пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.
Статьи по теме Советы по приготовлению варенья из терна
Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды
- Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
- Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
- Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
- Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
- Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
- Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.
Какая посуда понадобится
- Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
- Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
- Стеклянные банки с закрутками или крышками.
- Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
- Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
- Ведро или большая миска.
Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми
Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.
Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму
Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.
Ингредиенты:
- Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
- Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
- Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.
- Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
- Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
- Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. Здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
- Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
- Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.
Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке
Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться рядом, чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.
Ингредиенты:
- Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
- Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
- Вода – по необходимости.
- Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.
Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:
- Переберите тщательно все фрукты, даже немного подпорченные ягоды стоит выбросить.
- Промойте их под проточной водой, сцедите на дуршлаг.
- Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кусочками 2-3 см в диаметре.
- Сложите все ингредиенты слоями, пересыпая их сахаром.
- Накройте емкость большим листом бумаги или накидкой и оставьте ее на 5-10 часов.
- Когда на дне чаши появится достаточное количество сиропа, поставьте емкость в мультиварку. Установите режим «Тушение» на минимальное количество времени (20-30 минут).
- Во время приготовления, необходимо подготовить емкости. Банки следует поддать стерилизации. Для этого вскипятите в емкости с узким горлышком немного чистой воды, поставьте туда тару, подождите 5-7 минут, пока внутри стекло будет обдаваться горячим паром. Когда банка будет горячей, снимите ее, поставьте на чистую тарелку и накройте крышкой.
- После того как мультиварка сообщит о готовности варенья, откройте ее и черпаком разложите десерт по подготовленным емкостям. Плотно закатайте или закрутите банки жестяными крышками.
- Поставьте все приготовленные емкости вверх дном на пол, закутайте их шерстяным одеялом, а после охлаждения, отправьте в погреб или другое прохладное место. Приятного аппетита!
Как варить варенье из терна с яблоками
Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
- Яблоки сладких сотов – 1 кг.
- Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
- Вода – до 0,5 л.
- Сахар – 1-1,5 кг.
Порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:
- Помойте все фрукты под проточной водой, оставьте их на некоторое время на ситце, чтобы они стекли.
- Сложите все фрукты в большую кастрюлю, добавьте туда воды и прокипятите в течение 5-7 минут, пока все плоди не обмякнут.
- Протрите яблоки и терн через сито или дуршлаг, отделяя мякоть от косточек, шкурок.
- Добавьте во фруктовую кашицу сахар, прокипятите джем в течение 3-5 минут.
- После этого, десерт стоит разложить по банкам, плотно закрыть крышками, убрать в темное, холодное место.
- Терновый джем с яблоками сохраняется очень долго при соблюдении правильных условий. Разрешено употребление его в любом виде, а также возможно использовать для приготовления кондитерских изделий.
Домашнее варенье из тернослива с апельсином
Апельсин все чаще добавляют в разные блюда, даже истинно русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) или сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе очень оригинальное, поскольку эти плоды немного терпкие, а при тепловой обработке дают необычный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям сложно будет разобрать, чем же их таким вкусным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.
Ингредиенты:
- Тернослив спелый – 1,5 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Сливы – 0,5 кг.
- Сахар белый свекольный – 0,5-1 кг.
- Вода – по желанию.
Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:
- Промываем ягоды для последующего их приготовления и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Тернослив, сливы отделяем от косточки, разрезая плоды пополам.
- Апельсины чистим от кожуры, мякоть отделяем в одну емкость, а цедру 2-3 плодов натираем на мелкую терку в другую посуду. Косточки и шкурки от долек выбрасываем.
- Все фрукты постепенно пересыпаем сахаром, выкладывая их слоями. Цедру апельсина кладем одним шаром посередине остальных.
- Оставляем настаиваться варенье на 1 полные сутки при температуре воздуха 20-24 градуса.
- Дальше, ставим емкость с фруктами на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пробуем будущее варенье и, при необходимости, добавляем еще сахара.
- Когда десерт прокипел 5-10 минут, его нужно разложить в емкости и закупорить крышками. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из сливы терновки и алычи
Терновка часто используется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается очень вкусным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится очень вкусной, и дети обожают вылавливать ее с общего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, необычные ноты.
Ингредиенты:
- Терновка спелая (сливы) – 1 кг.
- Алыча желтая или красная – 1 кг.
- Груша – 500 г.
- Лесные орехи – 500 г.
- Сахар – согласно вкусовым предпочтениям, около 1 кг.
Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:
- Моем все подготовленные фрукты, еще раз просматривая их и отделяя порченые ягоды.
- Из терновки и алычи вынимаем косточки.
- Груши чистим от кожуры и внутренней сердцевины, режем на небольшие куски, как половинка сливы.
- Лесные орехи очищаем, промываем под проточной водой, просушиваем.
- Фрукты в кастрюле засыпаем сахаром и через 2-3 часа, когда они пустят первый сок, ставим на огонь.
- В первые минуты кипения варенья, добавляем в него орехи и через 10-15 минут блюдо готово.
- Раскладываем вкуснейший десерт в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками. Зимой достаем с холодильника и лакомимся!
Видео-рецепт: приготовление тернового варенья в домашних условиях
Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, необходимо перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:
✰ ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЕРНА ✰(РЕЦЕПТ ОТ АНАТОЛИЯ) ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Варенье из терна с косточками рецепт
Автор: Гаяне Саркисян
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Варенье из терна варят нечасто, а жаль!
Черные или темно-синие ягоды терновника с белым восковым налетом обладают приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Варенье из него получается довольно густым из-за содержащихся в ягодах желирующих веществ. Пропитанные сиропом плоды похожи на мармеладные шарики, покрытые нежной кожицей. Даже недозревшие плоды терновника обладают такой нежной мякотью, что при варке варенья они легко лопаются. Поэтому следует строго соблюдать температурный режим и не перегревать сироп.
Варить варенье из терна можно как с косточками, так и без. Сегодня мы сварим его с косточками.
Ингредиенты
По этому рецепту из каждого килограмма ягод получается 800 мл варенья.
- терн 1 кг
- сахарный песок 1 кг
- вода 200 мл
Как сварить варенье из терна с косточками
- На подготовительном этапе необходимо осторожно, но тщательно вымыть терн под рассеянной струей холодной воды. Одновременно следует удалить все плодоножки, отсортировать мягкие, поврежденные, а также пораженные вредителями ягоды.
- Для того чтобы в процессе варки плоды не потрескались и лучше впитывали сахар из сиропа, их требуется предварительно бланшировать. Но делать это нужно не в крутом кипятке, а водой, охлажденной до 80-ти градусов.
- Через 10 минут терн следует переложить в холодную воду и охладить. Затем каждую ягодку необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
- После этого следует приготовить сироп. Для этого в просторной эмалированной кастрюле нужно растворить сахарный песок в воде. Вначале получается густая смесь. Ее необходимо медленно нагреть. Чтобы осевший на дне сахарный песок не подгорел, его нужно постоянно помешивать, движениями ложки снизу вверх.
- В кипящий сироп нужно засыпать подготовленные ягоды терна и снять кастрюлю с огня. Плоды должны медленно остывать вместе с сиропом, впитывая из него сахар. Выдержка должна длиться не менее 5-ти часов. После чего все необходимо вновь довести до кипения. С поверхности сиропа следует тщательно собрать пену.
- Готовое варенье должно иметь тягучую однородную консистенцию. Если сироп слишком жидкий, то его необходимо перелить в отдельную емкость и поварить до загустения.
- Варенье из терна следует осторожно переложить в чистые, сухие банки. Если их сразу же закрыть крышками, то на них образуется конденсат. Он затем стечет на поверхность варенья и сократит срок хранения. Поэтому лучше подождать 10-15 минут и только после этого закатать банки.
Готовое варенье из терна можно хранить в темном шкафу в течение 12 месяцев.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Варенье из терна без косточек на зиму
Далеко не все кустарники используются человеком с целью лечения и употребления их плодов в пищу. Одним из неприхотливых, но популярных считается терновник. Колючий кустарник цветет в начале весны и к середине лета начинает плодоносить.
Из его ягод можно приготовить множество разнообразных блюд как для простого обеда или ужина, так и заготовить на зиму. Самой распространенной консервацией из терна считается — варенье. Рассмотрим популярные пошаговые рецепты.
Простой вариант
Традиционный способ приготовления включает в состав доступные ингредиенты. Варится варенье их терна на зиму без косточек. Получается очень вкусным, ароматным.
Продукты:
- чистая вода — 180 мл;
- сахар-песок — 3,6 кг;
- терн (без косточек) — 3,4 кг.
Далее делаем так:
- Плоды вымыть, обсушить и извлечь аккуратно косточку, располагающуюся внутри. Обработанные ягоды выложить в кастрюлю поочередно с сахарным песком. Прикрыть и оставить на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.
- Спустя указанное время, размешать состав, добавив жидкости. Поставить на раскаленную конфорку, довести до кипения и снизить температуру. Проварить массу в течение 15 минут. Закрыть, убрать с огня и остудить. Повторить процедуру варки и остывания еще 1 раз.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
С косточками
Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.
Продукты:
- терн — 700 г;
- сахар-песок — 750 г;
- вода чистая — 125 мл.
Варенье из терна
- Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
- Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
- По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
- Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.
Джем с корицей
Джем из терна без косточек на зиму готовится с добавлением корицы. Заготовка получается ароматной, вкусной и очень нежной. Блюдо можно использовать для приготовления бутербродов или вкусной выпечки.
Продукты:
- терн — 1 кг;
- какао-порошок — 140 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- корица измельченная — 6 г;
- сахар-песок — 300 г.
После чего делаем так:
- Терн перебрать, вымыть и обсушить на чистом полотенце. Разделить на 2 части и аккуратно достать косточки. Выложить ягоды в подходящую миску и измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Масса должна получиться однородная.
- Определить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар-песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Установить на плиту, дождаться закипания и продолжить приготовление еще 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты. Нагрев — минимальный.
- Варенье уваривают 60 минут. Важно, регулярно снимать пену и размешивать состав. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в погреб после остывания.
С апельсином
В цитрусовых содержится максимальное количество витамина С. Именно он благоприятно влияет на иммунную систему, предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Особенно десерт рекомендуется заготавливать семьям с маленькими детьми.
Продукты:
- апельсин — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- терн (спелый) — 750 г;
- слива — 230 г;
- вода по консистенции.
Апельсин
- Основной компонент перебрать, удалить испорченные. Промыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Аккуратно извлечь косточки.
- Апельсины промыть, срезать тонким слоем кожицу и нашинковать ее на мелкой терке. Обязательно убрать белую пленку у цитрусовых. Во время нарезки нашинковать одинаковыми кусочками.
- Слоями выложить апельсины, терн и сахар-песок. Посередине кастрюли одним слоем распределить измельченную цедру. Прикрыть плотной тканью, оставить в таком виде в прохладном месте на сутки.
- По истечении времени перемешать массу. Установить на медленный нагрев, уваривать до загустения. Оценить вкус и по необходимости добавить сахар еще.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать после остывания в прохладное, темное место.
Десерт «Витаминный заряд»
В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами.
Продукты:
- желтая алыча — 500 г;
- спелая груша — 230 г;
- терн — 550 г;
- орехи — 240 г;
- сахар-песок — 600 г.
После чего следуем инструкции:
- Все продукты перебрать. Для приготовления годны исключительно спелые и без признаков порчи плоды. Вымыть, выложить на чистую ткань, обсушить. Убрать косточки и семенную коробку из фруктов, ягод. Нашинковать грушу кубиком среднего размера.
- Орехи промыть, удалить перегородки и обсушить. Ягоды соединить с фруктами, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для улучшенного растворения сахарного песка.
- По истечении времени разместить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и при помешивании уваривать в течение 5-10 минут.
- Добавить орехи, размешать. Проварить еще четверть часа. Разложить вкусный десерт по банкам, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место.
Терн
Варенье из тернослива в мультиварке
Сделать вкусный десерт при помощи «чудо печки» сможет любая хозяйка. Добавляя к ягоде грушу, аромат и привкус блюда получается необычный, оригинальный. Главное, подготовить все ингредиенты и обработать емкости.
Продукты:
- терн — 2 кг;
- сахар-песок — 2,5 кг;
- груша — 600 г;
- чистая вода — 500 мл.
Порядок действий таков:
- Ягоду и фрукт перебрать, удалить испорченные и непригодные в консервацию плоды. Промыть, обсушить. Сделать по нескольку надколов в терне при помощи деревянной зубочистки.
- Грушу разрезать на 2 равные части, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Тонким слоем срезать кожицу, а мякоть нарубить кубиком или брусочком среднего размера.
- Определить слоями терн, грушу и сахарный песок. Добавить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить в таком виде на 9 часов.
- По истечении времени выстроить режим «Тушение», а таймер на полчаса. После издания сигнала выключить и открыть кухонную помощницу. Разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать после остывания в погреб.
zagotovki.guru
Джем из терна. Варенье из терна с косточками – рецепт
Требования к посуде для варки варенья:
Таз или широкая кастрюля, предназначенные для приготовления тернового варенья не должны окисляться при контакте с готовящейся массой. Объем посуды должен превосходить объем используемых продуктов, как минимум, в 2 раза из-за пенообразования в процессе варки.
Тернослива является естественным гибридом дикого терна и сливы. По общепринятому стандарту считается, что тернослива, или как еще называют эти плоды — тёрн,- это мелкие кисловатые плоды, похожие на сливу. Однако спелые плоды садовых сортов терна имеют довольно крупные размеры (до 4 см в диаметре) и имеют приятный сладкий вкус.
Кожица терносливы окрашена в сине-фиолетовый, почти черный цвет, а сочная мякоть внутри плодов имеет светло зеленый, близкий к оливковому, цвет. Свежесобранные плоды терносливы покрыты сизым восковым налетом, поэтому кажутся ярко-синими. При тепловой обработке цвет терна становится темно малиновым, поэтому его часто используют как пищевой краситель для зимних заготовок. Любители терна знают, что из только-только поспевающих плодов терна получаются прекрасные маринады, но варенье варить надо из спелых, сладких плодов. Помимо варенья из терна делают пастилу, мармелад, желе, закрывают на зиму компоты. Терновое варенье прекрасно гармонирует с чаем. В зимнее время его часто используют при простуде как согревающее средство. Удалив косточки, варенье можно использовать как начинку для выпечки.
Перед варкой варенья плоды терна необходимо подготовить. Их перебирают, избавляясь при этом от червивых или поврежденных, удаляют плодоножку. Варенье из терносливы варят вместе с косточкой, потому, что она плотно соединена с мякотью. Кстати, если на ощупь чувствуется, что косточка внутри мякоти подвижна, то это один из признаков того, что до вас этой ягодкой уже полакомились червяки, так, что такие плоды надо отбраковывать.
Плоды несколько раз промывают, затем слив воду дают стечь лишней воде, поместив их в дуршлаг. Затем с помощью вилки каждую терносливу глубоко накалывают в нескольких местах
Если этого не сделать и варить терн без накалывания, то в начальный момент варки варенья, терн сбросит свою кожицу. Варенье будет безнадежно испорчено, так как в результате будет получена масса из желтой мякоти, в которой плавает темная кожура и отделившиеся косточки. В таких случаях уж лучше делать из этой массы не варенье, а джем.
Приготовьте сироп. Для этого к сахарному песку добавляют воду, перемешивают их и доводят массу до кипения. В остуженный сироп выкладывают подготовленные плоды и оставляют на 3-4 часа. Это делается для того, чтобы плоды стали мягче, пропитались сиропом, слегка пустили сок и сохранили форму при последующей варке.
Терновое варенье готовится в 3-4 приема с перерывами по 8 часов. В каждый прием варенье доводят до кипения на сильном огне и варят по 5-10 минут. Обильно образующуюся пенку варенья снимают шумовкой. После каждого приема посуду с полуфабрикатом аккуратно встряхивают, чтобы плоды равномерно проварились.
Готовность варенья определяется по сиропу, капнув им на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово. Если же капля растекается, то варенье надо уварить, поэтому в последний прием варенье варят до готовности.
После остывания варенье имеет структуру легкого, очень красивого желе. Поэтому, для хранения на зиму будет лучше, если раскладывать варенье в банки слегка теплым.
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
Особенности заготовок из терна
Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
Сладкие закатки на зиму
Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
- 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
- 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
- 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
- 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.
Варенье из терносливы
Необходимые ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.
Приготовление:
- 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
- 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
- 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
- 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
- 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
- 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.
Терновый джем
Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:
- терн – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 кг.
Готовить следующим образом:
- 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
- 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
- 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
- 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
- 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.
Компот с яблоками
Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:
- терн – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – до горлышка банки;
- сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.
Приготовление:
- 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
- 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
- 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
- 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать
parovarshik.ru
Варенье из терна с косточками – рецепт
Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья.
Варенье из терна с косточками на зиму
Перед тем, как приготовить варенье из терна с косточками, убедитесь, что ягоды спелые и пригодные для употребления. Качественная ягода терна имеет темно-синюю кожицу и слегка розоватую мякоть внутри. Отобрав только спелые плоды можно приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 890 г;
- сахар – 890 г;
- вода – 490 мл.
Приготовление
Промойте ягоды и оставьте для просушки. Так как плоды терна имеют плотную консистенцию, кожицу на них лучше предварительно наколоть.
Для сиропа всыпаем сахар и вливаем воду в эмалированную посуду, размещаем все на среднем огне. Дождавшись закипания, варим сироп около 5 минут. Подготовленные ягоды терна опускаем в сироп и даем настояться сутки. Через сутки вынимаем ягоды, а сироп провариваем еще пару минут. Вновь опускаем терн в сироп и варим на протяжении 15 минут, снимая пенку. Разливаем варенье в сухие, стерилизованные, горячие банки, закатываем оставляем на хранение.
Варенье из терна с косточками — классический рецепт
Ингредиенты:
- ягоды терна – 1,2 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- вода – 650 мл.
Приготовление
Спелые ягоды терна, имеющие темно-синий цвет кожицы, переберите, промойте и обсушите.
В воду постепенно всыпьте сахар, размешивая его для устранения комков. Кипящий сироп поварите несколько минут, затем засыпайте в сироп ягоды, продолжая помешивать. Варим ягоды в течение часа, снимая накипь и помешивая.
Через час отставляем ягоды «отдохнуть» на протяжении всей ночи. После ставим охлажденное варенье повариться на 15 минут. Убираем варенье настояться и охладиться на 5 часов. Повторяем всю процедуру заново еще раз.
Готовое варенье распределяем в стерилизованной таре, закрываем капроновыми крышками после полного охлаждения ягод. Такой способ приготовления варенья позволит сохранять продукт в прохладном помещении долгое время.
Варенье из терна с косточками — рецепт «Пятиминутка»
В рамках этой технологии варенье готовится быстро и просто, позволяя сохранить в ягодах все полезные витамины и аминокислоты. Однако хозяйкам следует строго придерживаться рекомендаций по температуре и времени приготовления.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 480 мл.
Приготовление
Подготавливаем ягоды: удаляя застывший сок, тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. В широкую и глубокую кастрюлю выкладываем обсушенные ягоды равномерным слоем и пересыпаем сахаром. Слой за слоем повторяем процедуру, при этом уделяя внимание тому, чтобы каждая ягодка соприкасалась с сахаром. В подготовленные слои ягод добавляем воду и ставим кастрюлю на слабый жар. После закипания лакомства, варим его всего 5 минут, поскольку этого времени с лихвой хватит для того, чтобы ягоды приготовились без потери витаминных свойств и не разварились. Готовое варенье разложите в стерильную тару и закатайте. Охлажденное лакомство поместите на хранение в холод. В погребе такое варенье может простоять вплоть до 5 лет.
Варенье из терна с косточками можно также сделать в мультиварке. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют на 7-10 часов, а затем готовят варенье в режиме «Тушение» 20-25 минут.
womanadvice.ru
рецепты с косточками и без на зиму с фото
Одна из вкуснейших заготовок — варенье из терна на зиму, рецептов приготовления этого лакомства настолько много, что легко выбрать наиболее подходящий. Особенности лакомства — масса полезных свойств и универсальность (использовать консервацию можно для приготовления десертов, выпечки, просто кушать с хлебом).
Тонкости приготовления тернового варенья
Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что терна есть много сортов, каждый из них имеет свои особенности — длительность варки, вкус, сладость. Использовать в варенье рекомендуется гибридные виды — они более сладкие и мягкие. Для некоторых сортов подойдут рецепты консервации слив.
Плоды диких растений используют в консервации редко — они более твердые и имеют вязкий терпкий привкус. Справиться с недостатками ягод получится только правильным приготовлением и выполнением некоторых рекомендаций.
Как выбрать терн для варенья
Для консервации использовать рекомендуется только полностью созревшие плоды — иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться дозревания, даже предварительная подготовка не сможет справиться с твердостью — в варенье ягоды не разварятся.
Независимо от того, какой именно терн используется для заготовки, обязательно нужно провести бланширование. Процесс погружения в кипяток позволит избавиться без труда от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколоть каждый плод острой деревянной палочкой.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Привлекательность такого рецепта — не придется тратить время на консервацию. Длительность приготовления не сказывается на вкусовых качествах — заготовка получается ароматной и сладкой.
Приготовление:
- Заранее отмерить ингредиенты — 1,2 кг терна и 1,45 кг сахара.
- Насыпать в широкую кастрюлю слой плодов.
- Засыпать ягоды сахаром.
- Повторять процесс несколько раз, верхним слоем обязательно должен быть сахар, полить сверху водой (220 мл).
- Оставить на 3-6 часов, перемешивать не нужно.
- Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.
Отправить приготовленное варенье в емкости, укупорить, оставить охлаждаться вниз крышкой. Можно укутать.
Варенье из сливы терновки с косточками
Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто — приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.
Приготовление:
- Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
- Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
- Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
- Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.
Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку — позже это сделать будет достаточно сложно.
Варенье из терновника без косточек
Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:
- Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
- Добавить 180 мл воды — она предотвратит пригорание массы.
- Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
- Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.
Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.
Терновое варенье с алычой
Особым вкусом и ароматом обладает заготовка из сочетания терна и алычи. Используется такое варенье чаще всего для пирогов — начинка не вытекает.
Приготовление:
- Подготовить плоды (2 кг), удалить после бланшировки косточки.
- Добавить сахар (1,5 кг), перемешать, оставить до образования сиропа.
- Жидкость слить, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
- Разложить по промытым банкам, провести укупорку.
Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отменного вкуса с легкой кислинкой, которую даст алыча.
Терновое варенье в мультиварке
С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.
Приготовление:
- Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
- У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
- В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
- Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
- В режиме «Тушение» готовить полчаса.
- Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.
На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.
Варенье из тернослива и яблок
Из яблок и терна получается душистое густое варенье, которое отлично подойдет для аппетитной выпечки.
Приготовление:
- Пробланшировать наколотые плоды (1,4 кг), удалить косточки.
- Яблоки очистить, порезать дольками (достаточно 500 г плодов).
- Смешать ягоды с яблочными ломтиками, засыпать сахаром (1,3 кг).
- Варить, часто помешивая, 20 минут.
- Разлить в банки, укупорку производить жестяными крышками.
Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.
Хранение варенья
Как и все заготовки на зиму, терновое варенье после приготовления и полного охлаждения лучше отправить на холод. Если подвала или погреба нет, можно использовать для хранения холодильник.
Хранится консервация из терна долго, но за это время рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорить емкости, удалить испортившееся варенье, остальную массу прокипятить и немедленно использовать для приготовления десертов.
Терновое варенье — консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, почти не придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.
dachamechty.ru
Варенье из тёрна рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим варенье из тёрна
Этот рецепт я взял из стола заказов, так как очень было интересно узнать какое на вкус варенье из тёрна. Тёрн — очень мелкие сливы с характерной терпкостью и достаточно кислые, поэтому сахара в варенье надо добавлять много. Удалить косточки из плодов без предварительной тепловой обработки не получится. А варить варенье с косточками даже не пытайтесь — там косточек получится больше, чем тёрна.
Сразу отмечу, что варенье получается специфическим, с достаточно ощутимой терпкостью, на любителя.
Как приготовить «Варенье из тёрна» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья из тёрна нам понадобится сахар, вода, тёрн.
Шаг 2 Ссылка
Тёрн перебрать и промыть под проточной водой. Лишнюю воду стряхнуть.
Шаг 3 Ссылка
Поместить тёрн в кастрюлю. Залить частью воды. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Тёрн очень нежный и этого будет достаточно — он сразу станет мягким.
Шаг 4 Ссылка
Протереть массу через сито.
Шаг 5 Ссылка
Получится достаточно густое пюре.
Шаг 6 Ссылка
Но между косточками останется ещё много мякоти, так как косточек будет очень много. Залить косточки остальной водой и опять довести до кипения, помешивая.
Шаг 7 Ссылка
Протереть косточки ещё раз. Количество пюре значительно увеличится. Кстати, на косточках после этого всё равно останется ещё много мякоти. С них можно сварить вкусный компот.
Шаг 8 Ссылка
Добавить в пюре сахар.
Шаг 9 Ссылка
После нагревания с сахаром масса сразу станет очень жидкой. На маленьком огне готовим, помешивая, около 18-20 минут. Масса за это время станет намного гуще.
Шаг 10 Ссылка
Варенье из тёрна готово.
webspoon.ru