Варенье из баклажанов по армянски: Варенье из баклажанов по-армянски #заготовки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Винтажная кухня .

Содержание

Варенье из баклажанов по-армянски. | Шедевры кулинарии

Баклажан был известен более чем 1500 лет назад. Дикое растение в южной Азии и на среднем Востоке произрастало. В 9 веке было завезёно арабами в Африку. В Европе с баклажаном с кулинарной точки зрения «Познакомились» только в 19 веке.


С ботанической точки зрения, баклажан — это ягода, а в Армении известна как армянский огурец. Несмотря на специфический горьковатый привкус, баклажан очень распространён и мы любим, особенно в армянских странах. Армянский огурец содержит полифенолы, хлорогеновую кислоту, витамины группы в, каротин, фосфор, железо, калий, кальций. Его жарят, тушат, запекают. Для того чтобы заготовить на зиму — замораживают или варят варенье. Варенье из баклажанов по-армянски — вкусный способ запастись полезным овощем.

Подготовка баклажанов к варке.
В армянском варианте приготовления варенья используются молодые маленькие плоды со шкуркой, которые закладываются целиком либо порезанные на кусочки. Для того чтобы варенье удивило своим неповторим вкусом и ароматом, следует подготовить овощ к варке, убрав горечь из шкурки. Это можно сделать при помощи замачивания целого или порезанного овоща:

В подсоленной холодной воде;.
В молоке;.
В растворе гашеной соды;.
В растворе извести.
Далее при варке можно добавить фрукты, пряности и орехи.

Традиционный армянский рецепт с пряностями и лимонной кислотой.
Ингредиенты:

Баклажаны — 4 кг;.
Сахар — 5 кг;.
Вода — 2 л;.
Корица, кардамон, лимонная кислота — по 1 ч. л.;.
Гвоздика — 1 звездочка.
Приготовление:

Очень крупные или старые плоды от шкурки очистить. Мелкие молодые — оставить в целом виде. Помыть. Сложить в просторную ёмкость и залить ледяной водой.

Накрыть марлей, льняной или хлопчатобумажной тканью. Засыпать известью (если по каким-то причинам не подходит использование известняка, можно засыпать содой или просто замочить в воде. Оставить плоды вымачиваться в течение 3-х часов.
Ещё раз овощи в проточной воде промыть. Вымытые — проколоть в нескольких местах шилом. Сироп из воды и сахара сварить. Залить баклажаны. В сиропе полчаса варить.
Остудить, добавить лимонную кислоту и проварить ещё 30 минут. За 5 минут до готовности добавить пряности. Сваренное варенье разлить по банкам горячим и закатать.
Хранить готовое варенье из баклажанов по-армянски в погребе или холодильнике.

Варенье с цитрусами и орехами.
Из цитрусовых можно взять лимон, лайм, грейпфрут, апельсин по отдельности или все вместе. Возможно использовать цитрусовый натуральный сок. Орехи и пряности по желанию и личным предпочтениям добавляют. Плоды для данного способа выбирают только маленькие и молодые, так как используют целиком со шкуркой.

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг;.
Сахар — 0. 5 кг;.
Вода — 250 мл;.
Цитрусы — 2 шт.
Приготовление:

Каждый овощ помыть и проткнуть ножом насквозь. Сложить в миску и залить соленой водой. Вымочить в течение часа. Промыть от соли, отжать и залить кипятком.
После остывания кипятка слить и залить готовым сиропом из воды и сахара. Данный способ предусматривает варку в 3 этапа по 25 минут для того, чтобы плоды не «Развалились».

После каждого этапа варки варенью нужно дать остыть. При последней варке добавить цедру, сок или фрукты, орехи и пряности.
Варенье таким способом не предусматривает долгое хранение и варится небольшими порциями. В том случае, если нужно запастись вареньем из баклажанов по-армянски на зиму в больших объёмах, то:

Перед последней варкой разлить варенье по банкам, прикрыть крышками и поставить в автоклав или широкую миску;.
Добавить в ёмкость воды до уровня на 2 см ниже крышки;.
Проварить положенные 25 минут и закатать.
Так, варенье может храниться при комнатной температуре.

Варенье из баклажанов по-армянски не особо распространенное, но, тем не менее, очень вкусное. Выбрав подходящий вариант, можно порадовать не только себя, но и удивить родных и близких столь необычным приготовлением баклажанов.

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни

BellaRussa — Июл 15th, 2017 Категории: Варенья

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным.  Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Есть насколько способов, как избавиться от характерной горечи баклажан. Кто-то гасит их известью, кто-то содой, но из собственного опыта я знаю, что вся горечь содержится лишь в кожуре, и если вы её очистите, то все вымачивания абсолютно бесполезны. Вы только зря будете тратить своё время.

Для приготовления варенья лучше очистить кожуру, так варенье получиться нежнее, и вам не придётся возиться с известью.

Подготовьте нужные ингредиенты:

  • 1 кг мелких, молоденьких  баклажанов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • Кардамон, корица, гвоздика – по вкусу;
  • 2 стакана воды.

Засыпьте в кастрюлю сахар, воду и сварите сироп. Пока сироп варится, очистите баклажаны от кожуры.

Если они достаточно маленькие, резать их не нужно, но наколите их вилкой, чтобы они лучше пропитались сиропом. Если же вы хотите кусочками, то беды в этом не будет. Нарезайте так, как вам будет удобно готовить и затем кушать.

Если сироп закипел, засыпьте в него баклажаны. При кипении образуется пена, которую нужно снимать. Варите варенье не менее 30 минут, после чего варенью нужно дать время постоять и остыть.

Примерно через 3-4 часа, когда варенье остынет, можно продолжить варку.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь, и займитесь орехами. Немного их измельчите. Сильно крошить не стоит, достаточно разрезать их на 2-3 части.

В закипевшее варенье засыпьте орехи и специи. Будет лучше, если вы измельчите их в порошок, чтобы они потом не мешали в готовом варенье.

После этого, заметьте ещё 30 минут, и отрегулируйте газ, чтобы варенье медленно, но уверенно кипело.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разложите кипящее варенье по банкам. Закройте варенье крышками, и укутайте покрывалом на 6-8 часов.

Хранить варенье из баклажан можно до 18 месяцев в прохладном месте, или 10 месяцев при комнатной температуре. Но я уверенна, что вы съедите его раньше, чем оно начнёт портиться.

Ведь варенье из баклажанов одно из самых вкусных варений в мире. Попробуйте сами.

Как приготовить деликатесное варенье из баклажан с орехами, смотрите на видео:

Еще один рецепт варенья для гурманов, от канала lavanda618:

Tweet

Варенье из баклажанов: ошеломляющий рецепт из Тифлиса

Дата: 07 09 2016 г

Просмотров: 694

Метки:

Привет дорогие читатели! Выпуск ведет Вера Рамазова. Сегодня я хочу угостить Вас особым вареньем для гурманов. Особое оно, наверное, для многих, но не для меня. Будучи маленькой девочкой и живя в прекрасном городе Тифлисе, я часто лакомилась этим дивным вареньем. Тогда оно не считалось таким уж редким, а вот деликатесным — всегда. Итак, я расскажу вам сегодня про варенье из баклажанов.

В детстве так же было привычным видеть ореховое варенье, варенье из лепестков дамасской розы, из арбузных корок. А вот варенья из зелёных помидоров, моркови и свеклы (сейчас они довольно популярны среди любителей необычных сладостей) я ни у кого в те годы не встречала. Такие изыски готовила только бабушка моих двоюродных брата и сестры.

Все остальные варенья, такие как из белой черешни, кизила, айвовое, вишнёвое, абрикосовое дольками она безусловно тоже варила. Все её варенья отличались безупречным вкусом и, что не мало важно, изумительным цветом!

Старых тифлисских хозяек просто надо знать ! «Парад» варений начинался на Новый год, когда приходили гости и их встречал накрытый сладкий стол (у нас было принято до старого Нового года не убирать со стола сладости, орехи, сухофрукты, конфеты). А украшением стола были многочисленные вазочки с вареньем, среди которых свое достойное место занимало и баклажанное.

Потом, конечно, на стол подавались все положенные на Новый год закуски с орехами (пхали) и сациви (ну какой Новый год без него?!), толма с виноградными листьями и многое другое. Но всё равно первое, что вас встречало, это разнообразнейшие варенья.

А на следующий день, соседи горячо обсуждали, у кого варенье было самым вкусным и красивым.  Так вот, бабушка Шушаник всегда была на первом месте. А уж ее баклажанное получало столько похвал, что перечислять их все можно было до греческих календ.

Сейчас, молодые хозяйки редко связываются с изготовлением деликатесных варений, особенно баклажанного. И это очень печально. Поэтому я и решила, что пора взяться (вслед за вареньем из арбузных корок), за баклажанное варенье. Моя сестричка порылась в рецептах бабушки и мамы, после чего прислала мне рецепт, за что ей большое спасибо!

Простите, возможно всё это вам не интересно, но мне было приятно вспомнить детство, отрочество и окунуться в ту, незабываемую, атмосферу прошлого века.

Содержание статьи

Варенье из баклажанов: рецепт от тифлисской бабушки

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 1,2 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 5 штук гвоздик.
  • 2 столовые ложки соды +1 литр воды (для вымачивания баклажанов).

Как приготовить

  1. Прежде чем приступить к обработке баклажан, надо налить в ёмкость холодной воды (в нее мы будем погружать подготовленные плоды). После этого хорошо баклажаны вымыть, очистить кожицу и зелёную часть плодоножки. Разделить плод пополам или на 4 части, если баклажан очень толстенький. Я нарезала некоторые пополам, а некоторые на 4 части, постаравшись, чтобы у каждой части осталась часть хвостика. Если не получалось, делала хвостик из самого баклажанчика, после чего каждую часть  «обтесала» и округлила.
  2. Каждый очищенный и подготовленный баклажан сразу положить в воду, чтобы он не потемнел.
  3. Когда все баклажаны будут очищены, надо наколоть их шпажкой или вилкой, со всех сторон.
  4. В 200 мл тёплой воды, растворить 2 столовые ложки соды, вылить её в миску и добавить ещё 800 мл холодной воды (всего 1 литр).
  5. Перенести туда баклажаны. Оставить на 3-4 часа, не забывая время от времени помешивать рукой.
  6. Обязательно положить на баклажаны гнёт, что бы не всплывали.
  7. После этого баклажаны промыть под проточной водой очень тщательно, немного сжимая в руках, что бы из дырочек вышла вода с содой.
  8. Для надёжности вскипятить воду и проварить в ней баклажаны в течение 5 минут, после чего опять промыть под проточной водой. На фото — баклажаны после пяти минут бланширования.
  9.  Растворить сахар в 500 мл воды. Как только сахар растворится, дать сиропу закипеть, кипятить 5-8 минут, снять пену, если она появится. После этого погрузить в него баклажаны.
  10. Варить 15 минут, потом оставить отдыхать и пропитываться сиропом 10-12 часов.
  11. Остывшее варенье опять поставить варить минут на 40-50 и в это время добавить 4-5 бутонов гвоздики, и кто любит — пару зерен кардамона.
  12. Варенье переложить в стерильные сухие банки и тут же закатать простерилизованной крышкой.

Замечания автора рецепта

  • Для приготовления удачного баклажанного варенья есть два самых главных условия. Первое: баклажаны должны быть маленькими, не более 10 см в длину. Я специально положила около одного из них коробки спичек, чтобы наглядно показать их размеры. Второе: баклажаны должны быть без семян!
  • По старинке баклажаны перед варкой варенья помещали на 30 минут в 10% раствор негашёной извести в воде.  Для его приготовления негашёную известь в количестве 100 грамм растворяют в 1 литре воды, хорошо размешивают, дают отстояться 6 часов, осторожно сливают с осадка.
    Теперь так почти никто не готовит. Известь заменяют содой.
  • Баклажаны получились в меру твёрдые, похожие по консистенции на цукаты.
  • Могу вас заверить, что варенье получилось очень вкусным и ароматным, с изумительным ореховым привкусом. Это божественный вкус ! Его описать очень тяжело. Приготовьте его сами и попробуйте. Приятного чаепития.

Замечания автора блога

  • Заинтересовавшись баклажанным вареньем я осведомилась у своих сочинских родственников, готовят ли они это лакомство. Оказалось, что готовят практически так, как описала Вера. В это варенье добавляют иногда грецкие орехи, немного лимонного или апельсинового сока или же дольки лимона и апельсина.
  • В некоторых источниках (в частности в блогах ЖЖ) я прочитала, как варят такое варенье по-армянски, по-грузински и по-азербайджански. Особых различий в технологии приготовления я не обнаружила. В некоторых рецептах только прочитала, что особенно вкусным получается варенье из трех-четырехдневных завязей баклажанов.

Мы очень надеемся, что кто-то из читателей непременно сварит это замечательное варенье и расскажет о своем опыте нам. Поверьте, для нас очень важно ваше мнение и отзывы. А пока мы прощаемся с вами, дорогие наши читатели, и желаем вам всего доброго! делитесь полученной информацией в социальных сетях — возможно, кому-нибудь из ваших друзей она окажется весьма и весьма полезной. Подписывайтесь на обновление блога и радуйте нас своими комментариями. Всем пока!
Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера.
Радость от встречи с этим талантливейшим скрипачом всегда особенная. Сегодня она перемешана с грустью и восхищением.
Schindler’s List Soundtrack Samvel Ayrapetyan

Баклажаны по-армянски рецепт – армянская кухня: закуски. «Еда»

Чеснок 2 зубчика

Петрушка 3 г

Соль ½ чайной ложки

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 1 штука

Грецкие орехи 2 столовые ложки

Варенье из баклажанов по-армянски (рецепт с лимоном) — Самый Смак

Добрый день, друзья. Возможно, еще рано об этом думать, но у меня на окне уже растет молодая рассада овощей для теплицы. А сегодня спешу познакомить вас с прошлогодним рецептом, но от того не менее вкусного и необычного угощения – варенье из баклажанов. Да-да, из них и варенье варят! Несколько лет назад для меня было открытие, когда нашла этот рецепт. Решила попробовать и не пожалела, так как получилось очень вкусно. Нежные, полупрозрачные ароматные дольки в золотистом карамельном сиропе – вот что вы способны приготовить из маленьких баклажанов.

Важно! В рецепт варенья из баклажанов берут маленькие или карликовые баклажаны, которые еще не набрали в себя горечи. Молодые плоды легче размягчаются, пропитываются сиропом и получаются ароматнее, чем жесткие закостенелые плоды.

Конечно, есть вариант приобрести готовое баклажановое варенье и заплатить за него свои кровно заработанные деньги. Хотите? Пожалуйста. А если баклажаны растут прямо тут, на придомовом участке или стоят почти задарма на рынке осенью? Грех не сорвать плоды и не сделать пару баночек вкусной заготовки.

  • Баклажаны -300 гр.
  • Сок лимона3 ст. л.
  • Гвоздика (сухие бутоны)6 шт.
  • Сахар180 гр.
  • Вода300 мл

Калории: 104 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 24.8 г

  • Вот так растут садовые баклажаны в теплице. Нарвать 300 грамм на заготовку не составляет труда.

  • Если вы не знаете, из чего сварено варенье, то очень сложно догадаться, что сварено варенье из баклажанов. Попробуйте приготовить такое варенье. Сладкоежкам оно обязательно понравится.

  • Собираем необходимые продукты для приготовления варенья из баклажанов.

  • Берём мелкие баклажаны. Вымыв плоды, отрезаем у них плодоножки и очищаем кожицу.

  • Каждый баклажан разрезаем вдоль на 4 части.

  • Опускаем дольки баклажанов в кипящую воду, варим 5-7 мин. Затем, достав дольки из воды, разрезаем их на более мелкие кусочки.

  • Отправляем куски в ёмкость, в которой будем варить варенье. Добавляем сахар по рецептуре. Чтобы получить варенье более тёмного карамельного цвета, лучше взять коричневый сахар.

  • Для аромата добавляем бутоны гвоздики.

  • Залив водою, ставим на огонь. Доведя до кипения, варим варенье из баклажанов 40 мин.

  • Теперь извлекаем из варенья бутоны гвоздики, иначе они дадут лишнюю горечь. Добавляем в варенье 3 ст. ложки сока лимона, варим ещё 5 мин.

  • Оставляем до полного остывания. Затем, переложив варенье в баночку, накрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник немного настояться. Если варенье вам понравится, то можно приготовить его в большем объёме и закатать горячим на зиму в стерилизованные емкости. Для пробы подойдет и небольшая банка 300 или 350 мл.


Приятного аппетита! Как вариант можно сделать баклажановое варенье с грецкими орехами по грузинскому рецепту. Приготовление то же, но в середине варки следует добавить очищенные от темной кожицы ядра грецкого ореха.

Другие интересные рецепты оригинального варенья из личной коллекции:

  1. Из шиповника.
  2. Из арбузных корок.
  3. Из фейхоа.

( Пока оценок нет )

Баклажаны по-армянски — самые вкусные рецепты на зиму, закуски, икры и супа с помидорами

Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.

Как приготовить баклажаны по-армянски?

Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.

  1. Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
  2. Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
  3. Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.

Жареные баклажаны с перцем по-армянски

Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
  2. Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
  3. Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
  4. Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.

Суп с баклажанами и помидорами по-армянски

Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
  2. По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
  3. Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.

Баклажаны в духовке по-армянски

Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
  3. Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
  4. Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.

Турша по-армянски с баклажанами – рецепт

Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.

Ингредиенты:

  • баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5-1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
  2. Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
  3. Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
  4. Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
  5. Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
  6. Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
  2. Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
  3. Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
  4. Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
  5. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
  6. Готовят баклажаны, фаршированные по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.

Армянский салат из баклажанов с помидорами

Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.

Приготовление

  1. На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  2. Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
  3. Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
  4. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.

Баклажаны на костре по-армянски

Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
  2. Очищают румяные плоды от кожицы.
  3. Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.

Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты

Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

  1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
  2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
  3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
  4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

Армянская закуска на зиму из баклажанов

Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное и вода – по 1 стакану;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
  2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
  3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.

Икра из баклажанов на зиму по-армянски

Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
  2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
  3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
  4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из баклажанов по-армянски

Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • вода для вымачивания – 0,5 л.

Приготовление

  1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
  2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
  4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
  5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт

Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
  2. Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
  4. Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.

 

Варенье из баклажанов с грецкими орехами


Варенье из баклажанов с орехами. Ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи, ваниль в стручках

ОПИСАНИЕ

Очень вкусное, необычное варенье.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Соотношение баклажан и сахара 10/1 — 1.5 Орехи грецкие столько сколько и сахара. Соль на 1 кг. баклажан 0.1 ч.ложки. Ягода (чёрная смородина, черника, клубника, клюква, голубика вообщем без разницы) в 5 раз меньше чем свежий вес баклажан.

По желанию ваниль и корицу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры. Нарезать средними кубиками. Положить в кастрюлю, добавить воды из расчёта баклажаны/вода 10/2 и тушить до готовности на среднем огне (по необходимости можно добавить ещё немного воды0.

В готовые баклажаны добавить желательно слегка толчёные ягоды и тушить ещё 20 минут.

Когда основная масса будет готова в неё добавить сахар и крупно рубленные орехи (при необходимости немного воды). Подождать пока сахар полностью не растворится и проворить ещё минут 5-10. Дать остыть и готово.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Варенье из баклажан по-армянски

Варенье из баклажанов следует варить из молодых плодов с минимальным количеством семян и мягкой сердцевинкой. Перед использованием их необходимо очистить, проколоть в нескольких местах и вымочить несколько часов в воде с добавлением соды или соли для удаления горечи. Дальше делать все необходимо по рецепту.

Этот рецепт включает в себя добавление грецких орехов, причем именно грецких, арахис здесь не подходит.

Ингредиенты для варенья из баклажанов:
  • Баклажаны – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 0,4 л.
  • Грецкие орехи – 1ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица, кардамон – по вкусу
Как приготовить варенье из баклажан по-армянски:

Баклажаны очищаем, режем на брусочки не меньше, чем по 2см. и вымачиваем в обычной холодной воде около двух часов, временами меняя ее на свежую. Потом хорошенько отжимаем кусочки.

Варим крутой сироп из 0,4 л. воды и сахара. В кипяток добавляем заготовки и варим их полчаса. После закипания обязательно снимаем пенку. Потом снимаем с огня и оставляем до остывания, не менее шести часов.

Орехи очищаем, режем на кусочки среднего размера и слегка подсушиваем в духовке.

Ставим варенье из баклажанов снова на огонь и добавляем в него подготовленные орехи, корицу, выдавливаем 2 ложки сока из лимона или заменяем сок лимона 0,5 чайн. ложки лимонной кислоты. Варим все вместе еще полчаса.

Готовое варенье отправляем в банки и закупориваем их.

Приятного аппетита!

hamov-hotov.ru

Это что-то невероятное! Армянское варенье из баклажанов с орешками

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным. Одно из таких — варенье из баклажанов с орехами и букетом пряностей. Обязательно закройте на зиму хотя бы пару баночек!

Ингредиенты Молодые баклажаны — 1 кг Сахар — 1 кг Очищенные грецкие орехи — 1 стакан Кардамон, корица, гвоздика – по вкусу

Вода — 2 стакана

Способ приготовления Очистите баклажаны от кожуры. Засыпьте в кастрюлю сахар, воду и сварите сироп. Пока сироп варится, очистите баклажаны от кожуры. Если баклажаны достаточно маленькие, резать их не нужно, но наколите их вилкой, чтобы они лучше пропитались сиропом. Если баклажаны большие, то нарежьте кубиками. Когда сироп закипел, засыпьте в него баклажаны. При кипении образуется пена, которую нужно снимать. Варите варенье не менее 30 минут, после чего варенью нужно дать время постоять и остыть. Примерно через 3-4 часа, когда варенье остынет, можно продолжить варку. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, и займитесь орехами. Немного их измельчите. Сильно крошить не стоит, достаточно разрезать их на 2-3 части. В закипевшее варенье засыпьте орехи и специи. После этого, заметьте ещё 30 минут, варенье должно медленно, но уверенно кипеть.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разложите кипящее варенье по банкам. Закройте варенье крышками, и укутайте покрывалом на 6-8 часов.

Смотреть так же:  Орехово-лимонный торт без муки

Приятного аппетита!

  • Салат «Неаполь»
  • Черный и зеленый чай: «плюсы» и «минусы» напитков

mircooking.ru

Необычное варенье из баклажанов с орехами на зиму — Вкусно!

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным. Знакомьтесь с рецептом варенья из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Есть насколько способов, как избавиться от характерной горечи баклажан. Кто-то гасит их известью, кто-то содой, но из собственного опыта я знаю, что вся горечь содержится лишь в кожуре, и если вы её очистите, то все вымачивания абсолютно бесполезны. Вы только зря будете тратить своё время.

Для приготовления варенья лучше очистить кожуру, так варенье получиться нежнее, и вам не придётся возиться с известью.

Подготовьте нужные ингредиенты:

  • 1 кг мелких, молоденьких баклажанов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • Кардамон, корица, гвоздика – по вкусу;
  • 2 стакана воды.

Засыпьте в кастрюлю сахар, воду и сварите сироп. Пока сироп варится, очистите баклажаны от кожуры.

Если они достаточно маленькие, резать их не нужно, но наколите их вилкой, чтобы они лучше пропитались сиропом. Если же вы хотите кусочками, то беды в этом не будет. Нарезайте так, как вам будет удобно готовить и затем кушать.

Если сироп закипел, засыпьте в него баклажаны. При кипении образуется пена, которую нужно снимать. Варите варенье не менее 30 минут, после чего варенью нужно дать время постоять и остыть.

Примерно через 3-4 часа, когда варенье остынет, можно продолжить варку.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь, и займитесь орехами. Немного их измельчите. Сильно крошить не стоит, достаточно разрезать их на 2-3 части.

В закипевшее варенье засыпьте орехи и специи. Будет лучше, если вы измельчите их в порошок, чтобы они потом не мешали в готовом варенье.

После этого, заметьте ещё 30 минут, и отрегулируйте газ, чтобы варенье медленно, но уверенно кипело.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разложите кипящее варенье по банкам. Закройте варенье крышками, и укутайте покрывалом на 6-8 часов.

Хранить варенье из баклажан можно до 18 месяцев в прохладном месте, или 10 месяцев при комнатной температуре. Но я уверенна, что вы съедите его раньше, чем оно начнёт портиться.

Ведь варенье из баклажанов одно из самых вкусных варений в мире. Попробуйте сами.

vkusnoinfo.ru

Глико Мелицанаки ме Гренадини (Варенье из баклажанов)

Поделиться — это забота!

Глико Мелицанаки (пр. Мех-ли-цах-НА-ки) или Вазанаки (пр. Вах-за-НА-ки) на Кипре — это фруктовое варенье из молодых баклажанов.

Сентябрь — лучшее время года, когда сезон молодых баклажанов, так что не упустите возможность приготовить это восхитительное варенье.

Полагаю, большинство из вас будут удивлены, увидев баклажаны в качестве сладкого варенья.Я знаю, что мои греческие друзья ели или слышали о мелицанаки глико.

Мне пришлось поделиться с вами поворотом, который я внес в этот традиционный рецепт, в который я добавил гренадин не только для приятного вкуса, но и для придания прекрасного цвета баклажанам.

Гренадин — моя добавка к этому фруктовому консерву. Если вы сделаете его без гренадина, его цвет будет от зеленоватого до коричневого и не будет таким аппетитным.

Моя мама добавляла пищевые красители, но я не фанат пищевых красителей.

Для тех из вас, кто никогда не слышал о гренадине, это сироп из граната.

На этот раз у меня не было времени сделать свой гренадин с нуля, но когда я вернусь домой, я собираюсь сделать его.

Приготовление фруктовых консервов или «конфет с ложки», как мы их называем в Греции, не так сложно, как кажется.

Основная процедура почти одинакова для всех конфет ложкой. Нам нужно столько же фруктов или овощей и сахара и немного воды, и мы кипятим ее, пока фрукты не приготовятся, а сироп не будет готов.

Чтобы сделать эту ложку сладкой, нам понадобятся очень маленькие баклажаны длиной около 8 — 12 см.

КАК СДЕЛАТЬ GLYKO MELITZANAKI

Баклажаны сначала следует очистить от кожуры, но обязательно наденьте перчатки, так как ваши руки будут окрашены и их будет сложно смыть. Затем, замочив их в маринованной извести, их нужно хорошо промыть и добавить миндаль и гвоздику в каждый баклажан.

После добавления сахара не следует перемешивать его ложкой, но лучше помешивать кастрюлю, пока сахар не растает.Позже мы можем аккуратно перемешать его деревянной ложкой, пока он не будет готов.

Пока он закипает, сверху может образоваться пена, но не обращайте на нее внимания, она уйдет. Просто будьте осторожны, так как он закипает, так как сироп может вылиться через край.

Хороший способ избежать переполнения — положить деревянную ложку на кастрюлю.

У меня не было рецепта этой сладкой ложки, поэтому я просто приготовил ее из того, что уже знаю о сладостях из ложки.

Единственное, что я изменю, когда сделаю это снова, это добавлю больше сахара и воды, так как сиропа было недостаточно, чтобы покрыть ложку сладкого, поэтому на следующий день мне пришлось сделать дополнительный сироп с гренадином, чтобы добавить сверху.(Рецепт скорректирован).

Время, необходимое для приготовления Глико Мелицанаки

  • Около 45 минут, чтобы очистить их.
  • 2 часа отдыха в маринованной извести. (Если у вас нет маринованного лайма, вы можете просто оставить его, а также помыть его после. Консервирование станет менее хрустящим.
  • Мыть 10 минут.
  • 1 час, чтобы отдохнуть в лимонном соке.
  • Около 20 минут, чтобы добавить миндаль и гвоздику
  • Около 30 минут, чтобы сахар расплавился.
  • 5-6 часов отдыха в сиропе.
  • Время приготовления: около 45 минут.

Подавайте в таком виде со стаканом холодной воды или используйте его в десертах для украшения, подавайте с греческим йогуртом или мороженым или другими креативными способами, которые вы можете придумать.

Оставшийся сироп можно использовать как любой другой сироп.

Состав

  • 60 молодых баклажанов (около 2 кг)
  • 2400 г сахара
  • 1 чашка маринованной извести + вода, чтобы покрыть их
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 60 миндаль бланшированный и жареный
  • 60 зубчиков
  • 4 стакана воды
  • 2 чашки гренадина
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 1 палочка корицы

Инструкции

  1. Удалите с баклажана стебель и овощечисткой снимите кожицу.
  2. Наполните большую емкость водой и растворите травильную известь.
  3. Положите баклажаны в воду и дайте им постоять около двух часов. (Добавьте что-нибудь сверху, чтобы они оставались погруженными, так как они будут плавать).
  4. Хорошо вымойте их много раз, а затем положите в таз с пресной водой и лимонным соком. Дайте им отдохнуть 1 час.
  5. После процеживания острым ножом сделайте небольшой разрез в середине баклажана и протолкните миндаль внутрь. Положите зубчик на место стебля.
  6. Поместите их в большую кастрюлю и после каждого слоя добавьте немного сахара, чтобы покрыть их.
    Повторяйте, пока не добавите все баклажаны и сахар.
  7. Добавляйте воду постепенно, чтобы сахар был равномерно влажным. Оставить на полчаса, чтобы сахар растаял.
  8. Доведите до кипения и тушите 15 минут. Оставьте на ночь в сиропе
    .
  9. На следующий день вынуть баклажаны шумовкой в ​​ситечко и добавить гренадин в сироп.Слейте остатки сиропа обратно в кастрюлю. Доведите до кипения и тушите 10 минут.
  10. Удалите гвоздику из баклажанов и добавьте немного сиропа. Снова выложите баклажаны в кастрюлю. Добавьте палочку корицы и снова доведите до кипения. Варить на медленном огне около 20 минут. Убедитесь, что баклажаны приготовлены, проткнув их шпажкой. Если шпажка не проникает в них легко, их нужно прокипятить еще раз.
  11. Убедитесь, что сироп достиг нужной плотности (она должна достигать 105oC), затем добавьте лимонный сок и перемешайте.
  12. Дайте им остыть в кастрюле, затем поместите их в чистые и стерилизованные банки и наполните их сиропом.
  13. Хранить в шкафу.

Банкноты

Калорий намного меньше, так как сироп не употребляется. Однако он рассчитывается в калькуляторе питания.

Информация о питании
Выход 60 Размер порции 1
Количество на порцию 209 калорий, Всего жиров 1 г, насыщенных жиров 0 г, трансжиров, 0 г, ненасыщенных жиров 1 г, холестерина, 0 мг, натрия, 17 мг, углеводов, 52 г, волокон, 2 г, сахара, 46 г, белков, 1 г

«Эти значения рассчитываются автоматически и предлагаются только для ознакомления.Их точность не гарантируется «.

Вы приготовили этот рецепт?

Пробовали рецепт? Отметьте меня @ivyliac и используйте хэштег #kopiaste!

Как исправить варенье из испорченных фруктов

Если на ваших фруктовых консервах или джемах образовалась плесень или если сахар кристаллизовался, не выбрасывайте их, так как это легко исправить.

Получить рецепт

НРАВИТСЯ ЭТА ПОЧТА?

Вы можете навести курсор на это изображение, чтобы закрепить его на доске Pinterest. Кроме того, не стесняйтесь поделиться им со своими друзьями и коллегами-блогерами, используя инструменты обмена.

ПИН ДЛЯ ПОЗЖЕ

Копиасте и Кали Орекси!

Поделиться — это забота!

Икра спред из баклажанов — Momsdish

Икра — это спред, который используют в качестве закуски или гарнира к ужину.Это блюдо очень часто можно увидеть в домах восточноевропейцев или даже в ресторанах. Само по себе блюдо очень простое, состоит всего из нескольких ингредиентов, но его полюбили на протяжении многих поколений.

Если вы ищете рецепты с традиционной икрой, ознакомьтесь с рецептом икры, приготовленной из рыбной икры.

Икра с баклажанами также известна как «икра бедняков». Со временем люди в России стали очень изобретательными в приготовлении икры разных вкусов, что весьма впечатляет.

Теперь, когда приближается лето, помните об икре, посещая фермерские рынки.Замечательно то, что икра может оставаться свежей в течение нескольких недель в охлажденном виде; что само по себе делает его хранителем 🙂

Как сделать икра?

Икра готовится очень быстро. Баклажаны запечь заранее, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Лук также нарезать мелкими кубиками и обжарить с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Добавьте к луку баклажаны и томатный соус и дайте ему покипеть на слабом огне около 20 минут. Приправить по вкусу и подавать.

Как хранить Икра?

Икра может оставаться свежей до двух недель в охлажденном виде.Держите его в закрытом контейнере до подачи на стол.

Чем подавать Икра?

Икра лучше всего подавать со свежим ломтиком хлеба или сырной тарелкой в ​​качестве одной из сторон. Идеально сочетается с любой закуской.

Другие спреды, которые стоит попробовать

Рецепт

Автор рецепта: Наталья Дрожжина

Икра — это спред, который используют в качестве закуски или гарнира к ужину. Это блюдо очень часто можно увидеть в домах восточноевропейцев или даже в ресторанах.Само по себе блюдо очень простое, состоит всего из нескольких ингредиентов, но его полюбили на протяжении многих поколений.

  • Баклажаны нарезать пополам и выложить на противень, застеленный фольгой. Выпекайте 40 минут при температуре 350 ° F. Достаньте их из духовки и дайте полностью остыть.

  • Подготовьте все ингредиенты для рецепта.

  • Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте на промасленной сковороде, пока они не станут золотисто-коричневыми.

  • Снимите кожицу с баклажанов и нарежьте их мелкими кубиками.

  • К готовому луку добавить баклажаны и томатный соус. Варить на очень слабом огне около 20 минут. Добавить соль и перец по вкусу.

  • Подавать икру как намаз к закускам или как гарнир.

Пищевая ценность

Икра спред из баклажанов

Сумма на порцию

калорий 330 Калорий в составе жира 9

% дневная норма *

Жир 1 г 2%

Натрий 324 мг 14%

Калий 2606 мг 74%

Углеводы

Углеводы

44 г 49%

Белок 12 г 24%

Витамин A 455IU 9%

Витамин C 40.4 мг 49%

Кальций 133 мг 13%

Железо 3,2 мг 18%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Всемирно известное абрикосовое варенье тетушки Зи из Фресно, Калифорния,

Следующий рецепт был опубликован Кристин Варданян Датян в журнале The Armenian Mirror Spectator,
, 14 августа 2019 года. Я,
, размещаю его здесь с ее разрешения.

Подпись гласит: «Тетя Зи» (Зархоуи Бакстер) — 100-летняя девочка и одна из ЛУЧШИХ армянских поваров.Ее знаменитое «Абрикосовое варенье»!
(Рецепт и фото любезно предоставлены покойным доктором Гарольдом Х.
«Баззом» Бакстером из Gutsy Gourmet, его популярного интернационального веб-сайта, посвященного еде.) «Вот частный рецепт
моей покойной тети Зи (Зархоуи Бакстер) самого вкусного абрикосового джема на земле», — сказал доктор Бакстер. «На приготовление этого восхитительного джема
нужно время, и это большой труд любви. Моя тетя
Зи из Фресно умела готовить и всегда прилагала все усилия, чтобы приготовить особые армянские блюда
с ее фирменным стилем.Тетя Зи защищала этот рецепт
много лет, и у нее в глазах мелькнула вспышка, когда она отдала его тем немногим родственникам и друзьям
, которые спрашивали, как его приготовить. Думаю, я единственный человек
, с которым она делилась рецептом за все эти годы. И я думаю, что это произошло потому, что я,
, однажды поймал ее, когда она взбиралась на фруктовое дерево, чтобы собирать собственные абрикосы в жаркий летний день
, когда ей было под конец 90. Она знала, что я думаю о ней в тот день
, и неохотно поделилась этим рецептом со своим старшим племянником.” Всемирно известное абрикосовое варенье тетушки Зи 3 литра вымытых и нарезанных абрикосов * 1 небольшая банка измельченного ананаса 1/2 стакана свежего лимонного сока ** 15 косточек абрикоса — удалите косточки и отварите до снятия кожуры
2 столовые ложки легкого сиропа Каро или кукурузного сиропа В большой кастрюле доведите все ингредиенты до кипения и варите
, пока абрикосы не станут мягкими и не начнут терять форму. Дайте полностью остыть. Вылейте в неглубокие формы для выпечки примерно на 3/4 дюйма глубиной. Накрыть
сеткой из марли и поставить на палящее солнце на 3-4 дня для дальнейшего приготовления на солнце
“.(Доктор Бакстер объяснил: «Из
, конечно, вы должны жить в районе, где температура будет оставаться в пределах
от 90 до 100 градусов в течение дня. Приносите сковороды на ночь, потому что вы не хотите, чтобы насекомые
съели ваше варенье. ”) По готовности (через 3-4 дня) переложить варенье обратно в большую кастрюлю
и довести до кипения 10-12 минут, помешивая. Разлейте
в стерилизованные банки и закройте (и следуйте обычным инструкциям по консервированию). Доктор Бакстер добавил: «Разрежьте абрикосы пополам, если они
не очень большие, затем вы должны разрезать их пополам.Здесь варят варенье, а не желе
. Древесные абрикосы в наши дни найти непросто.
важно, чтобы эти абрикосы созрели на солнце. Вот откуда весь аромат
. Если вам удастся найти ферму, где выращивают абрикосы или есть собственное дерево, вам наверняка понравится этот рецепт. ** Косточки абрикоса — это твердый древесный центр абрикоса
. Внутри этого твердого древесного центра находится семя. Вам придется использовать молоток
или тиски, чтобы разбить твердую яму и удалить семена.При кипячении семян
удаляется покрывающая их горькая кожица. Это семя придает неповторимый вкус джему
». Для этого рецепта перейдите по адресу:
http://www.thegutsygourmet.net/zeesjam.html.

(Посещали 33 раза, сегодня 1 раз)

Фаршированные армянскими пряностями баклажаны с пшеном и фруктовыми абрикосами «Блаженство»

На создание этого рецепта мы черпали вдохновение из армянского супа под названием vospapour. Обычно это суп из чечевицы, сухофруктов и грецких орехов, идеальный холст для наших абрикосов.Решили превратить суп в начинку для баклажанов. Поэтому мы выбрали просо для консистенции и позволили ароматам сформироваться вместе со смесью специй, в которую входят корица, душистый перец, кайенский перец, тмин и куркума. Добавление свежих зерен граната, которые сейчас в сезон, выводит это блюдо на праздничный уровень!

В честь приближающихся праздников мы раздаем призовой пакет Fruit Bliss! Чтобы получить шанс принять участие, нажмите здесь: http://woobox.com/ok2bcv

· 1 стакан пшена, приготовленного в соответствии с инструкциями на упаковке

· 8 маленьких баклажанов или 4 больших

· 2 столовые ложки оливкового масла

· 1 большая луковица, нарезанная кубиками

· 4 измельченных зубчика чеснока

· 2 стакана протертых помидоров

· 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками

· 1 столовая ложка кленового сиропа

· 1 столовая ложка бальзамического уксуса

· 1 чайная ложка молотой корицы

· ½ чайной ложки душистого перца

· ½ чайной ложки тмина

· 1 чайная ложка куркумы

· ½ чайной ложки кайенского перца

· 1 чашка нарезанных абрикосов Fruit Bliss®

· Морская соль и перец по вкусу

· Для подачи: свежие листья кинзы и семена граната

Пшено отварить в воде согласно инструкции на упаковке.

Установите духовку на 375˚. Ложкой с острыми краями вычерпайте мякоть с баклажанов, оставив скорлупу толщиной дюйма. Выложите скорлупу баклажанов в большую форму для запекания (вам может понадобиться две), сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте около 1/8 дюйма воды на дно формы для запекания, накройте фольгой и запекайте около 20-30 минут, в зависимости от того, используете ли вы маленькие или большие баклажаны. Вынуть из духовки, переложить баклажаны на тарелку и дать остыть. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками.

Пока пшено варится и скорлупа баклажанов обжаривается, нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или голландской печи на среднем или сильном огне. Добавить лук и варить до полупрозрачности около 4-5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту. Добавьте протертые помидоры, кубики баклажанов, красный перец, кленовый сироп, бальзамический уксус и специи и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 30 минут или пока баклажаны не станут мягкими. Добавьте приготовленное пшено и абрикосы.Приправить по вкусу морской солью и перцем и варить еще 5 минут, чтобы ароматы хорошо смешались. Наполнить скорлупу баклажанов смесью проса и абрикоса, украсить кинзой и зернами граната и подавать.

БАКЛАЖАНЫ — AUBERGINES — GUTSY GOURMET

БАКЛАЖАНЫ — AUBERGINES — GUTSY GOURMET

НАЖМИТЕ НА КОНСОЛЬ, ЧТОБЫ ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ГРОМКОСТЬ ИЛИ ВЫКЛЮЧИТЬ МУЗЫКУ

БАКЛАЖАНЫ — РЕЦЕПТЫ ОБЕРЖИНА


АРМЯНСКИЙ ПАТЛИГАН МУССАКА — армянский способ приготовления этого вкусного блюда из баклажанов!


МУСАККА — армянское, греческое или турецкое, это отличное блюдо!

ГРЕЧЕСКАЯ МУСАККА — Так греки делают мусаку!

ДИП из БАКЛАЖАНОВ — Армянский соус для чипсов, чипсов из лаваша или листьев салата ромэн!

БАКЛАЖАН ДОЛМА — Фаршированные баклажаны!

БАКЛАЖАНЫ ДЖАМБАЛАЯ — Каджунские и вкусные!

BGGPLANT MANICOTTI — Макароны с начинкой из баклажанов!

БАКЛАЖАН ПАРМЕЗАН — фаворит Италии!

СТЕКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ — быстро, просто и вкусно!

БАКЛАЖАНЫ С Фаршированной начинкой — Баклажаны, фаршированные бараниной и говядиной!

РОЛЛАПЫ С БАКЛАПАМИ И СЫРОМ ФЕТА — Средиземноморский / ближневосточный вкус!

ОВОЩНОЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ — Дымный вкус жареных баклажанов делает этот салат неповторимым!

БАКЛАЖАНЫ И ЧЕСНОЧНАЯ Икра — ингредиенты для бедных с королевским вкусом!

ИМОМ БАЕЛДИ — Восторг султана!

РАТАТУИЛЬ — Овощи, тушеные в оливковом масле!

ЗАПЕЧЕННАЯ ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ — Оригинальная Вегетарианская лазанья Gutsy Gourmet!

ЗАПЕЧЕННАЯ ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ — 2 — Еще одна смелая версия вышеупомянутого блюда!

ЖАРЕНЫЙ ОВОЩНОЙ ГРАТИН — Подобно лазаньи выше, но с кукурузным вкусом!

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ МУЛЬТФИЛЬМ — Используйте это как основу для соусов, маринадов или используйте свое воображение!

БАКЛАЖАНЫ SZCHEWAN — Горячие, сладкие и пряные!

ШЕВАНСКИЙ СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ — Отлично сочетается с чипсами из лаваша или вашим любимым чипсом!

ТАМАРИНДОВЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЖАРЕНЫМ ЧЕСНОКОМ И МАНГО — блюдо из баклажанов, удостоенное награды Gutsy Gourmet!



ПОЛУЧИТЕ САМУЮ КОПИЮ САМОЙ КРАСИВОЙ АРМЯНСКОЙ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ!
116 ПРИЗЕМНЫХ АРМЯНСКИХ РЕЦЕПТОВ И 20 ОСОБЫХ ГУРМАНОВ ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ
ВИДЕО, УПАКОВАННОЕ ИСТОРИЕЙ, ПОЛНОЦВЕТНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ И ИНТЕРЕСНЫМИ АНЕКДОТАМИ — НАСТОЯЩИЙ ХРАНИТЕЛЬ!
КУЛЬТУРНОЕ ИЗДАНИЕ ПЕРВОЕ.ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПОДАРОК ​​ОТ КАЖДОГО АРМЯНСКОГО РОДИТЕЛЯ ИХ ДЕТЯМ!

У МЕНЯ ТЕПЕРЬ НОВЫЕ КНИГИ, ГОТОВЫЕ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ — ТОЛЬКО АДРЕСЫ США!

ПОДПИСАННАЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ С МЯГКОЙ ОБЛОЖКОЙ — ОТПРАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В США
АРМЯНСКАЯ КУХНЯ С ПОДПИСКОЙ В ЖЕСТКОЙ ОБЛОЖКЕ — ОТПРАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В США

Не хотите подписанную копию? Свяжитесь с моим издателем, отдел заказов книг X Libris:
По телефону 1-888-795-4274, по электронной почте: at orders @ xlibris.ком или по факсу: 610-915-0294.

Сообщайте о плохих ссылках .. Спасибо, Buzz


ПОИСК В СЕТИ С GOOGLE


Сообщайте о плохих ссылках .. Спасибо, Buzz


Авторские права 2001-2014 The Gutsy Gourmet — Все права защищены

Цукаты из тыквы — Вкус Бейрута

4 января 2014 г. • Категория: Конфеты, Кладовая


Это тыквенное варенье напоминает мне мою бабушку Набиху Афтимос, которая жила в мире, который не поддался навязчивой мысли о скорости, зависимости от мобильного телефона или Интернета.Все, что она делала на кухне, требовало времени, и для нее это было нормально и естественно. Раньше она делала такие сладости из цедры горького апельсина или кумкватов, а не из тыквы.

Я позаимствовал рецепт у шеф-повара Марлен Маттар, одного из моих любимых ливанских поваров за ее серьезную и кропотливую работу. Она говорит, что в старину его подавали посетителям с кофе. Вместо этого в большинстве ливанских домов теперь есть миска, наполненная шоколадными конфетами.

Используемая здесь техника до сих пор применяется (в основном в сельских районах) по всему Ливану; Он заключается в том, чтобы на ночь окунуть кубики тыквы (или яблок) в раствор негашеной извести.Затем кубики тыквы ополаскиваются и счищаются; это нужно для того, чтобы кубики оставались твердыми при приготовлении их в сиропе.

Один из вариантов — добавить нарезанные кубиками тыквенные кубики в обычный тыквенный хлеб, просто для развлечения и для придания тыквенного вкуса.

Я уменьшил рецепт вдвое и уменьшил количество сахара.

  • ИНГРЕДИЕНТЫ: 35 штук
  • Для замачивания тыквенных кубиков: 1 стакан лайма для маринада и 6 стаканов воды
  • 1 фунт тыквенных кубиков шириной около 2 дюймов (очищенные)
  • 4 стакана воды
  • 3 стакана сахара
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (продается во всех ближневосточных магазинах в разделе специй)
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 полоска лимонной цедры длиной около 3 дюймов
  • 3 измельченных до пудры мастики с чайной ложкой сахара (по желанию)
  • 2 столовые ложки воды из цветов апельсина ИЛИ пара веточек ароматных листьев герани

1.В большую миску налейте маринованную известь и воду и перемешайте, чтобы она растворилась; дайте настояться 15 минут, затем добавьте кубики тыквы; еще раз перемешайте и отставьте на 12 часов, перемешивая еще раз. По истечении этого времени соберите кусочки тыквы и тщательно их промойте.

2. Приготовьте сироп. В большой кастрюле на среднем или сильном огне налейте воду, сахар и лимонную кислоту и тушите около 10 минут. Добавьте кубики тыквы, лимонный сок и лимонный сок и тушите около часа на среднем огне, пока сироп не загустеет.Добавьте листья герани в последние минуты приготовления, если используете, либо воду из цветков апельсина, либо порошок мастики. Любой из них добавит джему больше аромата, и нет необходимости использовать все три (рецепт требует их всех, я перепробовал все и обнаружил, что каждый отменяет другой)

3. Переложите варенье в стерилизованные банки, закройте и остудите. Подавать холодным.

ПРИМЕЧАНИЕ: г-жа Маттар предлагает подавать их с миндалем или кедровыми орехами, предварительно замоченными в воде на 30 минут, если хотите.Она также предлагает использовать другие ароматизаторы, такие как чайная ложка семян аниса или несколько гвоздик в сиропе.

NOTE : Маринованная известь, известная как keless в Ливане, легко найти здесь, в обычных магазинах; в США он, по-видимому, встречается на латиноамериканских рынках и называется «Cal» или пищевой гидроксид кальция (используется для обработки кукурузы перед приготовлением маса, лепешек или тамале). Спасибо Джейн Элспет за информацию!

26 комментариев • Лента комментариев

Запеканка из баклажанов становится веганской — The San Diego Union-Tribune

Этот рецепт запеканки из армянских баклажанов принадлежит Сан Диегану Дикрануи «Ди» Киразян, который опубликовал кулинарную книгу под названием «Армянский веган.

Все рецепты веганские, потому что, когда она росла, семья Киразян не ела ничего, полученного из продуктов животного происхождения, во время религиозных праздников. Она говорит, что здоровый образ питания оставался с ней на протяжении всей ее жизни.

Несмотря на то, что она армянка, Киразян выросла в Ливане. Готовить армянские блюда она научилась у мамы, бабушки и тети, но ни один рецепт не был записан. Киразян называет свою поваренную книгу «подвигом любви»; она говорит, что хотела бы напечатать рецепты для своих детей и внуков.

«Армянский веган» доступен на Amazon.com, https://amzn.com/1494365189.

Запеканка из баклажанов

На 2-4 порции

2 больших баклажана

Оливковое масло (для чистки баклажанов)

Соль, перец и чесночный порошок по вкусу

Для соуса

2 средних нарезанных луковицы

4 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных

1⁄4 стакана оливкового масла

2 чашки нарезанных грибов

2 лавровых листа

1⁄2 чайной ложки орегано

1⁄2 чайной ложки сушеного базилика

Банка объемом 15 унций, нарезанные кубиками

Банка томатного соуса емкостью 8 унций

Вымойте баклажаны и нарежьте их круглыми ломтиками толщиной 1⁄2 дюйма.Выложите ломтики на большой противень, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью, перцем и чесночным порошком. Переверните ломтики и повторите с другой стороны. Поставьте под жаровню, разогретую до 350–400 градусов, и жарьте с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Когда все будет готово, достаньте из духовки и отставьте в сторону.

Приготовьте соус, пока баклажаны готовятся: нарезать лук и чеснок и обжарить несколько минут в небольшом количестве оливкового масла; затем добавьте оставшееся оливковое масло, грибы и все остальные специи.Добавьте нарезанные кубиками помидоры и томатный соус и часто помешивайте. Варить на среднем огне 10-15 минут, затем выключить огонь.

Подготовка к выпечке: налейте несколько ложек соуса на дно формы для запекания размером 11 на 7 дюймов или 9 на 9 дюймов. Выложите дно формы для запекания ломтиками баклажанов. Выложите немного соуса на этот слой; затем добавьте новые слои, поливая каждый соусом. Обязательно оставьте немного соуса, чтобы полить верхний слой.

Разогрейте духовку до 350 градусов и запекайте форму для запекания в течение 30-40 минут.

Обновлено: 21.04.2021 — 18:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *