Селедка под шубой — классический вариант салата |
Салат Сельдь под шубой впервые появился перед 1919 годом и его название звучало как Ш.У.Б.А. — Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема. В первую очередь он должен был служить плотной закуской к крепким алкогольным напиткам.
Рецепт оказался очень удачным, и во времена Советского Союза этот салат можно было встретить на любом праздничном столе, не говоря уже о ресторанах и кафе.
Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
4 | 12 часов |
Время готовки |
30 минут |
|
|
Ингредиенты
- 1 шт Сельдь
- 2 шт Свекла среднего размера
- 4 шт Картофель клубни среднего размера
- 2 шт Морковь крупные
- 4 шт Яйцо
- 1 шт Репчатый лук
- 100 мл Майонез возможно потребуется больше
- по вкусу Соль
Способ приготовления
Картофель и морковь, не очищая, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Лучше, если сделать это накануне приготовления салата — в этом случае картофель не будет липким.
Отвариваем свеклу в отдельной кастрюле в течение примерно 2-х часов — время зависит от размера свеклы.
Селедку филируем — то есть чистим от внутренностей, кожи и костей. Особенное внимание уделяем мелким косточкам, их удобнее удалить пинцетом. Филе нарезаем мелким кубиком.
Отвариваем яйца вкрутую.
Репчатый лук нарезаем очень мелко.
По рецепту первым слоем идет нарезанная сельдь, но опыт показывает, что начинать стоит с картофеля — он создает достаточно плотную подложку и салат лучше держит форму при нарезании на порции.
Картофель чистим и натираем половину сваренного картофеля на крупной терке. Лучше всего это делать сразу в форму, в которой будем собирать салат.
Смазываем слой картофеля тонким слоем майонеза.
На слой картофеля выкладываем слой нарезанного филе сельди.
На сельдь выкладываем мелконарезанный репчатый лук. Тонко смазываем майонезом.
Вторую половину картофеля натираем поверх лука и также смазываем майонезом.
На крупной терке натираем в форму морковь на второй картофельный слой.
Следующий слой — натертые на крупной терке или нарезанные очень мелким кубиком яйца.
Тонко смазываем майонезом яичный слой.
Последним слоем будет натертая на крупной терке свекла. Ее также смазываем майонезом или оставляем как есть.
Далее остается только дать салату настояться, лучше в течение нескольких часов.
Перед подачей украшаем селедку под шубой небольшими веточками зелени или тонкими кусочками сельди. Если вы не смазывали свекольный слой майонезом, то можно нанести на салат тонкую майонезную сеточку.
Салат Сельдь под шубой готов.
При подаче нарезаем салат на порционные куски и раскладываем по тарелкам.
Примечания для рецепта
—————— | Ключевые слова:картофель, лук, майонез, морковь, рождество, салат, сельдь, слой, СССР, шуба, яйцоwww.iamcooking.ru
Селедка под шубой как в СССР: пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой — это не только самая популярная новогодняя закуска. Ведь приготовить этот легендарный салат, который был необычайно популярен в СССР, можно просто так, без особого повода. В советские времена закуска была неизменным спутником всех застолий. Ее делали, когда хотелось немного разнообразить и повседневный стол. Тогда обычный ужин превращался в маленький праздник. Популярность селедки под шубой с овощами не стала меньше и в наши дни. Можно взять и приготовить этот салат, который делается из самых доступных продуктов, чтобы чуть-чуть поностальгировать.
Ингредиенты
- соленая сельдь – 2 шт.;
- картофель – 300 г;
- морковь – 250 г;
- свекла – 350 г;
- яблоки – 2 шт.;
- лук – 1.5 головка;
- майонез и соль – по вкусу.
На заметку! Разнообразить известный салат можно добавлением двух сваренных вкрутую яиц, которые выкладываются слоем после картошки.
Способ приготовления
Приготовить селедку под шубой не представляет труда.
- Для начала стоит подготовить все необходимые продукты: они указаны в рецепте выше.

- Свекла, морковь и картошка отвариваются до готовности.

- Овощи следует остудить и очистить.

- Сначала стоит заняться луком. Его следует нашинковать.

- Теперь рекомендуется приступить к сельди. Филе рыбки режется на мелкие кусочки.

На заметку! Если используется целая тушки селедки, то ее предварительно придется почистить и освободить от костей.
- Далее надо вернуться к сваренным и очищенным овощам. Поочередно, раскладывая в отдельные мисочки, надо натереть морковку, свеклу и картошку.

Обратите внимание! Оптимально использовать установку с мелкими ячейками.
- Теперь надо подготовить яблоки. С них придется срезать кожуру. Сама фруктовая мякоть трется на средней терке.

- Когда все заготовки сделаны, можно приступать к формированию салата, который был «хитом» стола в Советском Союзе. На тарелку с плоским дном сначала надо выложить картофель. Слой разравнивается и смазывается майонезом.

- Сверху выкладываются кусочки рыбного филе. Они тоже промазываются соусом.

- Далее поочередно раскладываются лук, морковь и яблоки. Между ними делается прослойка из майонеза.

- Самой последней делается «шубка» из свеклы. Ее надо выложить очень аккуратно.

Вот и всё! Сытный и аппетитный салат, как в СССР, готов!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Видео-рецепт
Чтобы избежать проблем с приготовлением простой, но вкусной закуски, стоит воспользоваться видео-подсказкой:
recepty.allwomens.ru
Сельдь под шубой, порция (ТТК1704) технологическая карта
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Сельдь под шубой, порция
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельдь под шубой, порция вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
- РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | ||||
продуктов на | ||||||
на 1 пор | ||||||
Брутто | Нетто | |||||
Сельдь филе с/р | г | 30,000 | 30,000 | |||
Картофель очищ. отвар с/р | г | 50,000 | 50,000 | |||
Морковь очищ отварная с/р | г | 15,000 | 15,000 | |||
Свекла очищ. отварная с/р | г | 40,000 | 40,000 | |||
Яйцо куриное столовое 1 кат | шт | 1,000 | 1,000 | |||
Укроп п/ф “ | г | 1,000 | 1,000 | |||
Лук зеленый п/ф” | г | 1,000 | 1,000 | |||
Майонез провансаль 67% | г | 41,200 | 40,000 | |||
Молоко 2,5%-3,5% | мл | 20,000 | 20,000 | |||
Перец черный молотый | г | 0,050 | 0,050 | |||
Лук очищенный с/р” | г | 10,000 | 10,000 | |||
Специи с/р | пор | 1,000 | 1,000 | |||
Выход блюда (в граммах): | 210 |
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Филе сельди нарезают кубиком, лук репчатый крошкой. Картофель отварной, морковь отварную, свеклу отварную готовят согласно раскладкам, натирают на крупной терке.
Первый слой картофель и соус,второй слой селедка с луком и соус, третий слой морковь и соус,четверный слой свекла и соус. В конце натираем кур.желток на мелкой терке. Важно не прессовать слои овощей.
Украшаем веточкой укропа и перьями зеленого лука.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Блюда «Сельдь под шубой» | на | 1 пор | ||||
выход 210 | ||||||
Белки, | Жиры, | Углеводы, | Калорийность, | |||
г | г | г | ккал | |||
14,973 | 36,225 | 19,515 | 463,978 |
Инженер-технолог:
tekhnolog.com
Сельдь под шубой, 1 кг (ТТК1277) технологическая карта
«Утверждаю»: | |||
должность__________________________ название организации_______________ подпись____________________________ Ф.И.О._____________________________ дата_______________________________ |
Технико-технологическая карта №
Сельдь под шубой, 1 кг (СР-рецептура № 104)
Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на сельдь под шубой, вырабатываемый в наименование объекта, город.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления сельди под шубой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Обработка картофеля и корнеплодов. Картофель и корнеплоды калибруют, моют щетками в ванной. Варят в кожице, охлаждают, затем – очищают.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Картофель отварной в кожице, очищенный, п/ф | 170,0 | 0,00 | 170,0 | 0,00 | 170,0 |
Морковь отварная очищенная, п/ф | 170,0 | 0,00 | 170,0 | 0,00 | 170,0 |
Свекла отварная очищенная, п/ф | 170,0 | 0,00 | 170,0 | 0,00 | 170,0 |
Сельдь м/с филе, п/ф | 170,0 | 0,00 | 170,0 | 0,00 | 170,0 |
Лук зеленый, п/ф | 20,0 | 0,00 | 20,0 | 0,00 | 20,0 |
Лук репчатый маринованный, п/ф | 100,0 | 10,00 | 90,0 | 0,00 | 90,0 |
Майонез | 178,0 | 10,00 | 160,0 | 0,00 | 160,0 |
Яйца куриные | 1 шт. | 0,00 | 50,0 | 0,00 | 50,0 |
Выход | 1000 |
- Технология приготовления
Сельдь м/с без кожи и реберных костей, нарезают мелким кубиком 7х7 мм. Маринованный репчатый лук измельчаютдо размера 5х5 мм. Картофель,морковь,свеклу отварные очищенные, натирают на крупной терке. Зеленый лук тонко шинкуют. Яйца варят вкрутую, охлаждают под струей холодной воды, чистят, натирают на крупную терку.
Выкладывают в гастроемкость слоями:
1 слой – картофель;
2 слой – майонез;
3 слой – сельдь м/с;
4 слой – лук репчатый маринованный;
5 слой – майонез;
6 слой – морковь;
7 слой – лук зеленый;
8 слой – майонез;
9 слой – свекла;
10 слой – майонез. Посыпают натертым яйцом.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – сельдь м/с без кожи и реберных костей нарезана мелким кубиком 7х7 мм. Маринованный репчатый лук нарезан мелким кубиком 5х5 мм. Отварные овощи натерты на крупной терке. Салат выложен в гастроемкость слоями, промазан майонезом, посыпан натертым вареным яйцом.
Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.
Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.
tekhnolog.com
рецепт классический и секреты приготовления
Селедку под шубой считают классическим салатом советского времени, особую популярность он приобрел в 1970-х годах. Закуска символизирует Новый год, ее обязательно включают в новогоднее меню. Продукция для салата найдется в каждом холодильнике — его готовят из рыбы, свеклы, картошки, морковки. В статье будут рассказаны принципы приготовления деликатеса рекомендации и советы опытных хозяек.
Варианты селедки под шубой в разных странах
В английской кулинарной книге 1846 года содержалась рецептура создания селедочной закуски. В нее входили:
- рыба, которую резали, укладывали на низ тарелки;
- сверху насыпали измельченную свеклу;
- третьим слоем был картофель;
- за ним следовали пикули;
- по желанию добавляли тертое яблоко;
- завершающим слоем были рубленые яйца.
Салаты, схожие по принципу готовки и компонентам, были популярны в 19 веке в Скандинавии и Германии. Скандинавы и немцы именовали блюдо «селедочным салатом». Норвежская рецептура блюда 1850 года предполагала послойное размещение сельди, свеклы, моркови, картофеля, яиц.
Классический вариант сельди под шубой
В каждой русской и европейской книге рецептов 1850-х годов содержались варианты похожих салатов. Для их приготовления использовали селедку, картошку, свеклу, морковь. Во 2 половине 20 века появился майонез, его начали использовать в качестве заправки русские и европейские повара.
Для приготовления селедки в шубе по классическому рецепту необходимо запастись следующими ингредиентами:
- селедкой 600 г;
- свеклой 1 шт.;
- яйцами 3 шт.;
- картофелем 2-3 шт.;
- морковью 1 шт.;
- луком 1 шт.;
- майонезом 1 пачка;
- уксусом, солью, зеленью, приправами на вкус.
Пошаговый процесс готовки:
- лук очищают от шелухи, нарезают мелкими квадратиками, перекладывают в миску, заливают 1 стаканом кипятка и 1-2 ст. л. уксуса. Селедку очищают, нарезают крупными кубиками;
- яйца кладут в кастрюлю с холодной водой, ставят на огонь. С момента кипения отсчитывают 10-13 минут, снимают кастрюлю с огня. Воду сливают, заливают холодной водой. Яйца очищают, измельчают при помощи крупной терки;
- морковь с картофелем и свеклой моют, чистят, отваривают. Овощи готовы спустя 30 минут после кипения воды, их трут на крупной терке;
- тарелку заполняют картофелем, обмазывают майонезом, солят;
- выкладывают измельченную селедку, промазывают майонезом. На рыбу укладывают маринованный лук, выдавливают из пачки майонез;
- тонким пластом кладут перетертые яйца, майонез;
- поверх яиц размещают морковь, солят, заправляют майонезом;
- завершающим слоем выступает тертая свекла. Ее покрывают слоем майонеза, украшают веточкой укропа или петрушки.
- Салат ставят в холодильную камеру, оставляют настаиваться 2-3 часа.
Секреты и хитрости готовки «шубы»
Селедка под шубой считается «коронным» блюдом многих хозяек благодаря некоторым хитростям:
Выбирать рыбу нужно тщательно. Рыночный ассортимент представлен атлантической, тихоокеанской селедкой, они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Рыба с атлантического океана более тонкая, но отличается высоким процентом жирности. Важно ознакомиться со степенью просола селедки — рыба с повышенным содержанием соли требует вымачивания. Для приготовления салата рекомендовано использовать малосоленую или слабосоленую рыбу.
Яйца варят осторожно. Предотвратить их растрескивание можно варкой в холодной воде. При погружении яиц в кипяток, их заранее заливают горячей водой — так они не треснут от перепада температуры.
«Шубу» выкладывают на большом плоском блюде. На нем салат легче выкладывать, после пропитки с тарелки не будет капать лишний майонез или маринад с лука.
Перед выкладкой компонентов блюдо смазывают при помощи ароматного, нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Первым слоем рекомендовано выкладывать рыбу, лук и остальные компоненты. Масло усилит аромат рыбы.
Похожие статьи
Разнообразить классический рецепт можно добавлением тертого твердого сыра, свежим яблоком, соленым огурцом. Иногда хозяйки добавляют консервированный горошек, кукурузу. Квашеная капуста придаст блюду необычного, пикантного вкуса, вместо отварной моркови допускается использовать корейскую.
Репчатый лук можно заменить обжаренным в масле луком. Маринование лука придает ему сладковато-кислого вкуса, хруста, при этом смягчается его резкость.
Майонез рекомендовано приобретать в пакете — сделав в нем маленькое отверстие, его удобней распределять.
Хозяйки рекомендуют готовить салат из качественных продуктов, особенно это касается селедки и майонеза. Рыбу заранее необходимо продегустировать, если она невкусная или испорченная, то салат получится таким же.
После маринования лук можно полить подсолнечным/оливковым маслом — это необходимо для придания салату насыщенного вкуса и аромата. Заменить селедку можно слабосоленой/копченой семгой. Популярно разбавлять салат копченой селедкой, красной икрой, креветками.
pearative.ru
Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность
Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах. Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид. Например, как в одной из прошлых статей, мы научились делать оригинальные закуски из сельди к праздничному столу.
Давайте начнем и будем вместе разбираться с очередностью слоев:
Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку
Состав и пропорции:
Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
Свекла — 2 шт. (450гр.)
Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)
Картофель — 3-4 шт. (300гр.)
Морковь — 2 шт. (200гр.)
Яйца куриные — 2-3 шт.
Майонез — 250 гр.
Соль — по вкусу (для варки овощей)
А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.
Как готовить:
В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.
Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.
Варим где-то 20 — 25 минут:
В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)
Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.
Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:
С яйцами проделываем то же самое:
Повторяем те же действия с морковкой:
И со свеклой:
Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:
Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.
Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:
Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки
Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:
Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.
Последовательность слоев:
1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
— Майонез.
3. Картофель.
— Майонез.
4. Яйца.
— Майонез.
5. Морковь.
— Майонез.
6. Свекла.
— Майонез.
Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:
Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.
Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев
Репчатый лук будет вторым слоем.
Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.
После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.
И снова майонез.
Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края
Промазали майонезом.
Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.
Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.
И обмазываем заключительным слоем майонеза.
Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.
Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.
За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.
Готово!
Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.
А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:
Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки
Вы хотите узнать — как простои очень быстро разделать селедку на филе? Тогда смотрите это видео!
Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата — селедка под шубой. На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.
Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком
Продукты:
- свекла — 2 шт. ;
- морковь — 1 шт. ;
- картофель — 3 шт. ;
- яйца — 2 шт. ;
- лук — 1 шт. ;
- сельдь — 1 шт. ;
- майонез — по вкусу ;
- яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;
- каперсы — 2 столовые ложки ;
- горчица зернистая — 2 столовые ложки ;
- зелень петрушки — по вкусу ;
- растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.
Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей. Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью. Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.
Все. Новая «шуба» готова!
Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом
А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета. Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Свекла — 1 шт. большая;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Пищевая пленка.
Способ приготовления:
Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:
Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:
Сельдь разделываем на филе:
Лук нарезаем мелкими кубиками:
Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:
Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:
Аккуратненько смазываем майонезом:
Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:
Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:
Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:
Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:
Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.
А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —
Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом
Необходимые ингредиенты:
селедка малосоленая 2 шт.
Картофель отварной (в мундире) 4 шт.
Морковь (отварная) 1 шт.
Яйцо вареное 4 шт.
Свекла 2 шт.
Майонез по вкусу
Способ приготовления:
Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.
Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.
И так же трем картошку,
морковку
и свеклу
Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.
Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:
Сверху кладем селедочку:
Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:
И сверху на ней распределяем белки:
Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.
Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.
Вот и все, приятного аппетита!
Рецепт селедки под шубой в лаваше
Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!
Набор продуктов:
1 филе сельди
3 листа лаваша прямоугольной формы
2 свеклы
2 моркови
4-5 картофелины
майонез по вкусу
Готовим:
Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.
Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.
Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.
Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).
Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.
Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.
Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.
Просто объеденье!
Видео-рецепт селёдки под шубой с желатином и красной икрой
Как мы уже убедились — классический салат можно готовить не только в традиционном исполнении, но также и ещё одним оригинальным способом – в желе. Здесь не только новое оформление, но и новый вкус.
Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой».
Нам осталось поговорить о том, как оформить наше произведение:
Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются
Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.
Присылайте фото!
Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!
Вот вам еще несколько идей:
До встречи в будущих статьях!
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂
esttat.ru
«Сельдь под шубой» — мой праздничный стандарт со времён СССР
В России еще с 1970 году принято готовить «селедку под шубой» на новый год и большие празднества. Хозяйки с каждым годом улучшали и экспериментировали с рецептурой для улучшения вкусовых качеств и разнообразия этого салата. У каждой есть свой собственный «идеальный» вариант, который нравится всей семье и приходящим гостям. Такой рецепт есть и в моей копилке. Салат отнимает чуть больше времени, чем хотелось бы, поэтому готовить его получается как раз для новогоднего застолья или когда собирается вся семья. Желательно делать его часов за 5-6 до подачи к столу, чтобы слои салата хорошо пропитались соусом. Как и все я готовлю «селедку под шубой» с майонезом.
А так же, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Майонез – 300-350 гр.
Приготовление
Для начала необходимо промыть свеклу и картофель, и отварить в мундире до готовности. Примерно 40-50 минут. Я варила их вместе в одной кастрюле.
В то время, пока овощи готовятся, нужно очистить сельдь от костей и шкуры.
После того, как картофель и свекла готовы, необходимо их остудить и очистить. Также, очистить нужно и репчатый лук.
Для того, чтобы из лука убрать излишнюю горечь нужно его измельчить и залить крутым кипятком, оставить минут на 10.
Для выкладывания слоев салата рекомендуется взять плоское блюдо. Первым слоем будет селедка. Для этого ее нужно порезать на мелкие кусочки и распределить на тарелке. Каждый выложенный продукт нужно смазать тонким слоем майонеза.
Затем с лука слить воду и поместить сверху на рыбу, равномерно распределив на поверхности.
На мелкой терке нужно натереть отварной картофель. Выложить на луковый слой и смазать майонезом.
Следующим этапом будут яйца. Их так же необходимо натереть.
Завершающим слоем становится свекла, впрочем, как и во всех классических рецептах этого салата. Тертой свеклой надо покрыть весь салат и как обычно смазать майонезным соусом.
После того, как салат пропитается, можно подавать блюдо на стол.
Приятного аппетита!
knigizhizni.ru