👌 Салат Березовая роща, рецепты с фото
Я люблю салаты. Но готовлю в основном только по праздникам. И тут вдруг муж сообщил мне, что вечером у нас будут гости и они очень хотят моего фирменного салата «Березки». Пришлось готовить. 🙂 Салат на день рождения можно приготовить, а можно и просто так гостей принимать.
Помню, этот рецепт я как-то случайно нашла в кулинарном журнальчике. Он меня заинтересовал своим оформлением. Да и состав мне понравился. Ингредиенты просты и хорошо сочетаются между собой.
Вдохновившись идеей, я решила приготовить этот салат к ближайшему празднику. Я почему-то сразу верила в успех. И не ошиблась: салат всем гостям и моим домашним очень понравился. Теперь все наши знакомые просят его, когда идут в гости.
«Неужели он такой вкусный?» — спросите вы. Попробуйте и убедитесь! Спешу поделиться с вами рецептом, читательницы Алимеро. Быть может, этот рецепт станет и вашим фирменным. 🙂
Ингредиенты:
Краткая версия приготовления:
Подготовьте основные компоненты: курицу отварите, грибы с луком обжарьте на сковородке, чернослив залейте кипятком.
Тарелку с плоским дном слегка смажьте майонезом, в дальнейшем будем промазывать им каждый слой салата.
Соберите слои салата в следующей последовательности: мелко нарезанные сухофрукты; куриное филе; грибы и лук;белки от яиц, натертые на терке; огурчики, порезанные соломкой; тертые желтки.
Для украшения: делаем майонезные стволы березок с полосками чернослива, листочки — из зелени петрушки.
Приготовление:
А начинаю я, пожалуй с того, что кладу окорочек вариться. Еще мне нужны вареные куриные яйца. Процесс варки занимает немного времени. Но все-таки пока продукты проходят такую обработку, я занимаюсь подготовкой к приготовлению салатика.
Беру тарелочку. Смазываю ее тонким слоем майонеза. Просто чернослив должен пропитаться, так будет вкуснее.
Теперь о черносливе. Я брала чернослив без косточки. Заливала горячей водой, давая ему немного разбухнуть. Он становится мягким и ароматным. К тому же, он чистый, что важно для блюда.
Порезала я его, как видите, мелко. Но один чернослив (даже меньше) оставила для украшения.
Кладу чернослив на тарелочку.
Смазываю первый слой (чернослив) майонезом.
Следующим слоем у меня будет куриное мясо. Отвареному окорочку я даю остыть.
Затем мелко его нарезаю.
Выкладываю сверху смазаного майонезом чернослива. Смазываю майонезом, солю.
Третим слоем у меня будут грибочки с луком. Шампиньоны мою и мелко нарезаю.
Также мельчу лук, как на поджарку.
Лук вместе с грибочками обжариваю на сковородке.
Даю остыть. Затем аккуратно выкладываю на предыдущий слой.
Заранее свареные яички чищу и даю им время остыть.
Отделяю вареные белки от желтков. Они мне нужны, но по отдельности. Далее поймете почему.
Белки натираю на мелкой терке. Выкладываю на салат. Смазываю майонезом.
Затем идет слой из огурца.
Помытый огурчик я нарезаю мелкой соломкой. Использовать терку в этом случае не стоит, поскольку он пустит сок, а мне это ни к чему.
Выкладываю слой огурца. Смазываю, как обычно, майонезом.
Теперь мне нужны желтки. Натираю я их на мелкой терке.
Аккуратно распределяю желток по всей поверхности салата.
Теперь из майонеза аккуратно делаю стволы для будущих березок. Я делала 4 для своей березовой рощи. Вы же, по желанию и настроению, можете сделать их больше или меньше.
Из того чернослива, что я специально оставляла для украшения салата, делаю полосочки.
Их нужно немного для того, чтобы сделать ствол полосатым, как у настоящей березы.
Старательно режу маленькие полосочки и кладу на полоски майонеза. У меня получилось вот так.
Теперь с пучка петрушки отрываю листочки и делаю березке листья. Вот и все.
Такая вот красота. Как вам мой салатик?
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых рецептах.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салат «Березовая роща», пошаговый рецепт с фото
Опубликовано: 31.03.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Красивые и внешне креативно оформленные салаты непременно привлекают внимание гостей в самую первую очередь. Я вообще считаю символом России этот красивый и вкусный салат «Березовая роща», рецепт с фото которого мы вам сегодня предлагаем. Именно этот салат можно ставить смело в центр большого банкетного стола, и не бояться, что он затеряется. А если сделать его на большом блюде, к примеру, соорудить три-четыре «березки», гости и вовсе будут в восторге от вашего таланта. Рецептов данного салата существует несколько – оба варианта достаточно вкусные – с черносливом и с сыром. Предлагаем остановиться на втором варианте. Также основные ингредиенты – всегда удачное сочетание мяса курицы и грибов, дают заведомо отличный результат. Еще хочу обратить ваше внимание и на такой рецепт с фото салата «Березка» с черносливом.
Ингредиенты:
— куриная грудка отварная – 260 гр.,
— сыр твердый – 90 гр.,
— кукуруза консервированная – 30 гр.,
— огурец квашенный – 70 гр.,
— масло растительное – 30 мл.,
— шампиньоны – 130 гр.,
— майонез – 5 ст.л.,
— лук – 60 гр.,
— яйца – 3 шт.,
— зелень, маслины – для украшения,
— соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Итак, если все готово, приступим – очищаем и режем кубиком чистую луковицу среднего размера. Параллельно прогреваем сковороду, вливаем масло.
Вымываем указанное количество грибов, тщательно удаляя остатки грунта с шляпок и ножек. Режем грибы произвольно, сгружаем в сковороду вместе с луковой нарезкой. Пассеруем в течение пяти минут. Если у вас есть несколько мелких грибов, оставьте их для декора, разрезав пополам и термически обработав.
Куриное филе варим накануне, для придания мясу яркого вкуса, нужно варить грудку с пряностями, после варки оставить грудку в бульоне до полного остывания. Благодаря этой манипуляции мясо будет ароматным и мягким. Режем мясо небольшими кусочками, кладем первым слоем на тарелку.
Следом натираем брусок сыра в среднюю стружку. Слои салата солим и перчим по вкусу, также прослаиваем небольшим количеством майонеза.
На сыр кладем остывшие пассерованные грибы и лук, поверх распределяем рубленный кубиком квашеный огурец.
Предпоследним слоем укладываем кукурузу.
Яйца отвариваем, чистим, измельчаем – желток – мелкая терка, белок – крупная терка. Белок раскладываем по кругу, прикрывая слоя салата. Желток распределяем внутри. Майонезом рисуем ствол березы, украшаем полосками, сделанными из маслин, изображая дерево. Ветви делаем из зелени, грибочки укладываем внизу, также добавим немного тонких перьев зеленого лука, изображая траву. Далее можно фантазировать и воплощать свои идеи в жизнь. Настаиваем «Березовую рощу» несколько часов.
Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Салат «Берёзовая роща», пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 29.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаю вашему вниманию салат «Берёзовая роща», пошаговый рецепт с фото. Закуску из самых обычных продуктов можно превратить в нарядное блюдо, украшающее праздничный стол. При приготовлении салата в него не нужно добавлять яйца, вполне достаточно тех, которые применяются для украшения блюда.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 5 порций.
Ингредиенты:
Для салата:
— крабовые палочки – 400 г;
— консервированная кукуруза – 200 г;
— варёный рис – 170 г;
— репчатый лук – 120 г;
— майонез – 60 г;
— сметана – 40 г;
— лимон – 1\2 шт.;
— укроп – 15 г;
— соль, чёрный перец, масло для жарки.
Для украшения:
— майонез жирный, густой – 100 г;
— яйцо куриное – 4 шт.;
— куркума – 3 г;
— оливки черные – 3-4 шт.;
— базилик зелёный, укроп.
Делаем салатик – смешиваем в салатнике холодной варёный рис и консервированную кукурузу.
Мелко порубленный лук пассеруем до прозрачного состояния в рафинированном растительном масле для жарки. Добавляем в миску мелко нарезанные крабовые палочки и обжаренный лук.
Смешиваем сметану, майонез и сок половины лимона, добавляем соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу, приправляем салатик.
Мелко режем укроп, добавляем в миску, перемешиваем и можно приступать к украшению.
Варим вкрутую яйца, остужаем. Натираем на сырной тёрке яичные белки.
Яичные желтки также трём мелко, смешиваем с чайной ложкой молотой куркумы. Если желтки ярко желтого цвета, то нет никакой необходимости добавлять куркуму, она нужна только для усиления цвета.
Ставим на сервировочную тарелку металлическое кольцо, выкладываем салат, уплотняем, разравниваем.
Яичный белок смешиваем с небольшим количеством майонеза, обмазываем края этой смесью.
Сверху намазываем майонез, насыпаем яичный желток, затем рисуем деревья.
Можно обрезать под углом пакет с майонезом или поместить майонез в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Оливки режем мелко, выкладываем полоски на стволах. Из листочков базилика формируем крону берёзовой рощи, из веточек укропа делаем травку
и наш салат «Березовая роща»в праздничном оформлении готов! Оригинально на праздничном столе будет смотреться праздничный салат Грибная поляна, который вы сможете легко приготовить по нашему рецепту.
namenu.ru
Салат «Берёзовая роща», пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 29.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Оригинальный красивый салат «Берёзовая роща». Приготовить такой вам поможет пошаговый рецепт с фото, но надо заметить, что в основу можно положить любой вкусный салатик, ведь самое главное в этом случае – праздничное оформление. В этом рецепте традиционный оливье, но без картошки, для берёзовых листочков понадобится обычная петрушка и несколько маслин без косточек для берёзовой коры.
Число берёз в вашей роще будет зависеть от размера тарелки количества порций.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
— курица варёная – 400 г;
— яйцо – 5 шт.;
— горошек зелёный – 200 г;
— морковь варёная – 120 г;
— маринованный огурец – 70 г;
— сельдерей – 100 г;
— лук – 70 г;
— майонез – 100 г;
— маслины без косточек – 5 шт.;
— петрушка – 30 г;
— лимон, соль.
Делаем основу нашего блюда – классический салтик по мотивам оливье, но без картофеля. Картофель заменим бланшированным корнем сельдерея, получится вкусно и менее калорийно.
Итак, кладём в миску мелко порубленную луковицу, добавляем зелёный горошек, сельдерей и нарезанный кубиками маринованный огурец.
Сельдерей бланшировать просто – чистим корень, режем соломкой и кладём в солёный кипяток на 2-3 минуты.
Далее кладём в миску варёную морковку, порезанную кубиками.
Курицу без кожи нарезаем мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Заправляем салат майонезом и лимонным соком, солим по вкусу и наша основа готова.
Выкладываем салатик на тарелку, формируем ровный круг. Варёные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Трём белки на мелкой тёрке, посыпаем бока.
В центр круга насыпаем тёртые яичные желтки, распределяем ровным слоем.
Берём пакет майонеза, срезаем носик под углом, рисуем на желтке ствол берёзки и веточки. В зависимости от размера тарелки делаем нужное количество деревьев, чтобы получилось красиво.
Маслины нарезаем мелкими полосками, украшаем ствол берёзки.
Берём веточки петрушки, обрываем листочки так, чтобы на кончиках оставалось примерно по сантиметру стебля. Втыкаем листочки в верхнюю часть салата «Березовая роща», формируем крону.
Из обрезков стеблей петршки делаем «траву», убираем готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
every-holiday.ru
«Березовая роща», салат: рецепты, способы украшения
Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив салат «Березовая роща», рецепт которого доступный и простой. Его оформление настолько оригинальное, что он идеально подойдет для праздничного стола.
Классический рецепт
«Березовая роща» — салат очень вкусный и популярный. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Свежие шампиньоны — 100 гр.
- Одна луковица.
- Курица — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Огурец — небольшой.
- Чернослив — 50 гр.
- Майонез легкий.
- Пучок зелени для декора.
Пошаговое приготовление:
- Курицу отвариваем и остужаем.
- Чернослив заливаем кипятком и отставляем на время.
- Яйца отвариваем, оставляем в холодной воде. Белок нарезаем на маленькие кусочки. Желтки отдельно натираем на мелкой терке.
- Лук и грибы режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
- Огурцы и остывшую курочку нарежем соломкой.
- Берем форму для салата и выкладываем слоями, на каждом делаем майонезную сетку:
- на дно чернослив;
- грибочки, обжаренные с луком;
- мелко нарезанная курочка;
- яйца;
- огуречная соломка.
Украшаем салат: посыпаем тертым желтком, майонезом рисуем стволы берез, а из зелени делаем крону. Получается красивая, зеленеющая березовая роща. Салат по вкусу очень нежный.
С киви
Чтобы удивить гостей, приготовьте салат «Березовая роща». Рецепт с фото и пошаговым приготовлением сделает процесс проще и быстрее. Киви добавит салату пикантный и интересный вкус. Для его приготовления понадобятся:
- Картофель — 2 шт.
- Маринованные опята.
- Курица — 200 гр.
- Киви.
- Маринованные огурчики.
- Морковка.
- Яйца — 3 шт.
- Майонез легкий.
- Специи по вкусу.
Как готовить:
- Картофель, морковь и яйца варим до готовности и остужаем.
- Курицу отвариваем с добавлением соли, режем на небольшие кусочки.
- Киви и огурчики нарезаем соломкой.
- Выкладываем слои на широкое блюдо. Каждый смазываем майонезом.
Слои:
- картофель;
- грибочки;
- ломтики киви;
- кусочки курочки;
- огурцы;
- яичные желтки.
Для украшения по бокам присыпаем тертым на крупной терке белком. Из зелени делаем траву и листву деревьев. Майонезом рисуем стволы берез. Такой салатик украсит любой праздник, а его вкус обязательно понравится гостям.
Салат с сыром
Украшение блюда на праздничном столе играет не последнюю роль. Очень красиво смотрится «Березовая роща». Салат с фото, на котором показано, как сделать оформление, несложно приготовить правильно. Нужные продукты:
- Маринованные грибочки.
- Отварная курица.
- Яйца — 3 шт.
- Пучок зелени.
- Майонез легкий.
- Твердый сыр.
- Черные оливки — для оформления.
Как приготовить:
- Яйца отварить, остудить, белки отделить от желтков.
- Курочку нарежем ломтиками.
- Сыр режем соломкой или трем на корейской терке.
- Выкладываем сначала слои. На каждом делаем сеточку из майонеза.
Слои:
- курица;
- белок;
- маринованные грибочки;
- сыр;
- желток.
Декорирование: майонезом делаем стволы березок. Из оливок вырезаем полоски. Мелко порезанный зеленый лук используем для формирования листвы. Внизу делаем травку и украшаем несколькими грибочками.
Домашний майонез
Часто бывает так, что салат нечем заправить. В этом случае можно приготовить вкусный домашний майонез. Что для этого необходимо:
- Сметана нежирная — 4 ст. л.
- Масло — 1 ст. л.
- Сок свежевыжатого лимона — 10 мл.
- Горчица обычная — 7 гр.
- Соль и специи.
Подготовленные продукты выкладываем в миску и очень тщательно взбиваем миксером. Такой майонез получается полезным и вкусным и подходит для рецепта «Березовая роща». Салат хорошо пропитается и будет нежным.
Есть несколько способов задекорировать уже готовое блюдо. «Березовая роща» — салат, который легко украсить, а смотрится он очень изящно.
- Можно сделать одну березку: ствол выполняется из майонеза, листва — любая зелень по желанию. Снизу украсьте травкой из луковых перьев и маринованными грибочками. На небе сделайте птичек, используя черные оливки.
- Рощу делают из нескольких деревьев. При желании можно сделать листву из петрушки, так она будет более детальная. На полянке посадите цветы, лепестки которых выполнены из зернышек граната.
- Самый простой вариант, посыпать готовый салат яичным белком, натертым на терке, а из оливок сделать березовые полоски. Украсить ствол поможет помидор, на котором майонезом сделаем маленькие точечки — получится замечательный мухомор.
Оформить в виде березовых деревьев, травы или полянки можно любое блюдо. Подключайте фантазию, и тогда любой праздник будет нарядным и красивым. А вкус любимого салата удивит и порадует гостей.
fb.ru
Салат Береза — на любой вкус: рецепт с фото и видео
Березка относится к разновидности многослойных салатов, а для его приготовления не требуется наличие особых кулинарных навыков. Березка достаточно проста, но при этом оригинальна внешне и обладает нежным вкусом.
Подавать салат лучше всего в глубокой салатнице или плоском блюде. Каждый из вариантов предоставляет широкий простор для воображения – можно всячески экспериментировать с укладкой ингредиентов.
Салатница будет уместна, если салат делается в форме березы, а блюдо, если в форме полена.
Не стоит ограничивать себя лишь одним рецептом. Заменив несколько ингредиентов можно кардинальным образом изменить вкус, отталкиваясь от своих предпочтений.
Традиционная «Береза»
Классический вариант, местами обладающий сладким привкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Лук– 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Чернослив – 100 г
- Шампиньоны – 200 г
- Соленые огурцы– 3 шт.
- Петрушка – от 3 до 5 веток
- Подсолнечное масло– 50 мл
- Майонез – 100 мл
Приготовление:
Подготавливаем все компоненты: отвариваем яйца и курицу, чернослив заливаем кипятком, лук измельчаем кубиками и нарезаем огурцы. Обжариваем грибы и лук, сливаем остатки жира. Нижним слоем идет лук с грибами, затем смазанное майонезом и нарезанное соломкой мясо.
Для данного слоеного салата подойдет плоское блюдо овальной формы.
Финальный слой включает тертые куриные яйца, обильно смазанные майонезом. Третьим слоем идет нарезанный чернослив, украшающий блюдо. Петрушку используем в оформлении в качестве веток и травы.
С крабовыми палочками
Такой вариант появился относительно недавно и является ярким примером экспериментов с компонентами.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – до 300 г
- Грибы (консервированные) – 200 г
- Салатные листья – 50 г
- Зеленый лук – 100 г
- Плавленый сыр – 100 г
- Майонез – 2 ст. ложки
- Чернослив – 100 г
Приготовление:
Первым делом укладываем листья салата на плоском блюде. Следом добавляем измельченные крабовые палочки, натертый сыр с майонезом и грибы. Сыпем больше порезанного зеленого лука. Все это промазывается майонезом. Под конец добавляем чернослив, чтобы было похоже на древесную кору.
Салат «Березовая роща»
Характерной особенностью такого салата является присутствие копченого окорока в списке ингредиентов и необычный рисунок.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы– 2 шт.
- Курица копченая– 500 г
- Свежие грибы – 200 г
- Луковицы – 2 шт.
- Ветки петрушки – 50 г
- Яйца– 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Зеленый лук – 50 г
- Зерна граната – до 15 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- Чернослив – 150 г
- Майонез – 8 ст. ложек
- Соль – 2 г
Приготовление:
Зажариваем нарезанный лук с грибами на масле. Огурцы и мясо нарезаем тонкими кусочками. Отвариваем и натираем яйца, не соединяя белок с желтком. Неочищенный картофель также натираем на терке.
На прозрачном и не очень глубоком салатнике первым делом выкладываем смазанный майонезом и приправленный солью картофель. Следом посыпанные яичным белком грибы, куриное мясо и огурцы. После этого наносят посыпанный яичным желтком и сдобренный майонезом чернослив.
Далее рисуем майонезом древесный ствол и укладываем полоски чернослива. Измельченный зеленый лук послужит в качестве листвы. Из петрушки выкладываем траву. Для создания цветов комбинируем ветки зеленого лука с гранатовыми зернами.
С яблоками
Необычная фруктовая вариация, которая наверняка найдет своих почитателей.
Ингредиенты:
- Мясо (куриное) – 300 г
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 200 г
- Оливки – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 3 ст. ложки
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Петрушка и зеленый лук – 1 пучок
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Салатные листья – 1 пучок
Приготовление:
Натираем кислые яблоки и добавляем лимонный сок. Отвариваем и нарезаем мясо, обжариваем его на масле, добавив репчатый лук. Натираем сыр и смешиваем его с порезанной зеленью и чесноком.
На плоском блюде размещаем салатные листья и послойно выкладываем ингредиенты – смазанную майонезом курицу, яйца, яблоки, а затем и сыр. Все это обильно промазывается майонезом, а потом украшается оливковыми дольками.
С мясным фаршем
Очень трудоемкий в приготовлении, но весьма сытный салат.
Ингредиенты:
- Фаршированное мясо – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Оливки – 2 шт.
- Ветки петрушки –3 шт.
- Укроп – 2 ветки
- Лук – 1 шт.
- Яичный белок – 3-4 шт.
- Уксус – 2 ст. ложки
- Сахар – чайная ложка
- Томат черри – 1 шт.
- Майонез – 100 г
- Масло (подсолнечное) – 1 ст. ложка
- Шампиньоны (маринованные) – до 7 шт.
Приготовление:
Салат по такому рецепту размещают в плоском и прямоугольном блюде. Первым слоем идет натертый картофель. Вторым слоем наносят жареный лук и морковку. Третьим слоем добавляют жареное и приправленное специями фаршированное мясо.
Мясо смазывается майонезом и покрывается тертыми солеными огурцами. Намазываем тонкую майонезную сетку и посыпаем тертый яичный белок. Из укропа и шампиньонов делаем поляну
Делаем ствол березы из тонких полосок оливок, из петрушки деревья, а из помидора двух божьих коровок.
Усики и черные точки насекомых можно сделать из оливок.
С говяжьей печенью
Насыщенная по вкусу вариация, в которой вместо куриного мяса используется печень говядины.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – до 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Пучок зелени – лук и петрушка
- Оливки –6 шт.
- Майонез – 3 ст. ложки
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
Отвариваем печень и измельчаем её посредством мясорубки или блендера. Натираем морковку, нарезаем лук и обжариваем до нужной кондиции. Трем отваренные яйца и картофель. Выкладываем салат послойно: картофель, майонез, говяжья печень, морковь с луком, а затем яйца. На поверхность намазываем майонез, украшаем зеленью и нарезанными маслинами.
Грибы станут неплохим дополнением к такому салату
С рыбой
Изысканная и вкусная вариация, которая станет главным украшением на столе.
Ингредиенты:
- Красная и белая рыба – по 100 г
- Твердый сыр – 100 г
- Соленые огурцы – 100 г
- Картофель – 3 шт.
- Майонез – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Оливки – 100 г
- Зелень – 100 г
Приготовление:
Тонко нарезаем рыбу, натираем сыр, отвариваем картофель, нарезаем огурцы полукольцами, а лук колечками.
Нижним слоем идет картофель, на который выкладывают рыбу, а затем сбрызгивают соевым соусом и укладывают сетку из майонеза. После укладывают огурцы, сыр и зелень лука. Верхушку накрываем майонезом, на которой затем раскладываем порезанные оливки. Оставшийся зеленый лук используем в качестве окантовки.
С грибами
Блюдо можно готовить и с грибами, причем их можно использовать в оформлении салата
Ингредиенты:
- Морковка – 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр – 20 г.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Грибы – до 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливки — 10 шт.
Приготовление:
Первым слоем идет лук, вторым — соленые огурцы, а третьим – тертая морковка. Наносим майонез, а затем равномерно распределяем тонко нарезанные грибы. Далее укладываем картофель, майонез, белок и натертый сыр. Потом вновь майонез и желток.
Майонезом рисуем ствол, а с помощью оливок характерные штрихи на коре. Под конец посыпаем мелко порубленной зеленью.
С копченостями
Салат обладает пикантным привкусом и отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Копчености– 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Салат – 200 г листьев
- Маслины – 50 г
- Рассольный сыр – 100 г
- Лук (маринованный) – 3 ст. ложки
- Майонез – 3 ст. ложки
Приготовление:
Разрываем салат на крупные куски, сверху укладываем нарезанные и смазанные майонезом копчености. Следующий слой — лук и яйца. Затем добавляем натертый копченый сыр и майонез. Из оливок делаем полоски, которые размещаем поверх вышеуказанных слоев.
С грецкими орехами
Салат с орехами будет особенно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Копченое филе курицы — 300 г
- Огурец – 2 шт.
- Чернослив — 100 г
- Грибы — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Орехи — 50 г
- Яйца — 6 шт.
Приготовление:
Замачиваем 15 минут, сушим и соломкой нарезаем чернослив. Жарим шампиньоны и лук. Нарезаем филе и огурцы. Перетираем яйца и делаем из них заправку, посыпав перцем и добавив майонез.
Первым слоем идёт филе, затем залитые соусом чернослив с орехами, огурцы, шампиньоны и вновь копченое филе. Все это заливается соусом, накрывается пищевой пленкой и на три часа помещается в холодильник. После украшаем блюдо черносливом.
Диетическая береза
Такая береза очень полезна для организма, поскольку содержит множество полезных витаминов, а также обладает нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Петрушка – 50 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Сметана – 3 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубца
- Базилик – 3 листка
- Яблочный уксус – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
Тщательно вымываем, а затем нарезаем имеющуюся зелень. Поливаем её уксусом и сыпем чайную ложку соли. Затем добавляем нарезанные яйца, смешанные с давлеными зубчиками чеснока и добавляем сметану. Листки базилика нарезаем мелкими полосками и добавляем в салат.
С пекинской капустой
Любопытной особенностью данной вариации является наличие сметана вместо майонеза и пекинская капуста.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г
- Огурец – 1 шт.
- Березовые листья – 50 г
- Зелень – 50 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Уксус (яблочный) – 1 ст. ложка
- Сметана – 2 ст. ложки
- Оливки – до 5 шт.
Приготовление:
Нарезаем капусту, огурец, березовые листья, укроп и петрушку. Заливаем ингредиенты уксусом и тщательным образом перемешиваем. Выравниваем салат и добавляем две ложки сметаны. Оливки разрезаем мелкими полосками, чтобы в итоге получился ствол березы.
С колбасой
Березу с колбасой приготовить проще всего, так как её компоненты для её приготовления всегда есть на кухне.
нп
Ингредиенты:
- Колбаса — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Чернослив – 100 г
- Петрушка – несколько веток
Приготовление:
Необходимо отварить морковку, яйца (важно отделить желток от белка) и картофель, а затем натереть. В качестве альтернативы морковь можно обжарить. Тонко нарезаем колбасу. Первым слоем будет идти промазываемая майонезом колбаса, а затем картошка. Вторым слоем укладываем майонез. Финальным слоем по рецепту идет морковка и тертый яичный белок, на которые наносим майонез. Под конец сыпется желток.
В качестве украшения можно прибегнуть к черносливу, а с помощью зелени можно сымитировать дерево.
С огурцами
Салат представляет собой классическую Березу, но без чернослива, а свежие шампиньоны заменены маринованными.
Ингредиенты:
- Филе — 300 г
- Грибы — 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Соленые огурцы 5-6 шт.
- Оливки – на выбор
- Яйца — 5 шт.
- Майонез – 100 мл
Приготовление:
Нижним слоем укладываются жареные грибы и лук. Затем порезанное кубиками куриное филе и майонез. После идет огурцы и вновь майонезом. В завершение добавляется желток. Майонезом прорисовываются очертания ствола, а оливками полоски. Зеленый лук послужит в качестве листвы.
С плавленым сыром
Присутствие плавленного сыра и грибов сделает салат нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г.
- Шампиньоны — до 250 г.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 150 г.
- Чернослив – 100 г.
- Майонез – 100 мл
Приготовление:
Отвариваем курицу и режим крупными дольками грибы. Нижним слоем укладываем тертую картошку, потом резанное соломкой мясо, тертые яйца и жареные грибы. Каждый из слоев промазывают майонезом. Под конец добавляют порезанный сыр и чернослив.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Салат «Белая береза» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если вы делаете салат заранее, то, закончив на сырном слое, обязательно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Оборачивать плёнкой обязательно, в противном случае сыр попросту подсохнет, чем испортит итоговый вкус всего блюда. Украшение салата (саму березу) советую делать непосредственно в день подачи блюда к столу. Надеюсь, что мой рецепт, как приготовить салат «Белая береза», вам понравится!Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Огурец / Грибы
Блюдо: Салаты
Грибы выбираем покрупнее, так как при обжарке они уменьшатся, да и в салате такие «ощущаются», на мой взгляд, лучше. Нарежьте их вот такими пластинами.
Разогрейте сковородку с маслом. Не вбрасывайте в неё сразу все грибы, иначе они пустят сок и будут вариться. Поэтому я выкладываю их таким образом, как на фото (в один слой) и обжариваю до золотистости. Потом выкладываю из сковороды и вместо них отправляю обжариваться другую «партию». В процессе обжарки грибы немного подсаливаю. Важно: не пересушите грибы, они должны оставаться сочными.
Вот такими должны стать грибочки после обжарки. Отдельно я отложила 12 штучек (пластинок) самых красивых. Горячие грибы в салат нельзя, поэтому оставляем их пока, чтобы остыли.
Отваренную куриную грудку я нарезаю кубиками и сразу выкладываю первым слоем на тарелочку, в которой буду подавать салат.
Смазываю майонезом. В него изначально можно добавить пару ложечек горчицы, но это уже на ваше усмотрение. Немного перчу.
Теперь выкладываем обжаренные шампиньоны. Не забываем подсаливать слои салата.
Нарезаем оливки продолговатыми кусочками (примерно на 6 частей каждую). Следом — огурцы, их нарезаем кубиками. Советую не мельчить.
Оливки с огурцами перемешайте и выложите следующим слоем на тарелку. Также можно добавлять каперсы или оливки, начиненные каперсами или лимоном.
Теперь выкладываем измельчённый зеленый лук.
Яйца натираем на мелкой (это важно!) тёрке и выкладываем следующим слоем. Сверху поливаем майонезом.
Далее тоже на мелкой (это тоже важно!) тёрте измельчаем сыр. Присыпаем им салат.
Для украшения используем майонез (его лучше выдавливать из кондитерского или самого обычного пакета), 12 отложенных ранее грибных пластинок, зелень (пучок петрушки), зеленый лук, а также немного черных оливок. Зеленый лук нарезаем мелко (от основания к верхушке). Оливки разрезаем сначала на две половинки, каждую из которых затем — тонкими полосочками (из одной половинки получается примерно четыре полоски).
Майонезом рисуем ствол и ветви березы. На «ствол» выкладываем полоски оливок.
Для того, чтобы луковая «крона» березы держалась хорошо, можно сначала поставить майонезные точечки, а уже потом выкладывать измельченный лук.
Под березой можем также поставить майонезные точки, а можем нарисовать майонезом зигзаги. Это также нужно для того, чтобы зелень хорошо держалась. У петрушки отделите листики. Аккуратно выкладываем пластинки грибов и петрушку под дерево. Грибы я вкладываю между листиков петрушки. Вот и все, приятного аппетита!
povar.ru