Рецепт томатной: Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Рецепт томатной пасты на зиму

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.

Для приготовления томатной пасты на зиму понадобится:

соль крупная (каменная) — 4 ст. л.;

масло оливковое — 0,5 стакана.

Помидоры перебрать и помыть.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Томатная паста на зиму: простой рецепт из помидоров

Томатную пасту в домашних условиях можно приготовить быстро, без многочасового вываривания лишней жидкости из кастрюли! Не верите? Самый простой рецепт томатной пасты на зиму рассчитан всего на 30 минут — этого времени достаточно, чтобы сварить густой и концентрированный продукт, как в магазине. Всю остальную работу за вас выполнит соковыжималка и сито.

Чтобы приготовить домашнюю томатную пасту на зиму, вам понадобятся только помидоры. Никаких дополнительных специй и даже соли добавлять не нужно. Из 6 килограммов томатов выход составит 1 литр пасты (3 баночки по 350 г).

Томатная паста по этому рецепту получается густой, хорошо хранится. Ее можно использовать для приготовления борщей и супов, всевозможных соусов и подлив, гуляша, рагу, пиццы и так далее.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 л | Калорийность: 80.00

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Отобрать для пасты самые спелые и мясистые помидоры. Помыть, дать стечь воде. Если на плодах есть дефекты, то срезать их ножом.

  2. Попустить через соковыжималку — отжать помидоры, а затем жмых раз 5-6, чтобы он был практически сухим. Сок влить в широкую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на плиту. Прогреть буквально 5 минут, чтобы гуща и пена поднялись на поверхность.

  3. Взять сито из нержавейки (с самой мелкой решеткой, которая даже мельче, чем ситечко для чая) и отцедить томатный сок из кастрюли — гуща останется в сите, а вода стечет вниз, ее можно вылить.

  4. Таким образом воду не нужно будет выпаривать часами, вы сразу от нее избавитесь.

  5. Гущу из сита переложить в кастрюлю с толстым дном — получится примерно 1-1,5 л. Накрыть крышкой и уварить 20-30 минут. Масса очень густая, поэтому сильно «стреляет», обязательно закрывайте крышкой!!! А чтобы ее перемешать, выключайте огонь, чтобы не забрызгать всю кухню.

  6. Спустя 30 минут паста уварится и поменяет цвет на более темный.

  7. Разложить пасту по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть банки и укутать в одеяло.

  8. Хранить в сухом и прохладном месте — лучше всего в погребе.

  9. Домашняя паста из помидоров густая и однородная. Такая заготовка точно не будет лишней на вашей полке с консервацией на зиму!

Томатная паста в домашних условиях.

Лучшие рецепты томатной пасты

3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Большие фото Маленькие фото

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

Ингредиенты к рецепту

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл столового уксуса 6 %

Как приготовить пасту из томатов с яблоками

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, – в ней содержится больше ликопина.

Блюда с томатной пастой: 1231 рецепт что приготовить с томатной пастой

Спагетти 300 г

Коктейль из морепродуктов 750 г

Помидоры 2 штуки

Чеснок 2 головки

Оливковое масло 6 столовых ложек

Лук 1 штука

Белое сухое вино 125 мл

Томатная паста 50 г

Итальянская измельченная петрушка 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Морская соль щепотка

Тертый сыр пармезан 200 г

Свежемолотый черный перец щепотка

Томатная паста на зиму — 7 рецептов в домашних условиях

Лето и осень предлагает нам свежие, ароматные и сочные овощи, поэтому не задумывайтесь, а готовьте домашнюю томатную пасту. Да, пускай она не будет нагло-алого цвета, как на прилавках в супер-маркете, зато сколько в ней полезностей! Тем более этот продукт не заменим в приготовлении множества блюд.

Зачем покупать ее в магазине, когда вы можете легко приготовить домашний соус из натуральных ингредиентов, получив вкусную и ароматную заготовку, которая стоит всех потраченных усилий и времени!

Я с такой пастой готовлю и первые и вторые блюда, а также добавляю в зимние заготовки, такие как кетчуп, аджика, баклажаны, лечо, салаты и многие другие все не перечесть.

Поэтому если у Вас имеется богатый урожай, лучше приготовить домашний продукт, полезный и вкусный, без консервантов и вредных загустителей.

Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт

Представляю рецепт томатной пасты, приготовленной в домашних условиях. Вы получите очень вкусный и ароматный соус, которым будете наслаждаться всю зиму. Его готовят так просто, что это по силам даже новичкам в кулинарном искусстве.

Список ингредиентов:

  • 5 кг плодов;
  • ½ ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Технология приготовления:

1. Хорошо промытые плоды нарезаем на крупные фрагменты, не забывая удалять плодоножку, и перебиваем их в блендере до пюреобразного состояния.

2. Затем овощную массу перетираем в объемную не эмалированную посудину при помощи мелкоячеистого сита и деревянной или пластмассовой ложки. Сразу оговорюсь, что процесс отделения пасты от семян и шкурки довольно трудоемкий, но он того стоит, чтобы получить вкусную заготовку с гладкой консистенцией.

3. Протертое через сито пюре ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и варим на среднем огне до густого состояния продукта. В начале варки размешивать томат можно не более одного раза в четверть часа, но по мере загустения процесс размешивания должен проходить намного чаще, а в конце приготовления перемешивать томатпасту будем непрерывно.

4. Когда заготовка уварится до необходимой консистенции, в нее добавляем соль и масло, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут, чтобы сухие частицы соли полностью растворились.

5. Параллельно ставим чистую стеклотару и крышки стерилизоваться.

6. Готовая томатпаста раскладывается по горячим баночкам, закрывается, ставится на крышку, укрывается махровым полотенцем и оставляется для естественного остывания продукта.

Густая томатная паста без уксуса

Представляю на ваш суд весьма необычный вариант приготовления томатной пасты без уксуса и варки по-турецки «доматэс салча», которая у турецких хозяек используется практически во всех блюдах. Времени на приготовление требуется очень много, но итог изумительный!

Ингредиенты:

  • переспелые плоды;
  • крупная морская соль.

Технология приготовления:

1. Томаты нужно перебрать, вырезать подпорченные места, при этом плодоножку можно не удалять, нарезать на 4-6 частей. Затем переложить овощные кусочки в таз, посыпать сверху солью и оставить под солнце на 2 дня. Размешивать заготовку нужно несколько раз в день, и не просто обычной лопаточкой или ложкой, а жамкать массу руками, помогая овощам отдать сок.

2. Спустя два дня томаты будут практически погружены в собственный сок.

3. Для дальнейшего приготовления эту массу нужно перебить блендером, чтобы с ней было легче работать.

4. Далее процеживаем полученную томатную массу через дуршлаг, активно пользуясь руками. Благодаря этому процессу кожица и семечки остаются в сите, а мы получаем только густой сок из помидоров

5. Полученную пасту распределяем по широким противням, разливая так, чтобы сок лишь слегка прикрывал дно посудины и оставляем под палящим солнцем на 5-7 дней. Размешиваем салчу несколько раз в день, пользуясь деревянной лопаткой.

Не нужно равномерно распределять массу по противню, так как если оставлять небольшие канавки, в которые будет стекать жидкость, процесс выпаривания будет проходить намного быстрее.

6. Спустя неделю, когда томатпюре станет достаточно густым, его раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают и убирают на хранение в холодильную камеру или кухонный шкафчик.

Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку

Для того чтобы в результате появился насыщенный вкус заготовки, рекомендуется использовать спелые или перезрелые помидоры собственного выращивания. Таким образом, можно избежать водянистого вкуса приобретенных в магазине образцов.

Для приготовления нужно взять:

  • сочные спелые томаты;
  • нейодированная соль и сахарный песок из расчета 1 ст. ложка на 3 литра пюре.

Метод приготовления:

1. Помидоры нужно помыть, вырезать подпорченные места и плодоножку. Затем нарезать на 4-6 частей.

2. Плоды пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в толстодонную кастрюлю, ставим на варочную поверхность и доводим до кипения. Пока томат закипает, не теряем время и занимаемся стеклотарой. Баночки моем содовым раствором, стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

3. Когда паста начнет кипеть, добавляем соль и сахар. Массу перемешиваем и варим до необходимой консистенции томатпасты, но не менее 10 минут.

4. Готовую кипящую заготовку разливаем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остужения продукта.

Вкусная томатная паста через блендер

Вкусная и густая томатпаста за небольшой промежуток времени и без выпаривания? Заготовка по этому рецепту получается просто отличной, хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых мясистых плодов;
  • 0,5-1 ст. ложка нейодированной соли.

Процесс приготовления:

1. У томатов вырезаем плодоножку и разрезаем плоды на 2-4 части.

2. Перебиваем подготовленные помидоры в блендере, сливаем в емкость и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем.

Соль имеет свойство выталкивать из овощного пюре жидкость, оставляя мякоть в дуршлаге.

3. При помощи половника наливаем полученное пюре в дуршлаг и даем стечь соку в течение 10 минут.

4. Густое овощное пюре перекладываем в толстодонную (не эмалированную!) емкость, ставим на варочную поверхность и варим с момента закипания в течение 5-7 минут.

5. По прошествии времени слегка остывшую массу перебиваем при помощи блендера еще раз и пропускаем через сито. Для этого небольшую часть пасты наливаем в сито и легким встряхиванием отцеживаем томат от косточек и кожуры.

Благодаря первоначальному кипячению паста от жмыха отходит легко, оставляя практически сухую шкурку и косточки.

6. Полученную массу опять ставим на варочную поверхность, включаем газ на среднее пламя и выпариваем томат до нужной консистенции. На это уйдет примерно 30-45 минут. Чтобы не терять время, пока варится томатпаста, мы успеем пропарить банки и прокипятить крышки. Горячую заготовку раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе до остужения.

Рецепт томатной пасты на зиму в мультиварке

Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления томатной пасты. Благодаря кухонному гаджету, он пройдет максимально быстро и без лишних движений.

Ингредиенты:

  • помидоры, сколько войдет в чашу прибора;
  • неполная ст. ложка соли.

Технология приготовления:

1. Плоды моем, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками.

2. Заполняем чашу мультиварки томатами, закрываем крышку, ставим прибор на режим «Тушение» и готовим в течение 40 минут.

3. Через необходимый временной интервал овощи откидываем на дуршлаг.

4. Выделившийся сок сливаем, а мякоть перебиваем погружным блендером.

5. Получившееся пюре присаливаем, раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, ставим с ног на голову и дожидаемся остужения продукта.

Такую заготовку можно хранить только в холодильной камере.

Домашняя томатная паста через соковыжималку

Томатная паста является одним из продуктов, которые всегда должны быть в наличии. И при помощи соковыжималки вы легко можете приготовить пасту из помидоров самостоятельно, получив гладкую консистенцию, как из магазина.

Для получения 1,5 л томатпасты понадобится:

  • 9 кг подготовленных к переработке томатов;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли.

Технология приготовления:

1. Томаты перебираем, моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на 4-6 частей. Складываем кусочки в кастрюлю и ставим на варочную поверхность. Доводим до температуры кипения и варим до размягчения плодов. На это потребуется примерно полчаса.

2. Слегка остывшую массу пропускаем через соковыжималку. Прекрасно, если у вас прибор на выходе выдает сухой жмых. Если же в нем остается еще много сока, нужно отжать его еще раза 2-3.

3. В итоге, из 9 кг у меня получилось 900 г жмыха, который я не спешу выбрасывать, так как из него можно в дальнейшем приготовить кучу вкусностей и полезностей.

4. Полученный сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Здесь начинается самый сложный процесс – долгая и муторная варка томата.

Пока масса довольно жидкая, над ней не нужно постоянно стоять с лопаточкой, достаточно будет перемешивать пасту раз в четверть часа.

5. Часа через 1,5 масса уварится примерно в два раза, теперь нужно подходить к ней немного чаще и перемешивать пасту, чтобы избежать ее подгорания.

6. Когда томатпаста хорошо загустеет, а объем уменьшится в несколько раз, в кастрюлю насыпаем соль и хорошо перемешиваем. На этом этапе готовки лучше не отходить от плиты, а доваривать заготовку при постоянном перемешивании.

Соль можно и не добавлять, так как паста приготовленная таким образом и без нее отлично простоит в холодном месте в течение долгого времени. Но если вы планируете хранить заготовку в комнатных условиях, то лучше перестраховаться и не отказываться от соли.

7. Когда заготовка станет густой, а на поверхности будут появляться большие лопающиеся пузыри (будьте осторожны, чтобы не обжечь руки), нужно разложить пасту по теплой стерильной стеклотаре и незамедлительно закатать ее прокипяченными крышками. Заполненные баночки ставим с ног на голову, укрываем шалью и даем остыть.

Вкусных вам заготовок!

Как приготовить острую томатную пасту на зиму?

Приготовив эту жгучую «смесь» Вам уже не нужно будет добавлять в блюда чеснок и жгучий перец. Этот соус оценят любители остренького, если Вы являетесь таковыми, то обязательно попробуйте приготовить такую пасту.

Впервые готовила такую заготовку в прошлом году, увидев рецепт на youtube канале » Грузинская кухня от Софии», очень понравилась! В этом году обязательно закрою и Вам рекомендую!

Все рецепты, которые были у меня записаны в кулинарной тетрадке я Вам рассказала, надеюсь вы по ним приготовите вкуснейший домашний соус из помидор. Ведь ничего вкуснее нет домашних заготовок, а про их полезность и не стоит упоминать, итак все знают! Желаю

Вам огромного урожая и сил, чтобы спрятать лето по баночкам!

Если имеется у Вас свой проверенный вариант приготовления, поделитесь пожалуйста с ним в комментариях и не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять!

Томатная паста в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото

В рецепте указан самый простой вариант томатной пасты, для большего аромата и разнообразия в пасту можно добавлять различные специи: лук, чеснок, перец, лавровый листик, гвоздику и так далее по вкусу. Из указанного количества помидоров у меня получилось чуть меньше 1 литра томатной пасты. Томатной пасты выходит не много, но это сильный концентрат, поэтому в блюдах я использую по 1-2 ст ложки томатной пасты. Густота и конечный выход продукта зависит от сорта помидоров, если вы будете использовать большие водянистые помидоры, то, естественно, из них выпарится больше жидкости и паста получится менее густой. Хранить томатную пасту необходимо в темном прохладном месте. Если пасту не консервировать в баночки, а просто хранить в холодильнике, то лучше налить сверху немного оливкового масла — так не появится плесень, и использовать пасту можно будет гораздо дольше.


Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

  • Помидоры вымыть, нарезать крупными дольками и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.
  • Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить 30 минут, периодически помешивать лопаткой. Кода помидоры станут мягкими, и отделятся от кожуры, кастрюлю убрать с огня.
  • Необходимо отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек. Для этого я использовала большую миску и обыкновенное сито. Протереть помидоры лопаткой по стенкам сита, вся помидорная жидкость окажется в миске. Затем помидорную мякоть посолить, добавить сахар и оливковое масло, хорошо перемешать.
  • Далее нам понадобится противень с высокими бортиками. Я использовала два противня. Перелить в них помидорную мякоть, и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Готовить томатную пасту нужно довольно долго, зависит от желаемой густоты. Я тушила пасту в духовке 2 часа.
  • Периодически томатную пасту необходимо перемешивать лопаткой. Масса со временем должна потемнеть и загустеть, тогда паста и будет готова. Хранить можно в стеклянной банке в холодильнике, можно законсервировать или заморозить. Вкусовые качества домашней томатной пасты от способа хранения не поменяются.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Томатная паста — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Паста из томатов

У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты. Поверьте, лучше приготовленного своими руками, вы едва ли сможете найти продукт.

Вот буквально на днях читала состав томатной пасты промышленного производства: продукты томатные концентрированные и вода питьевая подготовленная. Собственно, это всё. Но, вот что именно скрывается под первым ингредиентом? Не может такого быть, что исключительно натуральное сырьё без всяких синтетических добавок.

В общем, я вам предлагаю рецепт, а вы уж сами решайте, готовить или нет. По времени, конечно, довольно затратно, зато можно без опаски использовать при приготовлении блюд, даже для детей (в частности, если не добавлять уксус).

Как приготовить «Томатная паста» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления домашней томатной пасты нам потребуются зрелые сочные томаты, лук репчатый (3 штуки среднего размера), сахар, соль, уксус столовый (9%), лавровый лист и перец душистый горошек.

Шаг 2 Ссылка

Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож».

Шаг 3 Ссылка

Частями загружаем помидоры.

Шаг 4 Ссылка

Измельчаем каждую партию, примерно 30 секунд. В конце измельчаем лук.

Шаг 5 Ссылка

Складываем всё в большую толстостенную кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим около 1 часа.

Шаг 6 Ссылка

За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Шаг 7 Ссылка

После отваривания и протирания объём томатов и лука значительно уменьшился. Ставим массу опять на средний огонь увариваться.

Шаг 8 Ссылка

После тщательного протирания у меня осталось вот столько жмыха — это чайная чашечка с горкой.

Шаг 9 Ссылка

Варим томатно-луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне.

Шаг 10 Ссылка

А теперь самое опасное — когда масса начинает хорошенько густеть, она плюётся. Очень и очень. Поэтому нужно постоянно мешать, чтобы не травмировать себя и не заляпать потолок (и такое было в прошлом году). Варим на маленьком огне, постоянно помешивая (!). Паста очень быстро начинает густеть, жидкость выпаривается. Пузырьков почти нет, только вулканчики, которые с чпокающим звуком лопаются на поверхности и взлетают вверх. Мешайте, не останавливаясь, при этом, не забудьте заранее подготовить простерилизованные баночки с крышками. Когда вы увидите, что жидкости на поверхности нет, паста готова. Она выглядит как густой томатный соус. Вынимаем лаврушку и перец, вливаем немного уксуса (если не планируете долго хранить, можно и без него). Всё перемешиваем, не снимая с огня, кипятим ещё 1 минуту. Готово!

Как стерилизовать банки из Икеи

Шаг 11 Ссылка

Разливаем ещё булькающую пасту по баночкам.

Шаг 12 Ссылка

И тут же закрываем крышками.

Шаг 13 Ссылка

Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из-под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете!

Как сохранить начатую томатную пасту

Рецепт Томазины Майерс для королевских джерси с соленой корочкой, с приправленным томатным соусом и айоли из водяного кресса | Еда

Я не всегда любил картошку. Пюре, бледное и мягкое на тарелке, было моим заклятым врагом в детстве, но по мере развития моих вкусовых рецепторов росла и моя признательность. Теперь меня трясет пушистая внутренность покрытой пузырями окороченной куртки или трижды приготовленного чипса, и я не могу начать с бархатных глубин дофинуаза. Затем есть восковые разновидности: джерси королевский, корниш нью, ратт и розовая пихта, и это лишь некоторые из них.Эта красивая плотная текстура и ореховый сладкий вкус — настоящее удовольствие.

Жаркое с соленой корочкой Джерси Роялс с пряным томатным соусом и кресс-салатом айоли

Соль медленно покрывает картофель корочкой, что помогает приправить мягкий томатный соус. Если хотите, добавьте к кресс-салату веганский майонез.

Prep 10 min
Cook 40 min
На 4

2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица
, очищенная и нарезанная
2 зубчика чеснока , очищенные и нарезанные
2 ч.л. горячего копчения
1 чайная ложка корицы
1 банка 400 г нарезанных помидоров
Черный перец
1.25 кг маленький
jersey royals , протертый
4 столовые ложки морской соли

Для айоли
2 маленьких зубчика чеснока
, очищенных и крупно нарезанных
2 яичных желтка
1 чайная ложка дижонской горчицы
1-2 чайные ложки белка- винный уксус
, по вкусу
Сок ½ лимона
150 мл оливкового масла первого отжима
150 мл растительного масла
50 г листьев кресс-салата
, мелко нарезанных

Начните с томатного соуса. Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне, затем осторожно обжарьте лук, приправив его несколькими щепотками соли, в течение шести-восьми минут, пока он не станет мягким.Добавьте чеснок, готовьте еще несколько минут, пока он не станет ароматным, затем добавьте перец и корицу и готовьте еще минуту, пока они не оставят пятен на луке. Добавьте помидоры, оставьте на медленном огне 20 минут, пока соус не загустеет и не уменьшится, затем приправьте по вкусу.

Тем временем положите картофель и морскую соль в большую широкую кастрюлю (в идеале такого размера, чтобы картофель можно было уложить в один слой) и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть ее. Довести до кипения, затем тушить 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.Слейте воду, оставив картофель на сковороде, верните на слабый огонь и продолжайте осторожно варить, время от времени переворачивая, пока на нем не образуется слой соли.

Пока томаты и картофель закипают, приготовьте айоли. Положите чеснок в высокий кувшин с желтками, горчицей, уксусом, лимонным соком и несколькими крупными щепотками соли. Блиц с помощью ручного блендера в течение 30 секунд, затем, не отключая блендер, медленно добавьте оливковое масло тонкой устойчивой струйкой.Через минуту увеличьте струйку до тонкой струйки. После того, как вы добавили все оливковое масло, влейте растительное масло, на этот раз более густой струей, пока оно не превратится в эмульсию и не смешается. Вмешайте кресс-салат, еще раз коротко взбейте, затем попробуйте и добавьте еще лимонного сока или соли, если необходимо. Подавайте посоленный картофель с теплым томатным соусом и невероятно вкусными айоли.

А на оставшуюся неделю…

Айоли удивительно универсален: используйте его на картофеле в мундире, или с крокетами, или темпурой.Он также отлично подходит для яичного сэндвича с любым оставшимся кресс-салатом.

Рецепт томатного супа от японского шеф-повара Ёсихиро Имаи

Если вам больше всего нравятся жареный сыр и томатный суп, то пора поднять настроение. Консервированный суп — это нормально, когда вы находитесь в затруднительном положении, но, как вы увидите из этого рецепта от японского шеф-повара Ёсихиро Имаи, домашний суп — это настоящее дело. Этот рецепт взят из новой книги шеф-повара Имаи, monk: Light and Shadow on the Philosopher’s Path, , вышедшей 28 апреля из Phaidon Press.

Медленное приготовление полностью спелых летних помидоров на гриле в дровяной печи карамелизирует кожицу, а чудесная дымность усиливает чистый аромат помидора. Просто добавьте соль и перемешайте, и в результате получится потрясающе вкусный суп. Я подаю это охлажденным, а затем украшаю обугленной кожурой помидоров для придания аромата.

На 4 порции

Вам понадобится

1,5 кг помидоров
2 г соли

Для сервировки

Зарезервированные кожуры помидоров, хрустящие

Жареные помидоры

  1. Разогрейте дровяную печь до среднего огня (430 ° F / 220 ° C).

  2. Равномерно разложите помидоры в чугунной неглубокой сковороде и поставьте в духовку. Медленно обжарьте помидоры, пока они не станут мягкими и подрумянятся на поверхности, около 40 минут, время от времени меняя положение сковороды, чтобы убедиться, что все поверхности приготовлены одинаково. Вынуть помидоры из духовки и дать остыть.

Приготовьте суп

  1. Осторожно очистите подрумянившуюся кожицу. Сохраните кожуру помидоров и любые соки.

  2. Поместите очищенные помидоры и сок в блендер и перемешайте на средней скорости в течение 1 минуты.Добавьте соль и попробуйте вкус, чтобы сбалансировать кислотность и соленость. Перенести в холодильник и остудить.

  3. Поместите зарезервированные кожуры помидоров перед дровяной печью для сушки в течение одного часа.

Для подачи

  1. Достаньте суп из холодильника и с помощью ручного блендера перемешайте в течение 10 секунд, чтобы аэрировать его непосредственно перед подачей на стол.

  2. Разложите суп по тарелкам и украсьте кожурой сушеных помидоров.

Перепечатано с книги monk: Light and Shadow on the Philosopher’s Path Йошихиро Имаи.© 2021 Phaidon Press

Рецепт печеного сельдерея, пастернака, помидоров Найджела Слейтера | Еда

Рецепт

Очистите 750 г сельдерея и нарежьте его тонкими ломтиками — вы хотите, чтобы они были толщиной с монету в 1 фунт стерлингов. Сделайте то же самое с 450 г пастернака .

Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в неглубокой сковороде на умеренном огне, затем добавьте столько ломтиков сельдерея и пастернака, сколько у вас получится, в один слой. Дайте им слегка покраситься, затем переверните их кухонными щипцами.Когда обе стороны станут золотыми, выньте их в миску. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками сельдерея и пастернака. Установите духовку на отметку 200 ° C / газ 6.

Очистите и нарежьте 2 луковицы среднего размера . На той же сковороде, которую вы использовали для корнеплодов, обжарьте лук в небольшом количестве масла до бледно-золотистого цвета и прозрачности. Когда лук начнет размягчаться, очистите и нарежьте 2 зубчика чеснока тонкими ломтиками и добавьте их к луку. Нарежьте 200 г помидоров черри пополам.

В форме для запекания выложите лук и чеснок слоями пастернака и сельдерея, приправив каждый слой солью, перцем и добавив листьев тимьяна , и по ходу заправляя помидоры. Залить 500 мл горячего овощного бульона и запекать в духовке 30 минут. На 2 порции

Уловка

В этом рецепте я использую круглую форму для выпечки диаметром 22 см. Дать ингредиентам время для медленного приготовления с ароматическими добавками и бульоном, это хороший способ израсходовать последние зимние коренья до того, как появятся первые весенние овощи.Рецепт можно использовать как гарнир или как основное блюдо. Предложите ложку для приготовления сока с ароматом тимьяна.

Twist

Swede также хорошо подходит для этого блюда, как и kohlrabi . Вы можете немного кивнуть, чтобы немного спрыгнуть, добавив несколько листьев дикого чеснока , погруженных в горячие соки, когда блюдо выходит из духовки. Они будут размягчаться на складе.

Следуйте за Найджелом в Twitter @NigelSlater

Рецепт Найджела Слейтера для чечевичного и томатного супа | Еда

Рецепт

Промойте 175 г мелкой красной чечевицы в холодной проточной воде.Положите 1 чайную ложку семян тмина в мельницу для специй. Расколите 8 стручков кардамона , извлеките изнутри черные семена и добавьте их в тмин. Измельчите специи в крупный порошок. (Вы также можете сделать это с помощью пестика и ступки.) Пересыпьте измельченные специи в кухонный комбайн, затем добавьте 35 г очищенного и нарезанного кусочками имбиря , 3 зубчика очищенного чеснока , 1 чайную ложку куркумы порошок и 2 маленьких чили . Влейте 1 столовую ложку арахисового масла и превратите в крупную пасту.

Налейте 2 столовые ложки масла в глубокую кастрюлю на умеренном огне, добавьте 1 чайную ложку семян желтой горчицы и дайте им приготовиться в течение минуты. Добавьте пасту из специй и обжарьте пару минут до появления аромата. Добавьте 1 столовую ложку помидоров p urée . Нарежьте 250 г помидоров и добавьте в сковороду, продолжайте готовить в течение нескольких минут, затем, когда помидоры станут мягкими и свернутыми, добавьте чечевицу, слитую с них воду, 3 чайные ложки пасты тамаринда , 750 мл воды и ½ чайная ложка соли.Убавьте огонь и оставьте на медленном огне 25 минут. Достаточно на 4

Уловка

При жарке семена горчицы могут начать лопаться и выпрыгивать из сковороды. Держите огонь на низком уровне, чтобы не допустить этого, и держите под рукой крышку, чтобы ограничить их траекторию. Регулярно помешивайте суп во время приготовления, так как чечевица, как правило, опускается на дно сковороды, схватывается и подгорает.

Twist

Используйте меньше жидкости или уменьшите количество, варив на медленном огне дольше, чем предлагает рецепт, и используйте полученный пряный томатно-чечевичный соус, чтобы получить более риса .В идеале это будет коричневый басмати, возможно, с добавлением небольшого количества йогурта и нескольких нарезанных листьев мяты .

Следуйте за Найджелом в Twitter @NigelSlater

11 рецептов из помидоров | Рецепты, ужины и идеи простых блюд

Помидоры, фаршированные буррата

Томатный песто

Смесь 2 крупно нарезанных больших помидоров бифштекс, 1 стакан листьев мяты, 1/2 стакана каждого оливкового масла, поджаренный фундуков и тертый пармезан, 3 анчоусов и 1 до гладкого зубчика чеснока .Приправить солью, и перцем. Подавать с хлебом или перемешивать с макаронами.

Томатная Пицца Стеки

Толстыми ломтиками нарежьте помидор и приправьте солью , перцем и мелко нарезанным орегано . Уложите нарезанные ломтиками пепперони и свежей моцареллы между каждым ломтиком помидора.

Томатное масло

2 семечки и четвертинки томатов сливы. Смешайте 2 чайные ложки оливкового масла , 2 веточки тимьяна , 1/2 чайной ложки кошерной соли и 1 зубчик чеснока . Выложите на противень и запекайте при температуре 375 градусов по Фаренгейту, пока помидоры не станут очень мягкими, а чеснок не станет золотистым, от 35 до 40 минут. Дайте остыть; выбросьте веточки тимьяна. Сделайте пюре из помидоров, добавив 1 палочку размягченного масла и 1/2 чайной ложки кошерной соли. Подавать на хлебе или кукурузе в початках.

Средиземноморский салат из помидоров

Кровавые помидоры Мэри

Посыпать ассорти из половинок помидоров черри или винограда солью сельдерея и острым соусом .

Томатно-арбузный коктейль

Muddle 1/2 стакана нарезанного кубиками арбуза, 1/3 стакана маленьких винограда или помидоров черри, 4 листьев мяты, 2 столовые ложки сока лайма и 1 столовая ложка сахара в шейкере для коктейлей.Добавьте 2 унции цитрусовой водки и лед. Встряхнуть; процедить в стакан со льдом. Украсить помидорами, мятой и арбузом.

Быстро маринованные помидоры

Запеченные помидоры с козьим сыром

Нарежьте верхушки 4 больших помидоров из бифштекса; зачерпните семена и часть мякоти.Сбрызнуть оливковым маслом ; заправить солью и перцем. Наполните каждый помидор 1 унцией раскрошенного козьего сыра . Смешайте 1/2 стакана панировочных сухарей панко, 2 столовые ложки оливкового масла, тертого пармезана и нарезанную петрушку , 1 мелко натертый зубчик чеснока , по 1 чайной ложке листьев тимьяна и тертые цедры лимона, 1/2 чайной ложки соли; посыпать помидорами. Выпекать при температуре 450 градусов F до золотистого цвета, около 10 минут.

Салат из помидоров

Разрежьте большой помидор на 8 клиньев, оставив его прикрепленным к основанию; веером.Приправить солью и перцем и посыпать тертым салатом айсберг , соусом из голубого сыра и раскрошенным приготовленным беконом .

Тарт с помидорами, беконом и сыром Gruyère

Раскатайте 1 размороженный лист слоеного теста в прямоугольник размером 10 на 14 дюймов на слегка посыпанной мукой поверхности; перекладываем на пергаментный противень.Посыпать 1 1/2 стакана тертого сыра Gruyère, , оставив 2-дюймовую кайму на длинных сторонах. Сверху выложите 4 раскрошенных ломтика приготовленного бекона , 3 тонко нарезанных небольших помидора , 2 чайные ложки листьев тимьяна, 1/2 чайную ложку кошерной соли и несколько молотых перца. Загните длинные стороны; вырезать отверстия в тесте. Сложите 1/2 дюйма коротких концов; щепотка, чтобы запечатать. Смажьте тесто 1 взбитым яйцом с 1 чайной ложкой воды. Выпекать при температуре 400 градусов F до золотистого цвета, около 30 минут.

Рецептов из помидоров: 5 наших лучших рецептов со свежими помидорами

Слова «итальянский» и «помидоры» идут вместе, как … ну, паста и соус. А когда наступает пик сезона pomodoro , мы не можем насытиться лучшими летними продуктами. Читайте пять типичных итальянских рецептов помидоров.

Как и в случае с большинством высококачественных летних продуктов, лучший способ использовать сырые ингредиенты — это позволить им говорить сами за себя.В этих свежих сезонных блюдах в истинном и аутентичном итальянском стиле простота выходит на сцену. Выберите спелые помидоры на местном рынке Eataly и попробуйте один (или несколько) из пяти лучших рецептов помидоров.

Panzanella — это хлебный салат, происходящий из Тосканы, и классический пример концепции cucina povera : никогда не позволять еде пропадать даром. В оригинальном рецепте используется черствый хлеб, оживленный путем быстрого замачивания в оливковом масле и уксусе (и, естественно, в соках спелых помидоров).Вам не обязательно нужен черствый хлеб, чтобы смешать этот салат — просто поджарьте кусочки хрустящего хлеба, например, нашего Rustic Classico, в духовке, чтобы они высушились, перемешайте с различными вашими любимыми сортами помидоров и свежими сезонными продуктами, и вы » У меня обед готов через десять минут или меньше.

Насколько мы любим insalata caprese ? Что ж, можно сказать, мы клянемся в верности красным, белым и зеленым ежедневно каждое лето. Ключ к райскому капрезе — это качество ингредиентов.Ищите сочные созревшие на солнце помидоры; сливочная свежеприготовленная моцарелла; яркий ароматный базилик; и ароматное оливковое масло из вашего любимого итальянского региона.

Продемонстрируйте свой итальянский (оставьте все сомнения позади — это блюдо произносится как broo-scheh-tah ) и летние кулинарные навыки за пятнадцать минут или меньше с этим сытным антипасто. Базовая брускетта — это очень простое блюдо, приготовленное из поджаренного ломтика деревенского твердого хлеба, натертого свежим чесноком, свежих нарезанных кубиками помидоров, сбрызнутых оливковым маслом и посыпанных солью и перцем.Для получения особенно ароматного результата используйте свежие помидоры на пике спелости, а затем слейте большую часть воды, чтобы хлеб не стал слишком мокрым (проверьте наш рецепт на этот проверенный временем метод).

Благодаря своему естественному сладкому вкусу и идеально небольшой форме, кажется, что помидоры черри были созданы для салатов из макарон. Этот сицилийский рецепт, буквально переводящийся как «холодный фузилли», — это освежающий способ насладиться пастой летом, не говоря уже о том, что это легкое блюдо, которое можно взять с собой в дорогу (подумайте: не нужно разогревать на работе).Хотя это блюдо обычно подается с сырым тунцом, вы можете легко заменить его на высококачественный тунец в оливковом масле.

Как мы могли пропустить самый культовый итальянский рецепт из всех? Сделано всего из нескольких простых ингредиентов, ничто не напоминает «итальянскую кухню» больше, чем спагетто аль-помодоро . Наши повара потратили месяцы, совершенствуя этот рецепт, используя ингредиенты с нашей торговой площадки, выбирая высококачественные ингредиенты, которые являются лучшими на тарелке. Лучшая часть? Это рецепт, которым можно наслаждаться круглый год — даже после того, как закончился томатный сезон!

РЕЦЕПТ БОНУСА!

И — только потому, что мы так любим наш pomodori — сделайте это очень легко: нарежьте спелый помидор (выберите сочную семейную реликвию для аромата), сбрызните оливковым маслом первого отжима и добавьте немного соли.Соль помогает вытеснить воду из помидоров, делая вкус более концентрированным, а жиры в оливковом масле уравновешивают кислоту фруктов. Когда наступает сезон помидоров, нет ничего более приятного.

Выберите свой любимый новый рецепт, чтобы попробовать и начать показывать вашему столу pomodoro love! Покупайте свежие ингредиенты в местном магазине Eataly и , запасайте свою кладовую итальянскими помидорами круглый год, когда вы делаете покупки в Интернете .

15 рецептов из помидоров для приготовления круглый год

В этой коллекции из 15 рецептов из помидоров, которые можно приготовить круглый год , найдется что-то для всех, кто любит помидоры! Здесь можно найти рецепты с помидорами в закусках, закусках, салатах, гарнирах, супах и основных блюдах, которые полны вкуса и легко приготовить.

Чтобы отметить самый универсальный овощ на планете — помидор, я собрал коллекцию самых популярных рецептов, перед которыми невозможно устоять. Эти блюда не только идеально подходят для приготовления летом, когда помидоры находятся на пике роста, но их также можно готовить круглый год. От простых салатов до теплых супов — эти рецепты демонстрируют всю красоту помидоров. Не думайте, что вам нужно отказываться от этого восхитительного аромата летних помидоров, потому что эти рецепты позволят вам наслаждаться этим совершенством круглый год!

15 рецептов из помидоров для приготовления круглый год
Щелкните название рецепта или фотографию, чтобы получить полный список ингредиентов и инструкции по рецепту!
Тарталетки с маффинами и помидорами | Обычная курица

Помидоры маринованные | Южная душа
Тортеллини Сливочно-томатно-сырный суп | Кухня в южном стиле Мелиссы
Салат из помидоров и огурцов | Южная душа

Салат с томатными крекерами | Южный укус
Сковорода с томатной колбасой Ultimate Okra | Южный дискурс

BLT Bites | Деревенский повар
Южный томатный пирог | Южная душа

Итальянские запеченные кабачки и помидоры | Bobby’s Kozy Kithen
Сливочный томатный суп

Томатно-апельсиновый мармелад | Южный укус
Помидоры, маринованные по-гречески | Обычная курица

Супер простой салат Капрезе | Южная душа
Греческие креветки с помидорами и фетой

Хотите сохранить все эти рецепты? Тогда обязательно ПИН-код ЗДЕСЬ!

Вам также может понравиться

  • Соус Иезавель

    Этот ароматный, легкий в приготовлении соус давно стал фаворитом коктейльных вечеринок на юге…

  • 13 простых в приготовлении рецептов, чтобы накормить толпу

    Этот сборник из 13 простых в приготовлении рецептов спасет жизнь, когда придет время…

  • Запеченные спагетти из этого мира

    Запеченные спагетти из этого мира — это блюдо на одну сковороду, которое всегда пользуется успехом в…

.
Обновлено: 28.04.2021 — 18:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *