Рецепт советского оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат Оливье советский пошаговый рецепт

Оливье — это очень популярный среди жителей стран бывшего СССР салат, который принято считать праздничным и традиционным новогодним. Что интересно, согласно некоторым источникам в первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули и свежие огурцы, соя-кабуль (острый пикантный соус), каперсы и яйца.

В советское время рецептура этого салата неоднократно изменялась: одни ингредиенты заменяли другими, причем более доступными и дешевыми. Так, стандартный салат Оливье советский состоял из 6-8 ингредиентов: отварного картофеля, моркови и куриных яиц, вареной колбасы (как правило, Докторской), соленых или маринованных огурцов, а также консервированного зеленого горошка. Кроме того, салат заправлялся майонезом и сдабривался измельченным свежим укропом.

Сегодня я предлагаю приготовить именно такой салат Оливье – советский. Если честно, мне он нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью. Вместо маринованных огурцов мы можете использовать соленые, а укроп заменить зеленым луком – получится тоже очень вкусно и ароматно. В качестве заправки для салата Оливье рекомендую использовать домашний майонез или майонез Провансаль (также домашнего приготовления).

Помните, что продукты нарезаются в салат размером с самый мелкий ингредиент — в данном случае это горошек. Именно тогда получится не только вкусно, но и красиво. Овощи можно отварить заранее — тогда на приготовление салата Оливье у вас уйдет гораздо меньше времени.

Категории: Салаты
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда — 2917 ккал.
в 100 граммах — 156 ккал.

Салат «Оливье» советский – вкусное путешествие во времени

В каком веке придумали салат оливье? Блюдо впервые было приготовлено 19 веке, но и в советские времена салат оливье по-домашнему встречался на каждом праздничном столе. Какие продукты добавляли в состав угощения в СССР и насколько изменилась рецептура – сегодня вы узнаете из нашей статьи.

Рецепт советского салата оливье

Простой салат, из доступных в советское время продуктов вам обязательно понравиться. Простота приготовления, доступность и дешевизна всех компонентов – да это блюдо можно готовить хоть каждый день!

Состав салата оливье:

  • 200 гр. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. колбасы варенной;
  • 4 картофелины;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 2 морковки.

Готовим советский салат оливье:

  1. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  2. Помыть и отварить корнеплоды, затем остудить, снять кожуру, овощи измельчить.
  3. Нарезать крошечными кубиками огурчики. Перед началом этого процесса с них срезать хвостики.
  4. Колбасу нарезать на кубики.
  5. Из баночки с горошком аккуратно слить всю жидкост.
  6. Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. Можно добавить по вкусу соль и специи.
  7. Перед подачей рекомендуется охладить закуску.

Мы также настоятельно рекомендуем вам попробовать вкусный классический салат – гранатовый браслет с говядиной.

Салат оливье советский с солеными огурчиками

Традиционная, советская рецептура подразумевает использование в процессе приготовления именно соленых огурчиков, а не маринованных или же свежих.

Какие ингредиенты нужны для салата оливье:

  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 200 гр. варенной колбасы;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 200 гр. майонеза;
  • 30 гр. зелени.

Как приготовить оливье – рецепт:

  1. Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
  2. Колбасу нарезать на кубики.
  3. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сока.
  4. Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
  5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Огурцы нарезать кубиками, если кожура толстая, то ее лучше обрезать.
  7. Зелень ополоснуть и нарубить.
  8. Объединить компоненты, заправить майонезом, по вкусу добавить специи и перемешать.
  9. Охладить салат и перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Салат оливье – обычный рецепт

В данной рецептуре отсутствует привычная колбаса. Вместо нее используется свиной язык. За счет этого компонента салат получается необычным, но еще более вкусным, сытным и оригинальным.

Ингредиенты салата оливье – рецепт:

  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 500 гр. языка свиного;
  • 3 соленых огурца;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 гр. майонеза.

Как приготовить салат оливье – рецепт:

  1. Картофельные клубни помыть, отварить. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
  3. Язык отварить в подсоленной воде. Когда субпродукт остынет, то его нужно очистить и нарезать кусочками.
  4. Огурцы нарезать в размер с остальными компонентами, отжать массу руками от лишнего сока.
  5. Горошек отделить от жидкости.
  6. Зелень ополоснуть, нарубить.
  7. Объединить все продукты, заправить майонезом и охладить.

Попробуйте и другие сытные блюда, которые понравятся всей вашей семье, например, мясной цезарь для мужчин или гнездо глухаря с ветчиной.

Салат оливье советский с куриным мясом

Еще одна удачная альтернатива Докторской колбасе – куриное мясо. Именно этот компонент делает блюдо намного нежнее и легче.

Из чего состоит салат оливье:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4 огурчика маринованных;
  • 250 гр. консервированного горошка;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Готовим салат оливье с ветчиной:

  1. Помыть, зачистить от пленок и отварить в подсоленной воде куриное филе. Затем остудить и нарезать кусочками.
  2. Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
  3. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  4. Луковицу освободить от шелухи, нарубить.
  5. В виде кубиков необходимо измельчить и огурчики.
  6. Горошек переместить из баночки на дуршлаг, дождаться пока стечет жидкость.
  7. Объединить все компоненты, добавить майонез и перемешать. По желанию можно подсолить, добавить специи и украсить веточкой свежей зелени.
  8. Перед подачей рекомендуем охладить закуску.

Для любителей мясных салатов в нашей копилке рецепты есть и другие, не менее интересные рецептуры, к примеру, гранатовый браслет с мясом и классический оливье.

Оливье с колбасой – рецепт

Многих удивляет присутствие яблока в этом удивительном блюде. Но те же, кто хоть раз попробовал такую вариацию, уже попросту не захотят готовить оливье по другому.

Потребуются:

  • 5 яиц;
  • 3 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 350 гр. колбасы вареной;
  • 1 кисленькое яблоко;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить и нарезать кусочками.
  2. Отваривать следует также мытые морковь и картофель. Только после остывания, корнеплоды очитсить от кожуры и измельчить.
  3. Огурчики нарезать кусочками. Желательно, чтобы их размер соответствовал другим измельченным компонентам.
  4. Горошек следует при помощи ложки достать из баночки и немножечко просушить на полотенце из бумаги.
  5. Колбасу измельчить.
  6. Яблоки лучше подготавливать самым последним из-за того, что оно очень быстро может потемнеть. Фрукты очищают от кожицы, разрезают и удаляют серединку. Уже без семян и кожицы плод нарезают на кусочки.
  7. Все компоненты нужно объединить, заправить майонезом и перемешать. По вкусу можно добавить соль и специи.
  8. Для украшения допускается использовать веточки свежей зелени, оливки, кусочки овощей.

Салат оливье, который готовили в далеком советском союзе мало чем отличается от сегодняшнего блюда. Безусловно, существует множество современных вариантов, но классика забыта быть не может, ведь именно с тех времен это угощение стало символом любого торжества. Так почему бы не порадовать таким творением себя и близких…

Настоящий классический (советский) салат «Оливье»: рецепт приготовления

Казалось бы, ну что ещё можно придумать с салатом «Оливье», рецепт которого знают все с глубокого детства. Это блюдо красуется каждую зиму на праздничном столе в каждом доме с советских времен. Кто-то спросит: так это изобретение советского народа? По большому счету, можно утверждать, что — да. Потому что оригинальный салат «Оливье», рецепт которого создал шеф-повар Люсьен Оливье, и в честь которого салат и был назван, в суровые годы дефицита продуктов был постепенно трансформирован в абсолютно другое блюдо. Одни ингредиенты заменялись на другие, более доступные, и, главное, более дешевые. Но по мере изменения покупательной способности, а также учитывая то, что салат перестал быть сезонным, составляющие стали меняться, а потом и вовсе стало модным экспериментировать.

Салаты оливье с оригинальными ингредиентами.

Сейчас можно встретить салаты оливье с совершенно разными составляющими, даже включая экзотические тропические фрукты, такие как авокадо, ананас. Есть рецептуры включающие яблоки, кукурузу, свежие огурцы. Из мясных продуктов используется лосось, мясо курицы, телятина, телячий язык, ветчина, кальмары. И даже сыр, фасоль, перец сладкий и шампиньоны. В общем, кто любит «Оливье», но ещё больше любит эксперименты, для того этот салатик – настоящий полигон для опытов. Остается только позволить фантазии проявиться. Но зачастую попробовав различные варианты, вновь тянет на привычный рецепт «Оливье» советского, несущий в себе какую-то теплоту домашнего очага и воспоминаний из детства. Но из-за существующего разнообразия способов приготовления, порой забывается классический рецепт. и мы решили вам его напомнить.

«Оливье»: рецепт классический

Нам понадобится:

  • Вареный картофель в мундире — 3 шт.
  • Вареная морковка – 2 шт. (ее можно сварить вместе с картофелем).
  • Вареная колбаса «Докторская» – 100 гр.
  • Яйца вкрутую (варить 8-10 минут) – 3 шт.
  • Лук репчатый сырой – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Огурцы соленые или маринованные – 3 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу (можно без перца).
  • Майонез 150-200 гр.
  • Укроп свежий – пару веточек.

Картофель, морковь, яйца, лук очистить. Все нарезать кубиками 5-7 мм, укроп мелко измельчить, добавить специи, майонез и тщательно перемешать. Украсить веточками укропа или петрушки.

Некоторые рекомендации успешного приготовления салата «Оливье»

  1. Нарезать овощи и колбасу необходимо в зависимости от калибра горошка. Т.е. все под размер горошка. Тогда вкусовые качества компонентов будут раскрыты наилучшим образом.

  2. Картофель, морковь и яйца отварите заранее, чтобы они успели остыть естественным образом, не потеряв своих вкусовых качеств. Нельзя их ставить в холод и остужать. Так же категорически нельзя соединять теплые продукты, вкусы неправильно смешаются, и салатик будет полностью испорчен.

  3. Желательно выдержать смешанный салат час-другой при комнатной температуре, что поспособствует приобретению им сочности, и только после этого убирать в холод.

  4. Если салата получилось больше чем вам нужно, то не смешивайте его со специями и майонезом. Возьмите необходимое количество, а остальное спрячьте в холодильник в посуду, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. В таком состоянии он может храниться до 3х дней, при температуре не более пяти градусов.

Помните, что салаты «Оливье» подаются как самостоятельное блюдо, из-за его калорийности. Поэтому, соблюдающим диету, следует быть осторожным. Одним этим кушаньем можно вполне наесться. Так что когда будете наслаждаться его приятным нежным вкусом, не забывайте об этом.

Салат Оливье советский. Пошаговый рецепт с фото

Салат оливье советский – самый популярный салат былых времен. По классическому рецепту готовился он из картофеля, консервированного горошка, моркови, яиц, маринованных огурцов и вареной колбасы. Традиционно для салата оливье использовалась докторская колбаса высшего сорта. Питательный и вкусный салат «Оливье», который мы привыкли видеть на праздничных столах, уже стал символом Нового года.

 У каждой хозяйки есть свой авторский рецепт приготовления. Его можно приготовить с отварной курицей, колбасой, говядиной или языком. Некоторые добавляют вареную морковь, свежее яблоко, маринованные или жареные грибы. Как видите, вариантов приготовления этого салата более чем достаточно.

Сегодня мы приготовим салат Оливье советский по популярному классическому рецепту с добавлением докторской колбасы. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.,
  • Колбаса вареная — 300 гр.,
  • Картошка – 5 шт.,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Маринованные огурцы — 3 шт.,
  • Консервированный зеленый горошек – 300 гр.,
  • Соль и черный перец – по вкусу,
  • Майонез

Салат Оливье советский – рецепт

Измельчите лук, вымойте его и нарежьте мелкими кубиками.

Снимите оболочку с вареной колбасы и нарежьте кубиками среднего размера.

Вымойте картофель. Отварите в соленой воде до готовности. Достаньте из воды, остудите и нарежьте кубиками так же, как колбасу.

Сварите яйца вкрутую в течение 10 минут, чтобы желтки полностью приготовились и стали плотными. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.

Нарежьте кубиками соленые огурцы. Если шкурка на них плотная, лучше ее срезать, так в салате они будут нежнее.

Откройте банку консервированного зеленого горошка, слейте маринад. В миске смешайте все нарезанные ингредиенты: лук, колбасу, картофель, вареные яйца и огурцы. Добавьте зеленый горошек.

Приправить салат солью и черным молотым перцем. Затем полейте советский оливье майонезом и перемешайте.

Салат оливье готов. Дайте настояться, и можно подавать. Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт советского оливье вам понравился и пригодится.

 

 

Как приготовить классический салат оливье

 

  Близится Новый Год, и стол гостеприимной хозяйки обязательно будет украшать салат оливье. Традиция готовить этот салат именно под новогодние праздники осталась со времен СССР. За рубежом рецепт советского классического салата оливье уже давно носит название  «русского» салата. Как бы то ни было, рецепт оливье можно видоизменять до бесконечности, трактуя его ингредиенты по-своему. Классический рецепт оливье не потребует длинного списка ингредиентов. Но важно помнить одно: ингредиенты оливье должны быть охлажденными. Это нужно  для того чтобы уже нарезанные кусочки держали форму и не превратились в непонятное месиво.

 

 

Состав:

  • 300-400 гр. отварной колбасы (Докторской)
  • 1 банка душистого (зеленого) горошка
  • 3 шт. картофеля средних размеров
  • 4-5 шт. моркови средних размеров
  • 5-6 шт. яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 5-6 шт. средних соленых огурцов
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу (обычно это 300-350 гр.)

 

 

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие овощи заранее отварить и перед тем как начать готовить салат, убедиться, что они охлаждены до комнатной температуры. Подготовить яйца, отварив их вкрутую и дав остыть до комнатной температуры. Вымыть зеленый лук и укроп, чтобы вода стекла до того момента как придет черед зелени.
  2. Очистить вареные овощи от кожицы и нарезать кубиком, не слишком крупным, но и не мелким. Высыпать в большую глубокую миску.

3.  Душистый горошек открыть, вылить жидкость и высыпать содержимое в миску с нарезанными овощами.

4.  Яйца также очистить от скорлупы и нарезать кубиками того же размера что и овощи. Отправить в миску.

 

5.  Колбасу нарезать кубиками и высыпать в миску.

6.  Нарезать огурцы кубиками, нашинковать зелень и тоже высыпать в миску.

 

7.  Тщательно смешать все содержимое миски, заправить молотым черным перцем, добавить соль, если вы чувствуете, что она необходима (некоторые довольствуются степенью солености от майонеза). Добавить майонез и перемешать все еще раз. Затем разложить по салатницам и подавать на стол!

 Этот нехитрый рецепт салата оливье в точности отражает классический процесс приготовления от советских хозяюшек. Следовать ему довольно легко.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Google

Советский рецепт салата «Оливье». | Азбука кулинарного дилетанта

Итак, нам потребуются ингредиенты на 2-3 порции (ведь домашние порции у всех индивидуальные, зависят от нашего аппетита):

1. Картофель (две картофелины среднего размера, из тех сортов, которые не разваливаются в пюре при варке; если очень любите картофель — берите 3. Но переизбыток картофеля, на мой вкус, чрезмерно делает салат «картофельным» по вкусу).

2. Морковь (1 штука среднего размера, маленькой морковки будет мало, а большую не надо — оттянет весь вкус на себя и салат станет чрезмерно сластить морковью).

3. Огурец, соленый или маринованный, из банки (1 толстый среднего размера, или немного побольше среднего. Это если выбирать из таких, которые помещаются в трехлитровой банке. Однако, из современных сортов, очень большой — который достает от самого дна до самой крышки 3-х/л банки, пожалуй, многовато будет. Маринованный или соленый — это не очень важно: огурец, по-моему, необходим больше для ««хруста и сочности твердого продукта» в салате, чем для тонкости вкуса в соли или остроте. Огурец ещё, при расчете порций, можно «подгонять» под картофель по пропорции: 1 средняя картофелина = 1 среднему, или чуть менее среднего, огурцу.)

Вот только, если делаете салат «по-советски», то свежий огурец класть не стоит — просто не было зимой в СССР свежих огурцов.
« Маловато будеТЬ!» Кадр из мультфильма «Падал прошлогодний снег».

« Маловато будеТЬ!» Кадр из мультфильма «Падал прошлогодний снег».

На практике размеры овощей разные, и вкусы у них разные (как у овощей разные, так и наши тоже). Но стремиться надо к тому, чтобы в салате «Оливье» всех ингредиентов было по правилу: «Всё в меру + мой вкус».

4. Куриные яйца (Среднего или большого размера, их можно класть по вкусу, но можно и сориентироваться на аналогичное количество взятых картофелин: на 2 картофелины — 2 яйца, на 3 картофелины — 3 яйца. Если любите вареные яйца, то возьмите 3 больших яйца на 2 средненькие картофелины: «ваш вкус» тогда будет «1,5 яйца на 1 небольшую картофелину»).

5. Зеленый горошек из банки. По вкусу его кладем: мне нравится, когда горошка побольше. На данный салат уйдет около половины банки.

Но вот рассолы из банок, огуречный или гороховый, какими бы они вкусными ни были сами по себе, даже в самом минимальном количестве в салат лить не стоит. Если добавите их, то они сильно ничего не испортят, но сделают блюдо чрезмерно жидким и каким-то совсем не эстетичным на вид. Вполне достаточно в салате того рассола, который может вылиться на доску из разрезанного вами огурца. И который вы, прямо с разделочной доски, сбрызните в салат вместе с резаным на доске продуктом (хотя некоторые и этот рассол тоже убирают, а резаный огурец даже сушат салфеткой: но это, по-моему, не столько для «тонкости вкуса», сколько для «эстетики блюда», если где-нибудь в кафе его подавать — к сухим долькам огурца майонез прилипает лучше).

6. Майонез. В советское время был только один майонез: «Провансаль». Но зато — очень вкусный (я, в детстве, был готов есть его ложками без ничего).

Сейчас майонезов — великое множество. И на перепелиных яйцах, и диетические, и с оливковым маслом, и всякие прочие: не перечесть. А вкусов-то своих оригинальных, по-особенному хороших, практически-то и нет. Я, по крайней мере, перепробовав всякие разные майонезы, как «ушел» от «Провансаля», так к нему и вернулся.

Майонезы на современных полках.

Майонезы на современных полках.

Однако, не все «Провансали» напоминают настоящий советский вкус одноименного майонеза. («Спасибо» за это иному производителю, использующему эту марку: его это совсем «не красит». Из-за отсутствия оригинального вкуса, вероятно, люди стали иногда в этот салат, довеском к нужной паре-другой-третьей столовых ложек купленного майонеза, ещё и сметану добавлять, и маслом разным растительным разбавлять, и другие новшества внедрять. Ибо чувствуют, что «там чего-то не хватает». Но уж что имеем, то имеем.) Всё же постарайтесь взять старый добрый «классический» майонез «Провансаль» с «ГОСТом». А не с «ТУ» на упаковке. Если найдете. И если, конечно, у вас нет какого-то иного, своего личного предпочтения в майонезах.

7. Репчатый лук. По вкусу его берем. Но не менее хотя бы половинки средненькой головки на наши 2-3 порции: нам нужно получить некоторую «хрусткость» в салате. Но не такую, чтоб хрустело, «как сухарь». А такую, чтоб был лишь «намек». (Знаете, вроде того, как есть «орешки» в конфетах «Белочка». Они там не «большие», а столь маленькие, что чувствуются как бы «намеком»). Выбранная вами острота лука (бывают небольшие, но жгучие головки, а бывают крупные, очень «сочные», но совсем слабые, как «водянистые») — это уж на личный вкус.

Зеленый лук и всякие прочие укропы с говяжьими языками категорически не нужны! ⛔

А то есть сейчас такие «советы», якобы к «советскому рецепту». Зеленый лук мягок, как зеленая трава (в «теории» — такое было: какая-то редкая, как баба-Ёжка, бабулька, иногда растила такой раньше из головок на зимнем подоконнике, поставив луковицу сверху на баночку с водой. Его, как «витамины», совали потом во что угодно). Но хрусткости он не даёт.
📕👵🚩

Ну и, к тому же, вы сами понимаете: в СОВЕТСКОМ «Оливье» укропа и перьев лука не было. Не могло быть. Потому что не было у нас зимой, при наших снегах, вообще ни какой свежей «зелени» в продаже в магазинах (ну, за Крым и край Краснодарский не знаю: я там бывал, но Оливье не делал). 😒

А что касается «языка», то это был такой деликатес, купить который не только на праздник (когда все покупатели «дерутся» в очередях), но и в будний день (когда все работают) было тогда большой удачей. 👅😃❗

8. Вареная колбаса нужна типа «Докторской», чтоб была без «точек» жира. Сало в этом салате не нужно совсем. Найти такую сейчас, подобную «Докторской» — это самое сложное дело. Сложнее, чем майонез. Обилие колбас у нас есть. А вот качественных колбас, подобных советским по ГОСТУ, просто нет.

Почему мы, «потянувшись за Западом«, как глупый осел за удерживаемой его седоком на «удочке» перед носом осла морковкой, даже в еде утеряли, что имели — ума не приложу. Вернее, может, и «приложу«, да только обидно все это сильно получается. Хотя — сами виноваты. Этот мир глубоко справедлив тем, что проявление глупости ни кому не прощается и одинаково для всех наказуемо 😭.

Кот Матроскин: «Средства у нас есть. У нас ума нету!» Кадр из мультфильма «Зима в Простоквашино».

Кот Матроскин: «Средства у нас есть. У нас ума нету!» Кадр из мультфильма «Зима в Простоквашино».

Вот, в общем-то, всё с рецептом и сказано. Для того читателя,

кто умеет достаточно хорошо готовить: 😑🎓❕

уверен, все сразу стало ясно и понятно. Хватило посмотреть «фото с обложки» ЗДЕСЬ и состав ингредиентов выше прочитать. Думаю, колбасы вы тоже выбирать умеете. Как и я, любую брать не станете. А если нет подходящего майонеза, то сможете приготовить его сами (на этом канале пока, на мой взгляд, рано писать о приготовлении майонеза: канал задуман для начинающих, молодых, публикаций было пока мало, есть темы поактуальнее).

Небольшое пояснение тем, кто

кухню «осваивает», но ещё в себе не уверен: 😦💬❔

картофель и морковь варим обязательно в «мундире», очищаем затем от кожицы. Яйца отвариваем только вкрутую, без всяких намеков на «всмятку» и «в мешочек» (тут яйца лучше переварить, чем недоварить). Все ингредиенты нарезаем практически одинаковыми «кубиками», как на «фото с обложки»: не мелкими и не крупными (один только лук — мелко, фактически «крошим» его).

Картофель цельный, крупно и мелко резаный. Думаете: тут все одинаково? Картошка, она и в Африке — картошка? Нет! Размер нарезки имеет значение: так, формой продукта, можно варьировать вкус! И не только в супе.

Картофель цельный, крупно и мелко резаный. Думаете: тут все одинаково? Картошка, она и в Африке — картошка? Нет! Размер нарезки имеет значение: так, формой продукта, можно варьировать вкус! И не только в супе.

Морковь и яйцо — вместе с желтком (с желтком вообще не заморачивайтесь: он потом сам в салате «разойдется» при перемешивании) — режем чуть мельче, чем колбасу и картофель (хотя можно и одинаково, не велика ошибка, кто-то вообще-то колбасу мельчит). 🐣

Репчатый лук — тоже «кубиками», но мельче всех (можно сказать: лук — очень мелкими кубиками, однако так, чтоб ещё чуть «хрустело», но луком во рту, когда салат едите, уже не «отдавало»).

Солить — по вкусу (если потребуется: майонез, огурец, колбаса, горох, не забываем, тоже в себе соль содержат). Майонеза кладем — по вкусу (старайтесь найти «классический» Провансаль).

Лично мне нравится, когда майонеза побольше 😋. Другим — наоборот. Некоторые считают, что излишек майонеза «забивает весь вкус салата».

Но, по-моему, майонез и должен «забить» % на 50-70, вкус картофеля, моркови и лука. Оттенить яйцо (вареное яйцо хорошо сочетается с майонезом). И, при этом, «соединиться» с колбасой и горошком, объединяя это «трио» в один общий вкус.

Некоторые ещё разбавляют «магазинский» майонез сметаной разной жирности. Или — добавляют в него, перемешивая отдельно до закладки в салат, русскую горчицу. (Горчицу можно не делать из сухой, а добавить уже готовую свежую, выбранной вами остроты, из тюбика или банки. Вот только немецкую горчицу не надо: это не горчица, а слабая кислятина. Которую можно мазать на хлеб толстым слоем в качестве «густой жидкости», если она вам нравится. Что вряд ли. Но, вместо хорошей русской горчицы, по вкусу практически «один в один», хорошо подойдет зеленая японская «Васаби» — хотя это совсем не горчица).

Сметана и горчица ныне добавляются в «Оливье». Иногда.

Сметана и горчица ныне добавляются в «Оливье». Иногда.

Огурец же здесь не главный, но важный компонент. Он необходим именно соленый или маринованный: «оттеняет» и «добавляет».

Для только начинающих 😳💥❓

готовить дома, для которых канал и задуман, далее будет более подробный разбор приготовления этого простого салата. Поэтому, возможно, начинающий кулинар не успеет приготовить салат к Старому Новому году. Но ведь мы здесь учимся, зачем нам спешка там, где необходимо углубленное понимание? 👆😐❔❕

Начало ТУТ. Следующая статья ЗДЕСЬ: «Как готовить картофель, морковь и яйца для салата Оливье». Фото из открытых источников. Лайки, при желании, выбираем ниже.

Салат «Оливье» рецепт с фото на Webspoon.ru

Советский оливье

Это один из самых популярных салатов в странах бывшего СССР. Считался праздничным и самым, что ни есть новогодним.

Такой салат очень далёк от оригинала, который вышел из-под рук шеф-повара Люсьена Оливье — владельца ресторана французской кухни «Эрмитаж» в Москве. В нём нет рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, паюсной икры и каперсов, которые, как говорят, присутствовали изначально в салате. В советское время ингредиенты салата заменились на более доступные и дешевые и были всем известны: картофель, морковь, куриные яйца, огурцы солёные или маринованные, докторская колбаса.

Всё нарезалось мелким кубиком и заправлялось майонезом.

Лишь в годы перестройки колбасу начали заменять варёным мясом (курица, говядина), использовать свежие огурцы и яблоки в качестве дополнительных компонентов.

Такой салат с курицей уже получил название «Столичный».

Предлагаю приготовить салат именно родом с советских времён — с настоящей вкусной докторской колбасой (не экономьте на этом компоненте салата). А в качестве заправки можно использовать настоящий домашний майонез.

Как приготовить «Салат «Оливье»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата «Оливье» нам понадобится докторская колбаса, яйца куриные, картофель, морковь, солёные огурцы, консервированный горошек, лук, соль, перец, майонез.

Шаг 2 Ссылка

Колбасу порезать мелким кубиком.

Шаг 4 Ссылка

Картофель отварить «в мундире» до готовности. Охладить. Очистить. Порезать мелким кубиком.

Шаг 5 Ссылка

Морковь отварить в кожуре. Охладить. Очистить. Порезать мелким кубиком.

Шаг 6 Ссылка

Солёные огурцы очистить от кожицы,порезать мелким кубиком.

Шаг 7 Ссылка

Соединить картофель, колбасу, мелко порезанный лук, яйца, морковь, консервированный горошек, домашний майонез. Сдобрить солью и перцем.

Салат «Оливье» — рецепт русского салата

Салат «Оливье», также известный как «Русский салат», был изобретен Люсьеном Оливье для ресторана «Эрмитаж» в Москве в 1860-х годах; затем его адаптировал Иван Иванов, который позже продал рецепт для публикации. С годами он приобрел популярность не только в России, но и во всем Советском Союзе и Европе.
Автор: Елизавета Лохова

Салат Оливье — Русский салат

Автор: Елизавета Лохова

Тип рецепта: Гарнир

Кухня: Русская

  • 3 золотых картофеля
  • 320 1 морковь замороженная
  • 4 яйца вкрутую
  • 6 маленьких кошерных маринованных огурцов
  • Майонез с оливковым маслом 1 C
  • Копченая ветчина, нарезанная кубиками (по желанию)
  • мелко нарезанный укроп для украшения
  1. картофель и морковь.Я использовал пароварку, но вы всегда можете пойти традиционным путем и сварить их. В любом случае очистите морковь, но не картофель. Если вы готовите на пару (или кладете в микроволновую печь, чтобы ускорить процесс), обязательно наколите картофель вилкой. Я не уверен, что они действительно взорвутся в пароварке, но, учитывая, что вы хотите получить аккуратно нарезанные кубиками картофеля, лучше перестраховаться, чем сожалеть. И я упоминал, что колоть картошку вилкой творит чудеса для снятия стресса?
  2. Готовьте картофель на пару в течение 30 минут для начала, а затем добавьте очищенную морковь.Продолжайте готовить еще 10-15 минут, или пока картофель и морковь не станут твердыми, но нежными при протыкании.
  3. Тем временем приготовьте замороженный горошек в соответствии с инструкциями на упаковке. Я использую тот, который можно запарить в упаковке в микроволновке. Когда они будут готовы, отложите их, чтобы они остыли.
  4. Примечание: есть традиционалисты, которые будут утверждать, что в этом салате не годится ничего, кроме консервированного горошка, но я бы хотел не согласиться. Блеклый, тусклый цвет и вкус консервированного горошка просто не могут сравниться со свежим или замороженным паровым горошком.
  5. Когда картофель и морковь готовы, дайте им остыть до такой степени, чтобы вы могли легко с ними справиться.
  6. Картофель очистить. Пальцами или тыльной стороной ножа осторожно соскребите с картофеля тонкий слой кожуры. Нарежьте их кубиками размером ½ дюйма и положите в миску среднего размера.
  7. Затем нарежьте морковь кубиками. Я слышал, что говорят, что о советских домохозяйках можно судить о ее навыках ведения домашнего хозяйства по тому, насколько тонко она нарезает кубиками овощи для своих супов и салатов.Однако я не буду вас осуждать. На самом деле, если вы нарежете картофель и морковь немного крупнее, я бы, вероятно, даже поблагодарил вас. Я люблю мясные салаты.
  8. Бросьте морковь и чашку вареного гороха в миску с картофелем.
  9. Очистите сваренные вкрутую яйца и нарежьте кубиками. Опять же, я знаю, что некоторые любят салаты из мелко нарезанных ингредиентов, но я не люблю. Так что нарежьте их, как хотите.
  10. Соленые огурцы нарезать мелко. Я использовал небольшие огурцы с укропом, поэтому мне нужно было использовать шесть штук.Если у вас есть соленые огурцы большего размера, попробуйте использовать три и посмотрите, достаточно ли этого для вас.
  11. Добавьте ветчину, если используете, и аккуратно все перемешайте перед добавлением майонеза.
  12. Вмешайте одну чашку майонеза для начала и добавьте еще, если считаете, что салат требует большего связывания.
  13. Накройте салат крышкой и охладите не менее одного часа или на ночь, чтобы ароматы слились воедино. И, конечно же, укроп. В конце концов, это русский салат.

3.2,1230

Елизавета Лохова

Детство Елизаветы Лоховой прошло в Москве, Россия, и Хьюстоне, штат Техас. Она выросла так называемым «ребенком из третьей культуры», одинаково хорошо себя чувствуя в любом месте. В Honest Cooking она дает читателям возможность заглянуть в относительно неизвестный мир кухонь Кавказа.

Рецепт русского картофельного салата Оливье

Независимо от того, насколько вы любите свой собственный рецепт картофельного салата, вы обязательно должны попробовать мой !! Всеми любимая и русская классика.

Этот салат отлично сочетается с нашими домашними бургерами или гамбургерами Smash.


Я сопротивлялась тому, чтобы делиться этим рецептом картофельного салата, который моя мама готовила десятилетиями, несмотря на то, что ни один праздничный стол или летнее барбекю не обходятся без моего салата Оливье.

Я тщетно боролся. Я считаю, что пора раскрыть свой секрет.

Что такое русский салат «Оливье»?

Видите ли, этот рецепт любят все.Традиции и история этого сливочного картофельного салата восходит к императорской России XIX века во всем ее блеске и гламуре.

Золотой век, когда русское дворянство могло позволить себе только самое лучшее из лучшего, поэтому они нанимали лучших сотрудников со всей Европы. И особенно это касалось поваров.

Французская кухня была в моде, поэтому многие старинные русские рецепты, такие как Бефстроганов, содержат ее элементы, особенно в соусах.

Но вернемся к моему рецепту картофельного салата.Что в нем такого особенного?

Создан французским шеф-поваром Люсьеном Оливером для престижного московского ресторана. Вскоре он стал настолько популярным, что владелец никогда не мог убрать его из меню, и люди не жаловались.

Многие другие повара очень завидовали и пытались повторить рецепт, но безуспешно. Однако мсье Оливье так и не раскрыл секретный рецепт и унес его в могилу.

Это по-прежнему популярно?

Несмотря на то, что первоначальный рецепт никогда не был известен, салат Оливье продолжал жить.По сей день он чрезвычайно популярен во всех частях России и бывшего Советского Союза. Во многих странах Европы он также известен просто как «русский салат».

Я был весьма удивлен, увидев, насколько повсеместно в испанских ресторанах встречается «ensalada Rusa». Очевидно, он также очень популярен в Иране до такой степени, что люди даже не догадываются, что это не персидский картофельный салат! Это действительно стало частью их культуры.

Каждый день узнаешь что-то новое!

Состав

Во всяком случае, благодаря такой популярности салата существует множество рецептов.Так что, если вы когда-нибудь пробовали другую версию, знайте, что она должна быть такой.

Каждый вносит свой вклад в этот картофельный салат, пока остаются основные ингредиенты. Если смешать вареный картофель, яйца, соленые огурцы, какое-то мясо и майонез, получится Русский салат Оливер.

Почему этот рецепт работает

Несколько слов о том, чем мой вариант этого русского салата отличается от многих. Прежде всего, если вы живете в России, используйте любой майонез, который вам нравится.Но если вы этого не сделаете, вам абсолютно необходимо приготовить мою заправку для салата .

Добавление дижонской горчицы и белого винного уксуса делает майонез, подобный вкусу Хеллмана, намного лучше и намного ближе к версии, на которой я вырос.

Традиционно в салате используется ветчина или вареная колбаса. Моя мама всегда использовала курицу, и я предпочитаю ее, что также является более исторически точным.

Я обычно покупаю курицу-гриль или кусочки жареной курицы в своем супермаркете, так как они более ароматные, чем вареная курица.Если вам удастся достать копченую курицу, попробуйте. Еще вкуснее!

Вы также можете использовать оставшиеся куриные бедра, приготовленные на гриле!

И, наконец, я всегда, всегда добавляю в свой картофельный салат яблоко и много свежей зелени и не добавляю гороха!

Пожалуйста, дайте мне знать, как вы делаете свой !! А если попробуешь мой картофельный салат, дай мне посмотреть твои фото! Просто отметьте @vikalinka на своих снимках в Instagram, и я увижу их!

Другие рецепты классических русских салатов:

Рецепт русского картофельного салата с курицей он же Салат Оливер

Сытный и ароматный русский картофельный салат, также известный как Салат Оливье, станет долгожданным дополнением любого праздника!

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Время охлаждения: 30 минут

Общее время: 40 минут

Курс: Закуска

Кухня: Русская

Ключевое слово: рецепт картофельного салата

Порций: 8

калорий: 128 ккал

Автор: Юлия Фрей из Vikalinka

Ингредиенты

Для заправки картофельного салата
  • ½ стакана / 125 мл майонеза
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка воды для разрыхления заправки
  • ¼ чайной ложки черного перца
картофельный салат
  • 4 восковых картофеля, например красный картофель, средний, вареный и охлажденный
  • 6 яиц, сваренных вкрутую
  • 1 фунт приготовленной курицы, например, цыпленок-гриль
  • 4 огурца с укропом (несладкий) Польские корнишоны в Великобритании
  • 3- 4 зеленых лука
  • ½ среднего яблока
  • 1 столовая ложка свежего укропа
  • 1 столовая ложка свежей петрушки
  • соль по вкусу

Инструкция

Для салата
  • Приготовить яйца и неочищенный картофель, остудить.Очистите оба и отложите. Отварите или запеките курицу, если вы не используете уже приготовленную курицу. Удалите кожу и кости. (Вы также можете использовать для этого салата любую оставшуюся курицу.)

  • Нарежьте все ингредиенты кубиками размером ½ дюйма и осторожно перемешайте в большой миске, добавьте травы и заправку в последнюю очередь, затем приправьте солью по вкусу. Охладите не менее 30 минут, чтобы ароматы растворились. Не поддавайтесь искушению пропустить этот шаг, поскольку он имеет значение.

Пищевая ценность

Рецепт русского картофельного салата с курицей он же Салат Оливер

Сумма на порцию

калорий 128 Калорий в составе жира 27

% дневная стоимость *

Жиры 3 г 5%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Холестерин 122 мг 41%

Натрий 653 мг 28%

Углеводы 18 г 6%

Клетчатка 2 г 8%

Сахар 2 г 2%

Белок 6 г 12%

Витамин A 330IU 7%

Витамин C 10.9 мг 13%

Кальций 46 мг 5%

Железо 1,6 мг 9%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Рецепт салата Оливье (он же русский картофельный салат)

Опубликовано: · Изменено: , автор: Igor · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 14 комментариев

Салат Оливье, также известный в других странах как Русский картофельный салат, является одним из самые известные русские блюда.Этот сытный, сытный и успокаивающий салат обычно подают по разным поводам, но чаще всего в канун Нового года, который является самым важным праздником в России.

В этом блоге есть более 100 рецептов со всего мира, но я часто забываю о своей стране, своих корнях, блюдах, на которых я вырос. Мой разум как бы всегда предполагает, что в них нет ничего интересного, потому что они были у меня тысячи раз. Глупое предположение , потому что эти блюда интересны в первую очередь ВАМ, мои дорогие читатели.Я понял это, когда парень написал мне по электронной почте, что он посетил Литву месяц назад и спросил, почему я до сих пор опубликовал в блоге только одно литовское блюдо! Он абсолютно прав, это безумие.

Извините, но даже после такого многообещающего монолога сегодняшнее блюдо все еще не из моей страны, ха-ха! Тем не менее, это блюдо моего детства, блюдо, которым мы наслаждались и до сих пор наслаждаемся много раз в году. Это салат «Оливье», который появился в России в 1860-х годах. Возможно, вы слышали об этом или даже пробовали его в некоторых ресторанах по всему миру, потому что это довольно широко распространено.Американцы и европейцы знают его как «Русский картофельный салат», испанцы — как Ensaladilla Rusa, возможно, существуют даже другие названия, о которых я не слышал! А вот название, которое используют россияне и люди из других постсоветских стран, — это салат Оливье.

Салат был назван в честь бельгийского шеф-повара Люсьена Оливье, который создал его, работая в своем ресторане в центре Москвы. Оригинальный рецепт довольно сильно отличается от версий, которые производятся сегодня. Для этого есть причина.Оригинальный рецепт салата Оливье был изысканным и включал много редких ингредиентов, таких как тетерев, телячий язык, раки и черная икра. Даже сегодня это считается деликатесом, потому что цены на черную икру безумно высоки. Постепенно эти дорогие и труднодоступные ингредиенты были заменены более дешевыми и доступными. В советское время в салате оставалось только мясо … Вареная русская колбаса (Вареная колбаса), которую можно сравнить с болонкой.

Сегодня почти каждая семья в России и других странах, где популярен этот салат, делает его по-своему.Некоторые по-прежнему добавляют вареную колбасу, другие заменяют ее курицей или другим мясом, некоторые добавляют соленые огурцы, а другие выбирают свежие огурцы или смесь этих двух, некоторые добавляют морковь, другие пропускают их, некоторые используют только майонез в качестве заправки, другие используют смесь майонез и сметана. И этот список можно продолжать и продолжать.

Ясно одно — не существует единственного правильного рецепта салата Оливье. Если кто-то утверждает, что их версия подлинная, в ней обязательно должны быть рябчики, черная икра и другие ингредиенты 1860-х годов, иначе это совсем не аутентично.Даже моя семья пыталась приготовить этот салат множеством разных способов. Рецепт, который я вам сегодня показываю, — это наш последний рецепт, который мы используем последние 5 лет или около того.

Обычно русский картофельный салат подают по разным поводам: к Пасхе, Рождеству, дням рождения и т. Д. Хотя подавать его в эти дни не обязательно, но в году бывает один день, когда этот салат просто невозможно оставить за пределами вашего стола — это канун Нового года. Это самый праздничный день в году для россиян, по значимости он даже превосходит Рождество.Если бы у вас был волшебный бинокль, который позволял бы увидеть праздничные столы по всей России в этот день, на 99% из них был бы салат Оливье. Серьезно. Это дешево, поэтому каждый может себе это позволить, и, скорее всего, это самая большая гастрономическая традиция в России.

Уф, остановите меня. Я даже не планировал писать так много, но слова просто вылетают из моей клавиатуры, когда речь идет о моей детской еде. Ладно ладно, но ты даже не из России, Игорь, почему любовь к салату? Ну, во-первых, я живу в постсоветской стране, которая переняла некоторые русские традиции.Во-вторых, мой отец родился в России, поэтому мы также отмечаем Новый год вместе с Рождеством.

Ребята, если вы хотите сытный, успокаивающий и сытный салат, вам обязательно понравится Оливье. Я бы назвал это лучшим картофельным салатом, но мое мнение может быть необъективным. Попробуйте и дайте мне знать, любите ли вы этот русский картофельный салат так же сильно, как я!

Салат Оливье (Русский картофельный салат)

Кулинария

Салат «Оливье» — знаменитый русский картофельный салат, который едят по разным поводам.Наполняющий, сытный и успокаивающий!

]]>

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Порций на 6 человек

Калорийность 363 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 450 г картофеля, неочищенного
  • ½ фунта (225 г) морковь, неочищенная
  • ½ фунта (225 г) болонья или ветчина, нарезанная кубиками
  • 5 больших яиц
  • ½ фунта (225 г) свежий огурец, очищенный, нарезанный кубиками
  • ½ фунта (225 г) солений, нарезанный кубиками
  • фунта (115 г) нарезанного красного лука
  • фунта (115 г) чеснока, нарезанного
  • 1 горсть нарезанной петрушки
  • 1 15 унций или 440 мл банки сладкого горошка без жидкости
  • 2 столовые ложки майонеза с горкой
  • 2 столовые ложки с горкой сметаны
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • В закрытой кастрюле на слабом огне отварите картофель и морковь в течение 30 минут, пока нож не проткнет без сопротивления.Сварите яйца вкрутую.

  • Когда остынет, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и яйца.

  • Добавьте все ингредиенты, кроме гороха, в миску и хорошо перемешайте. Теперь добавляем горошек. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Салат может храниться в холодильнике до недели. Наслаждаться!

Примечания

1. Вы можете использовать только соленые огурцы вместо сочетания свежего огурца + соленья.
2. Болонья или ветчина можно заменить курицей или другим мясом.
3. Заправку можно делать только из майонеза или только со сметаной для более здоровой версии.

Питание

Калорий: 363 ккал

MyRussianFood Рецепт салата оливье — MyRussianFood

Написано myRussianFoods.com, . Опубликовано в Салаты

Восхитительный салат «Оливер» известен во всем мире, а на некоторых языках его называют просто русским салатом.Хотя рецепт очень упрощен — отварные овощи, нарезанные кубиками, и мясо, заправленное майонезом, — результат настолько восхитительный, что в России он стал популярной культурой и стал обязательным атрибутом новогоднего стола.

Оригинальный рецепт салата «Оливье» был гораздо более сложным и был создан бельгийским шеф-поваром Оливье Люсьеном, который работал в «Эрмитаже» — одном из самых знаменитых ресторанов Москвы в 1860-х годах.

Многие люди, включая персонал шеф-повара, пытались воссоздать секретную формулу рецепта, но по сей день она остается загадкой, окутанной загадкой.Доподлинно известно только, что ингредиенты были очень изысканными и шикарными, и в их состав входили тетерев, телячий язык, икра, салат, раковые хвосты, каперсы и копченая утка. Неплохо, а? Первоначальной заправкой был специально приготовленный майонез с неизвестными пропорциями французского винного уксуса, горчицы и провансальского оливкового масла, а также специального соуса, экспортируемого из Англии, похожего на соус Вустер.

В основной кухне редкие и дорогие ингредиенты были заменены более доступными: глухарь с болонской колбасой, раковые хвосты с вареными яйцами, каперсы с маринованными огурцами и так далее.Можно подумать, а что это за рецепт, когда все заменяется чем-то другим. Но держите свой скептицизм, пока не попробуете этот салат: салат такой вкусный, что стал хитом поп-культуры в России!

Insalata russa — Русский салат Оливье в Италии

Мы даем вам 2 рецепта — первый классический и современный, а второй рецепт — претенциозная попытка максимально приблизиться к оригинальной секретной формуле.

Olivier — современная версия

Состав

  • 2 картофеля
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 300 гр болонской колбасы (Докторская колбаса) или колбасы
  • 1-2 маринованных огурца
  • 1/5 банки душистый горошек
  • майонез по вкусу

Метод

  1. Отварить картофель и морковь.Остыть и кожа. Яйца отварить и очистить от кожуры.
  2. Картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и болонскую колбасу нарезать кубиками одинакового размера.
  3. Добавьте душистый горошек и майонез. Хорошо перемешать.
  4. Подавать холодным.

* Позднее в этом рецепте болонку начали заменять отварным мясом, а соленые огурцы — свежими, потому что зимой люди могли себе это позволить. Но базовая и более дешевая советская версия по-прежнему остается такой же популярной.


Салат Оливье «А ля оригинал»

Состав

  • 1/2 филе тетерева (или телятины, перепела или курицы)
  • 3 картофеля
  • 1 огурец
  • Салат с 3 листами
  • майонез по вкусу
  • 1 столовая ложка Вустерширского или соевого соуса
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 3-5 маслин

Метод

  1. Отварить, остудить и снять кожицу с картофеля.Жарить тетерева.
  2. Картофель, огурцы и глухарь нарезать кубиками одинакового размера. Выложить в миску.
  3. Добавить каперсы и оливки, майонез и Вустерширский соус.
  4. Хорошо перемешайте. При необходимости добавьте соль и перец. Украсить листьями салата.
  5. Подавать холодным.

Рус: Оливье в любой обычный день — это просто салат, Оливер в новогоднюю ночь — пища богов! (Подумайте о британском жареном ужине на Рождество, когда обычная воскресная еда становится священной)

Из России с майонезом: история советского супер-салата

Алисса Тимошкина

Новогодний полдень, и я с мамой на кухне нашего дома в Омске. Юго-Западная Сибирь.Кастрюли с кипятком пропаривают окна, скрывая сугробы снаружи. На столе лежат груды картофеля, корнишонов, моркови, яиц и куриной грудки, ожидающие нарезки кубиками. Я считаю, что это марафон медитативным, но мама находит попытки. По мере того, как мы играем, мы подпеваем романтической комедии на телеканале TV «Ирония судьбы, или наслаждайся баней!», Слегка антисоветской сатире 1976 года, установленной в канун Нового года, полной песен и фраз, которые каждый Русский знает наизусть.

The Economist Today

Собранные вручную истории, в вашем почтовом ящике

Ежедневное электронное письмо с лучшими достижениями нашей журналистики

Мы делаем салат Оливье, центральный элемент Нового года, который в России важнее Рождества .Русские салаты, королем которых является оливье, не являются зелеными листьями, которые название вызывает повсюду. Как правило, богатые майонезом, корнеплодами и некоторыми видами протеина, они остаются основным блюдом и доставляют калории, необходимые для того, чтобы выдержать русскую зиму.

По иронии судьбы блюдо, которое стало фаворитом советских людей, оливье начиналось как деликатес, предназначенный только для избранных. Его изобрел Люсьен Оливье, шеф-повар ресторана «Эрмитаж» в Москве в начале 1860-х годов.Созданный по образцу величественных парижских кафе, Эрмитаж обслуживает высшие классы и интеллигенцию России, включая Тургенева и Чайковского.

Ингредиент, предназначенный для борьбы с нехваткой продовольствия, вскоре сам стал дефицитным

Оливье взял пример с дореволюционной французской кухни: элегантная композиция из тетерева, корнишонов, хвостов раков, каперсов, гороха, картофеля и икры. заправлен специальным соусом на основе яиц. Несмотря на искусную подачу, завсегдатаи Эрмитажа, как правило, смешивали все ингредиенты на тарелке, как только она приносилась.Поэтому Оливье стал подавать его как нарезанный салат — и его долговечность была гарантирована. Он унес рецепт в могилу в 1883 году, предоставив поварам публиковать свои лучшие догадки в последующие десятилетия.

Как и положено своему происхождению, салат на короткое время исчез после русской революции, а затем снова появился в 1930-х годах, когда бывший ученик Оливье включил его в меню своего ресторана «Москва». Он переименовал блюдо в Столичный, сохранив (идеологически обоснованный) картофель и горох и заменив дорогие, «буржуазные» ингредиенты на колбасу, морковь и ферментированные огурцы.

Секретную заправку заменили советским майонезом. Триумф массового производства, он наполнял любое блюдо жиром, белком и острым ароматом — питательным суперпродуктом, созданным для смягчения последствий нехватки продовольствия, которая часто возникала в условиях командной экономики. Он также имел преимущество маскировки некачественных ингредиентов.

Правительство продвигало обновленный салат «Оливье» вместе с другими рецептами на основе майонеза в «Книге вкусной и здоровой пищи» в 1939 году — вдохновляющей работе, в которой советы по питанию сочетаются с пропагандой.Книга произвела фурор, возможно, потому, что это была единственная поваренная книга, которую люди могли купить. Он положил начало российской любви к майонезу, пламени, которое все еще ярко горит.

К сожалению, спрос превышал предложение, и большую часть 1950-х и 1960-х годов советский майонез можно было найти только в ресторанах и продуктовых магазинах крупных городов. Ничто так не разжигает аппетит, как дефицит, поэтому, когда майонез стал более доступным в 1970-х годах, домашние хозяйства по всей стране приступили к приготовлению салата Оливье.Моя мама помнит, как стояла в длинных очередях за большинством ингредиентов: если в августе ей попадались банки с майонезом, она покупала две (максимум, что вы могли) и держала до Нового года.

Моя мама покупала в августе банки майонеза и хранила их до Нового года.

В каждой семье есть своя версия оливье. Некоторые, как моя, используют курицу вместо классической «докторской колбасы» ( докторская колбаса ) или яблоки вместо моркови. Какими бы ни были ингредиенты, его всегда делают в огромных количествах.В нашей семье его подавали в хрустальной миске, которую наполняли, когда мы заправляли. Салат мы накладывали на вилки ломтиком ржаного хлеба и запивали газированными напитками или «советским шампанским» — «игристым» вино для масс », созданное в 1920-х годах.

Сегодня многие горожане задирают нос от флегматичных традиционных салатов. Но под Новый год улетает снобизм. Мы любим оливье за ​​его неповторимое сочетание острого, сладкого и сливочного вкуса. Это идеальное дополнение к выпивке на всю ночь (и похмельным завтракам), и она сохраняется в течение нескольких дней.Но что делает его особенным, так это воспоминания, которые он вызывает: о далекой семье, благоговение перед едой, которое испытывают те, кто остался без нее, и надежда на то, что следующий год будет одним из изобилия. Для меня это всегда будет привкус волнения и грядущих лучших вещей. ■

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: СОНЯ РОЙ

Вегетарианский русский картофельный салат aka Olivier

14 октября Вегетарианский русский картофельный салат aka Olivier

В салате из картофеля по-русски есть что-то очень успокаивающее и даже ностальгическое.Хотя он более известен как Оливье, по фамилии его создателя, бельгийского шеф-повара Люсьена Оливье. Его создал шеф-повар Оливье, работая в Эрмитаже, одном из самых изысканных ресторанов Москвы того времени. Блюдо мгновенно стало хитом, прославив и прославив своего создателя.

Современная версия салата «Оливье», безусловно, прошла долгий путь от изысканной еды, полной экзотических ингредиентов, таких как глухарь, телячий язык, икра, хвосты раков, каперсы и даже копченая утка.На смену сложным белкам пришли более доступные докторская колбаса (близкий родственник болонской колбасы), свежие ингредиенты заменили на соленья и отварные корнеплоды, а магазинный майонез стал официальной заправкой. Эта менее впечатляющая версия была основана на ингредиентах, которые простые люди могли себе позволить в то время. Люди со всех уголков бывшего Советского Союза начали делать салат Оливье на праздники, дни рождения и всевозможные торжества. В какой-то момент он стал незаменимой частью новогоднего застолья.Я не помню, чтобы встретил Новый год без тарелки салата Оливье в центре стола. Он такой же традиционный, как рождественская елка, бутылка игристого и мандарины. Праздник по-советски!

Кратко изложив историю знаменитого русского картофельного салата, я хочу уточнить, что советский оливье — это не легкий гарнир, который можно подавать вместе с протеином. Это высокожирная и высококалорийная холестериновая бомба, которая ждет, чтобы взорваться у вас в желудке. И именно поэтому я создал свою версию вегетарианского оливье с большим количеством овощей, тоннами свежих трав и гораздо более легкой заправкой.У него нетяжелый вкус, и я люблю подавать его с хрустящим шницелем или традиционным котлетом по-киевски.

Несмотря на то, что мой оливье существенно изменился, в нем все еще сохранились ностальгические ощущения салата, который я ел во время зимних праздников. Надеюсь, вы попробуете и получите от него столько же удовольствия, сколько и я!

Вегетарианский русский картофельный салат aka Olivier

Ингредиенты:
  • 1 1/2 фунта картофеля
  • 3/4 фунта моркови
  • 3 больших сваренных вкрутую яйца
  • 5 средних и крупных солений
  • 1 стакан замороженного гороха
  • 1/2 стакана светлого майонеза
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1/4 стакана нарезанного укропа
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки
  • 3 столовые ложки нарезанного чеснока
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Вариант гарнира: 2 сваренных вкрутую яйца, разрезанные на четвертинки
Инструкции:
  • Положите картофель и морковь в большую кастрюлю, залейте холодной водой примерно на дюйм.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока овощи не станут мягкими, примерно 15-20 минут. Слейте воду и дайте овощам остыть до комнатной температуры.

  • Тем временем доведите до кипения небольшую кастрюлю, наполненную водой. Добавить горох и довести до второго кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте 4 минуты. Слейте воду и хорошо промойте под холодной водой.

  • Очистите морковь. Теперь нарежьте картофель, морковь, соленые огурцы и яйца кубиками одинакового размера.Размер горошины был бы просто идеальным.

  • В большой миске смешайте нарезанные овощи, горох и яйца. Добавьте майонез, сметану и зелень. Хорошо перемешать — приправить по вкусу солью и перцем. Подавать на большом блюде, украшенном свежей зеленью и нарезанным яйцом.

Русский картофельный салат с беконом (салат Оливье)

Этот салат имеет сливочную нотку, освежает и разрывает ароматом.Это идеальный салат в качестве закуски, гарнира или даже в качестве начинки для бутербродов. Так же, как борщ, пельмени или салат из крабовых палочек, салат Оливье — популярное русское блюдо. В классическом салате Оливье нет бекона, но я обнаружил, что бекон действительно добавляет вкусу салата и делает его таким ароматным! Я имею в виду, кто не любит хрустящий бекон ?!

Моему мужу очень нравится мой вариант русского салата Оливье, поэтому я решила поделиться им с вами, ребята! Конечно, вы можете выбрать вместо бекона язык, болонскую или ветчину.Это даст вам классический русский салат Оливье 🙂

Небольшая справочная информация:
Салат Оливье, часто называемый русским салатом, был изобретен Люсьеном Оливье для ресторана «Эрмитаж» в Москве в 1860-х годах. Позже он был адаптирован Иваном Ивановым, одним из су-шефов Оливье, который продал рецепт для публикации в СМИ. С годами он завоевал популярность не только в России, но и во многих странах бывшего Советского Союза и Европы. В России салат стал одним из основных блюд в новогоднюю ночь.

Состав

  • 3 мелко нарезанных маринованных огурца
  • 320 гр картофеля (желтого), нарезанного кубиками 1- 1,5 см
  • 240 гр моркови, мелко нарезанной
  • 3 яйца, сваренные вкрутую, нарезанные мелкими кусочками
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 150 гр нарезанного бекона
  • 180 гр консервированного горошка сушеного
  • 4 полные столовые ложки майонеза (всего около 250 гр)
  • Соль / перец
  • 2 столовые ложки свежего укропа + еще для украшения

Инструкции

  1. Картофель и морковь варить в кипящей воде до готовности.Слейте воду и дайте остыть.
  2. Тем временем приготовьте бекон до хрустящей корочки и отставьте в сторону.
  3. В большую миску добавьте все ингредиенты и перемешайте. Приправить солью и перцем.
  4. Посыпать свежим укропом.

Вы приготовили этот рецепт? Мне очень хотелось бы увидеть фотографии ваших творений в Instagram!
Тег @lazyhomecookk и его хэштег #lazyhomecook

Привет и добро пожаловать!
Я Жанетт, блогер, стоящий за Lazy Home Cook.

Обновлено: 02.08.2021 — 06:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *