Алкогольные шоты в домашних условиях. Самые популярные рецепты. Фото, видео.
Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot — ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему рюмке, обычно до 60 мл.
Название появилось благодаря способу употребления такого напитка — быстро, одним глотком. И если алкоголь очень крепкий, то эффект от его молниеносного заглатывания сродни оружейному залпу. Английское слово shooter, от которого «отрезали» часть shot, как раз и переводится как «стрелять», а в переносном смысле означает «выпить залпом».
Алкогольные шотыПримечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, коктейли на их основе появились не так давно — примерно в 70-е годы прошлого века. До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде. Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.
Особенности рецептов коктейлей-шотов
Подобные миксы делают в специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60 мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.
Стопка шотНебольшие по объему коктейли готовятся двумя способами:
- либо все ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
либо делаются красивые отдельные слои.
Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.
Алкогольные желе-шотыМиксованные вариации более простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорции ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус, например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента, если не хотите быстро опьянеть.
Слоистые коктейли делать сложнее, тут есть много разных хитростей:
- самым первым нужно наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх — прозрачный алкоголь;
- создавать слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами — ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.
В рецептуру мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание вкусов.
Базовые варианты
Алкогольные шоты в домашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придется просто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно очень аккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.
Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.
Другой вариант – «Королевский шот»: 30 мл беленькой смешиваем с 30 мл клубничного сиропа в шейкере, на дно рюмки кладем свежую клубничку и выливаем на нее напиток.
Самые известные
Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаются свехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них очень эффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам, помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет порой совсем неожиданного сочетания ингредиентов.
Наиболее популярные миксы
- Шот «Медуза»: первым в рюмку наливается ликер голубого цвета — 20 мл, на него — слой самбуки — 30 мл, последним — слой сливочного ликера — 20 мл, теперь осталось капнуть немного Гренадина — капелька расползается в прозрачных слоях и кажется, что это шевелит щупальцами обитательница южных морей.
Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.
- Шот «Боярский», рецепт: первым слоем сделать 30 мл Гренадина, вторым — водку, тоже 30 мл, сверху капнуть соус Табаско (или какой-то другой сверхострый соус).
Интересно! Этот коктейль, если верить слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, который прославился прежде всего благодаря роли д`Артаньяна. Так что выпивая этот микс нужно обязательно воскликнуть «Тысяча чертей!».
- Шот «Опухоль мозга», рецепт: базовый слой делаем из 30 мл ликера со вкусом персика, сверху наливаем Бейлиз — 20 мл, последним капаем Гренадин или густой вишневый ликер — композиция начинает напоминать обнаженный головной орган.
Интересно! Рецепт шота «Мозги» тоже имеет много вариаций. Например, самым нижним слоем можно делать водку или текилу, а вместо Бейлис использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.
- Шот «Хиросима» рецепт: последовательно наливаем в стопку самбуку (20 мл), ликер Бейлис (20мл), зеленый абсент (20 мл), слои не смешиваем, а в конце капаем Гренадин — получает нечто похожее на ядерный «грибок», освещенный пламенем.
- Шот «Кровавая Мери», рецепт: вливаем в емкость 20 мл водки, делаем слой из 30 мл помидорного фреша — его солим и перчим, капаем лимонный сок, добавляем еще по капле острого соуса и Востерширского соуса.
Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.
- Шот «Собака», рецепт: смешиваем в стопке равное количество текилы и самбуки — по 25 мл, добавляем 5 г острого соуса — капаем аккуратно сверху. Можно сделать отдельные слои из двух видов алкоголя, а соус капнуть между ними.
- Шот Б-52, рецепт: слоями укладывают в стопку 20 мл ликера с кофе, 20 мл сливочного ликера и 20 мл апельсинового ликера.
- Шот «Слеза ангела», рецепт: в шейкере смешиваются 60 мл джина, 15 мл клубничного ликера и 15 мл ликера Сафари. Микс наливают не в обычную стопку, а в небольшой по объему бокал.
- Шот «Твою мать!», рецепт: первым в рюмку наливают 20 мл Вустерширского соуса, затем делают слой из водки — 20 мл, на него капают биттер «Ангостура».
- Шот «Алеша», рецепт: наливаем 30 мл водки, в нее капаем сироп Гренадин, сверху делаем слой из грейпфрутового сока — 30 мл.
Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами
Мини-коктейли можно готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент, можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.
Рецепты шотов с водкой
- «Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.
- «Водка Бум»: берем по 25-30 мл водки и любого энергетика, смешиваем и выпиваем залпом, в конце нужно стукнуть рюмкой о стол.
- «Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.
- «Бумбокс»: 20 мл сливового вина, потом слой горячего кофе, тоже 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.
- «Дынный»: в стопке делают первый слой из ликера со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, вливают сок ананаса, не смешивая с алкоголем – 20 мл, финальный слой — водка, 20 мл.
Рецепты шотов с текилой
- “Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.
- «Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.
- «Серебряная пуля»: 30 мл белой текилы налить в рюмку, сверху сделать слой из 30 мл кофейного ликера, выжать сок из дольки лимона сверху.
Рецепты шотов с ромом
- “Экзотический фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой — ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10 мл темного рома.
- «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера, сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20 мл.
- «Абрикосовый кот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусом абрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.
Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.
Шоты с ромомРецепты шотов с самбукой
- «Казантип»: последовательно нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15 мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
- «Ядовитая мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа, потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.
Рецепты шотов с Егермейстером
- «Мираж»: на дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл и завершить композицию биттером — 25 мл.
- «Провидение»: первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера, третьим — виски — 20 мл.
- «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ром Бакарди (15 мл).
Рецепты шотов с Лимончелло
- “Скитлс»: в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл Лимончелло.
- «Чики-Пуки»: делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
- «Сицилиец»: наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного ликера и последним — 15 мл Лимончелло.
Рецепты шотов с джином
- «Вишневый взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневого фреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
- «Бостон»: в рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать барной ложкой.
Рецепты шотов с абсентом
- «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
- «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.
Шоты с огоньком
Особую группу мини-коктейлей составляют миксы, которые в конце нужно поджигать. Пьют их после того, как погаснет пламя.
Рецепты горящих шотов
- “Кофейный»: наливаем слоями 10 мл кофейного ликера, 10 мл виски, 10 мл самбуки, 10 мл сливочного ликера и 10 мл абсента, в конце напиток поджигаем.
- «Тыквенный пай»: нижний слой в рюмке делаем из ликера Калуа — 30 мл, далее вливаем 30 мл Бейлиса и сверху текилу, потом поджигаем и кидаем в пламя корицу.
- «Доктор Пеппер»: наливаем 30 мл Амаретто, делаем слой из 30 мл Бейлис, последний слой — ром, тоже 30 мл, верхний слой поджигаем перед дегустацией.
Все цвета радуги
Особое место стоит отвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту под названием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев. Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать очень аккуратно, буквально по капле вливая напиток.
Рецепт шота «Радуга»
Нужно последовательно сделать слои из Гренадина, голубого ликера, Калуа, мятного ликера, персикового ликера, желтого ликера Chartreuse, водки. Все напитки берутся по 7 г, то есть слои получаются тонкие, они легко перемешиваются, так что придется потрудиться, чтобы добиться нужного результата.
Интересно! Есть другой вариант «Радуги», предусматривающий приготовление разноцветных шотов в разных рюмках. В этом случае нужно просто разлить указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.
Необычная подача
Достаточно модная тенденция сегодня — алкогольные шоты в виде желе. То есть в данном случае делается желеобразная масса, но в нее добавляют спиртной напиток. Рецептов желейных шотов тоже довольно много. В них могут добавляться разные виды горячительного, но чаще всего — водка, текила или ром. Также обычно присутствуют фруктово-ягодные соки.
В качестве примера приведем рецепт арбузного шота. Понадобятся 10 лимонов, четвертая часть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 г желатина. Из этих ингредиентов получается 10 шотов.
Арбузный шотИз лимонов отжимаем сок, из арбуза вычищаем мякоть, разминаем ее, вливаем водку и цитрусовый фреш. Кипятим воду, разводим в ней желатин, ждем, пока он полностью растворится. Вливаем эту смесь в миску с арбузом, мешаем и процеживаем через несколько слоев марли, потом распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 4-5 часов.
Бокалы для вина
vinohobby.ru
Рецепты приготовления коктейлей-шотов
В барном меню практически всех ресторанов отдельным пунктом выделены шоты. Как правило, предлагают на выбор не более десяти различных вариантов, но на самом деле таких коктейлей существует огромное количество видов.
Что это такое
Название «шот», или «шутер», является производным от английского словосочетания «shot drinks», что в переводе означает «стреляющие напитки». Проще говоря, это мини-коктейли разной крепости, которые выпивают одним глотком или, как говорят, залпом.
Шоты не только вкусны, но и очень красивы, а многие из них имеют весьма необычную подачу. Особенно выделяются слоистые и горящие коктейли, которые имеют эффектное оформление. Их обычно подают в качестве аперитива.
Нормы шотов в разных странах
Страна | Мини-шот (мл) | Шот (мл) | Двойной шот (мл) |
Австралия | — | 30 | 60 |
Болгария | — | 50 | 100 |
Канада | 30 | 44 | 71 |
Дания | — | 20 | 40 |
Эстония | 20-30 | 40 | — |
Финляндия | 20 | 40 | — |
Франция | — | 25-35 | 50-70 |
Германия | — | 20 | 40 |
Греция | — | 45 | 90 |
Венгрия | 20-30 | 40-50 | 80-100 |
Индия | 30 | 30 | 60 |
Ирландия | — | 35,5 | 71 |
Израиль | 30 | 50-60 | — |
Италия | 30 | 40-60 | — |
Япония | 30 | 60 | — |
Польша | — | 50 | 100 |
Румыния | — | 50 | 100 |
Россия | — | 50 | 100 |
Сербия | 20 | 30-50 | 60-100 |
Швеция | 20 | 40 | 60 |
Словакия | 20-25 | 40-50 | 80-100 |
Словения | 30 | 50 | 100 |
ЮАР | — | 25 | 50 |
Англия | — | 25-35 | 50-70 |
США | 30 | 44 | 59-89 |
Рецепт золотистой текилы с лаймом и солью
Пожалуй, этот рецепт знаком каждому, но он является классическим шотом, о котором мы решили вам напомнить. Такой же прием можно использовать и для —серебристой текилы—, поэтому выбор напитка мы оставляем за вами.
Подготовьте такие ингредиенты
золотистая текила | 50 мл |
лайм | 1 долька |
соль | 1 г |
Как правильно готовить
- Налейте в стопку 50 мл текилы.
- Края рюмки смочите лаймовым соком и обмакните в соль (1 г).
- Сверху положите лаймовую дольку.
- Оближите с рюмки соль, выпейте текилу и закусите лаймом.
Рецепт «Мини ми»
Простой шот с бодрящим эффектом. Он отлично подойдет в качестве аперитива, особенно в вечернее время, а также поможет вам взбодриться после тяжелого дня.
Подготовьте такие ингредиенты
Как правильно готовить
- Сначала налейте в стопку 25 мл водки.
- Сверху болейте 25 мл энергетика.
Рецепт «Рауль и Фидель»
Этот шот имеет четыре составляющих, однако солирует в нем вкус маракуйи. Пьется очень легко и обладает слабо выраженным алкогольным воздействием.
Подготовьте такие ингредиенты
выдержанный ром | 10 мл |
мараскино | 15 мл |
сироп маракуйи | 15 мл |
фреш лайма | 10 мл |
Как правильно готовить
- Налейте в рюмку 15 мл сиропа.
- Затем выложите слоем 15 мл мараскино.
- После этого, таким же образом выложите 10 мл фреша и 10 мл рома.
Рецепт «ABC»
Этот шутер несмотря на кажущуюся простоту имеет очень приятный кофейно-сливочный вкус с легкими спиртовыми нюансами. Он однозначно понравится женщинам, хотя и мужчин не оставит равнодушными.
Подготовьте такие ингредиенты
Как правильно готовить
- Налейте в стопку 20 мл амаретто.
- Следующим слоем выложите 20 мл «Carolans».
- В конце аккуратно уложите 20 мл коньяка.
Рецепт «Малевич»
Вас наверняка удивит необычная подача шота в двух стопках и сочетание огурца с медом. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать этот шедевр!
Подготовьте такие ингредиенты
водка | 50 мл |
соленый огурец | 20 г |
мед | 15 мл |
Как правильно готовить
- В одну стопку налейте 50 мл водки.
- В другую стопку налейте 15 мл меда.
- Окуните в него соленый огурец на шпажке, как показано на фото.
- Сначала выпейте водку, а затем закусите огурцом с медом.
Рецепт «Соблазнитель»
Расцветка этого шутера действительно соблазняет, а сладкий кофейно-сливочный вкус с дынным послевкусием манит попробовать его снова и снова. Но не стоит увлекаться – ликеры очень коварны и быстро опьяняют.
Подготовьте такие ингредиенты
«Kahlua» | 20 мл |
дынный ликер | 15 мл |
«Carolans» | 15 мл |
Как правильно готовить
- В рюмку сначала налейте 20 мл «Kahlua».
- Ложкой выложите сверху 15 мл крем-ликера.
- В конце таким же образом добавьте 15 мл дынного ликера.
Рецепт «Эль-Ниньо»
Этот шутер сочетает в себе ванильную сладость, пикантность ревеня и свежесть зеленого винограда. Пожалуй, это один из лучших легких шотов, которые приятно будет выпить в летний зной.
Подготовьте такие ингредиенты
—виноградный бренди— | 10 мл |
ревеневый ликер | 20 мл |
мараскино | 10 мл |
ванильный сироп | 10 мл |
виноград | 10 г |
Как правильно готовить
- Сначала налейте в стопку 10 мл сиропа.
- Затем выложите слоями 20 мл ликера, 10 мл мараскино и 10 мл бренди.
- Край рюмки украсьте гроздью винограда (не более 10 г), который послужит закуской.
Рецепт «Бункер»
Приятную горечь грейпфрута в этом напитке смягчает медовый сироп. Ну и финальным аккордом гармонично звучит вкус мякоти самого грейпфрута, присыпанной солью.
Подготовьте такие ингредиенты
Как правильно готовить
- Налейте в стопку 15 мл сиропа.
- Сверху уложите слоем 15 мл ликера, а сверху 15 мл водки.
- Край рюмки украсьте долькой грейпфрута и посыпьте ее солью (1 г).
Рецепт «Войлочная шляпа»
На наш взгляд, этот шот представляет идеальное сочетание вкусов. Кофейные ноты прекрасно гармонируют с миндальными нотами ликеров, заглушая спиртовую основу напитка.
Подготовьте такие ингредиенты
водка | 20 мл |
амаретто | 20 мл |
«Kahlua» | 20 мл |
Как правильно готовить
- Первым слоем налейте 20 мл «Kahlua».
- Затем уложите 20 мл амаретто.
- В конце добавьте слой водки (20 мл).
Рецепт «БДСМ»
Провокационное название этого коктейля вполне соответствует сочетанию ингредиентов, ведь не так много шотов в своем составе содержат взбитые сливки. Кроме того, эффектный вид этого напитка порадует взгляд и создаст настроение.
Подготовьте такие ингредиенты
темный ликер со вкусом какао | 15 мл |
мараскино | 15 мл |
взбитые сливки | 5 г |
коктейльная вишня | 5 г |
Как правильно готовить
- В рюмку налейте сначала 15 мл какао-ликера.
- На него выложите 15 мл мараскино.
- Аккуратно выложите 5 г сливок.
- Сверху украсьте вишней.
Видео с рецептами алкогольных шотов
В этой подборке вы найдете видео с рецептами пяти шотов, а приготовить эти мини-коктейли вы сможете, только строго следуя рекомендациям профессиональных барменов:
- «Зеленый мексиканец»;
- «Скитлс», «Брат кумкват» и «В яблочко».
Другие похожие коктейли
Самые популярные шоты, которые вы можете найти в любом баре, это:
- «Боярский»: табаско, водка, гренадин;
- —«Опухоль мозга»—: «Carolans», самбука, гренадин, персиковый ликер;
- —«Российский флаг»—: гренадин, блю кюрасао, водка;
- «Баскетбол»: апельсиновый ликер, бренди, корица;
- —«Хиросима»—: самбука, «Vana Tallinn Cream», абсент, гренадин;
- —«Скользкий сосочек»—: самбука, «Baileys», гренадин;
- «Б-52»: апельсиновый и кофейный ликеры, «Carolans».
Надеемся, что во всем многообразии шотов, способы приготовления которых мы вам предложили, вы найдете для себя отличные напитки. Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и делитесь впечатлениями!
gradusinfo.ru
Рецепты шотов в домашних условиях
Алкогольные вечеринки – всегда весело и интересно. Но чтобы разнообразить тихие вечера с друзьями нужно придумать нечто нестандартное. Шоты это популярные коктейли, которые в данный момент времени стали очень востребованы во всех слоях населения. Эти мега актуальные коктейли пришли на смену обычному подходу к алкогольным напиткам. Они используются в основном, чтобы разнообразить меню для алкогольных вечеров.
Шоты в стандартном понимании это коктейли, которые очень крепкие, они разливаются в специальные маленькие емкости для коктейлей – дринк стопки. Обычно, это коктейли пьются залпом, для того, чтобы был острее вкус. Шоты рецепты можно найти везде и в любом количестве – интернет пестрит алкогольными напитками, ведь это сейчас как нельзя актуально.
Впрочем, коктейли шоты можно приготовить и в домашних условиях, ведь это очень удобно, а усилий вы почти не потратите. К тому же, вы будете четко и ясно знать ингредиенты из которых приготовлены шоты. То, что вы приготовите получиться, неординарным и вкусным.
Рецепты шотов
Самые популярные шоты готовятся очень быстро и просто. И так, начнем.
«Серебряная пуля»
Пожалуй, самый популярный мужской коктейль это «Серебряная пуля» называется он так, наверное, что результата долго ждать не придется. Мужским его называют потому что он состоит из очень крепкого алкоголя. Для него вам понадобится двадцать пять миллилитров самбуки, двадцать пять миллилитров водки, одна консервированная оливка, немного перца чили и соус «Табаска». Приготовить коктейль можно так: взять стопку, которую предварительно нужно охладить, потом влить туда самбуку. На самбуку также аккуратно влить туда водку. Очень важную роль здесь играет закуска в виде оливки на кончике с перцем и соусом, нанизанные на шпажку.
«Мятный глоток»
Этот коктейль также является одним из наиболее популярным, так как придает свежести своим необычным вкусом. Он из-за своего нежного вкуса больше подходит и любим прекрасной половиной человечества. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: тридцать миллилитров белого рома, двадцать миллилитров ликера, листочки мяты, зеленый чай, кубики льда. В стопку кладете пару листочков мяты, наполняете ее льдом до верха, заливаете ром, а потом ликер, затем следует влить туда зеленый чай. На этом этап приготовления закончен.
«Джин-тоник с огурцом»
Это классический шот, который используется почти всеми любителями острых ощущений. Также он подходит и женщинам и мужчинам. Для приготовления шота вам потребуется: тридцать миллилитров джина, примерно такое же количество тоника, маринованный огурец, кубики льда. Готовить его нужно так: до верха наполнить стопку кубиками льда, влить туда джин, а потом до краев наполнить тоником. После проделанных действий украсить трубочку маленьким кружочком огурчика и напиток смело можно подавать.
«Ангельские сиськи»
Самые простые рецепты шотов можно приготовить очень вкусно и невероятно приятными. Это пожалуй один из самых экзотических напитков, его название тому доказательство. Для этого коктейля понадобится: светлая самбука – двадцать пять миллилитров, яичный ликер, вишни для коктейля. В стопку налейте самбуку, потом аккуратно сверху ложкой выложите слой яичного ликера, потом на стопку выложите вишню, вишней и закусывайте. Получается очень вкусно и необычно.
В общем, кто не пил коктейли, тому совершенно не понять, что это такое. Когда алкоголь просто так уже пить не интересно, то хочется разбавить это все интересными ощущениями. Такие рецепты отличаются своей простотой и тем, что времени на них потратится мало. Шот коктейль это для любителей острых ощущений и мгновенного эффекта веселья. Приготовление любого коктейля достаточно просто, в любом случае попробовать стоит.
drinkinhome.ru
Шоты | BARCOOK.RU
» Рецепты коктейлей » Шоты
Как приготовить: Ингредиенты: Красный вермут — 20мл Зеленый Шартрез — 20мл Джин — 20мл Посуда: Шот, стопка В шот положить слоями сначала вермут, затем Шартрез и сверху джин. Коктейль пьется залпом. Для приготовления коктейля советуем использовать барную ложку. Похожая статья или рецепт:…
Продолжить чтение →
Как приготовить: Ингредиенты: Коньяк — 25мл Банановый ликер — 25мл Украшение: Свежий банан . Посуда: Шот, стопка В шот положить слоями сначала банановый ликер, затем коньяк и украсить свежим бананом. Коктейль пьется залпом. Для приготовления коктейля советуем использовать барную ложку. …
Продолжить чтение →
Как приготовить: Ингредиенты: Калуа — 20мл Бейлис — 20мл Абсент — 20мл Посуда: Шот, стопка Коктейль является производным от популярного коктейля Б-52, только вместо верхнего слоя наливают Абсент. В шот положить слоями сначала Калуа, затем Бейлис и сверху Абсент. Иногда коктейль…
Продолжить чтение →
Как приготовить: Ингредиенты: Амаретто — 20мл Калуа — 20мл Бейлис — 20мл Посуда: Шот, стопка Коктейль является производным от популярного коктейля Б-52, только вместо нижнего слоя наливают Амаретто. В шот положить слоями сначала Амаретто, затем Калуа и сверху Бейлис. Коктейль пьется залпом. В…
Продолжить чтение →
Как приготовить: Ингредиенты: Калуа — 20мл Бейлис — 20мл Водка — 20мл Посуда: Шот, стопка Коктейль является производным от популярного коктейля Б-52, только вместо верхнего слоя наливают водку. В шот положить слоями сначала Калуа, затем Бейлис и сверху водку. Коктейль пьется залпом. …
Продолжить чтение →
-
Как приготовить: Ингредиенты: Водка — 20мл Персиковый ликер — 20мл Клюквенный морс — 20мл Украшение: Долька лайма Посуда: Шот, стопка В шейкер со льдом добавить все ингредиенты, тщательно взбить и отфильтровать в рюмку. Украсить долькой свежего лайма. Похожая статья или рецепт: Коктейль…
Продолжить чтение →
-
Как приготовить: Ингредиенты: Самбука — 20мл Бейлис — 20мл Абсент — 20мл Гренадин — несколько капель Посуда: Шот, стопка В шот положить слоями сначала Самбуку, затем Бейлис и Абсент. Сверху капнуть несколько капель сиропа Гренадин. Поджечь верхний слой и выпить через трубочку залпом. Советуем быть очень…
Продолжить чтение →
-
Как приготовить: Ингредиенты: Темный ром — 50мл Украшение: Долька апельсина Молотая корица Посуда: Шот, стопка В стопку налить темный ром и украсить долькой свежего апельсина, предварительно посыпанного молотой корицей. Коктейль пьют залпом и закусывают апельсином. Похожая статья или рецепт:…
Продолжить чтение →
-
Как приготовить: Ингредиенты: Калуа — 30мл Серебряная текила — 30мл Украшение: Мякоть лимона . Посуда: Шот, стопка В шот положить слоями сначала Калуа, затем текилу и сверху бросить кусочек мякоти лимона. Лимон должен лечь на Калуа. Коктейль пьется залпом и закусывается лимоном…
Продолжить чтение →
-
Как приготовить: Ингредиенты: Серебряная текила — 20мл Апельсиновый сок — 30мл Гренадин — 5мл Украшение: Долька апельсина Посуда: Шот, стопка Сок налить в стопку и аккуратно добавить гренадин (так, чтобы он лег на дно). Текилу положить верхним слоем. Украсить долькой свежего апельсина. Коктейль пьется залпом…
Продолжить чтение →
barcook.ru
Как готовить шоты и таблица плотности напитков
Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной культуры. Вкратце мы описывали данный способ составления напитков в статье «Способы приготовления коктейлей», но теперь хочется остановиться на этом вопросе поподробнее, ведь рано или поздно каждый захочет попробовать приготовить какой-нибудь шот, хотя бы знаменитый Б-52. Но, как говорится, перед практикой нужно впитать в себя немного теории.
Что из себя представляют слоистые коктейли
Тут, конечно, догадаться не сложно: слоистый коктейль – коктейль, где ингредиенты располагаются в бокале слоями, так сказать, в несмешанном состоянии. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе». Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои. Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах. В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.
Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей
В качестве посуды для шотов можно использовать ликерные рюмки, специальные шоты/шутеры, шампанки или даже обычные рюмки.
Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м3. С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.
Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.
Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).
Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.
Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:
—
- обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
- можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.
В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.
Фишка от нашей редакции: если нужно наслоить несколько разноцветных соков для трезвенника, готовьте коктейль в продолговатом бокале коллинз или хайбол, где слои можно будет разделять кружком лимона или апельсина – красиво и необычно.
Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо. Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.
Таблица плотности напитков
therumdiary.ru
Алкогольные коктейли с водкой: популярные рецепты
В барной карте каждого ночного заведения представлен широкий ассортимент таких напитков.
Самые популярные коктейли на основе этого алкоголя вошли в этот список:
- «Голубая Лагуна»;
- «Космополитен»;
- «Отвертка»;
- «Кровавая Мэри»;
- «Бумбокс»;
- «Завтрак»;
- «Горькая пилюля»;
- «Роял шот»;
- «Ай кью»;
- «Флаг России»;
- «Казацкая доза»;
- «Утро с любимой»;
- «Реаниматор».
Вы можете легко приготовить любой алкогольный коктейль с водкой в домашних условиях, организовать вечеринку и позвать друзей.
Рецепты приготовления алкогольных коктейлей с водкой дома
«Голубая Лагуна»
Состав:
- 25 мл лимонного сока;
- 100 мл содовой воды;
- по 25 мл водки и ликера Blue Curacao;
- кубики льда.
Последовательность приготовления:
Высокий бокал доверху наполните кубиками льда.
Влейте в эту емкость для коктейля весь алкоголь, эти ингредиенты тщательно перемешайте со льдом.
Вылейте в напиток содовую воду, бокал украсьте коктейльной вишенкой и пейте освежающий напиток через трубочку.
«Голубая Лагуна» прекрасно подходит для жарких летних вечеров.
«Отвертка»
Это один из самых простых алкогольных коктейлей с водкой, который легко можно приготовить дома.
Популярный алкогольный напиток состоит из таких двух компонентов:
- водка – 50 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл.
Готовится «Отвертка» очень легко. Два компонента нужно соединить в емкости для смешивания коктейля и перелить в красивый охлажденный бокал. Без «Отвертки» не обходится ни одна вечеринка «Хэллоуин».
«Кровавая Мэри»
Понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 25 мл томатного сока;
- сок лимона – 5 мл;
- щепотка соли и перца.
Инструкция по приготовлению алкогольного коктейля с водкой дома:
Все компоненты алкогольного напитка следует заранее охладить. В бокал налейте всю необходимую жидкость.
Сверху посыпьте солью и перцем.
Напиток нужно пить, не перемешивая, небольшими глотками.
«Бумбокс»
Состав:
- водка;
- сливовое вино;
- кофе американо.
Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве – по 15 мл.
Готовится «Бумбокс» так:
В небольшую стопку налить сливовое вино.
Затем, используя коктейльную ложку, аккуратно слоями уложить горячий американо и водку.
«Завтрак»
Состав:
- ликер кофейный – 15 мл;
- водка – 15 мл;
- яичный желток – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
Кофейный ликер поместите в стопку.
Возьмите коктейльную ложку и аккуратно сверху на ликер выложите сырой желток перепелиного яйца. Важно, чтобы он остался целым.
Сверху уложите ложкой слой водки.
Пить алкогольный коктейль «Завтрак» нужно залпом вместе с яичным желтком.
«Горькая пилюля»
Ингредиенты коктейля:
- водка – 15 мл;
- настойка Кампари – 15 мл;
- сироп маракуйя – 20 мл.
Готовьте напиток так:
В коктейльную стопку налейте сироп маракуйя.
Слоями с помощью специальной барной ложки уложите Кампари и водку.
Пейте «Горькую пилюлю» залпом.
«Мартини с водкой»
Состав:
- 70 мл водки;
- 15 мл мартини;
- лимон;
- кубики льда.
Готовится коктейль следующим способом:
Бокал наполнить льдом и влить в него мартини. В течение 7-8 секунд следует мешать алкогольный напиток со льдом сначала в одном направлении, затем – в другом.
Сверху вылить водку и точно так же размешать в бокале со льдом.
В бокал выдавить лимонный сок, и можно наслаждаться этим вкусным коктейлем.
«Роял шот»
Ингредиенты:
- 20 мл водки;
- малиновый сироп – 20 мл;
- свежие ягоды малины – 5 грамм.
Пошаговое приготовление напитка:
В низкий широкий стакан или стопку положите ягоды малины.
Сверху налейте малиновый сироп.
С помощью барной ложки аккуратно уложите слой водки.
Особенность таких слоистых коктейлей заключается в том, то пить их нужно залпом.
«Ягуар»
Для приготовления алкогольного коктейля понадобятся:
- водка – 50 мл;
- ликер – 50 мл;
- 150 мл тоника;
- 100 грамм льда.
Готовьте «Ягуар» так:
В высокий узкий бокал насыпьте льда.
Влейте в него водку и ликер, тщательно, но аккуратно перемешайте барной ложкой.
Добавьте к этим компонентам тоник и снова хорошо перемешайте, чтобы вкус трех алкогольных напитков равномерно распределился по всему бокалу.
При возможности украсьте бокал цитрусовой долькой.
«Ай кью»
Компоненты:
- водка – 50 мл;
- медовый сироп – 20 мл;
- грейпфрутового сока 150 мл;
- лед.
Схема приготовления:
Стакан хайбол наполните льдом.
Сверху вылейте алкоголь, сироп, все залейте грейпфрутовым соком.
Напиток перемешайте барной ложкой и украсьте край стакана долькой апельсина или лимона.
«Ай кью» принадлежит к категории горько-сладких коктейлей, поэтому его вкус нравится не всем.
«Кайпироска»
Состав:
- водка – 50 мл;
- лайм – 25 грамм;
- сахарный сироп – 20 мл.
«Кайпироска» — аналог популярного классического коктейля «Кайпиринья».
Готовят его так:
В чашку положите две дольки лайма, влейте сахарный сироп и хорошо подавите, чтобы пустился сок.
Лайм с сиропом переложите на дно бокала, наполните его доверху дробленным льдом.
Сверху вылейте алкоголь.
Украсьте бокал долькой лайма.
«Транссибирский экспресс»
Состав:
- 50 мл водки;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- апельсин – 35 г;
- корень имбиря – 7 г;
- розмарин – 3 г;
- облепиховое варенье – 10 г.
Приготовление:
На дно стакана хайбол положите дольку корня имбиря и облепиховое варенье. Эти ингредиенты хорошо подавите, используя мадлер.
Стакан доверху наполните колотым льдом, сверху вылейте сок и алкоголь. Перемешайте компоненты барной ложкой.
Досыпьте еще льда, украсьте напиток веточкой розмарина и долькой апельсина.
«Флаг России»
Ингредиенты:
- водка;
- ликер Блю Кюрасао;
- гренадин.
Всех компонентов необходимо взять в одинаковом количестве – 15 мл на одну порцию коктейля.
Приготовление:
В стопку налейте гренадин.
Затем уложите слоями ликер и водку, используя барную ложку.
Получится красочный напиток, действительно напоминающий флаг России.
«Наглая обезьяна»
Коктейль обладает выраженным терпковатым вкусом, поэтому его больше любят мужчины, чем женщины.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- по 20 мл темного рома и водки;
- 75 мл свежеприготовленного апельсинового сока;
- 150 г льда.
Высокий стакан полностью наполните льдом, влейте в него все компоненты и хорошо перемешайте барной ложкой. Украсьте напиток долькой апельсина или лимона.
Рецепты алкогольных коктейлей с водкой в блендере
«Утро с любимой»
Состав:
- 50 мл водки;
- 30 мл кокосового сиропа;
- молоко – 75 мл;
- сок ананасовый – 100 мл;
- лед.
Готовится этот алкогольный коктейль с водкой в блендере следующим способом:
Все компоненты поместить в блендер и взбивать 3 минуты.
Напиток перелить в бокал, украсить ломтиком киви или долькой лимона.
При желании отдельно можно взбить банан и мороженое и добавить в коктейль.
Этот напиток нравится многим женщинам, за вкусом сиропа и сока практически не ощущается алкоголь, поэтому пить его легко и приятно.
«Казацкая доза»
Понадобятся:
- 45 мл водки;
- 15 мл коньяка;
- 15 мл вишневого бренди.
Готовится «Казацкая доза» легко и быстро. Достаточно все компоненты поместить в блендер и хорошо встряхнуть. Готовый напиток перелить в охлажденный бокал, выполнен в старинном стиле.
«Морская пена»
Понадобятся:
- водка – 60 мл;
- 20 мл сока лимона;
- сироп сахарный – 10 мл;
- один яичный белок;
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
Все компоненты коктейля поместите в блендер и взбивайте до образования пены.
Готовый напиток перелейте в коктейльные бокалы.
«Космополитен»
Этот алкогольный коктейль особенно популярен среди девушек, особенно – фанатов фильма «Секс в большом городе».
Состав:
- клюквенный сок – 30 мл;
- сок лимона – 7 мл;
- ликер Cointreau – 15 мл;
- лайм;
- 40 мл водки.
Выбрав этот рецепт алкогольного коктейля с водкой, готовьте его так:
Предварительно охладите бокалы, поместив их на несколько часов в холодильник или наполнив водой со льдом.
Лайм помойте и разрежьте на две части.
Все компоненты – клюквенный и лимонный соки, алкоголь, поместите в блендер, туда выдавите сок из одной половины лайма.
В блендер добавьте кубики льда и взбивайте 20-30 секунд в интенсивном темпе.
Готовый коктейль «Космополитен» перелейте в охлажденные бокалы. Украсьте ободок бокала долькой лайма, при желании для декора можно использовать и коктейльные вишенки.
www.alcorecept.ru
Что такое шот в баре, как приготовить шоты в домашних условиях
Как пить шоты
Быстрый переход по статье
Шоты чаще всего делаются из крепкого алкоголя, поэтому важно выпить их в один глоток. Иначе, если пить долго или заглотить воздуха во время питья, можно спровоцировать тошноту или просто поперхнуться
Как и маленькие порции спиртного, шутеры правильно пить нужно:
- Запрокидывая голову. Если прижать к губам стопку, шот быстрее проходит в горло, почти не обжигая языка.
- Запивая соками, нектарами, морсом, простой или сладкой газировкой. Это избавит от неприятного привкуса спирта.
Шоты — особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкая рецептура и бесконечные варианты сочетаний. Но нужно помнить, что все-таки это крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать свою меру.
Как употреблять
Шоты стоит пить одним глотком, чтобы вы ощутили полноценный вкус всех составляющих. Иначе вы просто останетесь «не у дел», если будете растягивать каждую стопку, подобно коктейлям вроде «Лонг-айленда».
Если вы беспокоитесь за крепость напитка, у вас наверняка будет выбор из менее алкогольных, и, обычно, более сладких. Обычно шоты подают в “сетах” — наборах из нескольких стопок (от 4 до 8), но вы всегда можете договориться с официантом или барменом, чтобы вам принесли попробовать один шот. А потом уже решите, что вам выбрать.
Как показывает практика, девушки обычно заказывают менее алкогольные и более сладкие коктейли, состоящие из ликёров и сиропов, крепость которых составляет от 15% до 20%. Мужчины предпочитают более крепкие напитки — от 30%.
Закуску стоит выбирать, отталкиваясь от выбранного напитка:
- Для слабоалкогольных и сладких подойдут цитрусовые фрукты или орехи.
- Для крепких — шоколад. Часто такие шоты запивают водой спустя некоторое время, очищая рецепторы. Это делается, чтобы продолжать чувствовать вкус, который сбивается крепостью составляющих, и чтобы сильно не пьянеть.
- Горящие коктейли обычно ничем не закусывают, потому что это просто не принято. Либо заедают одной из составляющих коктейля, например, если на дне стопки находятся кофейные зёрна, их стоит выловить ложечкой и съесть.
Зачем в коктейле две трубочки
На самом деле, такой вариант подачи напитка может встречаться в нескольких случаях:
- Слоистый алкогольный коктейль. Особенно, если его уровни предполагается пить отдельно, не перемешивая. Тогда соломинки должны быть разными: первая – тонкая и высокая, а вторая – широкая и низкая, или наоборот, но длина и диаметр их обязательно должны быть разными.
Две трубочки нужны, чтобы пить коктейль, не перемешивая слои
- Перемешивать, но не взбалтывать. Существуют коктейли, пить которые можно только помешивая (фракции не должны отделяться друг от друга, чтобы не нарушать целостность вкуса напитка). В этом случае одной трубочкой содержимое бокала постоянно помешивают, а через другую – пьют.
Вторая соломинка в коктейле иногда выполняет роль барной ложки
- Романтика, да и только. Считаете романтичным потягивание коктейля из одного бокала вместе со своей половинкой? Вы в этом далеко не одиноки. Более того, такой способ тоже предусмотрен «соломенным» этикетом.
Этикет не запрещает пить коктейль сразу двоим, для этого нужно всего лишь положить в него две соломинки
Но давайте не будем забывать, что алкоголь вообще и коктейли в частности созданы для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому совсем не страшно, если время от времени вы будете нарушать эти правила этикета.
Особенности
Сегодня шот – это не маскировка дешевого алкоголя, а масса всевозможных рецептур, проверенных годами и отобранных поколениями любителей питейной культуры. Основой большинства шутеров являются ликеры, которые придают напиткам мягкий вкус и позволяют располагать слои, практически не перемешивая их между собой. Часто в шоты добавляют сироп гренадина для уменьшения крепости и придания красоты напитку. Сверху изделие украшается взбитыми сливками. Это типичный пример приготовления шутер-коктейля.
По своей сути шот – это смесь любых спиртовых и безалкогольных напитков. Главное требование, предъявляемое к нему, — это удачное цветовое сочетание
Чтобы добиться получения эффектного шутера, нужно принимать во внимание уровень плотности разных жидкостей. Для этой цели существуют таблицы с показателями содержания сахара в каждом из них
Чем выше эта цифра, тем плотнее напиток.
Приготавливать шот следует по принципу расположения более тяжелых напитков в нижней части посуды.
Наливать их нужно с большими предосторожностями. Для удобства бармены пользуются специальными приспособлениями типа барной ложки.
Ручка ее имеет заостренный кончик, а круглая часть выглядит в виде плоского кружка.
Из разных видов соков тоже можно приготавливать шоты, переслаивая их между собой дополнительно при помощи тонких кружочков лимона или апельсина.
Удачным вариантом будет также использование напитков с разной температурой подачи. Например, в охлажденный алкоголь добавить горячий кофе эспрессо.
Отличный шот, фото которого вы видите в нашей статье, можно приготовить из одного вида алкоголя. Главное, чтобы напиток был достаточно крепкий. Украшением в этом случае может быть кисло-сладкая ягодка в шот-рюмке, оливка на шпажке, долька цитрусовых.
Традиционно шутеры считаются напитками для мужчин, но в действительности на них нет никаких ограничений.
Источник: http://fb.ru/article/142940/shot—eto-kokteyl-v-chem-ego-osobennosti
Клубная культура неразделима с алкоголем. Один из самых любимых напитков в клубах – это шот-дринки. Свою популярность они получили за способность за короткое время вводить человека в состояние алкогольного опьянения. «Шот» – это одновременно и название напитка, и небольших стопок, в которых его подают.
Как пить шоты знают все, это так называемые напитки «на один глоток». Классические шот-дринки ¬ небольшие коктейльчики, объем которых от сорока до шестидесяти миллилитров. Они существовали с самого начала барменской культуры, а лучшие шоты являются авторскими изобретениями знаменитых барменов.
«Сухой закон» в Америке значительно поспособствовал развитию этого вида коктейлей. Для выживания барам необходимо было сделать вкусным низкокачественный алкоголь, потому его и смешивали с различными добавками. Лучшие бармены тех времен сделали виски, ром и джинн классикой. Европейцы подхватили традицию, в скором времени смешанные напитки появились в самых изысканных заведениях столиц: Парижа, Берлина, Лондона. Теперь коктейльные вечеринки — это один из форматов проведения мероприятий даже среди самых сливок общества.
Как же называется лучший шот? Выбрать его затруднительно, пожалуй, даже невозможно, на вкус и цвет товарища нет. Однако существуют самые старые, известные и популярные напитки. У каждого из них своя особая история и рецептура, а сами эти коктейли давно являются классикой для любителей клубной жизни.
Горящий фруктовый микс
Ингредиенты:
- 300 г шиповника;
- 200 г вишни;
- 300 г свежего ананаса;
- 1 большой персик;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 стакана яблочного сока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 г вишневого ликера.
Приготовление
Удалить косточки из ягод. Нарезать ананас ломтиками, а затем – кубиками. Бланшировать персик и нарезать тонкими кусочками. Смешать фрукты с сахаром, залить , 10 минут варить на слабом огне, затем слить сироп. Отмерить 4 ст. л. Растопить масло, добавить сахар и расплавить его до состояния карамели. Разогреть фрукты в жидкой карамели. Смешать вино, ликер и сироп, подогреть на пламени свечи, залить фрукты и поджечь. С фруктами можно подать ванильное мороженое со сливками.
Популярные рецепты коктейлей шотов
B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.
Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.
Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!
Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.
Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.
Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.
Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.
Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.
Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.
Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.
Источник: http://alcofan.com/alkogolnyj-koktejl-shot.html
Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей
В качестве посуды для шотов можно использовать ликерные рюмки, специальные шоты/шутеры, шампанки или даже обычные рюмки.
Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м3. С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.
Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.
Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).
Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.
Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:
- обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
- можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.
https://youtube.com/watch?v=nJgHXYtyuZ4%3Ffeature%3Doembed
В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.
Фишка от нашей редакции: если нужно наслоить несколько разноцветных соков для трезвенника, готовьте коктейль в продолговатом бокале коллинз или хайбол, где слои можно будет разделять кружком лимона или апельсина – красиво и необычно.
Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим . Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.
Таблица плотности напитков
Коктейли Шоты Шотдринки
Кaк гoвopилocь в фильмe «Aвтocтoпoм пo гaлaктикe»: caмый мoщный алкогольный коктейль этo «мeжгaлaктичecкий гpызлoдep».
Oщущeния oт нeгo — cлoвнo вышибaeшь ceбe мoзги cвeжeй дoлькoй лимoнa. Пoдoбнoгo нe oбeщaeм, нo и cpeди зeмных кoктeйлeй нaйдeтcя нeчтo пoхoжee. Этo коктейли шоты — шoт-дpинки. Быcтpыe и эффeктивныe.
‘Шотдринк (shortdrink) — алкогольный коктейль, в котором содержится максимально 80 мл жидкости.
Шотдринк (shortdrink) в переводе — ‘короткое (быстрое) питье‘. Принято пить их залпом, одним глотком.’
«Предок» сегодняшнего коктейля шота — это рюмка ! Если вы оказались трезвым в самый разгар вечеринки и необходимо срочно добрать свой градус — коктейли шоты придут вам на помощь.
Итак, самые популярные шоты
Коктейль получил свое название в честь Боинга Б-52, который был американским стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем и использовался Военно-Воздушные Силы Соединенных Штатов Америки во время Вьетнамской войны.
Готовится коктейль так:
- 1 унция кофейного ликера Калуа
- 1 унция ирландского ликера Бейлиз
- 1 унция Grand Marnier (которые в странах СНГ часто заменяют ликёром Cointreau, его гораздо проще достать)
Ингредиенты по очереди вливаются в стопку и поджигаются.
Как пить шот Б-52? Начиная с самого нижнего слоя через трубочку. Тогда получается, что в процессе употребления жидкость становится от холодной горячей, что и обеспечивает тот самый эффект головокружения от взлета.
Screwdriver, или «отвертка»
Один из самых простых и популярных коктейлей. Лучший шот при ограниченном бюджете и ингредиентах. Состав знает, увы, каждый школьник. Готовится он из водки и апельсинового сока, хотя в последнее время все чаще люди выбирают соки на свой вкус.
Черный русский
- 30 мл кофейного Калуа
- 45 мл водки
Этот коктейль иногда подают маленькими порциями, более привычный для него вариант подачи — в высоком стакане, разбавленный кусочками колотого льда. Впервые «Черный русский» был приготовлен в баре отеля Метрополь, а названием обязан длительной Холодной войне между США и Советским Союзом.
Еще один знаменитый коктейль. Его название дословно означает «божественный ветер», этот шот – просто взрыв цитрусовой свежести во рту.
- 50 мл водки
- 15 мл апельсинового ликера
- Немного сока лайма
Этот коктейль популярен из-за своего названия, также он обладает неповторимым легким нежным кремовым вкусом.
Готовится из:
- 25 мл ликера Бейлиз
- 25 мл ликера Амаретто
- 25 мл ликера Калуа
Украшают это шот ломтиками банана, вишенками, придавая ему манящн-соблазнительный вид.
Зеленый мексиканец
Популярный шот-дринк, полосатое чудо. На него приятно даже просто смотреть, как один цвет напитка плавно сменяется другим.
- 20 мл ликера из зеленого банана
- 20 мл лимонного сока
- 20 мл текилы
Наливаем слоями, сверху на коктейль кладут дольку апельсина. Как пить шот? Залпом! Он пьется легко, имеет приятный сладковатый вкус. Напиваться рекомендуется другими способами, а от этого коктейля нужно просто получать удовольствие, потому что сильного опьянения он не даёт.
Поистине взрывная смесь, которую можно смело назвать экспериментально-экстремальной, её пьют горящей при помощи соломинки. Эффект от коктейля действительно можно сравнить с эффектом от разорвавшейся ядерной бомбы. Её вкус достаточно сложно описать, а после дегустации пары таких шотов вас обязательно потянет на подвиги.
Ингредиенты:
- 25 мл ирландского ликера Бейлиз
- 25 мл самбуки
- 25 мл абсента
Это по-настоящему ошеломляющая смесь, которая обеспечит энергией на весь вечер. Главное – направить её на веселье и танцы, а не искать приключений на свою голову.
Конечно, у каждого уважающего себя бармена ей свой фирменный рецепт, а список таких коктейлей можно продолжать бесконечно долго. Пробовать каждый раз новые напитки или остановиться на классических и проверенных – это только ваш выбор.
Источник: http://alcocheap.ru/articles/130/top-samykh-populiarnykh-shotov
samogonpil.ru