Пошаговый рецепт быстрого приготовления мягких и вкусных пряников на кефире
Предлагаю вашему вниманию два легких рецепта домашних пряников на кефире, которые станут превосходным дополнением к утреннему чаю. Их приготовление элементарно, однако для получения действительно хорошего результата все же необходимо знать некоторые секреты правильной выпечки, которыми я и хочу сегодня с вами поделиться.
Классический рецепт пряников на кефире
Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, посуда различного размера и глубины, миксер или венчик, мелкое сито, стограммовый стакан или специальная форма для пряников, пекарская бумага, силиконовая щеточка, большое блюдо для готовых пряников.
Ингредиенты
крупное куриное яйцо | 2 шт. |
гранулированный сахарный песок | 345-355 г |
пшеничная мука высшего сорта | 700-760 г |
кефир (жирность 2,5%) | 350 мл |
растительное масло | 45-50 мл |
пищевая сода | 6-8 г |
мед | 17-20 г |
ванилин | щепотка |
поваренная соль | щепотка |
Приготовим тесто
- В глубокую посуду засыпаем 280-300 г сахара, туда вбиваем одной яйцо.
- Разделяем желток и белок второго яйца.
- Затем отставляем белок в сторону, он понадобится для приготовления сахарной глазури, а желток отправляем в миску с сахаром.
- Туда же добавляем 17-20 г меда, небольшую щепотку ванилина и соли, после этого взбиваем в пену получившуюся смесь при помощи миксера.
- В образовавшуюся массу вливаем 45-50 мл растительного масла, 350 мл кефира и снова взбиваем ингредиенты миксером на высокой мощности.
- В отдельную посуду просеиваем 700-710 г муки через мелкое сито. Добавляем половину от всего количества просеянной муки в миску с жидкой основой и туда же всыпаем 6-8 г соды.
- Получившуюся массу замешиваем до полного исчезновения комков муки, а после этого всыпаем оставшуюся муку и продолжаем замес вручную. Тесто должно немного прилипать к рукам и быть мягким на ощупь.
Лепим и выпекаем пряники
- Ровную поверхность, на которой собираемся лепить изделия, присыпаем мукой и выкладываем на нее готовое тесто. Затем обсыпаем мукой массу и руками разминаем ее, формируя из теста равномерный круглый пласт, толщиной 1 см.
- Выдавливаем из теста кружочки при помощи стограммового стакана. Можете взять другую форму – только от вас зависит, какого размера будут изделия.
- Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее круглые заготовки для пряников.
- Оставшееся тесто хорошенько замешиваем, вручную раскатываем и вырезаем новые кружочки. Повторяем процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Не забывайте щедро присыпать стол мукой, поскольку основа очень липкая.
- Отправляем противень с заготовками пряников в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем их 20-25 минут.
Приготовим глазурь
- Тем временем займемся глазурью: в миску выливаем оставшийся белок, туда же добавляем 45-55 г сахара.
- Получившуюся смесь тщательно взбиваем миксером, чтобы оба ингредиента приобрели однородную консистенцию, а кристаллы сахара полностью растворились.
Заключительный этап
- Готовые изделия извлекаем из духовки и, не перекладывая их с противня, обильно смазываем горячую поверхность приготовленной глазурью.
- Увеличиваем температуру духовки до 190-200 градусов и отправляем смазанные изделия в духовой шкаф еще минут на десять. По истечении указанного времени оставляем пряники остывать в течение часа.
- Затем аккуратно снимаем пряники с противня и красиво укладываем их на большое блюдо.
Видео простого рецепта мягких и вкусных пряников на кефире
Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, поскольку на нем показан пошаговый процесс приготовления мягких и нежных на вкус домашних пряников на кефире по вышеописанному рецепту.
Кулинарные рекомендации
- Отдавайте предпочтение рафинированному растительному маслу, поскольку оно не обладает ни вкусом ни запахом, что положительным образом сказывается на вкусовых качествах пряников, также они не будут отдавать масляным запахом.
- Кефир можно смело заменить простоквашей и использовать ее в той же пропорции.
- Муку для замеса теста необходимо обязательно пропустить через мелкое сито, поскольку классические пряники на кефире получаются только в том случае, если основа будет мягкой и не тугой.
- Добавлять муку в основу необходимо небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая получившуюся массу до полного исчезновения комков.
- Чтобы придать изделию неповторимый аромат, добавьте в основу корицу, ароматизаторы или большее количество меда. Также во время замеса теста можно использовать имбирь, любые орехи или сухофрукты.
- Укладывайте изделия на противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в духовке они поднимутся и могут склеиться между собой, что испортит аккуратную форму пряников.
- Во время приготовления глазури не стоит взбивать белок и сахар до стойких пиков, достаточно, чтобы белки стали белыми, а кристаллы сахара полностью растворились.
- Наносите глазурь на горячие пряники максимально быстро, советую для этого использовать силиконовую щеточку. Можно нанести два слоя глазури, так изделия получатся более аппетитными и красивыми.
- Не следует больше указанного времени выпекать изделия и добиваться румяной корочки, иначе они быстро подсохнут и раскусить их станет сложно.
Рецепт пряников на кефире с начинкой
Время приготовления: 1:15-1:30.
Калорийность (на 100 г): 372-377 ккал.
Количество изделий: от 25 до 27 штук.
Кухонные принадлежности: миски разной глубины и размера, мерные принадлежности, мелкое сито, венчик или миксер, скалка, чашка или стограммовый стакан, чайная ложка, пекарская бумага, небольшая кастрюля, деревянная ложка.
Ингредиенты
гранулированный сахарный песок | 470-485 г |
кефир (жирность 2,5%) | 250-260 мл |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
крупное куриное яйцо | 2 шт. |
поваренная соль | 2 щепотки |
разрыхлитель для теста | 18-20 г |
пшеничная мука высшего сорта | 600-645 г |
корица | 2 щепотки |
молотый имбирь | 2 щепотки |
мускатный орех | 3 щепотки |
молотая гвоздика | 1 щепотка |
вареная сгущенка | 200 г |
вода | 100-110 мл |
сахарная пудра | 100-110 г |
Приготовим тесто
- Пропускаем через мелкое сито 600 г муки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
- Туда же добавляем 18-20 г разрыхлителя, по 2 щепотки корицы и молотого имбиря, 3 щепотки мускатного ореха и щепотку молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь немного размешиваем.
- В отдельной посуде соединяем 250-260 мл кефира, 250-265 г сахара, 2 щепотки соли, 25-30 мл растительного масла и 2 желтка.
- Тщательно взбиваем ингредиенты между собой при помощи венчика до получения однородной консистенции.
- В получившуюся жидкую массу частями добавляем мучную смесь, замешивая мягкое тесто.
Формируем и выпекаем пряники
- Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Раскатываем основу в не слишком тонкий пласт при помощи скалки.
- С помощью чашки или формочки выдавливаем кружочки на раскатанном тесте.
- В центр заготовки для пряников выкладываем чайную ложку вареной сгущенки.
- Руками тщательно защипываем края теста.
- А после этого формируем аккуратный шарик.
- Противень застилаем пекарской бумагой, поверх которой выкладываем сформированные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Запекаем изделия 25-35 мнут в духовке при температуре 180 градусов.
Приготовим глазурь
- В небольшой миске взбиваем яичный белок и 100-110 г сахарной пудры до получения пенистой белой массы.
- В небольшую кастрюльку вливаем 100-110 мл воды и добавляем туда же 220 г сахара, перемешиваем получившуюся массу.
- Ставим кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим ее приблизительно минут десять до растворения кристаллов сахара. Горячий сироп смешиваем с взбитой белковой массой до получения однородной смеси.
- Готовые горячие пряники окунаем в глазурь и позволяем им обсохнуть до полного застывания сиропа.
Видеорецепт пряников на кефире с начинкой
Предлагаю вам видеоматериал, который в подробностях расскажет и покажет, как приготовить аппетитнейшие и нежнейшие пряники на кефире со сгущенкой по рецепту, который описан выше.
Другие рецепты приготовления и наполнения пряников
- Далеко не в каждом городе продаются знаменитые тульские пряники, так что есть повод приготовить их в домашних условиях. Вкус этого лакомства буквально сводит с ума всех, кто их когда-либо пробовал.
- Имбирные пряники – беспроигрышный вариант для любого праздника. В западных странах это лакомство считается сладким символом Рождества. Однако, совсем не обязательно ожидать праздника, если хочется нежного и вкусного, обладающего специфическим имбирным ароматом пряника.
- Обязательно попробуйте приготовить медовые пряники. Раньше их готовили заранее, чтобы украшать ими елку и дарить пришедшим гостям. Сладкое мягкое лакомство понравится даже самым искушенным сладкоежкам.
- Достойнейшим и очень оригинальным украшением любого праздничного мероприятия станет —торт из пряников—. Это чудо кулинарии долго не залежится на праздничном столе.
Готовьте и кушайте с хорошим настроением! Не забудьте написать в комментариях пару строк относительно пряников, приготовленных по вышеописанным рецептам. Здоровья и удачи вам!
Рецепты домашних пряников – быстрые и вкусные на кефире
Всем читателям и гостям сайта — добрый день!
Сегодня для любителей чаепития быстрые и вкусные, доступные рецепты домашних пряников на кефире.
Если посмотреть в глубь нашей истории, то традиции русского чаепития уже более 300 лет.
Особенностью русской традиции чаепития всегда было то, что окружало сам процесс – чай никогда не пили впустую, на стол подавали различные закуски – колотый сахар, сладкие и соленые пироги, варенья и мёд, сушки, баранки, а в праздничные дни – пряники.
Давайте мы тоже поддержим наши русские традиции приготовим вкусные пряники и позовем гостей на чаепитие с вкусным ароматным чаем на травах.
Ведь чаепитие – это всегда беседа и приятное общение.
Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый,
аппетитный десерт.
Домашние пряники на кефире — быстрые и вкусные рецепты.
Содержание:
1.Как пиготовить пряники на кефире?
2.Рецепт пряников на кефире в домашних условиях.
3.Медовые пряники на кефире.
5.Пряники на кефире без яиц – рецепт.
6.Мятные пряники на кефире – рецепт.
7.Творожные пряники на кефире.
8.Шоколадные пряники на кефире – рецепт.
9.Мягкие овсяные пряники на кефире.
10.Пряники на кефире с начинкой.
Как приготовить пряники на кефире?
Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.
1.Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
2.Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
3.Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.
Рецепт пряников на кефире в домашних условиях
Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 500 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сода – 2 ч. ложки;
- желтки – 3 шт.;
- ванильный сахар – 20 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
Вводят желтки, масло.
Подсыпают муку и вымешивают.
Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.
Медовые пряники на кефире
Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мед жидкий – 2/3 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 3-4 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление
Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.
Рецепт пряников на кефире с глазурью
Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 4 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- сахарная пудра – 6 ст. ложек.
Приготовление
Смешивают кефир с содой.
Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.
Пряники на кефире без яиц – рецепт
Совет: Что такое аквафаба (может быть и не все знают?)
Аквафаба — это название жидкости, которая остается после варки любых бобов: фасоли, гороха, нута или чечевицы. Такой себе бульон из бобовых: мутноватный и немного вязкий.
Главный плюс аквафабы в том, что эта жидкость великолепно взбивается в пену, ничем не уступая яичным белкам.
Все, что вам понадобится, – это вода, оставшаяся после варки нута, фасоли или гороха, или же жидкость из баночки с консервированными бобовыми. Так что, когда будете в следующий раз не выливайте воду, в которой варились бобы. Просто слейте ее, поставьте в холодильник (в холоде аквафаба может храниться пару-тройку дней) или заморозьте ее.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 3-4 стакана;
- сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
- ваниль – по вкусу;
- аквафаба – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – ¼ ч. ложки;
- сахарная пудра – 1/3 стакана.
Приготовление
В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
Вмешивают муку.
Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.
Мятные пряники на кефире – рецепт
Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.
Ингредиенты:
- мука – 6-7 стаканов;
- сода – ½ ч. ложки;
- кефир и сметана – по 250 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мятные капли – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- глазурь.
Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
Подмешивают муку до вязкости теста.
Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Творожные пряники на кефире
Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- творог – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин или масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.
Шоколадные пряники на кефире – рецепт
Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Мягкие овсяные пряники на кефире
Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- корица – 4 ч. ложки.
Приготовление
Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.
Пряники на кефире с начинкой
Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.
Ингредиенты:
- мука – 450-500 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 10 г;
- кефир – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- начинка – 200 г;
- ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.
Традиции чаепития не меняются и сейчас, когда мы хотим встретиться с другом, мы приглашаем в гости на чай. «Заходи в гости, попьем чай», — означает и поговорить, и чай попить. Мы накрываем на стол, испечем пряничков или еще что — то, а друг принесет с собой что-нибудь вкусненькое.
Приятного чаепития!
по материалам
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Пряники на кефире мягкие быстро вкусно


Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.
Как приготовить пряники на кефире?
Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.
- Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
- Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
- Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.
Рецепт пряников на кефире в домашних условиях
Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.
- кефир – 0,5 л;
- сахар – 500 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 5-6 стаканов;
- сода – 2 ч. ложки;
- желтки – 3 шт.;
- ванильный сахар – 20 г;
- соль – щепотка.
- В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
- Вводят желтки, масло.
- Подсыпают муку и вымешивают.
- Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.
Медовые пряники на кефире
Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мед жидкий – 2/3 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 3-4 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль, корица – по вкусу.
- Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
- Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
- Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.
Рецепт пряников на кефире с глазурью
Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 4 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- сахарная пудра – 6 ст. ложек.
- Смешивают кефир с содой.
- Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
- Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
- Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
- Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
- Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.
Пряники на кефире без яиц – рецепт
Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 3-4 стакана;
- сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу;
- аквафаба – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – ¼ ч. ложки;
- сахарная пудра – 1/3 стакана.
- В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
- Вмешивают муку.
- Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
- Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
- Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.


Мятные пряники на кефире – рецепт
Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.
- мука – 6-7 стаканов;
- сода – ½ ч. ложки;
- кефир и сметана – по 250 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мятные капли – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- глазурь.
- Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
- Подмешивают муку до вязкости теста.
- Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
- Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
- Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Творожные пряники на кефире
Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.
- мука – 450 г;
- творог – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин или масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль, глазурь.
- Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
- Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
- Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.
Шоколадные пряники на кефире – рецепт
Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.
- мука – 500-600 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, соль, глазурь.
- Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
- Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
- Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Мягкие овсяные пряники на кефире
Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.
- мука – 3 стакана;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- корица – 4 ч. ложки.
- Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
- Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
- Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
- Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.
Пряники на кефире с начинкой
Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.
- мука – 450-500 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 10 г;
- кефир – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- начинка – 200 г;
- ваниль, соль, глазурь.
- Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
- Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
- Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
- Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.
Быстрые мягкие пряники на кефире
Пряники на кефире получаются мягкими, вкусными и шоколадными – рецепт очень простой и быстрый, выручит, когда ничего нет к чаю. Домашние пряники можно сделать белые, но для вкуса добавить специи (корицу, имбирь, мускатный орех). Выпекать необходимо в духовке, а время зависит от размера и толщины теста. Можно покрывать глазурью, о ней я рассказывала здесь, либо оставить так. Рецепт пряников на кефире вам понравится, ведь это не только вкусно, но и быстро. Попробуйте! Как сделать мягкие пряники, смотрите пошаговый рецепт с фото и коротенькое видео ниже. Удачной выпечки!
Ингредиенты (16 штук):

- кефир – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 50 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- какао-порошок – 40 грамм;
- разрыхлитель для теста – 10 грамм;
- мука – 500 грамм.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления шоколадных пряников:
Домашние пряники на кефире. Пошаговый рецепт
1. Яйцо, кефир и растительное масло перемешиваем максимально венчиком. Кефир беру из холодильника.

2. Добавляем к жидким ингредиентам сахар, ванильный сахар и соль. Снова смешиваем.
3. Для шоколадных пряников используем какао-порошок (хорошего качества), можно обойтись без него, но тогда для вкуса добавьте корицу и/или имбирь, мускатный орех. А какао замените мукой. Перемешиваем.

4. Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое и не липкое к рукам тесто.

5. Присыпаем слегка и раскатываем до толщины 1-1,5 см, вырезаем кружкой или формочками пряники. Остатки теста собираем и также раскатываем.

6. Присыпаем противень немного мукой (можно использовать пергамент), раскладываем пряники и в духовку.

7. Выпекаем при 190 градусах 20 минут (время зависит от толщины теста и размера пряников). Готово! Мягкие, вкусные, шоколадные и так просто. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Пряники на кефире / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления пряников на кефире
Ингредиенты для приготовления блюда пряники на кефире:
- Кефир 500 миллилитров
- Сахар 500 грамм
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
- Яйца куриные 3 штуки
- Соль на кончике ножа
- Мука пшеничная в/с примерно 650 грамм
- Масло растительное 4 столовые ложки
Ингредиенты для приготовления блюда пряники на кефире:
- Сахар 200 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
Основные ингредиенты
Кефир, Мука, Cахар
Порционность
15 порций
Кухня мира
Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Плита, Противень, Пекарская бумага, Миксер, Глубокая миска – 3 штуки, Чайная ложка – 2 штуки, Столовая ложка, Нож, Скалка, Стол, Тарелка, Лопатка
Приготовление пряников на кефире:
Шаг 1: подготавливаем яйца.

Шаг 2: подготавливаем кефир.

Шаг 3: добавляем соду и уксус.

Шаг 4: добавляем соль.

Шаг 5: добавляем растительное масло.

Шаг 6: соединяем все ингредиенты.

Шаг 7: Замешиваем тесто.


Шаг 8: формируем пряники.


Шаг 9: печем пряники.

Шаг 10: готовим глазурь.

Шаг 11: заканчиваем выпекать пряники.

Шаг 12: подаем блюдо «Пряники из кефира».

Советы к рецепту:
– — Если у вас есть выбор в покупке кефира, берите жирный. Примерно 4%. Пряники с такого кефира получаются еще более воздушный.
– — В тесто для пряников можно добавить изюм, чернослив или курагу. Получается очень вкусно и полезно.
– — Если у вас есть время. Вы можете приготовить шоколадную глазурь и нанести ее на пряники после того как вытащите их с духовки. Сверху можно присыпать грецкими толчеными орехами. Такие прянички можно делать на праздники.
Рецепт быстрого приготовления мягких и вкусных пряников на кефире
Главная Рецепты печенья Как быстро приготовить вкусные и мягкие пряники на кефире в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото
admin

Содержание:1 Домашние пряники на кефире со сгущенным молоком − рецепт легкого приготовления1.1 Ингредиенты1.2 Выбор ингредиентов1.3 Пошаговое приготовление1.4 Приготовление пряников на кефире – видео2…
Одним из любимых продуктов детства для многих из нас остались пряники, и даже сейчас этот десерт не оставляет равнодушными истинных любителей сладкого. Сейчас хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления вкусных и мягких пряников на кефире, которые смогут напомнить вам то незабываемое время.
Домашние пряники на кефире со сгущенным молоком − рецепт легкого приготовления
Кухонные принадлежности
- 3 глубокие миски;
- венчик;
- столовая и чайная ложки;
- скалка;
- круглая формочка для печенья или чашка;
- пергаментная бумага;
- прихватки или полотенце;
- противень;
- посуда для пряников.
- сотейник;
Ингредиенты
Для теста | |
Мука пшеничная, просеянная | 600 г |
Кефир любой жирности | 250 мл |
Куриный желток | 2 шт. |
Сахар | 250 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Масло подсолнечное рафинированное | 1,5 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ст. л. |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Имбирь молотый | 0,5 ч. л. |
Орех мускатный | 3 щепотки |
Молотая гвоздика | 1 щепотка |
Вареное сгущенное молоко | 200 г |
Для помадки | |
Сахарная пудра | 0,5 стак. |
Куриный белок | 1 шт. |
Вода | 0,5 стак. |
Сахар | 220 г |
Выбор ингредиентов
Специи. К сожалению, сейчас подделывают даже специи, например, очень часто вместо корицы покупателю предлагают кассию, и не всегда мы можем понять, что перед нами. Поэтому лучше всего покупать такие ингредиенты в немолотом и натуральном виде.
Если вы покупаете уже перемолотую специю в упаковке, обращайте внимание на состав. В качественном продукте не должно быть химических добавок и дополнительных ингредиентов, если вы приобретаете какую-то определенную специю, например, если это гвоздика, значит в составе не должно быть ничего кроме гвоздики.
Знаете ли вы? Для приготовления любой выпечки, в том числе пряников, всегда лучше брать свежий продукт, чтобы упаковка была закрытая, и открывать их стоит непосредственно перед применением.
Многие специи способны выветриваться и терять свой изначальный запах.Сгущенное молоко. При покупке этого продукта обращайте внимание на:
- Упаковку. Она должна быть без повреждений и сделана из безопасных материалов.
- Маркировку. Самым качественным считается ГОСТовский продукт, поэтому, выбирая сгущенное молоко, обращайте внимание на технологию производства.
- Состав. В качественном продукте не должно быть никаких добавок, кроме коровьего молока, сливок, сахара и воды.
- Срок годности, который не должен превышать 12 месяцев.
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить в нее специи, разрыхлитель и все хорошо перемешать до однородного состояния. Очень важно распределить частички разрыхлителя по всему объему смеси и в дальнейшем теста.
- В другую глубокую миску влить кефир, добавить куриные желтки, соль, сахар, подсолнечное масло и с помощью венчика перемешать до момента растворения сахарных крупинок. Жидкая масса должна быть также однородной.
- Теперь в жидкую основу нужно небольшими порциями ввести сухую смесь и хорошо все перемешать. Далее на сухую чистую и присыпанную мукой поверхность выложить полученную тестообразную смесь и замесить мягкое тесто. В рецепте приведено примерное количество муки, не переживайте, если вдруг вам понадобится немного больше или меньше муки, главное – не сделать тесто слишком крутым.
- Из теста с помощью скалки нужно раскатать круглый пласт толщиной 1 см, не меньше. С помощью формы для печенья или небольшой чашки сделать кружочки из теста. После этого положить в середину кружков сгущенку, примерно 1 ч. л. на один пряник, хорошо скрепить края и сформировать шарики, которые совсем скоро превратятся в пряники.
- Дно противня застелить бумагой для запекания или смазать маслом и посыпать мукой. Вариант подготовки вы можете выбрать самостоятельно, но стоит сказать, что использование пергамента − это самый простой способ, а главное, что после использования противень не нужно мыть, все останется на бумаге, которую просто нужно выбросить.
- Сформированные пряники выложить на подготовленный противень, отправить в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности. А пока они запекаются, можно приступить к следующему шагу.
- Взбить до пены куриный белок и сахарную пудру. В небольшую кастрюлю или сотейник влить воду и всыпать сахар. Полученную смесь довести до кипения и варить на небольшом огне минут 10, при этом необходимо ее постоянно перемешивать. А теперь полученный горячий сироп смешать со взбитым белком с сахарной пудрой.
- Горячие пряники обмакнуть в помадку и подождать, пока она застынет. Как только это произойдет, ставьте чайник и готовьтесь к чаепитию, т.к. очень вкусные и ароматные пряники с начинкой готовы.
Приготовление пряников на кефире – видео
Посмотрев видео, вы сможете узнать и наглядно увидеть все этапы приготовления вкусных и мягких пряников на кефире со сгущенным молоком, для приготовления которых нужны простые и доступные продукты, которые есть в каждом доме.
Подача десерта и другие варианты приготовления
Готовые пряники получаются не только очень вкусными, но и аппетитными на внешний вид, благодаря помадке. Поэтому такая выпечка не нуждается в каком-то особенном украшении, уместным будет подать ее в красивой посуде.
Пряники со сгущенкой подойдут для любого чаепития. Еще вы можете попробовать тульские пряники которые также можно делать со сгущенным вареным молоком, а если вы не очень любите сгущенку, приготовьте имбирные пряники, благодаря своему аромату, они не оставят равнодушными никого, или медовые пряники, такие же ароматные и очень вкусные. Ну а тем, кто просто без ума от такой выпечки, необходимо попробовать торт из пряников, вкуснее пряника может быть только пряник.
Надеюсь, этот рецепт не оставит вас равнодушными, и вы обязательно попробуете испечь такие пряники. Присылайте свои отзывы, делитесь любимыми вариантами рецептов и оставляйте комментарии.
долго остаются мягкими, готовлю на скорую руку
Домашние пряники на кефире с недавних пор стали любимым лакомством моей родни. Случайно наткнулась на рецепт и теперь каждый раз готовлю их, когда нахожу в холодильнике залежавшийся кефир. Времени трачу совсем немного, зато для семьи «пряничный день» стал настоящим праздником!
В нашей редакции наверняка знают, как же все-таки приятно, когда близкие радостно уплетают приготовленные тобой сладости, и с удовольствием делится с тобой этим чудесным рецептом.
Пряники на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 мл кефира
- 1,5 стакана сахара
- 2 яйца
- 1 ст. л. мёда
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч. л. соды
- 4 стакана муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала отдели белок одного яйца от желтка, он понадобится для помадки. Остальную часть яиц нужно взбить вместе с медом и сахаром (только оставь 3 ст. л. сахара для помадки), а потом добавить в полученную смесь кефир и растительное масло и снова немного взбить.
После просей муку и постепенно высыпь ее вместе с содой ко взбитой массе и замеси некрутое тесто.
Теперь тебе нужно раскатать тесто до 1 см толщиной, выдавить кружочки (или любые другие фигурки по желанию) и уложить их на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Отправь пряники выпекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и принимайся за приготовление помадки.
Для помадки тебе необходимо взбивать венчиком оставшийся белок с тремя столовыми ложками сахара до того момента, пока сахар полностью не растворится.
Через 25 минут достань пряники и намажь их взбитым белком, после — поставь выпекаться еще на 10 минут.
Ну вот и всё, осталось выложить прянички на блюдо и позвать друзей на чай.
Источник
Сохраните статью в соцсети:
Soft & Chewy Gingerbread Men Cookies
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.
Мягкое и жевательное печенье Gingerbread Men идеально приправлено патокой, корицей, имбирем и другими теплыми специями, а также подслащено коричневым сахаром. Лучший способ поднять рождественское настроение — это петь вслух, чтобы все могли слышать, но эти милые маленькие ребята приходят на помощь!
Мягкое и жевательное печенье Gingerbread Men — часть моего личного трифекта рождественского печенья.Два других печенья — это идеальные цветки арахисового масла и классическое сахарное печенье, украшенное глазурью и посыпкой или M & Ms.
Хотя я уже пару лет делаю шоколадное печенье с перечной мятой, и каждое Рождество оно постепенно поднимается вверх в моем списке обязательных печений.
А если вы любите пряники, обязательно посмотрите мои имбирные кексы с яичным сливочным кремом.
Хотя имбирный пряник — это классическое рождественское печенье, я не вырос на нем.На самом деле, я даже не помню, чтобы когда-либо ел имбирное печенье примерно 8 или 9 лет назад, когда я просто начал искать рецепт имбирного печенья по прихоти.
Я не уверен, откуда взялся мой оригинальный рецепт, так как это были дни до того, как на самом деле началось большинство блогов о еде, и я определенно не отслеживал источники, но с тех пор я немного изменил муку. соотношение масла и специй, немного подправив вещи здесь и там, чтобы получить самые идеальные мягкие и жевательные имбирные пряники, которые вы можете себе представить.
Одного аромата патоки, гвоздики, имбиря и корицы достаточно, чтобы перенестись в мастерскую Санты и почувствовать себя одним из его эльфов-пекарей.
Это такая веселая традиция рождественской выпечки, которую я готовлю с моими девочками, потому что мы включаем рождественскую музыку, и они любят помогать использовать формочки для печенья пряничных человечков. Хотя вы, очевидно, можете использовать любые формочки для печенья, которые вам нравятся, или даже вырезать формы домиков с помощью острого ножа, чтобы сделать двухмерные домики для пряников, которые вы можете украсить конфетами и съесть (в отличие от твердых пряничных домиков, которые предназначены только для украшения).
Я неравнодушен к имбирным снежинкам и люблю посыпать их простым сахарным песком после того, как заморозить их королевской глазурью.
Просто имейте в виду, что хотя рецепт гласит, что печенье нужно выпекать в течение 9-10 минут, вам может потребоваться немного больше или меньше времени в зависимости от того, маленькие или очень большие ваши формочки для печенья. У меня есть несколько действительно больших елок и формочки для печенья, которые я использовал в прошлом, и эти пряники выпекаются примерно за 11-12 минут. Крошечные формочки для печенья выдерживаются в духовке примерно 8 минут.
Но формочки для печенья обычного размера, которые вы, скорее всего, будете использовать, каждый раз будут давать вам идеальные мягкие и жевательные имбирные пряники примерно на отметке 9-10 минут.
Королевскую глазурь очень просто приготовить, добавив немного кукурузного сиропа для блеска и не возясь с порошком безе (который я никогда не найду в магазине).
Вы можете использовать кондитерский мешок с маленьким наконечником для украшения или делать то, что я всегда делаю, просто наполнить безопасный для морозильника пакет с застежкой-молнией королевской глазурью, а затем отрезать один из углов ножницами.Только не отрезай слишком много.
Рецепт печенья Gingerbread Men — Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные