Простые блюда из цветной капусты: 20 лучших рецептов из цветной капусты

Содержание

Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом

Думаю, каждая хозяйка умеет готовить цветную капусту в кляре из молока, яиц и муки. Сегодня я хочу предложить вам интересный рецепт, в котором при приготовлении кляра мы будем использовать твердый сыр. С ним овощи получаются еще вкуснее.

Закуска получается очень ароматной, с аппетитной золотистой корочкой. Дополнительно я рекомендую приготовить соус с чесноком. Он идеально подходит для этого блюда.


Ингредиенты:

Основные ингредиенты:

цветная капуста 1 кг

твердый сыр 150 г

яйца куриные 4 шт.

мука пшеничная 150 г

паприка молотая 0,5 ч. л.

черный перец 0,5 ч. л.

соль по вкусу

растительное масло для жарки 150 мл

Для чесночного соуса:

сметана 150 г

чеснок 2-3 зубчика

петрушка пучок

черный молотый перец щепотка

соль по вкусу

Число порций: 6Время приготовления: 50 минут

Калорийность рецепта
«Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом» на 100 г

  • Калорийность

    185.5

    ккал

  • Белки

    7.16

    грамм

  • Жиры

    12.53

    грамм

  • Углеводы

    11.51

    грамм

По рецепту кляра с добавлением сыра можно также поджарить кружочки кабачков, получится вкусно и полезно!

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Варим капусту

    Кочан разрежем на соцветия. Крупные кусочки разрежем напополам, чтобы они были примерно одинакового размера. Тогда овощи сварятся одновременно.

    Нальем в большую кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Посолим воду и опустим в нее цветную капусту. Будем варить ее на медленном огне до полуготовности примерно 5-7 минут после повторного закипания воды. Время варки зависит от размеров овощей. Чем они крупнее, тем дольше варятся.

    Затем откинем соцветия на дуршлаг и обдадим холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Оставим ингредиенты на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя вода.

  • Шаг 2: Готовим сырный кляр

    В пиалу вобьем яйца. Взобьем их венчиком, чтобы желтки соединились с желтками.

    Твердый сыр натрем на терке с мелким полотном. Добавим его во взбитые яйца.

    Перемешаем ингредиенты. Добавим мелко порезанную зелень петрушки. Посолим и приправим смесь паприкой и черным перцем.

    Снова перемешаем кляр, чтобы он стал густым и однородным.

  • Шаг 3: Обжариваем на растительном масле

    Теперь каждый кусочек капусты запанируем в пшеничной муке, чтобы кляр лучше держался.

    Затем окунем соцветие в сырный кляр, чтобы он полностью покрыл овощи.

    Выложим заготовки на сковороду с разогретым постным маслом. Будем обжаривать ингредиенты на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Удобно переворачивать овощи с помощью двух вилок.

    Готовую закуску выложим на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.

  • Шаг 4: Готовим соус

    В отдельной посуде смешаем жирную сметану. Добавим чеснок, пропущенный через пресс. Всыплем мелко порубленную зелень петрушки. Добавим немного соли и щепотку черного перца.

    Перемешаем соус.

  • Шаг 5: Подача

    Закуску будем подавать горячей с чесночным соусом.

     

    Приятного аппетита!

Если вам интересно, как приготовить цветную капусту, посмотрите подборку моих любимых рецептов — тут я что только с любимым овощем не делаю — и запекаю, и жарю, и варю. Куча блюд национальных кухонь, одно другого проще и интереснее.

Цветная капуста в кляре рецепт

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Цветная капуста — универсальный продукт, с которым можно придумать множество разнообразных блюд. Ее можно отварить, запечь в духовке с сыром, задействовать в приготовлении овощного рагу и т.д. Но все-таки одним из самых популярных рецептов является обжарка цветной капусты в кляре, поэтому сегодня мы и отдадим предпочтение этому методу.

Готовое блюдо может запросто стать полноценным гарниром к мясным изделиям или же выступать в качестве скромной, но при этом очень аппетитной закуски.  Цветная капуста в кляре по этому рецепту готовится всего за полчаса из минимального набора продуктов, но получается неизменно вкусной!


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — около 80 мл.

к содержанию ↑

Цветная капуста в кляре рецепт с фото

Как приготовить цветную капусту в кляре

  1. Кочан капусты разбираем руками на небольшие кусочки/соцветия. Отвариваем, добавив в кипящую воду соль, на протяжении 7-10 минут (до мягкости).
  2. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг и сразу же промываем холодной водой.
  3. Для кляра сырое яйцо взбиваем вместе с щепотью соли и мукой. Энергично работаем венчиком, объединяя компоненты в единую однородную массу без мучных комков.
  4. Цветную капусту «купаем» в кляре, покрывая каждое соцветие яично-мучной массой со всех сторон, чтобы в процессе обжарки получить максимально равномерную золотистую корочку.
  5. Разогреваем сковороду, добавив необходимое количество растительного масла. Помещаем на раскаленную поверхность цветную капусту в кляре и на среднем огне обжариваем с обеих сторон.
  6. Степень прожарки капусты зависит от личных предпочтений — можно дождаться появления легкого золотистого оттенка и сразу снимать сковороду с огня или же получить достаточно «загорелую» корочку, выбор всегда за кулинаром!
  7. Готовую цветную капусту в кляре подаем теплой или холодной. В дополнение к блюду можно предложить свежие овощи или зелень.

Также при подаче можно полить капусту нежирной сметаной или осыпать еще горячие соцветия сырной стружкой — получится вкусно и интересно! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 184 кКал на 100 г
  • Белки: 3,65 г
  • Жиры: 18,94 г
  • Углеводы: 7,68 г
  • Общее время: 50 мин.
  • Количество порций: 3
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 460 г
Похожие записи

Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке

Видео запеканка из цветной капусты с сыром

Хочется как-то вкусно запечь цветную капусту, чтобы она была в нежном соусе и желательно с сырной шубкой? А главное, чтобы всё это было без лишних хлопот и максимально быстро? В таком случае давайте расскажем как готовится запеканка из цветной капусты с сыром!

И как раз в этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов, где кроме сыра и капусты будут еще кое-какие вкусные ингредиенты.

Подобные запеканки готовятся предельно просто! Капусту делят на соцветия, а дальше отваривают или слегка обжаривают на сковороде. Делается заправка на основе куриных яиц, специй, сметаны или майонеза. Потом всё это смешивается, посыпается тертым сыром и отправляется в духовку.

По итогу получается вот такое нежное и благоухающее блюдо. Вкусное, питательное и даже полезное. А сколько можно придумать сочетаний – всего и не перепробуешь!

Ниже идут пошаговые рецепты, после них следуют разные заметки, советы на случай, если вы захотите как-то разнообразить такую капустную запеканку.

Кстати-кстати, как всем известно, брокколи и цветная капуста – это всё капуста. Потому, везде, где идет речь о «цветной» вы можете использовать зеленые соцветия брокколи. Технология приготовления остается той же.

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

А начнем вот с такого простенького рецепта, не требующего множества ингредиентов. Если капуста у вас в замороженном виде, то ее следует предварительно разморозить, чтобы не терять зря время.

Выбор сыра на ваше усмотрение. Здесь обычный твердый сыр, а также плавленый сырок. Для дополнительного вкуса и аромата можете добавить свежей зелени, например, укроп, петрушку и т.д.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600-700 г.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Плавленый сырок – 60 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (можно майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;
  • Растительное или сливочное масло;

Приготовление 

Капусту хорошо промываем, затем разделяем на небольшие соцветия. Слишком толстые ножки (кочерыжки) можно обрезать.

Кипятим в кастрюле воду (около 1,5-2 литров) добавляем немного соли. Выкладываем в кипяток капусту, варим и помешиваем несколько минут.

Сильно переваривать не нужно, 2-3-4 минуты будет достаточно. Потом откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Главный ингредиент готов, потому переходим к сырно-яичной заливке. Трем на терке плавленый сыр. Взбиваем в миске яйца, потом добавляем натертый сыр, сметану, перец и соль.

Берем форму для выпечки, смазываем дно и борты маслом. Теперь раскладываем по всей площади кусочки капусты. Равномерно покрываем взбитым яйцом.

Теперь трем на терке обычный сыр, покрываем овощи пышной сырной шапочкой.

Всё, осталось только отправить нашу запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. Спустя это время блюдо будет готово!

Кстати, советую еще как-нибудь попробовать цветную капусту в кляре или запеканка из брокколи и лазанья с фаршем.Отличная закуска и гарнир к любым блюдам.

 Советуем посмотреть рецепт как приготовить мясо в кляре.

  • Макароны (готовые) 300 г.
  • Капуста (цветная) 650 г.
  • Сыр 100 г.
  • Сырок плавленый 100 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Масло для жарки 1 шт.
  • Соль и прочие специи  вкусу

Калории: 345 ккал

Белки: 20.2 г

Жиры: 23.9 г

Углеводы: 14.2 г

Блюда из цветной капусты

Распечатайте статью

Блюда из цветной капусты – быстро, вкусно и полезно! 

Цветная капуста в салатах, первых и вторых блюдах — всегда желанный гость на нашем столе. Хозяйки ценят этот нежный и вкусный овощ за великолепные вкусовые качества, простоту приготовления и высокую питательную ценность. В кулинарных книгах опубликованы рецепты сотен вкусных блюд из цветной капусты – ее можно использовать в салатах, готовить восхитительные закуски, варить супы, подавать в качестве гарнира или полноценного второго блюда.

Чем полезна цветная капуста

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда из цветной капусты в любое время года. Это настоящий чемпион по содержанию витаминов, минеральных веществ и легкоусвояемой клетчатки.

Цветная капуста полезна и деткам, и взрослым – ее включают в перечень овощей, из которых готовят пюре для прикорма детей до года. Ее нежная и сочная мякоть богата витамином С – суточная доза этого витамина содержится в 50-граммовой порции. По содержанию витаминов А, Н, Е, К, РР она опережает белокочанную капусту в несколько раз. Витамины А и С служат мощными антиоксидантами, а комплекс витаминов группы В улучшает работу нервной системы.  Высокое содержание биотина (витамина Н) позволяет женщинам дольше сохранять красоту и молодость!

Мякоть цветной капусты – настоящая кладовая минеральных веществ. По содержанию железа цветная капуста обгоняет такие овощные культуры, как салат, кабачки, болгарский перец, горошек и баклажаны, ее рекомендуют включать в повседневный рацион при пониженном уровне гемоглобина в крови. Цветная капуста легко усваивается, ее можно есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление блюд из цветной капусты поможет вывести избыток вредного холестерина и укрепить сосуды, что снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Благодаря низкой калорийности (в 100г продукта 29 ккал) и повышенному содержанию тартроновой, яблочной и лимонной кислот цветная капуста отлично помогает бороться с избыточным весом.

В мякоти цветной капусты содержится много ценного растительного белка, что крайне важно для растущего организма и вегетарианцев. В сезон овощ употребляют в свежем, отварном, запеченном виде или в супах.

Запасайтесь цветной капустой на зиму в летне-осенний период. Цветную капусту можно — заморозить, замариновать или законсервировать в виде салата с другими овощными культурами.

Как заморозить цветную капусту?  Разделите кочан на отдельные соцветия, сложите в п/э или бумажный мешочек и храните в морозилке. Помните! После разморозки цветная капуста не подлежит повторному замораживанию!

Как выбрать цветную капусту

Существует огромное множество рецептов простых и вкусных блюд из цветной капусты. Этот продукт можно увидеть на полках магазинов в любое время годов, но максимальная польза достигается при употреблении цветной капусты в сезон, когда она поступает в продажу прямо с грядки.

Выбирая цветную капусту для своего стола, отдавайте предпочтение увесистым  кочанам с плотными белыми соцветиями. Наружные листья должны быть яркого зеленого цвета и плотно прилегать к кочану. Не стоит покупать капусту вялую, с рыхлыми соцветиями желтоватого или серого цвета. Эти признаки указывают на долгое путешествие с места произрастания до прилавка, из такой капусты вряд ли удастся приготовить вкусное и полезное блюдо.

Что можно приготовить из цветной капусты

Многие хозяйки ценят цветную капусту за простоту приготовления. Для начала убирают наружные листья, разбирают на соцветия, отваривают в кипящей воде в течение 5-10 минут. Из такого полуфабриката можно приготовить сотни разных блюд – просто полить маслом, потушить с помидорами, пожарить в кляре, подать с соусом, добавить в овощное рагу или начинку для пирога. А можно приготовить диетическую пиццу.

Цветная капуста простые рецепты

Рекомендуем вкусные блюда из цветной капусты.

Цветная капуста в сухарях – классическое блюдо летнего сезона.

Соцветия капусты обмакивают в сырое яйцо, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Такое блюдо можно подавать к столу в качестве закуски с разными соусами, как гарнир или легкий ужин.

Благодаря добавке разных специй можно придавать блюдам из цветной капусты разные вкусовые оттенки и радовать близких новым звучанием привычных закусок и гарниров.

На вопрос можно ли есть сырую цветную капусту, диетологи отвечают положительно. Мелкие соцветия капусты можно подавать к столу в сыром виде, окатив кипятком, и есть с любым соусом. Также можно добавлять такую капусту в различные салаты, заправляя блюда сметаной  или  домашним майонезом.

Рекомендуем ознакомиться с несколькими простыми рецептами из цветной капусты, которые обязательно «пропишутся» на вашем столе.

Приготовьте на первое нежный и изысканный суп-пюре из цветной капусты.

Нам понадобится средний кочан цветной капусты. В кастрюлю наливаем три- три с половиной стакана воды, опускаем  соцветия капусты вместе с обжаренными на растительном масле луковицу и  морковку. Варим до готовности капусты. Готовую капусту вынимаем шумовкой, измельчаем  блендером или с помощью кухонного комбайна до однородной консистенции.

На сковородку вливаем две столовых ложки растительного масла, добавляем пару столовых ложек муки и обжариваем до румяности. Полученную смесь порциями разводим  отваром  до полу густого состояния и вливаем в приготовленное пюре. Добавляем полстакана горячих сливок и три ложки  сливочного масла, слегка прогреваем суп, помешивая, и сразу подаем на стол.

Воздушное пюре из цветной капусты отлично дополнит блюдо из отварной птицы или рыбы. Для его приготовления разобранную на отдельные соцветия капусту проварить в подсоленной воде 5-7 минут. Затем воду сливаем и добавляем стакан  теплых сливок и тушим еще 5 минут. Массу пюрируем блендером, солим и перчим по вкусу, добавляем чайную ложку лимонного сока, перед подачей выкладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью.

Запеченная с пряностями цветная капуста украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Соцветия капусты выкладываем в форму для запекания, добавим пару ложек растительного масла, 3 измельченных зубчика чеснока, по чайной ложке орегано и семян горчицы, немного соли и молотого перца. Запекаем блюдо в духовке 20-25 минут при температуре 200⁰С, в середине приготовления один раз перемешиваем. Достаем запеченные соцветия капусты из духовки,  сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем мелко натертым сыром. Готовое блюдо подаем горячим.

Фаршированные цветной капустой помидоры можно подать в качестве горячей закуски, гарнира к мясным блюдам или легкого вегетарианского ужина.

Для этого небольшое количество отдельных соцветий отварим  в кипящей подсоленной воде до полуготовности, сливаем воду. Отваренные соцветия измельчаем блендером, добавляя столовую ложку сливочного масла, две ложки теплых сливок, соль, перец, щепотку мускатного ореха и паприки. Берем спелые, но твердые помидоры, срезаем верхушку, аккуратно вычищаем чайной ложкой сердцевину и наполняем капустным пюре.  Выкладываем фаршированные помидоры в форму для запекания.

Поверх помидоров распределяем приготовленную массу из обжаренных в сливочном масле (2 ст л)  измельченных хлебных сухариков (3 ст л). Запекаем помидоры в разогретой до 180⁰ духовке в течение получаса. Готовую закуску подавайте горячей, оформив листочками свежей зелени.

Отваренные соцветия капусты можно добавить в овощное рагу, запеканку или начинку для пирога. А можно просто выложить на тарелку, полить горячим сливочным маслом и подать с любимым соусом.

Пробуйте и изобретайте новые варианты, не упускайте возможность побаловать семью и гостей вкусными овощными блюдами с цветной капустой! Цветная капуста это полезно!

 

 

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Блюда из цветной капусты, с фото, быстро и вкусно

Простые и вкусные блюда из цветной капусты – замечательное решение худеющим, либо ведущим здоровый образ жизни людям. Ведь это овощ диетический и очень полезный. А какие салатики и запеканки получаются!!! Просто пальчики оближешь.

Её называют “капустой с высшим образованием” не зря. Такого состава витаминов и микроэлементов нет ни в одном другом из овощей. Она может легко храниться у вас в погребе в течение полугода и оздоравливать ваш рацион. А если вы выращиваете эту королеву грядок самостоятельно, тогда можно забыть о многих болезнях, как и о лишнем весе.

Для начала немного о свойствах цветной капусты:

  1. Самое главное это легкоусвояемый продукт, поэтому отлично подходит для детского и диетического питания
  2. Витамины группы В, содержащиеся в овоще способствуют росту, нормализуют пищеварение и незаменимы для нервной системы
  3. Количество витамина С в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте
  4. Витамин U – этот витамин не вырабатывается в организме самостоятельно, он улучшает регенерацию клеток, То есть людям, у которых гастрит или язва желудка этот овощ просто спасение

Можно ещё долго перечислять все плюсы, есть только один минус – людям, больным подагрой есть этот овощ не рекомендуется.

Тонкости приготовления рецептов из цветной капусты

Зная эти секреты, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

  • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда  любят заползать всякие насекомые.
  • Если вы собираетесь варить замороженную капусту, размораживать её не надо.
  • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
  • Варить овощ необходимо в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду желательно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
  • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
  • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
  • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
  • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.

Простые и вкусные блюда из цветной капусты

Предлагаю подборку быстрых и лёгких в приготовлении рецептов, которые в моей семье давно пользуются успехом.

Салат из цветной капусты

Вы удивитесь, насколько быстро можно сделать вкусный салат. Рецепт подходит к диетическому ужину, так же хорошо его подать за праздничный стол, в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 500 гр цветной капусты
  • 1 варёное яйцо
  • 2 ст. л. мелко порезанного зелёного лука
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. столового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Капусту целиком опустим в подсолёную воду минут на пятнадцать, чтобы освободить её от заблудившейся в соцветиях живности. Варим её после так, чтобы не была слишком мягкой, даём стечь воде. Разделяем на соцветия, добавляем уксус, соль, сахар, чёрный перец и заливаем растительным маслом. Теперь выкладываем в салатник и посыпаем сверху мелко нарезанными яйцами и зелёным луком.

Запеканка из цветной капусты

Пожалуй, самое популярное блюдо из всех. Лёгкая и вкусная запеканка придётся кстати на ужин, завтрак либо обед.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. натёртого сыра
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Капусту подготовить, отварить, разобрать на соцветия, положить в форму для запекания. В молоке разводим муку, добавляем соль с перцем и получаем заливку-соус.  Заливаем молочным соусом соцветия и посыпаем тёртым сыром. Выпекать необходимо 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в кляре

По вкусу это блюдо напоминает жареную рыбу. Очень-очень нравится детям. Чтобы снизить калорийность, обжаренные соцветия выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст. растительного масла для обжаривания

Кляр:

  • 1 стакан кефира или простокваши
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • мука, чтобы тесто было как сметана
  • соль

Приготовление:

Отвариваем капусту, даём стечь воде и разбираем на соцветия. Лучше дать овощу немного обсохнуть, чтобы тесто лучше держалось.

В посуду разбиваем яйцо, добавляем кефир и взбиваем венчиком. Добавляем соду (не гасить), всыпаем порциями муку. Замешиваем жидкое тесто.

Каждое соцветие обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле с каждой стороны по три минуты.

Жареная цветная капуста в духовке

Простой, быстрый и полезный рецепт приготовления капусты в духовке. Многим не рекомендуется жареная пища по здоровью. Это блюдо приемлемо всем.

Нам потребуется:

  • Пол кило соцветий
  • Две большие ложки оливкового масла
  • Полторы чайные ложечки молотой паприки
  • Поварская соль
  • Молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

Капусту подержим пятнадцать минут в подсоленной воде, ополоснём и подсушим. Разберём на не слишком мелкие соцветия.

Противень застилаем пергаментом, включаем духовку на 200 градусов. Обсушенные соцветия складываем в мисочку, солим, перчим, обсыпаем паприкой, перемешиваем и добавляем масло. Остаётся выложить их ровным слоем на противень и запечь в течение получаса до красивой корочки.

Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

Разные виды капусты содержат в себе множество микроэлементов, необходимых нам для здоровья. Совместив в одном блюде два ценных вида, вы получите очень полезный, диетический ужин.

Мы возьмём:

  • Двести грамм соцветий
  • Двести грамм брокколи
  • Две трети стакана молока
  • Пять болгарских перцев
  • Два куриных яйца
  • Сто грамм твёрдого сыра
  • Пол чайной ложечки соли
  • По вкусу свежемолотый перец

Процесс приготовления:

Разобрать на соцветия цветную и брокколи, опустить в горячую воду и отварить в течение пяти минут, в воду добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет капусты. Дальше откидываем её на дуршлаг и даём воде стечь.

У перцев удаляем семена и режем на квадратики. Красиво будет взять разного цвета перчинки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Сверху тоже в один слой выкладываем капусту.

Взбиваем яйца с молоком, посолить, добавить перец с солью, протереть и добавить в смесь сыр. Овощи заливаем получившимся соусом и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут сорок, до появления золотистой корочки.

Цветная капуста в микроволновке

В микроволновке получается довольно вкусно приготовить капусту, если хочется разнообразия, воспользуйтесь рецептом.

Мы возьмём:

  • Триста грамм соцветий капусты
  • Пол стакана сметаны средней жирности
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • Мускатный орех
  • Поварская соль
  • Чёрный перец

Процесс приготовления:

Разбираем капусту на небольшие соцветия и выкладываем в специальную форму, добавляем на самое донышко воды и на мощности 600 Вт варим десять минут.

Вода за это время испаряется, достаём форму, добавляем все специи, солим и заливаем сметану, перемешиваем и ставим в микроволновку на пять минут.

Трём кусочек сыра. Вытаскиваем капусту, смешиваем с половиной всего сыра. Другую половину посыпаем сверху и ставим форму ещё на три минуты. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Как же без мультиварки, ведь быстрое и простое приготовление нравится всем. Лёгкая диетическая запеканка получится у вас без особых усилий.

Мы берём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Четыре ложки сметаны
  • Стакан свежего молока
  • Среднюю морковку
  • Некрупную луковицу
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • Одно яйцо
  • Ложка масла подсолнечника
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Процесс приготовления:

На дно чаши наносим масло. Выкладываем соцветия, можно использовать замороженные. Теперь режем колечками лук и раскладываем на капусту. Следующим слоем идёт натёртая морковь, за ней так же натёртый сыр.

В мисочке разбиваем яйцо, к нему подливаем молоко и сметану, солим и добавляем сразу все специи. Заливаем этой смесью нарезку и включаем режим выпечки на полчаса. После аккуратно разрезаем запеканку на порции.

Тушёная цветная капуста в сметанном соусе

Изумительное блюдо по вкусовым качествам и пользе. В рецепте присутствуют грибы, можно использовать шампиньоны, замороженные либо консервированные. Подойдут и лесные, только заранее подготовленные.

Мы возьмём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Триста грамм шампиньонов
  • Одна некрупная луковица
  • Стакан сметаны средней жирности
  • Три зубка чеснока
  • Три столовые ложки масла подсолнечника
  • Соль
  • Перец
  • Свежая зелень

Процесс приготовления:

Капусту разбираем на соцветия и пять минут пробланшируем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

Грибы очистим и порежем пластинками, лук покрошим полукольцами, обжарим всё вместе на сковороде, в конце добавим мелко покрошенный чеснок. Когда всё поджарится, выкладываем на сковороду соцветия и убавляем огонь.

Заливаем овощи сметаной, добавляем специи и тушим на несильном огне минут пять. При подаче посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Котлеты из цветной капусты

Аппетитные, румяные котлетки можно пожарить на сковороде либо запечь в духовке. Никогда с первого раза никто не догадался, что же в них положено.

Мы берём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • Две столовые ложки муки
  • Половина стакана панировачных сухарей
  • Две некрупные репчатые луковицы
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Масло растительное для обжарки

Процесс приготовления:

Заливаем хлопья кипятком на десять минут. Капустные соцветия бланшируем в течение пяти минут в подсоленной воде, дадим потом ей стечь.

Капусту и лук мелко крошим, перемешиваем в миске, добавляем запаренные хлопья и муку. Солим, приправляем перчиком и ещё раз перемешиваем. Формируем котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до золотистой корочки.

Запеканка с цветной капустой и кабачками

Мы используем:

  • Пол кило цветной капусты
  • Два небольших молодых кабачка
  • Два средних помидора
  • Две некрупные луковицы
  • Один сладкий болгарский перец
  • Средний корнеплод моркови
  • Двести грамм спаржевой фасоли
  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Два яйца
  • Две трети стакана сливок
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • По три веточки петрушки и укропа
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Прованские травы

Процесс приготовления:

Капусту разбираем на соцветия, фасоль режем кусочками. Складываем всё в дуршлаг и прямо в нём пробланшируем овощи пять минут в немного присоленной воде. Дадим после ей стечь.

Морковь с луком нарежем маленькими кубиками, на сковородку нальём две ложки масла и припустим овощи, потом добавим к ним порезанный на такие же кубики перец, дадим протушиться пять минут. Далее добавим ломтики помидоров, капусту и фасоль, посолим, потушим ещё пять минут.

Кабачки режем колечками толщиной не больше полусантиметра. Обжариваем на оставшемся масле и складываем слоем на глубокий противень. Сверху на кабачки выкладываем потушенные овощи.

Из яиц и сливок делаем заливку, добавляем приправ и солим. Заливаем форму с овощами. Сверху посыпаем тёртый сыр. Запекаем в духовке 35 минут при 180 градусах. После посыпаем мелко рубленной зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты с кабачками

Диетический и вкусный супчик понравится всей семье. Используем только свежие овощи, тогда вкус будет особенно насыщенным.

Мы возьмём:

  • Триста грамм соцветий капусты
  • Пол кило молодых кабачков
  • Столовая ложка топлёного масла
  • Поварская соль
  • Приправа карри
  • Смесь перцев
  • Молотая паприка

Процесс приготовления:

Промываем овощи, капусту делим на соцветия, кабачки режем кубиками, молоденькие не требуется чистить от кожицы.

Берём неглубокую кастрюльку, на дне разогреваем масло и насыпаем в него паприку, смесь перцев и карри. Туда же засыпаем соцветия капусты и обжариваем.

При появлении на капусте красивой корочки добавляем туда кабачки и наливаем с полстакана воды. Закрываем крышкой и тушим до полного размягчения овощей. Потом измельчаем в однородную массу блендером.

Салат из цветной капусты на зиму

Превосходная заготовка летних витаминов к долгой зиме. Удобно открыть баночку с таким салатом к обеду или ужину. Подходит к любому мясному либо рыбному блюду.

Мы используем:

  • 600 грамм соцветий капусты
  • Восемь средних помидоров
  • Два некрупных болгарских перца
  • Три столовые ложки масла подсолнечника
  • Столовая ложка уксуса 9%
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Половина столовой ложки мелкой поварской соли
  • Перец по вкусу

Процесс приготовления:

С помидор снимем кожуру и порежем кубиками. Сложим их в кастрюлю, приправим, добавим масло, посолим и потушим десять минут. Затем добавим туда же кубики сладкого перца. Потушим ещё пять минут.

Соцветия капусты бланшируем в подсоленной воде пять минут и потом промываем под холодной проточной водой. Выкладываем их в общую кастрюлю, перемешиваем и протушим под закрытой крышкой пятнадцать минут. В конце добавим уксус и перец.

Раскладываем салат в горячем виде по маленьким баночками и стерилизуем двадцать минут, после чего закатываем под крышки.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Ароматная закуска для любителей остренького. Никого не оставит равнодушным открытая зимой баночка собственного приготовления.

Мы берём:

  • Два средних кочана цветной капусты
  • Два некрупных болгарских перца
  • Две моркови
  • Луковица
  • Головка чеснока
  • Столовая ложка кориандра
  • Столовая ложка сахара
  • Половина столовой ложки соли
  • Полторы столовых ложки масла подсолнечника
  • Столовая ложка уксуса
  • Четверть чайной ложки молотого красного перца
  • Половина чайной ложки молотого чёрного перца

Процесс приготовления:

Овощи очищаем и промываем, даём обсохнуть. Морковку шинкуем на корейской тёрке, перец режем длинными полосками, капусту разбираем на соцветия, чеснок мелко рубим.

Капусту бланшируем в подсоленной воде пять минут, после промываем в холодной воде. Перец с морковкой тоже пробланшируем две минуты и тоже ополоснём холодной водой.

Перемешиваем все овощи вместе со специями, добавляем масло и уксус и даём полчаса постоять, чтобы выделился сок. Дальше раскладываем салат в баночки, заливаем получившимся соком и стерилизуем двадцать минут. Сразу закатываем.

Цветная капуста с куриной грудкой по-восточному

Мы берём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Куриную грудку
  • Одну некрупную морковь
  • Одну репчатую луковицу
  • Две столовые ложки масла подсолнечника

Маринад:

  • Два зубка чеснока
  • Столовая ложка томатного кетчупа
  • Две столовые ложки соевого соуса
  • Половина чайной ложки кориандра
  • По вкусу красный жгучий перец

Процесс приготовления:

Грудку режем тонкими брусочками, добавляем соевый соус, кетчуп, кориандр, чеснок, перец и оставляем на десять минут в маринаде.

Капусту делим на соцветия и бланшируем пять минут в кипятке. Даём лишней воде стечь. Морковку с луком режем брусочками.

Для приготовления используем глубокую сковороду, обжариваем на масле курицу, добавляем к ней морковку с луком. Когда овощи станут мягкими, добавим капусту и минут пять ещё протушим под крышкой.

Как приготовить цветную капусту: 10 быстрых рецептов

Цветная капуста также является хорошим антиоксидантом благодаря сульфорафану, что входит в ее состав. А что можно приготовить из этого овоща? Мы подобрали простые рецепты, которые помогут оценить вкус и пользу цветной капусты. Готовьте с удовольствием!

Интересно Украинская кухня покоряет мир: ТОП блюд, которые стали нашими гастрономическими визитками

Цветная капуста, жаренная на сковородке

Овощ можно приготовить как жареным, так и запеченным. Чтобы уменьшить время приготовления цветной капусты, многие хозяйки перед жаркой бланшируют ее в подсоленной воде (от 3 до 5 минут). Начнем с самого простого рецепта.

Жареная цветная капуста

Жареная цветная капуста / Фото reczepty.blogspot

Ингредиенты:
  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 50 – 70 миллилитров подсолнечного масла;
  • 60 граммов муки (лучше кукурузного)
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Разбираем кочан на отдельные соцветия, каждое тщательно промываем.
  2. В кипяток погружаем веточку розмарина, щепотку соли, бланшируем 5 минут. При использовании замороженного продукта его нужно закинуть в холодную воду. Не советуем размораживать цветную капусту.
  3. Получаем соцветия дуршлагом из кастрюли и оставляем до полного высушивания жидкости.
  4. Смешиваем муку со специями.
  5. В этой массе вымачиваем кусочки цветной капусты, жарим до образования аппетитной золотистой корочки.

Рецепт завтрака из цветной капусты

Жареная цветная капуста с сыром / Фото juegoscocinarpasteleria

Ингредиенты:
  • 300 – 400 граммов соцветия капусты;
  • 50 граммов любого сыра твердых сортов;
  • 2 средних яйца,
  • 20 – 30 граммов сливочного масла;
  • 2 ложки столовые сметаны / майонеза;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 граммов (чайная ложка) итальянских трав;
  • щепотка соли.
Приготовление:
  1. Несколько минут бланшируем соцветия.
  2. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на разогретой сковороде с маслом.
  3. Добавляем капусту и также жарим ее до появления корочки.
  4. В отдельную тару выливаем сметану (в случае отсутствия можно использовать майонез), специи, потертый сыр. Все тщательно перемешиваем.
  5. Заливаем полученной массой капусту, жарим 3 минуты, затем переворачиваем.
  6. Завтрак готов! При подаче посыпаем зеленью.

Читайте также Домашний майонез: классический рецепт популярного соуса и советы по приготовлению от шеф-повара

Жареная капуста в оболочке из сухарей

Жареная цветная капуста в сухарях / Фото vkusnoo

Ингредиенты:
  • ½ килограмма свежей/замороженной цветной капусты;
  • 50 – 60 миллилитров подсолнечного / оливкового масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • ½ упаковки панировочных сухарей;
  • щепотка соли.
Приготовление:
  1. Капусту делим на маленькие кусочки.
  2. Тщательно их моем, бланшируем в кипятке.
  3. По готовности избавляемся от лишней жидкости, используя дуршлаг.
  4. В отдельной посуде взбиваем вилкой яйца со щепоткой соли до появления легкой пены. В другую тарелку помещаем панировочные сухари.
  5. Каждый кусок вымачиваем в яйце, после чего обваливаем в сухарях.
  6. Начинаем обжаривать на горячей сковороде до золотистого цвета, время от времени переворачивая.
  7. Аппетитное блюдо готово.

Жареная цветная капуста с сыром в кляре

В классическом рецепте кляр готовится из яиц и муки с добавлением соли. Мы предлагаем вам немного изменить ингредиенты кляра и получить потрясающую блюдо. Необычный вкус с хрустящей корочкой обеспечит добавлен сыр.

Жареная цветная капуста в кляре с сыром / Фото appetito

Ингредиенты:
  • 500 – 600 граммов цветной капустки;
  • 75 граммов (3 ложки с горкой) 20% сметаны
  • 70 граммов муки;
  • 50 граммов сыра;
  • 3 яйца среднего размера;
  • подсолнечное/оливковое масло.
Приготовление:
  1. С кочана снимаем нижние листья, промываем. Разделяем на небольшие части.
  2. Отвариваем до мягкости (не более 3 минут).
  3. Пока варится капуста, займемся кляром: в посуду с яйцами добавляем соль со специями (по желанию), сметану. Взбиваем до появления пены, всыпаем натертый сыр, хорошо перемешиваем. На вид кляр напоминает густую сметану.
  4. Вымачиваем каждое соцветие в кляре и жарим на разогретой сковороде, переворачивая до образования румяной корочки.
  5. Кусочки цветной капусты вынимаем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
  6. Раскладываем на тарелке, украшаем зеленью (по желанию) и подаем.

Блюда из цветной капусты, приготовленные в духовке

Каждая хозяйка постоянно задает себе вопрос: «Как быстро приготовить ужин, еще и вкусно и полезно?» Мы подготовили несколько простых рецептов, которые помогут приготовить цветную капусту в духовке.

Запеченный кочан цветной капусты

Этот рецепт не требует много времени, а продукты, которые нам нужны, всегда найдутся в холодильнике.

Целая цветная капуста, запеченная в духовке / Фото appetito

Ингредиенты:
  • 100 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка масла;
  • 500 граммов капусты цветной.
Приготовление:
  1. В кипятке отвариваем кочан цветной капусты в течение 10 минут.
  2. В это время натираем сыр на крупной терке.
  3. На противень, смазанный маслом, выкладываем капусту.
  4. Со всех сторон хорошо смазываем сметаной. Сверху посыпаем сыром.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень с капустой.
  6. Через 20 минут запекания капуста будет готова. Сверху при подаче можно посыпать укропом.

Пицца с основой из цветной капусты

Во всех при слове «пицца» возникает ассоциация с тестом. Оказывается, что тесто вполне можно заменить цветной капустой. В результате – у вас получится легкая и вкусная пицца.

Пицца с основой из цветной капусты / Фото juegoscocinarpasteleria

Ингредиенты:
  • 1 большой кочан цветной капусты;
  • 2 куриных яйца,
  • щепотку соли.

Соус и начинка избирается за вашими предпочтениями.

Приготовление:
  1. Отделяем соцветия, измельчаем их в блендере или рубим ножом до мелкой крошки.
  2. Ставим подготовленную капусту в микроволновую печь на 2 минуты. Затем перекладываем в марлю и путем выжимания удаляем лишний сок.
  3. Высыпаем в миску, добавляем соль, яйца. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем тесто. По желанию можно сформировать круг.
  5. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим запекать на 10 минут.
  6. Готовую основу смазываем кетчупом/соусом, кладем начинку, посыпаем тертым сыром, ставим в духовку на несколько минут. Как только пицца покроется румяной корочкой, можно вынимать.

Запеканка из цветной капусты

С приготовлением этого блюда справится даже новичок в кулинарии.

Запеканка из цветной капусты / Фото 24 канал

Ингредиенты:
  • 0,5 килограмма капусты цветной / замороженных соцветий;
  • 150 граммов ветчины;
  • 3 крупных куриных яйца,
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 150 миллилитров сметаны
  • 100 граммов сыра, который хорошо плавится;
  • 2 зубчика чеснока (можно и больше)
  • по вкусу: зеленый лук, специи, молотый перец и соль.
Приготовление:
  1. От головки отделяем соцветия, отвариваем в воде с солью до готовности, разминаем вилкой.
  2. Сваренный картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем к капусте.
  3. Ветчина режется такими же кусочками, как и картофель.
  4. Мелко нарезаем лук, чеснок, мелко порезанный ножом или выжатый, и отправляем к остальным продуктам.
  5. В отдельной посуде смешиваем яйца со сметаной, солью и перцем. По желанию добавляем другие специи.
  6. Полученную смесь выливаем в посуду к остальным ингредиентам и хорошо перемешиваем.
  7. В смазанную форму добавляем полученную массу, сверху посыпаем натертым сыром.
  8. Размещаем противень в разогретый до 200 градусов духовку и запекаем около 30 минут.
  9. Вынимаем из духовки запеканку, даем немного остыть и подаем к столу.

Попробуйте Небанальные блюда с маринованным курицей: китайская лапша, пряный рис и лаваш с баклажанами

Жульен из цветной капусты

Обычно такое блюдо готовится из грибов и курицы/свинины. Мы предлагаем приготовить его с цветной капустой и курицей. Поверьте, это вкусно, а ваши родные его очень быстро съедят и попросят добавки.

Жульен из цветной капусты / Фото tobiporada

Ингредиенты:
  • 400 граммов куриного мяса (лучше филе)
  • ½ килограмма соцветий цветной капусты;
  • 200 граммов сыра твердых сортов;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 150 граммов сметаны (любой жирности)
  • специи, перец и соль на ваше усмотрение.
Приготовление:
  1. Хорошо промойте куриное филе / мясо, отварите, посолив воду.
  2. Соцветия цветной капусты (если у вас кочан, то разберите) также необходимо отварить в течение 3 – 4 минут. Используя дуршлаг, избавьтесь от лишнего воды, большие кусочки разрежьте.
  3. Обжарьте на маленьком огне муку, добавьте к нему специи, перец и соль. Продолжайте жарить еще 1 – 2 минуты (если сметана жидкая – до загустения).
  4. Нарезанное небольшими кусочками куриное мясо перемешайте с капустой и приправами (на ваше усмотрение).
  5. Готовую массу разложите в небольшие формочки и залейте соусом.
  6. Сверху присыпьте достаточным количеством натертого сыра.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и ставьте жульен запекать. Время напрямую зависит только от вашей духовки. Появление румяной корочки свидетельствует о готовности блюда.

Нежное суфле из соцветий цветной капусты

Суфле всегда представляется чем-то сладким. Однако это не так. Попробовав эту пищу, вы ее обязательно добавите в свой рацион.

Суфле из цветной капусты / Фото stravy

Ингредиенты:
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 средних куриных яйца,
  • 400 граммов цветной капусты или ее соцветий;
  • небольшая горсть хлебных крошек (по вкусу)
  • соль и приправы по вашему желанию.
Приготовление:
  1. Промытый кочан отвариваем в подсоленной воде. После этого перебиваем его блендером до кашеобразной массы. Вода, в которой варили, нам еще пригодится.
  2. В кипящем отваре нужно растворить масло. Затем всыпаем муку и хорошо перемешиваем блендером.
  3. Добавляем кашу с овощами и размешиваем.
  4. Отделяем белки от желтков. Желтки, соль и специи соединяем с полученной массой.
  5. Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены и осторожно смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Формы смазываем маслом и обсыпаем крошками. Заполняем их полученной массой.
  7. В разогретый до 180 градусов духовку ставим формы и запекаем 45 – 60 минут.

Запеченная цветная капуста с сыром и майонезом

Запекая овощ в духовке, вы получаете низкокалорийную пищу. В сезон купить цветную капусту — не проблема, другие составляющие всегда есть в холодильнике.

Цветная капуста, запеченная с сыром и майонезом / Фото sad-fasad

Ингредиенты:
  • 60 – 70 граммов любого сыра;
  • 50 граммов майонеза любой жирности
  • 300 – 400 граммов цветной капусты / соцветий (можно замороженные)
  • 1 столовая ложка масла или сливочного масла;
  • по вкусу: соль, перец.
Приготовление:
  1. Отделяем соцветия от ствола (среднего размера).
  2. Бланшируем их в течение 3 минут (лучше сразу в дуршлаге, соцветия не будут распадаться).
  3. Когда капуста немного остынет и стечет лишняя жидкость, смазываем ее майонезом со специями.
  4. Натираем на терке сыр. Противень смазываем маслом.
  5. Выкладываем равномерным слоем соцветия, сверху посыпаем сыром.
  6. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Как только капуста покроется румяной корочкой, можно вынимать.
  7. При подаче к столу желательно посыпать свежей зеленью.

Цветная капуста с сыром в духовке. Простые рецепты, как вкусно запечь полезный овощ

Цветная капуста по праву считается очень полезным овощем. Она положительно воздействует на иммунитет, что необходимо осенью, а также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Однако далеко не все любят есть этот овощ в отваренном виде. Как же можно приготовить капустку, чтобы захотелось добавки? Ее не только варят, но и жарят, запекают, добавляют в салаты и даже в десерты. Сегодня речь пойдет именно о том, как готовится цветная капуста с сыром в духовке. Чтобы цветная капуста в любом виде получилась вкусной, очень важно ее правильно выбрать.

  • Во-первых, овощ должен быть твердым и упругим. Именно такая капуста содержит в себе максимум полезных веществ и обладает выраженным вкусом.
  • Наличие коричневых пятен говорит о том, что капуста давно лежит или ее просто слишком долго не срывали. Цвет правильной капусты ровный, белый, с легким желтоватым оттенком.
  • Самый лучший вес для цветной капусты – не более 700 грамм. Если кочан слишком большой, скорее всего, она перезрела.

При любом способе приготовления капусты ее, как правило, бланшируют заранее – так овощ получается более упругим и при этом сочным. Однако это не обязательно. Перед варкой лучше разобрать цветную капусту на соцветия, и желательно, чтобы они были одинакового размера. Для бланширования достаточно отварить овощ в кипящей воде не более 7 минут, до полной готовности капуста варится около четверти часа. А чтобы остановить процесс варки и, так сказать, «запечатать» внутри все соки, овощ нужно сразу из горячей воды поместить в ледяную. После этого капустку можно запекать, и сыр – один из наиболее удачных вариантов дополнения. Он делает блюдо более сытным и вкусным, а чтобы не запутаться в многообразии рецептов, ниже были приведены самые лучшие.

Небольшой секрет, чтобы избавиться от специфического запаха, который может исходить от цветной капусты при варке: прокипятив овощ буквально пару минут, слейте воду, налейте новую и продолжите варить.

Запекаем в духовке цветную капусту с сыром и майонезом

Чтобы приготовить цветную капусту под сырной корочкой, не потребуется каких-то особых продуктов. Нужны капуста, сыр и соль. Все остальное – по желанию. Если хочется более яркого пряного вкуса, можно добавить любимые специи. Хочется чуть более нежной консистенции с легким кисловатым послевкусием – добавьте майонез.

Для украшения используется зелень. Капусту перед запеканием нужно отварить практически до полной готовности. Когда будете запекать ее в духовке, она дойдет до нужного состояния. Блюдо получается невероятно сочным с пикантной сырной корочкой, которая слегка хрустит.

Понадобится:

  • цветная капуста – 900 гр.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • масло растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления.

Цветную капусту нужно хорошенечко промыть и разобрать на соцветия любого размера.

После этого отправьте ее в кастрюльку, залейте холодной водичкой и посолите.

Затем отправьте на огонь и варите около 7 минуток после того, как вода начнет кипеть.

Сыр натрите на мелкой терке.

Форму, где будет готовиться капуста, смажьте растительным маслицем.

Когда капуста сварится, слейте воду. Выложите овощ в форму.

По желанию можно добавить еще соли и любимые специи, смажьте майонезом и присыпьте сыром.

Запекайте при 180 градусах около четверти часа.

Простой цветная капуста с сыром, яйцом и помидорами в духовке

Если просто капуста под сыром кажется вам слишком простым и банальным блюдом, обратите внимание на этот рецепт. Дополнительно тут нужно добавить помидорчики – лучше брать маленькие черри разного цвета. И все это заливается яично-молочной смесью, чтобы сделать блюдо более сытным, а консистенцию более суфлеобразной.

Кстати, при желании молоко можно заменить сливками или сметаной. Вкусное, сочное, нежное блюдо, которое, к тому же, очень красиво выглядит. Яркие краски: разные оттенки желтого, а также оранжевый, красный, зеленый и белый – цветная капуста я яйцами и овощами будет отлично смотреться на любом столе. Подавать ее можно с листьями салата и свежими помидорами черри и огурцами.

Понадобится:

  • цветная капуста – 300 гр.;
  • помидоры черри – 150 гр.;
  • сыр «Российский» – 50 гр.;
  • зеленый лук – 40 гр.;
  • укроп – 5 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Цветную капусту хорошенечко обмойте водой и разберите на соцветия.

Кастрюлю наполните водой и отправьте на плиту. Когда она закипит, посолите и положите в нее соцветия капусты. Варите до готовности.

Пока она варится, займитесь помидорками. Сначала их нужно обмыть, затем насухо вытереть. После этого нарежьте их пополам.

Зелень так же обмойте и оботрите, затем порубите очень мелко.

В отдельную миску разбейте куриные яйца, чуть подсолите и взбейте их вилкой. Добавьте молочко и перемешайте.

В форму, где будете готовить, выложите цветную капусту (предварительно слейте воду), затем зелень и помидорки черри.

Посолите и добавьте приправу по вкусу. Залейте все это смесью из яйца и молока и посыпьте заранее натертым сыром. Запекайте при 180 градусах 25 минут.

Как вкусно запечь цветную капусту в сливках и сыре

Этот рецепт понравится любителям соусов, особенно тем, кто неравнодушен к соусу «Бешамель». Нежная, сочная, сытная, невероятно легка запеканка и пористой структурой, напоминающей суфле – цветная капуста по указанному далее рецепту выходит просто потрясающей. Варить заранее овощ практически не нужно – просто пробланшируйте ее.

Далее уже в духовке в соусе под сыром цветная капуста приготовится окончательно. Из специй сюда идеально подойдут красный перец, черный перец и сушеный чеснок – именно они придадут блюду завершенный вкус и аромат. При желании вы можете заменить приправы на любые другие. Главное – не переборщить, чтобы сохранить естественный вкус продуктов.

Понадобится:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 150 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Для начала промойте капусту и разделите ее на соцветия. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Как только она закипит, положите в нее капусту.

После повторного закипания варите буквально 2-3 минутки.

Тем временем можно заняться соусом. Сотейник поставьте на плиту и выложите в него сливочное масло. Слегка подтопите.

Затем туда же положите муку и постоянно помешивайте до полного растворения масла. После этого введите молоко, не прекращая помешивать.

После этого введите сливки и, постоянно помешивая, готовьте до густоты соуса.

После этого добавьте специи и перемешайте вновь.

Слейте воду с готовой капусты и переложите ее в форму, где будете запекать. Распределите по все поверхности.

Залейте капусту соусом и распределите по капусте. Посыпьте заранее натертым сыром.

Запекайте при 180 градусах 20-25 минут. Готовую запеканку посыпьте измельченной зеленью для аромата.

Рецепт запеченной цветной капусты с чесноком и сыром

Очень вкусная сочная ароматная запеканка под пикантной сырной корочкой получается по этому рецепту. Готовится она примерно, как и во всех предыдущих вариантах. Отличительной чертой можно назвать заливку – смесь из сметаны, йогурта и яиц при запекании образуют нежную текстуру, которая обволакивает этот потрясающий на вкус овощ.

Специи придают блюду пикантности – именно благодаря им запеканка из цветной капусты получается не пресной. А сыр (обязательное условие – он должен хорошо плавиться) делает блюдо еще более интересным.

Понадобится:

  • цветная капуста средняя – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • йогурт натуральный – 3 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л. с горкой;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех щепотка.

Этапы приготовления.

Капусту тщательнейшим образом промойте и разделите на соцветия.

Опустите ее в кипящую подсоленную воду и варите после повторного закипания буквально пару минуток.

В миске соедините яйца, йогурт, сметану, соль, черный молотый перец, куркуму, мускатный орех, растительное масло и выдавленный чеснок. Все хорошенечко взбейте венчиком.

Капусту отправьте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите в форму, где будете готовить.

Сверху залейте смесью из яиц и сметаны с йогуртом. Готовьте при 200 градусах 15-20 минут.

Затем посыпьте натертым заранее сыром и запекайте еще 10-15 минут.

Цветная капуста и брокколи под сыром в духовке

Цветная капуста и брокколи – 2 овоща, которые идеально сочетаются друг с другом, выгодно подчеркивая вкус и делая его более ярким. Однако не все любят есть их просто так. Поэтому лучшим решением будет запечь их в сливках под сыром.

Благодаря сливкам это уже будут не просто овощи, а нежнейшее блюдо в суфлеобразной массе. Сыр запекается в духовке, покрывая блюдо аппетитной хрустящей корочкой, а прованские травы слегка оттеняют вкус овощей.

Понадобится:

  • цветная капуста – 250 гр.;
  • брокколи – 250 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сливки – 100 мл;
  • прованские травы – 0.5 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Овощи хорошенько промойте ледяной водичкой, затем нарежьте небольшими кусочками.

Вскипятите воду в кастрюле и отправьте туда цветную капусту и брокколи после закипания буквально на 5 минуток. Воду обязательно посолите.

Переместите овощи в дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем выложите их в форму для духовки.

По желанию можете посолить и добавить перчик. Затем посыпьте прованскими травами.

Залейте сливками и посыпьте заранее натертым сыром. Запекайте при 190 градусах в течение 20 минут.

Как запечь цветную капусту с сыром целиком без варки

В отличие от выше указанных рецептов, здесь капуста готовится целиком, и в итоге получается не запеканка, а просто запеченная цветная капуста. Варить ее не нужно, но за счет этого она готовится несколько дольше. Одним из самых важных элементов здесь является фольга – именно под ней овощ пропаривается и становится мягким. Когда будете заворачивать капусту в фольгу, следите, чтобы матовая сторона была наружу – она пропускает жар, а глянцевая – отражает.

Вкусная, нежная, невероятно ароматная благодаря обилию чеснока и цедре лимона. Последняя, кстати, еще и освежает блюдо. Если хотите, чтобы капуста осталась пропаренной, а не запеченной, можете готовить просто в фольге 45 минут, минуя этап приготовления без фольги. Дальше действия те же, что описаны в этап приготовления.

Понадобится:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Растопите в микроволной печи или на плите сливочное масло.

Очистите чеснок, разделите его на зубцы и отправьте их к сливочному маслу. Туда же добавьте цедру лимона и соль с перцем. Перемешайте.

Цветную капусту хорошенько вымойте и положите в форму для духовки.

Смажьте овощ масляно-пряной смесью с помощью силиконовой кисточки. Затем накройте ее фольгой.

Запекайте при 190 градусах в течение получаса.

После этого снимите фольгу и запекайте еще 15 минуток.

Горячую капусту посыпьте заранее натертым сыром со всех сторон.

Отправьте снова в духовку буквально на несколько минуток, чтобы сыр расплавился.

Готовую капусту разрежьте, как торт, и подавайте на стол.

Цветная капуста с беконом, сыром, помидорами и зеленью — видео рецепт

А вот отличный и пикантный вариант приготовления запеченной цветной капусты. Добавьте немного бекона и помидорчиков и вкус превзойдет любые ожидания.

Как видите, вкусно приготовить цветную капусту очень просто. Более того, это блюдо получается полезным и нравится даже тем, кто не ест просто отварные овощи.

1640просмотров

Вам будет интересно:

Поделитесь рецептом:

Жареная цветная капуста | Рецепт Олово съедает

Жареная цветная капуста — это не тот рецепт, который заставляет людей подпрыгивать от волнения. Не так, как, скажем, с сыром из цветной капусты. Но как только вы научитесь хорошо его жарить (и легко нарезать соцветия), у вас всегда будет в рукаве удобная овощная сторона!

Вкусная еда на равнине. В этом салате из цветной капусты Ottolenghi использовано волшебство!

Добро пожаловать на 15-й день первого праздничного салатного марафона, где я делю 30 салатов подряд до Сочельника.Что-то отличное от обычного обратного отсчета с сахаром !!

Хотя технически это не салат как таковой, это хороший жизненный навык, который нужно иметь и предшественник замечательного рецепта из цветной капусты, которым я поделюсь завтра:

Жареная цветная капуста

Я всегда говорил, что цветная капуста — один из лучших овощей для жарки, она превращается из сухих и безвкусных в мягкие, сладкие и сочные с потрясающе карамелизированными краями.

Это также требует минимальных усилий, чтобы подготовиться к тому, чтобы попасть в духовку, и его гораздо проще резать, чем брокколи, если вы знаете, как быстро и легко нарезать соцветия цветной капусты!

Что понадобится для жареной цветной капусты

Вот все, что вам нужно — цветная капуста, оливковое масло, соль и перец.Чеснок не обязателен, но он действительно делает его еще вкуснее!

со вкусом пармезана вариант

В сегодняшнем рецепте я также предлагаю вариант со вкусом пармезана, в котором также есть немного панировочных сухарей. Пикантный прилив от пармезана вместе с небольшими кусочками хрустящей панировки Panko действительно поднимает это до уровня , серьезного вкуса!

Вот как это выглядит — видите эти золотые комочки хрустящего пармезана ?? ТАК ХОРОШО!

Как приготовить жареную цветную капусту

Самая большая ошибка, которую делают люди с жареной цветной капустой, — это жарка при слишком низкой температуре.Нам нужна горячая духовка с температурой 220 ° C / 425 ° F, чтобы цветная капуста хорошо подрумянилась, прежде чем внутренняя часть превратится в мокрую кашицу!

Я делюсь сегодняшним рецептом раньше, чем отличный рецепт салата из цветной капусты, который я публикую завтра. Но положа руку на сердце, даже цветная капуста, запеченная только с солью и перцем, действительно восхитительна.

А если вы хотите немного поджарить, подайте его с соусом из тахини из этого рецепта брокколини или простым лимонно-йогуртовым соусом из рецепта жареной тыквы.Выложите их на тарелку так же, как положите цветную капусту, сбрызните соусом, в завершение посыпьте петрушкой или кориандром / кинзой. Это замечательно! — Наги х

Что такое праздничный салатный марафон?

Это мой первый обратный отсчет рождественских рецептов, где я делюсь 30 рецептами салатов подряд до Сочельника — что-то совершенно иное, чем обычный обратный отсчет выпечки!

Эти салаты добавляются к моим трем новым рецептам в неделю. Потому что тебе не наскучили обычные салаты из помидоров, огурцов и салатов ??

Щелкните здесь, чтобы увидеть все рецепты праздничного салатного марафона на сегодняшний день, или подпишитесь на мгновенные обновления, и вы будете получать бесплатное уведомление по электронной почте, когда я публикую новый салат! 🙂


Посмотрите, как это сделать

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Жареная цветная капуста

Автор: Nagi

Подготовка: 5 мин.

Готовка: 25 минут

Гарнир овощной

Западный

Порций5

Коснитесь или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Ключ к действительно хорошей обжаренной цветной капусте — это горячая духовка, поэтому вы получите вкусные золотые края, прежде чем внутренняя часть превратится в переваренную кашу! Пармезан и панировочные сухари — сенсационная дополнительная вариация вкуса, которая усиливает его — дополнительный пикантный заряд плюс небольшие кусочки хрустящих кусочков серьезно хорошо! Варианты соуса: Сложите жареную цветную капусту на тарелке и сбрызните соусом тахини из этого рецепта или лимонно-йогуртовым соусом из этого рецепта.

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 220 ° C / 425 ° F (вентилятор 200 ° C).

  • Бросьте цветную капусту в большую миску с маслом, солью, перцем и чесноком, если используете. (Вы можете сделать это на подносе, но вам понадобится больше масла). В этот момент добавьте пармезан и панировочные сухари, если используете.

  • Разложите на подносе. Жарить 20 минут. Переверните цветную капусту и запекайте еще 5 минут, пока у вас не станут золотистые края и она не станет мягкой на всем протяжении.

  • Подавайте сразу же, при употреблении посыпав петрушкой.

Примечания к рецепту:

Количество питательных веществ на порцию для простой жареной цветной капусты, то есть не с вариацией вкуса пармезана.

Пищевая ценность:

Калории: 80 ккал (4%) Углеводы: 6 г (2%) Белки: 2 г (4%) Жиры: 6 г (9%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Натрий: 268 мг (12%) Калий : 344 мг (10%) Клетчатка: 2 г (8%) Сахар: 2 г (2%) Витамин A: 64 МЕ (1%) Витамин C: 57 мг (69%) Кальций: 27 мг (3%) Железо: 1 мг (6%)

Ключевые слова: приготовление цветной капусты в духовке, запеченная цветная капуста

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Жизнь бульдозера

Когда Дозер поет… (это хороший способ сказать «раздражающий постоянный лай, заставляющий меня поиграть с ним» 😖)

Жареная цветная капуста с чесноком — Damn Delicious

Супер простой и быстрый гарнир к любому блюду. Даже самые придирчивые едоки будут просить секунды и трети!

Учитывая все рецепты жареных овощей на Damn Delicious, неудивительно, что я наконец добавляю цветную капусту в свой арсенал.

Мне кажется, что цветная капуста постоянно уступает место брокколи, но цветная капуста очень скоро вернется, особенно когда ее готовят вот так.

Все, что вам нужно, это кокосовое масло, чеснок, соль и перец — это все ингредиенты кладовой, которые у вас уже есть под рукой.

Теперь кокосовое масло — это что-то новое. Обычно я жарю овощи на оливковом масле, но кокосовое масло дает такой потрясающий богатый вкус, и это такой полезный для сердца ингредиент !

А если вы чувствуете себя резвым, вы можете добавить свежие или сушеные травы, а также немного измельченных хлопьев красного перца, чтобы получить удар тепла.

Моя следующая версия будет добавлять шрирача и кленовый сироп для сладкой и острой версии. Будьте на связи!

Жареный чеснок Цветная капуста

Урожайность: 6 порций

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Супер простой и быстрый гарнир для сопровождения любая еда. Даже самые придирчивые едоки будут просить секунды и трети!

Жареный чеснок Цветная капуста

5 минут 15 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • Цветки цветной капусты 24 унции *
  • 1/4 стакана растопленного кокосового масла
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки

Направления:

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.Слегка смажьте противень маслом или покройте антипригарным спреем.
  2. Уложить соцветия цветной капусты одним слоем на подготовленный противень. Добавьте кокосовое масло и чеснок; Добавить соль и перец по вкусу. Осторожно перемешайте.
  3. Поместите в духовку и запекайте 20-25 минут или до мягкости и золотистой корочки.
  4. Подавайте сразу же, при желании посыпав пармезаном и петрушкой.

Примечания:

* 24 унции цветков цветной капусты равняются примерно 5 чашкам.