Гуляш венгерский классический рецепт с фото пошагово
Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Пошаговый рецепт
Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
- Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Чеснок очистите и мелко изрубите.
- В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
- Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
- Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
- Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
- Супу важно дать настояться около 10 минут.
- Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Угощайтесь!
Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!
hungarylife.ru
Гуляш по-венгерски: классические рецепты
Доброго дня постоянным читателям и гостям моего блога! Вот, наконец, мы и решились приготовить гуляш по-венгерски. Это будет не импровизация, вроде различных рецептов гуляша с подливкой, что мы рассматривали ранее. Мы привыкли, что это второе блюдо в виде кусочков говядины или свинины в соусе. И гарнир к нему готовится отдельно. Но сейчас будем мы варить настоящий, классический венгерский суп. Очень острый, красный и ароматный.
Продукты для этого блюда подходят самые разные. Венгерский гуляш — это обязательное мясо и широкий набор овощей: картофель, морковка, лук, помидоры, сладкий и горький перец. Иногда варят со свежей или квашеной капустой, с фасолью и даже с тыквой. И, как во всей венгерской кухне, обязательно большое количество острых специй и соусов.
Блюдо это называется «гуляш-левеш», то есть пастуший суп. Существует ещё закарпатский «гуляш-бограч». Готовится с копченостями в котелке и напоминает русскую солянку. Вот сегодня мы и займёмся приготовлением этих густых и наваристых супов. Варить их можно в кастрюле с толстым дном, в скороварке или мультиварке. Но лучше всего, конечно, в котле на живом огне.
Содержание:
Для хорошего, наваристого бульона возьмите мясо на косточке. Говяжья лопатка или голяшка подойдут очень хорошо. Свинина так же отлично сочетается с острыми приправами и томатом. Ещё понадобится свиное сало, для обжарки, в приоритете копченое или шпик в паприке. Эта похлёбка хороша даже с курицей или индейкой.
В наших рецептах очень большие объёмы продуктов. Если вам не нужно готовить такими огромными порциями, просто уменьшите количество ингредиентов в два раза или даже в три.
Венгерский гуляш из говядины по классическому рецепту
Приготовим мы сегодня обед в большой кастрюле с толстым дном. Можно использовать казан или глубокий сотейник. Поблагодарю сразу всех умников, кто сейчас закричит, что традиционное блюдо готовят из говядины с картофелем, но без томатов и чеснока. Не стоит ломать копья)
Вы можете готовить без помидоров, без чеснока, да хоть и без картошки. Результат в любом случае будет изумительно вкусным.
Классический гуляш по-венгерски не предполагает добавление чеснока. Только паприка, красный и болгарский перец.
Но столько жгучего красного перца, как едят в Венгрии, вряд ли могут есть другие народы. Это специфическая особенность национальной кухни. Поэтому мы будем соблюдать венгерский рецепт, но большую часть острого перца заменим чесноком.
Что понадобится для приготовления гуляша:
- 1 кг. говядины
- 1 кг. картофеля
- 100 гр. сала «шпик»
- 1 болгарский перец
- 1 морковка средняя
- 1 луковица большая
- 3 помидорки средних
- 1 стакан томатного сока
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки паприки
- 1 ст. ложка красного молотого перца
- 1 ст. ложка тмина
- 2 лавровых листика
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Сало лучше брать копченое или шпик венгерский. Нарезаем его произвольно и отправляем в нагревающийся на плите казанок. Огонь малый и не забываем помешивать.
Когда вытопится сало и останутся шкварки, можете их убрать шумовкой. Кто любит, можете оставить в казане.
Отправляем в кипящий жир мясо. Сначала оно пустит сок, потом жидкость выпарится и мясо начнёт поджариваться. Теперь надо, постоянно помешивая, дать ему подзолотиться со всех сторон.
Когда кусочки уже слегка обжарились, высыпаем лук и морковь. Снова даём чуть обжариться и добавляем болгарский перец. На этом этапе солим по вкусу, засыпаем паприку и красный молотый перец. Последним засыпается картофель.
Вливаем два стакана бульона или кипяченой воды и, закрыв крышкой, варим минут 20. Когда картошка сварится и можно добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Туда же влить стакан томатного сока.
Томаты во все блюда добавлять только после того, как будет готова картошка. В кислой среде её сколько ни вари, остаётся твердая.
В самом конце варки, мелко покрошить зубчики чеснока и зелень. Добавить можно сразу в котёл, а можно подсыпать в тарелки перед подачей на стол.
Видео рецепт гуляша по-венгерски от Ильи Лазерсона
Он готовит самые непревзойдённые мужские блюда в передаче «Обед безбрачия». Он не допускает женщин на свою кухню и я думаю, что ни одна женщина не стала бы оспаривать такой запрет. Сейчас мы увидим виртуозный мастер-класс по приготовлению венгерского супа с Ильёй Лазерсоном.
Состав продуктов:
- копченый шпик (копченое сало, покрытое слоем сладкого молотого перца) — 150 гр.
- картофель — 3 шт средних
- лук репчатый — 1/2 средней луковицы
- говядина для тушения — мышца задней ноги — 400 г
- молотая паприка (красный сладкий перец) — 3 ст л
- болгарский перец -1 шт (добавлять необязательно)
- мука — 100 г
- яйцо — 1/2 шт
Как видим, Илья сделал похлебку с чипетками. Вообще-то мне не нравятся его шуточки о том, что женщины не умеют готовить. Но его холостяцкая кухня очень впечатляет. Я бы, конечно, не стала делить пополам такую небольшую луковицу, но, видимо, это тоже особая, мужская фишка.
Настоящий бограч со свининой и чипетками
Такой гуляш по-венгерски называется бограч, что переводится как котёл, или котелок. И готовят его на улице, на костре. Повар, обычно мужчина, варит жирный бульон из нескольких видов мяса. Свинина, говядина, шпик и колбаса, а так же грудинка, рёбрышки или корейка. Все эти продукты подходят для изготовления бограча.
А кроме всего этого добра, ещё много разных овощей и специй помогут нам приготовить неповторимый, огненный суп.
Ещё одной национальной особенностью этого блюда являются особые макаронные изделия чипетки или чипетке.
Название такое от слова «чипкедны», что означает щипать.
Это маленькие клецки, которые вручную отщипываются от куска крутого, яичного теста и добавляются в суп. Давайте начнём по-порядку.
Это будет обед для огромной компании. Количество компонентов, при желании, легко урезать ровно вполовину.
Что нам потребуется:
Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи почистили, помыли и измельчили так, как вам нравится. Болгарский перчик можно порезать соломкой, морковь кружочками.
Иногда, если морковки небольшие, их вообще бросают в котел целиком или режут пополам.
Картошка разваристого сорта режется на четвертинки, более твердая— кубиками.
Лук и помидоры на тонкие полукольца. Чеснок покрошить и подавить ножом. А стручки красного чили режут колечками или тонкой соломкой. Иногда их тоже бросают в суп целыми.
Говядину и свинину необходимо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом всё нарезается произвольными кусками и складывается в большую миску.
Измельчаем грудинку на кубики помельче, примерно 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы при жарке из неё легко вытопился жир. Таким же образом крошим колбаски. А рёбра достаточно разрезать по одному рёбрышку.
Итак, всё мы измельчили, по мискам разложили. Пошли на улицу, там уже костер горит и котелок над огнём раскаляется.
Сначала надо налить растительное масло, потом уже высыпать нарезанную грудинку. Перемешивая ждём, чтобы хорошенько вытопился жир и образовались шкварочки. Отправляем обжариваться мясную продукцию.
Все манипуляции лучше проводить вдвоём, чтобы блюдо не оставлять без присмотра ни на минуту.
Когда из мяса выпарится влага и оно слегка подрумяниться, пора дополнить зажарку луком. Ещё несколько минут обжарить и подсыпаем тмин и паприку. Если вы не любите жгучий чили перчик, то можете его положить по минимуму, а вот паприки жалеть не следует.
Гуляш по-венгерски иногда варят вообще без томатов, но он всегда красный-прекрасный. Это от того, что в нём много паприки. На этом этапе отправляем к зажарке чили и чеснок. Не прекращая мешать, обжариваем ещё минут пять
Следующая очередь свиных рёбер и охотничьих колбасок. Закидываем их и подливаем столько воды, чтобы было все кусочки были полностью скрыты. Пусть тушится под закрытой крышкой около получаса.
Соли насыпайте по вкусу. У нас на такой котелок три столовых ложки.
Пока тушатся мясные изделия, мы приготовим чипетке. Для этого в миску разбиваем одно яйцо, чуть подсаливаем и, добавляя порциями муку, замешиваем тесто. Если стакана муки будет мало, добавьте ещё немножко. Тесто должно быть достаточно крутое и не прилипать к рукам. Раскатать его в пласт и отщипывая от него мелкие кусочки, раскладывать их на столе. Оставляем клецки подсушиться.
Когда прошло полчаса, засыпаем нарезанные картофель, морковь, болгарский перчик и помидоры. Всё это добро перемешиваем и ещё доливаем жидкости, чтобы она была выше овощей на 2-3 см. Теперь надо кинуть для аромата горошки черного перца и лавровый лист.
На десять минут ещё закрыли и оставили вариться до полной готовности картошки. Под конец закинуть в котёл чипетки и покипятить ещё минут пять. Костёр должен уже к этому времени совсем прогореть, или снимайте казанок с огня.
Рубленную зелень можно высыпать в котел, а можно подсыпать прямо в тарелки. Посмотрите на фото какой красавчик бограч получился! Приготовленный на свежем воздухе, с дымком от костра, его вкус и аромат вы узнаете только когда попробуете.
Приготовление в мультиварке
Говоря о том как готовить гуляш по-венгерски, мы должны остановиться и на самом быстром и простом рецепте. Этот способ для любителей мультиварки и скороварки. Несмотря на простоту приготовления, это будет сытный и полноценный обед или ужин.
Я не указываю точное количество жидкости. Потому что это такое кушанье, которое можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Смотрите хозяйским глазом насколько густой суп вы хотите сварить.
Мы возьмём говядину. Но если у вас есть хорошее свиное филе и вы не опасаетесь высокой калорийности блюда, берите свинину. В любом случае, гуляш, приготовленный в мультиварке будет нежным и вкусным.
Итак, что нам понадобится:
- говядина (филе) – 700 г
- лук репчатый – 300 г
- картофель – 400 г
- помидоры – 300 г
- перец болгарский – 200 г
- чеснок – 30 г
- томатная паста – 80 г
- паприка сладкая (молотая) – 7 г
- масло растительное – 40 мл
- вода – по вкусу
- соль, перец, тмин
Приступаем.
Все овощи чистим, моем и даём обсохнуть. Лук, болгарский перец и помидоры режем мелкими кубиками, а картофель покрупнее. Говядину, промытую и обсушенную бумажным полотенцем, нарезаем произвольно.
Так как мультиварки у всех разные, я не указываю конкретные режимы жарки и тушения. Выбирайте по инструкции к своей технике.
В чаше агрегата нагреть растительное масло и всыпать лук. Жарить до прозрачности, не закрывая. Потом положить 2 ложки томат-пасты, всыпать паприку и кусочки мясного филе.
Перемешали и на режиме «жарка» обжариваем ещё 10 минут. Затем засыпаем в чашу разом все овощи, чеснок, соль и специи. Заливаем примерно полтора литра кипятка и закрываем крышку. На режиме тушение готовим полчаса.
В это время можно заняться своими делами. Помешивать ничего не нужно. Когда сигнал возвестит о готовности, не открывайте сразу крышку. Дайте блюду настояться и подавайте на стол, посыпая измельченной зеленью.
Поздравляю всех с началом весны! Это значит, что мы снова можем приготовить самую вкусную еду на костре, на мангале и в котелке. Надеюсь, что мои рецепты окажутся вам полезны. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч.
Если рецепты вам понравились, не забывайте нажать на кнопочки соц сетей и сохранить их на своей страничке!
recepty-kulinara.ru
Русско-венгерский разговорник
Венгрия, это чудесный островок уюта, который расположен в самом сердце Европы. Люди со всех частей Земли съезжаются сюда, что бы отдохнуть от суеты городов, попробовать разнообразные лечебные воды, которыми богата эта страна и полюбоваться её невероятными природными красотами, и, конечно же, древними зданиями и крепостями. Здесь все располагает к спокойному, размеренному отпуску. Но вы можете многое пропустить, или ощутить дискомфорт во время путешествия, из-за языкового барьера.
Языковой барьер – главная проблема туристов. Не зная венгерского языка, вам будет сложно ориентироваться в городе, найти нужное здание, транспорт для передвижения по интересующим вас местам и просто магазины, кафе и подобные заведения. Для того что бы уберечь вас от подобных проблем мы создали сайт с разговорниками, одним из которых является русско-венгерский. Здесь идеально подобраны разделы и их составляющая. Зачастую разговорники забиты ненужной информацией, из-за которой сложно отыскать подходящее слово и фразу, если она нужна в сею минуту. Мы исправили этот недостаток, собрав только самые полезные словосочетания и слова, что облегчит вам поиск подходящей фразы в нужный момент.
Русско-венгерский словарь разделен на разделы, для того, что бы вы могли быстрее находить подходящие слова, не прилагая больших усилий. Вот некоторые из этих разделов:
Приветствия, общие выражения – основной и самый большой раздел. Он является универсальным. С его помощью вы сможете познакомиться с человеком, извиниться, поблагодарить, а так же многое другое. Этот раздел незаменим для простого общения с местными жителями.
к содержанию ↑Обращения
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
здравствуйте | üdvözlöm (от одного лица) | удвёзлём |
доброе утро | Jó reggelt kívánok | Йоо рэггэлт кииваанок |
добрый день | Jó napot kívánok | Йоо напот кииваанок |
добрый вечер | Jó estét kívánok | Йо эштээт кииваанок |
привет | Szia (одному), Sziasztok (многим) | Сиа, Сиасток |
до свидания | Viszontlátásra | Висонтлаатаашра |
спокойной ночи | Jó éjszakát | Йоо иийсокаат |
Прогулки по городу
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
вход | Bejárat | бэйаарот |
выход | Kijárat | кийаарот |
проход запрещен | tilos az átjárás | тилош оз аатйаарааш |
открыто | nyítva | ньитва |
закрыто | zárva | заарва |
не курить | dohányozni tilos | дохааньозни тилош |
мужской туалет | Férfi vécé | фиирфи вээцээ |
женский туалет | Női vécé | нёи вээцээ |
Где…? | хол ван…? | |
Метро | метро | |
Аэропорт | репулотер | |
Налево | бал | |
Направо | джобб | |
Прямо | элоре | |
Вверх | фел | |
Вниз | лэ | |
Далеко | мессзе | |
Близко | козел | |
Карта | теркеп | |
Почта | поста | |
Музей | мусеум | |
Банк | банк | |
Милиция | рендорсег | |
Больница | корхаз | |
Магазин | болт | |
Ресторан | эттерем | |
Школа | искола | |
Церковь | темплом | |
Улица | утца | |
Туалет | мосдо |
Стандартные фразы
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
да | igen | игэн |
нет | nem | нэм |
Спасибо (большое) | Köszönöm (szepen) | Кёсёнём (сиипен) |
извините | Bocsánat | Бочаанот |
Скажите, пожалуйста… | Мондяяа кееирэм… | |
Как дела? | Ходь ван? | |
Спасибо, хорошо | Кёосёонёом, миндэн рэндбэн ван | |
Как это сказать по-венгерски? | Эст ходян монддяяк мадярул? | |
Как вас зовут? | Ходь хиивьяяк оёнт? | |
Меня зовут… | Хиивнåк… | |
Рад(а) с вами познакомиться | Ёорюулёок, ходь мэгишмэркэттюнк | |
Вы говорите по-русски? По-английски? | Бэсееил оросул? Анголул? | |
Вы меня понимаете? | Eеирти, амит мондок? | |
Я вас не понимаю | Нэм ееиртэм оёнт | |
Повторите, пожалуйста | Тэшшээик, мэгишмееитэлни | |
Говорите, пожалуйста, медленнее | Кееирэм, бэсееийэн лашшаббан | |
Напишите это, пожалуйста | Тэшшээик, лэиирни | |
Я | эн | |
Мы | ми | |
Ты | тэ | |
Вы | он | |
Вы | ти | |
Они | ок | |
Жена | фелесег | |
Муж | фердж | |
Дочь | леани | |
Сын | фиу | |
Мать | анья | |
Отец | апа | |
Друг | барат |
На вокзале
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
железнодорожный вокзал | Vasúti pályaudvar | вашуути паайаудвар |
камера хранения | csomagmegőrző | чомагмэгёрзё |
ручная кладь | kézipoggyász | киизиподдьаас |
багаж | Poggyász | поддьаас |
прибытие | érkezés | ииркезииш |
отправление | Indulás | индулааш |
внимание! | Figyelem | фидьэлем |
касса | pénztár | Пиинзтаар |
билет | jegy | Йэдь |
место | hely | Хэй |
первый класс | első osztály | Элшё остаай |
второй класс | második osztály | Маашодик остаай |
эконом класс | turista osztály, можно и экономкласс по-англ. сказать | Туришта остаай |
В общественном транспорте
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
станция | állomás | аалломааш |
остановка | megálló | мегааллоо |
аэропорт | Repülőtér | репюлётээр |
автовокзал | autóbusz-pályaudvar | аутообус паайаудвар |
пересадка | átszállás | аатсааллааш |
Сколько стоит билет? | менньибе керул а джеги? |
В гостинице
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
гостиница | szálloda | сааллода |
пляж | strand | штранд |
завтрак | reggeli | реггели |
лифт | lift | лифт |
бассейн | uszoda | усода |
парковка | parkolóhely | парколоохей |
Числительные
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
0 | nulla | нула |
1 | egy | эдь |
2 | kettő | кеттё |
3 | három | хааром |
4 | négy | ниидь |
5 | öt | ёт |
6 | hat | хот |
7 | hét | хиит |
8 | nyolc | ньольц |
9 | kilenc | киленц |
10 | tíz | тиз |
20 | хусз | |
30 | харминц | |
40 | негивен | |
50 | отвен | |
100 | сзас | |
1 000 | эсер | |
1 000 000 | миллио |
Чрезвычайные ситуации
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
доктор | Orvos | орвош |
Милиция | рендорсег | |
Больница | корхаз | |
страховой полис | Biztosítási kötvény | бизтошиитааши кётвиинь |
дантист | Fogorvos | фогорвош |
Даты и время
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
Который час? | хани ора ван? | |
День | нап | |
Неделя | хет | |
Месяц | хонап | |
Год | эв | |
Понедельник | Hétfő | Хиитфё |
Вторник | Kedd | Кедд |
Среда | Szerda | Сэрда |
Четверг | Csütörtök | Чютёртёк |
Пятница | Péntek | Пиинтэк |
Суббота | Szombat | Сомбат |
Воскресенье | Vasárnap | Вошаарноп |
Весна | тавас | |
Лето | няр | |
Осень | ос | |
Зима | тэл | |
январь | Január | Януаар |
февраль | Február | Фэбруаар |
март | Március | Маарциуш |
апрель | Április | Априллиш |
май | Május | Маайуш |
июнь | Június | Йууниуш |
июль | Július | Йуулиуш |
август | Augusztus | Аугустуш |
сентябрь | Szeptember | Сэптэмбэр |
октябрь | Október | Октообэр |
ноябрь | November | Новэмбэр |
декабрь | December | Дэцэмбэр |
В магазине
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
Сколько это стоит? | Мэннибэ кэрюул? | |
Говядина / свинина / рыба / курица | Мархахууш / шертиишхууш / хал / чиркехууш | |
Мясо | Хууш | |
Овощи | Зёлдшииг |
В ресторане
Фраза на русском | Перевод | Произношение |
---|---|---|
суп | leves | левеш |
закуска | előétel | элёиител |
горячее блюдо | főétel | фёиител |
гарнир | köret | кёрэт |
напитки | italok | италок |
сок | Lé | лии |
чай | tea | тэо |
кофе | kávé | каавээ |
пиво | sör | шёр |
вино | bor | бор |
мясо | hús | хууш |
говядина | marhahús | мархахууш |
свинина | sertéshús | шертиишхууш |
рыба | hal | хал |
курятина | csirkehús | чиркехууш |
овощи | zöldség | зёлдшииг |
вегетарианское блюдо | vegetáriánus étel | вегетаариаануш иител |
детское меню | gyerekei étlap | дьэрекеи иитлап |
диабетическое меню | Diabetikus menü | диабетикуш мэню |
Для пользы дела – Раздел, который пригодиться джентльменам, которые пытаются привлечь внимание слабого пола, и произвести на даму хорошее впечатление.
Цифры и числа – В этом разделе находятся слова, без которых не обходиться ни одно путешествия. Точнее не слова, а числа. Ведь вам придется рассчитываться за товары, проезд, питание, проживание в отеле, а для этого, вам нужно знать, как звучит та или иная цифра на венгерском.
Магазины, гостиницы, рестораны – Любой турист неоднократно посещает эти заведения на протяжении всего путешествия. Но не зная языка, вы не сможете заказать блюдо в ресторане, попросить вас рассчитать, позвать официанта для того что бы заказать обед. Не сможете так же объяснить, какой вам нужен номер в отеле или товар в магазине. Но благодаря этому разделу, вы легко со всем этим справитесь, и не останетесь непонятым.
Транспорт – это тоже один из важнейших разделов. Открыв словарь на этом разделе, вы сможете уточнить, где находиться аэропорт или вокзал, на каком автобусе туда отправиться, как пройти к терминалу и так далее. Здесь есть все слова, которые помогут вам решить транспортные вопросы.
Используя наш русско-венгерский словарь, вы всегда найдете выход из любой ситуации, во время путешествия по Венгрии.
iturizmo.ru
Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту
Всем нам известно блюдо под названием гуляш. Наверное каждый из нас, хоть раз в жизни, брал в столовой картофельное пюре с ним. И дома готовили мы такое же блюдо, с таким же названием. В одной из своих заметок, я уже предлагала вашему вниманию рецепт приготовления этого блюда с подливой. И именно с этим рецептом приготовления у многих до сих пор ассоциируется это блюдо.
И конечно далеко не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. И что это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп. Который готовится по определенным правилам , и получается настолько вкусным, что его запросто «можно съесть вместе с ложкой»!
Вот сегодня я и хочу предложить Вам приготовить такой венгерский густой суп. Называется он «Гуляш-левеш» (gulysleves), что дословно переводится «пастуший суп». Готовится он несложно, но требует определенного состава продуктов и специй, без которых он не получится таким, каким должен быть. Конечно же в любом случае он будет вкусным. Ведь не зря же существует в самой Венгрии множество его рецептов. Но если Вы его еще никогда не готовили, то попробуйте сразу приготовить правильно. Чтобы насладиться его настоящим вкусом, а уже потом зная его вкус не понаслышке, можно уже и поэкспериментировать.
И так, чем же нам надо запастись, чтобы приготовить настоящее венгерское блюдо Ну во-первых, это мясо. Нужна говядина, обязательно с косточкой. Рекомендуется брать голяшку. Я не всегда следую этой рекомендации. Если в магазине нет голяшки, я беру, например как сегодня, лопатку. В ней много мякоти и есть косточка, как раз то, что надо.
Еще обязательно нужна паприка и болгарский перец, второго побольше. Нужен тмин. Говорят, что если нет тмина, то и начинать готовить блюдо не стоит. Нужны очень спелые красные помидоры. Сейчас начало лета, и помидоры все тепличные. Они красные, но сока и спелости в них нет, поэтому лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Конечно, рецепт далеко не бюджетный, но иногда ведь можно порадовать своих близких. Тем более, что это того стоит.
И еще один важный момент, настоящий гуляш варят с венгерскими народными макаронными изделиями. Называются они «чипетке» или «чипетки». Это примерный аналог «клецок». Делать мы их будем самостоятельно. Не бойтесь, не трудно… А наоборот, очень и очень легко. Потом будете делать их и для других блюд, так они Вам понравятся!
Теперь, когда у нас есть все самое нужное, добавим то, что есть на каждой кухне, и приступим к приготовлению.
Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту
Нам понадобится:
- мясо — 500 гр
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт (крупная)
- перец болгарский -2-3 шт.
- картофель -3-4 шт.
- помидоры в собственном соку — 1 банка
- укроп, петрушка — хороший пучок
- чеснок -3 зубчика
- паприка -3 ст. ложка
- тмин — щепотка
- специи для говядины -1 ч. ложка
- оливковое масло — 4 -5 ст. ложек
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- черный душистый перец горошком — 6-7 горошин
- красный острый стручковый перец — по вкусу
Подготовка ингредиентов:
1. Мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня получилось примерно 400 гр мякоти и 150 гр мясо на косточке. Можно взять 500 гр мякоти и мясную косточку, мясо лишним не будет.
2. Мякоть нарезать довольно крупными кусочками, примерно 3х3см. Если порезать его меньшего размера, то в процессе приготовления из него выйдет весь сок, и оно получится жестким и не вкусным. Поэтому режем покрупнее. Косточка должна быть обязательно. Она дает нужный навар нашему блюду, без навара ему никак нельзя.
3. Лук очистить, разрезать на две части. Ополоснуть холодной водой, чтобы он не заставил нас плакать и порезать тонкими полукольцами. Чем тоньше Вы его порежете, тем лучше. Необходимо, чтобы он отдал весь свой сок блюду, а сам полностью растворился. А для этого необходимо порезать его как можно тоньше. Берите острый нож, и через минуту весь лук будет порезан.
4. Морковь нужна покрупнее, очищаем ее и режем кубиками примерно 1х1 см. Все овощи впоследствии будем резать кубиками такого же размера. Чтобы блюдо было у нас не только вкусным, но и красивым.
5. Таким же образом режем болгарский перец. Считается, что чем больше перца, тем вкуснее. Есть рецепты, где перца берется столько же, сколько мяса. Готовое блюдо получается очень красивым, когда используется перец разных цветов. Осенью, когда перцев много, я стараюсь брать его в разных цветах. Но сейчас начало лета, весь перец «заморский», стоит каких-то безумных денег, поэтому ограничимся красным.
6. Заранее чистим картошку. Настоящий суп-гуляш готовится обязательно с картошкой. Кладем ее в воду. Попозже, в процессе приготовления, у нас будет время ее нарезать такими же кубиками, какими мы нарезали другие овощи.
7. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать.
8. Зелень помыть и положить, чтобы стекла вся вода. Зелень свежая, пахучая, только что с грядки Как раз будет хороший аромат.
9. Открыть банку с помидорами, достать помидоры и если они со шкуркой, убрать ее. Она нам ни к чему. Если готовите из свежих помидоров, то обдайте их кипятком , и снимите шкурку. Затем порежьте крупными кусочками. Помидоры для приготовления обязательно должны быть сочными и очень красными. Цвет готового блюда тоже очень важен, а он получится только из очень спелых томатов. Можно конечно «обмануть цвет», добавив столовую ложку томатной пасты. Так и поступите, если не оказалось ни первого, ни второго варианта.
10. Заранее подготовьте все специи, чтобы все было под рукой, и ничего не забыть.
11. И нам для приготовления нужна толстостенная кастрюля или казанок, в котором будем сразу же и обжаривать и варить. В такой посуде тепло распределяется равномерно, и наше блюдо получится в нем просто несказанно вкусным.
Когда будете готовить блюдо уже второй и третий раз, то можно всю эту подготовку делать, что называется «в процессе». Но если готовите в первый раз, то приготовьте все заранее, чтобы потом не суетиться. А только следить за временем, и вовремя отправлять все ингредиенты в кастрюлю.
Любое приготовление вкусного блюда не терпит суеты и спешки. Когда суетишься, то одно пригорит, то другое. А когда спешишь, можешь вообще забыть что-нибудь положить.
Теперь, когда у нас все готово, приступим к приготовлению.
Приготовление гуляша:
1. Греем в кастрюле оливковое масло, его используют в традиционном рецепте. Если его нет, то это не повод, чтобы отказываться от приготовления вкуснейшего блюда. Подсолнечное масло также подойдет.
2. Обжариваем на масле лук на большом огне. Периодически помешиваем его, удобной для этого дела «мешалкой».
3. Как только лук слегка «зазолотиться», добавить мясо и косточку. Обжарить его на большом огне, пока мясо не побелеет. Большой огонь важен, так как это позволит мясу быть мягким. Оно быстро «прихватиться», и весь сок останется внутри. Мясо получится сочным и хорошо жующимся.
Пока обжариваем мясо с луком, необходимо почаще мешать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Масла у нас не очень много, а огонь большой. Поэтому чуть не уследишь, и потом будешь отскребать мясо с луком от дна. И вкус испортишь. А нам это не надо? Не отходим от плиты, и помешиваем, зачерпывая все со всех концов и краев.
4. Теперь добавляем морковь. Перемешиваем. Осенью, когда в продаже появляется корень сельдерея, добавьте и его. Он наполнит блюдо хорошим сочетанием и дополнительным вкусом. Сегодня специально искала его, обошла все магазины, не нашла… Жаль. Ну что же будем готовить без него. Ну, а если вам повезло больше, то возьмите его примерно столько же, как и моркови. И добавляйте в блюдо вместе с нею же.
5. Морковь обжариваем 5 минут и добавляем паприку. Перемешиваем, и тут же вливаем томатный соус от помидоров. Если у Вас помидоры и томатная паста, то разведите ложку томатной пасты в воде, и добавьте ее. Паприку держать на большом огне и в масле долго нельзя. Она быстро обжаривается и дает блюду горький вкус. Поэтому только всыпали, тут же перемешали, и тут же добавили жидкость.
6. Как только томатный соус закипел, добавить помидоры целиком. Они у меня сливовидные, некрупные, и уже очищенные. Если Ваши покрупнее, порежьте их на крупные кусочки.
7. Снова ждем, пока закипит. Теперь настало время убавить огонь до среднего, или даже маленького. До этого времени мы все делали на большом огне. Наш суп должен слегка кипеть, но не сильно. Только чтобы «побулькивало» и все. Если кипение будет сильным, уйдет цвет и пострадает вкус. Если кипеть не будет, то ничего не сварится. Передержим в таком бульоне овощи и мясо, и они станут невкусными и жестким. Так что, как и во-многом, выбираем «золотую середину».
8. Как только добились нужного кипения, закройте крышкой и оставьте блюдо на 20 минут тихонько «побулькивать».
9. За это время режем картошку кубиками. И замешиваем тесто для «чипеток». Рецепт приготовления будет чуть ниже.
10. Через 20 минут добавить измельченный чеснок и болгарский перец.
11. Перемешиваем и наливаем кипяченую воду. Я налила чуть меньше литра, примерно 850 мл.Не забываем, что суп у нас должен получится густой. Поэтому, когда перемешиваем, представляем какой объем получится, когда добавим еще картошку и «чипетки».
В содержимое можно добавлять любой овощной бульон. Если он приготовлен заранее, и что немаловажно — свежий, то добавьте. Но специально готовить не надо. Овощей и мяса вполне достаточно, чтобы получился хороший наваристый суп.
12. Не дожидаясь закипания, положить в суп душистый перец горошком, щепотку тмина и кусочек красного острого перца. Очень острый суп мы готовить не будем, но если хотите поострее, добавьте перца побольше. С добавлением тмина будьте осторожны — только небольшую щепотку и все! Этой пахучей приправой можно придать дополнительный аромат и вкус блюду, а можно и испортить, причем с легкостью.
13. Прибавить огонь и дождаться пока бульон закипит. Сразу же добавить картофель, специи для говядины и соль по вкусу. Я добавила соли чуть меньше половины столовой ложки. Больше мне не понадобилось, так как помидоры у меня были соленые.
14. Как закипит, снова убавить огонь. Варить до готовности картофеля, примерно 20 минут. За это время измельчить довольно крупно зелень.
15. Когда картофель будет готов, определяем это попробовав его, осталось добавить зелень и немного черного молотого перца.
16. После чего выключить газ, накрыть крышкой. Кипятить зелень не надо. Оставить блюдо настаиваться минут 25-30. Для верности можно прикрыть его плотно полотенцем. Это неотъемлемая часть приготовления. Не пренебрегайте этим! В течении этого времени, все ингредиенты потихоньку остывая, обмениваются между собой своими соками и вкусами. После этого вкус супа будет однородным, гармоничным и очень вкусным.
Именно этот этап сделает гуляш таким, что можно не заметив, ненароком «съесть и ложку».
17. Перед тем, как будете наливать суп, выловите все горошины перца и кусочек красного стручкового перца. Если то, или другое попадется на зубок, то испортит ощущение гармонии. Также нужно достать косточку, снять с нее мясо. Мясо порезать и положить обратно в суп.
18. При подаче положить немного «чипеток» и залить все сверху бульоном с овощами и мясом. Кушать без майонеза и даже без сметаны. Там и без того, всего достаточно. Не надо менять никакими добавками вкус натурального блюда.
Ну, а пока наш венгерский суп настаивается, отварим «чипетки». Кстати, а что это такое за слово вообще?
Что такое «чипетки». С чем их едят, и как готовят
Все очень просто, «чипетки», или правильнее будет «чипетке» — это по сути маленькие кусочки обычного теста, которые просто «отщипнули» от основного кусочка. Или можно их еще назвать — клецки по-венгерски. Слово попросту говоря, происходит от слова «щипать». То есть, это такой простой народный способ приготовления макаронных изделий. Правильно, а где же пастухам было катать лапшу? Поэтому и придумали такой способ, нащипали теста и отварили.
С чем едят — понятно. Конечно же с венгерским пастушьим супом! Гуляш с «чипетке» считается народным и традиционным блюдом Венгрии. Именно в таком сочетании его и подают, будь то в ресторане, или дома.
Ну и наконец, как их приготовить? Готовятся они из очень крутого теста. Можно приготовить просто из яйца и муки, а можно с различными добавками. Для этого нужно добавить в тесто зелень, или чеснок.
Отличительной особенностью является то, что их не сушат, как другие макаронные изделия. А варят в сыром виде. Если Вы готовите гуляш на один раз, то «чипетке» сразу же добавляются в суп. А если Вы будете кушать его и на второй раз, то лучше отварить их отдельно. А то, полежав в супе, они начнут расползаться. И на второй раз блюдо будет выглядеть не столь аппетитно.
Как приготовить «чипетки»
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт
- соль — щепотка
- мука — 100 гр (чуть больше половины стакана)
Приготовление:
1. Разбить яйцо в миску. Смешать его с солью при помощи вилки.
2. Добавить муку. Сразу всю всыпать не нужно. Насыпьте чуть больше половины, перемешайте при помощи ложки. Когда мука перемешается с яйцом , прямо в миске начните замешивать тесто. Затем насыпьте немного муки на стол, переложите тесто туда. И замесите густое тесто, постепенно добавляя необходимое количество муки. Тесто должно получиться примерно, как на пельмени.
3. Также как и для пельменей прикройте тесто целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Дайте постоять минут 15-20, чтобы оно «расстоялось».
4. Затем достаньте, снова хорошенько промните. Приготовьте доску.
5. Отщипывая маленькие кусочки размером примерно 1,5х1,5 см., выкладываем их на доску.
6. Оставляем ненадолго до «заветривания».
7. Ставим кастрюлю с водой на газ, доводим воду до кипения. Солим. Забрасываем «чипетки» в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы они не слиплись.
8. Ждем, пока они все всплывут. После чего варим еще 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет вся вода.
9. Накладываем готовые изделия в миску и заливаем сверху гуляшом.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. Я готовила для троих, и поэтому замесила тесто на 2 яйцах. Все то же самое, только муки у меня ушел стакан.
И еще, блюдо я готовила на два раза. Поэтому «чипетки» варила отдельно. Если Вы готовите на один раз, то их нужно закладывать сразу в суп. На этапе, когда положили картофель, дайте ему повариться минут 10, и закладывайте «чипетки». Вариться в супе они будут несколько дольше, чем отдельно. Примерно минут 10-12, видимо из-за помидоров, они дают кислоту и с помидорами все варится немного дольше, чем обычно!
Для следующего раза, я сделаю свежие «чипетки». Делать их быстро и не утомительно. Катать лапшу, или делать ее для лагмана гораздо труднее. Кстати, мой муж считает, что гуляш и лагман ( его мы уже тоже готовили) имеют одни корни. Есть конечно небольшие отличия, но может так оно и есть.
Вот и весь процесс приготовления настоящего венгерского густого супа, которое когда–то готовили пастухи. Описать словами невозможно, насколько он получается вкусным и ароматным. Да и не надо наверное. А надо просто собраться и приготовить, и тогда уже самим насладиться его неповторимым вкусом. А то как в известной поговорке «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет…»
И не смотрите, что много написано. Все предельно просто! Это я все расписала подробно, чтобы у Вас все непременно получилось. Да и когда к чему-то лежит душа, хочется говорить и говорить об этом.
Ну, а для тех кто уже приготовил…
Приятного Вам аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5816Публикации: 621Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Русско-венгерский разговорник, Венгрия — Туристер.Ру
Русско-венгерский разговорник — шпаргалка для туристов в Венгрии, в которую можно заглянуть в самых распространенных бытовых ситуациях, возникающих в путешествии.
Венгерский язык также распространен в Закарпатской области Украины и в ряде небольших регионов Сербии, Румынии, Словакии, Словении и Хорватии, где располагаются венгерские общины.
Часто в поездках в Венгрию и некоторые перечисленные страны туристов выручает знание английского или немецкого языков — при бронировании жилья в гостиницах, обращении к местным жителям за помощью в навигации по городу.
Представленный ниже компактный русско-венгерский разговорник включает в первую очередь универсальную лексику: слова согласия, отказа, приветствия, прощания, благодарности, вежливые формы обращений. В лексический минимум входят числительные, названия некоторых продуктов. Специально для туристов представлены тематические блоки, посвященные транспорту, магазинам, гостиницам и ресторанам.
Приветствия, общие выражения
Доброе утро | Йоо рэггэлт кииваанок |
Добрый день | Йоо напот кииваанок |
Добрый вечер | Йоо эштээт кииваанок |
До свидания | Висонтлаатаашра |
Привет | Сэрвус! Сиа! |
Скажите, пожалуйста… | Мондяяа кееирэм… |
Как дела? | Ходь ван? |
Спасибо, хорошо | Кёосёонёом, миндэн рэндбэн ван |
Спасибо | Кёосёонёом |
Извините | Бочаанот |
Как это сказать по-венгерски? | Эст ходян монддяяк мадярул? |
Как вас зовут? | Ходь хиивьяяк оёнт? |
Меня зовут… | Хиивнåк… |
Рад(а) с вами познакомиться | Ёорюулёок, ходь мэгишмэркэттюнк |
Да | Игэн |
Нет | Нэм |
Вы говорите по-русски? По-английски? | Бэсееил оросул? Анголул? |
Вы меня понимаете? | Eеирти, амит мондок? |
Я вас не понимаю | Нэм ееиртэм оёнт |
Повторите, пожалуйста | Тэшшээик, мэгишмееитэлни |
Говорите, пожалуйста, медленнее | Кееирэм, бэсееийэн лашшаббан |
Напишите это, пожалуйста | Тэшшээик, лэиирни |
Для пользы дела
Целую вашу руку | Кэзееит чооуколом |
Эти цветы для вас! | Эст а вираагот ённэк саантам |
Как хорошо, что мы встретились! | Мийен йоо, ходь талаалкостунк! |
Цифры и числа
Нуль | Нула |
Один | Эдь |
Два | Кеттё |
Три | Хааром |
Четыре | Ниидь |
Пять | Ёт |
Шесть | Хот |
Семь | Хиит |
Восемь | Ньольц |
Девять | Киленц |
Десять | Тиз |
Двадцать | Хусз |
Тридцать | Харминц |
Сорок | Недьвен |
Пятьдесят | Отвен |
Сто | Сзас |
Магазины, гостиницы и рестораны
Сколько это стоит? | Мэннибэ кэрюул? |
Приятного аппетита | Йоо иитваадьот |
Суп | Левеш |
Горячее блюдо | Фёиител |
Гарнир | Кёрэт |
Чай / кофе / сок | Тэо / каавээ / лии |
Пиво / вино | Шёр / бор |
Говядина / свинина / рыба / курица | Мархахууш / шертиишхууш / хал / чиркехууш |
Вегетарианское блюдо | Вегетаариаануш иител |
Детское меню | Дьэрекеи иитлап |
Закуска | Элёиител |
Напитки | Италок |
Мясо | Хууш |
Овощи | Зёлдшииг |
Диабетическое меню | Диабетикуш мэню |
Гостиница | Сааллода |
Пляж | Штранд |
Завтрак | Реггели |
Лифт | Лифт |
Бассейн | Усода |
Парковка | Парколоохей |
Транспорт
Сколько стоит билет? | Менньибе керул а джеги? |
Покажите, пожалуйста, на карте | Тэшшээик мэгмутатни а тээиркееипэн |
Я хочу посетить… | Сэрэтнээм мэгнээзны… |
Как пройти? | Ходян йуток эл? |
Проводите меня, пожалуйста | Киишээирьен эл, кееирэм |
Где находится…? | Хол ван…? |
Железнодорожный вокзал | Вашуути паайаудвар |
Аэропорт | Репюлётээр |
Автовокзал | Аутообус паайаудвар |
Камера хранения | Чомагмэгёрзё |
Касса | Пиинзтаар |
Отправление | Индулааш |
Прибытие | Ииркезииш |
Пересадка | Аатсааллааш |
Остановка | Мегааллоо |
Станция | Аалломааш |
Железнодорожный вокзал | Вашуути паайаудвар |
Пересадка | Аатсааллааш |
Ручная кладь | Киизиподдьаас |
Багаж | Поддьаас |
Внимание! | Фидьэлем |
Касса | Пиинзтаар |
Билет | Йэдь |
Место | Хэй |
Первый класс | Элшё остаай |
Второй класс | Маашодик остаай |
Эконом класс | Туришта остаай |
www.tourister.ru
Гуляш венгерский из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если вам интересно, как приготовить гуляш венгерский из говядины, то просто прочтите этот рецепт. Он обязательно станет вашим любимым. Таким сытным блюдом можно накормить всю семью. Если гуляш будут кушать дети, то лучше не кладите в него острый перец чили.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш

Очистите репчатый лук, промойте его и обсушите. Затем острым ножом нарубите лук на маленькие кубики. В кастрюле разогрейте растительное масло, выложите в нее лук. Обжарьте его до прозрачности.

Чесночок также очистите от шелухи и нарубите как можно мельче. При желании, вы можете натереть чеснок на мелкой терке или пропустить его через пресс. Добавьте чеснок к луку.

Все сухие специи перемешайте в пиале, всыпьте их в кастрюлю с луком и чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты лопаткой.

Кусок говядины помойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, срежьте ножом пленки и жилки. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера, выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите на маленьком огне пятнадцать минут.

В кастрюлю добавьте ложку томатной пасты. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Отправьте их в кастрюлю. Если вы не любите помидоры с кожицей, то снимите ее, ошпарив томаты кипятком.

Помойте и почистите морковь с картофелем. Затем нарежьте корнеплоды кубиками и добавьте их к остальным ингредиентам. Влейте в кастрюлю два стакана горячей воды. Посолите и накройте крышкой. Варите двадцать минут.

Разрежьте на пополам стручок острого перца чили и бросьте его в гуляш. Если вы не любите слишком острые блюда, то не разрезайте стручок, а положите его целиком.

Сладкий перец вымойте и разрежьте, удалите у него семена, нарубите овощ квадратиками. Чтобы гуляш выглядел красиво, берите перец разных цветов. Положите перчик в кастрюлю, варите гуляш еще пятнадцать минут.

Готовое блюдо разложите по тарелкам. В каждую добавьте немного мелко нарубленной зелени. Подавайте гуляш горячим.
povar.ru
Приветствия, общие выражения | |
Доброе утро | Йоо рэггэлт кииваанок |
Добрый день | Йоо напот кииваанок |
Добрый вечер | Йоо эштээт кииваанок |
До свидания | Висонтлаатаашра |
Привет | Сэрвус! Сиа! |
Скажите, пожалуйста… | Мондяяа кееирэм… |
Как дела? | Ходь ван? |
Спасибо, хорошо | Кёосёонёом, миндэн рэндбэн ван |
Спасибо | Кёосёонёом |
Извините | Бочаанот |
Как это сказать по-венгерски? | Эст ходян монддяяк мадярул? |
Как вас зовут? | Ходь хиивьяяк оёнт? |
Меня зовут… | Хиивнåк… |
Рад(а) с вами познакомиться | Ёорюулёок, ходь мэгишмэркэттюнк |
Да | Игэн |
Нет | Нэм |
Вы говорите по-русски? по-английски? | Бэсееил оросул? анголул? |
Вы меня понимаете? | Eеирти, амит мондок? |
Я вас не понимаю | Нэм ееиртэм оёнт |
Повторите, пожалуйста | Тэшшээик, мэгишмееитэлни |
Говорите, пожалуйста, медленнее | Кееирэм, бэсееийэн лашшаббан |
Напишите это, пожалуйста | Тэшшээик, лэиирни |
Для пользы дела | |
Целую вашу руку | Кэзееит чооуколом |
Эти цветы для вас! | Эст а вираагот ённэк саантам |
Как хорошо, что мы встретились! | Мийен йоо, ходь талаалкостунк! |
Вы очень любезны | Оён надён кэдвеш, кёосёонёом |
Отстань! | Хади бейкейн |
Я вызову полицию | хивом а рендёршейгет |
Я ничего плохого не делал | Нем чиналтам шемми росат |
Я | Эн |
Мы | Ми |
Ты | Тэ |
Они | Ок |
Жена | Фелесег |
Муж | Фердж |
Дочь | Леани |
Сын | Фиу |
Мать | Анья |
Отец | Апа |
Цифры и числа | |
Нуль | Нула |
Один | Эдь |
Два | Кеттё |
Три | Хааром |
Четыре | Ниидь |
Пять | Ёт |
Шесть | Хот |
Семь | Хиит |
Восемь | Ньольц |
Девять | Киленц |
Десять | Тиз |
Двадцать | Хусз |
Тридцать | Харминц |
Сорок | Негивен |
Пятьдесят | Отвен |
Сто | Сзас |
Магазины и рестораны | |
Сколько это стоит? | Мэннибэ кэрюул? |
У вас есть …? | Ван онокнек … ? |
Я могу примерить это? | Лехет мегробалом эйзети? |
Вы принимаете кредитные карты? | Эльфогаднак хителькартьёт? |
Я куплю это | Сэретник мегвенни |
Меню, пожалуйста | Менью, кееирэм |
Принесите, пожалуйста… | Кееирэм, хогу … |
Суп | Левеш |
Горячее блюдо | Фёиител |
Гарнир | Кёрэт |
Чай / Кофе / Сок | Тэо / Каавээ / Лии |
Пиво / Вино | Шёр / Бор |
Говядина / Свинина / Рыба / Курица | Мархахууш / Шертиишхууш / Хал / Чиркехууш |
Вегетарианское блюдо | Вегетаариаануш иител |
Детское меню | Дьэрекеи иитлап |
Приятного аппетита | Йоо иитваадьот |
Счет, пожалуйста | Билэ, киэрлеак |
В гостинице | |
Гостиница | Сааллода |
В какой время начинается завтрак/ужин? | Хани уракор кеждёди реггели / вашчоро? |
Разбудите меня, пожалуйста, в… | Тудна ибред иньем … |
Транспорт | |
Сколько стоит билет? | Менньибе керул а джеги? |
Покажите, пожалуйста, на карте | Тэшшээик мэгмутатни а тээиркееипэн |
Я хочу посетить… | Сэрэтнээм мэгнээзны… |
Как пройти? | Ходян йуток эл? |
Я заблудился | Ин вогьёк эз эльвессэтт |
Проводите меня, пожалуйста | Киишээирьен эл, кееирэм |
Не могли бы вы вызвать такси, пожалуйста? | Тудна хивни эги тэкси керем? |
Остановите здесь, пожалуйста | Итт аййон мег |
Где находится…? | Хол ван…? |
Железнодорожный вокзал | Вашуути паайаудвар |
Аэропорт | Репюлётээр |
Автовокзал | Аутообус паайаудвар |
Камера хранения | Чомагмэгёрзё |
Касса | Пиинзтаар |
Отправление | Индулааш |
Прибытие | Ииркезииш |
Пересадка | Аатсааллааш |
Остановка | Мегааллоо |
На улице | |
Где находится…? | Нула |
Метро | Метро |
Банк | Банк |
Гостиница | Хотел |
Магазин | Болт |
Туалет | Вэцэ |
Музей | мусеум |
Улица | Утца |
Ресторан | эттерем |
Остановка | Мегалл |
Храм | Темплом |
Милиция | Рендорсег |
Больница | Корхаз |
Туалет | Мосдо |
Покажите мне это на карте, пожалуйста | Тэшшээик мэгмутатни а тээиркееипэн |
Налево/направо | Бал/джобб |
Остановите здесь, пожалуйста | Итт аййон мег |
Вход | |
Выход | Бэйаарот |
Проход запрещен | Тилош оз аатйаарааш |
Открыто | Ньитва |
Закрыто | Заарва |
Не курить! | Дохааньозни тилош! |
Налево | Бал |
Прямо | Элоре |
Вверх | Фел |
Далеко | Мессзе |
Чрезвычайные ситуации | |
Помогите мне! | Шэгичэн! |
Вызовите врача | Бэссиэльхетнек эги орвошелл! |
Я заблудился | Ин вогьёк эз эльвессэтт |
Вызовите полицию! | Хивьё э рендёршиегет! |
Даты и время | |
Который час? | хани ора ван? |
День | Нап |
Неделя | Хет |
Месяц | Хонап |
Понедельник | Хиитфё |
Вторник | Кедд |
Среда | Сэрда |
Четверг | Чютёртёк |
Пятница | Пиинтэк |
Суббота | Сомбат |
Воскресенье | Вошаарноп |
Весна | Тавас |
Лето | Няр |
Осень | Ос |
Зима | Тэл |
Январь | Януаар |
Февраль | Фэбруаар |
Март | Маарциуш |
Апрель | Априллиш |
Май | Маайуш |
Июнь | Йууниуш |
Июль | Йуулиуш |
Август | Аугустуш |
Сентябрь | Сэптэмбэр |
Октябрь | Октообэр |
Ноябрь | Новэмбэр |
Деабрь | Дэцэмбэр |
Речевые неправильности | |
Студент | Дъяк |
Девочка, девушка | Лань |
Чтец | Лектор |
Ткань, объединения | Совет |
tonkosti.ru