По венгерски – Гуляш венгерский классический рецепт с фото пошагово

Содержание

Гуляш венгерский классический рецепт с фото пошагово

Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.

Гуляш или гордость венгерской кухни

Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.

По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.

Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.

Гуляш венгерский

Венгерский гуляш: базовые ингредиенты

Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.

Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.

Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.

Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

  • говяжья лопатка – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус томатный – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка сушеная – 1 ст. л.;
  • тмин – щепотка;
  • зеленый лук, петрушка.

Необходимая кухонная утварь:

  • сковорода;
  • кастрюля с толстым дном;
  • нож;
  • разделочные доски;
  • лопатки для перемешивания.

Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!

Гуляш венгерский

Пошаговый рецепт

Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:

  1. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
  2. Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Чеснок очистите и мелко изрубите.
  4. В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
  5. Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
  6. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
  7. Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
  8. Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
  9. Супу важно дать настояться около 10 минут.
  10. Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.

Чипетки

Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.

Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.

Гуляш венгерский

Угощайтесь!

Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.

Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!

hungarylife.ru

Гуляш по-венгерски: классические рецепты

Доброго дня постоянным читателям и гостям моего блога! Вот, наконец, мы и решились приготовить гуляш по-венгерски. Это будет не импровизация, вроде различных рецептов гуляша с подливкой, что мы рассматривали ранее. Мы привыкли, что это второе блюдо в виде кусочков говядины или свинины в соусе. И гарнир к нему готовится отдельно. Но сейчас будем мы варить настоящий, классический венгерский суп. Очень острый, красный и ароматный.

Продукты для этого блюда подходят самые разные. Венгерский гуляш — это обязательное мясо и широкий набор овощей: картофель, морковка, лук, помидоры, сладкий и горький перец. Иногда варят со свежей или квашеной капустой, с фасолью и даже с тыквой. И, как во всей венгерской кухне, обязательно большое количество острых специй и соусов.

Блюдо это называется «гуляш-левеш», то есть пастуший суп. Существует ещё закарпатский «гуляш-бограч». Готовится с копченостями в котелке и напоминает русскую солянку. Вот сегодня мы и займёмся приготовлением этих густых и наваристых супов. Варить их можно в кастрюле с толстым дном, в скороварке или мультиварке. Но лучше всего, конечно, в котле на живом огне.

Содержание:

Для хорошего, наваристого бульона возьмите мясо на косточке. Говяжья лопатка или голяшка подойдут очень хорошо. Свинина так же отлично сочетается с острыми приправами и томатом. Ещё понадобится свиное сало, для обжарки, в приоритете копченое или шпик в паприке. Эта похлёбка хороша даже с курицей или индейкой.

В наших рецептах очень большие объёмы продуктов. Если вам не нужно готовить такими огромными порциями, просто уменьшите количество ингредиентов в два раза или даже в три.

Венгерский гуляш из говядины по классическому рецепту

Приготовим мы сегодня обед в большой кастрюле с толстым дном. Можно использовать казан или глубокий сотейник. Поблагодарю сразу всех умников, кто сейчас закричит, что традиционное блюдо готовят из говядины с картофелем, но без томатов и чеснока. Не стоит ломать копья) acute

acute

Вы можете готовить без помидоров, без чеснока, да хоть и без картошки. Результат в любом случае будет изумительно вкусным.

Классический гуляш по-венгерски не предполагает добавление чеснока. Только паприка, красный и болгарский перец.

Но столько жгучего красного перца, как едят в Венгрии, вряд ли могут есть другие народы. Это специфическая особенность национальной кухни. Поэтому мы будем соблюдать венгерский рецепт, но большую часть острого перца заменим чесноком.

Что понадобится для приготовления гуляша:

  • 1 кг. говядины
  • 1 кг. картофеля
  • 100 гр. сала «шпик»
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковка средняя
  • 1 луковица большая
  • 3 помидорки средних
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки паприки
  • 1 ст. ложка красного молотого перца
  • 1 ст. ложка тмина
  • 2 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Сало лучше брать копченое или шпик венгерский. Нарезаем его произвольно и отправляем в нагревающийся на плите казанок. Огонь малый и не забываем помешивать.

acute

Мясо нарезается некрупными кубиками. Примерно 2 на 2 см. Такого же размера кусочки болгарского перца. Картофель режем произвольно. С томатов нужно снять кожицу. Как это делается, я описывала в рецепте гуляша из говядины с подливкой. Морковь нарезаем соломкой или кружочками, как нравится. Лук — кольцами и полукольцами.

Когда вытопится сало и останутся шкварки, можете их убрать шумовкой. Кто любит, можете оставить в казане.

Отправляем в кипящий жир мясо. Сначала оно пустит сок, потом жидкость выпарится и мясо начнёт поджариваться. Теперь надо, постоянно помешивая, дать ему подзолотиться со всех сторон.

acute

Когда кусочки уже слегка обжарились, высыпаем лук и морковь. Снова даём чуть обжариться и добавляем болгарский перец. На этом этапе солим по вкусу, засыпаем паприку и красный молотый перец. Последним засыпается картофель.

acute

Вливаем два стакана бульона или кипяченой воды и, закрыв крышкой, варим минут 20. Когда картошка сварится и можно добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Туда же влить стакан томатного сока.

Томаты во все блюда добавлять только после того, как будет готова картошка. В кислой среде её сколько ни вари, остаётся твердая.

В самом конце варки, мелко покрошить зубчики чеснока и зелень. Добавить можно сразу в котёл, а можно подсыпать в тарелки перед подачей на стол.

Видео рецепт гуляша по-венгерски от Ильи Лазерсона

Он готовит самые непревзойдённые мужские блюда в передаче «Обед безбрачия». Он не допускает женщин на свою кухню и я думаю, что ни одна женщина не стала бы оспаривать такой запрет. Сейчас мы увидим виртуозный мастер-класс по приготовлению венгерского супа с Ильёй Лазерсоном.

Состав продуктов:

  • копченый шпик (копченое сало, покрытое слоем сладкого молотого перца) — 150 гр.
  • картофель — 3 шт средних
  • лук репчатый — 1/2 средней луковицы
  • говядина для тушения — мышца задней ноги — 400 г
  • молотая паприка (красный сладкий перец) — 3 ст л
  • болгарский перец  -1 шт (добавлять необязательно)
  • мука — 100 г
  • яйцо  — 1/2 шт

Как видим, Илья сделал похлебку с чипетками. Вообще-то мне не нравятся его шуточки о том, что женщины не умеют готовить. Но его холостяцкая кухня очень впечатляет. Я бы, конечно, не стала делить пополам такую небольшую луковицу, но, видимо, это тоже особая, мужская фишка.

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Такой гуляш по-венгерски называется бограч, что переводится как котёл, или котелок. И готовят его  на улице, на костре. Повар, обычно мужчина, варит жирный бульон из нескольких видов мяса. Свинина, говядина, шпик и колбаса, а так же грудинка, рёбрышки или корейка. Все эти продукты подходят для изготовления бограча.

acute

А кроме всего этого добра, ещё много разных овощей и специй помогут нам приготовить неповторимый, огненный суп.

Ещё одной национальной особенностью этого блюда являются особые макаронные изделия чипетки или чипетке.

Название такое от слова «чипкедны», что означает щипать.

Это маленькие клецки, которые вручную отщипываются от куска крутого, яичного теста и добавляются в суп. Давайте начнём по-порядку.

acute

Это будет обед для огромной компании. Количество компонентов, при желании, легко урезать ровно вполовину.

Что нам потребуется:

acute

 

Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи почистили, помыли и измельчили так, как вам нравится. Болгарский перчик можно порезать соломкой, морковь кружочками.

Иногда, если морковки небольшие, их вообще бросают в котел целиком или режут пополам.

Картошка разваристого сорта режется на четвертинки, более твердая— кубиками.

acute

Лук и помидоры на тонкие полукольца. Чеснок покрошить и подавить ножом. А стручки красного чили режут колечками или тонкой соломкой. Иногда их тоже бросают в суп целыми.

Говядину и свинину необходимо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом всё нарезается произвольными кусками и складывается в большую миску.

acute

Измельчаем грудинку на кубики помельче, примерно 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы при жарке из неё легко вытопился жир. Таким же образом крошим колбаски. А рёбра достаточно разрезать по одному рёбрышку.

acute

Итак, всё мы измельчили, по мискам разложили. Пошли на улицу, там уже костер горит и котелок над огнём раскаляется.

Сначала надо налить растительное масло, потом уже высыпать нарезанную грудинку. Перемешивая ждём, чтобы хорошенько вытопился жир и образовались шкварочки. Отправляем обжариваться мясную продукцию.

Все манипуляции лучше проводить вдвоём, чтобы блюдо не оставлять без присмотра ни на минуту.

Когда из мяса выпарится влага и оно слегка подрумяниться, пора дополнить зажарку луком. Ещё несколько минут обжарить и подсыпаем тмин и паприку. Если вы не любите жгучий чили перчик, то можете его положить по минимуму, а вот паприки жалеть не следует.

acute

Гуляш по-венгерски иногда варят вообще без томатов, но он всегда красный-прекрасный. Это от того, что в нём много паприки. На этом этапе отправляем к зажарке чили и чеснок. Не прекращая мешать, обжариваем ещё минут пять

Следующая очередь свиных рёбер и охотничьих колбасок. Закидываем их и подливаем столько воды, чтобы было все кусочки были полностью скрыты. Пусть тушится под закрытой крышкой около получаса.

Соли насыпайте по вкусу. У нас на такой котелок три столовых ложки.

Пока тушатся мясные изделия, мы приготовим чипетке. Для этого в миску разбиваем одно яйцо, чуть подсаливаем и, добавляя порциями муку, замешиваем тесто. Если стакана муки будет мало, добавьте ещё немножко. Тесто должно быть достаточно крутое и не прилипать к рукам. Раскатать его в пласт и отщипывая от него мелкие кусочки, раскладывать их на столе. Оставляем клецки подсушиться.

acute

Когда прошло полчаса, засыпаем нарезанные картофель, морковь, болгарский перчик и помидоры. Всё это добро перемешиваем и ещё доливаем жидкости, чтобы она была выше овощей на 2-3 см. Теперь надо кинуть для аромата горошки черного перца и лавровый лист.

acute

На десять минут ещё закрыли и оставили вариться до полной готовности картошки. Под конец закинуть в котёл чипетки и покипятить ещё минут пять. Костёр должен уже к этому времени совсем прогореть, или снимайте казанок с огня.

acute

Рубленную зелень можно высыпать в котел, а можно подсыпать прямо в тарелки. Посмотрите на фото какой красавчик бограч получился! Приготовленный на свежем воздухе, с дымком от костра, его вкус и аромат вы узнаете только когда попробуете.

Приготовление в мультиварке

Говоря о том как готовить гуляш по-венгерски, мы должны остановиться и на самом быстром и простом рецепте. Этот способ для любителей мультиварки и скороварки. Несмотря на простоту приготовления, это будет сытный и полноценный обед или ужин.

Я не указываю точное количество жидкости. Потому что это такое кушанье, которое можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Смотрите хозяйским глазом насколько густой суп вы хотите сварить.

acute

Мы возьмём говядину. Но если у вас есть хорошее свиное филе и вы не опасаетесь высокой калорийности блюда, берите свинину. В любом случае, гуляш, приготовленный в мультиварке будет нежным и вкусным.

Итак, что нам понадобится:

  • говядина (филе) – 700 г
  • лук репчатый – 300 г
  • картофель – 400 г
  • помидоры – 300 г
  • перец болгарский – 200 г
  • чеснок – 30 г
  • томатная паста – 80 г
  • паприка сладкая (молотая) – 7 г
  • масло растительное – 40 мл
  • вода – по вкусу
  • соль, перец, тмин

Приступаем.

Все овощи чистим, моем и даём обсохнуть. Лук, болгарский перец и помидоры режем мелкими кубиками, а картофель покрупнее. Говядину, промытую и обсушенную бумажным полотенцем, нарезаем произвольно.

Так как мультиварки у всех разные, я не указываю конкретные режимы жарки и тушения. Выбирайте по инструкции к своей технике.

В чаше  агрегата нагреть растительное масло и всыпать лук. Жарить до прозрачности, не закрывая. Потом положить 2 ложки томат-пасты, всыпать паприку и кусочки мясного филе.

acute

Перемешали и на режиме «жарка» обжариваем ещё 10 минут. Затем засыпаем в чашу разом все овощи, чеснок, соль и специи. Заливаем примерно полтора литра кипятка и закрываем крышку. На режиме тушение готовим полчаса.

acute

В это время можно заняться своими делами. Помешивать ничего не нужно. Когда сигнал возвестит о готовности, не открывайте сразу крышку. Дайте блюду настояться и подавайте на стол, посыпая измельченной зеленью.

acute

Поздравляю всех с началом весны! Это значит, что мы снова можем приготовить самую вкусную еду на костре, на мангале и в котелке. Надеюсь, что мои рецепты окажутся вам полезны. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч. yes

Если рецепты вам понравились, не забывайте нажать на кнопочки соц сетей и сохранить их на своей страничке! good

recepty-kulinara.ru

Русско-венгерский разговорник

Венгрия, это чудесный островок уюта, который расположен в самом сердце Европы. Люди со всех частей Земли съезжаются сюда, что бы отдохнуть от суеты городов, попробовать разнообразные лечебные воды, которыми богата эта страна и полюбоваться её невероятными природными красотами, и, конечно же, древними зданиями и крепостями. Здесь все располагает к спокойному, размеренному отпуску. Но вы можете многое пропустить, или ощутить дискомфорт во время путешествия, из-за языкового барьера.

Языковой барьер – главная проблема туристов. Не зная венгерского языка, вам будет сложно ориентироваться в городе, найти нужное здание, транспорт для передвижения по интересующим вас местам и просто магазины, кафе и подобные заведения. Для того что бы уберечь вас от подобных проблем мы создали сайт с разговорниками, одним из которых является русско-венгерский. Здесь идеально подобраны разделы и их составляющая. Зачастую разговорники забиты ненужной информацией, из-за которой сложно отыскать подходящее слово и фразу, если она нужна в сею минуту. Мы исправили этот недостаток, собрав только самые полезные словосочетания и слова, что облегчит вам поиск подходящей фразы в нужный момент.

Русско-венгерский словарь разделен на разделы, для того, что бы вы могли быстрее находить подходящие слова, не прилагая больших усилий. Вот некоторые из этих разделов:

Приветствия, общие выражения – основной и самый большой раздел. Он является универсальным. С его помощью вы сможете познакомиться с человеком, извиниться, поблагодарить, а так же многое другое. Этот раздел незаменим для простого общения с местными  жителями.

к содержанию ↑

Обращения

Фраза на русскомПереводПроизношение
здравствуйтеüdvözlöm (от одного лица)удвёзлём
доброе утроJó reggelt kívánokЙоо рэггэлт кииваанок
добрый деньJó napot kívánokЙоо напот кииваанок
добрый вечерJó estét kívánokЙо эштээт кииваанок
приветSzia (одному), Sziasztok (многим)Сиа, Сиасток
до свиданияViszontlátásraВисонтлаатаашра
спокойной ночиJó éjszakátЙоо иийсокаат
к содержанию ↑

Прогулки по городу

Фраза на русскомПереводПроизношение
входBejáratбэйаарот
выходKijáratкийаарот
проход запрещенtilos az átjárásтилош оз аатйаарааш
открытоnyítvaньитва
закрытоzárvaзаарва
не куритьdohányozni tilosдохааньозни тилош
мужской туалетFérfi vécéфиирфи вээцээ
женский туалетNői vécéнёи вээцээ
Где…?хол ван…?
Метрометро
Аэропортрепулотер
Налевобал
Направоджобб
Прямоэлоре
Вверхфел
Внизлэ
Далекомессзе
Близкокозел
Картатеркеп
Почтапоста
Музеймусеум
Банкбанк
Милициярендорсег
Больницакорхаз
Магазинболт
Ресторанэттерем
Школаискола
Церковьтемплом
Улицаутца
Туалетмосдо
к содержанию ↑

Стандартные фразы

Фраза на русскомПереводПроизношение
даigenигэн
нетnemнэм
Спасибо (большое)Köszönöm (szepen)Кёсёнём (сиипен)
извинитеBocsánatБочаанот
Скажите, пожалуйста…Мондяяа кееирэм…
Как дела?Ходь ван?
Спасибо, хорошоКёосёонёом, миндэн рэндбэн ван
Как это сказать по-венгерски?Эст ходян монддяяк мадярул?
Как вас зовут?Ходь хиивьяяк оёнт?
Меня зовут…Хиивнåк…
Рад(а) с вами познакомитьсяЁорюулёок, ходь мэгишмэркэттюнк
Вы говорите по-русски? По-английски?Бэсееил оросул? Анголул?
Вы меня понимаете?Eеирти, амит мондок?
Я вас не понимаюНэм ееиртэм оёнт
Повторите, пожалуйстаТэшшээик, мэгишмееитэлни
Говорите, пожалуйста, медленнееКееирэм, бэсееийэн лашшаббан
Напишите это, пожалуйстаТэшшээик, лэиирни
Яэн
Мыми
Тытэ
Выон
Выти
Ониок
Женафелесег
Мужфердж
Дочьлеани
Сынфиу
Матьанья
Отецапа
Другбарат
к содержанию ↑

На вокзале

Фраза на русскомПереводПроизношение
железнодорожный вокзалVasúti pályaudvarвашуути паайаудвар
камера храненияcsomagmegőrzőчомагмэгёрзё
ручная кладьkézipoggyászкиизиподдьаас
багажPoggyászподдьаас
прибытиеérkezésииркезииш
отправлениеIndulásиндулааш
внимание!Figyelemфидьэлем
кассаpénztárПиинзтаар
билетjegyЙэдь
местоhelyХэй
первый классelső osztályЭлшё остаай
второй классmásodik osztályМаашодик остаай
эконом классturista osztály, можно и экономкласс по-англ. сказатьТуришта остаай
к содержанию ↑

В общественном транспорте

Фраза на русскомПереводПроизношение
станцияállomásаалломааш
остановкаmegállóмегааллоо
аэропортRepülőtérрепюлётээр
автовокзалautóbusz-pályaudvarаутообус паайаудвар
пересадкаátszállásаатсааллааш
Сколько стоит билет?менньибе керул а джеги?
к содержанию ↑

В гостинице

Фраза на русскомПереводПроизношение
гостиницаszállodaсааллода
пляжstrandштранд
завтракreggeliреггели
лифтliftлифт
бассейнuszodaусода
парковкаparkolóhelyпарколоохей
к содержанию ↑

Числительные

Фраза на русскомПереводПроизношение
0nullaнула
1egyэдь
2kettőкеттё
3háromхааром
4négyниидь
5ötёт
6hatхот
7hétхиит
8nyolcньольц
9kilencкиленц
10tízтиз
20хусз
30харминц
40негивен
50отвен
100сзас
1 000эсер
1 000 000миллио
к содержанию ↑

Чрезвычайные ситуации

Фраза на русскомПереводПроизношение
докторOrvosорвош
Милициярендорсег
Больницакорхаз
страховой полисBiztosítási kötvényбизтошиитааши кётвиинь
дантистFogorvosфогорвош
к содержанию ↑

Даты и время

Фраза на русскомПереводПроизношение
Который час?хани ора ван?
Деньнап
Неделяхет
Месяцхонап
Годэв
ПонедельникHétfőХиитфё
ВторникKeddКедд
СредаSzerdaСэрда
ЧетвергCsütörtökЧютёртёк
ПятницаPéntekПиинтэк
СубботаSzombatСомбат
ВоскресеньеVasárnapВошаарноп
Веснатавас
Летоняр
Осеньос
Зиматэл
январьJanuárЯнуаар
февральFebruárФэбруаар
мартMárciusМаарциуш
апрельÁprilisАприллиш
майMájusМаайуш
июньJúniusЙууниуш
июльJúliusЙуулиуш
августAugusztusАугустуш
сентябрьSzeptemberСэптэмбэр
октябрьOktóberОктообэр
ноябрьNovemberНовэмбэр
декабрьDecemberДэцэмбэр
к содержанию ↑

В магазине

Фраза на русскомПереводПроизношение
Сколько это стоит?Мэннибэ кэрюул?
Говядина / свинина / рыба / курицаМархахууш / шертиишхууш / хал / чиркехууш
МясоХууш
ОвощиЗёлдшииг
к содержанию ↑

В ресторане

Фраза на русскомПереводПроизношение
супlevesлевеш
закускаelőételэлёиител
горячее блюдоfőételфёиител
гарнирköretкёрэт
напиткиitalokиталок
соклии
чайteaтэо
кофеkávéкаавээ
пивоsörшёр
виноborбор
мясоhúsхууш
говядинаmarhahúsмархахууш
свининаsertéshúsшертиишхууш
рыбаhalхал
курятинаcsirkehúsчиркехууш
овощиzöldségзёлдшииг
вегетарианское блюдоvegetáriánus ételвегетаариаануш иител
детское менюgyerekei étlapдьэрекеи иитлап
диабетическое менюDiabetikus menüдиабетикуш мэню

Для пользы дела – Раздел, который пригодиться джентльменам, которые пытаются привлечь внимание слабого пола, и произвести на даму хорошее впечатление.

Цифры и числа – В этом разделе находятся слова, без которых не обходиться ни одно путешествия. Точнее не слова, а числа. Ведь вам придется рассчитываться за товары, проезд, питание, проживание в отеле, а для этого, вам нужно знать, как звучит та или иная цифра на венгерском.

Магазины, гостиницы, рестораны – Любой турист неоднократно посещает эти заведения на протяжении всего путешествия. Но не зная языка, вы не сможете заказать блюдо в ресторане, попросить вас рассчитать, позвать официанта для того что бы заказать обед. Не сможете так же объяснить, какой вам нужен номер в отеле или товар в магазине. Но благодаря этому разделу, вы легко со всем этим справитесь, и не останетесь непонятым.

Транспорт – это тоже один из важнейших разделов. Открыв словарь на этом разделе, вы сможете уточнить, где находиться аэропорт или вокзал, на каком автобусе туда отправиться, как пройти к терминалу и так далее. Здесь есть все слова, которые помогут вам решить транспортные вопросы.

Используя наш русско-венгерский словарь, вы всегда найдете выход из любой ситуации, во время путешествия по Венгрии.

iturizmo.ru

Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту

Всем нам известно блюдо под названием гуляш. Наверное каждый из нас, хоть раз в жизни, брал в столовой картофельное пюре с ним. И дома готовили мы такое же блюдо, с таким же названием. В одной из своих заметок, я уже предлагала вашему вниманию рецепт приготовления этого блюда с подливой. И именно с этим рецептом приготовления у многих до сих пор ассоциируется это блюдо.

И конечно далеко не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. И что это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп. Который готовится по определенным правилам , и получается настолько вкусным, что его запросто «можно съесть вместе с ложкой»!

Вот сегодня я и хочу предложить Вам приготовить такой венгерский густой суп. Называется он «Гуляш-левеш» (gulysleves), что дословно переводится «пастуший суп». Готовится он несложно, но требует определенного состава продуктов и специй, без которых он не получится таким, каким должен быть. Конечно же в любом случае он будет вкусным. Ведь не зря же существует в самой Венгрии множество его рецептов. Но если Вы его еще никогда не готовили, то попробуйте сразу приготовить правильно. Чтобы насладиться его настоящим вкусом, а уже потом зная его вкус не понаслышке, можно уже и поэкспериментировать.

gulyash

И так, чем же нам надо запастись, чтобы приготовить настоящее венгерское блюдо Ну во-первых, это мясо. Нужна говядина, обязательно с косточкой. Рекомендуется брать голяшку. Я не всегда следую этой рекомендации. Если в магазине нет голяшки, я беру, например как сегодня, лопатку. В ней много мякоти и есть косточка, как раз то, что надо.

Еще обязательно нужна паприка и болгарский перец, второго побольше. Нужен тмин. Говорят, что если нет тмина, то и начинать готовить блюдо не стоит. Нужны очень спелые красные помидоры. Сейчас начало лета, и помидоры все тепличные. Они красные, но сока и спелости  в них нет, поэтому лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Конечно, рецепт далеко не бюджетный, но иногда ведь можно порадовать своих близких. Тем более, что это того стоит.

И еще один важный момент, настоящий гуляш варят с венгерскими народными макаронными изделиями. Называются они «чипетке» или «чипетки». Это примерный аналог «клецок».  Делать мы их будем самостоятельно. Не бойтесь, не трудно… А наоборот, очень и очень легко. Потом будете делать их и для других блюд, так они Вам понравятся!

Теперь, когда у нас  есть все самое нужное, добавим то, что есть на каждой кухне, и приступим к приготовлению.

Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • мясо — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт (крупная)
  • перец болгарский -2-3 шт.
  • картофель -3-4 шт.
  • помидоры в собственном соку — 1 банка
  • укроп, петрушка — хороший пучок
  • чеснок -3 зубчика
  • паприка -3 ст. ложка
  • тмин — щепотка
  • специи  для говядины -1 ч. ложка
  • оливковое масло — 4 -5 ст. ложек
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • черный душистый перец горошком — 6-7 горошин
  • красный острый стручковый перец — по вкусу

Подготовка ингредиентов:

1. Мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня получилось примерно 400 гр мякоти и 150 гр мясо на косточке. Можно взять 500 гр мякоти и мясную косточку, мясо лишним не будет.

2. Мякоть нарезать довольно крупными кусочками, примерно 3х3см. Если порезать его меньшего размера, то в процессе приготовления из него выйдет весь сок, и оно получится жестким и не вкусным. Поэтому режем покрупнее. Косточка должна быть обязательно. Она дает нужный навар нашему блюду, без навара ему никак нельзя.

myaso

3. Лук очистить, разрезать на две части. Ополоснуть холодной водой, чтобы он не заставил нас плакать и порезать тонкими полукольцами. Чем тоньше Вы его порежете, тем лучше. Необходимо, чтобы он отдал весь свой сок блюду, а сам полностью растворился. А для этого необходимо порезать его как можно тоньше. Берите  острый нож, и через минуту весь лук будет порезан.

luk

4. Морковь нужна покрупнее, очищаем ее и режем кубиками примерно 1х1 см. Все овощи впоследствии будем резать кубиками такого же размера. Чтобы блюдо было у нас не только вкусным, но и красивым.

morkov

5. Таким же образом режем болгарский перец. Считается, что чем больше перца, тем вкуснее. Есть рецепты, где перца берется столько же, сколько мяса. Готовое блюдо получается очень красивым, когда используется перец  разных цветов. Осенью, когда перцев много, я стараюсь брать  его в разных цветах. Но сейчас начало лета, весь перец «заморский», стоит каких-то безумных денег, поэтому ограничимся красным.

perec

6. Заранее чистим картошку. Настоящий суп-гуляш готовится обязательно с картошкой. Кладем ее в воду. Попозже, в процессе приготовления, у нас будет время ее нарезать такими же кубиками, какими мы нарезали другие овощи.

kartofel

7. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать.

chesnok

8. Зелень помыть и положить, чтобы стекла вся вода. Зелень свежая, пахучая, только что с грядки Как раз будет хороший аромат.

zelen

9. Открыть банку с помидорами, достать помидоры и если они со шкуркой, убрать ее. Она нам ни к чему. Если готовите из свежих помидоров, то обдайте их кипятком , и снимите шкурку. Затем порежьте крупными кусочками. Помидоры для приготовления  обязательно должны быть сочными и очень красными. Цвет готового блюда тоже очень важен, а он получится только из очень спелых томатов. Можно конечно «обмануть цвет», добавив столовую ложку томатной пасты. Так и поступите, если не оказалось ни первого, ни второго варианта.

tomaty

10. Заранее подготовьте все специи, чтобы все было под рукой, и ничего не забыть.

11. И нам для приготовления нужна толстостенная кастрюля или казанок, в котором будем сразу же и обжаривать и варить. В такой посуде тепло распределяется равномерно, и наше блюдо получится в нем просто несказанно вкусным.

Когда будете готовить блюдо уже второй и третий раз, то можно всю эту подготовку делать, что называется «в процессе». Но если готовите в первый раз, то приготовьте все заранее, чтобы потом не суетиться. А только следить за временем, и вовремя отправлять все ингредиенты в кастрюлю.

Любое приготовление вкусного блюда не терпит суеты и спешки. Когда суетишься, то одно пригорит, то другое. А когда спешишь, можешь вообще забыть что-нибудь положить.

Теперь, когда у нас все готово, приступим к приготовлению.

Приготовление гуляша:

1. Греем в кастрюле оливковое масло, его используют в традиционном рецепте. Если его нет, то это не повод, чтобы отказываться от приготовления вкуснейшего блюда. Подсолнечное масло также подойдет.

2. Обжариваем на масле лук на большом огне. Периодически помешиваем его, удобной для этого дела «мешалкой».

luk

3. Как только лук слегка «зазолотиться», добавить мясо и косточку. Обжарить его на большом огне, пока мясо не побелеет. Большой огонь важен, так как это позволит мясу быть мягким. Оно быстро «прихватиться», и весь сок останется внутри. Мясо получится сочным и хорошо жующимся.

luk-myaso

Пока обжариваем мясо с луком, необходимо почаще мешать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Масла у нас не очень много, а огонь большой. Поэтому чуть не уследишь, и потом будешь отскребать мясо с луком от дна. И вкус испортишь. А нам это не надо? Не отходим от плиты, и помешиваем, зачерпывая все со всех концов и краев.

luk-myaso

4. Теперь добавляем морковь. Перемешиваем. Осенью, когда в продаже появляется корень сельдерея, добавьте и его. Он наполнит блюдо хорошим сочетанием и дополнительным вкусом. Сегодня специально искала его, обошла все магазины, не нашла… Жаль. Ну что же будем готовить без него. Ну, а если вам повезло больше, то возьмите его примерно столько же, как и моркови. И добавляйте в блюдо вместе с нею же.

morkov-myaso

5. Морковь обжариваем 5 минут и добавляем паприку. Перемешиваем, и тут же вливаем томатный соус от помидоров. Если у Вас помидоры и томатная паста, то разведите ложку томатной пасты в воде, и добавьте ее. Паприку держать на большом огне и в масле долго нельзя. Она быстро обжаривается и дает блюду горький вкус. Поэтому только всыпали, тут же перемешали, и тут же добавили жидкость.

sous

6. Как только томатный соус закипел, добавить помидоры целиком. Они у меня сливовидные, некрупные, и уже очищенные. Если Ваши покрупнее, порежьте их на крупные кусочки.

pomidory

7. Снова ждем, пока закипит. Теперь настало время убавить огонь до среднего, или даже маленького. До этого времени мы все делали на большом огне. Наш суп должен слегка кипеть, но не сильно. Только чтобы «побулькивало» и все. Если кипение будет сильным, уйдет цвет и пострадает вкус. Если кипеть не будет, то ничего не сварится. Передержим в таком бульоне овощи и мясо, и они станут невкусными и жестким. Так что, как и во-многом, выбираем «золотую середину».

8. Как только добились нужного кипения, закройте крышкой и оставьте блюдо на 20 минут тихонько «побулькивать».

9. За это время режем картошку кубиками. И замешиваем тесто для «чипеток». Рецепт приготовления будет чуть ниже.

10. Через 20 минут добавить измельченный чеснок и болгарский перец.

sous-perec

11. Перемешиваем и наливаем кипяченую воду. Я налила чуть меньше литра, примерно 850 мл.Не забываем, что суп у нас должен получится густой. Поэтому, когда перемешиваем, представляем какой объем получится, когда добавим еще картошку и «чипетки».

В содержимое можно добавлять любой овощной бульон. Если он приготовлен заранее, и что немаловажно — свежий, то добавьте. Но специально готовить не надо. Овощей и мяса вполне достаточно, чтобы получился хороший наваристый суп.

12. Не дожидаясь закипания, положить в суп душистый перец горошком, щепотку тмина и кусочек красного острого перца. Очень острый суп мы готовить не будем, но если хотите поострее, добавьте перца побольше. С добавлением тмина будьте осторожны — только небольшую щепотку и все! Этой пахучей приправой можно придать дополнительный аромат и вкус блюду, а можно и испортить, причем с легкостью.

specii

13. Прибавить огонь и дождаться пока бульон закипит. Сразу же добавить картофель, специи для говядины и соль по вкусу. Я добавила соли чуть меньше половины столовой ложки. Больше мне не понадобилось, так как помидоры у меня были соленые.

gulyash

14. Как закипит, снова убавить огонь. Варить до готовности картофеля, примерно 20 минут. За это время измельчить довольно крупно зелень.

zelen

15. Когда картофель будет готов, определяем это попробовав его, осталось добавить зелень и немного черного молотого перца.

gulyash

gulyash

16. После чего выключить газ, накрыть крышкой. Кипятить зелень не надо. Оставить блюдо настаиваться минут 25-30. Для верности можно прикрыть его плотно полотенцем. Это неотъемлемая часть приготовления. Не пренебрегайте этим! В течении этого времени, все ингредиенты потихоньку остывая, обмениваются между собой своими соками и вкусами. После этого вкус супа будет однородным, гармоничным и очень вкусным.

Именно этот этап сделает гуляш таким, что можно не заметив, ненароком «съесть и ложку».

17. Перед тем, как будете наливать суп, выловите все горошины перца и кусочек красного стручкового перца. Если то, или другое попадется на зубок, то испортит ощущение гармонии. Также нужно достать косточку, снять с нее мясо. Мясо порезать  и положить обратно в суп.

18. При подаче положить немного «чипеток» и залить все сверху бульоном с овощами и мясом. Кушать без майонеза и даже без сметаны. Там и без того, всего достаточно. Не надо менять никакими добавками вкус натурального блюда.

gulyash

Ну, а пока наш венгерский суп настаивается, отварим «чипетки». Кстати, а что это такое за слово вообще?

Что такое «чипетки». С чем их едят, и как готовят

Все очень просто, «чипетки», или правильнее будет «чипетке» — это по сути маленькие кусочки обычного теста, которые просто «отщипнули» от основного кусочка. Или можно их еще назвать — клецки по-венгерски.  Слово попросту говоря, происходит от слова «щипать». То есть, это такой простой народный способ приготовления макаронных изделий.  Правильно, а где же пастухам было катать лапшу? Поэтому и придумали такой способ, нащипали теста и отварили.

С чем едят — понятно. Конечно же с венгерским пастушьим супом!  Гуляш с «чипетке» считается народным и традиционным блюдом Венгрии. Именно в таком сочетании его и подают, будь то в ресторане, или дома.

Ну и наконец, как их приготовить? Готовятся они из очень крутого теста. Можно приготовить просто из яйца и муки, а можно с различными добавками. Для этого нужно добавить в тесто зелень, или чеснок.

chipetki

Отличительной особенностью является то, что их не сушат, как другие макаронные изделия. А варят в сыром виде. Если Вы готовите гуляш на один раз, то «чипетке» сразу же добавляются в суп. А если Вы будете кушать его и на второй раз, то лучше отварить их отдельно. А то, полежав в супе, они начнут расползаться. И на второй раз блюдо будет выглядеть не столь аппетитно.

Как приготовить «чипетки»

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • мука — 100 гр (чуть больше половины стакана)

Приготовление:

1. Разбить яйцо в миску. Смешать его с солью при помощи вилки.

yaico

2. Добавить муку. Сразу всю всыпать не нужно. Насыпьте чуть больше половины, перемешайте при помощи ложки. Когда мука перемешается с яйцом , прямо в миске начните замешивать тесто. Затем насыпьте немного муки на стол, переложите тесто туда. И замесите густое тесто, постепенно добавляя необходимое количество муки. Тесто должно получиться примерно, как на пельмени.

muka

3. Также как и для пельменей прикройте тесто целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Дайте постоять минут 15-20, чтобы оно «расстоялось».

testo

4. Затем достаньте, снова хорошенько промните. Приготовьте доску.

5. Отщипывая маленькие кусочки размером примерно 1,5х1,5 см., выкладываем их на доску.

chipetki

6. Оставляем ненадолго до «заветривания».

7. Ставим кастрюлю с водой на газ, доводим воду до кипения. Солим. Забрасываем «чипетки» в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы они не слиплись.

8. Ждем, пока они все всплывут. После чего варим еще 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет вся вода.

chipetki

9. Накладываем готовые изделия в миску и заливаем сверху гуляшом.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. Я готовила для троих, и поэтому замесила тесто на 2 яйцах. Все то же самое, только муки у меня ушел стакан.

И еще, блюдо я готовила на два раза. Поэтому «чипетки» варила отдельно. Если Вы готовите на один раз, то их нужно закладывать сразу в суп. На этапе, когда положили картофель, дайте ему повариться минут 10, и закладывайте «чипетки». Вариться в супе они будут несколько дольше, чем  отдельно. Примерно минут 10-12, видимо из-за помидоров, они дают кислоту и с помидорами все варится немного дольше, чем обычно!

Для следующего раза, я сделаю свежие «чипетки». Делать их быстро и не утомительно. Катать лапшу, или делать ее для лагмана гораздо труднее. Кстати, мой муж считает, что гуляш и лагман ( его мы уже тоже готовили)  имеют одни корни. Есть конечно небольшие отличия, но может так оно и есть.

Вот и весь процесс приготовления настоящего венгерского густого супа, которое когда–то готовили пастухи. Описать словами невозможно, насколько он получается вкусным и ароматным. Да и не надо наверное. А надо просто собраться и приготовить, и тогда уже самим насладиться его неповторимым вкусом. А то как в известной поговорке «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет…»

И не смотрите, что много написано. Все предельно просто! Это я все расписала подробно, чтобы у Вас все непременно получилось. Да и когда к чему-то лежит душа, хочется говорить и говорить об этом.

Ну, а для тех кто уже приготовил…

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5816Публикации: 621Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Русско-венгерский разговорник, Венгрия — Туристер.Ру

Русско-венгерский разговорник — шпаргалка для туристов в Венгрии, в которую можно заглянуть в самых распространенных бытовых ситуациях, возникающих в путешествии.

Венгерский язык также распространен в Закарпатской области Украины и в ряде небольших регионов Сербии, Румынии, Словакии, Словении и Хорватии, где располагаются венгерские общины.

Часто в поездках в Венгрию и некоторые перечисленные страны туристов выручает знание английского или немецкого языков — при бронировании жилья в гостиницах, обращении к местным жителям за помощью в навигации по городу.

Представленный ниже компактный русско-венгерский разговорник включает в первую очередь универсальную лексику: слова согласия, отказа, приветствия, прощания, благодарности, вежливые формы обращений. В лексический минимум входят числительные, названия некоторых продуктов. Специально для туристов представлены тематические блоки, посвященные транспорту, магазинам, гостиницам и ресторанам.

Приветствия, общие выражения

Доброе утроЙоо рэггэлт кииваанок
Добрый деньЙоо напот кииваанок
Добрый вечерЙоо эштээт кииваанок
До свиданияВисонтлаатаашра
ПриветСэрвус! Сиа!
Скажите, пожалуйста…Мондяяа кееирэм…
Как дела?Ходь ван?
Спасибо, хорошоКёосёонёом, миндэн рэндбэн ван
СпасибоКёосёонёом
ИзвинитеБочаанот
Как это сказать по-венгерски?Эст ходян монддяяк мадярул?
Как вас зовут?Ходь хиивьяяк оёнт?
Меня зовут…Хиивнåк…
Рад(а) с вами познакомиться Ёорюулёок, ходь мэгишмэркэттюнк
ДаИгэн
Нет Нэм
Вы говорите по-русски? По-английски?Бэсееил оросул? Анголул?
Вы меня понимаете?Eеирти, амит мондок?
Я вас не понимаюНэм ееиртэм оёнт
Повторите, пожалуйстаТэшшээик, мэгишмееитэлни
Говорите, пожалуйста, медленнееКееирэм, бэсееийэн лашшаббан
Напишите это, пожалуйстаТэшшээик, лэиирни

Для пользы дела

Целую вашу рукуКэзееит чооуколом
Эти цветы для вас!Эст а вираагот ённэк саантам
Как хорошо, что мы встретились!Мийен йоо, ходь талаалкостунк!

Цифры и числа

НульНула
ОдинЭдь
ДваКеттё
ТриХааром
ЧетыреНиидь
ПятьЁт
ШестьХот
СемьХиит
ВосемьНьольц
ДевятьКиленц
ДесятьТиз
ДвадцатьХусз
ТридцатьХарминц
СорокНедьвен
ПятьдесятОтвен
СтоСзас

Магазины, гостиницы и рестораны

Сколько это стоит?Мэннибэ кэрюул?
Приятного аппетитаЙоо иитваадьот
СупЛевеш
Горячее блюдоФёиител
ГарнирКёрэт
Чай / кофе / сокТэо / каавээ / лии
Пиво / виноШёр / бор
Говядина / свинина / рыба / курицаМархахууш / шертиишхууш / хал / чиркехууш
Вегетарианское блюдоВегетаариаануш иител
Детское менюДьэрекеи иитлап
Закуска Элёиител
Напитки Италок
Мясо Хууш
Овощи Зёлдшииг
Диабетическое меню Диабетикуш мэню
ГостиницаСааллода
Пляж Штранд
Завтрак Реггели
Лифт Лифт
Бассейн Усода
Парковка Парколоохей

Транспорт

Сколько стоит билет?Менньибе керул а джеги?
Покажите, пожалуйста, на картеТэшшээик мэгмутатни а тээиркееипэн
Я хочу посетить…Сэрэтнээм мэгнээзны…
Как пройти?Ходян йуток эл?
Проводите меня, пожалуйстаКиишээирьен эл, кееирэм
Где находится…?Хол ван…?
Железнодорожный вокзалВашуути паайаудвар
АэропортРепюлётээр
АвтовокзалАутообус паайаудвар
Камера храненияЧомагмэгёрзё
КассаПиинзтаар
ОтправлениеИндулааш
ПрибытиеИиркезииш
ПересадкаАатсааллааш
ОстановкаМегааллоо
СтанцияАалломааш
Железнодорожный вокзал Вашуути паайаудвар
Пересадка Аатсааллааш
Ручная кладь Киизиподдьаас
Багаж Поддьаас
Внимание! Фидьэлем
Касса Пиинзтаар
Билет Йэдь
Место Хэй
Первый класс Элшё остаай
Второй класс Маашодик остаай
Эконом класс Туришта остаай
Скачать русско-венгерский разговорник

www.tourister.ru

Гуляш венгерский из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить гуляш венгерский из говядины, то просто прочтите этот рецепт. Он обязательно станет вашим любимым. Таким сытным блюдом можно накормить всю семью. Если гуляш будут кушать дети, то лучше не кладите в него острый перец чили.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш

Гуляш венгерский из говядины - фото шаг 1

Очистите репчатый лук, промойте его и обсушите. Затем острым ножом нарубите лук на маленькие кубики. В кастрюле разогрейте растительное масло, выложите в нее лук. Обжарьте его до прозрачности.

Гуляш венгерский из говядины - фото шаг 2

Чесночок также очистите от шелухи и нарубите как можно мельче. При желании, вы можете натереть чеснок на мелкой терке или пропустить его через пресс. Добавьте чеснок к луку.

Гуляш венгерский из говядины - фото шаг 3

Все сухие специи перемешайте в пиале, всыпьте их в кастрюлю с луком и чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты лопаткой.

Гуляш венгерский из говядины - фото шаг 4

Кусок говядины помойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, срежьте ножом пленки и жилки. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера, выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите на маленьком огне пятнадцать минут.

Гуляш венгерский из говядины - фото шаг 5

В кастрюлю добавьте ложку томатной пасты. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Отправьте их в кастрюлю. Если вы не любите помидоры с кожицей, то снимите ее, ошпарив томаты кипятком.

Гуляш венгерский из говядины - фото шаг 6

Помойте и почистите морковь с картофелем. Затем нарежьте корнеплоды кубиками и добавьте их к остальным ингредиентам. Влейте в кастрюлю два стакана горячей воды. Посолите и накройте крышкой. Варите двадцать минут.

Гуляш венгерский из говядины - фото шаг 7

Разрежьте на пополам стручок острого перца чили и бросьте его в гуляш. Если вы не любите слишком острые блюда, то не разрезайте стручок, а положите его целиком.

Гуляш венгерский из говядины - фото шаг 8

Сладкий перец вымойте и разрежьте, удалите у него семена, нарубите овощ квадратиками. Чтобы гуляш выглядел красиво, берите перец разных цветов. Положите перчик в кастрюлю, варите гуляш еще пятнадцать минут.

Гуляш венгерский из говядины - фото шаг 9

Готовое блюдо разложите по тарелкам. В каждую добавьте немного мелко нарубленной зелени. Подавайте гуляш горячим.

povar.ru

Русско-венгерский разговорник на Тонкостях — словарик туриста

Русско-венгерский разговорник: как объясниться в незнакомой стране. Популярные фразы и выражения для путешественников.

Венгерский язык принадлежит к финно-угорской семье языков. В Европе отдаленно родственными языками венгерскому являются финский и эстонский, однако носители этих языков понять венгров, увы, не в состоянии. Кроме собственно Венгрии, язык распространен в Закарпатской области Украины, а также в местах проживания венгерского нацменьшинства в Сербии (Воеводина), Румынии (Трансильвания), Словакии, Хорватии и Словении.

Приветствия, общие выражения

Доброе утроЙоо рэггэлт кииваанок
Добрый деньЙоо напот кииваанок
Добрый вечерЙоо эштээт кииваанок
До свиданияВисонтлаатаашра
ПриветСэрвус! Сиа!
Скажите, пожалуйста…Мондяяа кееирэм…
Как дела?Ходь ван?
Спасибо, хорошоКёосёонёом, миндэн рэндбэн ван
СпасибоКёосёонёом
ИзвинитеБочаанот
Как это сказать по-венгерски?Эст ходян монддяяк мадярул?
Как вас зовут?Ходь хиивьяяк оёнт?
Меня зовут…Хиивнåк…
Рад(а) с вами познакомитьсяЁорюулёок, ходь мэгишмэркэттюнк
ДаИгэн
НетНэм
Вы говорите по-русски? по-английски?Бэсееил оросул? анголул?
Вы меня понимаете?Eеирти, амит мондок?
Я вас не понимаюНэм ееиртэм оёнт
Повторите, пожалуйстаТэшшээик, мэгишмееитэлни
Говорите, пожалуйста, медленнееКееирэм, бэсееийэн лашшаббан
Напишите это, пожалуйстаТэшшээик, лэиирни

Для пользы дела

Целую вашу рукуКэзееит чооуколом
Эти цветы для вас!Эст а вираагот ённэк саантам
Как хорошо, что мы встретились!Мийен йоо, ходь талаалкостунк!
Вы очень любезныОён надён кэдвеш, кёосёонёом
Отстань!Хади бейкейн
Я вызову полициюхивом а рендёршейгет
Я ничего плохого не делалНем чиналтам шемми росат
ЯЭн
МыМи
ТыТэ
ОниОк
ЖенаФелесег
МужФердж
ДочьЛеани
СынФиу
МатьАнья
ОтецАпа

Цифры и числа

НульНула
ОдинЭдь
ДваКеттё
ТриХааром
ЧетыреНиидь
ПятьЁт
ШестьХот
СемьХиит
ВосемьНьольц
ДевятьКиленц
ДесятьТиз
ДвадцатьХусз
ТридцатьХарминц
СорокНегивен
ПятьдесятОтвен
СтоСзас

Магазины и рестораны

Сколько это стоит?Мэннибэ кэрюул?
У вас есть …?Ван онокнек … ?
Я могу примерить это?Лехет мегробалом эйзети?
Вы принимаете кредитные карты?Эльфогаднак хителькартьёт?
Я куплю этоСэретник мегвенни
Меню, пожалуйстаМенью, кееирэм
Принесите, пожалуйста…Кееирэм, хогу …
СупЛевеш
Горячее блюдоФёиител
ГарнирКёрэт
Чай / Кофе / СокТэо / Каавээ / Лии
Пиво / ВиноШёр / Бор
Говядина / Свинина / Рыба / КурицаМархахууш / Шертиишхууш / Хал / Чиркехууш
Вегетарианское блюдоВегетаариаануш иител
Детское менюДьэрекеи иитлап
Приятного аппетитаЙоо иитваадьот
Счет, пожалуйстаБилэ, киэрлеак

В гостинице

ГостиницаСааллода
В какой время начинается завтрак/ужин?Хани уракор кеждёди реггели / вашчоро?
Разбудите меня, пожалуйста, в…Тудна ибред иньем …

Транспорт

Сколько стоит билет?Менньибе керул а джеги?
Покажите, пожалуйста, на картеТэшшээик мэгмутатни а тээиркееипэн
Я хочу посетить…Сэрэтнээм мэгнээзны…
Как пройти?Ходян йуток эл?
Я заблудилсяИн вогьёк эз эльвессэтт
Проводите меня, пожалуйстаКиишээирьен эл, кееирэм
Не могли бы вы вызвать такси, пожалуйста?Тудна хивни эги тэкси керем?
Остановите здесь, пожалуйстаИтт аййон мег
Где находится…?Хол ван…?
Железнодорожный вокзалВашуути паайаудвар
АэропортРепюлётээр
АвтовокзалАутообус паайаудвар
Камера храненияЧомагмэгёрзё
КассаПиинзтаар
ОтправлениеИндулааш
ПрибытиеИиркезииш
ПересадкаАатсааллааш
ОстановкаМегааллоо

На улице

Где находится…?Нула
МетроМетро
БанкБанк
ГостиницаХотел
МагазинБолт
ТуалетВэцэ
Музеймусеум
УлицаУтца
Ресторанэттерем
ОстановкаМегалл
ХрамТемплом
МилицияРендорсег
БольницаКорхаз
ТуалетМосдо
Покажите мне это на карте, пожалуйстаТэшшээик мэгмутатни а тээиркееипэн
Налево/направоБал/джобб
Остановите здесь, пожалуйстаИтт аййон мег
Вход
ВыходБэйаарот
Проход запрещенТилош оз аатйаарааш
ОткрытоНьитва
ЗакрытоЗаарва
Не курить!Дохааньозни тилош!
НалевоБал
ПрямоЭлоре
ВверхФел
ДалекоМессзе

Чрезвычайные ситуации

Помогите мне!Шэгичэн!
Вызовите врачаБэссиэльхетнек эги орвошелл!
Я заблудилсяИн вогьёк эз эльвессэтт
Вызовите полицию!Хивьё э рендёршиегет!

Даты и время

Который час?хани ора ван?
ДеньНап
НеделяХет
МесяцХонап
ПонедельникХиитфё
ВторникКедд
СредаСэрда
ЧетвергЧютёртёк
ПятницаПиинтэк
СубботаСомбат
ВоскресеньеВошаарноп
ВеснаТавас
ЛетоНяр
ОсеньОс
ЗимаТэл
ЯнварьЯнуаар
ФевральФэбруаар
МартМаарциуш
АпрельАприллиш
МайМаайуш
ИюньЙууниуш
ИюльЙуулиуш
АвгустАугустуш
СентябрьСэптэмбэр
ОктябрьОктообэр
НоябрьНовэмбэр
ДеабрьДэцэмбэр

Речевые неправильности

СтудентДъяк
Девочка, девушкаЛань
ЧтецЛектор
Ткань, объединенияСовет

tonkosti.ru

Обновлено: 11.12.2019 — 19:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *