Песто в домашних условиях: рецепт в домашних условиях от Шефмаркет

Содержание

Соус песто в домашних условиях рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Соус песто в домашних условиях — подробный рецепт приготовления.


Рекомендуем

35 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/4 ст. грецких орехов
  • 1/4 ст. кедровых орехов
  • 3 ст.
    л. нарезанного чеснока (9 зубчиков)
  • 5 ст. листьев свежего базилика
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1,5 ст. хорошего оливкового масла
  • 1 ст. свеженатертого пармезана


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Поместите грецкие орехи, кедровые орехи и чеснок в чашу кухонного комбайна, снабженного стальным лезвием. Измельчайте в течение 30 секунд. Добавьте листья базилика, соль и перец.
  2. При работающем двигателе комбайна медленно влейте оливковое масло через отверстие в крышке и измельчите в пюре.

    Добавьте пармезан и продолжайте перемешивать около минуты. Подавайте или храните домашний песто в холодильнике или морозильнике, налив тонкий слой оливкового масла сверху.

    Это блюдо сочетается с вином пино гри.


Категории:

рецепт в домашних условиях пошагово с фото

На ваш кулинарный суд истинных гурманов мы выносим классический рецепт итальянской кухни – соус Песто. Как и преобладающее большинство самых разнообразных блюд, этот соус имеет массу вариаций, но в классическом исполнении должно присутствовать четыре компонента. Речь идёт об ароматных листиках базилика, кедровых орехах, сыре «Пармезан» и оливковом масле высокого качества. Каждый из этих ингредиентов с переменным успехом многие кулинары пытались заменять. Мы же не решились отклониться от истинных канонов и предлагаем приготовить настоящий соус Песто в домашних условиях. Для вашего удобства рецепт представлен пошагово с фото, что делает его понятным и наглядным.

Чтобы приготовить соус песто в домашних условиях потребуется:

  • сыр Пармезан – 70 г
  • оливковое масло (рекомендуется брать рафинированное) – 100 мл
  • базилик свежий – 50 г
  • кедровые орешки очищенные – 70 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1/3 ч. л.

Соус песто – рецепт в домашних условиях пошагово с фото:

Подготовим продукты. Свежий базилик тщательно промоем под струёй холодной воды. Чесночные дольки освободим от шелухи. В рецептуре мы настоятельно рекомендуем использовать рафинированное оливковое масло, так как вкус его достаточно нейтрален. Использование неочищенного продукта может очень заметно перебить вкус базилика и чеснока.

Кедровые орешки немного подсушим на раскалённой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Дождёмся их полного остывания.

В ёмкость стационарного блендера зальём оливковое масло. Туда же выложим листики базилика.

Следом засыплем подсушенные кедровые орехи. Включим кухонное устройство.

Через две минуты перед нами однородная масляно-ореховая смесь.

Пармезан мы натрём на мелкую тёрку.

Засыплем его к ореховой смеси. Очищенные зубчики чеснока добавим следом. Посолим. Ещё раз включим блендер. В этот раз одной минуты будет достаточно.

Соус Песто окончательно готов. Выложим его в соусник.

Подадим к любимому блюду и насладимся непередаваемо изысканным вкусом.

Вот так легко и просто можно приготовить соус песто в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Тэги:

Соус Песто: рецепт классический с фото

Соус Песто (Pesto) (или его еще называют зелёный соус из базилика) широко используется в блюдах стран Европы и Азии. Настоящим рецептом Pesto считается итальянский классический рецепт.

Состав Песто, рецепты в каждой отдельной кухне народов Италии, Германии, Франции сильно отличаются друг от друга ингредиентами и способами приготовления.

Совет от Чудо-Повара. Классический зелёный соус готовится из зелёного базилика, оливкового масла первого отжима, сыра – это основной состав настоящего итальянского Песто. Ингредиенты кулинарами могут меняться в зависимости от того, с чем подаётся Песто, с каким блюдом.

С чем едят Песто? Едят зелёный соус с множеством различных блюд, у соуса довольно густая консистенция, поэтому его мажут на хлеб. Едят зелёный соус со отварными спагетти, супами, кушают с мясными, рыбными блюдами, пиццей, лазаньей, макаронами.

Как приготовить соус Песто? Рецепт в домашних условиях легко упростить и быстро сделать итальянский Pesto на основе любого растительного масла и фиолетового базилика (не всегда встречается в продаже зелёный базилик). И пусть это будет не совсем настоящее блюдо европейской кухни, но не менее вкусный домашний соус.

Предлагаем рецепт соуса Песто в домашних условиях, готовится соус быстро из простых доступных продуктов: базилика, сыра и масла. Растирать компоненты в ступке руками (Pesto в дословном переводе с итальянского означает растирать) либо молоть в блендере – способ приготовления блюда хозяйка выбирает самостоятельно.

Порция: 1

20 мин

475 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • листья базилика свежие – 4 стакана;
  • сыр пармезан или любой твердых сортов – 100 г;
  • орехи (кешью, кедровые) или фисташки – полстакана;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • перец чёрный свежемолотый – на кончике ч.л.;
  • оливковое масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Листочки свежего базилика укладываем в сито и хорошо промываем.
  2. Просушиваем базилик чистым полотенцем. Оставляем на полотенце до полного высыхания.
  3. Отмеряем полстакана орехов, пересыпаем их в небольшую сковороду и прожариваем на среднем огне.
  4. Как только орехи начнут приобретать золотистый оттенок, снимаем их с огня и остужаем.
  5. Очищенные зубочки чеснока измельчаем. Рубить чеснок слишком мелко на этом шаге необязательно, так как далее мы всё равно будем делать соус с помощью кухонного комбайна.
  6. Небольшой лимон промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и снимаем с него цедру.
  7. Пармезан натираем на тёрке. Помещаем в чашу кухонного комбайна или блендера листочки базилика, орехи, цедру лимона, тёртый пармезан и порезанный чеснок.
  8. Выжимаем туда же сок одного лимона.
  9. Добавляем соль и перец. Начинаем измельчать продукты, периодически подливая оливковое масло небольшими порциями.
  10. Выключаем прибор, когда песто приобретёт однородную консистенцию.
  11. Для длительного хранения готовый соус можно заморозить. Для этого заполняем соусом контейнер для льда, заворачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозилку минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  12. Замороженные кубики достаем из контейнера, складываем в целлофановый пакет и храним в морозильной камере до трёх месяцев.
  13. По мере необходимости размораживаем нужное количество соуса.

Песто подойдет в качестве холодной закуски или приправы к повседневному и праздничному столу, впишется вкусный ароматный соус в любое изысканное меню.

Соус песто — рецепт с фото и видео. Песто в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов. Сегодня я предлагаю вам рецепт вкуснейшего соуса песто из зелёного базилика. Это традиционный итальянский соус, который отлично сочетается с макаронами. Кроме того, его можно добавлять в пиццу — это тоже очень вкусно.

Ингредиенты для песто

  • Зелёный базилик — большой пучок. Базилик заранее промываем и даём ему обсохнуть.
  • Чеснок — 1-2 зубчика. Помните: в соусе песто должен преобладать вкус и аромат базилика, а не чеснока! Поэтому много чеснока класть не нужно.
  • Орехи кешью — 100 г. Вместо кешью или вместе с ними можно использовать кедровые орехи, а также грецкие.
  • Сыр пармезан, мелко натёртый — 100 г. Дорогие вегетарианцы, читайте состав сыра — он не должен содержать сычужный фермент животного происхождения. Берите сыр на микробиальном ферменте (закваске). Веганы могут вовсе исключить сыр из рецепта, а вместо него добавить побольше орехов.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Соль по вкусу.

Пропорции ингредиентов можно менять на ваш вкус.

Как приготовить песто из зелёного базилика

Традиционный соус песто готовят вручную, перетирая ингредиенты пестиком. Я покажу именно этот способ приготовления. При желании вы можете использовать блендер.

Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Перетираем чеснок пестиком, чтобы выдавить сок и измельчить чеснок.

Добавляем к чесноку орешки. Перетираем орехи с чесноком как можно мельче.

Теперь к измельчённым орехам добавляем листики базилика. Базилик лучше использовать молодой — он более нежный и ароматный. Молодые стебли тоже идут в ход, а вот старые жёсткие стебли не понадобятся.

Добавляем к базилику соль. Благодаря ей из базилика будет лучше выделяться сок. И начинаем круговыми движениями интенсивно перетирать базилик с орехами. Перетирать придётся долго и тщательно.

Затем добавляем мелко натёртый сыр пармезан. Чтобы ингредиенты лучше соединялись, добавляем оливковое масло и продолжаем всё перетирать. Я предпочитаю добавлять масло постепенно, не всё сразу.

Готовый соус песто можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Или сразу заправить им макароны. Я уже показывала рецепт соуса а-ля песто из фиолетового базилика, которым я люблю фаршировать помидорки. Аналогичную закуску из помидорок можно сделать с традиционным песто из зелёного базилика.

Приятного вам аппетита!

Соус Песто в домашних условиях

Кедровые орешки 100 гр. Базилик свежий 100 гр. Сыр пармезан 100 гр. Масло оливы 100 мл. Чеснок 3 зубчика Соль и молотый перец — по вкусу

Готовый соус можно хранить в закрытой плотно посуде в холодильнике до 3 недель.

Соус песто с вялеными помидорами

Эта вариация итальянского соуса песто выгодно дополняет вкус пасты, но и со многими другими блюдами томатный песто гармонично сочетается. Помидоры можно вялить самостоятельно или воспользоваться готовым магазинным продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика.
  • 200 г вяленых томатов.
  • 80 г орешков кедра.
  • 70 г пармезана.
  • 120 мл оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Вяленые томаты измельчить в блендере. Если вы собираетесь сами осуществить процесс вяления, приготовьтесь к длительному ожиданию: в духовке вялить помидоры нужно около 6 часов, в сушилке и того больше. Но можно вместо вяленых использовать запеченные помидоры – при средней температуре они запекаются 1-1,5 часа. Безусловно, магазинный вариант значительно ускорит процесс приготовления песто.
  2. Измельченные томаты выложить в отдельную посудину.
  3. В блендер поместить кедровые орехи и измельчить их до нужной вам величины. Соус нежной консистенции хорошо сочетается с пастой, а с плотными вкраплениями служит вкусной намазкой на хлеб.
  4. Натереть на терке пармезан и вместе с чесноком отправить его в блендер к орешкам.
  5. Вымыть базилик, просушить листики и отделить их от веточек, засыпать в блендер. Всё вместе пропустить через режущий инструмент блендера.
  6. Добавить в чашу оливковое масло и вяленые помидоры, на несколько секунд включить блендер и пропустить весь перечень ингредиентов.

Соус песто с вялеными томатами часто используют для смазывания пиццы, добавляют в ризотто.

Соус песто с базиликом и руколой на зиму

Соус песто может относительно долго храниться в холодильнике и несколько месяцев надежно сохранять свежесть в морозильной камере. Руккола в этом рецепте дает не только выраженный вкусовой оттенок, в ее листьях есть горчичное масло, которое славится консервирующими свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика.
  • 1 пучок рукколы.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 60 г кедровых орешков.
  • Соль.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сыр твердый (для рецепта, предполагающего хранение соуса в морозилке).

Процесс приготовления:

  1. Измельчить в блендере вымытые и высушенные листья базилика и рукколы. Нельзя допускать попадания в соус стеблей этих травянистых растений, поскольку они придают слишком горький вкус и могут испортить блюдо.
  2. В блендер к измельченной зелени добавить кедровые орехи, чеснок и порубить все вместе. Если хранить соус собираетесь в холодильнике, добавьте больше чеснока.
  3. Смешать рубленные компоненты вместе, посолить. При хранении способом замораживания на этом этапе нужно добавить оливковое масло и, по желанию, тертый сыр. Все перемешать, разложить в порционные пакетики, следя за тем, чтобы в них не оставался воздух, и отправить соус в морозильную камеру.
  4. Если соус будет храниться в баночках в холодильнике, то после добавления в порубленные ингредиенты соли нужно переложить его в стерильные баночки, залить оливковым маслом и закупорить крышками. Добавлять сыр при этом нельзя.

В холодильнике соус в банках можно хранить месяц, а замороженный – 3-4 месяца.

Песто из зеленого горошка, фисташек и мяты

Этот рецепт далек от традиционного итальянского песто с базиликом и кедровыми орешками. Но поскольку «песто» обозначает «толченый» или «измельченный», то и этот соус имеет право так называться. Тем более что он тоже получается зеленым, и в нем используется оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 250 г.
  • Фисташки очищенные – 50 г.
  • Масло оливковое – 150-200 мл.
  • Пармезан (по желанию).
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Листья мяты – 5 веточек.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Свежий зеленый горошек бросить в кипящую воду и отварить в течение 3 минут. Замороженные горошины предварительно разморозить.
  2. Откинуть горох на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой для сохранения более яркого цвета.
  3. Поместить фисташки в чашу блендера и порубить не очень мелко.
  4. Добавить к фисташкам чеснок, затем вымытые и высушенные листья мяты.
  5. Потереть на терке сыр. Можно обойтись и без него, тогда получится соус исключительно растительного состава. Если же используете пармезан, то в тертом виде его следует тоже отправить в блендер.
  6. Добавить к ингредиентам отваренный горошек и половину порции оливкового масла, все вместе порубить с помощью блендера.
  7. Получившуюся однородную массу выложить в тарелку, влить оставшееся масло, при необходимости подсолить.

Такой соус не для длительного хранения, так что насладитесь его вкусом сразу, намазав на жареный хлеб или добавив к итальянской пасте.

Соус песто из шпината

Соус песто из шпината отличается от традиционного присутствием кислинки во вкусе и более тягучей консистенцией, поскольку листья шпината провариваются перед измельчением. В остальном используются те же ингредиенты, что и в традиционном песто. Лучше всего такой соус подходит к макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего шпината.
  • 50 г кедровых орешков.
  • 100 г пармезана.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и лимонный сок по желанию.
  • 1 ложка молока.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат промыть, положить в холодную воду и после закипания проварить буквально минутку. После воду слить, промыть листья шпината и снова залить холодной водой с добавлением ложки молока. Дать закипеть и откинуть шпинат на дуршлаг.
  2. Кедровые орешки обжарить на сковороде без добавления масла. Остудить и пропустить через блендер или порубить ножом.
  3. Порубить ножом очищенные зубчики чеснока и поджарить немного на сковороде с ложечкой оливкового масла, стараясь не передержать, чтобы чеснок не горчил.
  4. Смешать остывший чеснок и рубленные кедровые орешки.
  5. Пармезан хорошо размять вилкой и перемешать с оливковым маслом, а после добавить орешки и чеснок, все взбить вилкой или миксером до получения воздушной массы.
  6. Остывший шпинат измельчить на блендере или мясорубке.
  7. Соединить все ингредиенты, хорошо вмешать, при желании еще раз можно обработать их с помощью миксера. По вкусу можно добавить в соус несколько капель лимонного сока, посолить и поперчить.

Используя соус в качестве добавки к макаронам, можно посыпать все блюдо пармезаном дополнительно.

Соус Песто классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru

Соус песто с базиликом

Порой самые обычные блюда приобретают изысканный вкус благодаря хорошему, приготовленному с душой соусу. Поэтому те соусы, которые наиболее хорошо сочетаются с разными продуктами и приготовленными из них блюдами, имеют многовековую историю – их придумали очень давно, но и по сей день они продолжают пользоваться популярностью у гурманов. Достаточно вспомнить хотя бы соусы бешамель, болоньез, майонез или вустерширский соус. В один ряд с ними можно поставить и знаменитый итальянский соус песто, который подходит как к мясным или рыбным, так и к овощным блюдам, салатам и начинкам.

Песто часто подают к тортеллини – итальянским клецкам с начинкой, спагетти, тальятелле, фетуччини и другим видам пасты, к супу минестроне. Его применяют для приготовления закусочного торта с сыром, ветчиной и помидорами, используя в качестве крема. Соусом песто смазывают рыбу, курицу или свиные отбивные, прежде чем запечь их в духовке. Ризотто со шпинатом и салат с морепродуктами также становятся более аппетитными, если подать их с этим соусом. Одним словом, песто нужно обязательно приготовить и попробовать. Сейчас его можно купить в некоторых магазинах, но купленный соус и приготовленный дома из свежей зелени и качественных продуктов – это две большие разницы.

Как приготовить классический соус песто рецепт с фото

Шаг 1 Ссылка

Для соуса песто необходимо взять зелёный базилик, оливковое масло, пармезан, чеснок и кедровые орешки.

Шаг 3 Ссылка

Пармезан (50 г) натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4 Ссылка

В блендер положить базилик, чеснок, орехи кедровые (2 ст. л.), пармезан, щепотку соли и оливковое масло (50 мл). Оливковое масло лучше добавлять частями, чтобы достигнуть желаемой консистенции.

Удобнее использовать погружной блендер, так как листики базилика могут прилипать к чаше и поэтому измельчать придётся в несколько заходов.

Шаг 5 Ссылка

Измельчить всё до однородной консистенции. Соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

Соус Песто пошаговый рецепт

Готовим традиционный итальянский соус, который давно завоевал сердца многих ценителей этого вкусного продукта. Ароматный и пикантный соус Песто — это свежий базилик, качественное оливковое масло Extra virgin, чеснок, сыр Пармезан и Пекорино, а также нежные кедровые орешки. Если вам не доводилось его пробовать, обязательно сделайте это!

Домашний соус Песто (от итальянского pestato, pestare — растирать, давить) по классическому рецепту принято готовить в мраморной ступке, тщательно перетирая все ингредиенты. Однако не у всех хозяюшек есть такая помощница (или она слишком маленькая, для пряностей), поэтому запросто можно выбрать современный вариант — блендер. Важно включать исключительно импульсный режим, чтобы соус не перегрелся.

С чем же едят соус Песто, который можно без проблем приготовить в домашних условиях? Несомненно, с макаронными изделиями (пастой) — это прежде всего. Отлично сочетается этот свежий и одновременно насыщенный по вкусу соус с блюдами на основе яиц: омлетом, яичницей или яйцами-пашот. Овощные салаты (с баклажаном, сладким перцем, кабачками) заиграют по-новому, если добавить в них ложечку зеленого соуса. А хотите, просто сделайте любимый бутерброд (помидорка+моцарелла, например) и сдобрите его Песто — будет вкусно, обещаю!

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда — 1791 ккал.
в 100 граммах — 769 ккал.

Легкий домашний песто — чертовски вкусно

5 июля 2014 г.

Больше не нужно покупать песто в магазине. Этот рецепт очень простой, всего 5 ингредиентов. И это тоже займет всего 5 минут!

Каким-то образом у меня всегда под рукой есть запасы базилика, поэтому я обнаружил, что еженедельно готовлю песто. Это одна из самых простых вещей в приготовлении — с помощью кухонного комбайна — и для нее требуется так мало ингредиентов! Кроме того, баночка с соусом песто в холодильнике всегда спасает жизнь в напряженные будние дни.Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту, намазать этим соусом песто и посыпать пармезаном. Готово и сделано.

Теперь, если вы привыкли к песто из магазина, поверьте мне, когда я скажу вам, что этот домашний вариант изменит вашу жизнь. Он намного ярче и свежее, и вы можете точно контролировать, насколько жидким или густым будет ваш песто. Только не забудьте добавить еще оливкового масла, пока не получите желаемую консистенцию.

Я также должен вам сказать, что это лучше всего делать, используя кухонный комбайн, а не блендер.Я пробовал использовать блендер, но консистенция не та. И я знаю, что кедровые орехи (также называемые пигнолией) могут быть немного дорогими, но одного небольшого пакета кедровых орехов на 8 унций хватит на всю жизнь. И это дает вам повод приготовить еще песто в следующий раз!

Easy Homemade Pesto

Выход: 1 чашка

Время приготовления: 5 минут

общее время: 5 минут

Больше не нужно покупать песто из магазина.Этот рецепт очень простой, всего 5 ингредиентов. И это тоже займет всего 5 минут!

Легкое домашнее песто

5 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 стакан свежих листьев базилика
  • 3 зубчика очищенного чеснока
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 1/3 стакана тертого пармезана
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/3 стакана оливкового масла

Указания:

  1. Чтобы приготовить песто, смешайте базилик, чеснок, кедровые орехи и пармезан в чаше кухонного комбайна; Добавить соль и перец по вкусу. При работающем двигателе медленно добавьте оливковое масло до эмульгирования; отложить.
  2. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.