Настойка боярышника как приготовить: 3 рецепта в домашних условиях

Содержание

3 рецепта в домашних условиях

С чем у вас ассоциируется настойка боярышника? Наверняка с аптечными препаратами в бутылочках из темного стекла. Но мало кто знает, что из этих ягод можно приготовить вкусные питьевые настойки, которые украсят любое застолье.

В домашних условиях приготовить настойку боярышника не составит особого труда. Для этого нам надо взять ягоду любого сорта, благо на сегодняшний день их насчитывается более 300 видов.

Советы перед стартом

  1. Лучше брать сушеное сырье, но если у вас свежая ягода, то ее необходимо взять в два раза больше, чем указано в рецепте.

  2. Если говорить об алкогольном компоненте, то здесь тоже все просто: водка, спирт и самогон двойной перегонки. Также в качестве эксперимента можно взять джин или хороший, но недорогой коньяк.

  3. Важно помнить, что боярышник не имеет ярко выраженного вкуса и аромата и поэтому его рекомендовано настаивать с другими более насыщенными ингредиентами, такими как: корица, мед, разные травы, ванилин и другие.

Теперь рассмотрим три самых распространенных рецепта настойки.

Простой рецепт настойки боярышника

Ингредиенты

  1. Красный сушеный боярышник – 1 стакан

  2. Пищевой спирт (50%) – 800 мл

  3. Маленькая палочка корицы – 1 шт.

  4. Мед – 1 ст. л.

  5. Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.

  2. Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.

  3. По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.

  4. Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.

  5. Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.

  6. Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.

  7. Все, ароматная настойка боярышника готова!

Пряная ароматная настойка боярышника

Ингредиенты

  1. Боярышник – 5 г

  2. Самогон (50%) – 1 л

  3. Зверобой, мелисса, душица и перечная мята – по 5 г каждой травы

  4. Горькая полынь, майоран, тимьян, донник, буквица белая – по 2,5 г

  5. Семена кардамона и анис (не звездчатый) – по 1,25 г

Метод приготовления

  1. Для начала, каждый из ингредиентов взвешиваем на кухонных весах и засыпаем их в стеклянную емкость.

  2. Затем вливаем алкоголь и оставляем на недельку в темном месте.

  3. По истечении срока выдержки, настойку процеживаем и фильтруем.

  4. Также при желании можно добавить сахарный песок – не более одной чайной ложки на один литр настойки.

  5. Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.

Настойка боярышника с шиповником и калганом

Ингредиенты

  1. Сушеный боярышник – 2 ст. л.

  2. Водка – 500 мл

  3. Сушеный шиповник – 1 ст. л.

  4. Молотый корень калгана – 0,5 ч. л.

  5. Сахарный песок – 50 г

  6. Вода – 50 мл

Метод приготовления

  1. Боярышник засыпаем в стеклянную емкость, заливаем водку и настаиваем один месяц в теплом, темном месте. Один раз в неделю взбалтываем содержимое емкости.

  2. Затем настой процеживаем, а мякоть хорошенько отжимаем.

  3. Из воды и сахарного песка готовим классический сахарный сироп.

  4. После его остывания смешиваем сироп с настойкой и выдерживаем еще около 3–5 дней при тех же условиях.

  5. Теперь готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

  6. Крепость напитка – 30–32 градуса, срок годности – 3 года. Подавать к столу в охлажденном виде.

Актуальность: 05.03.2018

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты настоек

Настойка боярышника с шиповником и калганом

Рецепт

          С давних времен, боярышник считался могучим деревом, а его плоды почитали и почитают во всем мире. Боярышник и поныне является символом целомудрия, красоты и силы. Особенностью этого растения является то, что это дерево неприхотливо к погодным условиям и имеет высокий уровень выносливости, благодаря высокой плотности и жесткости коры. Древесина боярышника достаточно прочная и, благодаря этому, способна выдерживать сильные порывы ветра, а плоды этого растения, обладая прочной кожурой, могут выдерживать высокие морозы, а также устойчивы к резким перепадам температуры. Даже историки нашего тысячелетия, не способны определить в каком регионе Земли зародился боярышник. В настоящее время, многие летописцы не могут понять, откуда же возникло такое большое количество видов этого растения и почему наши древнейшие предки так много уделяли ему внимания. Одна из легенд гласит, что во времена расцвета Руси и правления Вещего Олега, знахари тех времен, обнаружили чудотворные свойства плодов боярышника. С того времени, воины брали с собой горсть ягод боярышника в далекие и долгие походы. В одном из таких походов, сам князь Олег со своим небольшим войском осадил столицу Византийского государства. Хитрый император решил выждать немного, а потом, якобы капитулировал перед Олегом, выслал переговорщиков в стан противника с обильными дарами и угощениями. Зная, всю хитрость и коварство правителя Византии, воины не притронулись к угощениям. В итоге, переговоры ни к чему не привели. Император Константинополя, думая, что противник стал слабее и их ряды значительно уменьшились, дал приказ нападать. Каково было удивление, когда вместо победы, императорская армия потерпела крупное поражение, а в наказание князь потребовал высокие отступные из рук самого предводителя византийцев. Император согласился выполнить это, но приказал шпионам узнать, в чем сила войска князя. Один из шпионов принес императору ветку с алыми плодами. Взяв в руки ветку необычного растения, император укололся и резко отбросил ветвь с плодами. Это был боярышник. У многих народностей боярышник назывался по-разному, но всегда в название связывали с «колючкой». К примеру, немцы назвали боярышник белой колючкой, у англичан это растение называли холодной колючкой или просто колючкой. А применяли это растение как декоративное украшение для заборов и изгородей, за которыми необходимо было ухаживать и часто подстригать.

          Цветки боярышника распускаются после появления первых листьев на дереве и издают необычный запах, напоминающий несвежую рыбу. Цветение боярышника можно видеть каждый год, однако, появление плодов не всегда стоит ожидать. Если во время цветения пройдет проливной дождь, то урожай будет очень скудным или вовсе будет отсутствовать. Внешний вид плодов может иметь разную форму: начиная от шарообразной формы и заканчивая необычной формой, вытянутой с пяти разных сторон. Размеры ягод боярышника колеблются от 5 мм до 3 см в диаметре в зависимости от сорта. Окрас плодов также зависит от сорта и в основном преобладают красные тона и все его оттенки. Небольшое количество боярышника можно употреблять людям с диабетом, так в плодах не очень большое содержание сахара. Боярышник и отвар из него способен выводить из организма тяжелые металлы и некоторые виды солей. Рекомендуется употреблять плоды этого растения при дизентерии, людям с проблемами сердца и сосудов, а также боярышник понижает давление и оказывает успокаивающий эффект на организм человека, позитивно влияет на мозг и улучшает память. Также, боярышник активно используется в укреплении волос и в косметических препаратах для омоложения и упругости кожи лица.

          Наступила осень и в это время снижается иммунитет, а боярышник обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Как раз у меня растет несколько кустов этого прекрасного растения. Сам собрал, сам высушил, отложил на запас для будущих настоек. Обычная настойка боярышника, думаю, всем приелась. Поэтому, моя настойка боярышника в домашних условиях, будет иметь несколько дополнительных компонентов. Думаю, они придадут напитку дополнительную пользу и смогут изменить вкус в лучшую сторону. Для приготовления мне нужны будут такие ингредиенты:
 — боярышник – 1,5 ст.л.,

— шиповник – 1 ст.л.,

— калган – 0,5 ч.л.,

— сахар – 1 ч.л.,

— вода – 50 мл.,

 — водка (дистиллят 40%) или спирт (45%) – 0,5 л.

            Итак, я буду готовить не традиционную настойку, а свою «особую». Для того, чтобы из боярышника получить ароматную и вкусную часть, мы засыпаем в банку 1,5 столовых ложки боярышника и заливаем все это 0,5 литрами спирта 45%. Оставляем боярышник настояться примерно полторы-две недели в темном месте. После того, как прошло 2 недели, я решил попробовать настойку и, скажем так, вкус меня ничем не удивил, обычный древесный, не насыщенный привкус. Решил дополнить 1 столовой ложкой сухого шиповника и 0,5 чайной ложкой измельченного корня калгана, а также добавил сахарный сироп для смягчения (состоит из 1 ст.л. сахара и 50 мл. питьевой воды). Плотно закрываем содержимое крышкой и оставляем настояться еще на неделю.

Настойка на боярышнике на самогоне полностью готова. После чего, под хорошую закуску можно приступать к дегустации.

            Наливаем. Как и ожидалось, цвет красивый, прозрачный, коньячный с небольшим коричневым оттенком. В запахе слышен легкий древесный запах калгана, а шиповник вместе с боярышником дает фруктово-чайный аромат. Интересный запах в целом. Шиповник с боярышником дает яблочный, древесно-фруктовый вкус, а калган все это замечательно подчеркивает. Удивительная настойка, настоятельно рекомендую к употреблению, но употреблять не стоит ее слишком много. Одной рюмочки хватит. Всем хороших рецептов и веселого настроения.

Настойка боярышника — пошаговый рецепт с фото

Приготовление настойки боярышника:

1 готовим настойку боярышника из ягод.
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в 21 день. По прошествии этого времени настойку боярышника следует процедить через кусок марлевой ткани, которую нужно свернутою в пару слоев. Это делается для того, чтобы будущая настойка была наиболее чистой. Сливать следует над стаканом или миской. Когда настойку вы уже процедили, ее нужно повторно вылить в сухую и чистую стеклотару, закупорить и хранить в сухом темном месте.
2 готовим настойку из цветов боярышника.
Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся 10 дней. Далее можете процедить ее при помощи марки как мы делали в случае с марлей, так и просто наливать вместе с цветами.
3 подаем настойку боярышника.
Каким бы вы способом приготовления настойки вы не воспользовались — важно запомнить то факт, что любую настойку нужно взбалтывать каждый день! Готовую уже настойку боярышника употребляют немного разведенной водой в количестве 1 чайной ложки по утрам, днем и вечером до момента приема пищи. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к : сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.

– — всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.

– — плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.

Рецепт настойки из боярышника на водке (спирту, самогоне)

Целебную настойку из боярышника, аналогичную аптечному варианту можно сделать и самому. Нужно только собрать или купить ягоды этого растения.

Для рецепта настойки боярышника на спирту понадобится 1 стакан ягод. Их нужно хорошо промыть и растолочь до пюреобразного состояния, положить в стеклянную емкость. Туда же добавить 1 стакан 70% спирта, плотно закрыть и убрать в темное место.

Если спирта под рукой не оказалось, можно использовать в рецепте настойки боярышника водку, качественную, с отсутствием примесей. Процесс настаивания должен проходить в течение трех недель, в темноте, при комнатной температуре. Периодически жидкость нужно перемешивать, взбалтывая.

Готовый напиток пропускается через марлевый фильтр и переливается в бутылку, желательно из темного стекла. Полученный настой имеет красноватый оттенок. Хранить плотно закрыв крышкой.

Настойку из ягод боярышника по рецепту на спирту или водке рекомендовано употреблять по 20-30 капель до еды несколько раз в день.

Если добавить в настойку из боярышника валериану, в пропорции 1:1, получится отличное средство от бессонницы.

Для рецепта настойки боярышника на самогоне, последний нужно брать качественный, нескольких перегонок. Рецепты домашнего самогона придутся здесь очень кстати. Ягоды и алкоголь берутся в количестве 1 стакана. Чтоб настойка приобрела яркий вкус и цвет, боярышник нужно размять в кашицу. Настаивать напиток нужно в темноте, в течение 3-х недель, под герметично закрытой крышкой. Каждый день перемешивая путем взбалтывания. Рекомендуется употреблять около 30 капель перед едой.

По рецепту настойки из ягод боярышника на самогоне можно приготовить отличное средство для общего укрепления организма.

Понадобится:

  • 5 ст ложек сушеных ягод;
  • 1 стакан алкогольной основы,

Приготовленной по рецептам браги для самогона. Ингредиенты перемешивают и нагревают до 50 градусов в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Охлажденную жидкость фильтруют и разливают в емкость для хранения. Употреблять по 1 ч ложке перед едой.

Для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы рецепт настойки из свежих цветов боярышника на спирту считается более полезной, чем настойка из плодов. Для ее приготовления нужно взять свежие цветы боярышника и спирт в пропорции 1:1, смешать и настаивать 10 суток в темноте. После этого лекарство нужно профильтровать. Принимать дважды в сутки по 25 капель. Можно использовать в приготовлении настойки по рецепту из свежего боярышника и водку, самогон подходит только высокой степени очистки. И если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8), в вашем распоряжении всегда будет чистейший продукт собственного приготовления.

Настойка из боярышника на коньяке

Приготовим настойку из боярышника на коньяке

Ягоды боярышника — отличное применение не только в кулинарии, но и в медицине. Из боярышника готовят джемы, компоты, конфеты, пастилу, повидло, пюре, сок, начинки для пирогов. Также из боярышника получаются отличные настойки и ликёры. Настойка из боярышника получается крепкой и сладенькой. Конечно, пить такую настойку необходимо с осторожностью, так как настойка понижает давление, несмотря на то, что настояна на коньяке. Такую настойку, также можно использовать в выпечке и десертах.

Боярышник применяют в кулинарии, как только сорванный, так и в подсушенном виде.

В пищу можно смело употреблять спелые плоды красного боярышника. Они отлично утоляют голод и придают силы. Особое внимание нужно уделить витаминному составу ягод боярышника. По содержанию витамина С боярышник занимает первое место среди всех фруктов и ягод, которые растут в средней полосе России.

Плоды боярышника обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и обладают целебными свойствами.

Как приготовить «Настойка из боярышника на коньяке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления необходимы боярышник, коньяк, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Боярышник перебираем, отделяем ягоды от веточек. Боярышник нужен плотный, без вмятин и видимых повреждений. Ягоду тщательно промыть, в последний раз кипячёной, холодной водой. Затем просушить. Ягоды сложить в любую стеклянную ёмкость.

Шаг 4 Ссылка

Затем залить ягоды коньяком. Хорошо перемешать содержимое банки с помощью деревянной ложки.

Шаг 5 Ссылка

Закрываем банку обычной крышкой и убираем в тёмное, прохладное место (не в холодильник) на 1-1.5 месяца. Коньяк вытянет из ягод все соки. Затем, когда пройдёт время, сливаем настойку через сито, отделив ягоды от жидкости. Настойка готова!

Настой сухих плодов боярышника рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях

Боярышник является лекарственным растением с плодами, обладающими мягкостью и отличными вкусовыми качествами, и их полезные свойства ничуть не ниже шиповника. В медицине пользуются еще корой, листочками и цветочками этого растения – в них тоже очень много полезных свойств. Из боярышника делают отвары, настойки, экстракты. Когда плоды поспеют, их можно просто кушать в свежем виде. Многим будет полезно узнать, как приготовить настойку боярышника в домашних условиях.

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях

Приготовление настойки боярышника.

Очень хорошо использовать именно спиртовую настойку, сделанную на плодах боярышника. Этим снадобьем пользуется как народная медицина, так и научная. Спиртовая настойка продается в аптеках, но сделать ее самим у себя дома также не составит особого труда. Итак, как сделать настойку боярышника в домашних условиях?

Настойка боярышника в домашних условиях на водке

· Сухие плоды боярышника (150 грамм) перебираются, измельчаются при помощи кофемолки или толкучки
· Затем берется стеклянная посуда, заполняется измельченным боярышником и заливается водкой (1 литр)
· Емкость закрывается и ставится в таком месте, где темно и прохладно
· Каждый день посудина взбалтывается
· Через 20 суток настойка процеживается и уже подходит для применения

Цвет у полученной жидкости получается желто – красный и прозрачный, а вкус – сладковатый. Вещь незаменимая. Храниться она может года четыре. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Если приходится воспользоваться свежими плодами, то для заливки понадобится не водка, а медицинский 70% спирт. Получится эффективная настойка боярышника в домашних условиях на спирту. Размятые плоды (1 стакан) нужно залить спиртом (200 грамм), а дальше все также, как было сказано выше. Помимо водки, приветствуется настойка боярышника в домашних условиях на самогоне – эффект не хуже.

Как принимается водочная или спиртовая настойка?

Так как боярышник настоян на спирту, то детям его давать нельзя. А вот для взрослых это лекарство вполне подходит. Прием нужно производить три раза в сутки перед едой. Капли насчитываются от 20 до 30. Принимать, пока не станет заметен терапевтический эффект. Если приходится продлевать курс лечения, то после месячного приема необходимо на 10 дней прерваться. Приготовленная настойка поможет предотвратить многие недуги.

Людям с какими заболеваниями рекомендуется прием настойки?

Те, кто страдает различными сердечными заболеваниями или болезнями, связанными с нервной системой, кто мучается бессонницей, очень рекомендован прием настойки боярышника. Также, если принимать эту настойку, перестанет кружиться голова, сердце перестанет учащенно биться, исчезнут сердечные боли, понизится давление и нормализуется холестерин в крови. Людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями рекомендуется принимать боярышник, так как, благодаря его целебным свойствам, сердечная деятельность и коронарное кровообращение значительно улучшаются. Помимо всего, уйдет раздражение, умственная усталость, появится бодрость, нормализуется сон.

В каких случаях настойка противопоказана?

При употреблении боярышника, независимо от способа приготовления, надо соблюдать умеренность, показания и дозы. В случае передозировки:

Резко может упасть артериальное давление и сердечные сокращения нарушат свой ритм.
Может клонить в сон, тошнить, могут начаться рвотные позывы, может кружиться голова, болеть живот (если прием осуществлялся на голодный желудок), возможны аллергические реакции в виде сыпи, зуда и накожных покраснений
В процессе приема настойки боярышника возможен прием каких – то других лекарственных препаратов, но антиаритмические и гликозиды сердечной группы противопоказаны – настойка усилит их функции.

Нельзя принимать настойку:

— Во время первого триместра беременности
— При повышенной чувствительности к свойствам препарата
— Детям, не достигшим двенадцати лет
— В то время, когда принимается настойка, не рекомендуется садиться за руль и вести работу с опасной механизацией.

Сохранить

Как приготовить настойку из боярышника со спиртом или без него

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки. Щелкните здесь, чтобы прочитать мою политику в отношении аффилированных лиц.

На удивление легко приготовить настойку из боярышника, как со спиртом, так и без него. Боярышник — удивительно мощное целебное растение, богатое натуральными соединениями. Ягоды, цветы, листья и кора боярышника используются для лечения различных заболеваний, особенно связанных с сердцем, пищеварением, психическим здоровьем, кожными заболеваниями и т. Д.

Самая старая известная лечебная трава, боярышник, также обладает повышающими иммунитет, противовоспалительными и общими оздоровительными свойствами. Здесь вы можете узнать все о пользе боярышника для здоровья.

Приготовление настойки — отличный способ сохранить и использовать боярышник и другие лекарственные растения год за годом. Научиться готовить настойку — разумный вариант, независимо от того, хотите ли вы приобщиться к доброте природы или просто любите приготовить настойку, которая хочет заложить полезные для здоровья продукты.

Нет необходимости делать большое количество, так как небольшое количество имеет большое значение, так как зрелая настойка очень концентрированная и сильнодействующая.А из-за того, как вы делаете настойку, она быстро усваивается организмом и быстро начинает действовать, особенно если вы кладете ее под язык.

О том, как определить и собрать боярышник, читайте в этом посте. Но в качестве общего обзора убедитесь, что вы абсолютно уверены в том, что собираете урожай боярышника, и, пожалуйста, соблюдайте правила кормления. Не собирайте больше половины одного растения и не собирайте корм более чем с половины растений в области. Вы пытаетесь работать с природой, поэтому уважайте ее, а не насилуйте.

Помните, вам нужно, чтобы эти местные растения были в изобилии, чтобы они росли и росли долгие годы. Кроме того, вы — всего лишь один элемент в тонко сбалансированной экосистеме, поэтому сбор урожая только наполовину или меньше гарантирует, что будет достаточно, чтобы прокормить дикую природу и вырастить новые растения для сбора урожая в последующие годы.

Ядовиты ли ягоды боярышника?

Я часто слышу этот вопрос и вижу много запугивающих в Интернете по поводу ядовитой природы боярышника. Но вот в чем дело: да, косточки или семена ягод боярышника содержат цианид.

Эти маленькие алые ягоды тесно связаны с яблоками, и, как и семена яблони, семена боярышника содержат небольшое количество цианида. Но опять же, как и семена яблока, они такие маленькие, что вам придется съесть их очень много, чтобы навредить. Однако в этом рецепте настойки боярышника, как и в большинстве других рецептов с ягодами боярышника, семена выбрасываются.

Как долго действует настойка боярышника?

Это зависит от выбранного вами менструального цикла, также известного как основа или растворитель.И как хорошо вы это храните.

Спиртовые настойки могут храниться до пяти лет (или больше — в зависимости от совета, к которому вы прислушиваетесь). Обычно они не хранятся в моем доме так долго — я зарабатываю достаточно, чтобы прослужить моей семье год или около того, а затем делаю новую партию в следующем сезоне.

Уксусные настойки сохраняются до трех лет, а глицериновые настойки — до двух лет, поэтому какую бы менструацию вы ни выбрали, конечный продукт прослужит довольно долго.

Яблочный уксус (это отличный органический выбор, который содержит Мать) — отличный выбор для тех, кто хочет или должен избегать алкоголя, поскольку вы получаете пользу от целебных свойств ACV, а также настойки.Просто помните: если вы решите приготовить настойку из яблочного уксуса, используйте сырой нефильтрованный уксусный уксус, который все еще содержит материнский уксус.

Глицериновая настойка боярышника — хороший выбор для тех, кто не переносит алкоголь и уксус, или для детей, которым обычно легче принимать более сладкую настойку. Просто убедитесь, что вы выбрали пищевой растительный глицерин.

Если вы делаете спиртовую настойку из ягод боярышника, многие люди предпочитают использовать 100-процентный зерновой спирт. Если у вас минимум 80 крепостей, вы можете использовать любой тип алкоголя — бренди, ром, джин, вино, водку — независимо от ваших предпочтений.

Как приготовить настойку из боярышника

Сначала соберите ягоды боярышника. Если вы не знаете, как это сделать, прочтите «Как собирать урожай боярышника». Вы можете заказать сушеные ягоды боярышника, если сейчас не сезон или у вас нет растений поблизости, хотя я предпочитаю свежие ягоды. Если мне нужно заказать сушеный боярышник, я использую эти ягоды (они органические, в закрывающемся пакете) и эти цветы (мы рекомендуем эти).

Тщательно промойте ягоды и удалите весь мусор.

Ягоды нарезать крупно или, как я, положить их в большую миску и немного разбить их кончиком скалки. Это помогает расщеплять ягоды и запускает процесс вымывания питательных веществ в менструальный цикл.

Затем возьмите банку, достаточно большую, чтобы вместить ваши ягоды и вдвое больше жидкости, и тщательно очистите и продезинфицируйте ее. Затем переложите в банку измельченные ягоды и добавьте жидкую основу. Соотношение спиртовых, уксусных и глицериновых настоек при использовании свежих ягод составляет 1: 2, то есть одна часть свежих ягод на две части менструального цикла.

Если вы используете сушеные ягоды, вам понадобится соотношение 1: 5 — одна часть сушеных ягод боярышника на пять частей менструального цикла.

Закройте банку и энергично встряхните. Храните его в прохладном темном месте не менее 4 недель, желательно 6 или 8 недель, чтобы ягоды приобрели как можно больше полезных свойств. Убедитесь, что вы энергично встряхиваете смесь каждый день в течение первых двух недель для достижения наилучшего результата, а затем переходите на каждые два или три дня.

Мне нравится маркировать банку датой изготовления и самой ранней датой, к которой она будет готова.Когда пришло время начать использовать настойку боярышника, ее нужно процедить.

У вас есть несколько вариантов процеживания настойки боярышника. Вы можете использовать чистый кусок муслина, повешенный над кувшином или банкой, или использовать бумажный или многоразовый кофейный фильтр. Если вы используете бумажный фильтр, самый простой способ — это поместить фильтр внутрь воронки и поместить ее в горловину емкости. Процесс процеживания — медленный процесс, поэтому я заполняю свой фильтр и оставляю его, возвращаясь каждые несколько часов, чтобы удалить отходы и долить фильтр.

Когда настойка из боярышника станет прозрачной, ее можно процедить и разлить в бутылки меньшего размера. Я предпочитаю бутылки из янтарного стекла или бутылки из кобальтового синего стекла, потому что они фильтруют ультрафиолетовый свет и не дают настойке испортиться. Я также использую флаконы с крышками-капельницами, так как так легко вводить настойку боярышника.

Всегда используйте стеклянные бутылки — никогда пластиковые или металлические. Стекло инертно, поэтому оно не будет взаимодействовать ни с чем в вашей настойке. Кроме того, ее легко дезинфицировать, и она не выделяет в настойку никаких потенциальных токсинов.

Не забудьте обозначить свою настойку, указав ее состав, используемое соотношение, выбранную менструацию и время декантации.

Вот и все! Теперь вы готовы насладиться пользой для здоровья домашней настойки из боярышника. Настойка боярышника также станет прекрасным подарком ручной работы для всех, кто, как и вы, хочет насладиться пользой для здоровья даров природы. Если вы все же дарите его, убедитесь, что вы приложили небольшую карточку, объясняющую, что это такое, каковы преимущества и как ее употреблять.

Кстати о потреблении — с настойкой боярышника и любой другой настойкой, это крепкий настой, поэтому небольшое количество имеет большое значение. Я использую всего 3-5 мл в день (до чайной ложки или одной пипетки на 5 мл). Он быстро всасывается в организм, особенно если вы кладете его под язык.

Тем, кто не любит бросать его прямо в рот, легко скрыть сильный вкус, поместив его в стакан с фруктовым соком. Некоторые люди также добавляют свою настойку в теплый напиток, например фруктовый чай с медом.

Как приготовить настойку из боярышника

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полное раскрытие информации — , здесь .

Настойка хоторна для здоровья сердца

Несколько недель назад я начал проходить новый курс в Колледже натуропатической медицины (CNM) под названием «Травы для повседневной жизни». Класс проводит группа матери и дочери, Лорн Драйвер-Дэвис и Джилл Розмари Дэвис из Herbs Hands Healing, и фокусируется на обучении общему здоровью и питанию, а также тому, как поддержать это с помощью траволечения.Одной из самых безопасных и доступных дикорастущих трав для повседневного использования является боярышник — мощное, но безопасное сердечное лекарство.

Это дерево обильно растет по всей Великобритании, а также встречается в северном полушарии Европы, Азии и Северной Америки. Новые весенние листья подавляют голод и в прошлом были известны как «хлеб и масло», поскольку люди ели их, чтобы сохранять чувство сытости. Ягоды считаются стабилизирующим сердечным лекарством и в виде отвара или настойки помогают мягко насыщать кровь кислородом.Это полезно для тех, кто заблокировал вены и артерии из-за курения и накопления холестерина, но благодаря своим свойствам насыщения крови кислородом, боярышник также может повысить уровень внимания и очистить разум.


Ягоды боярышника также способствуют укреплению стенок вен и артерий благодаря своему естественному химическому компоненту, рутину. Я узнал, что если принять его до или сразу после сердечного приступа, он может уменьшить травму сердца. При регулярном приеме он также может регулировать кровяное давление, улучшать кровообращение и уменьшать боль, вызванную стенокардией.Все части дерева боярышника, включая ягоды, листья и цветы, считаются достаточно безопасными для самолечения.
Настойка боярышника
550 г (16 унций) Ягоды боярышника, также называемые «Хоутс»
1 литр (1 кварта) водки (подойдет любое доказательство)

1. Ягоды должны быть красными и собирать осенью с боярышника. Пальцами удалите ломкие плодоножки и промойте ягоды от пыли и других загрязнений.

2. Промойте ягоды и поместите их в герметичную стеклянную или керамическую емкость, в которую поместятся вдвое больше ингредиентов, перечисленных выше.Залейте ягоды водкой и взбейте все вместе с помощью блендера. Если у вас есть кухонный комбайн, сначала измельчите его, прежде чем переливать смесь в контейнер. Вы хотите измельчить ягоды, чтобы спирт попал на большую поверхность, поэтому прекратите смешивание, когда ягоды будут грубо нарезаны, а не протерты.

3. Закройте емкость, встряхните и храните в прохладном темном месте, например, в шкафу. Оставьте настаиваться на шесть недель. Для максимального эффекта встряхивайте банку каждые пару дней.

4. Через шесть недель пропустите настойку боярышника через или муслин , чтобы удалить твердые частицы. Удалите твердые частицы, так как вам нужна только жидкость. Разлейте по бутылок из темного стекла и сразу же приступайте к употреблению. Взрослым принимать по 2 мл (несколько капель) в день. Самый простой способ его приема — выдавить капли в небольшой стакан воды и выпить.

Обновление от 9 октября 2015 г .: Чтобы узнать больше о том, как побаловать себя и свою семью в домашних условиях травами, я рекомендую книгу курса Полное домашнее руководство по травам, естественному исцелению и питанию , а также онлайн-курсы травничества предложенный Травяной академией Новой Англии.

Книга, которую я храню уже шесть лет, и я регулярно к ней возвращаюсь, чтобы понять, какие травы и методы рекомендуются при распространенных жалобах, общем здоровье и питании. Я сейчас прохожу онлайн-курс, и я очень рекомендую его как по удобству обучения, так и по охватываемому материалу. На этой странице представлены пакеты для обучения, чтобы стать профессиональным и сертифицированным травником, но можно прокручивать страницу вниз для отдельных курсов.

Полное домашнее руководство по травам, природному лечению и питанию

Боярышник для сердца — LearningHerbs

«Его шипы подобны гвоздям; дюймы в длину и крепкие; растяжение.И все же более мягкое и питательное лекарственное растение вряд ли удастся найти ».
-Джим Макдональд

В сегодняшней статье я поделюсь отрывками из Алхимия трав о многих целебных дарах боярышника. Я также добавляю один из моих любимых рецептов на все времена: кордиал из боярышника.

Боярышник из
Алхимия трав: превращайте повседневные ингредиенты в пищу и лечебные средства Розали де ла Форе (Hay House, 2017)

Поскольку сердечные заболевания являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, меня удивляет, что все больше людей не знают о боярышнике.Прежде чем я начну звучать как продавец змеиного масла, я должен отметить, что люди заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями по многим причинам, а боярышник — не лекарство от серебряной пули, которое следует принимать, игнорируя основные основы хорошего самочувствия, такие как здоровое питание и активный образ жизни.

Европейская культура издавна была очарована боярышником, и это колючее дерево окружено множеством мифов и отрывков фольклора. Твердая древесина дерева не только использовалась в медицине, но и использовалась для изготовления инструментов, а толстая колючая природа дерева сделала его популярным выбором в качестве естественной живой изгороди или забора.Различные виды боярышника произрастают в Северной Америке, где он использовался многими исконными народами для лечения различных заболеваний, включая раны и проблемы с пищеварением. Люди в Китае также имеют хорошо развитые отношения с боярышником, часто употребляя его при застойном пищеварении.

Весной на деревьях боярышника появляется множество прекрасных цветков от белого до розового. После опыления дерево начинает образовывать множество гроздей ягод, которые созревают в конце лета. Эти красные ягоды сухие и мучнистые, от горького до сладкого, в зависимости от вида.

Виды боярышника

Боярышник — дерево из семейства розовых, произрастающее во всем Северном полушарии. Существует более 280 видов, и травники используют их все одинаково. Наиболее изученными в науке видами являются Crataegus monogyna , C. oxyacantha и C. laevigata .

Лечебные свойства и энергетика боярышника

Травник Дэвид Хоффманн говорит: «Тонизирующее средство в истинном смысле этого слова, Crataegus [боярышник] может считаться специфическим лекарством от большинства сердечно-сосудистых заболеваний.«Современная западная парадигма медицины для лечения хронических заболеваний в значительной степени полагается на подавление симптомов, а не на устранение факторов, вызывающих проблему. Например, если у вас сезонная аллергия, вам могут дать что-то, чтобы блокировать попытки вашего организма вырабатывать гистамин, но вам часто не дают ничего, что могло бы модулировать вашу иммунную систему и в первую очередь предотвратить симптомы аллергии. Эту парадигму можно увидеть в ряде фармацевтических препаратов, которые западная медицина использует для лечения симптомов сердечных заболеваний.Хотя эта попытка пластыря может спасти жизни в краткосрочной перспективе, она не решает, почему у человека вообще сердечные заболевания.

Фактически, многие обычно назначаемые лекарства фактически истощают организм питательными веществами, необходимыми для здоровья сердца. Статины, обычно назначаемые для снижения уровня холестерина, истощают организм CQ10, важного фермента для здоровья сердца. Диуретики, обычно назначаемые при повышенном артериальном давлении, истощают запасы калия в организме. Дефицит калия приводит к нерегулярному сердцебиению.Боярышник, питая и укрепляя сердце, делает то, на что не может претендовать ни один другой фармацевтический препарат.

Как действует боярышник? Как и большинство трав, боярышник действует множеством сложных способов, многие из которых мы еще не понимаем. Однако одним из важных факторов является высокое содержание флавоноидов в боярышнике. Сердечные заболевания часто связаны с воспалением, и было показано, что регулярное употребление трав и продуктов с высоким содержанием флавоноидов снижает воспаление и окислительный стресс.

Для оптимизации холестерина

С 1950-х до сравнительно недавнего времени мы ошибочно полагали, что высокий уровень холестерина был вызван употреблением в пищу продуктов, которые сами по себе были с высоким содержанием холестерина.Обновленный взгляд на высокий уровень холестерина связан с системным воспалением, которое боярышник с его высоким содержанием флавоноидов помогает уменьшить.

Ученые-исследователи уже несколько десятилетий изучают связь боярышника с различными симптомами сердечных заболеваний. В одном исследовании ученые давали людям, у которых был диагностирован диабет и ишемическая болезнь сердца, 1200 мг листьев и цветов боярышника каждый день в течение шести месяцев. После этого у тех, кто принимал боярышник, наблюдалась большая тенденция к снижению холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и снижению эластазы нейтрофилов (фермент, повышенный уровень которого связан с сердечными заболеваниями), чем у тех, кто принимал плацебо.Доза, использованная в этом исследовании, была относительно низкой по сравнению со стандартами травников, и было бы интересно увидеть эффекты более высоких доз, которые чаще используются травниками.

Для высокого кровяного давления

Для травников одним из наиболее частых показаний к применению боярышника является высокое кровяное давление. Некоторые травники используют боярышник отдельно, другие комбинируют его с другими травами, и его обычно рекомендуют наряду со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями. После столетий использования он остается фаворитом для снижения гипертонии.

Клинические испытания подтвердили это традиционное использование. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Иране, 92 мужчинам и женщинам с легкой гипертензией давали экстракт местного вида боярышника в течение четырех месяцев. Артериальное давление измеряли каждый месяц, и результаты показали значительное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления через три месяца. Другое исследование давало боярышник пациентам с диагнозом диабет 2 типа и показало, что это растение снижает диастолическое артериальное давление.

Для здоровья сердца

Травник Чарльз Кейн говорит: «В качестве сердечного лекарства нет другой травы с таким положительным, но мягким действием, чем боярышник». Помимо того, что боярышник помогает уменьшить определенные проблемы с сердцем, такие как высокое кровяное давление и гиперлипидемия, было показано, что он улучшает общую функцию сердца у людей с легкими и умеренными сердечными заболеваниями.

В одном исследовании приняли участие 1 011 человек с диагнозом «болезнь сердца 2 стадии», которые принимали большую дозу запатентованного продукта из боярышника.Через 24 недели наблюдалось значительное улучшение симптомов, включая уменьшение отека лодыжки, улучшение сердечной деятельности и снижение артериального давления.

В другом испытании использовался тот же продукт из боярышника, но пациенты изучали пациентов в течение двух лет. После этого у тех, кто принимал боярышник, наблюдалось значительное улучшение трех основных симптомов сердечных заболеваний, включая усталость, боль при повышенной нагрузке и сердцебиение, по сравнению с контрольной группой. Исследователи пришли к выводу, что боярышник имеет явную пользу для пациентов с сердечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести.

Как использовать боярышник

Западные травники обычно используют ягоды чаще; тем не менее, в последние годы в научных исследованиях цветку и листу уделялось больше внимания.

Ягоды можно есть как пищу и наслаждаться различными способами, в том числе добавлять в спирт или уксус или превращать их в мед, джемы или даже кетчуп. Рекомендую регулярно полакомиться боярышником в больших количествах; ежедневный прием сохраняет силы и укрепляет сердца!

Из листьев и цветов получается вкусный, слегка танинный чай, напоминающий черный чай.

Рекомендуемое количество

Ягоды боярышника — это пищевое растение, которое можно употреблять в больших количествах, как и в пищу. Для достижения наилучших результатов с ягодами, листьями или цветами используйте его ежедневно и надолго.

Лечебное количество для боярышника составляет:

В виде чая: до 30 г ягод и до 30 г листьев и цветов в день
В виде настойки (свежие ягоды): 1: 1, 40–60% спирт, 5 мл, от 3 до 5 раз в день
В виде настойки (сушеные листья и цветы): 1: 5, 30% спирт, 5 мл, 3 раза в день

Особые соображения
  • Людям, принимающим сердечные препараты, такие как дигиталис и бета-блокаторы, перед приемом боярышника следует проконсультироваться с опытным врачом.
  • Большие дозы листьев и цветов могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей. В этом случае уменьшите количество.
  • Боярышник не следует применять людям с диастолической застойной сердечной недостаточностью.

Кордиальный рецепт из боярышника

В этом сердечном рецепте из боярышника питательные свойства боярышника сочетаются с восхитительными специями, способствующими пищеварению. Принимайте в небольших количествах после ужина. (Я считаю, что это помогает мне расслабиться после дня.)

Недавно я принесла это на обед и подала от 1 до 3 чайных ложек ликера примерно на 1 стакан газированной воды для слабоалкогольного коктейля. Это был хит, и несколько человек попросили купить у меня бутылку (вместо этого я дал им рецепт).

Что вам понадобится…
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника (80 г)
  • 1 яблоко, нарезанное, без семян
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
  • 3 стручка кардамона, измельченные
  • 1 стручок ванили, разрезанный продольно пополам
  • 1 палочка корицы
  • цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки сушеного гибискуса
  • 1/3 стакана несладкого 100% гранатового сока
  • 1/2 стакана меда, или по вкусу
  • 2 стакана бренди
  1. Положите все травы, специи и фрукты в банку на 1 литр.
  2. Добавьте гранатовый сок и мед, затем залейте банку до конца бренди (примерно 2 стакана).
  3. Настаивать в течение 4 недель, часто встряхивая.
  4. Штамм. Его можно хранить в темном прохладном месте и лучше всего употреблять в течение 1 года.

Выход: примерно 1 1/2 чашки

Рецепт кордиала из боярышника из Алхимия трав: превращайте повседневные ингредиенты в пищу и лечебные средства Розали де ла Форе (Hay House, 2017)

Мы будем рады услышать от вас!

Какие ваши любимые способы использования боярышника?

Вы предпочитаете использовать ягоды, листья или цветы (или все они?).

Дайте нам знать в комментариях ниже.

Давай приготовим настойку из боярышника! | Городская гербология

Какой прекрасный день!

Сегодня утром я наконец нашел время, чтобы неторопливо побродить по лесам Франкенделя в поисках наиболее приятно пахнущих деревьев Боярышника ( Crataegus monogyna ).

Я не разочаровался! Цветы и листья этого тонизирующего сердца дерева всегда мне нравятся.Когда я прогуливался в конце весны, ничто другое не поднимает мне настроение и не заставляет стоять прямо, как «хлеб с сыром» из боярышника. Но цветы (сыр) действительно различаются по своему вкусу, поэтому, если вы хотите уловить их сущность, стоит потратить время на поиски тех, которые вам действительно нравятся.

Некоторые цветы пахнут довольно неприятно, как моча кошки, другие не имеют запаха, потому что их работа по привлечению насекомых завершена. Только пара пахла сладко, очень сладко, как ванильный рисовый пудинг.Они пахли и имели потрясающе вкусный вкус! Так угадайте, какие из них оказались в моей банке с настойкой?

Снабдив бутылку водки и стеклянную банку, я приготовил настойку на дереве. Чтобы сделать это самостоятельно, просто наполните банку тщательно подобранными гроздьями цветов боярышника и несколькими листьями боярышника (хлебом). Затем снова наполните банку водкой, бренди или любым другим крепким спиртным напитком по вашему выбору. Убедитесь, что вы наполнили его до краев. Под воздействием любого воздуха цветы быстро испортятся, их нужно полностью погрузить в дух.Проверьте наличие пузырьков воздуха и при необходимости долейте.

Я оставлю свою настойку вот так, с этикеткой, в шкафу до осени, когда процеду цветы и вылейте жидкость в свежую банку с ягодами боярышника. Затем, еще через шесть недель настаивания, моя двойная настойка боярышника будет готова к употреблению. Он будет наполнен свойствами листьев, цветов и ягод боярышника.

Если несколько обычных капель этого масла не согреют, не тонизируют и не откроют мое сердце сквозь зиму, то не так уж много!

Я мог бы использовать простую цветочную настойку через шесть недель настаивания, но у меня в запасе достаточно эликсира боярышника, чтобы прожить лето и осень, поэтому я подожду.И все мы знаем, что лучшее приходит к тем, кто ждет

Боярышник — старинное средство профилактики и лечения многих сердечных заболеваний. Это тонизирующее средство для сердца, предлагающее, так сказать, особую пищу для сердца. Он используется многими наряду с аллопатической (традиционной лекарственной) медициной, такой как бета-блокаторы, но, конечно, , вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным травником, если рассматриваете возможность его использования в качестве лекарства от сердечных заболеваний .

Если вы хотите вместе со мной прогуляться по парку, узнать о вкусных и полезных растениях Амстердама и приготовить настойку из стихотворений, почему бы не подписаться на завтрашний обед?

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Сироп легкости сердца — Studio Botanica

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Иногда бывает слишком много ПЛОХИХ новостей. Я ловил себя со слезами, текущими по моему лицу, не раз в последнее время, когда смотрел мировые новости в полдень. (Я давно перестала смотреть вечерние новости!) Вчера я расплакалась, глядя на текущий рекламный ролик ЮНИСЕФ.Думаю, пора сделать перерыв. Пора отстраниться от всех этих плохих новостей и сделать себе травяных помощников. Heart’s Ease Syrup не устранит тревожных или душераздирающих проблем дня, но может помочь мне лично укрепиться и обрести покой.

Смотришь новости? Это похоже на качели желания знать, что происходит, по сравнению с заботой о себе? Временами вам становится все труднее и труднее наслаждаться мирным днем?

Я помню много лет назад, много лет назад ~ Я отказался от своей привычки еженедельно 2 газеты «от корки до корки» и прекратил смотреть выпуски новостей.Я имел дело с переживанием рака легких моего отца и эмоционально грубым ~, не добавляя ужасов окружающего меня мира, чтобы подавить меня. Я решил, что лучше всего потратить свою энергию на поддержку моих мам и пап и найти свой путь по этому страшному пути без всякой дополнительной драмы. Это было чрезвычайно трудное время. Мне нужно было сосредоточить всю свою доступную энергию на уходе за собой, чтобы я мог функционировать и поддерживать свою семью и моих родителей. Мне не нужны были новости … они должны были уйти … надолго ..

Сироп легкости сердца

Успокаивающее Укрепление Поднимающее настроение + так ХОРОШО!

  • 3 чашки вода хорошего качества
  • 1/2 чашка Бузина
  • 1/2 чашка Ягоды боярышника
  • 1/2 чашка Шиповника
  • 1 Палочка корицы
  • 2 столовая ложка апельсиновая корка
  • 1 чашка сырой местный мед
  • 1.5 унции любой тюбетейки Лимонная мелисса или настойка из пассифлоры
  • ИЛИ если у вас нет этих настоек заменитель на 1,5 унции бренди
  1. Смешайте травы с чистой водой в кастрюле и доведите до кипения.

  2. Убавьте огонь и дайте травам покипеть в течение 20–30 минут.

  3. Снимите с огня и разомните ягоды тыльной стороной деревянной ложки.

  4. Процедите травы через марлю и оставьте сок.

  5. Налейте жидкость в стеклянный мерный стакан и добавьте такое же количество сырого меда.

  6. Вылейте обратно в кастрюлю.

  7. Нагрейте мед и сок в течение нескольких минут на слабом огне до однородного состояния

  8. Примечание: НИЗКИЙ нагрев.Не кипятить!

  9. Добавьте настойку (или бренди, если используете)

  10. Перелить в стерилизованную стеклянную бутылку или банку.

  11. Наклейте этикетку и храните в холодильнике до 6 месяцев.

Вы можете полить им блины, шербет, замороженный йогурт, мороженое или просто потягивать его ложкой.

Сироп Heart’s Ease не избавит от печали и не избавит от горя, но он может помочь нам почувствовать себя сильнее и сделать все более управляемым.Сироп восхитителен, если принимать его ложкой, но его также можно смешать с небольшим количеством воды Зельцера или Perrier и пить в течение дня.

Я часто добавляю средства Баха к своим травяным смесям и долгое время полагал, что эти средства являются целителями глубоких эмоций. . ** В этом случае я добавляю «Вифлеемскую звезду» от горя. Всего несколько капель в мой маленький стаканчик «Сироп облегчения сердца».
Оригинальные цветочные эссенции Баха, Вифлеемская звезда, 20 мл

Этот сироп и фактически этот рецепт травяного чая могут поддержать нас при любой утрате или горе благодаря мощному питанию нервной системы.

  • Поддерживать иммунную систему
  • Поддержите ваше пищеварение.
  • Достаточно отдыхайте (а в идеале — 6+ часов сна каждую ночь)
  • Найдите кого-нибудь, с кем можно поговорить. Научитесь слушать.

Сохранить

Сохранить

Узнайте все о суперзвезде «Крапива ~ 5+ простых рецептов + проекты»

Получайте практичные идеи с добавлением трав «специально для вас», доставленные на ваш почтовый ящик!

Не пропустите ни одного сочного травяного лакомства или рецептов (ценю + уважаю вашу конфиденциальность)

Производство лекарственных трав: Настойка боярышника

В этой статье на примере рассматривается приготовление лечебных трав на основе настойки боярышника.

Хорошо укомплектованный аптека — это главное в ремесле травника.Приготовление лекарств — моя страсть, поэтому мой аптекарь довольно обширен — около 300 трав, большинство из которых мы выращиваем или занимаемся дикими промыслами. Еще одна страсть — китайская медицина, поэтому я также храню несколько десятков китайских трав. Большинство людей думают, что китайские травы растут только в Китае, но на самом деле многие из них также встречаются и используются на Западе. Это волнует меня не только из-за того простого факта, что это так, но и из-за разнообразия, в котором используются эти растения. Меня очаровывает то, что причины, по которым выбирается трава, и способ ее приготовления и использования могут заметно различаться в разных лечебных традициях.Боярышник — одна из таких трав, и я расскажу о приготовлении настойки из боярышника ниже.

Западные травники согласны с тем, что боярышник ( Crataegus spp. ), возможно, является лучшим тонизирующим средством для сердца и сердечно-сосудистой системы. Лекарство содержится в ягодах, листах и ​​цветках и обычно объединяется в одну настойку. Эффект боярышника обширен, и не только для физического сердца. Это очень полезно и для эмоционального сердца. Все известные мне традиции мудрости говорят, что наш дух — обитель сознания — покоится в сердце.Когда дух обеспокоен, он влияет на нас на всех уровнях, включая наше умственно-эмоциональное благополучие и то, насколько комфортно мы можем взаимодействовать с миром и другими людьми.

Я использую боярышник для всего, от тревожно-депрессивных состояний и СДВ до профилактики и лечения сердечных заболеваний любого вида. Я также использую его из-за его мощных антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Если бы западных травников попросили переработать лекарство от боярышника до звукового байта, это было бы «Боярышник для здоровья сердца».

Однако в Китае дело обстоит иначе.В современной китайской литературе упоминается о пользе боярышника для сердечно-сосудистой системы, но упоминается, что это недавно стало применяться на Западе. Китайцы в основном используют боярышник ( shan zha ) для лечения плохого пищеварения, облегчения застоя пищи и улучшения усвоения питательных веществ и улучшения пищеварения. Они используют только ягоду, и перед приемом лекарства в виде чая или порошка ягоды сначала обжаривают в сухом виде или осторожно запекают, пока их цвет не изменится от красного до золотисто-оранжево-коричневого. Это основной способ использования боярышника в китайской медицине.

Это меня заинтриговало. Я в гораздо большей степени склоняюсь к принципу «и то и другое», чем «либо-либо». Когда дело доходит до боярышника, я говорю, почему бы не съесть свой пирог и не съесть его тоже. Люди — это люди азиатского происхождения, европеоидной расы или любой другой конфессии. А боярышник остается боярышником, даже если он пересекает геополитические границы. Боярышник используется по-другому, потому что культуры по-разному воспринимают реальность, в том числе здоровье человека. Боярышник не превращается из сердечной медицины у европейцев в пищеварительную медицину у китайцев.Он помогает человеческим организмам повсюду и везде, где находит свой путь, будь то в наших сердцах или умах, в суставах или животах.


Узнайте больше о травах, пройдя онлайн-курс травников Основы западной фитотерапии, часть 1.


Почему китайцы пропустили сердечно-сосудистые эффекты боярышника, остается предметом спекуляций. Я предполагаю, что сердечно-сосудистые заболевания не были обычным явлением в Китае на протяжении большей части его истории, поэтому сердечные препараты не были приоритетом.Однако, если Китай продолжит придерживаться западного образа жизни, боярышник вскоре будет использоваться там в большей степени при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем при проблемах с пищеварением.

Когда я делаю настойку из боярышника, я добавляю ступень в китайском стиле. Поздней весной делаю настойку из листьев и цветов; но я воздерживаюсь от его использования, даже после того, как выдавил его. Когда осенью станут доступны ягоды, повторяю процесс, но с изюминкой. Сначала делю ягоды на две равные части. Одну порцию я смешиваю с оптимальным соотношением спирта (40%), растительного глицерина (10%) и воды (50%).Остальную часть я выкладываю на противни и запекаю при температуре ~ 275, пока ягоды не приобретут желаемый цвет. Затем я мацерирую эту порцию. Спустя несколько недель, выдавив ягодные настойки, я объединяю все препараты — цветок / лист, сырые ягоды, запеченные ягоды — в одно однородное целое. Моя настойка из боярышника качественно отличается и имеет более широкую сферу применения, если только травник не соблюдает аналогичный процесс. Я использую это в своих интересах, когда составляю формулы для людей со сложными проблемами со здоровьем, особенно когда сердечные дела переплетаются с проблемами живота.

В китайской медицине обычной практикой является использование различных техник приготовления или маринования перед приготовлением, чтобы усилить, расширить или изменить энергетическую природу, использование или сродство травы к органам. Я также применяю эти методы, иногда распространяя принципы и методы на западные травы, о которых китайская медицина не знает.

На моих занятиях по Materia Medica и Herb Preparation я обучаю этим китайским «алхимическим» техникам, когда это применимо. Это делает лекарства намного более грозными.Как говорил мой китайский учитель медитации, это как добавить крылья тигру.

Если вы интересуетесь лечением травами и хотите получить более глубокие знания по этому вопросу, то взгляните на наш первый онлайн-курс травников под названием Основы западной фитотерапии, часть 1.

Боярышник — Дикие продукты и лекарства

Боярышник — одно из первых растений, к которым я стремлюсь, когда мне нужна сила, защита и питание.Я страстно желала этого, когда была беременна дочерью — вероятно, потому, что это помогло моему сердцу и кровеносным сосудам, которые находились под огромным давлением. Я видел, как он ослабляет другие виды давления на сердце, включая горе и тревогу. Листья, цветы и кроваво-красные ягоды содержат лекарства, и их можно приготовить разными способами.

Другие названия: Crataegus douglasii (Родной боярышник или речной боярышник) Crataegus laevigata или C. oxyacantha (Боярышник европейский), терновник, майский цветок

Идентификация Боярышника: Боярышник — это большой кустарник или лиственное дерево с ветвями, покрытыми большими шипами.Он родом из Америки, Северной Африки, Центральной Азии и всей Европы. Листья зубчатые, от среднего до темно-зеленого цвета. Ароматные цветы маленькие, розовато-белые, распускаются густыми гроздьями. Ягоды от красного до сине-черного цвета и имеют крупные семена. Боярышник относится к семейству розовых.

Боярышник европейский

В Северной Америке насчитывается более 100 видов местных и культурных видов боярышника, которые очень разнообразны, и их бывает трудно различить. Наш родной сорт имеет темно-зеленые листья и сине-черные ягоды.Боярышник европейский очень распространен в лесных массивах и на открытых пространствах. У него мелкие, глубоко лопастные листья и красные ягоды. Я не собираю гибридизированные розовые сорта, которые обычно выращивают в городских условиях.

Ягоды боярышника — излюбленная еда многих птиц, и взамен птицы разносят семена повсюду. Лучше всего они прорастают после прохождения через пищеварительную систему птицы, поскольку желудочная кислота разрушает их семенную оболочку.

Лист и цветок боярышника европейского

Цветы и листья местного боярышника


Когда и как собирать урожай:
Листья и цветы боярышника обычно готовы к сбору урожая в начале мая.Я обрезаю маленькие здоровые веточки, когда цветы только распускаются. Не пугайтесь, если вы почувствуете легкий рыбный запах свежих цветов. Ваш нос улавливает соединение под названием триметиламин. Это изобретательный способ боярышника привлечь мух и других опылителей. Запах исчезает при сушке цветов. Сушите ветки в корзинах, в бумажных пакетах или свяжите резиновыми лентами и развесьте их. После полного высыхания листья и цветы легко оторвутся от веток. Будьте осторожны, избегайте шипов! Ягоды боярышника собирают в конце лета или осенью, и их можно осторожно сушить в корзинах или сушильном аппарате.

Боярышник ест

Английский травник Джульетт де Байракли Леви сказала, что листовые почки называют «перцем и солью», и их традиционно едят в салатах. Ягоды сладкие на вкус, но вот в чем хитрость — у них очень крупные косточки. Можно аккуратно съесть внешнюю мякоть и выплюнуть косточку, как вишню. В Африке в муку добавляют порошок боярышника. Он богат микроэлементами селеном, который важен для иммунной системы, и хромом, который усиливает функцию инсулина.

Еще можно приготовить вкуснейшее желе из боярышника. Ягоды очень богаты загустителем, называемым пектином, поэтому вы можете использовать половину рекомендованного пектина, чтобы получить приятную консистенцию. Я приготовила восхитительный кисель из яблок, плодов шиповника и ягод боярышника. Мои ликеры из боярышника загустели, когда я варил ягоды, но мы просто назвали их шотами из боярышника! Модные бармены, обратите внимание. См. Сердечный рецепт креативных идей.

Лекарство от боярышника

Наше сердце бьется каждую секунду каждого дня нашей жизни.В любой день он перекачивает более 2500 галлонов крови через нашу обширную сеть артерий и вен, доставляя питательные вещества и удаляя продукты жизнедеятельности из наших триллионов клеток. Уложенные встык, кровеносные сосуды в вашем единственном человеческом теле дважды обернутся вокруг Земли! Боярышник — мощный союзник всей нашей трудолюбивой сердечно-сосудистой системы. В своей лечебной практике я слышал бесчисленные отзывы о том, как он помог людям с широким спектром сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое и низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение с тревогой, стенокардию и слабые вены.Вот как это работает:

Боярышник увеличивает способность сердечных мышц сокращаться, одновременно мягко расслабляя кровеносные сосуды. В результате сердце качает лучше и меньше сопротивляется насосу. Вот почему боярышник может помочь повысить низкое кровяное давление и снизить высокое кровяное давление. Боярышник расслабляет гладкие мышцы стенок коронарных артерий и позволяет большему количеству крови поступать в клетки сердца. Это означает, что к сердечным клеткам доставляется больше кислорода и питательных веществ, а продукты жизнедеятельности удаляются.Поэтому он помогает при острых состояниях, таких как стенокардия или боль из-за недостатка кислорода, поступающего в сердце. По словам травника Рудольфа Вайса, боярышник используется в Германии для лечения ранних стадий застойной сердечной недостаточности с нарушением сердечной функции, ощущением давления или беспокойства в сердце и легкой аритмией.

Боярышник родной

Антиоксиданты, включая проантоцианидины и флавеноиды, содержащиеся в листьях, цветках и ягодах боярышника, укрепляют кровеносные сосуды и даже излечивают поврежденные стенки сосудов.Они также помогают артериям стать более гибкими. Следовательно, боярышник полезен при атероскерозе, который способствует стенокардии и сердечным приступам.

Как и другие представители семейства розовых, боярышник обладает мягким вяжущим действием. Он содержит дубильные вещества, которые помогают подтянуть воспаленные и раздраженные ткани. Это коррелирует с его традиционным использованием, включая диарею и расстройство желудка.

Плоды и цветы боярышника или «шань чжа» также используются в китайской медицине при гипертонии, как вяжущее средство и как средство для пищеварения при застойных состояниях.Это заставляет меня задуматься о том, что боярышник содержит мылообразные соединения, называемые сапонинами, которые могут увеличивать проницаемость мембран и помогать расщеплять жиры.

Приготовление и дозировка:

Боярышник — средство длительного действия, и для получения максимальной пользы его следует принимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Думайте об этом как о суперпродукте для вашей сердечно-сосудистой системы. Его можно принимать в виде чая, настойки, ликера или капсул. Гомеопаты и практикующие цветочные эссенции также используют его.

Чай из боярышника — Замочите листья и цветы в кипяченой воде на 15 минут.Ягоды настаиваются 15-30 минут. Их также можно варить в течение десяти минут, но они потеряют часть своего лекарства, включая витамин С. Пейте до трех чашек в день. Любимый чай моей 4-летней дочери — крапива боярышник. Он также сочетает в себе волю с сушеными ягодными листьями, включая малину и чернику.

Настойка: Поместите свежие листья и цветы или ягоды (свежие или сушеные) в стеклянную банку и залейте спиртом (бренди или водка). Дайте настояться не менее 2 недель. Процедить кисейной тканью. Настойку хранить в стеклянной банке в темном прохладном месте.Принимать по 30-40 капель три-четыре раза в день.

Кордиал с ягодами боярышника

2 унции сушеных ягод боярышника
2 чайные ложки нарезанного свежего имбиря или 1 чайная ложка сушеного имбиря
4 унции. терпкий концентрат вишневого сока
4 унции. мед (это может быть мед из роз, лаванды или боярышника)
12 унций. Алкоголь (это может быть водка, бренди или, еще лучше, настойка листьев и цветов боярышника или ягод с содержанием спирта не менее 40%.

Положите боярышник в 16 унций холодной воды.Доведите до кипения и варите, пока вода не уменьшится до 8 унций. Процедите через муслиновую ткань и снова переложите чай в чистую кастрюлю. Добавьте концентрат черной вишни и мед. Нагрейте и помешивайте, пока мед не растворится, но не дайте закипеть. Выключите и дайте остыть. Добавьте спирт, хорошо перемешайте ингредиенты, разлейте по стеклянным банкам и храните в холодильнике. Срок службы этого напитка — от 6 месяцев до года.

Ягоды боярышника содержат много загустителя, называемого пектином. При приготовлении настойки из свежих растений она может стать желеобразной.Это менее вероятно, если ягода высушена. Пектин является дополнительным ингредиентом при приготовлении желе, а простой рецепт из молотых ягод боярышника, молотых плодов шиповника и яблочного сока позволяет получить восхитительное тонизирующее желе.

Осторожно: Если вы принимаете кардиоактивные фармацевтические препараты, такие как дигоксин, проконсультируйтесь с врачом.

Эссенция цветка боярышника:

Я видел, как боярышник поразительно трогал людей.Назовите это духом растения, энергетическим качеством или компонентами растения — это не имеет значения. Боярышник может действовать как бальзам для сердца в трудные времена. Я видел, как это приносит чувство спокойствия и стабильности, когда люди чувствуют себя убитыми горем, одинокими, обескураженными, беззащитными и даже возмущенными. Я думаю об этом как о защитнице — потому что, когда наше сердце разбито, все остальное останавливается. Как говорит моя учительница и подруга Джойс Нетишен, боярышник лечит кровавые раны духа. Я размышляю об этих злых шипах, а также о биофлавеноидах и других соединениях, которые действуют как целители.При наличии боярышника сердце не должно в одиночку нести бремя травмы или плохого здоровья.

Другая интересная информация о боярышнике:

Боярышник ценился коренными жителями Северо-Западного побережья за многие вещи. Помимо цветов и ягод, используемых в качестве лекарств, из больших черных шипов делали рыболовные крючки, шили и копья для зондирования волдырей, нарывов и прокалывания ушей. Древесина необычайно твердая, из нее изготавливают инструменты и оружие.Из него также получается долговечное и горячее топливо.

В европейском фольклоре изобилуют рассказы о боярышнике. Он называется «майским цветком» и с римских времен является важной частью европейских праздников 1 мая, весенних церемоний и свадеб. Первомайский праздник является древним и назван в честь греческой богини Майи. Майское дерево, олицетворяющее обновление и плодородие, было украшено боярышником. Во время древнегреческих свадеб гости приносили веточки боярышника, чтобы принести счастье и благополучие молодой паре.

Боярышник использовался европейцами для духовной защиты аналогично тому, как индейцы использовали шиповник. Его прикрепляли к доскам для младенцев, окнам и дверным проемам, чтобы защитить от болезней и нежелательных воздействий.

христиане переняли боярышник из языческих традиций и посвятили его Деве Марии. Терновый венец Христа предположительно был сделан из боярышника. Согласно легенде, Иосиф из Аримафеи, учитель Христа и смотритель его гробницы после распятия, принес первый боярышник в Англию в 63 году нашей эры.Там, где он посадил свой посох в землю в Гластонбери, он пустил корни и превратился в «святой шип», который, как говорили, цвел каждое Рождество. http://en.wikipedia.org/wiki/Glastonbury_Thorn

«Haw» в переводе с немецкого означает изгородь. Боярышник ценился как изгородь или забор для обозначения земельных участков многими американскими фермерами-иммигрантами. Эта живая изгородь служила защитой от ветра и местом для размножения опылителей, птиц и других животных. Вы все еще можете увидеть живые изгороди из боярышника на старых фермах и в общественных местах по всему Северо-Западу.Мне нравится идея вернуть биоразнообразие в сельское хозяйство, и я вижу, как местные фермеры заново принимают эти старые ценности, высаживая живые изгороди.

ресурсов

Фостер и Хоббс. Западные лекарственные растения и травы . Полевой гид Петерсона. 2002.
Lowdog, Tiarone. Основы заочного курса фитотерапии
Макинтайр, Энн. Полный цветочный целитель . Стерлинг, 2002.
Мур, Майкл. Лекарственные растения Тихоокеанского Запада .Книги Красного Журавля, 1993
Моэрман, Дэниел. Этноботаника коренных американцев . Timber Press, 1998.
Олсон, Криста. Монография о боярышнике, 2002 г.
Пирсен, Марк. Пищевая гербология . Whitman Publications, 2008.
Робинсон, Пегги. Профили заводов Северо-Запада . Виктория Хаус. 1978
Талбот и Уайтмен, Сад брата Кадфаэля .

Обновлено: 08.08.2021 — 14:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *