ТОП-10 блюд еврейской кухни | WMJ.ru
Еврейская кухня: культ еды
Еврейская кухнятак же разнообразна, как и народы, которые живут в Израиле. Хумуси фалафель, харосет и хала – эти названия – сплошная поэзия, а сама еда, согласно старой шутке, – национальный вид спорта израильтян.
В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды. Впрочем, для некоторых многие блюдаеврейской кухни кажутся поначалу странными. Но процесс привыкания очень быстрый, настолько, что образуется приятная зависимость. Попробуй сама!
Хумус
Рецепт хумуса из нута с чесноком, кинзой, тмином, кунжутом и паприкой.
Что нужно:
- 400 г нута
- 1 лимон
- 6–7 ст. ложек оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ст. ложки кинзы
- 1/2 ст. ложки тмина
- 1/2 ст. ложки паприки
- 2 ст. ложки кунжута
Как приготовить хумус:
- Нут замочить, затем сварить до готовности.
- Поместить нут в блендер, добавив все ингредиенты. Превратить в однородную массу. Дать настояться.
- Хумусготов.
Приятного аппетита!
Фалафель
Рецепт фалафеля из нута с кориандром, зирой и петрушкой.
Что нужно:
- 500 г нута
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. ложки кориандра
- 1/2 ст. ложки зиры
- 1 ст. ложка резаной петрушки
- Оливковое масло по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить фалафель:
- Морковь и лук очистить, порезать крупными кусками. Нут отварить до готовности. В блендере смешать все ингредиенты.
- Руками вылепить из получившейся массы одинаковые тефтельки. Обжаривать их на сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки.
- Фалафель готов.
Приятного аппетита!
Пюре из баклажанов «Хацелим»
Рецепт пюре из баклажанов «Хацелим» с чесноком.
Что нужно:
- 3 баклажана
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сахара
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить пюре из баклажанов «Хацелим»:
- Баклажанывымыть, запечь в духовке до готовности. Слегка остудить.
- Снять с баклажанов кожуру, разрезать, поместить в блендер и сделать пюре. Добавить немного сахара, посолить, поперчить.
- Пюреиз баклажанов «Хацелим» готово.
Приятного аппетита!
Маца
Рецепт домашней мацы.
Что нужно:
- 1/2 кг муки
- 250 мл воды
Как приготовить мацу:
- Муку просеять сквозь сито. Аккуратно влить в нее воду. Хорошо перемешать.
- Раскатать очень тонкие лепешки. Сделать вилкой частые наколы.
- Выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
- Маца готова.
Приятного аппетита!
Шоколадный пудинг с мацой
Рецепт пудинга из черного шоколада и красного вина с мацой.
Что нужно:
- 1/4 стакана сухого красного вина
- 50 г черного шоколада
- 6 кусочков мацы
Как приготовить шоколадный пудинг с мацой:
- Шоколадрастопить на водяной бане.
- Воду и вино смешать. Половиной жидкости пропитать мацу. Вторую половину смешать с шоколадом.
- Класть друг на друга кусочки мацы, смазывая винно-шоколадной смесью.
- Шоколадный пудингс мацой готов.
Приятного аппетита!
Яблочный кугель
Рецепт кугеля из яичной лапши, творога, яблок, корицы и изюма.
Что нужно:
- 350 г яичной лапши
- 100 г сливочного масла
- 2 яблока
- 1 упаковка творога
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка корицы
- 3 ст. ложки изюма
- 1/2 ч. ложки соды
- Соль по вкусу
Как приготовить яблочный кугель:
- Лапшуотварить. Сливочное масло растопить и смешать с лапшой.
- Яблокиочистить, натереть на терке, добавить к лапше. Туда же положить творог, сахар, яйца, изюм, соду и щепотку соли. Все перемешать. Выложить в форму.
- Выпекать 1 час при 170 градусах.
- Яблочный кугельготов.
Приятного аппетита!
Хала
Рецепт пышной домашней халы.
Что нужно:
- 5 стаканов муки
- 5 ст. ложек сахара
- 2 стакана воды
- 1 ч. ложка дрожжей
- 3 яйца
- 1/2 ст. ложки растительного масла
Как приготовить халу:
- Смешать дрожжи, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку.
- Вымесить тесто, смазать его маслом, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, разделить его на три части, каждую украсить змейкой из полоски теста. Оставить еще на 2 часа.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах. Духовку сразу не открывать, подождать 10–15 минут, чтобы хала не опустилась.
- Хала готова.
Приятного аппетита!
Пракес
Рецепт голубцов в томатном соусе.
Что нужно:
- 500 г говядины
- 75 г риса
- 1 яйцо
- 700 г капусты
- 1 луковица
- 70 г сахара
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить пракес:
- Капустные листья бланшировать в кипятке до мягкости и слегка отбить.
- Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, порезанный лук, соль, перец, яйцо.
- Завернуть фарш в капустные листья.
- Сухари смешать с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром. Добавить немного мясного бульона. Посолить, поперчить. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 10–15 минут.
- Пракес готов.
Приятного аппетита!
Харосет
Рецепт харосета из яблок, фиников, грецких орехов, миндаля, корицы и красного вина.
Что нужно:
- 1 яблоко
- 1 стакан фиников
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1/2 стакана миндаля
- 1/4 ч. ложки корицы
- Щепотка перца черного молотого
- 3 ст. ложки красного вина
Как приготовить харосет:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить вино. Оставить на 1–2 часа для пропитки.
- Харосет готов.
Приятного аппетита!
Салат из фенхеля с петрушкой
Рецепт салата их фенхеля с петрушкой и перцем.
Что нужно:
- 750 г фенхеля
- 100 г зелени петрушки
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки уксуса
- Щепотка перца
- Соль по вкусу
Как приготовить салат из фенхеля с петрушкой:
- Кочанчики фенхеля мелко порезать. Посыпать нашинкованной петрушкой. Полить маслом, уксусом, посолить и поперчить.
- Салат из фенхеля с петрушкой готов.
Приятного аппетита!
Фото: Stockfood / Fotodom.ru
Бархес | — | еврейский субботний хлеб, испеченный из чистой пшеничной муки |
Имберлах | — | сладкое, пряное блюдо из мацы и пряностей |
Кнейдлах | — | шарики из мацы |
Креплах | — | клецки, треугольная форма которых символизирует трех патриархов еврейского народа — Авраама, Ицхака и Яакова |
Кугель | — | национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами |
Латкес | — | хрустящие картофельные оладьи, традиционное угощение на еврейский праздник Хануку |
Лейках | — | медовые пряники |
Маца | — | правильнее маццах (то есть пресное, не кислое, но и не сладкое), еврейский пасхальный хлеб из пресного теста, выпекаемого на особой жаровне |
Пракес | голубцы мясные | |
Суфганийот | — | традиционные еврейские пончики с джемом, которые готовятся на Хануку |
Тейглах | — | шарики в меду |
Форшмак | — | паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки |
Хала | традиционный праздничный хлеб | |
Харосет | — | блюдо еврейской национальной кухни, представляет собой смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина |
Хоменташ | — | пирожки с маком |
Хремзлах | — | сладкое пасхальное изделие, приготовленное из мацы или галет |
Хрине | — | еврейский соус из тертого хрена, свеклы, соли, сахара и уксус |
Цимес | — | десертное блюдо еврейской кухни, сладкое овощное рагу различного состава (существуют морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса) |
Еврейская кухня
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны.
Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» («пригодный») – это определенный свод правил, которым нужно следовать при приготовлении не только праздничной, но и повседневной еды. Например, запрещено смешивать молочную и мясную пищу, употреблять мясо животных, не жующих жвачку и не имеющих раздвоенного копыта, а также мясо хищных животных и птиц. Но даже разрешенное мясо перед употреблением в пищу нужно сделать кошерным – удалить кровь и специальным образом разделать. Любопытно, что рыба считается кошерной сразу – как только ее вынули из воды.
Табу накладывается на пресмыкающихся и рыб, у которых нет плавников и чешуи (в том числе моллюсков), а также на все производные из них продукты. А вот фрукты, овощи, орехи и зерновые культуры разрешены без всяких ограничений.
Еврейская традиция гуманно предписывает недолгое (не более одного дня) воздержание от пищи в «скорбные» дни: в эти дни нельзя ни есть, ни пить. Праздник Йом-Кипур (Судный день) подразумевает отказ от пищи до появления на небе первой звезды.
Также важен и запрет на выполнение какой-либо работы – даже на приготовление пищи – в субботу. Чтобы было чем подкрепиться во время шабата («суббота» на иврите), евреи придумали специальное блюдо чолнт, которое готовят без особых ухищрений на медленном огне из фасоли, картофеля и жирной говядины.
Из-за того, что много веков назад евреи, спасая жизнь себе и потомкам, рассеялись по всему миру, еврейская кухня впитала кулинарные традиции других народов, но осмыслила их по-своему. Так в еврейском меню появились фаршированная рыба и куриные шейки, традиционные субботние супы чолнт и хамим, разнообразные цимесы, кугели и штрудели, тающие во рту нежные слоеные пирожки с начинкой из мяса и толченых грецких орехов, утопающие в сметане румяные драники, бухарский и персидский плов, блюда марокканских евреев, в которых острота перца соседствует со сладостью меда…
Ашкенази – евреи Западной Европы – ели говядину и корнеплоды, приправленные животным жиром, сахаром, луком и чесноком: их кухня многое позаимствовала у итальянцев, немцев, французов и славян. Сефареды – евреи Северной Африки и Ближнего Востока – долгое время оставались верны пище, упомянутой в Ветхом Завете, – бобам, чечевице, дробленой пшенице и баранине, но при этом с удовольствием пользовались рецептами турецкой и персидской кухонь.
При всем ее разнообразии еврейскую кухню объединяют некоторые устойчивые черты. Прежде всего это излюбленные способы приготовления: варка, запекание, припускание, тушение с добавлением воды. Специи используются очень осторожно, они призваны лишь оттенять и раскрывать вкус того или иного продукта. А традиционные еврейские блюда готовятся из субпродуктов: говяжьего мозга, языка, печени и потрохов.
Цимес – обязательное блюдо на праздновании еврейского Нового года (Рош Ха-Шана). Цимес готовят из моркови и фруктов, припущенных на очень слабом огне под соусом. Существует множество рецептов этого блюда, с самыми разными ингредиентами: фасолью, нутом, мясом, птицей. Но чаще всего его подают как десертное блюдо – густое и сладкое, с большим количеством фруктов и ягод.
Другие рецепты
Блюда французской кухни
Блюда в китайском стиле
Испанское меню
Еврейская кухня
13 ноября 2020
Еврейская кухня в отличие от иных мировых кулинарий подчиняется довольно строгому своду религиозных законов. Ее блюда часто готовятся согласно кашрута — свода правил, касающихся питания. Пища, приготовленная в соответствии с этими правилами, называется кашерной.
Традиционно еврейская кухня разделяется на сефардскую и ашкеназскую. Традициям первой следуют в основном евреи, живущие на Ближнем Востоке, второй – в европейских странах. Евреи в Европе жили, как правило, бедно, и им приходилось постоянно изобретать, как достойно и сытно накормить большую семью. Неудивительно, что именно ашкеназские хозяйки славятся умением приготовить из одной курицы знаменитый в традиционной еврейской кухне обед из трех блюд. Это бульон, фаршированная куриная шейка и котлеты.
Особенностью еврейской кухни является постоянная необходимость готовиться к
Кашрутом очень подробно определено, можно ли и как именно готовить и употреблять в пищу различные виды мяса, птицы и рыбы. Именно на основе этих заповедей существует закон, по которому евреи не едят свинину, конину, не едят зайчатину, крольчатину, морепродукты, хищных птиц и рептилий.
- В традиционной еврейской кухне существует правило разделять посуду для приготовления мясной и молочной пищи. Все кастрюли, формы, миски, ножи, доски – с помощью которых готовят молочную пищу, нельзя использовать для приготовления мясного и наоборот.
- Для того чтобы мясо стало кошерным и могло быть использовано в национальной еврейской кухне, скотина да и птица должны быть зарезаны с соблюдением определенных ритуалов и правил. Законам кошерного забоя скота обучаются в ешиве (религиозном учебном заведении).
- После забоя мясо должно быть тщательно отделено от жил, в частности от «седалищного нерва», о котором специально упомянуто в Торе. Профессия того, кто удаляет жилы и седалищный нерв у скотины, имеет название «менакер». Так же как и «резник», или «шохет», это популярные еврейские фамилии, указывающие род занятий предков их носителей.
- Евреи считают, что душа — в крови животного, и поэтому кровь в кошерной еврейской кухне запрещена в пищу. Для того чтобы сделать пригодными для еды (откошеровать) кроветворные органы, их нужно определенным образом подготовить.
- Для того чтобы рыба была кошерной, у нее должны быть плавники и чешуя. Если того или другого нет, как у осетровых или сома, – она некошерна, соответственно, и икра ее тоже некошерна. Некошерны также стерлядь, скат, акула, угорь и морепродукты (лангусты, устрицы, раки, омары, креветки, осьминоги).
- Молочные продукты и молоко в традиционной еврейской кухне должны быть от кошерного животного, без примесей.
- Сыры, заквашенные сычужным ферментом, некошерны. Но сейчас достаточно сыров, которые производятся с искусственно выращенными ферментами и без проблем используются в кошерной еврейской кухне.
- Желатин также продукт животного происхождения, а потому некошерен. Вместо него в еврейских рецептах используют агар.
- Вина и алкогольные напитки, приготовленные не из винограда (водка, ликеры, текила, ром), не нуждаются в разрешении на кашрут.
Одни из самых популярных блюд еврейской кухни это – форшмак (еврейская закуска из рубленой сельди), фалафель (представляет собой шарики, изготовленные из измельченного нута либо других бобовых культур с пряностями, которые жарятся во фритюре), маца (лепешки из теста, не прошедшего сбраживание), шакшука (блюдо, состоящее из яиц, которые жарятся на оливковом масле вместе с помидорами, чесноком, перцем и приправами), хумус (своеобразный паштет из отварного нута, ароматизированного приправами), чолнт (традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли), суфгания (представляет собой пончик с вареньем внутри, считается традиционным ханукальным кушаньем), хала (является традиционным еврейским плетеным хлебом, который выпекается для субботнего или праздничного стола), различные кугели (пудинги в заливке из яиц), креплах (треугольные пельмени), мухаммара (густое пюре из запеченного перца и грецкого ореха), цимес (сладкое овощное рагу, главным ингредиентом которого является морковь), латкес (считается классическим ханукальным блюдом, приготовленным из натертого сырого картофеля) и различные еврейские десерты, которые невозможно сосчитать.
Рецепты блюд еврейской кухни — 241 пошаговых рецепт с фото в домашних условиях
Кухня Израиля считается частью средиземноморской кухни, поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин – ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.
Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.
Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.
Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга – некошерная рыба, поэтому чёрная икра – трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные – трефные.
Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.
Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма – тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.
Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).
По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо – чолнт, состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).
Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.
Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.
Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса, фалафеля, шаурмы, пирожков бурек и других блюд.
Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу), гефилте фиш (фаршированная рыба), кугель (запеканка), форшмак (закуска из сельди), мацебрай (закуска из мацы), бейгл (бублик) и многие другие. Сефарды внесли такой вклад: шакшука (жареные яйца в томатном соусе), кус-кус, мафрум (фаршированный картофель), храйме (острая рыба), пирожки самбусаки и другие. Йеменские евреи традиционно готовят малауах (блины из слоёного теста), джахнун (традиционное субботнее блюдо из слоёного теста), приправа хаваедж, соус схуг и др.
Лучшие рецепты еврейской кухни: Овощной кугель
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
20 минут | более часа | 3-4 порции |
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Цукини — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Яйцо — 3 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Молотые сухари — 3 ст.л.
- Сухой базилик — 1/4 ч.л.
- Нарубленная петрушка — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
1. Картофель, лук, морковь и чеснок очистить, цукини вымыть. Чеснок мелко нарезать, остальные овощи натереть на крупной терке. 2. Смешать овощи с сухарями, яйцами, петрушкой, базиликом, солью и перцем до состояния густого теста. 3. Переложить овощную массу в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, полить оставшимся маслом и запекать 50-60 минут при 180 градусов, до хрустящей корочки.
Как и с чем подавать:
Подавать к столу горячим к любимому соусу или с холодной сметаной.
Кстати: кугель — традиционное еврейское блюдо. Рецептов этого блюда очень много, кугель может быть и картофельный и фруктовый и карамельный с вермишелью.
Приятного аппетита!
Читай также: Еврейские голубцы «Холишкес»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Какое национальное блюдо у евреев?
У евреев далеко не одно блюдо очень популярно, и не одно блюдо можно назвать их коронной фишкой.
Есть более популярные, есть менее.
Самое интересное, что очень большое влияние на формирование целого ряда блюд в еврейской кухне оказала именно их религия, ведь она накладывает на употребление пищи для иудеев ряд серьезных ограничений, так на протяжении достаточно длительного промежутка времени и вырабатывались различные рецептуры блюд, которые в итоге вписывались в еврейскую национальную кухню и оставались в ней навсегда.
Кашрута и Галахи , именно от этих слов зависело по большей части формирование кухни еврейского народа.
Фаршмак,мацебрай, маца, кускус, цимес, хала , это лишь ряд из нескольких блюд еврейской кухни, а их в ней намного больше.
Самым же популярным и довольно хайповым на мой взгляд блюдом еврейской кухни можно назвать шакшуку, что же такое шакшука, как ее готовят и с чем ее едят?
На самом деле у каждой еврейской семьи обязательно имеется где-то там в запасе свой рецепт шакшуки, кто-то любит еду поострее, кто-то более пряную, а кто-то наоборот совсем не острую, но каждый старается добавить в рецепт что-то свое , некую изюминку.
Для приготовления еврейской шакшуки не требуется множество экзотических продуктов, ума и знаний.
Достаточно взять чеснок и острый перец,порезать и бросить на сковородку, сверху накидать нарезанные помидоры и тушить до тех пор, пока сок помидоров не покроет всю сковородку, далее добавляете сверху паприку, соль и перец по вкусу, ну и сверху разбиваете 3-4 яйца,в зависимости от размеров сковороды и вашего аппетита, главное чтобы желтки у яиц при этом не повредились.
После этого остается лишь подождать пару минут, дожарить, можно с закрытой крышкой или без, посыпать сверху любой зеленью или специями и можете отправляться к столу, так и готовится еврейская шакшука, скорее всего именно это блюдо у евреев и является наиболее старым и самым национальным.
15 традиционных еврейских блюд, о которых вы должны знать
Я вырос в еврейской семье и имел благословение на то, что на каждый праздник я ел вкусные блюда. Будь то вкусный домашний хумус моего отца на Пасху или грудинку моей бабушки на Хануку, мой животик был доволен, сколько я себя помню. Многие люди знают о традиционных еврейских блюдах, таких как суп из маца-болла, но есть гораздо больше блюд, о которых каждый должен знать. Вот всего 15 еврейских блюд, которые вы должны попробовать хотя бы раз в жизни.
1. Шакшука
Шакшука — это основной продукт питания, который традиционно подают на чугунной сковороде с хлебом, чтобы смыть томатный соус. Блюдо содержит яйца-пашот или запеченные яйца в соусе с помидорами, перцем чили, луком, тмином и всем, что душе угодно.
Шакшука была привезена в Израиль тунисскими и ливийскими евреями в рамках исхода евреев из арабских и мусульманских стран, где она стала частью культуры из-за еврейского населения Африки из Африки.
2. Латкес
Часто поданные на Хануку, латке представляют собой жареные картофельные оладьи, заправленные чем угодно, от сметаны до яблочного пюре. Традиция латке сосредоточена на масле, а не на картофеле. Он символизирует чудо Хануки, когда одной ночи масла хватило на восемь ночей тысячи лет назад.
3.Рогалики и Локс
Нет ничего лучше, чем проснуться воскресным утром или прервать долгий пост Йом Кипур с лохом на бублике. Традиционно лосось подают со сливочным сыром и украшают помидорами, красным луком, огурцами и каперсами.
4. Gefilte Fish
Edsel L на Flickr
Рыба гефилте — один из тех продуктов, которые ваш двоюродный брат осмеливается попробовать каждый год на Песах.Хотя я не слишком люблю эту традиционную еврейскую кухню, любители белой рыбы могут порадоваться, попробовав эту закуску.
В Торе слово «благословение» используется три раза, первый из которых относится к созданию рыб. Когда человек ест рыбу в Шаббат, он или она получает тройное благословение.
5. Маца Брей
Мацу Брей едят во время Пасхи, когда евреи не должны есть квасный хлеб.Это хорошая замена для тех, кто любит яйца с тостами на завтрак. Сухую мацу разбивают на кусочки, размягчают в воде или молоке, смешивают с яйцами и обжаривают.
6. Бабка
Сладкий пирог, известный как Бабка, готовится из теста, который складывается вдвое и скручивается, и обычно он довольно сильно поднимается благодаря дрожжам. Бабка наполнена корицей и / или шоколадом, что при нарезке создает мраморный узор.Хотя вы родом из Восточной Европы, вы, возможно, помните десерт в эпизоде Seinfeld «The Dinner Party».
7. Knish
Что может быть лучше печеного или жареного теста с начинкой из картофеля, мяса или сыра на ваш выбор? Немного. Если вы еще не пробовали это блюдо, я рекомендую попробовать это угощение из Katz’s Deli или Ben’s Deli в Нью-Йорке.
иммигранта из Восточной Европы, прибывшие примерно в 1900 году, привезли в Америку книшей.В 2000-х годах в Соединенных Штатах началось возрождение книша, вызванное появлением специализированных магазинов, таких как Knish Shop в Балтиморе, штат Мэриленд, и My Mother’s Knish в Вестлейк-Виллидж, штат Калифорния.
8. Кугель
Традиционная еврейская еда под названием Кугель запекается в виде запеканки или пудинга с основными ингредиентами — лапшой и картофелем. Кугель подают как часть праздничных обедов в еврейских домах ашкенази.В частности, его едят в Шаббат и другие праздники.
Кугель с лапшой и картофельный кугель подают на праздничных трапезах, а маца кугель — обычная альтернатива пасхальному седеру.
9. Суп с шариками из мацы
Суп из мацы с шариками: лекарство практически от любой болезни. Он включает в себя пушистые шарики, похожие на пельмени, в курином или овощном бульоне. Часто для максимального вкуса добавляются овощи.В 2010 году самый большой в мире мяч для мацы был изготовлен шеф-поваром Джоном Виртисом из Shlomo and Vito’s New York Delicatessen и весил 426 фунтов. Я почти уверен, что смогу съесть хотя бы половину, ты?
10. Жареный артишок по-еврейски
Мой опыт с жареными артишоками по-еврейски начался во время моей поездки в еврейский квартал Рима, города, где он появился. С тех пор я был одержим.
Артишоки заправлены лимонным соком, солью и перцем и обжарены во фритюре на оливковом масле. Завершающим штрихом является сбрызгивание артишоков небольшим количеством холодной воды, чтобы они стали хрустящими. Готовый продукт — это маленький золотистый подсолнух с хрустящими листьями.
11. Hamantaschen
Вместе с еврейским праздником Пурим приходит вкусное печенье с начинкой из желе.Треугольная форма символизирует шляпу, принадлежавшую злодею Аману в истории Пурима.
12. Сэндвич с пастрами
Хотя я не поклонник пастрами, я слышу, как мои собратья-евреи восторженно отзываются о мясе, говоря о наших любимых традиционных еврейских блюдах. Сэндвичи с пастрами существуют с тех пор, как еврейские иммигранты приезжали в США, но их прославил Katz’s Deli.
13.Хала
grongar на Flickr
Хала — это особый еврейский хлеб, который обычно плетут и едят в таких случаях, как Шаббат и другие крупные еврейские праздники. Во многих университетских городках есть студенческая организация под названием «Хала от голода», где волонтеры и прихожане пекут халу и раздают ее нуждающимся.
14. Блинц
Блинчики — это практически все вкусняшки, скрученные в плоский блин.Еврейские блинчики наполняются шоколадом, грибами, мясом, рисом или картофельным пюре и сыром.
Хотя они не являются частью какого-либо конкретного религиозного события в иудейской религии, блинчики, начиненные сырной начинкой и обжаренные в масле, подают по праздникам, таким как Ханука, чтобы символизировать историю.
15. Пита и хумус
Нут смешивают до кремообразной консистенции, чтобы создать один из самых вкусных соусов на земле — хумус.Нет ничего лучше хумуса в теплой лаваше в качестве закуски или небольшого обеда. Еду едят почти повсюду на Ближнем Востоке, и в новом тысячелетии она стала чрезвычайно популярной в Америке.
Итак, если вы не знаете, теперь вы знаете. Идите вперед и попробуйте эти традиционные еврейские блюда. Будь то жареный артишок, кугель или бабка, вы не ошибетесь.
Что такое «Типичная еврейская еда»?
О традиционной еврейской праздничной трапезе много говорят, но что это такое и как она стала самой популярной едой во время еврейских праздников?
Типичные компоненты традиционной еврейской еды включают рыбу гефилте, куриный суп с шариками из мацы (также называемый Kneidlach), грудинку, жареный цыпленок, картофельное блюдо, такое как кугель или латкес и цимес.Как и во многих «еврейских» продуктах питания, компоненты еврейской еды — это ашкенази, поскольку они возникли в Восточной Европе. Перед Второй мировой войной в таких странах, как Германия, Чехословакия, Австрия и Польша, были значительные еврейские общины, где процветала еврейская жизнь, включая традиции питания. Многие из наших любимых блюд имеют свои корни в этих странах, включая бабку, ругелах, кичель (бабочки) и, конечно же, еду, включая грудинку.
Почему грудинка? У грудинки есть некоторые ключевые особенности, благодаря которым она стала «еврейским мясным продуктом».«Во-первых, это относительно дешево по сравнению с другими нарезками, такими как стейки. Во-вторых, грудинка обычно продается в сравнительно больших количествах (обычно не менее 3 фунтов нарезки), что, как правило, слишком много для типичного обеда или Шаббата, но достаточно для праздника. Таким образом, когда вы обслуживаете многих людей на Рош ха-Шана или пасхальный седер, грудинка является относительно недорогим вариантом мяса. В-третьих, грудинку сложно испортить или переварить. Если варить на медленном огне в течение нескольких часов, станет лучше.
Обратите внимание, что ни один из компонентов еврейской еды не содержит молочных ингредиентов.Это еще одна причина того, что эти продукты стали традиционными еврейскими праздничными блюдами. Одно из основных кошерных правил — никогда не смешивать мясо и молоко. Сливочное масло или молоко не нужны ни для одного из этих блюд. Вместо масла или жира часто используется шмальц (куриный жир) или масло (рапсовое, овощное или оливковое). Именно по этой причине еврейские молочные продукты, такие как блины, лосось и рогалики со сливочным сыром, как правило, «идут» вместе в качестве более легкой еды, часто на поздний завтрак.
Наконец, традиции и наследие играют огромную роль в эволюции этих продуктов как традиционных еврейских компонентов еды.Большинство американских евреев имеют европейские корни, и нет лучшего способа связаться с предыдущими поколениями, чем через пищу. Вы слышали о рецепте «Баббе» для того или иного. Хотя в семье может быть настоящая бабушка, бабушка часто подразумевается как универсальная еврейская бабушка, которая умеет готовить до совершенства и является повсюду Балабусте или знатоком всего в доме — от готовки до уборка развлекательная.
Давайте почтим традиции и хороший вкус, наслаждаясь традиционной еврейской едой.
Когда твой отец называет национальное блюдо именем
Тами Шемтов
Корни рецепта: Ирак> Рамат-Ган, Израиль
Будучи маленькой девочкой, выросшей в Израиле в 1970-х годах, Тами Шемтов часто был смущенный. Она была невысокого роста, у нее была мужская стрижка, и она не могла читать до третьего класса из-за трудностей с обучением. Но ничего не было хуже, чем смущение ее отца.
В своем пригороде Тель-Авива, «иметь родителя Сабру [израильтянку] было лучшим, иметь англосаксонского родителя, такого как моя мама, было вторым лучшим, чем можно гордиться», — объяснила она на нашем мероприятии по повествованию в прямом эфире. Шмальци в Тель-Авиве.«Но на самом деле ничего не имело значения, если тебя подозревали в арабском происхождении, а мой отец был единственным подозреваемым».
Ее отец, иммигрировавший в Израиль, когда ему было 18 лет из Ирака, имел арабское имя: Сабич. Когда Тами спросила его об этом в детстве, он объяснил, что это означает рассвет или первый свет на языке иракских евреев. В то время как другие иракские иммигранты с тем же именем перешли на Цви, когда они совершили алию, ее отец отказался. «Меня зовут моя личность», — сказал он ей. Тами вспоминал: «Я стал гордиться своим отцом, который решил не отрицать свое арабское происхождение ради израильского плавильного котла.Вооруженная рассказом отца, смущение Тами исчезло.
«Но когда мне было 20, я снова смутилась», — объяснила она Шмальци. «Имя моего отца стало названием очень популярного блюда. Представьте, что вашего отца называют фалафелем или пиццей. Я не мог поверить, что это происходит со мной ». В Израиле скажите «сабич», и почти никто не вспомнит мужское имя. Вместо этого они будут думать о любимом национальном блюде из жареных баклажанов, сваренных вкрутую или длинных яиц, тахини, рубленого салата, солений и пикантного соуса амба, фаршированных в лаваш или скатанных в лепешку лаффа.Рецепт уходит корнями в Ирак, где поколения еврейских семей выкладывали пасту для субботнего завтрака. Она возникла из-за необходимости использовать «коричневые яйца» из рецепта субботнего обеда под названием табит, который предприимчивые повара сочетали с другими ингредиентами, которые можно было приготовить перед шаббатом для простой, но сытной трапезы.
Иракские евреи, как и семья Тами, принесли этот обычай с собой в Израиль; подавая его в качестве спреда в субботу утром, позволяя каждому члену семьи настроить свое блюдо.Но происхождение сэндвича как израильской иконы восходит к 1980-м годам в Рамат-Гане, пригороде Тель-Авива, где иракский иммигрант Сабич Цви Халаби начал продавать субботнее блюдо водителям автобусов в киоске в конце автобусной линии. . Рецепт прижился и распространился по всей стране — и в Соединенных Штатах, где его продают эмигрантам, желающим почувствовать вкус Израиля.
Со временем Тами приняла имя своего отца, написав на иврите детскую книгу под названием «Саба Сабич», или «Отец Сабич», о своем отце и сэндвиче.Более 40 000 израильских детей получили его как часть библиотеки PJ в Израиле. Тами добавила: «Я надеюсь, что это заставит их чувствовать себя более комфортно с тем, кто они есть, откуда они, со своей семьей, наследием, культурой». Она с любовью посвятила его своему отцу Сабичу, «который научил меня быть храбрым».
Тами поделилась версией этой истории в Шмальци: Тель-Авив, нашем первом мероприятии по живому рассказыванию историй в Израиле 13 марта. Слушайте здесь:
Исторические традиции и происхождение еврейской кухни
Еврейская еда, ее традиции и происхождение
Еврейскую еду и еврейскую кухню нелегко поместить в коробку и обозначить как еврейскую.Диаспора, от которой евреи страдали на протяжении веков, означала, что еврейский народ соблюдает законы Кашрута (диетические законы, также известные как кошерные) и должен был включать ингредиенты под рукой. Другие религиозные требования для соблюдения субботы означают, что существуют запреты на разжигание огня в субботу, а во многих ультраортодоксальных домах запрещено использование электричества.
Еврейская еда также несет на себе следы этих миграционных моделей и предысторию, которая включает социально-экономический статус и доступ к продовольственным товарам.
Есть 3 основных стиля еврейской кухни: ашкенази, сефарды и мизрахи. Другие культурные влияния на еврейскую кухню включают персидские, йеменские, индийские и латиноамериканские, а также влияние на еврейские блюда от Центральной Азии до Эфиопии.
Израильская кухня сегодня признана во всем мире благодаря таким шеф-поварам, как Йотам Оттоленги, Майк Соломонов и Эяль Шани, которые принесли нам израильские блюда и познакомили с ближневосточными блюдами и специями, такими как сумах и заатар.Израиль имеет сильную базу гурманов и растущую репутацию производителя удивительных кулинарных творений. Уличная еда в Иерусалиме — звезда на шуке (также известном как базар), еврейском рынке в центре Иерусалима, и мне не терпится узнать больше об этой растущей кухне.
Jewish Foods влияние Торы и Талмуда
В рамках иудаизма законы питания можно найти в Торе и гораздо более подробно изложить в Талмуде. Эти диетические законы регулировали, что и как есть в древние времена, и излагали типы законов, связанных с пищевыми продуктами, которые будут применяться к тем, которые связаны с конкретными праздниками, фестивалями и определенными случаями.
Хранение кашрута, или кошерного, является основой еврейской еды, поскольку предписывает и запрещает разрешенные продукты и способы их приготовления перед приготовлением, а затем производства и обработки. Слово кашрут переводится как «чистый» или «правильный».
Существуют три основные кошерные категории продуктов питания:
Мясо (флейшиг): это может быть мясо любого млекопитающего, кроме свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру или лошадей. Что касается домашней птицы, запрещается есть или готовить хищных птиц или птиц-падальщиков, таких как орлы, совы, чайки и ястребы.Когда дело доходит до говядины или другого мяса, вам не разрешается использовать говядину, полученную из задних конечностей, например, отрубы по бокам, короткой филейной части, вырезке, округлой части и голени.
После того, как вы съели мясо, вы должны подождать до 6 часов, в зависимости от различных еврейских обычаев, прежде чем вы сможете съесть какой-либо молочный продукт.
Молочные продукты (milchig): молоко, сыр, масло и йогурт
Вам разрешено молоко, сыр, масло и йогурт, но они должны быть от кошерного животного. Молочные продукты нельзя смешивать с какими-либо производными на основе мяса, такими как желатин или сычужный фермент, из которых делают много твердых сыров.
Они также должны быть приготовлены с использованием кошерной посуды и оборудования, которые ранее не использовались для производства или приготовления каких-либо мясных продуктов.
Pareve: Любая пища, кроме мяса или молочных продуктов
Pareve считается нейтральной категорией, и у них есть свои правила, но они не содержат молока или мяса, и поэтому их можно готовить и есть вместе с мясом и молочные ингредиенты.
Рыба разрешена, но считается кошерной только в том случае, если у нее есть чешуя и плавники, поэтому это означает, что вы можете есть тунец, лосось, палтус или скумбрию.
Морепродукты, такие как креветки, крабы, устрицы, моллюски любого вида, а у омаров нет чешуи и плавников, поэтому их нельзя есть.
Если ваши куры или рыба кошерные, вы можете использовать их яйца (например, икру или икру рыбы), если в яйцах нет следов крови. Их также можно есть с молочными продуктами или мясом.
Чтобы мясо считалось кошерным, оно должно быть зарезано шохетом (ритуальным забойщиком) в соответствии с еврейским законом и полностью обескровлено.Перед приготовлением его замачивают в воде на полчаса, присыпают крупной солью (которая вытягивает кровь) и оставляют на час.
После того, как соль смыта с мяса, его можно продавать как кошерное. В наши дни любое кошерное мясо должно быть произведено в соответствии с этими ритуалами.
Поскольку законы о кошерной диете запрещают использование масла, молока или сливок при приготовлении блюд из мяса, вы увидите, что вместо них используются немолочные заменители сливок. Возможно, вы уже слышали слово «шмальц», и это просто топленый куриный жир.
Еда евреев-ашкенази, супы, тушеные блюда и согревающая пища были основаны на многовековом опыте проживания в холодном климате Европы, тогда как на более легкую кухню, салаты, пасту и овощные блюда сефардских евреев повлияла жизнь в Средиземноморском регионе.
Интересный факт
Рыба с жареным картофелем «традиционная» британская еда на самом деле происходит от сефардских еврейских иммигрантов, которые «изобрели» это блюдо.
Еда еврейских сефардов
Еда еврейских сефардов происходит из Средиземноморья, Ближнего Востока, Красного моря, Северной Африки и даже Индии.В древние времена эти земли были частью того, что считалось исламскими регионами. Еврейский народ в этих областях процветал в раннем средневековье, и еда отражала это экономическое процветание.
В 1492 году, когда евреи были изгнаны из Испании, многие из сефардского населения перебрались в Северную Африку и Османскую империю. Именно в этих регионах на еду повлияли доступные продукты и продукты, создавая микрокухню.
Ашкеназская кухня
Евреи ашкенци были совершенно другой группой, и их еда отражала ужасную бедность, в которой они жили.Сообщество ашкенази распространилось из Германии на восток в Россию и Польшу. То, что мы сегодня называем еврейской едой, такие как рогалики, борщ, книши и латкес, возникло в результате ашкеназских традиций.
Еврейская еда в Америке — это несколько более богатая версия ашкеназской кухни Восточной Европы. Еврейская американская кухня находится под сильным влиянием регионов, поэтому вы найдете такие вещи, как рыба гефилте, приготовленная с лососем, и суп из шариков из мацы, подаваемый с острыми соусами, в зависимости от того, в какой области США вы находитесь.
Еврейские фавориты
- Гефилте Фиш
- Рогалики
- Борщ
- Локшен
- Латкес
- Ругела
- Шарики мацы
- Кугель Кнаплах Кнэплах Хлеб Хапл
- Вареники
- Рубленая печень
- Голубцы
- Морковные цимес
- Картофельные буреки
- Чолент
- Блинцы
- Грудинка
- Пастрамик / Монтеальская рыба 901 рыба без костей и кожи, мелко нарезанная и смешанная с рубленым, а затем подрумяненным луком.Приправляют рыбу солью и перцем, а в смесь добавляют измельченные вареные яйца. Затем его жарят и подают в любое время, хотя, если следовать православным законам, это идеальное блюдо для субботы, поскольку существует запрет на отделение костей от пищи во время еды.
Бублик и шмель
Сочетание копченого лосося или сига с рогаликами и сливочным сыром — традиционный завтрак или поздний завтрак в американской еврейской кухне, прославившийся в магазинах деликатесов Нью-Йорка.
В Северной Америке продолжаются споры о том, у кого лучшие рогалики, в Нью-Йорке или Монреале. Между ними есть различия. Настоящие монреальские рогалики варят в воде с медом, и поэтому они слаще, чем нью-йоркские. Но большая разница в том, что они готовятся в дровяной печи, что придает им более хрустящую корочку и более глубокий и богатый вкус корочки.
В то время как евреи по большей части приехали в Нью-Йорк и Монреаль из Польши.Способы производства и приготовления рогаликов возникли в результате того, что в Польше они жили в разных районах.
Борщ со сметаной
Ряд супов являются типично ашкеназскими, одним из самых распространенных из которых является куриный суп, который традиционно подают в Шаббат, праздники и особые случаи. Суп можно подавать с лапшой, и он, очевидно, намного превосходит куриный суп с лапшой, который мы все знаем и любим.
Локшен
Это яичная лапша, нарезанная длинными полосками, но ее также можно разрезать на квадраты, и они называются фарфелем.В этом можно услышать немного итальянского. Обычно их сначала варят, а затем добавляют в суп.
Latkes
Картофельные оладьи, обжаренные и поданные либо со сметаной и зеленым луком, либо сладкие с яблочным пюре. Практически в каждой стране есть такое картофельное блюдо, как латкес. Проще говоря, это тертое или пюре, смешанное с мукой, яйцами, небольшим количеством молока, мукой или мацовой мукой и разрыхлителем. Картофельные оладьи встречаются в большинстве европейских культур, от польских плацков до ирландских коробочек.
Rugelach
Сладкое сырное тесто с орехами, маком, шоколадом или джемом.
Шарики из мацы
Шарики из мацы также известны как кнейдлах (или поплавки и грузила) и представляют собой разновидность клецок. Они сделаны из смеси мацы, взбитых яиц, воды и традиционно шмальца или куриного жира. В наши дни большинство из них сделано на растительном масле, поэтому они могут быть как вегетарианцами, так и веганами.
Маца — это пресный хлеб, похожий на крекер, который традиционно едят на Пасху.Он готовится из муки и воды, и это мукомольный продукт, который считается кошерным на Пасху. Мука из мацы готовится путем измельчения крекеров в крошку.
Kugels
Ах, кугели это любимые иногда сладости в запеканке из запеченной лапши (или картофеля) со специями и изюмом, а иногда и соленые с морковью, овощами и картофелем. Название блюда происходит от средневерхненемецкого kugel, что означает круглый или шар. Кугель — это ашкеназское блюдо, но кугель, и в лучшем случае это мягкая лапша или блюдо из картофеля с различными добавками.
Kreplach
Kreplach похожи на равиоли, это фаршированное тесто, начиненное мелко нарезанным мясом или сыром, приправленное солью и перцем. Их складывают в треугольники, а затем опускают в суп для приготовления. Их тоже можно жарить. Они особенно популярны в такие праздничные дни, как Пурим и Хошана Раба.
Куриный суп
Или, как его иначе называют еврейский пенициллин. Золотая миска, полная чистого куриного бульона с плавающим наверху шмальцем.Еврейские матери лечат все, в частности простуду.
Хлеб
Кошерный хлеб означает, что он не готовится на сливочном масле, но в нем используются яйца. Этот каравай очень символичен в иудаизме. Считается, что он символизирует две порции манны, которые раздавались по пятницам детям Израиля во время исхода в Египет.
Хаменташ
Хаменташ — это маленькие треугольные печенья со загнутыми краями и начинкой из меда, фруктов или мака в центре.Традиционно есть хаменташ в Пурим, еврейский праздник, посвященный спасению людей от злодея Амана. Это происходит из истории Пурима в библейской книге Эстер в христианской Библии и в еврейской Библии Танах.
Knishes
Knishes — еще один мой фаворит. Это ручной пирог с начинкой из мяса, картофеля, каши, квашеной капусты, лука или сыра, и в наши дни они становятся для гурманов всевозможными интересными начинками.Knish либо запеченный, либо во фритюре. Впервые они приехали в Нью-Йорк еще в начале 20 века из Польши, откуда они начали в 17 веке.
Вареники
Я ела вареники сколько душе угодно, когда в Польше это еще одно похожее на пельмени блюдо с начинкой из говяжьего фарша или сочетанием пюре с сыром, квашеной капустой и другими популярными начинками. Подается в вареном или жареном виде с начинкой из обжаренного сладкого лука и сметаны. На мой взгляд, это блюдо непревзойденное.В сезон в Польше делают сладкие вареники из свежих ягод.
Рубленая печень
По телевизору часто слышна фраза: «Что я нарезанная печень?» Это свидетельствует о том, что рубленая печень — это часто игнорируемый гарнир. Однако он довольно вкусный, вроде паштета из куриной печени, жареного сладкого лука и украшенного сваренными вкрутую яйца, его едят с крекерами или хлебом хала.
Голубцы или Холишкес
Блюдо, которое возникло веками и было изобретено из-за необходимости голубцы или голубцы, было способом продлить фарш из говядины как можно дальше, добавив наполнители, такие как ячмень, рис, овощи или панировочные сухари. .
Голубцы подаются с вкусным томатным соусом, и в наши дни они бывают всевозможными вегетарианскими, вегетарианскими и изысканными версиями.
Морковный цимес
Цимес может быть приготовлен из других овощей вместо моркови, но традиционно это подслащенное пюре из моркови с изюмом или черносливом, приправленное медом и корицей. Если есть остатки грудинки, она часто превращается в цимес. Его едят круглый год, но он считается особым деликатесом в Рош ха-Шана, когда преобладают сладости, знаменующие наступление сладкого нового года.
Картофельные буреки
Первоначально найденный на Ближнем Востоке и популярный в сефардской кухне, бурек — еще один великолепный ручной пирог. В нем используются овощи, которые было трудно достать в Европе, такие как артишоки, кедровые орехи, кабачки и шпинат. Тесто тонкое и хрустящее, с начинкой из мясного фарша, шпината, сыра и других интересных ингредиентов.
Chamin / Cholent
Cholent или Chamin — это тушеное мясо на медленном огне, которое готовится перед субботой, поэтому соблюдающим евреям не требуется использовать печь или электричество.Cholent — древний термин, который, возможно, был французским, как в Chaud-lent, что означает медленно согревать. Чолент — это еда, которую едят после Шула в субботу.
Блинчики
Блинцы, похожие на блины, представляют собой тонкие блины, которые начинены смесью сливочного сыра и подаются со сметаной и фруктовым соусом или топпингом.
Однако, в отличие от блинов или блинов, блины готовятся только с одной стороны, а затем заполняются. Начинка обычно состоит из творога или рикотты, смешанных со сливочным сыром, ванилью и сахаром для придания сладости.
Грудинка
Кто не знает грудинку? Традиционное блюдо, которое обычно подают по особым случаям и праздникам. Грудинка отрезается от передней части коровы, и, как правило, мясо получается более жестким, поэтому для получения нежности требуется длительное тушение. Раньше это было бюджетное мясо, но в наши дни некоторые превратили его в изысканный деликатес.
Пастрами или Монреальское копченое мясо
Еще одна продолжающаяся дискуссия между Монреалем и Нью-Йорком, что лучше пастрами или монреальского копченого мяса? Пастрами в основном создавали евреи румынского происхождения.Обычно его готовят из говяжьей грудинки, а иногда и из баранины или индейки. Сырое мясо солят, частично сушат, приправляют травами и специями, затем копчут и готовят на пару.
Монреаль Копченое мясо, с другой стороны, готовится из пупка или куска говядины. Он также подвергается сушке, как и пастрами, но затем замачивается, чтобы удалить соль, и коптится, чтобы придать разрезанный вкус.
Еда, подаваемая на еврейских праздникахСиманим, что означает «знамения» или «добрые предзнаменования», — это блюда, которые подают на Рош ха-Шана , что является еврейским Новым годом.Некоторые симанимы включают лук-порей, гранат, тыкву, финики, черноглазый горох или стручковую фасоль, свеклу, яблоки, лук-порей, мед, шпинат, морковь и рыбьи головы.
Прекрасный кремообразный, но кошерный суп, такой как Морковь и Имбирь, — идеальное блюдо, так как морковь считается симаном, а на идише слово «морковь» означает много, поэтому этот суп принесет много благословений. Также можно заблаговременно соблюдать законы субботы.
© Yuzu BakesВ первую ночь Рош ха-Шана проводится церемония благословения и востока этой символической пищи.Перед едой произносится короткая молитва.
Simanim Foods и их значение
- Яблоко, погруженное в мед (чтобы у нас был хороший и сладкий год — мед в целом)
- Пажитник или морковь (что мы должны увеличить наши достоинства)
- Лук-порей или капуста (что наша
- Свекла (чтобы наши противники были уничтожены)
- Даты (чтобы наши враги были уничтожены)
- Тыква (чтобы указ о нашем приговоре был разорван на части и наши заслуги были объявлены Всевышнему)
- Морковь так что наши благословения меррен (многие)
- Гранат (чтобы наши заслуги увеличивались, как семена граната)
- Рыба (чтобы мы плодились и размножались)
- Голова рыбы или голова барана (что мы должен быть головой, а не хвостом)
От Ортодоксального Союза
Йом Киппур
Йом Кипур следует за Рош ха-Шана и также известен как еврейский День искупления.Это самый святой день в еврейском мире. Йом Киппур — это постный день, когда каждого человека просят поразмышлять о своих грехах с помощью поста и молитвы. Йом Киппур знаменует окончание 10 дней покаяния, которые начинаются после Рош ха-Шана.
Предварительный обед, называемый сеуда хамафсекет, подается перед заходом солнца и состоит из блюд, слегка приправленных и соленых (для предотвращения жажды и обезвоживания) и медленно перевариваемых, чтобы вы пережили время голодания. Эти легкие блюда подают во второй половине дня перед началом поста.
После еды сеуда хамафсекет начинается голодание, которое длится 26 часов. Никакая еда и вода не допускаются. Также запрещено мыть, наносить лосьоны или кремы и носить кожу. Большую часть дня мы проводим в синагоге.
Суккот
После Йом Киппура наступает Суккот, еврейский праздник, который длится неделю и проводится через 5 дней после Йом Киппура. Суккот празднует сбор урожая и время, когда Бог защитил детей Израиля после ухода из Египта.
Суккот отмечается по еврейскому обычаю, когда люди живут в покрытой зеленью будке или особом шатре и принимают «четыре вида», то есть четыре особых вида растений.
Первые два дня праздника известны как Йом Тов, когда работа запрещена, по вечерам зажигаются свечи, а праздничным обедам предшествует кидуш, в который входит хала, смоченная в меде. Кидуш — это церемония молитвы и благословения за вином, которую совершает глава еврейского дома за трапезой, которая приближает субботу вечером в пятницу.
Чтобы представить свою свободу из Египта во время праздника суккот, семьи должны жить в сукке и принимать пищу там. Наиболее ортодоксы строго следуют этому правилу, менее ортодоксы хотя бы едят в сукке. В первые две ночи праздника необходимо съесть кусок хлеба размером с оливку, и это обычная практика, известная как Хабад, — не есть и не пить за пределами сукки.
Что такое четыре вида?
Четыре вида символов представляют собой общину Израиля.Их не едят, но над ними произносят благословение, а затем предметы машут во всех шести направлениях вверх, вниз, назад, вперед, вправо и влево
- этрог (цитрон)
- лулав (пальмовый лист)
- три хадасим (веточки мирта)
- два аравот (веточки ивы)
Также известен как Праздник света и отмечается около христианского Рождества. Ханука знаменует повторное освящение Второго Храма в Иерусалиме во время восстания Маккавеев.При этом дневной запас масла для поддержания горения свечей составлял 8 дней.
Еда, которую подают на Хануку, традиционно жарят в масле, чтобы представить запас масла, которое поддерживает горение свечей. К ним относятся, в частности, латке, ругелах, суфганийот, пончики с клубничным джемом, жареные яблочные оладьи и сырные блинчики.
ПасхаПасха, или Песах, считается одним из главных еврейских праздников и празднует вывод евреев из Египта. Песах — это время в истории, когда еврейский народ покинул Египет так быстро, что, как говорили, хлеб не успел подняться.
В ознаменование Пасхи едят мацу и воздерживаются от хлеба, пирожных и других продуктов, приготовленных на дрожжах или овощах.
Другие традиционные еврейские блюда, подаваемые на Пасху, включают суп из мацы с мячом, жареную рыбу, покрытую мацой перед приготовлением. Любые сладости готовятся из яиц или яичных белков, например, кокосовое миндальное печенье. Пасхальные блюда.
Вино также является важным элементом пасхального седера, в котором говорится, что вместе с трапезой нужно выпивать четыре чашки вина (или виноградного сока).
Это лишь некоторые из еврейских праздников, которые включают особые еврейские блюда. Если вам интересно узнать больше о еврейской еде и обычаях, загляните в Хабад, где есть отличный архив рецептов еврейской и кошерной еды.
Какая ваша любимая еда?
Прикрепите для потом
Нажмите, чтобы поделиться с друзьями
Еврейская еда 101 | Мои еврейские знания
Еврейская еда сложно определить. Со временем евреи ели много разных продуктов, часто не отличающихся от продуктов их соседей-неевреев.Тем не менее, еда, которую едят евреи, несет на себе печать уникальных социально-экономических и миграционных моделей еврейской общины, а также отражает еврейские диетические законы (кашрут) и другие религиозные требования; Например, запрет на разжигание огня в Шаббат вдохновил на приготовление тушеного мяса в субботу на медленном огне как в сефардской, так и в ашкеназской кухне.
Получайте еврейские рецепты и новости еды на свой почтовый ящик. Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей.
Евреи и еда в древнем миреВо Второзаконии 8: 8 упоминается семь видов продуктов: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки и финики.Бобовые, дикорастущие растения и мясо — в основном баранину — также употребляли в пищу в библейские времена. Законы питания, найденные в Торе и подробно проанализированные в Талмуде, управляли всем приемом пищи в древние годы. Тора и Талмуд также перечисляют другие законы, связанные с пищевыми продуктами, например, законы, относящиеся к шмите или субботнему году, в течение которого вся земля должна лежать под паром.
Сефардская кухня — это еда, которую ели евреи Средиземноморья, Северной Африки, Ближнего Востока, Красного моря и Индии.Большая часть этих земель когда-то была частью исламского мира, и они отражают разнообразные, но связанные с ними пищевые обычаи этой культуры. В раннем средневековье евреи в исламских странах процветали в культурном и экономическом плане. Их продукты питания отражают это социально-экономическое положение по качеству, количеству и внешнему виду. После изгнания евреев из Испании в 1492 году большинство евреев-сефардов перебрались в Северную Африку и османские земли, где они продолжали оказывать влияние и испытывать влияние местной кухни.
В отличие от сефардских евреев, большинство евреев ашкенази — выходцев из Европы и России — были очень бедны, и их еда отражает это. Ашкеназская еда также отражает миграцию общины, сначала обосновавшейся в Германии, которая в конечном итоге распространилась на восток в Россию и Польшу. То, что американцы обычно называют «еврейской едой» — рогалики, книши, борщ, — это продукты ашкеназского еврейства, и действительно, во многих случаях это были продукты, которые ели и неевреи Восточной Европы.
Американская кухня в «еврейском стиле» — это обогащенная версия ашкеназской кухни.Однако евреи существовали в США задолго до основной волны иммиграции из Восточной Европы в начале 20 века. Хотя ранняя еврейская жизнь была сосредоточена в основном в крупных городах Восточного побережья, евреи путешествовали и жили по всей территории Соединенных Штатов, и их еда зависела от местных обычаев и доступности. Шарики мацы с острым перцем в Луизиане и рыба гефилте из лосося на Дальнем Западе — это примеры влияния Америки на еврейскую кухню. Недавний интерес к здоровой пище также повлиял на питание евреев.Дерма (оболочки желудка) и шмальц (куриный жир), когда-то являвшиеся основными продуктами еврейской кухни, сегодня используются редко.
Большинство израильских кулинаров считают, что Израилю еще только предстоит разработать собственную национальную кухню. Еда, которую чаще всего называют израильской — такие продукты, как хумус, фалафель и израильский салат — на самом деле распространены в большей части средиземноморского и арабского мира. Тем не менее, из-за его международного населения, некоторых поддерживаемых правительством законов о кашруте и недавнего всплеска популярности американского фаст-фуда, из-за которого появился кошерный McDonald’s, еда в Израиле — это уникальный опыт.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Сделайте свое еврейское открытие, ежедневно
Справочник по еврейским условиям питания
Если вы впервые заходите в еврейский гастроном, делаете покупки в кошерном супермаркете или собираетесь к другу на традиционный субботний ужин, вот несколько полезных слов, которые следует знать. Многие из них также есть во всплывающем словаре My Jewish Learning, поэтому, если вы встретите их в одной из наших статей, вы автоматически получите определение и сможете прослушать произношение.
У нас есть рецепты (обычно несколько) для всех перечисленных продуктов. Мы что-то упустили? Отправьте нам свои предложения по адресу [email protected].
Хотите большего? Посетите наш блог о живой еде Nosher!
слов о еде и еде
Локс на бублике.
Бенчинг : (идиш) Произнося милость после еды, или Биркат Хамазон.
Браха : (иврит) Благословение.
B’tayavon : (иврит) Буквально «в аппетите», используется для обозначения «приятного аппетита.”
Fress : (идиш) Обильно и без ограничений. (Рифмуется с платьем.)
Hamotzi : (Иврит) Благословение, сказанное над хлебом. В Шаббат Хамоци обычно произносят над халой.
Nosh : (идиш) Чтобы перекусить. (Рифмуется с шикарным.)
Potchke : (идиш) Чтобы суетиться или бездельничать, как в «Я валялся на кухне, когда придумал этот рецепт».
Schmear : (идиш) Щедрый намаз, обычно используемый для обозначения обильной порции сливочного сыра, нанесенной на рогалик.
Земирот : (иврит) Песни, исполняемые за шаббатом.
слова, относящиеся к еврейским диетическим законам (кашрут)
Лабне
Чолов Исроэль : (иврит, также пишется Халав Исраэль) Молочные продукты, произведенные еврейскими фермерами. Некоторые ультраортодоксальные евреи будут есть только кошерные молочные продукты, которые также считаются кошерными, в то время как другие едят любые сертифицированные кошерные молочные продукты.
Fleishig : (идиш) Мясо, прилагательное для обозначения продуктов, содержащих мясо, или блюд / посуды, которые используются для мяса.Еврейские законы о питании запрещают сочетать мясные и молочные продукты.
Glatt : (идиш) Тип кошерного мяса, при котором легкие животного были гладкими, без каких-либо спаек, которые потенциально могли бы запретить животное как некошерное, проблема применима только к животным, а не к птицам или немясным продуктам. . (Рифмуется с горшком.)
Hechsher : (иврит) Сертификация кошерности продуктов питания и некоторых других предметов, этикетка, которая идентифицирует продукт как соответствующий еврейскому закону.
Kasher : (иврит) Чтобы приготовить что-то кошерное, обычно относящееся к посуде, кухонной посуде или кухне.
Кошерное : (иврит) Соблюдение кашрута, традиционных еврейских диетических законов.
Машгиах : (иврит) Наблюдатель за кашрутом, лицо, которое гарантирует, что продукт или ресторан могут быть сертифицированы как кошерные.
Milchig : (идиш) Молочные продукты, как прилагательное для описания продуктов, содержащих молочные продукты, или блюд, используемых для продуктов, содержащих молочные продукты.Еврейские законы о питании запрещают сочетать мясные и молочные продукты.
Пареве : (иврит) Прилагательное для описания еды, которая не является ни мясной, ни молочной, и которую можно подавать с ними.
Песадик или Песахдик : (идиш) Прилагательное, означающее кошерный для Пасхи.
Трейф : (идиш) Не кошерный.
Классические еврейские блюда / еда
Сырные блинчики.
Babka: Плотный хлеб, заправленный шоколадом или корицей и часто посыпанный кусочками штрейзеля с корицей и сахаром.
Бублик : Если вы живете под камнем последние 50 лет и никогда не видели бублика, это восхитительный булочка с дырочкой, которую варят, а затем запекают, идеально посыпанную сливочным сыром и лососем. Попробуйте эти 12 рецептов, как использовать несвежие рогалики.
Бамиа : ливийское блюдо из бамии.
Белы : Булочка, похожая на рогалик, но с матовой поверхностью, без дырок и почти всегда начиненная приготовленным луком. Попробуйте здесь низкоуглеводный биалий.
Blintz : Тонкий, похожий на блин блин, обычно скатанный вокруг фруктов или сладкого сыра.Традиционно подается в Шавуот. Посмотрите наше видео о том, как их сделать. Или ознакомьтесь с нашим списком из 16 рецептов блинов.
Boureka: Пикантная ближневосточная выпечка размером с порцию, завернутая в тесто с филло.
Борщ : Восточноевропейский суп, содержащий свеклу и другие овощи. Есть горячая и холодная версии.
Хала : плетеный хлеб, который традиционно подают в Шаббат. Здесь вы найдете множество рецептов халы.
Чолент : тушеное мясо на медленном огне, которое традиционно подают на обед в Шаббат.
Chrain : Острый соус из хрена, используемый для заправки рыбы гефилте.
Egg Cream : сладкий напиток, приготовленный из сельтерской воды, шоколадного сиропа и молока.
Фалафель : жареные оладьи из нута, которые подают на Ближнем Востоке и считаются национальным блюдом Израиля. Узнайте 13 способов есть фалафель.
Gefilte Fish: Рыбный фарш, смешанный с мацой и другими ингредиентами, скатанный в шарики или цилиндры, которые затем варятся или варятся.Традиционно служил на Пасху и Шаббат.
Халва : Ближневосточная конфета из тахини (кунжутной пасты). Попробуйте эти 10 рецептов халвы со всего мира.
Халва на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме.
Hamantaschen : печенье в форме треугольника, которое традиционно подают на Пурим.
Хумус : Ближневосточный соус из пюре из нута, тахини, чеснока и лимонного сока. В этом видео рассказывается, как приготовить простой хумус.
Gefilte Fish: Молотая рыба без костей (обычно сиг, карп, щука и / или кефаль), смешанная с яйцом, мацой и другими приправами, которую затем варят или пашот (но также можно запекать). Традиционно служил на Пасху.
Каша : Гречка или крупа, приготовленные в виде плова и часто поданные с лапшой с галстуком-бабочкой. Попробуйте нашу облегченную версию.
Kichels : Жареные пирожные с галстуками-бабочками, часто посыпанные сахаром.
Кишке : блюдо, похожее на колбасу, традиционно упакованное внутри говяжьей кишки.
Kneidlach : идиш для шара из мацы, клецки из муки мацы, яиц и масла, обычно подается в курином супе. Ознакомьтесь с нашими многочисленными рецептами шариков из мацы и посмотрите наш видеоурок о том, как сделать шарики из мацы.
Knish : пикантный восточноевропейский пирог размером с порцию, часто фаршированный картофельной начинкой.
Креплах : Клецки треугольной формы, обычно начиненные мясом и подаваемые с куриным супом.
Куббе : Иракский еврейский суп с клецками.
Kugel : Запеченная запеканка из сладких или соленых блюд, обычно приготовленная из крахмала (часто лапша или картофель), яиц и жира.
Лабне : густой сыр на основе йогурта, часто подается с завтраком в Израиле. Попробуйте это мороженое labne.
Латке : картофельные оладьи, которые традиционно подают на Хануку. У нас есть МНОГО рецептов латке, которые стоит попробовать.
Lox : Копченый лосось, традиционно подается на бублике со сливочным сыром.Узнайте о различных видах лохов здесь.
Мандельброт
Мандельброт или Мандель Хлеб: Печенье типа Бискотти.
Маца : Пресный хлеб, который традиционно едят на Пасху.
Маца Болл : См. Kneidlach (выше)
Маца Брей : Классическое блюдо для пасхального завтрака из мацы и яичницы-болтуньи, которое можно подавать как в сладком, так и в соленом виде.
Rugelach : Печенье, обычно готовящееся из сливочно-сырного теста и скрученное с корицей или шоколадом.Наш видеоролик проведет вас через процесс изготовления ругелаха.
Sabich : иракский еврейский бутерброд, содержащий жареные баклажаны, сваренное вкрутую яйцо, хумус и израильский салат.
Schav : Холодный суп из щавеля.
Schmaltz : Топленый куриный (или другой птичий) жир. Узнай, как это сделать и что с этим делать.
Шакшука : Североафриканское блюдо из яиц и помидоров. Посмотрите наше видео о том, как приготовить шакшуку.
Шаурма (также пишется шварма): приправленное пряностями мясо, приготовленное на гриле на вертикальном вертеле, обычно подается в лаваше.Это популярно на Ближнем Востоке, часто готовят из баранины и подают с йогуртовым соусом; в Израиле (и в кошерных ресторанах в других странах) его часто готовят из индейки и подают с соусом тахини.
Циммес : сладкое морковное блюдо, которое традиционно подается на Рош ха-Шана, оно часто включает мясо, сладкий картофель, лук и сушеные фрукты.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Сделайте свое еврейское открытие, ежедневно
Национальное блюдо Египта имеет смешанное наследие.
(RNS) — национальное блюдо Египта привлекает малоизвестное международное внимание.Одним словом, Кошари сейчас в моде. В последние месяцы блюдо из помидоров со специями получило положительные отзывы повсюду, от USA Today до Chowhound. Но все же это национальное блюдо с загадочным прошлым. В отличие от национального блюда других народов, происхождение кошари вызывает много споров, и, возможно, оно пришло в Египет через религиозные меньшинства.
Историки египетской кухни считают, что Кошари был привезен в Египет, но в стране, которая на протяжении тысячелетий была плацдармом для различных империй и важной точкой входа в торговлю через Средиземное море и за его пределами, никто не знает, кто первым ввел популярный еда.
Кошари по своей сути представляет собой обильную смесь углеводов: рис, макароны, чечевицу и жареный лук, смешанные с томатным соусом со специями. Нут добавляют для белка. На бумаге это может звучать не очень хорошо, но на практике результаты на вашей тарелке весьма восхитительны.
СВЯЗАННЫЙ: Чтобы прервать пост в Рамадан, многие мусульмане переходят на абрикосовый напиток с «лунным» названием
Что касается приправ, то к блюду часто подают небольшой ломтик лайма, а столы в кошари-швартовах также включают чесночно-уксусный соус и часто очень острый соус чили.Иногда подаются или продаются сушеные крекеры из лаваша. Из них самой популярной приправой является чесночный уксус: вы увидите, как некоторые посетители топят в нем свои тарелки, а другие предпочитают легкий гарнир. Кошари подают теплыми и часто плотно упаковывают в пластиковые банки для еды на вынос. Эксперименты проводились на полях, и в Koshari Fil-Fil (Koshari Pepper Pepper), в двух шагах от площади Тахрир в Каире, можно купить блюдо с мясом швармы сверху.
В Египте бытует мнение, что это блюдо происходит от египетских евреев.Теория гласит, что «кошари» — это отсылка к еврейским «кошерным» законам о питании. Очень похожее блюдо, известное как «муджаддара», давно популярно в арабском мире и состоит из риса, чечевицы и лука. Арабские христиане ели его во время Великого поста, а арабские евреи традиционно ели его горячим вечером в четверг и холодным в воскресенье.
Однако присутствие макаронных изделий и томатного соуса заставило некоторых предположить, что они были ввезены не египетскими евреями, а, скорее, итальянскими иммигрантами.Накануне Второй мировой войны только греческие иммигранты превосходили итальянцев по численности как крупнейшая группа иммигрантов в Египте. Оба языка дали египетскому разговорным арабским множество заимствованных слов. Тем не менее, эти две теории не исключают друг друга, поскольку первыми итальянскими иммигрантами, переехавшими в Египет в 19 веке, были евреи.
Среди ученых наиболее популярно мнение, что Кошари на самом деле из Южной Азии. В этой теории слово кошари снова является искажением, но от слова «кичри», индийского блюда из чечевицы и риса.Согласно этой теории, блюдо было представлено индийскими солдатами в какой-то момент между началом британской оккупации Египта в 1882 году и концом Первой мировой войны.
Кошари. Фото Wedstock 2011 / Flickr / Creative Commons
Это правда, что посещение ресторана кошари может ощущаться как вход в военную столовую — отчасти потому, что в таких ресторанах часто подают блюда в металлических тарелках и мисках, но также потому, что для приготовления кошари требуется небольшая армия. Каждый ингредиент трудоемок, а создание миски кошари может напоминать конвейер.
Согласно аналогичной теории, южноазиатские корни этого блюда возникли не из-за диетических потребностей британских колониальных войск, а из-за постоянных контактов между Египтом, Аравийским полуостровом и Южной Азией. Теория состоит в том, что со временем кулинарные особенности Южной Азии повлияли на приготовление муджарры через торговлю и хадж. Этой теории способствует повсеместное присутствие кошари в быстро развивающихся городах Персидского залива сегодня. В Дохе, Катар, популярная сеть ресторанов быстрого питания Petra, основанная в начале 1980-х годов, предлагает кошари с уксусом со вкусом карри в качестве приправы.
Тем не менее, эта теория также имеет некоторые проблемы, учитывая, что на протяжении веков именно Александрия принимала наибольшее количество посетителей из Южной Азии. Можно предположить, что кулинарные потребности моряков из Южной Азии, которых часто называют ласкарами, будут проблемой. Острый соус кошари — одна из самых острых приправ в египетской кухне, которую обычно не приправляют перцем чили. Тем не менее, если есть какое-то место в Египте, где популярна еда с добавлением перца чили, то это Александрия. Самым известным местным блюдом города является ливер Искандерани, одно из самых острых блюд египетской кухни, в рецепте которого используются перец чили, тмин, чеснок и кардамон.
СВЯЗАННЫЙ: «Зеленый пух» приносит домой вкус церковных обедов во время пандемии
года.Многочисленные интервью за последнее десятилетие показывают, что присутствие кошари в Александрии, втором по величине городе Египта, возникло сравнительно недавно. Действительно, совсем недавно, в 2006 году, было сложно, но не невозможно найти Кошари для продажи в городе.
Кто знает? Арабские евреи, паломники хаджа, итальянские иммигранты или ласкары из Южной Азии — возможно, все они внесли свой вклад в кошари, которые мы знаем сегодня.Подходящее национальное блюдо для плавильного котла истории и общества Египта.
Блюдо с кошари поливают пряным томатным соусом. Фото Basma / Wikimedia / Creative Commons
Состав
- Банка измельченных итальянских помидоров емкостью 28 унций
- 2-3 измельченных зубчика чеснока (примерно 1 чайная ложка)
- 1 банка сушеного жареного лука
- 1/2 стакана тонкой вермишели (по желанию)
- Банка гарбанзо / нута 15,5 унций
- 8 унций чечевицы
- 6 унций риса
- 1 небольшой пакет макарон или спагетти
- тмин
- уксус
Указания
- Чечевицу хорошо вымыть, обсушить.Варите в нескольких дюймах воды, пока чечевица не станет мягкой. Слейте воду и отложите в сторону.
- Сливная банка для нута.
- Приготовьте и высушите короткозернистый рис или ваш любимый сорт риса.
- В некоторых, но не во всех кошарах вы также найдете немного вермишели. Это не делает кошари и не портит его, но является вкусным дополнением.