Манник с изюмом на кефире в духовке: Манник с изюмом рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Манник с изюмом рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

Манник с изюмом рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Эля Ахметова порций:  8ГОТОВИТЬ:  

50 минут

50 минут

Добавить в книгу рецептов34

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Манная крупа

200 г

Пшеничная мука

200 г

Сливочное масло

30 г

Ванилин

по вкусу

Куриное яйцо

2 штуки

Инструкция приготовления

50 минут

Распечатать

1Для того, чтобы приготовить манник с изюмом, надо промыть изюм, высушить.

2В миске перемешать все сухие ингредиенты: муку, соду, соль, сахар, манную крупу, ванилин.

3В сухую массу добавить растопленное сливочное масло, изюм, яйцо и кефир, перемешать миксером.

4Разогреть духовку до 200 градусов.

5Выложить массу в формочку, предварительно смазанную подсолнечным маслом.

6Выпекать до появления золотистой корочки.

Совет к рецептуЧтобы проверить готовность манника, возьмите зубочистку и проткните ей изделие. Если зубочистка сухая, Манник готов. Старайтесь часто не открывать духовую печь.

Популярные запросы:

Комментарии (2):

1

у меня не получилось — манка на зубах хрустит!!! наверно когда смешиваешь, надо полчаса дать постоять…а в детстве мама вкусно делала

ОтветитьПожаловаться

0

Все ингредиенты положить, в т. ч. изюм, а потом миксером? Мдя…

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вкусы России

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вкусы России

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Манник на кефире с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Манник на кефире с изюмом относится к умеренно калорийным и бюджетным кексам. Он получается высоким, пышным даже без сливочного масла – на одном растительном. И это не делает его сухим и непривлекательным. Вкусно и красиво всегда!

В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.

Общее время: 90 минут / Время приготовления: 45 минут / Число порций: 10-12 / Мерный стакан 220 мл / Калорийность: 310 ккал

Ингредиенты

  • кефир – 1 ст.
  • манная крупа – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • сахар – 2/3 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 7 г
  • изюм – 100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально – поровну. “Манник-стаканник” – это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).

  2. Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

    Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.

  3. В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.

  4. Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

  5. Перекладываем кисломолочную “кашу” (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.

  6. Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.

  7. Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.

  8. Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.

  9. Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до “сухой спички” при температуре 180 градусов.

    Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

  10. Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.

  11. Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

  12. Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке – 7 рецептов манников на каждый день недели.

Манник с изюмом пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления сдобных и постных манников с изюмом на кефире, молоке, воде и сметане: варианты с халвой, шоколадом, орехами

Вариант 1: Классический рецепт манника с изюмом

Самый популярный вариант приготовления манника – на кефире. Благодаря этой технологической особенности пирог выходит особенно воздушным и мягким. Вкус ванили и изюма – непревзойдённая классика, пироги с такими наполнителями никогда не выйдут из моды, да и вряд ли ей подвержены.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • 80 гр. маргарина;
  • порошковая ваниль – небольшой пакетик;
  • стакан трёхпроцентного кефира;
  • половина ложечки соды;
  • 75 гр. светлого изюма;
  • свежее яйцо;
  • сахарная пудра – две ложки;
  • стакан манной крупы.

Пошаговый рецепт манника с изюмом

Шаг 1:

Промытый изюм минут на десять оставляем в кипятке. Сцедив воду, обсушиваем, разложив по полотенцу.

Шаг 2:

Маргарин нарезаем и растапливаем на слабом огне, после чего полностью остужаем.

Шаг 3:

Выпустив в миску яйца, немного их солим, всыпаем сахар, а за ним ванилин. Венчиком доводим смесь до однородности. Желательно, чтобы яичная масса совершенно не содержала оставшихся нерастворёнными сахарных кристаллов.

Шаг 3:

Яичную массу смешиваем с кефиром и растопленным маргарином. Подсыпав соду, вмешиваем манку. Добавляем в тесто изюм и оставляем его при комнатной температуре минут на сорок.

Шаг 4:

Форму изнутри натираем ломтиком масла. Присыпав манкой, вытряхиваем остатки, перевернув ёмкость над раковиной. Включаем на разогрев духовку, указав на регуляторе сто восемьдесят градусов.

Шаг 5:

Выкладываем манное тесто в форму и помещаем её в прогревшуюся духовку, разместив на решётке в среднем уровне. Выпекаем манник на протяжении 40 минут, до сухой спички.

Шаг 6:

Остудив в форме, аккуратно перекладываем манник на блюдо, оформляем верх пирога сахарной пудрой, просеивая мелким ситом.

Манник на кефире с изюмом в духовке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Ароматная и вкусная выпечка всегда манит своим привлекательным видом, поэтому манник на кефире с изюмом не станет исключением из этого правила – домашние оценят ваши кулинарные способности, съев до крошки этот аппетитный десерт. Не забывайте подавать лакомство с ароматным чаем или кофе, другим напитком и обязательно давайте ему остыть перед подачей, иначе сахарная пудра будет намокать и впитываться в поверхность. Масляные бисквиты хороши тем, что благодаря жиру в своем составе, они не прилипают намертво к стенкам формы, в которой выпекаются и их очень легко извлечь из нее после остывания. По желанию растительное масло вы можете заменить сливочным топленым или смальцем, но без яркого мясного вкуса.

Помните, что манники нужно выпекать длительное время при температуре не более 180 градусов, иначе выпечка треснет либо не пропечется внутри!

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 50 мл растительного масла
  • 70 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • ароматизатор по вкусу
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. изюма

Приготовление

1. Первым делом выльем в глубокую емкость кефир любой жирности и всыплем туда же манную крупу. Тщательно перемешаем и оставим на 1-2 часа для набухания манки – она должна впитать в себя жидкость. Помните, что чем кислее кефир на вкус, тем больше сахарного песка вам потребуется, чтобы его нивелировать.

2. Спустя указанное время всыплем сахар, соль и вобьем в емкость куриные яйца. Тщательно взобьем все венчиком или с помощью обычной вилки. Миксер можно не использовать – тесто не обязательно сильно взбивать, так как пышности ему прибавит разрыхлитель.

3. Нальем в массу рафинированное растительное масло. Тщательно вмешаем его.

4. Всыплем разрыхлитель. Если используем ароматизатор, то добавим его на этом этапе.

5. Просеем в емкость пшеничную муку высшего сорта, тщательно вмешаем ее в массу, чтобы не образовались комочки. На этом же этапе разогреем духовой шкаф до 170-180 градусов.

6. Всыплем в тесто изюм и перемешаем. По желанию его можно предварительно запарить в кипятке, затем обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке, чтобы сухофрукты не осели на дно в процессе выпекания.

7. Форму смажем маслом и зальем в нее приготовленное тесто. Поместив в духовку на 40 минут, следя за поверхностью.

8. Извлечем выпечку из духовки, когда деревянная шпажка будет выходить из ее середины сухой. Дадим остыть около 30 минут и извлечем из формы.

9. Присыплем сахарной пудрой и нарежем порционными кусочками при подаче.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.