Курица с кешью, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарезать филе куриных бедрышек кусочками со стороной 1,5 см. Посыпать содой со всех сторон, оставить на 15–20 мин., затем полностью промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посыпать курицу крахмалом, сбрызнуть вином, мариновать 15 мин.
Шаг 2
Смешать все ингредиенты соуса с 3 ст. л. воды до однородности.
Шаг 3
Перец очистить от сердцевины и плодоножки, нарезать мякоть квадратиками со стороной 1,5 см. Так же нарезать очищенный лук. Очищенный имбирь нарезать соломкой размером со спичку.
Шаг 4
Шаг 5
Влить в вок оставшееся масло, положить имбирь и сладкий перец, обжаривать 3 мин. Вернуть в вок курицу, готовить 30 сек.
Шаг 6
Влить соус, увеличить огонь до максимума, положить кешью и готовить, помешивая, 1 мин. Сразу же разложить по тарелкам и подать.
Рецепты тайской кухни — курица с кешью, фото, рецепт, ингредиенты
Главная Таиланд Тайская кухня Рецепты тайской кухни Рецепт: жареная курица с орехами кешьюДелюсь с вами блюдом, которое должен попробовать каждый, — это курица с орехами кешью. По-тайски оно называется «кай пхет мет мамуанг химмапан» и пришло в Королевство из Китая. Курица с орешками кешью понравится тем, кто не любит острое, но хочет попробовать что-нибудь необычное из тайской кухни.
Вариантов приготовления курицы с кешью множество. Рецепт из ресторана в ресторан может немного изменяться. Каждая тайская хозяйка знает свои фирменные секреты. Как и все тайские блюда, курица с орешками кешью готовится быстро и легко. Не нужно часами стоять у плиты, достаточно получаса, чтобы на ужин в доме царила атмосфера тропического Таиланда. Дополнительно к курице с кешью сделайте суп том ям или том кха, салат ям ныа или сом там.
Для приготовления 2 порций вам понадобится
- 300 грамм куриного филе
- 100 грамм орехов кешью
- 100 грамм соломенных грибов
- 2 болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 средних размеров луковица
- 4 больших сушёных перца чили
- 1 пучок зелёного лука
- 1 столовая ложка с горкой кукурузной муки
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- Растительное масло
Процесс приготовления
- Порежьте куриное филе тонкими пластиками, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в сковороде на растительном масле до румяной корочки. Выложите кусочки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Порежьте сушёный перец чили на четыре части, удалите семечки. Репчатый лук и болгарский перец порежьте на крупные квадраты по 2 сантиметра, соломенные грибы пополам. Измельчите чеснок. Порежьте перья зелёного лука на части по 3 сантиметра. Смешайте устричный, рыбный и соевый соус в чашке с тростниковым сахаром.
- Обжарьте орехи кешью, если они сырые, до золотистого цвета, выложите на салфетку. В то же масло опустите кусочки перца чили и жарьте их несколько минут, чтобы весь аромат перешёл в масло. Добавьте чеснок и грибы, а через 2 минуты репчатый лук, болгарский перец.
- Влейте на сковородку готовую смесь соусов и сахара, помешайте. Добавьте жареные орехи кешью и кусочки курицы, перемешайте, а через пару минут посыпьте сверху зелёный лук и снимите с огня.
- Блюдо традиционно подаётся с рисом, приготовленным на пару. Можно также взять клейкий рис по моему рецепту.
Маленькие хитрости
- Главным ингредиентом в этом блюде являются орешки кешью. Вы можете использовать уже жареные кешью или сырые, которые необходимо обжарить.
- Сухие чили необходимо пожарить перед приготовлением, чтобы они стали тёмно-красными и хрустящими. Особой остроты они не придают блюду, только аромат.
- Если вы не любите курицу, замените её креветками или говядиной.
- Вегетарианцы запросто могут приготовить это блюдо с тофу и соевым соусом.
- Мясо можно жарить таким, как оно есть, но лучше предварительно обвалять кусочки в муке. От этого мясо сохранит свой сок, а мука впитает больше соуса. Блюдо получится сочным и вкусным. Можно сделать кляр из одного яйца и одной столовой ложки кукурузной муки.
- Лучше использовать кукурузную муку, но если её нет, подойдёт пшеничная.
- В моём рецепте используются соломенные грибы, которые, возможно, не продают у вас дома. Замените их замороженными шампиньонами или устричными грибами. Или можете совсем не добавлять в своё блюдо.
- В Таиланде для этого блюда используют сковородку вок, но можно обойтись и обычной, только перемешивайте почаще все ингредиенты.
- Для особого вкуса и аромата можно использовать арахисовое масло.
- По желанию можно добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками.
Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать другие рецепты:
Оладьи с кукурузой по-тайски
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Простой рецепт жареных овощей по-тайски
Необычный суп Кхао Сой с севера Таиланда
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Острый салат из фруктов по-тайски
Рекомендуем прочитать
Отзывы и комментарии
Задать вопрос
rino4ka.ru
Как приготовить курицы по-тайски с кешью
Сегодня, когда красота и здоровье возводятся чуть ли не в культ, правильное питание стало самой популярной системой, которую придерживаются очень многие. Орехи и мясо – основа здорового рациона, так что курица с кешью по-тайски рецепты здоровых блюд пополнит идеально, к тому же приготовить её своими руками совсем не сложно. Но перед тем как съесть или приготовить что-то новенькое, нужно обязательно подсчитать БЖУ, в нашем случае калорийность блюда составляет 137 ккал, белков — 8 грамм, жиров — 8 грамм и углеводов — 7 грамм.
Только тайцы способны удачно и действительно вкусно сочетать в своих оригинальных рецептах на первый взгляд абсолютно несочетаемые вкусы, как, например, сладость, кислоту и остроту в тайской курочке с орехами.
Курица по-тайски, или как ее называют в Таиланде – «Гай Пад Мед Мамуанг», как и любое традиционное азиатское угощение пестрит специями и соусами, которые придают блюду просто непередаваемый аромат и ни с чем несравнимый вкус.
к содержанию ↑Курица с кешью: подготовительный этап
- Кешью для готовки нужно брать сырые, несоленые и желательно свежие. Но если кроме «орешек к пиву» найти других кешью не удается, то сойдут и они. Главное условие – никаких приправ кроме соли.
- Чили перец следует брать жгучий свежий. Но если слишком острую еду вам нельзя, то заменить чили можно сушеными сладкими стручками, которые лишь придадут блюду нужный аромат, но никак не «перчинку».
- Будет отлично, если вы найдете для рецепта именно пальмовый сахар, но в случае отсутствия такового его можно заменить тростниковым, ну или на худой конец простым рафинадом.
- Если хотите придать блюду китайские нотки, то в его состав можно ввести грибы шиитаке, которые используются в аналогичном блюде поднебесной под названием «Курица Кунг Пао».
- В составе тайской курицы имеются три типа соуса: обычный соевый, рыбный и устричный.
- Устричный соус очень вкусный, но выбирать нужно продукт хорошего качества, который отличается темным цветом и густотой. «Дешевый» устричный соус имеет красноватый оттенок и откровенно попахивает кетчупом и синтетическими ароматизаторами.
- Рыбный соус имеет очень отталкивающий запах в чистом виде, однако в блюдах его аромат абсолютно не ощущается. А добавляется рыбный соус во все тайские блюда в качестве натурального усилителя вкуса, с чем он отлично справляется.
Классический рецепт курицы с кешью по-тайски
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сделать курицу по-тайски с кешью
- Нарезаем куриное филе в виде коротеньких брусочков, размером с кешью.
- Такими же кусочками нарезаем и болгарский сладкий перец.
- Чесночок раздавливаем ножом плашмя, а затем крошим меленькими кубиками.
- Репчатый рук разрезаем на 2 половинки поперек хвостика и затем нарезаем тонко поперек колец соломкой.
- Зеленый лучок можно сильно не крошить. Режем произвольно, главное не слишком крупно (по 3-4 см) и желательно выбирать стрелки лука потоньше.
- Для заправки все имеющиеся соусы, ложку чили перца и сахарный песок следует перемешать в небольшой чашечке.
- Приступаем к готовке. В сковороду с узким дном, типо вока, вливаем масло и хорошенько его нагреваем. Затем засыпаем в емкость кешью и обжариваем орехи, постоянно помешивая до золота. Готовые орешки перекладываем на бумажную салфетку.
- В масло, которое осталось в сковороде погружаем сушеные сладкие перцы чили и на среднем огне обжариваем их до тех пор, пока они не набухнут и не напитают масло своим ароматом. Вынимаем чили на салфетку. Обратите внимание, что перцы могут лопнуть и обрызгать горячим маслом, поэтому при их обжарке соблюдайте осторожность!
- В освободившейся сковороде в том же масле обжариваем сначала чеснок буквально полминуты, затем увеличиваем огонь под воком и пересыпаем в масло куриную нарезку с луковой соломкой. На быстром огне, активно перемешивая, жарим все компоненты минут 5-7, пока курица не побелеет.
- Затем вливаем в сковородку 30 мл воды, подготовленный заранее соус, и все тщательно смешиваем.
- Следом перекладываем в емкость болгарский перец, засекаем пару минут, а затем засыпаем орехи, зеленый лук, снова все перемешиваем и снимаем вок с огня.
«Гай Пад Мед Мамуанг» по-европейски
Этот пошаговый рецепт можно считать адаптацией оригинальной курицы по-тайски с кешью под вкусы и желудки европейцев, ведь тайская пища славится особой остротой и обилием специфических добавок, которые нравятся не всем. Однако этот более простой рецепт вполне передает уникальный вкус блюда.
Ингредиенты
- Сахар-песок – 7 г;
- Мясо куриное – 200 г;
- Перцы болгарские – 2 плода;
- Уксус рисовый – 15-20 мл;
- Стручок чили острый – 1 шт;
- Орехи кешью – 0,1 кг;
- Соус соевый – 15-20 мл;
- Чесночная головка некрупная – 1 шт;
- Масло оливы – 30-35 мл;
- Луковая репчатая головка – 1 шт;
- Вода питьевая – 0,1 л.
Как приготовить курицу по-тайски с кешью
- В сковороду заливаем немного растительного масла, ждем, пока масло прогреется, и высыпаем в емкость орехи, жарим их минут 10 до румяности и вынимаем на тарелку.
- В том же масле обжариваем на среднем огне минут 5-10 разрезанный на 3 кусочка чили перец, после чего его вынимаем и выкидываем.
- Тем временем курицу и болгарский перец нарезаем брусочками по размерам орехов.
- Лук крошим тонкими полукольцами, чеснок — пластинками.
- Теперь отправляем в масло чеснок. Спустя 1 минуту перекладываем в сковородку курицу с луком и жарим все вместе 10 минут.
- Перемешиваем в небольшой чашечке уксус с соевым соусом и сахарным песком и переливаем к курице, а также добавляем воду. Все перемешиваем.
- Пересыпаем в емкость перец болгарский, готовим его со всеми остальными компонентами минуты 3, а затем добавляем в блюдо орехи.
- Все перемешав, ждем 1 минуту и выключаем огонь.
Неважно как именно приготовлена курица с кешью по-тайски, по классическому аутентичному рецепту или европейской адаптации, гарнир для этого национального азиатского угощения остается один на все времена – рис вареный, пареный или приготовленный с овощами.
tvoi-povarenok.ru
Курица с кешью по-азиатски рецепт – паназиатская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 2 штуки
Красный сладкий перец 1 штука
Зеленый сладкий перец 1 штука
Зеленый лук ½ пучка
Сырой кешью 80 г
Соевый соус по вкусу
Кунжутное масло по вкусу
Растительное масло по вкусу
Чеснок 5 зубчиков
Перец чили по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 3 г
eda.ru
мяса курицы 720 г |
болгарского перца 180 г |
крахмала 5 г |
грибов «рукуродаке» или шампиньонов 240 г |
орехов кешью 240 г |
яйцо половина |
куриного бульона (для соуса) 150 мл |
сахара (для соуса) 30 г |
аджиномото (для соуса) 6 г |
саке (для соуса) 60 мл |
соевого соуса (для соуса) 60 мл |
молотого перца (для соуса) 6 г |
крахмала (для соуса) 30 г |
соли (для заправки) 1 г |
перца (для заправки) 1 г |
аджиномото (для заправки) 3 г |
саке (для заправки) 10 мл |
Показать все (17) |
foodily.ru
Куриное филе с орешками кешью, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Берем куриное филе и нарезаем его полосками, помещаем в удобную посуду, добавляем 2-3 ст. ложки соевого соуса, перемешиваем и оставляем мариноваться. Время маринования не менее 15 минут. Бывает так, что у меня оно маринуется и 30-40 минут (тогда уже в холодильник надо поместить).
Шаг 2
Теперь займемся помидорами… моем и вырезаем место прикрепления плодоножки, а затем надрезаем каждый с обратной стороны крестиком, но неглубоко, а только лишь надсекаем. Опускаем помидоры в кипящую слегка подсоленную воду и варим примерно 2-3 минуты.
Шаг 3
Пока помидоры варятся, подготавливаем остальные необходимые продукты: чеснок, корень имбиря, орешки, чистим лук. Имбиря свежего у меня не было, но я не расстроилась, поскольку всегда в запасе имеется сухой. Его нужно совсем немного – то количество пойдет при приготовлении, что на фото измельчено при помощи ножа.
Шаг 4
За это время помидоры уже проварились и мы их вынули из воды, чтобы они немного остыли. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Летние грунтовые помидоры получше, конечно, сохраняют форму даже после варки. Но некоторое растекание сока при нарезке не должно вас расстраивать, поскольку все равно эти помидоры дальше будут подвергаться тепловой обработке. Нарезаем лук, — не очень мелко.
Шаг 5
Разогреваем сковороду, добавляем туда оливковое масло, помещаем в нее орешки кешью и начинаем их обжаривать при постоянном помешивании. Огонь при этом не максимальный, но довольно интенсивный. Как только они начнут изменять хоть немного цвет — будьте бдительны и не допускайте их пережаривания — иначе испортите вкус блюда. Вынимаем слегка подрумянившиеся орешки и откладываем их пока. А на сковороду выкладываем промариновавшееся уже куриное филе. Включаем огонь почти максимальный и жарим при постоянном помешивании до кремово-золотистого цвета. Не пережаривайте мясо, в стремлении добиться коричневой корочки – иначе оно получится излишне сухим.
Шаг 6
Вот наше филе приобрело нужный оттенок. Добавляем в него лук, также, помешивая постоянно, слегка его поджариваем до прозрачно-золотистого цвета. Возвращаем в сковороду наши заждавшиеся орешки, все перемешиваем, добавляем помидоры, имбирь и нарезанный мелко или выдавленный чеснок. Все перемешиваем, масса прогревается довольно быстро и начинает закипать. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим все это мину 15. После чего пробуем на соль. Если соли маловато на вкус, можно присолить, но я предпочитаю добавить, опять же, соевый соус. В любом случае, тушим еще минут 5. Если оказалось так, что у вас слишком выпарилась влага, чего, в принципе, быть не должно – добавьте немного куриного бульона, а если его нет в наличии, то просто водички.
Шаг 7
Теперь о гарнире из риса. Берем 150 мл риса. Моем его хорошенько и выкладываем в рисоварку. Добавляем в нее же 300 мл воды. Накрываем крышками – все на фото – помещаем в микроволновку и на максимальной мощности отправляем наш рис на 10 минутную экзекуцию.
Хозяйке на заметку
Хочу еще вот что добавить. Я вообще-то любительница свежеприготовленной пищи и не люблю «вчерашнее», но что касается этого блюда, должна признаться, что на следующий день оно гораздо вкуснее, на мой взгляд. Все компоненты лучше пропитываются друг другом, и вкус получается более насыщенным.www.gastronom.ru
Курица с кешью по-тайски, рецепт с фото
Май
19
2014Курица по-тайски с орешками кешью (Гай Пад Мед, ไก่ผัดเม็ดมะม่วง)
Стир-фрай из курицы с орешками кешью — настоящая визитная карточка тайской кухни «в изгнании». Это блюдо, кажется, найдется в меню любого тайского ресторана за пределами Таиланда, а все потому, что для его приготовления почти не нужны никакие необычные ингредиенты.
Для начала немного занимательной лингвистики: полное название этого блюда — Гай Пад Мед Мамуанг Химмапан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์). «Гай» — курица, «Пад» — жареная, Мамуанг Химмапан — орех кешью. Все понятно!
Как я уже сказала, Гай Пад Мед очень любят повара тайских ресторанов (а также держатели кулинарных школ для фарангов) по всему миру: это весьма «комфортное» блюдо без килограммов чили и сомнительных ингредиентов вроде креветочной пасты, но в то же время оно обладает хорошо узнаваемым, ярким и достаточно экзотическим азиатским вкусом и видом. В общем, если вам нужно познакомить с тайской кухней каких-нибудь неофитов и не испугать их, курица с кешью по-тайски — отличный вариант.
Как и многие другие стир-фраи, Гай Пад Мед — немного переиначенная копия китайского аналога. В Китае оно называется Курица Кунг Пао (или, в другой транскрипции, Гунбао) — это одно из коронных блюд сычуаньской кухни. Вот так примерно оно выглядит:
В чем же основное отличие курицы Кунг Пао от тайского рецепта?
Прежде всего, тайцы не используют крахмал для панировки куриных кусочков. Также в Таиланде в это блюдо не кладут сычуаньский перец, обязательный для Кунг Пао в Китае. Вместо китайского арахиса тайцы стали класть кешью (и блюдо, мне кажется, от этого здорово выиграло!). Ну и конечно, китайцы используют свои базовые приправы, а тайцы — свои. В Китае это поварское вино и кунжутное масло, а в Таиланде — рыбный соус и пальмовый сахар. В результате получается вроде бы похожее на оригинал, но все равно однозначно тайское блюдо.
Пара замечаний по ингредиентам:
- Кешью нам нужны сырые и несоленые, но если таких найти не удалось, сойдут и стандартные «из пакетика». Главное — без ароматизаторов, просто с солью.
- Чили в этом блюде все-таки есть (куда же без него!), но в сушеном виде. Сушеный крупный сладкий чили отдает блюду свой аромат, но не остроту.
- Пальмовый сахар можно заменить тростниковым или обыкновенным рафинированным.
- Хорошо смотрятся в этом стир-фрае грибы шиитаке, хотя и придают более китайскую нотку.
Итак,
- Куриная грудка: 300 гр
- Орехи кешью: 100 гр
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Сладкий лук: 1 средняя луковица
- Зеленый лук: 1 пучок
- Сушеный перец чили (сладкий): 5 шт
- Сладкий (болгарский) перец: 1 шт
- Устричный соус: 2 столовых ложки
- Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
- Соевый соус: 1 чайная ложка
- Рыбный соус: 1 чайная ложка
- Растительное масло
- Вода
- Курицу режем пластинками с фалангу пальца, сладкий перец — такими же кусочками.
- Чеснок крошим, репчатый лук режем перьями.
- Зеленый лук моем и режем на сегменты по 3-4 см.
- Сахар и все соусы смешиваем в миске.
- Сырые кешью обжариваем в ложке масла на среднем огне, пока орехи не станут золотистыми. Вынимаем на салфетку и откладываем.
- Теперь жарим сушеные чили: опускаем их в то же масло (если его осталось совсем мало, добавляем ложечку) и жарим минуту-другую на среднем огне. Стручки должны снова стать объемными, а масло — приобрести их аромат. Осторожно, чили могут взорваться! Вынимаем готовые чили на салфетку и тоже откладываем.
- В том же масле на слабом огне обжариваем чеснок 1 минуту, затем делаем огонь посильнее и высыпаем в вок курицу и репчатый лук. Обжариваем, помешивая, пока курица не побелеет.
- Выливаем в вок пару столовых ложек воды и смешанный заранее соус и как следует перемешиваем.
- Высыпаем в вок болгарский перец, через минуту — кешью и зеленый лук. Еще раз перемешиваем и выключаем огонь.
- Подаем Гай Пад Мед с рисом.
На десерт — мега-подробный видеорецепт:
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+
www.tasteofthai.ru