✈️ Кухня Башкирии: чем питались кочевники
Башкиры населяют немалую территорию на Южном Урале. Кочевой образ жизни коренного населения Республики Башкортостан способствовал формированию не только самобытной культуры, но и установлению кухни башкир, привнося разнообразие в рацион и способы приготовления пищи.
Блюда в кухне башкирского народа отличается своей калорийностью. По древней традиции, супы были густыми и сытными, практически все основные блюда готовили с немалым количеством мяса – так делалось для того, чтобы быстро утолить голод после тяжелого изнурительного труда. Кочевой жизненный уклад привел к общераспространенности продуктов длительного хранения – это и вяленое мясо, и конская колбаса казы, и разнообразная выпечка.
Башкирская национальная кухня – традиционная кухня башкир. Коренные жители довольно большого региона России в древние времена вели полукочевой образ жизни, по теплу передвигаясь с пастбища на пастбище за табунами лошадей и отарами овец, а по холоду – благоустраивая зимовки в деревнях. Такой образ жизни безусловно отразился на национальном укладе: фольклоре, развитии ремёсел и само собой на кулинарных пристрастиях.
Общепринятые продукты и блюда
Башкирские блюда характеризуются употреблением незначительного количества классических пряностей: в основном используются только красный и черный перец. Отличительным признаком башкирских блюд служит обилие мяса практически во всех горячих блюдах и закусках. Пристрастие к конскому салу и конской колбасе «казы» вызывает особый интерес: башкиры предпочитают есть конину с толстым куском сала, при этом запивать его бульоном с кислым коротом – кисломолочным продуктом, который нейтрализует последствия большого количества жира.
Кочевой образ жизни обусловил формирование множества разнообразных продуктов питания длительного хранения. Преобладающую массу в башкирском национальном меню составляют отварная, вяленая и сушёная баранина, конина, молочные продукты, мед, сушеные злаки и сушёные ягоды. Например, такие блюда как какланган ит (вяленое мясо), казы (конская колбаса), пастила, корот (сухой курт), айран, эремсек, вишня в топлёном масле, черемуховое масло – достаточно долго сохраняются даже в летний зной и их сподручно брать с собой в долгую дорогу. А кумыс готовился непосредственно в пути – сосуд с кобыльим молоком привязывали к седлу, и он в течении всего дня болтался, после чего напиток можно было употреблять в пищу.
Бишбармак – традиционное башкирское блюдо готовят из салмы (разновидность крупно нарезанной лапши) и отварного мяса, обильно посыпают зеленью с луком и сдабривают курутом. В этом заключается другое примечательное своеобразие башкирской кухни: к различным блюдам зачастую подают молочные продукты, поэтому ни одно застолье не обходится без сметаны или курута. Для подавляющего большинства национальных башкирских блюд характерны простота приготовления и питательность.
А такие блюда как казы, айран, кумыс, буза, катлама, умас аши, манты, уря и множество других являются национальными блюдами многих народностей, проживающих от Уральских гор до Дальнего Востока.
Башкирский мёд
Для башкир предметом гордости является башкирский мед, вкусовые качества которого известны далеко за пределами республики. В Башкирии дело чести – обладание натуральным башкирским медом (бурзянская пчела), полученным родственниками-пчеловодами. Ни одно чаепитие не обходится без настоящего башкирского меда. Наименование «Башкирский мед» с 2005 года является защищенной торговой маркой.
Бортничество – лесное пчеловодство, это когда пчелы обитают в дуплах деревьев. На территории современной Башкирии бортевое пчеловодство как народный промысел развивалось ещё с глубокой древности, намного раньше прихода в эти районы тюркских племен, являющимися предками нынешних башкир. О том, что здесь добывали мед еще первобытные люди свидетельствуют полное снаряжение бортника, найденное в Бирском могильнике (1902 г.), а также наскальные рисунки в пещерах Бурзянского района.
Бортевое пчеловодство в Башкортостане формировалось в течение многих столетий, на деревья бортники ставили родовые фамильные тамги (личные знаки у кочевых народов), и борти переходили по наследству новому поколению пчеловодов. Нередко снаряжение бортевика и сейчас переходит по наследству. Пчеловоды с середины июля осматривают борти, заселенные весной во время роения дикими пчелами, и собирают из них мёд.
Каждый год в центре бортевого пчеловодства – древнего народного промысла, расположенного в заповеднике Шульган-Таш (Бурзянский район) проводится День бортевика, куда приезжают не только пчеловоды со всего Башкортостана, но и зарубежные гости.
Дикая башкирская пчела также привносит свой вклад в особенность башкирского мёда. Башкирская популяция пчёл характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к некоторым заболеваниям, достаточно высокой медопродуктивностью при относительно коротком медосборе. У этих пчёл сухая печатка меда, так высоко ценимая пчеловодами. По сравнению с другими популяциями у башкирской пчелы проявляется большая злобность: работать с ульями без дымаря, костюма, сетки невозможно.
Ценность мёда определяют по диастазному числу (количество ферментов в единице объема), чем выше число, тем ценнее мед. Диастазное число башкирского меда – 22-50 (мед с южных территорий РФ – 5-8).
Башкирские пчелы производят действительно уникальный и ценный продукт, успешно используемый в нетрадиционной медицине. Этот мёд отлично укрепляет иммунитет человека. Благодаря лечебным свойствам, продукт используют при лечении пневмоний, бронхитов, ишемической болезни сердца.
Так как дикие пчелы обитают в лесах и полях, расположенных далеко от промышленных регионов, они собирают нектар с цветов, произрастающих в экологически чистых местах. Поэтому такой мед наполнен полезным составом и имеет удивительный аромат. Башкирский мед обладает противовоспалительным свойством, оказывает бактерицидное действие, улучшает пищеварительные процессы.
Кумыс
Кумыс – это национальный напиток башкир. Искусство приготовить этот вкусный кисломолочный продукт ценилось издавна и передавалось из поколения в поколение. Для кумыса отдают предпочтение специальным породам лошадей.
Кумыс готовят, как правило, из кобыльего молока, так же возможно приготовление этого напитка из козьего или коровьего молока. Так как у кобыл маленькое вымя, и после каждой дойки можно получить лишь около одного литра молока, животное доится с интервалом в один час. Так за целый день дойки собирают около пяти литров молока. Обязательно в начале дойки подводится жеребенок, который начинает сосать вымя, в противном случае кобыла не даст молока, затем его отводят и дальше доит доярка.
Кумыс взбивают в специальной кадке или бочонке. В оставшееся для закваски небольшое количество кумыса наливают свежее кобылье молоко. Далее в течение одних-двух суток кумыс регулярно взбалтывают по несколько часов. Для улучшения вкусовых качеств, повышения жирности и смягчения вкуса иногда в кумыс добавляют засоленный конский жир или свежие густые сливки (для взбивания).
Бочонок или кадку для закваски и сбивания кумыса через две-три недели полностью освобождают, тщательно промывают, смазывают сливочным маслом, а затем изнутри коптят. При этом используют ветки таволги, а розжиг осуществляют обычно берестой. Применение других способов чистки емкостей для кумыса приводит к ухудшению вкуса.
Раньше были распространены не деревянные ёмкости, а кожаные: большая – сабаа, малая – торсук. Кожаная ёмкость пользовалась преимуществом, так как она более удобна для кочевой жизни.
Кумыс бывает исключительно живой и употребляется только свежим. Этот кисломолочный напиток не подлежит длительному хранению, так как быстро прокисает, теряя при этом свои лечебные свойства. Содержит небольшое количество алкоголя. Из-за сложности с доением, а также невозможности промышленного приготовления и длительного хранения кумыс является мало распространённым и дорогим напитком. В последнее время предпринимались попытки разливать кумыс в бутылки и продавать в торговой сети, но при этом вкусовые свойства, качество и полезность очень уступают оригинальному кумысу.
Башкирское чаепитие
У башкир широко распространено выражение – «попить чаю». За этими словами подразумевается приглашение на башкирское чаепитие с вареным мясом, колбасой, пирогами, йыуаса, ватрушками, медом, сметаной, вареньем и всем чем располагает гостеприимная хозяйка дома. У башкир «попить чаю» означает «слегка перекусить» – совершенно понятно, что такой «чай» по своей сытости может заменить завтрак или обед. Если в Башкортостане кто-то причитает, что с утра пил только чай, то это может означать, что он и поел как следует.
Как правило, башкиры чай пьют с молоком: гостям обычно не задают вопрос, добавлять ли им молоко в чай. Обычай добавлять молоко в чай настолько давний, что в некоторых районах вопрос, когда надо добавлять в чашку молоко: до чая или после, служит предметом для споров.
Праздничный стол
В Башкортостане по праздникам принято готовить особые блюда: чак-чак, бишбармак, губадия, бэлиш и др. Чак-чак – это обязательное украшение любого праздничного застолья. За праздничным столом каждому гостю предлагают улюш – часть дичи (барана, гуся и т.п.)
В традиционной башкирской кухне существует множество праздничных блюд, которые готовят по особым случаям. Например, на свадьбу в честь жениха готовят кейеу билмэне – особенные мелкие пельмени; а невеста, чтобы показать свое умение, готовит килен тукмасы – особую лапшу, которая должна быть очень тонкой и рассыпчатой. Обязательным эпизодом свадебного ритуала является чак-чак, приготовленный невестой. После бракосочетания она кусочек чак-чака мытыми руками кладет в рот всем гостям. Традиция взаимопомощи Каз умахэ (т. е. гусь-помощь) служила особым поводом для праздничного застолья. Осенью хозяйка звала соседок помочь ощипывать гусей; а вечером после окончания работы она угощала всех свежей гусятиной.
Запреты в еде
Бытовавшие ранее запреты в еде исходили в основном из религиозных традиций. Запрещалось употреблять такие продукты, как свинину, мясо хищных животных и птиц (коршуна, сокола или удода), мясо лягушек и змей. Запрет был на употребление в пищу мяса журавлей и лебедей. Нежелательно было есть рыбу, у которой нет чешуи.
Кроме того, нельзя было употреблять: спинной мозг, щитовидные железы, селезёнку.
Застольный этикет
У башкир существуют традиционные правила застольного этикета:
- еду подают сразу по приходу гостя;
- к еде первым прикасается хозяин;
- на стол подают нечетное количество лепешек, но обязательно не меньше, чем гостей;
- как только гость перестает есть, хозяин тоже перестает есть;
- питье и еду берут только правой рукой;
- если гость голоден, а еды мало, то хозяин для наибольшего насыщения гостя ест как можно меньше;
- из общего блюда еду берут похуже, другим оставляют лучшее;
- ножом свежеиспеченный хлеб не режут, от целой лепешки не откусывают;
- во время еды с хозяином соблюдают мир, стараются быть веселым и бодрым;
- по окончании трапезы молятся о благополучии хозяина.
Современные башкирские блюда, сохранив всю самобытность национальной кухни, дополнили её и тем самым создали разнообразный ассортимент продуктов, красивую сервировку. Однако традиционные блюда, несмотря на роскошь и изобилие современных кулинарных изысков, занимают особое место как в повседневной башкирской кухне, так и на праздничном столе. Пожалуй ни одно праздничное застолье башкир не обходится без казы, бишбармака, чак-чака, хурпы или буккена.
Башкирская кухня стала популярной благодаря питательности и легкости приготовления ее блюд. Попробовать национальные блюда и приобщиться к башкирским традициям можно, посетив кафе и рестораны Республики Башкортостан.
Четыре традиционных блюда башкирской кухни
11 октября в Башкортостане отмечается День Республики. Сегодня в городах и районах проходят торжественные мероприятия, ведь это один из главных праздников республики. Предлагаем окунуться в атмосферу праздника, приготовив традиционные блюда башкирской кухни.
Каклаган каз (вяленый гусь)Старинное и излюбленное традиционное блюдо башкир. Готовится двумя способами.
1 способ) Гуся обрабатывают, тщательно натирают солью снаружи и внутри. Выдерживают несколько дней в прохладном месте, чтобы мясо пропиталось. Затем гуся кладут в марлевый мешочек и подвешивают в вертикальное состояние. При данном способе гусь сохраняется несколько месяцев.
2 способ) Гуся снаружи тщательно натирают солью, а внутрь кладут таш-тоз (каменную соль) или крупную соль. Потом заворачивают его в пергаментную бумагу, хорошо перевязывают, чтобы не было доступа воздуха. Помещают сверток в ящик и полностью засыпают солью и ставят в темное прохладное место. Гусь может храниться год и более. Чем дольше времени пройдет, тем вкусе будет мясо. В дальнейшем гуся используют как закуску в сыром виде, либо отваривают для супов и вторых блюд.
Перед употреблением гуся очистить от соли, промыть и выдержать несколько часов в холодной воде. Потом заливают другой свежей водой и варят.
Подобным образом приготавливают и вяленую утку. Мясо получается вялено-соленое со своеобразным приятным вкусом.
Состав: говядина отварная — 40г, печень отварная — 40г, яйцо — 40г, майонез со сметаной — 40г, картофель — 40г, огурцы соленые — 40г, зеленый горошек — 15-20г, яблоки — 15-20г, перец, соль — по вкусу.
Приготовление: Отварной картофель, соленые огурцы, свежие яблоки, вареное мясо и печень нарезать мелкими кубиками или соломкой. Добавить зеленые горошек и тщательно перемешать. Заправить салат майонезом со сметаной. Уложить горкой в салатник, украсить дольками или кружочками яиц и зеленью.
Килен тукмасыВ переводе означает «лапша невесты». Это традиционный суп, который готовится невесткой в день свадьбы. По обычаю замес теста и нарезка тукмаса должны быть демонстрацией искусства невесты.
Килен тукмасы готовится на крепком прозрачном курином или мясном бульоне. Тукмас (лапша) нарезается как можно тоньше. Чтобы бульон оставался прозрачным, тукмас сначала опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода закипит, лапшу откидывают на дуршлаг и кладут в кипящий бульон. Подают тукмас с мясом, птицей, либо без них. В данном случае, мясо используют для вторых блюд и закусок. Обязательно украшают зеленью.
Состав на 1 кг сухого тукмаса: мука высшего или 1 сорта — 900г, яйца — 6-7шт., вода — 180г, соль 20-25г.
Приготовление тукмаса (лапши): муку просеять и высыпать горкой на доске. Сделать углубление и влить смесь из холодной воды, яиц и соли. Замесить крутой тесто, выдержать 20-25 минут. Куски теста раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм. Оставить минут на 10, чтобы тесто подсохло. После нарезать пласты на полоски шириной 4-5 см, сложить их друг на друга и тонко нарезают соломкой.
Нарезанный тукмас можно подсушить на доске впрок.
Состав: мясо баранины — 150г, лук репчатый — 25-30г, морковь — 20г, картофель — 120г, бульон — 250г, корот — 30г, зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление: Используют бараньи ребра и грудинку. Удалить реберные кости, оставив только кончики 10 см. Освобожденную от костей мякоть слегка отбить, посолить, поперчить и завернуть в виде рулета и перевязать.
Отварить мясо в небольшом количестве воды при медленном кипении 1,5-2 часа. Добавить в бульон репчатый лук, морковь. Отдельно отварить картофель.
Готовое мясо нарезать на порционные куски. Подают с картофелем, украсив кольцами репчатого лука и зеленью. Бульон подать в больших пиалах с зеленью и коротом.
См.также Башкирская кухня: тукмас и Башкирская кухня: кыстыбый
Кухня Башкирии | Жизнь со всех ракурсов
У каждого народа свое видение того, какой должна быть еда. На это большое влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зимовали в деревнях, и работали в поле.
Чтобы выжить в таких условиях, нужно хорошо питаться и адаптироваться к любой среде. Наверное, поэтому национальные блюда Башкирии отличаются особой пищевой ценностью и в то же время простотой приготовления.
Выбор и обработка продуктов используемых в блюдах Башкирии
Из-за необычного образа жизни, большую часть времени башкирским женщинам приходилось готовить в полевых условиях. Конечно, это повлияло на выбор продуктов и способ их обработки:
- Национальные блюда на кухне Башкирии готовятся с минимумом специй. Чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном используют перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушку). Местные жители считают, что этого будет более чем достаточно.
- Большинство блюд Башкирии традиционно готовят из мяса. Обычно это конина или баранина. В большинстве случаев мясо готовится большими кусками с большим количеством жира.
- Местные жители нашли способ нейтрализовать воздействие большого количества жира на организм человека. Наряду с мясом на стол всегда подают кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
- Также, башкиры традиционно используют в пищу продукты длительного хранения (крупы, сушеные ягоды и сухофрукты).
Благодаря этим свойствам национальные блюда Башкирии калорийны и полезны для здоровья. Местные хозяйки знают, как получить максимум от каждого продукта и использовать его наилучшим образом.
Основные характеристики башкирской еды таковы:
- легкое приготовление — чтобы было вкусно, быстро и сытно;
- длительный срок хранения — чтобы еда не пропадала в жару;
- натуральные ингредиенты — мясо животных, молочные продукты из парного молока, минимальное количество специй.
Читайте о Башкирии больше
Образование в Башкортостане, Историческая справка Башкортостана, Изучаем Россию. Республика Башкортостан, Башкирия для отдыха всей семьи. Что есть интересного, Кто среди жителей Башкирии разных национальностей круче, Богатство Башкортостана, 17 самых удивительных мест Башкирии
А как же десерт?
А на десерт, как и полагается на кухне Башкирии, используется мед. Знаменитый башкирский мед — настоящая легенда и пользуется большим спросом далеко за пределами страны его происхождения. В начале прошлого века специалисты, приехавшие в Париж на тематическую ярмарку со всего мира, признали его одним из лучших и самых полезных для человеческого организма.
Не пренебрегают жители и вареньем, которое обязательно подают к чаю. Чаще всего его готовят из ягод, в этих регионах многие из них произрастают летом-осенью.
А самый популярный популярный десерт в национальной кухне Башкирии — чак-чак, который подают буквально в любом месте. Не удивляйтесь, что его готовят из любимого башкир меда, который издревле заменяет сахар. Чак-чак — обязательное украшение любого праздничного стола.
Блюда Башкирии в праздник
В праздничные даты башкиры готовят особые блюда: бишбармак, чак-чак, белеш и др.
У башкир есть много праздничных блюд, приготовленных по особым случаям: кееу билмене — маленькие особые пельмени, приготовленные на свадьбу в честь жениха, келен тукмаса — особая лапша, которую невеста готовит, чтобы продемонстрировать свое мастерство: эта лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатый. Чак-чак, приготовленный невестой собственноручно, является обязательной частью свадебного ритуала — невеста своими руками кладет кусочек чак-чака в уста всех гостей после свадьбы.
Современные башкирские блюда
Современные башкирские блюда сохранили самобытность традиционной башкирской кухни и дополнили ее за счет разнообразия ассортимента продуктов и услуг. Несмотря на обилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне и на праздничном столе. Ни один башкирский праздничный стол не обходится без Бишбармака, Хурпы или Чак Чака.
Молочная кухня в Башкортостане в 2021 году: кому положено, как получить
Молочная кухня является мерой обеспечения лечебным питанием детей, а в отдельных случаях беременных и кормящих женщин. Полномочия по обеспечению населения молочными кухнями переданы на региональный и местный уровень.
- Необходимые документы
- Куда обращаться
- Список учреждений (77)
- Отзывы (1)
Кто может получать питание на молочной кухне
Общий порядок выделения лечебного питания, в том числе через молочные кухни, утвержден статьей 39 Федерального закона № 323-ФЗ. Согласно этому закону, полномочия по организации лечебного питания возлагаются на субъекты РФ и муниципальные образования.
Получать продукты с молочной кухни можно:
- на детей до 1 года, если они находятся на искусственном или комбинированном (смешанном) вскармливании;
- на детей в возрасте до 3 лет;
- на детей в возрасте от 3 до 7 лет, если они из многодетных семей;
- на детей-инвалидов в возрасте до 15 лет.
Женщины имеют право получать продукты молочной кухни в период беременности, в период кормления грудных детей до 6 месяцев. Дополнительные категории получателей могут утверждаться местными и региональными актами.
Как получать продукты с молочной кухни
Основанием для получения лечебного питания через молочные кухни является заключение, которое выдает врач. Обращаться нужно в поликлинику по месту жительства или пребывания. Заключение (направление) нужно передать непосредственно специалисту молочной кухни или в отдел соцзащиты. После включения в реестр можно получать питание на весь срок действия заключения.
Помимо направления, врач должен выдать рецепт. Его нужно предъявлять при получении питания на молочной кухне. По истечении срока действия рецепта его нужно продлевать.
Беременные женщины получают направление в женской консультации. Сделать это можно сразу после постановки на учет. Кормящие женщины получают направление у педиатра, который наблюдает ребенка.
Питание или выплаты кормящим матерям
Нормы выдачи питания на молочной кухне
Нормативы выдачи питания на молочной кухне определяются по Приказу Минздрава РФ № 395н. Утверждать конкретные нормы обязаны ежегодно местные органы власти либо уполномоченный орган в сфере здравоохранения. Также местная администрация определяет организацию, которая будет заниматься закупками, изготовлением и отпуском лечебного питания.
Перечень продуктов и нормы выдачи зависят от категории и возраста получателя. Например:
- дети до 1 года могут получать молочную кашу, сухие и жидкие смеси, пюре и соки;
- для детей до 3 лет выдается молоко, кефир, творог, фруктовое пюре;
- на детей от 7 до 15 лет выдается молоко;
- беременным и кормящим женщинам выдается молоко, соки с повышенным содержанием витаминов.
Точные нормы питания нужно уточнять в местных органах власти, органах соцзащиты. В заключении врача могут указываться и специальные требования к диетическому питанию.
Подписывайтесь на GOGOV
Кухня кочевников – Коммерсантъ Уфа
Башкирская кухня, настоящая, аутентичная,— одна из достопримечательностей республики. Не попробовать местные блюда — значит, не видеть Башкирии, не понять ее сути. Сказать, что башкирская кухня особо изысканная, нельзя, но гурманы будут под впечатлением, ведь национальные блюда — это смешение вкусов, настоящий праздник на основе самых простых продуктов.
Местная кухня лучше всего подходит к башкирским природным и климатическим условиям. Она питательная и жирная и идеально для любителей мяса. Рацион башкир, в прошлом кочевников, был определен продуктами, которые были под рукой. Это мясо (баранина, конина, реже говядина) и молочные продукты (чай с молоком, конское молоко кумыс, катык, кисломолочный продукт корот, красный творог — эремсек), муйыл майы (черемуховое масло), свекольное кислое молоко, домашний сыр и т.д.).
Аутентичная башкирская кухня — это смешение вкусов, имеющее под собой серьезную основу. Тем, кто не знаком с ней, сначала может показаться, что блюда просты в исполнении и даже суровы. Неудивительно, ведь башкиры как кочевой народ должны были питаться практически на ходу. Считается, что, например, кумыс (кобылье молоко на закваске) готовился в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня. Но это вовсе не означает, что национальная кулинарная традиция — что-то незамысловатое. Башкирская кухня подразумевает под собой интересные сочетания, множество рецептов приготовления мяса, умение с помощью пары ингредиентов создать блюдо, которое можно с гордостью подать гостю.
В дело, если речь о башкирских кулинарах, идет все, что под рукой — конина, конское молоко, совсем немного специй и, конечно, мед. Этот небольшой набор продуктов может показаться тому, кто не знаком с башкирской кухней, недостаточным. Но умение коренных жителей Башкирии готовить, к примеру, мясо позволяет переубедить любого скептика. Отварное мясо, колбаса (казы), какланган ит (вяленое мясо), казылык (вяленая колбаса из конины) множество блюд на основе мяса, причем приправ очень мало, в основном это перец и иногда лук.
В традиционной башкирской кухне хлеб почти не едят, но блюда из муки встречаются довольно часто. Первые блюда башкиры готовят, в основном, мучные (тукмас, сумар, ума, бишбармак из свежей баранины), куллама (из конины, говядины), хурпа, халма, а также из разных круп (рисовая, пшенная и др.) и овощей (капуста, тыква). Мясные супы готовят из конины, говядины, баранины, домашней птицы и дичи. Бишбармак — традиционное башкирское блюдо, оно готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), а после обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом, одним из многочисленных молочных продуктов. Перевести название можно как «пять пальцев», и считается, что есть это блюдо нужно руками.
Килен тукмасы — традиционный суп, который готовится невестой в день свадьбы. В переводе означает «лапша невесты». Девушка, по обычаю, замешивает тесто и режет лапшу сама, демонстрируя свое искусство и готовность стать женой. Килен тукмасы варится на крепком прозрачном курином или мясном бульоне. Тукмас (лапша) нарезается как можно тоньше. Чтобы бульон оставался прозрачным, тукмас сначала опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода закипит, лапшу откидывают на дуршлаг и кладут в кипящий бульон. Подают тукмас с мясом, птицей, либо без них. Обязательно украшают зеленью.
Отдельно стоит рассказать о традиционном чаепитии башкир. Пусть никого не смущает такое обозначение обильной трапезы. Сытный обед может легко сравниться с распитием чая. Во-первых, его пьют обязательно с молоком, и споры могут возникать только вокруг одной темы — наливать чай в молоко или молоко в чай. В некоторых случаях в чай добавляют масло — чтобы тот не был «пустым». Во-вторых, к чаю подают огромное количество закусок, конечно же, мясных, это может быть та же лапша с мясом или просто кусочки баранины или конины.
Бэлиш — еще одно блюдо, которое могут подать к чаю, и оно достойно того, чтобы говорить о нем отдельно. Это печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, которую чаще всего делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем.
Бэлиш бывает большим, и тогда это праздничное блюдо — огромный пирог, до 25 см в диаметре. Он обычно готовится по случаю и считается украшением стола. Есть так называемые вак-бэлиши (то есть небольшие пироги), их можно купить почти в каждом ресторанчике Уфы, если в нем есть блюда местной кухни. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называют тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекут на сковороде в печи довольно продолжительное время.
Самым популярным праздничным блюдом, с которым встречают в Башкирии гостей, считается чак-чак. Это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с медом, очень калорийная и сладкая. Его готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц,— формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Блюду придается нужная форма (часто в виде горки). Есть его нужно уже охлажденным. Самый большой чак-чак весом 200 кг испекли на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года.
Лилия Раянова
Башкирская кухня — что такое и с чем едят
Автор: Айна Шакирова
Если вы давно хотели посетить Башкирию и ее столицу — Уфу, то эта статья специально для вас.
Особенности национальной башкирской кухни
Башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.
Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки.
- Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ.
- Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
- Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
- Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо).
Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.
Богатый ассортимент
Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.
Башкирский «Чак-чак»
Башкирские национальные блюда не ограничиваются только мясом. Среди них есть много изделий из теста, различных напитков и десертов. Одним из самых популярных из них, пожалуй, является «Чак-чак».
Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.
Йыуаса к чаю
Это традиционное блюдо из теста у башкир называется «йыуаса». Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Нам, местным жителям, очень нравятся нежные «мини-пончики», приготовленные во фритюре.
Губадия
Еще одно национальное блюдо из теста – это башкирская «губадия». Она представляет собой пирог со сложной начинкой. Традиционно губадию готовят по праздникам, а на свадьбе она обязательно находится в центре стола.
Башкирский кыстыбый
Особого внимания заслуживает башкирское национальное блюдо «кыстыбый». В принципе, это обычная лепешка (или блин) с начинкой из картофельного пюре (иногда вместе с пшенной кашей). Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в холодильнике. Это прекрасный вариант для быстрого завтрака. Утром остается только подогреть лепешку с начинкой любым удобным способом (на сковороде или в микроволновке).
Популярный напиток
Башкирский кумыс считается одним из самых известных национальных напитков. Его, как правило, готовят из молока лошади. В результате получается белый, немного водянистый напиток с сильным запахом маринада и кисловатым вкусом. Кумыс очень полезен для организма человека, так как положительно влияет на состояние желудка и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, он является отличным противобактериальным средством. кухня
Национальное достояние
Издавна Башкортостан славился своим медом. Этот продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для нас он является предметом национальной гордости.
В этом продукте встречаются такие композиции вкуса и аромата, каких нет ни у какого другого меда. Кроме того, он имеет массу разновидностей. Ведь растения обычно не цветут поодиночке. Этот период может одновременно наступить, например, у липы, дуба, клена или ивы. В смешанных лесах такая ситуация – не редкость. Отсюда и появляются необычные ароматы.
Помимо этого, башкирский мед знаменит своим богатым составом. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта. кухня
Этой статьи недостаточно, чтобы узнать о башкирской кулинарии. Надо всего лишь приехать к нам в Башкортостан!
Ждем <З
Ашың тәмле булһын һәм рәхим итегеҙ!
Похожеепять блюд, которые удивят татарина
Признавая татар и башкир братскими народами, следует признать, что кухня двух братских народов имеет некоторые отличия. «МТ» собрал топ-5 блюд, которые привычны для башкир и жителей Башкортостана, и редки на столе у татар.
Что нас объединяет
Татары и башкиры – два самых близких народа не только по языку, культуре, религии, но и по кухне. Обилие блюд из мяса, молочных продуктов, лакомств на основе меда – вообще фишка дастархана многих тюркских народов. И татарские, и башкирские хозяйки непременно угостят кыстыбыем, эчпочмаком (өсбосмаҡ), перемячом (бәрәмәс), бэлишем (бәлеш), традиционной лапшой (токмач, туҡмас) на мясном бульоне (шурпа, хурпа). А к чаю подадут чак-чак (сәк-сәк) с медом. На традиционном столе обоих народов не должны находиться алкогольные напитки и блюда из свинины – исламские законы к подобным вещам относятся строго отрицательно (харам).
Тем не менее, некоторые отличия в кухне двух народов имеются. И дело касается не только в размерах чак-чака, способах нарезки лапши или начинке пирогов. Приведем некоторые блюда, которые привычны для башкира и несколько необычны для татарина (особенно за пределами Башкортостана).
1. Бишбармак
Бишбармак – коронное блюдо башкир, казахов, киргизов. Словом, у тех народов, которые еще недавно были кочевниками. Читатели могут возразить, что в некоторых татарских семьях тоже готовят бишбармак, и будут по-своему правы. Но здесь ключевое слово – «некоторые». Для башкир это вполне популярная еда на праздники или знаменательные события.
Основные составляющие блюда – мясо (классика жанра – конина, хотя допускается баранина или телятина) и тонко раскатанное тесто. Считается, в народном танце «Бишбармак» обыграны этапы его приготовления.
При всей кажущейся простоте бишбармак ценят за его невероятный вкус. Однако, как и многие яства башкир, он высококалорийный. В бескрайних степях и уральских горах с морозной зимой и знойным летом без таких питательных кушаний никак.
Этимология слова «бишбармак» проста как пять пальцев руки – так и переводится «пять пальцев». Именно руками принято есть лапшу с мясом из общей тарелки. Однако если у казахов такой способ приема пищи сохранился по сей день, то башкиры теперь предпочитают разливать бульон по глубоким тарелкам, раскладывая в них куски мяса и нарезанное ромбиками тесто. Добавляется свежий лук, зелень и черный перец. Гости, дабы не пачкать пальцы, пользуются столовыми приборами.
Фото: miasskiy.ru
На стол, как правило, ставится корот: каждый добавляет его себе в тарелку, чтоб нейтрализовать жир.
2. Корот
Коль мы вспомнили к бишбармаку корот (ҡорот, курут), не будет лишним сказать несколько слов о нем. Пожалуй, это один из самых недооцененных продуктов. Все самое полезное, что есть в молоке, сконцентрировано в нем. Летом 2019 года в интернете появился клип «Корот» с незамысловатым текстом и необычным танцем (исполняют Rena RNT и Rody Dillon), и о об этом изделии узнали за пределами Башкирии.
Это кисломолочный продукт, который называют молодым сыром или сухим творогом. По консистенции бывает жидкий, рыхлый-вязкий как творог, или твердый, как камень (если его высушили). В сушеном виде он может храниться годами. Именно питательные шарики корота брали с собой башкирские батыры в дальние походы. И когда все запасы еды заканчивались, корот был хорошим подспорьем в длительных путешествиях. В голодные годы корот, заготовленный впрок, помогал людям выживать.
Фото: make-eat.ru
Теперь его едят как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к жирному бульону или добавки к овощному салату. Корот является диетическим средством, обладает лечебными свойствами, в первую очередь для улучшения работы ЖКТ и укрепления иммунитета.
3. Казы и тултырма
Здесь опять некоторые читатели могут возразить: конскую колбасу (махан) готовят и татары, особенно в этом деле преуспели мишари. Тут есть одно но: если у татар колбаса получается путем вяления и копчения, то башкиры готовят казы (ҡаҙы, ҡарта) несколько иначе. В толстую конскую кишку, вывернутую жиром внутрь, плотно набивается конское мясо (срезается с ребер или загривка), жир и соль. Начиненная кишка завязывается с двух сторон нитками и – принципиальный момент – варится.
Фото: koolinar.ru
Башкиры именно в вареном виде едят этот калорийный деликатес, который помогает пережить суровые уральские зимы. К слову, чаще всего его не варят, а просто замораживают. А когда приходят гости, колбаса достается из морозильника и отправляется в кастрюлю с кипятком. Во время варки кишка в нескольких местах аккуратно прокалывается.
Башкиры едят еще одно похожее блюдо – тултырма (от слова «наполнять»). Похожа на казы, только отличается содержанием: в кишку набивается мелко нарубленный ливер (печень, сердце, легкие и др. органы) и конское сало. Иногда в начинку добавляют крупу (ячмень, рис, пшено) или муку. Хранится в замороженном виде.
Фото: nazimu.info
Нередко казы и тултырма варятся в одном бульоне с мясом для бишбармака и подаются вместе. После варки колбаса нарезается кружочками, присыпается зеленью, специями – и блюдо готово.
4. Кумыс
Один из самых любимых и, пожалуй, древних напитков кочевников – кумыс (ҡымыҙ). Этот кисломолочный продукт беловатого цвета изготовливается из кобыльего молока. Вкус варьируется: может быть кисловатым, с горчинкой или сладковатым. Зависит от места, где паслась лошадь и чем питалась, а также от «зрелости» кумыса.
После доения кобылы – этот процесс тоже нелегкий – молоко взбивается: раньше это делали в кожаных мешках (они привязывался к седлу коня для взбалтывания), теперь это делается в специальных деревянных бочках, куда добавляется закваска. Затем жидкости нужно дать настояться. Однако чем дольше кумыс настаивается, тем больше получается этилового спирта, что отражается и на вкусовых свойствах. Поэтому его рекомендуется пить в свежем виде, когда содержание этанола минимально (как в кефире).
Фото: centralasia.media
За кумысом лучше ехать в те районы Башкирии, где развито коневодство. Причем в теплое время года: зимой кобылы доятся слабо. Именно на месте можно оценить настоящий вкус этого напитка. Ценители быстро отличат «домашний» (фермерский) кумыс от «магазинного». Иногда на прилавках супермаркетов попадаются пластиковые бутылки «кумысного напитка», который изготовлен, к ужасу гурманов, из коровьего или козьего молока, – это не кумыс.
О полезных свойствах кумыса написано довольно много. Если кратко, то он помогает при болезнях легких, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. В башкирских здравницах кумысолечение – одно из самых популярных услуг. В санаториях Уфимской губернии с помощью этого напитка лечился от туберкулеза писатель Антон Чехов, поправлял свое здоровье Лев Толстой. Об удивительных свойствах волшебного эликсира башкир писали иностранные путешественники. В советское время в Башкирию отправляли космонавтов – восстанавливаться после полетов в космос.
5. Талкан
Еще один недооцененный продукт башкир – талкан (талҡан). Сейчас бы его назвали БАДом. По сути, это измельченные в муку жареные семена ячменя, овса и пшеницы (нередко пророщенные заранее). Есть его можно по-разному: в сухом виде, с медом, маслом или сметаной. Иногда добавляют в супы, каши и даже блины. Из талкана готовят напитки, коктейли
Фото: crispy.news
.До сих пор используется в обрядовых традициях – на свадьбах, поминках, сабантуях, йыйынах.
Талкан – кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, необходимых организму. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос. Содержащаяся в нем клетчатка помогает работе кишечника. Продукт является неплохим диетическим средством для диабетиков, помогает при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Считается, что такая мука дает омолаживающий эффект для взрослых, а детям помогает справиться с аллергией.
Фото: freebag.ru
Разумеется, этим не исчерпывается национальная кухня. Башкиры также лакомятся медом (в том числе диким), вишней в топленом масле, каймаком, пастилой и творогом (эремсек). На столе могут стоять майикмек, йыуаса (жареные лепешки), уря (мясной суп). Еду запивают чаем, бузой или айраном. Если попадаете в гости к башкирам, голодным вряд ли уйдете. Тәмле булһын!
башкирских национальных блюд — онлайн презентация
2. Башкирские национальные блюда
Башкиры — народ, населяющийчеловек. довольно большая территория на юге
Урал. В древности он вел полукочевой образ жизни, переезжая в
. утеплитель для замков овец и
табунов лошадей с пастбищ до
пастбище, в условиях холода устраивая зимовку в
г. деревни. Естественно, образа жизни осталось
Отметка о народном быте:
фольклор, ремесла и, конечно же, кулинария
предпочтения.
3. В башкирской кулинарии славится блюдом «Бешбармак»
Бешбармак, а также бесбармак или. бешбармак — традиционное мясное блюдо
это кулинарные традиции
Тюркские народы. Их первоначальное название
горячий кулинарный продукт из говядины бешбармак
происходит от словосочетания «Беш Бармак»,
что дословный перевод с тюркского
язык означает «пять пальцев» или «пять».
4. «Эчпочмак»
Татарско-башкирское национальное блюдо, запеченноеизделие из теста и менее бездрожжевого
тесто, фаршированное картофелем, мясом, обычно
баранина и лук
Эчпочмак (треугольник)
Отличительная черта блюда не в его форме,
но способ приготовления, при котором начинка
помещен в эчпочмак сырой, в отличие от большинства других
Похожие продукты.
5. В «Чак-Чак»
Восточные сладости, которые представляют собой выпечку смед, относящийся к кухне
Тюркские народы, особенно в
г. республик Башкортостан и
Татарстан
кондитерские изделия татарской и башкирской кухни;
б / у и соседние народы — русский
Южный Урал и Северо-Западный Казахстан
Казахстан.
6. «Беляш»
Беляш — распространен в России и других странах СНГблюдо башкирского и татарского происхождения.Беляш круллер
из дрожжевого или пресного теста с мясным фаршем
или мелко нарезанный
мясо, с обязательной дырочкой сверху.
Широко распространенное в России название тат происходит от
слово белеш, которое в татарской и башкирской кухнях
пирог большой, испеченный из пресного теста с
различные начинки, обычно мясные, нарезанные ломтиками и смешанные с
картофель или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда
в виде блюд, приготовленных в кастрюле с «крышкой»
пресного теста.Ближайший родственник тат —
Татарский пирог перемяч.
7. Томас
— традиционное блюдо башкирской кухни.Нет ничего лучше домашнего супа из лапши с курицей.
Очень аппетитное блюдо на повседневный обед или на
праздничный стол, когда вся семья вместе!
Башкир — Энциклопедия Нового Света
Республика Башкортостан.башкир , тюркский народ, проживает в России, в основном в центральноазиатской республике Башкортостан, богатой нефтью территории.Значительное количество башкир проживает также в Республике Татарстан, а также в Пермском крае и Челябинской, Оренбургской, Курганской, Свердловской, Самарской и Саратовской областях России. Проследить историю этого в основном (60 процентов) мусульманского народа — значит проследить историю того, как на протяжении многих столетий народ и культура развили идентичность и чувство национальной принадлежности, которые в конечном итоге нашли выражение в том, что отразило первое политическое образование. их имя Башкортостран, в 1917 году. Этот процесс, кажется, начался где-то в десятом веке, когда арабский писатель описывает башкир как воинственный и идолопоклоннический народ.Примерно тогда же башкиры начали принимать ислам. В тринадцатом веке они вошли в состав великой Монгольской империи, а в пятнадцатом веке ими управляло Казанское ханство. Когда это государство рухнуло в 1552 году, они оказались под властью России. После большевистской революции 1917 года Башкортостранская Советская Социалистическая Республика первой получила автономию (в 1919 году). Республика продолжает оставаться в Российской Федерации демократическим суверенным государством, хотя между ее региональной идентичностью и ролью более широкой российской государственности существует противоречие.Некоторые рассматривают Федерацию как продолжение имперской политики, возвышающей права центра над правами периферии, отрицая законное стремление регионов стать независимыми государствами.
Обзор
Башкир сосредоточено на склонах и в пределах Южного Урала и прилегающих равнин. Они говорят на кыпчакском башкирском языке, близком родственнике татарского языка. Большинство башкир также говорят на русском языке: некоторые как второй язык, а некоторые как свой первый язык, считая башкир языком, на котором говорят их бабушки и дедушки.
История
Азия в 1200– гг. Н. Э. С указанием местонахождения башкир и их соседей.Имя Башкирский записано в начале X века в трудах арабского писателя ибн Фадлана, который, описывая свои путешествия среди волжских болгар, упоминает башкир как воинственную и идолопоклонническую расу. По словам ибн Фадлана, башкиры поклонялись фаллическим идолам. В то время башкиры жили кочевыми скотоводами. До XIII века они занимали территории между реками Волга и Кама и Урал.Согласно русскому источнику, «первые письменные упоминания об отдельных племенах башкирского народа встречаются в трудах Геродота (V век г. до н. Э. г.)». «Географ XII века Идриси упомянул Внутреннюю Башкирскую, Внешнюю Башкирскую и башкирские города Немжан, Гурхан, Каракия, Касра и Масра». [1]
В европейских источниках башкиры впервые упоминаются в произведениях Иоанна де Плано Карпини и Вильгельма Рубруки. Эти путешественники, сблизившиеся с башкирскими племенами в верховьях реки Урал, назвали их Pascatir и утверждали, что они говорят на том же языке, что и венгры.
До прихода монголов в середине XIII века башкиры были сильным и независимым народом, причинявшим беспокойство своим соседям, волжским болгарам и печенегам. К моменту падения Казанского ханства (с 1438 г.) в 1552 г. они стали слабым государством. В 1556 г. они признали суверенитет России. Русские основали город Уфу в 1574 году, чтобы защитить их от киргизов (которые сейчас живут в основном в государстве Кыргызстан), и обложили башкир налогом на пушнину, чтобы заплатить за это.Россия, возможно, обещала защищать башкир, но на самом деле это была имперская экспансия на Южный Урал. Это вызвало серьезные волнения среди населения и привело к серии восстаний. Начало специфического националистического сознания может быть датировано этими восстаниями.
В 1676 году башкиры восстали под предводительством Сеита, и русским было очень трудно их усмирить. Башкирия снова поднялась в 1707 году при Алдаре и Кесёме из-за жестокого обращения со стороны российских властей.Третье и последнее восстание произошло в 1735 году, при основании Оренбурга, и длилось шесть лет. В 1774 году Башкирия поддержала восстание Пугачева. Емельян Пугачев был казаком, провозгласившим себя настоящим царем России и возглавившим восстание в 1773-4 годах. Башкирские войска сражались под командованием башкирского знатного Салавата Юлаева, но потерпели поражение. В 1786 году башкиры получили статус безналоговых; а в 1798 году Россия сформировала из них иррегулярную башкирскую армию. Продолжались споры об остаточной собственности на землю.
Башкирский стрелочник у города Усть-Катав на реке Юрюзань между Уфой и Челябинском в Уральском горном районе, ок. 1910 г.Религия
С X века и во время Казанского ханства многие башкиры приняли ислам. Большинство из них являются суннитами и следуют ханафитской юридической школе, которая преобладает в Южной и Юго-Восточной Азии. В период между шестнадцатым и восемнадцатым веками некоторые мусульмане были вынуждены обратиться в христианство, но в девятнадцатом веке произошло движение обратно в ислам.В 1788 году Екатерина Великая учредила «Оренбургское мусульманское духовное собрание», которое стало первым мусульманским административным центром в России.
Государственность
Российские регионы. Башкортостан занимает 2-е место (зеленый) в рейтинге «республик».В 1865 году российское правительство образовало в регионе губернаторство со столицей в Уфе. Хотя название этой административной единицы не относится к башкирам, его можно определить как первый шаг в процессе, который в конечном итоге привел к образованию Республики Башкортостан.После русской революции 1917 года область стала автономной советской республикой в 1919 году. В 1992 году она стала республикой в составе Российской Федерации. В 1937 году она была объявлена «государством». Начиная с начала двадцатого века, среди бахскиров возникло националистическое и мусульманское движение. По мере развития этого чувства идентичности многие башкиры стали призывать к созданию собственного государства. Их территория была одним из главных театров военных действий между большевиками и белоруссами. Обе стороны получили поддержку башкир, поскольку они искали союзников для поддержки своих национальных устремлений.Это означало, что какая бы сторона ни победила, башкиры могли ожидать положительного ответа на свое стремление к автономии. Когда большевики одержали победу, они назвали Башкир первой автономной советской республикой в рамках новой политической системы (1919). В 1990 году республика провозгласила независимость, но это не получило признания со стороны какого-либо другого государства. Когда была образована Российская Федерация, республика подписала договор от 32 марта 1992 года о создании Федерации. Он существует как суверенное государство в рамках Федерации, с некоторыми полномочиями, возложенными на более крупное государство, в первую очередь международные отношения и оборону.Треть населения Башкортостана — башкиры. В 1995 году прошли парламентские выборы. Существует некоторая напряженность между стремлениями башкир к собственному государству и их отношениями с Москвой. Например, в 2000 году башкиры обратились в Высокий суд с просьбой сохранить ссылку на их национальную принадлежность в российских паспортах. [2] Однако, в отличие от Чечни на юге, башкиры не прибегали к вооруженному сопротивлению для реализации своих национальных чаяний.
Культура
Некоторые башкиры традиционно занимались земледелием, скотоводством и пчеловодством.Кочевые башкиры бродили то по горам, то по степям, пасли скот. До девятнадцатого века большинство башкир продолжали заниматься земледелием и пастить скот. Только в девятнадцатом веке, поощряемая русскими, началась урбанизация. Этим руководили русские поселенцы. Деревни традиционно играли важную роль в жизни Башкира. Люди прочно отождествляли себя со своей деревней и считали ее основной социальной ячейкой. Это продолжается и в современный период.
Башкирские национальные блюда включают в себя кашу под названием yûryu и сыр под названием skûrt .
Банкноты
- ↑ Республика Башкортостан Коммерсантъ. Проверено 21 мая 2008 года.
- ↑ 2000, «НОВОСТИ НЕДЕЛИ — Российская Федерация — Национальности — Башкиры в Высокий суд: мы хотим сохранить этническую идентификацию в паспорте», Текущий дайджест постсоветской прессы 52:37:13, ISSN 1067-7542.
Список литературы
- Эта статья включает текст из Британской энциклопедии, одиннадцатое издание , публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии.
- Crews, R. «Кристиан Ноак, Мусульманский национализм в Российской империи: национал-строительство и национальные движения среди татар и башкир, 1861-1917 гг.» KRITIKA -BLOOMINGTON, 2003. 4: 444-450. ISSN 1531-023X.
- Франк, Аллен Дж. Исламская историография и «булгарская» идентичность у татар и башкир России. Социальные, экономические и политические исследования Ближнего Востока и Азии , т. 61. Leiden, NL: Brill, 1998. ISBN 978
10212 - Джованни и Авезак де Кастера-Макая. Связь монголов или татар . Париж, Франция: Артюс-Бертран, 1839.
- Груссе, Рене. Империя степей; история Центральной Азии . Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Rutgers University Press, 1970. ISBN 9780813506272
- Пушкин Александр Сергеевич. История Пугачева . Анн-Арбор, Мичиган: издательство Ardis, 1983. ISBN 978-0882336251
- «Регионы — Путин обещает башкирам свои вкладыши в паспорт». Актуальный дайджест постсоветской прессы .52: 7: 13 (2000). ISSN 1067-7542
- Рейсбрук, Виллем ван, Джованни и Уильям Вудвилл Рокхилл. Рассказ Вильгельма Рубрука о монголах: путешествие Вильгельма Рубрука в восточные части мира, 1253-55 гг. . Мэриленд: Рана Саад, 2005. ISBN 1543110991
Кредиты
Энциклопедия Нового Света писателей и редакторов переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников Энциклопедии Нового Света, участников, так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:
История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :
Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.
башкир в России | Проект Джошуа
Введение / История Было несколько исследователей и торговцев, которые имели контакты с башкирами, но в 922 году арабский посол написал первый профиль этой группы кочевников. Некоторые были пчеловодами, но большинство были скотоводами, которые разводили лошадей, крупный рогатый скот и овец. Они были известны своей жесткостью и воинственностью.
На протяжении веков башкиры находились под властью более могущественных народов. К 1236 году Чингисхан и монголы присоединили свои земли.В прошлом башкирские села делились на «патрилинейные» (с преобладанием мужчин) племена. Башкиры вели свои дела, урегулировали споры и искали помощи внутри этих родовых родовых структур. Эта сильная племенная структура позволила им успешно противостоять русской оккупации в семнадцатом и восемнадцатом веках. Однако ближе к концу восемнадцатого века они потерпели поражение.
В конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков на родину башкир был большой приток татар, русских и других групп.Пришельцы начали «покупать» или захватывать пастбищные земли, нанося серьезный ущерб экономике башкир. Внезапно башкиры, которые в течение нескольких поколений жили пастухами, были вынуждены отказаться от кочевого образа жизни и стать фермерами.
Какова их жизнь?
Большая часть социального значения башкирского племени утрачена. Сегодня сама деревня считается ключом к их социальной структуре. Некоторые из башкирских групп в России потеряли всякую память о своем родоплеменном происхождении.Тем не менее, они по-прежнему выражают чувство родства и преданности родственникам.
Около половины башкир в России живут в городах, другая половина — в сельской местности. Те, кто находится в сельскохозяйственных угодьях, занимаются сельским хозяйством и выращивают скот, чтобы заработать себе на жизнь. Они разводят лошадей и овец, а также крупный рогатый скот и коз. Овец выращивают ради шерсти, шкур и мяса. Им нравится кисломолочный напиток, называемый кумысом, который готовят из лошадиного молока. На современном оборудовании выращивают пшеницу, овес, подсолнечник, кукурузу, огурцы, помидоры и картофель.
Обряды башкирского бракосочетания обычно проходят в их домах. Однако в брачном договоре обычно участвует мулла (мусульманский лидер). Молодые молодожены живут с родителями мужа до тех пор, пока не будут готовы создать собственную семью. Многоженство (практика иметь более одной жены одновременно) ушло в прошлое, поскольку было запрещено Семейным кодексом России.
Довольно много башкир живут колониями, расположенными за пределами их территории на юго-западе России.Там в них преобладают русские школы, газеты и культурные традиции, а их культура разрушается. Башкирским сельским жителям удалось сохранить свою национальную идентичность, но проживающие в городских колониях приобщились к русскому образу жизни.
Хотя использование «народных средств» все еще распространено, лекарства и клиники советского образца используются для лечения более серьезных заболеваний. Медицинские услуги предоставляются бесплатно, что привело к улучшению здоровья башкир. Сегодня люди живут дольше, и умирает меньше младенцев, чем в прежние времена.
Каждое лето башкиры и татары в России отмечают праздник Сабантуй в Москве. Скалолазание, скачки, борьба и скачки — все это часть веселья. Этот праздник восходит к средневековым сельским башкирским общинам.
Башкирская кухня богата молочными продуктами. Их традиционное блюдо — бишбармак, в которое входит отварное мясо и лапша, покрытая зеленью, луком и сыром.
Башкиры любят свой фольклор, который обычно рассказывает об их ранней истории.Он включает аспекты мирской мудрости, нравственности и социальных устремлений. Это мифы, сказки и легенды. Особенно любят стихи.
Каковы их убеждения?
Башкиры начали переходить в суннитский ислам в 1100-х годах, а массовое обращение произошло в 1300-х годах. В восемнадцатом веке православная церковь пыталась обратить их в христианство, но сегодня очень немногие из них являются христианами. Те, кто обратились в христианство, теперь организованы в крошечное отдельное меньшинство, известное как нагайбаки.Хотя башкиры не так рьяны, как другие мусульмане, на любую форму ислама трудно повлиять. Эту твердыню можно разрушить только молитвенным ходатайством.
Каковы их потребности?
Башкиры очень мало знают о своей истории. Это люди, которым не хватает уверенности в том, кто они есть. Им нужно знать, что эту безопасность можно обрести только через Иисуса Христа!
Молитвенные пункты
* Молитвы из Священных Писаний за башкир в России.
Молитесь об обильном урожае в этом году для башкирских фермеров как свидетельство Божьей доброты и силы.
Молитесь, чтобы башкирские старейшины открыли свои общины для преобразующей работы Иисуса Христа.
Молитесь о духовном голоде, который приведет башкирских мусульман к кресту и пустой могиле.
Молитесь, чтобы работники, исполненные плода и силы Духа Святого, были изгнаны в башкирские общины.
Молитесь о неудержимом движении ко Христу среди башкир в России.
Профиль Источник: Проект Джошуа |
10 лучших отелей с бесплатным Wi-Fi в Уфе от 6
Планируете поездку в Уфа ? Ищете отели в Уфе ? Поездка.com — отличное место для начала. Уфа — город с множеством туристических достопримечательностей. Вы никогда не захотите уезжать! Расположенный в России, Уфа — известный и динамичный город.
Каждый день путешественники со всего мира прибывают в аэропорт Уфы, чтобы начать свой отпуск и деловые поездки в Уфа .
На Trip.com вы найдете 281 отель в Уфа , включая роскошные, бутик-отели и недорогие отели. Средняя местная цена — 30 долларов за ночь. Есть множество отелей, подходящих для разных категорий путешественников.В Уфе 1 пятизвездочных отелей по средней цене 60 долларов за ночь. В Уфе 5 четырехзвездочных отелей по средней цене 45 долларов за ночь. В Уфе 16 трехзвездочных отелей по средней цене 31 доллар за ночь. В Уфе 4 двухзвездочных отеля по средней цене 25 долларов за ночь. В Уфа много известных сетевых отелей. В Уфе есть отели под брендом Sheraton. Путешественники, которые отдают предпочтение этому бренду, могут остаться там, чтобы насладиться роскошными услугами, предоставляемыми Sheraton.Sheraton — самый популярный среди туристов бренд. Популярная гостиница в Уфе , Уфа -Астория Гостиница тоже одна из самых рейтинговых. Многие туристы также останавливаются в Atola Hotel .
Если вы остановитесь в отеле в центре города Уфа , близлежащие достопримечательности, такие как «Уфа-Арена», Евангелическо-лютеранская церковь, храм Симеона Верхотурского, могут стать вашей первой остановкой. В Уфа можно выбрать достопримечательности, которые идеально подходят для отдыха на выходных, такие как стадион Н. Гастелло, Богородско-Уфимский храм, Часовня Святого Источника.Самыми популярными достопримечательностями у туристов Уфа являются Музей Ленина, Музей истории Комитета солдатской славы и материнской памяти, Музей геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан.
Средняя температура
• С января по март: -7,4 ° C днем, -12,33 ° C ночью
• Апрель по июнь: 15,39 ° C днем, 9,24 ° C ночью
• С июля по сентябрь : 19,3 ° C днем, 13,5 ° C ночью
• С октября по декабрь: -1.59 ° C днем, -5,28 ° C ночью
Среднее сезонное количество осадков
• Весна: 39,67 см
• Лето: 48,33 см
• Осень: 54,67 см
• Зима: 53,67 см
Показать меньше
Романтические отели Уфы | Trip.com
Планируете поездку в Уфа ? Ищете отели в Уфе ? Trip.com — отличное место для начала. Уфа — город с множеством туристических достопримечательностей. Вы никогда не захотите уезжать! Расположенный в России, Уфа — известный и динамичный город.
Каждый день путешественники со всего мира прибывают в аэропорт Уфы, чтобы начать свой отпуск и деловые поездки в Уфа .
На Trip.com вы найдете 281 отель в районе Уфа , включая роскошные, бутик-отели и недорогие отели. Средняя местная цена — 30 долларов за ночь. Есть множество отелей, подходящих для разных категорий путешественников. В Уфе 1 пятизвездочных отелей по средней цене 60 долларов за ночь. В Уфе 5 четырехзвездочных отелей по средней цене 45 долларов за ночь.В Уфе 16 трехзвездочных отелей по средней цене 31 доллар за ночь. В Уфе 4 двухзвездочных отеля по средней цене 25 долларов за ночь. В Уфа много известных сетевых отелей. В Уфе есть отели под брендом Sheraton. Путешественники, которые отдают предпочтение этому бренду, могут остаться там, чтобы насладиться роскошными услугами, предоставляемыми Sheraton. Sheraton — самый популярный среди туристов бренд. Популярная гостиница в Уфе , Уфа -Астория Гостиница тоже одна из самых рейтинговых.Многие туристы также останавливаются в Atola Hotel .
Если вы остановитесь в отеле в центре города Уфа , близлежащие достопримечательности, такие как «Уфа-Арена», Евангелическо-лютеранская церковь, храм Симеона Верхотурского, могут стать вашей первой остановкой. В Уфа можно выбрать достопримечательности, которые идеально подходят для отдыха на выходных, такие как стадион Н. Гастелло, Богородско-Уфимский храм, Часовня Святого Источника. Самыми популярными достопримечательностями у туристов Уфа являются Музей Ленина, Музей истории Комитета солдатской славы и материнской памяти, Музей геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан.
Средняя температура
• С января по март: -7,4 ° C днем, -12,33 ° C ночью
• Апрель по июнь: 15,39 ° C днем, 9,24 ° C ночью
• С июля по сентябрь : 19,3 ° C днем, 13,5 ° C ночью
• С октября по декабрь: -1,59 ° C днем, -5,28 ° C ночью
Среднее сезонное количество осадков
• Весна: 39,67 см
• Лето : 48,33 см
• Осень: 54,67 см
• Зима: 53,67 см
Показать меньше
Купите 100% натуральный русский мед, алтайский мед и башкирский мед в магазине RussianFoodUSA
Почему стоит выбрать русский мед
Почти каждый в какой-то момент пробовал мед, и многие покупатели выбирают органический мед, так как они предпочитают натуральные продукты тем, в которые были добавлены консерванты или искусственные ингредиенты.Однако русский мед — это особый класс, поскольку это натуральный мед с уникальным ароматом, вкусом и текстурой.
Русский Мед
Обычный мед собирают из ульев домашних пчел в Европе, США и других регионах мира. Однако русский мед — это другой продукт, так как его производят бурзянские пчелы-ульи, которые не были одомашнены. Фактически, эти пчелы изучаются учеными Российской академии наук с 1998 года.
Институт пчеловодства обнаружил, что бурзянская дикая пчела, которая в России находится под угрозой исчезновения, во многом отличается от одомашненных медоносных пчел, что также делает их медовые продукты отличными.
Например, этот тип меда считается полифлорным медом и обладает отчетливым ароматом, который подобен тому, что можно было бы ожидать, гуляя по цветочному лугу. Кроме того, российский мед, выставленный на продажу, отличается богатой консистенцией, в отличие от любого другого меда, и приятным послевкусием, которое явно натуральное, а не разбавленное консервантами.
Русский мед был удостоен более 50 золотых медалей на различных выставках по всему миру и является постоянным победителем знаменитой берлинской «Международной зеленой недели». Многие ученые и эксперты утверждают, что такой мед также обладает целебными свойствами, превосходящими свойства традиционного меда.
Уникальные российские методы сбора меда
Методы сбора урожая, используемые в России для извлечения меда из диких ульев из ульев Бурзян, также отличаются от традиционных методов сбора урожая, применяемых в Европе и США: мед собирают только один раз в год осенью.Это гарантирует, что мед достиг максимальной зрелости, и, следовательно, предлагает наибольшие лечебные свойства и лучший вкус любого меда в мире.
Когда приходит время собирать мед, пчеловоды следуют определенным методам сбора меда. Они используют специальные ремни, чтобы взбираться на медовые деревья, на которых расположены ульи, где начинают процесс щадящей фумигации. Это позволяет им собирать мед, не разрушая дупло. Они также оставляют определенное количество меда, так как пчелы должны выжить на последнем до следующего сезона сбора урожая.
Эти уникальные методы сбора также гарантируют, что вредные примеси и микроэлементы не попадут в конечный продукт из меда. Это создает тонкий аромат и чистый сладкий вкус, который не ассоциируется с медом, содержащим микроэлементы, примеси или искусственные консерванты.
Лучший мед в мире
Если учесть его вкусовые качества и лечебные свойства, становится ясно, что российский мед практически не имеет конкуренции среди тех, кто ищет натуральный мед.
Если рассмотреть изложенную выше информацию, легко понять, почему продаваемый российский мед стал необычайно популярным во всем мире. Любой, кто покупает органический мед для продажи, должен выбрать полностью натуральный русский мед благодаря его уникальной текстуре, приятному аромату и непревзойденному вкусу.
Нелли на Couchsurfing! | Каучсерфинг
МОЯ ТЕКУЩАЯ МИССИЯ
Как ХОЗЯИН я могу предоставить вам скромное предложение материалов, таких как спальное место, простыни, Wi-Fi, душ и моя кухня, чтобы вы могли готовить самостоятельно.
Почему я на Couchsurfing
ОПЫТ КУЧСЕРФИНГА
Хостинг, серфинг, тусовка вместе, встречи CS.
Я хочу помочь путешественникам чаевыми и ночлегом, которые мне ничего не стоят.
или сделайте памятные фото в локациях Уфы
в качестве бонуса от путешественников со всего мира
Я хочу внести свой вклад в коллекцию монет моего сына из других стран и эпох.
Интересы
Мы можем либо разговаривать без остановки, либо много гулять вместе,
, или мне может понадобиться время, чтобы перезарядить мою жизненно важную батарею и позволить вам побыть одному.
- сауна
- настольные игры
- общение
- минимализм
- пляжей
- природа
- монет
- солнце
- песок
- б / у
- фраз
Одна удивительная вещь, которую я сделал
понял, что жизнь проста и легко быть счастливым и благодарным
Обучайте, учите, делитесь
Учить — местные обычаи и традиции, рецепты, русский образ жизни, русский язык.
Learn — местные обычаи и традиции, образ жизни, хорошие привычки, настольные игры, новые слова
Поделиться — диван, приют, образ жизни, поддержка, достопримечательности, время, истории.
Чем я могу поделиться с хозяевами
моя культура, мои знания
Русская и башкирская кухня
страны, в которых я побывал
Бельгия, Германия, Нидерланды, Российская Федерация, Испания
Страны, в которых я жил
Российская Федерация
.