Красная капуста по грузински классический рецепт: Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание

Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово

Капуста белокочанная 2 кг Чеснок 2 головки Свекла 4 шт. Перец чили 1 шт. Соль 3 ст.л. Сельдерей 150 гр. Перец чёрный горошек 7 шт. Перец душистый 5 шт. Лавровый лист 4 шт. Вода 2 л.

Приятного аппетита!

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Свекла свежая красная – 4 шт.
  • Уксус 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
  3. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
  4. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
  5. В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
  6. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  7. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
  8. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла красная – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
  2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
  4. Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
  5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
  6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
  7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
  8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Приятного аппетита!

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
  • Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
  2. Чеснок нарубить мелко.
  3. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
  4. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
  5. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
  6. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
  7. Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
  8. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Приятного аппетита!

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
  • Свекла красная – 2-3 шт.
  • Зелень сельдерея –200 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль – 1 ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 0,5-0,8 л.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
  2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
  4. Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
  5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
  6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
  7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
  8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
  9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
  10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

Красная капуста по-грузински — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это блюдо станет настоящей находкой для тех, кто любит пикантные закуски. Яркая и вкусная, она чудесно подойдет к любому гарниру или горячему. Сам процесс настолько прост, что с ним без труда справится даже тот, кто чувствует себя новичком на кухне. Вашему вниманию предлагаю удачную идею, как приготовить красную капусту по-грузински

1. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте вот такими крупными кусочками.

2. Очистите свеклу. Можно натереть ее на крупной терке, но лучше нарезать вот такими кружочками. Тогда вы получите не только вкуснейшую капусту, но и маринованную свеклу.

3. Очистите чеснок, измельчите острый перец. Капуста должна быть острой, но количество перца вы можете варьировать по вкусу.

4. Измельчите стебель сельдерея. Подготовьте большую кастрюлю или другую удобную емкость. На дно выложите часть чеснока, перца, сельдерея и свеклы. Добавьте немного свежей зелени.

5. Далее — слой капусты.

6. Снова свекла, чеснок, зелень.

7. Еще слой капусты.

8. И так, пока не закончатся ингредиенты.

9. В небольшой кастрюльке соедините воду, сахар, соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте уксус, лавровый лист, перец горошком. Через минуту снимите маринад с огня.

10. Влейте маринад в капусту. Накройте тарелкой и установите пресс. Оставьте мариноваться на 2-3 дня. Когда капуста хорошо промаринуется, уберите ее в холодильник.

Капуста по-грузински со свёклой квашеная рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовление капусты по-грузински со свеклой

Наступил пост, и в каждом доме к обеду подают квашеную капусту. Рецепт такой яркой по цвету и острой по вкусу капусты имеет грузинские корни. В каждом районе Грузии квасят капусту по-разному. Различия между рецептами — в наборе зелени, свёкла может быть сырая или вареная, острота капусты зависит от количества жгучего перца в ней.

Процесс приготовления капусты по-грузински также может быть разный: естественное брожение, как в нашем случае, и капуста, маринованная с уксусом. В обоих случаях характерной особенностью блюда будет добавление свёклы. Пользу употребления квашеной капусты трудно переоценить!

Как приготовить «Капуста по-грузински со свёклой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

В первую очередь приготовим рассол. Для этого нужно взять воду, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, гвоздику.

Шаг 2 Ссылка

Вскипятить 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку соли с горкой и 1 десертную ложку сахара. Размешать. Добавить пряности: лавровый лист (2 штуки), душистый перец (7 штучек), гвоздику (7 штук). Несколько минут дать покипеть. Остудить. Возможно, вам понадобится 1,5 или 2 порции рассола. Всё зависит от посуды, в которой вы будете квасить капусту.

Шаг 3 Ссылка

Подготовить для закваски капусту, свёклу, чеснок, острый перец, кинзу. Выбирайте небольшие по размеру кочаны капусты и клубни свеклы, чтобы нарезка была удобной.

Шаг 4 Ссылка

Кочан капусты (2000 г) очистить от верхних листьев. Разрезать пополам. Каждую половинку капусты нарезать не очень крупными кусками, чтобы удобно было наколоть вилкой.

Шаг 5 Ссылка

Свёклу (500 г) вымыть, почистить, нарезать полукольцами.

Шаг 7 Ссылка

Острый перец (1 штуку, а для тех, кто хочет более острую капусту, можно взять 2 перчика) разрезать вдоль, удалить из него семена и срезать белые внутренние прожилки. Чтобы ушла излишняя горечь, подержите перец под проточной холодной водой. Нарезать перец кусочками.

Шаг 8 Ссылка

В глубокую кастрюлю выложить заготовки слоями. На дно кастрюли уложить часть подготовленной свёклы.

Шаг 9 Ссылка

Сверху разложить часть подготовленной капусты.

Шаг 10 Ссылка

Снова разложить слой свёклы.

Шаг 11 Ссылка

Добавить зубчики чеснока и кусочки перца.

Шаг 12 Ссылка

Кинзу (1 небольшой пучок) вымыть, просушить. Накрыть зеленью слои овощей.

Шаг 13 Ссылка

Снова выложить слой капусты.

Шаг 14 Ссылка

Последним должен быть слой свёклы.

Шаг 15 Ссылка

Залить капусту со свёклой остывшим рассолом.

Шаг 16 Ссылка

Накрыть капусту блюдцем подходящего размера. Сверху поставить груз, который уплотнит капусту, рассол её полностью должен покрыть. Оставить в тёплом месте для ускорения процесса брожения. Процесс закваски капусты может проходить за 4-5 дней (зависит от температуры в комнате). Необходимо пробовать капусту на вкус.

Шаг 17 Ссылка

Ежедневно убирать образующуюся пену, протыкать капусту деревянной палочкой до дна, в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. В противном случае — капуста станет горькой и с неприятным запахом.

Шаг 18 Ссылка

Готовую капусту поставить в холодильник для остановки процесса брожения. Через день капуста будет готова. Подавать капусту как самостоятельное блюдо, приправить подсолнечным маслом.

Капуста по-грузински — 4 простых рецепта салата быстрого приготовления

В Грузии закуску называют просто: мжаве комбосто, или гурийская капуста. У нас более понятно – капуста по-грузински со свеклой. И все это особый способ засолки, маринования или квашения капусты крупными кусками в обрамлении овощей, среди которых главную роль играют свекла и острые приправы. Наши хозяйки солят с морковью, луком, чесноком, болгарским перцем. Кладут придающие колорит кавказской кухни веточки кинзы, сельдерея, петрушки. Делают с уксусом быстрого приготовления, или квасят несколько дней путем естественного брожения.

Грузинский салат получается с красивыми розовыми лепестками капусты и потрясающим ароматом острых специй.

Классический рецепт капусты по-грузински

Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.

Потребуется:

  • Вилки – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Острый перец чили – 3 стручка.
  • Листовой сельдерей – 200 гр.
  • На рассол:
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 4 большие ложки + еще немного в процессе квашения.

Как засолить:

  1. Сделайте рассол: поставьте кипятиться воду, насыпьте соль. После растворения специи, снимите с конфорки, поставьте остывать.
  2. Для грузинской засолки кочан делят на 6-10 частей, крупно разрезая прямо с кочерыжкой.
  3. Очищенную свёклу также нарезают кругляшками большого размера.
  4. Как поступить с чесноком, решите сами. Мелкие зубчики оставьте как есть, большие поделите пополам.
  5. Из чили удалите семена, покрошите колечками. Если любите закуски «вырви глаз» можно и семена отправить на засолку капусты.
  6. Подготовленные овощи заложите в банки слоями. Низ сделайте из кругляшков свеклы, затем плотно уложите капустные лепестки.
  7. Между ними засыпайте перец, чеснок, перекладывайте сельдереем, и добавляйте чуть-чуть соли. Чтобы зелень отдала полностью свой неповторимый аромат, помните веточки руками. Верхний слой сделайте непременно из свеклы.
  8. Перелейте остуженный маринад в банку.
  9. Если получится, то придавите содержимое гнетом. Обязательно обвяжите горлышко марлей, чтобы при квашении в ёмкость не попали мушки.
  10. Оставьте в кухонных условиях натрое суток. За это время капуста начнет заквашиваться естественным брожением.
  11. Спустя заданное время засыпьте в банку столовую ложку соли. Для этого приподнимите слой свеклы, и, если получится, немного кусочков капусты. Аккуратно размешайте соль.
  12. Держите банку в квартире еще 2 дня.
  13. После перенесите в холодное место. В принципе, угощаться уже можно, но чем дольше стоит салат, тем ароматнее и вкуснее получаются розовые лепестки.

Капусту со свеклой заготавливают по разнообразным рецептам. Хотите удостовериться — заходите на другую мою страничку.

В украинской кухне также имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите, рецепты здесь.

Быстрая капуста по-гурийски со свеклой

Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.

Возьмите:

  • Кочан на 1 килограмм.
  • Средняя морковка.
  • Большая свекла.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Острый чили (зеленый, красный) – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Поваренная соль – столовая ложка.
  • Пучок петрушки (кинзы).

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте кочан сначала на половины вместе с кочерыжкой. Затем разрежьте половины еще на 4 части.
  2. Морковку нарежьте колечками. Зубчики чеснока поделите вдоль на половинки.
  3. Срежьте у стручков чили плодоножку, нарежьте колечками. Для усиления остроты салата не удаляйте перегородки с семенами. Менее «смелым» лучше убрать серединку.
  4. Свеклу нарежьте ломтиками (режьте вдоль пополам, затем делите пластинами).
  5. Кинзу крупно нарежьте вместе со стебельками.
  6. Укладывайте компоненты в кастрюлю слоями: лепестки капусты, далее свекла, морковь, чеснок. Следом слой чили, зелень.
  7. Повторите слои заготовки, пока овощи не закончатся.
  8. Сверху полейте маслом.
  9. Сварите маринад из воды с солью и сахаром. Снимите с плиты, плесните уксус. Размешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
  10. Влейте в посуду, поставьте под гнет. Подождите 3-4 дня. Затем перенесите в холодное местечко.
  11. Спустя 3-4 для пробуйте и получайте удовольствие. Если разложить закуску в банки и отправить в холод, закуска хранится долго, поэтому смело заготавливайте салат на зиму.

Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления

Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.

Возьмите:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Зубчики чеснока – 300 гр.
  • Листовой сельдерей, кинза, петрушка.
  • На 2 литра маринада:
  • Пищевая соль – 3 большие ложки без верха.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Уксус (яблочный, винный) – стакан.
  • Горошины перца – чайная ложка.
  • Лаврушка – 3 листика.

Как сделать:

  1. Снимите верхние листья с кочана, поделите на половины, разрежьте на крупные куски. Разберите их на лепестки.
  2. Порубите зелень. Морковку с буряком порежьте колечками. Чесночные зубчики поделите дольками.
  3. Постелите на донышко кастрюли капустные листья.
  4. Уложите кусочки, перемежая кружками морковки, свеклой, пересыпая зеленью и чесночком.
  5. Сварите маринад, закинув в кипяток соль с сахаром. Когда сыпучие специи разойдутся, добавьте перец, влейте уксус. Дайте сильно закипеть.
  6. Наполните кастрюлю с капустой маринадом. Чтобы кусочки не всплывали, накройте тарелкой, придавите гнетом.
  7. Спустя три дня можно снимать пробу. Если заготавливали много грузинской закуски, сложите остатки в банку. Храните на полке холодильника.

Рецепт пхали из капусты по-грузински

Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.

Возьмите:

  • Капуста – 400 гр.
  • Красная свекла – 200 гр.
  • Репчатая луковица.
  • Красная луковица.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Веточки кинзы, петрушки.
  • Острая аджика.

Как приготовить:

  1. Крупно нарезанные свеклу и капусту отварите до готовности (допускается вместе).
  2. Слейте воду, охладите.
  3. Пропустите через мясорубку, добавив остальные овощи, кроме красного лука.
  4. Раздробите орехи, или измельчите их с овощами.
  5. Перемешайте массу, добавьте порубленную зелень.
  6. Заправьте аджикой, посолите. Вновь перемешайте.
  7. Из полученной массы слепите шарики произвольного размера. Красиво выложите на блюдо, украсьте колечками красного лука, петрушкой.

Секреты приготовления грузинского салата

  • В рецептах даны правильные пропорции заготовки капусты по-грузински. Но соблюдать их в точности вас никто не обязывает. Хотите придать закуске больше остроты, кладите больше перца, чеснока.
  • Не нарезайте капусту чересчур большими кусками, они успеют просолиться, но пропитаться полностью свекольным соком не успеют.
  • Чеснок лучше порезать, но если пренебречь этим, после приготовления в качестве бонуса вы получите аккуратные маринованные зубчики.

Видео с пошаговым рецептом капусты по-грузински. Не уверены в своем таланте – смотрите и повторяйте действия.

Капуста по-грузински со свеклой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Капуста — сельскохозяйственная культура семейства капустных. Этот овощ очень распространён и любим, поэтому очень многие блюда готовят хозяйки с его использованием. Никогда не может обойтись без капусты приготовление домашних первых блюд — щей и борщей, хороша капуста и во вторых блюдах и естественно готовим мы с капустой домашние различные заготовки, лёгкие свежие, повседневные салаты (салат из капусты) или более яркие праздничные салаты на семейные торжества (салат Чафан).

А Вы знаете, что свежая капуста даже уступает в пользе капусте квашеной. Квашеная капуста приобретает новые полезные для нашего организма вещества: фитонциды, энзимы, клетчатку, микро и макро элементы, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U, последний из которых обладает поразительным свойством предупреждать появление язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Также  квашеная капуста богата минеральными веществами. При том, что квасим мы капусту, довольно обильно присыпая (добавляя) солью, в 100 граммах готового продукта всего 27 калорий, что позволяет употреблять данную капусту даже тем, кто следит за своей фигурой.

Вот такая полезная квашеная капуста. А капусту, что мы будем готовить сегодня, можно назвать Бомбой, так как в унисон с ней будут работать и яркая свекла и ароматнейший полезный чеснок и конечно зелень. Способов приготовления маринованной капусты по-грузинский существует огромное множество, например с хреном, морковь, со свеклой сырой или варёной, с красным жгучим перцем и петрушкой, с сельдереем и петрушкой и т.д.

Капуста по-грузински (мжаве) — всегда получается хрустящей, немного острой от добавлением красного перца и конечно очень ароматной от добавленных трав. Недавно я готовила маринованную капусту со свеклой и морковью, но тот способ был холодный, сегодня предлагаю всем попробовать более вкусную маринованную капусту со свеклой по-грузински с добавлением острого перца, чеснока и кинзы. Заливать капусту будем исключительно горячим маринадом, при этом свою капусту Вы сможете попробовать уже на следующий день и кушать её, пока баночка у вас не закончится.

Потребуется:

  • Капуста — 1 вилок
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Перец красный — 1-2 шт.
  • Кинза — пучок (у меня замороженная), а можно использовать сельдерей, петрушку

для приготовления маринада:

  • Вода — 2 л.
  • Соль — 1,5 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Сахар — 1 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.

 

Как приготовить быструю маринованную капусту по-грузински:

Мариновать капусту дело не хитрое, ведь готовиться все довольно быстро и просто. Главное, подготовить все необходимые овощи, а уж разложить их по баночкам и залить рассолом — дело второе… Поэтому, сначала тщательно моем капусту, чистим свеклу и чеснок и тоже промываем под проточной водой вместе с зеленью. Капусту можно выбирать небольшую, её можно мариновать целиком или разрезать кочанок пополам.

У меня кочан капусты достаточно большой, поэтому, я решила резать капусту на сегменты, которые не трудно будет уложить в банку объёмом 1,5 и 2 л. Нарезаем тонкими слайсами свеклу, зубчики чеснока режем пополам или слайсами. Острый перец я заложила в банки целиком, так как он попался не совсем острый. Если ваш перчик острый, его можно закладывать небольшими частями, укладывая совсем чуть-чуть на каждый слой овощей.

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать их в банки или в большую кастрюлю слоями. Первым слоем нарезанную свеклу, затем слой капусты, поверх капусты дольки чеснока и зелень. Как я сказала, у меня сегодня замороженная кинза. Поверх кинзы снова начинаем выкладывать свеклу, капусту, чеснок, зелень… И так до верха банки или пока на закончатся все ингредиенты.

В отдельной кастрюле ставим на плиту готовиться рассол. Для этого просто вливаем воду, добавляем как указано в ингредиентах соль, сахар, лавровый лист и перец чёрный горошком и ждём, когда он закипит. Как только рассол закипел, провариваем его 3-5 минут и заливаем уложенные банки с капустой до самого верха, чтобы все овощи были покрыты маринадом. В таком виде банки оставляем на ночь при комнатной температуре, но при желании можно их отправить как остынут в холодильник. На утро баночки отправляем мариноваться в прохладное место на 2-3 суток, в зависимости от того, как крупно мы нарезали капусту. если кочаны небольшие, но уложена в маринад целиком, такая капуста будет солиться не меньше 5-10 суток.

За счёт того, что капусту мы заливаем кипящим рассолом, капуста будет «почти» готова уже на следующий день. Можно даже снять пробу, она уже вкусная и ароматная. Готовая промаринованная капуста примет насыщенный свекольный цвет и станем такой вкусной и хрустящей… Её можно подавать как просто со всеми составляющими (свеклой, чесноком, зеленью и перцем), так и с добавлением ароматного растительного масла. Это очень вкусно.

Приготовьте обязательно капусту по-грузински, Вы и Ваши домашние по достоинству оценят этот простой и очень вкусный рецепт. Маринованна капуста будет хороша как просто в виде домашний солений, в виде закуски, так и  в качестве добавки в различные салаты. Если готовую капусту по-грузински нашинковать более тонко, то можно смело готовить с ней даже винегрет.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусную домашнюю капусту по-корейски — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

Маринуем капусту по-грузински со свёклой рецепт быстрого приготовления + фото

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Маринованная капуста по-грузински — красивая заготовка из белокочанной капусты и свёклы

Колонка Елены Гавриловой


«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 42.

Когда-то очень давно пробовала в гостях необыкновенно вкусную маринованную капусту по-грузински. До сих пор помню тот незабываемый вкус. Неожиданно для себя отыскала в интернете рецепт её приготовления. Попробовала — получилось не хуже.

Оказалось, что приготовить такую наивкуснейшую капусту можно быстро и совсем не сложно. Делюсь с вами, как мариновать капусту по-грузински. Иногда её ещё называют капустой по-гурийски.

Итак, с пошаговыми фото легко справиться с её приготовлением.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста средних размеров — примерно весом 2 кг;
  • свёкла — 1 корнеплод большого размера;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • зелень укропа и петрушки — по одному пучку;
  • острый стручковый перец — 2 стручка, или 1 чайная ложка острого красного перца.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком — по вкусу.

Рецепт приготовления

01. Берём белокочанную капусту средних размеров, весом приблизительно около двух килограммов. Сорт капусты должен обязательно предназначаться для квашения, быть плотным. Как правило, я покупаю белокочанную капусту сорта «Слава», которая идеально подходит для таких целей. Снимаем верхние листы, не выбрасываем их, а откладываем. Они обязательно нам пригодятся.

02. Разрезам капусту по кочерыжке на 8 одинаковых частей (сначала пополам, а потом половинки ещё на две части, и четвертинки тоже).

03. Лишнюю часть кочерыжки можно осторожно срезать таким образом, чтобы сама капуста не рассыпалась на листья.

04. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки для того, чтобы капуста пропиталась его ароматами. Кстати, если вы хотите, чтобы одновременно получился маринованный чеснок, то положите его в ёмкость с капустой цельными головками.

05. Довольно крупную свеклу нарезаем полукольцами. При выборе свёклы надо обратить внимание на её сахаристость и цвет. Чем она будет ярче, тем лучше.

06. Острый стручковый перец режем тонкими кружочками. Перчик также можно порезать вдоль, тогда на тарелке он будет смотреться отдельным ингредиентом в добавление к капусте.

07. Укладываем куски капусты в ёмкость, которая должна быть достаточно вместительной. На дно обязательно кладём несколько кусочков свёклы, чтобы капуста окрашивалась и снизу.

08. Далее между кусками белокочанной капусты равномерно выкладываем свёклу, чеснок, острый перец и веточки зелени. Если ёмкость глубокая и высокая, то капусту можно выложить в два слоя. Верхний слой также обязательно должен быть свекольным.

09. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Кладём специи и ставим на огонь, ждём закипания. После закипания маринад необходимо варить 2-3 минуты. Потом влить уксус и опять довести до кипения. Всё – маринад готов.

10. Заливаем ёмкость с капустой кипящим маринадом.

11. Капусту с маринадом прикрываем капустными листьями, от которых мы её освободили в самом начале.

12. На листья капусты кладем тарелку и сверху ставим груз. У меня в данном случае двухлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставляем капусту на одни сутки в условиях комнатной температуры. За это время капуста даст ещё собственный сок, и количество жидкости увеличится. Затем переставляем маринованную капусту в холодильник.

Маринованная капуста по-грузински будет готова через 3-5 дней. Для удобства, я перекладываю её в контейнеры или стеклянные банки, чтобы удобнее хранить в холодильнике.

Правда, хранить долго не приходится, потому что она быстро «улетает». Практически зимой теперь делаю такую маринованную капусту по-гурийски каждые 2-3 недели. Она — прекрасная закуска, дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола. Свёкла, кстати, тоже становится очень вкусной в этом маринаде. Остроту маринада можно регулировать, добавляя и сокращая наличие острого стручкового перца. Как видите, приготовить такую капусту совсем легко и быстро.

На столе она смотрится очень красиво, приобретая свекольный цвет. К тому же она остаётся хрустящей. Попробуйте разнообразить свой стол солений на зиму. Рецепт приготовления белокочанной капусты по-грузински станет одним из ваших любимых. В этом я совсем не сомневаюсь. Приятного аппетита!

Острая маринованная капуста по грузински со свеклой

kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Как мариновать капусту по грузински.

Приготовление маринованной капусты начинается с того, что Вам необходимо подобрать плотный, но не крупный кочан свежей капусты, который нарезается на несколько (4, 6 или 8) крупных частей. Нарезать требуется захватывая и кочерыжку. Необходимо чтобы листья капусты не распадались, а держались вместе.

Складываем нарезанные части в емкость для маринования. Для этой цели Вам подойдет как стеклянная банка, так и любая удобная эмалированная посуда.

Между листьями выкладываем мелко нарезанный чеснок, а сверху на слой капусты помещаем тонкими ломтиками нарезанную красную свеклу.

Пришло время готовить рассол для капусты. Для этого нужно растворить в 1 литре горячей воды по 1 столовой ложке соли и сахара. Добавляем в рассол специи: несколько горошин черного перца и несколько лавровых листьев. Даем тихо покипеть минут пять и добавим полстакана яблочного уксуса.

Приготовленным горячим рассолом доливаем емкость с нарезанной ломтями капустой, накрываем ее крышкой и ждем  3-5 дней пока наша заготовка пропитается маринадом. Готовая к употреблению капуста приобретет красивый интенсивно-розовый цвет.

Если хотите, чтобы капуста по грузински со свеклой стояла по больше и не прокисла, чтобы  не испортился ее вкус, то лучше держите ее на холоде. А где у Вас в доме такое место — решать Вам.

Такая пикантно-острая маринованная капуста может употребляться как самостоятельная закуска, а может стать эффектной частью приготовленного Вами другого вкусного зимнего салата из капусты. Такая красивая маринованная заготовка необычного цвета украсит любой стол. Не зря ее часто называют праздничной.

Tweet

КАПУСТА ПХАЛИ | Грузинские рецепты

КАПУСТА ПХАЛИ

Автор georgianrecipes 13.02.2014 · 1 комментарий

Пхали или Фхали (по-грузински: ფხალი) — популярное блюдо, которое можно приготовить из многих разных видов листьев, включая шпинат, крапиву, капусту и свеклу. Также его можно приготовить из овощей и орехов. В этом рецепте мы покажем, как приготовить пхали с капустой.

Ингредиенты : 1,5 кг капусты, 400 г грецких орехов, 1 луковица, 6-8 столовых ложек белого винного уксуса, 1 чайная ложка с горкой красного перца, 1 чайная ложка синего пажитника, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного кориандра, семена граната (для украшения) и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Препарат : Разрезать капусту. Глубокую кастрюлю наполовину залейте водой, добавьте 1 ст.л. соли и всыпьте капусту. Варить 20-25 минут. Капуста должна быть мягкой.

Слить воду с вареной капусты через сито.

Дайте остыть, а затем руками сожмите листья, чтобы удалить как можно больше жидкости.

Капусту мелко нарезать.

Измельчите грецкие орехи и чеснок.

Добавьте 1 чайную ложку с горкой красного перца, 1 чайную ложку синего пажитника, 1 чайную ложку сушеного кориандра и соль (количество зависит от личных предпочтений) к измельченной смеси грецких орехов и чеснока.Тщательно перемешайте, затем добавьте 6-8 столовых ложек белого винного уксуса и снова перемешайте.

Порезать лук и добавить вместе с нарезанной капустой в смесь грецких орехов, чеснока и специй.

Перемешайте вручную, пока пхали не станет однородным.

Сервировка : Сформируйте смесь вручную. Подавать холодным. Мы украсили наш зернами граната и листьями салата.

Наслаждайтесь капустным пхали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда» · С тегами კომბოსტო ნიგვზით, კომბოსტოს ფხალი, ფხალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Рецепты с капустой, Кулинария, Кулинарная фотография, Фхали, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Пхали, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

Тушеная красная капуста с яблоками и каштанами

Это сладкое и терпкое блюдо вдохновлено кухней Эльзаса на востоке Франции, на границе с Германией.

Такие тушеные блюда, как этот, готовятся намного быстрее, чем они. Все начинается с соте, которое можно приготовить в мультиварке / электрической скороварке на 6 литров. Рецепт легко можно разделить вдвое; на 4 порции варить при высоком давлении 10 минут.

Готовность: блюдо можно хранить в холодильнике за 3 дня; разогрейте под крышкой на среднем или слабом огне на плите.


Порций: 4 8 16 24

8

Протестированный размер: 8 порций

Ингредиенты
  • От 4 до 4 1/2 фунтов красной капусты

  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла первого отжима

  • 2 средних луковицы, нарезанных полусмесяцами

  • 1 стакан красного сухого вина

  • 3/4 стакана воды

  • 4 твердых яблока, очищенных от кожуры, четвертинок и сердцевины

  • 10 унций вакуума- очищенные каштаны в упаковке

  • От 3 до 4 столовых ложек сахара или больше при необходимости

  • 1 лавровый лист

  • Морская соль мелкого помола

  • Свежемолотый черный перец

092

Направления нарезки
9 откажитесь от сердцевины капусты.Капусту разрезать пополам, затем разрезанными сторонами вниз разрезать половинки на несколько дольков. Нарежьте каждую дольку тонкими полосками.

Разогрейте масло в мультиварке в режиме тушения. Добавьте лук и готовьте около 3 минут (без крышки), пока он не станет шипящим и не станет мягким. Отключите функцию обжаривания.

Добавьте в кастрюлю капусту, вино и воду. Добавьте яблоки, каштаны, сахар и лавровый лист. Слегка приправить солью и перцем. Варить при высоком давлении 12 минут.

Дайте пару выйти естественным образом.Выбросьте лавровый лист.

Попробуйте капусту и отрегулируйте приправы, добавляя при необходимости больше соли, перца и / или сахара.

Подавать горячим.


Источник рецептов

Адаптировано из Энн Ма, автора книги «Instably French! Классические рецепты для вашей электрической скороварки» (St. Martin’s Griffin, 2018).

Проверено Бонни С. Бенвик.

Отправьте вопросы в отдел питания по электронной почте.

Отправьте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу food @ washpost.com .

Рецепт немецкой красной капусты Instant Pot®

Сделать очень просто. Вкус был хорош, но его лучше было бы подавать с колбасой, потому что очень сильный вкус колбасы был бы балансом сладости капусты. (Я приготовил гамбургеры.) Мне понравилось замечание о том, как долго ждать, пока Instant Pot нагреется до обратного отсчета в функции пара.Это было очень полезно при планировании ужина.

Легко и очень вкусно. На этот раз это было слишком сладко для меня, но легко настраиваемое. Я рекомендую.

Было очень хорошо.Я определенно сделаю это снова. Я не успел сфотографироваться, все были готовы кушать. Я подал его с домашним жареным картофелем и шницелем из свинины. Немецкая краснокочанная капуста была прекрасным гарниром.

Я любил это.Так просто, и мне он понравился даже больше, чем когда-либо в ресторанах! Я использовал немного меньше капусты, так как купил маленькую.

Сделал это и обязательно сделаю еще раз …… Мои изменения… Использовал только 1 фунт пурпурной капусты, но оставил остаток рецепта, как написано (ингредиенты соуса) в том же количестве. Лично, если бы мне пришлось использовать 2 фунта кочанной капусты, я бы удвоил оставшиеся ингредиенты или, по крайней мере, использовал бы в 1,5 раза больше. Обжарить 3 ломтика бекона и оставить масло без масла …. После того, как бекон был хорошо приготовлен, выключил функцию обжаривания, добавил все оставшиеся ингредиенты (кроме гвоздики и душистого перца) и хорошо перемешал, чтобы убедиться, что на дне SS не осталось кусочков бекона. лайнер для кастрюли.Закройте набор крышкой для ПАР в течение 3 минут, дайте NPR, пока клапан давления не упадет, снял крышку и добавил гвоздику и душистый перец.

Очень понравилось !! Ничего не изменил бы в этом рецепте.

Это одно из моих любимых блюд.Подаем со свининой или ветчиной. Я всегда добавляю изюм. Это делает его немного сладким и дополняет яблочный уксус.

У меня нет Instapot, поэтому я поставил на плиту большую кастрюлю с крышкой. Я удвоил количество яблочного уксуса, коричневого сахара и яблока и исключил другие специи для более мягкого и сладкого вкуса.Примерно в середине приготовления добавлены нарезанные колбаски Beyond Meat. Это было восхитительное блюдо с запеченным сладким картофелем.

Восемь вкусных, сытных и сытных рецептов из Украины и не только | Восточноевропейская еда и напитки

Голубцы с капустными листьями

Традиционно мы используем твердые белые капустные листья, поэтому, если вы хотите более традиционного вкуса, используйте их вместо савойских.Возможно, их нужно будет бланшировать в течение трех минут вместо двух. Моя бабушка делала вариант без помидоров, из цельных листьев квашеной капусты и свиной грудинки. Сочетание острой капусты и сочной свинины просто невероятное. Я добавляю барбарис в свои голубцы, чтобы добиться этой кислой ноты, но вам не нужно этого делать, если их трудно найти.

На 6 порций (получается 12 посылок)
подсолнечное масло 2 столовые ложки
лук 1 крупная, мелко нарезанная
морковь 1, очищенная и натертая
сахарная пудра 1 чайная ложка
томатное пюре 1 столовая ложка
свежий лавровый лист 1
нарезанные помидоры 400 г банка
вода 400 мл
савойская капуста 1, 12 отдельных листьев
фарш из говядины и свинины 250 г каждый
белый длиннозерный рис 160 г, пропаренный для 5 минут и высушенный
барбарис 40 г (по желанию)

Для подачи
укроп ½ небольшой пучок, мелко нарезанный
сметана 100 мл
хлеб на закваске

Сначала приготовьте соус.Нагрейте подсолнечное масло в негорючей посуде с тяжелым дном. Обжарить половину лука и всю натертую морковь на среднем огне 5-10 минут до мягкости. Добавьте сахар и томатное пюре и готовьте 1 минуту. Добавьте лавровый лист, помидоры и 400 мл воды. Хорошо приправить солью и перцем.

Бланшируйте листья капусты в течение 2 минут, затем освежите их в холодной воде и хорошо высушите на кухонной бумаге.

Смешайте в миске мясной фарш, рис, барбарис, если используете, немного соли и перца, а также оставшийся нарезанный кубиками лук.На каждый капустный лист выложить по 50 г начинки и сложить пакетиками.

Поместите свертки поверх соуса, сложив их стороной вниз, аккуратно уложив их рядом друг с другом, чтобы они не распутались. Готовьте на слабом огне около 45 минут или до готовности.

Подавать с нарезанным укропом, ложкой сметаны на стороне и хлебом на закваске.

Свекольный бульон (борщ) по-украински

Фотография: Крис Киркхэм

Здесь очень важен бульон, а мясо должно быть хорошо мраморным, иначе оно никогда не станет мягким.

На 4 порции
свекла 200 г, очищенная и нарезанная спичками
картофель 200 г, очищенный и нарезанный
подсолнечное масло 2 ст.
красный перец 1, очищенный от семян, нарезанный
томатное пюре 1 столовая ложка
говяжий помидор 1 (без кожицы), крупно натертый
белокочанная капуста ½ мелкая, тертая
красная фасоль 400 г банка осушенный и промытый

Для бульона
Бычьи хвосты или жирные говяжьи ребрышки 500 г
лук 1, очищенный, но сохраненный целиком
лавровый лист 1
холодная вода 2.5 литров

Для подачи
сметаны 100 мл
укроп ½ пучка, нарезанного

Чтобы приготовить бульон, просто поместите мясо, весь лук, лавровый лист и воду в большую кастрюлю. Слегка приправьте воду и варите на слабом огне 1 час. Время от времени снимайте накипь ложкой.

Удалите лук и лавровый лист, затем добавьте в бульон свеклу и картофель, хорошо приправьте солью и перцем и готовьте на слабом огне 30 минут.

Тем временем нагрейте на сковороде подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь и готовьте на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут, пока морковь не станет тающей и не начнет карамелизироваться.

Добавьте красный перец и томатное пюре к луку и моркови и тушите в течение 2 минут, затем добавьте тертый свежий помидор, перемешайте и немного уменьшите, прежде чем добавить все это в бульон. Наконец, добавьте в бульон нарезанную капусту и фасоль и готовьте около 7 минут до готовности.

Подавать с ложкой сметаны и рубленым укропом.

Овощи жареные по-армянски

Фотография: Крис Киркхам

Попробуйте дольки капусты, как их здесь жарят — вкусно.

На 4 порции в качестве гарнира
капуста 150 г, нарезанная на 3 дольки (оставьте сердцевину внутри — это лучший кусочек)
морковь 1, очищенная и нарезанная толстыми ломтиками
кабачок 1, нарезанный толстыми ломтиками
сельдерей палочки 2, нарезанные толстыми ломтиками
лук 1, мелкие, разрезанные на четвертинки
цветная капуста 200 г, стебли и соцветия, нарезанные
красный перец 1, очищенный от семян и крупно нарезанный
оливковое масло 3 ст. 1, нарезанный толстыми ломтиками
укроп 1 столовая ложка нарезанного
хлопья морской соли и свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до отметки 200 ° C / газа 6.Поместите все овощи, кроме помидора, в большую форму для запекания. Полить маслом и хорошо приправить солью и перцем. Смешайте все руками и поставьте в духовку на 30 минут, пока края овощей не начнут обугливаться.

Выложите ломтики помидоров сверху, приправьте и поставьте в духовку еще на 15 минут. Посыпьте нарезанным укропом и подавайте.

Грузинские пуссины с чесноком

Фотография: Крис Киркхам

Это самое популярное грузинское блюдо за пределами Грузии и первое блюдо, которому меня научила мама.Уловка состоит в том, чтобы держать плиту на минимальном уровне. Что касается веса, то мама часто использовала отцовские цирковые гантели старой школы. Вероятно, это был не самый безопасный вариант, и теперь я использую свой гранитный раствор, но пара консервных банок тоже подойдет.

На 2 порции
пуссенов 2
зубчиков чеснока 4, мелко натертых
хлопья морской соли
кайенский перец ½ чайной ложки
сливочное масло 40 г
подсолнечное масло 1 столовая ложка бацилла
петрушка, укроп ½ ст.л., нарезанные

Для сервировки
хороший хлеб
тхемали (грузинский соус из кислой сливы, доступный в Интернете или в специализированных магазинах, например, в дачном магазине.co.uk)

Взбейте каждый пуссин, разрезав его вдоль позвоночника ножом или ножницами. Сгладьте их ладонью, затем натрите тертым чесноком и обильно приправьте все солью и кайенским перцем.

Нагрейте сливочное масло и масло в большой сковороде с толстым дном или сковороде. Готовьте пуссены срезанной стороной вниз на среднем огне в течение 3 минут, затем переверните их и готовьте кожицей вниз в течение 5 минут.

Убавьте огонь и поместите картуш (круг из пергамента для выпечки или пергаментной бумаги) над птицами, а сверху сковороду меньшего размера.Прибавьте все это к чему-нибудь тяжелому. Варить 20-25 минут на минимально возможном огне. Чтобы убедиться, что пуссены приготовлены, оторвите ножки — они должны легко отделяться, а сок должен вытечь.

Когда птицы будут готовы, вытащите их и оставьте на разделочной доске в течение 5 минут. Добавьте травы в масляный сок и готовьте еще минуту или две. Подавайте пуссены, сбрызнув их соком из трав, или смочите соком хлебом вместе с тхемали.

Советская гусиная лапша

Фотография: Крис Киркхэм

Это блюдо — то, что переняла вся наша большая семья: шелковистая лапша, тушеный гусь и его сок.Так просто, но так приятно. Этот рецепт хорошо сочетается с уткой.

На 4 порции
маленький гусь или большая утка 1 сочлененный
вода 100 мл
тесто для лапши 1 количество рецептов (см. Ниже)
хлопья морской соли и свежемолотый черный перец
зеленый салат для подачи

Для теста для лапши
На 500 г
яиц 5, самое лучшее качество, которое вы можете получить
’00’ мука для макарон 300-400 г, плюс дополнительный компонент для опудривания

Поместите кусочки гуся в большую толстую огнеупорная запеканка.Не используйте масло и не разогревайте запеканку — это обеспечит медленное выделение жира. Осторожно обжарьте кусочки со всех сторон, пока не станет коричневым и не станет много жира. Возможно, вам придется делать это партиями.

Если жира много, снимите его часть, затем добавьте воду, хорошо приправьте мясо солью и перцем и готовьте на минимально возможном огне, плотно накрыв крышкой, в течение 2 часов или до мягкости, и вы можете легко оторвать мясо от костей.

Тем временем приготовьте тесто для лапши.Слегка взбейте яйца в миске, затем медленно просейте и добавьте муку — ровно столько, чтобы получилось плотное тесто.

Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет твердым и эластичным без прилипания, затем накройте пищевой пленкой и дайте ему постоять при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Обильно посыпьте мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждый кусок как можно тоньше. Скатайте каждый лист теста в трубку и нарежьте лапшу толщиной 5 мм. Оставьте лапшу сохнуть на 30-60 минут.Когда гусь будет готов, варите лапшу в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 2 минут.

Либо подавайте куски мяса поверх лапши, либо снимите мясо с костей и смешайте его с соком гуся, затем добавьте лапшу к мясу и хорошо перемешайте, чтобы они хорошо покрылись. Подавать с простым зеленым салатом с лимонной заправкой.

Армянские соленья

Армянские соленья Фотография: Крис Киркхам

Вы можете купить пучки хрена и стебли укропа в польских гастрономах специально для маринования, но если вы не можете найти их или листья черной смородины и вишни, замените их специями или ароматическими веществами, которые вы любите (сельдерей был бы отличным) или просто оставьте их.

Для изготовления 3-литровой банки
свеклы 2, очистить и нарезать дисками
белокочанная капуста ½ небольшая, нарезанная дольками
фасоль смешанная или французская фасоль 200 г, хвостатая
зеленый лук 4
влажный (новый) чеснок 1 головка, левая целиком, внешний слой очищен
кочаны или стебли укропа 50 г
листья хрена 2 или свежий хрен 50 г, измельченные
листья черной смородины 2
листья вишни 2
вода 1 литр
хлопья морской соли 3 столовые ложки
черный перец 10

Поместите свеклу на дно теплой стерилизованной 2-литровой банки для консервирования, затем положите сверху дольки капусты, фасоль, зеленый лук, чеснок и все ароматические вещества, кроме перца.

Доведите воду, соль и перец до кипения в кастрюле, затем полейте овощи. Убедитесь, что все погружено в воду, затем закройте и оставьте в теплой части кухни (25 ° C) примерно на 3 дня для маринования, а затем храните в холодильнике. Свекла постепенно станет темно-розовой. Хранить в закрытом виде несколько месяцев.

Яблочный бисквит

Яблочный торт. Фотография: Крис Киркхэм

Всякий раз, когда мы испытывали тягу к чему-нибудь сладкому, моя мама делала это.

На 6 порций
сливочное масло для смазки
яйца 5
сахарная пудра 200 г
мука без примесей 200 г, просеянная
корица молотая 1 ч.л. сахар для присыпки

Разогрейте духовку до 180C / газовая отметка 4 и смажьте маслом форму для выпечки 20×30 см со съемным дном.

Взбивайте яйца и сахарную пудру вместе в миске с помощью электрического венчика не менее 5 минут, пока они не станут очень густыми, бледными и пенистыми.В этом пироге нет разрыхлителя, поэтому количество воздуха, которое вы вбиваете, имеет важное значение. Аккуратно всыпьте муку в яичную смесь.

Смешайте корицу с яблоками, затем переложите яблоки в подготовленную форму для выпечки и равномерно полейте тестом яблоки. Выпекать 35 минут или пока вертел, вставленный в торт, не выйдет чистым.

Дать остыть в банке. Посыпать сахарной пудрой, нарезать квадратами и подавать.

Пунш из летних фруктов

На 1 штуку.5 литров
клубника 250 г, очищенная от шелухи
Ягоды облепихи или крыжовник или кусочки ревеня 150 г
малина 175 г
ежевика 100 г
груши 100 г, косточки и все, нарезанные ломтиками
яблоки все, нарезанные ломтиками
белые персики 200 г, очищенные от косточек и нарезанные ломтиками
холодная вода 2 литра
прозрачный мед или кленовый сироп 75 г
лед и листья мяты для подачи

Поместите все фрукты в большую кастрюлю и накройте крышкой с водой.Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30-45 минут.

Добавьте мед или кленовый сироп, процедите и выбросьте фрукты. Охладите, затем подавайте в кувшине со льдом и мятой.

Извлечено из «Мамушки: рецепты из Украины и не только» Олии Геркулес (Митчелл Бизли, 25 фунтов стерлингов). Нажмите здесь, чтобы заказать копию за 18,75 фунтов стерлингов в книжном магазине Guardian

Капуста по-грузински — классический рецепт вкусной закуски

Грузинская кухня славится своей пикантностью и множеством ароматных специй.Капуста по-грузински — отличная закуска с приятным кисло-сладким вкусом. Есть разные варианты его приготовления. Наиболее интересные из них представлены ниже.

Капуста по-грузински — рецепт

На кухнях всего мира есть блюда, из одного вида, пробуждающие аппетит. Одно из них — капуста по-грузински, классический рецепт которой прост и доступен. Чтобы закуска получилась действительно вкусной, нужно соблюдать простые правила:

  1. Важно правильно выбрать овощи.Свеклу лучше брать насыщенного цвета со сладким вкусом.
  2. Для сквашивания лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Готовый продукт лучше хранить в холоде. Тогда он дольше сохранит свой вкус и аромат.
  4. Можно подавать блюдо в чистом виде, сбрызнув маслом, дегустируя зелень.

Маринованная капуста по-грузински

Капуста квашеная по-грузински со свеклой — блюдо, которое всегда занимает почетное место на праздничном столе.Часто его едят первым. Это овощное лакомство с изысканным остро-соленым акцентом придает грузинскому народу пикантную нотку застолья разных народов. Как приготовить капусту по-грузински, чтобы она получилась вкусной, теперь узнаем.

Состав:

  • вилки среднего размера — 1 шт .;
  • Свекла — 1 штука;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 50 г;
  • уксус — 200 мл;
  • перец чили — 1 шт.

Подготовка

  1. Измельченные овощи помещают в банку.
  2. Приготовить маринад для капусты по-грузински: воду солят, засахаривают, варят.
  3. Когда жидкость остынет, влейте уксус.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть крышкой и поставить на сутки в холод.

Капуста по-грузински со свеклой

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински, готовится быстро и легко.Никаких специальных навыков для этого вам не понадобится. Главное правильно выбрать овощ. Он должен быть сочным и ни в коем случае не вялым. Из указанного количества используемых компонентов будет примерно двухлитровая банка ароматного овощного лакомства.

Состав:

  • головка среднего размера — 1 шт .;
  • свекла вареная — 4 шт .;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Соль — 50 г;
  • Сахарный песок — 200 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • перец черный — 1 ст.ложка;
  • Листья лавровые — 5 шт .;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • Масло — 100 мл;
  • вода питьевая — 2 л.

Приготовление

  1. Капустную стружку солят и оставляют на пару часов.
  2. Вареные овощи и морковь нарезать соломкой.
  3. Компоненты укладываются слоями в следующем порядке: свекольная масса, лавровый лист и чеснок, капустная масса и морковь.
  4. Повторите слои.
  5. Прокипятите рассол.
  6. Теплая жидкость наливается в содержимое банки и ставится в холод.

Краснокочанная капуста по-грузински

Не все знают, что для засолки можно использовать не только белый, но и красный овощ. Это блюдо выглядит еще интереснее. Рецепт квашеной капусты по-грузински очень прост. Это указывает на то, что из небольшой порции получается примерно 1 литровая банка хрустящего йогурта. Количество продуктов можно увеличить в 2 раза, закуска съедается быстро.

Состав:

  • стружка капустная — 500 г;
  • Вода 400 мл;
  • Сахарный песок — 40 г;
  • Уксус — 50 мл;
  • гвоздика, лавровый лист, кусочек корицы.

Приготовление

  1. Чипсы помещаются в миску, солят и измельчают.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Затем на дно емкостей выкладываются специи и приготовленный продукт.
  4. Залить маринадом и отправить в холод.
  5. Капуста по-грузински на зиму будет готова уже через 3-4 дня.

Острая капуста по-грузински

Острая капуста со свеклой по-грузински — блюдо очень ароматное и пряное, острый вкус которого возбуждает аппетит.Но не все привыкли к такой острой пище. В этом случае количество перца чили лучше значительно уменьшить, используя для начала 1 стручок. Если сразу все понравится, то в следующий раз можно поставить еще этого компонента.

Состав:

  • вилки большие — 1 шт .;
  • Свекла средняя — 1 шт .;
  • перец чили — 4 стручка;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция — 1 ст.ложка;
  • Вода — 1 л.

Препарат

  1. В емкость разместите компоненты в следующем порядке:
  • капустная масса;
  • свекольная солома;
  • измельченная зелень;
  • нарезанные полоски перца;
  • чесночная каша.
  • Снова слои повторяются.
  • Из оставшихся ингредиентов готовится маринад.
  • Охладите до комнатной температуры.
  • Наполните их овощами, прижмите.
  • Оставить на 3 дня при комнатной температуре.
  • Потом капусту по-грузински раскладывают по банкам, накрывают и ставят в холодильник.
  • Капуста по-грузински со свеклой без уксуса

    Соленая капуста по-грузински — настоящая витаминная бомба. Закуска готовится методом естественного сквашивания, и содержит огромное количество витамина С. Рекомендуется в этом случае соблюдать пропорции компонентов капусты и свеклы в соотношении 2: 1. Острого на свой вкус можно добавлять меньше.Важный момент — маринад нужно использовать в охлажденном виде.

    Состав:

    • Вилка для капусты — 3 кг;
    • свекла — 1,5 кг;
    • Перец чили — 4 шт .;
    • сельдерей — 2 пучка;
    • Соль — 3 ст. Ложки;
    • вода — 2,5 литра;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Воду кипятят, солят, перемешивают и оставляют охлаждаться.
    2. Вилка нарезается на кусочки среднего размера.
    3. Перец разрезать пополам.
    4. В емкость уложить слоями продукты: дольки свеклы, дольки капусты, перец, чесночную кашицу.
    5. Добавьте пару веточек сельдерея и повторите слои.
    6. Последним слоем укладывают ломтики свеклы.
    7. Залейте продукты рассолом так, чтобы он полностью покрыл продукты.
    8. Выше ставили гнет.
    9. 2 дня при комнатной температуре.
    10. Потом убирают в холодильнике.
    11. Капуста по-грузински будет готова к употреблению 5-7 дней.

    Капуста в грузинском фастфуде

    Во многих рецептах, чтобы перекусить, нужно подождать несколько дней. Если вы хотите быстро полакомиться капустой, этот вариант подойдет. Быстрая грузинская капуста готовится путем маринования в горячем рассоле. Из указанного количества компонентов получится трехлитровая банка ароматной еды, которая послужит отличным дополнением к любому гарниру.

    Состав:

    • кочан — 2 кг;
    • Морковь — 1 штука;
    • Свекла — 1 штука;
    • зубчика чеснока — 5 шт.;
    • Вода — 1 литр;
    • перец «Огонек» — 1 штука;
    • Уксус — 2 ст. Ложки;
    • Сахар — 100 г;
    • Соль — 50 г.

    Приготовление

    1. Смешайте ломтики капусты со свеклой.
    2. Добавьте соломку моркови, кружки перца и чесночную кашицу.
    3. Компоненты подключены.
    4. Приготовить рассол: остальные ингредиенты залить водой, вскипятить и горячим вылить содержимое банки.
    5. Закройте крышку, и на следующий день капуста по-грузински будет готова!

    Цветная капуста по-грузински

    Капуста с орехами по-грузински необычна и вкусна.Салат готов к употреблению практически сразу после соединения компонентов. Но в этом случае вкус не будет насыщенным. Поэтому перед едой блюда рекомендуется ставить на ночь в холодильник. Из этого количества получится 4-5 порций вкусного салата, на приготовление которого уйдет 15 минут.

    Состав:

    • капуста цветная — 1,5 кг;
    • Грецкие орехи — 100 г;
    • Репчатый лук — 200 г;
    • Уксус — 50 мл;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Головку разделяют на соцветия и кипятят 5 минут.
    2. Лук измельченный полукольцами.
    3. Зеленоватые клочки.
    4. Смешать лук, зелень и капусту, добавить остальные ингредиенты, перемешать и вынуть на 12 часов на холод.

    Салат из красной капусты по-грузински — Основные рецепты

    1. Этап

    Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

    2. Этап

    Кинзу мелко нарезать.

    3.Этап

    Капусту нарезать тонко.

    4. Этап

    В капусту добавить лук, специи и уксус. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

    5.Этап

    Добавить измельченную кинзу, измельченный чеснок, измельченные на мясорубке орехи. Посолить по вкусу, перемешать.

    6. Этап

    Украсить зернами граната и подавать.

    7.Этап

    Приятного аппетита !!!

    8. Этап

    Салат из красной капусты по-грузински получается свежим, при этом нежным, сочным и вкусным. Приготовить такой салат довольно просто и быстро, он отлично подходит к любому мясу, гарнирам или рыбе. Для придания салату пикантности можно добавить небольшое количество аджики, если добавить аджику, то можно исключить кориандр.Капусту нужно немного размешать вручную, чтобы она не была такой жесткой.

    Красная капуста по-немецки с яблоками

    Фотография сделана Джанет Хадсон 2 октября 2010 г., лицензия CC

    Из Оливковые деревья и мед: сокровищница вегетарианских рецептов еврейских общин всего мира
    Гил Маркс (Wiley 2005 )

    Гиль пишет: « Это немецкое блюдо, популярное также в Эльзасе, Австрии, Голландии и Венгрии, обычно подается с вареным картофелем или пюре.Легкий перечный вкус красной капусты, более мягкий, чем у зеленых сортов, усиливается яблоками и кислотой; сахар и уксус вносят кисло-сладкий вкус. Многие старые версии требуют тушения капусты в течение нескольких часов, но большинство людей предпочитают более плотную консистенцию капусты. Некоторые настаивают на том, что блюдо еще лучше оставить на сутки в холодильнике, а затем разогреть. Немецкая бабушка, которая поделилась со мной этим рецептом, настаивала на использовании только терпких яблок.Она также посоветовала: «Выбирайте плотную и тяжелую капусту».

    Выход: 6-8 порций

    • ¼ чашки растительного масла или несоленого сливочного масла
    • Яблоки для торта на 3-4 торта, например Granny Smith, Greening, Macoun, Macintosh или Pippin
    • 2 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками
    • 1 кочан (около 2 фунтов) красной капусты без сердцевины, жесткие внешние листья выброшены и измельчены
    • 1 чайная ложка семян тмина, 5 целых гвоздик, или 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа (по желанию)
    • ½ стакана сухого красного вина, такого как Пино Нуар или Бургундия
    • ½ стакана воды
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса или яблочного уксуса
    • примерно ¼ стакана гранулированного или фасованного коричневого сахара
    • 1 лавровый лист
    • примерно 1 ½ столовой ложки поваренной соли или 1 столовая ложка кошерной соли
    • примерно 1/8 столовой ложки молотого черного перца

    В нереактивной кастрюле емкостью 4 литра нагрейте масло на среднем огне.Добавьте яблоки и лук и обжарьте, пока они не начнут размягчаться, около 5 минут. Добавьте капусту и необязательные специи и обжарьте до легкого увядания, около 5 минут.
    Добавьте вино, воду, уксус, сахар, лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут, пока не станет мягким, но не мягким.

    Обновлено: 13.04.2021 — 14:11

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *