Каша гречневая по купечески: Гречневая каша по-купечески, пошаговый рецепт на 1939 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Гречневая каша по-купечески | Домашние рецепты

 

Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.

 

Готовится такая каша по принципу плова.  В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица.  Также можно добавить грибы — свежие или сушеные.  Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами.

 

 

 

 

 

 

Для гречневой каши по купечески понадобится

 

 

 

 

  • Гречневая крупа. 1-1½ стакана.
  • Курица (или мясо). 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Черный перц горошком. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 30 мл.
  • Вода.  Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.

 

 

 

 

Готовим богатую кашу.

 

 

Поскольку в данном случае гречневую кашу по-купечески готовим из курицы, то речь пойдет именно о ней.

 

Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусками.  Кости не выбрасываем, они также пойдут в готовку, чтобы  добавить вкуса.

 

 

 

 

Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления легкого запаха.

 

 

 

 

Морковь нарезаем ломтиками.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.

 

 

 

 

В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные кости и обжариваем их до румяной корочки.  После чего добавляем нарезанный лук и черный перец горошком.  Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

 

 

 

 

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.

 

 

 

 

Обжариваем морковь до мягкости, после чего добавляем нарезанное куриное мясо.

 

 

 

 

Перемешиваем и обжариваем все вместе.

 

Пока мясо обжаривается, нарезаем болгарский перец небольшими кусками.

 

 

 

 

Также небольшими кусками нарезаем помидор.

 

 

 

 

Добавляем к курице нарезанный перец и перемешиваем.

 

 

 

 

Обжариваем все вместе пару минут и добавляем нарезанный помидор и очищенный чеснок целиком.

 

 

 

 

Тушим все вместе до готовности.

 

 

 

 

Добавляем в сотейник гречневую крупу. Солим по вкусу.

 

 

 

 

Заливаем кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки.

 

 

 

 

Доводим воду снова до кипения, снижаем нагрев до минимума и закрываем сотейник крышкой.

 

Томим гречневую кашу по-купечески до полной готовности.

 

По готовности открываем крышку и выкладываем сверху кусок сливочного масла.

 

 

 

 

Снова закрываем крышку и даем маслу растопиться.

 

Все, богатая каша или гречневая каша по-купечески готова.   Подаем к столу, лучше всего в глиняной посуде.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

16 254

Гречка по-купечески | Булочка.ру — рецепты с фото и отзывы

Разместил Денис

Гречневая крупа — одна из моих любимых. С самого детства. Приготовить гречку можно по-разному: в качестве гарнира с подливой, с молоком, запечь с мясом, нафаршировать блины и так далее. Кроме того, полезные свойства гречки и доступная цена делают её лидером среди круп. В этом рецепте я предлагаю приготовить гречку по-купечески. Должно быть, в свое время купцам готовили гречневую кашу именно по такому рецепту.

Чтобы приготовить гречку по-купечески нам понадобятся:

  • Гречневая крупа — 0,5 стакана
  • Фарш мясной — 0,5 кг (куриный, свиной, говяжий или домашний в соотношении 50/50 свинины и говядины)
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло постное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок (ингредиент необязательный, но придающий пикантный вкус гречке)
  • Свежая зелень

Как приготовить гречку по-купечески

  1. Необходимо подготовить гречку — крупу перебрать (если необходимо), помыть, обсушить. На сковороду налить 1 чайную ложку постного масла и просушить гречку в сковороде на среднем огне 7−10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы в нашем блюде она сохранила рассыпчатые свойства и не разварилась, превратившись в кашу.
  2. Лук режем мелко, обжариваем с 1 столовой ложкой постного масла до золотистого цвета на сковороде.
  3. Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку, обжариваем 2−5 минут.
  4. Добавляем фарш к луку и моркови, тщательно перемешиваем, чтобы фарш был не кусочками, а однородной массой. Солим, перчим, немного тушим, минут 5−7. В конце добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  5. Гречку высыпаем прямо поверх фарша в сковороду, разравниваем и заливаем водой, чтобы она покрыла гречку полностью. Чуть-чуть подсаливаем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем томиться на 15−20 минут.
  6. Подготовим чеснок и зелень, мелко порубив их.
  7. Когда гречка будет готова, впитав в себя всю воду, высыпаем в сковороду чеснок и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем еще на 5 минут, чтобы аромат чеснока впитался в блюдо. Можно слегка посыпать блюдо зеленью.
И вот наша гречка по-купечески готова. Подавайте на стол её горячей, посыпав сверху мелко порубленной зеленью петрушки или укропа. Хорошо это блюдо идёт с соленьями: помидорами, огурчиками или грибочками.

Вот так несложно приготовить гречку по-купечески. Получается она очень вкусной, рассыпчатой и ароматной.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью, подавайте с душой!

 

Поделиться:
Поделитесь рецептом Гречка по-купечески в социальных сетях и мессенджерах:

 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей

Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.

Гречка по-купечески — рецепт:

  • Филе куриной грудки — 600 гр
  • Гречневая крупа — 350 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Перец болгарский — 120 гр
  • Томатная паста — 50 гр
  • Масло растительное — 2-5 ст/л
  • Зелень, чеснок, соль — по вкусу

На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.

Как приготовить гречку по-купечески:

Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.

Лук и морковь измельчаем.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.

Измельчаем болгарский перец.

Выкладываем в кастрюлю.

  1. Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.

  2. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.

    Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.

  3. Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.

    Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.

  4. Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.

    Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.

    Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.

Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!


Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал

  • Белки — 7,8 гр
  • Жиры — 5,5 гр
  • Углеводы — 12 гр


Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!

Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.
Рейтинг 5.0 34 отзыва

Гречневая каша по-купечески в мультиварке – фото рецепт

Добрый день, хозяюшки! Если вы хотите порадовать свою семью вкусным, сытным и полезным ужином, то я советую вам приготовить гречневую кашу по-купечески. А готовить это замечательное блюдо, мы будем в мультиварке. Гречневая каша по-купечески, получается безумно вкусная, сытная, ароматная и очень полезная. Даже дети ее едят с большим удовольствием. Самое главное в приготовление каши, нужно использовать свинину с содержанием сала. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь рецептом приготовления гречневой каши по-купечески.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1.5 мульти стакана;
  • Вода – 3 мульти стакана;
  • Свинина – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить кашу по-купечески, мы будем использовать гречневую крупу, воду, свинину, лук, морковь, помидоры, чеснок, соль, перец и растительное масло.

Помидоры нарезаем на небольшие кубики и кладем их в кастрюлю.

Мелко шинкуем репчатый лук и добавляем их в кастрюлю.

Морковь натираем на крупной терке, а чеснок мелко нарезаем. Кладем их тоже в кастрюлю. Наливаем немного растительного масла. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут.

На кубики или кусочки среднего размера нарезаем свинину с содержанием сала. Кладем мясо в кастрюлю. Добавляем соль и перец по вкусу. Обжариваем все вместе на режиме «Выпечка» 35 минут.

Кладем чистую гречку и вливаем воду. Солим все по вкусу.

Готовим кашу на режиме «Гречка» до окончания режима. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(19 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Виктория

Гречка по-купечески в мультиварке | Step-by-Step Recipes

Гречка с мясом по купечески, рецепт для мультиварки

Всем доброго времени суток! Сегодня рассмотрим рецепт приготовления гречки по-купечески. Знаю, что многие скажут: фу-у-у, гречневая каша, сухая и не вкусная, хочу вас сразу разубедить:

1 Гречка по купечески получается не сухая;

2 Очень вкусная;

А в третьих почитайте про полезные свойства гречневой каши, и я уверена ваше мнение об этой каше кардинально изменится.
Я минимум расскажу про полезные свойства и о вреде гречневой каши. Белок, содержащийся в гречке, полностью усваивается организмом, а состав углеводов имеет уникальное свойство являющиеся «медленными», что позволяет организму надолго сохранять чувство сытотости. Огромное количество витаминов, клетчатка которая так необходима для нормальной деятельности желудочно — кишечного тракта. В онкологии, медики настоятельно рекомендуют употреблять гречку. При высоких физических и умственных нагрузках, для беременных, чтобы не снижался уровень железа, а также педиаторы рекомендуют для первого прикорма. Это только маленькая толика полезных свойств, а что же с противопоказаниями – а их просто нет.

Я конечно не утверждаю, что гречка моя самая любимая каша, но в нашей семье мы относимся к гречке с уважением и готовим как минимум раз в неделю, а готовится гречка достаточно быстро, в чем вы сами можете убедится, посмотрев мой пошаговый рецепт с фото.





data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>





Распечатать рецепт


Гречка с мясом по купечески

Приготовим простой и очень вкусный рецепт в мультиварке — «Гречка по-купечески» с мясом свинины. Рецепт выполнен с пошаговым фото.

Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час


Инструкции

  1. А для начала подготовим продукты для приготовления гречки по купечески. Мясо промоем и нарежем на кубики. Очистим лук и морковь.

  2. Лук и морковь нарезаем на кубики, измельчим чеснок.

  3. В чашу мультиварке выкладываем сливочное и растительное масло и включаем функцию жарка.

  4. Выкладываем мясо и даем обжариться 10 минут.

  5. Затем добавляем лук и морковь, перемешиваем и еще обжариваем 5-7 минут.

  6. Всыпаем травы, чеснок перемешиваем и даем прожариться пару минут. Выключаем режим жарка.

  7. Гречку промываем в нескольких водах. Выкладываем в чашу, на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Солим, перчим и ставим на режим плов.

  8. И наша гречка по купечески с мясом в мультиварке готова, можно звать всех к столу. Приятного аппетита.

Гречка по-купечески в мультиварке | Клуб «Мультиварка»


Сегодня в нашем меню блюдо русской кухни – гречка по-купечески в мультиварке. Моя верная помощница Редмонд м170 с легкостью справляется с поставленной перед ней задачей – приготовить ароматную рассыпчатую гречку с добавлением мяса и жареного лука. То есть приготовим для своих домашних вкусный и сытный ужин. Гречка по-купечески имеет ряд вариаций. Но главным отличием является присутствующее в блюде мясо. В моем случае это свинина. В других вариантах используется филе курицы. Процесс приготовления при этом не меняется.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) — 400 гр.
  • Гречневая крупа — 2 мультистакана
  • Лук (репчатый) — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Вода — 4 мультистакана
  • Масло растительное — 2 ст.ложки
  • Соль, перец (молотый) — по вкусу

Приготовление гречки



1. Приступаю к сборке ингредиентов для блюда. Промытую свиную вырезку уже нарезала на кусочки. Они у меня не совсем мелкие, так как мои домашние любят, чтобы я мясо не мельчила. Ядрицу, естественно, буду отмерять мультистаканом. Затем тщательно промою. Очищу овощи и измельчу. Морковку можно, как натереть на тёрке, так и нашинковать тонкой соломкой с помощью ножа или специального приспособления. Воду (её на фото нет) использую кипяченую из подогретого чайника.


2. Наливаю в чашу масло, включаю режим «Жарка» (делаю на продукте «овощу», так как процесс более деликатный). Вы можете начать с мяса, а после присоединить к нему овощи. Я же привыкла начинать в обратном порядке, то есть с обжаривания лука. Жарю его минут 6-7. (Говорю «жарю», подразумеваю «пассеровку».)


3. После чего добавляю морковку и продолжаю пассеровать овощи еще минут 6-7.


4. Затем в чашу отправляю свинину. До корочки мясо не зажариваю. Довожу лишь всего до изменения цвета и легкого выкипания образовавшейся жидкости. В самом конце солю и перцу. Да данном этапе, если программа не завершилась, то отключаю «Жарку» сама.


5. Высыпаю в чашу МВ гречневую крупу. Далее вливаю горячую воду (кипяченую). Если в чаше много жидкости, то количество воды немного сокращаю (примерно на пол-мультистакана).


6. На табло мультиварки устанавливаю режим «Плов» и время 40 минут. Закрываю крышку и запускаю выбранные установки в работу через кнопку «Старт». Гречка по-купечески готовится до сигнала. Далее, по желанию, можно выключать сразу, или можно оставить томиться на «Подогреве». Есть второй вариант для приготовления — это вместо режима «Плов», установить «Рис/крупы».


7. Готовое блюдо аккуратно перемешиваю, чтобы мясо равномерно смешалось с гречкой. После чего раскладываю по тарелкам и мои домашние приступают к ужину.
Автор: Татьяна

Гречка по-купечески со свининой — Гречневая каша от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Очень нежное и вкусное блюдо! Гречку обычно не очень любят, но благодаря этому рецепту у вас останутся только приятные впечатления об этой крупе. Рецепт гречки по-купечески со свининой – прекрасная альтернатива плову и картошке, причем альтернатива не просто вкусная, но и полезная.

Чтобы приготовить гречку по-купечески со свининой, вам понадобится:

Ингредиенты

  • свинина (грудинка) – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • крупа гречневая – 2 ст.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное
  • вода – 4 ст.

Количество порций: 8

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить гречку по-купечески со свининой

Пошаговое приготовление

Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Сложить мясо в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Тушить мясо, помешивая 30 минут.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко.

Добавить овощи в мясо, перемешать и тушить еще 20 минут.

Подготовить гречку. Промыть ее, если надо – переберать.

Добавить гречку к мясу с овощами. Долить в кастрюлю 4 стакана воды и перемешать.

Тушить до того, когда гречка возьмет всю воду и будет готова.

Накрыть на стол, и можно звать семью обедать вкусной гречкой по-купечески со свининой!

Подаем гречку по-купечески со свининой с маринованными овощами (томатами, огурцами) или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

5 рецептов гречневой каши, идеально подходящей для зимнего завтрака

Начинать день с твердого завтрака практически обязательно во время полярного водоворота (который, кажется, случается в основном через день). Загвоздка: независимо от того, сколько способов вы изобретаете свою овсяную тарелку — добавляете ли вы яйца или пробуете другой вкус, — она ​​все равно может немного устать, если вы ешьте ее каждый божий день. Но не думали ли вы о замене самого зерна?

Послушайте, овес отличный.На самом деле, невероятно. В них много клетчатки и белка. Но есть определенные преимущества в том, чтобы время от времени заменять гречку на гречку. Псевдозерна без глютена (на самом деле это семя) имеет свои преимущества для здоровья, которыми можно похвастаться. Гречка полезна для сердца и помогает снизить уровень холестерина. Это также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. На вкус он немного более землистый, чем овес, поэтому замена утренней миски не только приносит пользу для здоровья, но и дает вам совершенно новый вкус завтрака.

Если вы хотите попробовать, ознакомьтесь с пятью рецептами гречневой каши ниже.

Фото: Oh She Glows

Oh She Glows трюк блоггера Анджелы Лиддон, чтобы сделать гречневую кашу насыщенной и ароматной: замачивать ее на ночь в воде, а утром смешивать с миндальным молоком, пока она не станет красивой и гладкой. Она также добавляет пару столовых ложек семян чиа для дополнительного белка и немного ванили для сладости. Наконец, она дополняет кашу на завтрак большим количеством свежих фруктов — идеально подходит для прилива витамина С и защиты от зимних простуд.

Фото: Blissful Basil

Этот рецепт завтрака из Blissful Basil похож на есть тесто для морковного торта ложкой — вы знаете, без риска сальмонеллы. Сладость достигается благодаря смеси корицы, мускатного ореха, имбиря, фиников Medjool и ванили. Чертовски глупый.

Фото: Deliciously Ella

Может быть, вы больше любите банановый хлеб, чем морковный пирог. В таком случае этот рецепт должен стать вашим союзником. Элла Вудворд из Deliciously Ella использует миндальное масло, чтобы сделать свою кашу на основе бананового хлеба намного более сливочной.Ей нравится заправлять свою миску свежей клубникой, чтобы добавить немного терпкости.

Фото: Choicing Chia

Этот рецепт от блоггера Джесс Хоффман, который выбрал Chia, — отличный рецепт, который можно положить в задний карман, когда вы хотите теплый вкусный завтрак, но хотите потратить на его приготовление всего пять минут. В его состав входят шесть основных ингредиентов: гречка, вода, корица, мускатный орех, кленовый сироп и миндальное молоко. Хоффман довершает свою тарелку яркими фруктами и ягодами, но последние штрихи можно полностью изменить.Следуйте ее рецепту приготовления основы, и вы обязательно получите вкусную миску.

Фото: VeguKate

Еще один рецепт гречневой каши, настолько простой, что практически невозможно испортить, предоставлен блогером VeguKate Кейт Гэвлик. Грецкие орехи и чиа повышают уровень протеина в вашей миске, а финики и корица добавляют нотку естественной сладости. Если вы хотите, чтобы текстура была более кремовой, просто добавьте ложку орехового масла или смешайте половину банана.

Чтобы получить более легкие и полезные идеи, ознакомьтесь с этими 15-минутными рецептами ужина и этими 5 рецептами, подходящими для средиземноморской диеты.

Что это? Среда: Гречка

Что это? Гречка — растение, родственное ревеню, не имеющее никакого отношения к пшенице. Гречиха — это фрукт, хотя многие считают, что это зерно. Темные пирамидальные ядра гречихи собирают, а затем раскалывают, а бледные плоды — это то, что мы знаем и любим как гречиха. Целое ядро ​​(с неповрежденной шелухой) можно измельчить в муку, которая имеет темный цвет, который часто встречается в гречневых оладьях и блинах.На самом деле, большая часть гречневой муки измельчается с добавлением шелухи, чтобы придать ей глубокий темный цвет.

Долгое время у меня было впечатление, что название гречиха произошло от связи с пшеницей. Я знал, что они не родственники, но подумал, может быть, это называлось гречкой, потому что она заменяла пшеницу или что она выглядела как пшеница при росте. Ни то, ни другое не соответствует действительности. Это название на самом деле происходит от сходства семени с семенем бука. На самом деле, ее иногда называли «буковая пшеница» из-за сходства формы семян.Как мы добрались до «гречки», мне пока непонятно, но, достаточно сказать, это не потому, что это связано с пшеницей.

Гречка уже давно является основным продуктом питания в Азии и Восточной Европе, ее используют для приготовления всего: от лапши в Китае и Японии до каши-лака и блинов в России. В Соединенных Штатах мы часто видим гречку в виде блинов или в подушках для «идеального ночного сна». Понятно, что он универсален. Это также в высшей степени питательно и чудесно ароматно с уникальным ореховым вкусом, которого нет ни в одном другом зерне.


Это без глютена? Да, гречка не содержит глютена. Однако гречиха — это культура, которую часто перевозят грузовиками с пшеницей. Некоторые из наших гречневых продуктов имеют символ «не содержит глютена», а некоторые — нет. Если вас это беспокоит, обязательно найдите на упаковке наш символ без глютена перед употреблением.

Это цельное зерно? Да, несмотря на свою таксономию, гречиха считается цельным зерном как Советом по цельнозерновым продуктам, так и Министерством сельского хозяйства США.

Что делает его таким питательным? Гречка содержит все восемь незаменимых аминокислот, что делает ее полноценным белком. Он также богат клетчаткой и обеспечивает здоровое количество марганца, магния, меди и цинка, которые поддерживают иммунную систему.

В чем разница между цельной гречневой крупой и кашей? Каша — это просто обжаренная гречневая крупа. Кашу из сырой гречневой крупы легко приготовить в духовке.Обжарка красиво раскрывает ореховый привкус гречки.

Как вы им пользуетесь? Одно из достоинств гречки — то, что она готовится всего за 10 минут, и ее можно добавлять практически во что угодно. Это невероятно универсально. Мы пробовали его в салатах, супах и пловах, а также в мюсли (рецепт скоро появится) и в горячих кашах. У гречки сильный вкус, но пусть это вас не останавливает. Этот вкус может сочетаться со сладким так же легко, как и с острым.

Рецепты, которые вас вдохновят:

Что такое гречка?

Гречневая крупа, семена цветущего растения, часто встречается в рецептах сыроедения, а также в таких продуктах, как гречневая мука, лапша соба и каша , или жареная крупа.Гречиха происходит от растения Fagopyrum esculentum , родственного ревеню и щавелю. В Азии гречиха происходит от родственного растения Fagopyrum tataricum .

Гречиха культивируется более 8000 лет, и ее иногда называют древним зерном. Это была обычная культура во всем мире до тех пор, пока в 20 веке не были введены азотные удобрения, которые увеличили производство кукурузы и пшеницы. В результате эти культуры были посажены на полях, ранее использовавшихся для выращивания гречихи, и производство гречихи резко упало, хотя она по-прежнему занимает видное место в кухнях Восточной Европы.

Что такое гречка?

Некоторое недоумение вызывает название гречка; это безглютеновое семя не связано с пшеницей, хотя его можно использовать вместо зерен пшеницы, таких как булгур, ягоды пшеницы, полба и фрике, используя тот же метод приготовления. Хотя гречка стоит дороже, она по-прежнему остается сравнительно недорогим источником высококачественного белка. Треугольные зерна считаются «псевдозерновыми» — названием категории семян не травяных растений, обычно потребляемых так же, как и зерновых.Амарант и киноа также являются псевдозерновыми.

Как варить гречку

Гречку промыть, затем варить в соотношении воды 1: 2. Доведите воду до кипения, добавьте гречневую крупу и немного соли, дайте ей снова закипеть, затем накройте кастрюлю, убавьте огонь до кипения и варите около 15 минут или пока она не станет мягкой.

Гречневая крупа может быть измельчена в муку для использования в лапше, блинчиках, блинах и многих безглютеновых продуктах; это основной ингредиент японской лапши соба, но многие бренды также включают в себя пшеничную муку, поэтому упакованная лапша соба может содержать глютен.Для тех, кто придерживается сыроедения, сырая гречневая крупа придает текстуру и питательность мюсли, печенью, пирожным, крекерам и другим подобным хлебу продуктам. Их также можно проращивать для использования в бутербродах и салатах. Любой может добавить приятный ореховый хруст в любое блюдо, от йогурта до супа и салатов, с небольшим количеством сырой гречневой крупы. Гречка, которая в жидкости становится студенистой, также является хорошим связующим веществом для выпечки.

Михаил Поленок / EyeEm / Getty Images Елена Емчук / Getty Images ЛюбовьКро / Getty Images Масахиро Макино / Getty Images Джухари Мухаде / Getty Images

Какой вкус?

С более сильным вкусом, чем у обычных злаков, таких как пшеница, овес и рис, гречка может показаться немного горькой по сравнению с этим.Натуральный тостовый ореховый вкус становится более интенсивным при обжарке.

Рецепты из гречки

Многие рецепты смягчают интенсивность гречневой крупы с помощью порций схожих ингредиентов, таких как пшеничная мука в гречневых оладьях, но другие подчеркивают землистый вкус хрустящих ядер.

Где купить Гречку

В большинстве продуктовых магазинов есть пакеты с гречневой крупой; проверьте проходы с выпечкой и хлопьями или посмотрите рядом с рисом и бобами. Гречневая мука должна находиться в проходе для выпечки или, возможно, храниться вместе с международными продуктами.В некоторых магазинах натуральных продуктов гречневая крупа продается в бункерах. Ищите кашу, предварительно обжаренную гречневую крупу, рядом с овсяными хлопьями. Вы также можете найти в Интернете разнообразные гречневые продукты, от сырой крупы до упакованных крекеров.

Хранилище

Храните сушеную гречневую крупу, как и любое зерно, в герметичном контейнере, защищенном от света, тепла и влаги. Однако у него не очень долгий срок хранения. Цельнозерновой совет рекомендует употреблять гречневую крупу в течение двух месяцев.Гречневую муку тоже нужно хранить в герметичной таре и использовать сразу или в течение месяца. Хранение в морозильной камере удваивает срок годности.

Ель ест / Хьюго Линь

Питание и преимущества

Гречка имеет низкий гликемический индекс и является хорошим источником клетчатки, марганца, магния и меди. Интересно, что гречневая крупа в настоящее время изучается на предмет ее пользы для здоровья людей с диабетом 2 типа и людей с высоким кровяным давлением.Одна порция вареной гречневой крупы содержит 155 калорий, 6 граммов белка и 33 грамма высококачественных углеводов.

Гречка не имеет отношения к пшенице и не содержит глютена. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках, но не в семенах цветковых растений. Хотя в гречке отсутствует глютен, может возникнуть перекрестное заражение, если она обрабатывается и упаковывается на предприятии, которое также обрабатывает пшеницу. У некоторых людей тоже есть аллергия на гречку.Взаимодействие с другими людьми

Сырая гречка против каши

Поджаренная гречка используется для приготовления традиционных блюд в нескольких различных культурах. Обычно жареную гречку в Соединенных Штатах называют кашей. Если вы ищете сырую гречневую крупу, то откажитесь от каши. Всегда можно отличить по цвету и аромату. Каша имеет более темный красновато-коричневый цвет и имеет сильный ореховый, поджаренный аромат. Необработанная гречневая крупа светло-коричневого или зеленого цвета и совсем не имеет запаха.Вы можете проращивать их или использовать в различных рецептах сырых продуктов.

Кленовый пирог с тыквой из гречневой крупы Рецепт

Если вы хотите разнообразить привычный овсяный завтрак, попробуйте вместо этого тёплую миску гречневой крупы. Популярность этого зерна с низким содержанием FODMAP растет из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Это хороший источник клетчатки и минералов, к тому же он не содержит глютена.

  1. Поместите крупу в миску и залейте водой. Поместите крупу в холодильник на ночь.На следующий день крупу слить. Гречка может быть немного клейкой, поэтому она будет скользкой. Хорошо промыть и снова процедить.

  2. В кастрюлю на 2 литра добавьте крупу, миндальное молоко, специи для тыквенного пирога и соль и взбейте, чтобы специи растворились. Накрыть крышкой и довести до кипения, затем убавить огонь до слабого кипения и варить 4 минуты. Снимите крышку и увеличьте огонь, чтобы поддерживать кипение, и готовьте еще 2 минуты, периодически помешивая.

  3. Снимите с огня и добавьте ванильный и кленовый сироп.

Изменения и замены ингредиентов

Сверху добавьте один из следующих вариантов с низким содержанием FODMAP: 2 столовые ложки измельченных орехов с низким содержанием FODMAP (грецкие орехи, орехи пекан, миндаль) или 1/2 стакана черники, клубники или малины.

Вместо миндального молока можно использовать две трети стакана коровьего молока без лактозы.

Приправу для тыквенного пирога можно приготовить с нуля, объединив следующие ингредиенты: 1 чайную ложку корицы, 1/2 чайной ложки имбиря, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 1/4 чайной ложки душистого перца и 1/8 чайной ложки гвоздики.Приберегите лишнюю специю для тыквенного пирога, чтобы использовать ее в другой раз.

Советы по приготовлению и обслуживанию

Ищите сырую гречневую крупу бледно-бежевого цвета со светло-зеленым оттенком. Не используйте неочищенную крупу темно-серого / черного цвета и не используйте кашу, поджаренную версию гречневой крупы медного цвета, если вам не нравится ее резкий вкус. Необработанная сырая гречневая крупа хорошо хранится в кладовой несколько месяцев при хранении в герметичной таре.

Остатки хранятся в течение нескольких дней, если их плотно накрыть и заморозить, поэтому подумайте об увеличении рецепта вдвое.

ГРЕЧНЯ ЦЕЛЬНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ БЕЛАЯ

Органическая очищенная белая гречиха Юпик может иметь в своем названии слово «пшеница», но это никак не связано с ней! Гречиха — это семя, которое классифицируется как зерно злаков, поскольку готовится, как и другие обычные зерна. У очищенной гречневой крупы удалена внешняя оболочка, чтобы показать светлый цвет и трехмерную пирамидальную форму. Гречневая крупа с ореховым вкусом становится нежной по текстуре после приготовления и может использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах! Купите белую гречневую крупу по 500 г, килограмм или коробку, чтобы в шкафу всегда оставалось все необходимое!

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: давайте займемся комплексом!

Гречиха белая, очищенная от органической шелухи, представляет собой сырое цельнозерновое сырье.Гречка — отличный источник белка, клетчатки, железа и сложных углеводов. Гречка также богата флавоноидами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГРЕЧНУ: Универсальность в своем роде!

Гречка готовится в классическом соотношении 2: 1; один стакан крупы на 2 стакана воды (или бульона). От каши до батончиков мюсли, от гарниров до салатов — гречку можно использовать в тех же методах приготовления, что и большинство злаков! Один из наших любимых теплых салатов из гречки включает обжаренную капусту, мускатную тыкву, поджаренные и измельченные лесные орехи, заправленные козьим сыром и простой винегрет из оливкового масла и апельсинового сока.Приготовьте свой теплый или холодный гречневый салат из ингредиентов, которые вам нравятся! Смешайте гречку со свеклой, рукколой и сверху обжаренным тофу, чтобы получить вкусное и полноценное вегетарианское блюдо. Вы также можете использовать приготовленную гречку в качестве заправки или гарнира к белкам, морепродуктам, овощам и соусам (например, томатному соусу и фрикаделькам)!

О ГРЕЧКЕ: Вы знали?

Несмотря на то, что в названии содержится «пшеница», гречка никак не связана с пшеницей. Гречка — это злак, родственный ревеню!

КАК ХРАНИТЬ ГРЕЧНУ: Сохраняйте свежесть!

Хранить в прохладном сухом месте до 24 месяцев.

7 преимуществ гречки для еды и сада

Содержание [Скрыть] [Показать]

История, преимущества и использование гречихи традиционно и сегодня с ее возрождением популярности как высокопитательного глютена и беззернового варианта пшеницы и других злаков.

Гречка — одно из моих любимых растений. Для садоводов он дает прекрасные цветы, которые привлекают множество пчел! Выращивание также служит ценной покровной культурой для защиты и улучшения почвы.В качестве глазури на торте он обеспечивает питательный, безглютеновый и беззерновой корм для людей, домашней птицы и другого домашнего скота.

Гречка — это сорт пшеницы?

Хотя большинство людей считают гречку зерном злаков, технически это псевдозлак, а не зерно, не крупа или трава. Таким образом, гречка, хотя и похожа на зерно, на самом деле не является зерном. Следовательно, его английское название вводит в заблуждение, поскольку оно никак не связано с пшеницей или продуктами, приготовленными из нее, такими как булгур!

Съедобной частью растения являются семена цветов.Ближайшие родственники — щавель многолетний, а также ревень и спорыш.

История гречки

Гречка имеет долгую историю традиционного употребления как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Действительно, это одна из старейших культур, которые все еще широко выращиваются сегодня и используются многие тысячи лет назад. Таким образом, он играет большую роль в традиционных диетах и ​​кухнях по всему миру. Подробнее об этом ниже.

Считается, что первое культивирование произошло около 6000 г. до н.э. в Юго-Восточной Азии.Затем он распространился на Центральную Азию и Тибет, а с этого момента на Ближний Восток, Европу и, наконец, Новый Свет.

Европейские корни

Самое раннее документальное свидетельство наличия гречки в Европе датируется 1394 годом в Нидерландах. По словам современного итальянского ботаника Валерио Джакомини, гречка попала на европейский континент по трем возможным маршрутам. (1)

  1. Первый маршрут пролегает через юг России, Польшу и Германию, в конечном итоге достигая Бельгии и Франции.
  2. Второй путь пролегает через Турцию, затем в Грецию, Венгрию и юг России. Доверие к этому маршруту дает название гречка на русском языке — grechka — что означает «греческий».
  3. Третий вариант — через море и порт Венеции.

Короче говоря, гречка на протяжении многих веков играла важную роль в питании населения Европы!

Гречка жареная (каша)

Многие знают кашу, жареную гречку.Но традиционно гречка использовалась во множестве блюд и во многих странах и регионах, что предоставляло почти безграничный набор вариантов приготовления.

Из гречки получается прекрасный хлеб, который можно употреблять в индийской кухне. (2)

Первые американские пионеры пользовались гречишными оладьями как важным продуктом питания. (3)

В японской кухне гречка — традиционная основа лапши соба, хотя сегодня она обычно коммерчески производится из обычной пшеницы или смеси.

Во всем мире и в истории гречка повсюду оставила свой след в еде!

Временный упадок гречихи и современное возрождение

Большинство людей сегодня менее знакомо с гречкой как продуктом питания из-за появления промышленного сельского хозяйства и синтетических азотных удобрений в 19 веке. Это привело к резкому сокращению посевов гречихи в пользу традиционных пшеницы, кукурузы и сои. Это нанесло вред как окружающей среде, так и здоровью людей!

Но с возвращением интереса к старым зерновым и к беззерновой еде в начале 2000-х годов, гречиха возвращается.

Гречка Преимущества

Гречка не только для еды! Он имеет много преимуществ как для сада, так и для приусадебного участка в целом.

Садоводство

Если вы еще не пробовали выращивать гречку на своем огороде, самое время попробовать! Как упоминалось ранее, это прекрасная покровная культура для улучшения качества почвы. Большой плюс в том, что он помогает циркулировать жизненно важный фосфор, одно из трех основных питательных веществ, необходимых растениям для процветания.

Кроме того, в отличие от многих других растений, которым для роста необходимы химические вещества, гречка хорошо растет сама по себе без особой помощи со стороны человека.Это также привлечет множество пчел для опыления других растений в саду.

Высокое содержание фитазы и оксалатов

Гречка — один из немногих продуктов с исключительно высоким содержанием фитазы. Это фермент, который расщепляет надоедливую фитиновую кислоту, которая защищает зерна, орехи, бобовые и семена от порчи и прорастания до нужного времени. Употребление фитиновой кислоты блокирует всасывание минералов из пищи, а также может вызвать расстройство желудка у чувствительных людей.

Таким образом, простое замачивание гречки перед приготовлением или запеканием легко нейтрализует антипитательные вещества. Некоторым людям даже нравится добавлять немного гречневой муки в другие зерна для замачивания с низким содержанием фитазы, чтобы облегчить процесс.

Гречневая крупа также богата оксалатами. Хотя эти вещества являются естественными, у некоторых людей они могут накапливаться в организме, вызывая образование камней в почках.

с питанием

Гречка, как и некоторые другие растительные продукты, богата минералами.Он также содержит два важных флавоноида, рутин и кверцетин, вещества, содержащиеся в пигментах растений, которые важны для здоровья человека. Кроме того, белок гречихи является высококачественным (хотя и неполным с точки зрения здоровья человека) и содержит все восемь незаменимых аминокислот.

Насколько хорошо? Попробуйте ежедневно требовать 34% марганца, 28% меди, 20% железа, 20% B-6 и 20% фосфора. Магний на 1 чашку обеспечивает 392,7 мг или 98% дневной нормы. Поскольку у многих людей опасный дефицит магния, простая миска гречневой каши на завтрак будет хорошим способом решить эту проблему (наряду с регулярными ваннами с эпсомской солью).См. Простой рецепт ниже!

Гречневая крупа напоминает мне чечевицу и дикий рис, другие растительные продукты, которые по праву могут носить ярлык «с высоким содержанием питательных веществ». (4)

с низким содержанием калорий

Обратите внимание, гречка также является низкокалорийной из-за того, сколько питательных веществ она обеспечивает. Как отметил Уэстон А. Прайс, это имеет значение не потому, что мы беспокоимся об ограничении калорий, а потому, что нам нужно получать достаточно питательных веществ в ограниченных калориях, которые мы можем потреблять каждый день.

Эти ограниченные калории содержат много белка. Каждая чашка содержит 23 грамма. Более того, белок гречки содержит все восемь аминокислот. Предупреждение: количество этих аминокислот не является полным с точки зрения здоровья человека. Другими словами, вы не могли бы есть только гречку как единственный источник белка и процветать так, как вы могли бы, используя единственный источник действительно полноценного животного белка. Тем не менее, если говорить о растительном белке, гречка — одна из лучших.

Флаваноидная электростанция

Обратите внимание не только на превосходное питание гречки.Гречка является серьезным препятствием и в других областях, особенно в ее содержании флавоноидов.

Действительно, именно поэтому многие исследования указывают на роль гречки в укреплении здоровья человека (и животных!). Исследования связывают это с улучшением количества холестерина — снижением ЛПНП и повышением ЛПВП — при оптимизации общего холестерина и улучшении соотношения ЛПНП / ЛПВП. Исследования связывают его с широким спектром преимуществ для здоровья, особенно для наших глаз и сердечно-сосудистой системы (неудивительно, учитывая, сколько магния в нем содержится).

Без глютена, без зерна и PALEO (но не подходит для SCD / GAPS)

Для людей, не употребляющих глютен, гречка — это еще один способ разнообразия, помимо киноа, овса, амаранта, риса, тефа и других безглютеновых муок и цельнозерновых продуктов. Это также желательно для любителей палеоедов, которые хотят наслаждаться зерновой пищей, которая имеет больше вкуса и универсальности, чем варианты с высоким содержанием крахмала, такие как аррорут и маниок.

Кроме того, как упоминалось выше, гречка действительно богата питательными веществами и, если она органическая, то очень чистый вариант.Это можно сравнить с органическим рисом, который, как и многие другие продукты без глютена, все еще несет в себе риск мышьяка. (5)

В то время как даже люди Палео могут наслаждаться гречкой, тем, кто придерживается GAPS, SCD или других диет с ограничением углеводов и целебных функций кишечника, не следует из-за содержания в ней крахмала. При GAPS после нескольких лет заживления кишечника снова используются традиционные продукты, такие как гречка, которые обычно хорошо переносятся.

Подушка из гречки

Если вы любите шить, домашняя подушка из гречки станет красивой и гораздо более удобной альтернативой бутылкам с горячей водой или грелкам для снятия боли в спине, согревания при лихорадке или множества других применений.Просто выберите узор и прочную ткань и прострочите все, кроме дюйма или двух наверху. Залить гречневой шелухой и зашить оставшуюся часть.

Перед использованием нагрейте гречневую подушку в микроволновой печи с небольшим стаканом воды примерно на минуту, чтобы она нагрелась. Никогда не нагревайте его без стакана воды! При необходимости повторите. Вы можете открыть подушку и заменить ее на замену корпуса по мере необходимости, когда способность удерживать тепло ослабевает.

Гречка на кухне

Один из самых распространенных способов употребления питательной гречки — добавление овсяных хлопьев.На каждую чашку овсянки замените от половины до одной столовой ложки гречневой муки. Лучше всего использовать свежемолотую, так как покупная гречневая мука бывает несвежей и даже горькой.

Это не сильно меняет вкус, но значительно улучшает профиль питания, если вы замачиваете овсянку на ночь. Добавление небольшого количества гречневой муки помогает нейтрализовать фитиновую кислоту более эффективно, чем замачивание одной овсянки. Если вам нравится вкус этой традиционной еды, вы можете заменить ее еще больше и найти баланс, который понравится вам и вашей семье.

Гречка и овес особенно хорошо сочетаются в выпечке. В этом рецепте морковного торта без глютена используется смесь двух видов муки для получения кондитерского изделия, которое по вкусу напоминает пшеничный.

Каша гречневая

Холодным утром горячая миска гречневой каши с кремом действительно поражает. Если вы не используете зерновые, это будет восхитительная альтернатива, напоминающая по вкусу и текстуре пшеничную или рисовую сливки. Попробуйте и убедитесь сами!

Каша гречневая кокосовая на ночь

Проезд

СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Смешивание Гречневая крупа (1 стакан) , Семена чиа (1/4 стакана) , Кокосовое молоко (3 стакана) , Вода (1 стакан) , Экстракт ванили (1/2 столовой ложки) , Молотая корица (1/4 чайной ложки) , а также Соль (1 щепотка) в миске.

Шаг 2

Накройте его стрейч-пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Шаг 3

Утром поместите его в кастрюлю и готовьте, периодически помешивая, в течение 7-8 минут или до густоты и кремовой консистенции.

Шаг 4

Вымойте и подготовьте Свежие ягоды (3/4 стакана) а также Семена граната (3/4 стакана) .Добавьте их в кашу.

Шаг 5

Украсьте фруктами, Несладкий тертый кокосовый орех (1/2 стакана) а также Грецкие орехи (1/2 стакана) .

Обновлено: 17.04.2021 — 16:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *