Картинки хачапури с сыром: Хачапури с сыром рецепт с фото по-мегрельски

Содержание

Хачапури с сыром рецепт с фото по-мегрельски

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:


к содержанию ↑

Хачапури с сыром по-мегрельски рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

  1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.
  2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.
  3. Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
  4. Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.
    к содержанию ↑

    Как сформировать хачапури с сыром

  5. Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем пару ложек сметаны, размешиваем. Пробуем на соль.
  6. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
  7. Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
  8. Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
  9. Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
  10. Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
  11. Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
  12. Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.

Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони).

Добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много — 4-6 столовых ложек на один хачапури).

Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).

Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).

Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

Совет. по желанию в начинку можно добавить рубленую зелень петрушки или кинзы. Если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото

Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда. Например хачапури по-аджарски — это открытое хачапури в форме лодочки, сверху залитое яйцом; хачапури по-мегрельски — закрытая лепёшка круглой формы, с начинкой из сыра, сверху также посыпается сыром.

Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински. Хотя традиционно для приготовления этого блюда используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь), а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я предлагаю вам чуть менее традиционный вариант —

хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни.

И ещё немного о традициях приготовления. Закрытые хачапури, приготовленные из бездрожжевого теста (на мацони), зачастую жарится на сковороде с двух сторон, но если пирог приготовлен из дрожжевого или слоёного теста, то он выпекается. Так что тут мы традицию нарушать не будем, выпекать хачапури будем в духовке.

Если вы обычно закрываете рецепт, как только видите фразу «дрожжевое тесто», не спешите этого делать сейчас. Поверьте, тесто для хачапури — очень простое и не потребует от вас особых навыков, знаний и времени. Единственное, что нужно будет сделать, так это хорошо вымесить его.

Ингредиенты
Для теста
  • мука 210 г
  • вода 125 г
  • дрожжи сухие 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г живых)
  • масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
  • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
Для начинки
  • сыр сулугуни 300 — 350 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука 1/2 ст. ложки
  • масло сливочное 20 г.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.

В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.

Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.

Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.

Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.

Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.

Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.

Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.

За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.

Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.

На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.

Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.

В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.

Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.

Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.

Хачапури с сыром рецепт с фото пошагово

Берём пол килограмма слоёного теста ( тесто готовим сами либо покупаем готовое ), брынзу (Желательно болгарскую, она идеально подходит для хачапури), яйца, кусочек сливочного масла и пучок укропа, так как он идеально сочетается с брынзой по вкусовым качествам.

Раскатываем тесто и режем на квадратики толщиной около 3-5 мм.

Крошим брынзу, добавляем к ней мелко нарезанный укроп, одно яйцо и подтаявшее масло. Перчим. Солить я не стала, так как брынза, которую я использовала, была достаточно солёная. Исходя из этого — ориентируемся по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Выкладываем начинку на квадратики и равномерно распределяем по тесту. Затем соединяем края квадратов, что бы получился конвертик.

Разогреваем духовку до 200-230 °C , смазываем противень маслом и выкладываем наши конвертики, соблюдая расстояние между ними — 2-3 см. Берём яйцо, отделяем желток от белка, и смазываем желтком поверхность квадратиков, дабы при выпекании они приобрели румяный цвет. Ставим в духовку.

Выпекание длится около 15-20 минут. В зависимости от духовки. Когда наши конвертики поднялись и зарумянились, выключаем печь и держим ещё около 5 минут. Готово! Можно подавать к столу. Приятного аппетита !

Хачапури с сыром – рецепт с фото, как приготовить на сковороде по-грузински

Хачапури с сыром — это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира, и это не удивительно,  ведь оно очень вкусное. В Грузии любая уважающая себя домохозяйка должна уметь готовить это блюдо и передавать свой опыт из поколения в поколение.

Название «хачапури» в переводе означает «хлеб с добавлением сыра». Внешне это обыкновенные лепешки с начинкой из сыра. Очень часто в качестве наполнителя используется сулугуни, адыгейский сыр или брынза, в которые иногда кладут немного домашнего сыра. Количество компонентов зависит от рецептуры, а их сегодня невероятное количество. Существует много традиционных рецептов хачапури, например, по-осетински, по-абхазски, по-грузински. А можно просто попробовать создать свой индивидуальный способ приготовления и добавить другие ингредиенты.

Как приготовить домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински вы узнаете из нашего рецепта. Это блюдо не занимает много времени. Также немаловажным фактором является небольшое количество необходимых для него ингредиентов, поэтому на финансовом положении приготовление хачапури особо не скажется. Подавать его можно на важных мероприятиях или просто на дружеских встречах.

Мы предлагаем приготовить хачапури с сыром на сковороде на основе нашего пошагового рецепта с фото.

Шаги приготовления

шаг 1

Сыр для приготовления можно выбрать любой, например, адыгейский, брынзу или сулугуни.

шаг 2

Приготовим тесто для хачапури. Для этого в миску большого размера наливаем воду комнатной температуры, а затем кладем сахар, соль и дрожжи, а затем подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто. По окончании замешивания тесто слегка смазываем растительным маслом и упаковываем в целлофановый пакет или пищевую пленку. Чтобы тесто хорошенько поднялось, оставляем его в теплом месте на 60 минут.

шаг 3

По истечении часа приступаем к непосредственному приготовлению. Берем сыр и с помощью кухонной терки натираем его. В полученный сыр кладем яйца и смешиваем составляющие.

шаг 4

Поднявшееся тесто делим на 2 части. Берем деревянную доску и слегка посыпаем ее мукой. Далее раскатываем при помощи скалки лепешки, они должны быть толстыми (около 4 см). В центр лепешки выкладываем начинку. Количество начинки определяем на свое усмотрение.

шаг 5

Края лепешки поднимаем слегка вверх и крепим между собой, как на фото. Затем переворачиваем и еще раз раскатываем в лепешку толщиной около 3 см. Оставляем на 15 минут.

шаг 6

После 15 минут еще раз раскатываем лепешку до 0,9 см. Посыпаем тесто мукой. Оно не должно липнуть к рукам с обеих сторон.

шаг 7

На заранее подогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем полученную лепешку. Сковорода должна быть большая и с плоским дном.

шаг 8

Ставим сковородку с хачапури на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Переворачиваем лепешку по достижении одной из сторон золотистости. Получившееся хачапури смазываем растительным или сливочным маслом.

шаг 9

Подавать хачапури с сыром лучше в сочетании с салатом из свежих овощей. Употреблять желательно в горячем виде.

Приятного аппетита!

Хачапури по-мергельски с сыром — рецепт с фото ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Хачапури — мучное изделие, знаменитые, обожаемые лепёшки, родом из Грузии с большим содержанием сыра. Их название произошло от слова творог и хлеб (хачи — творог, пури — хлеб). Готовят хачапури самые разные, с сыром, зеленью, мясом, рыбой, картофелем и т.д. Самые ближайшие родственники хачапури, являются — хычины, лепешки с начинкой из сыра и картофеля или мяса. Одного рецепта хачапури нет, есть хачапури имеретинские (круглые), мергельские (тоже круглые, но сверху покрыты сыром), аджарские хачапури готовят в виде лодочки, сверху заливая яйцом, а хачапури рачинские — готовят с фасолевой начинкой с добавлением бекона.

Традиционное бездрожжевое тесто для хачапури готовят на мацони (кефире, простокваше, сметане), но также тесто для хачапури готовят с добавлением дрожжей или делают слоёным. Как правило, хачапури, что приготовлено на мацони, пекут на сковороде. Дрожжевые и слоёные хачапури — выпекаются в духовке.

Сегодня мы с Вами будем готовить вкусные хачапури по-мергельски, круглые большие лепёшки с большим содержанием сыра. Этот рецепт мне очень пришелся по вкусу. Я только и успевала вытаскивать готовые лепешки и духовки, которые почти сразу были съедены. Всем рекомендую этот простой и доступный рецепт хачапури по-мергельски.

Ингредиенты:

  • Мука — около 600 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Молоко — 150 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие  — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. — для работы с тестом
  • Яйцо — 1 шт. + желток — для обмазывания хачапури перед выпечкой
  • Сыр (сулугуни или любой другой, у меня сливочный)  — 600 гр.

 

Как приготовить мергельские хачапури с сыром в духовке:

Прежде всего приготовим дрожжевое тесто на молоке. Для этого соединяем тёплую воду с тёплым молоком, добавляем соль, сахар и сливочное масло, вбиваем яйцо. Всыпаем дрожжи и даём им разойтись в течении 10-15 минут.

Через некоторое время дрожжи разбухнут, сливочное масло растает. Можно начинать замешивать тесто.

Порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем нежное, эластичное тесто.

Руки смазываем растительным маслом, так лучше работается с тестом. Делаем комочек и кладём его в глубокую миску для подъёма. Тесто необходимо оставить на 2 часа, прикрыв кухонным полотенцем.

У меня тесто выросло за 50 минут. Уже не было возможности его сдерживать. Я начала работать с тесто через 1 час.

Дрожжевое тесто на молоке выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом или припыленную мукой. Мне нравится работать с растительным маслом.

Тесто делим на 3 равные части. Выпекать будем по одному хачапури.

Берём одну часть теста и раскатываем в тонкую лепёшку, толщиной не более  0,5 мм.

Сыр натереть на крупной тёрке и выложить щедро на всю поверхность теста.

Собираем тесто а шарик.

Раскатываем в тонкую лепешку, толщиной примерно около 1 см. При раскатке по необходимости делаем проколы в тесте.

Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем хачапури. В серединке можно сделать дырочку для выхода пара.

сверху смазываем хачапури желтком.

И присыпаем щедро тёртым сыром.

Отправляем хачапури на выпекание в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Затем, температуру повышаем до максимума и выпекаем до подрумянивания в течении ещё 5 минут.

Пока у нас выпекается первое хачапури, подготавливаем второе, выкладывая сразу на пергаментную бумагу. При выпечке второго, готовим третье хачапури.


А вот такое красивое хачапури мы вытаскиваем из духовки. Режем хачапури на кусочки и подаём с пылу с жару к столу.

Вкусное мергельское хачапури никого не сможет оставить равнодушным. Его можно кушать как основное блюдо или подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам.

Приятного Всем аппетита и всегда красивой, вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Хачапури с сыром на сковороде на кефире рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать хачапури с сыром на сковороде на кефире? Приготовьте продукты по списку. Одно крупное яйцо предварительно взбейте вилкой до смешения белка с желтком. Половина яйца понадобится для теста, а вторая половина для начинки. Муку используйте высшего сорта. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

  • Шаг 2:

    В миску вылейте кефир комнатной температуры, половину взбитого яйца, всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. Все перемешайте венчиком до однородности. Кстати разрыхлитель в данном рецепте можете заменить на соду, так как в тесте есть кислая среда.

  • Шаг 3:

    Частями всыпьте просеянную муку и замесите эластичное нелипкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь прежде всего на консистенцию. Не торопитесь сыпать сразу всю муку.

  • Шаг 4:

    Тесто разделите на 4 равные части и скатайте в одинаковые шарики. У меня шарики получились весом по 100 г каждый.

  • Шаг 5:

    Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре отдохнуть на 10 минут.

  • Шаг 6:

    Теперь займитесь приготовлением начинки. Сыр для хачапури можете использовать по вкусу. Идеально подойдет сулугуни, не очень соленый адыгейский сыр или обычный типа Российского или Гауды.

  • Шаг 7:

    Сыр натрите на крупной терке.

  • Шаг 8:

    В тертый сыр вылейте оставшуюся половинку яйца, массу посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

  • Шаг 9:

    Каждый кусочек теста раскатайте на посыпанном мукой столе в круг диаметром примерно 15-18 см, но не больше диаметра сковороды, на которой будут выпекаться хачапури. При этом с раскатанных лепешек стряхните кисточкой излишки муки, чтобы мука не пригорала на сковородке.

  • Шаг 10:

    В центр лепешки выложите сырную начинку.

  • Шаг 11:

    Соберите края теста в центре над начинкой и тщательно защипайте, одновременно выпуская воздух из лепешки.

  • Шаг 12:

    Переверните лепешку швом вниз и осторожно раскатайте в круг диаметром 15-18 см. Если внутри все же собираются пузыри воздуха, аккуратно проткните их зубочисткой. Точно также подготовьте и остальные лепешки.

  • Шаг 13:

    Обжарьте хачапури в разогретой на среднем огне сухой сковороде примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны до появления золотистых пятнышек. Можете накрыть сковороду крышкой. Я для эксперимента пекла хачапури и с крышкой, и без крышки. Результат одинаковый.

  • Шаг 14:

    Готовые хачапури щедро смажьте сливочным маслом и сложите стопочкой друг на друга. Подайте к столу сразу же, пока горячие, а сыр внутри расплавленый. Приятного аппетита!

  • Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт

    Хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Порций по рецепту: 4
    Калорий: 692,2

    % дневная стоимость *

    белок: 34 г 68%

    углеводы: 60.8 г 20%

    пищевые волокна: 2.3 г 9%

    сахара: 6,2 г

    толстый: 34.3g 53%

    насыщенный жир: 20,2 г 101%

    холестерин: 196,9 мг 66%

    витамин а ме: 882.6IU 18%

    эквиваленты ниацина: 12,7 мг 98%

    витамин b6: 0,4 мг 24%

    витамин C: 0.1 мг

    фолиевая кислота: 208,9 мкг 52%

    кальций: 775,4 мг 78%

    утюг: 5.6 мг 31%

    магний: 50,1 мг 18%

    калий: 274,4 мг 8%

    натрий: 1983 г.2 мг 79%

    тиамин: 0,7 мг 72%

    калории из жира: 308,6

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    ** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

    На основе базы данных ESHA Research © 2018,
    ESHA Research, Inc. Все права защищены

    Грузинский хлеб с сыром из «Страны поваров»

    Страна поваров выходит в эфир по субботам в 12:00 часов .

    Возможно, вы еще не знакомы с этим, но некоторые законодатели вкуса в пищевой промышленности считают грузинскую кухню следующим большим трендом. Не грузин из южных штатов США, а грузин, как в стране, зажатой между Россией и Турцией, Черным и Каспийским морями.В 2019 году специалист по прогнозам в сфере гостеприимства назвал его «Кухней года», а хлебный хачапури с сыром — «Блюдо года». Из различных стилей хачапури якобы особенно популярен один из региона Аджарии.

    Итак, пришло время попробовать американский домашний хачапури Аджарули, любезно предоставленный Cook’s Country . Возможно, вы еще не сможете найти его во многих ресторанах, но вы можете сказать, что попробовали его первым, когда он станет следующим большим достижением.

    Обслуживает : 6

    Аджарули хачапури — это хлеб в форме лодочки, фаршированный плавленым сыром, родом из страны Грузия в Кавказском регионе Центральной Азии. Когда хлеб еще горячий из духовки, расплавленный сыр покрывают яйцом и маслом и перемешивают вместе со столом. Затем посетители отрывают кусочки корки, чтобы обмакнуть их в клейкий сыр. В нашей версии мы использовали простое тесто для пиццы, так как его легко формировать, в нем имелась структура, содержащая липкий сыр, и оно имело удовлетворительно жевательную текстуру и мягкий вкус.Мы обнаружили, что смесь моцареллы и феты приближается к соленому, соленому привкусу и волокнистой текстуре, которые присущи традиционным грузинским сырам, таким как сулгуни и имерули. Добавьте яичный желток и немного масла прямо перед подачей, чтобы сырная начинка оставалась гладкой и эластичной.

    Использование холодной воды для приготовления теста предохраняет его от перегрева в кухонном комбайне. Используйте блочную моцареллу, здесь не свежую.

    Ингредиенты

    1 3/4 стакана (8 3/4 унции) универсальной муки
    1 1/2 чайной ложки сахара
    1 чайная ложка быстрорастворимых или быстрорастущих дрожжей
    3/4 чайной ложки поваренной соли
    1/2 стакана плюс 2 столовые ложки холодной воды
    1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
    6 унций измельченного цельномолочного сыра моцарелла (1 1/2 стакана)
    6 унций измельченного сыра фета (1 1/2 стакана)
    1 большой яичный желток
    1 столовая ложка несоленого масла

    Проезд

    1.Перемешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне, пока они не смешаются, примерно 3 секунды. При работающем комбайне медленно добавляйте холодную воду и масло и перемешивайте, пока тесто не сформирует липкий шар, который очищает стенки чаши, от 30 до 60 секунд.

    2. Перенести тесто на прилавок и замесить до однородного состояния около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и выложите в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, от 2 до 2 1/2 часов. (В качестве альтернативы, тесто можно поднимать в холодильнике, пока оно не увеличится вдвое, примерно за 24 часа.Дайте остыть до комнатной температуры примерно на 2 часа, прежде чем продолжить.)

    3. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Руками расплющите его в диск диаметром 8 дюймов. С помощью скалки раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, при необходимости слегка посыпав его мукой.

    4. Раскатайте нижний край теста на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. Поверните пергамент на 180 градусов и раскатайте нижний край теста (прямо напротив первой раскатанной стороны) на 2 1/2 дюйма к центру.(Противоположные края скрученных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)

    5. Сверните концы скрученных сторон к центральной линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать футбольную форму длиной около 12 дюймов и около 7 дюймов в ширину в самом широком месте. Пергамент с тестом переложить на противень с бортиком. Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока он не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа. Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 450 градусов.

    6. Смешайте в миске моцареллу и фету. Заполнить тесто сырной смесью, слегка уплотнить и растереть в центре (сыр будет лежать выше края теста).Выпекайте до тех пор, пока корка не станет хорошо подрумяненной, а сыр не станет пузырящимся и не начнет подрумяниваться пятнами, 15-17 минут. Переложите лист на решетку. Добавьте яичный желток и масло в сырную начинку и перемешайте вилкой, пока сыр не станет однородным и эластичным. Снимите пергамент с листа и положите хлеб на сервировочное блюдо. Подавать немедленно.

    Рецепт грузинского фаршированного сырного хлеба

    Хачапури — это грузинский хлеб с начинкой из сыра и яйца.Он готовится из традиционного дрожжевого теста, двух видов тертого сыра и запеченных сверху яиц. Слово «хачапури» — это сочетание двух грузинских слов. Первое слово, хачо, означает «сырный творог» и относится к сырной начинке этого традиционного хлеба. Второе слово, пури, просто означает хлеб. Грузинские хачапури на удивление легко приготовить, но они такие декадентские и вкусные. Наполненный плавленым пармезаном и моцареллой и посыпанный жидким яйцом в центре, это идеальный ручной завтрак, обед или сытная закуска.

    Как приготовить хачапури: пошаговые инструкции

    В миске смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, воду и молоко. Смешайте руками, чтобы получилось гладкое тесто.

    Накройте миску и дайте тесту постоять 15 минут, пока оно не станет слегка пухлым. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз вымесите руками до однородной массы. Накройте миску и дайте подняться 40 минут.

    Тем временем во второй миске смешайте тертый сыр, соль и молоко ложкой.

    Когда тесто перестанет подниматься, прижмите его и переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесите еще несколько раз, затем острым ножом разделите тесто пополам. Снова замесите каждый меньший кусок теста.

    Кончиками пальцев придавите тесто плоскими кружками.

    Покройте тесто по краям сырной смесью. Затем аккуратно сложите, чтобы образовалась корочка с начинкой по всему кругу теста.

    Сожмите верх и низ вместе, чтобы получился конический вид.

    Заполните центр оставшимся сыром и выложите хлеб и хлеб формы на противень. Смажьте корку яичной массой и запекайте 15 минут до золотистого цвета.

    Через 15 минут достаньте противень из духовки и аккуратно разбейте по одному яйцу в каждую лунку для хачапури. Выпекайте еще 1 минуту.

    Достаньте хлеб из духовки и положите на каждое яйцо по две лепешки масла. Дайте маслу растаять, затем подавайте.

    Из какого сыра готовят хачапури?

    В этом рецепте хачапури для придания особого вкуса используются два вида тертого сыра.Измельченный твердый сыр, такой как пармезан или Грана Падано, а также мягкий сыр, например, моцарелла. Вы также можете использовать другие плавленые сыры, такие как чеддер, швейцарский или эменталер.

    Можно ли заранее приготовить тесто для хачапури?

    Тесто приготовлено на дрожжах, поэтому оно будет продолжать подниматься, если оставить его при комнатной температуре. Если вы хотите приготовить это тесто заранее, поместите его в морозильную камеру сразу после замеса в масле. Затем, прежде чем вы захотите их запечь, дайте тесту на прилавке прогреться до комнатной температуры в течение нескольких часов.Он будет подниматься по мере нагревания.

    Как подавать хачапури

    Подавайте домашние хачапури свежими из духовки, пока они еще горячие. Вы можете добавить соус, если хотите, но им не нужно много!

    Инструкции

    1. Замесите все ингредиенты теста, чтобы получилось гладкое тесто. Дайте настояться в миске 15 минут.
    2. Влить подсолнечное масло и замесить. Дать подняться 40 минут.
    3. Разделите тесто на две части. Раскатайте два шара и дайте снова подняться.Приготовить начинку. Сделайте лепешку руками и выложите в нее начинку.
    4. Твист в виде лодочки. Выпекать в духовке при 220C / 430F в течение 15 минут. В углубление лепешки положить яйцо и запекать 1 минуту. Добавьте несколько кусочков масла в каждый хачапури и дайте маслу растаять перед подачей на стол.

    Хачапури (грузинский сырный хлеб) | Король Артур Выпечка

  • Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в небольшой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.

  • Положите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте ее горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Охладите до чуть теплого, примерно от 100 ° F до 110 ° F.

  • Взвесьте муку; или измерьте его, осторожно переложив ложкой в ​​чашку, а затем сместив излишки. Вмешайте дрожжи и муку, перемешивая, пока не образуется мохнатая масса. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для миски и дайте постоять 10 минут.

  • После отдыха вымесить до однородной массы; 8-10 минут вручную или 6-8 минут при средней скорости в миксере. Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки.

  • Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на треть.

  • Для приготовления начинки: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы смешать их, или быстро взбейте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте кусочки сыра нетронутыми.

  • Для сборки: Застелить два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.

  • Скатайте каждый кусок в овальную форму примерно 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Накройте смазанной жиром полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.

  • Выложите четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите в пределах 1 дюйма от краев.

  • Вытяните края теста вверх вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы получилась форма лодочки.

  • Накрыть крышкой и дать подняться на 20 минут или пока не станет опухшей, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F, повернув две решетки к центру.

  • Смажьте открытые края хачапури яичной жидкостью и запекайте 15-20 минут, пока они не затвердеют; они еще не начали подрумяниваться и начинка не будет пузыриться, но не волнуйтесь; они продолжат печь, как только вы добавите в них гарнир из яйца и масла.

  • Достаньте из духовки и обратной стороной ложки сделайте углубление диаметром около 3 дюймов в начинке каждого хачапури. Разбейте каждое яйцо, положите сверху чайную ложку масла и запекайте еще 8-10 минут. (для мягких яиц) или от 12 до 15 минут (для более твердых яиц).

  • Достаньте из духовки и подавайте теплым. При желании украсьте зеленью.

  • Информация о хранении: Храните оставшиеся хачапури, хорошо завернутые, в холодильнике на срок до пяти дней.

  • Как приготовить сырный хлеб, известный как хачапури

    Эти ароматные булочки с выдавленным из них сыром буквально лопаются от аромата.

    Однажды я подружился с тремя русскими мясниками в соседнем супермаркете. По какой-то причине они приняли меня в свои коллективные сердца.Мне кажется, их забавляло делиться своей мудростью с этой женщиной с американским акцентом, которая всегда о чем-то спрашивала. Сатурнин Серж однажды преподал мне отличный урок по заточке ножей. Загорелый, быстрый Реувен показал мне, как вырезать на половинке индейки карман для начинки. И веселый, похожий на медведя Ави дал мне рецепт сочного сырного хлеба из его родной Грузии (бывший Советский Союз).

    С тех пор я переехал из этого района, но до сих пор с любовью вспоминаю троих друзей.Особенно, когда я печу хачапури, сырный хлеб меня научил. Он дважды повторил рецепт, подробно излагая каждую деталь. Он даже нарисовал мне картину того, как должен выглядеть хлеб: узелок, который нужно завязать наверху. Но запекать почему-то отложил. И каждый раз, когда Ави видел меня в супермаркете, он кричал своим глубоким голосом: «Ну, Мири, ты уже приготовила хачапури?»

    В основном, чтобы он перестал приставать, я однажды вечером испек хачапури. Глаза Малыша заблестели при взгляде на ароматные булочки, из которых хлюпал сыр.То же самое и с мужем. Я сложил четыре рулета на тарелку для своих домашних, а затем завернул два в оловянную фольгу. Было уже поздно, и скоро супермаркет закрывался. Я побежала трусцой и обнаружила, что Ави один на своем посту убирает вещи. Затаив дыхание, я развернул горячие булочки. Его лицо просветлело, и, не говоря ни слова, он подскочил к сырной секции, вытаскивая нож. Ловкой рукой он разрезал каждый рулет на шесть частей и запихнул один кусок в рот. Повернувшись ко мне, он улыбнулся широкой усатой улыбкой и сказал: «Это хорошо.Очень хороший.»

    К тому времени вокруг толпились гастрономы, требуя кусочки хачапури. Ави раздавал их, и я наслаждался их одобрением. Если бы я знал, насколько популярным я стану, я бы приготовил хачапури задолго до этого.

    С тех пор я много раз готовил хачапури. Разделенный на четвертинки или нарезанный на шестой части, хлеб станет хорошей закуской или закуской к пиву. Или, будучи несладкими и сытными, они сами готовят почти целый обед. Завершите это большим салатом или тарелкой супа.

    Для сырной начинки смешайте два сыра.

    Для теста:

    Смешайте муку и маргарин (или масло), пока смесь не станет крупной песочной текстуры. Кухонный комбайн с этим быстро справится.

    Взбейте пахту до очень светлого состояния. Добавьте соду; продолжайте взбивать.

    Добавьте уксус. Смесь будет пенистой.

    Добавьте смесь пахты к смеси муки и маргарина, перемешивая и замешивая, пока не получится однородное тесто.

    Накройте тесто полиэтиленом и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

    Разделить тесто на 6 частей. Похлопайте каждую ладонью или раскатайте в круг размером с обеденную тарелку и толщиной 1 дюйм.

    Заполните каждый кружок смесью сыров. Поднимите стороны круга вверх, чтобы получился грубый пакет, и закрутите верх, чтобы закрыть его.

    Смажьте каждый рулет взбитым яйцом.

    Выпекайте при температуре 420 ° F (220 ° C) в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

    При выпечке немного сыра улетучится, и в этом очарование хачапури.

    Грузинский хачапури сочетает в себе традиции, яичный и сырный хлеб

    Возможно, именно эта денежная порция ярко-оранжевых жидких желтков, смешанных с сыром, способствовала продвижению одного из самых захватывающих и уникальных вариантов хлеба за последнее время [социальные сети] объем памяти. Но история хачапури — это не только то, что вы видите на этих вызывающих страсть фотографиях.

    Хачапури — это сочетание двух грузинских слов: хачо , что означает сырный творог, и пури, , что означает хлеб.В каждом регионе Грузии есть свой вариант хачапури, а версия Аджарули набирает популярность в американских гастрономических городах, таких как Лос-Анджелес, где проживает большая часть населения из соседней с Грузией страны, Армении. Аджарили родом из черноморского региона Аджарии и имеет форму лодки, учитывая морскую культуру. Хлеб подают как предшественник любой трапезы, кроме ужина.

    Эльмира Аветян, инструктор Лиги кухонь — коллектива поваров-иммигрантов из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса — родилась в столице Грузии Тбилиси и жила в Армении до переезда в Лос-Анджелес.Эльмира посетила кампус ICE в Лос-Анджелесе и поделилась хачапури со студентами, сказав, что сырный хлеб является центральным элементом грузинских встреч, поскольку его обычно подают, чтобы приветствовать друзей и семью в своем доме.

    Студенты ICE готовят хачапури вместе с «Лигой кухонь».

    После выпекания сырого сыра, покрытого тестом, в паровой духовке, он становится настоящим соблазнителем публики благодаря своей настольной театральной игре с яйцами, разбитыми поверх сыра. Затем хлеб возвращают в духовку на несколько минут, чтобы он застыл, пока он еще жидкий.Затем добавляется холодное масло и очень быстро перемешивается вилкой, чтобы получился океан вязкой сырной смеси. Хлеб в форме лодочки нарезают небольшими кусочками по периметру, вытаскивают и опускают — хачапури лучше всего есть руками.

    Сделайте это грузинское блюдо дома, чтобы удивить тех, с кем вы преломляете хлеб.

    Рецепт

    Аджарули Хачапури (грузинский сырный хлеб в форме лодочки)

    любезно предоставлено Эльмирой Аветян и Лигой кухонь

    Дает 2 хачапури, на 4

    Ингредиенты

    • 2 стакана просеянной универсальной муки, плюс еще для присыпки
    • 1 чайная ложка мелкой морской соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 3/4 чайной ложки дрожжей быстрого роста
    • 3/4 стакана теплой воды
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла

    Для начинки:

    • 8 унций сыра сулгуни или моцарелла (см. Примечание повара)
    • 8 унций сыра фета
    • 1 столовая ложка универсальной муки
    • 3/4 стакана цельного молока
    • 3 больших яйца
    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

    Указания по применению

    Для теста:

    1. Положите просеянную муку в миску и добавьте он соль, сахар и дрожжи.Смешайте руками, чтобы получилось смешать.
    2. Медленно влейте теплую воду и перемешивайте ложкой до образования лохматого теста, около 5 минут.
    3. Очистите стенки чаши. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте тесто в теплое место, например, на плиту, чтобы оно поднялось на 15 минут.
    4. Открыть крышку и сбрызнуть маслом. Вмешайте масло в тесто руками, складывая его так, чтобы покрыть все стороны. Тесто должно быть гладким и блестящим.
    5. Снова накройте миску полиэтиленовой пленкой и отложите в теплом месте.Дайте подняться от 45 минут до 1 часа, дважды помешивая с 15-минутными интервалами. Тесто закончило расстойку, когда оно увеличилось вдвое.

    Для начинки:

    1. Используйте большие отверстия на терке, чтобы натереть сыр сулгуни * в миске, у вас должно получиться 2 чашки тертого сыра.
    2. Сделайте то же самое с фетой.
    3. Посыпьте сыр мукой и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить.
    4. Влейте молоко и перемешайте руками, сжимая сыр.Сыр должен иметь вид и консистенцию рикотты.

    Для формования и выпекания:

    1. Посыпьте рабочую поверхность или разделочную доску мукой. Разверните тесто, положите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и присыпьте сверху мукой. Замесите тесто пяткой руки, несколько раз перевернув и сложив, чтобы прижать. Слегка переверните тесто, сложите его пополам и снова погрузите в него пятками рук. Месите тесто 5-10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
    2. Разогрейте духовку до 465 F. Налейте 1 стакан горячей воды в небольшую форму для выпечки и поставьте ее на пол духовки — это создаст влажную среду в духовке.
    3. Выстелите противень для выпечки с антипригарным покрытием вощеной бумагой.
    4. Разрежьте тесто на две равные части, примерно по 8 унций каждая. Работая по одному куску, раскатайте тесто присыпанной мукой скалкой до продолговатой формы, 9 дюймов в длину, 7 дюймов в ширину и полдюйма в толщину. Вы также можете тянуть и растягивать тесто руками.
    5. Осторожно переложить тесто на подготовленный противень.
    6. Выложите половину сырной смеси на тесто, сохраняя полудюймовую границу по всему периметру. Равномерно распределите сыр тыльной стороной столовой ложки.
    7. Раскатайте снизу вверх, чтобы заключить часть начинки и создать стену. Сделайте то же самое сверху, раскатывая тесто к центру. Осторожно сожмите и скрутите левый и правый концы вместе, чтобы запечатать, и слегка потяните наружу, чтобы создать форму лодки.Повторите то же самое с оставшимся куском теста и сыром.
    8. Взбить 1 яйцо и смазать им тесто.
    9. Поместите хачапури в духовку и запекайте до светло-золотистого цвета 15–20 минут.
    10. Достаньте хачапури и кастрюлю с водой из духовки. Вилкой или ложкой сделайте небольшой колодец в центре каждой лодочки и разбейте в каждую по яйцу.
    11. Верните хачапури в духовку и запекайте, пока яйца не застынут, еще 4–5 минут. Слегка вотрите 1 столовую ложку масла в тесто и вокруг него, а затем добавьте оставшееся в смесь плавленого сыра.

    Для подачи:
    Традиционно от хлеба отрывают кусочки и смешивают жидкое яйцо с плавленым сыром, чтобы гости окунули корочку в вязкую смесь.

    * Сулгуни — мягкий, полутвердый грузинский сыр, похожий на моцареллу, с более соленым и более кислым вкусом. Он продается в круглых дисках и является не только ключевым ингредиентом хачапури, но и часто употребляется в качестве столового сыра во время грузинской трапезы. Сулгуни можно приобрести в Интернете и в продуктовых магазинах Восточной Европы.Можно заменить цельномолочную моцареллу, однако не используйте свежую моцареллу, упакованную в воду, так как она делает тесто сырым.

    Узнайте больше о международной кухне в программе кулинарного искусства ICE в Лос-Анджелесе или изучите Artisan Bread Baking в Нью-Йорке.

    Имерули Хачапури (грузинский сырный хлеб) • Любопытная кухня

    Имерули Хачапури — восхитительный грузинский хлеб с сырной начинкой. Вы можете съесть его в качестве закуски или сочетать с салатом из свежих овощей для полноценного обеда.Этот рецепт очень прост в приготовлении и идеально подходит для новичков.

    Что такое хачапури?

    Хачапури — традиционный грузинский несладкий хлеб с сырной начинкой.

    Вариантов этого блюда из разных регионов Грузии довольно много.

    Например, аджарский (аджарский) хачапури — хлеб в форме лодочки, покрытый плавленым сыром и яйцом. Есть также мегрельский хачапури — хлеб с начинкой из сыра с дополнительным богатым слоем сыра сверху.

    И, пожалуй, самый популярный — имерули (имеретинский) хачапури — лепешки с начинкой на основе сыра.

    Какой сыр использовать для приготовления имерули хачапури?

    Хачапури традиционно готовят из смеси местных сыров Имерули и Сулгуни, которые очень популярны в Грузии. Его также часто готовят только из сыра сулгуни.

    А можно ли найти эти сыры, если вы живете где-то далеко от Грузии?

    Или, может быть, есть похожие сыры, которые можно было бы использовать вместо них?

    Я решил это выяснить и посетил продуктовый магазин, который специализируется на европейских продуктах.

    Я спросил, продают ли они сыр Имерули или Сулгуни или что-то подобное. С сыром имерули мне не повезло. Но, к моему удивлению, мне сказали, что в магазине действительно есть сыр Сулгуни. Конечно, его не привозили из Грузии, но на нем все еще была этикетка сыра Сулгуни.

    Прекрасный продавец продуктового магазина также объяснил мне, что сыр Сулгуни также продается с этикеткой «Испанский или португальский свежий сыр».

    Замены сыра Сулгуни

    Даже если вы не найдете сулгуни или испанский свежий сыр, вы все равно сможете приготовить восхитительные хачапури.

    Отличная замена сыру Сулгуни — сыр моцарелла с низким содержанием влаги, который можно смешать с сыром фета или сухим творогом, чтобы сделать начинку для этого сырного хлеба.

    Могу ли я использовать дрожжи в имерули хачапури?

    Тесто для хачапури можно приготовить на дрожжах или без них.

    Я предпочитаю готовить его без дрожжей, потому что это быстрее, а имерули хачапури не нужно так сильно поднимать.

    Вариант без дрожжей обычно готовится из мацони , кисломолочного продукта, популярного в Армении и Грузии.Это также ингредиент, который вы, вероятно, не найдете в своем продуктовом магазине, если живете в Северной Америке или Австралии.

    Мацони можно заменить кефиром, пахтой или простым йогуртом.

    Как приготовить имерули хачапури

    Начните с приготовления теста и начинки, следуя инструкциям в карточке рецептов.

    Когда вы будете готовы сформировать хачапури, выполните следующие четыре шага:

    Шаг 1. Слегка присыпьте гладкую сухую поверхность небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.Возьмите шарик из теста, поместите его на подготовленную поверхность и начните расплющивать пальцами, образуя круг. Также можно использовать скалку.

    Шаг 2. Выложите 1/4 начинки на тесто.

    Шаг 3. Вытяните края теста к верху и защипните их вместе. Прижмите плотно, потому что вы не хотите, чтобы края теста развалились, когда вы начнете раскатывать хачапури на следующем этапе.

    Шаг 4. Снова разгладьте хачапури, сначала пальцами, а затем скалкой — на этот раз нужно быть осторожным, чтобы не порвать тесто.Если вы видите, что внутри формируется воздушный пузырь, проделайте отверстие в тесте зубочисткой или концом ножа, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь свернуть хачапури как можно тоньше или как минимум 6,5 или 7 дюймов в диаметре.

    Теперь твоя очередь

    Если вы живете далеко от Грузии, в стране, которая не позволяет импортировать грузинские молочные продукты, и решите приготовить хачапури, вам придется сделать несколько замен. Но не позволяйте этому вас останавливать!

    Даже если у вас нет доступа к сыру мацони или сулугуни, вы все равно можете приготовить восхитительные хачапури из Имерули.

    Приготовление хачапури — отличный способ начать знакомство с грузинской кухней и больше узнать о богатой культуре этой прекрасной страны.

    Вы когда-нибудь готовили хачапури дома? Или, может быть, вы пробовали это во время путешествия по Грузии.

    Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

    Время подготовки 20 минут

    Время приготовления 15 минут

    Общее время 35 минут

    Состав

    Для теста

    • 3/4 стакана кефира, пахты или простого йогурта комнатной температуры или слегка теплый
    • 1 яйцо, взбитое
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки пищевой соды
    • 2 стакана универсальной белой муки + 1/4 стакана муки для поверхности
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2 столовые ложки сливочного масла

    Для начинки

    • 1/2 фунта сыра Сулгуни *
    • 1 взбитое яйцо (по желанию)
    • щепотка соли (по желанию)

    Инструкции

    Сделайте тесто **

    1. Добавьте кефир, яйцо, сахар и соль в большую миску.Смешайте, чтобы соединиться.
    2. Добавьте пищевую соду и перемешивайте несколько секунд, пока не увидите пузырьки.
    3. Просейте половину муки в миску с влажными ингредиентами и перемешайте деревянной ложкой или лопаткой до однородной консистенции.
    4. Добавьте растительное масло и продолжайте перемешивать, пока масло не войдет в состав теста.
    5. Просейте оставшуюся муку в миску и начните замешивать тесто руками.
    6. Соскребите тесто по слегка посыпанной мукой поверхности.Замесите тесто, пока оно не станет гладким и не липким.
    7. Разделите тесто на четыре части и сформируйте шарики. Положите шарики теста обратно в миску и накройте миску полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем. Отложите, чтобы тесто остыло примерно на 20-30
      минут.

    Приготовить начинку

    1. Натереть сыр, переложить его в миску. Добавьте яйцо, если используете, перемешайте и приправьте солью. Разделите начинку на четыре порции.

    Сформируйте хачапури

    1. Сначала разровняйте шарик из теста пальцами, а затем скатайте его скалкой в ​​круг.
    2. Поместите ¼ начинки в середину круга из теста.
    3. Подтяните края теста к верху начинки и плотно сожмите их, чтобы начинка оказалась внутри.
    4. Осторожно разгладьте хачапури пальцами и / или скалкой. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри формируется пузырь, защипните тесто зубочисткой, чтобы выпустить воздух. Старайтесь скатывать как можно тоньше или как минимум 6,5 или 7 дюймов в диаметре. Повторите с каждым шариком теста.

    Приготовьте хачапури

    1. Растопите масло в микроволновой печи или на плите.
    2. Нагрейте сковороду на среднем огне ***.
    3. Положите хачапури на сковороду и готовьте до золотистого цвета и слегка обугленного в некоторых местах около 3 минут, переверните и готовьте с другой стороны.
    4. После того, как хачапури будет готово и сыр расплавится, переложите его на плоскую тарелку и смажьте растопленным маслом.
    5. Повторите то же самое с оставшимися хачапури.Подавать сразу.

    Банкноты

    * Если вы не можете найти сыр сулгуни, используйте моцареллу с низким содержанием влаги, смешанную с сыром фета или сухим творогом. Я считаю, что 2 части моцареллы и 1 часть феты или сушеного творога подойдут. Обязательно попробуйте на вкус на содержание соли.

    ** Если у вас есть стоячий миксер, вы можете использовать его для замешивания теста.

    *** Хачапури обычно рекомендуется готовить на сухой сковороде. Но на некоторых сковородках хачапури имеет тенденцию подгорать, если не использовать масло.Так что, если сомневаетесь, слегка смажьте сковороду растительным маслом.

    Информация о пищевой ценности:

    Доходность:

    4

    Размер порции:

    1 хачапури
    Количество на приём: Калорий: 688 Всего жиров: 36 г

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

    Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

    Мария Ушакова — блогер о еде и разработчик рецептов, которая любит создавать легкие и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova.

    Обновлено: 22.04.2021 — 07:45

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *