Как запечь карпа в тесте в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКарп в тесте – это простой и оригинальный способ вкусно запечь и красиво подать рыбу. Простое пельменное тесто запекается в духовке в плотную корочку, которая удерживает внутри рыбный сок, благодаря чему карп получается нежным, сочным и ароматным, а корочка из теста служит не только как мешочек для запекания, но и сама по себе тоже очень вкусна.
Ингредиенты
- крупный карп
- лимон
- соль
- приправы
Для теста (на один порционный кусок карпа):
- 100 мл воды
- 0.5 ч. л. соли
- 1 ст. муки (примерно)
Приготовление
Кстати говоря, целый карп будет красиво выглядеть на блюде, но разрезать его неудобно, и на тарелках у гостей кусочки будут не такими аппетитными, поэтому лучше сразу разрезать рыбу и оборачивать тестом отдельные порционные куски.
Карпа для запекания лучше выбрать крупного, весом около 2-х килограмм, чтобы в нем не было мелких косточек.
3. Натрите куски солью и положите внутрь каждого 1-2 тоненькие дольки лимона. Лимон вкусно приправит рыбу и нейтрализует запах тины. Переложите фаршированные лимоном куски в центр раскатанного теста. Посыпьте приправами.
4. Поднимите края теста и плотно слепите их, делая вокруг рыбы красивый конвертик. Можно отрезать от теста несколько полосок и дополнительно украсить «мешочек» фигурками, бантиками или обернуть его по спирали полоской теста.
5. Переложите мешочки с рыбой на фольгу и поставьте их запекаться в духовке при температуре 120-130 °С. Через 20 минут повысьте температуру до 150 °С и оставьте рыбу в духовке, пока тесто не подрумянится до светло-коричневого цвета.
Подавайте горячими.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная рыба
Карпа можно просто пожарить, а можно приготовить фаршированный карп, запеченный в тесте, — очень оригинальное, вкусное и красивое блюдо. Такого карпа смело можно готовить к праздничному застолью — гости будут в восторге!
Ингредиенты
- Карп — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Грецкие орехи — 150 граммов
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Свежая зелень петрушки
- Соль, специи — по вкусу
Для теста:
- Мука — 1 стакан
- Вода — 0,5 стакана
- Яйцо — 1 штука
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль — на кончике ножа
Рецепт приготовления фаршированного карпа, запеченного в тесте:
Шаг первый. Карпа очистить от чешуи, промыть водой, аккуратно сделать надрез острым ножом со стороны спинки. Через этот надрез достать внутренности и позвоночные кости (молоки и икра пригодится для начинки). Натереть тушку карпа солью и перцем.
Шаг второй. Для фарша репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле. Грецкие орехи мелко истолочь. Молоки и икру карпа мелко нарезать. Зелень петрушки также измельчить. Соединить вместе все эти ингредиенты, хорошо размешать, посолить и поперчить.
Шаг третий. Через отверстие со стороны спинку нафаршировать карпа подготовленной начинкой. Зашить надрез.
Шаг четвёртый. Приготовить крутое пресное тесто, смешав муку, яйцо, масло, соль и воду. Раскатать тесто в тонкий пласт.
Шаг пятый. Фаршированный карп завернуть в раскатанное тесто (тесто сверху можно оригинально оформить в виде рыбы, например, сделав ножом насечки в виде чешуи, или «нарисовав» голову и плавники).
Шаг шестой. Аккуратно переложить фаршированного карпа в тесте на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку. Запекать карпа примерно в течение 1 часа при температуре 250 градусов, пока тесто не зарумянится.
Шаг седьмой. Готового карпа достать из духовки и накрыть пергаментной бумагой на 10-15 минут, а затем подавать к столу (не забудьте удалить нить, которой зашивали надрез).
Приятного аппетита!
Тэги:Фаршированный карп запеченный в тесте

Фаршированный грибами карп запеченный в тесте
Это блюдо из карпа украсит любой праздничный стол или банкет. Соблюдение рецепта гарантирует не только уникальное оформление, но и сбалансированный вкус этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:
1 карп (800-900 г)
2-3 средние луковицы
300 гр грибов (шампиньоны или белые грибы)
250-300 гр слоеного теста
1 яйцо
2-3 ст ложки растительного масло для жаренья
соль, красный и/или черный молотый перец — по вкусу
Приготовление карпа в тесте:
Нарезанные дольками грибы и нашинкованный полукольцами лук, обжарить до готовности на растительном масле.
У очищенного от чешуи карпа удалить жабры, сделать надрез со спины и удалить позвоночные кости и внутренности, промыть.
Карп фаршируется уже готовой луково-грибной начинкой и выкладывается на смазанный маслом металлический противень. Слоеное тесто тонко раскатывается и накладывается на нашего карпа. Тесто нужно плотно прижать к рыбе и обрезать лишнее по контуру карпа. Дополнительно из остатков теста делаются «хвост» и «плавники» как это видно на фото. «Голова» от «тела» визуально отделяется полоской того-же теста. Длю лучшей имитации, на «хвосте» и «плавниках» ножом делаются надрезы, а «чешуя» формируется обычной ложкой.
То, что получилось, нужно смазать сверху взбитым яйцом, и выпекать в нагретой до 200°С духовке 25-30 минут.
Это блюдо из карпа относиться к разряду — «быстро, вкусно и недорого» и даже выездной ресторан сможет его приготовить для вас, если будет нужно.
лучшие рецепты, полезные советы, фото
В данной статье мы рассмотрим рецепты запекания карпа. Они настолько разнообразные и вкусные, что стоит попробовать каждый.
Карп – это пресноводная рыба, которая считается одной из наиболее вкусных рыб. Приготовить эту рыбку можно любыми методами: на пару, пожарить, запечь и так далее. Последний способ приготовления называется универсальным, так как карп, приготовленный именно при помощи запекания – это не просто вкусная, но к тому же достаточно полезная еда.
Подать карпа вы сможете на праздничный стол, либо угостить рыбкой семью за ужином.
Как правильно запекать карпа?
Запеченный карп – вкусное блюдо, способное вызывать аппетит, если, конечно, рыба приготовлена правильно.
- Основной секрет приготовления полезной еды – это правильно выбранные продукты.
Если вы мечтаете, чтобы блюдо было ароматным и полезным, купите живую рыбу. Если карп будет свежим, то и блюдо в итоге у вас получится идеальное. - Если вы не имеете возможность приобрести свежего карпа, тогда купите рыбу, которая прошла сухую заморозку. Но при этом учтите то, что рыба не должны иметь корочку из льда. Размораживайте эту рыбку постепенно. Можете ее оставить в прохладе до того момента, когда лед полностью исчезнет.


- Хороший карп имеет следующий вид: жабры розоватые либо ярко-красные, зрачки прозрачные, брюхо нормальное (без вздутостей), чешуя без повреждений, блестящая, тело рыбы упругое. Если во время разделки тушки мясо будет отставать от косточек, жабры будут темными, зрачки мутными, а чешуя с пятнами, тогда такая рыба считается плохой.
- Чтобы карп не отдавал тиной, замаринуйте его в соке лимона, добавив специи. Также вы сможете устранить запах при помощи лука, чеснока, зелени.
- Большое количество небольших костей вы сможете легко убрать, если на теле рыбы сделаете вертикальные надрезы на спине.
- Запекайте карпа целиком, а потому во время чистки не отрезайте рыбе голову.
- Карп получится сочным, если вы его запечете в фольге. Но в таком случае карп может получится недостаточно аппетитным. Исправьте ситуацию следующим образом: перед окончанием запекания разверните фольгу.
Как запечь карпа по-старорусски?
Карп – это не красная рыба, а потому не каждому под силу его приготовить. Данный рецепт считается традиционным во многих семьях, следовательно, профессиональные хозяюшки, когда им в руки попадает эта рыбка, не сомневаются, какой именно рецепт выбрать.
Для блюда запаситесь:
- Картошкой – 500 г
- Луком – 1 шт.
- Рыбным бульоном – 25 мл
- Чесноком – 1 шт.
- Лавровым листом
- Рыбой – 600 г
- Мукой пшеничной – 50 г
- Зеленью
- Твердым сыром – 50 г


Процесс приготовления:
- Рыбу помойте, почистите, отрежьте голову. Порежьте на порционные куски.
- Карпа посолите, обваляйте в муке, поджарьте.
- Картошку почистите, отварите и разомните.
- Возьмите формочку, на дно положите картошку, поверх картошки рыбу.
- Лук порежьте кольцами, пожарьте. Покройте луком рыбу.
- Подсушите на сковороде муку, к ней добавьте рыбный бульон и масло сливочное. Протомите 7 мин.
- Добавьте к мучному соусу зелень, измельченный чеснок. Протомите еще 1 мин.
- Соусом полейте форму с рыбой, посыпьте сыром.
- Запекайте рыбку в течение получаса.
Как запечь карпа кусочками?
Как правило, данная рыба подается вместе с формой. Карп достаточно жирный, а потому он во время приготовления дает большое количество сока. Образовавшийся сок пропитывает картофель, что позволяет получить очень вкусное блюдо.
Вам потребуется запастись:
- Карпом – 1 кг
- Картошкой – 750 г
- Луком – 2 шт.
- Перцем болгарским – 1 шт.
- Томатами – 750 г
- Сметаной – 500 мл
- Специями


Процесс приготовления:
- Картошку почистите, порежьте кусочками, положите в форму. Посолите, поперчите.
- Поверх картофеля положите чищенного карпа, а потом положите порезанный кольцами лук.
- Покройте блюдо томатами в виде кружочков. Полейте соком лимона, сметаной. Украсьте блюдо перцем, порезанным кружочками.
- Запекайте рыбку не менее 40 мин. Как правило, карп готовится достаточно быстро, но вы следите за тем, чтобы картошка не была сырая.
Как запечь карпа с рисом?
Карп – это хорошая рыбка. Особенно, если она свежая. В карпе содержится много фосфора, он легко усваивается, если сравнивать с курицей, свининой и говядиной. Вкус рыбьего мяса отличается исключительно в наилучшую сторону.
Для приготовления запаситесь:
- Рыбой – 1 шт.
- Рисом – 1\2 ст.
- Грибами – 200 г
- Луком – 1 шт.
- Лимоном
- Сметаной – 3 ст.л.


Процесс приготовления:
- Промойте рис, поставьте вариться.
- Помойте грибы, прожарьте с луком, порезанным в виде квадратиков.
- К рису добавьте грибы с луком.
- Почистите рыбу, уберите чешую. Разрежьте брюхо карпа, убрав внутренности, начините его рисовой начинкой.
- Разрез заколите зубочистками.
- Оберните карпа фольгой, положите в формочку.
- Выпекайте рыбу примерно 60 мин. в духовке, нагрев ее до 180°C.
- Кода пройдет 30 мин., достаньте карпа, поверните, но не закрывайте, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.
- Когда карп приготовится, не доставайте его сразу. Подождите, чтобы рыбка остыла.
Как запечь карпа в сметане?
Такого карпа можно фаршировать совершенно разной начинкой. Как правило, в данном случае голова не отрезается, а потому вам предстоит запекать рыбу целиком.
Нужно запастись:
- Рыбой – 2 шт.
- Сметаной – 50 мл
- Петрушкой
- Красным луком – 1 шт.
- Специями


Процесс приготовления:
- Рыбу помойте, почистите, выньте внутренности, а потом обсушите.
- Измельчите петрушку, порежьте мелкими кубиками лук. Рыбу посолите, обмажьте специями, нафаршируйте подготовленной начинкой из зелени.
- В миске смешайте сметану со специями.
- Положите карпов в формочку, смажьте сметанным соусом. При этом соуса не жалейте, покройте рыбу им со всех сторон обильно.
- Запекайте рыбу около 45 мин. в несильно нагретой духовке (не больше 160°C).
- Карпов подайте с любым на ваше усмотрение соусом либо с запеченными овощами.
Как запечь карпа с грибами?
Данное блюдо можно даже смело назвать праздничным, поскольку вы легко им украсите любой торжественный стол, подав, например, с любыми овощами. Для него запаситесь:
- Карпом – 1 шт.
- Гречкой – 1 ст.
- Шампиньонами – 200 г
- Луком – 1 шт.
- Лимоном – 1 шт.
- Зеленью


Процесс приготовления:
- Сначала отварите гречневую крупу.
- Помойте рыбу, просушите, сделайте на тушке поперечные разрезы. Натрите карпа специями.
- Грибы помойте, нарежьте на 2 половинки.
- Обжарьте шампиньоны около 5 мин. Посолите.
- Лук измельчите, обжарьте.
- К гречке добавьте грибы и готовый лук. Немного посолите и поперчите.
- Нафаршируйте карпа гречневой начинкой, поместите в формочку. Начинку, которая у вас останется, разложите около рыбы.
- Запекайте карпа около 50 мин. можно немного больше.
Украсьте блюдо лимонными дольками и зеленью.
Как запечь карпа с коньяком?
Рецепт вам покажется сложным. Однако, если вы попробуете такого карпа, вы будете его готовить постоянно. Для приготовления именно этой рыбы запаситесь:
- Рыбой – 1 шт.
- Шампиньонами – 200 г
- Луком – 1 шт.
- Мукой – 150 г
- Сметаной – 1 ст.
- Коньяком – 3 ст.л.
- Лимоном – 1\2 шт.


Процесс приготовления:
- Рыбу почистите, отрежьте плавники с хвостом.
- Из карпа сделайте стейки, посыпьте солью и специями.
- Поставьте карпа до утра в холодильник.
- Измельчите лук и шампиньоны, прожарьте.
- В кастрюльке растопите масло, насыпьте муку. Когда состав приобретет золотистый цвет, налейте воду. В итоге вы должны получить густоватую массу.
- В состав добавьте сок лимона, коньяк, потом грибы, обжаренные с луком.
- Рыбу обваляйте в муке.
- Пожарьте карпа. Поместите его в формочку, полейте сверху соусом.
- Блюдо запекайте около 20 мин.
Как запечь карпа в рукаве?
Если вам не очень нравится рыба, которая приготовлена на пару, тогда приготовьте карпа в рукаве. Блюдо потребует от вас запастись следующими ингредиентами:
- Рыбой – 1 шт.
- Лимоном – 1 шт.
- Медом – 2 ст.л.
- Луком – 1 шт.


Процесс приготовления:
- Рыбу почистите, помойте.
- Сделайте на рыбе разрезы поперек позвоночника.
- Натрите карпа приправами, оставьте на 15 мин.
- Лук почистите, нарежьте полукольцами, выложите в миску. Залейте соком лимона, оставьте на 10 мин.
- Нафаршируйте рыбу луком, натрите сливочным маслом и медом. Уложите ее в рукав, отправьте запекаться в духовку.
- Время приготовления – 30 мин. Когда полчаса пройдет, разрежьте рукав, запекайте карпа еще 5 мин.
Как запечь карпа с грибами и картошкой?
Данное блюдо получается достаточно нежное и сочное. А, если вы карпа дополните картошкой и грибами, вы не останетесь к нему равнодушной. Карп, приготовленный данным методом – это просто восхитительно. Для рецепта запаситесь:
- Картошкой – 3 шт.
- Луком – 1 шт.
- Грибами – 400 г
- Сметаной – 200 мл
- Чесноком – 3 зуб.
- Майонезом – 100 мл
- Зеленью


Процесс приготовления:
- Возьмите фольгу, смажьте ее маслом. Положите на фольгу картошку, порезанную тонкими кольцами. Немного посолите картофель.
- Нарежьте грибы, положите их на картошку в сыром состоянии. Посолите.
- Также положите лучок, измельченный в виде полуколец.
- На овощную подушку положите тушку рыбы, посолите.
- Из сметаны, майонеза, чеснока и зелени приготовьте соус.
- Обмажьте карпа соусом. Положите соус также внутрь тушки.
- Прикройте рыбу фольгой, поставьте запекаться примерно на 40 мин.
Как запечь карпа с лимоном?
Это блюдо относится к немецкой кухне. Если вам по душе такая кухня, тогда смело готовьте данную рыбу, но заранее запаситесь:
- Карпом – 1 шт.
- Лимоном – 3 шт.
- Картошкой – 300 г
Для фарша:
- Жареным беконом – 30 г
- Соленым маслом – 1 ст.л.
- Тимьяном – 1 ч.л.
- Петрушкой
- Луком – 1 шт
- Сухим белым вином – 50 мл


Процесс приготовления:
- Почистите рыбу.
- Сделайте надрезы на спинке тушки.
- Из карпа сделайте филе, аккуратно срезав кожицу.
- Сделайте фарш из дополнительных ингредиентов.
- Поверх рыбного филе положите готовый фарш и лимонные кружочки.
- Запекайте блюдо 35 мин.
Как запечь карпа по-чешски?
Вы, когда ни будь, были в Чехии? Если да, тогда вам обязательно знакомо следующее блюдо. Для него вам потребуется запастись:
- Рыбой – 1 шт.
- Лимоном – 2 шт.
- Чесноком – 4 зуб.
- Мукой – 5 ст.л.
- Молотым миндалем – 2 ст.л.
- Луком – 3 шт.
- Белым вином – 1 ст.
- Зеленью
- Сыром – 150 г
- Томатами – 1 шт.
- Маслинами (по желанию)
- Специями


Процесс приготовления:
- Почистите карпа, выпотрошите, помойте.
- Рыбу натрите растительным маслом, посолите, поставьте в прохладу на пару часов.
- Обжарьте чесночные зубки целиком, положите на тарелку.
- Карпа обваляйте в муке, обжарьте.
- Из лимончиков выдавите весь сок.
- К нему добавьте чесночные дольки, миндальную крошку, сок лимона, вино (100 мл). Посолите.
- Натрите составом рыбину,
- В вино добавьте немного воды, полейте карпа.
- Выпекайте блюдо примерно 35 мин.
- Натрите сыр, посыпьте сверху карпа. Выпекайте еще на протяжение 7 мин.
- Украсьте блюдо зеленью, томатами и маслинами.
Как запечь карпа в тесте?
Для блюда запаситесь:
- Рыбой – 1 шт.
- Луком – 1 шт.
- Орехами грецкими – 160 г
- Мукой пшеничной – 1 ст.
- Яйцом – 1 шт.
- Петрушкой


Процесс приготовления:
- Рыбу почистите, промойте.
- Сделайте на спинке тушки небольшие надрезы, выньте внутренности и хребет.
- Заранее нарежьте лук, прожарьте его. Икру либо молоку порежьте мелко, орехи потолките.
- Перемешайте лук с измельченной зеленью и специями. Добавьте остальные ингредиенты.
- Нафаршируйте карпа полученной массой.
- Из яиц, муки и масла приготовьте крутое пресное тесто.
- Заверните в полученное тесто рыбу.
- Выпекайте примерно 1 ч в хорошо разогретой духовке.
- Готового карпа накройте на некоторое время пергаментом, дабы тесто получилось немного мягче.
Как запечь карпа по-китайски?
Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов. Вам придется только запастись:
- Карпом – 1 кг 600 г
- Кетчупом – 180 мл
- Лимоном и сладким перцем разных цветов – по 1 шт.
- Соевым соусом – 4 ст.л.
- Кунжутом


Процесс приготовления:
- Карпа почистите, удалите обязательно жабры, помойте рыбу.
- Соус перемешайте с кетчупом.
- К соусу добавьте сок лимончика.
- Смажьте тушку с двух сторон полученной массой.
- Заверните карпа в фольгу, запекайте около 40 мин.
- Спустя 20 мин. раскройте фольгу, чтобы на рыбке появилась румяная корочка.
- Готовую рыбу положите на блюдо, украсьте кунжутом и перцем.
Как запечь карпа с розмарином?
По представленному рецепту вы сможете приготовить совершенно любую рыбу. Добавьте в маринад, к примеру, мед, в итоге карп получится со сладковатым привкусом. Заранее запаситесь:
- Рыбой – 1 шт.
- Лимоном – 1 шт.
- Розмарином – 4 шт.
- Чесноком – 4 зуб.
- Соевым соусом – 100 мл


Процесс приготовления:
- Почистите рыбу, выньте внутренности. На тушке сделайте надрезы.
- Соус смешайте с маслом, розмарином, измельченным чесноком, 1\2 лимончиком.
- Рыбу обмажьте маринадом, положите на некоторое время в прохладное место.
- Положите карпа в форму. В надрезы положите лимонные дольки.
- Запекайте блюдо примерно 45 мин.
Как запечь карпа без косточек?
Вам не потребуется вытаскивать каждую косточку. Можете просто воспользоваться следующим секретом – при помощи ножа сделайте на тушке частые надрезы, после чего кости во время запекания выпарятся.
Далее запаситесь такими ингредиентами:
- Рыбой – 750 г
- Укропом – 1 пуч.


Процесс приготовления:
- Приготовьте карпа.
- Измельчите зелень, нафаршируйте ею рыбу.
- Положите карпа в рукав для запекания. Запекайте примерно 60 мин.
- Готового карпа порежьте порционными кусками.
Приятного аппетита!
Видео: Вкуснейший рецепт запеченного карпа
Фаршированный карп, запеченный в тесте

Порций: 4
Время приготовления:
Фаршированный карп, запеченный в тесте,просто обречен на успех. Тут вам и красота, и аппетитный вид, и свидетельство мастерства хозяйки. А вкус карпа, начиненного грибами и запеченного в слоеном тесте, не забудется долго.
Ингредиенты
- ?карп весом 800-900 г
- 300 г шампиньонов или других грибов
- 250-300 г готового слоеного теста
- 2-3 луковицы
- 1 сырое яйцо и 2-3 вареных яйца
- 2-3 ст. ложки сметаны
- соль и черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Очищенные, вымытые и обсушенные грибы нарезаем кусочками, лук шинкуем соломкой. На среднем огне обжариваем в растительном масле грибы и лук, пока не выпарится лишняя жидкость, что займет от 10 до 15 минут. В конце жарки солим и перчим по вкусу.
- Вареные яйца натираем на терке, соединяем с луково-грибной смесью, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Можно обойтись только грибами с луком, но с яйцами и сметаной карп будет более сочным.
- Карпа очищаем от чешуи, вырезаем жабры. Надрез на этот раз делаем не на брюшке, а по середине спинки. Вынимаем аккуратно позвоночные кости и внутренности. Промываем и обсушиваем рыбу.
- Фаршируем карпа луково-грибной начинкой и кладем на смазанный маслом противень или в форму для запекания.
- Слоеное тесто тонко раскатываем, кладем на карпа, плотно прижимаем-обжимаем тестом рыбину. Обрезаем лишнее тесто, сохраняя форму рыбы.
- Из остатков теста сооружаем плавники и хвост, делая на полосках теста частые разрезы. Полоской теста отделяем голову от туловища. Последний штрих — это нанесение ложкой рисунка «чешуи».
- Все. Можно выдохнуть. Осталось взбить яйцо, смазать карпа и поместить на 25-30 минут в нагретую до 200° духовку.
Фаршированный карп в шубке из теста
Описание
Фаршированный карп в шубке из теста – это вообще отдельная история. Наверное, у любой хозяйки есть собственный рецепт его приготовления. Тот самый рецепт, от которого млеют домочадцы и приходят в восторг гости. Мы же сегодня хотим рассказать вам, как приготовить фаршированного карпа по-болгарски. В Болгарии его подают к праздничному столу в Никулден – день Святого Николая Чудотворца. В этот праздник фаршированный карп в шубке из теста становится настоящим королем стола. А готовить его умеет любая болгарская хозяйка. Главной изюминкой блюда стали грецкие орехи, придающие карпу неповторимый вкус.
Вот подробный рецепт приготовления этого замечательного карпа. А если что-то будет не понятно, разобраться помогут фото, сопровождающие каждый шаг.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Очищаем рыбу от чешуи. Отрезаем плавники. Вынимаем внутренности и промываем тушку проточной водой, а затем натираем ее солью, перцем и любимыми специями (если таковых нет, соли и молотого черного перца будет достаточно).
Готовим начинку. Для этого мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Мелко толчем грецкие орехи и добавляем их к луку. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Получившимся фаршем плотно начиняем карпа.
Надрез на брюшке аккуратно зашиваем (будет достаточно всего одного стежка), чтобы начинка не рассыпалась.
Теперь пора готовить тесто. Для этого смешиваем все заявленные для него ингредиенты, а затем раскатываем в тонкий пласт.
Закутываем карпа в тесто и кладем на противень.
Выпекать фаршированного карпа следует в хорошо разогретой духовке (250 градусов) около 1 часа. Шубка из теста обязательно должна стать румяной.
Когда она приобрела ярко-золотистый цвет, карп готов.
Выкладываем его на блюдо, притрушенное зеленью, режем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как запечь карпа в духовке целиком
Запечь карпа в духовке целиком можно различными способами. Рыба остается сочной и сохраняет максимальный набор полезных веществ.
Многие хозяйки не берутся готовить так рыбу, потому что считают, что запекание – трудоемкий и длительный процесс приготовления продукта. Спешим вас в этом разуверить: количество затраченного времени на блюдо зависит от особенностей его приготовления– фаршированная ли это рыба, с гарниром, под соусом, в тесте и так далее.
Лучше всего за приготовление карпа в духовке целиком браться тогда, когда у вас есть в запасе несколько свободных часов. Вкуснее блюдо получится, если вы на несколько часов (а то и на ночь) замаринуете рыбку. С тем чтобы, отправляя карпа в печь, снабдить его дополнительным гарнирным набором.
Рецепты: как запечь карпа в духовке целиком
Рыбка в тесте
Тесто нужно дрожжевое. Сначала ферментируем дрожжи четверть часа с водой, сахаром и солью, затем добавляем муку, растительное мало, замешиваем, и еще полчаса выдерживаем под полиэтиленовой пленкой.
Поспевшее тесто раскатываем не очень тонко, посередине листа укладываем нашего карпа и заворачиваем его в тесто. Края хорошенько соединяем, чтобы соки не вытекали. Для вкуса рыбку можно обмазать сметанным соусом с зеленью и пряностями.
В дрожжевом тесте карп будет томиться в духовке не меньше часа.
Определить, что тесто готово, можно по золотистой корочке и характерному приглушенному звуку в момент постукивания по «упаковке». Подают такое блюдо слегка остывшим. Если при нарезании мясо рыбы не отпадает от хлебной корки, значит, карпа в тесте вы приготовили правильно.
Рыбное блюдо на праздничный стол
Сделать рыбу коронным угощением праздничного застолья можно, если запечь карпа в духовке целиком с гарниром, то есть фаршированным. Традиционно начиняют рыбу рыбным фаршем.
Аккуратно удаляем хребет, срезаем всю мякоть с костей и внутренней стороны шкуры. Перемалываем через мясорубку, добавляем в рыбу зажарку из лука, моркови, грибов и зелени.
Солим, перчим, начиняем рыбью шкурку фаршем и зашиваем. Кстати, для приготовления фарша можно использовать как распространенный набор ингредиентов, так и разработанный вами лично. Карпа подают к столу целым или порционно.
Перед подачей украшают листьями салата, ягодами, соусной заправкой.
В пекарском пакете вы можете запечь целую тушку с овощами, сушеными грибами, сухофруктами. С овощным гарниром рыбу запекают и так:
- в специальную емкость, смазанную слегка маслом, укладываем подготовленного карпа,
- обкладываем его кольцами репчатого лука (красного и белого),
- кусочками моркови, кольцами баклажанов, дольками салатного перца, сушеными томатами, курагой и черносливом.
Поверх рыбьей тушки – несколько лимонных колец, пару веточек розмарина. Специи и пряности – само собой.
Сколько запекать и при какой температуре?
Приготовление карпа в духовке целиком потребует не менее 80 минут запекания, а то и больше. Чтобы рыба не подгорела, ей должно быть достаточно влаги или масла. Рыбные продукты рекомендовано запекать в закрытом виде.
Для образования золотистой корочки, нужно на последних минутах приготовления развернуть фольгу или приоткрыть крышку (если это допустимо по рецепту).
В зависимости от рецепта рыбного блюда, нужно будет установить температуру духовки от 160 градусов (при такой температуре готовится карп в тесте), до 180-220 градусов (для фаршированного карпа).
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей: