Жареные маслята — отменное сезонное блюдо для любого стола

Жареные маслята кажутся простыми в приготовлении, но есть определенные нюансы, которые зависят от размера грибов и их состояния. Если речь о замороженных, то варить их не нужно, если же сырые, тогда не только варят, но и предварительно тщательно очищают от шкурки. Есть несколько рецептов, которые гарантируют вкусное, питательное блюдо.
Как пожарить маслята?
Вкусные жареные маслята получаются на сковороде, очень важно готовить их правильно. Иначе в результате получится клейкая, бесформенная масса. Маслята нужно отчистить от клейкой шкурки, это легче сделать, пока грибы сухие. Чтобы клейковина быстрее отходила, дары леса можно пересыпать солью. Жареные маслята будут очень вкусными, если следовать рекомендациям.
- Чтобы получить румяную корочку, жарить грибы нужно на сильном огне, постоянно помешивая, без крышки на сковороде.
- Пикантный вкус придаст кусочек топленого масла при жарке.
- Если маслята нужны для салата, можно добавить лук, чеснок и перец. Если заготовка делается для супов, стоит добавить орегано или базилик.
Как пожарить маслята на сковороде?
Самый известный и простой вариант — рецепт жареных маслят с луком. Чтобы получить хрустящую корочку, грибы обваливают в муке или панировочных сухарях. Можно приготовить двойной слой, перебив яйцом. Тонко резать не нужно, иначе они могут пригореть или сильно усохнут во время жарки до маленьких, малозаметных кусочков.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Отваренные маслята промыть.
- Выложить на сковороду, обжарить 15 минут, пока уйдет влага.
- Добавить масло, подрумянить вместе с луком.
- Маслята, жареные с луком присыпать специями, потомить 5-7 минут.
Как пожарить маслята с картошкой на сковороде?
Издавна известное и любимое многими блюдо – грибы с корнеплодами. Чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, нужно сначала обжарить до полуготовности овощи, а потом уже класть отварные грибы. Пассеровать дары леса надо только на раскаленной сковороде, годится растительное или оливковое масло, на сливочном тут же станут пригорать.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло — 100 мл.
Приготовление
- Отваренные маслята промыть, порубить.
- Порезать лук, картошку.
- Обжарить отдельно грибы с луком.
- Потом — до полуготовности, картошку.
- Добавить грибную зажарку.
- Жареная картошка с отварными маслятами должна протомиться на малом огне 10 минут.
Маслята, жареные в сметане
Еще одно блюдо, обожаемое многими поколениями россиян – маслята жареные со сметаной и луком. Самое сложное – почистить и отварить грибы, тушатся они очень быстро. Добиться красивой корочки можно, если обжарить дары леса на сухой сковороде 10 минут, а потом долить масло. Легкую пикантность придает свиной жир.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Отваренные маслята порезать.
- Измельчить лук и чеснок.
- Обжарить в масле 5 минут.
- Добавить грибы, пассеровать 30 минут.
- Добавить сметану, специи.
- Протомить жареные маслята 10 минут.
Жареные маслята с мясом
Блюдо для гурманов, которое в старину подавали только к царскому столу — вкусные маслята с мясом. Блюдо получается очень сытное и даже тяжелое для желудка, поэтому рекомендуется его подавить с легкими овощами. Грибы нужно отварить 20 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде, с парой горошин черного перца и лавровым листом.
Ингредиенты:
- грибы – 800 г;
- свинина – 400 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- белое сухое вино — 150 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 40 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Обработанные маслята порезать.
- Мясо поделить на кусочки, посолить, поперчить.
- Смешать вино и лимонный сок, залить на 1,5 часа.
- Маринад слить в чашку для соуса.
- Обжарить свинину на раскаленной сковороде 15 минут.
- Положить грибы, тушить 10 минут.
- Маринад закипятить.
- Развести в воде муку, влить тонкой струйкой.
- Варить до загустения 3-4 минуты.
- Жареные с мясом маслята залить соусом.
- Посыпать зеленью, настоять 10 минут.
Жареные маслята с кабачками
Чтобы угощение удалось, важно помнить, что грибы должны быть свежими, хранить собранные дары леса можно только в холоде, и не больше 15 часов. Вкусные и простые рецепты из маслят – с добавлением кабачков. Эти овощи легко впитывают все специи и ароматы, поэтому отлично подойдут к грибному соусу. Можно добивать шинкованный лук.
Ингредиенты:
- грибы – 100 г;
- кабачки – 250 г;
- помидоры – 80 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Кабачки порезать на кружки, обвалять в муке.
- Обжарить в масле до корочки.
- Обработанные грибы тушить, пока не уйдет вода.
- Добавить масла, подрумянить.
- Положить измельченные кабачки.
- Тушить 5-7 минут.
- Помидоры порезать кружками.
- Добавить вместе с рубленой зеленью.
- Тушить 5 минут.
Маслята, жареные в кляре
Угощение, которым можно приятно удивить гостей — жареные маслята, рецепт в кляре. Поскольку эти грибы очень душистые и плотные из всех, с мукой и яйцом получаются бесподобными на вкус. Очень похожи на смак на пирожки или оладушки. Прекрасный завтрак или ужин, можно подавать с овощами и даже без гарнира. Майонез допускается заменить сметаной.
Ингредиенты:
- грибы – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Развести яйцо с майонезом и мукой, посолить.
- Маслята обработать, промыть.
- Окунать грибы в кляр, обжарить с двух сторон до корочки.
- Выложить на салфетку, чтобы стек жир.
- Посыпать при подаче зеленью.
Маслята, жареные на мангале
Мужчины особенно любят угощение с дымком – при правильном приготовлении маслята на мангале получаются изумительные. Отличный вариант для пикника или дачи, когда стоит жара, и мясо слишком тяжеловато для желудка. Но тут важно быть уверенным в грибах, поскольку отварить их предварительно не получится. Если есть желание, можно попробовать приготовить пикантные грибы на шампурах.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Приготовление
- Почищенные грибы хорошенько вымыть.
- Смешать для маринада масло, соус и приправы.
- Залить маслята, оставить на 2 часа.
- Нанизать на шампуры или разложить на решетке.
- Обжарить 5-10 минут со всех сторон.
Жареные маслята на зиму
Отличным подспорьем в холода станут жареные маслята на зиму в банках. Во время пассеровки грибы выделяют сок, поэтому приправы нужно класть в конце. Из зелени подойдут лук, петрушка и укроп, можно использовать и свежие побеги, и сушенные. Для остроты добавляют немного чеснока. Если хочется, чтобы грибы были похожи на маринованные, нужно положить немного лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- душистый перец – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Грибы обработать, отварить.
- Обжарить, помешивая, 20 минут.
- Измельчить лук и перец, добавить.
- Досыпать специи и рубленую зелень.
- Тушить 10 минут.
- Остудить, разложить по банкам.
- Залить маслом, в котором тушились грибы.
- Закатать крышками.
Жареные маслята в мультиварке
Проще всего приготовить маслята с картошкой, жареные в мультиварке. Можно класть зеленый лук, он усилит грибной аромат, или репчатый, с ним дары леса превратятся во вкусный гарнир. Из специй отлично подходит белый молотый перец. Чтобы маслята получились более нежными на вкус, можно положить пару ложек сметаны или майонеза.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- белый перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Грибы обработать, отварить, измельчить.
- Порезать лук, обжарить 10 минут.
- Выложить в чашу грибы.
- Выставить на «Жарку» на 30 минут.
- Посолить, поперчить, добавить укроп и чеснок.
Как пожарить замороженные маслята на сковороде?
Немного сложнее будет пожарить замороженные маслята, их нужно оттаивать при комнатной температуре, а потом промокнуть салфетками. Можно жарить и без размораживания, но тогда времени потребуется на 30 минут больше, и дары леса получатся скорее тушеными, чем жареными. Если заготовка смерзлась в большой ком, ее нужно поместить в холодную воду, чтобы разделить грибы.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Приготовление
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
- Отдельно обжарить размороженные грибы на сухой сковороде, потом – с маслом.
- Тушить, пока не испарится влага.
- Смешать ингредиенты, добавить сливочное масло, посолить.
- Жареные замороженные маслята протушить еще 10-15 минут.
источник
slavikap.livejournal.com
Жареные маслята по рецептам с картошкой, луком, сметаной и кабачками

Жареные маслята кажутся простыми в приготовлении, но есть определенные нюансы, которые зависят от размера грибов и их состояния. Если речь о замороженных, то варить их не нужно, если же сырые, тогда не только варят, но и предварительно тщательно очищают от шкурки. Есть несколько рецептов, которые гарантируют вкусное, питательное блюдо.
Как пожарить маслята?
Вкусные жареные маслята получаются на сковороде, очень важно готовить их правильно. Иначе в результате получится клейкая, бесформенная масса. Маслята нужно отчистить от клейкой шкурки, это легче сделать, пока грибы сухие. Чтобы клейковина быстрее отходила, дары леса можно пересыпать солью. Жареные маслята будут очень вкусными, если следовать рекомендациям.
- Чтобы получить румяную корочку, жарить грибы нужно на сильном огне, постоянно помешивая, без крышки на сковороде.
- Пикантный вкус придаст кусочек топленого масла при жарке.
- Если маслята нужны для салата, можно добавить лук, чеснок и перец. Если заготовка делается для супов, стоит добавить орегано или базилик.
Как пожарить маслята на сковороде?

Самый известный и простой вариант — рецепт жареных маслят с луком. Чтобы получить хрустящую корочку, грибы обваливают в муке или панировочных сухарях. Можно приготовить двойной слой, перебив яйцом. Тонко резать не нужно, иначе они могут пригореть или сильно усохнут во время жарки до маленьких, малозаметных кусочков.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Отваренные маслята промыть.
- Выложить на сковороду, обжарить 15 минут, пока уйдет влага.
- Добавить масло, подрумянить вместе с луком.
- Маслята, жареные с луком присыпать специями, потомить 5-7 минут.
Как пожарить маслята с картошкой на сковороде?

Издавна известное и любимое многими блюдо – грибы с корнеплодами. Чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, нужно сначала обжарить до полуготовности овощи, а потом уже класть отварные грибы. Пассеровать дары леса надо только на раскаленной сковороде, годится растительное или оливковое масло, на сливочном тут же станут пригорать.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло — 100 мл.
Приготовление
- Отваренные маслята промыть, порубить.
- Порезать лук, картошку.
- Обжарить отдельно грибы с луком.
- Потом — до полуготовности, картошку.
- Добавить грибную зажарку.
- Жареная картошка с отварными маслятами должна протомиться на малом огне 10 минут.
Маслята, жареные в сметане

Еще одно блюдо, обожаемое многими поколениями россиян – маслята жареные со сметаной и луком. Самое сложное – почистить и отварить грибы, тушатся они очень быстро. Добиться красивой корочки можно, если обжарить дары леса на сухой сковороде 10 минут, а потом долить масло. Легкую пикантность придает свиной жир.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Измельчить лук и чеснок.
- Обжарить в масле 5 минут.
- Добавить грибы, пассеровать 30 минут.
- Добавить сметану, специи.
- Протомить жареные маслята 10 минут.
Жареные маслята с мясом

Блюдо для гурманов, которое в старину подавали только к царскому столу — вкусные маслята с мясом. Блюдо получается очень сытное и даже тяжелое для желудка, поэтому рекомендуется его подавить с легкими овощами. Грибы нужно отварить 20 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде, с парой горошин черного перца и лавровым листом.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- белое сухое вино — 150 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 40 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Обработанные маслята порезать.
- Мясо поделить на кусочки, посолить, поперчить.
- Смешать вино и лимонный сок, залить на 1,5 часа.
- Маринад слить в чашку для соуса.
- Обжарить свинину на раскаленной сковороде 15 минут.
- Положить грибы, тушить 10 минут.
- Маринад закипятить.
- Развести в воде муку, влить тонкой струйкой.
- Варить до загустения 3-4 минуты.
- Жареные с мясом маслята залить соусом.
- Посыпать зеленью, настоять 10 минут.
Жареные маслята с кабачками

Чтобы угощение удалось, важно помнить, что грибы должны быть свежими, хранить собранные дары леса можно только в холоде, и не больше 15 часов. Вкусные и простые рецепты из маслят – с добавлением кабачков. Эти овощи легко впитывают все специи и ароматы, поэтому отлично подойдут к грибному соусу. Можно добивать шинкованный лук.
Ингредиенты:
- грибы – 100 г;
- кабачки – 250 г;
- помидоры – 80 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Кабачки порезать на кружки, обвалять в муке.
- Обжарить в масле до корочки.
- Обработанные грибы тушить, пока не уйдет вода.
- Добавить масла, подрумянить.
- Положить измельченные кабачки.
- Тушить 5-7 минут.
- Помидоры порезать кружками.
- Добавить вместе с рубленой зеленью.
- Тушить 5 минут.
Маслята, жареные в кляре

Угощение, которым можно приятно удивить гостей — жареные маслята, рецепт в кляре. Поскольку эти грибы очень душистые и плотные из всех, с мукой и яйцом получаются бесподобными на вкус. Очень похожи на смак на пирожки или оладушки. Прекрасный завтрак или ужин, можно подавать с овощами и даже без гарнира. Майонез допускается заменить сметаной.
Ингредиенты:
- грибы – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Развести яйцо с майонезом и мукой, посолить.
- Маслята обработать, промыть.
- Окунать грибы в кляр, обжарить с двух сторон до корочки.
- Выложить на салфетку, чтобы стек жир.
- Посыпать при подаче зеленью.
Маслята, жареные на мангале

Мужчины особенно любят угощение с дымком – при правильном приготовлении маслята на мангале получаются изумительные. Отличный вариант для пикника или дачи, когда стоит жара, и мясо слишком тяжеловато для желудка. Но тут важно быть уверенным в грибах, поскольку отварить их предварительно не получится. Если есть желание, можно попробовать приготовить пикантные грибы на шампурах.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Приготовление
- Почищенные грибы хорошенько вымыть.
- Смешать для маринада масло, соус и приправы.
- Залить маслята, оставить на 2 часа.
- Нанизать на шампуры или разложить на решетке.
- Обжарить 5-10 минут со всех сторон.
Жареные маслята на зиму

Отличным подспорьем в холода станут жареные маслята на зиму в банках. Во время пассеровки грибы выделяют сок, поэтому приправы нужно класть в конце. Из зелени подойдут лук, петрушка и укроп, можно использовать и свежие побеги, и сушенные. Для остроты добавляют немного чеснока. Если хочется, чтобы грибы были похожи на маринованные, нужно положить немного лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- душистый перец – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Грибы обработать, отварить.
- Обжарить, помешивая, 20 минут.
- Измельчить лук и перец, добавить.
- Досыпать специи и рубленую зелень.
- Тушить 10 минут.
- Остудить, разложить по банкам.
- Залить маслом, в котором тушились грибы.
- Закатать крышками.
Жареные маслята в мультиварке

Проще всего приготовить маслята с картошкой, жареные в мультиварке. Можно класть зеленый лук, он усилит грибной аромат, или репчатый, с ним дары леса превратятся во вкусный гарнир. Из специй отлично подходит белый молотый перец. Чтобы маслята получились более нежными на вкус, можно положить пару ложек сметаны или майонеза.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- белый перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Грибы обработать, отварить, измельчить.
- Порезать лук, обжарить 10 минут.
- Выложить в чашу грибы.
- Выставить на «Жарку» на 30 минут.
- Посолить, поперчить, добавить укроп и чеснок.
Как пожарить замороженные маслята на сковороде?

Немного сложнее будет пожарить замороженные маслята, их нужно оттаивать при комнатной температуре, а потом промокнуть салфетками. Можно жарить и без размораживания, но тогда времени потребуется на 30 минут больше, и дары леса получатся скорее тушеными, чем жареными. Если заготовка смерзлась в большой ком, ее нужно поместить в холодную воду, чтобы разделить грибы.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Приготовление
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
- Отдельно обжарить размороженные грибы на сухой сковороде, потом – с маслом.
- Тушить, пока не испарится влага.
- Смешать ингредиенты, добавить сливочное масло, посолить.
- Жареные замороженные маслята протушить еще 10-15 минут.
womanadvice.ru
Жареные маслята с картошкой и луком
Существует такое выражение, каждому фрукту или овощу свое время. И как не странно, но это так. Ведь совсем не хочется арбуза морозной зимой или клубники, то ли это подсознание что фрукт будет не такой вкусный, или какие бы не были замороженные ягоды, хочется их только в то время года, когда они созревают.
Мои дорогие, сейчас и только сейчас сезон настоящих, вкусных, хрустящих грибочков. Лес буквально кишит ими, не упускайте шанс, в выходной день выбирайтесь из своих квартир, погуляйте по лесу, насладитесь природой и сбором этих замечательных и очень вкусных грибов.
Жареные грибы с картошкой и луком очень вкусное блюдо, готовится быстро и очень экономно. Ужин практически без затрат, если вы грибочки собрали сами.
У меня уже были отваренные грибы и замороженные в холодильнике, мне так удобно с ними работать зимой, ведь грибы мы используем часто.
Для приготовления понадобится:
- Грибы маслята -200 гр.
- Картофель -0,5кг.
- Лук -1 шт.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, специи по вкусу.
Грибы разморозить, если они у вас свежие, то их необходимо разделать, очистить и промыть в двух водах приблизительно 40 минут. При варке стоит учитывать, что грибы очень быстро поднимаются с пеной и могут убежать к соседке, ток загляделся вся плита в грибах.
Размороженные грибы обжариваю в течение 3х -5 минут.
Картофель очистить. Нарезать кружочками или брусочками как вам больше нравится. Как только обжарили грибы, добавляем туда картофель, солим, перчим, добавляем специи.
Как только зажарилась картошка с одной стороны, переворачиваем ее, и за пять минут до готовности кладем лук, предварительно нашинкованный. И только теперь можно накрыть картофель крышкой, чтобы он окончательно приготовился.
Жареные маслята с картошкой и луком готовы.
Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита.
vkusnoe-doma.ru
Жареная картошка с маслятами — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal
Ну и что, что зима? А картошки-то с грибами хочется. Вот у меня даже летом маслят не было. а зимой появились — в магазине мороженные, ну я и схватила. Я хотела маслят попробовать, ибо мне рассказали, что они сладенькие. А я люблю сладенькие грибы, поэтому я быстро схватила и побежала.Масло лучше сливочное, на нем вкуснее. Но если вы на диете, то берите какое хотите. Хоть морковку грызите.
Пачка замороженных маслят.
Картошка.
Лук.
Соль.
Приготовление:
Грибы обжарить на разогретом масле. Закидываем грибы постепенно, чтоб они не варились, а сразу обжаривались. Пока масло тает я только один гриб закинула, чтоб поймать момент, когда он скворчать начнет.
Первый начал, пошли партиями следующие.
До золотистости обжариваем их.
И вылавливаем из масла.
И тут же в это же масло лук. И пусть чуть обмякнет.
А следом картошку… не важно как нарезанную, я вот так брусками люблю.
Солим картошку. Грибы не надо, чтоб не пересолить, потом от картошки возьмут соль.
И вот картошка почти готова, и мы к ней грибы и прогреваем все вместе. И обжариваем до корочки минуту-две.
И все, и можно есть.
Приятного! А маслята и, правда, сладковатые.
tatiaz.livejournal.com
Жареные маслята с картошкой: рецепт с фото
Много аппетитных блюд можно приготовить из маслят. Но особенно вкусными они получатся, если их пожарить с картошечкой. Итак, предлагаем вашему вниманию различные рецепты.
Простой рецепт жарки маслят с картошкой
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- картошка – 2 кг;
- цибуля – 4 штуки;
- подсолнечное масло, на котором будете жарить;
- соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Берем шляпки свежих грибочков и снимаем с них мусор, а также удаляем липкую кожицу, затем промываем. Далее надо крупные грибы порезать не большими кусочками, а средние опята разрезаются на две части.
- Нарезаем очищенный лук.
- На разогретую с маслом сковородку выкладываем цибулю и грибочки, солим и жарим до тех пор, пока лук не приобретет желтоватый оттенок. Это займет не больше пятнадцати минут.
- В это время чистим картошку и режем ее на толстые кусочки. Убираем со сковороды пожаренные с луком маслята и кладем картошку. Когда она будет почти готова, солим ее, затем добавляем грибы с луком, хорошо мешаем и жарим все это до готовности.
Жареные маслята со сметанкой
Если вы хотите разнообразить предыдущее блюдо, то это можно сделать с помощью сметаны.
Ингредиенты:
- грибы – 1.2 кг;
- картошка – 2 кг;
- цибуля – 2 штуки;
- морковка — 2 штуки;
- сметана – 400 мл;
- подсолнечное масло, на котором будете жарить;
- соль, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Очищенную картошку моем, нарезаем кусочками, осторожно кладем в кипяченную воду, добавляем соль и варим до готовности.
- В это время нагреваем сковороду с маслом, и кладем на нее опята (они могут быть свежие, а могут – уже отваренные). Солим, добавляем специи.
- Почищенную морковь нарезаем в виде соломки, а цибулю — в виде полуколец. И сыпем к маслятам.
- Жарим до того момента, пока грибы и лук не станут золотистого цвета. Тогда выливаем сметану, накрываем крышкой и тушим десять минут до готовности.
Жаркое в горшочке
Можно придать особый вкус жареным маслятам с картошкой, если их не только жарить, но и запечь. Для этого вам понадобятся:
- грибочки – 250 грамм;
- цибуля – 2 головки;
- картофелин – 10 штук;
- сметанка – 2 столовых ложки;
- сливочное масло для жарки;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем и чистим грибы, картошку, лук. Затем все это нарезаем, причем картофель режем на крупные кусочки, цибулю – полукольцами.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем грибочки, добавляем соль и обжариваем до десяти минут.
- Далее высыпаем лучок. По прошествии следующих десяти минут выливается сметана.
- Через некоторое время, когда все хорошо потомится, необходимо переложить блюдо в горшочек. На его дно кладем половину картошки, затем — маслята в сметане, и сверху на них – оставшуюся картошку. Закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на полчаса.
Картофельно-грибная запеканка
Интересным вариантом блюда из картошечки и маслят является запеканка. Для этого необходимо использовать:
- картошку – 1 кг;
- маслята свежие – 350 грамм;
- большую цибулю – 1 штуку;
- сметану – полстакана;
- сливки – четверть стакана;
- твердый сыр, соль, приправы – по вкусу.
Технология приготовления:
- Начинаем с приготовления картофельного пюре, заправленного сливочным маслом.
- Затем на сковороде обжариваем помытые и очищенные маслята с нарезанным лучком, на подсолнечном масле. Когда они приготовятся, к ним выливаются сметана вместе со сливками. Далее добавляем соль и приправы.
- Теперь пришла очередь запекать. Здесь возможны два варианта: либо выложить блюдо слоями, либо перемешанное. Но в любом случае высыпать сверху на него тертый сыр. И в таком виде яство отправляем в духовку запекаться. На это уйдет не более пятнадцати минут.
Рагу с жареными маслятами
Привычное для нас рагу можно приготовить и из грибов. В таком случае надо будет взять:
- картошки – 1 кг;
- грибов жареных – 200-300 грамм;
- цибули – 1 штука;
- муки – 1 столовая ложка;
- пасты томатной – 2 столовые ложки;
- сметанки – 150 грамм;
- приправ – по вкусу.
Технология приготовления:
- Почищенную картошечку нарезаем крупными кусочками и обжариваем на подсолнечном масле до состояния, когда она будет наполовину готовая. Затем кладем ее в кастрюлю больших размеров.
- А на сковородке жарим очищенный порезанный лучок до желтого цвета. Высыпаем муку, и быстро мешаем во избежание комков.
- Доливаем томатную пасту и небольшое количество воды, закрываем крышкой. Блюдо должно тушиться до семи минут. После чего добавляем сметану, готовим еще три минуты.
- Затем высыпаем все это в кастрюлю к картошке, добавляем жареные грибы и на среднем огне доводим до кипения, после чего огонь следует уменьшить. При необходимости доливаем кипяченую воду или бульон. Через 30-40 минут яство готово.
Масленок поможет разнообразить ваш рацион, сделав его вкусным, сытным, и полезным.
gribportal.ru
Картошка жареная с маслятами
Маслята – отличные съедобные грибы, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают белым грибам. Некоторые хозяйки не любят возиться с маслятами из-за того, что их нужно тщательно чистить, снимая скользкую кожицу со шляпок. Однако, взявшись готовить эти грибы, вы ничуть не пожалеете: блюда с маслятами выходят восхитительные! И одно из таких блюд – картошка с маслятами.
Категория: Грибы.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:

- картофель – 10 шт.
- грибы маслята – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль – по вкусу
- чеснок – 2 зубчика (по желанию).
Количество ингредиентов рассчитано на большую семью. На фото с ингредиентами затесалось несколько белых грибов. Их можно пожарить вместе с маслятами, но я бы предпочла сварить крем-суп с белыми грибами.
Приготовление
Перед приготовлением блюд из лесных грибов необходимо обработать эти дары природы. Для начала нам нужно почистить маслята, удалив кожицу с их шляпок. При этом очень желательно дополнительно не мочить грибы в воде – мокрые маслята чистятся намного хуже. А вот после очистки грибов можно будет и помыть их.
Совет: Если грибы чистые, и вы собираетесь их жарить, то мыть такие грибы не обязательно. Достаточно лишь стряхнуть явный лесной сор. Хотя на практике мне не встречались идеально чистые маслята, и я их всегда мыла.
Варить или не варить? Ответственно заявляю – маслята перед жаркой варить не обязательно, тем более в трёх водах, как это делают некоторые. Но если вы сомневаетесь и не верите мне, что ж, нарежьте грибы на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 10-15 минут. После этого откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и приступите к жарке.
На огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем маслята и готовим до испарения жидкости. Тем временем чистим и режем полукольцами репчатый лук. При желании, его можно порезать и кубиками. Выкладываем на сковороду лук к маслятам.
Грибы с луком жарятся, а мы тем временем подготовим картофель. Чистим и нарезаем его соломкой. Выкладываем картошку на сковороду, перемешиваем с грибами и солим. Слегка поджариваем картофель, затем накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо.
Для более аппетитного аромата можно положить в картошку с маслятами рубленый чеснок. Чистим зубчики и очень мелко режем их острым ножом. Пробуем, достаточно ли посолена картошка и готова ли она – если да, то приготовление блюда подходит к концу. Можно добавить рубленый чеснок, размешать ингредиенты и выключить огонь. Оставляем блюдо на несколько минут, чтобы картошка впитала в себя чесночный аромат.
Картошка с маслятами готова. К этому блюду не забудьте подать овощной салат и ломтик хлеба.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:P.S.: Почему снимают кожицу с маслят? Говорят, что якобы она горчит. Я всё время верила в этот постулат, но не проверяла. Маслят всегда было мало, не хотелось рисковать и портить блюдо. Однако, существуют и противоположные утверждения, что кожа маслят вовсе не горчит, и можно её не снимать. Тогда появляется ещё один аргумент: кожа склизкая и есть её неприятно. Думаю, при жарке это будет незаметно. Прошу поделиться своим опытом. Чистить ли маслята перед жаркой? Горчит ли кожа маслят? Отвечаем не полагаясь на слухи, а только на личный опыт.

na-vilke.ru