Как сделать картофельную бабку в духовке – Картофельная бабка – 4 популярных рецепта

Содержание

Картофельная бабка. Рецепты редактора.

Шаг 1

овощиовощи

Духовку разогреваем до 180 градусов. Свинину нарезаем небольшими брусочками.

Шаг 2

овощиовощи

Режем четверть кольцами лук. На хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать кусочки мяса. Следите, чтобы между ними было расстояние, тогда мясо будет жариться, а не тушиться.

Шаг 3

овощиовощи

Пока натираем картофель на мелкой терке, солим.

Шаг 4

овощиовощи

К мясу добавляем лук (когда оно будет почти готово) и обжариваем все вместе еще пару минут, посолим и поперчим.

Шаг 5

овощиовощи

В смазанную маслом форму (у меня сковородка) выкладываем половину картошки и разравниваем. Если картошка даст сок, его не нужно сливать! Просто хорошо перемешайте.

Шаг 6

овощиовощи

Сверху выкладываем начинку.

Шаг 7

овощиовощи

Следом снова картошка. Можно сбрызнуть растительным маслом. Отправляем в духовку примерно на час. Каждый раз у меня этот процесс занимает разное количество времени, видимо зависит от сорта картошки. Смотрим — до золотистой корочки.

Шаг 8

овощиовощи

Затем достаем бабку, обмазываем сметаной и снова в духовку минут на 10.

Шаг 9

овощиовощи

Достаем из духовки, нарезаем на порции.

Шаг 10

овощиовощи

Подаем со сметаной.

www.restoran.ru

Картофельная бабка в духовке — рецепт с фото пошагово

29 марта 2019 0 748 2

Картофельная бабка в духовке

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

125 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Средний

Если вы любите готовить и вкусно покушать, то наверняка имеете в своей кулинарной книге хотя бы один рецепт приготовления картофельной запеканки. Это блюдо присутствует во многих кухнях мира – бабка, запеканка, кугель, кугелис, кассероль из картофеля очень уж любимы и популярны у разных народностей. Сегодня я покажу вам один из самых любимых рецептов картофельной бабки моей семьи. Предупреждаю, блюдо очень сытное и невероятно калорийное.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

1 кг

Шампиньоны

150 г

Сало (бекон)

50 г

Соль, перец

по вкусу

Масло постное

1 ст.л.

Лук репчатый

1 шт.

Шаг 1 из 7

Ингредиенты

Подготовьте все продукты по списку. Картофель и лук почистите, помойте вместе со свининой под проточной водой, обсушите.

Шаг 2 из 7

Обжарка мяса с луком

Разогрейте в сковороде немного постного рафинированного масла, выложите в него нарезанную соломкой свинину. Обжарьте ее минут 10 до золотистой корочки.

Следом загрузите нарезанный полукольцами лук. Жарьте еще несколько минут, пока он не станет прозрачным.

Шаг 3 из 7

Закладка грибов в сковороду

Дальше добавьте  в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте минуты 3-4. В самом конце положите в сковороду нарезанный бекон или на крайний случай – сало. Обжарьте минуту-другую, данный мясопродукт не должен стать сухими шкварками.


Шаг 4 из 7

Тертый картофель с яйцом

В это время пока натрите картофель на крупной терке. Переложите его в глубокую миску, влейте горячие сливки, перемешайте. Этот молочный продукт не только сделает готовое блюдо вкуснее, но и не даст картофелю потемнеть.

Вбейте одно-два яйца, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте интенсивными движениями.

Шаг 5 из 7

Добавление зажаренной свинины

Переложите в картофель обжаренную свинину, бекон и овощи. Старайтесь, чтобы лишний жир остался в сковороде. Еще раз все хорошенько перемешайте.

Шаг 6 из 7

Перекладывание массы в форму

Теперь выложите массу в противень или в форму, разровняйте ложкой или кухонной лопаткой, поставьте готовиться при 190–200 градусах на 30 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать картофельную бабку до полной готовности, минут еще 20-30.


Шаг 7 из 7

Белорусская картофельная бабка

Готовую запеканку нарежьте на порции и подавайте со свежими овощами как самостоятельное блюдо. Еще очень вкусно подать к такой картофельной бабке сметану.

Приятного!

При приготовлении данного блюда в духовке нужно помнить несколько важных моментов:

  1. Чем выше картофельный слой в противне, тем дольше бабка будет готовиться.
  2. Не следует злоупотреблять количеством сала/бекона, поскольку во время запекания из него будет вытапливаться жир, и запеканка в буквальном смысле будет «плавать» в нем.
  3. Не нужно заменять сливки молоком (чтобы картофель не темнел). Это существенно влияет на вкус и запах готового блюда.
Белорусская картофельная бабка

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Белорусская картофельная бабка Зима близко: какие продукты особенно актуальны в холода? Белорусская картофельная бабка
Секреты доктора Мясникова: как сделать свой день радостным?

vilkin.pro

Картофельная бабка в духовке. Пошаговый рецепт приготовления

Картофельная бабка в духовке. фотоКартофельная бабка в духовке. фото

Картофельная бабка в духовке готовится легко и просто… Вот сейчас мы и узнаем, как приготовить бабку в духовке двумя способами.

Для приготовления бабки картофельной в духовке нам понадобится:

  • пшеничная мука 400,
  • дрожжи 23,
  • кефир 100,
  • сырой тертый картофель 500,
  • соль 8.

Картофельная бабка в духовке: как приготовить

В подготовленную посуду наливают теплый кефир, добавляют разведенные в воде дрожжи, всыпают просеянную пшеничную муку (55-60 %) и хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная масса.

Выдерживают опару 2,5-З часа. Затем добавляют в нее тертый сырой картофель, соль и вновь перемешивают.

Всыпают остальную пшеничную муку и еще раз хорошо перемешивают.

Выливают  в смазанные жиром формы. Выпекают бабку картофельную в духовке 30 мин при 220-240°С.

Бабка картофельная в духовке с фаршем. Видео


На сайте kuhnja.biz есть и другие  рецепты блюд из овощей в духовке…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

kuhnja.biz

Картофельная бабка в духовке: готовим белорусский бренд за полчаса

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Картофельная бабка — старинное белорусское блюдо, можно сказать, визитная карточка этой страны. Наряду с драниками и полендвицей, бабка очень популярна в национальных кафе и ресторанах. Мне же сразу вспоминается детство, когда бабушка доставала из печки горшочек с ароматной и такой вкусной картофельной бабкой, называя ее по-домашнему «драной кашей».

Рецепт бабки до неприличия прост. В натертый картофель добавляются обжаренные с луком шкварки, и все это запекается в печи. Современные хозяйки с успехом готовят картофельную запеканку с луком и шкварками в духовке. Приготовим? Те, кто не пробовал, будут приятно удивлены богатым вкусом бабки, при том, что список ингредиентов включает только три позиции. Ну, а знатоки вспомнят старое доброе блюдо из старого доброго времени.

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый крупный 1 шт.
  • сало соленое 50 г

Как приготовить картофельную бабку в духовке

Подаю в горячем виде, обязательно со сметаной.

belorusskaya babka 16

belorusskaya babka 21

На заметку:

  • при желании делать белорусскую бабку можно не порционно, а в одном керамическом горшочке, увеличив при этом время приготовления, ориентируясь на появление румяных участков на стенках;
  • хорошо использовать сало с прослойкой или слегка подкопченный бекон;
  • если берете несоленое сало, добавьте в бабку соль.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Картофельная бабка в духовке — рецепт с фото, как приготовить с салом на ydoo.info

  • Начните приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для начала возьмите 2 кг картофеля (можно молодого и старого), почистите его и тщательно промойте.

  • Затем натрите картошку на мелкой терке. Избавьтесь от лишней жидкость методом отжима.

  • После этого добавьте в смесь 0,5 литра коровьего молока. Тщательно перемешайте.

  • Обратите внимание на пошаговое фото рецепта. У вас должна получиться такая же однородная и густая масса.

  • Затем возьмите кусочек свежего (можно соленого) сала и нарежьте его тонкими пластинками. Репчатый лук освободите от шелухи и промойте. Измельчите как можно мельче. Возьмите сковороду и влейте в нее немного растительного масла. Поставьте емкость на плиту и разогрейте ее. Отправьте обжариваться лук с салом на медленном огне. Лук должен стать прозрачным, а сало немного румяным. Ориентировочное время жарки — 10 минут.

  • После указанного времени переложите лук с салом в измельченную картошку. Тщательно перемешайте.

  • Возьмите противень с высокими бортиками и выложите в нее полученную смесь. Равномерно распределите заготовку по всей поверхности. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Отправьте запекаться кушанье примерно на 1-1,5 часа (до готовности).

  • Вот и все, доставайте лакомство из духового шкафа и подавайте к столу. Классическая и самая вкусная картофельная бабка с молоком и салом в духовке готова! Кушайте с мясом, сметаной или жареными (маринованными) грибами. Прекрасно сочетается яство со свежими овощами. Всем приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

    Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

    Как приготовить картофельную бабку?

    Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

    1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
    2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
    3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

    Картофельная бабка по-белорусски

    Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 кг;
    • мясо – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    Приготовление

    1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
    2. Картофель натереть, немного отжать.
    3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
    4. Доложить половину мяса.
    5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
    6. Выпекать 1 час.
    7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

    Картофельная бабка с молоком

    Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сало – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
    2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
    3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
    4. Долить молока, перемешать.
    5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

    Картофельная бабка на сковороде — рецепт

    В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • грудинка – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
    2. Обжарить до золотистого цвета.
    3. Картофель натереть.
    4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
    5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
    6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

    Картофельная бабка с фаршем в духовке

    Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

    Ингредиенты:

    • фарш – 400 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление

    1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
    2. Обжарить, добавить к картошке.
    3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
    4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
    5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
    6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

    Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

    Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • сало – 200 г;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление

    1. Сало перемолоть или мелко порезать.
    2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
    3. На ложке молотого сала обжарить лук.
    4. Все смешать, выложить в утятницу.
    5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

    Картофельная бабка с грибами

    Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,5 кг;
    • грибы – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • груши – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
    2. Груши порезать, замочить.
    3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
    4. Порезать и пассеровать лук.
    5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
    6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

    Рыбно-картофельная бабка

    Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

    Ингредиенты:

    • рыбный фарш – 1 кг;
    • картофель – 1-2 кг;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление

    • Картошку потереть, слегка отжать.
    • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
    • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
    • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
    • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
    • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

    Картофельная бабка в микроволновке

    Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,5 кг;
    • грудинка – 300 г;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление

    1. Картошку натереть, не отжимать.
    2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
    3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
    4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
    5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

    Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

    Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

    Ингредиенты:

    • грудинка – 200 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
    2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
    3. Разложить по горшочкам.
    4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

    Рецепт картофельной бабки в мультиварке

    Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • шпик – 100 г;
    • топленое масло – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Картофель мелко натереть.
    2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
    3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
    4. Выложить в посуду, полить маслом.
    5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

    vkusno.mirtesen.ru

    Картофельная бабка с фаршем в духовке

    Блюда из картофеля не только полезны для детей, но и просто очень сытны. Именно поэтому картофель предлагают детям в числе первых овощей для прикорма (например, картофельное пюре для грудничка или рыбное пюре с картофелем). Картофельный крахмал способствует не только улучшению пищеварения, но и нежно оберегает стенки детского желудка. Большинству детишек нравятся хрустящие картофельные драники и пышное картофельное пюре. Кроме того, можно приготовить картофельную бабку с фаршем — быстрое и сытное блюдо без хлопот!

    1. Заранее необходимо приготовить мясной фарш.

     

    2. Очищенный картофель оставить в воде минут на десять.

     

    3. Овощи натереть на свекольной крупной терке.

     

    4. Лук покрошить мелко и обжарить в растительном и сливочном масле.

     

    5. К натертому картофелю в мисочку добавить морковь, лук, яйца, посолить.

     

    6. Перемешивать удобнее всего вилкой.

     

    7. К фаршу добавить измельченный нежареный (сырой) лук и немного соли. Вымешать хорошенько.

     

    8. На противень налить чуточку растительного масла, выложить часть овощной смеси (примерно половину).

     

    9. Следующим будет мясной фарш — ровным слоем поверх овощей.

     

    10. Затем можно выложить и остальную картофельную смесь. Разровнять.

     

    11. Запекать при 180 гр. в духовке бабку около 50 минут.

     

    12. Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно хорошо теплой, но не очень горячей.

    Приятного аппетита!

    Секреты приготовления картофельной бабки с фаршем:

    — фарш может быть совершенно любым, например, можно сделать куриный фарш либо фарш из телятины, свинины, говядины,

    — картофель можно натереть как для драников, однако блюдо получится более плотным, в моем варианте — более воздушным,

    — для жарки лука смешать сливочное и растительное масло — так вкуснее,

    — соду добавлять не нужно,

    — хрустящая корочка на картофельной бабке получится, если почти в конце приготовления ее поставить на самый верхний уровень духовки примерно на пять минут,

    — отлично подойдет к этому блюду сметанный соус с огурцом либо просто стаканчик домашнего кефира.

    Поделиться ссылкой:

    detskie-recepty.ru

    Обновлено: 16.12.2019 — 16:40

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *