Как приготовить ишли кюфта – пошаговый рецепт с фото от VosMarket

Содержание

Ишли кюфта / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ишлей кюфта:

Шаг 1: Подготавливаем оболочку.

Вначале завариваем булгур. Для этого высыпаем крупу в глубокую миску и туда же заливаем кипяток. Оставляем все на 10 минут, чтобы ингредиент напитался и разбух. После слейте лишнюю жидкость, откинув булгур на мелкое сито. А для того, чтобы оболочка получилась нежной и вкусной, заваренную крупу сложите в мясорубку и прокрутите. И только после добавьте к нему говяжий фарш, разбейте куриное яйцо и высыпьте специи, в том числе и соль. Смешивайте прямо руками, чтобы у вас получилась однородная липкая масса. После того, как смесь для оболочки готова, оставьте ее отдохнуть, не важно, при комнатной температуре или в холодильнике, действуйте как вам удобнее. Но обязательно накройте массу крышкой или оберните пищевой пленкой, чтобы в нее случайно не попала грязь.
Шаг 2: Подготавливаем орехи.

Очищенные грецкие орехи обжарьте в сковороде без добавления масла, ведь в них самих достаточно жира. Готовьте ингредиенты до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. После охладите и раздробите, но не особенно мелко, лучше всего воспользоваться деревянной толкушкой или обычной скалкой.
Шаг 3: Подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи и накрошите мелкими кубиками. А те, кто совершенно не любит хруст на зубах, который дает данный ингредиент, могут измельчить его с помощью мясорубки или терки.
Шаг 4: Готовим начинку.

Разогрейте сковородку, а в ней растительное масло. Выложите туда фарш и лук, обжарьте все вместе, все время перемешивая и не давая мясу слипаться. Продолжать жарить нужно до тех пор, пока фарш не изменит цвет и не будет полностью готов. В самом конце добавьте к нему соль, черный молотый перец и измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте и переложите в глубокую миску. Дождитесь пока фарш остынет.
Шаг 5: Формируем ишли кюфта.

Итак, время приступить к формированию блюда. Вначале возьмите основу, примерно одну столовую ложку, в ладонь, скатав ее сперва в шар, разомните в лепешку, пальцами другой руки делая в ней небольшое углубление. Будьте осторожны, получившаяся заготовка должна быть плотной, небольшой толщины и без мелких дырочек.

Теперь в получившуюся воронку поместите мясную начинку, примерно 1/2 столовой ложки или чуть более. Заверните оболочку, плотно слепляя края между собой. У вас должен получиться своеобразный вытянутый пирожок с узкими краями и толстой серединкой. Слепленные края так же не должны образовывать никакого шва. Когда все заготовки примут необходимую форму, отправьте их отдыхать в холодильник. Важно: все получившиеся котлетки должны быть небольшого размера и совершенно одинаковые, без брака.
Шаг 6: Готовим ишли кюфта.

Пока ишли кюфта отдыхают в холодильнике, в большой кастрюле вскипятите около литра чистой воды. Доставайте охлажденные заготовки и опускайте их в кипящую воду, предварительно убавив огонь на минимум. Варите котлеты партиями, по 3-4 штуки, в зависимости от размера вашей кастрюли. Готовить их нужно не долго, буквально 3-4 минуты, этого достаточно чтобы схватилась оболочка, а начинка, как вы помните, у нас уже готова.
Но это еще не все, после варки ишли кюфта нужно немного обжарить. Для этого помещайте их в сковородку с разогретым растительным маслом и держите их там до тех пор, пока котлетки не покроются аппетитным румянцем со всех сторон. Вот теперь ишли кюфта готовы, можете приступать к их подаче на стол.
Шаг 7: Подаем ишли кюфта.

Готовые ишли кюфта выложите в порционные тарелки, украсив листиками свежей зелени или капусты, а так же положив к ним тонкие кружочки лайма или лимона. В качестве заправки к данному блюду подходят чуть кисловатые соусы, например, можно просто полить их перед самой подачей свежевыжатым лимонным соком. Вот и все готово к чудесной трапезе, так что созывайте всех за стол и приступайте. Заметьте, как аппетитно смотрятся эти котлеты в разрезе, а на вкус они просто потрясающее, нежные и сочные.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Иногда в начинку добавляют парочку консервированных томатов, но прежде их очищают от кожуры и разминают вилкой.

– По вкусу так же можно добавить зелень, чеснок и мяту.

– Очень вкусно подавать ишли кюфта с домашним кислым соусом, например, приготовленным из фейхоа.

www.tvcook.ru

Ишли кюфта армянской кухни – Вкусно и Душисто

Ишли кюфта армянской кухни
Ингредиенты на 20 шт.:
  • говядина 2 кг.
  • репчатый лук 2-3 шт.
  • растительное масло
  • мука 1 ст. л.
  • красный и черный перец
  • блгур 500 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень
  • лимон

Рекомендации к рецепту «Ишли Кюфта»

Раньше «Ишли кюфта» часто приготавливали турецкие армяне — те армяне, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти не один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.

По структуре «Ишли кюфта» из себя представляет двойную котлету.

Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с блгуром, которое во время приготовление варят в подсоленной воде.

Блгур – дробленная пшеница, которое проходит термическую обработку с водой. После обработки «блгур» сушат под солнцем и очищают от отрубей.

Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, с специями и греческими орехами.

Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.

Этот кулинарный рецепт принадлежит к категории рецептов, приготовление которого лучше один раз увидит чем 7 раз почитать.

Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как блгурную массу нельзя оставить на потом. Блгур становится негодным и сильно набухает.

Важно, чтобы во время варки кюфта не развалилось, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и оно был наполнен начинкой до краев.

Как приготовить армянский Ишли-Кювты в домашних условиях

Шаг 1

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Свежую говядину и очищенный репчатый лук (1-2 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешивайте.

Шаг 2

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Приступим к приготовлению верхнего слоя «ишли-кювты».
Берем меньше половины говяжьего фарша (остальное будем использовать для начинки) и добавляем кипяченную теплую воду. Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратилось в липкое тесто похожий на пластилин.

Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец и если надо ещё немного теплый воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.

Шаг 3

Ишли Кюфта  Армянской кухни

В теплой воде замачивайте блгур. Часто домохозяйки немного отваривают блгур. Однако в классическом кулинарном рецепте «Ишли кюфты» блгур просто замачивают в теплой воде. Время замачивания от 30-и минут до одного часа.
Набухший блгур перемешивайте с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 4

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Перемешиваем блгур с липким фаршем и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 5

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Пока фарш верхнего слоя «отдыхает» приступим к приготовлению начинки для «ишли кюфты».

Шаг 6

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Берем оставшийся говяжий фарш и обжариваем с измельчённым репчатом луком, как в приготовлении начинки армянских блинчиков. В сковородку с фаршем добавляем измельченные грецкие орехи и зелень. Солить не надо.
Приготовленную начинку положите в холодильник. Холодным фаршем начинять ишли кюфту удобнее.

Шаг 7

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Для начинки ишли подготовьте миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положите кастрюли с фаршами.
Замочите руки в лимонной воде, возьмите порцию фарша с блгуром для верхнего слоя, и сформируйте шар.

Шаг 8

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Из мясного шарика, в ладони с помощью пальцев лепите чашку. В эту чашу из фарша обильно вкладывайте начинку.

Шаг 9

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Закрывайте края «чашки» таким образом, чтобы получилась лимончики как в фото.

Шаг 10

Ишли Кюфта  Армянской кухни

В кастрюлю наливайте воду, посолите и доводите до кипения.
Ишли кюфту по-одному вкладывайте в кипяченную воду. Время приготовления ишли в кипяченной воде приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилось.

Шаг 11

Ишли Кюфта  Армянской кухни

В некоторых семьях готовую ишли кюфту обжаривают в сливочной масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

Шаг 12

Ишли Кюфта  Армянской кухни

К столу Ишли кюфта подают в большом блюде с дольками лимона и зеленью. При желание отдельные кюфты можно разрезать пополам.
Перед употреблением «Ишли кювта» надо полить лимонным соком.

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Источник

hamov-hotov.ru

Ишли кюфта по-армянски — рецепт

ишли кюфта по армянски рецепт

Ишли кюфта является неимоверно вкусным традиционным блюдом армянской кухни, без которого не обходится на его родине ни одно торжество. Нет такой хозяйки в Армении, которая бы не умела готовить это кушанье. И если вы еще не пробовали ишли кюфту, специально для вас мы расскажем, как его сделать, и раскроем секреты приготовления аутентичного армянского блюда.

Как приготовить ишли кюфту по-армянски — рецепт?

Ингредиенты:

Для оболочки:

  • мясной фарш (свинина и говядина) – 650 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 30 мл;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • репчатый лук – 350 г;
  • масло рафинированное растительное – 70 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Приготовление

Булгур промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на семь-десять минут. После этого воду сливаем, а полуготовую крупу перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. К перемолотой массе добавляем растительное масло, фарш, яйца, молотую паприку, черный перец и соль и вымешиваем хорошенечко до получения липкой консистенции. При необходимости, можно добавить немного муки для вязкости. Убираем смесь для оболочки на некоторое время в холодильник, и пока она охлаждается, приготовим начинку.

Для этого сначала обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем при помощи скалки или в блендере грецкие орехи. Репчатый лук чистим, шинкуем очень мелкими кубиками и пассеруем на сковороде с рафинированным растительным маслом до полупрозрачности. Затем добавляем говяжий фарш (он должен быть достаточно жирный), и обжариваем его вместе с подготовленным луком, хорошенько разминая комочки. В готовый фарш закладываем орехи, добавляем мелко нарубленную свежую зелень, приправляем все молотым черным перцем (не солим), перемешиваем, снимаем с огня и даем полностью остыть.

Теперь формируем ишли кюфту. Смочив руки водой с лимонным соком, отбираем примерно столовую ложку смеси для оболочки с булгуром, формируем лепешку, толщиной примерно пять миллиметров, в центр выкладываем неполную столовую ложку начинки с орехами и, смыкая края, лепим изделие по своей форме напоминающее лимон. Таким образом делаем остальные «котлетки» и помещаем их примерно на тридцать минут в холодильник.

За это время наливаем в кастрюлю примерно один литр очищенной воды, прогреваем ее до кипения и закладываем в нее по одной охлажденную ишли кюфту. Провариваем блюдо на медленном огне в течение десяти минут, а затем извлекаем на сито и даем стечь.

Существует также вариант приготовления ишли кюфты с последующим обжариванием. В этом случае изделия отвариваем в кипящей подсоленной водичке всего три минутки, а затем обжариваем в прогретой сковороде с ишли кюфта по армянскидостаточным количеством рафинированного масла.

Подаем блюдо с дольками лимона, свежими овощами и зеленью, предварительно полив дополнительно лимонным соком.

Очень часто в армянской кухне подают к ишли кюфтой соус из фейхоа. Для его приготовления необходимо поместить вымытые плоды в чашу блендера, добавить по вкусу очищенные зубцы чеснока, немного свежей зелени, соли и растительного масла и пробить в течение нескольких секунд для получения пряной кисловатой субстанции, которая и является тем самым соусом.

 

womanadvice.ru

Кюфта 3 рецепта по-восточному | ckigal.ru

Можно точно утверждать, что ни один восточный праздник не обходится без того, чтобы на столе не присутствовало мясное блюдо кюфта — гордость восточной и армянской кухни.

Его разновидностей так много, что приходится признать – это блюдо не просто вкусное, а очень вкусное!

Кюфта по армянски

Армянская кюфта Готовится из самого свежего постного мяса, парной телятины или говядины. В старину фарш делали на больших камнях, разбивая кусочки мяса деревянными молотками до состояния однородной пасты. Именно фарш такого вида является главным условием правильной кюфты.

Она имеет нежный, приятный вкус и напоминает мясное суфле. Традиционная армянская кюфта непременно присутствует на столе любой армянской свадьбы.



Нам понадобится

  1. Говядина постная – 700 г
  2. Лук репчатый- 1 шт.
  3. Молоко или вода – 100 мл
  4. Коньяк или водка – 50 мл
  5. Масло топленое — 50 г
  6. Соль, перец молотый — по вкусу
  7. Зелень кинзы, петрушки или укропа — небольшой пучек

Приготовление

Для получения фарша необходимой консистенции используем кухонный процессор или блендер. Мелко порезанное мясо с помощью техники перебиваем до пастообразного мягкого состояния.

Мясо солим и немного перчим, хорошо вымешиваем. Добавляем молоко или воду, перемешиваем.

Затем вливаем коньяк (можно водку), хорошо вымешиваем снова. Мелко рубим луковицу и добавляем в готовый фарш.

Тщательно взбиваем руками, стараясь довести до однородности и убрать возможные воздушные пустоты. Массу отбиваем, чтобы она получилась вязкой и тягучей.

С помощью пиалы, предварительно окунув ее в холодную воду, формируем большие мясные шары. Из нашего количества мяса получится четыре кюфты, весом около 230 г каждая.

В большой кастрюле воду доводим до кипения и аккуратно опускаем в нее прямо из пиалы круглые порции фарша, варим около 30 минут.

Готовые шары вынимаем шумовкой на тарелку, разрезаем на круглые пласты, обязательно поливаем растопленным маслом и посыпаем кинзой или другой любимой вами зеленью.

Это блюдо подают обычно с маринованными огурцами и разными видами плова.



Энергетическая ценность кюфты по армянски

Это нежное блюдо довольно таки питательно, но не является сильно жирным, кюфту по армянски можно смело готовить часто без вреда для фигуры.



Суп Кюфта-бозбаш

Восточный суп кюфта-бозбаш принадлежит азербайджанской кухне. Его главными ингредиентами являются горох нут и мясные тефтели кюфта. Суп получается питательным и ароматным, подходит для повседневного питания.



Необходимые компоненты

  1. Фарш для кюфты – 500 г
  2. Бараний бульон на кости – 3-4 л
  3. Горох нут (можно заменить простым горохом) – 300 г
  4. Картофель — 5-6 штук
  5. Рис — 100 г
  6. Лук репчатый – 2 шт.
  7. Алыча (можно использовать чернослив или курагу) – 100 г
  8. Шафран и мята – небольшой пучок
  9. Соль, черный перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

Заранее приготовим бульон на бараньих косточках.

Предварительно замоченный на ночь горох нут добавляем в кипящий бульон. Когда горох начнет развариваться, добавляем мелко порезанную одну головку лука и картофель, его можно порезать крупными кубиками, а можно целиком и варим до готовности.

Суп солим, шафран перетираем с небольшим количеством соли и вводим в суп маленькими порциями.

Для кюфты в фарш добавляем рубленный мелко лук, рис, соль и черный перец. Тщательно вымешиваем массу.

Формуем крупные шарики, делаем в них углубление и закладываем туда алычу без косточки или другие сухофрукты (предварительно замочив их горячей водой).

Опускаем фрикадельки в суп и варим на очень медленном огне 30-40 минут.

Готовое блюдо посыпаем рубленной мятой, но если вам не нравится мята, то можно посыпать любой другой зеленью.



Энергетическая ценность Кюфты-бозбаш

Суп Кюфта-бозбаш получается питательным и ароматным, подходит для повседневного питания. Особенно полезен такой полезный суп людям, которые занимаются физическим трудом.



Ишли-кюфта

Еще одна разновидности кюфты называется ишли-кюфта и представляет собой мясные котлетки с мясной начинкой в форме лимончиков.

Для верхнего слоя используют крупу булгур – мелко подробленную пшеницу, предварительно подвергшуюся термической обработке. В начинку кладут рубленные грецкие орехи.



Фарш для оболочки

  1. Говядина – 500 г
  2. Булгур – 1 стакан
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Соль, красный молотый перец-паприка — по вкусу

Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы.

Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.

Фарш для начинки

  1. Говядина или баранина жирная – 600 г.
  2. Лук репчатый- 2 шт.
  3. Грецкие орехи дробленные – 1/2 стакана
  4. Сливочное масло — 50 г.
  5. Соль, черный перец молотый; лимон — по вкусу

Жирную говядину пропускаем через мясорубку.

Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо.

Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи. Начинка должна получиться жирной и сочной.

Ингредиенты для подачи к столу

  1. Лимонный сок — 1-2 ст. ложки
  2. Зелень — по вкусу

Приготовление

Из фарша для оболочки формируем шарик, делаем в нем углубление и пальцем круговыми движениями истончаем стенки так, чтобы они стали равномерно тонкими.

В полученную «чашечку» кладем две чайные ложки остывшей мясной начинки. Снова круговыми движениями пальцев закрываем форму и вытягиваем хвостик.

Такой же хвостик формируем с другого конца. Полученные котлетки кладем на полчаса в морозилку.

Затем отвариваем в кипящей воде 10 минут. При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.



Энергетическая ценность Ишли-кюфты

Так как в этом блюде присутствует крупа и орехи, Ишли-кюфта получается богата белками и сложными углеводами, что делает этот продукт питательным и полезным.



Такое блюдо идеально подходит для подачи к праздничному столу. Для подачи на праздничный стол, Ишли-кюфту можно обжарить на растительном масле, подавать так же сбызнув лимонным соком и посыпав зеленью.

Сегодня я поделилась лишь немногими рецептами этого восточного блюда, которые готовяться и в моей семье. На самом деле рецептов приготовления Кюфты очень много, и все способы не являются сильно сложными, но все рецепты одинаково интересны.

Пробуйте, готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

ckigal.ru

Рецепт ишли кюфта: исчерпывающее руководство с фото

2016-05-04

Дата: 04 05 2016 г

Просмотров: 2235

Метки:

Привет дорогие мои читатели! После долгого вынужденного перерыва я снова на связи. К сожалению, любимые мною Пасхальные дни омрачились тяжелой болезнью родителей и я всецело была погружена в заботу о них и подготовку к великому празднику. Слава Богу, родителям легче и я могу немного пообщаться с вами. Сегодня у нас в программе великолепное блюдо армянской кухни от моей подруги из Москвы Веры Рамазовой. Она любезно предоставила мне рецепт ишли кюфта по-армянски — весьма необычного кушанья с интересной технологией приготовления.

Ишли кюфта — прекрасная жемчужина в россыпи драгоценного кулинарного наследия армянского народа. По легенде в древние времена кто-то догадался взять телятину отличного качества и, отбивая на камне специальными молотками из дерева, превратить ее в тягучий фарш. В наше время ишли кюфта готовят из такой же массы, только технология приготовления фарша изменилась — на подмогу хозяйкам пришла мясорубка. Вот и Вера пользовалась ею для приготовления. Хотя, как она пишет, «цецац мис» — то есть «отбитое мясо», можно теперь купить в армянских магазинах. Но, приготовленное собственноручно — вкуснее! С удовольствием предоставляю слово Вере.

Содержание статьи

Рецепт ишли кюфта с авторскими фото

 

Ингредиенты для оболочки

  • 500 г телятины или говядины.
  • 150 г крупы булгур.

Ингредиенты для начинки

  • 300 г телятины или говядины.
  • 200 г грецких орехов.
  • 2 средние головки репчатого лука.
  • Подсолнечное масло.
  • Черный молотый перец.
  • Паприка (опционально).
  • Соль

Как приготовить

  1. Булгур в глубокой миске залить крутым кипятком так, чтобы вода только покрыла крупу. Оставить крупу набухать, закрыв емкость крышкой.
  2. Мясо нарезать на мелкие куски, промыть, оставить стекать на дуршлаге.
  3. Обжарить грецкие орехи на сухой сковородке до золотистого цвета ядер. Остудить, избавить от лишней шелухи (она появится после жарки), раздробить блендером или при помощи скалки.
  4. Мясо обязательно перемолоть на мясорубке 2-3 раза.  Отделить 500 г фарша на основу и 300 г — на начинку.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком.
  6. Разогреть сковороду, налить в нее 40-50 мл воды, выложить в неё 300 г фарша с нарезанным луком. Готовить при постоянном помешивании.
  7. Как только вода выкипит, добавить подсолнечное масло, обжарить, постоянно разбивая комочки, до готовности, выключить огонь.
  8. Посолить, поперчить, добавить обжаренные дроблённые орехи.
  9. Когда начинка хорошо остынет, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  10. Разбухший булгур прокрутить в блендере или на мясорубке. 
  11. 500 г молотого мяса соединить с булгуром, добавить паприку (по желанию), посолить, поперчить. Масса должна получиться липкая, однородная. Если почувствуете необходимость, то добавьте в нее немного воды.
  12. Поставьте на стол ёмкость для смачивания рук. Левой рукой берём приблизительно 1 столовую ложку массы с булгуром, разминаем, катаем шарик, пальцами правой руки делаем в нем небольшую дырочку-углубление. Работайте осторожно. Оболочка для ишли кюфта должна получиться плотной. В ней не должно быть дырочек. Толщина заготовки — средняя.
  13. В «кулечек» положите фарш, оберните его оболочкой, крепко соединяя края.
  14. Вот на фото готовая ишли кюфта — мясной «пирожок» с толстенькой серединой и тонкими вытянутыми краями. Сооружение несколько напоминает лимон.
  15. Соединенные края оболочки не должны образовывать шов. Сформированные ишли кюфта поставьте «отдохнуть» в холодильник примерно на 20-30 минут. Желательно, чтобы все «котлетки» получились одинакового небольшого размера.
  16. Вскипятим тем временем 1.5 л воды, посолим ее так, чтобы вам было бы чуть многовато соли.
  17. Теперь опускаем охлажденные полуфабрикаты в кипящую воду. Огонь следует предварительно убавить до минимального.
  18. Варить кюфту нужно небольшими порциями — по 4-5 штук 3-4 минуты после закипания воды. За это время внешняя сырая часть «схватится», а внутренняя у нас уже готова. Количество одновременно варящихся кюфта зависит от размеров вашей кастрюли.
  19. Готовые кюфта «выловить» шумовкой, положить на блюдо или большую тарелку.
  20. Вареные ишли кюфта обжаривают со всех сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до аппетитной корочки. А можно произвести обжарку (по одной штуке) в маленькой кастрюльке во фритюре. Я делала именно таким способом — это быстрее и удобней. Причем, в это время надо следить, чтобы домочадцы, «слетающиеся» на дивный аромат, не покушались на кюфту раньше времени.
  21. Кушанье готово, пора подавать его на стол. Ишли кюфта обязательно подается с тоненькими кружками лимона (или лайма), украшается листочками свежей зелени. Немного чуть кисловатого соуса — весьма удачная заправка для данного блюда. Перед самым «поеданием» можно полить кюфта свежим лимонным соком.
  22. Вот теперь можно приглашать измучившихся ожиданием домочадцев или гостей за стол — отменная трапеза готова к вкушению. Готовая ишли кюфта великолепно смотрится на разрезе, а уж на вкус она просто потрясающая. Нежная, сочная начинка, аппетитная корочка снаружи — невозможно удержаться!

Замечания автора рецепта

 

  • Ишли кюфта подойдет практически к любому гарниру. Но мы её вкушали отдельно, чтобы насладиться этим восхитительным вкусом.
  • Как всегда, должна сказать, что готовится кушанье быстрее, чем я описываю процесс. Приготовьте, не пожалейте времени, порадуйте своих близких и себя! Приятного аппетита!

Дорогие мои читатели, на сегодня наша программа исчерпана! Я и Вера будем очень рады, если сегодняшний рецепт вам понравится и «приживется» в вашем меню так же, как Верочкин рецепт сациви, пасуц толмы, лепешек женгялов хац, зефирного торта без выпечки, курника из блинчиков и блинов на простокваше.

Если вам понравилось сегодняшнее кушанье, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы всегда первыми узнавать, что тут интересного происходит. Мы желаем вам всего хорошего! Всем счастливо!
Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера.

 

 

 

Музыкальный номер, который сейчас прозвучит, не оставит никого равнодушным. Нежный, хрустальный голос навевает тихую грусть…
Paciencia — Lilit Bleyan

ribchansky.com

Ишли кюфта

Ишли кюфта

Ишли кюфта – блюдо популярное в Армении и Турции, представляющее собой двухслойную котлету, сформованную на манер котлеты по-киевски. Наружный слой котлеты – прокрученный с булгуром постный фарш, а внутренний – жирная и сочная начинка из другого вида фарша со специями.

Ишли кюфта – рецепт

Среди некоторых отличий турецкой кюфты от армянской, главным является способ приготовления готовых котлеток: армяне обычно отваривают их, а турки обжаривают в обилии кипящего масла до зарумянивания. Ниже мы рассмотрим вторую вариацию технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • грецкий орех — 25 г;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • хлопья острого перца — щепотка;
  • говяжий фарш (жирный) — 115 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • булгур — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • говяжий фарш (не жирный) — 60 г.

Приготовление

Максимально измельчите репчатый лук и быстро спассеруйте его. К пассеровке добавьте жирную говядину, приправьте ее паприкой, острым перцем и солью. Измельчите орехи и добавьте их к готовой начинке. Второй вид фарша также обжарьте. Отварите булгур и картофель. Взбейте клубни с крупой блендером до однородности, а затем смешайте с мясом и половиной взбитого яйца. Полученную смесь превратите в лепешку и выложите в центр нее порцию жирной мясной начинки с орехами. Соберите края картофельной оболочки вместе, чтобы полностью закрыть мясо. Обжаривайте кюфту во фритюре до выраженного золотисто-коричневого оттенка.

Как приготовить армянскую ишли кюфту?

В армянской кухне ишли кюфта готовится с иным набором специй и в состав ее оболочки входит один лишь булгур. Готовые шарики кюфты варят на пару или в кипятке около 7-9 минут.

Ингредиенты:

Для оболочки:

  • булгур молотый — 3 ст.;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • репчатый лук — 45 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 15 г;
  • молотый кумин — 1 1/2 ч. ложки.

Для начинки:

  • сливочное масло — 55 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • жирный говяжий фарш — 980 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • молотый кумин — 1 ч. ложка.

Приготовление

Растопленное масло используйте для пассеровки кусочков репчатого лука. К зажарке добавьте мясной фарш и дождитесь, пока он схватится. Приправьте фарш молотым кумином и дополните все зеленью петрушки. Охладите начинку.

Для оболочки следует также припустить фарш с мелко нарезанным луком. Булгур отварите, охладите и взбейте в пасту блендером, добавьте муку, мясной фарш, яйцо и кумин. Тщательно вымесите все руками и охладите. Взяв порцию смеси для оболочки, расплющите ее ладонями в лепешку равной толщины. В центр выложите шарик мясной начинки и защепите края. Варите ишли кюфту по-армянски в обилии кипящей подсоленной воды до всплытия, а подавайте с лимонным соком и растопленным маслом.

Как сделать ишли кюфту из ягнятины?

Ингредиенты:

Для начинки:

  • жирный фарш из баранины — 240 г;
  • репчатый лук — 65 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть фисташек.

Для оболочки:

  • булгур — 480 г;
  • вода — 700 мл;
  • мясной фарш — 140 г.

Приготовление

Кусочки репчатого лука припустите в обилии масла до прозрачности. Добавьте к луковой зажарке пюрированный чеснок, а спустя несколько секунд положите и жирный мясной фарш. Приправьте все щедройКак сделать ишли кюфта из ягнятины щепотью соли и оставьте мясо дойти до готовности. Добавьте рубленные фисташки.

Отварите булгур до мягкости в подсоленной воде, слейте излишки воды и взбейте крупу с помощью блендера. Подрумяньте мясной фарш и соедините его с пастой из крупы. Если смесь для оболочки получилась слишком липкой – подсыпьте муку. Отберите порцию смеси, раскатайте ее в диск и выложите мясной фарш в центр. Защепите края оболочки из булгура вместе и оставьте шарики в холодильнике на пару часов. По прошествии времени отварите их до всплытия или обжарьте во фритюре.

 

womanadvice.ru

Ишли кюфта — рецепт приготовления / ALL ARMENIA

Ингредиенты:


— говядина 2 кг. 
— блгур 0,5 кг
— репчатый лук 2-3 шт
— яйцо 1 шт 
— растительное масло 
— соль по вкусу, 
— мука 1 ст. ложка, 
— зелень, 
— красный и черный перец, 
— лимон для подачи

Наружная часть ишли кюфты представляет из себя свежий нежный фарш говяжий фарш с блгуром, который варится в подсолённой воде. 

Свежую говядину и очищенный репчатый лук (1-2 шт.) дважды, а лучше трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и тщательно перемешать.

Берем меньше половины говяжьего фарша (остальное будет использоваться для начинки) и добавляем кипяченную теплую воду до получения липкого, пластичного теста. Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец и если надо ещё немного теплый воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.

В теплой воде замочить блгур примерно на час. Набухший блгур перемешивайте с небольшим количеством растительного масла и добавьте к липкому фаршу, тщательно перемешиваем и оставим в сторонке минут на 15. Пока фарш верхнего слоя «отдыхает» приступим к приготовлению начинки для «ишли кюфты».

Берем оставшийся говяжий фарш и обжариваем с измельчённым репчатом луком, добавляем измельченные ядра грецкого ореха и зелень. Соль добавлять не стоит. 

Приготовленную начинку положите в холодильник. Холодным фаршем начинять ишли кюфту удобнее. Для начинки заранее подготовьте миску с тёплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положите кастрюли с фаршами. Замочите руки в лимонной воде и возьмите порцию фарша с блгуром для верхнего слоя. Из этого шарика, в ладони с помощью пальцев лепите чашку. В эту чашку из фарша обильно вкладывайте начинку. Закрывайте края чашки.

В кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения. Ишли кюфту по-одному вкладывайте в кипяченную воду. Время приготовления ишли в кипяченной воде приблизительно 10 минут. 

Варить надо на маленьком огне, чтобы изделие не развалилось.

Подаётся ишли кюфта  в большом блюде с дольками лимона и зеленью. 

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!

all-armenia.com

Обновлено: 11.12.2019 — 17:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *