Кабачки как грибы на зиму, рецепты с фото пошагово
Кабачки как грибы на зиму — этот пошаговый фото-рецепт настоящее ноу-хау, благодаря которому овощи получаются на вкус точь-в-точь, как грибы. Кабачок – универсальный овощ, который легко впитывает ароматы. Его нежная консистенция также весьма похожа на лесные грибы, если их замариновать. Так что можете, смело удивлять гостей, заставляя их гадать, из чего же приготовлена эта волшебная закуска.Приготовленные по этому рецепту, кабачки станут великолепной пикантной закуской, которую так хорошо подавать на стол с жареной картошкой, тушеными овощами или мясными блюдами. Разнообразьте свой ужин, добавив на стол оригинальное блюдо из кабачков. Заготовив впрок кабачки, вы всю зиму будете радоваться этому решению.
Ингредиенты:
— 1,5 кг кабачков,
— 4 зубчика чеснока,
— 1/2 стакана растительного масла,
— 1/2 стакана 9 % уксуса,
— 1 ст.л. соли,
— 2 ст.л. сахара,
— 1/2 ст.л. молотого перца.
Вы можете использовать для приготовления этой заготовки как кабачки, так и цуккини. Очистим овощи от кожицы. Если они уже не молодые и имеют крупные семена, то серединку вычищаем обычной ложкой. Нарезаем не большими кусочками.
Промытую зелень мелко нарезаем.
Зубчики чеснока измельчаем на небольшие кусочки.
Добавляем соль, перец, сахар, уксус и подсолнечное масло.
Подготовка закончена – можно смешивать все в одной миске.
Даем им промариноваться, оставив в комнате на три часа. Кабачки достаточно выпустят за это время сок.
Раскладываем кабачки по простерилизованным банкам, прикрыв крышками.
Заливаем в большую кастрюлю теплую воду. Ставим туда банки и доводим до кипения. Через 10 минут, после закипания, можно выключать.
Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.
Спустя 24 часа закрутку можно переместить в кладовку или погреб. Их можно подавать на стол через пару дней – они еще будут хрустеть. А вот через неделю-другую, консистенция кабачков становится еще более похожей на мягкие грибы.
Для закрутки используем уксус 9%. Одинаково хорошо идет как зелень укропа, так и его зонтики.
Перед тем, как мариновать, кабачки можно слегка обжарить на подсолнечном масле.
Если вы не до конца вычистили семена кабачков, то рассол получится мутноватым.
Оригинальный вкус получится, если в маринад засыпать немного прованских трав или орегано. Но со специями лучше не переборщить, иначе потеряется сам грибной запах.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Также рекомендуем вам попробовать кабачки в томатном соусе.
konservashka.ru
Кабачки как грибы на зиму: самые вкусные рецепты заготовок
Кабачок – уникальный в своей нейтральности овощ. Он не имеет яркого вкуса и цвета, поэтому, соединяясь с другими овощами или травами, впитывает их аромат и соответственно меняет свой оттенок. Кабачки, приготовленные по определенной технологии, даже можно перепутать с лесными грибами. Что очень приятно, так как стоимость кабачков намного ниже, чем у грибочков. А если законсервировать кабачки впрок в сезон их созревания, то вы получаете и выгоду и необыкновенно аппетитную закуску. Для такого случая, у меня сохранились от бабушки простые и очень вкусные рецепты заготовки на зиму: кабачки как грибы, которыми я с удовольствием поделюсь.
Закатки лучше делать из плотных кабачков среднего размера. Так они будут больше похожи на грибы – немного волокнистые, но нежные и сочные.
Наверное, одним из самых простых способов консервирования, является маринование овощей. Этот рецепт позволит вам быстро приготовить кабачки со вкусом грибов и хранить в банках при комнатной температуре.
Рецепт маринования кабачков в банках, как грибы
Возьмите:
- Кабачки среднего размера без семян – 3 кг
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Петрушка и укроп – по 1 пучку
- Сахар – 100 г
- Черный перец молотый – 1 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Сначала помоем все подготовленные овощи. Срезаем с кабачков и моркови кожуру, чистим чеснок.
Кабачки нарезаем кубиками, морковь – кружками, зелень – очень мелко. Чеснок выдавим через чеснокодавку.
Овощи и все остальные продукты смешиваем в большой миске и оставляем мариноваться при температуре кухни. Должно пройти 3 – 4 часа.
Раскладываем кабачки по чистым банкам (обычно я беру четыре 1 литровые), сверху наливаем жидкость из миски и прикрываем прокипяченными крышками.
Для стерилизации ставим банки в удобную кастрюлю, где уже лежит полотенце и налита теплая вода. После начала кипения ждем 20 минут. Аккуратно достаем баночки и закручиваем крышки.
Совет хозяйке: Во время стерилизации следите за тем, чтобы кипящая вода не попадала на крышки и не поднимайте крышки с банок, чтобы не нарушить необходимый температурный режим.
Чтобы закатать очень вкусные кабачки «под грузди», нужно взять подросшие плотные плоды. Только тогда они будут практически неотличимы от волокнистых грибных ножек. Делюсь простым и проверенным рецептом без стерилизации готовой закрутки.
Кабачки «Под грузди»: рецепт без стерилизации
На 3 литровые банки:
- Кабачки – 1,8 кг
- Укроп – 6 веток
- Чесночинки – 9 шт.
- Гвоздика – 6 соцветий
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кипяток – около 2 литров
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Столовый уксус – 125 мл
У кабачков снимаем кожуру и убираем из середины мякоть с семенами. Отмеряем необходимый нам вес. Режем их кусочками 2х2,5 сантиметра, чтобы были похожи на ножки груздей.
Хорошенько промываем укроп.
В чистые банки кладем поровну веточки укропа, чеснок, гвоздику, горошины перца, лаврушку, а сверху – кабачки.
Заливаем в банки кипяток на 10 минут. Сливаем его в кастрюлю, снова доводим до кипения и возвращаем его в кабачки на такое же время.
Теперь еще раз сольем воду и поставим кипеть с солью, сахаром и уксусом до их полного растворения. Готовый маринад разольем по банкам. Крышки прокипятим и закатаем.
Переворачиваем банки дном вниз и укутываем на сутки.
Если вы не знаете, как закрыть кабачковые консервы с грибным вкусом без уксуса, да еще и без стерилизации, используйте этот вкусный рецепт. По ощущениям будете кушать грибы с морковкой. Это способ заготовки точно понравится и взрослым, и деткам.
Обалденные кабачки, как грибы с морковкой на зиму
Для трех пол-литровых баночек:
- Кабачки без семечек – 1 кг
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 5 зубцов
- Зелень укропа – 50 г
- Рафинированное растительное масло – 100 мл
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Молотый перец – 0,5 ч.л.
Помойте и очистите кабачки, морковку, чеснок. Укроп промойте в нескольких водах для удаления всех загрязнений.
Нарежьте мякоть кабачков кубиками по 2 см, а морковь – сначала кружками по 0,5 см, а затем каждый кружок – на четвертинки. Укроп и чеснок нашинкуйте очень мелко.
Все овощи уложите в кастрюлю. Туда же масло, лимонку, сахар, соль и перец. Перемешайте и пусть маринуется около трех часов.
За это время простерилизуйте банки и крышки.
Раскладывайте горячие кабачки по банкам и закатывайте.
Как закрывать зрелые кабачки со вкусом грибов, чтобы они всегда получались удачными, научила меня бабушка. Среди ее проверенных рецептов был и тот, что готовился с томатной пастой. А чтобы приготовить овощи без уксуса, заменяем его на лимонный сок. Эта аппетитнейшая закуска особенно хороша с черным хлебом или картофелем.
Кабачки со вкусом грибов с томатной пастой «Удачные»
Для получения около 3,5 литров заготовки:
- Кабачки крупные плотные – 3 кг
- Чеснок – 2 головки
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Томатная паста – 70 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Постное масло – 10 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Замочите пучки зелени на 20 минут в прохладной воде, затем промойте в проточной. Обсушите и мелко нарежьте.
Чеснок очистите, промойте и выдавите через пресс.
У кабачков удалите кожицу и семена. Нарежьте кусочками в 1,5 сантиметра толщиной.
В большой емкости соедините овощи и остальные ингредиенты из рецепта. Хорошо вымешайте сразу, и перемешивайте каждые полчаса из следующих трех часов маринования, чтобы кабачки пропитались ароматом и поменяли цвет.
Прокипятите 700 мл банки и металлические крышки к ним. Подготовьте кастрюлю, чтобы стерилизация прошла успешно – на дно положите полотенце и налейте немного теплой воды.
Раскладывайте по баночкам овощную смесь. Жидкость, выделившуюся из кабачков, распределите по банкам равномерно. Прикройте крышками.
Установите банки в кастрюлю и долейте воды до плечиков банок. Доведите воду до кипения и, уменьшив температуру плиты до минимального бурления, стерилизуйте кабачки 15 минут. Доставайте аккуратно. Закатывайте.
Совет хозяйке: Не укутывайте банки, а просто оставьте их остывать перевернутыми. Так овощи не потеряют упругость и схожесть с грибами будет больше.
Чтобы маринованные кабачки стали еще больше похожи на грибы, приготовьте их с грибной приправой. Она усилит вкус закуски и определить, что это овощи, сможет не каждая хозяйка. А уж гостям это точно не удастся.
Закуска из кабачков с грибной приправой
Чтобы получить 4 пол-литровые банки, возьмите:
- Кабачки молоденькие с недозрелыми семенами – 1,5 кг
- Свежий укроп – 100 г
- Сахар – 75 г
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- Грибная приправа – 1,5 ст.л.
- Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана
- Уксус 9% — 0,25 стакана
Так как я беру молодые кабачки, то очищать их не нужно – только помыть и срезать края.
Укропчик также нужно хорошо промыть.
Кабачки режем удобными кусочками, укроп – мелко.
Все составные рецепта смешиваем в одной посуде и оставляем для маринования при температуре кухни на 4 часа. Если грибная приправа содержит соль — солить не нужно. Если не содержит, то добавьте граммов 30 каменной или поваренной соли.
Совет хозяйке: Если у вас не получилось закатать уже замаринованные овощи сразу – можно оставить еще на пару часов в холодильнике. Откладывать консервирование на большие сроки не рекомендую, так как уксус имеет свойство «выветриваться» и вкус заготовки ухудшится.
Далее стерилизуем банки и крышки. Раскладываем в них кабачки и будем стерилизовать прикрытые банки в большой кастрюле. Для 500 мл баночек потребуется 12-15 минут времени бурления воды.
Достаем банки и укупориваем. Оставляем остывать в перевернутом виде.
Засолка кабачков «под грибы» не сложная и не занимает много времени, особенно, если готовим без стерилизации. Подобрав правильные компоненты и соблюдая пропорции, вы узнаете, как сделать грибную закуску без грибов. Консервация по этому рецепту – всегда удачная.
Как засолить кабачки под грибы – удачный рецепт
Потребуется:
- Кабачки – 1,5 кг
- Морковь – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Болгарский перец красного цвета – 2 стручка
- Чеснок – 20 зубцов
- Кинза – 5 веточек
- Соль – 35 г
- Сахар – 125 г
- Масло – 70 мл
- Уксус 6% — 80 мл
Сначала нужно хорошо промыть кинзу, обсушить и мелко порубить.
Овощи помыть, почистить, у перцев и кабачков убрать семена.
Кабачки режем брусочками размером 3 см на 1,5 см, морковку, луковицу и перец – соломкой, чеснок – дольками.
Перемешиваем весь состав продуктов в кастрюле. Настаиваем под крышкой 3 часа.
Выставляем плиту на среднюю температуру, кипятим 10 минут, выкладываем в стерилизованные банки и укупориваем стерильными крышками. Обычно получается закрыть 2,3 — 2,5 литра закуски.
Совет хозяйке: Для консервации закусок из кабачков я подбираю баночки объемом не больше литра. Кроме того, что их удобно в последствии (после откупоривания) держать в холодильнике, для таких размеров можно подобрать емкости с резьбой и закрывать их железными закручивающимися крышками. Герметичность при этом, в сравнении с крышками, закатанными ключом, не уменьшается.
Используйте эти вкусные рецепты заготовок на зиму: кабачки как грибы, и ваши кулинарные труды всегда будут оценены на «отлично». Вы получите удовольствие сами и доставите его своим гостям.
Посмотрите видео приготовления кабачков, похожих на грибы.
lechovbanke.ru
Маринованные кабачки на зиму как грибы — wowcook.net
Заготовка на зиму «кабачки как грибы», вкусный рецепт с фото
Кабачок – один из самых популярных овощей в летнюю пору. В нем содержится 95% воды, но зато много витаминов и микроэлементов, и всего 27 кКал на 100 г продукта. Кабачок является разновидностью тыквы, но в отличии от нее имеет довольно нейтральный вкус, поэтому с ним часто готовят и соленья, и варенья. Преимущество кабачков в том, что они впитывают вкусы и ароматы других продуктов. Сегодня расскажу, как приготовить кабачки как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки понравится даже тем, кто не любит сами по себе кабачки. Возможно, такой вкусовой обман получается из-за укропа с чесноком. А благодаря маринаду овощи получаются хрустящими, и по вкусу действительно чем-то напоминают маринованные грибочки. Подобный салат из кабачков на зиму уже есть на сайте, но рецептура его немного отличается: салат проваривается в маринаде и затем закатывается в банки без стерилизации. По данному же рецепту кабачки сначала маринуются как грибы, затем их выкладывают в холодном маринаде в банки и стерилизуют в кастрюле. Обязательно попробуйте оба варианта приготовления, это соленое лакомство того стоит! Для начала можно приготовить немного закуски, разделив общее количество ингредиентов, например, на 3 части. Тару удобнее использовать небольших объемов, например по 0,25 — 0,5 литров. И если за окном самый разгар летнего сезона (июнь-август), самое время прикупить на рынке свежие и молодые овощи, чтобы сделать пару порций вкуснейшей заготовки. Хрустящие маринованные кабачки как грибы отлично разнообразят Ваше зимнее.
Выход: 6 банок по 0,5 л, и одна банка 0,75 л.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые без косточек — 3 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Соль — 2 ст.л. без горки ;
- Сахар — 100 г;
- Растительное масло без запаха — 100 мл;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.;
- Перец душистый горошком — 3-5 горошин;
- Укроп — 20 г.
Пошаговый рецепт: кабачки как грибы на зиму
1. Тщательно промываем кабачки, отмеряем 3 килограмма. После снимаем кожицу. Удобно это делать овощечисткой.
2. Нарезаем кабачки средними кубиками, примерно 2х2 см.
3. Споласкиваем зелень укропа и мелко шинкуем. Чеснок чистим от шелухи и выдавливаем через пресс. Также его можно натереть на мелкой терке или порубить ножом.
4. Отправляем измельченные кабачки в большую эмалированную миску, добавляем укроп, чеснок. Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец в нужном количестве. Добавляем душистый и черный перец горошком. Вливаем подсолнечное масло и уксус.
5. Тщательно перемешиваем (желательно деревянной или силиконовой ложкой) и оставляем на 2 -3 часа мариноваться. Периодически мешаем кабачки, чтобы все ингредиенты хорошо подружились друг с другом и промариновались.
6. За это время кабачки пустят большое количество сока.
7. Пока кабачки маринуются, займемся банками. Тщательно моем их содой и стерилизуем. Теперь наполняем банки кабачками и вливаем сок, который выделился.
8. Берем подходящую кастрюлю, чтобы все банки поместились. Удобно использовать таз для варенья. Застилаем дно куском ткани, чтобы баночки при нагревании не лопнули. Ставим банки в кастрюлю, прикрываем крышками, заливаем холодной водой по плечики банки. Затем ставим на средний огонь. После закипания воды стерилизуем салат 15 минут (это касается банок по 0,5 л).
9. Вынимаем осторожно горячие банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым одеялом и оставляем в месте без сквозняков.
10. Держим в таком положении до полного остывания и отправляем в кладовку.
Маринованные кабачки на зиму как грибы готовы! Овощи маринуются довольно быстро, пробовать можно сразу. Пусть в холодное время года такая заготовка на зиму порадует Вас своим необычным вкусом. Приятного аппетита!
Интересный факт! Кабачки сохраняют свои полезные свойства при консервации. А значит витамины и минералы будут защищать и поддерживать ваш организм в зимнее время. Регулярное употребление в пищу кабачков очищает кровь, благоприятно воздействует на пищеварительную и нервную систему, защитит от простуды и сбережет фигуру.
Основные рекомендации:
- Кабачки для салата на зиму можно брать как мелкие, так и крупные. У маленьких плодов достаточно только обрезать края. А вот с крупных обязательно нужно снять шкурку и очистить их от больших семян.
- Вместо кабачков таким образом можно закрыть на зиму патиссоны и цукини. Вкус будет такой же.
- Любите маринованные грибы, но хотите чего-то новенького? Приготовьте баклажаны жареные как грибы.
- Такую закуску можно приготовить и просто покушать. Тогда нет необходимости стерилизовать и кипятить салатик. Просто разложите маринованные кабачки в банки и поставьте в холодильник. Есть такую закуску можно уже через несколько часов.
wowcook.net
вкусный рецепт заготовки в 4 вариантах
Все любят отдыхать, выбираться за город на пикник и особенно приятно, если домой удается привезти еще и лесные подарки: ягоды, грибы или травы, кому что по вкусу. Однажды и мы с друзьями отправились в лес за грибами, с мыслью закрыть на зиму. Но тут возникли целых две проблемы: первая – я неопытный грибник (не знаю, какие нужно собирать, но добрые люди подсказали) и второе – ходила, ходила и всего с десяток нашла. Вообще, мне не очень понравилось это занятие, а покушать грибы я люблю. Поэтому научилась выходить из этого положения очень просто: иду летом на грядку, собираю овощи, а потом бегу закрывать по вкусному рецепту заготовки кабачков, как грибы на зиму.
Кабачки, как грибы на зиму: вкусный рецепт заготовки
Лето наступило, и появились молоденькие кабачки. Но не успеешь оглянуться, а уже лежит гигант. И куда их потом девать? Поэтому этим рецептом я очень довольна: нужно использовать именно такие – зрелые плоды. И закуска получается не только по вкусу, но по виду очень похожа на грибы.
Ингредиенты из расчета 1 кг овощей:
- Кабачок крупный – до 1 кг;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
- Чеснок дольками – 2 шт.;
- Молотый черный перец – 2 гр.;
- Сахар – 10 гр.;
- Соль – 30гр.;
- Уксус яблочный 6% – 30 мл.
Готовим закуску:
- Если хотим, чтоб кабачки были похожи и на вид и по вкусу на грибы, следует отбирать овощи зрелые – твердые, белые или чуть зеленые.
- Плоды промываем и отрезаем хвостики, причем, срезая также плод до 1 см возле хвостика. Далее удаляем твердые семена со срезанной рыхлой мякотью и чистим от кожуры.
- Твердую часть плодов стараемся нарезать кубиками до 1,5см*1,5см. Также шинкуем чеснок и мытую зелень.
- Соединяем кубики кабачков в миске со всеми остальными ингредиентами и выдерживаем около 3 часов на столе, не забывая помешивать.
- Приготовленную закуску накладываем в стерилизованные банки и ставим в кастрюльку для стерилизации на 10 мин, накрыв крышками (время запоминаем, после появления пузырьков в подливке внутри банки).
- Достаем аккуратно консервы прихватками, укупориваем и ставим охлаждаться в месте, где нет доступа детям.
Совет: чтоб банки не лопнули, их нужно ставить для стерилизации в холодную воду и подождать пока закипит вода, а потом маринад.
Ну вот, закатки с великолепной закуской готовы.
Закуска острая без стерилизации «Кабачки под грузди»
Тот, кто пробовал грузди, знает, что на вкус они упругие и хрустящие, без какого-либо специфического запаха, присущего шампиньонам. А если вы не пробовали, то могу с уверенностью сказать, что кабачки, закрытые под грузди, идентичны натуральным грибам. А главное, если вы боитесь кушать грибы, то эта закуска заменит их полностью. Одно лишь отличие – не хватает шляпок.
Ингредиенты из расчета на две банки по 1 л:
- Кабачок крупный – 1 кг 200 гр.;
- Зелень укропа и петрушки – по пучку;
- Масло подсолнечное – 70 мл;
- Чеснок дольками – 4 шт.;
- Перец молотый черный – 3 гр.;
- Перец душистый молотый – 2 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 100 мл.
Приступим к приготовлению:
- Овощи подбираем чуть белые и спелые, чтоб были тверденькие внутри. Плоды вымываем под проточной водой, чистим от кожуры, срезаем мякоть с семечками, отрезаем хвостик и грубоватую часть плода в этом месте.
- Измельчаем полученные заготовки на более мелкие кубики толщиной 1см*1см. Также режем только зелень петрушки с укропом, а чеснок измельчаем в прессе – чеснокодавке.
- Высыпаем кубики кабачков в кастрюлю с толстым дном, соединяя со всеми остальными ингредиентами. Оставляем ее на столе около 3 часов, чтоб овощи отдали сок, не забывая перемешивать.
- Затем ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и варим до 20 мин, перемешивая.
- После этого наполняем банки овощной смесью с подливкой и закатываем. Ставим охлаждаться в темное место, подальше от детей.
Совет: закуска получается острой за счет двух видов молотого перца, если вам нельзя острое, то его можно не класть в консервацию.
Ну вот и готовы заготовки кабачков как грибы на зиму по вкусному рецепту. Закуска получается быстро и вкусно, а самое главное – без стерилизации, когда дома летом и так тепло.
Пряные кабачки с грибной приправой в банках
Еще десять лет назад за такими рецептами стояла целая очередь хозяек. Все хотели узнать секреты приготовления интересных блюд с добавлением нового продукта – бульонного кубика с различными вкусами. Этот рецепт кабачков с грибной приправой популярен и сейчас. Все благодаря тому, что приправа придает пикантный аромат, который при помощи обычной соли не добьешься.
Для 2-х литровой банки необходимо:
- Кабачки мелкие – 1,2 кг;
- Грибной кубик – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Зелень петрушки – 5 гр.;
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 30 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 85 мл.
Как готовим:
- Кабачки выбираем очень мелкие (длиной до 10– 15 см) и молодые без жестких семян. Вымываем под проточной водой (чистить их не нужно), отрезаем хвостик. А сам плод разрезаем на мелкие дольки или кусочки.
- Шинкуем очень мелко зелень петрушки, а чеснок давим в чеснокодавке.
- Придерживаясь пропорций, готовим маринад из специй: грибную приправу кладем в воду, добавляем сахар и размешиваем до растворения. Пробуем и добавляем соль, если необходимо, затем наливаем в миску уксус и добавляем кабачки с зеленью и чесноком.
- Овощную нарезку оставляем в маринаде настояться и пустить сок на 3 часа.
- Раскладываем нарезку по банкам и заливаем подливкой, накрываем стерилизованной крышкой и отправляем в кастрюлю с холодной водой на огонь для стерилизации на 15 мин.
- Вынимаем банки при помощи прихваток и герметизируем их. И оставляем остывать.
Совет: стерилизация в банках начинается с момента появления пузырьков в рассоле.
Как видим, рецепт простой, а получается столько пряных и ароматных кабачков для всей семьи.
Кабачки как грибы на сковороде – быстрая закуска
Оформление праздничного стола и подготовка меню всегда волнительный процесс для любой хозяйки. Чем удивить? Что поставить, чтоб основные блюда были в гармонии с закусками? Хочу сказать, что эта быстрая закуска, не только в приготовлении, но и в подаче на стол также (открыл банку, насыпал в тарелку, украсил свежей зеленью и все готово), выручит вас всегда.
На 2 банки вместимостью 0,5 л необходимо:
- Кабачки – 1,7 кг;
- Масло подсолнечное рафинированное – 100–120 гр.;
- Чеснок дольками –15 гр.;
- Зелень укропа и петрушки – 7 гр.;
- Соль – 12 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 60 мл.
Приготовление закуски:
- Свежие и молодые кабачки вымываем и нарезаем кружочками, толщина которых составляет – 1 см.
- Обжариваем их на сковороде до золотистого цвета (рафинированное подсолнечное масло наливаем для жарки из общего количества: пойдет где-то 50-60 мл) и выкладываем на противень в один слой для остывания.
- Чеснок очищаем и перетираем с солью в ступке, мытую зелень нарезаем.
- В подготовленные банки выливаем оставшееся рафинированное масло, уксус, чеснок с солью и зелень, затем плотно наполняем их овощными кружками ниже горлышка на 2 см.
- Банки накрываем крышками и стерилизуем 25 мин.
- Закатываем консервацию и охлаждаем.
Моим заданием в изложении всех вкусных рецептов заготовок кабачков как грибы на зиму, является раскрытие всех тайн и секретов консервации, но некоторые моменты могут быть упущены. Поэтому хочу сказать, что, просмотрев видео, вопросов вообще не появится.
nash-pogrebok.ru
👌 Обалденные кабачки на зиму как грибы, рецепты с фото
Пожалуй, это одна из самых вкусных известных мне заготовок из кабачков, так как в результате кабачки получаются просто отличнейшими и чем-то напоминают маринованные грузди. Подходит такая закусочка абсолютно ко всему – к любому второму блюду, а еще в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.Готовятся такие кабачки очень просто и легко – просто нарезаются и маринуются. Я очень люблю этот рецепт за его простоту, быстроту и вкусный результат. А еще за то, что в сезон кабачки стоят сущие копейки, так что для ее приготовления затраты минимальны.
Сложность – все просто
Время приготовления – 1,5 часа
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:
- Кабачки – 1 кг
- Зелень свежая – пучок
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Уксус 9% – 1 ст.л.
- Смесь перцев молотая – щепотка
Растительное масло – 3 ст.л.
- Перец молотый – щепотка
- Чеснок – 3-5 зубка
Как приготовить:
У меня были молоденькие кабачки, поэтому я их просто помыла и обрезала плодоножку. Если же кабачки более зрелые, то лучше обрезать кожицу, и убрать грубые семена.
Далее нарезаем кабачки кубиками примерно 1,5х1,5 см или 2х2 – как получится.
Складываем в глубокую миску.
Дальше нарезаем зелень. Я взяла петрушку, но можно и укроп – что больше любите.
Бросаем к кабачкам.
Пропускаем через пресс (или же пускаем на мелкую терку) очищенные зубочки чеснока.
Перчим, всыпаем соль, сахар, вливаем масло растительное и уксус. Я еще использовала зерна горчицы, но это по желанию.
Перемешиваем. И при комнатной температуре оставляем на 1 час кабачки мариноваться.
Уже на этом этапе кабачки начинают обалденно пахнуть, а спустя час их уже можно есть! Кстати, их вполне можно хранить в банках под капроновыми крышками в холодильнике, но не долго – неделю, максимум две.
Если же планируем закатку на зиму, тогда спустя час перекладываем кабачки в стерилизованные банки, накрываем их стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю (на дно обязательно стелим тканевую салфетку). Заливаем по плечики банок водой. Доводим до кипения и с этого момента оставляем на полчаса стерилизоваться.
Затем укупориваем, укутываем и оставляем остывать.
Вот и готовы вкуснейшие кабачки на зиму!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
8 вкусных пошаговых рецептов заготовки с фото и видео
Консервация из кабачков как грибов на зиму — отличный вариант готового блюда или дополнения к мясу, основным гарнирам. Заготовка маринованных овощей пользуется большой популярностью у многих хозяек. Пикантный вкус готового блюда заслужил признание среди кулинарных гурманов.
Подготовка кабачков
Существует большое разнообразие вариантов консервации кабачков как грибов на зиму. Соблюдение правил заготовки овощей, добавление других дополнительных ингредиентов позволит в дальнейшем лакомиться удивительно вкусным блюдом:
- Выбор овощей. Основной ингредиент должен быть среднего размера. Отлично подойдут молодые овощи. Волокнистая, упругая мякоть обеспечит хрустящий эффект после консервации.
- Обработка. Перед непосредственным использованием в соответствии с рецептом все составляющие необходимо тщательно вымыть, удалить повреждения, обрезать жесткую кожицу.
- Дополнительная хитрость. Кабачки — влаголюбивый овощ. Перед консервацией их рекомендуют подержать пару дней в воде. Это придаст дополнительную хрусткость после маринования.
Дополнительные ингредиенты
Хрустящие «грибные» кабачки не потребуют больших материальных затрат. Дополнительные продукты легко приобрести в ближайшем магазине, на фермерском рынке:
- Петрушка, укроп.
- Морковь.
- Черный молотый перец.
- Чеснок.
- Сахар.
- Соль.
- Растительное масло.
- Уксус.
Базовый набор составляющих может разбавляться другими позициями в соответствии с рецептами.
Рецепты кабачков со вкусом грибов
Консервация кабачков — несложный процесс. Достаточно выполнять пошаговые рекомендации.
Простой рецепт консервированных кабачков со вкусом грибов на зиму
Продукты для вкусных грибных цуккини:
- Кабачки — 3 кг.
- По 1 пучку петрушки, укропа.
- 3 шт. моркови.
- 1 столовая ложка черного молотого перца.
- 2 головки чеснока.
- 100-150 г сахара — половина стакана.
- 2 ст. ложки соли.
- 100 мл растительного масла.
- Уксус 9% — 100 г.
Этапы консервации:
- Овощи тщательно вымыть, удалить кожицу, порезать крупными кубиками.
- Морковь очищают, нарезают тонкими круглыми пластинками.
- Помытый, очищенный чеснок режут или пропускают через давилку.
- Обрабатывают укроп.
- Нарезанные ингредиенты высыпают в глубокую кастрюлю.
- Посыпают сахаром, солью, черным молотым перцем.
- Осторожно вливают масло, уксус. Смесь необходимо перемешать.
- Овощи маринуют 3 часа.
- После этого в чистые емкости раскладывают смесь. Их заполняют до краев. Сок наливают в банки.
- В глубокой кастрюле банки с овощами стерилизуют 15 минут.
- Банки закатывают, переворачивают. Консервацию плотно укрывают одеялом. Оставляют на сутки.
Спустя месяц пикантная закуска готова. Ее можно подавать к гарниру из картофеля, к разнообразным мясным блюдам.
Без стерилизации
Если нет времени и желания применять стерилизацию, рекомендуют воспользоваться методом «тройная заливка». Благодаря ей приготовление грибных цуккини пройдет гораздо быстрее.
Продукты:
- 1 кг кабачков.
- ½ столовой ложки соли.
- ½ столовой ложки сахара.
- 1 головка чеснока.
- 60 мл уксуса 9%-го.
- 100 мл растительного масла.
- Смородиновые листья.
- Черный и душистый перцы.
Этапы консервации:
- Овощи режут кубиками.
- Очищают головку чеснока.
- На дно банок раскладывают листья смородины, горошки черного и душистого перца.
- Заполняют банки кабачками. Тару стоит заполнять максимально плотно. При термической обработке овощи уменьшатся в размере.
- В банки заливают кипяток на 15 минут.
- Воду сливают. Во второй раз кипятят.
- Повторяют процедуру.
- Сливают воду повторно. В ней растворяют сахар, соль.
- В емкости вливают уксус, подготовленный маринад. Банки закатывают обработанными кипятком крышками.
- После остывания до комнатной температуры банки убирают на хранение.
Кабачки, маринованные как грибы
Маринад — важная составляющая вкусного блюда. Его следует готовить по рекомендованным правилам.
Составляющие:
- 1 кг цуккини.
- ½ столовой ложки соли.
- ½ столовой ложки сахара.
- 4-5 зубьев чеснока.
- Уксус 9% — 70 мл.
- 100 мл растительного масла.
Пошаговые этапы готовки:
- Цуккини режут на кубики.
- Порубленный чеснок отправляют к кабачкам.
- Во второй емкости соединяют необходимые пропорции соли, сахара, растительного масла, уксуса. Тщательно перемешивают.
- Кабачки заливают полученным маринадом. Маринуют 3 часа.
- Затем цуккини доводят до кипения. Проваривают 20-25 минут.
- Банки заполняют нарезанными овощами, сверху заливают выступившим из них соком.
- Емкость закрывают крышкой, переворачивают, оставляют остывать.
С грибным кубиком
Кабачки как грибы с грибной приправой пользуются большой популярностью.
Пикантный вкус консервированной закуски — изюминка данного рецепта.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг.
- Кубик грибной.
- Чеснок — 2 зубка.
- Петрушка — 3-4 веточки.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Соль — ½ столовые ложки.
- Уксус 6% — 85 мл.
Этапы консервации:
- Овощ измельчают произвольно.
- Петрушку, чеснок мелко режут.
- В емкости с водой растворяют грибной кубик, сахар, соль, уксус.
- Полученным маринадом заливают кабачки.
- Через 3 часа овощная смесь пустит сок.
- Банки заполняют цуккини, заливают их соком.
- Емкости проходят процесс стерилизации, закатываются крышками.
- Перевернутые банки оставляют до полного остывания.
Рецепт «Пятиминутка»
Способ быстрого маринования грибных цуккини выручит любую хозяйку. Ароматная консервированная закуска порадует оригинальным вкусом любого гурмана.
Продукты:
- 1 цуккини.
- Укроп.
- 3 зубчика укропа.
- По 1 чайной ложке перца, горчицы.
- ¼ чайная ложка красного перца.
- ½ столовая ложка уксуса.
- 1 столовая ложка соли.
Пошаговая консервация:
- Овощ нарезать произвольно — кубиками, полосками, дольками.
- По банкам плотно укладывают кабачки, чеснок, укроп.
- Из уксуса и специй готовят маринад. Его разливают по банкам.
- Проводят стерилизацию в течение 5 минут.
- Банки закатывают.
Со вкусом белых грибов
Заготовка из кабачков со вкусом белых грибов считается отличным дополнением для гарнира, мяса. Оригинальная консервация может легко выступить как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Сахар — 6 столовых ложек.
- Подсолнечное масло — 150 г.
- Уксус столовый — 200 г.
- Укроп, петрушка — 4-5 веточек.
- Перец черный молотый — 1 столовая ложка.
- Чеснок — 2 головки.
Пошаговый рецепт консервации:
- Овощ нарезают произвольными большими кубиками. Выкладывают в большую кастрюлю.
- Петрушку, укроп измельчают, добавляют к кабачкам.
- Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
- Полученную смесь оставляют мариноваться в течение 3 часов.
- Овощную массу раскладывают по банкам, заливают выделившимся соком.
- Стерилизуют 15 мин. после закипания.
- Закатывают крышки. Оставляют перевернутыми до полного остывания.
С добавлением куркумы
Каждый рецепт не похож друг на друга. В наборе ингредиентов может присутствовать секретная составляющая, которая полностью преобразит вкус готового блюда. Кабачки как грибы с куркумой — изумительная заготовка. Она станет изюминкой праздничного стола, семейного обеда в будний день.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Уксус — 2/3 стакана.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Сахар — 5 столовых ложек.
- Хрен, лавровый лист.
- Горчица — ¼ чайной ложки.
- Куркума — 2 столовых ложки.
Пошаговый рецепт:
- Цуккини измельчают кубиками. Овощи складывают в миску, засыпают солью, оставляют на ночь. Выделившуюся жидкость сливают.
- Половину порции куркумы добавляют к цуккини. Перемешивают.
- Лук режут полукольцами. Добавляют в емкость.
- Перец измельчают соломкой. Отправляют к кабачкам.
- Овощи раскладывают по банкам
- Смешивают сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, куркуму. Ставят на огонь, кипятят. Кипящей смесью заливают овощи.
- Стерилизуют 15 минут.
- Закатывают крышками, переворачивают, остужают.
Правила хранения консервации
Консервированные заготовки, приготовленные по всем правилам, необходимо бережно хранить. Существует ряд условий для сохранения заготовок качественными:
- Температура в месте хранения приветствуется комнатная. Подойдет прохладное, но не сырое помещение.
- Емкости с консервацией должны находиться подальше от приборов, излучающих тепло.
- Чрезмерное охлаждение банок с заготовками приведет к порче содержимого.
Идеальный период хранения — 2 года. Кабачки как грибы на зиму — отличный вариант домашней консервации. Несложная заготовка доступных всем овощей разнообразит стол в любое время года.
moefermerstvo.ru
Кабачки на зиму как грибы / Заготовка кабачков / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму как грибы
- Кабачки спелые 6 килограммов
- Морковь большого размера 2 штуки
- Зелень укропа свежая 1 пучок
- Зелень петрушки свежая 1 пучок
- Чеснок 2 большие головки
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 1 стакан
- Уксус столовый 9% 1 стакан
- Масло растительное 1,5 стакана
- Перец черный молотый 1 столовая ложка
- Лист лавровый среднего размера 4–6 штук
- Гвоздика сушеная по вкусу
Основные ингредиенты
Морковь, Кабачок, Чеснок
Порционность
8 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, стакан, разделочная доска, кухонный нож, большая миска, чайная ложка, средняя миска, чеснокодавилка, тарелка – 3 штуки, большая глубокая кастрюля с крышкой, литровые и поллитровые стеклянные банки – 6–8 штук, металлические крышки для банок – 6–8 штук, кухонное полотенце, средняя кастрюля с крышкой, кухонные щипцы, кухонные прихватки, консервный ключ, консервный нож, глубокая пиала для подачи или салатница, черпак, теплое одеяло, овощерезка, крупная терка, кухонная губка, моющее средство для посуды
Приготовление кабачков на зиму как грибы:
Шаг 1: подготавливаем кабачки.
Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края и очищаем компоненты от кожуры (если овощи молодые, тогда ее можно и оставить, так как в салате она практически не ощущается). Теперь разрезаем кабачки вдоль на две части и из каждой с помощью чайной ложки удаляем мякоть с семенами. Внимание: тщательно стараемся удалить все лишнее, чтобы наш маринад не стал мутным.
Далее нарезаем овощи небольшими кубиками или полосками и перекладываем в большую миску.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью овощерезки очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь измельчаем овощ. А сделать это можно двумя способами. Первый: воспользовавшись крупной теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске.
Второй: выкладываем морковь на ровную поверхность и измельчаем тонкими кружочками или полумесяцем. Мелко рубленный овощ перемещаем в среднюю миску и переходим к подготовке оставшихся ингредиентов.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
Головки чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый слегка придавливаем подручным инвентарем, а затем чистыми руками удаляем шелуху.
Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компоненты и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, тоже отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на ровную поверхность. Ножом измельчаем компонент и сразу же пересыпаем его в чистую тарелку.
Шаг 6: стерилизуем банки с крышками.
Прежде чем простерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и моющим средством для посуды. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока полностью не уйдет мыльный раствор. В конце проверяем емкости на степень чистоты. Для этого проведем мокрым пальцем по стенкам банок. Если они неприятно скрепят, значит мы хорошо их промыли и можем ставить вверх дном на стол, застеленный кухонным полотенцем. Если же нет, тогда стоит продлить данную процедуру еще на несколько минут.
Среднюю кастрюлю наполняем наполовину обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь, а в кастрюлю по очереди выкладываем литровые и поллитровые банки с металлическими крышками. Засекаем 10 минут и стерилизуем тару. По истечении отведенного времени достаем емкости с помощью кухонных прихваток и ставим обратно на ровную поверхность. Когда все банки с крышками будут готовы, выключаем конфорку и переходим к приготовлению блюда.
Шаг 7: готовим кабачки на зиму как грибы.
В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, морковь, чеснок, мелко рубленную зелень, а также черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло и столовый уксус. Чистыми руками все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь накрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа. Но время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы сок полностью не стекал на дно. По истечении отведенного времени салат должен уменьшиться в объеме.
Как только это произойдет, с помощью черпака раскладываем кабачки с овощами по стеклянным банкам так, чтобы они практически доходили до каемок емкостей. Но прежде не забываем (как это сделала я) положить на дно тары один небольшой лавровый листик и палочку сушеной гвоздики.
Теперь ставим баночки с консервацией в чистую большую кастрюлю и накрываем металлическими крышечками. Саму емкость заполняем обычной прохладной водой так, чтобы она покрывала тару чуть больше, чем на 3/4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Далее прикручиваем конфорку и стерилизуем блюдо в течение 20 минут.
Сразу же после этого с помощью кухонных прихваток достаем банки из горячей воды и закатываем крышки, воспользовавшись консервным ключом.
Оставляем тару где-нибудь в укромном месте, укутываем теплым одеялом и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. Когда кабачки станут прохладными, ставим их в кладовку или погреб, где нет солнечных лучей, и ждем подходящего момента, например, зимы, чтобы отведать консервацию.
Шаг 8: подаем кабачки на зиму как грибы.
Когда придет зима, достаем баночки с кабачками из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем салат в глубокую пиалу или салатницу и подаем к обеденному столу, как закуску. Такое блюдо подходит практически ко всей еде. Им можно наслаждаться даже с кусочками хлеба, намазав закуску на ломтик. Угощайтесь и получайте удовольствие от пикантного грибного запаха.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, вам необходимо 3 килограмма очищенных от кожуры и семян кабачков;
– чтобы блюдо было ароматнее, старайтесь использовать свежемолотый черный перец или же вообще смесь перцев;
– чтобы салат получился вкусным, обязательно используйте спелые кабачки, но ни в коем случае не сухие. Иначе закуска будет не такой сочной, как должна, и плохо промаринуется.
www.tvcook.ru