Гуляш из говяжьей печени с подливкой
24 марта 2019 0 1676 2

Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
148 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
За что я люблю готовить печень по этому рецепту? За то, что это очень быстро и настолько же вкусно. Подливка к ней может быть сметанная, томатная или с добавлением и того, и другого. Приготовим сегодня вариант только с добавлением сметаны.
Гуляш из печени говяжьей с подливкой отлично сочетается с разнообразными гарнирами. Кстати, по этому рецепту его можно приготовить и в мультиварке. Сначала в режиме «Выпечка», затем – «Тушение».
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонПечень говяжья
350 г
Лук репчатый
1 шт.
Сметана 25%
3 ст.л.
Мука пшеничная
2 ч.л.
Лавровый лист
1 шт.
Масло растительное
60 мл
Шаг 1 из 9

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Печень перед приготовлением лучше не размораживать до конца или чуть-чуть заморозить, если она свежая или охлажденная, так как это намного облегчит ее нарезку. Кусочки тогда получаются одинаковыми и ровненькими.
Шаг 2 из 9

Говяжья печень не горчит, а потому ее не вымачивают, как свиную, в молоке, чтобы избавиться от горечи. Необходимо только удалить пленку и прожилки. Нарежьте субпродукт кусочками.
Шаг 3 из 9

Очистите и вымойте лук с морковью. Первый нашинкуйте, вторую натрите на крупной терке.
Шаг 4 из 9

Нагрейте постное масло. Огонь сделайте небольшой. Я использовала рафинированное растительное масло, можно заменить его смальцем.
Выложите кусочки печени. Прожарьте пару минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Печень за это время поменяет цвет на светлый.
Шаг 5 из 9

Сразу добавьте подготовленные овощи – морковь и лук, а также листик лаврушки. Вместо последнего можно использовать зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой. Итак, готовим 3-4 минуты, пару раз за это время перемешаем для равномерного обжаривания.
Шаг 6 из 9

Размешайте в воде сметану, соль и муку. На этом этапе можно добавить томатную пасту, 1 столовой ложки будет достаточно.
Шаг 7 из 9

Извлеките из сковороды лавровый лист. Добавьте сметанную заливку.

Готовьте после закипания 8-10 минут. Можно добавить еще специй или свежую зелень.
Шаг 9 из 9

Наш гуляш из печени с подливкой готов. Подавайте его в горячем виде.
В качестве гарнира отлично подойдут макароны, картофельное пюре или отварной рис. Хорошим дополнением еще будут салаты из свежих овощей или овощные разносолы, заготовленные на зиму.
Приятного аппетита!

2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


vilkin.pro
Гуляш из говяжьей печени с подливкой, как приготовить со сметаной, с томатом
Не любите говядину? Есть чудесная ее альтернатива: говяжья печенка. Для любителей субпродуктов и не только – разновидность домашнего блюда, полезная и даже желательная для организма. Несколько добротных рецептов гуляша с фото помогут понять, как легко и просто управиться с печенью и приготовить вкусный обед для семьи. Подливки на любой вкус — в наших описаниях пошагово.
Гуляш из говяжьей печени со сметаной
Говяжья печенка со сметаной идеально дополнит гарнир. Такой способ приготовления субпродукта считается классическим: гуляш получается вкусным и нежным. А чтобы избавиться от горьковатого привкуса, печенку нужно будет на несколько часов оставить в прохладной воде. Для более яркого вкуса можно добавить специи и травы.
Что нам потребуется:
- говяжья печень – 300 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сметана – 70 мл;
- специи – 1/5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Количество порций – 3-4.
Как приготовить гуляш из печенки со сметанной подливкой
Подавайте гуляш горячим или теплым, с гарниром, свежими овощами или соленьями.
Гуляш из говяжьей печени с томатом

Говяжья печень с томатом отлично приправит любой гарнир, особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре и гречневой кашей. По желанию в гуляше можно сделать больше или меньше подливы. Печень не является особо популярным продуктом по той причине, что иногда ее вкус отдает горечью. Однако если вымочить субпродукт в течение нескольких часов в холодной воде, то от горечи не останется и следа.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 300 г;
- крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
- паприка молотая – 1/5 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло для жарки – 2-3 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
Получится 3-4 порции.
Процесс приготовления гуляша в томатной подливке
- Охлажденную говяжью печенку вымочите несколько часов в прохладной воде. Можно оставить в холодильнике и на ночь. Затем нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (пленки, протоки).
- В миску с печенью добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
- Теперь посолите и поперчите.
- Добавьте молотую паприку. На этом же этапе можно добавить чеснок – зубчики почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Все перемешайте и дайте постоять минут 20.
- В сотейнике разогрейте масло для жарки. Отправьте печень обжариваться, сделав небольшой огонь.
- Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Переложите в сотейник к печенке, перемешайте и продолжайте тушить.
- В пиале смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
- Перелейте томатно-медовую заправку в сотейник, размешайте и томите гуляш еще минут 10-15. Периодически все помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
Готовое блюдо можно подавать вместе с гарниром или овощным салатом.

Автор рецептов: Юлия С.
Секреты, варианты и особенности приготовления:
Внешний вид печени. Она должна блестеть и быть влажной, мягкой, упругой на вид и, разумеется, не иметь повреждений и перепадов по цвету.
Чтобы быстро и просто очистить субпродукт от пленок и желчных протоков, его надо ненадолго положить в морозильник. Незначительная подмороженность поверхности поможет пленке легко отойти от тканей.
Чтобы кусочки получились особенно мягкими, их можно немного отбить.
Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в молоке. Молоко не только вытянет из продукта нежелательную горечь, но и сделает его еще более нежным и мягким на вкус. Некоторые хозяйки вымачивают печень в растворе воды с лимонным соком или лимонной кислотой.
Говяжью печенку нельзя пережарить даже незначительно: если передержать на огне, она выйдет жестковатой. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на большом огне).
О пользе говяжьей печени.
Наиболее питательный мясной продукт содержит в себе большое количество железа, витаминов и аминокислот. В сравнении с другими белковыми продуктами питания печень является наиболее желательным их источником.
Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому печенка будет лучшей диетой для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях и решающих сложные задачи. Витамин А, также содержащийся в продукте, необходим для зрения и улучшения иммунной системы.
Итак, мы поняли, почему для нашего организма в рационе важна печень. Узнали также, как ее приготовить, чтобы нивелировать специфический аромат и жесткую структуру.
Настало время попробовать. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1blog-recept.ru
Как приготовить гуляш из печени с подливкой
Вариант 1: Гуляш из печени – классический рецепт
Печень очень полезна, в ней содержится много элементов. Чтобы она получилась очень вкусной и сочной, из нее готовят гуляш. Подойдет любая печень на ваш вкус, чаще всего используют говяжью. Кому-то больше нравится куриная, печень индейки, свиная. Гарниром может выступать картофель, рис, макароны или пасты, гречневая или перловая каша – все зависит от ваших предпочтений. Мы начнем с базового рецепта из говяжьей печени и предложим несколько вариантов.
Ингредиенты:
- шестьсот гр говяжьей печени;
- две головки лука;
- три ст л сметаны;
- две ст л муки;
- пол-литра молока для вымачивания;
- два листика лаврушки;
- две ст л растит масла;
- пара щепоток соли;
- пара щепоток молот черн перца.
Пошаговый рецепт гуляша из печени
Печенку сполосните, срежьте пленки и положите в мисочку. Залейте молоком и оставьте на полтора часа. Это делается для того, чтобы убрать горечь.
Сливаем молоко, даем печени немного обсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.
Очищаем головки лука от шелухи, срезаем основание и нарезаем квадратиками.
Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте масло и разогрейте. Первым отправляем обжариваться лук.
Как только лучок станет прозрачным добавляем кусочки печени и перемешиваем. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте до легкой корочки на печени.
Добавляем на сковородку воду, чтобы она закрывала ее содержимое. Положим листья лаврушки. Готовим еще десять минут.
Пора ввести сметану и перемешать. Готовим почти до полной мягкости.
В ста миллилитрах воды разводим муку и выливаем в сковородку, размешаем до растворения комочков и томим до загустения массы.
Протушите еще пару минут и снимайте с огня. Важно не передержать печенку, чтобы она не получилась жесткой.
У нас получилась нежный и мягкий гуляш из говяжьей печени со сметанной подливой. В качестве гарнира можете отварить макароны или рис.
Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из печени
Чтобы приготовить гуляш быстро, нам понадобится куриная печень. Нам не придется прилагать большие усилия, чтобы сделать ее мягкой и нежной. Добавим немного овощей и сделаем подливку.
Ингредиенты:
- пятьсот гр курин печени;
- головка лука;
- одна морковь;
- два зуб чеснока;
- три помидора;
- полов пучка укропа и петрушки;
- три ст л томат пасты;
- две ст л сметаны;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить гуляш из печени
Сначала куриную печень нужно освободить от пленок и промыть. Дайте стечь лишней жидкости и нарежьте на части.
Очищенную морковь натираем крупно или нарезаем соломкой. Лук измельчаем полукольцами. Томаты сполосните, нарежьте тонкими дольками, а чеснок кружочками.
Помойте и порубите зелень.
Сначала на разогретой сковородке с маслом обжариваем печенку. Нам потребуется примерно пять минут.
Отдельно на другой сковородке обжарьте лук и морковь до мягкости.
К печени добавляем овощную зажарку, помидоры, чеснок и зелень. Все перемешайте потомите пару минут.
Добавляем томатную пасту, сметану. Специи. Влейте половину стакана воды и доведите до кипения. Далее готовим уже на слабом огне под закрытой крышкой.
Нам понадобится примерно двадцать минут. Подаем горячим вместе с гарниром и подливкой.
Вариант 3: Гуляш из печени в сливках
Вымачивать в молоке мы не будем. В качестве основного ингредиента для подливки будут выступать сливки и немного томатной пасты. Для пикантности введем немного паприки, чеснока. Печень берите любую на ваш вкус – это универсальный рецепт.
Ингредиенты:
- пятьсот гр печени;
- двести гр муки;
- триста мл жирных сливок;
- головка лука;
- одна морковь;
- стручок красной и оранжевой паприки;
- три зубка чеснока;
- одна ст л томат пасты;
- сорок мл растит масла;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт
Печенку тщательно промойте, срежьте пленки и прожилки. Нарезаем небольшими кусочками.
Обваляйте все кусочки в муке. Разогрейте масло, а к нему добавьте давленный через пресс чеснок. Обжаривайте печенку на среднем огне.
Лук нарежем полукольцами, морковь небольшими кубиками, паприку кусочками. Добавляем к кусочкам печени, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Добавьте томатную пасту, соль и перец. Протушите еще немного и вливайте сливки. Размешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно семь минут, а потом снимаем с огня.
Не готовьте дольше десяти минут, печень должна оставаться мягкой и нежной.
Вариант 4: Гуляш из печени с белым вином, сметаной и томатной пастой
Готовить будем из свиной печени, для большего вкуса добавим немного белого вина и пряных трав. Гуляш получится изысканным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- пятьсот гр свиной печени;
- сто мл молока;
- четыре головки лука;
- два зубч чеснока;
- сто гр сметаны;
- две ст л томат пасты;
- три ст л белого вина;
- чайн л прованских трав;
- пара щепоток соли и молот черн перца;
- растит масло для обжаривания;
- полов чайн л молот паприки.
Как приготовить
Свиную печень сполосните, удалите пленки и нарежьте кусочками. Их кладем в миску, заливаем молоком и оставляем на полчаса.
Лук мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковородке с разогретым маслом. Доводим до легкой румяности.
Обваляйте кусочки свиной печени в муки и добавьте к луку, продолжаем обжаривать вместе еще примерно десять минут.
Посолите, поперчите, размешайте и переложите в миску, накрыв фольгой или пищевой пленкой. Печень не должна остыть.
Отдельно перемешайте сметану и томатную пасту.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, его также можно натереть на очень мелкой терке.
В масло, которое осталось на сковороде, снова разогреваем. Насыпаем столовую ложку муки и размешиваем.
Затем добавляем сметану с пастой, чеснок и снова перемешиваем.
Добавляем травы и паприку, вливаем вину и примерно стопку воды. Ждем, когда все закипит.
Перекладываем печень на сковородку, перемешиваем и тушим еще минут семь, накрыв крышкой. Затем выключаем огонь.
Гуляш получается очень ароматным, пряным и удивительно вкусным.
Вариант 5: Гуляш из печени с майонезом, томатной пастой и луком-пореем
Печень возьмем говяжью. В гуляш добавим репчатый лук, морковь и лук-порей. Подлива будет из воды, муки, томатной пасты и майонеза.
Ингредиенты:
- семьсот гр говяжьей печени;
- две моркови;
- две луковицы;
- один лук-порей;
- три ст л томат пасты;
- три ст л майонеза;
- пол-литра воды;
- три ст л муки;
- специи.
Пошаговый рецепт
Печень как обычно очищаем от пленок и жил, промываем и измельчаем на средние кусочки.
Разогрейте сковородку с маслом, начните обжаривать кусочки печени. Когда она размягчится, можно посыпать солью и молотым перцем по вкусу.
Доводим до готовности и перекладываем в мисочку.
Морковь очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой, а лук полукольцами или четвертинками – главное тонко.
Обжариваем овощи до румяного цвета. Можно использовать ту же сковородку, в которой готовили печень.
Переложите в миску с кусочками печенки.
Протрите сковородку салфетками или используйте другую. Разогрейте масло, насыпьте муку и обжарьте ее до румяности. Муку нужно перемешивать постоянно.
Влейте немного горячей воды и размешайте до растворения комочков.
Отдельно смешайте майонез и томатную пасту, влейте водыу и размешайте.
Влейте полученное на сковородку, добавьте специи по вкусу и интенсивно перемешивайте.
Добавляем на сковородку печенку с овощной зажаркой. Размешайте и накройте крышкой.
За это время нам нужно сполоснуть и нарезать тонкими кольцами лук-порей. Отправляем его на сковородку, размешиваем и томим пару минут.
Снимайте с огня и дайте настояться минут пятнадцать для большего вкуса и аромата.
Хозяйке на заметку: Если вы любите чеснок, можно добавить немного. Очищаем пару крупных зубчиков от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в тот момент, когда мы развели томатную массу с водой на сковородке. Потом уже вводится печень и лук-порей.
Гуляш из свиной печени
Потушенное некрупными кусочками мясо с подливой нравится почти всем и сочетается с любым гарниром: из овощей, круп, бобов. Но гуляш можно делать не только из мяса, но и из мясных субпродуктов. Тогда он обходится дешевле, но получается не менее вкусным и полезным. Гуляш из свиной печени имеет еще несколько преимуществ: на его приготовление не требуется слишком много времени, и, если хозяйка не допустит при готовке ошибок, кушанье получится нежным, мягким, ароматным.
Особенности приготовления
Сказать, что процесс приготовления гуляша из свиной печени является сложным, нельзя. Но все же он имеет множество тонкостей, без знания которых начинающему кулинару вряд ли удастся получить тот результат, который он ожидает.
- Любой продукт, используемый для приготовления блюд, должен быть свежим, то есть не испорченным. Если вы видите, что печень обветрилась, выглядит неприглядно и имеет подозрительный запах, от покупки лучше воздержаться. Покупая печенку в запакованном виде, убедитесь, что срок ее годности не истек и не успеет истечь к тому времени, как вы приготовите гуляш из нее и успеете его съесть.
- Приготовить гуляш можно как из свежей, так и из замороженной печени, которая стоит дешевле. Чтобы после размораживания продукт не сделался сухим, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур.
- Свиная печень обладает неприятной горчинкой. Чтобы избавить продукт от горечи, его на полчаса замачивают в молоке или хотя бы в воде. Вымоченная в молоке печенка не только избавляется от горчинки, но и становится более мягкой.
- Перед приготовлением гуляша печень недостаточно помыть и вымочить, ее нужно очистить от пленки. У свиной печени она тонкая и трудно снимается. Задача упростится, если печень обдать кипятком. Пленку снимают руками, отодвигая от нее мякоть пальцами, иногда помогают себе ножом.
- На гуляш печень режут кусками около 2,5 см или чуть крупнее – в процессе готовки кусочки уменьшаются в размере почти в полтора раза. При измельчении печени будут встречаться сосуды, их нужно вырезать.
- Готовя гуляш из свиной печени, ее часто дополняют овощами, специями, сметаной или сливками, томатной пастой. Они делают вкус готового блюда более насыщенным, придают ему сочность.
- Если печень и овощи сначала обжарить, а потом потушить в соусе, блюдо станет еще более вкусным, печень лучше сохранит сочность. Для образования румяной корочки кусочки печени перед обжариванием обваливают в муке. Мука также используется для того, чтобы сделать соус, в котором тушатся продукты, более густым, превратив его тем самым в ароматную подливу.
- Не стоит готовить печень дольше, чем это указано в рецепте, иначе она станет жесткой.
- Печень получится более мягкой, если подсолить ее в самом конце, так как соль вытягивает из продуктов жидкость.
Подают гуляш из печени горячим с гарниром из круп, овощей, гороха или фасоли. Если потушить печенку сразу с картошкой или фасолью, гарнира не понадобится.
Простой рецепт гуляша из свиной печени
- свиная печень – 0,7 кг;
- молоко – 0,25 л;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 100 г;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Печень помойте. Очистите от пленки, вырежьте крупные сосуды.
- Нарежьте свиной субпродукт кусками размером около 2,5–3 см. Сложите их в миску.
- Залейте печень молоком, оставьте на 20–30 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Разведите эту смесь водой.
- Добавьте соус к луку и доведите до кипения. Потушите его на медленном огне, пока он немного не загустеет.
- В плотный целлофановый пакет всыпьте муку, положите в него куски свиной печени. Завяжите пакет. Переворачивая его в разные стороны, обваляйте печень в муке.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Выложите в него печеночные кусочки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
- Залейте печенку подготовленным соусом, перемешайте.
- Убавьте интенсивность пламени и потушите печенку 15–20 минут, до готовности. Если кусочек готовой печенки разрезать ножом, из него не будет вытекать розоватой жидкости.
Гуляш из свиной печенки, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и сочетается с любым видом гарнира.
Гуляш из печени свиньи с горчично-сметанным соусом
- свиная печень – 0,4 кг;
- молоко – 150–200 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 0,25 л;
- мука – 20 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
- Печень помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите грубые участки.
- Нарежьте печенку некрупными продолговатыми кусочками, как на бефстроганов.
- Лук освободите от шелухи. Порежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку печень и обжаривайте ее вместе с ним, перемешивая, в течение 10 минут.
- Сметану смешайте с мукой и горчицей до получения однородного состава.
- Добавьте соус к печени, перемешайте. Потушите продукты 15 минут на медленном огне.
- Чеснок пропустите через пресс. Петрушку помойте, обсушите и мелко порежьте.
- Добавьте к печени чеснок и петрушку, подсолите ее и поперчите. Продолжайте приготовление в течение 5 минут.
Гуляш, сделанный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, но выходит нежным и мягким.
Гуляш из печени свиньи с овощами в мультиварке
- свиная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- сливки – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Свиную печень вымойте, промокните салфеткой. Очистите от пленок, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Сметану смешайте с томатной пастой и приправами, положите к печени, перемешайте. Оставьте ее в этом соусе на 20–30 минут.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Перец очистите от семян, его мякоть нарежьте четвертинками колец.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
- Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии режима жарки можно активировать программу «Выпечка».
- Через 5 минут добавьте к овощам перец, еще через 5 минут переложите в чашу мультиварки печень вместе с соусом. Готовьте, не меняя режима, 10 минут.
- Посолите печенку, залейте сливками. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте печень в этой программе 20 минут.
Гуляш по данному рецепту получается сочным и густым. Его можно подавать как с гарниром, так и без него.
Гуляш из свиной печени по-хорватски
- свиная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 60 мл;
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- томатная паста – 40 мл;
- кипяченая вода – 60 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, пряные травы – по вкусу.
- Порезанную некрупными кусочками печень на полчаса замочите в холодном молоке.
- Лук очистите, порежьте нетолстыми полукольцами.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Сметану смешайте с томатной пастой, чесноком, солью, специями и белым вином. Разведите соус кипяченой водой.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
- Положите к луку печень, предварительно обваленную в муке, и пожарьте ее почти до готовности.
- Лук с печенью переложите в отдельную миску и укутайте, чтобы они не остыли.
- В жир, оставшийся на сковороде после обжаривания лука и печени, всыпьте муку в количестве столовой ложки. Обжаривайте ее пару минут.
- Добавьте к муке соус, взбивая его венчиком.
- Когда соус начнет кипеть, положите в него печень с луком и потушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут.
Гуляш, приготовленный по данному рецепту, обладает изысканным вкусом, он будет уместен даже на праздничном столе.
Гуляш можно сделать не только из мяса, но и из свиной печени. Если не нарушить технологию приготовления этого блюда, оно получится вкусным, сочным и ароматным. К этому кушанью подойдет почти любой гарнир: рис, гречка, картофельное пюре, гороховая каша.
Гуляш из печени с подливой
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Роскошное сочетание солнечных томатов, яркого сладкого перца, богатого вкуса мяса, овощей, зелени и специй мало кого оставит равнодушным. Однако время не стоит на месте и в классическую рецептуру кулинары внесли новые нотки, экспериментируя с компонентами. Так, к таким блюдам относится гуляш из печени, который и был рожден на базе знаменитого старого рецепта. Некоторые предвзято относятся к яствам из субпродуктов, считая их простыми и обыденными. Но попробовав однажды приготовленный собственноручно гуляш с печенью, навсегда останутся поклонниками этого кушанья.
Печень для рецепта можно использовать любую. Главное знать, как правильно обрабатывать каждый сорт. Например, говяжья нередко горчит. Избавиться от горечи поможет вымачивание субпродукта в воде или молоке в течении получаса. Стоит отметить, что любая печень — кладезь полезных элементов необходимых нашему организму. Блюдо из печени способно обеспечить дневную норму магния, железа, витамина А, цинка, натрия, фосфора. Блюда из этого субпродукта улучшают свертываемость крови, зрение и волосы, укрепляют костную ткань и уменьшают тромбоз. Да и вообще печень желательно включать в меню хотя бы один раз в неделю.
- Калорийность на 100 г — 151 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Печень куриная — 800 г (можно другой сорт любой)
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Петрушка — маленький пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговый рецепт приготовления гуляша из печени с подливой
1. Печень помойте, срежьте пленку, удалите жилы и сосуды. После положите на бумажное полотенце и промокните. Нарежьте средними кусочками.
2. Подготовьте все овощи (морковь, лук, чеснок, помидоры) и зелень. С начала их все помойте. Морковь, лук и чеснок очистите. Нарежьте все составляющие соломкой, а петрушку мелко измельчите.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите лук с морковью и чесноком. Доведите их до легкой золотистости, на среднем огне, периодически помешивая.
4. В другой сковороде расколите масло, установите чуть больше среднего температуру и положите печень. Обжарьте ее периодически помешивая до образования румяной корочки.
6. Приправьте гуляш солью с перцем, положите лавровый лист и горошком перец, налейте сметану и томатную пасту.
7. Влейте питьевую воду, около 200 мл, и доведите до кипения. Убавьте температуру, закройте сковороду крышкой и тушите субпродукт на медленном огне около получаса до мягкости.
8. Такой вкусный, питательный и полезный гуляш из печени великолепно дополнит любой гарнир из круп, картофеля или макаронных изделий. Он подойдёт для любой трапезы: завтрака, обеда, ужина.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гуляш из говяжьей печени.
Гуляш из печени с подливкой рецепт с фото пошагово
Вкусный гуляш можно приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Благодаря использованию подливок и правильной кулинарной обработке блюдо становится очень вкусным и буквально тает во рту. Варьируя с составом специй, можно получать разный итоговый вкус.
Рассмотрим несколько проверенных и популярных рецептов, которые позволят приготовить вкусное блюдо к разным гарнирам.
Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой
Многие не любят печень, поскольку она получается сухой и горькой. На самом деле этот субпродукт очень вкусный, но его нужно правильно приготовить, учитывая существующие правила. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы вкусно приготовить печень. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для говяжьего гуляша с подливкой подготовьте такой набор ингредиентов. 800 г печени, пару луковиц, 150 мл молока, болгарский перец, морковку, 75 г муки, 3 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку томатной пасты, 2 чесночные дольки, немного тимьяна, соль и перчик.
Готовится все таким образом :
- Из печени нужно удалить прожилки, пленки, а затем, помыть ее и обсушить салфетками. Разделите небольшими кубиками, выложите в миску и залейте водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.;
- Овощи хорошенько очистите, и порежьте: морковь – мелким кубиком, лук – полукольцами, а перчик – соломкой. В миску высыпьте муку, положите туда кусочки печени и тщательно перемешайте;
- В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нем лук до румяности, а затем, выложите печень и продолжайте готовить в течение 5-ти мин. помешивая. Добавьте перец, морковку и примерно 100 мл воды. Все перемешайте, вскипятите и накройте крышкой. Готовьте все в течение 10 мин. на небольшом нагреве;
- Очищенный чеснок мелко порубите и измельчите тимьян. По истечении отведенного времени добавьте сметану, томатную пасту, чеснок, тимьян, соль и перчик. Все перемешайте и добавьте 4 ст. ложки воды. Под крышкой тушите в течение 15 мин. Затем оставьте настаиваться в течение 15 мин. Подавайте к любому гарниру.
Рецепт гуляша из говяжьего легкого
Легкое не является популярным субпродуктом, но на самом деле из него можно приготовить очень вкусное блюдо. Главное, соблюдать некоторые кулинарные правила.
Необходимые компоненты. 0,5 кг легкого, 355 мл бульона, 0,5 ч. ложки измельченного кориандра, 4 чесночные дольки, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, перец, морковь, луковицу, болгарский перчик, 3 ст. ложки маслица и зелень.
Готовится все таким образом :
- На первом этапе замочите легкое в воде на пару часов. Подобная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишней крови. За это время рекомендуется несколько раз сменить жидкость. После этого субпродукт промойте в проточной воде, обсушите и порежьте на кусочки размером, примерно 3х1. Выложите его в глубокую сковороду, добавьте стакан воды и придавите сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра. Варите на среднем огне в течение получаса, при необходимости подливая горячую воду. Чтобы избавиться от образовавшейся пенки, промойте кусочки легкого в проточной воде;
- Очистите морковь и на крупной терке протрите ее. У перчика удалите семечки и прожилки, а затем, вместе с луком порежьте его полукольцами. Овощи добавьте к легкому и обжаривайте на масле. До румяности или мягкости. После этого положите пасту и бульон. Тушите все в течение 15 мин. В конце нужно добавить специи и измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.
Гуляш из говяжьего сердца
Сердце является популярным субпродуктом, из которого готовят много разных блюд. Чтобы продукт стал мягким и нежным, необходимо следовать данным рекомендациям. Идеальным гарниром для этого блюда является отварной рис. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Для приготовления гуляша следует взять такие компоненты. сердце весом примерно 450 г, 3 крупных сладких перца, чили, большую луковицу, 225 г консервированных измельченных томатов, 2 ст. бульона, 5 кусочков бекона, по 1 ст. ложке паприки и растительного маслица, 2 ст. ложки крахмала, соль и перчик.
Готовится все таким образом :
- Для начала займитесь подготовкой сердца, из которого необходимо удалить вены, пленку и жир. Порежьте его кубиком среднего размера. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а бекон – кубиком. Чили нужно очистить от семечек и прожилок, чтобы блюдо не было слишком жгучим. Порежьте его мелкими кусочками. Очистите сладкий перец и порежьте его полосками;
- Возьмите чугунную кастрюлю и на среднем огне разогрейте масло. Обжарьте там бекон в течение пары минут. Добавьте затем лук, и когда он станет прозрачным, положите чили и паприку. Через минуту переложите содержимое в тарелку и на том же масле обжарьте сердце. Когда оно станет румяным, то добавьте поджаренный лук, перчик и томаты. Обязательно положите по вкусу соль, молотый перец и влейте бульон. Важно, чтобы его уровень закрывал мясо. После закипания поставьте кастрюлю в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.;
- Крахмал смешайте с 2 ст. ложками воды и когда сердце будет готовым, влейте смесь в кастрюлю. Подавайте гуляш с подливкой, которая должна загустеть.
Рецепт говяжьего гуляша в мультиварке
Сегодня многие хозяйки используют для приготовления разнообразных блюд мультиварку. Гуляш в ней получается очень вкусным, сочным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Следует взять такие продукты. 600 г говядины, пару луковиц, болгарский перец, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложка муки, морковку, 1 ст. воды, по 50 г зелени и масла, соль, перец и специи.
Готовится все таким образом :
- Мясо промойте, при необходимости удалите пленки, жир и разделите кубиками средней величины. В чашу вылейте масло и выберите в мультиварке режим «Жарка». Время установите на 30 мин. Когда масло нагреется (примерно через 10 мин.) обжарьте там говядину по всех сторон;
- Перец и лук очистите, порежьте кубиком, морковь натрите, а затем, добавьте к мясу. Для соуса соедините воду, сметану, томатную пасту и муку. Все смешайте при помощи венчика. Добавьте соус в чашу и включите режим «Тушение». Время приготовления 1,5 ч. После звукового сигнала добавьте рубленую зелень, закройте крышку и оставьте все еще на 15 мин. настаиваться.
Рецепт острого говяжьего гуляша
Это блюдо для любителей остренького и пикантного. Такой гуляш прекрасно сочетает с обычным рисом и картофельным пюре. Идеальное блюдо для зимы, когда нужно согреться. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого рецепта говяжьего гуляша следует подготовить такие продукты. 600 г говядины, по 300 г лука, болгарского перца и помидоров, 335 г петрушки, 100 г растительного маслица, пару лавровых листиком, 5 г чили, соль и перчик по вкусу.
Готовится все таким образом :
- В сковороду растительное масло влейте и на нем обжарьте кусочки говядины. После того как мясо станет румяным, налейте кипяток в таком количестве, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше говядины. Тушите на минимальном огне;
- Очищенный лук и перец порежьте большими кусочками, а затем, отдельно обжарьте на масле. На другой сковороде поджарьте крупные дольки помидоров. Все овощи добавьте к мясу и положите специи с рубленой зеленью. Тушите на минимальном огне до готовности.
Мы представили вам наиболее простые рецепты, которые позволяют из доступных ингредиентов приготовить очень вкусное и действительно сытное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи. Приятного аппетита!
“
www.vashi-recepti.ru
Гуляш из печени: 8 простых рецептов |
Простое и сытное блюдо легко приготовить и подать с любимым гарниром — гуляш из печени: свиной, куриной, говяжьей, с соусом или подливкой.
Рецепт 1: гуляш из куриной печени (пошаговые фото)
Предлагаем вам гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его за минут 15-20.
Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара.
- куриная печень – 400 гр;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- масло растительное – 3 ст. л;
- томатный соус или помидоры в собственном соку – 0,5 стакана;
- сметана густая – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка – по вкусу;
- мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление гуляша из куриной печенки отличается от других вариантов этого блюда. Печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала нужно довести до мягкости овощи, а затем добавлять печень. Иначе или морковь останется сырой или печенка пережарится. Нарежем для подливки лук небольшими кубиками, морковь короткой соломкой.
Печень вымоем, удалим остатки желчи и жир. Нарежем кусочками средней величины.
В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, сотейнике) разогреем масло. Первым обжарим лук до прозрачности или немного подрумяним до светлой золотинки. Добавим морковь, обжарим минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не размягчится. Но до полной готовности ее не доводим.
Выкладываем печенку. Увеличиваем огонь, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить сок. Помешиваем для равномерной прожарки.
Когда печенка изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока весь сок не выпарится. Огонь можно прикрутить.
Томатный соус добавляем не раньше чем печень обжарится. Она потемнеет, появится характерный запах жареной печенки. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.
Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем соль и сахар (если это необходимо).
Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.
Подаем гуляш из куриной печенки с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: гуляш из говяжьей печени
Гуляш из печени – простое блюдо, и оно действительно получается очень вкусным, а печень – сочной и мягкой, но только при условии, что мы не пережариваем ее.
- 750-800 г говяжьей печени (годится также телячья и свиная)
- 120-150 мл молока для замачивания печени
- 2 средних луковицы
- 2-3 дольки чеснока (не обязательно, только по желанию)
- 1 крупный сладкий перец
- 1 морковь, довольно крупная
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 80-100 г сметаны
- 5-6 ст. ложек муки
- 1 ч. ложка Прованских трав (по желанию)
- соль, молотый перец
- 5 ст. ложек растительного масла
Печень и овощи готовим отдельно, а потому первым делом долго, до чистой воды, промываем печенку под струей воды, затем нарезаем кусочками-кубиками небольшой величины, как и положено для гуляша, и заливаем в мисочке молоком – минимум на полчаса, а можем сделать это заранее, за 2-4 часа.
Сладкий перец, удалив плодоножку и семена, превращаем в длинную соломку. Луковицу шинкуем половинками колец, а морковь – как нравится. Чеснок – только очищаем и раздавливаем ножом.
Разогреваем 2 ст. ложки масла в сковороде на среднем огне, высыпаем лук с морковкой и чесноком, томим-пассеруем, порой перемешивая, 5-6 минут. Добавляем томатную пасту, сладкий перец, примерно полстакана (100-120 мл) горячей воды и продолжаем тушить еще 7-8 минут.
Выкладываем печенку в дуршлаг, отжимаем молоко до капли. В просторный пакетик кладем муку, затем кусочки печени и переворачиваем туда-обратно, слегка потряхиваем, пока все кусочки не запанируются ровно в муке.
На большой сковороде 3-4 минутки перекаливаем 3 ст. ложки масла (на самом большом огне), кладем кусочки печени и жарим примерно 2-3 минуты, пока все кусочки посветлеют и только начнут подрумяниваться. Если печени много – то жарим в 2 приема: одну половину, а вынув ее – вторую. Печень должна жариться в один ряд, неплотно расположенная.
Добавляем к печени заправку с первой сковороды, сметану, заправляем перцем, солью, ароматными травами, перемешиваем
и тушим после закипания, снизив огонь, буквально 2-3 минутки. Накрываем крышкой, выключаем огонь, даем постоять 10-12 минут – и подаем гуляш из печени с любимым гарниром.
Еще раз: печень получается мягкой, если мы ее не пережарили.
Рецепт 3: гуляш из свиной печени (пошагово)
Гуляш по-хорватски готовится из свиной печени со сметанно-томатным соусом с вином и специями.
- Печень свиная — 450 г
- Молоко — 100 мл
- Лук — 4 шт.
- Масло растительное
- Чеснок — 1 зубок
- Сметана — 100 мл
- Томат-паста — 2 ст. ложки
- или Томат-пюре — 3 ст. ложки
- Вино белое — 3 ст. ложки
- Перец красный сладкий молотый
- Пряные травы сухие
- Соль
- Перец черный молотый
Свиную печень промыть, нарезать некрупными кусками.
Залить холодным молоком на 30 минут.
Очистить и мелко нарезать лук.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук.
Помешивая, обжарить на среднем огне лук до прозрачности в течение 5-7 минут.
Печень обвалять в муке.
Печень добавить в посуду с луком и обжаривать на среднем огне 10 минут.
Посолить.
Затем печень выложить и сохранять теплой.
Смешать сметану и томатную пасту.
Чеснок натереть или мелко нарезать.
В жир, который остался после обжарки печени, всыпать столовую ложку муки. Размешать.
Влить смесь сметаны с томатной пастой. Добавить чеснок и перемешать.
Посолить, поперчить, приправить молотым сладким перцем, пряностями по вкусу. Влить вино и 50 мл воды. Довести до кипения, выложить в соус печень и немного прокипятить.
Переложить печень в подливу, тушить гуляш из печени на слабом огне под крышкой 5-7 минут.
Можно подать, посыпав зелень и тертым сыром.
Рецепт 4: гуляш из печени говяжьей с подливкой
- Печень говяжья — 700 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Мука — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло растительное
Подготовить продукты. Печень промыть, очистить от пленок.
Нарезать печень на крупные кубики и обжарить на растительном масле. Когда печень станет мягкой, посолить, поперчить. Готовую печень переложить в емкость, где будем готовить гуляш.
Морковь нарезать соломкой.
Лук — полукольцами.
Обжарить лук и морковь на масле. Готовые овощи отправить к печенке.
Приготовить подливу. Для этого обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета, при этом постоянно мешая, чтобы она не подгорела.
После добавить немного горячей воды и хорошо смешать, чтобы не было комочков.
В отдельную емкость отправить томатную пасту, майонез -перемешать. Добавить полстакана воды и перемешать.
Томатную смесь отправить в сковороду и быстро перемешать. Добавить специи.
Вылить подливу к обжаренным продуктам и поставить на очень медленный огонь на 10 минут.
Нарезать кольцами лук-порей и добавить к гуляшу, перемешать и убрать с огня.
Гуляш из печени готов. Приятного аппетита!
Рецепт 5: как приготовить гуляш из печени
Гуляш из говяжьей печени, приготовленный по данному рецепту получается умопомрачительно вкусным и невероятно полезным, в добавок на сковороде образуется вязкая и аппетитная подлива, которую можно использовать в качестве соуса. Так что, дорогие кулинары, скорей читайте рецепт и запоминайте, как нужно правильно и быстро готовить вкусную печень с тушеными овощами.
- Печень говяжья 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Перец сладкий 1 штука (крупный)
- Молоко 150 миллилитров
- Мука пшеничная 0,5 стакана
- Сметана 3 столовые ложки
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Чеснок 2–3 зубчика
- Масло растительное 3 столовых ложки
- Тимьян сушеный 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль 2 чайные ложки
- Вода кипяченая 100–150 миллилитров
Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.
Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут. Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.
Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.
Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.
Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.
Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.
Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.
На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут. После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Огонь прибавлять не нужно.
Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут. За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.
Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей. Приятного аппетита!
Рецепт 6: гуляш из куриной печени с подливкой
Готовится блюдо недолго, т.к. куриная печень сама по себе уже нежная и мягкая. При этом она выходит такая вкусная, что ее с удовольствием скушают с любимым гарниром даже те, кто не особо предпочитает этот субпродукт. Гуляш – великолепный выбор рецепта из печени, если вы задумываетесь, как в рацион ввести полезный продукт. Итак, готовим гуляш из куриной печени с подливкой, а рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать так, чтобы это блюдо понравилось всем без исключения.
- куриная печень – 500 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- помидор – 3 шт.,
- зелень – маленький пучок,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- майонез или сметана – 2 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – щепотка,
- растительное масло – для жарки.
Печень помойте под проточной водой, удалите пленку и сосуды. После обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте соломкой.
Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
Очищенные зубчики чеснока нарежьте соломкой. Вымытые помидоры также нарежьте, придерживаясь удлиненной формы. Зелень мелко нашинкуйте.
В сковороде на растительном масле обжарьте печень около 5-7 минут.
В другой сковороде на растительном масле положите жариться морковь с луком, которые доведите до прозрачности.
В сковороду в печень отправьте пассерованный лук с морковью, чеснок, помидоры и зелень.
Хорошо перемешайте продукты.
Влейте в сковороду томатную пасту, майонез, посолите и положите все пряности и специи.
Влейте 150 мл питьевой воды и закипятите. Затем убавьте температуру до минимума и тушите под зарытой крышкой 20 минут.
Подавайте гуляш из куриной печени с подливкой в горячем виде с любым гарниром.
Рецепт 7: гуляш из печени в домашних условиях
Этот гуляш из печени станет достойным дополнением практически к любому гарниру.
- Свиная печень500 гр
- Лук репчатый1 шт
- Морковь1 шт
- Сушеный базилик2 щепотки
- Сушеная зелень укропа и петрушки2 щепотки
- Перец черный молотый2 щепотки
- Лавровый лист2-3 шт
- Мука3 ст.ложки
- Сольпо вкусу
- Масло растительное2 ст.ложки
- Томатная паста2-3 ст.ложки
Свиную печень помыть, удалить все лишнее и порезать тонкими пластинками.
Выложить на сковороду с растительным маслом, добавить порезанный лук и натертую морковь. Немного обжарить под закрытой крышкой.
Затем добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты и перемешать. Тушить под закрытой крышкой около 20-25 минут. В это время можно к печени добавить немного воды, чтобы печень стала еще нежнее.
Развести муку в 1,5 стаканах холодной воды.
Взять сушеный базилик, зелень петрушки и укропа, лавровый лист и черный молотый перец.
Добавить к печени все приправы, посолить и влить, помешивая, разведенную в воде муку. Довести до кипения и выключить огонь. Блюдо готово.
Положить на тарелку гарнир, например отваренные макароны, и добавить к ним гуляш. Приятного аппетита!
Рецепт 8: гуляш из печени говяжьей (с фото)
- 650 гр. говяжьей печени,
- 1-2 луковицы,
- 1 морковь средних размеров,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1-3 ст. ложки пшеничной муки,
- лавровый лист,
- приправы,
- соль.
Говяжью печень помыть, дать воде стечь.
Порезать печень на небольшие кусочки толщиною 1,5-2 см, слегка отбить.
Отбитые кусочки разрезать на небольшие полосочки длиною 3-3,5 см. и шириною 0,7-1 см. Обжарить на растительном масле.
Обжаренные кусочки печени сложить в небольшую кастрюльку.
Залить водою так, чтобы вода только слегка прикрывала печень, посолить и тушить на маленьком огне около одного часа.
Пока тушится печень, готовим прижарку: лук и морковь измельчаем и пассеруем, добавляем в прижарку 1 ст. ложку томатной пасты. После одного часа тушения добавляем прижарку в печень и тушим еще минут 12-15. Муку разводим с холодной водой и добавляем в общую массу вместе с лавровым листом и приправами. При желании можно добавить и чеснок. Тушить минут 10-12 до загустения.
Гуляш из печени можно употреблять с гречкой, рисом, макаронами, картофелем и другим гарниром.
© http://namenu.ru, http://povarixa.ru, http://cookfood.su, http://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, http://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Вкусное блюдо из субпродуктов: рецепты приготовления гуляша

Вкусный гуляш можно приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Благодаря использованию подливок и правильной кулинарной обработке блюдо становится очень вкусным и буквально тает во рту. Варьируя с составом специй, можно получать разный итоговый вкус.
Рассмотрим несколько проверенных и популярных рецептов, которые позволят приготовить вкусное блюдо к разным гарнирам.
Многие не любят печень, поскольку она получается сухой и горькой. На самом деле этот субпродукт очень вкусный, но его нужно правильно приготовить, учитывая существующие правила. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы вкусно приготовить печень. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 800 г печени;
- пара луковиц;
- 150 мл молока;
- болгарский перец;
- морковку;
- 75 г муки;
- 3 ст. ложки сметанки;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- 2 чесночные дольки;
- немного тимьяна;
- соль и перчик.
Способ приготовления:
- Из печени нужно удалить прожилки, пленки, а затем, помыть ее и обсушить салфетками.
- Разделите небольшими кубиками, выложите в миску и залейте водой.
- Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
- Овощи хорошенько очистите, и порежьте: морковь – мелким кубиком, лук – полукольцами, а перчик – соломкой.
- В миску высыпьте муку, положите туда кусочки печени и тщательно перемешайте.
- В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нем лук до румяности, а затем, выложите печень и продолжайте готовить в течение 5-ти мин., помешивая.
- Добавьте перец, морковку и примерно 100 мл воды. Все перемешайте, вскипятите и накройте крышкой.
- Готовьте все в течение 10 мин. на небольшом нагреве.
- Очищенный чеснок мелко порубите и измельчите тимьян.
- По истечении отведенного времени добавьте сметану, томатную пасту, чеснок, тимьян, соль и перчик.
- Все перемешайте и добавьте 4 ст. ложки воды. Под крышкой тушите в течение 15 мин.
- Затем оставьте настаиваться в течение 15 мин.
- Подавайте к любому гарниру.
Легкое не является популярным субпродуктом, но на самом деле из него можно приготовить очень вкусное блюдо. Главное, соблюдать некоторые кулинарные правила.
Ингредиенты:
- 0,5 кг легкого;
- 355 мл бульона;
- 0,5 ч. ложки измельченного кориандра;
- 4 чесночные дольки;
- 2 ст. ложки пасты из томатов;
- соль;
- перец;
- морковь;
- луковицу;
- болгарский перчик;
- 3 ст. ложки маслица;
- зелень.
Способ приготовления:
- На первом этапе замочите легкое в воде на пару часов. Подобная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишней крови. За это время рекомендуется несколько раз сменить жидкость.
- После этого субпродукт промойте в проточной воде, обсушите и порежьте на кусочки размером, примерно 3х1.
- Выложите его в глубокую сковороду, добавьте стакан воды и придавите сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра.
- Варите на среднем огне в течение получаса, при необходимости подливая горячую воду.
- Чтобы избавиться от образовавшейся пенки, промойте кусочки легкого в проточной воде.
- Очистите морковь и на крупной терке протрите ее.
- У перчика удалите семечки и прожилки, а затем, вместе с луком порежьте его полукольцами.
- Овощи добавьте к легкому и обжаривайте на масле.
- До румяности или мягкости. После этого положите пасту и бульон.
- Тушите все в течение 15 мин.
- В конце нужно добавить специи и измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.
Сердце является популярным субпродуктом, из которого готовят много разных блюд. Чтобы продукт стал мягким и нежным, необходимо следовать данным рекомендациям. Идеальным гарниром для этого блюда является отварной рис. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- Сердце весом примерно 450 г;
- 3 крупных сладких перца;
- чили;
- большую луковицу;
- 225 г консервированных измельченных томатов;
- 2 ст. бульона;
- 5 кусочков бекона;
- 1 ст. ложке паприки(
- 1 ст. ложка растительного маслица;
- 2 ст. ложки крахмала;
- соль и перчик.
Способ приготовления:
- Для начала займитесь подготовкой сердца, из которого необходимо удалить вены, пленку и жир.
- Порежьте его кубиком среднего размера.
- Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а бекон – кубиком.
- Чили нужно очистить от семечек и прожилок, чтобы блюдо не было слишком жгучим.
- Порежьте его мелкими кусочками. Очистите сладкий перец и порежьте его полосками.
- Возьмите чугунную кастрюлю и на среднем огне разогрейте масло. Обжарьте там бекон в течение пары минут.
- Добавьте затем лук, и когда он станет прозрачным, положите чили и паприку.
- Через минуту переложите содержимое в тарелку и на том же масле обжарьте сердце.
- Когда оно станет румяным, то добавьте поджаренный лук, перчик и томаты.
- Обязательно положите по вкусу соль, молотый перец и влейте бульон. Важно, чтобы его уровень закрывал мясо.
- После закипания поставьте кастрюлю в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.
- Крахмал смешайте с 2 ст. ложками воды и когда сердце будет готовым, влейте смесь в кастрюлю.
- Подавайте гуляш с подливкой, которая должна загустеть.
Сегодня многие хозяйки используют для приготовления разнообразных блюд мультиварку. Гуляш в ней получается очень вкусным, сочным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- пару луковиц;
- болгарский перец;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки сметанки;
- 1 ст. ложка муки;
- морковку;
- 1 ст. воды;
- 50 г зелени;
- 50 г масла;
- соль, перец и специи.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, при необходимости удалите пленки, жир и разделите кубиками средней величины.
- В чашу вылейте масло и выберите в мультиварке режим «Жарка». Время установите на 30 мин.
- Когда масло нагреется (примерно через 10 мин.) обжарьте там говядину по всех сторон.
- Перец и лук очистите, порежьте кубиком, морковь натрите, а затем, добавьте к мясу.
- Для соуса соедините воду, сметану, томатную пасту и муку.
- Все смешайте при помощи венчика.
- Добавьте соус в чашу и включите режим «Тушение».
- Время приготовления 1,5 ч.
- После звукового сигнала добавьте рубленую зелень, закройте крышку и оставьте все еще на 15 мин. настаиваться.
Это блюдо для любителей остренького и пикантного. Такой гуляш прекрасно сочетает с обычным рисом и картофельным пюре. Идеальное блюдо для зимы, когда нужно согреться. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- по 300 г лука, болгарского перца и помидоров;
- 335 г петрушки;
- 100 г растительного маслица;
- пару лавровых листиком;
- 5 г чили;
- соль и перчик по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороду растительное масло влейте и на нем обжарьте кусочки говядины.
- После того как мясо станет румяным, налейте кипяток в таком количестве, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше говядины.
- Тушите на минимальном огне.
- Очищенный лук и перец порежьте большими кусочками, а затем, отдельно обжарьте на масле.
- На другой сковороде поджарьте крупные дольки помидоров.
- Все овощи добавьте к мясу и положите специи с рубленой зеленью.
- Тушите на минимальном огне до готовности.
Мы представили вам наиболее простые рецепты, которые позволяют из доступных ингредиентов приготовить очень вкусное и действительно сытное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи. Приятного аппетита!
myusli.ru
Гуляш из говяжьей печени с подливкой рецепт с фото
Гуляши готовят не только из мяса, но и печени. Подают же с различными гарнирами, овощными салатами, соленьями и свежей зеленью. От такого кушанья сложно отказаться, особенно, если настало время обеда или ужина. Смотрим, как приготовить гуляш из говяжьей печени, вам понравится…
Оглавление рецепта
Ингредиенты:
Для приготовления гуляша нам будут нужны такие продукты:
- 400 грамм говяжьей печени,
- 1 небольшая луковица,
- 1 небольшая морковь,
- 1 небольшой красный болгарский перец,
- 1 ст. ложка томатной пасты или натурального кетчупа,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 0,5 стакана (на 200 мл) воды,
- Немного подсолнечного масла для обжаривания,
- Соль по вкусу,
- 1 стакан (на 200 мл) молока.
Рецепт гуляша из говяжьей печени:
- Печенку очищаем от пленочек и протоков, хорошо промываем. Перекладываем печенку в миску, заливаем молоком (жирность 3,2 процента) и оставляем в стороне примерно на полчаса.
- Тем временем подготовим овощи для гуляша. Небольшую луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Морковь моем, чистим, нарезаем по вкусу (полу кружками или маленькими брусочками). При желании овощ можно натереть на крупной терке. Болгарский перец промываем, нарезаем кусочками.
- Печенку промываем от молока, немного просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Насыпаем в тарелку муку, в которой панируем кусочки печени.
- На разогретом масле обжариваем кубики лука до полупрозрачности. Добавляем к луку печенку, перемешиваем. Через несколько минут добавляем подготовленную морковь и болгарский перец.
- Через 4 минуты вмешиваем в печенку столовую ложку томатной пасты и две ложки сметаны. Тщательно перемешиваем, прогреваем в течение минуты и заливаем водой. Готовим гуляш до готовности.
К ароматному и вкусному гуляшу из печенки подготавливаем гарнир (картофельное пюре или макароны). Раскладываем гуляш по тарелкам с гарниром и подаем на стол украсив веточками свежей петрушки.
Гуляш из говяжьей печени готов. Приятного аппетита!
Свинина в льезоне и панировочных сухарях на сковороде Среднеазиатский плов со свежей вишней и цыплёнкомПонравилась статья? Поделиться с друзьями:
knigarulit.ru
Гуляш из печени с томатной пастой. Пошаговый рецепт приготовления гуляша из печени с подливой. Гуляш из говяжьего сердца
Лук репчатый — 2 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Мука — 0,5 стакана
Сметана — 3 ст. л.
Паста томатная — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Процесс приготовления
Гуляш из печени готовиться практически также, как и из мяса. По моему рецепту он получается очень вкусным и ароматным, с подливкой, которой можно полить гарнир. Для того, чтобы все блюдо в целом не горчило, печень необходимо замочить в молоке.
Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи. Тем временем можно заняться овощами для гуляша.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.
Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.
Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.
Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.
Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок. Приправить черным молотым перцем, тимьяном. Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.
Перед тем как тушить печёнку со сметаной, её обжаривают 5 минут с овощами. Это простой и быстрый рецепт, в котором чернослив можно заменить жареными грибами.
Приготовление:
- Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле до прозрачности.
- Морковку, нарезанную соломкой, положите к луку на сковородку.
- Печёнку, очищенную от плёнки, помытую и порезанную брусочками, добавьте к овощам через 5 минут.
- Заправьте содержимое сковороды сметаной с черносливом, нарезанным небольшими кусочками.
- К печёнке налейте полстакана воды, посолите и поперчите по вкусу.
- Муку смешайте с приправой для мяса и разбавьте 100 мл воды, размешав, чтобы не было комков.
- Добавьте мучную заправку в подливу на сковороде, тушите 5 минут.
Дайте настояться печёнке под закрытой крышкой, и подавайте с гарниром.
Рецепт гуляша из говяжьей печени в томатно-сметанном соусе
Кроме морковки, в рецепт гуляша можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой и другие овощи, которые добавят блюду аромата и сочности.
Продукты:
- печёнка – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- сметана – 50 г;
- вода – 200 мл;
- мука – 30 г;
- соль – 5 г;
- перец – 2 г;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Промытую и очищенную от плёнки печёнку нарежьте небольшими кусками, положите на горячую сковородку в постное масло. Когда она обжарится с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу, и переложите в чистую ёмкость с толстым дном, в которой будет тушиться гуляш.
- Морковку нарежьте соломкой, а лук полукольцами.
- Обжарьте овощи на постном масле, и переложите к печёнке.
- На сухой сковородке пассеруйте муку до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорела. Затем смешайте её с небольшим количеством воды.
- Томатную пасту соедините со сметаной, долейте полстакана холодной кипячёной воды. Вылейте томатно-сметанную смесь на сковороду к мучной заправке, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовую подливу добавьте к печени и овощам, перемешайте и поставьте на огонь. Тушите 5 минут на медленном огне.
Гуляш из печёнки готовят по такому же принципу, как мясной – вначале обжаривают продукты, а затем тушат в подливе. Блюдо получается очень вкусным и хорошо соче
dancafe.ru