Губадья по татарски сладкая – Губадия сладкая порционная | Пошаговые рецепты с фото

Губадия

Губадия – традиционный праздничный пирог татарской и башкирской кухни. По своему обрядовому значению сходен с русским караваем: готовится по большим праздникам, обязательное блюдо свадебного стола.

Пирог необычайно вкусный, потому и пережил века, и получил такое широкое распространение среди тюркских народов.

 

Как и всякое древнее истинно народное блюдо, губадия, имеет множество разновидностей, в каждой семье готовится немного по-своему, но в тоже время есть в губадии и ряд обязательных особенностей, отличающих ее от других видов пирогов.

Так, тесто сдобное – оно может быть как дрожжевое, так и пресное, но обязательно с большим количеством масла. Начинка располагается послойно, а не смешивается. Состав начинки тоже довольно постоянен. Обязательной составляющей начинки является сухой творог – корт, о чем я напишу ниже подробнее, а также рис, яйца, изюм или другие сухофрукты.

Губадия – блюда сладкого чайного стола. Но иногда готовится с мясом и тогда подается как горячее второе блюдо. В этом случае состав начинки сохраняется, а обжаренный мясной фарш кладется поверх слоя корта. В мясной губадии допускается и вовсе исключить корт, заменив его полностью мясом.

 

Я расскажу о своем варианте губадии – сладком, для чайного стола.

Начнем с приготовления корта. Я буду называть его по-татарски «корт», т.к. впервые попробовала губадию именно в Татарстане, и мне так привычнее. Распространены и другие названия : башкирское — корот, казахское — құрт, киргизское — курут, татарское — корт, туркменское — gurt, узбекское — qurt) — это сухой творог или молодой сыр, предназначенный для длительного хранения. Технология приготовления сходная у всех народов – получается путем выпаривания (или стекания) влаги из жидкого кисломолочного продукта и последующего подсушивания на солнце или в печи, иногда добавляется соль. Такой корт перед использованием надо растолочь в порошок, распарить в горячем молоке, добавить сахар и сливочное масло и можно использовать в губадию.

Я предлагаю очень простой и быстрый рецепт приготовления замечательного вкусного корта.

Итак, для корта нам надо:

Кефир – 1,5 литра

Сахар – 4 ст. ложки с горкой

Масло сливочное топленое – 1 ст. ложка с горкой

Приготовление: отмеряем 1,5 литра кефира. (Наверное, можно простоквашу или ряженку, но я готовила только из кефира).

 

Переливаем обязательно в большую кастрюлю (у меня 5-литровая), что б будущий корт не «убежал». Ставим на сильный огонь и кипятим, пока вся жидкость не выкипит, а оставшийся творог не станет бежевым. На это уйдет около часа. Не снимая с огня, добавляем сахар и непрерывно помешиваем пару минут, пока остатки влаги не испарятся. За это время сахар весь растворится.

 

Теперь можно снять кастрюлю с плиты, добавить топленое масло и размешать.

 

В результате у меня получилось 359 грамм корта (8 г – миска).

 

Тесто у меня дрожжевое. Сразу оговорюсь, что губадию делала маленькую. На большое число едоков и норму всех продуктов надо увеличить.

Мука – 1 стакан (250 мл)

Молоко – 60 мл

Сахар – 1 ч. ложка

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи прессованные – 7-8 г

Соль – щепотка

Масло топленое – 2 ст. ложки с горкой

Приготовление: Дрожжи разводим в теплом молоке, смешиваем с мукой, сахаром и яйцом, хорошо вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте для увеличения объема в 2 раза.

Затем в тесто добавляем соль и небольшими порциями растопленное масло, непрерывно вымешивая. Недавно меня научили такому способу – масло не вливать в тесто, а смачивать в нем руки (или руку, если теста мало) и вымешивать тесто, пока масло не разойдется. Потом опять смочить руку и вымешивать. И так пока масло не закончится. Попробовала в первый раз – действительно хороший способ! Тесто хорошо вымешивается, получается гладким и эластичным. Таким образом можно вмесить в тесто достаточно большое количество масла. Итак, получился у меня с виду совсем маленький комочек теста:

 

Оставляем тесто подниматься, а пока занимаемся начинкой.

Начинка:

Рис – 125 г (сухой)

Яйца – 3-4 шт.

Изюм – 2 полные горсти

Корт – 350 г

Топленое масло для пропитки начинки – 2 ст. ложки с горкой

 

Рис отвариваем до готовности. Я сварила пакетик 125 г. Подчеркну, что именно до готовности, т.к. однажды положила чуть недоваренный рис в надежде, что он в процессе выпечки «дойдёт». Нет, не дошёл! Начинка сухая, и пропитанный маслом рис так и остался недоваренным.

Сваренные вкрутую яйца мелко шинкуем. Я взяла 3 крупных (по 75 г) яйца, если яйца среднего размера, то надо 4.

Изюм заливаем кипятком, только чтоб покрыло, и оставляем набухнуть. Можно добавить и курагу, и чернослив. Но вот с одним изюмом мне понравилось больше. В корте достаточно кислинки, так что кислинка от кураги уже будет лишней.

 

Тесто делим на две части приблизительно 1/3 и 2/3. Сковороду хорошо смазываем маслом. Больший кусок теста раскатываем побольше диаметра сковороды и укладываем в сковороду. У меня древняя чугунная сковородка с низким бортиком: дно диаметром 21,5 см, диаметр по краю – 25 см. Насыпаем приблизительно половину отварного риса.

 

На рис выкладываем корт.

 

На корт – яйца.

 

На яйца – еще слой оставшегося риса.

На рис – разбухший изюм, слегка отжатый от излишков жидкости.

 

Каждый слой слегка прижимаем, чтоб начинка потом не вываливалась.

Равномерно поливаем начинку растопленным горячим топленым маслом.

 

Раскатываем оставшийся кусочек теста, делаем из него крышку и тщательно защипываем.

 

Оставляем пирог на 15-20 минут расстояться, а тем временем готовим мучную крошку. У меня пропорции такие: на 100 г муки 50 г сливочного масла (размягченного) и 1 ст. ложка с горкой сахарной пудры. Всё это перетираем руками до образования крошки. Конечно, указанного количества на один небольшой пирог много. Ну, ничего, оставшуюся крошку я убрала в морозилку до следующего раза. Ей можно посыпать любой сладкий пирог.

 

Верх пирога смазываем растопленным маслом и щедро посыпаем крошкой.

 

Ставим в разогретую духовку. Губадия печется довольно долго. Я пекла при 180° аж 40 минут. Большой пирог надо печь больше часа.

Вот она, красавица, готова!

 

Губадию едят горячей. Холодная она тоже вкусная. Но все же, если сразу всё не съели, потом лучше разогреть. Горячая вкуснее!

 

Каждый слой начинки четко виден.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!

4vkusa.mirtesen.ru

Губадия (татарский праздничный пирог) – пошаговый рецепт с фотографиями

Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:

Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока (примерно, времени у меня ушло около 1 часа). Слегка охладить.

Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.

Пока томится творог, варится рис, яйца пожарим фарш.

Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.

В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:

Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.

В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто. Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.

Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.

Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса), творожную массу, рис, фарш, яйца(нарезанные кубиками), рис, изюм.

Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!

Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.

Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.

Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.

Подаём к столу горячим! Приятного аппетита!!!

www.koolinar.ru

Татарский праздничный пирог Губадия, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.

Шаг 2

Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

Шаг 3

Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния «крошки». В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки — тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.

Шаг 4

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части — низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Шаг 5

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут. Подавать к столу горячим.

Хозяйке на заметку

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная — только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия — сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто — 30 см. При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки. Оно появится только когда пирог полностью остынет.

www.gastronom.ru

Мастер-класс: секреты приготовления губадии (+видео)

Многослойный сладкий пирог губадия специально для читателей «Челнинских известий» испекла мастерица – кулинар Альфия Гарипова.

 

Предлагаем вам пошаговый рецепт.  Для приготовления губадии с кортом  понадобится  около часа. Главный секрет в том, что в нее нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие  могут посетовать на высокую калорийность блюда. Но  иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли? Так что скорее надевайте фартук и – за работу!

 

1. Ингредиенты

 

Мука пшеничная высшего  сорта  – 400-500 г.

Кефир  – 1 стакан. 

Рис  обычный (не импортный) – 1 стакан сухой крупы. Его надо заранее отварить  в воде на медленном огне 10 минут, добавив чуть меньше 1 чайной ложки соли. Затем выключить конфорку и дать постоять 15 минут под крышкой. Промыть водой. 

Изюм коричневый  – 200 г. Его следует  заранее вымыть, подсушить. 

Корт  – 200 г. 

Яйца – 4 штуки.

Сахарный песок – 1 стакан. 

Маргарин  сливочный – 200 г.

Масло  сливочное – 300 г.

Масло подсолнечное – для смазки сковороды и сладкой крошки. 

Соль – 0,5 чайной ложки.

Сода – 0,5 чайной  ложки (негашеная). 

 

 

2. Тесто 

 

1. Смешать  кефир комнатной температуры, маргарин растопленный, 1 столовую ложку сахарного песка, соль, соду. 

2. Постепенно добавить  просеянную муку.

3. Все тщательно вымесить, чтобы получилось  мягкое, эластичное  тесто. 

4. Разделить тесто  на две  части. Меньшую  – для верхнего слоя пирога –  положить  в посуду и накрыть  полотенцем. 

5. Большую часть теста раскатать  для нижнего слоя губадии.  

 

 

3. Подготовка донышка губадии 

 

1. Сковороду смазать растительным маслом.

2. Осторожно  разложить тесто по дну сковороды, его края должны  свисать с бортиков  на 4-5 см.

 

4. Начинка для  губадии

 

1. Рис  смешать  с изюмом. Положить горсть  этой смеси,  аккуратно распределяя ложкой.

2. На рис выложить корт.

3. Все посыпать  1 столовой ложкой сахарного  песка. 

4. Выложить равномерно сваренные вкрутую яйца, натертые на мелкой терке. 

5. На массе вкруговую разложить сливочное масло – лучше сразу из холодильника, так его легче разрезать ножом. 

6. Положить оставшийся рис с изюмом, сверху посыпать  сахарным песком – 8 столовых ложек.

7. Завершающий слой –  полоски сливочного  масла.

8. Лишнее тесто  убрать, прокатив  скалкой по краю сковороды.

 

 

5. Верхний слой пирога 

 

1. Раскатать вторую часть  теста,  прикрыть им сверху начинку. 

2. Соединить плотно с основой,  надежно защипнуть края.  Это очень важно: если место соединения теста разойдется,  масло может вытечь из пирога. 

 

 

6. Сладкая крошка 

 

1. Смешать по 1 столовой  ложке муки,  сахарного песка и подсолнечного масла.

2. Хорошо перетереть  массу руками – до получения крошки. 

3. Посыпать ею губадию.

 

 

7. Выпекание 

 

1. Поставить пирог на 5 минут в хорошо разогретую духовку при температуре 200 градусов. 

2. Затем  уменьшить  температуру до 175-180 градусов и выпекать до готовности  примерно 30 минут. Если духовка газовая, то время – на усмотрение хозяйки.

3. Губадия  готова, когда ее корочка подрумянится. 

4. Вынуть ее  из духовки, дать немного остыть. В горячем виде губадию трудно нарезать порционно, начинка будет рассыпаться.

 


 

chelny-izvest.ru

варианты приготовления с мясной и сладкой начинкой

Сегодня мы рассмотрим, как готовится губадия по татарским рецептам. Этот круглый пирог с мясной или сладкой начинкой обязательно входит в меню любого праздничного стола в Татарстане. А главный его секрет – сушеный творог, известный как корот. Его довольно просто приготовить и в домашних условиях. Приступим?

Губадия: классический рецепт

Начнем с того, что разберемся, как готовится сладкая губадия по татарским рецептам. Обязательный ее компонент – татарский творог. Но его не везде можно отыскать, поэтому мы научимся делать корот самостоятельно. А для облегчения кулинарного процесса возьмем уже готовую дрожжевую основу. Ее можно также замесить по любому рецепту.

губадия по татарским рецептам

Состав:

  • 0,5 кг теста дрожжевого;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 200 г изюма;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,3 кг круглозернистого риса;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 л кефира.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления корота. Для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном. Вливаем в нее кефир и на сильном огне провариваем его, перемешивая. Наша задача – дождаться, пока выкипит вся лишняя жидкость.

    Вливаем в нее кефир и на сильном огне провариваем

  2. Теперь уменьшим огонь и, не переставая помешивать, кипятим образовавшуюся творожную массу, пока не получим крупинок желтого оттенка. Вся влага должна испариться. Это и есть корот. Весь процесс обычно занимает около получаса.

    кипятим образовавшуюся творожную массу

  3. Рис отварим до полной готовности и выложим его в дуршлаг.
  4. Яйца отварим вкрутую, очистим и измельчим кубиками.
  5. В корот добавим сметану и сахарный песок, перемешаем. Поставим на небольшой огонь и, перемешивая, подождем, пока сахарные кристаллики растворятся. У нас должна получиться масса однородной кашеобразной консистенции.

    масса однородной кашеобразной консистенции

  6. При необходимости тесто заранее разморозим в естественных условиях. Делим основу на две части: одна должна быть в два раза больше другой.
  7. Большую часть теста раскатываем в пласт и вырезаем из него круг. Это можно сделать с помощью блюда или крышки, главное, чтобы диаметр круга был немного больше, чем форма, в которой мы будем выпекать губадию.
  8. Выкладываем больший пласт теста в жаропрочную форму, делая бортики. Предварительно ее нужно смазать маслом растительным.
  9. Рис разделим на три части. Распределяем первую его часть одним слоем.

    Рис разделим на три части

  10. Поверх риса выкладываем корот.

    Поверх риса выкладываем корот

  11. Далее идет еще один слой риса, а сверху него выкладываем яйца.

    слой риса, а сверху него выкладываем яйца

  12. Поверх яиц распределяем оставшийся рис, а затем изюм.

    распределяем оставшийся рис, а затем изюм

  13. 170 г масла сливочного растопим удобным способом и щедро польем им начинку. При необходимости масло можно слегка посолить.
  14. Накрываем губадию вторым кругом теста. Края защиплем зубчиками и надрежем.
  15. Оставшееся масло сливочное соединим с сахарным песком и просеянной мукой и перетрем до состояния крошки.
  16. Смажем верхушку губадии маслом и присыплем крошкой.

    Смажем верхушку губадии маслом

  17. Выпекаем губадию на протяжении пятидесяти минут при температурной отметке в 200 градусов. Подавать такой пирог лучше горячим.

Татарский пирог – необычная закуска к праздничному столу

Напоминаем, что у нас сегодня на повестке дня — губадия по татарским рецептам. С мясом такой пирог станет настоящей полноценной закуской к праздничному столу. Вкусно, питательно, аппетитно и сытно!

Татарский пирог

Состав:

  • 1 кг 200 г просеянной муки;
  • 8 яиц;
  • 300 г масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • поваренная соль;
  • 250 г корота;
  • 1,5 ст. риса;
  • масло растительное;
  • 500 г фарша;
  • головка лука;
  • 200 г изюма;
  • перчик молотый черный;
  • 15 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Сначала замесим основу для губадии. 1 кг муки просеиваем и соединяем с дрожжами, перемешиваем.
  2. 2 яйца перетираем с ложкой сахарного песка и добавляем в мучную смесь.
  3. 100 г масла размягченного сливочного и сливки добавляем в тесто, замешиваем его и оставляем на часик.

    сливки добавляем в тесто, замешиваем его

  4. А пока отварим рис и 6 яиц.
  5. Луковицу чистим, измельчаем и пассеруем на масле растительном пару минут.
  6. Затем выкладываем к луку фарш, солим его, приправляем перчиком и обжариваем до готовности.
  7. Теперь раскатаем основу и выложим ее в смазанную маслом растительным жаропрочную форму таким образом, чтобы края теста свисали.

    Теперь раскатаем основу

  8. Выкладываем начинку. Внимание: каждый слой слегка приминаем. Рис делим на две части, и одну из них распределяем первым слоем.
  9. Далее идет фарш с луком, корот, а затем изюм. Кстати, его можно заменить любыми сухофруктами.
  10. Отварные яйца измельчим и смешаем с оставшимся рисом. Это будет последний слой начинки.

    Отварные яйца измельчим и смешаем с рисом

  11. 100 г масла сливочного растопим и польем им начинку, оставив немного, чтобы смазать пирог.
  12. Закрываем верх и края губадии тестом.
  13. Смазываем пирог маслом и оставляем минут на пятнадцать.
  14. А пока приготовим крошку. Перетрем оставшееся масло сливочное с 200 г просеянной муки до состояния крошки и посыплем полученной массой сверху губадию.
  15. Выпекаем губадию в жарочном шкафу при температурной отметке в 190-200 градусов, пока она не станет золотистой.

Упрощенный рецепт вкусной и ароматной губадии

А теперь испечем татарский пирог губадию, как говорится, на русский лад. Рецепт этот отличается тем, что мы будем вместо корота использовать обычный творог. Как замесить основу, мы уже знаем, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Попробуем?

испечем татарский пирог губадию

Состав:

  • 1 ст. творога;
  • 1 ст. риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 200 г сухофруктов;
  • 500 г теста дрожжевого.

Приготовление:

  1. Рис и яйца отварим.
  2. Тесто можно взять готовое либо замесить его по предыдущему рецепту.
  3. Разделим дрожжевую основу на две части. Одна должна быть немного меньше другой.
  4. Раскатываем большую часть теста и выкладываем в жаропрочную форму, устланную пергаментом. По краям формы делаем бортики для губадии.
  5. Теперь выложим начинку в такой последовательности: рисовый слой, творог, тертые яйца, сухофрукты, смешанные с сахарным песком. Если творог крупный, его лучше предварительно перетереть через сито.

    рисовый слой, творог, тертые яйца, сухофрукты

  6. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им губадию.

    Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им губадию

  7. Выпекаем пирог при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 30-35 минут.

Теперь мы знаем, что это за татарское блюдо – губадия. Рецепты его просты и доступны каждому. Балуйте чаще своих близких вкусной выпечкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

domrecept.ru

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Губадья – татарское национальное блюдо. Это закрытый сладкий пирог, который готовят как на праздники, так просто подают к чаю. Но нужно отметить, что ни один татарский праздник не обходится без губадьи!

Для начинки используется корт (вареный творог), яйца, изюм и рис. Всё это выкладывается слоями, однако, мне кажется, что гораздо вкуснее, если смешать все ингредиенты вместе. Я пробовала готовить губадью и слоями, и смешивала ингредиенты, второй вариант получался намного вкуснее.

Корт (или вареный творог) не всегда можно найти в магазинах, поэтому я выложила рецепты по приготовлению корта.

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • Яйцо 4 шт.
  • Корт (вареный творог) 150 гр.
  • Изюм (без косточек) 1 стакан
  • Рис 1 стакан
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло 4-5 ст.л.
  • Для теста:
  • Сметана 250 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Мука
  • Соль 0,5-1 ч.л.
  • Сахар 1,5-2 ст.л.
  • Сода 1 щепотка

Инструкция

  1. В первую очередь нужно всё отварить. Поставить вариться яйца, рис промыть и отварить в подсоленной воде. Изюм промыть, замочить для набухания.
  2. В корт добавить 1,5-2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. растопленного сливочного масла. Перемешать.
  3. Яйца натереть на терке. Добавить их в корт, также добавить изюм, рис и еще 2 ст.л. растопленного сливочного масла. Перемешать.

    Начинка готова. Попробуйте ее на вкус, если она не достаточно сладкая для вас, добавьте еще сахар по вкусу.

  4. Теперь займемся тестом. Смешать 100 гр. растопленного сливочного масла, сметану, 1,5-2 ст.л. сахара, добавить щепочку соды и 0,5 ч.л. соли.
  5. Добавить муку, замесить тесто, чтобы отставало от рук. Тесто хорошенько вымесить, разделить на 2 части: одна часть – дно – 2/3 теста, вторая часть – верх – 1/3 теста.
  6. Раскатать большую часть теста, выложить на смазанный растительным маслом противень с толстым дном. На тесто выложить начинку, разровнять.
  7. Прикрыть края пирога тестом.
  8. Раскатать меньший кусок теста. Накрыть им сверху начинку.
  9. Защипать края теста. Верх проколоть вилкой, иначе верхнее тесто-крышка вздуется.

    Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно 50-60 минут до румяной корочки.

  10. Достать пирог из духовки, смазать верх сливочным маслом.


povareshkino.ru

Губадия – пошаговый рецепт с фотографиями

Приготовить тесто. В 0,5л теплого молока развести дрожжи, всыпать 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, смешать , добавить масло.Замесить тесто. Поставить в теплое место на 30 минут. Тесто получается жирным.

Тесто раскатать размером побольше сковороды. Положить его на смазанную сковороду. Лепешку смазать маслом. Далее начинку выкладываем слоями.

1- тонким слоем рис, чтобы дно пирога не отсырело от корта.

2- корт.

3- измельченные через терку вареные яйца.

4- рис с сахаром по-вкусу.

5- распаренный изюм смешанный с 1 ст.л. сахара.

Сверху всю начинку щедро поливаем растопленным слив. маслом.

Накрыть тонко раскатанной лепешкой теста. Края защипать, чтобы получился пирог.

Перед выпечкой пирог посыпают крошкой (в небольшом количестве масла растереть муку с сахаром, чтобы получилась крошка).К сожалению пропорции для крошки не знаю — делается на глаз.

Дать пирогу слегка подняться.

Выпекать присредней температуре примерно 40-50 минут. Вроде бы все, ничего не забыла. Если что, дайте понять что не так! И ПРЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

По книге Ахметзянова Ю.А. (это Гуру татарской кулинарии) — «Губадия — круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных украшений при больших торжествах.» Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но с большим количеством масла. Моя мама делает для губадии особое тесто, какое я описала. Губадия бывает мясная,ее подают горячей как второе блюдо. Бывает и к чаю — как мой вариант с кортом. Губадия в разрезе — это ярко выраженные и отличные по цвету слои. Если в вашем регионе не продают корт, то его можно приготовить в домашних условиях. Только очень волокитно. На всякий случай РЕЦЕПТ КОРТА: Кефир выливают в кастрюльку, ставят на сильный огонь. Когда житкость выкипит, огонь нужно уменьшить и продолжать кипятить при непрерывном помешивании. Масса становится желтой, влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок.

www.koolinar.ru

Обновлено: 16.12.2019 — 13:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *