Грибы тополевки фото и описание как готовить – фото и описание, сколько замачивать, как замариновать и засолить

Содержание

фото и описание, сколько замачивать, как замариновать и засолить

Фото и описание тополевой рядовки показывают простой на вид и очень урожайный гриб, который встречается в любом месте, где массово растут тополя. Правильное приготовление обеспечивает продукту изысканный вкус, который гурманы сравнивают с трюфельным. Зная где искать и как правильно обрабатывать грибы-тополевки, можно получить неограниченное количество изысканного лакомства и заготовить угощение на зиму.

Как выглядит гриб тополёвая рядовка

Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.

Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.

Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.

Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.

Где растет тополевая рядовка

Подтопольники растут большими семьями, могут появляться вокруг тополей в парках, лесополосах, вдоль дорог, оврагов, у прудов. За несколько лет популяция способна занять около деревьев целую поляну. Тополевый вид предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах.

Естественная среда обитания тополевых рядовок – Северная Америка, Канада, вся Европа и Средняя Азия. Растут рядовки на территории Украины, Беларуси, на юге России, в средней полосе до самого Дальнего Востока.

Можно ли есть грибы тополиные рядовки

В пищевой классификации тополевую разновидность рядовки относят к условно-съедобным грибам. Их мякоть не содержит ни ядов, ни токсинов, но ее употребляют в пищу только после вываривания. Горький привкус, характерный для свежих экземпляров полностью исчезает после правильной обработки тополевой рядовки.

Вкусовые качества гриба тополиная рядовка

По пищевым качествам и консистенции мякоти рядовку тополевую относят к четвёртой (иногда третьей) категории. Так классифицируют грибы без выдающегося вкуса. Но те, кто собирает и готовит тополевую разновидность, утверждают, что правильно приготовленный продукт обладает нежным ореховым вкусом и сравним с деликатесными грибными блюдами.

Свежие и приготовленные тополевые рядовки отличаются запахом пшеничной муки с небольшой свежей ноткой аниса. Сразу после сбора мякоть терпкая, иногда островатая на вкус, что легко устранить дополнительной обработкой. Горечь тополевых грибов не ядовита.

Польза и вред тополевой рядовки

Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.

Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения:

  • весь витаминный ряд группы В;
  • D2 и D7;
  • А, С, РР, К;
  • Кальций, фосфор, калий;
  • железо, медь, марганец.

Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных полисахаридов, натуральные антибиотики, растительные ферменты.

Полезное воздействие на организм:

  1. Антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее.
  2. Нормализующее сердечный ритм, снижающее сахар и АД.
  3. Тонизирующее действие на ЦНС и желудочную секрецию.
  4. Активирующее вывод токсинов и регенерирующее печень.
  5. Укрепляющее сосудистую стенку, очищающее русло.

Токсичность и аллергенность тополевой рядовки зависит от химической чистоты среды, где она растет. Мякоть культуры усиленно впитывает загрязнения из почвы, воды и воздуха. В первую очередь накапливаются радикалы тяжелых металлов (олова, ртути, кадмия, пестицидов). Такие экземпляры могут принести не пользу, а вред организму.

Важно! Не рекомендуется собирать и использовать в пищу тополевые рядовки, растущие у дорог, предприятий, свалок. Высокие показатели загрязненности иногда обнаруживают грибы, выросшие в черте города, даже в парковой зоне. С целью получения наиболее чистого продукта собирают исключительно молодые экземпляры, пока пластины под шляпкой еще розовые.

С особенной осторожностью используют тополевые грибы при таких состояниях:

  • хронические нарушения в работе ЖКТ;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • гастрит, язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Неумеренное употребление тополевых рядовок провоцирует легкую диарею, метеоризм, желудочные спазмы, тяжесть в правом подреберье. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Когда собирать рядовки тополиные

Образование плодовых тел начинается в августе и длится до октября. Появление первых грибов отслеживают по листопаду. Как только с тополей осыпаются первые листья, начинают поиск молодых рядовок. Об их появлении свидетельствуют рыхлые бугры у основания деревьев, которые разгребают руками, где обнаруживают целые семейства первых грибов.

Плодоношение продолжается даже после первых заморозков. Слой дерна, рыхлая почва и листва хорошо защищают от осенних холодов. Поэтому сбор тополевых видов проводят до первого снега. Опытные грибники отправляются за «русскими трюфелями» до конца ноября.

Как отличить тополевые рядовки

В семействе насчитывается более 2 тысяч видов, некоторые из них ядовиты. Отличают съедобный подтопольник по нескольким признакам:

  • мякоть источает свежий мучной запах, некоторые описывают аромат как огуречный;
  • тополевая рядовка встречается только под тополем и не растет в других местах;
  • цвет у съедобной разновидности бывает бледным, но никогда абсолютно белым;
  • подтопольник не имеет бугорка на шляпке в центре.

Спутать тополевую рядовку можно с лисичкой или рядовкой скученной, что не опасно, так как грибы не ядовиты. Отличать съедобный вид следует от ложной тополевой рядовки, показанной на фото.

Шляпка такого гриба более мясистая, мякоть полупрозрачная, бледная, запах затхлый. Опаснее спутать тополевку с ядовитым тигровым видом: его мякоть не имеет отталкивающего вкуса и пахнет свежей мукой. Зато шляпку легко отличить по темным чешуйкам, расположенным полосами.

Подготовка тополевых рядовок к готовке

Вкус и сохранность приготовленных грибов напрямую зависят от предварительного этапа. Так как плодовое тело растет в слое песчаной почвы или лесной подстилки, а шляпка гриба немного липкая, то загрязнения всегда присутствуют. Качественно очищенные тополёвые рядовки по любому рецепту будут хорошо храниться зимой и не потеряют вкус.

Как чистить тополевую рядовку

Для удаления всего песка, частичек почвы и листьев потребуется не только нож, но и щетка. Нижняя сторона шляпки также потребует очистки. Оставшийся между пластинками песок не только испортит вкус блюда, но и сократит срок хранения заготовок на зиму.

Способы и приемы чистки тополевой рядовки:

  1. Ножом срезают нижнюю, жестковатую часть ножки, удаляют подпорченные, червивые места.
  2. Если гриб испорчен более чем на 1/3, его выбрасывают целиком.
  3. При сухой очистке пользуются мягкой щеткой, удаляя загрязнения между пластинками. При необходимости счищают ножом кожицу на шляпке.
  4. Облегчает очистку смачивание щетки и плодового тела в подсолнечном масле.

Лучший способ удалить все загрязнения – замачивание. Для быстрой очистки на 1 л воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли. За несколько часов размокают все загрязнения и их легко удалить губкой.

Надо ли вымачивать тополиную рядовку

Вода помогает не только качественно очистить плодовое тело гриба. Присутствующая в мякоти горечь при длительном вымачивании устраняется полностью. Вкус приобретает характерные ореховые оттенки, а само плодовое тело теряет ломкость и становится упругим. Это позволяет сохранить шляпки целыми в готовом блюде. Мякоть после вымачивания не крошится от наложения пресса в рецептах засолки и квашения тополевой рядовки на зиму.

Сколько вымачивать рядовку тополиную

Очищенные грибы погружают в холодную воду на несколько дней. В течение ближайших 2 суток воду меняют как можно чаще. Особенно справедливо это правило, когда стоит жара. Температуру воды следует поддерживать на уровне +16 °C, иначе начнется брожение.

Определяют, что тополевые грибы вымочены достаточно по состоянию шляпок. Когда они становятся упругими и не крошатся при надавливании, вымачивание считают оконченным. Для этого иногда требуется до 3 суток. Длительное нахождение грибов в воде обязательно для приготовления первых, вторых блюд, соусов, маринадов. Квашение не всегда требует вымачивания.

Сколько варить рядовку тополевую

Следующим обязательным шагом является отваривание грибов. Тополевую рядовку кипятят на среднем огне в чуть подсоленной воде. Время приготовления желательно точно засекать: минимальное время варки – 20 минут, если прогревать грибы дольше ½ часа, мякоть теряет упругость.

После термической обработки тополиную рядовку можно просто пожарить с картошкой, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке. Замороженные на этом этапе грибы после оттаивания сохранят консистенцию и вкус.

Как приготовить рядовку тополевую

Есть несколько правил приготовления блюд из подтопольника, способных подчеркнуть нежный запах и создать изысканный вкус любого блюда.

Советы:

  1. Тополевая разновидность плохо переносит сочетание с большим количеством жиров (животных или растительных). В любых стандартных рецептах количество масла сводят к минимуму.
  2. Специи применяют умеренно, чтобы не перебить изысканных ореховый вкус.
  3. Для приготовления супов мякоть тщательно вымачивают, варят, отвар сливают и только потом добавляют грибы в суп.
  4. При чрезмерном, длительном прогревании мякоть из упругой превращается в пюреподобную массу. Не стоит кипятить блюдо дольше, чем указано в рецептах.

Совет! Не рекомендуют смешивать тополевую рядовку с лисичками, белыми, другими грибами. Так теряется оригинальный, тонкий вкус. Подтопольники желательно готовить отдельно.

Как мариновать тополиную рядовку

Для рецепта используют обработанные, вымоченные и отваренные грибы. Самый простой и быстрый способ маринования тополевой рядовки предполагает такой набор продуктов:

  • подготовленные рядовки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

В начале готовят маринад: кипятят воду, всыпают соль, сахар, все специи, кроме чеснока. Варят 10 минут. Всыпают грибы, дожидаются кипения и прогревают еще минимум 10 минут. Вливают уксус, держат смесь на огне 5 минут. Чеснок или лук (по вкусу) закладывают в маринад и выключают нагрев.

Важно! Банки для консервирования тополевых грибов стерилизуют не менее 10 минут в кипятке или духовом шкафу. Крышки также следует тщательно обеззараживать.

Горячую массу, проваренную в маринаде, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Тополевки промаринуются полностью через 30 дней. Для хранения консервированные рядовки убирают в прохладную кладовую или погреб.

Как засолить тополевую рядовку

Соление подтопольников – очень простой способ приготовления вкусной и полезной закуски. Раствор для заливки готовят из расчета 50 г соли на 1 кг отваренного продукта. Специи к тополевым рядовкам добавляют по желанию, соблюдая меру. Для хорошего вкуса вполне достаточно собственного аромата мякоти и соли.

Грибы укладывают в эмалированную емкость шляпками вниз, заливают рассолом, придавливают небольшим грузом. Вареная мякоть просаливается за несколько дней. Для длительного хранения такие консервы из тополевых рядовок требуют холодных условий. Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.

Вкусный посол получается при добавлении томатов. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, хорошо хранится зимой.

Рядовка тополевая в томате:

  1. На 2 л томатного сока добавляют 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 г уксуса, несколько бутонов гвоздики. Доводят смесь до кипения.
  2. В стерилизованные банки раскладывают дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист.
  3. Укладывают отваренные грибы, заливают доверху кипящим соком.

Банки укупоривают, оставляют под покрывалом медленно остывать. Хранят консервацию в прохладном, темном месте.

Как жарить тополиную рядовку

Именно такой способ приготовления дает блюдо, по мнению гурманов, напоминающее трюфеля. Тем не менее никакого особенного рецепта жареных тополевых рядовок нет.

Отваренные грибы нарезают соломкой, жарят в небольшом количестве растительного масла до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляют специи, всыпают немного муки и продолжают нагрев, до получения золотистой корочки. В конце можно вводить в рецепт лук, картофель, овощи, обжаренные или отваренные отдельно.

Квашеная тополевая рядовка

Очень полезный, легкий к усвоению продукт получают путем брожения. Для сквашивания необходима глюкоза, а в грибах ее практически нет. Поэтому для поддержания процесса необходим сахар. На 1 кг подготовленной мякоти берут около 30 г сахара, соли потребуется вдвое больше. Вываренные тополевые рядовки уже содержат много жидкости и не нуждаются в рассоле.

Процесс приготовления:

  1. Сахар и соль смешивают с вареными грибами.
  2. На дно удобной емкости укладывают специи на выбор: зонтики укропа, сельдерей, листья смородины, чеснок, перец горошком, тмин или кориандр.
  3. В посуду перекладывают рядовки, а сверху устанавливают гнет.

В зависимости от температуры в помещении, но обычно через 7–10 дней, продукт расфасовывают по банкам и отправляют храниться в подвал или холодильник. Окончательный вкус квашеных тополевых грибов можно оценить через 30 дней. Этот способ называют горячей засолкой тополевой рядовки, так как сквашивают уже вареную мякоть.

Водным раствором пользуются для заквашивания сырой мякоти. Это холодный метод, единственный, для которого рядовки варить не нужно. Сырые отмоченные грибы укладывают в емкости для квашения, заливают рассолом: на 1 л воды 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Если жидкости достаточно, груз сверху не укладывают.

Блюдо полностью проявит вкус за 4–5 недель. Сохраняют такие заготовки до 6 месяцев в холодном месте.

Совет! Так как грибы условно-съедобны, диетологи и врачи советуют готовить их только горячим способом. Сырые тополевые рядовки, пересыпанные солью, выделяют много сока, быстро сквашиваются, но могут вызвать несварение или сохранить горечь.

Заключение

Фото и описание тополевой рядовки дают полную картину роста и развития распространенных в средних широтах грибов. Но кроме аккуратного сбора, обязательно необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы принести пользу, а не навредить здоровью. Следуя простым рецептам, можно получить множество уникальных по вкусу блюд, заготовить подтопольники на зиму и сохранить до нового грибного сезона.

agrognom.ru

Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд

Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.

Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.

Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.

Содержание:

Гриб рядовка, описание

Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.

Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.

Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.

Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.

В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.

Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.

Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.

Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.

Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.

При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.

Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.

Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:

  • минералы — фосфор, селен, кальций;
  • кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
  • природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
  • витамины группы В, витамины А, РР, С.
  • Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.

Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.

Предлагаем посмотреть интереснео видео:

Блюда из рядовок

Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.

Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.

 Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.

Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — гнить.
Готовят из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.

Рядовка тополевая, приготовление на зиму

Для зимних заготовок продукт в обязательном порядке вымачивают. Это необходимо для удаления горечи. Процесс занимает 2-3 дня и проводится в прохладном помещении.

Если вода с грибами будет находиться при комнатной температуре, есть риск того, что тополевики забродят. Воду нужно менять не реже 2 раз в день.

После вымачивания продукт обрабатывают, вываривая по следующему рецепту:

  • приготовить слабоуксусный раствор, вскипятить его;
  • в кипящем растворе отварить продукт в течение 15 мин;
  • разрезанную на 2 части луковицу опустить в воду и продолжить отваривать 10 мин;
  • слить воду и промыть холодной водой.

После такой обработки грибы готовы к засаливанию и маринованию.

Засолка рядовок

Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.

Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.

Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг отварных тополевок,
  • 3 стакана воды,
  • 5 столовых ложек соли,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 лаврового листа,
  • 6 соцветий гвоздики,
  • 5 укропных зонтиков,
  • 6 черносмородиновых листьев.

Приготовление маринада:

  • все ингредиенты смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения.

Основной этап:

  • в кипящий маринад добавляются грибы,
  • отвариваются в течение 15 минут и выкладываются в банки.

Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.

Хранение:

  • горячие банки перевертываются крышкой вниз,
  • заворачиваются теплым материалом и стоят сутки до полного остывания;
  • после остывания банки переворачивают, относят на хранение в прохладное темное место.

Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.

Маринование тополиных рядовок

Вываренные тополевики становятся хрупкими, поэтому все манипуляции с ними должны быть аккуратными, чтобы в готовый продукт в закатанных банках имел презентабельный вид.

Для приготовления маринада необходимо взять:

  • 1 литр воды,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара,
  • 4 лавровых листа,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 5 горошков душистого перца.

Маринад готовят в течение 10 минут, затем добавляют в него 2 столовые ложки уксуса и заливают банки, в которые был предварительно разложен 1 кг отваренного продукта.

Далее банки в течение получаса стерилизуют, закрывают крышками и дают остыть.

Хранят маринованные тополевики в холодильнике или подвале.

Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы

Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.

Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.

Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма отваренных грибов,
  • половина стакана растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 головки лука,
  • пучок укропа.

Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:

Рецепт:

  • лук обжарить в масле до золотистого цвета;
  • остывшие грибы нарезать соломкой и обжарить отдельно от лука;
  • перемешать с луком на одной сковороде, добавить специи, зелень, залить половиной стакана молока или воды;
  • тушат до выпаривания воды 10-15 минут и подают горячими к столу.

Особенно вкусными получаются грибы в сметане. Для этого в рецепт нужно добавить 200 мл сметаны на этапе добавки специй.

Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.

Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.

При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.

ogorodsadovod.com

Рядовка тополёвая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание внешнего вида

Рядовка имеет форму классического гриба с овальной шляпкой и толстой, мясистой ножкой. Поверхность окрашена в оранжевые и светло-коричневые цвета.

Шляпка

Изначально вырастает полусферической, довольно плотно прилегает к ножке и частично закрывает ее. Диаметр от 5 до 12 см. По мере взросления края раскрываются, в результате чего шляпка почти полностью выпрямляется. Поверхность не слишком глянцевая, однако после дождя она становится скользкой и начинает блестеть.

Под шляпкой располагаются пластинки светлых, кремовых оттенков. Они растут очень часто, имеют тонкую структуру. С возрастом пластинки начинают розоветь, а затем становятся светло-коричневыми: по их цвету можно отличить молодых представителей гриба от более старых. Сама мякоть белая, мясистая и довольно плотная, имеет аромат необработанной муки.

Ножка

Небольшая, плотная, довольно мясистая. В высоту достигает 5-7 см, в диаметре 2-4 см. Ножка обычно окрашена в те же цвета, что и шляпка, растет по прямой, немного утолщается в нижней стороне.

Споровый порошок

Белых, мучных оттенков. С возрастом может окраситься в бурые, бордовые и коричневые цвета.

Распространение гриба

Растут исключительно большими семьями, одиночные представители не встречаются. В основном произрастает в лиственных лесах Юга России, а также в степном и лесостепном поясе Сибири. В основном рядовка ценится именно в сибирских регионах, в которых видовое разнообразие грибов не такое большое, как в Средней полосе.

Встречается довольно часто в Поволжье, а также:

  • в Омской области
  • в Алтайском крае

Плодовые тела появляются во второй половине лета и продолжают расти до середины октября.

Похожие виды

Эти грибы немного похожи на представителей другого родственного вида – Рядовку скученную. Однако схожесть наблюдается только у молодых грибов. К тому же Рядовка тополёвая обладает большими размерами и горьковатым привкусом.

Также она похожа на ядовитую Рядовку тигровую.

От которой ее надежно отличают 2 признака:

  1. Съедобный гриб растет всегда большими семьями.
  2. Он селится рядом с тополями, благодаря чему и получил свое название.

1-Рядовка скученная 2-Рядовка тигровая

Съедобность

Относится к условно-съедобным грибам, однако вполне пригоден в пищу после тщательного промывания и вымачивания. Употребляется для приготовления первых и вторых блюд, подходит для засолки и маринования.

Интересное о рядовках

Рядовка очень часто встречается в смешанных лесах, в том числе и в искусственных насаждениях. Гриб не прихотлив и нередко произрастает даже на плохой почве, рядом со свалками и другими загрязнениями. Горьковатый привкус он приобретает именно из-за мусорного окружения, поэтому рядовку всегда подолгу вымачивают в холодной воде.

Фото-галерея рядовки тополевой

gribowiki.ru

фото 🥝 и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Условно-съедобные грибы подтопольники, фото которых представлены в статье, в народе имеют и другие названия – рядовка тополевая, тополята, тополевки, подпесочники или просто тополевый гриб. Подтопольники так называются из-за того, что они растут под тополями, а тополиная рядовка, фото которой также есть в статье, растет группами и колониями.

Виды подтопольников, внешний вид

Характерной чертой подтопольников есть блестящая шляпка кофейно-молочного цвета. Она может быть выпуклой или распростертой, а края шляпки заворачиваются вовнутрь. Ножки у тополиных грибов довольно мясистые цилиндрической формы, она может быть белой, розовато-белой или коричневатой. Мякоть у грибов мясистая белая, с мучным привкусом.

Подтопольники – это разновидности рядовки. В зависимости от окраса шляпок и мест произрастания, выделяют следующие названия этих грибов:

  • тополиная рядовка;
  • тополевка;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевик;
  • забалуйки;
  • морозовики.

Где, когда и как растет

Растут подтопольники чуть ли не по всему миру. Их можно встретить под тополями, в лиственных лесах, в посадках вдоль дорог, в парках. Собирать эти грибы можно с середины августа до октября. Непривередливые тополевки, грибы, фото которых есть в статье, способны произрастать в очень сложных условиях.

Тополевые грибы очень редко растут поодиночку. Если вам попался один гриб, значит, рядом надо искать остальные. Подтопольники предпочитают песчаные почвы, они могут прятаться в ней, а также под листьями.

Польза

Съедобные грибы тополевки применяют в медицине и в кулинарии, так как они имеют целебные свойства и низкую калорийность.

Применение

В кулинарии

Подтопольники можно употреблять в пищу, но после тщательного промывания, вымачивания и отваривания, чтобы устранить горечь. Вымачивать грибы нужно 2-3 дня. Также грибы нужно хорошо очищать от песка и других загрязнений. Затем их нужно отварить в подсоленной воде около 20 минут.

После термической обработки подтопольники можно приготовить в жареном виде, а также их можно замариновать, засолить или заморозить. При правильном приготовлении эти грибы получаются настоящим лакомством.

В медицине

Подтопольники содержат природные антибиотики, такие, как фомецин и клитоцин. Их используют для изготовления препаратов, которые борются с туберкулезной палочкой. Также подтопольники укрепляют сердечно-сосудистую систему. Тополевка, гриб, фото которого вы видите в статье, является хорошим антибактериальным и антивирусным средством.

Грибы топольки улучшают аппетит и уменьшают холестерин, а также стимулируют работу ЖКТ, снижают уровень сахара в крови и артериальное давление.

Вред и противопоказания

Так как грибы являются трудноусваиваемым продуктом, употребление подтопольников лучше ограничить людям, которые страдают хроническими заболеваниями печени, почек и желудка. Также противопоказаны подтопольники детям до 3 лет.

Во избежание неприятных ситуаций, главное – придерживаться правил приготовления, и тогда рядовка тополевая, фото и описание которой есть в статье, порадует вас свои вкусом.

Как отличить съедобных от несъедобных

Главным отличием подтопольников является их запах, который напоминает свежую муку. Часто подтопольники путают с ядовитыми пятнистыми рядовками, у которых шляпка имеет красно-коричневый оттенок, ножка расширенная у основания и есть пластиночки.

Также подтопольники можно принять за бородатые рядовки, у которых шляпка коническая с бугорком по центру красно-коричневого или розово-коричневого цвета. Ножка у ядовитых двойников расширенная сверху, сверху белая, а снизу красно-коричневая. У бородатых рядовок отсутствует выраженный запах. В отличии от этих грибов подтопольники имеют выпуклую шляпку равномерно кофейного окраса и ножку без расширений. Также на подтопольниках отсутствуют пластиночки.

Съедобные грибы растут, в основном, под тополями, а ядовитые можно встретить под хвойными деревьями.

Пищевая ценность и химический состав

Тополевка отличается низкой калорийностью (24 ккал на 100 грамм), а по своему химическому составу эти грибы близки к мясу. В составе рядовки содержится:

  • вода – 94,5 %;
  • белки – 3,7 %;
  • жиры – 0,7 %;
  • углеводы – 1,6%;
  • витамины А, С, В, РР;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

За­готов­ка и хра­нение

Собирать подтопольники, как и любые другие грибы, следует в экологически чистых зонах. Перед употреблением или хранением тщательно переберите грибы и удалите поврежденные экземпляры. Промойте урожай от загрязнений, после чего оставьте грибы вымачиваться на 2-3 дня. Обязательно проведите термическую обработку. Лучшими вариантами хранения подтопольников будет соление или маринование.

50 фотографий грибов

Ароматные грибы тополевки (фото и описание, как готовить) – довольно распространенный вид, который можно употреблять в пищу, придерживаясь определенных правил, с которыми вы ознакомились. Расскажите в комментариях, используете ли вы тополевые рядовки на своей кухне? Каким способом вы заготавливаете их?

Загрузка…

domsad.guru

Грибы подтопольники ? — как жарить, мариновать, солить

Свое название грибы подтопольники получили по вполне объективным причинам. Все дело в том, что произрастают они вблизи тополей. Хороший урожай можно собрать в конце лета. Из грибов делают превосходные соленья, икру и другие заготовки. Такие блюда просто тают во рту и остаться к ним равнодушным невозможно. Питательные, приятные и невероятно нежные грибочки будут радовать вас весь год до нового урожая!

Грибы подтопольники – щедрый дар природы

Второе название таких грибов – тополевка. Также подтопольники называют рядовиками. Их шляпка имеет выпуклую форму, со временем она выпрямляется. Старые грибы легко отличить. Шляпка у них становится вогнутой, а края – неровными и немного надтреснутыми. Тополевка относится к третьей категории съедобности. Несмотря на это, она пользуется огромным спросом в качестве основного ингредиента для зимних заготовок и множества других блюд.

Подтопольники отлично подходят для приготовления диетических блюд. Их энергетическая ценность составляет всего 24 ккал на 100 г.
Тополевку легко отличить от других грибов благодаря их уникальному аромату с нотками свежего огурца и муки. Цвет – бежевый, с вкраплениями коричневого. Чтобы убрать горечь и отмыть грязь, надо замочить собранный урожай в холодной воде на 2-3 дня. В течение этого времени следует по несколько раз в день менять жидкость, т.к. продукт выделяет горечь. Держите тополевки в холодном месте, иначе жидкость забродит.

После замачивания можно промыть урожай под проточной водой или почистить щеткой в случае сильного загрязнения. Затем требуется термическая обработка. Грибы заливают подсоленной холодной водой и варят после закипания 20 минут. Затем их снова промывают. Теперь тополевку можно использовать для приготовления вкуснейших блюд, которые хранят до зимы или подают на стол сразу же.

Как мариновать подтопольники?

  • Тип блюда: зимняя заготовка
  • Подтип блюда: грибная заготовка.
  • Количество порций на выходе: 40
  • Вес готового блюда: 3 кг.
  • Время приготовления:
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Калорийность: 24 ккал

Ингредиенты

  • Грибы – 3 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Уксус – 1,5 ст. л.
  • Соль – 70 г.

Способ приготовления

  1. Маринованные подтопольники – это идеальная закуска к картошке или крупам, прекрасный ингредиент для салатов и необычная начинка к выпечке.
  2. Приготовить такое блюдо сможет любая хозяйка. Прежде всего вам потребуется обработать собранный урожай, как описано в начале статьи.
  3. После первой варки грибы нужно поставить на плиту еще раз. Залейте их водой и включите сильный огонь. Подтопольники кипят 10 минут, такое же время отводится на варку на небольшом нагреве. Снова промойте грибы под проточной водой и выложите их в кастрюлю. Залейте все водой, добавьте соль, укроп, лаврушку, уксус. Включите плиту на максимальную мощность, дождитесь закипания и убавьте нагрев. Спустя 3-5 минут все будет готово.
  4. Откиньте тополевки на дуршлаг и остудите. Затем переложите в банки, залейте маринадом и укупорьте.

Рецепт икры из подтопольников

  • Тип блюда: закуска.
  • Подтип блюда: грибная икра.
  • Количество порций на выходе: 5.
  • Вес готового блюда: 1 кг.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Грибы – 1 кг.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Перец – 3 горошины.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль – 90 г.

Способ приготовления

Однократно вареные грибы следует поставить на плиту снова. В течение 25 минут рядовики провариваются на медленном огне. Затем их остужают и измельчают в блендере. Кому-то нравится, когда икра не кашеобразная, а более структурная. Поэтому грибочки можно порезать мелкой соломкой или кубиками.

 

Морковь и лук сначала пассируют, а после превращают в пюре. Овощи и грибную массу перемешивают и добавляют немного измельченного перца горошком, гвоздику и соль. Будущая икра проваривается в течение 15-20 минут. Затем ее выкладывают в банки, накрывают листьями хрена и укупоривают.

Блюда из подтопольников полезны высоким содержанием белка. На их долю приходится не менее 4%.

Как солить подтопольники?

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: грибная заготовка.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 3 кг.
  • Время приготовления: 2 часа (без учета соления под гнетом).
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Грибы – 3 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Чеснок – 5 средних зубчиков.
  • Соль – 90 г.

Способ приготовления

В эмалированную посуду насыпают смесь соли и приправ. Сверху укладывают отваренные грибы и присыпают их специями. Так нужно сделать несколько слоев.

Сверху на грибную массу насыпьте последний слой пряно-соляной смеси и поставьте плоскую тарелку. На нее установите груз. В качестве гнета может использоваться обычная банка с холодной водой. Подтопольники выделят сок и будут готовы через три недели.

После этого их можно переложить в простерилизованные банки и закупорить. Заготовка хранится в прохладных условиях в течение года. Ее используют для приготовления салатов, выпечки, а также подают как отдельное блюдо. Ни одно русское застолье не обходится без соленых грибов, а вы еще и сможете удивить своих гостей такой редкостью, как подтопольники.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Как жарить подтопольники?

  • Тип блюда: второе.
  • Подтип блюда: грибная закуска, начинка.
  • Количество порций на выходе: 5.
  • Вес готового блюда: 1 кг.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Грибы – 1 кг.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Зелень.

Способ приготовления

Вкусными бывают не только соленые и маринованные подтопольники, но и жареные. После предварительной подготовки их нарезают соломкой, солят и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда вся жидкость испарится, к тополевке добавляют муку и специи и снова обжаривают до золотистого цвета.

Своим вкусом жаренные подтопольники напоминают деликатесные трюфели, произрастающие во Франции. Попробовать такое изумительное блюдо вы можете у себя дома, не затратив при этом практически ни копейки.

Такую зажарку можно использовать в качестве добавки к плову, картофелю или различным запеканкам. Она является отличной начинкой к пирогам. Обжаренные грибы сочетаются с овощами, яйцами и крупами. Их не закатывают в банки даже не потому, что в течение года заготовка не сохранится – просто домочадцы не дадут возможности испортиться такому вкусному и полезному блюду.

recepty.allwomens.ru

как выглядит и растёт, как применять, польза и возможный вред от гриба, фото и описание

Рядовка тополёвая относится к малоизвестным съедобным грибам, которые дружно плодоносят в местах, где есть посадки тополей. Гриб характеризуется замечательными вкусовыми свойствами и многогранным биологическим составом, благодаря которому широко применяется в медицине. Как выглядит рядовка, где растёт и в чём её польза — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок. Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь. Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян.

Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.

Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида. Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса. В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.

Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, характеризуется наличием нежного запаха муки.

Важно! Вкус рядовки во многом зависит от того, под какими деревьями она произрастает. Если под осиной, то вкусовые качества нежные, приятные, без горечи. Гриб, который растёт под тополями, может горчить.

Рядовка — пластинчатый гриб, у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотно прилегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.

Съедобная или нет рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая относится к съедобным грибам третьей категории. Они пригодны в качестве пищевого продукта, но перед потреблением нуждаются в определённой обработке. Специалисты советуют качественно промыть грибы, вымочить их в холодной воде и отварить в течение 20 минут (минимум). Такая термообработка позволит избавиться от горечи, если она присутствует. Нужно отметить, что свежие грибы быстро портятся, не подлежат хранению, поэтому их следует приготовить сразу же, после того, как собрали.

Гриб рядовка тополёвая

Химический состав

По химсоставу тополиный гриб близок к мясу. Он содержит сбалансированный набор активно-биологических веществ и минеральных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на все системы и органы человеческого организма.

  • В песочнике присутствуют витамины:
  • группы В — улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снижают негативные последствия стрессов, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • А — участвует в регулировании синтеза белка, ускоряет регенеративные процессы в клетках, благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
  • РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обменных процессах, положительно влияет на работу нервной системы;
  • С — укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями.

Знаете ли вы? Рядовки — одни из немногих лесных видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания. При этом метод выращивания аналогичен методу разведения шампиньонов.

  • Состав грибов дополнен минеральными веществами, такими как:
  • фосфор — необходим для нормального функционирования печени и почек, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень гормонов;
  • селен — защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, служит профилактикой заболеваний сердца, нормализует уровень холестерина;
  • калий — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более эластичными.

Помимо этого, в рядовке описываемого вида присутствуют органические кислоты — лимонная, винная и щавелевая, ферменты, расщепляющие жи

fermer.blog

Как готовить грибы рядовки тополевые. Простые рецепты приготовления грибов рядовок

В природе рядовки растут преимущественно в смешанных и сосновых лесах до поздней осени. Грибы – блюдо сезонное, свежими их жарят и варят. Но если знать, как замариновать рядовки, то и зимой можно побаловать себя вкуснейшими заготовками собственного производства.

Рецепты приготовления различны, но объединяет их одно: перед тем, как мариновать, их нужно тщательно промыть от песка и грунта, а со шляпки снять кожицу. Далее их необходимо варить хотя бы 15 минут, а лучше полчаса, воду после варки слить. Если для маринования нужны преимущественно банки, то засолка рядовок происходит в деревянном бочонке или кадке, что придает им особый, необыкновенный вкус.

Итак, несколько способов маринования рядовок в домашних условиях.

Маринование в домашних условиях

Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:

  • уксус – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист, горошины перца, гвоздика – по вкусу.

Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.

Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут. В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать. При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.

Закатываем на зиму в банках

Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.

Итак, на каждую литровую банку потребуется:

  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп сухой, листья смородины.

Моем, чисти

kawaikazan.ru

Обновлено: 06.12.2019 — 14:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *