Гречка в духовке с курицей под сыром
Курица с гречкой в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной.
Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!
Ингредиенты
- крупа гречневая — 2 ст.
- курица целая или частями — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- вода — примерно 400 мл
- соль и перец — по вкусу
- смесь итальянских трав — по желанию
Приготовление
В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.
Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.
Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).
Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой — количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.
Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход — 6-8 порций. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Рецепты от Марины (1252)
- А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
- Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
- Шустрая особа делится (35)
- А я делаю так. (307)
- Антиквариат (69)
- Аптека (164)
- Библиотека (1021)
- Братья наши меньшие (131)
- Вести от ИнкоКросс (1796)
- Вкуснота от Таромы (254)
- Все, что украшает нашу жизнь (837)
- Готовим вместе с Kati (565)
- Диета (110)
- Домашнее консервирование (111)
- Живопись (317)
- Кухня в живописи (9)
- Из поваренной книги бабушки (20)
- Интерьеры (182)
- Карвинг (23)
- Кофейный аромат (32)
- Красивая посуда (72)
- Красота от Franzuzhenki (147)
- Кулинарные рецепты (4784)
- Блинчики, запеканки (76)
- Кухни народов мира (853)
- Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
- Манная каша. Детская страничка (92)
- Музыка улучшает аппетит (165)
- Напитки (155)
- Немного юмора (149)
- Оригинально! (57)
- Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
- ОТЗЫВЫ (56)
- Позитив от Галины Пестовой (96)
- Полезные растения (106)
- Праздники (180)
- Праздничный стол (385)
- Приправы (27)
- Путешествия гурмана (484)
- Рецепты Елены Баженовой (170)
- Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
- Рецепты с любовью от Love_777 (76)
- Рыбный день (135)
- Свадебный стол (5)
- Страничка Nanusij (10)
- Страничка Ванды (849)
- Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
- Страничка модератора (1030)
- Страничка Наташи (ashatan46) (531)
- Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
- У самовара. Традиции чаепития (47)
- Фарфоровый павильон (56)
- Фотоискусство (263)
- Фрукты – овощи (165)
- Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
- Шеф-повар (179)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Курица с гречкой, запеченная в духовке под сырной корочкой
Пятница, 04 Сентября 2015 г. 10:06 + в цитатник
Курицу промываем, режем на порционные кусочки, пересыпаем специями. Можно использовать отдельные части курицы. У меня сегодня бедрышки, Количество курицы зависит от размера противня. Желательно, чтобы курица полностью закрывала противень.
Гречку хорошо промываем, воду сливаем.
Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.
Сыр трем на крупной терке.
Противень смазываем растительным маслом, кладем ровным слоем на дно гречку, посыпаем измельченным луком и чесноком. Сверху заливаем 1,5 стаканами горячей воды. Можно воду немного подсолить, только не переусердствуйте, так как мы будем добавлять майонез и сыр, которые и насытят наше блюдо солью.
Затем выкладываем курицу.

Смешиваем сметану с майонезом. Майонез готовим сами: майонез домашний, или майонез без яиц.
Очень хорошо промазываем курицу сметано-майонезной смесью.
Сверху хорошо посыпаем сыром.
Противень закрываем фольгой и запекаем курицу с гречкой 40 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу снимаем и запекаем еще 20 минут. Наше блюдо должно иметь поджаристую корочку, если это так, курочка готова.
Рубрики: | Страничка Ванды |
Метки: курица гречка запекание
Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям
Самая вкусная запеченная курица с гречкой
А на обед у нас сегодня самая вкусная запеченная курица с гречкой. Гречневую кашу любят далеко не все, но приготовленная с мясом в духовке, да еще и под сырной, золотистой корочкой — это настоящее объедение. Блюдо изумительно сочное, аппетитное, ароматное, сытное и полезное: ведь все знают о пользе гречневой крупы. Способ приготовления довольно прост: надеюсь, вам понравится! Приступим?
- гречневая крупа — 1 стакан;
- курица — 500 грамм;
- твердый сыр — 200 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — 100 грамм;
- майонез;
- хмели-сунели;
- соль;
- сметана.
Самая вкусная запеченная курица с гречкой. Пошаговый рецепт
- Подготовьте форму, в которой будет готовиться блюдо в духовке. И замочите гречку водой. Форму смазываем сливочным маслом.
- Луковицу очистить, промыть и нашинковать мелко. Зубчик чеснока нарезать тонкими кружочками.
- В форму высыпаем гречку, сверху присыпаем луком и чесноком.
- Теперь перейдем к главному ингредиенту — курице. Можно использовать, ножки, бедра или окорочка. Их мы моем и выкладываем сверху следующим слоем. Солим мясо и посыпаем хмели-сунели. Лучше всего это сделать заранее: тем самым, курица лучше промаринуется.
- В отдельной посуде смешать пару ложек сметаны и столько же майонеза. Можно использовать только майонез или только сметану: то, что имеется у вас в холодильнике.
- Промазываем сырую курицу. Тогда она станет нежной и мягкой, не сухой.
- Растворить половину чайной ложки соли в стакане горячей, кипяченой воды, и залить гречку. По бокам положить кусочки сливочного масла. Не бойтесь положить много масла. Как говорят: «Кашу маслом не испортишь».
- На крупной терке натираем сыр, посыпаем им обильно курицу.
- Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Отправляем гречку с куриными ножками в духовку: на 40-45 минут.
Самая вкусная запеченная курица с гречкой под золотистой сырной корочкой готова. Честно говоря, аромат на кухне стоит бесподобный. А вкус просто пальчики оближешь. По такому же рецепту можно приготовить гречку с курицей в горшочках, но тогда курицу порезать на мелкие кусочки, а еще лучше взять филе без косточек. По моему, это отличный вариант заставить домочадцев кушать гречку, а заодно разнообразить свое ежедневное меню. Тем более блюда, приготовленные в духовке, в нашей семье очень любят.
Гречка с курицей запеченная под сыром
Можно ли готовить гречку в духовке? Скажем уверенное – ДА! Предлагаем рецепт вкусной гречки с курицей, запеченной в духовке с сыром и помидорами. Ни разу не пробовали? Тогда скорее – приступаем к приготовлению.
Продукты, которые понадобятся нам для приготовления гречки с курицей в духовке, запеченной с сыром.
- Гречка (250 гр)
- Куриное филе (300 гр)
- Сыр (100 гр)
- Свежие помидоры (один большой)
- Сметана (250 гр)
- Репчатый лук – 1 головка
- Соль.
Процесс приготовления гречки с курицей
Включаем духовку и приступаем к подготовке продуктов.
Смазываем дно сотейника растительным маслом. Выкладываем на дно порезанный полукольцами лук.
Сверху кладем слегка отбитое куриное филе. Слегка солим.
На куриное филе высыпаем ровным слоем гречневую крупу.
Далее – режем кубиками помидоры, трем сыр на крупной терке. Все это смешиваем со сметаной.
Выкладываем всю эту смесь поверх гречневой крупы и разравниваем. Можно в смесь добавить укроп (но можно и без него). Наливаем в сотейник немного кипяченой воды (1/4 стакана), чтобы наверняка пропарилась гречка.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 1,5 часов (либо до образования золотистой корочки).
“
Отличная статья 0
www.vashi-recepti.ru
👌 Курица с гречкой под сырной корочкой, рецепты с фото
- Рецепты
- Новые 20
- Написать
- Удивляем гостей необычным в приготов…
- Как приготовить вкусную перловую каш…
- Картофельные оладьи по-немецки за 25…
- Простой слоёный салат для празднично…
alimero.ru
Гречка с курицей в духовке рецепт с фото
Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы
Распечатать рецептНаходясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 250 г;
- куриные ножки — 6 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- куркума — 1 ч. ложка;
- паприка — 1 ч. ложка;
- орегано — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.
Гречка с курицей в духовке рецепт с фото
- Куриные ножки промываем, салфетками удаляем влагу. Натираем солью, перцем и выжатыми через пресс чесночными зубцами. Посыпаем куркумой, сладкой паприкой и орегано, либо выбираем другой набор специй/пряностей по вкусу. Складываем курицу в миску, перемешиваем и пока оставляем в стороне.
- Прогреваем сковороду с маслом. Первым загружаем нарезанный мелко лук. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты — до прозрачности и золотистого оттенка.
- Морковь очищаем, натираем крупно. Загружаем сочную стружку к луку. Продолжая перемешивать, обжариваем овощную смесь 3-4 минуты. Затем снимаем с огня. Не допускаем потемнения и подгорания!
- Гречневую крупу тщательно промываем. Откидываем на сито/мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем добавляем к промасленным овощам, тщательно перемешиваем.
- Перекладываем массу в емкость для запекания — разравниваем слой. В рецепте используется форма размером 25х18 см.
- На «подушке» из крупы и овощей размещаем куриные ножки.
- В 600 мл кипятка разводим томатную пасту, солим и перчим. Заливаем содержимое формы. Плотно затягиваем листом фольги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
- Чтобы проверить готовность, аккуратно приподнимаем фольгу. Крупа заметно разбухнет, станет мягкой, при этом на дне формы не должно остаться воды. Подаем блюдо горячим с зеленью и овощами!
Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru
Гречка с курицей под сырной шапкой в духовке (рецепт с фото) — Кулинарный блог Танюхина
ОПИСАНИЕ
Гречка с курицей под сырной шапкой в духовкепроголосовало 7, средний рейтинг 5.00
1 242
Простой и очень вкусный способ «спасти» вчерашнюю гречневую кашу. А золотистая сырная корочка заставляет томиться домашних в предвкушении.
Гречка с курицей под сырной шапкой в духовке точно придется Вам по душе!
Приготовление:
* Напомню, что стакан у меня = 250 мл
- Гречку промыть и отварить под крышкой, на среднем огне до готовности, пока вода не выкипит (на 1,5 стакана гречки – 3 стакана воды).
- Широкую и глубокую форму для запекания смазать оливковым или растительным маслом.
- Гречку выложить на дно формы. Посолить.
- Чеснок, пропущенный через чесночницу, распределить поверх гречки.
- Затем выложить курочку (если кусок толстый, то его нужно либо нарезать кубиками, либо нарезать более тонкими ломтиками).
- Поверх курицы распределить сметану и посыпать любимыми специями и приправами (у меня были майоран, карри, аджика).
- Залить форму для запекания кипятком (1 стакан).
- Сыр натереть на крупной терке и засыпать им гречку с курицей.
- Форму накрыть фольгой и отправить в хорошо разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 1 час. Затем фольгу снять, духовку выключить и дать сыру подрумяниться. Гречка с курицей под сырной шапкой в духовке готова, приятного аппетита!
www.nyam.me
Гречка с курицей в духовке с сыром: рецепт приготовления
Всегда ведь хочется как-то разнообразить ужин, удивить своих домашних чем-то необычным. Сваренная каша и мясо — это не так интересно, а вот гречка с курицей в духовке с сыром — уже что-то новенькое. Давайте же вместе познакомимся с этим интересным вариантом приготовления простого ужина для всей семьи.

Гречка с курицей в духовке: рецепт
Это сытное и полезное блюдо. Приготовленная в духовке гречка с курицей и сыром сильно отличается от привычных повседневных рецептов. Во время выпекания вкусная крупа пропитается соком от мяса и овощей, а также насытится приятным запахом. Кроме того, на подготовку блюда понадобится всего 20 минут.
Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 1 кг куриных голеней;
- 250 г сметаны;
- 150 г сыра;
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока.
А также для приготовления блюда подготовьте соль и специи — перец, хмели-сунели. Особенно хорошо для курочки подойдет соевый соус.

Приготовление
Гречневую крупу пересыпьте в глубокую миску или кастрюлю и тщательно промойте несколькими водами. Затем слейте воду с крупы с помощью мелкого дуршлага. Выложите на чистое полотенце и дайте немного просохнуть.
Далее возьмите форму для выпекания или противень с высокими бортиками. Смажьте растительным маслом. Выложите на дно гречу, расправив ее ровным слоем.
Луковичку очистите от шелухи, также очистите чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками и разложите поверх крупы.
Куриные голени тщательно промойте под проточной водой, при желании снимите с них шкурку. Разложите ножки плотно друг к другу, но не друг на друга, полностью заполнив форму и покрыв слой гречневой крупы и лука. Для удобства голени можно разрубить на несколько частей.
Присыпьте курочку специями, перцем, мелко нарубленным чесноком. Затем покройте все сметаной, равномерно ее распределив ложечкой.
Нагрейте полтора стакана воды, в отдельной емкости размешайте горячую воду с солью и ею залейте ингредиенты в форме.
Далее на форму выкладываются томаты. Лучше снять с них шкурку. Сделайте небольшой надрез шкурки на томате, затем облейте их кипятком, а потом переложите на несколько секунд в холодную воду. Шкурка с легкостью снимется с томатной мякоти. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и разложите на сметане.
На мелкой терке натрите кусок сыра и равномерно рассыпьте его, создав пышную шубку. Нежная корочка — главная особенность такого блюда, как гречка с курицей и сыром.
Духовку заранее разогрейте до 180–190 градусов. Выпекается блюдо в течение часа.

Подача
Когда гречка с курицей и сыром в духовке пропечется, вы почувствуете невероятный аромат, вызывающий бурный аппетит. Подавайте блюдо, выложив на поднос, с чесночным соусом или дополните ужин салатом из моркови и чеснока. Отлично сочетается блюдо и с легкими овощными салатиками.
Любители курочки часто прибегают к предварительному маринованию, чтобы мясо получилось мягче и сочнее. Одна из прелестей этого блюда заключается в том, что не нужно тратить время на маринад, ведь в процессе приготовления ароматная курочка томится на пару от варки гречневой каши внизу формы.
Гречка с курицей под сыром станет вашим любимым блюдом.
fb.ru
«Быстрый ужин»- греча с куриными ножками под сыром
Хочу поделиться рецептом, который всегда меня выручает. Порой нужно быстро, вкусно и конечно сытно накормить семью. Гречка с курочкой, приготовленная в духовке, великолепно подойдёт для таких случаев. Пока горячее томится в духовке, есть время приготовить салатик и накрыть на стол.
Ингредиенты
Для приготовления быстрого ужина понадобится:
греча — 500 г;
куриные ножки — 6 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 2 шт.;
сыр — 150 г;
сметана — 1 ст. л.;
соль, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Приготовить продукты. Куриные ножки вымыть и обсушить. Лук и морковь почистить. Гречу перебрать и хорошо промыть.
Куриные ножки разрезать на две части, добавить сметану, соль, специи. Хорошо перемешать.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Выложить гречу на дно жаропрочной формы, разровнять. Приготовить 1,5 стакана воды, добавить соль, размешать. Влить подсоленную воду в гречу.
Поверх гречи выложить обжаренные овощи.
Затем выложить куриные ножки.
Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать сыром куриные ножки.
Поставить форму в заранее разогретую духовку. Готовить гречу с куриными ножками при 200 градусах 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня можно регулировать верхний и нижний нагрев. Я готовлю это блюдо без верхнего нагрева. Кто боится, что сыр сгорит, можно посыпать сыром за 15-20 минут до готовности блюда. Наш быстрый ужин готов. Подать ароматную, рассыпчатую гречу с кусочком курицы.
Приятного аппетита!!!
rutxt.ru
👌 Гречневая каша с курицей под сыром, рецепты с фото
- Рецепты
- Новые 20
- Написать
- Удивляем гостей необычным в приготов…
- Как приготовить вкусную перловую каш…
- Картофельные оладьи по-немецки за 25…
- Простой слоёный салат для празднично…
alimero.ru