👌 Как правильно солить горбушу сухой посол, рецепты с фото
Вы тоже обожаете красную рыбку? А ее невозможно не любить. Особенно, если сам все приготовил. Тогда и вкус отменный, и бюджет сэкономлен. Да и в плане безопасности нет проблем. Но главное, что из малосольной горбуши можно столько вкусненького наготовить!Праздники без закусок и салатов не обходятся. Если купить тушку горбуши, засолить ее правильно, вы все это приготовите, чем порадуете и гостей, и домашних.
Нельзя не сказать и о том, что посол горбуши – процесс очень простой и легкий. Ведь вы будете готовить по проверенному рецепту и согласно советам. А советы просты. И вы с ними познакомитесь в процессе приготовления.
Время приготовления: засолка длится минут 20, а остальное время на посол – на ваше усмотрение
Сложность: просто и легко
Ингредиенты:
- горбуша свежая – 1 кг
соль – 3 ст.л.
сахар – 1,5 ст.л.
специи – по вкусу и желанию
Приготовление
Мне повезло взять тушку горбуши, а значит, я и засолю, и уху сварю. Итак, первый совет. Я не до конца разморозила тушку, в итоге, дальнейшая обработка упростилась. Затем выпотрошила рыбину, отрезала хвост (около 5 см), голову, плавники и поскоблила ножом по кожице.




Для сухого посола горбуши нужно соединить соль и сахар.





Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Малосольная горбуша сухого посола
Горбуша — рыба вкусная и полезная. Когда она свежая, хорошего качества и её можно купить по подходящей цене, то рачительные хозяйки засаливают такую рыбку впрок. Конечно, у каждой свой рецепт, а я поделюсь с вами, как я солю горбушу. Засоленную рыбу я тщательно упаковываю в новые пакеты и замораживаю, так она не пересаливается. Её по-быстрому можно подать на стол с отварным картофелем или приготовить бутерброды.Ингредиенты
- Горбуша — 1 кг
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный или красный — по желанию
При таких пропорциях соли-сахара рыба получается малосольной. По желанию количество соли можно увеличить.
Приготовление
Подготовить рыбу для засола.Отрезать голову и хвост. Нарезать на удобные куски. Большую рыбу я разрезаю на три части.
Смешать соль и сахар. Я беру в пропорции 1 к 1, но можно сахара взять меньше или больше. Посыпать куски горбуши смесью соли и сахара. Посыпать перцем и поломанным лавровым листом.
Сложить куски рыбы в миску. Каждый кусочек полить растительным маслом.
Накрыть рыбу тарелкой и сверху поставить небольшой груз. У меня банка с водой. Оставить рыбу на 12-15 часов просолиться.
Выделившийся сок слить. На этом этапе аккуратно срезать хребет и ребра. Куски рыбы завернуть в пищевую пленку, разложить по пакетам, тщательно завернуть и убрать в морозилку на хранение.
Когда захочется рыбки — достать кусочек, дать отойти от заморозки 10 минут и нарезать острым ножом на тонкие ломтики. Подмороженная соленая горбуша хорошо срезается со шкурки.
Полить ломтики рыбы растительным маслом, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Хранить тщательно упакованную в пакеты соленую рыбу в морозилке можно 3-5 месяцев. Но чем больше срок хранения, тем суше она становится.
7dach.ru
Рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях
Просмотры: 33 920
Не всегда есть возможность купить готовую соленую красную рыбу, как в развес, так и в вакуумной упаковке. Однако, из этой ситуации есть выход – засолить рыбу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто! Вашему вниманию представлен универсальный рецепт посола красной рыбы. Это может быть горбуша, форель, лосось или кета.
Сложность заключается в разделке рыбы, потому что целиком ее редко солят. Нужно будет правильно рыбу почистить, удалить плавники, хребет и при желании снять кожицу. В данной статье представлен рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях. Почему “сухой”? Солить горбушу будем без приготовления маринада, используя только сахар и соль.
Нам понадобится:
- Горбуша – 1–1,5 кг.
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки.

Как разделать и засолить рыбу горбушу в домашних условиях (сухой посол)
Свежую горбушу не стоит полностью размораживать. Разделывать лучше всего подмерзшую рыбу, так как она меньше поддается деформации и не разваливается.
Очищаем горбушу от чешуи.

Отрезаем голову. Ее можно оставить на уху.
Распарываем брюхо и удаляем все внутренности.


Промываем рыбу.
Делаем надрез по спинке. Можно удалить плавники, но я это делаю в процессе снятия шкуры.

Если вы решили филе горбуши засолить на шкурке, то тогда при помощи ножниц удаляем плавники.
Руками, при помощи большого ножа отделяем мясо от шкурки. Если на ней остается рыба, то ее срезаем и продолжаем отделять. Делаем это аккуратно не спеша.



Хвост я отрезала, так как его солить не будем. В хвосте много прожилок и костей, поэтому его отправим на уху вместе с головой.

Таким же образом поступаем со второй стороной.

Горбушу очистили от шкуры, теперь отделим от хребта. Делать это нужно руками, так как ими лучше чувствуются кости.



Хребет отделили. Филе из горбуши готово.

Приступим к посолу горбуши.
В тарелке смешиваем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

Солить будем в контейнере для пищевых продуктов. Если нет контейнера под размер филе, то можно его разделить на кусочки поменьше. А к то-то сразу солит рыбу кусочками.

Дно контейнера засыпаем нашей смесью из соли с сахаром.

Выкладываем первый кусок филе. Его также обсыпаем и накрываем вторым пластом.

Второй кусок сверху засыпаем смесью и закрываем контейнер крышкой.

Отправляем рыбу солиться в холодильник. Через 1 сутки горбуша уже будет готова. Режем на кусочки и подаем к столу.
zagotovochkj.ru
Как засолить горбушу кусочками, целиком, в рассоле и сухим способом?

Зная, как засолить горбушу, каждый сможет сделать из сырой рыбы вкуснейшую закуску, которая будет существенно отличаться в лучшую сторону от приобретенных в магазине аналогов. Главное – обеспечить наличие свежего или качественного замороженного исходного сырья.
Как засолить горбушу в домашних условиях?
Засолить горбушу быстро и вкусно не составит особого труда, а помогут в этом рекомендации выбранного рецепта и базовые знания, сопровождающие каждый способ засолки.
- При использовании тушки целиком ее потрошат, чистят, промывают, а затем при желании оставляют как есть вместе с головой, удалив жабры, или срезают филе с хребетной кости.
- Замороженную рыбу следует разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника и оставив до оттаивания.
- Соленая горбуша может быть приготовлена путем сухого посола или посредством погружения в жидкий рассол.
- Для соления используют только соль, сочетают ее с сахаром или добавляют к кристаллам или в рассол ароматные приправы, специи, пряности, сухие травы.
Как быстро засолить горбушу?

Легко и быстро солить горбушу в домашних условиях, предварительно разделав целую свежую или размороженную тушку на филейные порционные ломтики небольшого размера. Из специй можно применять традиционно лавровые листья и горошины черного перца или по желанию приправить рыбную нарезку другими пикантными компонентами.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавровые листья и горошины перца.
Приготовление
- Подготовленную рыбу разделывают на филе, удалив все косточки.
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Соль смешивают с сахаром и посыпают смесью немного дно стеклянной или эмалированной емкости.
- Выкладывают рыбную нарезку одним слоем, посыпают солью с сахаром, перцем и лавром.
- Прижимают рыбу грузом и убирают в холодильник.
- Соленая горбуша — рецепт, который можно считать завершенным через сутки.
Как засолить горбушу целиком?

Следующий рецепт о том, как засолить горбушу в домашних условиях целиком. Тушку можно оставить с головой, но при этом обязательно удалить жабры. В смесь из обычной нейодированной соли и сахара по желанию добавляют сухой укроп или смесь приправ для приготовления рыбы. Вместо ткани можно использовать пищевую пленку или рукав для запекания поместив в него подсоленное сырье.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сушеный укроп или микс специй для рыбы.
Приготовление
- Рыбу потрошат, чистят, моют, вырезают жабры или просто отрезают голову.
- Смешивают соль, сахар и сухие приправы, натирают тушку со всех сторон.
- Оборачивают рыбину хлопковой тканью, помещают в подходящую емкость и оставляют на 5 дней в холодильнике, время от времени переворачивая.
- По готовности рыбу споласкивают от остатков соли, обсушивают.
Как солить горбушу после заморозки?

Разбираясь, как засолить мороженую горбушу, важно помнить, что рыбу нельзя размораживать в горячей или даже в холодной воде, пользоваться для этого микроволнами или прочими приспособлениями. Не стоит в данном случае форсировать события, лучше оставить рыбу для медленного оттаивания на нижней полке холодильного устройства.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают соль, сахар и перец.
- Тушку горбуши размораживают медленно в щадящем режиме, по желанию разрезают на порционные ломтики или отделяют филе от костей.
- Пересыпают рыбину снаружи и внутри или нарезку смесью из соли, перца и сахара и оставляют в холодильнике в пакете или в емкости под крышкой.
- Целая соленая горбуша в домашних условиях будет готова через 5 дней, а нарезку из филе можно будет пробовать уже через сутки.
Как дома засолить икру горбуши?

Если наградой при разделке целой рыбы и ее потрошении стала икра, то понадобятся знания по самостоятельной засолке такого деликатеса. Быстро солить икру горбуши в домашних условиях предпочтительно после извлечения продукта из ястыков, которые обрамляют икринки белыми пленками. Последние удаляют, а икру трижды промывают.
Ингредиенты:
- икра горбуши – 250 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – 20 г;
- масло растительное рафинированное.
Приготовление
- Икру извлекают из ястыков, промывают.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, процеживают, остужают до 30 градусов.
- Заливают рассолом икринки и оставляют на 2 часа.
- Сливают деликатес на сито, дают стечь, перекладывают в банку.
- Для более длительного хранения заливают икру слоем масла.
Как засолить горбушу в масле?

Многим будет интересно узнать, как засолить вкусно горбушу, чтобы она по вкусовым свойствам напоминала более деликатесную по свойствам семгу или форель. Секрет успеха в применении для посола растительного рафинированного масла, в котором растворяют соль и сахар, добавив желаемые специи, пряности, травы.
Ингредиенты:
- горбуша – 700 г;
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр, перец, специи.
Приготовление
- Горбушу разделывают, отделяя филе от костей, разрезают на порционные ломтики.
- Смешивают растительное масло с солью, сахаром.
- Укладывают рыбную нарезку в банку, посыпая слои специями и поливая масляным рассолом.
- К первой пробе горбуша, соленая в масле, будет готова уже через 10 часов, но лучше оставить закуску в холодильнике на сутки.
Как засолить горбушу сухим способом?

В следующем разделе секрет, как солить горбушу сухим способом и при этом получить более сочную и вкусную закуску. Достичь идеальной вкусовой палитры деликатеса удастся добавлением лимонного сока и растительного масла. Подобным манером удастся скрасить огрехи перемороженного продукта и сделать его максимально аппетитным.
Ингредиенты:
- горбуша – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- растительное масло.
Приготовление
- Горбушу подготавливают, отделяют филе от костей, нарезают ломтиками.
- Соль смешивают с сахаром, натирают смесью рыбу, поливая лимонным соком и маслом.
- Укладывают куски в подходящую емкость, прижимают грузом, ставят в холодильник.
- Через сутки горбуша, соленая сухим способом будет готова к дегустации.
Соленая горбуша под семгу в домашних условиях

Подыскивая,как засолить горбушу, чтобы ее вкус был максимально приближенным к свойствам семги, нет ничего лучше, чем воспользоваться нижеизложенной технологией. Рыба получается нежная, тающая во рту и способна преобразить любой бутерброд или стать компонентом для приготовления всевозможных салатов, закусок.
Ингредиенты:
- горбуша – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ст. ложек;
- растительное масло.
Приготовление
- Рыбу разделывают, отделяя филе от костей и кожи, нарезают порционными ломтиками.
- В воде растворяют соль, погружают в полученный рассол рыбную нарезку на 40 минут.
- Перекладывают рыбу из рассола в подходящую емкость, заливают до покрытия самого верхнего слоя как минимум наполовину маслом.
- Через 10-12 часов настаивания в холодильнике горбуша соленая под семгу будет готова к дегустации.
Как засолить горбушу в рассоле?

Знания, как засолить горбушу в рассоле, позволят получить равномерный посол рыбы и ее отменные вкусовые свойства. Ничто не мешает добавить вместе с лавром и перцем бутоны гвоздики, целые или молотые зерна кориандра, другие добавки на свой выбор. По готовности деликатес можно обсушить и залить маслом растительным.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь горошин перца – 2 щепотки;
- растительное масло.
Приготовление
- Соединяют в мерном стакане соль, сахар, горошины перца и лавр, заливают кипятком, оставляют до остывания.
- Чистят, потрошат рыбу, отрезав плавники и голову.
- Разрезают тушку на порционные ломтики, закладывают их в емкость для засолки, заливают остывшим рассолом.
- Горбуша соленая в рассоле будет готова к дегустации через сутки.
Горбуша соленая с луком

Горбуша, соленая в домашних условиях, рецепт которой предполагает сочетание рыбной нарезки с луком, получается особенно ароматной и пикантной. Таким деликатесом дополняют бутерброды, результативно используют его для приготовления всевозможных рыбных салатов, как праздничных, так и повседневных.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошины черного перца – 2/3 ч. ложки;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, сахар, бросают лавр и горошины перца, дают полностью остыть.
- Закладывают в рассол филе горбуши, оставляют на 2,5 часа.
- Срезают с просоленного филе кожу, нарезают мякоть ломтиками, укладывают в емкость, чередуя с луковой нарезкой.
- Заливают заготовку маслом, оставляют в холодильнике на ночь.
Как хранить соленую горбушу?

Важно не только знать, как замариновать рыбу, но и помнить сколько хранится соленая горбуша, чтобы вовремя использовать приготовленный деликатес и сполна насладиться в свое время потрясающим свежим вкусом заготовки.
- Соленая рыба, приготовленная посредством применения растительного масла, может храниться н полке холодильника при постоянной температуре в течение одного месяца.
- Засоленное филе или тушка путем традиционного сухого посола или в рассоле должна быть съедена в течение недели при хранении в холодильнике при температуре на выше +3 градуса.
- Для хранения в течение месяца деликатес помещают в вакуумную упаковку.
womanadvice.ru
Горбуша соленая под семгу — как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

Современная хозяйка может сделать непередаваемо вкусные блюда. При этом вовсе не обязательно переплачивать. Иногда можно более дешёвые ингредиенты так замаскировать под дорогие, что отличить их по вкусу сможет разве что профессиональный ресторатор.
Сегодня мы разберемся в тонкостях подмены дорогой красной рыбой более дешёвой. Горбуша соленая под семгу — то что под силу любой хозяйке. Главное правило — не пересолить, а рецептов найдётся огромное множество. Самые простые и популярные из них мы рассмотрим сегодня. Но прежде выбираем рыбу.
Содержание статьи
Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу
К выбору рыбы стоит подойти с особым вниманием. Только качественная горбуша в сочетании с правильным приготовлением, может сойти за сёмгу. В магазине важно помнить четыре правила, определяющие качество рыбы:
- Тушка должна быть плотной;
- Её цвет должен быть равномерным;
- При нажатии на тушку пальцем, след от него должен исчезать в течение нескольких секунд;
- Глаза рыбы должны быть прозрачные.
Только выполнение всех этих критериев гарантирует отличный вкус горбуши соленой под семгу. При этом желательно брать свежую рыбу, поскольку если горбуша замороженная, то она потребует предварительной подготовки.
Как подготовить горбушу к засолке
Подготовить замороженную горбушу к посолу тоже несложно. Тут также есть нехитрые правила, которым необходимо строго следовать. Откажитесь от быстрой разморозки (горячая вода, микроволновка и т.д. могут сильно навредить будущему блюду).Размораживайте рыбу постепенно — сначала отправьте её на среднюю полку холодильника, потом вниз, а затем достаньте и полностью разморозьте при комнатной температуре.
На последнем этапе можно приступить к разделке рыбы, слегка примороженная она режется намного легче. Такой способ поможет сохранить плотность мяса. Собственно горбуша готова, пора перейти непосредственно к приготовлению. Тут, кстати, стоит уяснить, что существует два кардинально разных подхода к засолке рыбы — в рассоле и сухой способ.
Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту
Горбуша малосольная под семгу в рассоле — простое в приготовлении блюдо, которое потребует лишь час свободного времени, а рыбка при соблюдении рецептуры получится особо нежной.
Ингредиенты:
- горбуша — около 1 кг;
- питьевая вода — 1,25л;
- соль — 5 ст.л.;
- растительное масло — 0,12л.;
- перец чёрный горошек;
Процесс приготовления состоит из двух этапов:
- Подготовительный. Включает приготовление рассола и подготовку рыбы.
- Филе горбуши тщательно промываем, просушиваем полотенцем, нарезаем кусками одного размера для равномерного просаливания. Размер, выбирайте сами под свой вкус, но учтите, что чем крупнее порезана рыба, тем дольше ей понадобится времени на просолку.
- Когда с рыбой покончено, готовим рассол. Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль, и перец-горошек.
- Пока рассол остывает, подготавливаем большую глубокую тару и выливаем в неё масло.
- Основной: Нарезанную рыбу помещаем рассол на 10-15 минут. Затем извлекаем промокаем бумажным полотенцем, после чего отправляем рыбу в масло. Каждый новый слой рыбы сверху ещё щедро поливаем маслом.
- Рыбу в масле отправляем под гнет — обычно используется тарелка и двухлитровая бутылка с водой, и ставим в холод на полчаса-час (в зависимости от того, какими кусками порезана рыба).
Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу
Ещё один рецепт приготовления горбуши соленой под семгу в рассоле выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- тушка горбуши — 1 шт.;
- вода питьевая — 1л.;
- соль — 4 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- масло — 0,1л.
Приготовление:
- Рыбу разделать, нарезать кусочками;
- Для рассола смешать сахар, соль и воду;
- Выложить рыбу в рассол на пол часа;
- После извлечения из рассола каждый кусок промокнуть полотенцем;
- Сложить рыбу в глубокую тару, заправить маслом и отправить в холодное место 24 часа.
Горбуша соленая под семгу сухим способом
Сухой способ засолки горбуши ещё менее хлопотный. Чаще всего в нём присутствуют дополнительные ингредиенты, но о них мы поговорим в других рецептах. Пока же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горбуша свежая — 1кг;
- сахар-песок — 2ст.л.;
- соль, желательно морская — 2 ст.л.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Рыбу разделать, удалить кости и кожу, порезать ломтиками толщиной до 5 см. Подготовить сахарно-солевую смесь;
- На дно ёмкости для засолки насыпать соль, а затем поочерёдно слоями выкладывать рыбу пересыпая смесью соли и сахара;
- Готовую рыбу отправить в холодное место на 3 часа;
- По истечении времени удалить с рыбы лишнюю соль, переложить её в банку и заправить маслом.
Малосольная горбуша как семга с водкой
Горбуша малосольная с водкой — это и выпивка и закуска в одном блюде, ведь для её приготовления используется настоящая водка, правда в очень малом количестве, так что кушать такую рыбку могут и несовершеннолетние.
Ингредиенты:
- Горбуша неочищенная — 1,3кг;
- Водка — 50 гр.;
- сушённый укроп — 2ст.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- сахар — песок — 2 ст.л.;
- перец чёрный — горошек, молотый;
- морская соль — 55гр.
Приготовление:
- Рыбу промыть, промокнуть полотенцем, очистить от кожи, но не выбрасывать её, порезать ломтиками;
- Зелень измельчить и соединить с сахаром, водкой и перцем;
- Полученной на втором шаге смесью тщательно натереть рыбу и уложить её в тарелку;
- Обернуть филе кожицей, ранее снятой с рыбы и пищевой плёнкой;
- Рыбу под гнётом отправить в холодное место на 36 часов.
Горбуша соленая с луком и маслом как семга
Горбуша соленая под семгу может быть приготовлена с добавлением других ингредиентов. Классикой считается сочетание лук+масло.
Для приготовления оригинальной рыбки нам понадобятся ингредиенты:
- горбуша — 1кг;
- лук (желательно салатный) — 2 головки;
- масло — 0.1л;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — песок — 1/2 ст.л.;
- зелень любая.
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить кости, нарезать ломтиками;
- Сахар и соль смешать;
- Лук нарезать полукольцами, посолить;
- Лук и рыбу смешать и заправить маслом. Отправить рыбу на засолку под гнётом на 12 часов в холодное место;
- При сервировке присыпать рыбку зеленью
Малосольная горбуша под семгу с лимоном
Для любителей чего-то более пикантного подойдёт следующий рецепт приготовления горбуши соленой под семгу с лимоном.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горбуша — около 1 кг;
- лимон — 200-300 гр.;
- растительное масло — 0,125л;
- Сахар-песок — 1,5 ст.л.;
- соль — 1ст.л.;
- перец чёрный молотый — несколько щепоток.
Приготовление:
- нарезать филе горбуши ломтиками;
- перец, сахар и соль смешать в одной таре и притрусить этой смесью нарезанную рыбу;
- лимон порезать кольцами;
- рыбу выложить в тарелку поочерёдно с лимоном и отправить под гнётом на 1/3 суток в прохладное место;
- По истечении времени заправить рыбу маслом и отправить под гнётом досаливаться на 4 часа.
Соленая горбуша под семгу в марле
Для этого рецепта нам понадобится, помимо привычных ингредиентов:
- горбуши (2кг),
- соли,
- сушёного укропа (3ст.л.),
- кусок марлевой ткани.
Приготовление:
- Рыбу подготовить, почистить, посыпать солью и укропом, обернуть, в мокрую марлю. Важно марлю смачивать в холодной воде
- Поместить рыбу в марле в пакет и герметично завязать;
- В таком виде отправить на 24 ч. в холодильник.
Как видим, готовить вкусную красную рыбу можно быстро, легко и за это вовсе не обязательно переплачивать. Бюджетная горбуша в данных рецептах, по вкусовым качествам, ничуть не уступит дорогой сёмге. Ну а чтобы ещё больше ввести гостей в заблуждение, касательно того какую же рыбу вы подали к столу, предлагаем вам несколько хитростей которые точно помогут сделать горбушу соленую как семгу.
Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу
- Холод — лучший друг горбуши. Филе рыбы перед приготовлением следует охладить, рассол также должен быть холодным;
- Резать горбушу лучше примороженной, так кусочки останутся целыми, даже если нарезать будете довольно тонко;
- Пересоленную горбушу следует заморозить, после разморозки она будет не столь солёной;
- При использовании лимона щедро применяйте растительное масло. Оно поможет избежать сухости готовой рыбы, которую вызывает лимонная кислота;
- Всегда используйте гнёт. Он поможет сохранить кусочки рыбы плотными и целыми.
И главное помните, мы привели пример лишь самых популярных рецептов, но в приготовлении рыбы всегда есть место фантазии, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и вкусами.
dom-pchel.ru
Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях
Покупать красную рыбку в упаковке — дело неблагодарное. Это достаточно дорого и нет гарантии качества. Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях всегда проходит успешно. Как итог – рыба получается, как семга. Этим рецептом я впервые воспользовалась несколько лет назад. С тех пор горбушу солю так, и не иначе.
Просоленную рыбу можно использовать для канапе, сэндвичей, приготовления оригинальных закусок на крекерах и салатов. Чашечка утреннего кофе и маленький бутерброд с ломтиком лосося — что может быть лучше.
Выбирая рыбу, отдайте предпочтение упитанному экземпляру весом не менее килограмма, без признаков повторной заморозки. Для засолки отберите несколько кусков нужного размера, оставшиеся части, скелетные кости отложите для других рецептов. Из вспомогательных материалов вам понадобится кусок пищевой пленки или фольга.
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая — 450-550 грамм;
- соль поваренная — 3-4 столовые ложки;
- сахарный песок рафинированный — 1 столовая ложка.

Как приготовить соленую горбушу сухим способом
Тушку очистите от чешуи. Сделайте продольный разрез вдоль брюшка и выпотрошите внутренности, отделите пленки. Отберите молоки, икру, если попадется. Удалите жабры, отделите хвост и голову. Вырежьте все плавники и промойте рыбу проточной струей воды, затем обсушите.
Разрежьте горбушу вдоль хребта, острым ножом аккуратно отделите мякоть и достаньте хребет вместе с крупными косточками. Соедините в удобной емкости соль и сахар, тщательно перемешайте смесь.

Щедро присыпьте пласты с двух сторон, слегка втирая в кожу. По желанию, можете придать молотый перец, но я больше люблю вкус натуральной лососины, поэтому пряности не добавляю.


Сложите куски в пластиковый контейнер, закройте его крышкой.


Рыбу выдержите в холодильнике или в другом холодном месте 12 часов.

Для подачи ломтик белого хлеба намажьте сливочным маслом и положите тонкий пласт нежной рыбки. Или просто нарежьте рыбу кусками, выложите их на блюдо и подайте к столу.
Маслины, гарнир из пюрированного картофеля — ставьте на стол. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить соленую горбушу в чае — вкус у нее просто изумительный.


Сказать спасибо автору! (55)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»vcusnyatina.ru
Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная: пошаговый рецепт с фото
Рубрика: Холодные закускиОчень простой и проверенный способ солёной горбуши в домашних условиях сухим посолом. Приготовив эту вкусную закуску с сопровождением пошаговых фото, вы получите идеальный результат.
Время приготовления – 24 часа.
Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
После приготовления вы получите – 10 порций по 50 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: | 186.84 ккал. |
Белки: | 19.16 гр. |
Жиры: | 11.63 гр. |
Углеводы: | 0.93 гр. |
Ингредиенты
- Филе горбуши – 500 грамм.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 30 миллилитров.
Бутерброды:
- Хлеб – 150 грамм.
- Масло сливочное – 20 грамм.
- Солёная горбуша – 60 грамм.
- Свежая петрушка – 1 пучок.
Рецепт
- Горбушу потрошим, чистим от чешуи, срезаем плавники и тщательно промываем.
- Разделываем на филе, полностью удаляем все косточки, срезаем брюшную полость, смотрите, как на пошаговом фото. Пласт рыбы режем пополам.
- В глубокой посуде соединяем соль, сахар, перец чёрный молотый, перемешиваем.
- Для удобного соления берём плоский пластиковый контейнер объёмом 750 миллилитров. Дно контейнера посыпаем готовой пряной приправой. Складываем рыбу мякотью вверх, приправляем.
- С остальными кусочками поступаем таким же способом.
- Накрываем крышкой, ставим в холодильник на 10 часов. Затем достаём, сливаем образовавшуюся жидкость. Каждый кусочек обильно пропитываем растительным маслом. Убираем в холодильную камеру на 14 часов.
- У солёной горбуши сухим посолом перед подачей срезаем шкурку. Нарезаем ломтиками толщиной 4–5 миллиметров. Готовую закуску можно хранить в холодильнике 2 суток. Потом лучше всего завернуть в целлофановый мешок и убрать в морозильную камеру.
- Теперь нужно сделать вкусные бутерброды на скорую руку. Из хлеба вырезаем круги, смазываем сливочным маслом.
- Сверху ложем ломтики рыбы. Украшаем свежей петрушкой, подаём нежные бутерброды на праздничный обед либо ужин.
foodshef.ru