Что приготовить из баклажанов быстро на ужин – Вкусный баклажан на ужин всего за 5 минут. Секрет болгарской кухни!

Содержание

Вкусный баклажан на ужин всего за 5 минут. Секрет болгарской кухни!

Лето любят практически все. Кто-то за теплые деньки и обилие солнца, кто-то за отдых на море или за выезды на природу, дачу, любят за звездное небо в июне, за возможность носить легкую красивую одежду и есть вкусные ягоды, фрукты и овощи. У каждого причины разные, и все они прекрасны!

Ну а лично у меня один из пунктов, за что я люблю лето, — это наступление сезона баклажанов. И вот это время настало! Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ вовсе не овощ).

© DepositPhotos

Как вкусно приготовить баклажаны

Вариаций закусок из баклажанов существует столько, что даже самый настоящий гурман найдет такую, которую он будет готов есть чуть ли не каждый день. Баклажаны в почете в восточной кухне, ей отдают должное европейские повара.

Ну а редакция

«Так Просто!» предлагает тебе узнать простой способ, как вкусно и быстро приготовить «синенькие» на ужин. Делается практически в мгновение ока (к слову, так же быстро съедается)!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • баклажан (большой)
  • 2 помидора
  • 300 г моцареллы (при желании)
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец, базилик по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  • Вымой баклажан. Очищенный от кожицы баклажан нарезаем кружками толщиной около сантиметра.

  • Посоли и поперчи баклажан, а затем обжарь на сковородке с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

  • Вымой и нарежь кружочками помидоры. Также можно взять моцареллу, порезанную небольшими ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

  • Далее есть два варианта! Можно сложить башенкой кружочек баклажана, ломтик сыра, а сверху кружочек помидорки. Получится быстрая и легкая холодная закуска по старому болгарскому рецепту.

    А можно сделать «башенки из баклажанов» при помощи духовки. В форме для запекания, смазанной маслом, строим башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра.

    Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку и запекаем при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.

  • © DepositPhotos

    А чтобы понять процесс приготовления лучше, посмотри это видео.

    Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать. Обязательно прочти эти полезные советы, а лучше сохрани, ведь они тебе обязательно пригодятся при создании вкусных и полезных блюд из баклажана.

    Полезные советы

  • Баклажаны содержат довольно много соланина — именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус.

    А вот для тех, кому этот вкус не нравится, предлагаю положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

  • © DepositPhotos

  • Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарь их кипятком.

  • © DepositPhotos

  • Баклажаны впитывают масло как губка. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла.

    Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

  • © DepositPhotos

  • А вот еще один лайфхак для тех, кто любит готовить на сливочном или топленом масле. Сначала лучше налить чуть-чуть подсолнечного масла, а потом уже положить сливочное: тогда оно тает равномерно и не пригорает.

  • © DepositPhotos

    Совет редакции

    Способов приготовления баклажанов не счесть! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться еще с одним прекрасным рецептом — жареные баклажаны с чесноком: они удивят тебя своим в меру острым вкусом с яркими лимонными нотками.

    Более простого рецепта, чем этот, еще не встречала! Ну а мои домашние всегда просят приготовить еще. К слову, этот рецепт пригодится также тем, кто следит за фигурой и хочет выглядеть стройным и красивым.

    Поделись с друзьями этим рецептом умопомрачительно вкусной летней закуски! Уверена, они будут в восторге.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Баклажаны на скорую руку — рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт баклажанов на скорую руку)

    Рулетики из баклажанов с корейской морковкой 4.5

    Это блюдо можно назвать и праздничным, они красиво и ярко смотрится на столе, а можно и каждый день готовить его к ужину, это вкусно и быстро! Давайте приготовим рулетики из баклажанов с морковкой! …далее

    Добавил: Вика Василенко 04.07.2016

    Баклажаны по-французски в духовке 5.0

    Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017

    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком 4.8

    Красивая закуска для праздничного стола или просто ужина. Доступные продукты и не большие затраты по времени, это плюсы закуски. Смотрите и будете знать как вкусно и быстро приготовить рулетики! …далее

    Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

    Баклажан, запеченный веером в духовке 3.9

    Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 15.08.2016

    Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.3

    Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 28.05.2017

    Салат из баклажанов с сыром 4.3

    Перед вам рецепт легкого салатика, который можно приготовить даже зимой из замороженных баклажанов. Они прекрасно сохраняют форму и вкус. Попробуйте! …далее

    Добавил: Вика Василенко 20.11.2015

    Баклажаны, жаренные кружочками 4.4

    Это самый простой и быстрый способ приготовить баклажаны. Нужно просто порезать их кружочками, посолить и поджарить. Всё. …далее

    Добавил: Vikulia 22.07.2015

    Баклажаны жареные с луком 3.3

    Простое в приготовление блюдо. Закуска получается сочной и приятной на вкус. Дополните блюдо любимыми специями и травами и оно преобразится. …далее

    Добавил: Vikulia 23.07.2015

    Баклажаны в духовке на скорую руку 4.0

    Очень простой рецепт приготовления невероятно вкусных баклажанов. Используйте любимые сочетания овощей и любимых специй. …далее

    Добавил: Vikulia 13.07.2015

    Баклажаны под соусом «Баже» 3.3

    Баклажаны под соусом "Баже"

    Очень интересное блюдо хочу предложить вашему вниманию. На самом деле, баклажаны для данного блюда можно жарить, варить, тушить, запекать, приготовить на гриле, а вот соус делает блюдо фантастическим. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2016

    Салат из баклажанов и болгарского перца 4.8

    Легкий овощной салат из жареных баклажанов. В качестве заправки салата используйте масло от жаренья овоща и любимые приправы. Смотрите рецепт. …далее

    Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

    Жареные кабачки и баклажаны 4.3

    Жареные кабачки и баклажаны

    Если нужно приготовить что-то на скорую руку и чтобы вкусное, советую сделать хорошую закуску из жареных кабачков с баклажанами. В дополнение сделайте легкий соус из майонеза, чеснока и специй. …далее

    Добавил: Алексей Марчук 17.07.2015

    Рецепт баклажанов с орехами 5.0

    Рецепт баклажанов с орехами

    Пришло лето и принесло с собой массу свежих молоденьких овощей, из которых так и хочется приготовить что-нибудь необычное. Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить баклажаны с орехами. …далее

    Добавил: Марина Немец 19.07.2017

    Баклажаны на углях 4.9

    Баклажаны на углях

    В период пикников на природе овощи на огне, наверное, не менее популярны, чем мясо. Для пополнения своей кулинарной коллекции хочу предложить вам на заметку классный и простой рецепт баклажанов. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 20.11.2016

    Баклажаны на сковороде 4.5

    Баклажаны на сковороде

    Баклажаны на сковороде — очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде — понравится! …далее

    Добавил: Galate 07.06.2013

    Баклажаны фри 3.3

    Баклажаны фри

    Баклажаны фри — потрясающая закуска! Не требуют особенного труда и не занимают много времени. Подавайте баклажаны фри с вашим любимым соусом. …далее

    Добавил: Kovaliova 22.01.2014

    Баклажаны на гриле 3.9

    Баклажаны на гриле

    Баклажаны на гриле — едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой — блюдо получается очень нежным и пикантным. …далее

    Добавил: Павел 23.07.2012

    Баклажаны жареные в кляре 4.3

    Баклажаны жареные в кляре

    Баклажаны жаренные в кляре — это отличная возможность быстро и легко сделать обед, гарнир к мясным или рыбным блюдам, ингредиент для салатов или аппетитную закуску. …далее

    Добавил: Kovaliova 07.11.2013

    Баклажаны на костре 4.0

    Баклажаны на костре

    Овощи на гриле можно готовить по-разному, все зависит от их маринования. В данном рецепте баклажаны получаются удивительно вкусными, поскольку не только маринуются, но и подаются с соусом из томатов. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 26.10.2016

    Очень вкусные баклажаны 5.0

    Очень вкусные баклажаны

    Баклажаны люблю и умею готовить. Частенько обжариваю их кружочками и посыпаю чесноком. Сегодня расскажу, как приготовить очень вкусные баклажаны, которые подают в качестве закуски с любым соусом. …далее

    Добавил: Антон Сорока 01.06.2018

    Икра из баклажанов кусочками 4.6

    Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! …далее

    Добавил: Вика Василенко 21.02.2016

    Баклажаны в воке 5.0

    Баклажаны в воке

    Идеальное сочетание острого и сладкого вкусов, быстрота приготовления — вот за что я люблю готовить это блюдо. Рекомендую попробовать и вам. …далее

    Добавил: Арина Вольская 10.02.2015

    Баклажаны с помидорами 4.1

    Посмотрите, как приготовить баклажаны с помидорами, быструю и аппетитную закуску, которая украсит даже праздничный стол. Это простое и не слишком калорийное блюдо для любителей овощей. …далее

    Добавил: Виталия 22.07.2012

    Баклажаны жареные с помидорами 3.9

    Баклажаны жареные с помидорами

    Жареные баклажаны с помидорами — замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса. …далее

    Добавил: Владимир Братиков 15.07.2013

    Тёщин язык из баклажанов 4.4

    Тёщин язык из баклажанов

    «Тещин язык» — отличная закуска и замечательное украшение на Ваш стол. Его можно легко и быстро приготовить, а вкусовые качества этого блюда произведут на Вас и Ваших гостей отличное впечатление! …далее

    Добавил: Antares 27.12.2013

    Баклажаны с морковкой по-корейски 4.0

    Баклажаны с морковкой по-корейски

    С этим рецептом приготовления баклажанов с морковкой по-корейски я в очередной раз убедилась, что все гениальное — просто! Отличный вариант изысканного ужина: красиво, сытно, вкусно, и не поправитесь! …далее

    Добавил: Даша Петрова 05.09.2015

    Баклажаны в микроволновке 3.4

    Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке — получится вкусно! …далее

    Добавил: Даша Петрова 20.05.2013

    Самый быстрый и сочный баклажан (за 15 минут) 4.4

    Самый быстрый и сочный баклажан (за 15 минут)

    Этот рецепт является уникальным! Запекания баклажана в микроволновой печи длится около 15 минут, при этом вам совершенно не нужно чистить шкурку. Вкусовые качества готового блюда просто прекрасны! …далее

    Добавил: Александр Чернов 07.03.2017

    Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами 3.8

    Хочу предложить вам отличный вид закуски или второго блюда. Я просто приготовила его на завтрак. Подала к столу, но муж решил сделать из данного блюда бутерброд. На кусок хлеба выложил — и съел. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 02.10.2015

    Баклажан «Биштак» 3.4

    Баклажан "Биштак"

    Баклажаны «Биштак» – это быстрое в приготовлении, простое, экономичное, а главное очень вкусное блюдо. …далее

    Добавил: Костырка Виктория 13.02.2019

    Баклажаны по-вегетариански 2.6

    Баклажаны по-вегетариански

    Перед вами — рецепт приготовления баклажанов по-вегетариански c помидорами за 30 минут. Это блюдо — быстрое в приготовлении, вкусное и полезное. …далее

    Добавил: Maritit 08.07.2014

    Баклажаны с моцареллой и помидорами 4.5

    Баклажаны с моцареллой и помидорами

    Ищите изысканную, аппетитную и несложную закуску? Тогда я хочу предложить вам простой рецепт баклажанов с моцареллой и помидорами. Это невероятно вкусно и красиво. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 27.03.2016

    Баклажаны с морковью 4.3

    Баклажаны с морковью

    Эта быстрая и аппетитная закуска не раз выручала меня, когда на пороге вдруг появлялись нежданные гости. Надеюсь, простой рецепт баклажанов с морковью пригодится и вам! …далее

    Добавил: Kurzyupa 30.11.2013

    Жареные баклажаны 3.8

    Жареные баклажаны

    Дачный сезон на подходе, а это значит что скоро на грядках покажутся баклажаны, или, как их называют в простонародье, «синенькие». Попробуйте их пожарить! Получается неимоверно вкусно! …далее

    Добавил: Bamby 02.12.2013

    Баклажан на гриле

    Баклажан на гриле

    Наконец дождались урожая баклажанов! Они невероятно вкусные и красивые. Просто обожаю этот овощ! И здесь покажу вам, как приготовить баклажан на гриле под шапкой из сыра. Будет вкусно! …далее

    Добавил: Юлия Резник 21.08.2017

    Баклажаны, жаренные с майонезом и чесноком 5.0

    Баклажаны, жаренные с майонезом и чесноком

    Эта закуска очень популярна, особенно летом, когда баклажаны доступны, имеются в продаже. Ее можно сделать на стол или на природу. Расскажу, как приготовить баклажаны, жаренные с майонезом и чесноком. …далее

    Добавил: Наталья Польщак 21.07.2017

    Закуска из баклажанов 4.9

    Закуска из баклажанов

    Красивая, легкая и очень вкусная закуска из баклажанов станет украшением вашего стола. Попробуем приготовить? …далее

    Добавил: Bamby 02.01.2014

    Баклажаны на мангале 4.7

    Баклажаны на мангале

    На природе в придачу к шашлыкам хочется и чего-то овощного. Я расскажу, как приготовить баклажаны на гриле, которые прекрасно дополнят ваш пикник. Дополним баклажан кусочками сала, будет вкусно! …далее

    Добавил: Марина Немец 15.05.2017

    Баклажаны (рулетики)

    Баклажаны (рулетики)

    Баклажаны на гриле – это отличная летняя закуска. Знаете, как приготовить баклажаны (рулетики)? Возьмите любой сыр, лучше мягкий, зелень или сухие специи, смешайте все и заверните в рулетик. …далее

    Добавил: Наталья Польщак 30.07.2017

    Салат из баклажанов по-корейски 4.5

    Салат из баклажанов по-корейски — вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно! …далее

    Добавил: Mamamaksa 28.05.2013

    povar.ru

    Что приготовить из баклажанов | Меню недели

    Что приготовить из баклажанов, рецепты из баклажан с пошаговыми фото.

    60 ккал

    30 минут

    1 ч. 20 мин.

    • Говядина – 600 г
    • Кабачок – 400 г
    • Баклажан – 300 г
    • Лук репчатый – 160 г
    • Морковь – 185 г

    42 ккал

    30 минут

    1 час

    • Капуста белокочанная – 500 г
    • Баклажан – 300 г
    • Морковь – 150 г
    • Лук репчатый – 150 г
    • Вода – 180 мл

    176 ккал

    30 минут

    1 ч. 10 мин.

    • Бедро куриное – 200 г без кости и кожи
    • Баклажан – 180 г 1 шт.
    • Перец сладкий красный – 100 г 1 шт.
    • Кабачок – 220 г 1 шт.
    • Масло растительное – 70 мл

    63 ккал

    20 минут

    20 минут

    • Баклажан – 3 шт.
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Лук белый – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Крупа гречневая – 3 ст.л. (зеленая гречка)

    34 ккал

    20 минут

    50 минут

    • Индейка – 500 г филе
    • Кабачок – 2 шт.
    • Баклажан – 3 шт.
    • Помидор – 7 шт.
    • Яйцо куриное – 1 шт.

    145 ккал

    20 минут

    1 час

    • Баранина – 350 г фарш
    • Баклажан – 2 шт. средних
    • Лук репчатый – 120 г
    • Помидор – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.

    90 ккал

    10 минут

    20 минут

    • Грудка куриная – 250 г
    • Мед – 1 ч.л.
    • Масло оливковое – 2.5 ст.л.
    • Карри – 0.5 ч.л. порошок
    • Приправа – 1 ч.л. сухие травы

    82 ккал

    15 минут

    40 минут

    • Рис – 150 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Кабачок – 0.5 шт.
    • Баклажан – 0.5 шт.

    84 ккал

    20 минут

    1 ч. 10 мин.

    • Окунь морской – 2 шт. примерно 1 кг
    • Песто – 4 ст.л.
    • Базилик – 3 веточка (-и)
    • Апельсин – 0.5 шт.
    • Орехи кедровые – 1.5 ст.л.

    75 ккал

    20 минут

    45 минут

    • Баклажан – 6 шт.
    • Лук красный – 3 шт.
    • Помидор – 400 г
    • Чеснок – 5 зуб.
    • Фета – 300 г

    42 ккал

    20 минут

    45 минут

    • Баклажан – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 0.5 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Шампиньоны – 200 г

    50 ккал

    15 минут

    30 минут

    • Баклажан – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Помидор – 3 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    178 ккал

    15 минут

    1 ч. 10 мин.

    • Баклажан – 2 шт.
    • Масло растительное – 20 мл
    • Масло сливочное – 50 г
    • Орехи грецкие – 50 г
    • Базилик – 1 горсть (-и)

    62 ккал

    15 минут

    30 минут

    • Баклажан – 2 шт.
    • Огурец – 2 шт. свежий
    • Огурец – 2 шт. маринованный
    • Лук красный – 1 шт.
    • Сок лимонный – 1 ч.л.

    74 ккал

    20 минут

    6 ч. 30 мин.

    • Баклажан – 800 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Уксус – 3 ст.л. яблочный
    • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
    • Чеснок – 3 зуб.

    45 ккал

    15 минут

    25 минут

    • Кабачок – 1 шт.
    • Баклажан – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Сметана – 100 г

    230 ккал

    15 минут

    1 час

    • Баклажан – 1 шт.
    • Масло растительное – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Специи – по вкусу итальянские травы
    • Тесто слоеное – 250 г

    82 ккал

    20 минут

    1 час

    • Баклажан – 250 г
    • Помидор – 150 г
    • Лук красный – 100 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Творог – 150 г

    142 ккал

    20 минут

    1 час

    • Фарш мясной – 450 г
    • Баклажан – 1 шт. большой
    • Лук репчатый – 100 г
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Моцарелла – 130 г нетто

    203 ккал

    15 минут

    30 минут

    • Баклажан – 1 шт.
    • Моцарелла – 150 г
    • Помидоры черри – 200 г
    • Салат – 80 г микс
    • Чеснок – 1 зуб.

    59 ккал

    25 минут

    40 минут

    • Баклажан – 2 шт. крупные
    • Помидор – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт. крупная
    • Лук красный – 1 шт.
    • Перец болгарский – 2 шт.

    138 ккал

    20 минут

    25 минут

    • Баклажан – 2 шт.
    • Сыр полутвердый – 50 г
    • Сухари панировочные – 4 ст.л.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Яйцо куриное – 1 шт.

    222 ккал

    30 минут

    30 минут

    • Баклажан – 220 г
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Мука пшеничная – 10 ст.л.
    • Молоко – 75 мл
    • Соль – по вкусу

    53 ккал

    30 минут

    50 минут

    • Баклажан – 1 шт. крупный
    • Кабачок – 1 шт. крупный
    • Помидор – 2 шт. средних
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. крупный

    menunedeli.ru

    Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно на ужин

    Эта закуска из баклажанов понравится даже тем, кто не особо любит синенькие. Баклажаны в томатной заливке, с чесноком и чили, присыпанные базиликом, пахнут так вкусно, что нельзя не поддаться этому соблазнительному аромату.

    Жареные баклажаны в маринаде быстрого приготовления
    Закуска идеальна, если вы только что вернулись с работы и хотите приготовить на ужин что-нибудь быстро и вкусно из баклажанов, купленных по дороге домой. К тому же, в состав блюда не входит майонез, единственный источник калорий — это обжарка в масле. Рецепт предельно прост. Языки из баклажанов я вымачиваю и обжариваю, затем заливаю острым томатным маринадом и настаиваю 10 минут, чтобы овощи успели впитать в себя аромат специй, чеснока и чили. Как только закуска остынет, присыпаю ее ароматным базиликом, и все! Можно подавать блюдо к столу!

    Запеченные баклажаны в духовке в томатном маринаде с сыром
    Ну а для тех, кто следит за фигурой, вкратце расскажу рецепт запеченных баклажанов в духовке, как любят готовить итальянцы. Для запекания обжарка не нужна. Приготовьте томатный маринад, как описано в шаге 4-5. Вымочите сырые овощи в маринаде, затем выложите их на пергамент, смазанный маслом, и выпекайте при 180 градусах 20 минут. Затем распределите сверху кружочки моцареллы и запекайте еще 5-10 минут, пока расплавится сыр. Присыпьте блюдо мелкорубленным базиликом. Получатся запеченные баклажаны по-итальянски, менее калорийные, остренькие, с сырной корочкой, тоже очень вкусные. Можно смело готовить на ужин.

    baklazhany-po-italjanski-7

    Ингредиенты

    • баклажан крупный 1 шт.
    • лимонный сок 1 ст. л.
    • томатная паста 1 ст. л.
    • вода 2 ст. л.
    • молотая корица 1 щеп.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • перец чили свежий 0,5 ч. л.
    • чеснок 1 зуб.
    • зеленый базилик 1-2 веточки
    • соль 1-2 щеп.
    • подсолнечное масло для жарки

    Как быстро и вкусно приготовить закуску из баклажанов

    1. baklazhany-po-italjanski-1Баклажан промываю и нарезаю вдоль пластинками толщиной примерно в 4 мм. Вымачиваю его 20 минут в соленой воде (0,5 ст. л. соли на 1 л воды), чтобы ушла горечь и синенькие не так сильно впитывали в себя масло при жарке.
    2. baklazhany-po-italjanski-2Затем промываю от лишней соли под струей проточной воды и обсушиваю язычки из баклажанов на бумажных полотенцах.
    3. baklazhany-po-italjanski-3Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю баклажаны до готовности с обеих сторон.
    4. baklazhany-po-italjanski-4В сотейнике готовлю маринад. Смешиваю томатную пасту, воду, лимонный сок, корицу и молотый черный перец. Туда же добавляю мелкорубленный перчик чили — количество берите на свой вкус, я люблю острое, поэтому добавляю 0,5 чайной ложки. Получившуюся смесь ставлю на огонь и довожу до кипения.
    5. baklazhany-po-italjanski-5Как только томатный маринад начнет закипать, снимаю сотейник с огня и добавляю пропущенный через пресс чеснок.
    6. baklazhany-po-italjanski-6В ароматную смесь погружаю баклажаны и оставляю их до полного остывания — примерно на 10 минут. Перемешиваю крайне аккуратно, так как в жареном виде они очень мягкие!
    7. Осталось выложить блюдо на тарелку и присыпать мелкорубленным базиликом. Блюдо можно подавать сразу после приготовления. Хранить в холодильнике не больше 10 часов.

    baklazhany-po-italjanski-10

    webpudding.ru

    Блюда из баклажанов — как приготовить быстро и вкусно по рецептам с фото в духовке, сковороде и мультиварке

    Многие хозяйки задумываются, как готовить баклажаны. Делать это можно быстро и просто. Синенькие получаются вкусными при любой обработке, а чтобы довести их до готовности, понадобится минимум времени. Помимо этого, существует много интересных рецептур.

    Как приготовить баклажаны

    Синенькие рекомендуется употреблять только после тепловой обработки, так как при созревании в плодах накапливается токсин соланин. Это вещество является причиной горького привкуса овоща. Чтобы паслен не горчил, посолите нарезанный плод, через полчаса удалите жидкость, которая выступила в процессе. Соль выводит токсин из овощной мякоти. Благодаря процедуре ваши блюда из баклажанов получатся вкусными. Есть несколько способов, как приготовить синенькие. Их можно тушить, пожарить, запечь, сделать компонентом салата.

    Сколько жарить на сковороде

    Есть несколько вариантов, как готовить синенькие на сковороде:

    • Если вы собираетесь обжаривать кружочки или пластины до золотистого цвета, вам потребуется по 2-3 мин. на каждую сторону.
    • Готовка в панировке предполагает аналогичный период обжарки.
    • Довести до готовности овощ в кляре вы сможете за 3-5 мин.
    • При готовке, например, соте, нужно знать, сколько тушить баклажаны на сковороде. На такой процесс потребуется 10-15 мин.

    Жареные баклажаны с орехами и зеленью

    Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

    Рецепты разных блюд помогут вам приготовить баклажаны вкусно. Попробуйте овощ в составе:

    • холодных и горячих закусок;
    • салатов;
    • супов;
    • овощных гарниров.

    Закуски

    Одним из вариантов простых в приготовлении продуктов является закуска с баклажанами. В кулинарии много таких рецептов с фото. Состав блюда из синеньких может включать другие овощи, сыр, сметану, фарш. Закуски нужно жарить или запекать. Синенькими можно заменить мясо, добавив грибы, получить вкусный жюльен. Многие рецепты с фото помогут заготовить продукт, оформить праздничный стол.

    На зиму – рецепты приготовления

    Сохранить синенькие надолго помогут блюда из баклажан на зиму. Здесь есть огромный простор для кулинарной фантазии. Пасленовые плоды можно сделать компонентом вкуснейших консервированных салатов. Если добавите маринад, заготовить можно крупные кусочки совместно с другими овощами. Чтобы делать тушеные синенькие в мультиварке зимой, их следует порезать кубиками, поместить в пакет и заморозить, разрешается использовать овощ сушеным.

    Гарнир­

    Вторые блюда из баклажанов готовятся с использованием других ингредиентов:

    • мяса;
    • фарша;
    • овощей: цуккини, помидоров, чеснока;
    • сыра.

    Запеченные овощи

    Рецепты из баклажанов

    Синенькие занимают одно из главных мест на столе многих семей. Рецепты блюд из баклажанов с фото существуют в большом количестве. Опытные повара рекомендуют готовить:

    • закуски;
    • салаты;
    • супы;
    • консервацию;
    • вторые блюда.

    Салат Вкуснотища на каждый день

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность: 61 ккал.
    • Предназначение: на обед / ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Салат из баклажанов Вкуснотища готовится легко, из простых ингредиентов. Их можно найти на кухне или в магазине без особого труда. Блюдо из овощей­ выходит нежным, сочным и вкусным. Снизить его калорийность поможет использование сметаны вместо майонеза в качестве заправки. Подавать продукт можно на праздник или к семейному столу на ужин. Его нежный вкус понравится взрослым и детям.

    Ингредиенты:

    • синенькие – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень;
    • сыр – 100 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Баклажан предварительно нужно запечь. Сделайте в овоще несколько надрезов, посолите. Оставьте в воде на 2 часа. Запекать плод нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
    2. Подготовленный овощ очистите от кожуры, измельчите, выложите в салатник. Аналогично нужно поступить с помидором.
    3. Яйцо отварите вкрутую, мелко нарежьте, нашинкуйте чеснок. Поместите компоненты к синеньким.
    4. Смешайте составляющие с майонезом, сверху посыпьте сыром, пропущенным через терку, и нашинкованной зеленью.

    Салат из баклажанов с помидорами и орехами

    Запеченные баклажаны

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций:10-12 персон.
    • Калорийность: 57,7 ккал.
    • Предназначение: на ужин / праздник.
    • Кухня: европейская/вегетарианская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Печеные баклажаны подойдут для тех, кто придерживается диеты. Основные компоненты продукта содержат много полезных веществ. Обработка духовкой является бережным вариантом приготовления, сохраняющим большое количество свойств. Сочетание синеньких и помидоров смотрится очень красиво внешне, поэтому блюдо подойдет для праздничного стола. Такой кулинарный союз продуктов отличается сочностью и прекрасным вкусом.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 4-5 зубков;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • соль;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • зелень;
    • масло растительное;
    • перец черный молотый.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие порежьте кружочками, посолите с обеих сторон, оставьте на несколько минут, чтобы убрать горечь.
    2. С помощью специального пресса измельчите чеснок, выложите его на блюдце. Влейте в тарелочку немного кипятка, хорошо перемешайте. Полученной жидкостью смазывайте баклажановые кусочки.
    3. Сыр натрите на терке, томаты порежьте тонкими круглыми ломтиками.
    4. Выложите на противень, который предварительно нужно устелить пергаментом и смазать маслом, слоями все ингредиенты: баклажаны, сыр, помидор, снова сырную стружку. Посолите и поперчите блюдо.
    5. Запекать следует 25 мин. при 180 градусах.

    Запеканка в форме

    Жареные с чесноком

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 64 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Любителям острых или пикантных блюд нужно знать, как приготовить баклажаны с чесноком. Небольшие рулетики станут отличной закуской, подходящей к любому столу. Сделать ее очень легко, вам потребуется минимум продуктов и времени. Однако видимая простота не делает блюдо менее вкусным. Чеснок придает интересный пряный оттенок синеньким. Веточки зелени сделают красивым внешний вид закуски.

    Ингредиенты:

    • лук зеленый – 150 г;
    • базилик – 1 ч. л.;
    • баклажаны – 1000 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – 1 щепотка;
    • чеснок – 7-8 зубков;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • кинза – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Промойте синенькие, нарежьте их тонкими ломтиками вдоль.
    2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте раздавленный под прессом чеснок.
    3. Баклажановые плоды снова промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте овощ с обеих сторон на растительном масле, затратив по 1-2 мин. на каждую.
    4. На кончик каждого жареного ломтика поместите немного начинки из зелени и чеснока. Сверните заготовки в рулетик. Подавать такое блюдо нужно холодным.

    Рулетики с начинкой из творога с чесноком

    В кляре

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 148 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы захотите сделать вкусную и простую в приготовлении закуску, обратите внимание на баклажаны в кляре. Рецепт подойдет для любой хозяйки, он очень удобен в ситуации, когда гости на пороге, но их нечем угостить. Всего через полчаса вы получите замечательное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Закуска подойдет для употребления с гарнирами или с некоторыми алкогольными напитками.

    Ингредиенты:

    • мука – 6 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 250 г;
    • синенькие – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие плоды порежьте колечками, замочите на 10 мин. Затем, кусочки следует обсушить. Обжарьте их на сковороде с маслом, приправьте солью и перцем.
    2. Следующим шагом, как готовить блюдо, будет создание кляра. Яйца взбейте, влейте 50 мл воды, постепенно добавьте муку и соль. Все компоненты смешайте.
    3. Каждый овощной ломтик окунайте в яичную смесь. Затем, следует выложить заготовку на сковороду с постным маслом, обжаривать до готовности.

    Жареные в кляре баклажаны

    С курицей

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 110 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Курица с баклажанами в духовке – вкусный и сытный продукт, который подойдет для ужина после рабочего дня, поскольку он одновременно диетический и питательный. Вы можете использовать такое блюдо как самостоятельное или дополнить им гарниры: рис, картофель, гречку. Приготовление блюда может проходить в разных формах: веера или лодочки.

    Ингредиенты:

    • бедра куриные – 3 шт.;
    • соль;
    • сыр – 80 г;
    • перец черный молотый;
    • синенькие – 3 шт.;
    • орегано;
    • сок томатный – 250 мл;
    • масло растительное;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка.

    Способ приготовления:

    1. Лук необходимо почистить, нашинковать мелкими кубиками. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками.
    2. Синенькие следует надрезать вдоль до хвостика, чтобы плоды стали напоминать веер. Натрите их солью внутри, оставьте на полчаса.
    3. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте постное масло. Обжарьте измельченный лук до приобретения прозрачности. Добавьте курятину, готовьте до белого цвета, влейте томатный сок. Мясо требуется потушить до выпаривания жидкости. Сок следует подливать дважды.
    4. В полученную массу поместите измельченный чеснок, всыпьте соль и перец. Компоненты смешайте, готовьте 5 мин.
    5. Противень устелите фольгой. Синенькие­освободите от лишней влаги, промокнув бумажным полотенцем. Выложите их на противень, полейте растительным маслом, немного расправив надрезы.
    6. Запекайте овощи 25 мин. В готовые плоды поместите начинку между слайсами, приправьте орегано. Сверху посыпьте заготовки сырной стружкой. Верните блюдо внутрь духовки на 10 мин., чтобы сыр подрумянился.

    Лодочки с куриным мясом и сыром

    Бутерброды­

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 113 ккал.
    • Предназначение: завтрак / закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Баклажановые бутерброды станут отличным вариантом для завтрака. Овощ по своему вкусу и питательности сможет заменить колбасу или другие мясные продукты. Помидоры, указанные в списке, вы можете использовать по желанию для придания сочности. Хлеб рекомендуется жарить на сливочном масле, поскольку это дарит готовым бутербродам интересный насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – по вкусу;
    • батон – 6 ломтиков;
    • масло сливочное – для жарки;
    • помидоры – 1-2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте венчиком яйца с солью. Пропитайте смесью ломтики хлеба. Поджарьте гренки на сливочном масле с обеих сторон для придания румяности средней силы.
    2. Синенькие нарежьте тонкими пластинками, засолите на 30 мин. Затем, удалите жидкость бумажными салфетками. Поместите их на сковородку, обжаривайте до румяного состояния.
    3. Следующим этапом, как готовить бутерброды, сделайте начинку. Сыр потрите с чесноком, используя мелкую терку.
    4. Баклажаны поместите на хлебные ломтики, сверху посыпьте сырно-чесночной смесью. Отправьте в микроволновку до расплавления сыра. При подаче украсьте ломтиком помидора.

    Бутерброды с баклажанами, помидорами и курицей

    С куриной грудкой и помидорами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 1-2 персоны.
    • Калорийность: 122 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хорошим способом, как приготовить баклажаны с помидорами, станет запекание с ними куриного филе. Чтобы рецепт стал полезным и диетическим, замените майонез легкой сметаной. Такое блюдо будет не лишним в праздничном и повседневном меню. Грудка с овощами выходит очень нежной, сочной, с насыщенным вкусом. Готовить ее можно порционно, или взяв больше ингредиентов, запекать на большом противне.

    Ингредиенты:

    • майонез – 1 ст. л.;
    • сыр – 70 г;
    • грудка куриная – 1 шт.;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • помидоры – 1 шт.;
    • приправа для курицы – 10 г;
    • петрушка – 10 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала требуется подготовить овощные составляющие. Синенькие следует нарезать тонкими пластинами, помидоры – кружочками. Петрушку и чеснок мелко нашинкуйте.
    2. Пластины синеньких обжарьте на сковородке с функцией гриль по 4 мин. с каждой стороны. Выложите половину ингредиента внахлест внутрь формы для запекания. Дно емкости смазать растительным маслом.
    3. Куриное филе надрежьте по толстому краю, разверните, отбейте, приправьте перцем, солью и смесью для курицы. Поместите мясо сверху баклажанов, накройте оставшейся частью овоща. Смажьте сметаной.
    4. Выложите на блюдо кружочки томатов, посыпьте чесноком и петрушкой. Сыр натрите или нарежьте тонкими пластинками. Выложите ингредиент сверху предыдущих слоев.
    5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на полчаса.
    6. Приготовленное быстро и вкусно блюдо подавайте порционно.

    Кусочек запеканки

    Холодная закуска­

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 80 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Холодная закуска из баклажанов всегда актуальна для праздничного стола. Одним из видов такого блюда является «Павлиний хвост». Главное достоинство деликатеса – в его красоте. Еда, имеющая такой внешний вид, подойдет на рождественское или новогоднее торжество, юбилей. Если вы сомневаетесь, что готовить из баклажанов, воспользуйтесь этим рецептом. Ваши гости будут в восторге.

    Ингредиенты:

    • сыр Фета – 0,2 кг;
    • томаты – 4-6 шт.;
    • синенькие – 4 шт.;
    • сметана – 2-3 ст. л.;
    • оливки – ½ банки;
    • соль;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • масло постное;
    • укроп.

    Способ приготовления:

    1. Основной ингредиент нарежьте овальными кусочками. Присыпьте их солью, оставьте на 30 мин. Промойте водой, чтобы овощ перестал горчить. Обсушите продукт и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте 15 минут при 200 градусах.
    2. Следующим шагом, как готовить закуску, станет начинка. Смешайте сыр Фета со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.
    3. Огурцы и помидоры порежьте на кружочки, маслины разделите на 2 части вдоль.
    4. На каждый остывший печеный овал намажьте небольшое количество начинки, сверху положите помидор. Затем, потребуется снова добавить сырно-сметанную смесь и огурец. Последним штрихом станет кусочек маслины, положенный на капельку массы из Феты.
    5. Красивое оформление закуска «Павлиний хвост» получит, если разложить ее на овальном блюде, украсив укропом.

    Сыр фета

    В духовке с сыром

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 166 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Баклажаны в духовке с сыром получаются одновременно пикантными и нежными. Испечь такую вкуснятину не составит труда для любой хозяйки. Вкус блюда из баклажанов настолько привлекателен, что оно понравится даже ребенку. Запекать продукт можно в большой форме или нескольких маленьких. В первом случае при подаче разделите еду на порционные кусочки. Обычный сыр можно заменить брынзой, тогда закуска станет еще нежнее.

    Ингредиенты:

    • сыр – 60 г;
    • масло растительное – 1 ч. л.;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • соль;
    • помидоры – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие порежьте тонкими кружками, посолите. Томат измельчите небольшими кубиками. Сыр и чесночные зубчики натрите на терке с мелкими отверстиями.
    2. Возьмите глубокую миску, смешайте внутри помидоры, сыр и чеснок, выложите сметану. Все составляющие смешайте.
    3. Дно формы для выпечки смажьте маслом, уложите баклажаны и заправку с сыром и помидором слоями, чередуя их.
    4. Запекание блюда из баклажанов внутри духовки, разогретой до 180 градусов, потребует около получаса.
    5. Такая закуска готовится быстро и выходит вкусно горячей и холодной.

    Запеченные овощи с сыром

    По-корейски

    • Время приготовления: 9 часов.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность: 109 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Баклажаны по-корейски – закуска, имеющая острый вкус и пряный аромат. Опираясь на эти свойства, блюдо еще называют грузинским. Его можно сохранить на зиму или опробовать через несколько часов. Еда подходит к любому гарниру, однако особенно вкусным кулинарное изделие покажется в союзе с картошкой (пюре). Приятная остринка придется по вкусу любому гурману, придаст блюдам новые оттенки.

    Ингредиенты:

    • морковь – 250 г;
    • лук репчатый – 250-300 г;
    • баклажаны – 1000 г;
    • приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
    • перец болгарский – 250 г;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • перец горький – 1 шт.;
    • чеснок – 25 г;
    • соль – 2.5 ст. л.;
    • уксус 9% — 50 мл;
    • кориандр – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте и обсушите синенькие. Измельчите плоды тонкой соломкой, засолите на 60 мин.
    2. Болгарский перец порежьте длинными полосочками, лук – полукольцами, морковку натрите.
    3. Слейте жидкость, которая выделилась из баклажанов, отожмите кусочки овоща. Выложите на сковородку, обжарьте до образования золотистой корочки.
    4. Все овощи смешайте в миске. Добавьте измельченный острый перец и чеснок. Приправьте специями, перемешайте. Оставьте на 4-5 ч, повторив смешивание несколько раз.
    5. Уложите салат на зиму внутрь банок, прикройте крышками, которые нужно прокипятить предварительно.
    6. Возьмите кастрюлю, устелите льняным полотном ее дно. Сверху салфетки поставьте банки с салатом. Налейте воду, чтобы она доходила до выпуклостей сосудов, дождитесь кипения, стерилизуйте банки 20 мин.
    7. Закатайте емкости крышками, переверните горлышком вниз, накройте теплым одеялом до полного остывания.
    8. На хранение блюдо из баклажанов оставляют в прохладном месте.

    Видео

    839

    Была ли эта статья полезной?

    Да

    Нет

    0 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets24.ru

    рецепты быстро и вкусно на все случаи жизни

    Здравствуйте, дорогие друзья.

    Баклажан – овощ специфический и в наших краях освоенный совсем недавно. Еще в конце прошлого века большинство и не пробовало, что это такое. Только в южных регионах баклажан – непременный продукт питания. Оттуда и пришло к нам название «синенькие». Интересно, что не менее любимые там белые баклажаны, которые называются демьянками.

    Кстати, белые сорта этой ягоды, а баклажан по своей природе является ягодой (как и томаты, и картофельные и пасленовые ягоды), совершенно не горчат в отличие от видов с черно-фиолетовой кожицей. Сейчас уже выведено десятки сортов самой разной окраски – от зеленой и розовой до коричневой и почти черной, с пятнышками, штрихами и полосочками. Короче, по виду – на любой вкус и цвет.

    А вот что с ними делать – мало, кто вспомнит, кроме сотэ и «икры заморской баклажанной». А ведь существует множество проверенных временем блюд, как приготовить баклажаны рецепты быстро и вкусно мы собрали со всего мира и сейчас будем Вас удивлять.

    Немного общих правил подготовки баклажанов

    Кстати, многие наши соотечественники неправильно склоняют слово баклажан (как и помидор). Правильно говорить и писать не «блюда из баклажан», в блюда из баклажанов (помидоров). Вы же не говорите «блюда из картофель»! Но это так, для общего развития.

    Оптимальный вариант для готовки – баклажаны в фазе технической спелости, то есть, не созревшие до конца. Они плотные, если нажать, то выемка сразу возвращается в первоначальное положение, у хвостика кожица может быть немного зеленоватой.

    Старые баклажаны не только жесткие, семена твердые, но и горькие из-за присутствия алкалоида соланина (в больших количествах он ядовит). В молодых плодах он присутствует в небольших количествах только в кожице, а в зрелых – накапливается по всей толще.

    Избавиться от соланина несложно: достаточно баклажан разрезать (на дольки, кружочки – как требует рецепт) и положить в подсоленную теплую воду – до 30 градусов. Тонкие дольки достаточно выдерживать 15 минут, крупные – 20. Воду слить, баклажаны осушить и готовить.

    Если Вы занимаетесь выращиванием баклажанов на даче или приусадебном огороде (а можно – и на балконе, в вазонах или ящиках), то выбирайте для посадки современные сорта, которые напрочь лишены горечи. Это:

    • Все белые сорта, самые вкусные: Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Снежный, Пинг-понг и другие.
    • Сорт Зелененький не только без горечи, но и обладает интересным привкусом шампиньонов, а Изумрудный и мякоть имеет зеленоватого окраса.
    • Совершенно лишены соланина фиолетовые сорта Черный Принц, Галина, Для шашлыка, Буржуй, Барбекю, Эпик, Черная Луна, Банан.
    • Или посадите полосатый сорт Матросик – сладкий и вкусный, он даст с куста 6-8 кг вкуснейший плодов.

    Цветные баклажаны станут не только изюминкой на столе, но и украшением участка: Золотые яйца (мякоть оранжевая, как у моркови), Турецкие (оранжевого цвета с зелеными полосками), Красный Раффлед вообще похож на ребристые томаты, а Розовый Фламинго и цвет имеет соответствующий.

    Как приготовить баклажаны вкусно и быстро на обед и ужин

    Начнем с блюд, которые подаются горячими или холодными сразу после приготовления.

    Рецепт 1. Ассорти на ужин

    Подготовьте:

    • 2 средних по размеру баклажана.
    • 2 молодых цуккини.
    • 2 плотные помидоры.
    • 0,5 стакана любимой зелени (можно смесь).
    • 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового).
    • 2 ст. ложки соевого соуса.
    • 50 г кедровых орешков.
    • Соль и специи по вкусу.

    Все овощи порезать кольцами, посолить и обжарить на масле с двух сторон по 7-8 минут. Сложить все в одну емкость, добавить соевый соус, перец и кедровые орешки. Протомить под крышкой 5 минут. Подают блюдо горячим, щедро присыпав зеленью.

    2. Закрытые горячие бутерброды с баклажанами

    Подготовьте на 4 бутерброда:

    • 8 кусков тостов.
    • 3 ст. ложки майонеза.
    • 1 ст. л. любимой горчицы.
    • По 2 баклажана, помидора, яйца.
    • 8 листьев салата.
    • Зеленый лук или другую зелень.
    • Немного растительного масла.
    • 2 зубчика чеснока.

    Баклажаны лучше очистить от кожицы, порезать на полосы, вымочить, если надо, посолить и обжарить на масле до мягкости. Яйца взбить и сделать тонкий блин (можно 4 небольшие блинчика). Хлеб обжарить, натереть чесноком и смазать майонезом и горчицей. Далее выложить все ингредиенты прямо на горячий хлеб слоями, накрыть другим куском и быстро все съесть, пока гости на ароматы не приперлись.

    3. Икра закусочная грибная… из баклажанов

    Подготовьте:

    • 3 баклажана.
    • 2 средние луковицы.
    • 1 морковь.
    • Немного петрушки, соль, перец, растительное масло, 1 ч.л. соевого соуса (можно грибного).

    Морковь отварить, натереть на крупной терке. Лук спасеровать. Баклажаны очистить, порезать, обжарить на масле, пропустить через крупную мясорубку (можно просто подавить вилкой), добавить 1-2 лаврушки и 5-6 горошин перца и отложить на минут 10 (это и есть тот большой секрет, после которого баклажаны приобретают реальный грибной вкус). Дальше перец и лавр вынуть, добавить зелень, все смешать с маслом, в котором жарились овощи, соевым соусом, посолить, поперчить. Дальше толстым слоем намазать на хлеб, всех угощать и выпытывать, из чего сделана икра. А если возьмете сорт Вкус грибов, то и сами засомневаетесь точно!

    4. Отличная закуска с баклажанами и кабачками

    Подготовьте:

    • 2 среднего размера баклажана.
    • 2 молоденьких кабачка.
    • 5 зубков чеснока, 3 плотных помидора.
    • По пучку зелени укропа и петрушки.
    • 100 г майонеза.
    • Специи, масло, мука для панировки.

    Кабачки, не очищая, режем, солим, обмакиваем в муку, обжариваем. Баклажаны режем максимально тонко (со шкуркой), вымачиваем в соленой воде, обжариваем с двух сторон. Выкладываем слоями в вазу жареные овощи и колечка помидоров, пересыпая зелень и чесноком, смазывая каждый слой майонезом. Отправляем в холодильник на полчаса. Летом идет «на ура!».

    5. Закуска из баклажанов очень быстро и просто

    6. Рыба с баклажанами из Одессы

    Приготовьте:

    • Любую рыбу – 1 кг (подходит речная – судак, щука, карп, или морская, но не очень мелкая).
    • 2 баклажанчика.
    • 3 ст. ложки сливочного масла.
    • 3 стакана воды.
    • Луковица, морковь, лавр, корень и зелень петрушки, сельдерея.
    • Соль, перец.
    • 1 ст. ложка лимонного сока.

    Рыбу очистить и отварить в воде с овощами и лавровым листом. Выложить на блюдо, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Получившийся бульон можно использовать на рыбный супчик. Баклажаны, очистить, порезать небольшими кубиками, вымочить от горечи и припустить на сливочном масле. В подливу добавить соль, перец, зелень и все выложить сверху на рыбу. Очень вкусно и полезно.

    6. Баклажаны как грибы

    Понадобится:

    • 1 кг синеньких.
    • 4 крупные зубки чеснока.
    • Зелень укропа – 100 г.
    • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
    • 9% уксус – 4 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л без горки.
    • Вода 1 л.
    • 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца.

    Баклажаны обязательно очистить и порезать на кубики до 2 см. Воду довести до кипения, добавить соль, уксус, перец и лавр. Варить баклажаны 5 минут (не больше), откинуть на дуршлаг и оставить стекать минимум на час. Потом смешать баклажаны с маслом, раздавленным чесноком и укропом. Держать в холодильнике сутки (можно разложить по баночкам и закрыть крышками). Срок годности – хоть до Нового года (если банки закатать), но обычно через неделю все просят приготовить новую порцию.

    Четыре праздничных блюда из баклажанов: красивые, вкусные, необычные

    1. Баклажанные веера с мясом (Жар-птица)

    Подготовьте:

    • 1 кг баклажанов. Лучше брать очень молодые, небольшие, как бомбочки: так у Вас получится порционные блюда для каждого гостя.
    • 200 г качественного бекона.
    • 200 г фарша.
    • 2 плотные томаты.
    • 2 сладких перца (желтый или оранжевый – так красивее).
    • Твердый сыр – 200 г.
    • Майонез, чеснок, зелень петрушки и кинзы.
    • Соль и перец.

    Баклажаны с кожицей и хвостиком разрезать продольно на 2 части. Далее каждый кусок поделить на дольки, не разрезая хвостика. Посолить и отставить на 30 минут. Потом сок слить и разложить половинки в противень с пергаментной бумагой.

    Пока синенькие выпускают сок, надо крупными дольками порезать бекон и овощи. Их потом разложить в разрезы и залить веера майонезом. Фарш обжарить с луком и выложить на противень в качестве подушечки для каждого веера. Выпекать 30 минут в духовке, выложить на блюдо и красиво посыпать зеленью.

    Еще рецепты для приготовления баклажанов в духовке.

    2. Голубцы постные с баклажанами

    Можно сделать и не постный вариант – со сметаной, с фаршем. А можно – очень красиво оформить не в виде стандартных голубцов, а как мешочки – тогда вместо белокочанной капусты возьмите савойскую или пекинскую (мягкую часть листа).

    Понадобится:

    • Небольшой кочан капусты – запарить и поделить на листы.
    • Два симпатичные баклажаны очистить и пропустить через мясорубку, посолить, откинуть на дуршлаг.
    • Луковицу измельчить, морковь натереть.
    • Рис (200 г) поджарить на сковороде с каплей растительного масла, добавить немного красного перца (или 1 ч.л. кетчупа, соуса), посолить, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и укутать на минут 15.
    • За это время баклажаны отдадут сок – и тогда их следует припустить на масле, на маленьком огне, постоянно помешивая.
    • Далее всю начинку соединяем, добавляем раздавленный чеснок, зелень, томат (ну как обычно) и формируем голубцы.
    • Готовить можно в кастрюле, скороварке, в микроволновке или духовке.

    Для постного варианта – заливка томатно-растительная, для скоромного – не жалейте сметаны.

    А теперь секрет! Хотите иметь такие голубцы на Рождественском столе? Так заготовьте баклажаны сейчас, дайте соку стечь и в полиэтиленовом кульке отправьте в морозилку. А зимой – сразу на сковороду, не размораживая. Будут как свеженькие.

    3. Баклажанные рулетики Эксклюзив

    Существуют десятки рецептов, как приготовить рулетики из баклажанов. Мы предлагаем такой вариант, что не стыдно на праздничный стол поставить.

    Что нужно:

    • 3 синенькие.
    • 50 г грецких орехов.
    • 2 дольки чеснока.
    • 50 г любого мягкого сыра (гауда, например).
    • 1 помидора.
    • Зелень.
    • 100 г бекона.
    • Майонез.

    Баклажаны порезать на полосы, посолить, дать соку стечь, обжарить, подсушить от масла. Орехи и чеснок измельчить в блендере, помидор и сыр мелко порезать, смешать с зеленью, посолить. Каждую полосу смазать майонезом, добавить 1 ч. ложку начинки, закрутить рулетики, зафиксировать зубочистками, накрыть и отставить на полчаса пропитываться. За это время поджарить хрустящие кусочки бекона и горячим выложить его на рулетики. Украсить, как хотите. А можете и не украшать – уйдут первыми.

    Еще один видео рецепт рулетиков:

    4. Арабский салат из вареных баклажанов

    Понадобится:

    • 4 баклажана.
    • 1 ст.л. растительного масла.
    • 1 ч.л. красного молотого сладкого перца (паприки).
    • 1 зубок чеснока.
    • 1.ч.л.молотого тмина.
    • 1 ст. л. лимонного сока.
    • Зерна граната.
    • Сметана.

    Синенькие вымыть и очень тонко нарезать кружочками. Посолить, залить водой с солью. Потом эту воду слить, залить свежей так, чтобы только покрывала овощи, добавить масло, чеснок, соль. Варить на очень слабом огне, иногда аккуратно помешивая, до полного испарения воды. Выложить баклажаны на блюдо, заправить лимонным соком, сметаной, посыпать тмином и гранатом. К столу можно подавать горячим и холодным.

    Заготовки и консервация из баклажанов

    На зиму этот вкуснейший овощ запасают в самом разном виде: маринованные, консервированные, с помидорами и перцем, капустой и грибами. Мы хотим предложить всего два из них – настолько разных, что уже только с одними баклажанами в Вашей кладовой будет изобилие.

    1. Острые синенькие без стерилизации

    У нас их еще называют баклажаны по корейски, хотя сами корейцы такое блюдо никогда не готовили, а о его существовании узнали из русскоязычного интернета. Но нам это как-то все равно – главное, что рецепт вкусный и мороки немного. Кстати, баклажаны по-корейски можно сделать не только острые, а и просто слегка пикантные, что можно и детям давать, но тогда салат в банках 0,5 л надо будет простерилизовать 15 минут. Для острого варианта банки надо хорошо вымыть с содой, тщательно сполоснуть и прокалить в духовке (ставить в холодную!!!) до полного высыхания. Укладывать прямо в горячие (но не раскаленные) и сразу закатать.

    Что нужно и как готовить (на все уходит не больше 30 минут):

    • 1 кг баклажанов с кожицей разрезать вдоль и полукольцами или полосками.
    • Опустить в кипяток на 5 минут (не больше) и откинуть на дуршлаг.
    • 3 штуки крупного болгарского перца – на тонкие полосы.
    • 4 моркови натереть соломкой, залить кипятком и закрыть крышкой.
    • Через 10 минут воду сливаем, морковь отжимаем.
    • К ней отправляем перец и 3 штуки лука, порезанного полукольцами.
    • Готовим маринад из 1 ст. л сахара, стакана уксуса 9%, 250 мл растительного масла, по 15 г молотого перца и кориандра, 2 ст. л лимонного сока, раздавленной головки чеснока.

    Все тщательно вымешиваем, откладываем на 10 минут – появляется сок. Все надо поставить на медленный огонь (рассекатель) и помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий салат раскладываем в горячие сухие банки, закатываем и отправляем под одеяло на сутки.

    Для не острой заготовки не надо добавлять черный перец.

    2. Квашеные фаршированные баклажаны

    Приготовьте:

    • Трехлитровые чистые банки.
    • 4 кг некрупных синеньких.
    • 1 кг моркови.
    • 200 г чеснока.
    • 1 небольшой пучок петрушки.
    • 50 мл растительного масла.

    На баклажанах обрезать хвостики (с запасом), сделать несколько надрезов вдоль, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 минут. Вынуть, сложить на доску штабелями и установить груз – лишняя вода стечет.

    Морковь натереть, протушить на масле, чеснок и зелень измельчить, сделать начинку.

    Каждый баклажан разрезать вдоль, вложить в него 3 ложки начинки и уложить в банки.

    Заливка готовится в таких пропорциях: на 1 л кипятка добавляется 1,5 ст.л. морской соли и 10 горошин черного перца. Горячим маринадом заливают банки и, прикрыв обычными крышками, ставят в теплое место заквасить.

    Через 3-4 дня можно снимать пробу. А на банках меняют крышки на закаточные, банки ставя на водяную баню, стерилизуют 30 минут с момента появления пузырьков в банке и закупоривают. Укутывают одеялом.

    Практически также готовятся баклажаны соленые, только в маринад надо еще добавить 1 ст.л. обычной соли, а после заквашивания, банки просто закрыть крышками и хранить в холодильнике или погребе.

    sait-pro-dachu.ru

    4 быстрых, вкусных и простых рецепта с фото

    Если рассмотреть историю возникновения баклажана, то можно выявить много интересных фактов. Баклажан известен человечеству больше полтора тысячу лет, так как именно столько времени прошло с момента открытия баклажана как культурного растения.

    Баклажан прошел очень долгий путь и появился в Европе только тогда, когда прошел через Азию и Африку. Первоначальное восприятие баклажана было резко негативным, эти овощи стали даже запрещать, считая, что употребление может нанести непоправимый вред здоровью.

    Но как оказалось, европейцы просто не могли их обрабатывать и готовить из баклажана блюда. Действительно, в баклажане содержится вредное вещество, которое больше известно как соланин, но при правильной готовке это вещество не представляет никакой опасности.

    С течением времени, многие специалисты пришли к выводу, что баклажан – не только вкусное, но и полезное растение, вкусовые качества которого раскрываются при правильной готовке.

    При регулярном употреблении баклажана можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой и проблемами обмена веществ. Много употребляют баклажан в восточных странах, и это является одной из причин долголетия.

    Диетологи также рекомендуют включить в свой рацион баклажан, так как он не содержит в себе много калорий, но при этом обладает значительным запасом витаминов и минералов. Чтобы быть точными, установлено, что в 100 граммах баклажана примерно 24 ккал.

    Однако несмотря на все достоинства баклажана, некоторые хозяйки избегают готовить на зиму, аргументируя это тем, что баклажан чернеет в процессе готовки, или же обладает горьким вкусом.

    На самом деле необходимо знать некоторые нюансы и детали, посредством которого возможно избавиться от горечи в баклажанах и сохранить естественный цвет.

    Содержание (скрыть)

    Баклажаны с помидорами и майонезом

    Этим рецептом пользуются практически все, кто любит овощи. Рецепт полюбился многим из-за своей простоты и легкости в приготовлении. И самое главное – блюдо можно подавать на праздничный стол.

    Баклажан в сочетании с томатами становится восхитительным блюдом, которое можно подавать своим близким как в горячем, так и в холодном виде.

    Итак, чтобы приготовить это традиционное блюдо, Вам потребуются следующие продукты на 10 порций:

    •  баклажан – 2 шт крупного размера;
    • томаты – 4 шт;
    • зелень – по желанию;
    • специи – по желанию;
    • оливковое масло — 50 мл;
    •  майонез – 2 ст.л.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Возьмите баклажан, промойте в проточной воде и дайте обсохнуть.

    Разрежьте овощи кружочками, и добавьте специи на каждый кружочек.

    2. Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.


    3. Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.


    4. Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху.

    5. Добавьте мелко прорубленную зелень.

    Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень

    Приятного аппетита.

    Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами

    Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное и при этом горячее блюдо. Блюдо это является символом корейской кухни, и что самое интересное, можно добавить в это блюдо и мясо.

    Но если Вы решили приготовить овощное блюдо c мясом, то Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    •  баклажан – 1 кг;
    •  перец сладкий – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • томаты – 4 шт;
    •  зелень – кинза, петрушка;
    • растительное масло – 150 мл;
    • мясо (свинина) – 300 г.

    Этапы приготовления:

    1. Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.


    2. Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.


    3. Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.

    Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.
    4. В сковороду добавить сладкий перец , баклажан и перемешать между собой овощи, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.
    5. Можно подавать это прекрасное блюда.

    Приятного аппетита.

    Закуска из баклажанов

    Эту закуску многие хозяйки готовят летом, так как именно в этот период природа радует своим обильным урожаем. Это прекрасная, легкая летняя закуска, которая добавит теплые и яркие краски в Вашу жизнь.

    Чтобы создать себе яркое настроение, возьмите:
    · баклажан – 1 шт;
    · томаты – 2 шт;
    · масло растительное – 1 ст.л.;
    · брынза – 200 г;
    · салат – 50 г.
    Этапы приготовления:
    1. Для начала необходимо промыть все овощи, затем нарезать кольцами томаты и брынзу.


    2. Баклажаны необходимо порезать на кружочки и пожарить в сковороде, добавив при этом растительное масло.


    3. На блюдо положите готовый жареный баклажан, затем томат и брынзу, добавляя при этом листья салата.

    Угощайтесь на здоровье.

    Баклажаны, запеченные с томатами и сыром

    После приготовления блюда по этому рецепту Ваши друзья и близкие не только похвалят за вкусную закуску, но и посчитают Вас поваром от Бога. Все что нужно знать, так это приобрести свежие овощи и найти немного времени.


    Вам нужно взять следующие ингредиенты:
    · баклажан — 3 шт;
    · томаты — 4 шт;
    · сыр — 100 г;
    · чеснок — 3 зубчика;
    · соль и перец — по вкусу.
    Этапы приготовления:
    1. Баклажаны нарежьте кружочками,

    добавьте соль и оставьте на некоторое время, чтобы прошла горечь.

    После того как пройдет некоторое время, хорошенько промойте баклажаны в холодной воде.

    2. Разрежьте томаты,

    чеснок пустите под пресс для чеснока.

    3. На терке нужно натереть указанное количество сыра.

    4. В баклажаны добавьте измельченный чеснок

    Далее, на верх положим помидоры.

    6.  Наконец, посыпьте сыром, запекайте полчаса (180 градусов).

     Вкусное блюдо готово.

    Автор публикации

    не в сети 6 часов

    Ион

    0

    Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
    Всего один клик по кнопке и все…

    Комментарии: 104Публикации: 275Регистрация: 04-09-2015

    domovodstvo-kulinariya.ru

    Обновлено: 14.12.2019 — 04:18

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *