Четверговая соль и чёрная соль, суеверия, отличия, приготовление
Содержание:
Что такое
Четверговой солью (четвережной) в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг. По сведениям из разных источников, её готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым смыслом.
Четверговая соль с точки зрения религии
Ерастов Виктор Сергеевич, руководитель Музея истории религий и национальностей Прикамья:
«В Молитвослове есть молитва на освящение соли – «Молитва над солию». Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемую на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах (в том числе, в «Настольной книге для священнослужителей» С.
С точки зрения православия, миф об освящении четверговой соли в церкви – опасен, поскольку не просто отвлекает от последовательности Страстной седмицы, но и вводит в искушение, что жертва Иисуса Христа не достаточна».
Протоиерей Димитрий Шушпанов:
«Так называемая, четверговая соль, является ни чем иным, как суеверием. Ни один святой Отец даже близко не упоминает о необходимости её приготовления и использования. А ведь именно согласие Отцов является в православии критерием истины. В Требнике есть молитва на освящение соли, но она не привязана именно к Чистому четвергу, и не содержит кулинарных подробностей её состава».
Иерей Константин Мальцев:
«Четверговая соль вообще никакого отношения к Чистому четвергу не имеет и к православию никак не относится. Это народные предрассудки. При храмах не готовят и не раздают «четверговую соль», потому что она никакой духовной значимости не несёт. Чёрную соль можно освятить, как и другие продукты пасхального стола, но не более того».
ОТ РЕДАКЦИИ: Соль упоминается в Ветхом Завете. Пророк Елисей применил её для очищения от горечи водного источника в городе Иерихон. Он помолился Богу и бросил в воду соль. Вода после этого стала сладкой. Эти события и упоминаются в «Молитве над солию».
В Новом Завете соль используется не для описания продукта, а наделяется особым духовным значением. Спаситель использует это слово, когда говорит о своих последователях – праведниках: «Вы – соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 13). Праведники несут истину Христову по всему миру. Она очищает бессмертные души от грехов, тьмы и заблуждения: «Вы – свет мира» (там же, стих 14).
О четверговой соли говорится в Сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглав». Там приготовление четверговой соли строго осуждается: «И соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».
Четверговая соль, традиции и народные верования
Этнографы считают, что соль сжигали и использовали получившийся продукт как оберег ещё в дохристианские времена. В сознании человека соль была всегда связана с хлебом, а при сжигании к силе этой пары добавлялась магия огня.
Уже после принятия христианства Чистый четверг, как писал Сергей Васильевич Максимов, русский этнограф-беллетрист, стал для людей «не просто днём Страстной недели, а каким-то особенным угодником Божиим, покровительствующим чистоте и опрятности». Многие предметы – самые обычные и рядовые – в Четверг наделялись особой, лечебной силой. В некоторых местностях так верили в силу четверговой соли, что её достаточно было в ночь на Четверг вынести на улицу под звёздное небо. В Калужской губернии на ночь выносили под звёзды вместе с солью ещё золу и воду, чтобы они стали «целебными». Иногда же лечебные свойства приписывались четверговой соли, которая лежала на столе рядом с хлебом в ночь накануне Страстного четверга. В Забайкалье чудодейственными свойствами наделялась соль, простоявшая в бочонке всю ночь на Чистый четверг на одном из столбов забора.
Исследователи народных обычаев и поверий сообщают, что четверговую соль использовали как средство от всех недугов целый год, часто храня её за
Интересовались четверговой солью, как обрядовым продуктом, и в Советском Союзе. Николай Иванович Ковалёв, один из основателей ленинградской школы технологии общественного питания, исследователь истории русской кухни, тоже изучал этот вопрос. По его мнению, раньше четверговую соль готовили как лекарственное средство. Об этом говорится в книге
В особую благотворную силу четверговой соли верили не только раньше, но продолжают верить и сейчас. Интернет полон рекомендациями, как использовать четверговую соль, чтобы она спасла от бед и принесла удачу: «Если вы хотите избавиться от чего-то, четверговую соль перемешивают против часовой стрелки и даже рассекают ножом, в дни убывающей луны»
Несомненно, польза в «четверговой» соли есть, но это польза чёрной соли, которой она и является.
Что такое
Чёрная соль – обычно пищевая каменная соль, прошедшая термообработку в печи с добавлением натуральных ингредиентов. Отличительный признак – специфический яичный запах и более мягкий солёный вкус.
Соль при термообработке меняет свой химический состав и физические характеристики. Чёрная соль становится устойчивой к влажности.
Русская история чёрной соли
Чёрная соль – традиционный Костромской продукт. Именно здесь, возможно, с XIV в. существовал странный, на первый взгляд, обычай готовить чёрную (жжёную) соль. Многие исследователи указывают, что жители Костромской области не приписывали чёрной соли чудодейственные свойства, а её ели исключительно «по вкусу» и ради вкуса.
Татьяна Михайловна Яковлева, исследователь приготовления чёрной костромской соли предполагает, что в XIII-XIV вв. чёрная соль была вполне распространённым продуктом. Её готовили и в Сибири, и на Украине, и на Кавказе, но со временем традиция была утрачена и забыта. А вот на Костромской земле она сохранилась. Почему? Причина – соляные промыслы, которыми была богата эта территория. Для выпаривания поваренной соли требовалась полная герметизация всего оборудования, особенно поддонов с соляным раствором. Швы замазывали тестом из ржаной муки. Возможно, по окончании работ
У каждой костромской семьи был свой рецепт чёрной соли. Крупную каменную соль могли смешивать с яйцами, мукой, квасным суслом, ржаным хлебом, капустными листьями или квашеной капустой. Вымешанную массу упаковывали в холстину и запекали в русской печи. В печи масса нагревалась и превращалась в твёрдый чёрный ком. В нём кроме соли почти ничего не оставалось, поскольку все добавки сгорали, отдавая соли свой вкус. Чёрный ком разбивали на небольшие куски, перемалывали и просеивали.
ВАЖНО: при покупке чёрной костромской соли обращайте внимание на состав. В нём на первом месте должна быть пищевая каменная соль, а потом несколько натуральных ингредиентов, например, мука ржаная обдирная, листья белокочанной капусты, квасная гуща. И, конечно, основной признак качества чёрной соли – яичный запах и более мягкий вкус (солоноватая, а не солёная). Это подделать сложно.
Как приготовить чёрную соль
Есть много рецептов приготовления чёрной соли, но почти во всех фигурирует пищевая каменная соль, хлеб в самых разных вариациях (от муки и до выпеченных буханок), натуральная ткань, русская печь и берёзовый дрова.
Первый рецепт, «бабушкин». Соль грубого помола смешать в равных пропорциях с ржаной мукой в соотношении 1:1. Немного подмочить и вымешать до однородности. Смесь завернуть в льняную ткань и убрать в печь вместе с дровами. Узелок с солью должен быть ими обложен со всех сторон. Поджечь дрова и, закрыв заслонку, запекать, пока дрова полностью не прогорят и не превратятся в угли.
Второй рецепт, старинный. Крупную соль смочить водой, вымешать. Добавить сухие хлебные крошки (панировочные сухари). Подготовленную массу положить на влажную ткань, плотно завернуть и вложить в берёзовый лапоть. Закопать лапоть в угли и на остаточном жаре запекать 4 ч.
Третий рецепт, с геркулесом. Смешать геркулес с водой, перемешать. Добавить соль в соотношении 1:1, по отношению к геркулесовой смеси. Сбрызнуть водой и вымешать до образования массы, схожей с морским песком. Переложить на холст прямоугольной горкой. Плотно завернуть в холстину, обернуть натуральной бечёвкой и оставить на пару часов. Бечёвку снять, холст развернуть. Получившуюся заготовку положить на край ткани, накрыть свободной стороной и несколько раз прокатать, образуя толстый жгут. Снова упаковать в холст, обвязать плотно бечёвкой. Свёрток закопать в горячие угли и на остаточном жару, при закрытой заслонке, запекать до утра. Аккуратно достать твёрдый чёрный ком, молотком разбить на более мелкие куски и истолочь.
Четвёртый рецепт, с буханкой хлеба. Буханку ржаного или бородинского хлеба («кирпичик») разрезать пополам. Выбрать мякиш, его место заполнить солью, а сверху «запечатать» мякишем. Плотно упаковать половинку хлеба в холст, обвязать бечёвкой и убрать в печку с углями. Запекать на остаточном жару, 8 ч.
СОВЕТЫ:
- Зольность чёрной соли можно менять. Например, чем больше используется муки, тем соль темнее, поскольку она пережигается и превращается в мелкие частички угля.
- Соль после измельчения можно просеять, но многие этого не делают. Золу оставляют, поскольку специя получается более мягкой по вкусу и с ней точно не пересолишь.
Заграничная чёрная соль
Наша – костромская соль – не единственная чёрная соль в мире. Есть ещё несколько подобных продуктов. Расскажем о трёх из них. Два первых – встречаются в продаже и у нас, а третий в России не продаётся, но весьма оригинален.
Гавайская чёрная соль
Чёрная лавовая соль – не самая дорогая морская соль, смешанная с активированным углём. У продукта землистый вкус и его можно встретить чаще всего на Гавайях, но иногда и на Кипре тоже. Обычно такую специю используют в конце приготовления, перед самой подачей блюда.
Гавайская чёрная соль
Кала намак, гималайская чёрная соль
Кала намак – каменная соль, обжигаемая в печи. Продукт известен как «чёрная гималайская соль», сулеманский намак, бит-лобон, кала-гагар; производится из солей, добываемых в регионах, окружающих Гималаи. Широко используется в Пакистане, Индии и других странах Азии.
Гималайскую розовую соль запекают, а потом смешивают с индийскими специями и травами, включая трифалу, аюрведическую травяную добавку. Соль имеет характерный вкус из-за содержания серы, который можно сравнить с яичным желтком, сваренным вкрутую. Специалисты описывают его как вкус умами.
Кала намак, гималайская чёрная соль рядом с розовой гималайской солью
Соль «Эль Сод» из Южной Эфиопии
Соль «Эль Сод» – соль, которую добывают жители одноимённой деревни, стоящей на краю потухшего вулкана с солёным озером в кратере.
Добыча этой соли чрезвычайна трудна и опасна для здоровья. Большую часть времени добытчики соли полностью обнажены, поскольку солёная вода настолько агрессивна, что разрушает и одежду, и обувь. Горняки стараются защитить свой нос и уши заглушками из почвы, завёрнутыми в полиэтиленовые пакеты. Глаза защитить труднее, поэтому многие добытчики страдают слепотой.
На протяжении веков мужчины из местного племени «борана» погружаются в воды озера, чтобы собрать соль, а потом продать её торговцам. Соль «Эль Сод» распространяется по всей Эфиопии, достигая Сомали и Кении. Чужаки к озёрной соли не допускаются!
Местную соль условно называют чёрной, поскольку в озере есть разные виды соли. Самая дешёвая – чёрная и мелкая, самая дорогая представляет собой крупные и почти прозрачные кристаллы.
Чёрная соль «Эль Сод»
Чёрная соль, как использовать, взгляд шеф-повара
В Индии и других азиатских странах, окружающих Гималаи, чёрную соль используют для чатни, острых соусов райта и салатов, в том числе, фруктовых. Ей посыпают попкорн, чипсы и не только из картошки, но и любых других овощей (свеклы, капусты, морковки). Киши и фриттаты приобретут дополнительный вкус, если добавить в самом конце приготовления – уже при подаче – щепотку чёрной соли. Если вы готовите французские тосты, приправьте их чёрной солью и вкус блюда станет богаче.
Веганы ценят чёрную соль, потому что она придаёт блюдам без яиц вкус и аромат яиц. Если чёрная соль добавляется в омлет из тофу, он будет, действительно, напоминать классическую яичницу.
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор», Суздаль, Владимирская область:
«С чёрной солью я познакомился лет 15 назад, когда впервые побывал в Костроме. До этого я о ней уже много слышал, поэтому знакомство было ожидаемым и приятным. Впоследствии изучив технологию приготовления, стал делать чёрную соль у себя в ресторанах.
Использую чёрную соль везде, где это уместно – для холодных закусок и салатов, часто для декора блюда. Рекомендую не использовать её при готовке, то есть не солить ей продукты, когда они жарятся, тушатся или запекаются. Чёрная соль отлично подходит для наведения конечного лоска.
Мне кажется, что печёный картофель с топлёным маслом, белыми груздями и сметаной – это лучшая компания для чёрной соли».
Ещё один вариант использования чёрной соли от Максима Рыбакова. Сало, хрен, зерновая горчица, зелёный лук и чёрная соль.
Польза чёрной соли
Польза чёрной соли – в большом количестве полезных для человеческого организма микроэлементов. В её составе: кальций, калий, магний.
- Чёрная соль не удерживает воду в организме и снимает нагрузку на печень и пищеварительную систему, поскольку содержит примерно в 10 раз меньше металлов.
- Чёрная соль полезна людям, страдающим повышенным давлением, ожирением, остеохондрозом, заболеваниями кишечника.
- Чёрная соль помогает избавиться от запоров и газов, повышает аппетит.
Бонус! Рецепт вкуснейшей закуски, которую так прекрасно подать, приправив именно чёрной солью
Форшмак из сельди с бородинским хлебом
Форшмак из сельди с бородинским хлебом
Для приготовления 2 порций нужно:
- 200-250 г филе слабосолёной селёдки
- 150 г мякиша пшеничного хлеба
- 30 г лука
- 50-80 мл молока
- 20-25 г г сливочного масла
Для подачи:
- 200 г бородинского хлеба
- 4–5 стрелки зелёного лука
- 2–3 дольки лимона
- чёрная соль
- Пропустите все ингредиенты для форшмака через мясорубку, перемешайте.
- Бородинский хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите в разогретой до 200 °С духовке, 7-10 мин., до лёгкого хруста.
- Форшмак выложите на чуть тёплый хлеб. Посыпьте мелкорубленым луком (по желанию) и приправьте чёрной солью. Сбрызните соком лимона.
Черная соль
Может ли человек обойтись без соли? Вряд ли. Ведь есть совсем без соли не вкусно, да и микроэлементы в ней необходимые содержатся, а много соли — не полезно. Где же найти разумный компромисс?
Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология эта довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Почему именно в чистый четверг? Наверно потому, что в этот день принято очищать свою душу, дом и пищу от всей грязи.
Обжигая соль, люди избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Именно такое заключение сделали современные ученые после лабораторных исследований. Века же назад соль обжигали, потому что она становилась вкуснее, была своеобразным лакомством. Так вкусны и ароматны были пасхальные явства с черной солью!
А на этом фото — бурая соль. Подробнее о ней в комментариях.
Кроме этого, при обжиге соль насыщается йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.
В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.
На многих сайтах можно прочитать, что рецепт приготовления соли безвозвратно утерян, а на других — вот он, рецепт, пожалуйста. Но я не уверена, что это именно он, а не рекламный ход недобросовестных продавцов. Мол, только у нас соль готовится по старинной технологии. Я лично эту соль покупаю на Православной ярмарке на ВВЦ. Но, может, кто-то готовит дома вкусную черную соль?
Соль черная — свойства и польза. Состав черной соли
Свойства соли черной
Сколько стоит соль черная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Соль черная является популярной приправой в кухнях народов многих стран мира. Ее принято добавлять не только на стадии приготовления пищи, но и в готовые блюда. Именно поэтому многие гурманы привыкли держать соль черную на столе в солонке, как и другие виды приправ, и использовать для приготовления и приправления супов, салатов, закусок, гарниров, овощных паштетов и соусов.
Кстати, в популярной индийской приправе под названием чат масала именно соль черная выступает главным компонентом. Эту приправу, как правило, добавляют в поджаренные орехи и фруктовые салаты. Кроме того, черную соль с высоким содержанием разнообразных минералов нередко подают в элитных нью-йоркских ресторанах.
Однако не стоит путать индийскую черную соль и ту соль, которую испокон веков в преддверии праздника Святой Пасхи готовили на Руси. В старину она именовалась черной четверговой солью, так как делалась в Чистый четверг. Для этого бралась крупная каменная соль, которая пережигалась в печи с капустными листьями, квасной гущей или пряными травами. Затем готовый продукт освящался вместе с яйцами и куличами. К сожалению, большинство рецептов приготовления такой соли были безвозвратно утеряны.
Состав черной соли
Между тем, соль черная является природной неочищенной солью, которая добывается в таких месторождениях, где в ней присутствуют содержащие сероводород вещества. Кроме того, благодаря богатому природному составу черная соль более полезна для человека, при этом она менее солена на вкус. По свойствам черная соль подобна соусу соевому – она богата веществами, действующими на организм подобно ферментам, улучшающим процессы пищеварения.
Стоит отметить, что полностью заменить столовую или морскую соль данный продукт не может, так как отличается специфическим запахом, который напоминает сваренный вкрутую яичный желток. Вероятно, это связано с составом черной соли — в ней содержится определенное количество сероводорода. А вот хлорида натрия в ней значительно меньше, чем в той же поваренной соли, в связи с чем соль черная считается более безопасной по сравнению с поваренной, если говорить о ее отложении в суставах.
Польза черной соли
В медицине польза черной соли научно доказана: она способствует снятию запоров, устраняет газообразование и увеличивает аппетит. Кроме того, употребление черной соли показано после тяжелых отравлений для устранения их последствий. Польза черной соли такова, что вещества в ее составе усиливают перистальтику кишечника, при этом оказывая легкий слабительный эффект.
Калорийность соли черной 0.1 кКал
Энергетическая ценность соли черной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%
Рецепты с солью черной
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 15 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 стакане 240 граммов
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 36901
Черная Соль – Полезные свойства, Применение, Рецепты.
Черная соль — это особый тип минеральной соли с характерным запахом серы. Ее вкус напоминает вкус варенных вкрутую яиц. Черная соль на самом деле не черная, а красновато-серого цвета из-за присутствия в ее составе железа и серы. Добывают ее ручным способом в Пакистане. Эта соль не содержит в своем составе никаких химических добавок и отдушек.
Черную соль Купить можете в нашем магазине
На заметку! Другие названия черной соли:
- Английское название — Himalayan salt (гималайская соль)
- Хинди название — Kala Namak (Кала Намак)
- Аюрведическое название — Intuppu (Интуппу)
Химический состав черной соли
Наиболее преобладающие элементы в составе черной соли, выявленные путем химического анализа —это хлорид натрия (NaCl), примеси сульфата натрия (Na2SO4), сульфид железа (FeSO4) и сероводорода (h3S).
Из-за таких компонентов индийская соль имеет цвет от коричнево-розового до темно-фиолетового. Хлорид натрия обеспечивает Кала Намак соленый вкусом, сульфид железа обеспечивает темно-фиолетовый оттенок, а соединения серы дают ей легкий горький вкус и характерный запах.
Внимание! Несмотря на то, что химической состав черной и гималайской розовой соли похожи, они не являются взаимозаменяемыми.
Полезные свойства черной соли
- Антиоксидантное
- Адаптогенное
- Глистогонное (3)
- Гематогенное (помогает формированию красных кровяных телец)
- Гематиновое (повышает уровень гемоглобина в крови)
- Антифлатулентное (нейтрализирует метеоризм)(4)
- Ветрогонное
- Успокоительное (4)
- Антацидное (уменьшающее кислотность желудочного сока за счет нейтрализации соляной кислоты) (4)
- Стимулирующее пищеварение (3,4)
Интересно знать! В Индии черная соль входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке — черная соль содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.
Черная соль Применение
Черная соль Применение в медицине
- Расстройства пищеварительной системы (повышенная кислотность, метеоризм, вздутие)
- Железодефицитная анемия
- Ожирение
- Кожные заболевания
- Расстройства нервной системы
Таким образом, применение черной соли оправдано в медицинских целях, а кроме того она отлично подходит для использования в косметологии и кулинарии
Черная соль фото:
Черная соль Применение в косметологии
Скраб с черной солью
Черная соль помогает удалить мертвые клетки кожи, не высушивая ее. Как приготовить скраб для тела
Ингредиенты:
- Четыре ст. ложки черной соли
- Одна ст. ложка соды (необязательно)
- Одна ст. ложка нерафинированного масла по вашему выбору (предпочтительно оливковое холодного отжима)
- 5-10 капель вашего любимого эфирного масла
Соедините все ингредиенты и используйте по назначению. После окончания процедуры не используйте мыло, а также гель для душа. Просто промокните тело сухим полотенцем.
Черная соль для ванны
Добавьте черную соль в теплую воду для купания. Такая ванна действует, как природный дезинфектор, снимает сухость и зуд кожи, а также помогает бороться с кожными заболеваниями, например, с псориазом.
Отбеливание зубов и ногтей черной солью
С помощью черной соли вы можете убрать желтизну ногтей и зубов. Для лучшего результата используйте ее вместе с горчичным маслом в пропорции 1:1.
Черная соль для очистка организма
Черная соль широко используется для очистки организма. Для того, чтобы приготовить раствор для очистки организма, необходимо одну столовую ложку соли залить стаканом дистиллированной воды и оставить раствор настояться на ночь. На следующий день проверить, есть ли в стакане не растворенные кусочки соли: если есть, то «соленую воду» можно уже пить, если нет, то следует добавить еще немного соли. То есть раствор готов к употреблению тогда, когда на дне стакана остается небольшое количество соли. Принимать такой раствор необходимо на протяжении 10 дней по 1 чайной ложки обязательно утром и обязательно натощак.
Такая процедура помогает:
- избавиться от тяжелых металлов, токсинов
- очистить кишечник
- избавиться от лишнего веса
- уменьшить тягу к алкоголю
Черная соль Применение в кулинарии
Индийская черная соль широко используется в индийской кухне:
- в качестве добавки в любые блюда, в том числе и фруктовые
- вегетарианцы очень ценят эту добавку, потому что она имитирует вкус яиц и тофу
- щепотка черной соли, растворенная в лимонном соке, помогает сбалансировать пищеварение
- черная соль с тмином используется для приготовления соусов для пряных фруктов, курицы или салатов из бобовых
Единственным недостатком черной соли является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным.
Совет! Смесь черной соли и красного перца придает свежим фруктам (бананам или яблокам) неповторимый и необычный вкус. Такое блюдо стоит попробовать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.
Хранение черной соли
Черную соль рекомендовано хранить в деревянной или керамической посуде, поскольку она вступает в реакцию с металлом и меняет свой химический состав. Кроме того, для измельчения черной гималайской соли, также желательно использовать керамическую кофемолку.
Список литературы:
- Ali, Z. A. (August 1999), «Folk veterinary medicine in Moradabad District (Uttar Pradesh), India», Fitoterapia 70 (4)
- Moorjani, Lachu (2005), Ajanta:Regional feast of India, Gibbs Smith, p. 22,
- Case, Frances (6 Jun 2008), 1001 Foods You Must Eat Before You Die, Cassell Illustrated,
- Aggarwal, Hemla; Kotwal, Nidhi (2009), «Foods Used as Ethno-medicine in Jammu.», Ethno-Med 3 (1)
- Bitterman, Mark (2010), Salted:A Manifesto on the World’s Most Essential Mineral, with Recipes, Random House of Canada, pp. 166–167
Черная соль — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Много ли видов соли вам известно? Ну морская там, каменная, тонкого помола, йодированная и так далее — но по большому счету, все это виды одного и того же продукта, но по-разному обработанного. Вместе с тем существуют более интересные виды соли, которые используются реже, чем обычная — например, черная вулканическая соль, изображенная на прошлой фотозагадке.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
По большому счету, это морская соль, окрашенная очищенным углем, и часто используется не столько как приправа, сколько для украшения блюд, хотя и имеет несколько отличный от обычного вкус. Конкретно на этой фотографии — португальская морская соль с добавлением угля из скорлупы кокоса. Из-за ее цвета такую соль продают под названием «вулканической», хотя вообще-то к никакого отношения к вулканам она не имеет.
Зато непосредственное отношение к ним имеет другая соль — kala namak, или черная индийская соль. Она добывается из вулканической каменной соли и используется в чатни, вегетарианских блюдах, смесях специй и так далее. Правда, с ее названием тоже не все так просто — будучи размолотой до состояния порошка, она имеет розоватый оттенок, а вовсе не черный. Вкус и запах у этой соли, кстати, тоже довольно специфический.
Фото с сайта www.rawvegansource.com
Впрочем, вся эта экзотика перестает казаться такой уж экзотической, едва мы узнаем, что наши с вами предки тоже готовили черную соль (правда, немного иначе) — запекая соль с квасной гущей в Чистый Четверг. О том, как готовить четверговую соль, читайте на сайте Максима Сырникова, лучше него об этом все равно никто не расскажет.
Ну а теперь подведем результаты нашего небольшого конкурса. Правильных (или близких к ним) ответов было немало — первой изображенную на фото специю угадала Элла, однако промахнулась с географическим происхождением. Ну полный правильный ответ — черная вулканическая соль — поступил от Foxik. Памятуя о том, что у профи всегда есть определенная фора, беру на себя смелость принять непростое решение и поздравить Foxik с правильным ответом.
Ну а в следующий раз мы поговорим о других интересных видах соли — скажем, французской Fleur de sel.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Четверговая соль — традиционная пасхальная чёрная соль, простые рецепты как приготовить черную соль.
Издавна наши предки ели пасхальные яйца, посыпая их черной солью. Она называется четверговая соль потому, что готовили ее из обычной белой соли во время Страстной недели в Великий Четверг. Славяне давно подметили, что
черная соль более благотворно влияет на состояние здоровья. И это не случайно. При термической обработке под воздействием высокой температуры белая соль с различными добавками меняет свой химический состав, приобретая новые полезные свойства. В полученной черной соли количество хлорида натрия уменьшается, зато увеличивается количество элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: магния, калия, кальция, меди, цинка и йода.
Сравнить химический состав поваренной (белой) и четверговой (черной) соли можно по данным в таблице.
Чтобы получить настоящую черную соль, необходимо прокаливать белую каменную соль. Йодированная соль для прокаливания не годится.
Прокаливание соли лучше всего происходит в печи на раскаленных углях. Однако, в современных условиях мало кто может воспользоваться таким методом. Поэтому, такую печь с успехом может заменить обычная раскаленная духовка. Стоит отметить, что в микроволновой печи четверговая соль не получится. Так что от такой идеи лучше сразу отказаться.
Приготовление четверговой соли сводится к тому, что белую соль смешивают с определенной влажной добавкой и помещают эту смесь в раскаленную печь или духовку. После этого сразу 3 раза подряд необходимо прочитать «Отче наш». Выдерживают соль с добавками до обугленного состояния. Далее, вынимают обуглившуюся соль из печи, остужают ее, мелко дробят и провеивают на ветру, чтобы отделить угольную пыль.
Три рецепта приготовления
Расскажем как сделать четверговую соль всеми тремя способами по очереди.
1.Этот способ считается основной. В этом случае готовят четверговую соль с квасной гущей. Для этого необходимо взять 4 части квасной гущи, оставшейся от сбраживания сусла, и перемешать ее с крупной солью. Эту смесь помещаем в чугунную емкость. В качестве такой емкости можно использовать чугунную сковородку. Емкость с подготовленной смесью помещаем в раскаленную духовку или печь до обугливания соли. Далее, поступаем согласно описанному выше рецепту, то есть остужаем, измельчаем и отвеиваем готовую соль. После чего, помещаем черную соль в плотно закрывающуюся емкость.
2. По второму рецепту приготовление черной соли происходит с использованием пряных трав и ржаного хлеба. Для приготовления соли по этому рецепту необходимо на 1 кг соли взять 4 буханки ржаного хлеба весом по 1 кг и 4 горсти измельченных сухих трав: укропа, мяты и душицы. Хлеб размочить в воде, отжать его от излишков воды и хорошо размять. Затем, хлеб перемешать с солью, пряными травами и выложить готовую смесь в чугунную емкость. Затем, в раскаленной печи или духовке доводим соль до обугливания. Далее, остужаем, измельчаем, очищаем и помещаем готовую соль в сухую емкость с плотно прилегающей крышкой.
3. Третий вариант приготовление черной соли происходит с овсяными хлопьями. Такую соль обычно готовили в монастырях. Для получения черной соли по этому рецепту необходимо на 1 кг обычной соли взять 3 пачки овсяных хлопьев. Хлопья замачиваем на полчаса. Затем сливаем воду, а хлопья разминаем и добавляем к ним соль. Далее, смесь помещаем в чугунную емкость и проделываем все в такой последовательности как в предыдущих рецептах.
Готовую черную соль можно употреблять в пищу после ее освящения во время пасхальной службы. Перед тем как отправиться в церковь, соль выкладывают в красивую солонку и помещают ее в пасхальную корзину вместе с куличами и яйцами. Если нет возможности отправиться на праздничную службу, можно освятить черную соль дома, поместив ее перед иконами и прочитав молитву в канун Пасхи.
Черная соль — необыкновенные свойства, рецепты и применение
Интересная и полезная статья про то, что такое черная соль, как ее использовать и приготовить в домашних условиях.
В России наиболее распространена классическая белая соль. Мало кто знает, что многие хозяйки мира давно перестали использовать ее для приготовления блюд.
Широкую популярность приобрел такой вид специи, как черная соль.
Знатоки утверждают, что она не только усиливает вкус пищи, но и обладает целебными свойствами.
В крупных супермаркетах можно найти несколько ее разновидностей, однако, ее часто готовят в домашних условиях.
Что такое черная соль и зачем она нужна?
Из этой статьи вы узнаете :
Черная пищевая соль – это неочищенная соль натурального природного происхождения. По всему миру известна черная гималайская соль.
Добыча проводится на участках, где наблюдаются высокие концентрации сероводорода. Это влияет на ее вкус, специфический запах и цвет — она подобна соевому соусу и насыщает организм ферментами, стабилизирующими пищеварение.
Особенно ценится черна соль в Индии. Там ее называют кала намек или сандал. Этот минерал входит в домашнюю аптечку и согласно Аюрведе применятся для нормального функционирования пищеварительного тракта и ясности интеллекта.
В известной приправе «Чат масала» основным компонентов выступает именно черная индийская соль. В этой теплой стране ее добавляют во все фруктовые салаты и в качестве пикантной нотки к жареным орехам.Химический состав черной соли
Не менее интересен состав продукта. Он представлен указанными компонентами:
- сера;
- хлорид натрия;
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- сульфат;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- медь.
Разновидности черной соли
Принято разделять натуральную черную соль, которую добывают на месторождениях, и ту, которую испокон веков готовили в деревнях – четверговую.
Оба варианта позволяют получить максимально полезные свойства, если применение осуществляется с учетом противопоказаний.
Воздействие на организм и полезные свойства
Черная соль, в отличие от белой соли, не содержит в своем составе тяжелых металлов, которые способны накапливаться в организме и дестабилизируют деятельность пищеварительной системы.
Необходимого натрия в ней столько же, сколько в обычной,но содержание хлора в в черной соли в десятки раз меньше, поэтому она считается более полезной.
Этот продукт способствует устранению застойных явлений, избавляет от запоров, метеоризма.
При регулярном употреблении она усиливает аппетит и допустима к применению даже гипертоникам. Лишние вещества не накапливаются в организме, что не задерживает воду и не образует отеки.
В народной медицине продукт используется для лечения угревой болезни и различных поражений кожных покровов. При помощи соли проводились водные процедуры — для чего она растворялась в теплой ванне.
Дополнительные свойства раскрываются следующим образом:
- устранение судорог, спазмирования, мышечных болей;
- стабилизация биохимического состава крови;
- уменьшение повышенной кислотности;
- улучшение нервной деятельности;
- стимуляция пищеварительной системы;
- повышение иммунного потенциала.
Как готовят черную соль?
Чтобы сделать черный вариант самостоятельно, можно воспользоваться любым рецептом, как приготовить, представленным ниже.
Настоящий продукт желательно готовить перед Пасхой, в чистый четверг. Считается, что такая соль не только полезна, но может является защитным оберегом для дома.
Когда придет светлый праздник Пасхи, полученный продукт рекомендовано освятить в храме. Во время приготовления можно читать особые молитвы.
Его можно вводить в еду как на этапе приготовления, так и в готовые блюда, просто поместив часть в солонку.
Поваренная соль при длительной тепловой обработке теряет часть вредных веществ и становится более полезной для организма.
Черная соль — видео
Рецепты для домашнего приготовления
Рецепт 1.
- В качестве ингредиентов используется самая простая каменная соль, черный бородинский хлеб, тмин и кориандр (по 2 ч.л.).
- Изначально хлебный мякиш заливают теплой водой и спустя 10 минут разминают в кашицу.
- Полученную массу перемешивают с приправами и главным компонентом и перекладывают в металлический противень. Выпекание происходит в духовом шкафу около часа.
- Полученную массу измельчают блендером и получают настоящий продукт.
Рецепт 2.
- Крупную соль замешивают с массой, оставшейся из-под кваса.
- Запекание проводится в духовке до тех пор, пока квасной остаток не обуглится.
- Его растирают и хорошенько просеивают через сито.
- Хранение лучше организовать в стеклянной банке, поближе к плите.
- Стоит учитывать, что квасной остаток должен быть натуральным, когда напиток готовят по настоящим рецептам. Смесь, купленная в магазине, не подойдет.
Рецепт 3.
- Если взять поваренную соль и ржаную муку в равных долях, можно приготовить желаемый продукт намного быстрее.
- Оба компонента прожариваются на сковороде из чугуна, с регулярным помешиванием деревянной лопаткой.
- Как только мука почернеет, сковорода снимается, а порошок перемещается в полотняный мешочек.
Рецепт 4.
- Старинные методики приготовления подразумевают использование квасной гущи.
- В чугунок закладывали соль и гущу и помещали в печь.
- По мере нагревания массу помешивали деревянной ложкой.
- Когда она чернела, емкость остужали, а полученный результат хранили в стеклянных банках.
- Это довольно хлопотный и длительный метод, который практически не применяется на сегодняшний день.
Особенности применения черной соли
В кулинарном деле соленый продукт используется для обогащения вкуса и аромата любой пищи. Такая еда будет не только вкусной, но и полезной.
Ее добавление в пищу должно быть дозированным, что обусловлено ее специфическим запахом. Также полезно вводить в томатные и овощные соки.
Такая необычная соль используется для проведения наружных процедур. Ею можно греть ушки и спинку детям при простуде.
Чтобы вылечить отекшие ноги или трещины на пятках, можно принимать специальные ванночки. Для этого в тазик наливают теплую воду, добавляют 20 г продукта и погружают туда ноги на 20 минут.
Куда можно ДОБАВЛЯТЬ черную соль
Черную соль можно добавлять во все готовы блюда, куда кладут обычную соль. Она идеально сочетается с овощными и фруктовыми салатами, творогом, соусами на основе пряных трав, мясом и рыбой.
Противопоказания к применению черной соли
Черная соль может употребляться далеко не каждым.
- Она противопоказана при повышенном уровне давления, так как может нанести серьезный вред.
- При наличии рисков развития сердечной недостаточности, когда присутствуют высокие нагрузки на артерии.
- Важным противопоказанием является хроническая почечная недостаточность.
- Если человек страдает серьезными хроническими заболеваниями, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
В завершение стоит отметить, что люди издавна наделяли черную четверговую соль некими магическими свойствами.
Черную соль часто подделывают – просто окрашивают пищевым красителем обычную поваренную соль и продают как «черную». Чтобы отличить подделку, внимательно принюхивайтесь к соли: запах серо- водорода – обязательный признак специи.
До сих пор считается, что она помогает защитить семью и близких от дурного глаза и используется во множествах таинственных обрядов.
Купить настоящую качественную морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь
Что такое черная соль и как ее использовать: вкус, запах и рецепты
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша попытка приготовить яичницу с тофу или веганская яичница всегда заканчивалась тэд-флом? У ваших серьезных друзей-веганов есть секретное оружие в кладовой, о котором вы даже не подозреваете: черная соль , пахнущая вареным яйцом.
Что такое черная соль?
Черная соль, также известная как Гималайская черная соль , Индийская черная соль или кала намак , это вулканическая каменная соль, производимая в регионах, окружающих Гималаи.Он содержит, помимо хлорида натрия (ключевого химического соединения соли), следов соединений серы , которые естественным образом встречаются в Гималаях.
Какой вкус у черной соли?
Это содержание серы придает соли уникальный едкий запах и острый вкус , напоминающий тухлых яиц . Индийская черная соль может различаться по цвету — некоторые могут быть даже не черными. Можно найти любой оттенок от коричневато-розового до темно-фиолетового, он доступен в виде целых кусков или в виде порошка.
(Обратите внимание, что, хотя высокие концентрации сероводорода могут быть токсичными, количество, обнаруженное в черной соли, считается незначительным по его влиянию на наше здоровье.)
Виды черной соли
Загляните в любой магазин для гурманов, и вы обнаружите, что существует более одного вида черной соли. Фактически, есть два других распространенных типа черной соли, о которых вам нужно знать: черная ритуальная соль и черная лавовая соль . Эти черные соли не похожи на гималайскую черную соль, богатую умами и усиливающую вкус, и используются для самых разных целей.
Черная ритуальная соль
Во-первых, черная ритуальная соль — это соль, приготовленная из смеси порошка древесного угля или красителей для получения темного цвета, и обычно ее можно найти в специальных магазинах для целей вне кухни.
Соль черной лавы
С другой стороны, черная лавовая соль— это просто соль , смешанная с активированным углем и поступающая из Гавайи или Кипра. Используйте черную лавовую соль (также называемую гавайской черной солью) в качестве завершающей соли — она отлично подходит для визуального эффекта, а не для добавления настоящего аромата.
Как использовать гималайскую черную соль
Черная соль используется во многих кухнях Индии и Азии как усилитель вкуса . Индийская кала намак входит во многие блюда, такие как солений, салаты, чатни, райта и фруктовые салаты .
Черная соль в чаат масала
Знаком с chaat masala ? Смесь пряных, соленых, пряных и кислых специй использует гималайскую черную соль в качестве одного из ключевых ингредиентов. Черная соль — это то, что придает чаат масала его необычный аромат, позволяя превратить что угодно в чаат (популярная индийская еда ).
Черная соль как усилитель умами
Гималайская черная соль — отличный усилитель умами , который может добавить дополнительный уровень сложности любому блюду.
Черная соль в веганских блюдах-заменителях яиц
Используйте черную соль в любом блюде, которое включает веганских заменителя яиц , таких как веганская яичница, омлет с тофу, омлет из нута, веганский жареный рис, веганская тортилья, фриттата, киш или даже веганская карбонара. Черная соль имеет на более низкое содержание натрия на по сравнению с обычной солью, но небольшое количество все же имеет большое значение для , добавляя этот дополнительный напуганный удар .
Соль черная в жареной пище
Черная соль может улучшить вкус жареных продуктов. также — посыпать закуски, такие как жареный арахис, жареные бобовые, и сочетать с классическими индийскими специями, такими как семена кориандра, порошок манго и куркума.
Какими особыми свойствами обладает гималайская черная соль?
Как упоминалось выше, черная соль на самом деле содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Хотя натрий является необходимой частью здорового питания и играет важную роль в нашем организме, большинство жителей Запада получают слишком много натрия в своем рационе из обработанных пищевых продуктов, что приводит к высокому кровяному давлению и другим проблемам.Черная соль может сыграть небольшую роль в решении этой проблемы.
Черная соль не ионизируется, как обычная поваренная соль, поэтому, если вы потребляете исключительно эту соль, вам понадобится йод из морепродуктов или других источников, чтобы избежать зоба и других проблем со здоровьем, связанных с дефицитом йода. Однако вы можете использовать черную соль, чтобы отказаться от других добавок, которые обычно добавляют в поваренную соль (например, для предотвращения слеживания), которые могут нанести вред вашему здоровью. Черная соль использовалась в аюрведической медицине, и ее связывают с облегчением пищеварения, здоровьем сердца и меньшим количеством осложнений от диабета.
Хотите узнать больше о соли? Откройте для себя еще видов соли со всего мира.
Оракул | «Черная соль» Лены Джонс демонстрирует «блеск» людей цвета
«Вы — соль земли. Ты свет миру ». — Матфея 5: 13-16
Это слова из Библии, которые ежедневно вдохновляют Лену Джонс ’20 и побудили ее создать проект в социальных сетях под названием Black Salt.
«Black Salt — это мой текущий проект, который посвящен демонстрации красоты и изобретательности цветных людей, которые создают чудесные вещи на благо всего человечества», — сказал Джонс.«Я создал его, чтобы показать нашу историю, наш путь».
Black Salt транслируется через Instagram и содержит посты обо всем, от рисунков и картин до цитат и фотографий.
Фото Ultimate Exposures.Фотография из ежегодника Лены Джонс. Джонс учится в Арчере с девятого класса.
Джонс изначально чувствовала необходимость создать эту учетную запись в прошлом году в девятом классе для ее Предложения по служебному обучению. Ожидается, что на курсе истории девятого класса «Понимание современного мира» все первокурсники создадут и выполнят индивидуальный проект для общественных работ.Они выбирают тему, которая их интересует, и проводят дальнейшее исследование, чтобы определить организацию для волонтерской работы на протяжении всей старшей школы, которая затрагивает темы, представляющие интерес для учащихся.
Джонс решил погрузиться в эмоциональные и психологические беспорядки в глобальном афроамериканском сообществе.
«В ходе своего исследования я узнал о последствиях рабства, сегрегации и других вещей, относящихся к этим категориям, на психику цветных людей. Эта программа, которую я пытаюсь реализовать, — это способ отметить красоту, а не трагедию прошлого, и помочь нам двигаться вперед как сообщество », — сказал Джонс.
Джонс стремится к тому, чтобы гонка была в центре внимания Black Salt.
«Я пытаюсь создать для Black Salt способ представлять всех цветных людей, а также союзников, а не только афроамериканцев, потому что это не единственная история, которую нужно рассказывать», — сказал Джонс.
Помимо расы, важными составляющими проекта являются духовность и религия.
«Соль и свет — это отсылки к библейской цитате, в которой говорится, что христиане — соль и свет мира.Я пытаюсь применить это к цветным людям как к соли и свету мира, аромату, сияющему свету, который ведет и направляет других », — сказал Джонс. «Я считаю, что любой может быть [светом], но важно напоминать цветным людям, что они тоже могут быть такими».
Рисунок мальчика, изображенный на Black Salt. Фотография подписана: «Время притворяться, Алекс Черри». О чем вы думаете после этого редактирования? Для меня это скорее чувство, смесь страха, гнева и глубокой печали.Мой брат любил смотреть паровозик Томас. Теперь он старше. Источник изображения:Black Salt Instagram.
Другой целью Джонса на протяжении всей этой инициативы было продвижение сообщения удовлетворенности. Она хочет, чтобы ее подписчики в социальных сетях поняли жестокое прошлое, которое пережили цветные люди, и как смириться с этим.
«Прошлое случилось, и, к сожалению, мы ничего не можем сделать, чтобы его изменить. Однако есть много вещей, которые мы можем сделать, чтобы исправить это, и это одна из тех вещей — прославлять красоту, которая возникла из этого, вместо того, чтобы всегда сосредотачиваться на отрицательных аспектах », — сказал Джонс.«В определенный момент, , , мы должны сказать и признать, что мы будем лучше, чем эта суровая история».
Джонс благодарна за то, что она была частью сообщества лучников, особенно при создании этого проекта. Она надеется расширить Black Salt за счет большего числа людей, делающих искусство и сочинения, а также более активного участия сообщества Archer.
«Я думаю, что эта школа действительно особенная, потому что девушки всегда готовы внести свой вклад в подобные вещи.Мне очень повезло быть здесь, потому что я верю, что многие девушки действительно заинтересуются Black Salt », — сказал Джонс. «Надеюсь, Арчер примет участие и предоставит Black Salt писателей, художников и талантливых молодых женщин, в которых он нуждается».
Все, что вам нужно знать о гималайской черной соли
Когда дело доходит до гималайских солей, черный — это новый розовый. Узнайте, что такое гималайская черная соль, какую пользу она может принести вашему здоровью и как готовить с этой уникальной яичной специей.
Не так давно на полке в продуктовом магазине можно было найти только обычную поваренную соль. Теперь вы можете найти эту необходимую специю в десятке разных сортов и цветов. Один из видов, который недавно начал набирать популярность в США, — это гималайская черная соль.
Если вы впервые столкнулись с этой пурпурно-пахнущей солью, у вас, вероятно, возникнет несколько вопросов, начиная с того, что такое черная гималайская соль и как, черт возьми, вы ее используете?
Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о новейшем (но на самом деле очень древнем) члене семейства солей, в том числе о том, как он может принести пользу вашему здоровью и как отличить натуральную черную соль от синтетических версий, приготовленных в лаборатории.
Что такое гималайская черная соль?
Гималайская черная соль — это разновидность галита или каменной соли, которую добывают в шахтах у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. В сыром виде этот галит имеет розовый цвет и по вкусу очень похож на обычную поваренную соль.
Для получения уникального вкуса, которым славится этот вид соли — глубокого умами, почти тухлого яйца — соль готовится в печи со специями и древесным углем. Воздействие высокой температуры и древесного угля заставляет часть хлорида натрия в соли подвергаться химической реакции с образованием сульфида натрия и сероводорода.
Количество этих сульфидов в конечном продукте недостаточно, чтобы отрицательно повлиять на ваше здоровье, но достаточно, чтобы добавить продукту заметный вкус и запах.
Этот конечный продукт бывает разных цветов от черного до пурпурного и темно-розового. В Индии гималайская черная соль называется кала намак и иногда продается под этим названием в Америке.
Польза для здоровья гималайской черной соли
О пользе для здоровья черной гималайской соли мало исследований.Однако, по словам зарегистрированного диетолога Лорен Панофф, MPH, RD, она, как правило, подвергается меньшей обработке, чем поваренная соль, и поэтому может содержать меньше добавок, таких как силикат алюминия и вещества, препятствующие слеживанию.
Исследование 2020 года показало, что гималайская черная соль содержит меньше натрия, чем обычная соль, что может быть привлекательным для людей, желающих минимизировать потребление натрия (1). Авторы этого исследования также обнаружили, что черная соль обладает высокой антиоксидантной активностью и содержит минералы, такие как железо, кальций и магний, которые могут поддерживать общее состояние здоровья.
Панофф предупреждает, что, хотя некоторые источники утверждают, что черная соль также полезна для волос, кожи и пищеварения, эти утверждения в значительной степени необоснованны и анекдотичны.
Возможные побочные эффекты гималайской черной соли
Сероводород наиболее известен в газообразной форме, которая сразу же смертельна при высоких дозах. К счастью, количество сероводорода в черной гималайской соли незначительно. Достаточно лишь слегка ощутить запах тухлого яйца, но этого недостаточно, чтобы вызвать какие-либо проблемы со здоровьем.
ОднакоПанофф сообщает, что гималайская черная соль не содержит йода, важного питательного вещества для функции щитовидной железы, которое широко добавляется в поваренную соль. Таким образом, важно не полагаться на черную соль для получения йода и убедиться, что вы включаете в свой рацион другие источники йода.
Кроме того, исследование детей подросткового возраста в Индии в 2017 году показало, что более высокое потребление черной соли было одним из факторов развития у них зубного флюороза или изменений эмали из-за избыточного потребления фторида (2).
Конечно, как и все солевые продукты, употребление черной соли в избытке имеет отрицательные побочные эффекты. Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют для большинства здоровых взрослых не более 2300 мг натрия в день (3).
Повышенный уровень натрия со временем может привести к гипертонии и высокому кровяному давлению. Таким образом, хотя черная соль лучше для вашего здоровья в целом, чем поваренная, ее также необходимо употреблять с осторожностью.
Гималайская черная соль против.Розовая соль
Гималайская черная соль против розовой соли | Фото слева: Besjunior / Bigstock, фото справа: tish2 / BigstockПервым типом соли, пришедшим на запад от Гималаев, была розовая каменная соль, широко известная как розовая гималайская соль.
Этот розовый галит — та же соль, из которой сделана черная гималайская соль. Добавляя специи, древесный уголь и обжигая розовую соль в течение 24 часов, вы получаете химическую реакцию, которая придает черной соли характерный вкус и цвет.
Обе эти соли содержат меньше натрия, чем поваренная соль, и содержат много минералов.Но из-за обработки, которой подвергается черная гималайская соль и лежащих в ее основе химических изменений, она имеет уникальный яичный вкус, в отличие от любого другого типа соли.
Как использовать черную соль в кулинарии
Если вы когда-либо принимали гималайскую черную соль за обычную соль, вы не понаслышке знаете, что этот галит не такой на вкус, как другие. Помимо того, что он соленый, он также имеет пикантный вкус умами и отчетливый серно-яичный вкус.
Этот уникальный аромат хорошо подходит для веганских блюд из яиц.Тофу и другие заменители работают достаточно хорошо, чтобы имитировать текстуру яиц, но часто им не хватает вкуса. Добавление щепотки гималайской черной соли помогает вернуть этот характерный аромат. Попробуйте ее на следующих яичных блюдах:
Черная соль также является отличным дополнением ко многим индийским и ближневосточным блюдам, таким как райтас и чаат. Его также можно добавлять в салаты и фруктовые салаты, и он отлично подходит для маринования маринованных огурцов.
Если вы не знакомы с употреблением гималайской черноморской соли, вы можете начать с небольшого количества пикантных блюд, пока не привыкнете к вкусу и запаху.
Где купить Гималайская черная соль
Гималайская черная соль становится все более доступной в США, но ее все еще сложно найти. Что еще хуже, на рынке есть ряд продуктов с похожими названиями, которые на самом деле сильно отличаются от настоящей гималайской черной соли.
Черная ритуальная соль
Черная ритуальная соль встречается реже, чем гималайская, но ее легко спутать, если вы не знаете разницы. Эта соль сделана из смеси соли, древесного угля и красителей и используется для целей, не связанных с приготовлением пищи.Как правило, он доступен только в сувенирных магазинах и в Интернете.
Соль черной лавы
Черная лавовая соль — обычная находка на Гавайях и Кипре, двух островных цепях с высокой вулканической активностью. Исторически сложилось так, что черную лавовую соль собирали с берегов, и она имела естественный черный оттенок из-за отложений лавовых пород в воде.
Сегодня большая часть этих продуктов производится с использованием поваренной соли и активированного угля. В отличие от черной гималайской соли, этот тип темного галита по вкусу напоминает поваренную соль и используется в качестве внешнего покрытия для различных блюд.
Синтетическая и настоящая гималайская черная соль
В дополнение к этим различным типам черной соли, вам также следует опасаться производимой черной гималайской соли. Как и поддельная лавовая соль, эти продукты производятся путем синтетического смешивания поваренной соли с другими ингредиентами, в данном случае с древесным углем и сульфатами.
Может быть трудно определить, является ли пакет с черной гималайской солью подлинным или синтетическим. Настоящую гималайскую соль могут содержать только продукты, в которых используется соль, импортированная из Индии или Пакистана.В пакете также должно быть указано, что продукт 100% натуральный, а в качестве единственного ингредиента должна быть указана черная гималайская соль.
Вот три наших любимых настоящих продукта из гималайской черной соли, которые стоит попробовать:
- The Spice Lab India Black Kala Namak
- Натуральная гималайская черная соль Naturevibe Botanicals
Об авторе
Сара Зейтц — писатель-фрилансер, страдающая диабетом 1 типа.Ее поиски лучшего здоровья и лучшего контроля сахара в крови привели ее к растительной диете. Когда она не экспериментирует с новыми веганскими рецептами, она помогает распространять информацию о том, что растительная пища лучше для людей и планеты. Еще статьи Сары.
5 удивительных преимуществ черной соли для здоровья
Черная соль, или кала-намак, веками использовалась в аюрведической медицине и терапии благодаря ее многочисленным преимуществам для здоровья.Натуральная каменная соль, своим насыщенным темным цветом обязана всему содержащемуся в ней железу и другим важным минералам. При измельчении в мелкий порошок соль приобретает светло-розовый оттенок.
Вот пять преимуществ для здоровья от включения черной соли в свой рацион
Способствует похуданию
Поскольку черная соль содержит меньше натрия по сравнению с обычной поваренной солью, она не вызывает задержку воды и вздутие живота. Так что это хорошая альтернатива белой соли, если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия и стремитесь похудеть.Предотвращает мышечные спазмы и судороги
Черная соль не только содержит небольшое количество калия, который имеет решающее значение для функционирования мышц, но также помогает организму усваивать необходимый минерал. Это делает его очень эффективным для предотвращения болезненных мышечных спазмов и судорог.Лечит кислотность
Щелочные свойства черной соли помогают уменьшить избыток кислоты в желудке, а ее высокое содержание минералов уменьшает повреждения, вызванные кислотным рефлюксом.Слабительные преимущества
Черная соль также известна своими слабительными свойствами, поскольку она улучшает пищеварение, а также устраняет газы в кишечнике.В сочетании с лимонным соком и имбирем он является эффективным домашним средством от запора.Способствует здоровью волос
Известно, что необходимые минералы в черной соли ускоряют рост волос, укрепляют ослабленные волосы и даже предотвращают появление секущихся кончиков. Включение черной соли в свой рацион также может помочь остановить выпадение волос, уменьшить перхоть и сделать волосы здоровыми и блестящими. Подпишитесь на наш канал на YouTubeЗнайте о пользе для здоровья черной соли или кала намака
Обычно используется в индийской кухне, черная соль или кала намак веками входит в аюрведические лекарства и методы лечения.Соль имеет розовато-серый цвет из-за присутствия железа и других важных минералов. Чуть крепче поваренной соли, черный сорт добавляет блюдам особый аромат и считается более здоровой альтернативой. Наша обычная поваренная соль имеет высокий уровень натрия, и ее следует употреблять в ограниченном количестве. С другой стороны, черная соль менее йодирована и является более естественной формой соли, которую обычно можно найти в магазинах.
Вот почему вы должны добавить в свой ежедневный рацион щепотку черной соли:
Лечит кислотность и кислотный рефлюкс
Черная соль обладает щелочными свойствами, которые помогают уменьшить избыток кислоты в желудке, а высокое содержание минералов уменьшает повреждения, вызванные кислотным рефлюксом.
Преимущества слабительного
Черная соль помогает улучшить пищеварение, а также уменьшает количество кишечных газов. Многие также считают его эффективным средством от запора. Все, что вам нужно сделать, это смешать его с небольшим количеством лимонного сока и имбиря и выпить утром, чтобы добиться наилучших результатов.
В отличие от поваренной соли, черная соль имеет меньшее содержание натрия. (Фото: фото из файла)Способствует здоровью волос
Известно, что основные минералы в черной соли ускоряют рост волос, укрепляя слабые волосы и предотвращая появление секущихся кончиков.Включение черной соли в свой рацион также может помочь сократить выпадение волос и уменьшить перхоть.
Уменьшает задержку воды
Задержка воды происходит, когда жидкость накапливается в вашем теле. Это происходит при чрезмерном потреблении натрия. Вот почему вам нужно отказаться от высокого потребления натрия и перейти на черную соль с меньшим содержанием натрия.
Творит чудеса для ухода за кожей
Противовоспалительные свойства и грубая текстура соли помогают залечить трещины на пятках, а также действуют как очищающее средство, открывающее закупоренные поры и придающее коже сияние.Фактически, он также действует как отличный скраб для тела.
Последний производитель черной соли — Comvite
Дон Максимино Гомес-и-Гомес медленно спускается по лестнице вдоль берега реки Чиксой в Сакапулас, Киче. Оказавшись на пляже, он движется к большому выкопанному участку земли с разбросанными по нему белыми пятнами. «Здесь я собираю соль», — говорит Гомес-и-Гомес.
70-летний производитель соли работает уже давно; он не может точно вспомнить, когда начал продюсировать, но заявляет, что вспоминает, как работал вместе со своим отцом, когда ему было 6 или 7 лет.«Раньше я помогал отцу нести кучу материалов для постановки», — вспоминает он. «Это то, с чем я вырос».
Сейчас он последний производитель соли в Сакапулас.
Максимино Гомес и Гомес, 70 лет, показывает соляные отложения у реки Чиксой. Фотография: Джефф Эбботт / Comvite
Муниципалитет Сакапулас, расположенный в 158,5 км к северу от Ла-Антигуа-Гватемала, является одним из трех регионов по производству соли в Гватемале. Сухая долина — идеальный регион для добычи минерала.Кристаллы соли естественным образом появляются на берегах рек, поглощая все, что осталось на берегу.
Производство соли в этом муниципалитете восходит к задолго до испанского завоевания в 1524 году. Согласно заголовкам из Scapulas , местной хронике истории Гватемалы, Сакапультекос изначально снабжали солью аджавами. , или Создатель / Создатель всего, после странствования «из-за морей» с другими семью изначальными народами.
Город служил стратегическим местом для испанцев после Конкисты. Испанцы стремились контролировать регион для добычи соли и стремились увеличить производство в этом регионе в качестве альтернативы доставке соли с побережья Гватемалы или из Мексики.
Максимино Гомес-и-Гомес идет рядом с соляной шахтой у реки Чиксой. Фотография: Джефф Эбботт / Comvite
Черные соли Сакапуласа широко известны во всем мире и служат туристической достопримечательностью в городе. Окраска происходит в процессе производства.Но, по словам Гомеса и Гомеса, не вся соль получается черной. «Соль может быть белой, черной или серой», — объясняет он. «Все зависит от минералов, содержащихся в соли».
Производство черной соли требует интенсивного процесса. Производство соли начинается с того, что Гомес-и-Гомес разбрасывает по полю влажную почву, которую он оставляет для запекания на солнце. По мере того как соли поглощаются, он сохраняет почву влажной, в то время как вода вытягивает соли из земли. Через 20 дней он собирает уже побелевший верхний слой почвы и отвозит его на свой перерабатывающий завод.
После этого он помещает засоленную почву в ящик над специальной камерой. Он ополаскивает его водой, взятой из горячего источника на берегу реки. Сила тяжести переносит соленую воду в емкость под коробкой. Затем Гомес-и-Гомес помещает жидкость в специальные глиняные горшки, которые он сам делает над огнем в своем сарае. Он сидит с солью и огнем около 12 часов, чтобы гарантировать, что он не погаснет. Со временем вода испаряется, и остаются глыбы знаменитой черной соли.
Он может производить около 100 фунтов соли в месяц, что обычно стоит около 500 QQ (67,75 долларов США). На рынке соль может стоить от 5 квартала (0,68 доллара США) до 10 квартала (1,36 доллара США) за фунт.
Деталь соляных кристаллов. Фотография: Джефф Эбботт / Comvite
A Dying Art
Количество производителей соли в Сакапулас неуклонно сокращалось в 20 веке. «Между 1955 и 1960 годами было от 130 до 140 производителей соли», — вспоминает Гомес-и-Гомес.«Нас было много. Но потом многие из них ушли ».
Он предполагает, что многие производители ушли в результате интенсивного процесса и в поисках более стабильных направлений работы. «Город [Сакапулас] сильно вырос», — говорит он. «Люди уехали, чтобы заработать на семью».
На сокращение производителей соли также повлияли стихийные бедствия. «15 лет назад нас было всего 12 или 18 человек», — вспоминает Гомес-и-Гомес. «Но затем пришел тропический шторм Агата, и большинство из них были вынуждены прекратить свое существование.”
В 2010 году Тропический шторм Агаты сильно ударил по Сакапулас. Шторм затопил бассейн реки, погрузив его соляные поля почти на 3 метра в воду. Через неделю вода спала, и он был вынужден заново раскопать это место.
«Теперь я единственный, — говорит Гомес-и-Гомес. «Когда я умру, больше никого не будет».
Дрова для производства соли в Сакапулас, Киче, Гватемала. Фотография: Джефф Эбботт / Comvite
Максимино Гомес-и-Гомес, 70 лет, мастерит соль в своем доме.Фотография: Джефф Эбботт / Comvite
Кристаллы соли. Фотография: Джефф Эбботт / Comvite
Комментарии
Снижение веса, улучшение пищеварения и многое другое
Черная соль приносит пользу не только сердцу, но и талии. Вот все, что может сделать для вас эта скромная приправа, по словам диетолога.
Мы все посыпали наши любимые фрукты немного черной солью или кала намак или добавили щепотку соли в миску дахи. В конце концов, он усиливает вкус всего и вся, а без этого кухонного продукта нам просто не обойтись.Но знаете ли вы, что ваш любимый кала-намак также имеет множество преимуществ для здоровья? Да, это правда!
Эта розовато-серая соль содержит большое количество железа и минералов, и большинство людей используют ее для контроля уровня кровяного давления, учитывая, что в ней мало натрия. Именно поэтому это популярная альтернатива поваренной или поваренной соли, которая содержит большое количество натрия и вызывает ряд проблем со здоровьем.
Помимо этого, черная соль обладает и многими другими преимуществами, и у нас есть доктор Ловнит Батра, ведущий клинический диетолог, работающий с Fortis La Femme Delhi, чтобы рассказать нам о них больше!
1. Помогает похудеть
Поскольку черная соль содержит низкий уровень натрия, она не вызывает задержку воды или вздутие живота. А это означает, что если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия, вы можете очень хорошо сбросить эти килограммы и добиться успеха в своей игре по снижению веса!
2.Улучшает пищеварение
«Проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или запор, являются обычным явлением. Черная соль или кала намак обладает щелочными свойствами, что снижает секрецию избыточной кислоты в желудке. Кроме того, минералы, содержащиеся в черной соли, также могут помочь минимизировать ущерб, вызванный кислотным рефлюксом. В целом, это здорово для улучшения пищеварения, — сообщает доктор Ловнит.
3. Снижает усталость
Не многие знают, но черная соль полезна для кожи и снижает усталость! «Добавьте щепотку черной соли в теплую воду в ванне, погрузитесь в нее и расслабьтесь.Это поможет в лечении потрескавшейся кожи и мгновенно омолодит вас. Это снимет усталость, и вы почувствуете себя отдохнувшим », — добавляет доктор Ловнит.
4. Помогает очистить носовые пазухи
«Черная соль настоятельно рекомендуется тем, кто страдает респираторными заболеваниями и синуситом. Добавьте черную соль во время приготовления на пару, чтобы открыть забитые ноздри и очистить мокроту. Вы также можете полоскать горло теплой водой с черной солью, чтобы успокоить горло », — советует она.
5. Предотвращает мышечные спазмы и судороги
Если вы регулярно страдаете от мышечных судорог и спазмов, то самое время использовать черную соль или кала намак. Эта соль богата калием, который важен для правильной работы мышц.
Итак, дамы, не думайте больше и сделайте черную соль своей лучшей подругой!
.