Вкусный борщ без капусты
- Информация о материале
- Автор: Лариса Волкова
- Категория: Первые блюда
- Просмотров: 5828
Мы привыкли варить борщ с капустой или со щавелем. Эти классические рецепты известны всем. А попробуйте приготовить борщ без капусты.
Готовится он на мясном бульоне. Ничего сложного в его приготовлении нет, и по вкусовым качествам не уступает тем борщам, которые мы привыкли готовить.
Для приготовления этого вкусного борща нам понадобится не так много ингредиентов – расчет на кастрюлю в четыре литра:
для приготовления мясного бульона:
600-700 г свинины или говядины – лучше брать с косточкой
или 600-700 г курицы, но не филе;
для приготовления заправки:
две бордовые свеклы среднего размера,
пару головок репчатого лука,
шесть-восемь средних картофелин,
пучок любой зелени,
половина лимона,
по три-четыре штуки гвоздики и лаврового листика,
по щепотке берем базилик, молотый перец и орегано (если есть),
по вкусу соль,
масло растительное для жарки.
Ну а теперь, как приготовить борщ.
1. Первое – это готовим бульон. Мясо промываем. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воду сливаем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим в течение полутора часов под закрытой крышкой. Если брать курицу, то варить нужно в течение часа. Готовое мясо достаем из кастрюли и нарезаем кусочками.
3. Делаем зажарку. Очищенные морковь и свеклу нарезаем мелкими кубиками. Репчатый лук измельчаем. В сковороде разогреваем масло растительное и кладем в него нарезанные овощи. Обжариваем до полной готовности овощей – морковь и свекла должны стать мягкими.
4. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом, и варим около десяти минут.
5. В самом конце солим по вкусу и кладем мелко нарезанную зелень. Провариваем еще минуту и выключаем огонь.
6. Даем борщу настояться минут десять и разливаем по тарелкам. Подаем к столу со сметаной и горьким перцем. Всем желаю приятного аппетита!
Начнем с подготовки овощей, зелени и мяса к нарезке. | |
Нужно приготовить бульон. Для этого, тщательно промытое мясо нарезаем кусочками, примерно, 3*4 см и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь необходимо убавить, дабы наш бульон не получился «мутным». | |
Пока варится мясо, нарезаем кубиками картофель. Когда бульон закипит, мы убавим огонь и дадим ему еще 15 минут покипеть и добавим картофель. | |
Теперь время подумать о поджарке. Для этого нужно нарезать лук, режем кубиками. Морковь необходимо натереть на крупной тёрке. | |
Свеклу также необходимо натереть на крупной тёрке. Некоторые хозяюшки тушат/ отваривают свеклу отдельно, но мы будем добавлять свеклу в поджарку. Мне кажется так получается вкуснее , красивее и конечно быстрее. | |
Теперь пришло время очистить помидоры. Нам понадобится кипяток, заливаем им помидоры, даём постоять в нем 2-3 минуты. Потом с лёгкостью снимаем кожицу. Удаляем сердцевину и нарезаем помидоры кубиками или соломкой, кому как нравится. | |
Итак, овощи подготовлены к дальнейшему приготовлению. | |
Тем временем бульон закипел. Убавляем огонь и снимем «шум», дабы бульон был прозрачным. Самое время его посолить. И оставляем кипеть ещё 15 мин, на медленном огне. | |
Пока бульон кипит, сделаем поджарку. На разогретую сковороду нальём подсолнечное масло, подождем пока оно нагреется и отправим в него лук. | |
Лук немного поджарился, время добавить морковь и свеклу. | |
Овощи (лук, морковь и свекла) должны протушится мин 7-10, помешиваем, добавляем немного воды, чтобы не горели овощи. После этого в сковороду отправляем помидоры. | |
Перемешиваем овощи, оставляем тушится ещё 3-5 минут, затем добавляем томатную пасту и немного воды. Пробуем на вкус если очень кисло, добавим немного сахара, дабы выровнять вкус блюда. Оставляем тушится ещё 5-7 минут, на медленном огне. | |
Самое время нарезать зелень. Режем кто как любит. Крупно или мелко, зависит от домочадцев, наши детки охотнее едят когда зелень нарезана мелко. | |
Овощи (поджарка) приготовлены, выключаем огонь, ждём пару минут и отправляем их в кастрюлю. Какой красивый цвет получается, яркий, именно из-за этого многие детки любят борщ больше, чем супы, за цветовую гамму. | |
Даём овощам «подружится» ещё 5-7 минут и добавляем лавровый лист. Который незабываем достать через 1-2 минуты. Затем добавим молотый перец по вкусу. Пробуем борщ и выравниваем вкус блюда, добавим соль, сахар или уксус, дабы он был гармоничен. И в конце отправим в кастрюлю зелень. Накроем крышкой. Выключаем огонь. | |
Обычно дают блюду настояться. Тогда его вкус кажется насыщеннее, ярче. Для борща достаточно 1-2 часа. Но кому не терпется, добро пожаловать к столу! Приятного нам и вам аппетита! |
Борщ без капусты со свеклой и свининой или курицей: вкусные рецепты
Начинаем с варки бульона:- рёбрышки промываем,
- закладываем в сотейник,
- ставим на максимальный огонь.
После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.Пока бурлит бульон, займёмся овощами:
- картофель нарезаем на брусочки,
- свёклу и морковь — тоненькой соломкой,
- лук нарезаем небольшим кубиком или полукольцами.
Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.
Заправка для борща без капусты.
Рецепт заправки прост, начинаем обжаривать овощи:- в разогретое (рафинированное) масло кладём лук и морковь и обжариваем в течении 5-7 минут,
- закладываем перец и обжариваем ещё 5 мин.,
- добавляем свёклу, всё вместе пассируем 9-12 мин.
- возвращаем в процеженный бульон рёбрышки, даём закипеть и после отправляем картофель.
- через 3 минуты после повторного закипания отправляем свекольную пассировку, варим полчаса, не даём сильно кипеть, просто томим.
- снимаем с огня, присыпаем нарезанной зеленью и давленым чесноком, прикрываем кастрюлю, отставляем для настаивания на 15 мин. Подаём со сметаной и чёрным хлебом, натёртым чесноком.
Процесс приготовления борща без капусты с курицей
Если ужин или обед надо приготовить ещё быстрее, то я использую для навара курицу или копчёную свиную грудинку. Ингредиенты:- 1 окорочок или 0,5 кг. грудинки,
- морковка 1 шт.,
- луковица 1шт.,
- средних свёклы 3 шт.,
- 5 клубней картошки,
- пару зубчиков чеснока,
- 2 помидора,
- перчик 1 шт. (сладкий болгарский),
- томат — пюре 30 гр.,
- пряные травы, лавровый лист,
- соли, перца по вкусу.
- 2 литра воды
- бульон приготовленный с грудинкой не надо процеживать,
- варится он 15-20 минут, зависит от нарезки грудинки.
Советы от домохозяйки
Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты:- в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще — свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
- как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
- дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.
Борщ без капусты с курицей: рецепт с фото
В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!
Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.
Для приготовления белорусского борща потребуются:
Ингредиенты:
- 500 г. курицы с костями
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 крупная свекла
- масло подсолнечное для жарки
- 3 ст.л. аджики
- лавровый лист
- 1 ст.л. уксуса
- перец черный горошком
- перец черный молотый
- соль
- свежая петрушка
Как приготовить борщ без капусты:
Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.
Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.
На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.
Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.
Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.
Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.
Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.
Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.
02.12.2013 г. Прочитано 11401 раз(a).
Домашний рецепт борща без капусты пошагово с фото
Борщ традиционный
А знаете ли вы, что правильно говорить: Насыпьте борща? В этот раз я так постаралась, что муж спросил: А где жидкость?, хотя обожает ультрагустой борщ И для того, что его именно насыпать,…
Рецепт приготовления борща для сыроедов
Вода 1,5 л • Свекла 1 шт. • Помидоры 1 шт. • Мини морковь 1 шт. • Лук репчатый 1/4 головки • Картофель 2 шт. • Сладкий перец 1/2 шт. • Чеснок 2 зубчика • Оливковое масло 30 мл • Перец. ..
Борщ с пельменями
В данном блюде обьединились две культуры, два народа в одно единое. В украинском борще используются русские пельмени. И должна вам сказать, получается очень вкусно. Будем дружить н…
Рецепт борща с заправкой
Очень вкусный густой, наваристый борщ. Готовится очень быстро благодаря заправке для борща от ТМ «МахеевЪ», которая содержит целые кусочки моркови, свеклы и уже обжаренного лука….
Борщ Московский
В русскую кухню борщ пришел из украинской кухни и довольно хорошо прижился у нас. Мало кто откажется от чашечки ароматного вкусного и горячего борща….
Простой рецепт борща с галушкой
4 л бульона • 2 свеклы среднего размера • 2 репчатого лука • 2 помидора • 200г капусты белокочанная • 2 картофелины • 2 ст.л. уксуса столового • 2 ст.л. сахара • 1 яйцо • 1 стак. гречки…
Борщ кубанский
Мясо 500 г • Картофель 5 шт. • Лук репчатый 2 шт. • Белокочанная капуста 1/4 шт. • Морковь 1 шт. • Свекла 1/2 шт. • Сладкий перец 1 шт. • Вода 2,5 л • Лавровый лист 1 шт. • Перец черный…
Как приготовить борщ с грибами
Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и с…
Борщ с фасолью
Картофель 6 шт. • Свекла 1 шт. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Перец болгарский 1 шт. • Фасоль 120 г • Чеснок 2 зубчик • Масло растительное 4 ст.л. • Томатная паста 70 г • Капуста…
Рецепт борща пошагово
Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров…
вкусный борщ без капусты с мясом
Эх! Борщ с мясом, да еще со сметаной и фасолью! Это же самое любимое и национальное кушанье украинцев! Когда говорят «борщ» неизменно всплывают ассоциации с салом и пампушками с чесночком.
Вот и мы сейчас приготовим самый что ни на есть национальный борщ! Рецепт данного борща отличается от классического тем, что в нем нет такого ингредиента как капуста! Но борщ без капусты, тем не менее от этого становится не менее аппетитным.
Готовы? Начинаем!
Рецепт борща с мясом без капустыИнгредиенты:
— говяжье мясо — 300 гр;
— кости от ветчины — 400 гр;
— сосиски — 100 гр;
— свекла отварная — 1 шт;
— клубни картофеля — 4 шт;
— кухонная соль — по вкусу;
— морковь — 1 шт;
— репчатая луковица — 1 головка;
— фасоль — 2 ст.л.;
— свиной жир — 1 ст.л.;
— большой жирности сметана — 2 ст.л.;
— яблоко — 1 шт;
— пюре томатное — 2 ст.л.;
— корень петрушки — 1 шт;
— пшеничная мука — 1 ст. л.;
— песок сахарный;
— столовый 9% уксус.
Как приготовить борщ без капусты с мясомШаг 1.
Из говяжьего мяса и костей варим бульон.
Шаг 2.
Фасоль отвариваем до готовности отдельно, предварительно замочив ее на 10 — 12 часов в кипяченной охлажденной воде.
Шаг 3.
Соломкой нарезаем луковицу, корень петрушки, морковку и пассеруем.
Шаг 4.
Добавляем к овощам пюре томатное и тушим еще на протяжении 10 минут.
Шаг 5.
В процеженный бульон опускаем нарезанный кубиками картофель.
Шаг 6.
После того, как бульон с картофелем закипит, добавляем к нему нашинкованную соломкой свеклу, спассерованные овощи, коренья и муку.
Шаг 7.
Муку предварительно разводим небольшим количеством мясного бульона.
Шаг 8.
За 5 минут до готовности добавляем в борщ яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное, и фасоль.
Шаг 9.
Приправляем по вкусу сахарным песком, солью и уксусом.
Шаг 10.
Вот и всё! Вкусный борщ без капусты готов! При подаче в каждую тарелку добавляем мясо, сосиски и сметану.
Диетический борщ без зажарки — 9 пошаговых фото в рецепте
Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный борщ, прежде всего, не для тех, кто хочет похудеть, а для тех, кому нельзя жирного, жареного, слишком кислого, острого и т.д. В этом борще максимум овощей, а яркий цвет достигается, благодаря достаточно большому количеству свеклы. Готовится блюдо на воде, без добавления мяса и специй (кроме сладкой паприки), с минимальным количеством растительного масла, без обжаривания ингредиентов. Борщ получается очень вкусным, но не совсем похожим на классический, он чуть сладковатый и в нём нет выраженной кислоты. Это блюдо можно точно давать и маленьким деткам!
Ингредиенты
Для приготовления диетического борща без зажарки понадобится:
картофель — 2 шт.;
капуста белокочанная — 150 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь (небольшая) — 1 шт.;
перец сладкий болгарский — 1 шт.;
свекла (крупная) — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) — 2 шт.;
масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;
соль — по вкусу;
сахар — 1-2 ч. л.;
паприка сладкая — 0,5 ч. л.;
травы сушёные любые — щепотка;
вода — 1,5-1,7 литра.
Этапы приготовления
Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.
Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.
Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.
Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.
Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.
Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте!
Приятного аппетита!
Рецепт классического борща — Momsdish
Классический рецепт борща такой, какой его готовили мои украинские бабушка и мама. Этот суп простой в приготовлении, ароматный и сытный, он вас зацепит с первого раза.
Борщ — это кислый суп (фото: уксус) с красивым цветом фуксии (фото: свекла). Это было основным продуктом, который я рос в моем доме в Восточной Европе, и это удобная еда, которую я всегда буду безумно любить. Нет ничего лучше дымящейся тарелки борща в холодный зимний день.
Борщ всегда в моих мыслях, когда я путешествую по Европе и пробую новые рестораны. Это одно из тех блюд, у которых так много разных вариаций. Приятно видеть, как это делают другие, но, честно говоря, это лучшая версия, которую я когда-либо пробовал!
Борщ отлично подходит для приготовления еды. Моя семья любит собираться вместе и делать большую порцию, которую мы можем медленно съесть в течение недели. Бонус : чем дольше он стоит в маринаде, тем лучше на вкус.Я считаю, что остатки борща третьего дня особенно восхитительны…
Итак, борщ русский или украинский?
Хорошо, я могу попросить драку здесь. По этому вопросу всегда было много споров, поэтому мне интересно услышать ваше мнение в комментариях ! Я могу быть предвзятым, но мой голос украинский!
Какой на вкус борщ?
Борщ — острый, кислый и сытный суп из говядины, свеклы, моркови, картофеля, фасоли и капусты.Его можно сделать полностью вегетарианским (без говядины) или, чтобы придать больше вкуса, вы можете заменить воду на говяжий бульон или говяжий бульон. В результате получается идеальный суп, чтобы согреться в холодный день.
Почему борщ такой полезный?
Всякий раз, когда кто-нибудь в моей семье проявлял какие-либо признаки болезни, моя мама или бабушка немедленно начинали готовить борщ. Все овощи, особенно свекла, богаты витаминами, которые идеально подходят для защиты от зимних простуд.Борщ также имеет низкое содержание калорий и холестерина.
Подавать с борщом
- Хлеб без замеса : Моя мама всегда пекла домашний хлеб к борщу. Но, будучи таким же занятым, как я, я действительно наслаждаюсь легкостью этого хлеба без замешивания.
- Сметана : это классический способ подачи борща. Сверху выложите изрядную ложку для получения красивой кремовой текстуры.
- Зеленый лук и чеснок: Если вы любите чеснок, я рекомендую добавить немного маринованных нарезанных зубчиков прямо в суп.Приятным дополнением является нарезанный зеленый лук.
Состав борща
- Капуста: Измельчите капусту ножом для резки мандолины или нарежьте как можно тоньше острым ножом.
- Мясо — Говядина с косточкой всегда моя любимая, бычий хвост (коровий хвост) будет моим вариантом №1. Но если вы предпочитаете курицу или свинину, я настоятельно рекомендую использовать нарезки на костях для дополнительного жира и ароматизатора костного мозга.
- Картофель: Старый добрый красновато-коричневый картофель подойдет. Но не стесняйтесь использовать любую картошку, которая у вас есть одной рукой.
- Свекла: Свеклу можно нарезать кубиками, соломкой или даже натереть на терке. Мой любимый способ — нарезать их полосками размером с картофель фри.
- Морковь: Натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
- Лук: Нарежьте его на мелкие кусочки или приготовьте целый кубик в супе и удалите его на конце.
- Фасоль : это совершенно необязательно. Я ОБОЖАЮ их в борще, и если вы придерживаетесь вегетарианства, они добавляют много белка.
- Уксус и кетчуп : Моя бабушка всегда использовала квашеную капусту, чтобы получить характерный кислый вкус, но я полюбил кетчуп и уксус для этого. .
Другие классические супы, чтобы попробовать
Рецепт
Классический рецепт борща такой, какой его готовили мои украинские бабушка и мама. Этот суп простой в приготовлении, ароматный и сытный, он вас зацепит с первого раза.
- 1 фунт говядины на кости
- 4 столовые ложки масла
- 1 крупная свекла, натертая на терке или тонко нарезанная
- 1/2 крупной луковицы, мелко нарезанной
- 2 средние натертые на терке моркови
- Консервированная фасоль объемом 16 унций промойте их в корыте и дайте им слив
- 3 средних картофеля, нарезанных небольшими кусочками
- 1/4 кочана средней капусты мелко нарезать
- 1 столовая ложка соли по вкусу
- 1/4 столовой ложки молотого перца
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 столовые ложки кетчупа
Нарежьте говядину на кусочки по 2 дюйма и дайте ей покипеть около 20 минут в 4 литрах воды.
Обжарьте морковь, лук и свеклу с 4 столовыми ложками растительного масла. Обжарить, пока овощи не станут мягкими (7-10 минут). Добавьте в говяжий бульон. Слейте воду и промойте бобы и добавьте их в кастрюлю. Варить 20 минут.
Добавьте обжаренные овощи в говяжий бульон. Слейте воду и промойте бобы и также добавьте их в кастрюлю. Варить 15 минут.
Добавьте нарезанный картофель к ингредиентам для приготовления и тушите еще 15 минут.
После того, как картофель почти готов, добавьте в кастрюлю нарезанную капусту.Добавить молотый перец, соль по вкусу, уксус и кетчуп. Дать борщу покипеть еще 10 минут.
Подавать с ложкой сметаны или настоящего майонеза. Это необязательно, большинство людей любит сметану, а я — нет.
Пищевая ценность
Классический борщ Рецепт
Сумма на порцию
калорий 251 Калорий в составе жира 108
% дневная стоимость *
Жиры 12 г 18%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Холестерин 24 мг 8%
Натрий 1110 мг 46%
46% Калий
Углеводы 24 г 8%
Клетчатка 7 г 28%
Сахар 4 г 4%
Белок 14 г 28%
Витамин A 2595IU 52%
Витамин C 22 мг 27%
Кальций 63 мг 6%
Железо 4 мг 22%0
на основе суточных значений диета на 2000 калорий.Борщ для любителей борща
Откройте для себя историю борща и секрет приготовления идеального котелка.
Юлия Чилдерс
Если есть хоть один предмет, который помещает украинскую кухню на карту International Yum, то это борщ. Я хотел бы сказать вам, что об этом написаны стихи и песни, по всему миру проводятся кулинарные шедевры борща и борщ-фестивалей , но, к сожалению, я не могу сообщить об этом; По всей видимости, остальной мир еще не понял волшебных свойств украинской классической гастрономии.Но могу вам сказать, что существует множество анекдотов и анекдотов о приготовлении борща, борщеварении и различных семейных драматических ситуациях, в которых борщ так или иначе связан. В русской и украинской литературе немало упоминаний о борще. Например, в культовом романе Булгакова « Мастер и Маргарита » есть поэтический эпизод, в котором коррумпированный советский бюрократ арестован в своей квартире прямо перед тем, как он успевает закопаться в тазу с «Огнедышащим борщом » костяшкой пальцев. кость прилегает к ее толщине.
Еще одна знаменитая сцена с борщом представлена в культовой советской классике «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. В этой сцене одному мужу сообщает его жена, что она уходит от него к другому. Он решает объявить голодовку, чтобы вернуть ее, и даже временно преуспевает в своих усилиях, то есть до тех пор, пока его не поймают, когда ночью он крадется борщом прямо из кастрюли. Он жадно ест борщ, с нетерпением и нетерпением топая ногой, издавая в носу свистящие и хлюпающие звуки, причмокивая губами; наконец, он копается в холодном борще голой рукой и выкапывает большой кусок мяса, на котором его жена дает знать о своем присутствии, и он бросает мясо обратно в суп, создавая « небольшой фонтан из капусты и морковных звезд ». «.Веселый!
Отметим, что хотя дуэт Булгакова и Ильфа и Петрова все русские писатели, все они имеют украинские корни, как и русский классический Николай Гоголь, чьи произведения приправлены борщами. Итак, борщ прославился в классической литературе.
Прежде всего, позвольте мне объяснить, что такое борщ. Борщ — древнеславянское слово, обозначающее свеклу. Таким образом, борщ — очень сытный суп из нескольких видов овощей (и мяса для нас, невегетарианцев), в которых должна быть свекла.И наоборот, суп без свеклы борщом не назовешь, что бы вам ни говорили. В русской и украинской культурах борщ — это воплощение домашней кухни, блюдо максимального комфорта, символ всего сытного, домашнего, невероятно вкусного и насыщенного. У борща столько рецептов, сколько есть поваров, и мясной или вегетарианский, он безраздельно господствует над любым другим супом, известным цивилизованному миру (по моему мнению).
Есть несколько основных методов приготовления борща, из которых мой любимый — сначала приготовить мясо с правильными приправами, чтобы получить густой бульон, а затем обработать овощи отдельно, нежным и полезным способом, соединяя мясо и овощи в конце.Как я уже упоминал ранее, свекла просто необходима. Второй обязательный ингредиент — зеленая капуста, а третий — томатная паста или измельченные помидоры, придающие борщу терпкость и ярко-красный оттенок. Что вы будете делать, кроме этого, — ваш собственный выбор. Основное отличие украинского борща от русского — отсутствие в последнем картофеля и соленой свинины.
Ниже приводится краткий обзор некоторых важнейших компонентов борща.
Ассорти из мяса . Я ела борщ из говядины, баранины, утки, гуся и курицы.У меня никогда не было борща из свинины, но это не значит, что это невозможно. Для лучшего вкуса в мясе должно быть немного костей и жира. Если вы боитесь, жир можно снять после того, как бульон будет готов.
Корнеплоды. Подойдет любой корнеплод. Свекла, как упоминалось ранее, является обязательной, и это должна быть свекла красная. Кроме того, отлично подойдут морковь, пастернак, репа, сельдерей, брюква и т. Д. Все корнеплоды необходимо нарезать максимально равномерно. Жюльен — лучший способ их нарезать (подумайте о тонком картофеле фри). См. Рисунки для определения толщины и длины.
См. ТакжеДругие овощи. Зеленая капуста обязательно. Лучше всего подходит зимняя капуста, она тверже, с жесткими листьями и хрустящей корочкой. Для картофеля я использую желтые сорта Юкон Голдс или Айдахо. Запекать картофель, например, красновато-коричневый, не получится, и красный картофель тоже подойдет, но его приготовление обычно занимает больше времени, так что имейте это в виду. Лично мне в борщ нравится болгарский перец.Их вкус безупречный, и они очень ароматные. Лучше всего подойдут зеленые и красные сорта. Стебли сельдерея отлично подойдут, если вы не можете раздобыть китайский сельдерей (листовой).
Помидоры. Томатная паста — самый удобный и стойкий по вкусу, так что это самый простой способ. Консервированные или свежие нарезанные кубиками помидоры с соком подойдут хорошо, давая немного более тонкую окраску и более тонкий вкус, который в конечном итоге может потребовать или не потребовать корректировки.
Разные факты о борще.
- Борщ второй день лучше. Абсолютно верно. Вкус борща продолжает развиваться после того, как борщ полностью приготовлен, лучше на следующий день после приготовления.
- Всегда делайте большую партию, потом поблагодарите. Борщ прекрасно замораживается, вашим друзьям, здоровым и больным, понравится раздача борща, и вам захочется съесть его не раз, гарантированно.
- Картофель в борще должен быть полностью приготовлен. С другой стороны, кочанная капуста должна быть полупрозрачной, но все же несколько хрустящей, а не мягкой.
- Классический борщ лучше всего есть с хрустящим хлебом на закваске, намазанным маслом, свежими зубчиками чеснока, смоченными крупной солью и натертыми о корку. Думайте об этом как об украинском варианте чесночного хлеба.
- Если эта версия звучит для вас слишком дико, посмотрите рецепт пампушки . Пампушки — это маленькие мягкие дрожжевые булочки, запеченные на сковороде, плотно прижатые друг к другу, а затем разделенные и обильно посыпанные топленым маслом, пропитанным чесноком и укропом. Первоклассный деликатес, если вы спросите меня, но вы не захотите возиться с этим в обычный будний вечер, так что оставьте их для особого ужина.
- Готовый борщ должен быть, как говорят россияне, достаточно густым, чтобы ложка в нем стояла ровно. Не удивляйтесь, если ваш борщ получится густым, как тушеный.
- Борщ нужно подавать горячим, с ложкой сметаны в каждую миску.
- Прихлебывание рекомендуется, как и при дегустации вин, для получения наилучшего вкусового букета. Также помогает предотвратить ожоги губ и языка от горячего борща.
- И нет, уже в сотый раз магазинный борщ в банке не имеет абсолютно ничего общего с настоящим.Даже не пытайся. Даже не пытайся использовать его в качестве закуски для борща. Вы с треском проиграете и навсегда откажетесь от борща, что будет огромным позором.
Борщ для любителей борща
Автор: Юлия Чилдерс
Тип рецепта: основной, боковой
- 3 фунта суповых костей, суставов, шейных или грудных костей
- 2–3 фунта недорогого жареного мяса, лопаток и т. д. или вместо костей и мяса целиком утку, курицу или гуся, нарезанную на небольшие кусочки.Кожа и кости являются обязательными для птицы.
- 1 большая луковица с кожурой или 5-6 темно-зеленых частей лука-порея, свежая или замороженная
- 1 небольшая головка чеснока с кожицей
- 1-2 моркови, очищенные, сломанные пополам
- 2-3 стебля сельдерея, очищенные, разрезанные пополам
- 10-15 горошин перца, измельченные
- соль по вкусу
- 3-4 веточки свежего тимьяна (по желанию)
- 2 столовые ложки оливкового масла, сала или сала для потоотделения овощей
- 2 больших корни свеклы, листья и стебли удалены, тщательно очищены
- 2 моркови, тщательно очищены
- [ваш корнеплод, если желаете, см. предложения выше], тщательно очищены
- 2-3 стебля сельдерея, китайского сельдерея или ½ сельдерея корень, очищенный
- 1 крупная луковица, очищенная от кожуры
- 1 крупный болгарский перец без сердцевины и семян
- 1 крупный зеленый перец без сердцевины и семян
- 2-3 крупных картофеля, очищенных от кожуры
- 1 кочан капусты от маленького до среднего, с сердцевиной
- 1 маленькая банка томы для пасты, или 1 банка нарезанных кубиками помидоров с соком объемом 14 унций, или 3-4 больших помидора рома, нарезанных кубиками
- 4-5 зубчиков чеснока, измельченные
- соль, свежий молотый перец по вкусу, щепотка паприки или кайенского перца , до вас
- сок 1 лимона
- 2 большие пригоршни свежих измельченных трав или на ваш выбор.
- Смешайте мясные кости и куски сырого мяса в большой кастрюле с не менее чем 12 стаканами холодной воды. Вода должна полностью покрыть все мясо и овощи.
- Доведите воду до кипения, сразу же убавьте огонь до очень слабого.
- Очистите поверхность воды скиммером, удалив всю серую пену и загрязнения.
- Добавьте сразу все овощи и приправы.
- Дайте бульону медленно закипеть без крышки не менее 2 часов или пока мясо не станет очень мягким.Для достижения наилучших результатов я бы вынул мясо, когда оно полностью приготовилось, и продолжало варить кости еще 2-3 часа, чтобы бульон стал более сытным и крепким.
- Удалите мясо с суповых косточек. Выбросьте кости и овощи. Нарежьте приготовленное мясо на куски размером с укус. Оставьте мясо до тех пор, пока оно не понадобится.
- Напрягите ложу. Сетчатого ситечка обычно достаточно, чтобы получить красивый бульон, но вы можете использовать сырную ткань, если она вам нравится полностью прозрачной. Зарезервируйте запас, пока он не понадобится.
- Полностью ополосните емкость для бульона от всех загрязнений.
- Мелко нарезать лук, средние стебли сельдерея и все корнеплоды в виде тонкого картофеля фри. Болгарский перец разрезать пополам и нарезать соломкой крест-накрест. Картофель нарезать кубиками. Кочан капусты разрезать на четвертинки, удалить сердцевины и нарезать каждую четверть тонкими ломтиками.
- Верните кастрюлю с бульоном на плиту, увеличьте огонь до средне-низкого и добавьте овощной кулинарный жир по вашему выбору.
- Добавьте сразу нарезанный лук, морковь, сельдерей, корнеплоды и дайте им попотеть в кастрюле в течение 4-5 минут, периодически помешивая или встряхивая.
- Добавьте нарезанный болгарский перец, если используете на этом этапе. Потеть еще минуту или около того.
- Добавить нарезанный кубиками картофель
- Залить овощи горячим бульоном. Если бульона недостаточно, чтобы покрыть овощи, добавьте воды.
- Доведите суп до кипения и снова уменьшите огонь до среднего / низкого. Один раз перемешайте и готовьте 15 минут.
- Добавьте нашинкованную капусту. Снова доведите до кипения и варите, пока капуста не станет полупрозрачной, но все же немного хрустящей.
- Добавьте оставленные кусочки мяса и перемешайте суп, чтобы мясо равномерно распределилось.Естественно, вегетарианцы пропустят этот шаг.
- Добавьте измельченный чеснок, помидоры или томатную пасту и лимонный сок. Тщательно перемешайте, пока томатная паста не распределится равномерно.
- Приправить по вкусу, при необходимости добавив соли. Иногда лук и корнеплоды просто недостаточно сладкие от природы, и в этом случае я добавляю 1-2 столовые ложки сахара, чтобы улучшить вкус. Окончательный профиль вкуса должен быть слегка сладким и слегка острым с мягким чесночным привкусом.
- Наконец, добавьте почти всю свежую зелень, оставив несколько щепоток для украшения чаш.
- Подавайте борщ в горячем виде, добавляя в каждую миску ложку сметаны. Посыпать сохраненной свежей зеленью.
3.2.1275
Юлия Чилдерс
Юлия Чилдерс — самопровозглашенная кулинарная и писательская наркоманка, родившаяся и выросшая в космополитическом городе Одесса на побережье Черного моря. Она начала готовить в довольно раннем возрасте и научилась большей части своих навыков, наблюдая за другими и читая кулинарные книги. Еда, приготовленная с нуля и выращенная естественным путем, — ее страсть. Юлия считает, что по-настоящему вкусная еда либо создает, либо пробуждает воспоминания. Ее блог Eat Already! ориентирован на повседневную творческую, но неприхотливую кулинарию, которую может повторить любой, обладающий базовыми навыками. Рецепты Юлии обычно сопровождаются детскими воспоминаниями или семейными историями, так или иначе связанными с блюдом. Ее рецепты честны, эклектичны, мультикультурны, изобретательны и часто нестандартны. В настоящее время она увлекается домашним хлебом, традиционной кулинарией и всем, что связано с ферментами … Юлия готовит и пишет об этом из Алабамы.
Борщ-суп (вегетарианский, без глютена, палео)
Сделанный из питательной свеклы, капусты и корнеплодов, мой рецепт украинского борща (также известный как борщ, борщ или борщ) идеально подходит в качестве ужина или горячего обеда. Подавать со сметаной, без молочных продуктов или без. Это безглютеновый, вегетарианский, веганский, палео и Whole30.
ЧТО ТАКОЕ BORSCHT?
Если бы мне пришлось назвать одно блюдо, которое лучше всего представляет украинскую кухню, это был бы борщ . Это сытный горячий суп из свеклы, который придает ему великолепный бордово-красный цвет и сладость. Это действительно вкусный суп, который можно приготовить в любое время года, но он особенно хорош осенью и зимой, когда все ингредиенты находятся в разгар сезона.
Борщ также едят во многих других частях Восточной Европы, и существует множество культурных вариаций.
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ BORSCHT?
Борщ в целом представляет собой овощной суп, поскольку в него входят капуста, морковь, лук, чеснок, картофель, помидоры и свекла.Но если вам нужно было выбрать ключевой ингредиент для борща, это свекла. Нет свеклы? Не получается борщ! Именно они придают борщу красивый цвет и сладкий аромат.
В зависимости от местоположения, борщ включает в себя множество других овощей, специй и приправ, которые подают к столу. Мой рецепт основан на вкусах и текстурах, которые я помню с детства, когда ела борщ пару раз в неделю. О нескольких вариантах борща я расскажу ниже.
Любите свеклу? Ознакомьтесь с другими рецептами с использованием этого питательного овоща здесь.
BORSCHT СУП ПИТАНИЕ
Этот рецепт украинского борща подходит для вегетарианцев и веганов, поэтому я использую только овощи и овощной бульон. Во многих традиционных рецептах также использовался говяжий бульон или бульон и несколько нежных тушеных кусочков говядины и костей. Как вы понимаете, даже простая вегетарианская версия борща очень питательна и богата витаминами и клетчаткой.
В этой версии овощного супа отсутствуют витамины D и B12. Добавьте грибы и / или красное мясо для витамина D; B12 можно добавлять в красное мясо или другое мясо, или вы можете посыпать сверху пищевыми дрожжами.Конечно, это всего лишь небольшие добавки к питанию, которые не восполнят пробел полностью.
Чтобы получить дополнительный белок, вы можете добавить все, что подходит вашему рациону: мясо или курицу, фасоль или бобовые и т. Д.
Если вы можете терпеть небольшое количество молочных продуктов, ложка сметаны сверху — это очень традиционно (и вкусно), но вы можете легко обойтись без кокосовых сливок или кокосового йогурта или даже попробовать их. Здесь вы можете найти все мои вегетарианские рецепты.
КАК СДЕЛАТЬ СУП BORSCHT
Борщ легко приготовить на плите, но его также можно приготовить в мультиварке или в мультиварке.
Начните с подготовки всех овощей, так как это требует наибольших усилий. Вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы натереть и нарезать все овощи. Мне нравится начинать готовить одновременно, потому что не все овощи идут одновременно.
Сначала приготовьте лук, чеснок, свеклу, сельдерей и морковь, а в последнюю очередь — капусту и картофель. Идея состоит в том, чтобы сначала обжарить все овощи, затем добавить приправу, специи, томатную пасту и уксус (необходимы, так как борщу нужна некоторая кислотность) и бульон.Когда все ингредиенты будут готовы, доведите все до кипения, а затем варите на медленном огне полчаса, пока картофель не станет мягким.
Важно: снимите суп с огня, затем добавьте свежий укроп, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы он застыл.
Обратите внимание, что на следующий день вкус супа станет еще более выраженным, поэтому не забудьте оставить остатки.
МОГУ ЛИ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВЕКЛУ?
Вообще-то да! В некоторых традиционных украинских рецептах используется маринованная свекла, а не свежая (еще и потому, что не всегда можно найти свежие овощи).Если вы используете маринованную свеклу, не добавляйте уксус, так как он добавит привкуса, который так важен для этого супа. Мне нравится использовать сырую свеклу, так как, на мой взгляд, она более питательна.
МОГУ ЛИ Я ЗАМОРОЗИТЬ BORSCHT?
Да, этот суп отлично подходит для заморозки, его нужно хранить до 3 месяцев. Поскольку это вегетарианский и веганский борщ, он также хорошо хранится в холодильнике (до 5-6 дней). Хорошо разогрейте перед подачей на стол.
ВАРИАЦИИ BORSCHT
А! Есть сотни вариантов этого восхитительного свекольного супа.В каждом доме есть свой семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. Некоторые различия зависят от местоположения, и вы найдете некоторые различия в русском борще, польском борще и украинском классическом. Вот несколько известных версий:
Украинский борщ часто готовят из зеленого перца и белой фасоли. Добавление перца и / или бобов в борщ довольно распространено и делает блюдо более сытным. Многие люди также добавляют говядину или готовят бульон с мясными костями. В украинский борщ также часто добавляют грибы.В то время как русский борщ — это обычно свекла, капуста и картофель (и немного моркови).
Пюре из борща — еще один способ подать этот великолепный суп. Просто добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте. Этот вариант также можно подавать летом холодным.
Польский борщ (barszcz) готовят из свеклы, моркови, чеснока и лука, но без капусты и картофеля. Опять же, это будет варьироваться от семьи к семье.
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флагфлаг значокпапка значокинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значок
Описание
Борщ-суп — блюдо, которое лучше всего представляет украинскую кухню.Это сытный горячий суп из свеклы, который придает ему великолепный красный цвет и сладость. Он питательный и полезный, подходит для веганов, палео, Whole30 и безглютеновых диет.
Шкала 1x2x3x
Состав
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 крупный лук, очищенный и мелко нарезанный
- 1 большая палочка сельдерея, нарезанная кубиками
- 3 средних свеклы, очищенных и натертых на терке
- 1 крупная очищенная и натертая морковь
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 3 средних белых картофеля, очищенных и нарезанных мелкими кубиками
- 1/3 белокочанной капусты, тонко нарезанной (если это очень крупная капуста, 1/4 может быть достаточно)
- 1.5-литровый овощной бульон (если не веганский, то здесь отлично подойдет костный бульон)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка перца
- 1 чайная ложка порошка семян кориандра
- 3 столовые ложки яблочного сидра или белого уксуса
- 2 лавровых листа
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Пучок свежего укропа
- 1 стакан сметаны (по желанию, кокосового йогурта или сливок без молока)
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне.Добавьте нарезанный лук и сельдерей и обжарьте на среднем огне 3-4 минуты. Тем временем подготовьте остальные овощи.
- Добавьте тертую морковь, свеклу, чеснок и 1 чайную ложку соли. Перемешайте и обжарьте еще 2–3 минуты.
- Добавьте картофель, капусту и остальные ингредиенты, включая бульон. Перемешайте и нагрейте до кипения.
- После закипания уменьшите огонь и варите под крышкой 25 минут. Выключите огонь и попробуйте соль.В зависимости от используемого бульона вам может потребоваться добавить еще щепотку соли. Суп должен быть сладковатым, но все же острым с небольшой кислинкой из-за уксуса. Картофель должен быть красивым и мягким.
- Посыпьте пару столовых ложек нарезанного свежего укропа и дайте борщу постоять под крышкой примерно 10 минут перед подачей на стол. Я всегда добавляю ложку сметаны при подаче, а затем смешиваю ее с супом во время еды. Вы можете легко оставить сливки, но это традиционный способ есть борщ, и он очень красиво завершает вкус.
Примечания
Белый картофель можно заменить пастернаком, брюквой или сладким картофелем.
Пищевая ценность предназначена только для супа, а не для сметаны или сливок без молока сверху.
ПОПРОБОВАТЬ БОЛЬШЕ МОИХ УКРАИНСКИХ РЕЦЕПТОВ
Капустный борщ-суп (веганский) — Северная Усадьба
Борщ из капусты — очень вкусное традиционное блюдо. Это не то же самое, что свекольный борщ. Существует несколько вариантов и рецептов борща, и казалось, что у каждой семьи есть свой любимец.Мне нравятся такие рецепты, которым можно следовать, потому что в приготовлении борща нет ничего правильного или неправильного.
Капустный борщ лучше всего с домашними овощами, свежими с огорода. Это отличный урожай к столовой трапезе.
Капустный борщ очень богат овощным вкусом и является отличным супом для цельнопищевой растительной диеты. Если вы какое-то время следили за нашим блогом, то знаете, что этот суп не всегда был веганским, но, поскольку мы научились наслаждаться им, используя только растения, это единственный способ его приготовления.
Борщ можно приготовить без белка, но я считаю, что некоторые бобовые делают борщ еще лучше. Красная чечевица, или фасоль пинто, или белая фасоль, или любая другая фасоль, нут и т. Д. Вы предпочитаете.
Чечевицу можно добавить в сухую, так как она не требует больше времени на приготовление, чем картофель. Другие бобовые нужно предварительно приготовить или использовать в жестяных банках.
Наш фаворит — пинто из домашних консервов или фасоль . Так как я сам ем фасоль и знаю, что там, я добавляю в суп целую банку объемом 500 мл.Жидкость из бобов придает супу немного кремовой консистенции, которую все мы так любим.
Вместо томатной пасты можно также использовать большой свежий помидор (около 2 стаканов) из грядки.
Суп из всех овощей может быть разного цвета, но всегда вкусный. Я думаю, что фотографии не передают настоящего борща.
Мой любимый способ приготовления борща — это горшок быстрого приготовления . Ему действительно нужно всего лишь 10 минут при высоком давлении, и он получается вкусным.В свободное время лучше дать ему расслабиться самостоятельно. Если вы торопитесь, вы можете использовать 10-минутное естественное высвобождение. Дайте плите перейти в режим «Keep Warm» и отсчитайте 10 минут. Затем нажмите «Отмена» и поверните ручку выпуска пара на крышке в положение «Вентиляция».
Капустный борщ-суп (веганский)
Автор: Анна @ Northern Homestead
Ингредиенты
- 3 луковицы среднего размера, нарезанные кубиками
- 1-2 нарезанные кубиками моркови
- 1 нарезанная кубиками свекла или свежая, из банки замороженные)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка масла (необязательно)
- около 8 чашек домашнего овощного бульона и воды по мере необходимости (все овощи должны быть покрыты крышкой)
- ½ стакана сухой чечевицы или 1-литровая банка чего угодно приготовленные бобовые, которые вам нравятся.
- 1 лавровый лист
- 6 картофелин, нарезанных кубиками от малого до среднего
- 1 фунт нарезанной капусты
- 3-4 столовые ложки томатной пасты или 2 стакана свежих помидоров
- 1 пучок укропа
- Черный и острый перец по вкусу
- Паста мисо, жидкая соевая приправа Brags или соль по вкусу
Инструкции
- Начните с мытья чечевицы, если она используется, и замачивания ее до тех пор, пока вы не приготовите все остальные овощи
- В большой суповой кастрюле (или в кастрюле быстрого приготовления) соте лук и морковь, пока они не станут полупрозрачными.
- Добавьте чеснок
- Через 1-2 минуты добавьте томатную пасту, лавровый лист и овощной бульон.
- Теперь добавьте чечевицу, бобовые, если используются, свеклу, капусту и картофель.
- Добавьте воды, если необходимо, чтобы покрыть все овощи.
- Готовьте 30 минут (в кастрюле быстрого приготовления 10 минут)
- Добавьте укроп и приправу
3.5.3251
Говорят, что вкус борща лучше всего после седьмого нагрева, но это уже преувеличение. Но да, борщ можно приготовить заранее и отлично в качестве остатков.Вкусный!
Мы приглашаем вас подписаться на Northern Homestead и подписаться на нас в Instagram , Facebook, или Pinterest , чтобы увидеть больше вкусных рецептов.
Больше рецептов, которые могут вам понравиться:
Классический веганский рецепт борща по-русски
Сегодняшний веганский рецепт борща — это точная версия классического русского борща, который готовила моя мама, когда я рос на территории бывшего СССР. За исключением того, что я вырезал все продукты животного происхождения, чтобы сделать этот семейный суп вегетарианцем.
Готовы ощутить вкус России?
Примечание. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Если вы сделаете покупку через мой блог, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо!
Традиционная русская кухня довольно богата мясом, яйцами и молочными продуктами. Однако веганство имеет глубоких корней в российской истории . Некоторые из самых известных русских продуктов, такие как борщ, сытный свекольный и картофельный суп, довольно легко вегетировать.
Скажу вам: в России борщ — это большая сделка ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ СДЕЛКА. легенд русского борща насчитывают множество:
— Каждой маленькой девочке говорят, что никто никогда не выйдет за нее замуж, пока она не научится готовить борщ и не усовершенствует его. (Не уверен, что есть какие-то статистические данные, подтверждающие это.)
— Русские люди могут есть борщ на завтрак, обед и ужин. В детстве я был свидетелем этого в доме своих дальних родственников в деревне, где родилась моя мама.В их доме готовили новый горшок с борщом, как только закончили старый. Однажды мы пошли обедать в дом к другим родственникам в том же селе, и угадайте, что нам подали? Борщ!!!
— Рецепт борща никогда не бывает жестким, это скорее идея, состояние души. У каждой русской женщины есть свой рецепт борща, который, возможно, она немного изменила по сравнению с тем, который выучила изначально.
Моя мама научила меня готовить борщ, но мой вкус отличается от ее.
Классическими ингредиентами борща являются свекла, картофель, помидоры и капуста . Естественно, из этих четырех ингредиентов не получится вкусный суп, поэтому каждый повар выбирает, что еще добавить, по своему усмотрению.
Также важно не переборщить с дополнительными ингредиентами, иначе получится совсем не борщ.
С тех пор, как я опубликовал этот рецепт, я провел еще несколько экспериментов на тему борща.Посмотрите мой веганский борщ с имбирем и чечевицей , чтобы получить более простой и немного пикантный вариант этого рецепта.
Советы по приготовлению идеального веганского борща
Прекрасный рубиново-красный цвет бульон приобретает благодаря свекле и помидорам. Важно не переваривать свеклу , иначе цвет изменится и не будет выглядеть так хорошо (к счастью, вкус останется прежним).
Мой подход к приготовлению свеклы для борща: сначала замочите ее в воде с небольшим количеством уксуса, затем медленно варите в жидкости для замачивания в небольшой кастрюле, пока жидкость не испарится, и добавляйте только в основную кастрюлю для борща в последнюю очередь. 5 минут.
Чтобы борщ получился более сытным, я люблю добавлять и хорошее количество зерен (я большой фанат фасоли!).
Для партии на фотографиях я использовал смесь сушеных бобов пинто и лимской, которые я замочил на ночь, а затем приготовил в соответствии с мудростью приготовления бобов, которой я поделился в этом посте. Вы можете экспериментировать с другими видами фасоли, а также использовать консервированную фасоль.
Капуста — популярный ингредиент в русской кухне, потому что она хорошо растет в последние месяцы года и становится вкуснее только после первых заморозков.
Я нарезал довольно большое количество капусты (около 5 стаканов в упаковке), положил на дуршлаг, посыпал солью и оставил не менее 10 минут, чтобы вышли соки. Перед тем, как добавить его в борщ, я слегка отжала, чтобы он стал мягче.
Моя мама готовила борщ еще до моего рождения. Естественно, она научилась нескольким хитростям, чтобы этот суп стал еще вкуснее.
Я не собираюсь делиться ими всеми из уважения к ее работе, но вот совет относительно картофеля: очистите его и отварите целиком, а не нарезанным, в борщевом бульоне до готовности.Вынуть их из бульона шумовкой, отставить, чтобы немного остыть, затем грубо нарезать той же шумовкой и добавить обратно в кастрюлю.
Если вы так приготовите картофель, суп каким-то образом получится вкуснее, чем если бы вы нарезали картофель кубиками и сварили его с остальными ингредиентами. Крахмал, выделяемый картофелем при первичном кипячении, немного загустит бульон и сделает его еще более сытным.
Хватит говорить, давайте посмотрим рецепт!
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час
Состав
- 8 стаканов овощного бульона — я делаю свой на овощной основе Better Than Bouillon — см. Примечание *
- 4 стакана воды
- 4 средних картофеля, равных по размеру, очищенных, оставленных целиком
- 1 средняя луковица, нарезанная ломтиками
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 красный болгарский перец, нарезанный ломтиками
- 2 моркови, нарезанные спичками
- 1 банка нарезанных кубиками помидоров
- 1 средняя свекла, очищенная, нарезанная спичками
- 2 столовые ложки белого уксуса
- 5 стаканов капусты, нарезанной полосками 1/4 дюйма
- 3 стакана вареной фасоли **
- 1/2 столовой ложки сушеного розмарина (по желанию)
- Немного кайенского перца (по желанию)
- Соль, черный перец по вкусу
Инструкции
Для приготовления картофеля:
- Доведите кастрюлю с водой и овощным бульоном до кипения.Добавьте в кастрюлю очищенного и промытого картофеля целиком. Дайте бульону закипеть, уменьшите огонь до среднего и готовьте картофель до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 15-25 минут, в зависимости от того, какой картофель вы используете.
- Тем временем подготовьте свеклу и томатно-перцовую смесь.
- Когда картофель готов, выньте его из бульона шумовкой, дайте ему остыть в течение 5 минут и грубо нарежьте его стороной шумовки. Подойдут большие куски. Отложите нарезанный картофель.
Для приготовления свеклы:
- Положите измельченную свеклу в небольшую миску. Добавьте холодную воду, чтобы она только покрыла свеклу. Добавьте 2 столовые ложки белого уксуса. Дайте свекле мариноваться 30-60 минут, в зависимости от того, сколько у вас времени.
- Через 30-60 минут нагрейте небольшую сковороду на плите. Добавьте в сковороду маринованную свеклу со всей водой. Доведите до слабого кипения и варите, пока вся жидкость не испарится, примерно 15-20 минут. Не увеличивайте огонь, так как свекла может быстрее потерять цвет после добавления в борщ.Отложите приготовленную свеклу.
Для приготовления томатно-перцовой смеси:
- Нагрейте сковороду на плите. Добавьте 2 столовые ложки воды или овощного бульона. Когда жидкость станет пузырящейся, добавьте нарезанный лук и готовьте его на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок и варить 1 мин. (Возможно, вам потребуется добавить больше воды, чтобы предотвратить прилипание.) Добавьте нарезанный перец и морковь, перемешайте смесь и дайте овощам потеть в течение 2-3 минут. Добавьте нарезанные кубиками консервированные помидоры, розмарин и кайенский перец, если используете (специи не являются частью классического русского борща, но мне нравится их приятный оттенок).
- Тушите томатную смесь 10-15 мин, затем отставьте.
Для приготовления капусты:
- Положить всю нарезанную капусту на дуршлаг, посыпать 1 ч.л. соли, хорошо перемешать. дайте настояться 10 минут, чтобы выделить немного сока. Через 10 минут слегка отжать капусту, чтобы она стала мягче.
Чтобы закончить суп:
- Как только вы достанете картофель из кастрюли, положите в него всю приготовленную фасоль и размягченную капусту. Довести бульон до кипения и тушить 5 мин на среднем огне.
- Через 5 минут добавить вареный нарезанный картофель, подготовленную свеклу, приготовленную томатно-перцовую смесь, снова довести до кипения и тушить 3-5 минут. Следите за тем, чтобы борщ не закипел, свекла может потерять цвет. В идеале свекла и помидоры делают бульон рубиново-красным, а кусочки свеклы остаются того же цвета.
- Непосредственно перед тем, как снять борщ с огня, добавьте соль (если есть) и черный перец.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 30 минут перед подачей на стол.
Примечания
* Если вы строго не используете глютен, я предлагаю опустить овощной бульон Better Than Bouillon — я не смог подтвердить его безглютеновый статус на веб-сайте производителя.
** Я использовал смесь фасоли пинто и лимской.
*** Борщ на следующий день всегда вкуснее, ведь все вкусы сходятся воедино.
На следующий день все будет цвета свеклы (картофель, фасоль и т. Д.), Но кусочки свеклы могут полностью потерять свой цвет — это нормально!
Борщ хранится в холодильнике до недели и становится только вкуснее.Я предлагаю снова довести кастрюлю до быстрого кипения через 3-4 дня.
При разогреве борща не используйте микроволновую печь: текстура всех ингредиентов лучше при нагревании на плите.
Рекомендуемые продукты
Этот рецепт содержит партнерские ссылки на Amazon.com. Если вы совершаете покупку по партнерским ссылкам в моем блоге, я получаю очень небольшую комиссию, которая помогает мне вести этот блог без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за поддержку!
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
12Размер порции:
1 мискаКоличество на приём: Калорий: 158 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Углеводы: 35 г Волокно: 6 г Сахар: 11 г Белки: 6 г
Обратите внимание, что предоставленные данные о пищевой ценности являются приблизительными.
Подпишитесь на Vegan Runner Eats в Pinterest, чтобы увидеть больше рецептов!
Если вы хотите закрепить этот рецепт, нажмите кнопку с круглой булавкой вверху карточки.
Надеюсь, вам понравился мой веганский вариант классического русского борща! Если вы это сделаете, пожалуйста, вернитесь в блог, чтобы поставить оценку выше.
Если вам понравился этот пост, поделитесь им с друзьями в социальных сетях! И оставайтесь с нами для большего удовольствия — подпишитесь на Vegan Runner Eats , чтобы получать последние сообщения (в качестве благодарности я пришлю вам бесплатный веганский план обеда на одну неделю) или подпишитесь на блог на Facebook , Pinterest и Instagram .
Проверьте эти похожие сообщения:
Классический говяжий борщ ~ Сладкий и соленый
Классический рецепт борща из говядины, к которому вы будете возвращаться снова и снова. Простые ингредиенты, классический метод и аутентичный вкус! Вы же не хотите отказываться от этого супа.
Ребята, вы, наверное, заметили, что в последнее время я делюсь множеством рецептов супов вместо обычных закусок.
Вот в чем дело … Я стала мамой (впервые мамой!), И сейчас здесь много дел.Я больше не могу себе позволить приготовить кучу закусок и приготовить ужин для всей семьи. Знаешь, в сутках просто не хватает часов. Даже если бы он был, мой человечек будет держать меня занятым. Он такой ласковый! ????
Так или иначе, я решил начать делиться с вами своей обычной семейной едой, ребята. Кроме того, когда в прошлом году я проводил быстрый опрос, многие из вас просили быстро и легко поесть в семейном стиле.
Сегодняшний рецепт ни в коем случае не очень быстрый, но он простой и очень хороший! В воскресенье после обеда я люблю готовить сытный суп, чтобы накормить свое тело и душу.Это так расслабляет и лечит! Вы можете связать?
Возможно, в моих жилах не течет русская (или украинская) кровь, но я вырос в русской общине и считаю Россию своей второй родиной! Я уже делилась несколькими классическими русскими рецептами здесь, в блоге, раньше. И вот еще одно, что нужно добавить к списку. Борщ на самом деле украинское блюдо, но очень распространено в России. На удивление это довольно популярно и здесь, в Северной Дакоте, потому что все украинские иммигранты давно поселились в Северной Дакоте.
Сегодня я делюсь с вами классическим рецептом говяжьего борща. Этот суп такой вкусный, что он нравится даже моему мужу, ненавидящему свеклу!
И вот несколько моментов, которые делают его классическим:
- Перво-наперво, начнем с говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на косточке, это прекрасно! Обжарьте в холодной воде целиком, затем выньте из бульона и нарежьте мясо небольшими кусочками. Если вы используете говядину без костей, как я, то разрежьте мясо на мелкие кусочки и приготовьте бульон.Когда бульон закипит, на его поверхности образуется пенка. Немедленно удалите пену шумовкой, чтобы получить красивый и чистый бульон, хотя это чисто для эстетики.
- И вот важный этап, который отделяет борщ от овощного супа. Обжарим морковь и свеклу отдельно, а затем добавим в бульон. Если вы просто бросаете все овощи в суп, для меня это просто еще один овощной суп.
- Чтобы сохранить красивый яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок при обжаривании овощей.Но я не думаю, что это необходимо. Тем не менее, я готовлю свеклу двумя разными способами: натертой на терке и соломкой. Думаю, это добавляет текстуры и помогает сохранить яркий цвет.
Хотя зима здесь, в Северной Дакоте, была необычно теплой, и у нас нет снега на земле (спасибо Эль-Ниньо!), Мне все же нравится делать вид, что на улице холодно, и делать большую партию борща. Комфортная еда в лучшем виде !!
Вы когда-нибудь ели борщ?
Классический говяжий борщ
Классический рецепт борща из говядины, к которому вы будете возвращаться снова и снова.Простые ингредиенты, классический метод и аутентичный вкус! Вы же не хотите отказываться от этого супа.
Примечание: я проверяю все свои рецепты с обоими измерениями для получения наиболее точного и точного результата!
Инструкции
В большую кастрюлю добавьте говядину, 1 чайную ложку соли и 10 чашек холодной воды. Доведите его до кипения на среднем огне, снимая пену, чтобы бульон получился прозрачнее. Затем уменьшите огонь до среднего и тушите около 45 минут.
Морковь и 1 свеклу натереть на большой терке, а другую свеклу натереть соломкой. Мне нравятся различные способы обработки свеклы по текстуре и цвету.
Нарезать картофель и сельдерей небольшими кусочками. Капусту нарезать тонкими ломтиками.
Когда бульон готовится около 30 минут, добавьте картофель и лавровый лист.
Тем временем нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем медленном огне. Добавьте тертую морковь вместе с прессованным чесноком.Обжарьте морковь, пока она не станет красивой и ароматной. Добавить свеклу и варить 2 минуты, помешивая. Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще 8 минут, часто помешивая.
Добавьте в бульон нарезанную капусту и сельдерей и готовьте 5 минут. Добавьте обжаренные овощи и готовьте, пока не прогреется, еще около 5 минут. Добавьте петрушку и сразу подавайте со сметаной и хлебом.
Советы и примечания:
Пошаговые фотографии и дополнительные примечания см. В сообщении выше.
* Отказ от ответственности: вся информация о питании является приблизительной. Прочтите полное раскрытие здесь. Это ты сделал? Покажи мне свое творение! Отметьте меня @shineshka и хэштегом #sweetandsavorybyshinee!Легкий вегетарианский суп с борщом • Happy Kitchen
Этот простой рецепт вегетарианского борща в одной кастрюле занимает всего 30 минут! Вкусный и полезный зимний суп из свеклы, богатый питательными веществами, станет легким обедом или ужином в будний день.
Что такое борщ?Борщ — это сытный свекольный суп , который состоит из различных овощей (в основном в сезон в холодную погоду). Это полезный, ароматный, здоровый и идеально подходит для осеннего и зимнего сезонов.
Нет ничего лучше теплой чашки этого сытного пурпурно-красного супа с ложкой сметаны сверху. Это заставляет вас чувствовать себя уютно и тепло и заставляет ваш дом пахнуть потрясающе.Неудивительно, что это фаворит в славянских странах с их холодными зимами!
Борщ богат питательными веществами и в то же время очень успокаивает , поэтому я обычно беру более одной порции за раз (честно говоря, сегодня у меня могло быть две с половиной чашки).
Борщ это или борщ?Борщ (произносится как bawr-sch) также пишется как борч, борщ, борщ, борщ, борщ и борщ, которые представляют собой разные варианты написания одного и того же слова.
Википедия говорит, что английское написание слова «борщ» происходит от идиша.
Борщ также известен как barzcz (польский), barščiai (литовский) и borş (румынский и молдавский).
Когда подавать свекольный суп?Поскольку вы можете сделать это менее чем за полчаса, ответ — «в любое время, когда захотите!»
Выглядит так, что симпатичный и праздничный достаточно, чтобы подать его на праздники, быстрый и простой достаточно, чтобы насладиться обедом в будний день .Фактически, у славянских народов это традиционное обеденное блюдо (как и многие супы).
В то время как в некоторых частях света суп является основным продуктом питания зимой, борщ едят круглый год в славянских семьях. Есть много его вариаций в зависимости от сезона.
Летом можно даже приготовить восхитительный охлажденный борщ , в котором вместо бульона используется пахта, и который подается с яйцами, сваренными вкрутую.
Борщ русский или украинский?Борщ родом из Украины , но он стал популярным и в России, приобретя новые вкусы и способы его приготовления.
Он считается как русским, так и украинским, имеет глубокие корни в культурах обеих стран и стал любимым продуктом питания во всей Восточной Европе.
Главное отличие в том, что в Украине его подают с пампушек (украинский чесночный хлеб) и сала с чесноком ( сало ). В России чаще едят вегетарианский борщ и подают его с ржаным хлебом .
Какой вкус у борща?Этот полезный свекольный суп имеет отличное сочетание кисло-сладких вкусов .
Сладость свеклы уравновешивается небольшой кислинкой томатов или лимонного сока (я использую оба).
Хотя в некоторых рецептах используется мясо, мне нравится делать свой борщ веганским или, по крайней мере, вегетарианским. Многие семьи по всей Восточной Европе делают то же самое, что делает очень экономичным рецептом .
Как приготовить борщ?В каждой семье свой рецепт борща . Если вы спросите 1000 украинских хозяек о том, как приготовить украинский борщ, вы получите 1000 разных вариантов (и все они будут вкусными!).
Хотя не существует единого аутентичного рецепта, есть традиционных ингредиентов (и они комбинируются по-разному, поэтому каждый горшок имеет свою индивидуальность).
Некоторые добавляют грибы, некоторые фасоль, другие копченую ветчину или рыбу. Борщ может быть приготовлен на мясном бульоне, может быть вегетарианским или вегетарианским , может быть с помидорами или томатной пастой, болгарским перцем, сельдереем, и его можно даже есть холодным.
Традиционно сначала готовят говяжий бульон, затем украинский «софрито» с овощами, нарезанными соломкой, кубиками или измельченными, затем смешивают и добавляют картофель и капусту.
Раскручивается всего за полчаса и сразу готов к работе. Подавать с ложкой сметаны и нарезанным свежим укропом.
Приправить солью и перцем по вкусу и наслаждаться этим с кусочком поджаренного ржаного хлеба или пампушками (украинский чесночный хлеб)!
Какие ингредиенты в борще?Главный ингредиент — красная свекла! Это одни из самых необоснованно недоиспользуемых корнеплодов.
Красная свекла имеет ряд преимуществ для здоровья, поскольку она богата питательными веществами и клетчаткой.
Красная свекла придает этому супу рубиновый цвет и сладковатый вкус. Чтобы сделать его еще более ярким, я добавляю в суп лимонный сок.
Хотя существует множество вариаций, этот рецепт является любимым в нашей семье.
Овощи для борща
- морковь
- лук
- свекла красная
- картофель
- белокочанная капуста
- измельченный чеснок
Дополнительные ингредиенты
- Растительное масло (идеально подходят оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы и масло авокадо)
- бульон (использую овощной бульон)
- лавровый лист
- лимонный сок
- томатная паста
Гарниры к борщу
- укроп измельченный
- сметана для украшения
- ржаной хлеб на стол
- соль и черный перец по вкусу
Можно ли приготовить веганский борщ?
Чтобы приготовить борщ веганский , просто откажитесь от сметаны или используйте веганские заменители .Как видите, в этом полезном свекольном супе много овощей для восхитительного вкуса!
Почему свекольный суп полезен?Борщ содержит питательных веществ и может быть частью диеты с контролируемой калорийностью . Он содержит различные овощи, такие как морковь, лук, свекла, капуста и другие. Эти овощи богаты антиоксидантами и витаминами.
Этот восхитительный свекольный суп помогает регулировать кровяное давление и защищает сердце, печень и желудок.
Вдобавок ко всему, этот суп содержит , естественно, без глютена, и с низким содержанием калорий, , и его очень легко приготовить веганским.
Советы по приготовлению здорового вегетарианского борщаКак приготовить свеклу
Свекла запачкает руки, поэтому обязательно надевайте кухонные перчатки! Самый простой способ приготовить свеклу — очистить ее и натереть в кухонном комбайне или на терке. Вы также можете нарезать их тонкими ломтиками.
Как хранить борщ
Борщ можно хранить в холодильнике около 5 дней в герметичной таре.Свекольный суп будет окрашивать пластик, поэтому лучше всего стекло. Не стесняйтесь хранить его в кастрюле, где он был приготовлен.
Для разогрева , микроволновая печь в миске / тарелке или разогреть в кастрюле на плите .
Вчерашний борщ вкуснее , так что есть смысл сделать большую партию. По мере того, как у них есть время, чтобы соединиться, вкусы усиливаются, и это блюдо становится вкуснее каждый раз, когда вы подаете новую тарелку.
Как заморозить борщ
После приготовления свекольного супа дайте ему полностью остыть.Затем переложите его в мешки для хранения. Заморозьте его в запечатанных мешках или контейнерах на до 2 месяцев.
* Имейте в виду, что картофель и капуста могут изменить свою текстуру после замораживания.
Как заранее подготовиться и сэкономить время
Если хотите, можете заморозить приготовленный «софрито» и использовать его каждый раз, когда хотите приготовить борщ.
Как обслужить
Подавайте вегетарианский борщ со (веганской) сметаной и хрустящим ржаным хлебом.Обычно вместе с ним подают русских маринованных помидоров и русских маринованных огурцов .
Советы повара
- Свекла испачкает ваши руки (и разделочную доску), поэтому обязательно надевайте кухонные перчатки .
- Вы можете нарезать моркови и свеклы кубиками или натереть их на терке . Если вы решили нарезать их кубиками, используйте измельчитель для овощей , чтобы сэкономить время.
- Борщ можно хранить в холодильнике около 5 дней . Чтобы разогреть его, поместите в микроволновую печь в миску / тарелку или разогрейте в кастрюле на плите. Вчерашний борщ самый вкусный, поэтому имеет смысл сделать большой партии .
- Этот суп идеален. ONE-POT блюдо для приготовления еды , на приготовление которого требуется всего 30 минут ! Заморозьте в запечатанных мешках или контейнерах на срок до 2 месяцев. Имейте в виду, что картофель и капуста могут изменить свою текстуру после замораживания.
- Вы также можете заморозить приготовленный «софрито» и использовать его каждый раз, когда хотите приготовить борщ.
- Подавать с ложкой (веганской) сметаны и нарезанным свежего укропа . Приправьте солью и перцем по вкусу и наслаждайтесь ломтиком поджаренного ржаного хлеба или пампушки (украинский чесночный хлеб)!
Варианты рецептов
- Используйте любое из следующих растительных масел для обжаривания овощей: оливковое, подсолнечное, рапсовое или авокадо.
- Вы можете пропустить картофеля , чтобы приготовить суп с низким содержанием углеводов .
- Этот суп традиционно готовится на говяжьем бульоне. Для этого рецепта можно использовать как говяжий бульон, так и овощной бульон . .
- Добавьте зерен или грибов , чтобы суп стал более насыщенным .
- Некоторые разновидности борща включают болгарского перца, сельдерея и помидоров .
- Сделайте охлажденного борща летом, используя пахты вместо бульона, и подавайте его с сваренными вкрутую яйцами .
СДЕЛАЙТЕ ЕГО БЕЗ ГЛЮТЕНА: Подавайте с безглютеновым хлебом или ржаными гренками.
СДЕЛАЙТЕ ЭТО ВЕГАНСКОЕ: Откажитесь от сметаны или используйте веганские заменители.
СДЕЛАЙТЕ ЭТО БЫСТРО: Заранее приготовьте «софрито» и заморозьте его, а затем используйте каждый раз, когда захотите приготовить борщ.
СДЕЛАЙТЕ БЕЗ МАСЛА : вместо обжаривания овощей в масле добавьте к овощам немного горячей воды / бульона и приготовьте их на пару. Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы овощи не прилипали к кастрюле.
Вот полный рецепт (и видео-рецепт) этого веганского борща для вашего удовольствия! Если вы не видите видео, отключите AdBlock для этой страницы, нажав кнопку AdBlock и выбрав Не запускать на этой странице.
Дайте мне знать, как вам рецепт, в комментариях ниже. Если он вам понравился, обязательно поставьте ему оценку!
Рецепт легкого русского борща
Этот простой рецепт вегетарианского русского борща в одной кастрюле займет всего 30 минут! Вкусный и полезный зимний суп, полный полезных веществ!
Кухня Русская, Украинская Ключевое слово свекольный суп, борщ, рецепт борща, борщ-суп, русский борщ, украинский борщ, веганский борщ, вегетарианский борщ 5 долларов США- Нарезать кубиками лук, морковь, свеклу, картофель и нарезать капусту.Используйте измельчитель овощей , чтобы сэкономить время. Вы также можете натереть морковь и свеклу на терке .
Нагрейте большую кастрюлю или голландскую духовку на среднем огне. Добавьте растительное масло, нарезанный кубиками лук, морковь и свеклу и тушите около 5 минут, часто помешивая.
Добавьте в кастрюлю горячий овощной бульон, нарезанный кубиками картофель, нарезанную капусту и лавровый лист, закройте крышкой и готовьте 10 минут.
Добавьте в кастрюлю лимонный сок, томатную пасту, измельченный чеснок, измельченный укроп, соль и перец.Накрыть крышкой и варить еще 5 минут. Дайте постоять с закрытой крышкой еще 15 минут перед подачей на стол.
Украсить ложкой (веганской) сметаны и свежего укропа. Подавать с ржаным хлебом. Наслаждаться!
Советы повара
- Свекла испачкает ваши руки (и разделочную доску), поэтому обязательно надевайте кухонные перчатки .
- Вы можете нарезать моркови и свеклы кубиками или натереть их на терке .Если вы решили нарезать их кубиками, используйте измельчитель для овощей , чтобы сэкономить время.
- Борщ можно хранить в холодильнике около 5 дней . Чтобы разогреть его, поместите в микроволновую печь в миску / тарелку или разогрейте в кастрюле на плите. Вчерашний борщ самый вкусный, поэтому есть смысл сделать большой партией .
- Этот суп идеален. ONE-POT блюдо для приготовления еды , на приготовление которого требуется всего 30 минут ! Заморозьте в запечатанных мешках или контейнерах на срок до 2 месяцев. Имейте в виду, что картофель и капуста могут изменить свою текстуру после замораживания.
- Вы также можете заморозить приготовленный «софрито» и использовать его каждый раз, когда хотите приготовить борщ.
- Подавать с ложкой (веганской) сметаны и нарезанным свежего укропа . Приправьте солью и перцем по вкусу и наслаждайтесь ломтиком поджаренного ржаного хлеба или пампушки (украинский чесночный хлеб)!
Варианты рецептов
- Используйте любое из следующих растительных масел для обжаривания овощей: оливковое, подсолнечное, рапсовое или авокадо.
- Вы можете пропустить картофеля , чтобы приготовить суп с низким содержанием углеводов .
- Этот суп традиционно готовится на говяжьем бульоне. Для этого рецепта можно использовать как говяжий бульон, так и овощной бульон . .
- Добавьте зерен или грибов , чтобы суп стал более насыщенным .
- Некоторые разновидности борща включают болгарского перца, сельдерея и помидоров .
- Сделайте охлажденного борща летом, используя пахты вместо бульона, и подавайте его с сваренными вкрутую яйцами .
калорий: 75 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 1 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 1010 мг | Калий: 224 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 3163 МЕ | Витамин C: 16 мг | Кальций: 26 мг | Железо: 1 мг
.