Бадамбура — Flavors of Baku
БАДАМБУРА – это одно из популярных сладостей Азербайджанской национальной кухни. Представляет собой сладкий многослойный пирожок с начинкой из очищенного миндаля, сахара и ароматических приправ. Бадамбура обычно готовится на Новруз Байрам вместе с другими печёными, такими как Пахлава, Шекербура и Гогал. Название “Бадамбура” происходит от тюркского “Бадам-борек”, что означает –миндальный пирожок.
*Цельная картинка Бадамбура в галерее сайта.
Размер стакана 250 мл
Kоличество 25 штук.
Ингредиенты для опары:
1 ч. ложка сухих дрожжей (½ пакетика)
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сахарного песка
1/3 стакана тёплой воды
Ингредиенты для теста:
1 яйцо
1 желток
щепотка соли
1 ст. ложка (1 пакетик) ванильного сахара
1 стакан тёплого молока
1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла
Ингредиенты для начинки:
450 гр (1 lb) очищенного раздробленного миндаля (3 стакана)
450 гр (1 lb) белого мелкого сахарного песка (2 стакана)
1 ч. ложка кардамон
1 ст. ложка ванильного сахара (1 пакетик)
Ингредиенты для смазки коржей:
1 стакан тёплого топлёного масла
Ингредиенты для украшений:
1 ст. ложка сахарной пудры
Приготовление:
Приготовить опару.
В большом стакане смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахарный песок, залить смесь тёплой водой и перемешать в однородную густую массу. Поставить в тёплое место для подъёма (минут на 30).
Приготовить тесто.
В большой миске смешать яйцо, желток, соль, ванильный сахар и опару, добавить молоко и масло, и перемешать всё в однородную массу.
Постепенно добавляя просеянную муку замешивать тесто. Всю муку сразу не добавлять, часть муки пойдёт на присыпку коржей (точное количество муки регулируйте сами, в зависимости от её качества).
Тесто должно быть эластичное и мягкое не прилипающее к рукам.
Переложить тесто в чистую глубокую посуду, покрыть пластиковой плёнкой, и поставить в тёплое место для подъёма, приблизительно на 2 часа. Для ускорения процесса поднятия теста, зажечь духовку на 200°F (93°C) и поставить тесто на тёплую плиту. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Приготовить начинку.
В то время пока тесто поднимается, приготовить начинку. Очищенный от кожицы миндаль раздробить в блендере или орехомолке (не очень мелко, чтоб чувствовались кусочки) и смешать с сахарным песком, измельчённым в порошок кардамоном и ванильным сахаром.
Миндаль можно использовать уже очищенный, это сократит время приготовления начинки, но также можно очистить его от кожицы самим. Для этого нужно выложить миндаль в небольшую миску, залить кипятком и оставить приблизительно на минуту в воде. Кожица миндаля смягчится от кипятка.
Скинуть замоченный миндаль на дуршлаг, дать чуть остыть, чтоб пальцам не было горячо, и слегка сжимая двумя пальцами каждую миндалину снимать с него кожицу (миндаль сам будет выпрыгивать из кожицы при лёгком нажатии). Сразу дробить на кусочки нежелательно, так как миндаль влажный, его нужно будет чуть подсушить в духовке (200°F / 93°C) и остудить.
Приготовить Бадамбура.
Подошедшее тесто подмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 6 одинаковых кусочков и добавляя муку, подмесить каждый кусочек, скатав его в шар.
Покрыть плёнкой шары, чтоб не высохли.
Раскатать один шар, как можно тоньше, в корж толщиной приблизительно 0.5 мм (рабочая поверхность должна просвечиваться через него), переложить корж на другую рабочую поверхность, и очень аккуратно, чтоб не порвать корж, размазать тёплое растопленное масло мягкой кисточкой (на каждый корж идёт около 4 ст. ложек масла, в зависимости от величины раскатанного вами коржа).
Затем раскатать другой шар в тонкий корж, и покрыть им предыдущий корж. И так далее поступить со всеми коржами, смазывая их маслом.
Скатать коржи в плотный рулет, и разрезать поперёк на равные кусочки размером 1.5 см (½ inch).
Аккуратно раскрыть серединку каждого кусочка, не повреждая слойку. В серединку выложить одну полную с горкой столовую ложку начинки, защипнуть края спрятав начинку, затем завернуть верёвочкой (как на Шекербура).
Разогреть духовку до 180°С (350°F). Выложить Бадамбура на противень, на расстоянии друг от друга (смазывать маслом противень не нужно).
Выпекать минут 20. Низ должен слегка подрумяниться, а верх оставаться светлым.
Подавать Бадамбура в остывшем виде, украсив сахарной пудрой. (Сахарную пудру присыпать через мелкое ситечко, непосредственно перед подачей, иначе она растворится на печёном).
Приятного чаепития! Enjoy!
This post is also available in: Английский
flavorsofbaku.com
Бадамбура с миндалем | Домашняя кулинария
Колебалась, выкладывать ли этот рецепт, бадамбура получилась очень вкусная, нежная, не приторная, с божественным ароматом кардамона, но вид далек от совершенства. Я давно подступалась к этому рецепту, подготовленный, очищенный и обжаренный миндаль пролежал целую неделю, дальше тянуть было нельзя.

Из всех восточных сладостей, которые пекла моя прабабушка, бадамбура — самая красивая, не у меня к сожалению, а в идеале должна быть… Пекли ее редко, один-два раза в году, я всегда ждала с замиранием сердца. Мне безумно нравилась форма, бадамбура казалась волшебной, похожей то ли на розы, то ли на морские раковины, мне было жалко их есть, я с ними играла. В старой тетрадке сохранился подробный рецепт как приготовить бадамбура, это слоеная дрожжевая выпечка. Хорошо помню тонкую скалку, которой раскатывали тесто сразу по нескольку листов, казалось это так просто. С тех пор, как прабабушки не стало, я бадамбура видела только на картинках. Неидеальный внешний вид на вкус никак не повлиял, бадамбура с миндальной начинкой полчилась нежной и рассыпчатой. Вся
Состав:
На тесто:
- Молоко — 250 грамм
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (2,5 ачйные ложки без горки сухих)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 480-500 грамм (из этих трех стаканов один — на опару )
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Сметана — 60 грамм
- Масло сливочное – 60 грамм
- Растительное масло для смазывания бумаги для выпечки
На начинку:
- Миндаль – 120 грамм
- Сахар — 120 грамм
- Кардамон молотый — 2 чайные ложки
- Растопленное и остывшее сливочное масло для промазывания коржей — 150 грамм
Как приготовить нежную ароматную выпечку с миндальной начинкой, азербайджанскую бадамбура
Для дрожжевого теста в молоке чуть теплее комнатной температуры размешать сахар, покрошить дрожжи и добавить 1 стакан (около 160 грамм) муки. отставить в теплом месте на 15 минут.

Тем временем растопить 60 грамм сливочного масла. Когда опара подойдет, добавить яйцо.

Затем добавить сметану.

Добавить растопленное сливочное масло.

Всыпать порциями 2 стакана (320 грамм) муки и замесить эластичное не жирное тесто. Месить минут 10, за это время тесто станет гладким и совершенно не липким. Накрыть тесто для бадамбура и оставить на полтора часа в теплом месте.

Растопить 150 грамм сливочного масла для промазывания слоев. Заранее очищенный, поджаренный и просушенный миндаль измельчить в блендере, добавить сахар и кардамон.

Перемешать — миндальная начинка готова. Вернемся к тесту, оно хорошо увеличилось в объеме.

Обмять тесто для бадамбура, еще раз замесить.

Тесто для бадамбура очень приятное в работе, не оставляет никаких липких или жирных следов ни на руках, ни на ноже.

Разделить на 10 колобков. Из них нужно раскатать 10 слоев, свернуть 2 рулета по 5 слоев, из каждого рулета получится 12 штук бадамбура с миндальной начинкой.

Раскатывать слои очень тонко, подсыпая, по необходимости, муку. Сквозь слой просвечивает рабочая поверхность стола.

Когда первые пять слоев готовы, выложить первый слой, тщательно промазать тонким слоем растопленного масла.

Сверху положить второй слой, можно выравнивать, вытягивая слои, промазать маслом. Таким образом выложить все пять слоев, последний тоже хорошо промазать и свернуть тугой рулет.

Если рулет при сворачивании будет пузыриться, проколоть тесто в этом месте. Нарезать рулет на 12 частей.

Каждый кусочек рулета поставить вертикально. Я столкнулась с непредвиденной трудностью — дрожжевое тесто продолжает активно подходить, и слои плывут, может я положила слишком много дрожжей, а может у меня в кухне чересчур тепло… На фото это видно.

Надавить в серединку и сформировать бортики, получатся чашечки.

Выкладывать в них миндальную начинку, стараясь, чтобы она не попадала на края.

Края тщательно защипывать, если защипнуть веревочкой, как вареники, то начинка точно не высыплется.

Застелить противень пергаментом, промазать растительным маслом без запаха, выложить бадамбура швом вниз на расстоянии друг от друга, тесто у нас дрожжевое, оно обязательно поднимется в духовке.

Выпекать при температуре 150-160 градусов минут 20. Не ждать, пока бадамбура подрумянится, она должна остаться светлой. Знала, что бадамбура увеличится в объеме, но не ожидала, что так сильно, почти в два раза!

Аналогично раскатать, свернуть рулет и сформировать 12 бадамбура из оставшихся пяти колобков. Во всем нужна «сноровка, закалка тренировка» — моим бадамбура до прабабушкиных далеко 🙂 Хоть и много лет пошло, но я отлично помню, что слоев было больше и они лучше выделялись.

Готовые бадамбура с миндальной начинкой щедро посыпать сахарной пудрой, ведь тесто у нас совсем не сладкое. Вкус бадамбура с миндальной начинкой достаточно деликатный для восточной сладости, слоеное несладкое тесто очень нежное, миндальная начинка восхитительная ароматная. Кардамон, конечно, королевская специя для выпечки.

Мне, сладкоежке, немного не хватает сладости, я это компенсирую большим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Бадамбура: пошаговый рецепт с фото

Сладкая азербайджанская бадамбура – традиционное восточное блюдо. Такой десерт обычно готовят к большим семейным праздникам. Но что мешает испечь бадамбуру просто так? Сочетание душистых специй, грецкого ореха либо миндаля со сдобой придется по душе сладкоежкам. Ароматная азербайджанская выпечка по внешнему виду напоминает пирожки. По своей сути это так и есть. Ведь в переводе с языка населения Азербайджана лакомство называется не иначе как миндальный пирожок.
Время приготовления – 2 часа 30 минут. Количество порций – 15Содержание
- Ингредиенты
- Как приготовить азербайджанскую бадамбуру
- Видео-рецепты бадамбуры
Ингредиенты
В рецепт бадамбуры входят следующие компоненты:
- дрожжи – 1 ч. л.;
- миндаль – 55-70 г;
- мука – 0.5 кг;
- молоко – ½ ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 0.5 ст.;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 дес. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить азербайджанскую бадамбуру
Готовится бадамбура достаточно просто. Но новичкам стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото, чтобы не допустить ошибок.
- При приготовления вкусной и ароматной выпечки сначала стоит заняться миндалем. Орехи нужно залить крутым варом. В кипятке продукт держат час. Это необходимо для того, чтобы с орехов было просто и быстро снимать кожуру.

- Дрожжи нужно смешать с молоком, а сахарную пудру следует соединить со сливочным маслом, мукой, солью и яйцом.

- В массу потребуется влить молоко. Теперь надо замесить тесто.

- Полученная масса ставится на час в тепло. Емкость с ней рекомендуется затянуть пищевой пленкой.

- Тем временем нужно заняться орехами. Очищенный миндаль надо перемолоть и смешать с сахаром.

- Полученное тесто делится на 4 идентичных порции.

- Каждый из полученных сегментов следует раскатать. Пласты должны получиться тонкими. После этого они смазываются маслом и выкладываются один на другой.

- Далее поочередно каждую из полученных заготовок надо туго скрутить в рулетик, а потом нарезать на куски средних размеров.

- Затем каждый из полученных фрагментов потребуется чуть-чуть примять. В центральной части пальцем делается ямка, в которую и следует положить миндально-сахарную смесь. Отверстие нужно аккуратно залепить.

- Швом вниз на противни выкладываются заготовки. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. В него блюдо ставится минут на 20.

- Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

Видео-рецепты бадамбуры
recepty.allwomens.ru
Бадамбура — из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни
Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Бадамбура очень нежная, мягкая, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.
Мне было интересно его попробовать приготовить, а оно еще и очень вкусным оказалось!
Вам потребуется:
Тесто:
молоко 500 мл
дрожжи свежие – 25 г, сухие – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
мука – 700-800 г (или сколько возьмет)
слив. масло – 75 г (растопленное)
яйцо – 1 шт. (комнат. температуры)
сметана 150 г (комнат. температуры)
соль – щепотка
Начинка:
очищенный промолотый миндаль – 300 г
сахар – 300 г
кардамон – по вкусу
Дополнительно:
слив. масло для обмазки теста
Как готовить:
1. Начинку сделайте заранее. Очистите и измельчите миндаль (я брала готовую миндальную муку), перемешайте с сахаром и кардамоном.
2. Тесто: В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и ложку сахара, перемешайте, дайте дрожжам “ожить”.
Просейте в миску грамм 400 муки, добавьте туда “ожившую” опару, желток, сметану, растопленное масло (комнат. температуры). Вымесите тесто, подсыпая муку. Оно должно быть гладким, неприлипающим к рукам. Месите минут 10-15.
Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа.
3. Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из них колобки. Отложите колобки и накройте их влажным полотенцем. Теперь будем раскатывать колобки в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложите раскатанное тесто пластом и обмажьте пласт растопленным маслом., сверху другой раскатанный пласт, так же обмазать растопленным маслом, затем следующий пласт… Итак все пласты (как в самсе). Последний пласт обмазывать маслом не нужно.
4. Т.к. получается очень много слоев, разрежьте круг на 2 равные части. Скрутить обе части в тугой рулет (начиная с круглой стороны). Каждый рулет поделите на равные части шириной 1,5 см.
5. Теперь я попытаюсь объяснить, как надо формировать бадамбура. Рулетик поставьте срезанной частью вверх. Пальцами сформируйте с верхней стороны ямку. В ямку положите миндальную начинку. Края рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. Зажать их как следует. Переверните пирожочек швом вниз и придайте бадамбуре форму.
6. Бадамбура выложить на противень и выпекать в заранее подогретой до 160 градусов духовке. У меня в печке они выпекались минут 20-30. Бадамбура не должна быть золотистого цвета, она должна быть белой и только снизу чуть золотистой (так что смотрите по своей духовке)
7. Бадамбура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. Держать бадабрура надо в кастрюле с крепко накрытой крышкой, тогда она будет просто таять во рту!
Я делала бадамбура первый раз. Это был пробный вариант. Теперь я знаю, что в следующий раз пласты теста нужно раскатывать еще тоньше, до прозрачности. И так как я делала пол нормы, то слоев у меня получилось меньше, поэтому и бадамбура такая малослойная.
В целом я довольна. Боялась, что слои расплывутся или еще чего-нибудь… Но все отчетливо видно…
Приятного аппетита!
Ольга
bonappeti.boltai.com
Постигая искусство кулинарии… : Бадамбура
Бадамбура — традиционное блюдо азербайджанской кухни, одна из разновидностей Новрузовских сладостей. Это изделие из сдобного теста с ореховой начинкой, по форме напоминающее пирожок, только с красивым рисунком на поверхности. Изумительно вкусная сладость!!!!! Сверху рассыпчато-слоистая, а внутри нежная и мягкая, с ненавязчивым ореховым вкусом и потрясающим ароматом кардамона!!! Я даже не знаю, на что же похожа эта бадамбура… как по мне это пирожные, да именно пирожные, поскольку очень нежные и просто тают во рту)))))) Возможно с первого раза вам и не получится приготовить идеальную бадамбуру, да и процесс готовки трудоемкий, но я вас уверяю, что оно того стоит!!! Однозначно стоит!!! Угощайтесь!!!
Еще пару слов…
* В Азербайджане бадамбуру обычно готовят на праздник Новруз байрамы, который празднуется в марте, но это ведь не повод приготовить и полакомится этой сладостью и в любой другой день.
* Смазывать тесто можно как растопленным сливочным маслом, так и размягченным топленым маслом. Я выбрала первый вариант, итог мне понравился.
* Для начинки чаще всего используют миндаль, но можно взять и грецкие орехи. Я еще где-то читала, что вместо орехов использовали кокосовую стружку, но это уже так… эксперименты)))
* Бадамбура должна быть светлой!!! Что у меня к сожалению не очень получилось, но нужно постараться, чтобы она не подрумянилась. Верх обязательно должен быть белым, только снизу она должна быть немного подрумяненная.
* Подается бадамбура традиционно посыпанная сахарной пудрой.
Тесто:
- 150 гр. растопленного сливочного масла
- 1 стакан молока
- 4 желтка
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- 4-5 стаканов муки
- 250 гр. очищенного молотого миндаля (или грецкого ореха)
- 250 гр. сахара
- 2-3 белка (можно и без)
- кардамон по вкусу
- растопленное сливочное масло для смазки теста
- мука+крахмал для присыпки теста
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
Отложить в сторону, а тем временем займемся тестом.
Тесто. Сливочное масло растопить и остудить.
Молоко подогреть до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Дать немного постоять, чтобы дрожжи поднялись.
В миску просеять примерно половину муки, добавить щепотку соли, молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло и желтки. Хорошо все перемешать, и постепенно добавляя остальную муку замесить тесто.
Тесто должно получится гладким, эластичным и не липнущим к рукам. Вымешивать нужно в течении 10-15 минут, после чего оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.
Формировка. Подошедшее тесто разделите на две части. Каждую часть разделить на 5-6 и скатать из них колобки. Затем очень тонко раскатайте каждый колобок, чем тоньше тем лучше! При раскатывании подпылять рабочую поверхность и тесто мукой смешанной с крахмалом, в пропорции 1:1. Именно благодаря крахмалу тесто будет кататься достаточно тонко.
Сложить пласты теста один на другой, смазав каждый растопленным сливочным маслом. Свернуть рулетом.
В общей сложности должно получится два рулета, и в каждом должно быть 5-6 слоев. Я делала пол порции, поэтому слоев получилось меньше.
Рулеты нарезать на равные кусочки по 2,5-3 см. шириной.
Каждый кусочек поставить срезом вверх и размять пальцами сделав углубление.
В углубление положите ложку начинки и защипить края, как пирожок.
Уложить бадамбуру швом вниз на противень и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 170-160 градусов 20-25 минут.
Бадамбура должна оставаться светлой. Я немного не уследила и она немного подрумянилась, поэтому следите за процессом выпекания.
Готовую бадамбуру полностью остудить и при подаче посыпать сахарной пудрой.
Хранить в плотно закрытой посуде.
Приятного вам аппетита!!!
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Рецепт: Бадамбура
Бадамбура или Бадамбурма — это одно из сладостей национальной кухни Азербайджана. Готовятся эта сладкая выпечка к Празднику Новруз. Слоённые пирожные с миндальной начинкой очень вкусное лакомство. Название произошло от слово Бадам — что означает Миндаль и бурма — скрученное- из-за его внешнего вида. Из- за необычной технологии приготовления все слои в отличие от другой слоённой выпечки, хорошо видны на готовом изделии. Думаю никто не останется равнодушным попробовав эту вкусняшку. К миндалю в начинку добавляется молотый кардамон, что придаёт своеобразную восточную нотку. На востоке Кардамон часто используется при изготовлении выпечки и десертов и даже добавляется в чай. иИ так приступим к изготовлению Бадамбуры. Эта выпечка готовится на дрожжевом тесте. Для этого сперва нужно приготовить опару.
Для Опары:
250 мл. тёплого молока
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахарного песка
160 гр. муки
Всё хорошенько перемешать в небольшой пиале или мисочке и оставить в сторону. Можно положить в духовку или микроволновку(не включая), чтобы быстрее поднялось на минут 15-20.
Делаем начинку.
Для начинки:
120 гр. миндаля
120 гр.сахарный песок
2ч.л. молотого кардамона
Если есть уже очищенный и молотый миндаль то берите его если нет то Миндаль нужно очистит от кожуры, для этого нужен крутой кипяток, залить им миндаль и через несколько минут, кожица будет уже легко отделяться. Для этого вытащите миндаль из воды и отделите кожицу портерев орех между двумя пальцами. Затем Миндаль нужно обсушить полотенцем. И оставить чтобы влага испарилась. Пока подходит ваше тесто,миндаль уже успеет подсохнуть. И так опара подошла и мы замешиваем тесто.
Для основного теста понадобится:
320 гр. Муки
щепотка соли
1 яйцо
35 гр. сливочного масла ( мягкое)
80 гр. сметаны
Помимо того вам понадобится ещё 250 гр. сливочного масла для слоёв и сахарная пудра для посыпки готового изделия.
В миску насыпаем муку и соль, делаем углубление и заливаем туда подошедшую опару, яйцо, сметану и масло. Замешиваем тесто. Можно этот процесс сделать кухонным комбайном. Тесто получается послушное и не липкое. Если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте совсем немного муки. Накрыв оставляем наше тесто в тёплое место на подъём на 2 часа.
Подсушенный миндаль промолоть, добавить сахар и кардамон, всё хорошенько перемешать.
Сливочное масло растопить и дать ему остыть.
Подошедшее тесто делим на 10 равных частей. Лучше всего это делать при помощи кухонных весов.
Раскатываем 5 шариков теста тонко, почти до прозрачности. Все 5 раскатанных частей тесто, нужно складывать друг на друга слоями. Каждый слой нужно промазывать растопленным сливочным маслом. Тесто очень послушное и эластичное, оно не рвётся поэтому когда вы кладёте слой теста на предыдущий можете спокойно тянуть края теста, чтобы слои все были одинакового размера.
Я раскатываю слои не круглые, а квадратные.
И так вы раскатали 5 слоёв и собрали их друг на друга, прослоив всё маслом. Последний 5-ый слой также обмажем и скручиваем всё в плотный рулет. Дойдя до середины пласта теста, сделайте 3 надреза на скученной части рулета и закатайте оставшийся свободный край в рулет. Тоже самое проделываяем с другими 5ю кусками теста. Получаются 2 рулета. Каждый рулет разрезаем на небольшие куски. В окончание должно получится 24 кусочка. на каждый рулет по 12 кусочек.
Каждый кусочек переворачиваем срезом вверх и при помощи двух больших пальцев делаете углубление, чтобы получились чашечки, только осторожно чтобы вы не дошли до самого дна этой чашечки. Верхние края чашечек должны быть потоньше, для этого сдавливайте края между пальцами. В каждую чашечку кладём по 2 ч.л. начинки так, чтобы начинка не попадала на края. Защипываем хорошенько края и укладываем нашу Бадамбру на выстланную бумагой для выпечки противень швом вниз. Включаем духовку и разогреваем её до 170 °Ц. Бадамбуру оставляем на растойку минут на 15- 20. Затем выпекаем минут 20. Они готовы когда начинают чуть чуть подрумяниваться снимаем. Бадамбура не должна быть зажаристой.
Готовую выпечку остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вот и всё готово, наливаем чай и наслаждаемся хрустящими и ароматными пирожными.







www.kuharka.ru
586. Бадамбура
Вот обещанный рецепт с 1 желтком.Если я не ошибаюсь, бадамбура — национальное азербайджанское блюдо.
Мне было интересно его попробовать приготовить, а оно еще и очень вкусным оказалось!
———————————————————————————————————————
Тесто:
- молоко 500 мл
- дрожжи свежие — 25 г, сухие — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 700-800 г (или сколько возьмет)
- слив. масло — 75 г (растопленное)
- яйцо — 1 шт. (комнат. температуры)
- сметана 150 г (комнат. температуры)
- соль — щепотка
- очищенный промолотый миндаль — 300 г
- сахар — 300 г
- кардамон — по вкусу
Дополнительно:
- слив. масло для обмазки теста
Дело в том, что я решила сделать пол порции, для этого я взяла 1 желток! Получилось не мало — 20 штук!
———————————————————————————————————————
Приготовление:
БисмиЛлаh
Начинку сделайте заранее. Очистите и измельчите миндаль (я брала готовую миндальную муку), перемешайте с сахаром и кардамоном.
Тесто: В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и ложку сахара, перемешайте, дайте дрожжам «ожить».
Просейте в миску грамм 400 муки, добавьте туда «ожившую» опару, желток, сметану, растопленное масло (комнат. температуры). Вымесите тесто, подсыпая муку. Оно должно быть гладким, неприлипающим к рукам. Месите минут 10-15.
Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа.
Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из них колобки. Отложите колобки и накройте их влажным полотенцем. Теперь будем раскатывать колобки в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложите раскатанное тесто пластом и обмажьте пласт растопленным маслом., сверху другой раскатанный пласт, так же обмазать растопленным маслом, затем следующий пласт… Итак все пласты (как в самсе). Последний пласт обмазывать маслом не нужно.
Т.к. получается очень много слоев, разрежьте круг на 2 равные части. Скрутить обе части в тугой рулет (начиная с круглой стороны). Каждый рулет поделите на равные части шириной 1,5 см.
Теперь я попытаюсь объяснить, как надо формировать бадамбура. Рулетик поставьте срезанной частью вверх. Пальцами сформируйте с верхней стороны ямку. В ямку положите миндальную начинку. Края рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. Зажать их как следует. Переверните пирожочек швом вниз и придайте бадамбуре форму.
Бадамбура выложить на противень и выпекать в заранее подогретой до 160 градусов духовке. У меня в печке они выпекались минут 20-30. Бадамбура не должна быть золотистого цвета, она должна быть белой и только снизу чуть золотистой (так что смотрите по своей духовке)
Бадамбура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. Держать бадабрура надо в кастрюле с крепко накрытой крышкой, тогда она будет просто таять во рту!
Я делала бадамбура первый раз. Это был пробный вариант. Теперь я знаю, что в следующий раз пласты теста нужно раскатывать еще тоньше, до прозрачности. И так как я делала пол нормы, то слоев у меня получилось меньше, поэтому и бадамбура такая малослойная.
В целом я довольна. Боялась, что слои расплывутся или еще чего-нибудь… Но все отчетливо видно…
Вот в разрезе. Как трубочки с орехами, только поинтереснее завернуты!
Приятного чаепития!
kulinariya123.blogspot.com