Армянская кухня — 25 блюд, которые стоит попробовать
Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.
Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.
На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.
Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.
Армянская кухня — супы
Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.
Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!
Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!
Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.
Национальные армянские блюда — основное
Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.
Блюда армянской кухни
Кюфта
Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.
Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.
Закуски
Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.
Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.
Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.
Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.
Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!
Хлеб и мучные изделия
Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.
На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.
Молочные продукты
Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является
Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).
Алкоголь и безалкогольные напитки
Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!
Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.
Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.
Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.
Читайте также: курорт Джермук в Армении
Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».
Армянские сладости
Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры.
Гата и суджух у храма Гарни
Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.
Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.
Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны 😉 Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.
Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.
Читайте также: Что привезти из Армении домой?
На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!
Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.
Алыча
Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Поездка в Армению самостоятельно — гид
Цены в Армении на продукты
Что посмотреть в Армении?
Армянская кухня, 185 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 100 г
Говяжья вырезка 1 кг
Рис басмати 100 г
Помидоры 100 г
Сладкий перец 150 г
Листья винограда 500 г
Репчатый лук 300 г
Сливочное масло 150 г
Сушеный базилик 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотая паприка по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Армянская кухня, армянские блюда — рецепты с фото на Повар.
ру (198 рецептов армянской кухни)Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4
Фаршированные баклажаны по-армянски — мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными — пальчики оближешь! …далее
Добавил: Павел 01.11.2012
Армянский лаваш 4.4
Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016
Ереванская гата 4.2
Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! . ..далее
Добавил: Натали 25.01.2019
Чалагач из свинины на мангале 5.0
Чалагач — блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. …далее
Добавил: Оксана Ч. 15.05.2019
Ламаджо 4.9
Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) — восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016
Ламаджо армянский 3.6
Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Вика Василенко 09.11.2017
Суп «Катнов» 4.0
«Кат» в переводе с армянского языка, означает молоко, отсюда и такое название. По сути это рецепт приготовления сладкого молочного супа. Готовится он очень просто и достаточно быстро. …далее
Добавил: Оксана Ч. 26.03.2019
Мацони 4.4
Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016
Торт «Марленка» 4.1
Торт «Марленка» готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому. …далее
Добавил: Зоя Шунина 25.09.2018
Картофель по-армянски 4.4
Простой и безумно вкусный рецепт картофеля по-армянски должен быть в книге рецептов каждой хозяйки. Картошка с пряными специями и чесноком получается очень ароматной и хрустящей. Вкуснотища! …далее
Добавил: Леся Федунова 23.12.2018
Армянский торт «Микадо» настоящий 4.2
Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт «Микадо» настоящий. …далее
Добавил: Маргарита 03.11.2016
Армянская гата 4.
3Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет. Очень вкусная выпечка, такая как пахлава, гата, барурик и многое другое. …далее
Добавил: Erich 09.11.2012
Салат «Ахцан» 4.2
Думали ли вы, что простой салат из овощей можно подать красиво и интересно? Армянский салат «Ахцан» – это сочные овощи, свежая зелень и великолепная подача! Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 30.04.2019
Мантапур
Хочу рассказать вам о национальном блюде Армении. Это Мантапур или разновидность мант. Отличие от привычных мант в том, что они варятся в мясном бульоне. Вкус у них изумительный! Делюсь рецептом! . ..далее
Добавил: Кристина 26.10.2020
Армянский соус к шашлыку 4.1
Для вкусного и ароматного шашлыка просто необходим соответствующий соус. Советую приготовить ароматный армянский соус. …далее
Добавил: Isaenko777 20.06.2019
Рулет из лаваша с колбасой 4.1
Тем, кто любит мясные рулетики и лаваш, я расскажу, как приготовить рулет из лаваша с колбасой. Сытно, вкусно, быстро и просто. …далее
Добавил: Nufica 21.07.2014
Армянские блины
В Армении обычно такие блины подаются на праздник, но можно их приготовить и в обычные будни. Вкусная и сытная горячая закуска придется по вкусу детям и взрослым. …далее
Добавил: Оксана Ч. 25.02.2020
Армянская долма из виноградных листьев 3.9
Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. …далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Сыр «Косичка» в домашних условиях 3.6
Очень популярный сыр «Косичка» можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол. …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.02.2015
Кутабы с зеленью армянские 4.
5Не знаю, как вы, а я прямо-таки обожаю армянскую выпечку! Все эти ларьки с всевозможными лепешками — ну мимо невозможно пройти! А вот и сама узнала простой рецепт кутабов с зеленью армянских, делюсь! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.11.2016
Армянская чурчхела 4.6
Вы можете приготовить это потрясающее угощение из грецких орехов, фундука, кешью и так далее, да и сок подойдет абсолютно любой на ваш вкус, так давайте порадуем себя ароматной армянской чурчхелой. …далее
Добавил: Dashuta 08.09.2014
Армянский торт микадо 4.2
Этот знаменитый торт пользуется огромной популярностью. Еще бы, ведь он действительно получается неописуемо сладким и вкусным. Множество слоев + сочный крем = настоящее удовольствие! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.10.2015
Пахлава армянская 3.2
Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! …далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Хашлама из баранины по-армянски 4.4
Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! …далее
Добавил: Даша Петрова 02. 01.2015
Хашлама из свинины 4.3
Самое время приготовить такое вкусное блюдо, как хашлама из свинины. Обилие овощей и зелени сделает армянскую хашламу просто превосходной, ароматной, пальчики оближешь! …далее
Добавил: Алла 31.10.2018
«Татар-бораки» 4.7
Очень сытное, недорогое и простое блюдо армянской кухни я хочу вам предложить на заметку. Если вы еще не пробовали «Татар-бораки», то запоминайте рецепт и повторите его на своей кухне. …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 28.05.2019
Хапама 5.0
Хапама – традиционное блюдо армянской кухни. Хапама – это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами с добавлением меда. Это десертное блюдо. Очень вкусно и просто! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 25.01.2019
Аджаб сандал армянский 4.5
Кавказская кухня радует нас замечательным блюдом аджаб сандал. Готовится оно очень просто, и тем не менее составит честь любому столу. Попробуйте, у вас все получится. …далее
Добавил: Марина Немец 06.12.2018
Хазани хоровац 4.9
Хазани хоровац — это шашлык, приготовленный в кастрюле. Обычно он готовится из баранины, но так как баранина очень сложна в обработке, ниже представлен рецепт приготовления хазани хоровац из говядины. …далее
Добавил: Mengrel12 01.09.2014
Авелук суп 3.
4Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель. …далее
Добавил: Татьяна Семина 16.09.2018
Перец маринованный по-армянски 4.3
Делюсь рецептом очень вкусных маринованных перцев по-армянски. Закуска готовится на основе болгарских перцев с чесноком и зеленью. Получается ароматно, остренько и пикантно! …далее
Добавил: Катерина 11.08.2019
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.6
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее
Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017
Варенье из тыквы по-армянски 5.0
Тыква — замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски. …далее
Добавил: Леся Федунова 03.01.2019
Горький перец на зиму по-армянски 4.5
Делюсь интересной заготовкой на зиму из горького перца. Особенно оценят те, кто любит острое. Перчики получаются жгучими, яркими и насыщенными по вкусу. Отлично подходят в качестве закуски. …далее
Добавил: Катерина 29.07.2020
Салат из баклажанов на зиму 4.
2Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. …далее
Добавил: Julechka 30.06.2013
Салат из печёных овощей 4.1
Предлагаю вашему вниманию вкусный вегетарианский салат, который отлично подойдёт на обед и ужин. Основная технология этого салата — запекание овощей. Переняла я его из армянской кухни. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.01.2016
«Аджапсандал» армянский с мясом 4.6
Классический рецепт этого блюда предполагает использование овощей. Расскажу, как приготовить «Апжапсандал» на армянский манер. Будет вкусно, сытно и ароматно! …далее
Добавил: Антон Сорока 23.08.2018
Хаш из свиных ножек 4.1
Хаш — это национальный армянский суп, который можно увидеть не только в этой стране, но и по всему Кавказу. Его ещё называют «жидким холодцом». Очень сытное и вкусное блюдо описано в моём рецепте. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.03.2017
Лаваш с плавленым сыром и зеленью 4.4
Армянский тонкий лаваш — универсальный вид хлеба. Кроме того, это один из видов хлеба, с участием которого можно приготовить великое множество разных блюд. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.02.2015
Армянский тжвжик 4.
8Тжвжик — блюдо армянской кухни, которое готовят из субпродуктов. Просто, сытно и очень вкусно. Обязательно понравится всем, кто любит блюда с соусом. …далее
Добавил: Зоя Шунина 08.12.2018
Армянская национальная кухня 🥩 Mouzenidis-travel
Армянская кухня — национальная кухня армянского народа. Она такая же древняя, как земля, на которой она сложилась. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной утвари и в технологии приготовления блюд.
В чем же особенность армянской кухни?! Уникальность заключается в том, что в приготовлении практически любого блюда используется довольно большое количество разнообразных специй . К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. Все блюда в изготовлении довольно сложны, процессы эти замысловаты и строго требуют выполнения определенной последовательности действий.
Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. Знаменитое мясное блюдо – шашлык (по-армянски «хоровац») . Перед жаркой мясо маринуют — каждое в своем соусе: коньячном, винном, уксусе, чтобы куски прожарились одновременно. Именно добавление этих соусов и специй придают армянскому шашлыку неповторимый вкус.
Долма – вкуснейшие армянские голубцы из виноградных листьев. Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к долме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления долмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон).
Ариса или хариса – является одним из самых любимых яств армянского народа, а также является национальным блюдом. Он изготавливается из пшеницы и мяса курицы, баранины или говядины. Они приготовляются в воде и смешиваются, пока они не превратятся в кашу-однородную субстанцию. Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников: “Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом”.
Кюфта — гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Это нежные мясные шарики из отбитого особым образом мяса и отваренные в бульоне, растворяющиеся во рту и имеющие неземной вкус. Когда будете в Армении не упустите шанс попробовать данное блюдо.
Самый известный армянский суп – хаш (от «хашель» — «варить»). В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Его еще называли блюдом бедняков. После разделывания туши, ноги и внутренности животного отдавались бедному люду, который и варил из второсортного мяса наваристый суп. Поэтому традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ног, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных) и чеснока. Подается суп рано утром до завтрака или на завтрак.
Традиционный армянский хлеб – лаваш – это тонкий пресный хлеб, который до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных тандырах, в котором женщины творят чудеса — каждый день часами трудятся над созданием ароматного, вкуснейшего, хрустящего или, наоборот,мягкого лаваша.
Конечно же нельзя оставить в стороне фрукты и овощи, которые растут в Армении. О том, что в Армении есть и растут фрукты говорит даже армянский флаг. Ведь нижняя оранжевая полоска — это цвет абрикоса!
Реки озера Армении богаты рыбой, которая в полной мере присутствует и на столе у армян. Основной вид рыбы – сиг и форель, которую выращивают и ловят в озере Севан (Севанская форель называется «ишхан»).
Самые известные мучные сладости – это кята и назук — своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус.
В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе.
Нельзя говорить об Армении и не вспомнить о знаменитом армянском коньяке. В наши дни специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда.
Благодаря способствующим виноградарству климатическим условиям, в Армении изготавливаются уникальные десертные и «хересные» вина. Армянский виноград содержит высокое количество сахара, благодаря чему вино получается более крепким, с высоким содержанием спирта.
Армянская кухня является одной из самых впечатляющих составляющих армянской культуры. Кухня отражает историю и обычаи армянского народа а также включает в себя элементы, созданные под влиянием различных исторических событий и периодов.
Армянская кухня | Кулинарные рецепты с фото
Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мяса в одном блюде. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо (последнее варят в курином бульоне). В рационе армян большое место занимают молочные продукты, сыры. Характерно для армянской кухни использование широкого ассортимента зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), а также бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха), причем, как правило, не отдельно друг от друга (как, например, в русской кухне), а в сочетании. Как и всюду в Закавказье, широко употребляются фрукты и овощи — сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого, они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, придавая им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус. В армянские мясные супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные — кизил; в грибные — алыча, чернослив, изюм. Ведущими приправами в армянских блюдах стали черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, отчасти шафран и ваниль.
Подавляющее большинство армянских блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Поскольку топленое масло приготовляют в Армении из мацуна, а мацун преимущественно из овечьего молока, то оно имеет характерный кисловатый привкус и аромат, передаваемый и тому блюду, в которое вводят масло. За неимением масла из мацуна для приготовления блюд армянской кухни целесообразно применять крестьянское сливочное масло.
Еще для армянской кухни весьма характерно повышенное употребление соли — даже в кондитерских изделиях (назук).
Рецепт Хашлама — Армянская кухня
Хашлама – традиционное армянское блюдо. Готовится хашлама из ягнятины на косточке и получается наваристой и вкусной.
Хашлама считается ритуальным блюдом, её традиционно готовят на свадьбы. По армянской традиции женщины не участвуют в приготовлении хашламы.
Название хашлама происходит от армянского «хашел», означающего мясо, сваренное куском.
Ниже мы приводим традиционный армянский рецепт хашламы.
Ингредиенты – Хашлама:
- Мясо ягненка – 1 кг,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Помидоры – 400 гр,
- Вода – 150 мл,
- Зелень – петрушка, кинза, базилик, укроп,
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт – Хашлама:
- Помидоры и лук нарезать крупными кольцами. Зелень – мелко нарубить.
- Мясо промыть в холодной воде и нарезать средними кусками. Тогда оно останется сочным.
- Выложить на дно глубокой кастрюли или казана слой лука, затем слой мяса. Посолить, поперчить, положить слой помидор и зелени. Далее — снова слой лука, мяса, помидор, соль, перец. Масло добавлять не нужно.
- Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить и оставить тушиться на 2-3 часа. Если используете мясо немолодого животного, время приготовления нужно увеличить еще на 2-3 часа. Открывать крышку или доливать воду не нужно, мясо должно томиться в собственном соку в течение всего этого времени.
- Подавать хашламу в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью. Есть в горячем виде вместе с лавашем.
Приятного аппетита!
Видеорецепт – Хашлама:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт хашламы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Хашлама
Опубликовано
Армянская кухня — Armenian cuisine
Kitchen727
Мясо
Мясо ягненка – 1 кг, Репчатый лук – 2 шт. , Помидоры – 400 гр, Вода – 150 мл, Зелень – петрушка, кинза, базилик, укроп, Соль, перец – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Армянская кухня — любимые блюда армян
Кухня Армении — находка для настоящих гурманов
Армянская кухня давно славится за пределами страны. Нет такого места на постсоветском пространстве (и не только), где бы не знали, не любили и не культивировали армянскую кухню. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение. Все блюда армянской кухни всем хорошо знакомы и, главное, любимы. А как исторически сложилась кулинарная достопримечательность Армении?
Армянская кухня – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянском столе – это результат древнейшего развития скотоводства на Армянском нагорье, что привело к разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий — в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными для традиционных армянских блюд и напитков.
Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне — полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса, а также бобовых — фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха. А также широкого спектра – овощей и зелени. Без них армянское застолье никогда не состоится.
Традиционно армяне готовили пищу на огне. Глиняная печь-очаг стала назваться тонир и сохраняет это название по сей день. Посуду армяне тоже использовали глиняную. В тонире выпекают хлеб, варят каши, коптят рыбу и птицу, запекают овощи, готовят супы и другие блюда. Кстати. В дальнейшем тонир перекочевал ко всем народам Закавказья, став неотъемлемой частью национальной кулинарии. Армения вообще внесла очень много от своей кулинарной культуры в народы, которые в разные годы правили в стране. Так, многие истинные блюда армянской кухни стали позднее известны в Европе через персов и турок уже как блюда их национальных кухонь (например, долма). В свою очередь кухни Турции, Ирана и арабских стран обогатили кулинарную культуру Армении.
Технологии приготовления армянских блюд довольно сложна. Сложность составляет трудоемкий процесс приготовления множества мясных, рыбных и овощных блюд, построенных на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. Армянская кухня в изобилии предлагает блюда из рубленого мяса, а также всевозможные варианты начиненных блюд.
Тепловая обработка блюд тоже трудоемка. Одно и то же блюдо или пищевое сырье, например, мясо, может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению в тонире, отчего многие блюда армянской кухни просто тают во рту.
бенность армянской кухни – огромное количество зелени и специй в приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.
Популярны острые ароматные специи: перец, кинза, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.
Что удивительно в армянской кухне практически не применяют жиров. Большинство блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Растительные масла используются в армянской кухне реже — для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Причем традиционным является кунжутное масло.
Армянская кухня во многом схожа с кухней других кавказских стран. Но в то же время и отличается от них. Грузины, например, употребляют множество ингредиентов, стремятся к сложной гамме вкусов. Армяне, наоборот, больше всего ценят естественность вкуса. Мясо традиционно тоже не жарят и режут крупными кусками. Его либо варят, либо тушат или запекают.
Все эти особенности наделяют армянскую кухню уникальным, неповторимым, потрясающим вкусом и ароматом, делая ее находкой для любого гурмана и ценителя истинных кулинарных традиций.
Супы
Первые блюда в армянской кухне – очень распространены и готовят их так, что вкус их запоминаешь на всю жизнь. Умеют армянские хозяйки приготовить и ароматный хаш и калорийный бозбаш. Супы в армянской кухне готовят по самым разнообразным рецептам. Есть супы с кисломолочно-яичной основой, и раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды лапши. Читать далее…
Мясные блюда
Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. К самым простым и древним, кстати, блюдам из мяса относятся знаменитый шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы. Технология их приготовления почти та же, что и 1500 лет назад. Читать далее…
Молочные продукты
Все молочные продукты очень почитаемы в армянском народе. Они ценятся наряду с хлебом и потребляются и как самостоятельные блюда, и как приправа к другим кушаньям. В рационе армян отдельное место занимают сыры. Их здесь множество — с разными травами, чесноком и еще с массой начинок. Читать далее…
Хлеб и мучные изделия
Традиционный армянский хлеб – лаваш – любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Недаром выражения кушать, обедать, завтракать, ужинать в армянском языке заменяет одно – «есть хлеб». Читать далее…
Овощи и фрукты
Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. Читать далее…
Рыба
Реки озера Армении богаты рыбой, которая в полной мере присутствует и на столе у армян. Читать далее…
Сладости
Самые известные мучные сладости – это кята и назук — своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус. Читать далее…
Напитки
В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе. Самый популярный национальный алкогольный напиток — коньяк из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Читать далее…
7 лучших традиционных армянских блюд, которые стоит попробовать
Расположенная на перекрестке Азии и Европы, кухня Армении испытала влияние торговцев и завоевателей из Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Европы.
Он использует самые свежие ингредиенты — армянские фрукты и овощи легендарны во всем регионе — а также всевозможные специи, зелень, мясо и рыбу.
Еда — неотъемлемая часть жизни в Армении.Местные жители найдут любой повод устроить праздник, поэтому не удивляйтесь, если вас затащат в семейный дом в качестве почетного гостя, чтобы насладиться вкусной едой, приготовленной по рецептам, передаваемым из поколения в поколение.
И хотя некоторые блюда могут показаться знакомыми (табуле, долма и кебаб — основные продукты питания), каждое из них имеет ярко выраженный армянский колорит. Только не ждите, что ваш повар слишком легко откроет свои секретные ингредиенты.
Вот армянские блюда, которые вы обязательно должны попробовать …
Хоровац — это армянский взгляд на шашлык, неотъемлемую часть загородной кухни.В ресторанах и на стоянках для грузовиков, на улицах и в семейных домах вы найдете уголь мангала (гриль) и человека, переворачивающего шампуры с огромными кусками мяса над открытым пламенем.
Свинина, баранина и говядина являются предпочтительными кусками мяса, и в них мало маринада или приправ. Армяне считают, что приправы умаляют натуральный вкус мяса. И хотя иногда на шампурах можно увидеть перец и лук, они служат исключительно для украшения.
«Зелень» идет с салатом, который сопровождает каждые хоровац , сделанный из жареных помидоров, баклажанов, перца, зелени и лука. Оберните все это в лаваш , вкусную местную лепешку, и испытайте простое гурманское наслаждение.
В каждой ближневосточной стране есть свой вариант классической kofta , но ничто не может сравниться с армянской версией.
Как и его ближневосточные кузены, фарш слегка приправлен и смешан с измельченной пшеницей и луком.Они также свернуты в форму сужающегося волчка. Но армяне готовят их не на гриле, а в бульоне.
Обычно используется простой куриный бульон с той маленькой армянской пикантностью, которую добавляют немного гранатовой патоки и коричневого сахара. Хорошо ароматные и насыщенные, кюфта подаются нарезанными с добавлением лимонного сока.
В Армении произносится как «толма», долма — еще одно блюдо, которое вы можете узнать и подумать, что знаете. Сделанные из смеси фарша, лука, риса и различных специй, завернутые в виноградный лист, они являются основным продуктом питания в восточном Средиземноморье. Но есть кое-что другое в Armenia dolma — как в том, как они приготовлены, так и в используемых ингредиентах.
У каждой армянской бабушки есть свой рецепт долмы , но все согласны с тем, что все дело в том, как вы готовите листья. Главное — вынуть их из кипящей воды, как только они поменяют цвет.
Армяне также более авантюрны с ингредиентами.Ожидайте, что вы найдете чечевицу, помидоры, кабачки, баклажаны, мяту, красный перец, кориандр и лук, а также более традиционный рис.
Обратите внимание на особую долму , которую изготавливают специально к Пасхе. Ингредиенты в основном те же, но листья виноградной лозы заменены листьями капусты.
Армения может быть страной, не имеющей выхода к морю, но она по-прежнему может похвастаться изрядной долей рыбных блюд. Самый известный из них — Ишхан , созданный на основе особого вида форели, обитающей в озере Севан.
Севанская форель «более мясистая», чем многие другие, и, какова была их известность, ее экспортировали по всему региону еще в 15 веке.
Ишхан можно приготовить бесконечным количеством способов. Вы можете заказать его в отварном, жареном или тушеном виде с миндалем. Самым известным блюдом является приготовленная в вине рыба, приправленная базиликом, эстрагоном, чесноком и перцем.
Еще очень вкусно, с начинкой из местных лесных орехов или абрикосов.Такова популярность севанской форели, местные жители ездят из Еревана специально, чтобы поесть ее, обедают в семейных ресторанах с видом на озеро.
Спросите любого члена широко распространенной армянской диаспоры, по какому блюду они больше всего скучают из дома, и ответ будет единодушным: мантов , восхитительные запеченные пельмени в томатном соусе с чесночным йогуртом на стороне.
Им не хватает не только вкуса. Это, пожалуй, самая общительная еда в Армении. Запеченные до хрустящей корочки, нетерпеливые руки будут отрывать клецки размером с большой палец и макать их в йогурт почти сразу после того, как блюдо будет поставлено на стол.
Есть несколько вариаций. Некоторым нравится томатный соус острый. Другим нравится их менее чесночный йогурт. Манты , возможно, возникли в Западной Армении, но их очень любят по всей стране.
Вкусное мавританское блюдо из южной Армении, ghapama настолько любимо по всей стране, что у него есть своя собственная песня — Hey Jan Ghapama , восхваляющая его восхитительный вкус и аромат.
По сути, это тыква из орехового ореха, вычерпанная и фаршированная рисом и сухофруктами. Это настоящий зимний теплый напиток и, пожалуй, самое популярное вегетарианское блюдо в стране.
Для начинки можно использовать смесь сухофруктов, включая яблоки, чернослив и сливы. Поскольку это Армения, абрикосы просто необходимы. После начинки тыкву запекают, затем нарезают и подают нетерпеливым посетителям.
Будет ли у вас Hey Jan Ghapama играть в фоновом режиме или нет, зависит только от вас.
Гата . Одно лишь упоминание обязательно вызовет искорку в глазах любого армянина. Сладкий, насыщенный яйцами, хлебный торт, экзотический и сиропообразный, он идеально сочетается с густой темной чашкой местного кофе сурдж промышленной крепости.
Gata имеет много названий, обратите внимание на kada или katah , если вы не можете найти его в меню, и они различаются по форме и размеру от региона к региону.
У всех есть свои изюминки в классическом рецепте, поэтому не удивляйтесь, если встретите вариации в ингредиентах. Но одно никогда не меняется — хорошо сделанная gata всегда тает во рту.
Что поесть в Армении? 32 список лучших армянских блюд
Лучшая армянская кухня
Армянская кухня включает в себя продукты и методы приготовления армянского народа, а также традиционные армянские продукты и блюда. Кухня отражает историю и географию проживания армян, а также разделяет внешние влияния европейской и левантийской кухонь.Кухня также отражает традиционные культуры и животных, выращенных и выращенных в армянонаселенных районах. Подробнее про армянской кухни читайте ниже.
1. Шампуни Шампуры — армянская кухня и едаМаринованное мясо кладут на шампуры — шампуни и обжаривают на раскаленных углях без огня.
2. Гапама
ГапамаГапама — это армянское фаршированное тыквенное блюдо, которое часто готовят в период Рождества. Его готовят путем удаления внутренностей тыквы и наполнения ее отварным рисом и сухофруктами, такими как измельченный миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм.Также часто поливают медом и добавляют молотую корицу или сахар. Затем тыкву запекают, пока она не станет мягкой, затем подают на стол, где ее режут и подают.
3. Хаш
ХашХаш — это блюдо из отварных коровьих или овечьих ног и / или головы, хотя также могут использоваться другие части коровы, такие как мозг, голова и желудок (рубец). Это традиционное блюдо в Албании, Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Грузии, Иране, Ираке, Монголии и Турции.
4. Mante
ManteManti или Mante — традиционное армянское блюдо — запеченные пельмени с чесночным йогуртом и томатным соусом.
5. Долма /
Толма ДолмаДолма изготавливается из мяса или овощей, завернутых в свежие молодые виноградные листья («доли» на древнем урартском языке означает «виноградный лист»). При желании его также можно фаршировать листьями капусты или съедобной зеленью.
Также очень популярен в турецкой и грузинской кухне.
6. Гата — пикантное армянское печенье
ГатаГата — это армянская выпечка или сладкий хлеб, похожий на кофейный торт. Существует множество разновидностей гаты, и, как правило, для конкретных городов или регионов есть свои версии. Он может быть разных форм и размеров, может быть украшен или оставлен без украшения. Когда-то гата пекли в тонире, а теперь выпекают в электрической духовке.
7. Чурчкела ЧурчкелаЧурчкела — это нить грецких орехов, смоченных в смеси фруктовых соков, а затем высушенных.Также известен как «Армянский сникерс».
8. Пахлава (
ПАКЛАВА / ПАХЛАВА) ПахлаваПахлава — это насыщенное сладкое десертное тесто, состоящее из слоев фило, начиненных измельченными орехами, подслащенных и скрепленных сиропом или медом. Он характерен для кухонь Леванта, Кавказа, Балкан, Магриба, а также Центральной и Западной Азии.
9.
Chulumbur apur Чулумбур апур — это рисовый суп с жареным луком, заправленный смесью яиц и молока.10) Чорег
ChoeregЭто армянский пасхальный хлеб или плетеный choereg , сладкий и ароматный с молотым махлебом и фенхелем.
11) ЛАВАШ Армянский ЛавашЛаваш — это мягкая тонкая пресная лепешка [, приготовленная в тандыре (по-армянски тонир ), которую едят на всем Кавказе, в Западной Азии и в районах, окружающих Каспийское море. Лаваш — один из самых распространенных видов хлеба в Армении, Азербайджане, Турции и Иране.
12. Армянский Луле Кебаб
lule kebabМясной фарш, приготовленный на вертеле (называемый лош кебаб или lule kebab) /
13. Сыр Борек Сыр БорекАрмянское рождественское печенье
Заинтересованы в самостоятельном приготовлении сыра? Проверьте лучший набор для сыра отзывов.
14. Тисвжик ТисвжикТисвжик — кусочки говяжьего сердца, печени (и, возможно, легких), обжаренные с луком, томатной пастой, солью и перцем.
15. Chi Kofte (Çiğ köfte)
Çiğ köfteChi »в переводе с армянского означает« Нет или нет », а« chepouadz kufte »означает не приготовленный куфте. Чи Кофте считается деликатесом в киликийской армянской культуре и обычно готовится по особым случаям, особенно во время праздников. В армянских семьях существует множество разновидностей чи-кофте, в зависимости от исторического региона, из которого они родом, и их личных предпочтений. Например, некоторые могут использовать больше или меньше булгура, а некоторые могут использовать больше или меньше перечной пасты в зависимости от их желаемой пряности.
Традиционный армянский чи-кофте готовится двух видов: в виде сыпучих фрикаделек в форме маленького яйца или на тарелке с оливковым маслом и измельченным зеленым луком, подобно киббе найе. Однако, в отличие от левантийских арабов, армяне не едят чи-кофте с хлебом.
16. Sini Kofta
Sini KoftaSini Kofta — слоеное мясо и запеканка из булгура.
17. Харисса
ХариссаХарисса — армянское блюдо из Араратской равнины.Это густая каша из коркот (сушеной или жареной треснувшей пшеницы) и жирного мяса, обычно курицы или баранины. Травы заменяли мясо в хариссе, когда армянские религиозные дни требовали поста и покаяния. Чрезвычайно долгий процесс приготовления — неотъемлемая часть традиции хариссы. Как и в случае с другими ритуальными блюдами, время, затраченное на приготовление, является частью его заветной ценности.
18. Спас СпасСпас ( спа ) — кремовый, терпкий, начинка и суп, который подается теплым зимой и охлажденным в летние месяцы.
19. Борщ
Армянский вариант борщаАрмянский вариант борща — это горячий суп, приготовленный из говяжьего бульона, зеленого перца и других овощей, которые могут включать или не включать свеклу, и приправленные петрушкой и кинзой
20. Бастурма
БастурмаБатурма — вяленая говядина в остром соусе.
21. Плов из риса по-армянски
Армянский рисовый пловАрмянский рисовый плов — Длиннозерный рис и жареная вермишель варится в курином бульоне.
22. Бозбаш БозбашБозбаш — популярное армянское мясо, слегка кислый суп из жирного филе баранины с картофелем, горохом, фасолью и фруктами
23. Армянский Eech
Армянский EechАрмянский салат из булгур, называемый Itch или Eech, очень похож на табуле, но с гораздо меньшим количеством петрушки и гораздо меньшим количеством измельчения.
24. Хоровац ХоровацХоровац — это армянское барбекю. Это наиболее представительное блюдо армянской кухни, которым пользуются в ресторанах, на семейных встречах и в качестве фаст-фуда в Армении и армяне по всему миру.
25. Фаршированный перец
Перец фаршированный по-армянскиПерец фаршированный и помидоры в фарше, лук и ароматный рис.
26. Жингялов шляпы
Жингялова шапкаЖингяловская шапка (вид лепешек, фаршированных мелко нарезанными зеленью и зелеными овощами. Традиционное блюдо армян Нагорного Карабаха.
27. Сунки апур Сунки апурСунки апур — грибной суп с рисом.
28.Армянский садовый салат
Армянский садовый салатСалаты играют большую роль в армянской кухне. Все ингредиенты нарезаны очень мелко, а иногда их насыпают на армянскую пиццу, складывая ее, как бутерброд с салатом.
29. Анушапур АнушабурАнушабур — это десерт, который всегда должен быть на Рождество и / или в канун Нового года. Стол
30. Запеканка из баклажанов армянская
Армянская запеканка из баклажанов31. Лахмаджун — Армянская пицца
LahmacunLahmajoun — это круглый тонкий кусок теста, покрытый мясным фаршем (чаще всего из говядины или баранины), рублеными овощами и травами, включая лук, помидоры и петрушку, и специями, такими как кайенский перец, перец, тмин и корица, а затем запекаемые.
32. Табулех
ТабулеТабуле — левантийское вегетарианское блюдо (иногда его называют салатом), приготовленное из помидоров, мелко нарезанной петрушки, мяты, булгура и лука, заправленное оливковым маслом, лимонным соком и солью. В некоторых вариантах добавляют чеснок или салат, или используют кус-кус вместо булгура.
33. Фасуля
ФасуляФасуля, также называемая фассулия, — рагу из стручковой фасоли, баранины и томатного бульона или других ингредиентов
Узнайте больше о армянской кухни в Википедии.
армянских блюд, которые стоит попробовать
Основные блюда армянской кухни | © Себастьян Валлрот / WikiCommons
Армянская кухня раскрывает географию и историю страны, а также животных и сельскохозяйственных культур, выращиваемых на ее территории. Кухня богата овощами, мясом и рыбой; однако его основные компоненты составляют баклажаны, баранина и лаваш (лепешки). Кроме того, в армянской кухне вместо риса и кукурузы часто используется треснувшая пшеница или булгур. Мы собрали одни из лучших блюд, которые стоит попробовать хоть раз в Армении.
Это блюдо часто готовят из мяса, но можно найти и вегетарианский вариант. Мясной фарш, смешанный с рисом и различными травами и специями, заворачивают в свежие виноградные листья.
Блюдо долмы | © Chaojoker / WikiCommons
Слово хоровац в переводе с армянского означает мясо на гриле или барбекю. Обычный хоровац — это куски мяса на кости, приготовленные на вертеле. Блюдо может быть как из баранины, так и из свинины.
Приготовление мяса на гриле по-армянски | © Narek75 / WikiCommons
Армянские лепешки — Лаваш | © Benoît Prieur / WikiCommons
Часто готовится перед Рождеством, гапама — это фаршированное блюдо из тыквы.Внутренности тыквы удаляются, а затем ее фаршируют отварным рисом и сухофруктами, такими как яблоко, абрикос, финики, сливы и изюм вместе с орехами. Запекается тыква до размягчения.
Мука, фаршированная тыквой | © Chaojoker / WikiCommons
Блюдо готовится из отварных частей овцы или коровы, включая ступни и / или голову. Некоторые используют в рецепте другие части коровы, такие как рубец и мозг. Еда также довольно распространена не только в Армении, но и в Грузии, Албании, Болгарии, Турции и Иране, и это лишь некоторые из них, и считается средством от похмелья.
Хаш — мука из коровьих или бараньих ног | © E4024 / WikiCommons
Manti или Mante — традиционное блюдо из пельменей. Пельмени запекают с фаршем из говядины или баранины. Подается с чесночным йогуртом или томатным соусом.
Армянские пельмени | © Ekaterina / WikiCommons
Это типичная армянская выпечка, очень распространенная по всей стране. В каждом регионе или городе есть свой собственный сорт gata , который бывает разных размеров, форм и украшений.
Армянский сладкий хлеб | © Rita Willaert / WikiCommons
Подобно одноименному турецкому десерту, армянская пахлава также состоит из слоев слоеного теста с начинкой из орехов.
Бахлава по-турецки | © Максим Козленко / WikiCommons
Харисса — это густая каша из жареной или сушеной треснувшей пшеницы и жирного мяса (баранины или курицы). Ключ к созданию вкусной хариссы заключается в долгом процессе ее приготовления.
Армянская каша | © Ketone16 / WikiCommons
Бастурма — это сушеная на воздухе, сильно приправленная копченая говядина.Способ приготовления предполагает просушку соленого мяса до 15 дней. После этого мясо покрывают пастой, которая представляет собой смесь различных специй, включая тмин, чеснок, острый перец и перец.
Армянская бастурма | © RosarioVanTulpe / WikiCommons
Eetch — это гарнир из булгура. В чем-то похожий на tabbouleh, ливанский овощной салат, eetch — это толстое и зернистое блюдо. Сделанный из протертых помидоров, лука, петрушки, паприки, болгарского перца и лимона, его можно есть как теплым, так и холодным.
Табуле традиционный | © Artusername / WikiCommons
Часто подается в качестве закуски, бёрекс — это пирожки с начинкой из сыра в тесте филло. Другой вариант этих пирогов — это не сырная начинка, а шпинат или мясо. Бёрек — популярный вариант закусок и фаст-фуда, излюбленный многими местными жителями.
Армянская кухня — Лучшие блюда, которые вы должны попробовать в Армении
Факты об армянской кухне
Невозможно погрузиться в армянскую культуру и не попробовать армянские национальные блюда.Армянская национальная кухня так же древна, как и история Армении. Армянская кухня отражает традиции и историю древней Армении.
Самое поразительное в армянской кухне то, что она по-прежнему органическая. Вот почему туристы, посещающие Армению, не могут перестать есть наши фрукты и овощи — все они натуральные, сочные и вкусные, а запах абрикосов, персиков или помидоров не оставит вас равнодушными.
Наша кухня — это сочетание разных вкусов и ароматов, различных специй, овощей, рыбы и мяса.Кухня здесь настолько богата и разнообразна, что удовлетворит вкусы и предпочтения любого туриста.
10 армянских блюд, которые стоит попробовать
Армянские блюда славятся особым вкусом и пряностями. Самые популярные блюда готовятся из мяса. Самым главным и особенным блюдом каждого армянского стола является шашлык / хоровац .
Хоровац
Туристы никогда не покидают Армению, не попробовав знаменитый армянский шашлык или хоровац, как его называют местные жители.Он готовится из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением различных видов и подается с традиционным армянским «лавашем» .
Армянский шашлык полностью отличается от американского; Обычно его готовят из больших кусков свинины, а не из говяжьего фарша, и готовят его на раскаленных углях после сжигания дров. Прежде чем приготовить мясо на гриле, армяне готовят на гриле баклажаны, зеленый перец и помидоры.
Лаваш — традиционный армянский хлеб
Армянская кухня очень популярна с традиционным хлебом, который называется лаваш.Это плоский, тонкий и мягкий хлеб, выпекаемый в подземной глиняной печи под названием «тонир» , который можно сушить и хранить довольно долго. Это самый распространенный хлеб в Армении, и без лаваша невозможно представить праздничный стол.
Долма
Одним из самых популярных армянских блюд является знаменитая «Толма» или «Долма». Считается вторым основным блюдом армянских столов. Он сделан из листьев капусты или виноградных листьев, риса, мясного фарша и других видов.Мясной фарш, смешанный с рисом и различными травами и специями, заворачивают в свежие виноградные листья. Это блюдо часто готовят из мяса, но можно найти и вегетарианский вариант.
Рыба
Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят ловить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг» . Кроме того, у армян есть специальный фестиваль, посвященный рыбе. На этом фестивале каждый ресторан и частные повара представляют свою собственную рыбу ручной работы, в которой каждый может принять участие, увидеть, как повара готовят рыбу, и, конечно же, участники едят вкусные рыбные блюда.
Хаш
Хаш очень популярен, особенно в холодную погоду рано утром. Это типичный армянский суп из коровьих ног, который подается с чесноком и сушеным лавашем и считается средством от похмелья.
Харисса
Традиционные супы также занимают особое место в нашей кухне. «Харисса» — одно из самых вкусных горячих блюд армянской кухни. Готовится из куриного мяса и пшеницы. Ключ к созданию вкусной хариссы заключается в долгом процессе ее приготовления.
Лахмаджун — Армянская пицца
Лахмаджун — это круглый тонкий кусок теста, покрытый мясным фаршем (чаще всего из говядины или баранины), рублеными овощами и травами, включая лук, помидоры и петрушку, и специями, такими как кайенский перец, паприка, тмин и корица, а затем запекаемые.
Гата — Армянское печенье
Это типичная армянская выпечка, очень распространенная по всей стране. В каждом регионе или городе есть свои разновидности гаты, которые имеют разные размеры, формы и украшения.
Армянская «Гата» имеет большое значение в армянской кухне, имея в виду удачу и успех.
Пахлава
Другой популярный десерт — «Пахлава»; это слоеное тесто с измельченными грецкими орехами, сиропом или медом. У него действительно восхитительный вкус, особенно когда его подают к горячему чаю.
Сухофрукты
Сухофрукты — еще одна особенность кухни. Они являются неотъемлемой частью каждого армянского праздничного стола. Армянские женщины летом всегда заняты только потому, что варят на зиму разные варенья.Армянские бабушки готовят вкуснейшие джемы из разных фруктов и ягод.
Итак, если вы едете в Армению, не забудьте оставить в своем расписании (и желудке) немного места, чтобы попробовать армянскую кухню и культурную еду. Еда в Армении восхитительно дешевая, так что вы можете насладиться армянским застольем, не разбивая банк!
Возьмите напрокат автомобиль в Enterprise Rent-A-Car Armenia и отправляйтесь отведать лучшую армянскую кухню!
Поделитесь темой
Армянская кухня — Лучшие блюда, которые вы должны попробовать в Армении
Другие блоги и статьитрадиционных армянских блюд, которые вы должны попробовать
От солений до плова — лучшие закуски в Армении.
Для непосвященных еда в Армении может сбивать с толку. Во время одного приема пищи вы могли бы ложкой табуле на лепешку и слизывать тахини с пальцев, а во время следующего вы могли бы раскопать кучу картофельного салата по-русски или съесть пельмени, которые не выглядели бы неуместными в обеденной зоне. В этом радость армянской кухни: в ней собраны самые соблазнительные ароматы Персии, России, Грузии и Леванта, чтобы шокировать даже самых измученных гурманов.
Но армянская кухня — это не просто мешанина между Востоком и Западом, это что-то особенное.Такие блюда, как хаш, тушеное мясо с чесноком, и лаваш, вездесущая лепешка в стране, украшали армянский стол на протяжении веков, если не тысячелетий. А открытие старейшей известной винодельни в мире в комплексе пещер Арени делает Армению претендентом на место происхождения вина (хотя в настоящее время титул принадлежит Грузии).
Сегодня вопрос о том, что такое армянская еда, а что нет, является в высшей степени субъективным (и даже спорным), поскольку армянская диаспора простирается от Буэнос-Айреса до Лос-Анджелеса, до Москвы и далее; фактически, почти три четверти армян мира живут за пределами метрополии.Основным толчком к этому расселению стал Геноцид армян 1915 года, который вынудил миллионы армян покинуть свою исконную родину на востоке Турции. Эти левантийские беженцы готовили совсем не так, как их армянские братья на востоке, поэтому армянская кухня в общинах диаспоры часто искажает больше Ближнего Востока, чем большинство блюд, которые вы встретите сегодня в Армении.
Различия между кулинарными традициями Восточной и Западной Армении станут более заметными в десятилетия после Первой мировой войны, когда Армения перешла под контроль Советского Союза.Коллективное земледелие гомогенизировало армянскую кухню и русскую, заменив баранину свининой и говядиной, а вино водкой и коньяком. Поначалу еды было мало, и те, кто мог себе это позволить, познакомились с восточноевропейскими блюдами, такими как курица по-киевски, борщ и окрошка, которые вытеснили бесчисленные традиционные армянские рецепты.
К счастью, новое поколение армян восстанавливает свое кулинарное прошлое. В ереванских ресторанах, таких как Dolmama, Tapastan и The Club, представлены блюда как восточных, так и западных кулинарных канонов с некоторыми интернациональными нотками (соус терияки! Прошутто!).А еще есть такие организации, как «Проект 1000 листьев», чья миссия состоит в изучении и продвижении съедобных дикорастущих растений и грибов, которые когда-то были краеугольным камнем армянской диеты.
Волны репатриации армян диаспоры из Ливана, Ирана и (совсем недавно) Сирии и других стран также встряхивают гастрономическую сцену страны, предлагая ранее незнакомые блюда с левантийским влиянием. Например, ереванцы теперь могут выбирать, хотят ли они ламаджун, лепешку с мясной начинкой, поданную в олдскульном стиле (с лимоном и петрушкой) или в сирийском стиле (с гранатовой патокой и перцем Алеппо).
В разгар кулинарного перекрестного опыления составление полного списка лучших закусок в Армении может показаться в лучшем случае глупой затеей, а в худшем — желанием смерти (мы можем слышать, как армянские бабушки могилы) — так что считайте эти блюда восхитительной отправной точкой, армянской едой CliffsNotes, которую нужно держать в заднем кармане, находитесь ли вы на Кавказе или в местном армянском ресторане.
Еда Армении: 14 блюд, которые стоит попробовать в Ереване
Еда в Армении опасно хороша.На самом деле, это одна из лучших блюд, которые я когда-либо ел. До недавнего времени я ничего об этом не знал. Я только немного слышал о еде в Джорджии , и это было очень вкусно. Но армянин .. Что, почему и как? — понятия не имею.
Читать дальше: 15 интересных мест в Армении
Но потом я приехал в Армению и впервые заказал манты. Я наугад заказал то, что звучало хорошо из карточки меню, и мне подали самые райские кнедлики из телятины и баранины, запеченные в томатном соусе с чесночным йогуртом на стороне.После этого блюда я сильно увлекся армянской едой.
Продовольствие Армении
Армянская еда вкусная. Представьте себе овощи, мясо и рыбу, приготовленные с большим количеством специй. Самые популярные блюда — баранина, баклажаны и лаваш (лепешки) — всегда подаются с бокалом вина или бренди.
Радость армянской кухни заключается в том, что она представляет собой плавильный котел множества культур и вкусов. У вас есть табуле и тахини (персидский), картофельный салат (русский) и пельмени, которые подходят как к русским, так и к азиатским блюдам.Вот что такого замечательного в армянской кухне. Он может похвастаться множеством удивительных ароматов лучших кухонь.
Другое дело цены . Они одни из самых дешевых, что я видел. Здесь мы говорим о тайских ценах — например, 2 доллара за блюдо, по крайней мере, за небольшие основные блюда. Очевидно, что за огромный стейк придется заплатить. Но традиционная армянская еда и вино не сломают банк. Отнюдь не!
Совет гурмана: Блюда безумно дешевы, поэтому вы можете заказать несколько блюд одновременно.Вот что мы сделали. Заказали, скажем, 4-5 блюд и надо было все попробовать. Мне нравятся эти тарелки, которые нужно разделить, но если вы не особо разбираетесь в еде, вы всегда можете просто заказать несколько блюд для себя. Просто думайте об этом как о тапасе.
1. Манты
Познакомьтесь с лучшим армянским блюдом на свете:
Запеченные пельмени в томатном соусе с чесночным йогуртом.
Если вы хотите знать, что я ел в Армении каждый день больше или меньше, это ВАЖНО НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.У нас здесь вроде бы момент.
Эти запеченные клецки размером с большой палец в остром томатном соусе не из этого МИРА. Тарелка мантов стоит всего 2 доллара — обязательно попробуйте!
2. Долма
Фарш и рис! Орегано, лук и мята!
Все в свежих хрустящих виноградных листьях!
Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!
Gang — это все, как будто все вместе в конверте, воплощающем мечты в реальность. Попробуйте в ресторане «Долмама» в Ереване.
3.Лаваш фаршированный травами
Это вкусная закуска? Да, перекусить. Некоторые люди могут назвать фаршированный лаваш едой, но я не из таких.
Что бы это ни было, оно здорово, сытно и вкусно.
И развратный.
Хорошо, я мог бы преувеличить насчет полезности, но, тем не менее, это армянское блюдо восхитительно. Он особенно популярен во время Пасхи, когда мы приезжали сюда.
4. Армянский кебаб (Хоровац)
Еще один армянский фаворит, comin atcha!
Армянский кебаб (или хоровац, ) — одно из национальных блюд — аппетитные шашлычки из свинины, но вы также можете попробовать хоровац из баранины, говядины или курицы.
5. Лахмаджун — Армянская пицца
Армянская пицца похожа на обычную пиццу, но без сыра. Это лепешка из мяса ягненка со специями, которую можно есть, свернув ломтик. Вы можете подавать его в олдскульном стиле (с лимоном и петрушкой) или в сирийском стиле (с гранатовой патокой и перцем Алеппо).
Где найти великий лахмаджун в Ереване? По адресу Mer Taghe ресторан возле площади Свободы.
6.Лаваш (хлеб)
Я не совсем хлебный человек. А армянский хлеб? Привет, привет, я тебя люблю.
Есть целое искусство приготовления этих знаменитых лепешек. Традиционно, только женщины готовят и делают его в глиняной печи (тонир / тандыр ), а это требует большого мастерства. Я видел это в действии, и женщины практически ныряли в духовку за хлебом.
Спросите любого армянина о гордости его кухни, и он упомянет эту лепешку.
Это тонир перед хлебом
7.Армянский сникерс (Чурчхела)
Армянских сникерсов!
Ага. Это странно, но тоже нет, потому что комбинация орехов + очень гладкая конфета никогда не бывает плохой.
Что такое армянский сникерс?
Вообще-то… Это грузинское изобретение. Это длинная нить орехов, многократно обмакнутых в сладкое ру, приготовленное из виноградного сока. Супер сладкий и очень вкусный.
8. Хинкали
Если бы я могла есть это каждый день на обед во веки веков, я была бы счастливой девушкой.
Хинкали тоже грузинское, но в Армении его тоже очень часто подают.
Хинкали — это кнедлики с мясом (баранина, говядина или свинина) или вегетарианской начинкой из грибов, шпината и сыра. Внутри вкуснейший бульон. Поедание хинкали (правильный способ) — это получение горячих соков за один укус, медленно используя верхний узел теста в качестве удобной ручки.
Читать дальше: Грузинская кухня, которую стоит попробовать
Хинкали жареные (самые лучшие!)
9.Пельмени (жареные или вареные)
Пельмени ВОЛШЕБНЫЕ!
Мягкий, эластичный, но гладкий, с классическим мясным вкусом и легким привкусом специй.
Если хинкали грузинские, то пельмени русские. Магия этих двух разных пельменей заключается в бульоне внутри. Это так невероятно вкусно, вы не поверите.
Пельмени можно обжарить в яйце, хотя, на мой вкус, они немного суховаты. Или вы можете его отварить (традиционный вариант) и подать с кислым кремом.
Ohmygoodness. Я не могу получить достаточно. Присмотритесь:
Пельмени вареные
Жареные пельмени (отлично подходят на завтрак)
10. Супы
Любишь суп? Отличные новости для вас. В Армения царит суп, и он подобен теплому объятию в миске.
У вас есть знаменитый йогуртовый суп, наверное, самый популярный суп из всех. Но есть еще вегетарианские супы и суп с клецками.
Некоторые из самых популярных армянских супов:
- Кололик (с тефтелями)
- Спас (йогуртовый суп)
- Хаш (из коровьих ног)
- Суп из чечевицы (если вы вегетарианец.Или просто не нравятся коровьи ноги)
- Qrchik (отлично подходит для беременных)
Это травяной суп
11. Плов рисовый
Плов — популярный армянский гарнир с отличным сочетанием текстур.
По сути, плов — это насыщенный маслянистый рис с измельченной лапшой, часто подается с жареной бараниной, свининой или курицей. Вы также можете есть его без мяса, если вы вегетарианец.
Плов сливочный
12. Бастурма Омлет
Гвоздь шоу здесь — бастурма.
Бастурма — это вяленая говядина с сильными приправами. У него сильный аромат, и, хотя он сам по себе отличный, он также неплох для омлета!
13. Баранина с тархуном
Ну-ну-ну.
Если это не баранина, приготовленная с соусом из эстрагона. Я должен быть честным и сказать вам, что эстрагон — не мой любимый вкус. Но в Армении это острое, похожее на лакрицу, растение используют в нескольких блюдах. Даже в лимонаде.
14.Армянские десерты
Традиционные армянские десерты очень сладкие и вкусные. Среди самых популярных десертов вы найдете:
- Армянская гата (сладкий хлеб)
- Пахлава медовая
- Сухофрукты
- Домашние сникерс
- Хшаблит (миндальное печенье)
Клубничный чизкейк
Торт коньячно-шоколадный
Запеченная Аляска по-армянски
Изумительные напитки в Армении
Помимо восхитительной еды Армении, есть еще и напитки! Наряду с коньяком самым популярным напитком является вино (национальный бренд «Арарат»).Но не стоит уходить, не попробовав лимонад и кофе, которые традиционно готовят а-ля тюрк (сваренные в кофейнике на тлеющих углях).
Армянское вино
Хотя Грузия занимает первое место по происхождению вина, армянское вино приближается к ней. Армения — один из старейших винодельческих регионов мира с 6000-летней историей производства. Вино можно выпить в любом ресторане или кафе, и оно очень вкусное.
Чтобы получить незабываемые впечатления, вы можете попробовать и купить вино в In Vino в Ереване.
Лимонад
Вообще-то, это не традиционно армянский, но его можно найти в большинстве ресторанов, и это здорово! Этот грузинский лимонад — безалкогольный газированный напиток, изначально с добавлением эстрагона. Однако, если эстрагон вам не подходит, вы можете попробовать другие вкусы, например грушу, ваниль, лимон или шоколад.
7 лучших ресторанов Еревана
Когда я путешествую, я всегда ищу лучшие рестораны заранее.Хотя может быть проще просто выбрать ресторан, когда я там буду, мне нравится знать, что я получаю. С тех пор, как я начал это делать, я ел одни из лучших блюд в своей жизни, и все еще по отличной цене.
Это одни из лучших ресторанов, которые также занимают высокие места на Tripadvisor:
- Шереп (мой любимый в Ереване)
- Трактир Ереван (попробуйте манты!)
- Лаваш (отличный хлеб)
- Толма
- Долмама (лучшая долма)
- Пикассо (супер отличный сервис.Но они не принимают кредитную карту!)
- In Vino (для дегустации вин и деревенской обстановки)
Я и мини-я в Шерепе (в 20 раз)
Итак, что вы думаете? Вы бы попробовали армянскую кухню?
Adventurous Miriam использует партнерские ссылки, что означает, что если вы совершите покупку по моим ссылкам, я могу заработать партнерскую комиссию.
5 традиционных блюд, которые заставят вас полюбить Армению
Люди посещают Армению по разным причинам — чтобы исследовать ее богатое культурное наследие и древние религиозные достопримечательности, получить заряд адреналина от экстремальных видов спорта и, конечно же, , чтобы утолить свой аппетит вкусными армянскими блюдами.
Вот о чем я хочу поговорить с вами сегодня — о магии армянской кухни.
Армянские продукты говорят о географии земли не меньше, чем о животных и овощах, которые там растут. Его жители разделяют общие верования, обычаи, традиции, физические характеристики и одну из старейших кухонь в мире — кухню, которая в значительной степени зависит от мяса, овощей и хлеба.
Новички часто удивляются количеству хлеба. Без него армяне никогда не садятся за стол.Самым известным из них является лаваш, традиционные лепешки, выпекаемые в подземной глиняной печи, известные как тонир.
Но человек не может жить одним хлебом!
Есть более вкусные армянские блюда, чем даже самые голодные путешественники могли бы отведать за несколько дней. Позвольте мне помочь сузить выбор.
Топ 5 армянских продуктов питания
Вот пять армянских блюд, которые нужно обязательно попробовать, от которых вы не сможете не лизнуть. Хотите глубже? Давай!
Харисса
Сделанная всего из двух ингредиентов, баранины и треснувшей пшеницы, харисса — обманчиво простое блюдо.Когда все сделано правильно (с соответствующим количеством времени, терпением и любовью), это традиционное армянское блюдо становится самым вкусным из простых блюд.
Традиционно шею или лопатку ягненка тушат в большой кастрюле в течение нескольких часов, пока они не станут очень мягкими, а затем снимают с кости. (Вместо баранины иногда используют курицу.) Когда мясо готово, треснувшую пшеницу готовят в зарезервированном бульоне из баранины, прежде чем объединить с измельченным мясом.
Готовое блюдо подается с топленым маслом и овощными огурцами.
Толма
Одним из определяющих блюд Армении является Толма (долма). Название происходит от урартского слова «толи», которое когда-то использовалось для обозначения виноградных листьев. Он сделан из мяса, риса и различных трав.
Сначала измельчается мясо (как правило, говядина, иногда смесь говядины и свинины), затем добавляется рис и вся смесь приправляется разными травами.
Далее смесь заворачивают в листья овощей. Исторически использовались виноградные листья, но со временем появились листья капусты.В настоящее время в национальной кухне приняты оба варианта.
Больше региональных кухонь Южного Кавказа.
Есть еще вариант, который делают только летом. Как ни странно, она называется «Летняя толма». Мясо не заворачивают в листья, а фаршируют баклажанами, помидорами и перцем.
Толма очень важна в Армении, есть даже фестиваль Толмы (известный как Удули), где люди собираются, чтобы попробовать разные сорта, обменяться рецептами и соревноваться в соревнованиях по приготовлению толмы.
Спас
Одно из самых известных армянских блюд — Спас — йогуртовый суп, который подают холодным в жаркую погоду и горячим в холодную. Сгущенный ягодами пшеницы, суп согревает и сытно в холодный день, а летом, когда температура повышается, йогурт придает ему прохладу и свежесть.
Спас приготовлен из повседневных ингредиентов, которые обычно есть у армян под рукой — йогурта, сметаны, муки, яиц и ягод, а затем украшенных жареным на сливочном масле луком и небольшим количеством нарезанного кориандра.
Дженгялов Хац
Как уже было сказано, армяне любят свой хлеб! Настолько, что вместо того, чтобы сказать «давай позавтракаем, пообедаем или поужинаем», они говорят «давай поедим хлеба». Это блюдо на каждом армянском столе.
Дженгялов хак — это армянские лепешки, фаршированные мелко нарезанными кубиками зеленью и зелеными овощами, такими как кориандр, петрушка, шпинат, зеленый лук и укроп. Некоторые говорят, что этот полезный хлеб сделан из более чем 10 видов зелени, другие предлагают 20 или более видов, некоторые из которых выращиваются только в Армении.
Так что, если вы хотите подлинный jengyalov hac, вам нужно отправиться в Армению!
Гапама
Ни одна коллекция армянских блюд не будет полной без традиционного праздничного блюда.
Гапама — это фаршированное и приготовленное блюдо из тыквы, которое часто готовят в период Рождества. Основные ингредиенты — тыква, рис, сухофрукты и орехи.
Армяне считают, что на этой земле выращивают самые сладкие фрукты, потому что они чувствуют солнце.
Капама обычно подается во время праздников в качестве основного блюда или десерта.Это настолько большая часть армянской культуры, что об этом даже есть народная песня! Текст песни рекомендует повару подготовиться к встрече с толпой, потому что никто не может отказаться от аппетитного аромата этого традиционного блюда.
Армяне любят развлекаться и развлекаться, поэтому каждое небольшое собрание обычно отмечается с большой помпой.
Присоединяйтесь к нам, чтобы попробовать эти традиционные армянские блюда, и пусть вечеринка начнется!
Забронируйте уникальные места для отдыха в Армении.
Об авторе
Вера Мирзоян — тревел-блогер. Она обожает путешествовать и постоянно пишет о любой магии под солнцем. Она считает важным сосредоточиться не только на создании отличного контента, но и на его оптимизации. Она знает, что заслуживающий доверия контент, который не достигает своей целевой аудитории, не имеет никакой ценности.