Харира – . ?

Суп Харира, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать размером с горошину.

Шаг 2

Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян — будет очень остро!).

Шаг 3

Имбирь нарезать соломкой.

Шаг 4

Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.

Шаг 5

Рис и чечевицу промыть.

Шаг 6

Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.

Шаг 7

Обжарить баранину, если мясо с жирком — предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свеже смолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.

Шаг 8

Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.

Шаг 9

На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, палочку корицы.

Шаг 10

Залить томатном-мясной заготовкой. Готовить в режиме «Тушение» 1 час или «Суп» — 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.

Полезный совет

Нут удобно приготовить заблаговременно, разложить порциями по пакетам и хранить в морозилке. Достаточно разморозить и применять в приготовлении блюд. Нут не теряет вкуса и свойств.

Хозяйке на заметку

При использовании парниковых помидор для усиления вкуса возможно добавление сахара и томатной пасты по вкусу.

www.gastronom.ru

Харира — марокканский традиционный суп |

Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный марокканский суп Харира из баранины или говядины с чечевицей и горохом нут.  Какого-либо единого рецепта хариры не существует и в каждой семье этот суп варят по-своему.

Харира лучше всего не следующий день. Все составляющие супа обменяются своими вкусами, суп загустеет и станет намного вкуснее.

Харира

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 45 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 45 минут
Харира

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 45 минут
Порции Подготовка
продуктов
6 15 минут
Время
готовки
1 час 45 минут

Ингредиенты

  • 500 гр Баранина или говядина
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 шт Репчатый лук крупный
  • 2 стебля Сельдерей
  • 2 зубчика Чеснок
  • 2 ч.л. Имбирь натертый
  • 2 банки Помидоры в собственном соку
  • 70 гр Томатная паста
  • 2 ч.л. Кумин (Зира) молотый
  • 1 ч.л. Кориандр молотый
  • 1½ ч.л. Куркума
  • 2 ч.л. Паприка
  • 1 ч.л. Копченая паприка
  • ½ ч.л. Корица молотая
  • 1 ч.л Соль
  • ½ ч.л. Черный молотый перец
  • 1 ст.л Соленый лимон
  • 2 ч.л. Харисса опционально
  • 2 л Бульон
  • 120 гр Горох нут замочить на ночь
  • 150 гр Чечевица Зеленая или коричневая
  • 50 гр Длиннозерный рис
  • 50 гр Зеленые оливки без косточки
  • 50 гр Черные оливки без косточки
  • 5 веточек Кинза
  • 5 веточек Петрушка
  • Лимонные дольки для сервировки

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и сельдерей нарезать достаточно мелко. Очень мелко нарезать чеснок, имбирь и соленый лимон, если вы его используете.

  2. В толстодонной кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить на сильном огне кусочки мяса до легкой корочки. Переложить мясо в тарелку. Добавить в кастрюлю лук и 6-8 минут обжарить до мягкости, прозрачности и светло-золотистой корочки. Добавить имбирь, чеснок и сельдерей и обжарить еще пару минут. Добавить помидоры, томатную пасту, хариссу, лимон и все специи. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.

  3. Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить нут и чечевицу. Влить бульон, довести до кипения на на слабом огне под крышкой варить 1 час.

  4. Добавить рис и варить под крышкой еще 30 минут. Затем добавить в хариру нарезанные оливки, зелень кинзы и сельдерея. Варить еще 5 минут.

  5. При подаче посыпать суп в тарелках нарезанной кинзой и/или другой зеленью по желанию.

  6. Традиционно к харире подаются сушеные финики и дольки лимона, сок из которых выжимают прямо в тарелку.

Примечания для рецепта

Видеорецепт приготовления марокканского супа Харира

Фото: https://www.daringgourmet.com

—————— | Ключевые слова:баранина, говядина, горох, лук, масло, нут, оливки, помидор, просто, рис, суп, чеснок, чечевица

www.iamcooking.ru

Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)

Начну с предыстории, я давно хотела приготовить хариру, но все как-то откладывала, а тут пришел рекламный листок и в нем я увидела марокканские помидоры и подумалось что это именно то, что надо для настоящего марокканского супа, на фото были очень аппетитные помидоры, поверилось что и в самом деле помидоры будут спелые и сочные, но на деле оказались самые обычные зимние тепличные помидоры, но супа уже хотелось.

Для настоящей хариры берут конечно баранину, лопатку с косточкой, но в нашей семье не все любят баранину, и поэтому я взяла говядину. В остальном рецепт вполне аутентичный, ну может быть с совсем незначительными отступлениями.

Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь), если он конечно не консервированный.

С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, и варить на умеренном огне около часа. С нутом я положила вариться и кусок говядины, хотя если варить суп с бараниной, мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями.

Пока варится нут и мясо приготовить пряную овощную заправку для супа.

Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.

Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне в течение 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры (если вы берете свежие помидоры, то с них надо предварительно очистить кожицу, если же консервированные, то задача упрощается). Потушить овощи еще минут 5 с помидорами и снять с огня.

Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис, мясо извлечь из супа и порезать на небольшие кусочки и вернуть опять в бульон и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить к супу тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15, на этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.

Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона, и веточке зелени.

Приятного аппетита!

Это одно из классических блюд марокканской кухни – примерно столь же распространенное, как борщ на Украине. Разница, помимо вкуса, заключается в том, что тем украинцам, которые соблюдают христианский пост, в голову не придет есть мясной борщ, а вот харира как раз – главная еда марокканцев во время священного месяца Рамадан.

В дни Рамадана, все улицы марокканских городов пропитаны ароматами хариры: суп готовят в каждом доме по собственным рецептам. После того, как выстрел пушки сигнализирует разрешение прервать длящийся от рассвета до заката пост, хариру подают на стол. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

Если оставить в стороне ритуальную составляющую, то харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.


 

www.koolinar.ru

Марокканский суп харира

Ингредиенты: растительное масло, лук, томатная паста, мясо, соль, черный перец, куркума, томатное пюре, петрушка, сливочное масло, сыр бри, рис, горох (нут), чечевица, крахмал.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Все марокканские блюда очень просты и лаконичны. Готовить их легко».

 

 

Добавим в кастрюлю пару ложек растительного масла. К нему – прокрученный на мясорубке лук и томатную пасту. Перемешаем и дадим обжариться несколько секунд до появления первого аромата.

 

 

Затем добавим мясо, чуть больше половины столовой ложки соли и полную – черного перца.

 

Сталик Ханкишиев: «Харира – блюдо не про мясо, поэтому его добавляем совсем немного».

 

 

Приправим мясо куркумой.

 

Сталик Ханкишиев: «Если есть мясо и лук, должна быть и куркума – Восток!».

 

 

В будущий суп отправим томатное пюре – свежие помидоры без кожицы и семян, протертые сквозь сито. Следом – петрушка.

 

Сталик Ханкишиев: «Обычно петрушку добавляют в суп, когда он готов. Но в Марокко – все наоборот! Суп еще только начали готовить, и уже пускаем в дело петрушку».

 

 

И положим хорошее сливочное масло, а также кусочек сыра бри.

 

Сталик Ханкишиев: «В Марокко используют особое сливочное масло, ферментированное, с запахом, напоминающим французский сыр бри. Поэтому чтобы получить достоверный вкус, лучше добавить кусочек сливочного масла и кусочек сыра бри для запаха».

 

 

В булькающую массу нальем воду. И следом все сразу: рис, горох и чечевицу.

 

Сталик Ханкишиев: «В этом блюде – похлебке по сути – рис служит для того, чтобы оно стало чуть гуще и сытней. А чечевицу можно использовать и зеленую, только готовить ее будет нужно чуть дольше».

 

 

Варим хариру 20−25 минут, помешивая содержимое кастрюли, чтобы горох, рис, чечевица и мясо не прилипли ко дну и не пригорели.

 

Сталик Ханкишиев: «Красная чечевица разваривается за 15−20 минут. Нужно, чтобы она разварилась полностью. Рис варится максимум 10 минут, за 20 минут он превращается в кашу – и это то, что нам нужно. Но азиатский горох нут варится 2−3 часа. Чтобы совместить время приготовления, горох нужно заранее замочить и отварить в скороварке. В супе он будет лишь прогреваться и набираться вкуса».

 

 

Добавим в похлебку предварительно замоченный крахмал, чтобы похлебка превратилась в томатный «кисель» с мясом, рисом, горохом и чечевицей.

 

Сталик Ханкишиев: «В марокканской кухне есть одна особенность: очень многие блюда, даже супы, готовятся при очень сильном кипении на большом огне. Поэтому когда рис выпустил крахмал, похлебка стала похожа на кисель. Похожа, но недостаточно. Чтобы сходства было больше, добавим еще предварительно замоченного крахмала».

 

 

Когда суп загустеет, не нужно давать ему кипеть дальше, а нужно подавать к столу. Но прежде добавить еще петрушки.

 

Сталик Ханкишиев: «Первая порция петрушки уже сварилась и отдала свой вкус супу. Теперь нужна свежая петрушка. Много петрушки».

 

 

Сталик Ханкишиев: «Такие супы лучше подавать на стол в супницах, потому что все будут просить добавки. И раскрываются они лучше тогда, когда поданы очень горячими. Поэтому нужно подавать их под крышкой».

 

 

Сталик Ханкишиев: «Но главный секрет этого супа в том, что его едят со сладостями! С пахлавой, финиками, инжиром. А тем, кому суп покажется недостаточно кислым, пригодится долька лимона. Несколько капель лимонного сока сверху и… Приятного аппетита!».

 

 

www.peredelka.tv

Марокканский суп Харира | Гастропутеводитель

Незамысловатая магрибская кухня держится на трёх китах. Если не брать в расчёт десерты, которых в Марокко действительно много, то в национальном меню всего три основных блюда. Кускус, тажин да марокканский суп харира, который готовят и с удовольствием поедают в любой семье, независимо от социального статуса и благосостояния. Ну разве что вкус разнится в зависимости от уровня жизни. Харира богача изысканна и нажориста, а бедных кварталах это простенькая похлёбка.

Марокканский суп ХарираМарокканский суп Харира

В путеводителях обычно пишут, что хариру готовят в Рамадан на завтрак «ифтар», первый приём пищи после вечерней молитвы. Всё верно, харира предваряет повальное обжорство, которое начинается после заката солнца. Потом уже идут и другие основные блюда, и бесконечные сладости. Однако в любой другой божий день, в любой другой месяц, харира — неизменное блюдо марокканца. В меню любого кафе или ресторана есть этот суп. Хариру продают с уличных лотков на бульварах и набережных, и даже по пляжам прогуливаются предприниматели с огромными термосами и наливающие всем желающим густой суп в пластиковые тарелки.

Аутентичный суп

Чем глубже ты проникаешь в аутентичную среду, тем вкуснее харира. Не могу забыть, как один мой довольно состоятельный знакомец, гурман и эстет, с великим удовольствием поедал хариру в жуткой забегаловке-стояке на шумном танжерском рынке Касабарата. Тарелка супа и половина лепёшки ему обошлась в 5 дирхам, это приблизительно 0.5 американского доллара.

Острый суп харира хорош в жару. Видимо, ресурсы организма переключаются на переваривание, и африканский зной не кажется таким уж жестоким. Я не только в Марокко заметил, что в жарких странах спасаются горячей и пряной пищей.

Марокканский суп ХарираМарокканский суп Харира

Строгих правил, как и из чего делают хариру, нет. Рецепты разнятся в зависимости от региона и достатка в ингредиентах. Основные компоненты — мясо, баранина или говядина (можно обойтись и без мяса), мука, чечевица и/или нут, томаты, лук, паприка и марокканские пряности. В одних семьях добавляют рис, в других — мелкие макароны. Частенько в хариру добавляют куриные яйца — либо вбивают в суп в процессе готовки, либо уже в тарелку кладут варёные. Свежая зелень, лайм или лимон, имбирь, куркума или что-либо другое, да хоть корица с гвоздикой — на усмотрение повара.

При желании хариру можно приготовить за 3 минуты. В марокканских супермаркетах продают пакеты с полуфабрикатом хариры. Надо просто развести смесь в кипятке и, помешивая, немного подержать на огне. Знаете, это самый вкусный быстросуп, который я пробовал в жизни.

Марокканский суп ХарираМарокканский суп Харира

Подают хариру с традиционной лепёшкой. На столе обычно сразу же оказываются пряные оливки и маслины в разных засолах и, что удивительно, финики. В моей вкусовой системе это сочетание кажется странным, но марокканцы именно так его и едят.

Если сравнивать с кулинарными изысками других стран, мне харира напоминает французский bœuf à la bourguignonne, мясо по-бургундски. Такая же густая сытная похлёбка в деревенском стиле. Только у марокканцев этот суп куда более пряный.

Поделиться ссылкой:

gastrobook.ru

рецепт с фото приготовления марокканского супа с говядиной на ydoo.info

Густое первое блюдо считается самым известным в Королевстве Марокко. Оно удивляет гурманов насыщенным ароматом пряностей и томатов, остротой, густотой и аппетитным внешним видом. Обязательно блюдо нужно украсить. Традиционно для этого используются кусочки лимона и зелень. Кушанье получается эффектным и вкусным.

  • Сначала следует подготовить все требуемые ингредиенты, среди которых нут, рис, чечевица, лук, помидоры, мясо и пряности. Нут нужно обязательно замочить, желательно на ночь. Это касается только сухого продукта, консервированный нут в замачивании не нуждается.

  • С нута, который был заранее замочен, нужно слить жидкость. Далее бобовые нужно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить водой (она должна быть холодной). В таком виде емкость для варки установите на плиту и включите огонь. Воду с бобовыми нужно довести до кипения и избавиться от пенки. К бобовым в кастрюлю нужно отправить и говядину (баранина в варке не нуждается, ее мы будем жарить).

  • Пока основа для марокканского супа варится, нужно сделать заправку из овощей. Специи отправляются в ступку и перетираются до порошкового состояния. Теперь подготавливаются овощи. Паприку, лук, имбирь, сельдерей, перец чили нужно помыть под проточной водой и измельчить. Поставьте сковороду на огонь и добавьте на нее немного оливкового масла. Переложите овощи и специи на сковороду и протушите их, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут. Затем нужно помыть, очистить от кожицы и измельчить помидоры (или взять консервированные) и добавить к овощам. Жарка продолжается на протяжении еще пяти минут. После этого кушанье снимают с огня. Если вы используете мясо баранины, его нужно нарезать кусочками, обжарить, а потом только добавлять овощи. Мясо с овощами нужно обжарить до готовности.

  • Спустя 40 минут с начала готовки нута и мяса туда же нужно добавить рис и чечевицу. Затем говядина вынимается из супа и нарезается кусочками. После этого мясо нужно отправить обратно в бульон. Далее варку нужно продолжить в течение 20 минут. Потом в суп добавляются тушеные ранее овощи, кушанье тушится еще 15 минут, солится, перчится по вкусу. Перед снятием блюда с огня в него нужно добавить измельченную зелень. Отлично оттенят вкус кушанья сельдерей, петрушка и кинза.

  • Вот и все, суп готов, и его можно снимать с огня. Первое блюдо нужно разлить по порционным тарелкам, присыпать свежемолотым перцем и украсить долькой лимона с веточкой зелени. Готовый суп можете подавать к столу, приятного аппетита!

  • ydoo.info

    пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

    На 2,5 литра воды:
    300 г говядины (в идеале баранины)
    1 /2 стакана сухого нута (или баночка консервироваанного)
    1 /2 стакана коричневой чечевицы
    1 /2 стакана круглого риса
    1 красная паприка
    3-4 стебля сельдерея
    2 большие луковицы
    400 г очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
    2 ст.л. оливкового масла
    кусочек имбиря с грецкий орех
    1 /2 ст.л. корицы
    1 ч.л. острой парики
    1 ч.л. зиры
    1 ч.л. семян кориандра
    щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
    1 /2 перчика чили
    черный молотый перец, соль по вкусу
    Зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки
    Показать все (19)

    foodily.ru

    Обновлено: 16.12.2019 — 16:15

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *