Варенье из груш с лимоном
Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.
Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.
Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)
Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.
Возьмите:
- Груши, очищенные – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон – парочка.
- Вода – стакан.
Пошаговый фото-рецепт
Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.
Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.
Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.
Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.
Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.
Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.
Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.
Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.
Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.
Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.
Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.
Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.
Царское янтарное варенье из груш с лимоном
Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.
Необходимо:
- Груши – 3 кг.
- Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
- Лимон – 2-3 шт.
- Коньяк – 6 больших ложек.
Как сварить:
- Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
- Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
- Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
- Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
- В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
- Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.
Варенье из груш с лимоном и корицей
Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.
Берем:
- Груши – 1 кг.
- Корица – палочка.
- Вода – стакан.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
Варим на зиму:
- Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
- Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
- Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
- Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
- Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.
Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином
Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.
Потребуется:
- Груши – 1 кг.
- Апельсин.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 500 гр.
Как варить:
- Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
- Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
- Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
- Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
- Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
- Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.
Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем
Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.
Состав:
- Груши – 3 кг.
- Имбирный корень – 250 гр.
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Вода – 3 литра.
По желанию, можно добавить 3-4 палочки корицы и 4 бутона гвоздики, тогда десерт получится умопомрачительного вкуса!
Варим:
- Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
- Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
- Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
- Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
- Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
- По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
- Во время четвертого, последнего подхода, влейте лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.
Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»
Понадобится:
- Груши – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Мед – большая ложка.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин — щепотка.
Варим:
- Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
- Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
- Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
- Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.
Повидло из груш.
Варенье дольками.
Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном
Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!
kulinarnayamozaika.ru
Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»
Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скоее грушовое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Настоящее «Лакомство для ангелов»! Я знаю, что говорю – как раз вчера закрыла на зиму такое варенье. Хотите, поделюсь рецептом?
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление:
Лимон моем и нарезаем кружками – достаточно тонкими, с толщиной примерно 2-3 мм.
Из кружков лимонов вынимаем косточки. Складываем лимонные кружки в маленькую кастрюлю, заливаем 250 мл кипящей воды. Варим на небольшом огне 3 минуты.
Вынимаем лимонные кружки, откладываем их пока в сторону. В воду, в которой варились лимоны добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь и готовим, периодически помешивая, пока не растворится весь сахар. Получается очень вкусный и сладкий лимонный сироп.
Груши моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом серединку.
Порезанные груши выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним кружки лимона. Порезанные на 4 части. Наливаем к лимону и грушам сироп, перемешиваем и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа.
За это время груши пустят очень много сока.
Ставим кастрюлю с грушами и лимоном на огонь, ждем, пока закипит, а затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье 2,5 -3 часа. Точное время сказать не могу, оно очень зависит от сорта груш. Дольки заметно потемнеют, а сироп будет тягучим, густым.
Пенка, которая появляется на поверхности варенья, очень вкусная, но исключительно из эстетических соображений я предпочитаю ее аккуратно снять.
Выкладываем варенье из груш в банки, предварительно простерилизованные, и закрываем (или завинчиваем крышками).
Такое варенье можно оставлять на зиму и в квартире, при обычной температуре, вовсе необязательно прятать его в погреб или подвал, хранится оно хорошо. Во только берегите варенье из груш от солнечных лучей, чтобы оно не изменило свой цвет.
Советы и рекомендации:
Вместо лимона вы можете попробовать приготовить такое варенье с апельсином, или лаймом: груши подружатся и с этими цитрусовыми.
Количество сахара, указанное в ингредиентах, весьма относительное и зависит от сорта груш и от того, насколько сладким вы хотите получить свое варенье. Я брала очень сладкие груши, так что сахара мне вполне хватило. Но, возможно, вам потребуется его большее количество. Пробуйте варенье в период приготовления, чтобы понять, достаточно сахара вы положили.
Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»
4.5 (90.83%) 24 voteshome-restaurant.ru
Невероятно вкусное варенья из груш с лимоном, корицей: рецепт — Едим дома
В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.
Витаминный десерт
Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.
Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.
Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.
Для начала стоит выбрать подходящие плоды:
- Они должны быть среднеспелыми. У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой. Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
- Обратите внимание на сорт. Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень. Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.
Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.
Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.
Далее десерт раскладывают по банкам и закатывают. Замечательная заготовка на зиму готова.
На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:
С лимоном. Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.
Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.
Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.
После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.
По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.
Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.
Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- корица – 1 ч.л.
Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.
За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу. После дайте лакомству остыть, и тогда распределите по банкам. Такое варенье из груш точно удивит всех, кого вы будете им угощать.
Кроме лимона и корицы в джем можно добавлять апельсины, яблоки, орехи и даже измельченный мак. Все это создаст непревзойденный тандем вкуса и аромата, от которого будет невозможно удержаться. Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!
edadoma.club
Варенье из груш с лимоном
Варенье из груш с лимоном займет не последнее место среди широкого ассортимента домашних сладких заготовок. Сладость грушевой мякоти гармонично дополняется кислинкой цитруса, создавая сбалансированный по вкусу и невероятно ароматный десерт.
Как сварить варенье из груши с лимоном?
Грушевое варенье с лимоном имеет десятки вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов, использование различных пропорций базовых компонентов или применение различной технологии приготовления.
- Груши для варенья используют спелые, ароматные, но с еще плотной и упругой мякотью. Вымытые плоды нарезают дольками или кубиками, предварительно очистив их от семенных коробок.
- Лимоны перед использованием моют в горячей воде или дополнительно выдерживают пару минут в кипятке. В варенье добавляют только цедру и сок или закладывают плоды вместе с кожурой, нарезав их дольками или кубиками.
- Варенье зачастую варят в несколько приемов, повторяя нагревание, варку в течение пяти или более минут и последующее остывание. Если целостность нарезки не принципиальна, можно варить заготовку в один прием, но не менее часа.
- Для качественного хранения лакомство укупоривают только в стерильную тару исключительно горячим. В идеале перевернутые на крышки банки тепло укутывают до остывания.
Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
- Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
- Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
- Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном и апельсином
Не приторным, в меру сладким и невероятно ароматным будет варенье из груш с лимоном и апельсином. Кому не нравится присутствие целых цитрусовых ломтиков, можно перекрутить плоды через мясорубку или измельчить в блендере, обязательно удалив перед этим косточки, которые могут придать сласти нежелательную горечь.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Нарезают подготовленный апельсин и лимон, заливают кипятком и проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
- В отвар всыпают сахар, дают закипеть, закладывают в сироп цитрусы и нарезанные груши.
- Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
- Осуществляют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве проваривают варенье из груш с апельсином и лимоном 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт
Варенье из груш с корицей и лимоном понравится поклонникам пикантных сладких заготовок, так как таковой и является. Молотую приправу добавляют при последнем кипячении или на начальном этапе, если предполагается однократная варка без перерывов на остывание. Количество добавки можно несколько уменьшить по вкусу.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- корица – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Лимон обдают кипятком и нарезают дольками или соломкой, удалив косточки.
- Шинкуют дольками груши.
- Засыпают фруктовую массу сахаром, оставляют в холоде на ночь.
- Дважды проваривают заготовку по 10 минут, каждый раз давая остыть.
- Всыпают корицу, дают лакомству закипеть.
- Варят варенье из груш с корицей и лимоном 20-30 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.
Грушево-яблочное варенье с лимоном
Варенье из груш и яблок с лимоном варят, используя составляющие в различных пропорциях. Каждый раз вкус десерта будет иным, но по своему уникальным и привлекательным. Для большей оригинальности можно добавить во фруктовую основу на завершающем этапе варки крупно нарубленные подсушенные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – по 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- орехи – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Очищают и нарезают яблоки, груши и лимон без косточек.
- Засыпают фрукты сахаром, перемешивают, дают постоять.
- Доводят массу при помешивании до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
- Повторяют цикл еще дважды.
- Перед последней варкой добавляют орехи, кипятят варенье из груш с лимоном 10 минут, укупоривают в пропаренную тару.
Варенье из груш с имбирем и лимоном
Приятную изысканную пикантность приобретает сваренное грушевое варенье с имбирем и лимоном. Вместо свежего перетертого имбирного корня можно добавить сухой молотый по вкусу. Рецепт предполагает добавление только лимонного сока, но для еще более богатой вкусовой палитры можно дополнить фрукты цедрой цитруса.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Нарезанные груши дополняют лимонным соком и сахаром, оставляют на некоторое время.
- Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, варят 20 минут.
- Добавляют в емкость предварительно очищенный, перетертый на мелкой терке имбирь, кипятят еще 30 минут.
- Раскладывают варенье из груш с лимоном по стерильным банкам, закатывают.
Грушевое варенье с маком и лимоном
Элементарное в приготовлении и необычное варенье из груш с лимоном и маком понравится и сладкоежкам, и тем, кто предпочитает заготовки с умеренным количеством сахара. Его вкус гармоничен и сбалансирован, а аромат превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания. Залог успеха – качественный и свежий мак, который следует предварительно подсушить.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- мак – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт;
- ваниль.
Приготовление
- Нарезанные груши пересыпают сахаром, дополняют лимонным соком, оставляют на час.
- Нагревают массу до кипения, кипятят 20 минут.
- Половину варенья пюрируют блендером, возвращают в общую емкость, добавив немного обжаренный на сухой сковороде мак и ваниль.
- Укупоривают грушевое варенье на зиму с лимоном в стерильные сосуды.
Царское варенье из груши с лимоном
Самое вкусное грушевое варенье с лимоном удастся сварить по следующему рецепту, который по праву считается царским. Богатство вкуса определяется добавлением выдержанного сухого или десертного вина, а также приправ в виде шафрана и цветов лаванды, которую можно при желании заменить щепоткой молотой корицы.
Ингредиенты:
- груши – 0,5 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- вино – 250 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 2 л;
- уксус – 0,5 стакана;
- цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- нити шафрана – 1/8 ч. ложки.
Приготовление
- Очищают груши от кожуры и сердцевины, разрезают вдоль на 4 части, очистки сохраняют.
- Четвертинки груш погружают в смесь из воды и уксуса.
- К очисткам добавляют вино, доводят до кипения.
- Отливают немного горячего вина и замачивают в нем шафран и лаванду.
- Кипятят очистки 15 минут, процеживают.
- Вино смешивают с сахаром, проваривают, закладывают в него груши.
- Добавляют процеженный настой лаванды и шафрана, нарезанный тонкими дольками лимон.
- Томят варенье до мягкости грушевых ломтиков.
- Добавляют мед и через минуту укупоривают лакомство в стерильные банки.
Варенье из груш с пектином и лимоном
Грушевое варенье с лимоном – рецепт, который без длительного уваривания не даст слишком густой итоговой текстуры заготовки. Однако вопрос легко решаемый, если в наличии имеется пектин. Недолгая термическая обработка фруктовой основы сохранит свежесть вкуса и большую часть витаминного состава.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пектин – 15 г;
- ваниль.
Приготовление
- Нарезанные груши засыпают сахаром, оставляют на ночь.
- Добавляют цедру и сок лимона, ваниль, проваривают с момента закипания 10 минут.
- Смешивают пектин с двумя ложками сахара, засыпают в варенье, размешивают.
- Через 3 минуты варки расфасовывают лакомство в банки.
Варенье из груш с лимоном и мятой
Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- мята – 1 веточка;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
- После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
- Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
- Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.
Варенье из половинок груш с лимоном
Не только вкусным, но и оригинальным на вид получается варенье из мелких груш с лимоном. Фруктовые плоды в данном случае разрезают пополам и очищают от сердцевины. Для эффектной изысканности можно оставить плодоножки или вовсе использовать груши целыми, вырезав аккуратно через верхушку семенную камеру.
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Груши подготавливают, засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока.
- Добавляют сок и при желании цедру цитруса, доводят массу до кипения.
- Проваривают варенье на тихом огне 1 час, укупоривают в простерилизованные сосуды.
Варенье из груш с лимоном в мультиварке
Без проблем и особых хлопот готовится грушевое варенье с лимоном в мультиварке. Если нет специальной программы для варки варенья или джема, можно использовать режим «Тушение» или включить «Мультиповар», выбрав температурный режим 95-100 градусов. Заготовку можно дополнительно ароматизировать ванилью, корицей.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 90 мл.
Приготовление
- Грушевую нарезку укладывают в мультикастрюлю, пересыпая слои сахаром.
- Добавляют лимон, воду.
- Включат программу «Джем» на 1 час.
- Горячее лакомство раскладывают по банкам, укупоривают.
womanadvice.ru
рецепты, правила приготовления и хранения
Сочетание медовой сладости груши и ароматной кислинки лимона дает неповторимый вкус, который не оставляет равнодушным никого. Поэтому зимние заготовки на основе этих плодов занимают особое место у каждой хозяйки. Процесс приготовления лакомства достаточно сложен, но, четко соблюдая дозировки и рекомендации, указанные в рецепте, можно сварить варенье из груши с лимоном на зиму без особых трудностей.
Особенности приготовления грушевого варенья с лимоном на зиму
Вся трудность процесса приготовления этого варенья заключается в том, что необходимо добиться янтарного оттенка конечного продукта. В этом случае лакомство будет вкусным и красивым. Для этого потребуется в течение четырех циклов термической обработки томить плоды, не давая варенью бурлить.
Необходимые ингредиенты
Все ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления, просты и доступны.
Понадобятся:
- груши – 2 кг;
- лимон среднего размера – 2 шт.;
- очищенная вода – 250 мл;
- сахар – 2 кг.
Выход варенья из этого набора продуктов – 2 л.
Как подготовить продукты?
Для зимней заготовки подойдут груши любого сорта, размера и вкуса, главное, чтобы их мякоть была достаточно твердой, не перезревшей, иначе лакомство будет напоминать джем. Груши нужно тщательно помыть и снять их кожицу ножом-экономкой. Затем разрезать на 4 части каждый плод и вырезать сердцевину. Конечным этапом подготовки является нарезание долек вдоль всей длины толщиной не более 1,5 см.
Лимоны предварительно обдать кипятком, а затем тщательно помыть, чтобы избавиться от парафиновой оболочки на поверхности кожуры.
Затем с помощью ножа-экономки срезать цедру, не затрагивая последующий белый слой. Именно в нем содержится основное количество эфирных масел, которые способны давать в варенье горечь. Эти волокна следует аккуратно зачистить руками, чтобы осталась только мякоть. В конце подготовки нарезать лимон дольками толщиной не менее 0,5 см.
Из плодов также важно удалить все косточки, так как при термической обработке они выделяют характерную горечь, что негативно отражается на вкусе конечного продукта.
Правила подготовки посуды
Для приготовления варенья необходимо использовать медный или эмалированный таз с толстым дном. Это позволит исключить вероятность пригорания в процессе готовки.
Расфасовывать готовый продукт рекомендуется в стеклянные банки без повреждений объемом 0,5-1 л. Их нужно заранее вымыть с моющим средством, а затем дважды прополоскать в теплой и холодной воде. В итоге чистые емкости пропарить на водяной бане в течение 15 мин.
Как варить «царское» варенье из груш с лимоном?
Чтобы сварить вкусное варенье красивого янтарного оттенка, нужно четко следовать основным этапам приготовления.
Алгоритм действий:
- Очищенные дольки груши сложить в отдельную емкость и засыпать сахаром (1,5 кг), накрыть крышкой и оставить настаиваться.
- Сложить порезанные лимоны в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, выдержать 2-3 ч, чтобы цитрусовые плоды пустили сок.
- По истечении времени влить в лимоны воду (250 мл), поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения, а затем проварить 10 мин.
- Горячую лимонную массу влить в емкость с грушами и с помощью лопатки погрузить фрукты, чтобы сироп их полностью покрыл, оставить на 5 ч, накрыв крышкой.
- По окончании времени ожидания емкость поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 мин. При этом лакомство не должно бурлить, а лишь томиться, а чтобы оно равномерно проваривалось, нужно постоянно помешивать от края емкости к центру. Оставить настаиваться 5-6 ч.
- Повторить процесс томления еще 3 раза с периодичностью в 5-6 ч.
- По окончании разложить полученную массу по банкам, закатать крышками.
- Перевернуть стеклянные емкости вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Длительность последнего этапа варки зависит от необходимой консистенции конечного продукта. Чем дольше томить варенье, тем оно будет гуще.
Как правильно хранить лакомство?
Готовые банки с вареньем можно поставить в кладовку. Щадящая многоэтапная термическая обработка плодов помогает сохранить большую часть полезных веществ и делает возможным хранение при комнатной температуре. Срок годности варенья составляет 2 года, если были соблюдены все этапы подготовки и приготовления.
dachamechty.ru
Как сварить варенье из груш на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья
Доброго дня, друзья!
Лично я всегда млею, когда вижу перед собой варенье из груш. Потому что оно имеет очень красивую однородную консистенцию и оно густое. А цвет у него шикарный, он янтарный, но в то же время прозрачный, если начнете черпать ложками и добавлять в начинки для пирожков или просто так уминать с булочками. В зависимости от сорта фруктов такое лакомство может быть и изумрудным.
Несомненно, чтобы варить грушевое варенье и правильно его закрыть на зиму в баночки нужно знать некоторые правила. И следовать советам и рекомендациям от поваров или знатоков кулинарного дела. Начинайте, как обычно, если вы новичок с самых простейших рецептов и двигайтесь постепенно к более навороченным.
Варится такое чудо либо дольками, то есть фрукты разрезаются на кусочки, а вот если у вас обычная дичка, то делать это не обязательно. Так как плоды маленькие и тогда можно использовать их целыми. А что, помните, как мы делали заготовки с яблоками, там прям с хвостиками закидовали в стеклянные бутыли.
Вообщем выбирайте и колдуйте, ведь я уверена, что гости в вашем доме появляются частенько и вы устраиваете веселые посиделки. Так почему же их не угостить таким лакомством. Думаю, все за только, тогда поехали.
Янтарное варенье из груш на зиму дольками — самый простой рецепт
Начну с того, что можно взять вот эту короткую инструкцию и уже сегодня испробовать это слегка кисленькое и ароматное кушанье. В данном варианте будет использован лимон, который будет выступать в качестве отличного консерванта, он не даст варенью заплесневеть или взлететь банкам. Для запашистости и неповторимости по желанию можно добавить палочки ванили.
Думаю, вам этот рецепт понравится сразу же, секрет его в варке. Честно говоря он напоминает пятиминутку, но только делается в 3 захода.
Главное еще то, что все кусочки пропитаются прозрачным сахарным сиропом и будут выглядеть еще шикарнее на праздничном столе или в банке. Кушать одно удовольствие. Рекомендую попробовать.
Вы можете заметить, что вариться грушевое варенье будет многократно, как и сказала в самом начале, но именно это поможет долькам не развариться и остаться целыми и невредимыми.
Нам понадобится:
- Груши конференция — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Корица — 0,5 палочки или молотая по своему желанию
- Лимон, его сок – 2 ст.л
Этапы:
1. Возьмите груши, можно брать абсолютно любой сорт, хорошенько вымойте и нарубите мелкими кубиками или кусочками. Размер долечек определяйте сами, можно порубить и на полуколечки.
2. Засыпьте фрукты сахарным песком для выделения обильного сока. Если груш у вас много, то они после того, как их начнете измельчать начнут темнеть, как это можно наблюдать и с яблоками.
Для этого этой цели, после того, как нарезали пару плодов, сбрызгните свежевыжитым соком лимона, затем присыпьте сахаром. Далее опять фрукты, сок и сахар. Таким образом кусочки не успеют потемнеть.
3. Спустя несколько часов, по возможности оставьте на всю ночь и начните варку. Весь сахар за это время почти растает. Вам останется массу закипятить на медленном огне. Варите 5 минут в таком сладко-кислом сиропе. Далее остудите варенье, и вновь закипятите его через 6 часов. Можно и 12 часов выждать, главное, чтобы оно уже остыло.
Совет! Можно поступить иначе, варить по времени в целом можно около 1 часа, чтобы не делать несколько заходов варки. При образовании пенки, снимайте ее столовой ложкой.
4. А как пройдет еще 6 часов вновь доведите массу до активного бурления и варите 5 минут с палочкой корицы и с кожуркой от лимона (15-20 г).
5. Именно в горячем виде разлейте по чистым и сухим стерильным банкам, предпочтительнее, если они у вас будут литровыми или пол литровыми. Так удобнее и практичнее. Возьмите специальный ключ и заверните под металлическую крышку. Накиньте полотенце и оставьте остывать 24 часа.
Храните в погребе или в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как сварить густое грушевое варенье
Да и в правду, как это сделать. Если вы еще не поняли до сих пор, то тогда думаю показать вам еще один нехитрый способ приготовления такой заготовки.
Сам процесс варки будет принципиально отличаться от предыдущего, хотя если взгляните на продукты, они покажутся вам абсолютно знакомыми. Так в чем же различия? Читайте ниже и сами все поймете.
Между прочим самое лучшее варенье выходит из дикой груши. Все таки это так, нежели чем вы используете магазинные фрукты или привозные.
Нам понадобится:
- Груши – 2 кг
- Лимон – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 кг
- Вода – 2 ст. или 500 мл
Этапы:
1. Предлагаю в этот раз лимоны порезать на полуломтики, но сначала их вместе с грушами обмойте в проточной воде.
Кстати, чтобы не присутствовала в готовом виде горчинка, следует лимоны подержать минуту в кипятке, еще не резаными, чтобы кипяток обдал шкурку.
С плодов вынуть семена, и выкинуть их.
2. Груши почистить от шкурки, тем более если вы видите, что она мятая и некрасивая. Порежьте на продольные сегменты.
3. Сделайте теперь сироп с добавлением лимонов. Положите в кастрюлю нарезанные ломтики лимона залейте водой из кипящего чайника и варите в течение 5 минут. А далее все дольки выньте чистой шумовкой.
Если отвар вышел мутный или с частичками, возьмите сито и процедите. После чего добавьте сахарный песок и размешайте. Варите на медленном огне до бурного кипения, чтобы сахар полностью растворился.
4. Теперь возьмите посуду, в которой будете варить угощение. Выложите сначала груши, а потом на них куски лимончиков. Залейте кипящим подготовленным сиропом. Закройте крышкой и выдержите один час.
5. Все фрукты пропитались таким отваром, а груши отдали еще свой сок, остается теперь вновь массу закипятить и варить после кипения в районе одного или полутора часов. В процессе варки варенье рекомендуется помешивать.
Ух, ты! Так как в данном десерте используются лимоны, то можно наблюдать, что за счет этого сироп будет иметь прозрачную структуру, и поможет массе быстрее загустеть, а сами плоды будут янтарного цвета, когда их начнете раскладывать по банкам.
6. Разливайте по стерилизованным банкам только в горячем виде. Закупорьте плотно крышками и дайте остыть при комнатной температуре под ненужными вещами, переверните банки кверху дном.
Интересно! Грушевое варенье, приготовленное таким способом, стоит очень долгое время и ни один год. Если конечно вы раньше не доберетесь до него).
Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму
Добрались до следующего выдающего кулинарного шедевра. Про который хочется так и сказать, уважаемые друзья берите и делайте. Если хотите сохранить максимум витаминов и полезных веществ, то это то, что вам необходимо.
Именно в таких вариантах фрукты подвергаются тепловой обработке по минимуму.
Цвет лакомства выходит словно янтарь, а сам сироп после всей процедуры варки становится прозрачным словно стеклышко, а на солнышке вообще поблескивает. Единственно, нюанс здесь такой, брать нужно фрукты не переспелыми, а то они превратятся в повидло или джем. Конечно это тоже очень вкусно, но в данный момент нам нужен другой эффект.
Но, опять же если возьмете слишком зеленые и недоспелые груши, то вкус не будет таким выраженным. Так что уловите нужный и подходящий момент. Смотрите, чтобы мякоть была уплотненной, а не мягкой и тогда точно получится на отлично.
Нам понадобится:
- груша спелая или недозрелая — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 180 мл
Этапы:
1. Подготовьте к работе посуду, и наберите в нее сахар и добавьте воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и варите на слабом огне, чтобы не получилась карамель. Как крупинки растворятся добавьте подготовленные фрукты.
2. Груши заранее помойте и очистите овощерезкой, ей пользоваться удобнее, нежели ножом на данном этапе. Именно она срезает шкурку тончайшим способом. Каждый фрукт разрежьте сначала на пополам, а потом еще на пополам.
3. Получится 4 красавчика. Изымите семенную коробочку, удалите хвостик.
4. Такую работу проделайте со всеми остальными грушами. Дальше порубите кухонным ножом на полумесяцы. Каждая такую штучка должна получиться не больше 4 мм толщиной.
5. Далее четвертинки переложите в кастрюлю с уже подготовленным сладким сиропом. Оставьте в нем поплавать пару часов. За это время груши отдадут свой сок.
6. По истечении времени начните варку на плите на среднем режиме. Тушите после активного бурления 5-6 минут, после дайте остыть до комнатной температуры. А дальше повторите процедуру в общей сложности 3 раза (кипятите, остужайте, кипятите и так далее). Сироп на глазах будет желтеть и превращаться в красивый цвет.
7. После того, как варенье прокипит в третий раз 5 минут, огонь не выключайте, а продолжайте варить еще 30-40 минут, до нужной вам консистенции. Дальше берите стеклянные емкости и пакуйте готовое угощение в стерильные банки. Получится две небольших баночки.
Закройте крышками и остудите, а после кушайте на здоровье, а особенно, когда подъем вирусных заболеваний вместе с малинкой и смородиной. Всем приятного!
Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой — пальчики оближешь!
Что ж, теперь попробуем сварить лакомство из покупных фруктов. Оно будет намного слаще, если бы вы готовили из обычной дички. Ну это и понятно, тут даже объяснять нет смысла. Поэтому для приятной кислинки мы внесем лимонку, да и к тому же она поможет варенью не забродить. Что то же, не мало важно.
Нам понадобится:
- Груши – 1,8-2 кг
- Сахар – 1,8-2 кг
- Вода питьевая – 160 мл
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л
Этапы:
1. Итак, фрукты сполосните в проточной воде, а дальше разделайте их острым наточенным ножом на четвертинки, удалив при этом косточки.
Заметьте, резать на кусочки нужно тонко, не больше 4-5 мм.
2. Дальше по плану приготовление сиропа, он делается очень быстро. Сначала сахар поместите в кастрюлю и влейте воду, доведите на среднем огне до кипения. А после вносите резаные фрукты. Сироп должен пропитать все грушевые кусочки. Помогите это сделать ложечкой.
Используйте только хорошую и качественную посуду, например эмалированный тазик или емкость из нержавейки. Желательно еще, чтобы кастрюлька имело трехслойное дно.
Варите первый раз 20-30 минут, а после остудите и повторите процедуру через 3-4 часа, то есть вновь закипятите и тушите опять столько же по времени. Как только смесь опять остынет, вновь закипятите и добавьте лимонную кислоту, чтобы она закрепила цвет и не дала развиться плесени при хранении. Варите опять 20 минут.
3. Остается самый последний и главный шаг — раскладка по чистым банкам.
4. Накройте крышками или застелите пергаментной бумагой, и подвяжите нитями, как делали наши бабушки или прабабушки. Такое варенье из груш дольками непременно подарит вам хорошие впечатления и сладкое чаепитие в кругу друзей и родных.
Варенье из дички — простой рецепт из целой груши
Думается мне, что и этот царский десерт никто и никогда не отменял. Ведь именно так на Руси кормили всех королей, это уж потом стали резать кусочками, или делать конфитюры и джемы. Так что же остается только повторить и вспомнить всю рецептуру.
А как выглядеть это будет шикарно, просто восторг. В домашних условиях сделать такое чудо не составит огромного труда. К тому же, если есть проверенный рецепт, который считается в сети интернета одним из лучших.
Отлично сюда подходят груши гнилушки, лимонки или лесная красавица и другие небольшие мелкие сорта. Именно такие смотрятся просто волшебно в баночке, ну а потом уже и в вазочке.
Ух, ты! Представляете, как будто чупачупсики на палочке. Ведь хвостики обрезать не будем. Вообщем удивляйте всех на здоровье.
Желаю, чтобы оно у вас получилось не жидким, а наоборот слегка желеобразным. Вообщем получается данная лакомка как будто мармеладной, а еще веточка мяты в составе ингредиентов сделает освежающий эффект. Вы можете добавлять чего угодно, и делать ассорти из летних и осенних фруктов.
Считаю, что от рецептик оригинальный, но в тоже время очень-очень вкусный. Думаю, что вы даже захотите сделать такую заготовку в 3 литровой банке.
Помните! Пропорции груш, сахарного песка и воды 1 к 1.
Нам понадобится:
- груша лимонка — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 2 л
- лимонная кислота — 1 ч.л
- мята — пучок
- позитивный настрой
Этапы:
1. Возьмите тазик с главными составляющими, проколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Или же можно посидеть и потыкать зубочисткой, на случае, если нет столового прибора. Куда бы он делся, ах-ха.
2. Мяту обмойте и заложите в кастрюлю, а следом чистые фруктовые плоды. В отдельной посуде закипятите воду и внесите после сахарный песок, до растворения крупинок и лимонную кислоту. И сразу же таким зельем залейте груши с мятой. Дайте полностью фруктам пропитаться и остыть до комнатной температуры.
Желательно сделайте гнет на груши, то есть берите банку с водой и ставьте ее на тарелку, чтобы плоды полностью купались в сиропе.
После поставьте кастрюлю и дайте всей массе закипеть, но не активно. Как только увидите пузыри сразу же выключайте плиту. Остудите опять до комнатной температуры. Ни в коем случае не перемешивайте, пахнет очень ароматно.
3. Через 6-8 часов, вновь данную процедуру повторите, итак, 2 раза. Получается, что четыре раза закипятили, груша заметьте не проварена, а пропитана, цвет получается мраморный.
4. Баночки заранее простерилизуйте, а потом ложечкой расфасуйте. Веточки мяты откиньте.
5. Берите в руки закаточную машинку и закручивайте под железную крышку. Согласна, что рецепт долговатый по времени, но как говорится игра стоит свеч. Вышло восхитительно, пробуйте сделать!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Далее рассмотрим еще один шедевр, но предлагаю для более подробного и детального изучения посмотреть ролик с канала ютуб. Берите твердые сорта груш и творите на здоровье. А автор вам в этом только поможет, и привнесет еще сюда апельсин и лимон.
Вкусное варенье из целой груши на зиму
Хотите вновь окунуться в детство, и чтоб нахлынули воспоминания рекой. Тогда приготовьте это сладкое и безумно смачное лакомство из груш, оставляя при этом на плодах палочки. Пусть фрукты томятся в сиропе, а потом попадают прямиком в баночку.
При виде такой очаровашки слюнки так и побегут рекой, так что побалуйте себя и вы таким заманчивым предложением. А запах будет волшебным, что соседи с нижних этажей прибегут. Секрет тут еще в одном секретном ингредиенте, а именно его соке. Фантастически классно выходит, пробуйте сделать и вы!
Нам понадобится:
- сладкие груши — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
- апельсин — 1 шт.
- палочки ванили — 1-2 шт.
- вода — 250 мл
Этапы:
1. Плоды перемойте, а плодоножку не удаляйте, чтобы ваши детки могли потом пошкодить и похрумкать как будто это петушок на палочке.
2. Подготовьте сироп, воду смешайте с сахаром и варите после закипания 1,5 минуты. Затем опустите все груши и палочки корицы, варите 5 минут после активного закипания. После остудите в прохладном месте, но не в холодильнике. А затем опять доведите и проварите пять минут после закипания. Таким образом, вам нужно сделать 3 захода.
3. А вот когда, проварите и активно увидите пузыри в третий раз, влейте сок одного апельсина. Тушите еще 5 минут.
4. Вот какое чудо вышло. Берите чистые банки и крышку и упаковывайте по банкам. Используйте специальный ключик. Приятных открытий!
Видео о том, как приготовить варенье из груш и сливы
А хотите сделать дуэт, думаю сейчас самое время, ведь в саду уже поспели не только груши, но и к примеру сливы. А может и яблоки. Вообще такое сочетание интересно, в любом случае и оно безумно вкусно пахнет, и вкус довольно приятный и слащаво-кисленький.
Думаю, что когда фруктов целые горы, то можно и попробовать, взять соединить в одном лакомстве сразу несколько видов. Ведь зимой частенько хочется чего-нибудь необычного. Знаете, как бывает, сейчас бы поел чего-нибудь, да вот не знаю чего. Вот, пожалуйста, берите себе на заметку.
Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе на зиму
Вот и еще один рецептик, который тоже может попасть в вашу копилочку, так как он не трудоемок во временном промежутке. А результат вас только порадует. К тому же, если вы найдете северянку, то еще больше влюбитесь в это блюдо. Потому что именно у такой груши вкус с легкой кислинкой, а сладости тоже достаточное количество.
Частенько можно встретить варианты, когда груши начинают объединять с грецкими орехами или ягодами.
Так, что имейте в виду, вдруг начнете с сегодняшнего дня эксперименты делать, не забудьте отписаться внизу и поделиться своим мнением.
Такую грушевую заготовку обожают мои ребятишки, потому что ее удобно есть. Берешь за хвостик и тащишь в ротик. Сидишь потом и пальчики облизываешь. Что еще нужно для счастья детям. Побаловаться, ну а тут как раз тоже можно это сделать).
Нам понадобится:
- груши — 3 кг
- сахар — 2,7 кг
- вода — 6 ст. по 200 мл
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Груши все проколите вилкой, заранее их вымойте в проточной воде. Если плоды попались гнилые или с браком, откиньте их.
2. Соедините сахарный песок и воду, закипятите и внесите подготовленные фрукты. Варите на среднем огне, не помешивая, слегка надавливая ложкой на плоды, чтобы они купались в сиропе 5-10 минут.
3. Далее остудите до температуры 20-30 градусов. И вновь варите и добавляйте лимонную кислоту в размере 0,5 ч.л в самом конце прямо перед выключением. Таким образом, сладкий раствор осветлится и не будет сильно темным.
Остается только разложить по читым банкам такое угощение и закрутить металлическими крышками. Перевернуть на другую сторону и накинуть одеяло. Остудите и спускайте в погреб или чулан.
Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном — очень-очень вкусно!
Хотите добиться максимальной густоты, тогда сварите из груш повидло или джем. Ну, не знаю возможно вы такую консистенцию называете конфитюром. В принципе особой разницы нет. Главное, что выходит довольно смачно.
Бежите потом в супермаркет или сами пеките пончики, булочки или другие сладости и черпайте ложкой такое грушевое варенье и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи.
Оговорюсь сразу же, можно, да использовать мультипечь, либо, если у вас нет этого электроприбора взять обычную эмалированную или нержавеющую кастрюлю и сделать. Просто работая в мультиварке вы прямо на дачном участке уже можете наварить запросто такую прелесть.
Нам понадобится:
- очищенные груши от семечек и шкурки — 750 г
- сахар — 200 г
- мак — 1 ст.л
- лимонный сок — 1-2 ст.л
- ванилин — щепотка (по желанию)
Этапы:
1. Итак, груши порубите на кусочки и пересыпьте сахарным песком в чашке мультиварки. Плюс добавьте лимонный сок. Подождите пару часиков для выделения сока.
2. Затем включите режим Жарка в Редмонде или Поларисе и тушите массу 25 минут после закипания при температуре 120 градусов. А затем возьмите блендер и измельчите до однородной плотной консистенции. Ух, такое пюре, как детское питание вышло. Объедение. Дайте остыть.
3. Мак обжарьте на сковороде и растолките венчиком в ступке. И добавьте в теплое варенье, размешайте и варите вновь 10 минут, затем опять дайте постоять. Данные действия повторите еще 2 раза, варите, остужайте.
4. Можно в принципе варить не 3 раза, а четыре или наоборот 2 раза, смотря какую консистенцию вы преследуете. Как добьетесь нужной, бросьте ванилин, размешайте и можно брать и разливать по банкам.
5. Емкости должны быть чистыми и сухими. Закрутите крышками и храните в прохладном помещении.
Такие чудо-заготовки, а именно варенье из груш у нас на сегодня получилось. Всем удачи на кузне, отличного настроения.
Пусть все удачно сложится. Всем удачи и до скорого. Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Топ 10 простых рецептов грушевого варенья
В детстве, когда мама делала варенье из груш, это меня всегда удивляло. Зачем, если можно фрукты есть так, свежими? Да уж, любила я груши! Сейчас, став взрослой, я и сама не против приготовить варенье из моего любимого фрукта. Вот сложно удержаться и не рассказать, какую вкуснятину можно сделать из готового варенья. Я приведу те варианты, которые сама опробовала, и которые всегда получаются невероятно вкусными:
- Желе. Из сиропа получается такое вкусное желе, просто бомба! А по сути, ведь ничего, кроме агар-агара (желатина или пектина), немного ванилина (советую брать натуральный ванилин, вернее, стручок пряности) и сиропа, не надо! Красиво будут смотреться кусочки, «застывшие» на дне.
- Пропитка и начинка для коржей. Кстати, не только самим сиропом можно пропитать коржи для торта, но и сделать из кусочков очень интересную начинку для булочек синабон.
- Джем. Я для этого измельчаю кусочки фруктов в блендере. Соединяю их с сиропом и крахмалом и провариваю до загустения. К тостам, или просто с чаем такой джем незаменим.
- Компот. Когда хочется чего-то вкусно-сладенького попить. Отличный вариант – размешанное простой водой варенье.
- Сироп для мороженого. Мороженое тоже можно приготовить самим. Но вот украсить его стоит очень нежным повидлом, из желтой черешни или грушевым.
- Топпинг для домашнего йогурта или десерта.
- Пастилу. Зимой можно разложить тонким слоем десерт на противень и приготовить пастилу в духовке.
Все ли это варианты? Конечно же, нет. Например, из джема или желе можно сделать начинку в пирожных, например, в знаменитом Твинке. А вместо компота приготовить густой кисель. Кусочки груши из варенья я люблю видеть в своем фруктовом салате. А вы? Вы что любите делать из него?
Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации
Интересно, что не только из маленьких груш можно сделать варенье, но из больших. Фрукты можно даже подавать отдельно от сиропа, как десертное блюдо. Кстати, по теме десертов! Их можно начинить орехами, зефиром или шоколадом. Получится сытно, вкусно и празднично!
Ингредиенты:
- Груши (сорт Лимонка) – 1,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление.
У груш вырезаем чашечку (напротив хвостика) и сердцевину с этой стороны. Хвостики оставляем.
Выкладываем в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Сотейник накрываем крышкой и ставим на огонь.
Если фрукты не пустили сок, можно добавить немного воды.
Провариваем варенье 5 минут после закипания. Снимаем с огня. Остужаем. Его нужно проваривать от 5 до 8 раз, пока все груши не станут мягкими, но при этом они должны уверенно держать форму и не разваливаться.
Когда ставим варенье последний раз на огонь, добавляем лимонную кислоту и даем ему закипеть.
Груши вилочкой аккуратно закладываем в заранее простерилизованную баночку до самого верха.
Заливаем сироп в банку. Закатываем крышкой и отправляем на хранение.
Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации, Автор https://www.youtube.com/watch?v=44YZ-48kmCcМаленькая хитрость этого рецепта – груши стоит подобрать одного размера. Так они приготовятся одновременно. И еще, если вдруг, у вас фрукты не пустили или дали мало сока, тогда добавьте воды.
Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму
Лимонная кислота, лимон или сок лимона являются консервантами, которые помогают блюду отлично сохраниться. Думаю, что с некоторыми, особенно сладкими сортами груш, лимон незаменим еще по одной причине. Он дополняет вкус варенья и делает его интересней.
Ингредиенты:
- Груши – 2 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
Приготовление.
Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от кожуры фрукты разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевинку. И нарезаем фрукты на кубики.
Лимон обязательно тщательно моем. Нарезаем лимон на тонкие дольки, параллельно удаляя косточки.
Складываем дольки лимона в кастрюлю. Заливаем водой. Даем закипеть и провариваем лимоны на среднем огне 3 минуты.
Через 3 минуты достаем лимон из отвара. В кастрюлю засыпаем сахар и варим сироп до полного растворения сахара. Сироп периодически помешиваем.
А вот тут интересный момент. Можно груши засыпать в сироп, а можно сироп залить в емкость с фруктами. Делайте, как вам удобно. Огонь не увеличиваем, все так же, кастрюля стоит на среднем огне. Доводим до кипения.
Как только варенье закипело, убавляем огонь и провариваем до той консистенции, которая вам больше нравится. Можно уварить до загустения. А можно оставить янтарный цвет сиропа с прозрачными кусочками фруктов.
Стерилизуем банки и заполняем их до самого верха. Закрываем крышками и отправляем на хранение.
Многие, кто готовят варенье с лимоном отмечают, что, чем дольше лимон находится в банке (т.е., чем дольше стоит консервация), тем вкус продукта все более становится кислым. И еще, учтите тот факт, что лимон в консервировании не всегда остается свежим, порой он начинает гнить первым и «уводит» за собой все содержимое баночки. От чего это зависит? От того, насколько он вымыт или от «соседей» по банке? Не известно.
Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму. Автор https://youtu.be/mxUiiW-Zo9YКак правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами
Груши сами по себе вкусный продукт в любом виде. Однако, часто они монохромны по вкусу. Да и цвет варенья из одних этих фруктов не самый впечатляющий. Но все это можно исправить! Добавьте в него другие фрукты или ягоды, например, яблоки и/или сливы, и получите вкусный, красивый и однозначно яркий десерт. Если интересны рецепты чистого сливового варенья, то переходите сюда.
Рецепт:
- Груши, яблоки и сливы подготовленные — 1 часть
- Сахар — 1 часть
Приготовление.
В чистых фруктах (у груш и яблок) вырезаем сердцевинки, удаляем хвостики и чашечку. Разрезаем фрукты на небольшие части. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.
Засыпаем подготовленные фрукты сахаром из расчета: 1 к 1.
Сколько брать отдельно яблок, отдельно слив и груш, решать вам, ориентируйтесь на собственный вкус.
Ставим емкость с засахаренными фруктами на небольшой огонь, чтобы сахар растворялся и фрукты давали сок. Помешиваем постоянно!
Когда фрукты выделяют сок, огонь включаем сильный и, помешивая, варим 20 минут.
Отставляем и полностью остужаем. Лучше всего оставить его постоять ночь.
На следующий день снова провариваем варенье 20 минут.
Варенье измельчаем погружным блендером. Можно оставить небольшие кусочки фруктов.
После измельчение провариваем варенье еще 5-10 минут.
Разливаем горячее варенье в сухие простерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Отправляем храниться в сухое прохладное место.
Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами, Автор https://www.youtube.com/watch?v=LEQYHohmm2wСливы можно заменить алычой это придаст десерту слегка кисловатый оттенок.
Самый простой рецепт варенья из груш дольками
Не знаю, как вы, а я всегда в поисках простых, но хороших рецептов. Хочется потратить минимум сил, а получить качественный продукт. Пока искала советы опытных кулинаров и тех, кто делится своими наработками, встретила вот этот рецепт. Я бы его назвала: «проще не бывает». Плюсом его считаю и экономию времени, и то, что конечный продукт не содержит убийственно большое количество сахара (конечно, сахар – консервант, и с его помощью можно получить отличную консервацию, которая будет храниться не один год… но ведь нам есть это варенье!)
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 0,5 кг.
- Сок ½ лимона
Приготовление.
Чистые и очищенные от сердцевины груши нарезаем на кусочки, толщиной около 0,5см.
В кастрюлю с толстым дном помещаем сахар и воду.
Ставим на огонь и провариваем сироп, пока сахар не растворится полностью.
Доводим сироп до кипения и заливаем кипящий сироп в подготовленные кусочки груш.
Перемешиваем груши с сиропом и оставляем на 6 часов. За это время они должны выделить сок.
Ставим кастрюлю на огонь. провариваем до закипания. И снова оставляем варенье на 6 часов.
Провариваем с интервалом в 6 часов варенье 3 дня. Удобнее всего это делать 2 раза в день: утром и вечером.
Через 6 провариваний оно загустеет, а кусочки станут янтарными.
Берем половину лимона. Выжимаем сок с него. Добавляем этот сок в варенье.
Ставим варенье на огонь и провариваем его до кипения.
Останется только залить десерт по подготовленным банкам и закрыть крышками.
Такой продукт можно хранить всю зиму. А можно сейчас уже лакомиться.
Вот такая красивая баночка — выручалочка к чаю готова.
Самый простой рецепт варенья из груш, Автор https://www.youtube.com/watch?v=ZrsFyQ2l3ZYИнтересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму
Нам для варенья понадобятся груши зеленые. Обычно, такие сорта более твердые. Да и не отличаются большим содержанием сахара. Но именно это и важно, чтобы оно вышло особенным! Кстати, по этому рецепту можно попробовать приготовить его и из недозревших фруктов!
Ингредиенты:
- Груши – 1,5 кг. (вес рассчитан для очищенных и нарезанных на кусочки фруктов)
- Сахар – 650 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Кардамон – на кончике ножа
- Корица – 0,25 ч.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Косточки абрикосов (или миндаль) – неполный 200-граммовый ст.
- Вода – 0,5 ст.
Приготовление.
Груши разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевинку и удаляем хвостики.
В сотейник наливаем воду и засыпаем сахар. Ставим сотейник на слабый огонь.
Когда сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю грушу. Перемешиваем и доводим до кипения.
В кипящие груши добавляем специи и масло.
Масло мы добавляем, чтобы пенки было меньше. Да и вкус, и вид будет благородным. Один совет! Масло должно быть очень качественным!
Варенье со специями должно закипеть, после чего варим его еще 5-7 минут.
Снимаем кастрюлю с грушами с огня. Даем остыть до комнатной температуры.
Повторяем процедуру: доводим до кипения. Варим 5-7 минут. Только перед началом процедуры добавляем абрикосовые косточки или миндаль.
В третий раз мы проводим ту же процедуру, только после кипения варим 15 минут.
После чего варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. И банки, и крышки предварительно стерилизуем.
Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму, Автор https://www.youtube.com/watch?v=ut6SgH8xyvYГустое варенье из мягких груш — рецепт пальчики оближешь
Мягкие сорта груш настолько вкусные, что их хочется съесть прямо сейчас, а не откладывать это удовольствие на зиму. Однако, у этих сортов есть еще одно преимущество – они очень сочные. А потому, воды в них добавлять не нужно.
Рецепт:
- Груши очищенные — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Приготовление.
Груши очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.
Засыпаем подготовленные фрукты сахаром.
Сколько взять сахара? Все зависит от того, насколько сорт сладкий. Если сладости недостаточно, тогда пропорции груш и сахара 1 к 1. Сладкие сорта смешиваются в пропорции 2 к 1 (сахара половина веса очищенных плодов).
Только используем не весь сахар, а небольшое количество.
Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока фрукты не выпустят много сока.
Ставим груши в сиропе и сахаре на огонь и варим 5-7 минут после закипания.
Пюрируем погружным блендером или мясорубкой.
Грушевое пюре помещаем в широкий таз (чтобы повидло быстрее уварилось), засыпаем оставшимся сахаром и ставим на слабый огонь. и увариваем до консистенции повидла.
Для уваривания нужно выделить достаточно времени. Или уваривать в несколько этапов.
Горячее повидло разливаем по чистым сухим банкам. И отправляем на хранение.
Повидло из мягких груш — рецепт пальчики оближешь. Автор https://youtu.be/3pWVAzR_rnAГустота зависит от того, до какой густоты Вы уварите повидло. У меня повидло получается густым, при выпечке не вытекает. Если у Вас повидло получилось не достаточно густым, в него достаточно добавить крахмал и оно не будет вытекать при выпечке.
Варенье с апельсином и прозрачными дольками груш
И снова добавим в наш десерт экзотики! Мы сегодня часто вспоминали лимон. Но ведь апельсин тоже цитрус, и тоже обладает вкусом и ароматом свежести. Кроме того, апельсин имеет яркий, привлекательный цвет. По-моему, такие характеристики очень подходят для нашего варенья! Тем более, что вкус некоторых сортов груши отлично сочетается с апельсином.
Ингредиенты:
- Спелые груши (сорт не мягкий) – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 500 гр.
Приготовление.
Груши очищаем от кожуры. Семена и хвостики удаляем. Заготовки фруктов нарезаем дольками — кубиками.
Закладываем в кастрюлю подготовленные кусочки груши. Засыпаем их сахаром и размешиваем содержимое кастрюли.
Оставляем настаиваться на час.
Снимаем при помощи овощечистки цедру с апельсинов. Половину цедры нарезаем соломкой.
Апельсин разрезаем на 4 части. Каждую часть очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.
Когда груши дадут сок, ставим кастрюлю на огонь. варим, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
Варенье закипит. Варим его еще 5 минут на медленном огне.
Через 5 минут всыпаем в кастрюлю кусочки апельсинов и цедру.
Выключаем огонь. накрываем кастрюлю крышкой. И отставляем, пока содержимое полностью не остынет.
Остывшее варенье снова ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Если хотите сироп гуще, то варите дольше, как в предыдущем рецепте. Если варить 5 минут, то сиропчик очень жиденький, но на вкус это не влияет.
Стерилизуем крышки и банки в кипящей воде.
Горячее варенье разливаем по банкам.
Банки ставим на крышку и укутываем одеялком, пока банки не остынут.
Варенье получится жидким, с янтарным сиропом и прозрачными кусочками фруктов. Красота!
Грушевое варенье с апельсином, Автор https://youtu.be/AZ_nSs4K6ZMЕсли любите более однородное,типа конфитюра, то попробуйте рецепт по видео ниже. Для приготовления понадобиться:
- Груши ( нарезанные ) — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт. ( 250-300гр.)
- Сахар — 1 кг.
Варенье из груш дольками с лимонной кислотой
Десерты, как по мне, должны быть красивыми, радовать глаз! Зимой именно эта особенность грушевого варенья очень пригодится: создаст позитивное настроение и подарит положительные эмоции. Фрукты должны быть медовые и не зернистые. Лучший сорт — лесная красавица, клапа или дружная семейка.
Ингредиенты:
- Груши – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Вода – 350 мл.
Приготовление.
Фрукты моем, подсушиваем. Снимаем с них шкурку. Удаляем серединку. Нарезаем тонкими ломтиками.
Отлично для этого варенья подойдут груши, которые совсем слегка недозревшие, но однородные, не зернистые.
В широком тазу смешиваем сахар с водой. Ставим на огонь и варим, помешивая, сироп.
Готовим инвертный сироп, когда сахар раствориться добавляем лимонную кислоту.
Такой сироп не засахарится, по консистенции он очень похож на мед.
Когда сироп закипит, и под сахарным налетом он станет абсолютно прозрачным, засыпаем в таз кусочки груш.
Перемешиваем содержимое таза. Доводим до кипения и варим 15 минут.
Отставляем на 4-6 часов, пока оно полностью не остынет.
Повторяем эту процедуру 3 раза.
В этом варенье важно удалять пенку. Тогда оно хорошо хранится.
Закрываем варенье в баночки и отправляем на хранение. Банки наполняем до верху, чтобы не было воздуха, закручиваем крышками.
Вот такое красивое янтарное оно получается.
Варенье из груш дольками с лимонной кислотой.Автор https://youtu.be/JUrMsjU-_C0Как сварить вкусное варенье из груш с желатином
Мне нравится собирать в коллекцию необычные рецепты, чтобы у меня и у вас был выбор, какое блюдо приготовить. Этот рецепт содержит желатин. С его помощью мы получим интересную консистенцию. Такую же, как у джема.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 100 мл. + 70 мл. для разведения желатина (кстати, если ваши плоды будут сочными, можно убавить количество жидкости вполовину)
- Лимон – половинка (с него мы возьмем цедру и сок)
Приготовление.
Груши очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку.
Нарезаем плоды на небольшие кусочки.
Складываем кусочки груш в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.
Кусочки становятся мягкими. Пробиваем содержимое кастрюли блендером.
Из половины лимона получаем цедру и сок.
Замачиваем желатин в 70 мл. холодной воды, перемешиваем и оставляем минут на 10.
В грушевое пюре вводим сахар, сок лимона и цедру. Варим варенье 10 минут на слабом огне.
Добавляем желатин. И тут же выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем содержимое кастрюли.
Варенье закладываем в простерилизованные банки.
Очень простой и необычный рецепт! Наверное, стоит сначала попробовать приготовить такое варенье (джем), чтобы еще до зимы узнать, какое сокровище мы будем есть в холодную пору года!
Как сварить вкусное варенье из груш с желатином. Автор https://youtu.be/Ewtb3RfCM6UВаренье из груш с грецкими орехами и какао
Это рецепт не просто грушевой заготовки, варенья, джема или повидла. Здесь настоящее блюдо (вернее, несколько блюд)! В видео вы найдете советы по приготовлению нескольких оригинальных десертов. Их можно уже сейчас приготовить и угоститься. Но и для заготовки на зиму этот рецепт пригодится. Приятно зимой открыть баночку с такой вкусностью!
Для приготовления блюда по рецепту Вам понадобятся продукты:
- Джем с шоколадом: сахар, лимон, корица, шоколад, груши.
- Пикантные фрукты: вода, сахар, черный перец, белый винный уксус, лавровый лист, цедра лимона, мед, груши, сок лимона.
- Джем с грецкими орехами и изюмом: сахар, грецкие орехи, цедра лимона, груши, алкоголь, сок лимона, темный мелкий изюм.
А есть ли такие рецепты, которые лично вы хотели бы видеть в этой коллекции? Расскажите о них! Покажите, как вы их готовите. Всем читателям будет полезно и интересно такое участие каждого посетителя моего блога. Заходите в гости почаще и тогда не пропустите интересные статьи с полезными советами. Этими статьями можете смело поделиться со своими друзьями и коллегами!
daymam.ru