Варенье из дыни — 9 простых и очень вкусных рецептов на зиму
Варенье из дыни — необыкновенно вкусное лакомство, поможет наслаждаться освежающим вкусом в любое время года. Из ароматной, медовой дыни в сочетании и с цитрусовыми, яблоками, клубникой хозяйки делают великолепные десерты на зиму.
Варенье из дыни получается красивым, янтарным, настоящим необычным угощением для родных и друзей. Оно отлично подойдет к чаю и к мороженому или в качестве начинки для выпечки. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи на блоге с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины.
Варенье из дыни с апельсином. Простой и вкусный рецепт на зиму
Приготовьте яркое, ароматное, солнечное лакомство апельсина с дыней.
Ингредиенты:
Апельсин — 0.5 шт.
Сахар — 500 г
Как сделать дынно-апельсиновую заготовку на зиму
Дыню очистить и нарезать небольшими кусочками.
Присыпать сахаром и поставить на 12 часов в холодильник.
На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.
1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.
Варенье из дыни с апельсином готово. Приятного аппетита!
Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях
Для разнообразия зимних угощений возьмите на заметку рецепт заготовки. Кроме того, прозрачные кубики дыни можно использовать как начинку в пироги и булочки.
Ингредиенты:
Дыня — 1 кг
Лимон — 0.5 шт.
Сахар — 700 г
Как приготовить варенье из дыни с лимоном
Дыню порезать мелкими кубиками.
Выложить в тазик для варки варенья.
Засыпать сахаром и дать постоять минут 30.
Дыня даст много сока.
Выдавить в дыню с сахаром лимонный сок.
Поставить на плиту и довести до кипения.
Вскипятить и, на медленном огне, поварить минут 5. Полностью остудить. На следующий день варенье доварить до нужной консистенции.
Варенье остудить или горячим переложить в стерильные баночки. Подавать к чаю. Приятного аппетита!
Варим дынно — яблочное варенье
Приятно в холодный зимний вечер в семейном кругу выпить чашечку чая с ароматным, пахнущим летом вареньем из дыни с яблоками! Насыщенный янтарный цвет десерта поднимет Вам настроение в любую погоду.
Ингредиенты:
Дыня — 1,5 кг
Яблоки — 300–500 г
Сахар — 300–500 г
Лимон — 1 шт.
Как сварить варенье из дыни с яблоками
Вымыть лимон и натереть кожуру цитруса на мелкой терке. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Для приготовления потребуется 0,5–1 чайная ложка цедры.
Подготовка дыни
Дыню тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами.
Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.
Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.
Подготовка яблок
Яблоки хорошо промываем под прочной теплой водой. Ножом разрезаем фрукты на две части и из каждой удаляем сердцевину. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем измельченные яблоки в среднюю миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья.
Готовим варенье из дыни с яблоками
Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Затем по максимуму убавляем огонь и варим до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед. Если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой.
Теперь аккуратно выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и все хорошо перемешиваем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.
Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим остывшее варенье в кладовку.
Помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Для подачи варенья подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится.
Совет
Для приготовления варенья подойдет, как спелая, так и водянистая, побитая дыня. Даже если она будет не вкусной и не сладкой, она все равно даст незабываемый аромат. А что касается яблок, то старайтесь выбрать твердые сочные сорта.На заметку
Если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь. Для измельчения дыни может также подойти мясорубка. В таком варианте используйте этот инвентарь с мелкой решеткой, чтобы довести плоды до нужной однородной консистенции.
Ассорти с бананом, дыней и лимоном
Как приготовить джем из бананов, дыни и лимонов в домашних условиях, простой рецепт! Вкусный, полезный и яркий десерт!
Приятного аппетита!
Клубнично-дынное варенье в мультиварке. Очень вкусный десерт
Для сладкоежек! Вкусное варенье из клубники с кусочками дыни, которое будет вам напоминать о жарких летних денечках! Сезон клубники уже прошел, а дыни только начался. Но у многих еще растет поздний сорт клубники.
Ингредиенты:
Дыня — 1 кг
Клубника — 600 г
Сахар — 500 г
Мед — 5 ст. л.
Вода — 200 мл.
Как сделать десерт из дыни с клубникой
Подготовить дыню и клубнику. Дыню очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Клубнику разрезать пополам.
Перемешать сахар, воду и мед.
Поместить дыню и клубнику в чашу мультиварки. Залить сиропом.
Включить режим «Варенье», установить время на 1 час 30 минут. Получается восхитительно ароматное лакомство!
Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение. Наслаждайтесь ароматами лета!
Дынный десерт с медом и корицей
Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.
Приятного аппетита!
Варенье из дыни с вишней
Интересная и необычная заготовка.
Ингредиенты для варенья:
Вишня без косточек — 700 г.
Дыня — 300 г. (вес без корки и семян)
Сахар — 800-900 г. ( от кислоты вишни )
Корица целая — 5 шт.
Бадьян (звёздочки) — 3-4 шт.
Как варить варенье из дыни с вишней
Вишню вымыть, удалить косточки, взвесить вес. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать на дольки, удалить корку, нарезать поперёк тонкими пластинами. Взвесить вес.
Смешать вишню, дыню, сахар, добавить корицу и бадьян, накрыть плёнкой, дать настояться 10-12 часов при комнатной температуре.
Далее в кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне. Снять пенку, огонь убавить до минимума, проварить 15 минут.
На дно стерилизованной банки (0,5 л.) положить палочку корицы и звёздочку бадьяна. Если банки большие, то можно и по две корицы и бадьяна. Влить варенье (погуще, сироп потом процеживаю, и сливаю в бутылку), укупорить. Поставить крышкой вниз, до полного остывания. Остывшие банки промыть под водой от липких потёков, убрать на хранение.
Получилось очень ароматное варенье! Приятного чаепития!
Бонус: как засушить вишню на зиму
Ингредиенты для сушеной вишни:
1 кг вишни на один поддон
Как засушить вишню на зиму
На один поддон уходит 1 кг вишни (в рецепте на фото три поддона в сушилке).
Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни, открывает микропоры, тем самым вишня быстрее сохнет.
И так: три кг вишни моем. В пятилитровой кастрюле, до кипения-3 литра воды + 1 ч. л. питьевой соды, раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлага бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию, и сразу опускаем в холодную воду.
Затем выложить на стол, на полотенце. Дать вишне немного обсохнуть. Разложить бланшированную вишню по поддонам.
Первая сушка с косточкой t 45 градусов = 6-8 часов. Затем отключить на 6-8 часов, удалить косточки, вишню опять разложить на поддоны. У сушилки крупные ячейки, подкладываем аптечную марлю, т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться.
Вторая сушка t 60-65 градусов = 10-12 часов. Часов через 8 сушку надо отключать, и поглядывать, некоторые ягоды могут уже высохнуть.
Готовая вишня должна быть мягкая, но при надавливании сока быть не должно. Из трёх кг получилось 650 г сушеной вишни. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сделать цукаты из дыни
Ароматные цукаты из дыни понравятся всем и детям и взрослым.
Приятного аппетита!
Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой
Для тех, кто любит необычные сочетания в заготовках! Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко лакомство.
Ингредиенты:
Дыня — 450 г
Тыква — 150 г
Курага — 200 г
Сахар — 200 г
Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой
Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.
С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.
Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.
Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.
Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.
Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. Хочу порекомендовать полезную статью как сварить черничное варенье на зиму на блоге моей коллеги Екатерины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.
Мои поздравления
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!Автор публикации
не в сети 22 часа
admin
0 Комментарии: 45Публикации: 220Регистрация: 19-02-2017culinarygallery.ru
Варенье из дыни — рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов варенья из дыни)
Варенье из дыни — пахучее и сладкое, в холодный период является таким же желанным, как и теплое, летнее солнце. Аромат дыни всегда хочется сохранить подольше, чтобы можно было радовать себя и близких чаще. В этом поможет простой рецепт варенья из дыни на зиму, который вы найдете на нашем сайте. Благодаря ему, можно быстро заготовить любимую бахчевую на долгое время. Тем более, что дыня – уникальная лжеягода, с большим набором микроэлементов.
Конфитюр «Солнечная дыня» 5.0
Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр «Солнечная дыня». Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018
Варенье из дыни 4.4
Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. …далее
Добавил: Galate 07.05.2014
Варенье из дыни с лимоном 4.6
Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! …далее
Добавил: Galate 18.12.2013
Варенье из дыни на зиму 4.3
Простое, сладкое и сытное варенье из дыни — это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014
Варенье из дыни на зиму без стерилизации 3.8
Необычное варенье из дыни на зиму без стерилизации в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Некоторые его готовят вместе с апельсинами или корицей. Этот рецепт классический. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.07.2015
Повидло из дыни 3.6
Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло — очень просто! …далее
Добавил: Julechka 27.06.2013
Варенье из дыни и яблок 4.0
Какие блюда вы делаете из дыни? Я вообще из неё ничего не готовлю, а ем просто так. Но выяснила, что выраженный вкус этого плода можно использовать для заготовок. Вы удивитесь, насколько это вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017
Варенье из дыни на зиму с лимоном 3.3
Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном — это очень вкусно. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.08.2015
Варенье из дыни на зиму в мультиварке 4.3
Если вы еще не пробовали, тогда обязательно приготовьте варенье из дыни на зиму в мультиварке в домашних условиях. Это невероятно просто, очень вкусно и чрезвычайно ароматно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.07.2015
Варенье из дыни на скорую руку 2.4
Начался сезон заготовок? Возьмите на вооружения очень интересный и простой рецепт варенья из дыни на скорую руку. Ароматное, сладкое и очень аппетитное. …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015
Дыневое варенье с апельсином 2.7
Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином — то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.07.2015
Дыневое варенье с корицей 2.2
Это дыневое варенье с корицей — не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами — с кусочками дыни и без. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2015
Варенье из бананов и дыни 2.7
Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из бананов и дыни в домашних условиях, вот вам простой рецепт! Вкусное, сладкое и очень яркое! Сладкоежки точно оценят этот привет из лета! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.11.2015
Джем из дыни 4.4
Очень ароматный, невероятно яркий и красивый джем из дыни в домашних условиях удивит своим вкусом близких и гостей. А самое главное, что его совсем несложно приготовить. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.09.2015
Варенье из дыни с малиной 5.0
Предлагаю рецепт необычного варенья из ароматных даров лета — дыни и малины. Заготовьте пару баночек ароматного варенья, которое Вас приятно порадует в зимнюю пору! …далее
Добавил: Юлия 02.08.2018
Варенье из арбуза и дыни 5.0
Что вы любите больше — арбуз или дыню? Непременно попробуйте варенье по этому рецепту и вы точно полюбите и то, и другое! …далее
Добавил: Оксана Ч. 02.08.2019
Как приготовить сладкое варенье из дыни в домашних условиях, легко понять, обратившись к подробным фото рецептам. Чтобы варенье было исключительно вкусным, следует выбирать наиболее ароматный и плотный плод. Обязательно срежьте твердую корочку и часть жесткой мякоти под ней. Выберите изнутри семечки. Мякоть порежьте и присыпьте сахаром до тех пор, пока не станет выделяться сок. Все рецепты приготовления вкусного варенья с дыней имеют свои особенности. Оно готовится с водой и без, с добавлением лимона или арбуза. Но каждый раз оно получается ароматным, золотистым и прекрасно борется с авитаминозом и сезонной хандрой. Является прекрасным подспорьем при лечении анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы. Домашнее варенье из дыни на зиму варится дольше обычного, но зато оно замечательно сохраняется в самой обычной кладовке.
povar.ru
Варенье из дыни, пошаговый рецепт с картинками
Сколько себя помню в детстве, как только начиналось лето, появлялись первые плоды на фруктовых деревьях, спели ягоды ароматной клубники и сладкой малины в саду, я с нетерпением ожидала, когда начнут привозить в наши края бахчевые культуры. Это сейчас арбуз или сладкую дыньку можно купить в любое время в супермаркете, а в те времена ещё импортного завоза не было, и мы довольствовались урожаем, собранным в южных регионах. Помню, как только начинали плыть по реке баржи, нагромождённые арбузами и дынями, так в наш город приходил мой любимый сезон бахчи.Даже не могу сказать почему, но я всегда отдавала предпочтение именно дыням перед сочными сладкими арбузами. Дедушка, зная о моей слабости, всегда покупая большой полосатый арбуз, прихватывал специально для меня небольшую сладкую как мёд дыньку. С тех пор прошло много времени, но мои предпочтения во вкусах до сих пор не изменились, и если мне предстоит сделать выбор между арбузом и дыней, я, несомненно, выберу второй вариант.
Более того, из этого сладкого плода я готовлю массу десертов и даже потрясающе вкусное варенье, рецептом которого я сейчас и собираюсь с вами поделиться. Готовить варенье из дыни, пошаговый рецепт с картинками которого вы увидите сегодня – одно удовольствие: и просто, и вкусно, правда, не так быстро, как хотелось бы, но поверьте, такой вкусноты вы ещё наверняка не пробовали! Важно только купить хорошую спелую дыньку, чтобы она была без повреждений кожурки, потому что это указывает на возможное гниение мякоти плода. Чтобы варенье из дыни имело более раскрытый вкус, к мякоти дыни я добавляю лимонные дольки и свежевыжатый лимонный сок, ну а пикантный аромат завершает вкус ванили.
Варю я такое лакомство в несколько приёмов с перерывом в пару часов – это классический способ варки, именно так варенье уваривается до нужного нам вкуса и консистенции.
Ингредиенты:
— дыня спелая – 1 кг,
— сахар-песок (белый) – 700 г,
— плод лимона – 1 шт.,
— сахар ванильный – 3 г.
Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой. Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.
Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.
Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.
Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.
Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.
На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.
Таким же ярким, солнечным и вкусным получается варенье из персиков, которое вы легко приготовите по нашему рецепту. Приятного аппетита!
konservashka.ru
Варенье из дыни, пошаговый рецепт с картинками
Опубликовано 27.09.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда летом наслаждаешься не только теплой погодой, но и изобилием фруктов и ягод, то это не моет не радовать. Сколько можно получить витаминов, хорошего настроения благодаря летнему сезону. Мне всегда удавалось не только отдохнуть летом, но и заготовить множество вкусных заготовок на зиму. Мой девиз звучит так: лучше хорошо поработать, а потом хорошо отдохнуть. Купив дыню на рынке я сперва ее пробую дома, если сорт хороший, сладкий, то еще раз возвращаюсь и покупаю уже новый экземпляр для сладкого варенья. Как же хочется зимой съесть дыню, но у меня в таком случае есть баночка варенья и вся семья с удовольствием уплетают такое варенье и меня хвалят множеством приятных слов. А варить варенья из дыни довольно просто, поэтому запоминайте рецепт и готовьте вместе со мной. Вам понадобится всего лишь одна большая дыня. Я ее самостоятельно приношу домой и пока никого нет дома быстренько варю варенье. Если делать это в присутствии семьи, то дыня вряд ли уцелеет и доживет до варенья. Почищенную дыню просто сметут со стола и в банки мне нечего будет класть. Так что вооружайтесь пошаговым рецептом с картинками варенья из дыни и бегите на кухню!
Кстати, еще можно приготовить вкусный компот из дыни на зиму.
Ингредиенты:
— 3 кг дыни,
— 2,5 кг сахарного песка,
— лимонная кислота на кончике ножа.
Дыню разрезать, почистить, удалить ложкой семена, нарезать дыню на средние кубики. Кубики должны быть средними, так как дыня в процессе варки еще потеряет воду и станет меньше в 3-4 раза. Без кожуры и других лишних деталей дыня станет легче.
Сложить всю дыню в кастрюлю, используем 4-5 литровую емкость. В нее поместится и дыня, и весь сахар.
Пересыпаем дынные кубики сахарным песком. Даем дыне постоять в сахаре около 30 минут, дыня пустит сок и сахар моментально растворится.
Вариться варенье в три этапа: закипятить дыню, проварить 4-5 минут на среднем огне и сразу выключить огонь. Дать дыне остыть. Потом повторить процедуру два раза аналогичным образом.
Когда проварим варенье в третий раз, то добавим лимонную кислоту для легкой кислинки. Размешаем, дождемся кипения и выключим огонь. После выключения огня сразу будем разливать варенье в чистые и сухие банки.
Закатываем варенье и храним его в прохладном месте до зимы. Зимой наслаждаемся вкусным и ароматным вареньем из дыни. Bon Appetite!
Отличным получается и варенье из арбуза на зиму.
namenu.ru
Варенье из дыни на зиму — 9 простых и вкусных рецептов
Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.
Содержание материала:
Классическое варенье из дыни на зиму
Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.
Для этой зимней заготовки потребуются:
- 1000 г подготовленной мякоти дыни;
- 1200 г кристаллического белого сахара;
- 300 мл воды;
- 5 г ванили в порошке;
- 3 г кристалликов лимонной кислоты.
Последовательность работы по шагам:
- В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
- Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
- Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
- После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.
Самый простой рецепт
Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.
Соотношение сахара и плодов:
- 1000 г мякоти дыни;
- 600 г сахара.
Как правильно варить:
- Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
- После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
- Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.
Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.
С добавлением лимона
Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.
Для дынно-лимонного варенья нужно взять:
- 1000 г спелой дыни;
- 700 г сахарного песка;
- 1 крупный лимон.
Алгоритм приготовления:
- Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
- Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
- К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
- С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).
Из дыни и арбуза
Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.
Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:
- 500 г дынной мякоти;
- 500 г арбузной мякоти;
- 1000 г сахара;
- 2 средних размеров лимона;
- 250 мл воды.
Способ варки:
- Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
- С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.
- Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
- Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово. Его можно закатывать в подготовленные банки.
С апельсином на зиму
Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.
Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:
- 1500 г мякоти дыни;
- 2000 г сахара;
- 600 мл питьевой воды;
- 2 крупных апельсина.
Ход варки:
- Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
- Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
- Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
- Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
- Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.
Варенье из дыни с корицей
Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.
В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:
- 2000 г дынной мякоти;
- 2000 г сахара;
- 200 мл водки;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 1 средний лимон;
- 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.
Процесс консервирования поэтапно:
- Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
- Приготовить сироп. Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.
- В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут. Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.
- Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
- Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию. В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.
С бананами
Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.
Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:
- 750 г мякоти дыни;
- 400 г бананов без кожуры;
- 800 г сахара;
- 2 средних лимона;
- 200 мл воды.
Варка:
- Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
- К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.
- Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.
- Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.
Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.
Необычное варенье из корок дыни
Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.
Итак, пропорции необходимых ингредиентов:
- 1000 г корок дыни;
- 1000 г сахара;
- 1000 мл питьевой воды.
Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:
- Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
- Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
- Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
- Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
- После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.
Как приготовить в мультиварке?
Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.
На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:
- 700 г мякоти дыни;
- 400 г сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 30 г семян кунжута;
- 20 г ванильного сахара.
Готовим варенье в такой последовательности:
- Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
- В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
- Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.
attuale.ru
Варенье из дыни пошаговый рецепт с картинками
Варенье из дыни с лимоном
Дыня – продукт любимый многими. Но ее сезон так быстро проходит, а зимой так хочется ощутить ее нежный аромат. Поэтому неплохо, если вы найдете время на приготовление варенья из дыни на зиму. Так как дыня сама по себе не отличается очень выраженным вкусом, уместно варить такое варенье с лимоном. В заготовке появится легкая кислинка, которая, переплетаясь с мягким вкусом дыни, создаст великолепно вкусный ансамбль.
Ингредиенты
- дыня сладкая – 2 кг
- сахар – 2.5 кг
- лимон – 3-4 дольки
- вода – 150 мл
Как приготовить варенье из дыни с лимоном
1. Сладкую дыню помыть, очистить от кожуры.
Варенье из дыни рецепт с фото
Из кожуры тоже варят варенье, готовят цукаты и другие вкусности, но эти вариации скорее для гурманов и для тех, кто готов потратить не один час своего времени на приготовление таких заготовок.
Нарезаем мякоть дыни небольшими кусочками. Лимон режем тонкими дольками.
2. Пересыпаем нарезанные кубики половиной сахара. Сверху добавляем дольки лимона, можно слегка их отжать, чтобы лимонный сок попал на сахар.
3. На медленном огне варим сироп из воды и остатка сахара в течение 15-ти минут. Затем отправляем в него сахарные дынные дольки и лимон. Варим варенье на умеренном огне 40 минут. Пенку следует убирать. Через 40 минут выключаем варенье, даем ему полностью остыть.
4. После чего можно варить его повторно, но уже 25 минут. Дыня станет очень мягкой, нежной и сладкой, с привкусом лимона. Дольки лимона в конце варки можно убрать. Чтобы варенье получилось немного гуще, можно подавить часть кубиков. По желанию, можно перетереть кусочки дыни в пюре и еще раз довести варенье до кипения.
5. По банкам варенье нужно разливать еще горячим (кипящим), сами банки предварительно стерилизуются. Закрывать лучше всего железными крышками.
Храните варенье не более года в подвальном помещении. Варенье из дыни с лимоном замечательно подойдет для приготовления пирожных и тортов (в качестве прослойки), а также как дополнение к блинчикам, оладьям и блинам.
Загрузка…
Смотрите также
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
Похожие рецепты
Если вы попробовали варенье из дыни и оно вам понравилось, то это значит, что к нему были правильно подобраны добавки и пряности, ведь в чистом виде дынное варенье напоминает вареную в сахаре траву. Я покажу вам, как сварить изумительно вкусное варенье из дыни с лимоном, в которое идет всего лишь одна пряная добавка – бадьян (иначе его еще называют звездчатый анис). Варенье получается душистое, солнечное, густое, а кусочки дыни на вкус напоминают цукаты, пропитанные янтарным сиропом.
Ингредиенты:
- Дыня – 1 килограмм (вес без кожуры и семечек),
- Сахар желейный – 750 грамм,
- Лимон – 1 крупный или 2 средних,
- Бадьян – 3 звездочки
Как приготовить варенье из дыни с лимоном
Для этого варенья вполне подойдет не очень сладкая дыня, из серии неудачных покупок вслепую. У меня именно такая. Она очень ароматная, сочная, но несладкая.
Я ее вымыла хорошенько, разрезала пополам, выскребла все семечки, нарезала дольками и с них уже срезала мякоть вот таким образом – весьма удобно.
Далее я нарезала дыню кубиками величиной где-то 0,5 сантиметра.
Выложила в кастрюлю, засыпала сахаром, в состав которого уже входил пектин. Можно воспользоваться покупным «Желфиксом 2:1», а можно и вообще не добавлять ничего. Но тогда варенье будет достаточно жидким.
Положила в кастрюльку анис, выдавила сок из двух лимонов. Важно, чтобы в варенье не попали лимонные косточки!
Перемешала все. Красиво, правда?
Поставила на плиту, включила медленный нагрев и наблюдала, слегка помешивая, как растворяется сахара, а дыня дает сок.
Когда варенье закипело, подождала одну минуту и выключила. Закрыла крышкой и оставила стоять пропитываться. Можно и на 12 часов оставить, и на сутки.
Вторая варка – также довести до кипения, 1 минута – выключаем. Как видите, дынные кусочки уже пропитались сиропом и стали прозрачными. Опять оставляем на сутки.
Третья варка уже подольше – минуты три-пять. Почему?
Варенье из дыни на зиму
Чтобы цвет получился таким ярким, золотым.
И на этом все. Извлекаем бадьян (с ним варенье стоять не будет). Разливаем по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.
Надеюсь, вы получите от этого варенья такое же удовольствие, как и я. Ну очень красиво и очень вкусно.
Приятного аппетита!
Варенье из дыни с лимоном
Дыня – продукт любимый многими. Но ее сезон так быстро проходит, а зимой так хочется ощутить ее нежный аромат. Поэтому неплохо, если вы найдете время на приготовление варенья из дыни на зиму.
Варенье из дыни
Так как дыня сама по себе не отличается очень выраженным вкусом, уместно варить такое варенье с лимоном. В заготовке появится легкая кислинка, которая, переплетаясь с мягким вкусом дыни, создаст великолепно вкусный ансамбль.
Ингредиенты
- дыня сладкая – 2 кг
- сахар – 2.5 кг
- лимон – 3-4 дольки
- вода – 150 мл
Как приготовить варенье из дыни с лимоном
1. Сладкую дыню помыть, очистить от кожуры. Из кожуры тоже варят варенье, готовят цукаты и другие вкусности, но эти вариации скорее для гурманов и для тех, кто готов потратить не один час своего времени на приготовление таких заготовок.
Нарезаем мякоть дыни небольшими кусочками. Лимон режем тонкими дольками.
2. Пересыпаем нарезанные кубики половиной сахара. Сверху добавляем дольки лимона, можно слегка их отжать, чтобы лимонный сок попал на сахар.
3. На медленном огне варим сироп из воды и остатка сахара в течение 15-ти минут. Затем отправляем в него сахарные дынные дольки и лимон. Варим варенье на умеренном огне 40 минут. Пенку следует убирать. Через 40 минут выключаем варенье, даем ему полностью остыть.
4. После чего можно варить его повторно, но уже 25 минут.
Дыня станет очень мягкой, нежной и сладкой, с привкусом лимона. Дольки лимона в конце варки можно убрать. Чтобы варенье получилось немного гуще, можно подавить часть кубиков. По желанию, можно перетереть кусочки дыни в пюре и еще раз довести варенье до кипения.
5. По банкам варенье нужно разливать еще горячим (кипящим), сами банки предварительно стерилизуются. Закрывать лучше всего железными крышками.
Храните варенье не более года в подвальном помещении. Варенье из дыни с лимоном замечательно подойдет для приготовления пирожных и тортов (в качестве прослойки), а также как дополнение к блинчикам, оладьям и блинам.
Загрузка…
Смотрите также
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
Похожие рецепты
Варенье из дыни на зиму — простой рецепт
Предлагаем рецепты просто божественного на вкус и ароматного сладкого лакомства – варенья из дыни. Ее можно использовать для заготовки в компании с другими фруктами, скажем, грушами или яблоками. Каждый раз получим новый, но не менее интересный вкус варенья.
варенье из дыни пошаговый рецепт с фото
Как сварить варенье из дыни на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- дыня – 990 г;
- сахарный песок – 700 г;
- кислота лимонная – 15 г.
Приготовление
Дыню для варенья нарезаем некрупными кубиками, засыпаем песком сахарным, добавляем кислоту лимонную и оставляем массу на несколько часов для отделения сока. Теперь располагаем емкость с заготовкой на плите на огне чуть выше среднего и прогреваем массу при непрерывном помешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения. Минут через семь огонь выключаем и оставляем варенье на пять часов остывать и настаиваться.
Снова даем лакомству закипеть, провариться семь минут и полностью остыть. После этого провариваем заготовку еще десять минут, а затем разливаем варенье по стерильным и сухим баночкам и располагаем под теплым одеялом для медленного остывания и самостерилизации.
В зависимости от степени сочности дыни варенье из нее может получиться разной консистенции — от очень жидкой до густой. При недостаточной сочности плода можно добавить немного очищенной водички, а если сока получается очень много, то его можно слить и приготовить с него желе. Как вариант можно также сварить варенье из дыни на зиму с желатином, добавив его в конце последнего этапа варки перед разливом по баночкам.
Варенье из груш и дыни на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- дыня – 990 г;
- груши – 990 г;
- сахарный песок – 990 г;
- кислота лимонная – 20 г.
Приготовление
Приступая к приготовлению варенья, мякоть дыни нарезаем некрупными кубиками и укладываем в посудину, подходящую для варки варенья. Споласкиваем также, вытираем насухо и избавляем от сердцевин с семенами и плодоножек груши, после чего нарезаем плоды тем же манером что и дыни и отправляем к ним в емкость. Пересыпаем фрукты сахарным песком и оставляем для отделения сока на несколько часов. Теперь добавляем кислоту лимонную и ставим сосуд с заготовкой на конфорку плиты. Даем варенью закипеть при непрерывном помешивании, а затем снижаем интенсивность огня и увариваем заготовку при едва заметном кипении до желаемой густоты.
Готовое варенье разливаем по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышечками и даем медленно остыть под теплым одеялом.
Аналогичным образом можно заготовить на зиму варенье из дыни с яблоками, заменив ими груши. Получится тоже очень вкусно.
Варенье из корок дыни на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- корки дыни – 990 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахарный песок – 990 г;
- кислота лимонная – 10 г.
Приготовление
Если самой дыни для варенья не осталось, то лакомство можно сварить и из корок. Тем более что очень часто, в зависимости от сорта плода, на них остается достаточно мякоти, которую самое время пустить в дело. Для этого очищаем оставшиеся корочки от самой жесткой наружной части. Удобно для этого воспользоваться овощечисткой. Полученную мякоть нарезаем небольшими кубиками, засыпаем сахарным песком и даем немного постоять. Теперь ставим заготовку на плиту для варки. После закипания при непрерывном помешивании выдерживаем посудину на огне семь-десять минут, а затем снимаем с огня и даем остыть. Повторяем процедуру четыре раза, после чего добавляем кислоту лимонную, ванилин, провариваем минут пять, и можем разливать по баночкам и укупоривать. Последние непременно должны быть стерильными и сухими.
Август и сентябрь — время для дынь. Выращиваете ли вы их на даче или же покупаете, в любом случае попробуйте заготовить на зиму варенье из дыни. Аромат варенья ни с чем не сравнить, а медовый нежный вкус не может не понравиться вам. Сборник советов AnyDayLife делится с вами рецептами варенья из дыни.
Для варенья подходит дыня самых разных сортов, поэтому берите тот, который вам больше всего нравится. Кстати, цвет мякоти напрямую повлияет на цвет варенья. Поэтому если вы хотите варенье красивого янтарного цвета, тогда берите оранжевую дыню.
Варенье из дыни с лимоном
Предлагаем вам самый простой вариант варенья из дыни на зиму. Варенье по этому рецепту получается очень нежным и вкусным. Чтобы сварить варенье, возьмите такие продукты:
- 1 кг дыни
- 500 г сахара
- 1 лимон
Почистите дыню от корок и удалите семечки. Нарежьте мякоть кубиками и засыпьте сахаром. Оставьте дыню на 3-4 часа, чтобы она пустила сок.
Помойте лимон и разрежьте на несколько частей. Удалите косточки. Пропустите лимон вместе с цедрой через мясорубку. Влейте полученную массу к дыне.
Варите дыню с лимоном на медленном огне в течение 40 минут с момента закипания. Остудите варенье и проварите его еще 30 минут.
Варенье из дыни пошаговый рецепт с картинками
Переложите горячее варенье в простерилизованные баночки и закатайте.
Совет: попробуйте в варенье добавить не лимон, а апельсин. Также апельсин и лимон можно не перекручивать через мясорубку, а отжать сок и снять цедру полосочками. Дополнительный аромат варенью придаст ваниль, бадьян, кардамон.
Зеленое варенье из дыни на зиму
У вас не успевают вызреть дыни на даче? Продукт не должен пропадать. Предлагаем вам приготовить варенье из зеленых дынь. Аромат у варенья будет замечательный. Вам понадобятся такие продукты:
- 2 кг зеленых дынь
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
- 1 пакетик желатина
- 1 пакетик ванилина
Почистите дыню и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сахар и стакан воды. Варите варенье до готовности, пока дольки не станут прозрачными. В конце приготовления добавьте в варенье ванилин и заранее распущенный в холодной воде желатин. Перемешайте варенье и снимите с огня. Как только варенье остынет, разложите его по баночкам и закатайте.
Янтарное варенье с дыней «Ассорти»
Попробуйте сочетать дыню с другими фруктами для приготовления невероятно вкусного варенья. Например, это может быть необычное ассорти из яблок, дыни, винограда и кабачка. Такого варенья вы определенно никогда еще не пробовали! Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, возьмите:
- 1 кг красных яблок
- 1 кг кабачков
- 1 кг дыни
- 1 кг винограда без косточек
- 3,5 кг сахара
- 3 лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
В рецепте указан вес очищенных и нарезанных продуктов.
Перемешайте очищенные яблоки, дыню и кабачки. Добавьте 2,5 кг сахара, перемешайте и оставьте на 3 часа, чтобы ингредиенты пустили сок.
Виноград освободите от веточек и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду с винограда. Почистите лимоны от кожуры и также залейте их на 10 минут кипятком. Слейте воду и обсушите лимоны полотенцем. Нарежьте лимоны тонкими ломтиками. Обязательно удалите косточки.
Поставьте варенье на огонь, варите после закипания 10 минут. Снимите варенье с огня, добавьте лимоны и виноград. Перемешайте и оставьте до полного остывания. Добавьте в остывшее варенье оставшийся сахар, снова доведите его до кипения и варите еще 10 минут. Снова остудите. Таким образом проварите варение 4-5 раз, чтобы оно стало густым и ароматным.
Теперь снова поставьте варенье на огонь, проварите его 10 минут и добавьте ванильный сахар. Проварите еще 3-4 минуты. Разложите горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Приятного аппетита!
Варенье из дыни на зиму — простой рецепт
Предлагаем рецепты просто божественного на вкус и ароматного сладкого лакомства – варенья из дыни. Ее можно использовать для заготовки в компании с другими фруктами, скажем, грушами или яблоками.
Варенье из дыни пошаговый рецепт с картинками
Каждый раз получим новый, но не менее интересный вкус варенья.
Как сварить варенье из дыни на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- дыня – 990 г;
- сахарный песок – 700 г;
- кислота лимонная – 15 г.
Приготовление
Дыню для варенья нарезаем некрупными кубиками, засыпаем песком сахарным, добавляем кислоту лимонную и оставляем массу на несколько часов для отделения сока. Теперь располагаем емкость с заготовкой на плите на огне чуть выше среднего и прогреваем массу при непрерывном помешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения. Минут через семь огонь выключаем и оставляем варенье на пять часов остывать и настаиваться.
Снова даем лакомству закипеть, провариться семь минут и полностью остыть. После этого провариваем заготовку еще десять минут, а затем разливаем варенье по стерильным и сухим баночкам и располагаем под теплым одеялом для медленного остывания и самостерилизации.
В зависимости от степени сочности дыни варенье из нее может получиться разной консистенции — от очень жидкой до густой. При недостаточной сочности плода можно добавить немного очищенной водички, а если сока получается очень много, то его можно слить и приготовить с него желе. Как вариант можно также сварить варенье из дыни на зиму с желатином, добавив его в конце последнего этапа варки перед разливом по баночкам.
Варенье из груш и дыни на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- дыня – 990 г;
- груши – 990 г;
- сахарный песок – 990 г;
- кислота лимонная – 20 г.
Приготовление
Приступая к приготовлению варенья, мякоть дыни нарезаем некрупными кубиками и укладываем в посудину, подходящую для варки варенья. Споласкиваем также, вытираем насухо и избавляем от сердцевин с семенами и плодоножек груши, после чего нарезаем плоды тем же манером что и дыни и отправляем к ним в емкость. Пересыпаем фрукты сахарным песком и оставляем для отделения сока на несколько часов. Теперь добавляем кислоту лимонную и ставим сосуд с заготовкой на конфорку плиты. Даем варенью закипеть при непрерывном помешивании, а затем снижаем интенсивность огня и увариваем заготовку при едва заметном кипении до желаемой густоты.
Готовое варенье разливаем по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышечками и даем медленно остыть под теплым одеялом.
Аналогичным образом можно заготовить на зиму варенье из дыни с яблоками, заменив ими груши. Получится тоже очень вкусно.
Варенье из корок дыни на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- корки дыни – 990 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахарный песок – 990 г;
- кислота лимонная – 10 г.
Приготовление
Если самой дыни для варенья не осталось, то лакомство можно сварить и из корок. Тем более что очень часто, в зависимости от сорта плода, на них остается достаточно мякоти, которую самое время пустить в дело. Для этого очищаем оставшиеся корочки от самой жесткой наружной части. Удобно для этого воспользоваться овощечисткой. Полученную мякоть нарезаем небольшими кубиками, засыпаем сахарным песком и даем немного постоять. Теперь ставим заготовку на плиту для варки. После закипания при непрерывном помешивании выдерживаем посудину на огне семь-десять минут, а затем снимаем с огня и даем остыть. Повторяем процедуру четыре раза, после чего добавляем кислоту лимонную, ванилин, провариваем минут пять, и можем разливать по баночкам и укупоривать. Последние непременно должны быть стерильными и сухими.
aquariumfan.ru
простой пошаговый рецепт на зиму с фото
Разнообразие культур, выращиваемых на участке, позволяет дачнику варить варенье из всего, что растет. Польза его несомненна, важно только правильно приготовить и хранить продукт, чтобы потом зимой пить с ним чай или использовать для начинок пирога и украшений десертов.
Варенье из дыни делают далеко не все домохозяйки, но те, кто однажды попробовал его сварить, больше уже никогда не отказываются от него. Если хочется удивить гостей необычным угощением, стоит потратить время на приготовление.
Основные правила готовки варенья из дыни
Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, следует четко выполнять инструкции рецепта. Пренебрегать какими-либо пунктами нежелательно, это сильно отражается на готовом продукте. В итоге получают необычный десерт, который является полезным, ароматным и вкусным:
- Дыня для варки выбирается не перезрелая. Слишком мягкая структура плода приведет к тому, что во время варки она разварится. Подбирают немного зеленоватые, или же используют мякоть дыни, максимально близкую к кожице.
- Посуда для готовки лакомства выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений на поверхности.
- Варенье из дыни не должно пригорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
- Не переваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
- Для улучшения вкусовых качеств к дыне добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, пряности или же овощи.
- Готовится это лакомство чаще всего в течение нескольких дней. Так мякоть сохраняет структуру и напитывается сиропом.
Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не повторит вкусовые качества. Каждый раз получается по-разному. К этому нужно быть готовым. Это не зависит от терпеливости и усердия домохозяйки. На вкусовые качества влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Ее вкус, аромат и степень зрелости.
Чем меньше по времени будет готовиться плод, тем больше полезного в нем останется.
Нет ничего сложного в приготовлении дынного варенья. Несмотря на многочисленные отрицательные высказывания в его адрес, попробовать сварить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.
Польза варенья из дыни
Разнообразный химический состав прославил варенье не только как десерта к чаю, но и как полезный для человеческого организма продукт. У сваренной дыни количество полезных элементов немного уменьшается. Но все равно по полезности это лакомство приравнивается к меду.
Дынное варенье содержит:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР;
- клетчатку;
- органические кислоты;
- пектины;
- фолиевую кислоту;
- хлор;
- цинк;
- серу;
- фтор;
- йод;
- фосфор;
- натрий;
- кремний;
- магний;
- кальций;
- медь;
- кобальт;
- железо;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты.
Польза варенья из дыни для организма настолько широка, что невозможно охватить все области, на которые благотворно влияет эта культура.
Плод способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению зрения;
- стабилизации артериального давления;
- восстановлению ткани;
- улучшению структуры волос;
- улучшению состояния дермы;
- нормализации обмена веществ;
- снятию напряжения и раздражительности;
- рекомендуется как профилактика атеросклероза;
- обладает мочегонным эффектом и многое другое.
Полезное воздействие на организм человека сложно переоценить. Многим следует задуматься о том, чтобы заготавливать дынное варенье на зиму исключительно в лечебных целях.
Единственный минус — это высокая калорийность продукта и сладость. С осторожностью эту культуру должны употреблять диабетики.
Как выбрать дыню для варенья
Выбор плодов для варки осуществляется по нескольким признакам. Во-первых, рекомендуется приобретать немного зеленоватые дыни. У них при варке не разрушается структура. Также выбирают определенный сорт дыни. Некоторые домохозяйки используют не саму мякоть, а корки. Они меньше развариваются, сохраняют целостность структуры.
Важно при подборе дынь для варенья основываться на результате, мягкие плоды больше подходят для пюре и джемов. А если использовать их для варенья, получается каша. Зеленоватый плод разрезают фигурными ножами, так готовый десерт смотрится необычно и красиво.
Определяют зрелость плода по плодоножке, мягкая подойдет для употребления в свежем виде. Такая дыня будет вызревшая, ароматная и вкусная. Плотная и слегка зеленоватая плодоножка показывает, что плод вполне пригоден для варенья.
Не стоит игнорировать запах, исходящий от свежей дыни, чем сильнее она пахнет, тем ароматнее получится варенье.
Если плод большой, но легкий, лучше его не покупать. Скорее всего, он ссохся. И при варке не даст нужного эффекта.
Простой рецепт на зиму
Для того чтобы варенье из дыни хранилось долго, его следует дольше поварить. Но готовое варенье имеет особенность не портиться даже при высоких плюсовых условиях хранения.
Самый простой рецепт варки варенья приготовит даже новичок в этом деле. Для начала необходимо подготовить дыню для заготовки. Для этого удаляют шкурку, семена и разрезают дыню на кусочки. На 1 кг приготовленных кубиков добавляют 500-600 г сахара. Необходимое количество сахарного песка рассчитывается с учетом сладости плода и по индивидуальным предпочтениям.
Подготовленную мякоть дыни и сахар соединяют, дают постоять, это нужно для того, чтобы появилась жидкость. Затем заготовку ставят на огонь и дают закипеть. Снимают и оставляют до полного остывания. Таким образом сладкий сироп пропитывает нарезанную мякоть.
После этого снова поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить 5-10 мин., закатать в банки. Не стоит пренебрегать последовательностью в приготовлении. Если соблюдать эти шаги, получается вкусное, ароматное и полезное варенье из дыни.
Банки предварительно простерилизовать.
Рецепт «пятиминутка»
Этот рецепт рассчитан на то, чтобы его употребляли сразу, для длительного хранения он не годен. Называется заготовка так потому, что готовится очень быстро.
Приготовление
Подготовка дыни осуществляется следующим образом: ее моют, затем насухо вытирают. Нарезают на маленькие кубики. Сахар добавляют из расчета 1:2. Туда отжимают сок лимона, достаточно половины. Доводят до кипения, варят 10 мин. и можно подавать к столу.
Если закатывать в банки варенье по этому рецепту, то хранить их следует не больше 3 месяцев.
Варенье из дыни с имбирем
Для пикантности многие домохозяйки добавляют в варенье различные ингредиенты, которые обогащают вкус и повышают пользу заготовки.
Для приготовления вкусного варенья по этому рецепту понадобится дыня, ваниль и сахар, апельсин, корица, имбирь.
Нарезать плод массой 1,9 кг кубиками, сложить в кастрюльку для варки, натереть 55 г имбиря, добавить сок из 1 апельсина, засыпать 150 г сахара. Перемешать все ингредиенты, дать постоять 2-3 часа.
Когда дыня настоится, добавить 1,5 л воды и высыпать еще 1,150 кг сахара. Поставить на огонь и греть до полного растворения крупинок. Продолжать томить на медленном огне 20 мин., можно больше.
Перед окончанием варки варенья добавить 4 г корицы и 2 г ванили. Разложить десерт по приготовленным емкостям, остудить, убрать на хранение. Сварить варенье по этому рецепту не сложно, а вот вкус готового лакомства поразит всех домочадцев и гостей за столом.
Дынное варенье в мультиварке
Если в доме имеется мультиварка, в ней готовят прекрасный десерт из этого плода. Только нужно добавить к нему апельсин и кунжут. Готовое лакомство используют как начинку для пирога, добавляют к кашам и подают к чаю.
В первую очередь подготавливают мякоть 1 апельсина, убирают кожицу и освобождают от белых пленок. В них сосредоточена вся горечь цитруса, убрав их, избавляются от горького привкуса. Готовые дольки нарезают на маленькие части произвольным образом. 700 г мякоти дыни порезать небольшими кубиками.
Первым слоем укладывают дыню, вторым апельсин, все это засыпают 400 г сахара. Высыпают ваниль и 30 г кунжута.
Устанавливают режим, в котором готовят лакомство, лучший вариант это тушение. Время приготовления — час. Каждые 10 мин. нужно помешивать варенье, после окончания разложить по приготовленным емкостям. Затем закрывают крышками и укутывают в одеяла. После полного остывания убирают на хранение.
Дынное варенье в хлебопечке
Вариантов приготовления полезного лакомства великое множество. Одним из таких рецептов является готовка десерта в хлебопечке. Чтобы сделать это лакомство, необходимо прибрести дыню, сахар и по 1 пакету ванили, квиттина, лимонной кислоты.
Основной ингредиент разрезать на тонкие маленькие кубики, масса заготовки должна составлять 1 кг. Засыпать дыню сахарным песком в пропорции 1:1. Тщательно перемешать с сахаром, оставить при комнатной температуре на 1 час.
Слить полученную дынную массу в форму печи, влить кипяченую воду 1 ст., или сделать ее медовой. Для этого берут 1/3 меда и 2/3 воды. Туда же добавить 3 г лимонной кислоты. Желающие заменяют соком из лимона.
Последний штрих — введение квиттина, он сделает массу желеобразной. На печи устанавливают режим варенье на час. Готовый десерт раскладывают по банкам, по мере остывания он становится гуще.
Дынное варенье с бананом и лимоном
Для того чтобы сделать вкус варенья разнообразнее, к дыне добавляют различные фрукты, цитрусы и другие. Вариант приготовления десерта с бананом и лимоном придется по вкусу многим сладкоежкам. Ниже приводится пошаговый рецепт его приготовления:
- Шаг 1. Лимон необходимо разрезать на 2 части, понадобится сок цитруса и нарезанные ломтиками части плода.
- Шаг 2. Дыню вымыть в холодной воде, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками, масса заготовки должна составлять 700 г. Засыпать в нее 500 г сахарного песка и добавить 60 мл воды. Оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Обязательное условие приготовления любого рецепта варенья из дыни — это дать время плоду постоять с сахаром. Так появится больше жидкости, заготовка приобретет красивый золотистый оттенок в готовом виде. Из-за этого лакомство получило название «солнечного варенья».
- Шаг 3. Влить сок лимона, выжатый из 1 половинки цитруса. Варить в течение получаса. Пока десерт будет увариваться, следует постоянно помешивать, так как варенье пригорает.
- Шаг 4. По истечении времени добавить 2 банана, нарезанные кружочками, и дольки измельченной второй половины лимона.
- Шаг 5. Десерт варят на медленном огне до того момента, пока бананы не станут мягкими. После огонь увеличивают и варят до желаемой густоты, так как в этом варианте приготовления варенья большое количество жидкости. Примерное время 20-30 мин.
- Шаг 6. Готовое лакомство разливают по простерилизованным банкам, закатывают и убирают до полного остывания под укрывной материал. Остывшие емкости убирают на хранение.
Готовый десерт подают к чаю или используют по своему усмотрению.
Варенье из дыни с грейпфрутом
Варенье с этим фруктом пользуется не меньшим успехом у домохозяек, чем все другие. Понадобится 1 кг дыни, 750 г сахарного песка, 1 грейпфрут.
Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов. После того как пройдет время, требуется поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 8 мин.
Затем снять с огня и оставить заготовку на сутки. Снова поставить на огонь и проварить 15 мин. Выключить и оставить на 7 часов.
Далее подготовить грейпфрут, нарезать его на маленькие кусочки, добавить к вареной дыне. Оставить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 20 мин. Далее процедура одинакова для всех рецептов десерта. Закрутить, убрать под одеяло до остывания.
Рецепт с корицей
Корица в любом виде добавляет пикантности готовому блюду. Не исключение и варенье из дыни. В этом рецепте используется молотая пряность. Кроме этого, необходимо приобрести 2 лимона и дыню весом не меньше 2,5-3 кг. Сахарный песок для этого лакомства понадобится в количестве 950 г.
Подготовка мякоти схожа с другими рецептами. Ее нарезают кубиками или ломтиками, добавляют выжатый сок лимонов и 0,3 кг сахара. Дать время настояться и пустить сок.
Тем временем нужно сварить сахарный сироп из остатков сахарного песка и 1 л воды. Горячим сиропом заливают настоявшуюся мякоть дыни. Хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь. Варят до желаемой степени густоты. Когда варенье будет готово, нужно снять его с огня, добавить корицу. Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают на хранение в помещение с подходящей температурой.
Дыня и клубника
Соединение этих ингредиентов дает поразительный вкус. Каждая домохозяйка сможет удивить гостей необычным десертом к чаю. Для приготовления понадобится 1 кг основного ингредиента, 0,6 кг клубники, мед по желанию 200-300 г, вода.
Порезать плоды на кусочки, залить сиропом из меда с водой. Кипятить полчаса, постоянно помешивая, и собирать пенку. Готовый продукт разлить по баночкам и дать постоять до остывания. После убрать на хранение.
Дынное варенье с грушей
Разнообразить вкус солнечного лакомства поможет обычная груша. Для его приготовления понадобится 1 кг спелых плодов, мякоть дыни массой 0,85 кг, 0,9 кг сахара, пол-литра воды, 25 горошков розового перца, 110 мл эссенции грейпфрута.
Груши нужно помыть, вытереть насухо, убрать сердцевину. Нарезать дольки с кожурой. Параллельно сварить сахарный сироп, после того как он станет прозрачным, добавить в него нарезанные груши.
Довести до кипения, поварить 5-7 мин., дать остыть и повторить все снова. И так в общей сложности 3 раза. Параллельно подготовить мякоть дыни, нарезать произвольными кусочками. Ввести ее в сироп вместе с целыми или измельченными горошинами перца. Снова повторить те же действия, что и при приготовлении грушевого сиропа. За 2 минуты до готовности влить грейпфрутовую эссенцию. Разложить по банкам, отправить на хранение.
С яблоками
Вариантов приготовления варенья из дыни с добавлением этих плодов много, но есть наиболее популярный. Для него понадобится 1,5 кг дыни, 0,5 кг сахарного песка, 1 лимон, 0,35 кг яблок. Их мякоть должна быть достаточно плотная.
В первую очередь готовят цедру лимона, примерное количество 1 ч. л. на весь объем используемых продуктов. Ее нужно натереть на мелкой терке, не затрагивая мякоти цитруса.
Дыню режут на произвольные кусочки и измельчают на мясорубке или в блендере. Яблоки моют и избавляются от сердцевины, полученные кусочки режут кубиками не больше 3 см в диаметре.
Дыня смешивается с сахаром в отдельной емкости. Доводится до кипения на небольшом огне. После закипания огонь уменьшают на минимальный, постоянно помешивая. Потом доводят массу до состояния прозрачной тягучести.
Пену, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.
Добавляют яблоки с цедрой, после закипания варят 5 мин. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и убирают до остывания под одеяло или теплый плед. Условия хранения стандартные, никакими особенностями не отличаются.
Дынное варенье с арбузными корками
У хорошей хозяйки не бывает лишнего. Когда купленный арбуз оказывается толстокожим, это используют с пользой для семьи. Корочки не выбрасывают, а готовят из него превосходное лакомство, которое придется по вкусу всем сладкоежкам.
Домохозяйки советуют оставить немного розовой мякоти на корочках, это придаст готовому десерту красивый вид в конечном результате. Для приготовления нужны корки дыни и арбуза по 0,5 кг, 0,4 кг сахара и 0,6 л воды. Воду добавляют по желанию, вкус готового варенья от этого не изменится. Срезать с корок кожицу, нарезать все кубиками.
Для сохранения формы при варке хозяйки дают совет. Нужно 30 мин. подержать нарезанную мякоть в соленой воде, затем 10 мин. в кипятке.
Засыпать заготовку сахаром или залить сваренным отдельно сиропом. Дать постоять 10-12 часов, затем варить. Если не хочется ждать столько времени, десерт готовят следующим образом. Ставят нарезанные кубиками плоды на огонь, доводят до кипения, варят 5-10 мин., снимают. Дают постоять 3 часа, и все повторяют снова, и так 4 раза. По окончании варки разложить по банкам, остудить, убрать на хранение.
Варенье из дыни с апельсином
Цитрусовые, соединенные с основным ингредиентом, добавляют десерту пользы и необычный вкус и внешний вид. Для приготовления понадобится 2-3 апельсина, 1500 г мякоти основного ингредиента, 700 мг воды и сахар в количестве 2 кг.
Дыню режут на произвольные кусочки и засыпают 500 г сахара, тщательно перемешивают и дают настояться при комнатной температуре часа 3.
Тем временем из остатков сахара и воды готовят сироп. Дают немного остыть, затем вливают в дынную заготовку. Закрывают плотным материалом и оставляют на сутки.
Сироп нужно слить, закипятить и снова добавить к дыне. Оставить настаиваться 8-10 часов.
Апельсины порезать вместе с цедрой. Соединить с настоявшейся заготовкой. Варить до тех пор, пока консистенция не станет густой. Разложить по баночкам, убрать на хранение.
Дынное варенье без сахара
Варят этот десерт с добавлением меда. Вкус от этого только улучшается. Понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.
Нарезанную на произвольные кусочки дыню заливают медом, хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов. Перед тем как начать варить, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения и варят 5 мин., постоянно мешая. Снимают с огня и оставляют настаиваться еще 10 часов. Перед тем как поставить вариться заготовку второй раз, высыпают ваниль. Кипятят 10-15 минут. Десерт готов. Если есть желание добиться более густой консистенции, необходимо повторить процесс настаивания еще раз. После завершения разложить по предварительно подготовленным банкам.
Правила хранения варенья
Во многом результат работы хозяек зависит от правильного хранения заготовок. Если нарушены какие-либо условия, варенье пропадает и весь труд вместе с ним.
Основой благоприятной сохранности является правильная закатка. Баночки берут маленькие, стерилизуют их и обязательно высушивают. Делают это естественным путем или в теплом духовом шкафу. Крышки должны быть без повреждений, целые и равномерно покрытые защитным слоем.
Лучше всего хранится такое варенье, где присутствует кислота. Что касается консистенции, лучше стоит густое варенье, чем жидкое.
Температура хранения готовых продуктов составляет +10…+17 ⁰С. В помещение не должны проникать солнечные лучи.
Если банки закрыты бумажными крышками, в помещении должно быть сухо, в противном случае верхний слой заготовок увлажняется и продукт становится вредным для употребления.
Банки, которые закатываются жестяными крышками, хранят и при повышенной влажности и более низких и высоких температурах. Только крышки смазывают вазелином для предотвращения процесса окисления.
Нельзя хранить варенье при минусовой температуре. Оно может перемерзнуть.
Подходящие условия для хранения это холодильник. Но некоторые хозяйки делают много заготовок, и они просто не помещаются, так как занимают все свободное место.
Сохранить дынное лакомство в квартире можно, но только при условии, что температура воздуха не поднимается выше +20 ⁰С. Место, в котором будут находиться баночки, выбирают темное и по возможности прохладное. Соблюдение несложных правил приведет к тому, что весь урожай будет сохранен. А труды домохозяйки не пропадут даром.
Сколько хранят варенье
Выполненное по всем правилам и требованиям варенье из дыни хранится несколько лет. Единственное исключение это те ягоды, которые заготавливались с косточками. Необходимо строго следить за внешним состоянием крышек. Малейшие изменения говорят о том, что продукт начинает портиться. Такое варенье долго хранить нельзя.
Особенного внимания требуют те виды заготовок, ягоды которых закатывались с косточками. Токсичность, которая выделяется из них, в определенный момент достигает уровня, опасного для человеческого организма. Такие заготовки хранят 6 месяцев.
Редко какая хозяйка возьмется за приготовление варенья из дыни. Но его вкус и польза настолько ценятся, что приготовить его необходимо. Сложностей возникнуть не должно, все рецепты расписаны очень подробно. Для их приготовления нужно четкое следование инструкции. И солнечный десерт порадует домочадцев среди глубокой зимы.
dachamechty.ru