Тефтели с гречкой в томатном соусе – Тефтели с гречкой — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Содержание

Тефтели с гречкой — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.

Тефтели с гречкой

Общее время готовки – 1 час 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 

Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 187 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:

Фарш мясной — 600 г
Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Сок томатный — 1.5 ст. (200 мл)
Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.


2.

Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.


3.

Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.


4.

Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.


5.

Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.


6.

Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.


menunedeli.ru

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. Тефтели чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.

Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • крупа гречневая отваренная – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло.

Для соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 2,5 стакана.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • Количество порций: 10.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:

Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.

Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.

Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.

Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.

Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.

 

Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.

 

Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.

Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.

Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.

Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.

Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

👌 Тефтели с гречкой в томатном соусе, рецепты с фото

Сегодня у нас на завтрак была гречневая каша, а в обед я решила накрутить фарша. Грех было не воспользоваться случаем и не сделать один из рецептов тефтелей из большой подборки рецептов, только с гречкой. Это блюдо можно отнести к диетическому, так как в нем нежирная свинина, низкокалорийная гречка и нет хлеба.
 

Правда, чуть-чуть репутацию низкокалорийного блюда моим тефтелям подпортила панировка в муке и обжарка в масле. При желании можно упустить оба момента и тефтели, например, запечь в духовке. Мне сегодня некогда было возиться с духовкой, поэтому я приготовила тефтели на плите в сковороде, а мука сыграла роль загустителя томатного соуса.

 
Ингредиенты

 

 
заливка для тефтелей


— 2 ст. л. томатной пасты
— 400 мл воды
— соль по вкусу
— зелень укропа
 
дополнительно


— растительное масло для обжаривания
— мука для панировки
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Кашу я варила из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
 

 
Мясо порезала кусочками.
 

 
Прокрутила его на мясорубке. Часть оставила на котлеты, отложила 300 г на тефтели.
 

 
Лук тоже пропустила в мясорубку, хотя вполне можно его сюда положить и мелко порезанным.
 

 


 
Высыпала в фарш гречку, добавила соль и перец.
 


 
Положила яйцо.
 


 
Вымесила фарш и слепила из него тефтели размером примерно с куриное яйцо. У меня получилось 9 штук.
 

 
Запанировала тефтели в муке.
 

 
Обжарила на растительном масле с двух сторон.
 

 
Из томатной пасты и воды сделала заливку. Для этой цели можно использовать готовый томатный сок.
 

 

 
Потушила тефтели в томате минут 10-15. Присыпала укропом (у меня замороженный).
 

 
Тефтели готовы. Это полностью самостоятельное блюдо, но если уж сильно хочется, можно подать и с гарниром. Лучше всего, на мой взгляд, к тефтелям из гречки подойдет овощное пюре.
 

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тефтели с гречкой в томатном соусе 1

Вход

  • Категории

    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3703

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд21611

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1836)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(193)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1162)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7593)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей

vpuzo.com

Куриные тефтели в томатном соусе с гречкой coolturizm.ru

Куриные тефтели в томатном соусе с гречкой- вкусное и полезное блюдо на каждый день
Готовится всё легко и просто из доступных продуктов.
Желательно использовать куриную грудку, но можно и мясо с бедер и других запчастей курицы.
Рецепт довольно вольный, можно гречку заменить на рис, а томатную пасту на бешамель.
Кому как нравится, так и делайте.
Помните, что рецепт даёт всего лишь вектор направления для мысли, а доработать его можно как угодно.

Ингредиенты:

● Куриная грудка целая- 1 шт
● Белый хлеб без корок – 3 куска
● Яйцо -1 шт
● Крахмал -1 ст.л.
● Томатная паста -4 ст.л с горкой
● Греча- 2 стакана
● Чеснок -5 зубчиков
● Перец, зелень, соль, специи -по вкусу

1.Промываем, очищаем куриную грудку. Нарезаем ее на мелкие кусочки.
Белый хлеб отделяем от корок и крошим в миску.
Добавляем яйцо, крахмал, соль, перец. Перемешиваем.
С помощью блендера пробиваем массу до единообразного состояния.

 

 

 

 

2.У нас получается примерно такой фарш. Довольно густой, чтобы можно было спокойно лепить тефтели.
Грудка обладает нужной консистенцией, в принципе она вряд ли бы развалилась даже без хлеба и крахмала.
В следующий раз попробую вообще их не добавлять.

 

 

 

 

3.Руками лепим шарики произвольного размера и выкладываем куриные тефтели на доску. И так пока не закончится фарш из куриных грудок.

 

 

 

4.Разбавляем водой хорошую томатную пасту. Добавляем соль, сахар. Можно добавить пару ложек муки для лучшего загустевания.
Нарезаем мелкими кусочками чеснок и закидываем его в сковородку с томатной пастой.
Готовим минут 5-10.
Аккуратно погружаем  куриные тефтели в томатную массу.
Засыпаем укроп и тушим всё под крышкой на медленном огне минут 40.

 

 

 

5. Наше блюдо готово.
Отвариваем гречку и выкладываем ее на тарелку, где уже лежат куриные тефтели.

 

 

 

 

Свинни лепит куриные шарики

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Recipe Name

Куриные тефтели в томатном соусе с гречкой

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

coolturizm.ru

Гречневая каша с тефтелями — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход

  • Категории

    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3703

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд21611

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1836)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(193)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1162)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7593)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

    Салаты8727

    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря

vpuzo.com

Тефтели с гречкой и фаршем – блюдо родом из детства. Как приготовить нежные тефтели с гречкой и фаршем: лучшие рецепты

Тефтели с гречкой и фаршем

Все еще с детства помнят круглые мясные шарики, которыми нас кормили в детском саду и дома. Готовят их в подливе. Именно она делает тефтели сочными и ароматными.

Тефтели с гречкой и фаршем – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты тефтелей: мясной фарш и гречневая крупа. От качества этих продуктов зависит вкус блюда. Для приготовления тефтелей используют фарш из любого сорта мяса. Можно купить уже готовый продукт, но лучше сделать его дома из охлажденного или свежего мяса. Для сочности в него добавляют перемолотые через мясорубку, либо мелко нашинкованные овощи.

Гречневую крупу обязательно перебирают и промывают. Отваривают, охлаждают и соединяют с фаршем. Кашу добавляют целыми зернами, либо перемалывают на мясорубке.

Тефтели тушат на плите, запекают в духовке или готовят на пару. При тушении их вначале обжаривают с двух сторон до аппетитной корочки. Затем выкладывают в казанок, заливают соусом и томят минут десять.

Подливу готовят на основе томатного соуса или пасты со сметаной. Чтобы она получилась густой, в нее добавляют крахмал или немного муки.

Соус может быть сливочным, томатным или сметанным.

Кроме основных продуктов, в фарш добавляют овощи, творог, молотые сухари, сыр или другие ингредиенты.

Рецепт 1. Классические тефтели с гречкой и фаршем в духовке

Ингредиенты

600 г свинины;

поваренная соль;

стакан гречневой крупы;

полтора стакана томатного сока;

луковица;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

Крупу промываем. Перекладываем в кастрюльку, заливаем чистой водой в соотношении на одну часть крупы две части жидкости. Варите 20 минут. Перемешайте и охладите.

Свинину помойте, обмокните салфетками, нарежьте ломтями и измельчите на мясорубке, установив среднюю решетку. Дольки чеснока и луковицу очистите от шелухи и мелко покрошите.

Соедините мясной фарш с остывшей кашей и овощами. Приправьте ароматными травами и специями. Полученную смесь хорошенько вымесите, отбивая о миску, чтобы выделилась клейковина.

Формируем круглые небольшие тефтельки и укладываем их в форму, предварительно смазав ее тонким слоем жира.

Томатный сок доводим до вскипания, приправляем перцем. Полученным соусом заливаем тефтели. Разогреваем до 200 С духовку, ставим в нее форму и выпекаем 45 минут. В процессе выпекания периодически переворачиваем тефтели и подливаем соус.

Рецепт 2. Тефтели с гречкой и фаршем на плите

Ингредиенты

щепотка черного молотого перца;

400 г куриного филе;

150 г молотых сухарей;

100 г гречневой крупы;

5 г соли поваренной;

куриное яйцо;

пучок укропа;

400 мл томат-пасты.

Способ приготовления

Крупу гречки перебираем, удаляя мусор. Промываем ее и отвариваем в питьевой воде до полуготовности.

Промываем и нарезаем кусочками куриное филе. Выкладываем мясо в емкость блендера и перебиваем до однородности.

Чистим от шелухи лук и измельчаем его с помощью блендера. Охлажденную гречневую кашу соединяем с луком и куриным фаршем. Приправляем все перцем и солью. Вбиваем яйца и вымешиваем руками, отбивая о миску.

Формируем из полученной массы шарики среднего размера. Панируем их в сухарях и обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки.

Разводит томат-пасту питьевой водой, и прогреваем до вскипания. Приправляем соус рубленым укропом, пряностями, молотым перцем и солью. Заливаем тефтели подливой и доводим до вскипания. Убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и томим полчаса.

Рецепт 3. Тефтели с гречкой и фаршем с сыром

Ингредиенты

300 г мясного фарша;

поваренная соль;

100 г гречневой крупы;

небольшой пучок зелени;

50 г сыра;

две дольки чеснока;

луковица репчатая.

Способ приготовления

Переберите гречневую крупу, промойте ее под струей воды и поместите в кастрюльку. Залейте чистой питьевой водой и варите до готовности. Остудите.

Сыр крупно натрите. Дольки чеснока и луковицу очистите от шелухи. Перемелите овощи с помощью блендера.

Мясной фарш соедините с охлажденной гречневой кашей, тертым сыром и измельченными овощами. Вбейте сырое яйцо, посолите и приправьте специями. Все тщательно вымесите руками, отбивая, и сформируйте небольшие шарики. Каждый поместите в силиконовую формочку для кексов. Запекайте тефтели при 180 градусах полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей или гарниром. Тефтели можете приготовить на пару в мультиварк, установив формочки в специальное приспособление.

Рецепт 4. Тефтели с гречкой и фаршем в сметанном соусе

Ингредиенты

700 г свиного фарша;

5 г молотой паприки;

100 г гречневой крупы;

рафинированное масло;

луковица;

5 г порошка имбиря;

450 мл сметаны;

4 горошины перца черного;

яйцо куриное;

5 г хмели-сунели;

поваренная соль;

по 4 шт. чеснока и лаврового листа.

Способ приготовления

Перебранную гречневую крупу промойте, поместите в кастрюлю, посолите и залейте питьевой водой. Варите на умеренном огне до готовности. Остудите кашу и переложите ее в глубокую емкость для вымешивания фарша.

Свинину промойте, обмокните салфетками и срежьте жилы и пленки. Пропустите мясо через мясорубку. Также измельчите очищенную луковицу. Фарш и лук отправьте в гречневую кашу. Выдавите через пресс очищенные зубки чеснока. Вбейте яйца, приправьте хмели-сунели, перцем и солью. Вымесите все руками до однородности.

Сформируйте круглые тефтели небольшого размера. Выкладывайте их в разогретую сковороду с маслом и жарьте на сильном огне до аппетитной корочки с обеих сторон. Это позволит сохранить сочность.

Тефтели складывайте в казан. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Сметану приправьте молотой паприкой, черным перцем, порошком имбиря и солью. Размешайте. Залейте тефтели сметаной. Накройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите на протяжении часа. Подавайте тефтели с картофельным гарниром.

Рецепт 5. Тефтели с гречкой и фаршем в мультиварке под сливочным соусом

Ингредиенты

600 г свинины;

кг картофеля;

100 г крупы гречневой;

две луковицы;

три стак. питьевой воды.

Сливочная подлива:

200 г сливок;

кухонная соль;

литр питьевой воды;

50 г муки;

луковица;

50 г масла слив.

Способ приготовления

Промытую крупу помещаем в кастрюлю мультиварки, заливаем питьевой водой, закрываем крышку и запускаем программу «каша». Варим до готовности.

Лук чистим и крупно нарезаем. Мясо моем, зачищаем от пленок и измельчаем небольшими кусками. Перекручиваем овощи со свининой через мясорубку.

Чистим от кожуры и моем картофель. Нарезаем клубни четвертинками.

Охлажденную гречневую кашу соединяем с мясным фаршем. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Формируем круглые тефтели одинакового размера.

Чашу мультиварки после гречневой каши моем, протираем и устанавливаем в прибор. Запускаем программу «выпечка». Время выставляем на 20 минут. Кладем в чашу сливочное масло. Луковицу чистим, мелко крошим и выкладываем в чашу. Слегка присыпаем мукой и обжариваем.

Вливаем сливки, питьевую воду. Выкладываем тефтели. В чашу устанавливаем приспособление для варки на пару. Кладем в него картофель. Солим и выкладываем сверху кусочки масла. Включаем программу «варка на пару» и готовим сорок минут. Подаем тефтели с картофелем, полив сливочным соусом.

Рецепт 6. Тефтели с гречкой и фаршем на пару с кабачками

Ингредиенты

100 г гречневой крупы;

30 мл растит. масла;

600 г мясного фарша;

400 мл томатного соуса;

400 г кабачков;

3 луковицы;

1 морковь.

Способ приготовления

Гречку промойте и замочите в холодной воде на три часа. Луковицу, морковь почистите. Лук мелко нашинкуйте. Очищенную морковку крупно натрите. Под солнечное масло хорошо разогрейте в сковороде. Выложите в нее лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Добавьте тертую морковь и продолжайте жарить до мягкости овоща.

Две оставшиеся луковицы очистите, мелко порубите, и добавьте в мясной фарш. Кабачок вымойте, оботрите и измельчите на мелкой терке. Слегка отожмите кабачковую стружку руками и добавьте в фарш. Сюда же отправьте гречневую крупу и половину овощной поджарки. Хорошенько перемешайте, приправив специями.

Сформируйте круглые тефтельки одинакового размера и выложите их на решетку пароварки. В кастрюлю прибора влейте воду, доведите ее до вскипания. Установите решетку, закройте крышкой и готовьте около часа. Подавайте с овощным гарниром или салатом из свежих овощей.

Тефтели с гречкой и фаршем – советы и хитрости

Для сочности в фарш добавьте мелко нарубленный лук или перекрутите через мясорубку сало.

Чтобы тефтели получились сочными, обжарьте их до румяной корочки на сильном огне.

Фарш вымешивайте не менее десяти минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Диетические тефтели готовьте на пару.

Соблюдайте пропорции при приготовлении каши. На одну часть крупы нужно взять две части жидкости.

Приятного аппетита!

gotovim-vkusnee.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о