Таратушки на кефире пошаговый рецепт – «Трататушки» к чаю. Такое объедение, что готовлю своей семье уже третий день подряд. Просто и вкусно! | Всё возможно — своими руками

Содержание

Тарарушки на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как только не называют эти вергуны, да и у многих хозяек есть свой проверенный рецепт. Я хочу предложить простой и доступный вариант, как приготовить тарарушки на кефире. При правильном замесе теста, они получаются хрустящими снаружи и слегка мягкими внутри. А с сахарной пудрой или молочно-цитрусовым сиропом — настоящее объедение.

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

1. В этот рецепт приготовления тарарушек на кефире используется только желток, так что его нужно аккуратно отделить от белка.

2. Примерно два стакана муки просейте в глубокую мисочку и выложите туда желток.

3. Добавьте сахар. Не пугайтесь, что его совсем немного, ведь перед подачей вы будете обильно посыпать тарарушки сахарной пудрой.

4. Всыпьте соду. Так как тесто на кефире, гасить ее не надо.

5. Немного растительного масла.

6. И кефир.

7. Теперь все активно перемешайте. Тесто получится липким, но так будет проще контролировать его консистенцию, чтобы тарарушки на кефире в домашних условиях не получились слишком плотными.

8. Оставшуюся муку высыпьте прямо на стол, выложите тесто и начните вымешивать. Тесто возьмет столько муки, сколько ему надо. Вымешивайте не менее 10 минут.

9. Заверните тесто в пленку и оставьте отдохнуть на полчасика.

10. После раскатайте на присыпанной мукой поверхности и нарежьте небольшими полосочками.

11. Сделайте в центре вот такие небольшие надрезы.

12. Заправьте один край и выверните.

13. Вот как сделать тарарушки на кефире. Когда все они готовы, разогрейте масло. Лучше всего жарить их во фритюре.

14. Опускайте небольшими порциями в кипящее масло и жарьте несколько минут до румяности. После аккуратно достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

15. Остудите немного и присыпьте перед подачей сахарной пудрой. Приятного аппетита!

povar.ru

Таратушки на кефире – рецепт с фото пошагово

Благодаря несложным усилиям получается очаровательная, пышная и невероятно вкусная, тающая во рту, домашняя выпечка к чаю. Эту выпечку ещё называют пышный хворост или просто пышки, кребли, а в украинской кухне – это вергуны. Минимум затрат, готовить просто, а результат потрясающий. Вся семья кушает с удовольствием, особенно детишки. Готовить таратушки на кефире – это сплошное удовольствие. Интересно наблюдать, как поднимаются и растут завитушки из теста в горячем жиру.

Чтобы приготовить таратушки на кефире потребуется:

  • кефир 2,5% – 250 мл
  • мука – 2,5-3 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • сода – ½ ч.л.
  • соль
  • яйцо – 1 шт.
  • рафинированное масло – 1,5-2 стакана

Таратушки на кефире – рецепт с фото пошагово:

Разбиваем в ёмкость, подходящую для замеса теста, сырое куриное яйцо. Всыпав соль, сахар, взбиваем с ними яйцо. Миксер для этой цели использовать вовсе необязательно. Вполне достаточно взбить венчиком.

Вливаем в яичную массу подогретый до комнатной температуры кефир. Не перемешиваем пока. Согласно рецептуре готовятся таратушки на кефире, но вместо кефира можно использовать и простоквашу.

В кефир добавляем соду, перемешиваем. Очень хорошо, если кефир кислый. В кислой среде сода моментально гасится, она не будет ощущаться в готовой выпечке. Если кефир недостаточно кислый, то соду перед закладкой лучше погасить капелькой уксуса.

Дошла очередь до муки. Муку берём пшеничную высшего сорта. Чтобы получились таратушки пышными, предназначенную для теста муку просеиваем. Вводя в тесто муку частями, перемешиваем вначале массу ложкой. Когда ложка с трудом начинает проворачивать тесто, приступаем к ручному замесу. Удобно замешивать тесто на столе, припорошенном мукою.

Замешиваем не слишком плотное тесто. Поскольку в тесте большое количество сахара, оно липнет к рукам. Чтобы легче было справляться с липким тестом, смазываем руки подсолнечным маслом (без запаха).

Тесто мягкое, а скатанный шар из него не держится, слегка расплывается. Прикрыв ёмкость с тестом полотенцем, оставляем его «отдохнуть» на 1 ч.

Притрусив поверхность кухонного стола мукою, раскатываем на нём «отдохнувшее» тесто. Растягиваем на поверхности стола тесто руками, а затем раскатываем его легонечко скалкой в пласт толщиною 1 см. Разрезаем пласт на полосы примерно 2,5 см шириною. Затем наискось разрезаем полосы кусочками (10 см), чтобы получились удлинённые ромбики.

В полученных ромбах делаем посередине разрезы, как показано на фото. Продев один из длинных концов ромба в разрез, возвращаем его обратно.

В результате получаем завитушку, которую отправляем в разогретое рафинированное масло. Перенося заготовку таратушки в жаровню с жиром, держим её двумя руками, чтобы она не растянулась, а оставалась пышной и красивой. Аккуратно опускаем в кипящее масло, чтобы не обжечься. Таким же способом осторожно выкладываем и следующие заготовки. При жарке масла должно быть много, чтобы оно доходило до середины высоты пышек.

Обжарив с обеих сторон, таратушки перекладываем из жира на бумажные полотенца.

Избавив выпечку от впитавшегося при жарке масла, выкладываем в красивое блюдо, украшаем сахарной пудрой, подаём к чаю.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Тарарушки на кефире — 5 пошаговых фото в рецепте

5 6

Тарарушки на кефире

В детстве бабушка очень часто нам готовила такие пышки, она всегда называла их тарарушками. Мы очень любили их кушать сразу после жарки: теплые, пышные и ароматные. Любили запивать их теплым молочком или какао. Порадуйте себя и своих деток этим простым и вкусным блюдом.

Ингредиенты

Для приготовления тарарушек на кефире нам понадобится:
2-3 стакана муки;
1 стакан кефира;
1 яйцо;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1 пакетик ванильного сахара;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. соды;

сахарная пудра.

Этапы приготовления

В кефир добавить сахар, соль, соду, растительное масло, ванильный сахар и яйцо. Всю массу взбить до однородного состояния и постепенно добавить муку, замесить однородное и эластичное тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, муку следует добавить еще. Готовое тесто оставить в покое на 30 минут.

Разделить тесто на 2 части, каждую часть раскатать в пласт толщиной не более 1 см. Разрезать на прямоугольники. В середине прямоугольника прорезать дырочку и вывернуть тарарушки, как хворост.

Обжаривать на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые и остывшие тарарушки на кефире посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

rutxt.ru

7 рецептов из детства |


Воздушные, хрустящие и очень вкусные таратушки — настоящее лакомство для детей и взрослых. Готовятся очень быстро в домашних условиях.

Рецепт 1: таратушки (пошаговые фото)

Сладкие хлебные и булочные изделия всегда будут уместными и в праздник, и в обычный день. Интересные таратушки на кефире станут не только ярким украшением обеденного стола, но и вкуснейшим лакомством. Достаточно будет замесить быстрое и легкое тесто. Жарить их совсем недолго, как хворост, поэтому вы быстренько накроете стол.

  • кефир — 300 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 450 г.;
  • сода пищевая — 2/3 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло для обжарки таратушек;
  • ванильный сахар по вашему желанию.

Чтобы сода начала действовать, ее необходимо соединить с кислой средой. Именно поэтому мы всыпаем соду в кефир.

Сода начнет выделяться углекислый газ и кефир запенится. Всыпайте половину сахара и щепотку соли.

Оставшийся сахар измельчите через кофемолку в пудру. Вбейте куриное яйцо и размешайте кефирную основу.

Вливайте растительное масло.

Благодаря маслу тесто станет эластичным и послушным. По одной ложке всыпайте несколько раз просеянную муку и сразу же размешивайте, чтобы тесто вышло без комочков.

Тесто для таратушек готово, осталось дать ему отдохнуть, чтобы все компоненты познакомились и хорошенечко соединились.

Любое тесто должно полежать, прежде чем вы станете с ним работать. Затем разделите тесто на три одинаковые части и каждую раскатывайте в круг толщиной 0,5-0,7 см. Далее фигурным ножом нарежьте прямоугольные полосочки. И в каждой из них ножом сделайте разрез.

Один край заверните внутрь разреза и выверните изделие, вот и получились таратушки.

Разогрейте на тихом огне сковороду с постным маслом и жарьте тататушки на кефире с обеих сторон до румяной корочки.

Таратушки нужно жарить при закрытой крышке, тогда они будут очень пышными.

Слегка остывшие таратушки присыпьте сахарной пудрой.

Их внешний вид станет еще красивее и аппетитнее. Заваривайте горячий чай и угощайте всех друзей и родных! Вы теперь сами убедились, что рецепт таратушки на кефире весьма прост.

Рецепт 2: таратушки на кефире (с фото)

Таратушки — это простая по составу и в приготовлении, быстрая выпечка к чаю.

  • Кефир — 300 мл;
  • Мука пшеничная — 600-650 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — щепотка ;
  • Пищевая сода — 0,75 ч.л.;
  • Масло растительное (в тесто-2 ст.л. ; для жарки-1 стакан) ;
  • Сахарная пудра.

Яйцо смешать с сахаром и солью.

Добавить кефир, соду( не гасить), 2 ст.л. растительного масла.

Перемешать.

Добавить муку в три приема.

Вымешиваем сначала венчиком.

Затем руками. Тесто получается мягкое, чуть-чуть липнущее к рукам.

Оставить тесто на 10 минут, накрыв пленкой.

Затем разделить на три части, из каждой части, руками припыленными мукой, сформировать пласты толщиной 1-1,5 см.

Каждый пласт разрезать на 5-6 частей. Сделать по середине надрез. Сформировать таратушки, по типу хвороста, вывернув тесто с одной стороны через надрез.

В сковороде разогреть масло, уменьшить огонь до среднего, выложить таратушки, не очень бизко друг от друга, жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: ванильные таратушки

А сегодня у нас незамысловатый рецепт очень вкусных таратушек на кефире, которые никого не оставят равнодушными. Особенно они нравятся детям! Тесто у таратушек получается воздушное. Из такого теста можно жарить пирожки с любыми начинками.

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 стакана
  • Соль и сода — по 0,5 ч. ложки каждого
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Из всех продуктов замешиваем тесто. Нужно чтобы тесто не прилипало к рукам, по этому если вам не хватило муки, то можете добавить еще. Готовое тесто накрываем и оставляем «отдыхать» на 20 минут.

По прошествии этого времени, делим тесто на 2 равные части и раскатываем сначала первый пласт. Стол предварительно посыпаем мукой. Раскатанный пласт должен быть примерно 0,8 — 1 см толщиной. Затем режем на небольшие прямоугольники, в середине которых прорезаем ножом небольшое отверстие и выворачиваем таратушки как хворост. Все тоже самое проделываем со второй половиной теста.

В сковороду наливаем растительное масло и жарим  таратушки с двух сторон до готовности. Масла должно быть достаточное количество. В процессе жарки, по необходимости, можно его по немногу подливать.

Готовые тарарушки посыпаем сверху сахарной пудрой. и подаем к столу. Приятного чаепития!

Рецепт 4: таратушки-хворостинки (пошагово)

Не стоит забывать о некоторых обязательных правилах, которые просто необходимы в процессе подготовки теста. Очень вкусно получается на кефире. Допускается добавление в тесто молока или сметаны, но вот про воду нужно забыть. Иначе нежных и пышных таратушек не получить. Второе не менее важное правило изготовления, обязательное добавление в тесто крепкого алкоголя. Лучше всего водки. Это позволит получить тающее во рту лакомство. При подготовке теста для таратушек на кефире, нужно добавить в него немного сахара. Это придаст готовому продукту золотистый цвет. Масло, в котором планируется жарить таратушки должно быть хорошего качества. Для удобства в работе необходимо иметь под рукой шумовку.Теперь можно приступать непосредственно к подготовке теста для выпечки таратушек на кефире.

  • 1 стакан кефира
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • 2-3 стакана муки
  • 1 ст.л. крепкого алкоголя

В один стакан кефира следует добавить два куриных яйца,

одну столовую ложку сахара-песка,

соль-одну ч. ложку и половину ч. ложки соды.

Не забудьте добавить столовую ложку крепкого алкоголя. Теперь добавляем столько муки, чтобы получилось плотное тесто.

В тесто добавляем 2 ст. л. растительного масла.

Оставляем тесто отдохнуть на двадцать минут, а затем приступаем к изготовлению хворостинок. Раскатываем на посыпанном мукой столе тесто (не меньше 1 см толщиной).

Вырезаем из него небольшие аккуратные фигурки в виде ромбов. Затем делаем по центру каждого ромбика продольный надрез и просовываем один край через него, получаются фигурки с забавными ушками.

Нагреваем в небольшой кастрюле или глубокой сковороде достаточное количество растительного масла, так чтобы хворост был покрыт им со всех сторон и равномерно обжаривался.

Если масло кипит слишком сильно, необходимо сделать огонь по тише. Складываем по несколько хворостинок в кипящее масло и переворачиваем, до получения однородного золотистого цвета. Готовые изделия вынимаем шумовкой, складываем на блюдо, выложенное чистой белой бумагой, для того чтобы с них стекло лишнее масло. Еще теплый хворост пересыпаем сахарной пудрой и угощаем родных.

Рецепт 5: воздушные пышечки таратушки

Таратушки для многих из нас – это напоминание о детстве, когда наши бабушки готовили это несложные в приготовлении вкуснейшие пышечки. Вам понадобятся самые простые компоненты, которые всегда найдутся в каждом доме. Мы предлагаем рецепт таратушек на кефире, хотя вы можете использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть простокваша, ряженка или же сыворотка, оставшаяся от приготовления творога.

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • топленое сливочное масло – 2 ст.л.;
  • кефир 2,5% — 375 мл;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль;
  • пищевая сода – ½ ч.л.;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • сахарная пудра.

Если у вас кефир охлаждённый, оставьте его постоять на столе, чтобы довести до комнатной температуры.

Для приготовления берём глубокую миску или любую другую посуду и вливаем в него кефир.

Затем вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, ванильный сахар, топлёное масло и соду. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения соли и сахара. Соду гасить уксусом не нужно.

Муку просеиваем через сито и смешиваем со всеми ингредиентами, постепенно всыпая её в миску, замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не прилипающим к рукам. Важно следить, чтобы тесто не получилось забитым.

Миску с закатанным в шар тестом накрываем салфеткой или пищевой плёнкой и оставляем на двадцать минут немножко постоять.

После того, как тесто постояло, делим его на две равные части.

Стол смазываем растительным маслом или присыпаем мукой.

По очереди раскатываем на столе в пласт толщиной минимум 1 см каждую часть теста и вырезаем из него небольшие прямоугольники.

Каждый прямоугольник прорезаем посередине ножом, в полученное отверстие протягиваем хвостик прямоугольничка. Получаются такие фигурки как при приготовлении хвороста. Можно вырезать изделия в форме квадрата и завернуть к серединке хвостики, придавая форму вертушки.

В глубокой сковороде прогреваем растительное масло.

Кладём изделия на сковороду и обжариваем на протяжении одной – двух минут с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Готовые таратушки снимаем со сковороды на бумажные салфетки или полотенца для того, чтобы избавится от излишнего жира.

Затем перекладываем изделия на блюдо, посыпаем сахарной пудрой по вкусу и подаём на стол с вареньем, мёдом или джемом.

Рецепт 6: хрустящие таратушки на коньяке

Румяные таратушки готовятся достаточно быстро и не требуют использования дорогостоящих продуктов.

  • Кефир — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л. и небольшое количество для обжаривания
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 550 гр
  • Коньяк — 1 ст.л.

Соединить кефир с яйцом, солью, сахаром и растительным маслом. Добавить соду, если кефир недостаточно кислый, можно предварительно погасить соду небольшим количеством уксуса. Замесить тесто, постепенно добавляя к жидкости муку.

Для приготовления теста можно воспользоваться хлебопечкой, для этого загрузить все ингредиенты в соответствии с инструкцией устройства и использовать для замеса программу «Пельмени» или подобную.

Готовое тесто оставить отдохнуть на 30 минут. Затем раскатать тесто по присыпанной мукой поверхности до толщины 5-6 миллиметров, порезать получившийся пласт на прямоугольники размером примерно 5 на 10 сантиметров.

Сделать надрез посередине каждого прямоугольника. Продеть один край теста через разрез, чтобы образовалась скрутка.

На разогретую сковороду налить немного растительного масла, выкладывать в горячее масло кусочки теста. Между ними следует оставлять достаточное расстояние, таратушки существенно увеличиваются в размерах при обжаривании.

Жарить таратушки на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовые таратушки можно украсить, слегка присыпав их сахарной пудрой. Таратушки на кефире следует употребить в ближайшие сутки, после этого они начинают черстветь и становятся не такими вкусными.

Рецепт 7, простой: таратушки на сковороде

Тарарушки внешне могут сбить с толку того, кто впервые с ними знакомится — они очень похожи на хворост, но немного пышнее. По своей рецептуре это пончики, но замешиваются не на дрожжах, а на кефире. Впрочем, сам алгоритм приготовления и обжаривания примерно тот же. Изначально тарарушки готовились в русской печи, а потому были явно полезнее, чем приготовленные на плите, да и вкус имели иной. При желании, можно попробовать их запечь в духовке, только времени на это будет затрачено больше.

  • Кефир — 220 мл
  • Мука пшеничная — 470 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Сода питьевая — ½ ч.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Разбить в миску яйца, всыпать щепотку соли и сахар, старательно взбить. Добавить кефир и ванилин, вновь взбить, используя венчик (к миксеру не прибегать!)

Постепенно вводить в тесто просеянную муку, перемешивая его лопаточкой или ложкой, чтобы не образовывались комочки. С последней порцией муки туда же необходимо ввести соду и растительное масло. Если Вы используете сливочное или маргарин, его предварительно растапливают. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще муки: оно должно быть мягким, пластичным, дышащим, но не липнуть к рукам, не расползаться. Накройте емкость полотенцем, оставьте на 30 мин., но не на сквозняке: тесто должно отдыхать в тепле.

По истечении указанного времени обомните тесто (не перемесите!), переложите на посыпанную мукой доску, раскатайте в лепешку толщиной в 1-1,5 см. При необходимости добавьте муки, чтобы уменьшить липкость теста. Полученную лепешку нужно порезать на полосы шириной не менее 5 см, и длиной в 12-15 см. Посередине ножом требуется сделать продольный надрез длиной в 4-5 см, вывернуть через него любой из концов тарарушки 1-2 раза.

Чугунную сковороду с высокими бортиками на 1/3 заполните растительным маслом, раскалите и начинайте выкладывать туда тарарушки. Обжаривайте с каждой стороны, пока поверхность не примет золотисто-красный оттенок. Выловленные из сковороды тарарушки нужно переложить в глубокую миску, посыпать сахарной пудрой, пока они еще горячие. Подавать в охлажденном виде.

© http://super-bluda.ru, http://www.cooksa.ru, http://domresepti.ru, http://naskoruyuruku.ru, http://www.pokushay.ru, http://zametkipovara.ru, http://medicsguru.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Таратушки на кефире — рецепт с фото пошагово на сковороде

Как не любить вкусные и сытные десерты, которые обычно подают к чаю или кофе? Особенно это актуально утром, на завтрак, когда нужно как следует и быстро перекусить перед походом на работу или в школу. Есть очень вкусное и простое блюдо, которое для этого отлично подойдет – это таратушки на кефире. Не пугайтесь, если впервые слышите такое необычное название. В народе эти пампушки называют вергунами, и можно приготовить их, используя кефир. Они получаются очень пышные, вкусные. При подаче обычно сверху их посыпают сахарной пудрой, от этого они становятся не только вкуснее, но и намного красивее. Можно также к сахарной пудре добавить, например, ванилин и корицу. Это придаст невероятный аромат, и неординарность такому обычному на первый взгляд блюду. Кефир для приготовления можно взять любой жирности. Но, я чаще всего предпочитаю 2,5%. Приготовить такие таратушки очень просто – достаточно вымесить тесто, смешав все составляющие, нарезать на кусочки и обжарить на растительном масле.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • сахар – 40 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 145-150 миллилитров;
  • сахарная пудра – для украшения.

Как приготовить таратушки на кефире

Подготовьте ингредиенты.

Смешайте кефир с яйцом или немного взбейте.

Добавьте сахар, соль, щепотку соды и 20 миллилитров растительного масла.

Далее небольшим порциями начинайте всыпать муку, постоянно помешивая. После этого замесите тесто – оно должно у вас получиться очень мягким, податливым и совсем не липким.

Скатайте из теста круглый шарик, накройте небольшим полотенцем и оставьте на столе на полчаса.

После этого разделите тесто на несколько частей. Раскатайте одну из них в тонкий пласт, он должен быть в толщину около одного сантиметра.

Нарежьте тесто на небольшие одинаковые прямоугольнички. В центре каждого из них сделайте небольшой надрез, после чего возьмитесь за один из концов прямоугольника и протяните через эту дырочку.

Обжарьте на сковороде на растительном масле с обеих сторон.

После обжаривания выкладывайте таратушки на бумажное полотенце, а затем переложите на тарелку и присыпьте пудрой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru

305. Тарарушки на кефире



Что-то подобное нам готовила в детстве бабушка, но рецептами я тогда не интересовалась. И назывались они как-то по другому. Но мне очень понравилось это название — тарарушки!
Я была уверена что моим деткам они понравятся… И точно!
Два дня подряд я их жарила, и они всегда исчезали бесследно, даже на следующий день не оставались.

Рецептиком поделилась Оля OLYA-V на say7.

Слова автора, фото мои.

Понадобится:

  • 1 стакан кефира, простокваши или кислого молока (стакан = 250 мл.)
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла (можно растопленный маргарин)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки соды
  • муки примерно 2-3 стакана (это примерное количество муки. если тесто липнет к рукам подсыпать еще)
  • по желанию пакетик ванильного сахара
  • по желанию в тесто можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны, так оно будет еще вкуснее

Кефир смешать с яйцом, солью, маслом, ванилью, сахаром, добавить соду и просеянную муку, замесить тесто (только чтобы не прилипало к рукам, тут главное не забить тесто), накрыть и оставить «отдыхать» на 20-30 минут.

Затем посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, раскатывать прямоугольный пласт не тоньше чем 1 сантиметр,

 режем на небольшие прямоугольнички,

 в середине прорезаем отверстие,

 и выворачиваем «тарарушки» как хворост.

Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле (масла должно быть достаточное количество, но и не сильно много, при необходимости можно подливать по немного).

Готовые «тарарушки» посыпать сахарной пудрой.
Из такого теста можно смело жарить пирожки с любыми начинками.
Тесто получается воздушное. Из этого количества продуктов получается целая гора «тарарушек».

(Очень вкусно с компотом. Ну а мы запивали каркаде )

kulinariya123.blogspot.com

Воздушные тарарушки на кефире: готовим с удовольствием

Вы когда-нибудь пробовали тарарушки? Название у выпечки хоть и смешное, а вот рецептура напоминает всем известный хворост. Вкус немного отличается. Это воздушные булочки или пампушки, можно как угодно называть, которые очень нравятся детворе. Блюдо пришло к нам из древней Руси, там его выпекали в традиционных печах, получались восхитительные крендельки.

С течением времени «тарарушками» стали величать и детские игрушки, которые изготавливались из глины и дерева. Впрочем, тарарушки на кефире выпекают и в кулинарии 21 века. Некоторые хозяйки делают дрожжевое тесто, затем из него лепят различные фигурки или лепешки и жарят. Можно запекать, а если не всыпать сахарный песок, то получатся отличные пампушки к первому блюду.

Самое приятное, что для создания кондитерских крендельков не нужно затрачивать много времени и финансовых вложений. Все максимально просто, быстро и бесподобно вкусно. Съедается современный аналог хвороста вмиг. Подавать можно на завтрак с кофе или в качестве десерта. В любом случае решать вам. Попробуйте, и останетесь удовлетворены результатом.

Жареные тарарушки на кефире: рецепт с фото

Тесто готовится из кисломолочного напитка, вместо кефира можно наливать ряженку либо простоквашу. В нашем рецепте используется кефир с малой долей жирности в количестве 250 грамм, также потребуется одно яйцо, половина десертной ложки гашеной соды, немного сахара и соли. Обязательно добавьте ванилин, пару ложек подсолнечного масла и муки – три стакана.

Пошаговая технология

Кисломолочный напиток должен быть комнатной температуры (вынуть из холодильника за полчаса до готовки). Выливаем его в глубокую емкость, вбиваем куриное яйцо, масло, всыпаем сухие смеси (сахар, ваниль, соль). При помощи сита маленькими порциями добавляем муку и аккуратно перемешиваем. В итоге тесто получается мягким, эластичным и немного липким. Накрываем полотенцем или пленкой и не трогаем 30 минут.

По истечении временного интервала еще раз мнем тесто. Если оно сильно пристает к рукам, присыпьте еще мукой. Стол или дощечку, на которой будете формировать тарарушки на кефире, смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт, разрезаем на аккуратные ромбики. В середине каждого кусочка делаем надрез при помощи ножа и выворачиваем. В сотейник, наполненный бурлящим маслом, выкладываем наши изделия и обжариваем пару минут с обеих сторон. Будьте готовы к тому, что тесто увеличится в объеме. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а сверху украшаем сахарной пудрой или свежими ягодами.

Мягкие тарарушки на кефире: рецепт с добавлением сметаны

Способ, идентичный предыдущему, только для нежности мы немного добавим жирной сметаны – 50 г, сливочного масла – 30 г, а также стакан кисломолочного напитка. Также понадобится чайная ложка соды, куриное яйцо, мука – два стакана, соль, ваниль, сахар. Для обжарки берите любое масло (не менее трехсот грамм) и глубокий казан. В качестве украшения можете выбрать сырную массу, ягоды, пудру, сироп и прочие ингредиенты.

Поэтапное приготовление

В блендер помещаем яйцо с ванилином и сахарным песком – перекручиваем до густой массы. Добавляем сметану, размягченное сливочное масло, соду, кефир, тщательно размешиваем и присаливаем по своему усмотрению. Главное, чтобы сода полностью растворилась, можно погасить уксусом, иначе будет горчить. В полученную основу всыпаем частями муку (желательно просеять для воздушности).

Отправляем тесто в холодное место примерно на 20-30 мин. Раскатываем тонкий корж, нарезаем на квадратики и сворачиваем по форме ватрушки. Опускаем в кипящее масло, не забываем переворачивать, чтобы тарарушки на кефире равномерно прожарились. В общем-то, все готово — подаем с сахарной пудрой.

Только помните, что жареные изделия имеют высокую калорийность и не рекомендуются для ежедневного потребления. Для снижения жирности предлагаем их выпекать, получаются превосходные булочки. Можно готовить тарарушки на кефире с начинкой, например, сырной, овощной, фруктовой, грибной – как душе угодно. Это те же пирожки, только намного воздушней и постней, поскольку делаются без дрожжей.

Печем в духовом шкафу без применения соды

Набор ингредиентов остается неизменным: кружка кисломолочного продукта, два яйца, полтора стакана муки, сливочное масло – 50 грамм, большая ложка сметаны, ванилин, соль и сахар.

Процесс пошагового приготовления

Хороши тарарушки на кефире в духовке тем, что имеют малую калорийность и не содержат соды – сплошная польза для здоровья. Готовим лакомство: в глубокую тару всыпаем всю муку (только просеять), делаем в ней углубление и добавляем взбитые добела яйца с сахаром, сметану, соль, масло, ваниль. Вымешиваем эластичное мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку или пакет — и на час в холодильник.

Делим охлажденный кусок теста на две части, раскатываем поочередно два очень тонких пласта. Один коржик при помощи кондитерской кисти смазываем подсолнечным маслом и покрываем вторым пластом. Теперь вырезаем квадратики, кружки или любые другие фигурки. Перекладываем тарарушки на кефире, рецепт которых совсем прост, на противень.

Каждое изделие присыпаем сахаром и смазываем яйцом для получения красивой корочки. При желании посыпайте орехами, цукатами или сухофруктами. Выпекаем в разогретом до 200оС духовом шкафу не больше 15 минут. Готовые ватрушки распадутся на две одинаковые фигурки, в итоге получится в два раза больше изделий. Запеченные тарарушки на кефире очень хрустящие и ароматные. Хранить в плотно упакованном пакете в холодильнике можно несколько суток.

fb.ru

Обновлено: 06.12.2019 — 09:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *