Суп гамбо – Суп «Гамбо» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Классический рецепт супа гамбо :: SYL.ru

Каждая хозяйка знает, что приготовить вкусный суп зачастую сложнее, чем сделать второе. Некоторые из-за этого полностью отказываются от первых блюд, мотивируя это тем, что домашние их все равно не едят. На самом деле нужно только поэкспериментировать с рецептами. Суп гамбо – это отличная альтернатива между первым и вторым. Некоторые называют его подливой. На самом деле, нет никакой разницы, как его назвать. Это просто очень вкусно. Как обычно, вариантов приготовления довольно много, поэтому сегодня рассмотрим несколько из них.

суп гамбо рецепт

Особенности блюда

Надо отметить, что вам придется довольно долго спорить с домашними, доказывая, что это именно суп. Все дело в том, что форма подачи довольно необычная, во всяком случае, в нашем традиционном понимании. Рецепт супа гамбо не слишком известен в России, поэтому у вас есть все шансы удивить своих родных. Причем готовится он очень быстро, что крайне важно для занятых хозяек.

Ингредиенты

Если закупить все заранее и приготовить с вечера, то можно приготовить блюдо буквально за 40 минут. Итак, записывайте рецепт. Суп гамбо обычно становится поводом для кулинарных экспериментов и приживается на кухне на долгие годы. Вам потребуются:

  • 3 окорочка;
  • 4 охотничьих колбаски;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кусочек стебля сельдерея;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • сушеный острый перец;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • пучок зеленого лука.

На самом деле, перечисление ингредиентов отнимает чуть ли не больше времени, чем само приготовление. Рецепт супа гамбо – это отличный вариант для начинающей хозяйки.

суп гамбо рецепт с фото

Способ приготовления

Одновременно потребуются две кастрюли и сковорода. Сразу можно ставить закипятить воду. В одной кастрюле необходимо отварить длиннозерный рис. Очень важно выбрать качественный рассыпчатый сорт. Именно так блюдо получается вкусным и красивым. Во второй кастрюле отвариваем окорочка. В воду нужно добавить лук и морковь, а также листик лаврушки. Пока готовится бульон, в сковороде нужно распустить масло и обжарить муку до коричневого цвета. Тем временем нарежьте кубиками овощи и добавьте к муке. Оставьте потушиться и добавьте чеснок с сушеным перцем.

Завершающий этап

Классический рецепт супа гамбо содержит в списке составляющих морепродукты, но в предложенном нами варианте он привычней для нас. Итак, теперь нужно достать из бульона мясо и нарезать его полосками, добавить измельченные колбаски. Переложите овощи в кастрюлю и доведите до готовности в течение 7 минут. Теперь можно сервировать. В глубокую пиалу выкладывайте порцию риса и заливайте гамбо. Украшайте зеленым луком. Те, кто пробует его впервые, отмечают, что получается очень вкусно.

], суп гамбо рецепт классический

Суп гамбо с креветками

Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:

  • Крупные креветки – 500 г.
  • Рис – 350 г.
  • Стручки бамии – 100 г. Найти их у нас не так просто, но если стручки исключить, то получится просто похлебка, а не то, что должно быть в оригинале.
  • Жгучий перец – четверть ложки.
  • Консервированные томаты – 400 г.
  • Ветчина – 250 г.
  • Рыбный или куриный бульон – 1 литр.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Стручок красного перца, репчатый лук, зубчик чеснока, нарезанная петрушка, сушеный тимьян.

Пошаговый рецепт супа гамбо позволит и вам приготовить это блюдо и порадовать родных.

суп гамбо с креветками рецепт

Пошаговая инструкция

  1. Вам потребуется глубокая кастрюля с толстым дном. Растопите в ней сливочное масло и обжарьте лук и перец.
  2. Теперь требуется добавить муку и чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
  3. Постепенно влейте литр бульона и положите половину свежей зелени, тимьян и ветчину, томаты или острый перец.
  4. Помешивая, нужно довести до кипения.
  5. Рецепт супа гамбо с фото наглядно демонстрирует простоту его приготовления. Все ингредиенты требуется варить в течение 10 минут.
  6. После этого добавляется бамия и оставляют еще на 10 минут на медленном огне.
  7. Отдельно в пароварке отваривается рис.
  8. Финальный штрих — добавьте в суп креветок и поставьте сверху сито с рисом. Накройте и варите еще 10 минут.

Остается разложить рис по индивидуальным креманкам и залить супом.

суп гамбо рецепт от лазерсона

Креольский суп с курицей и креветками

Это комбинированный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Причем самое сложное – это найти все нужные ингредиенты. Вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Очистите две луковицы и 3 зубчика чеснока. Их нужно мелко нарезать.
  2. Два зеленых перца нарезайте соломкой.
  3. Два стебля сельдерея измельчите кубиком.
  4. Стручки бамии измельчите.
  5. Теперь нарежьте 150 г колбасок чоризо. Их нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на среднем огне. Когда края станут хрустящими, нужно вынуть колбаски, а в кастрюлю с вытопившимся жиром добавить ложку муки и готовить на небольшом огне до коричневого состояния.
  6. Теперь выложите подготовленные овощи и обжарьте.
  7. Добавьте 400 г консервированных томатов, петрушку и тимьян, литр овощного бульона. Готовить примерно 30 минут, пока не загустеет.
  8. В кипящий суп закладывают 175 г риса, 3 окорочка без костей и шкуры. Готовить требуется 20 минут, до готовности курицы.
  9. Теперь добавьте 250 г курицы и обжаренные колбаски.
  10. Готовый суп требуется разлить по тарелкам. Сервировать их нужно зеленью.
суп гамбо пошаговый рецепт

Фирменный рецепт от Лазерсона

Рецепт супа гамбо можно менять до бесконечности. Возьмите другое мясо, специи и овощи и получите оригинальный суп. Профессиональный шеф-повар Лазерсон, широко известный по множеству кулинарных передач, предлагает немного другой вариант его приготовления.

В первую очередь, он рекомендует выбрать качественное мясо. Лучше всего для этих целей подходит мраморная говядина. Для приготовления супа потребуется два мраморных стейка. Разогрейте сковороду с толстым дном и выложите на них стейки. Обжарьте их с обеих сторон, чтобы образовалась корочка, и сок не выбегал. Оставьте немного остыть мясо, а пока займитесь овощами.

В остальном, рецепт не слишком отличается от представленных выше. В сковороде разогревается масло, в котором обжаривается мука. Теперь нарезайте лук, перец и сельдерей, добавляйте томаты и заливайте бульоном. Наступает очередь говядины. Нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Тушить рекомендуется в течение 40 минут, тогда мясо будет исключительно нежным, а бульон ароматным.

Рекомендации

Конечно, вы можете вносить в рецепт свои коррективы, добавлять ингредиенты по своему усмотрению:

  • Если вы любите вкус копченостей, то добавьте больше колбасы.
  • Количество сливочного масла можно уменьшить вполовину, тогда бульон будет менее жирным.
  • Можно заменить сливочное масло подсолнечным, только обязательно рафинированным.
  • Специи и зелень смело берите по своему вкусу.

Вместо заключения

Суп гамбо может стать отличной альтернативой надоевшим блюдам. Это одновременно соус и подлива, густой суп, который отлично дополняет отварной рис. Вместе они сочетаются просто великолепно. К тому же, всегда можно найти вариант, который устроит всех членов семьи. Это может быть исключительно овощной гамбо или суп с морепродуктами. Диетологи подчеркивают, что набор ингредиентов очень хороший, особенно если исключить большое количество масла. Овощи с мясом и рисом сочетаются идеально, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке. Попробуйте приготовить суп по одному из предложенных рецептов.

www.syl.ru

Луизианское гамбо (Gumbo) рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Куриные бедра 2 штуки

Куриное филе ½ штуки

Свиная колбаса с чесноком 1 кусок

Тигровые креветки 10 штук

Белая часть лука-порей 1 штука

Помидоры 2,5 штуки

Чеснок 2 штуки

Куриный бульон 1 л

Стебель сельдерея 2 штуки

Зеленый перец 1 штука

Бамия 150 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Смесь пряных трав 1 столовая ложка

Мука из тертой окры 2,5 столовые ложки

Смесь молотых перцев 1 чайная ложка

eda.ru

Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Суп «Гамбо» по рецепту Ильи Лазерсона

Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?

И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.

Итак, родина супа Гамбо — Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.

Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.

Бамия — овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.

Илья Лазерсон предлагает сгустить его при помощи обжаренной муки. Бамию трудно купить на просторах СНГ.

Как приготовить «Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления супа нам нужны куриные бёдрышки или другую часть курицы, но не филе, сельдерей (стебли), рис, мука, морковь, зелёный сладкий перец, перец чилли, свиная копчёная колбаса (из имеющейся на наших прилавках подойдёт Краковская), соль, чеснок и репчатый лук. Категорически нельзя готовить блюдо с использованием болгарского перца другого цвета. Суп Гамбо готовится только с зелёным перцем. Отдельно о колбасе опишу ниже.

Шаг 2 Ссылка

О колбасе. В Луизиане делают свиную колбасу с вкраплениями сала. В наших магазинах максимально близкой является Краковская колбаса или подобная ей.

Шаг 3 Ссылка

В большую кастрюлю поместите куриные бёдрышки. Добавьте разрезанную пополам морковь, разрезанный на 4 части репчатый лук, и часть сельдерейного побега (то место, которое обычно не идёт в пищу (место у корня). Поставьте всё на огонь и варите без соли около 20 минут. Уровень воды должен быть таким, чтоб мясо было полностью под водой. Этот куриный бульон нам ещё будет нужен дальше.

Шаг 4 Ссылка

Промытый в нескольких водах рис залить водой и варить до готовности в отдельной кастрюле на небольшом огне. Вода должна быть на 1,5 см выше уровня риса. Тогда рис успеет приготовиться и его не нужно будет промывать. Рис промывать нельзя. Он должен свариться, но не превратиться в кашу.

Шаг 5 Ссылка

Сельдерейные стебли зачистить от бороздок. Их лучше снять овощечисткой. Далее, стебель вдоль разрезать на несколько полосочек и нарезать на кубики. Также нарезать репчатый лук и очищенный болгарский зеленый перец. Сделать это нужно именно до основного момента приготовления супа. Дальше отвлекаться на нарезку и подготовку будет некогда. Измельчите перец чили. Тем, кто не любит очень острые блюда, нужно предварительно удалить семена из стручка. Перец чили можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Особого значения не имеет.

Шаг 6 Ссылка

В глубокую большую кастрюлю влейте около 50-70 мл растительного масла. Это довольно приличное количество. Дно кастрюли будет полностью покрытом уровнем масла.

Шаг 7 Ссылка

Добавьте 3 ст. л. муки и, постоянно помешивая на среднем огне, обжаривайте муку. Отходить от кастрюли нельзя. Нужно, постоянно помешивая, обжаривать муку до обретения ею карамельного цвета и орехового запаха.

Шаг 8 Ссылка

Правильно приготовленная мука будет вот такого цвета. Она даёт цвет супу и вкус.

Шаг 9 Ссылка

В обжаренную муку добавьте измельчённые лук, чилли, сельдерей и болгарский перец. Влейте процеженный куриный бульон, в котором мы варили мясо. Помешивайте. Бульон можно вводить партиями.

Шаг 10 Ссылка

Отваренное мясо снять с кости и нарезать средними кусочками.

Шаг 11 Ссылка

Краковскую колбасу нарезать кубиком.

Шаг 12 Ссылка

В похлёбку добавьте измельчённое мясо и краковскую колбасу. Посолите похлёбку по вкусу. Рис уже готов.

Шаг 13 Ссылка

Подаётся суп Гамбо в двух отдельных мисках, но есть его можно по-разному.

1. Сначала взять ложку риса, а потом, следом за ней, ложку похлёбки Гамбо.

2. В глубокую миску налить похлёбку Гамбо и по 1 ложке туда добавлять рис (по мере поедания).

3. Полить рис похлёбкой Гамбо, подливать похлёбку по мере необходимости в рис.

Выбор за вами. Приятного аппетита. На мой взгляд, вкусное блюдо, но довольно остренькое.

webspoon.ru

Гамбо пошаговый рецепт с видео и фото – американская кухня: супы

Сельдерей 300 г

Зеленый сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Зеленый лук 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Куриный бульон 2 л

Краковская колбаса 400 г

Курица гриль 1 штука

Вареные креветки 500 г

Рис 400 г

Паприка ½ чайной ложки

Орегано ½ чайной ложки

Молотый сушеный лук ½ чайной ложки

Тимьян ½ чайной ложки

Молотый сушеный чеснок ½ чайной ложки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Перец чили хлопьями ½ чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Пшеничная мука 130 г

Растительное масло 160 мл

eda.ru

Гамбо — пошаговые рецепты блюд с фото

Как приготовить соус ру

Как приготовить соус руПросмотры: 399

Изучите простые шаги для приготовления смеси ру из масла и муки — она придаст вашим супам и соусам глубину, яркий цвет, а самое главное, вкус блюда гамбо. — читать далее

Время: Автор: Гранд Кулинар

Гамбо с курицей и острыми колбасками

Гамбо с курицей и острыми колбаскамиПросмотры: 874

Подробный рецепт приготовления с фото.

цыпленок-гриль, купаты (колбаски для жарки), перец сладкий, фенхель луковица, орегано, тимьян, чесночный порошок, перец кайенский молотый, лавровый лист, соус вустерширский, паприка…

Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо с курицей или индейкой барбекю

Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-повар
Гамбо с курицей или индейкой барбекюПросмотры: 1 043

Используйте этот рецепт для приготовления гамбо из остатков жареной индейки или цыпленка-гриль. — читать далее

индейка, курица, перец сладкий, сельдерей, бамия, окра, яблочный уксус, сахар коричневый, тимьян, лавровый лист, соус томатный, соус острый, соус вустерширский, рис, бурбон…

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо с индейкой и ветчиной

Автор: Роберт Ирвин — знаменитый шеф-повар
Гамбо с индейкой и ветчинойПросмотры: 747

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. Сложность: легко Автор: Гранд Кулинар

Гамбо с индейкой

Гамбо с индейкойПросмотры: 767 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо из морепродуктов

Гамбо из морепродуктовПросмотры: 731

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 час. Сложность: легко Порций: 12 — 15 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо с копченой колбасой, ветчиной и курицей

Гамбо с копченой колбасой, ветчиной и курицейПросмотры: 1 005

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 12-14 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо с индейкой, курицей и колбасой

Гамбо с индейкой, курицей и колбасойПросмотры: 592

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 4 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 12 — 15 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо в мультиварке с копченой курицей и креветками

Гамбо в мультиварке с копченой курицей и креветкамиПросмотры: 679

Густой суп с рисом и креветками имеет аромат копчености. — читать далее

Время: 6 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8 Автор: Гранд Кулинар

Креольский гамбо

Автор: Гай Фиери — ресторатор
Креольский гамбоПросмотры: 1 610 Содержание:

Густой суп с рисом и куриным мясом с дымком. — читать далее

Время: 11 час. Сложность: средне Порций: 8 — 10 Автор: Гранд Кулинар

Луизианский гамбо с креветками и колбасой

Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-повар
Луизианский гамбо с креветками и колбасойПросмотры: 1 967

Этот густой суп с морепродуктами подается с рисом. — читать далее

Время: 3 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 6 Калорийность: 408 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо — сборная солянка

Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-повар
Гамбо - сборная солянкаПросмотры: 974 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

курица, колбаса, крабовое мясо, перец сладкий, сельдерей, перец чили, томаты, пиво светлое, перец кайенский молотый, кумин, лавровый лист, тимьян, кориандр, паприка…

Время: 1 час. 55 мин. Сложность: средне Порций: 4 — 6 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо классический

Автор: Пола Дин — знаменитая шеф-повар
Гамбо классическийПросмотры: 2 029

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 8 — 10 Калорийность: 330 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо с морепродуктами, колбасой и хрустящей окрой

Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар
Гамбо с морепродуктами, колбасой и хрустящей окройПросмотры: 788 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

креветки, морские гребешки, крабовое мясо, колбаса, перец сладкий, сельдерей, морковь, бамия, окра, томаты, вино белое, лавровый лист, кинза, мед…

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: средне Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо с колбасой и печеной тыквой

Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-повар
Гамбо с колбасой и печеной тыквойПросмотры: 718

Подробный рецепт приготовления с фото.

тыква, бамия, окра, сельдерей, перец сладкий, томаты, пиво светлое, перец чили, мускатный орех, тимьян, лавровый лист, паприка, колбаса…

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо с курицей и колбасой

Автор: Food Network
Гамбо с курицей и колбасойПросмотры: 1 357 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные бедра, колбаса андуй, рис длиннозерный, бамия, окра, перец сладкий, сельдерей, перец красный хлопьями, лавровый лист, тимьян, петрушка…

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 — 6 Автор: Гранд Кулинар

Запеканка из гамбо с креветками под кукурузным хлебом

Автор: Пола Дин — знаменитая шеф-повар
Запеканка из гамбо с креветками под кукурузным хлебомПросмотры: 664 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Суп гамбо с колбасой впрок

Автор: Food Network
Суп гамбо с колбасой впрокПросмотры: 885

Приготовление сытного густого супа с бамией и колбасой. — читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

Чикагский гамбо с колбасой

Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторана
Чикагский гамбо с колбасойПросмотры: 650

Подробный рецепт приготовления с фото.

рис, жардиньера, сыр проволоне, купаты (колбаски для жарки), перец сладкий, томаты, вино красное, перец красный хлопьями, базилик, паприка, петрушка…

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Гамбо с морепродуктами

Автор: Пола Дин — знаменитая шеф-повар
Гамбо с морепродуктамиПросмотры: 1 645 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

креветки, крабовое мясо, морские гребешки, перец сладкий, сельдерей, бамия, окра, соус вустерширский, лавровый лист, тимьян, базилик, перец кайенский молотый, чесночный порошок, петрушка…

Время: 2 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 8 — 10 Автор: Гранд Кулинар


grandkulinar.ru

Рецепт гамбо супа

Вариант 1: Классический суп «Гамбо»

Гамбо – американский сытный суп, который и вовсе не похож на первое блюдо из-за густой консистенции. Поэтому подавать его можно не только к обеду, но и к ужину. Суп больше напоминает рагу, ризотто, харчо и является чем-то средним между ними. В классическом варианте для приготовления нужны креветки, а также стручки бамии. Дополнительно понадобится ветчина, тут можно выбрать на свой вкус, часто ее заменяют копченой грудинкой или другими колбасными изделиями.

Ингредиенты

  • 500 г креветки,
  • 100 г стручки бамии,
  • 400 г консервированных помидоров,
  • 2 ложки муки,
  • 350 г крупного риса,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 л рыбного бульона,
  • 250 г ветчины,
  • 0,3 ч. л. молотого перца,
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классического супа «Гамбо»

Для приготовления супа берем глубокую кастрюлю с толстым и ровным дном. Если такой дома не оказалось, то можно использовать казан. Отправляем в него сливочное масло и начинаем растапливать.

Нарезаем лук и обжариваем в кастрюле, добавляем молотый острый перец, прогреваем несколько секунд. Рубим чеснок, закидываем, размешиваем и засыпаем пшеничную муку. Даем ей слегка обжариться с луком.

Заливаем рыбный бульон, размешиваем. Если консервированные томаты со шкуркой, то кожицу нужно снять. Нарезаем их кубиками, кидаем следом. Размешиваем, доводим все это до кипения.

Ветчину режем соломкой или кубиками, кидаем в закипевший суп, следом вводим стручки бамии и готовим блюдо ровно десять минут при очень слабом кипении. В самом конце солим и закидываем креветок, даем блюду хорошо закипеть, через минутку выключаем. Накрываем, креветки дойдут до готовности.

Рис готовится отдельно. Берем крупный злак, воду после варки сливаем. По правилам рис высыпают в сито или в дуршлаг, подвешивают над супом, чтобы злак пропитался его ароматами.

Сборка блюда. Раскладываем по порциям приготовленный рис. Его можно просто высыпать на дно глубокой тарелки либо выложить в формочку, прижать, сделать башенку. Заливаем горячим супом с креветками и ветчиной, после чего сразу же подаем к столу.

Суп «Гамбо» можно заправлять любой зеленью, но чаще всего используется петрушка и тимьян, они прекрасно подчеркивают вкус используемых ингредиентов.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа «Гамбо» с тыквой и грибами

Не совсем классический, но тоже очень интересный вариант американского супа «Гамбо». Готовится он из тыквы с шампиньонами. Можно использовать свежие помидоры или консервированные томаты на свое усмотрение. Вместо креветок обозначен морской коктейль, но допускается выбор моллюсков на свой вкус.

Ингредиенты

  • 100 г лука,
  • 600 г тыквы,
  • 300 г морепродуктов,
  • 1,5 стакана длинного риса,
  • 2 дольки чеснока,
  • 700 г помидоров,
  • 80 г масла,
  • 0,5 ч. л. острого перца,
  • 6 шампиньонов.

Как быстро приготовить суп «Гамбо»

Отдельно готовим рис. Можно не высчитывать жидкость, а просто сварить и слить излишки. На масле обжариваем лук, вводим чеснок и острый перец, размешиваем и добавляем порезанные шампиньоны. Даем немного обжариться, пока не выйдет вода.

Нарезаем помидоры, добавляем к грибам и луку, можно сделать самый большой огонь. Даем слегка потушиться и закидываем кусочки тыквы. Самое время суп посолить, после чего заливаем из чайника кипятком. Вода должна покрывать продукты сантиметра на три, не больше.

Варим тыкву с грибами до мягкости, засыпаем морепродукты, солим, размешиваем и через минуту суп выключаем.

Раскладываем рис по несколько ложек на порцию, заливаем бульоном с грибами и морепродуктами, украшаем зеленью.

Суп будет красивее и нежнее, если с помидоров снять кожицу. Консервированные томаты с ней легко расстаются, свежие овощи пред этим придется опустить на пару минут в кипяток.

Вариант 3: Суп «Гамбо» с курицей

Этот рецепт супа отличается скромным набором ингредиентов, но он тоже очень популярен и имеем право на существование. Для блюда понадобится куриное филе. Но часто готовят и с бедрами, просто срезают косточку. Дополнительно нужен рис, чеснок и некоторые другие продукты.

Ингредиенты

  • 400 г курицы,
  • 2 острых перца,
  • 110 г риса,
  • 3 дольки чеснока,
  • 2 луковицы,
  • масло,
  • 2 помидора,
  • ложка муки.

Как приготовить

Режем лук и отправляем в масло обжариваться до прозрачности. Чеснок рубим, засыпаем следом. Острые стручки рубим мелко, но иногда их нарезают соломкой, кружками, выбираем удобный способ. Добавляем следом и даем слегка прогреться.

Промываем куриное филе, нарезаем кубиками и обсыпаем мукой. Добавляем к овощам. Размешиваем и обжариваем три минуты. Очищаем помидор, нарезаем, отправляем к птице и готовим еще пару минут. Затем суп заливаем водой или бульоном, который покроет продукты на 3-4 сантиметра, не больше. Солим, варим 10 минут.

Промываем рис, отвариваем до готовности, сразу распределяем по тарелкам. В готовый суп добавляем лавр, тимьян, можно насыпать немного резаной петрушки. Заливаем суп «Гамбо» бульоном с курицей, подаем к столу.

В этом варианте суп действительно очень острый, как и положено, но по желанию количество стручков сокращаем вдвое или даже берем половинку от одного.

Вариант 4: Суп «Гамбо» с колбасой и бамией

Еще одна рецептура со стручками бамии, но в целом процесс приготовления американского супа значительно упрощен. Помимо колбасы понадобится одно куриное филе, можно заменить индейкой или другим мясом. В этом рецепте рис не готовится отдельно, что очень удобно.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе,
  • 300 г колбасы,
  • 80 г риса,
  • 100 г бамии,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 4 ст. воды,
  • крупная луковица,
  • 4 дольки чеснока,
  • 400 г помидоров в своем соку,
  • масло для жарки,
  • специи, зелень.

Пошаговый рецепт

Режем лук и сельдерей. Закидываем в разогретое масло, наливаем слой около 2-3 мм. Обжариваем две минуты. Вводим порезанную колбасу и готовим еще пару минут. Рубим чеснок, засыпаем, вместе с ним добавляем острый молотый перчик. Перемешиваем.

Курицу нарезаем кубиками, рис промываем и все это вместе отправляем к колбасе. Сразу же блюдо нужно посолить. Заливаем в него четыре стакана воды или бульона, лучше брать кипяток.

Провариваем все это семь минут, добавляем стручки бамии. Кстати, иногда ее заменяют спаржевой фасолью, что тоже можно сделать. Провариваем блюдо до готовности риса еще 3-4 минутки. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Если хочется приготовить действительно интересное блюдо, то заменяем белый рис бурым аналогом. Он варится чуть дольше, но гораздо полезнее, красиво выглядит в общей массе.

Источник: kopilka-kulinara.ru


Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Суп «Гамбо» по рецепту Ильи Лазерсона

Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?

И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.

Итак, родина супа Гамбо — Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.

Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.

Бамия — овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.

Илья Лазерсон предлагает сгустить его при помощи обжаренной муки. Бамию трудно купить на просторах СНГ.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа нам нужны куриные бёдрышки или другую часть курицы, но не филе, сельдерей (стебли), рис, мука, морковь, зелёный сладкий перец, перец чилли, свиная копчёная колбаса (из имеющейся на наших прилавках подойдёт Краковская), соль, чеснок и репчатый лук. Категорически нельзя готовить блюдо с использованием болгарского перца другого цвета. Суп Гамбо готовится только с зелёным перцем. Отдельно о колбасе опишу ниже.

О колбасе. В Луизиане делают свиную колбасу с вкраплениями сала. В наших магазинах максимально близкой является Краковская колбаса или подобная ей.

В большую кастрюлю поместите куриные бёдрышки. Добавьте разрезанную пополам морковь, разрезанный на 4 части репчатый лук, и часть сельдерейного побега (то место, которое обычно не идёт в пищу (место у корня). Поставьте всё на огонь и варите без соли около 20 минут. Уровень воды должен быть таким, чтоб мясо было полностью под водой. Этот куриный бульон нам ещё будет нужен дальше.

Промытый в нескольких водах рис залить водой и варить до готовности в отдельной кастрюле на небольшом огне. Вода должна быть на 1,5 см выше уровня риса. Тогда рис успеет приготовиться и его не нужно будет промывать. Рис промывать нельзя. Он должен свариться, но не превратиться в кашу.

Сельдерейные стебли зачистить от бороздок. Их лучше снять овощечисткой. Далее, стебель вдоль разрезать на несколько полосочек и нарезать на кубики. Также нарезать репчатый лук и очищенный болгарский зеленый перец. Сделать это нужно именно до основного момента приготовления супа. Дальше отвлекаться на нарезку и подготовку будет некогда. Измельчите перец чили. Тем, кто не любит очень острые блюда, нужно предварительно удалить семена из стручка. Перец чили можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Особого значения не имеет.

В глубокую большую кастрюлю влейте около 50-70 мл растительного масла. Это довольно приличное количество. Дно кастрюли будет полностью покрытом уровнем масла.

Добавьте 3 ст. л. муки и, постоянно помешивая на среднем огне, обжаривайте муку. Отходить от кастрюли нельзя. Нужно, постоянно помешивая, обжаривать муку до обретения ею карамельного цвета и орехового запаха.

Правильно приготовленная мука будет вот такого цвета. Она даёт цвет супу и вкус.

В обжаренную муку добавьте измельчённые лук, чилли, сельдерей и болгарский перец. Влейте процеженный куриный бульон, в котором мы варили мясо. Помешивайте. Бульон можно вводить партиями.

Отваренное мясо снять с кости и нарезать средними кусочками.

Краковскую колбасу нарезать кубиком.

В похлёбку добавьте измельчённое мясо и краковскую колбасу. Посолите похлёбку по вкусу. Рис уже готов.

Подаётся суп Гамбо в двух отдельных мисках, но есть его можно по-разному.

1. Сначала взять ложку риса, а потом, следом за ней, ложку похлёбки Гамбо.

2. В глубокую миску налить похлёбку Гамбо и по 1 ложке туда добавлять рис (по мере поедания).

3. Полить рис похлёбкой Гамбо, подливать похлёбку по мере необходимости в рис.

Выбор за вами. Приятного аппетита. На мой взгляд, вкусное блюдо, но довольно остренькое.

Источник: webspoon.ru


Суп гамбо с колбасой впрок

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Приготовление сытного густого супа с бамией и колбасой.

Потратьте время, чтобы приготовить эту гигантскую кастрюлю с супом гамбо, вам стоит попробовать его свежим, а остальное заморозить порциями впрок. И тогда вам не придется готовить ужин после трудового дня.

Ингредиенты:

  • 700 гр. копченой свиной колбасы андуй, нарезанной ломтиками толщиной 2,5 см.
  • 1 ст. растительного масла
  • 3/4 ст. пшеничной муки
  • 2 средние головки репчатого лука, нарезанные
  • 3 зеленых сладких перца, очищенного и нарезанного
  • 4 стебля сельдерея, нарезанного
  • Крупная соль
  • 500 гр. свежей или замороженной окры (бамия), нарезанной кусочками толщиной около 1,5 см.
  • 10 зубчиков чеснока, грубо нарезанные
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. дробленого сушеного красного перца
  • 6 ст. слабосоленого куриного бульона
  • Одна банка (800 гр.) консервированных цельных помидор без кожицы в собственном соку, раздавленных вручную
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 пучок зеленого лука, тонко нарезанный
  • 1/4 ст. листьев свежей петрушки, нарезанные
  • Приготовленный белый рис на гарнир

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Нагрейте большой казан на умеренно высоком огне. Добавьте 1/2 ст. масла и колбасу и жарьте, помешивая, пока она не поджарится, и большая часть жира не вытопится, от 6 до 8 минут. Переложите колбасу шумовкой на тарелку.

Добавьте оставшуюся 1/2 ст. масла и нагрейте. Добавьте муку и пассеруйте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Добавьте лук, перец, сельдерей и 2 ч. л. соли, и жарьте, с приоткрытой крышкой, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, около 5 минут (добавьте небольшое количество воды или бульона, если смесь начнет прилипать ко дну кастрюле).

Добавьте окру, чеснок, тимьян, лавровый лист и измельченный красный перец, и готовьте, помешивая, пока окра не начнет смягчаться, около 2 минут.

  • Добавьте куриный бульон, помидоры и обжаренную колбасу, доведите до кипения. Отрегулируйте температуру, чтобы поддерживать слабое кипение, и тушите, периодически помешивая, чтобы прогреть суп и позволить ароматом объединится около 20 минут. Если вы хотите разбавить суп, добавьте немного больше куриного бульона или воды. Примешайте уксус, зеленый лук, петрушку и добавьте соль по вкусу.
  • Дайте супу охладиться до комнатной температуры, затем разлейте его в четыре пластиковых контейнера объемом 1 литр и храните гамбо в морозильной камере до 1 месяца.

    Разогревание: дайте, супу разморозится в холодильнике в течение ночи. Разогрейте суп на умеренно низком огне, часто помешивая. Разбавьте небольшим количеством воды, если это необходимо, и отрегулируйте вкус блюда. Подавайте суп гамбо с белым рисом.

    Источник: grandkulinar.ru


  • Классический рецепт супа гамбо

    Особенности блюда

    Надо отметить, что вам придется довольно долго спорить с домашними, доказывая, что это именно суп. Все дело в том, что форма подачи довольно необычная, во всяком случае, в нашем традиционном понимании. Рецепт супа гамбо не слишком известен в России, поэтому у вас есть все шансы удивить своих родных. Причем готовится он очень быстро, что крайне важно для занятых хозяек.

    Ингредиенты

    Если закупить все заранее и приготовить с вечера, то можно буквально за 40 минут. Итак, записывайте рецепт. Суп гамбо обычно становится поводом для кулинарных экспериментов и приживается на кухне на долгие годы. Вам потребуются:

    • 3 окорочка,
    • 4 охотничьих колбаски,
    • 300 г длиннозерного риса,
    • болгарский перец – 1 шт.,
    • кусочек стебля сельдерея,
    • 3-4 дольки чеснока,
    • сушеный острый перец,
    • пачка сливочного масла,
    • 5 столовых ложек муки,
    • пучок зеленого лука.

    Способ приготовления

    Одновременно потребуются две кастрюли и сковорода. Сразу можно ставить закипятить воду. В одной кастрюле необходимо отварить длиннозерный рис. Очень важно выбрать качественный рассыпчатый сорт. Именно так блюдо получается вкусным и красивым. Во второй кастрюле отвариваем окорочка. В воду нужно добавить лук и морковь, а также листик лаврушки. Пока готовится бульон, в сковороде нужно распустить масло и обжарить муку до коричневого цвета. Тем временем нарежьте кубиками овощи и добавьте к муке. Оставьте потушиться и добавьте чеснок с сушеным перцем.

    Завершающий этап

    Суп гамбо с креветками

    Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:

    • Крупные креветки – 500 г.
    • Рис – 350 г.
    • Стручки бамии – 100 г. Найти их у нас не так просто, но если стручки исключить, то получится просто похлебка, а не то, что должно быть в оригинале.
    • Жгучий перец – четверть ложки.
    • Консервированные томаты – 400 г.
    • Ветчина – 250 г.
    • Рыбный или куриный бульон – 1 литр.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
    • репчатый лук, зубчик чеснока, нарезанная петрушка, сушеный тимьян.

    Пошаговая инструкция

    1. Вам потребуется глубокая кастрюля с толстым дном. Растопите в ней сливочное масло и обжарьте лук и перец.
    2. Теперь требуется добавить муку и чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
    3. Постепенно влейте литр бульона и положите половину свежей зелени, тимьян и ветчину, томаты или острый перец.
    4. Помешивая, нужно довести до кипения.
    5. Рецепт супа гамбо с фото наглядно демонстрирует простоту его приготовления. Все ингредиенты требуется варить в течение 10 минут.
    6. После этого добавляется бамия и оставляют еще на 10 минут на медленном огне.
    7. Отдельно в пароварке отваривается рис.
    8. Финальный штрих — добавьте в суп креветок и поставьте сверху сито с рисом. Накройте и варите еще 10 минут.

    Креольский суп с курицей и креветками

    Это комбинированный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Причем самое сложное – это найти все нужные ингредиенты. Вам потребуется выполнить следующие действия:

    1. Очистите две луковицы и 3 зубчика чеснока. Их нужно мелко нарезать.
    2. Два зеленых перца нарезайте соломкой.
    3. Два измельчите кубиком.
    4. Стручки бамии измельчите.
    5. Теперь нарежьте 150 г колбасок чоризо. Их нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на среднем огне. Когда края станут хрустящими, нужно вынуть колбаски, а в кастрюлю с вытопившимся жиром добавить ложку муки и готовить на небольшом огне до коричневого состояния.
    6. Теперь выложите подготовленные овощи и обжарьте.
    7. Добавьте 400 г консервированных томатов, петрушку и тимьян, литр овощного бульона. Готовить примерно 30 минут, пока не загустеет.
    8. В кипящий суп закладывают 175 г риса, 3 окорочка без костей и шкуры. Готовить требуется 20 минут, до готовности курицы.
    9. Теперь добавьте 250 г курицы и обжаренные колбаски.
    10. Готовый суп требуется разлить по тарелкам. Сервировать их нужно зеленью.

    Фирменный рецепт от Лазерсона

    Рецепт супа гамбо можно менять до бесконечности. Возьмите другое мясо, специи и овощи и получите оригинальный суп. Профессиональный шеф-повар Лазерсон, широко известный по множеству кулинарных передач, предлагает немного другой вариант его приготовления.

    В первую очередь, он рекомендует выбрать качественное мясо. Лучше всего для этих целей подходит Для приготовления супа потребуется два мраморных стейка. Разогрейте сковороду с толстым дном и выложите на них стейки. Обжарьте их с обеих сторон, чтобы образовалась корочка, и сок не выбегал. Оставьте немного остыть мясо, а пока займитесь овощами.

    В остальном, рецепт не слишком отличается от представленных выше. В сковороде разогревается масло, в котором обжаривается мука. Теперь нарезайте лук, перец и сельдерей, добавляйте томаты и заливайте бульоном. Наступает очередь говядины. Нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Тушить рекомендуется в течение 40 минут, тогда мясо будет исключительно нежным, а бульон ароматным.

    Рекомендации

    Конечно, вы можете вносить в рецепт свои коррективы, добавлять ингредиенты по своему усмотрению:

    • Если вы любите вкус копченостей, то добавьте больше колбасы.
    • Количество сливочного масла можно уменьшить вполовину, тогда бульон будет менее жирным.
    • Можно заменить сливочное масло подсолнечным, только обязательно рафинированным.
    • Специи и зелень смело берите по своему вкусу.

    Вместо заключения

    Суп гамбо может стать отличной альтернативой надоевшим блюдам. Это одновременно соус и подлива, густой суп, который отлично дополняет отварной рис. Вместе они сочетаются просто великолепно. К тому же, всегда можно найти вариант, который устроит всех членов семьи. Это может быть исключительно овощной гамбо или суп с морепродуктами. Диетологи подчеркивают, что набор ингредиентов очень хороший, особенно если исключить большое количество масла. Овощи с мясом и рисом сочетаются идеально, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке. Попробуйте приготовить суп по одному из предложенных рецептов.

    Источник: 1skidka.com

    Миниатюра к статье Суп «Гамбо»Миниатюра к статье Суп «Гамбо»

    svarimprosto.ru

    Как варить суп гамбо — традиции и простой споспоб приготовить дома

    Как варить гамбо

    Продукты
    Копчености (грудинка, колбаса, курица, сосиски) — по 50 грамм каждого вида
    Морепродукты (креветки королевские очищенные, кольца кальмара и мидии) — по 70 грамм каждого морепродукта
    Куриные бедрышки — 2 штуки
    Плоды гамбо (окры) — 1,5 стакана
    Сельдерей — 3 стебля
    Зелёный болгарский перец — 1 штука
    Помидоры — 3 крупных
    Чеснок — 3 зубца
    Репчатый лук — 1 крупная голова
    Оливковое масло — 3 столовых ложки
    Сливочное масло — 80 грамм
    Лавровый лист — 2 листочка
    Мука — 4 столовых ложки (75-80 грамм)
    Перец кайенский — 2 щепотки
    Перец черный — 0,5 чайной ложки
    Соль — по вкусу
    Уксус — 1 стакан

    Как варить суп гамбо
    1. Сварить куриный бульон из бёдрышек и 2 литров воды в течение получаса.
    2. Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей и посыпать приправами.
    3. Очистить креветки, выложить панцири и головы креветок в куриный бульон и варить полчаса, затем бульон процедить.
    4. Вымыть 1,5 стакана окры и 3 стебля сельдерея, нарезать поперёк.
    5. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кубиками.
    5. Разогреть толстостенную кастрюлю, налить оливковое масло.
    6. Выложить в кастрюлю варёные кусочки курицы, жарить 3 минуты.
    7. Добавить рубленный лук и мелко нарезанный чеснок, перец и сельдерей.
    8. Нарезать копчёности стружкой и добавить в кастрюлю.
    9. Влить половину литра бульона и томить будущий гамбо на тихом огне полчаса.
    10. На сковородку выложить сливочное масло и растопить его.
    11. В кипящее масло всыпать муку.
    12. Жарить не среднем огне до золотистого цвета.
    13. Влить оставшийся бульон в сковородку и активными движениями перемешать муку до равномерной консистенции соуса, вскипятить и влить в суп.
    14. Окру, перец и помидоры потушить на масле в течение 7 минут, затем добавить в гамбо и варить 5 минут.
    15. Выложить в суп креветки, варить гамбо ещё 3 минуты.
    16. Посолить гамбо по вкусу и варить ещё 2 минуты.
    Подавать суп гамбо на плоских тарелках, украсив зеленью. На гарнир к гамбо подать рис.

    Фкуснофакты

    — Гамбо — это густой суп, который готовят из мяса и овощей с добавлением большого количества специй. Гамбо — блюдо американской кухни, особенно распространено в штате Луизиана.

    — Для гамбо может использоваться любое мясо: дичь, птица, копчености, колбасы, моллюски, устрицы.

    — Готовить гамбо важно из очищенной от плодоножек окры.

    — Для приготовления гамбо можно использовать не только куриный, но и любой другой бульон, к примеру, из морепродуктов. Его можно сварить из панцирей креветок, раков или крабов (в случае их использования для приготовления гамбо). Такой бульон нужно варить 1 час. Также гамбо можно варить на воде.

    Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

    Время чтения — 3 мин.

    www.timeboil.ru

    Обновлено: 11.12.2019 — 22:18

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о