Список продуктов для праздничного стола – Список продуктов к праздничному столу

Содержание

список покупок и продуктовая корзина

Время близится к наступлению Нового года. В суете нужно вспомнить о подарках, сувенирах, а главное — не забыть о праздничном столе. Обычно список новогодних покупок составляется за два дня до праздника.

Не откладывайте закупку продуктов на потом.

Не хватает ингредиентов для салата, что-то испортилось или заветрилось, результат — испорченное настроение и уставший вид.

Какие продукты купить к Новому году — проблемный вопрос для каждой хозяйки. Составим список необходимых продуктов и добавим детали, с которыми праздничный стол по-настоящему «заиграет».

Овощи

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук репчатый / фиолетовый салатный;
  • капуста белокочанная / «Пекинская»;
  • помидоры свежие;
  • огурцы свежие.

Овощи — незаменимая часть в наборе новогодних продуктов. Из овощей можно приготовить несколько традиционных Новогодних салатов, занимающих место во главе стола: «Оливье» и «Сельдь под шубой». Обязательно попробуйте салат «Шапка мономаха» и «Гранатовый браслет», «Елочка».

Фрукты

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • виноград;
  • бананы;
  • ананасы;
  • мандарины;
  • гранат.

Фруктовая нарезка — незаменимая часть праздничного стола. Покупайте больше фруктов! Они содержат витамины и подходят для закуски.

Если у вас есть дети — фрукты разлетятся вмиг. Добавить фрукты можно и в салат, и в десерт. Внесите в праздник нотку креатива – разложите фрукты в форме символа 2018 года.

Закрутки и маринады

  • грибочки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • патиссоны;
  • капуста;
  • свекла;
  • чеснок и укроп;
  • перчик;
  • клюква моченая;
  • яблоки моченые.

Традиционно Новогодний стол богат маринадами. Маринованные ассорти из огурчиков, помидоров, перца и лука — идеально подходят для закуски. Маринованную свеклу, патиссоны, пикули, чеснок и укроп, включайте в состав салатов или подавайте отдельно. В наступающем году украсьте стол салатом «Витаминный», а также «Клюквой моченой с яблоками».

Консервы

  • оливки;
  • маслины;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • персики;
  • клубника;
  • тунец консервированный.

Основная масса традиционных салатов не обходится без горошка, оливок, маслин и кукурузы. Знаком качества наделены марки: «6 соток», «Казачий погребок», «Bonduelle», «Maestro de Oliva». Закрученные персики и клубника будут необычным дополнением к десерту или напиткам.

Мясо

  • индейка;
  • курица тушка/ филе;
  • куриный окорок копченый;
  • свинина – шея;
  • кролик.

Коронным блюдом на Новогоднем столе будет мясо индейки под винным соусом, а также свиной окорок, запеченный в медовой глазури. Нежный и легкий кролик – «Жаркое из кролика в горшочке», подойдет тому, кто соблюдает диету.

Рыба

  • лосось;
  • семга слабосоленая;
  • креветки «Салатные»/«Королевские».

В новогоднюю ночь хочется чего-то особенного. Не поскупитесь добавить в праздничную корзину морских деликатесов. «Рулет из лаваша с семгой и креветки «Королевские», запеченные под сыром, порадуют гостей.

Зелень

  • петрушка;
  • укроп;
  • салат;
  • салат «Айсберг»;
  • лук зеленый;
  • базилик свежий.

Зелень служит украшением горячих блюд, салатов и закусок. Не жалейте зелени, добавляйте ее во все блюда.

Хлебобулочные изделия

  • хлеб белый – нарезка;
  • хлеб темный цельнозерновой – с клюквой, черносливом или курагой;
  • батон «Французский»;
  • лаваш.

Выбирая мучные изделия обращайте внимание на срок изготовления выпечки. Не покупайте хлеб, если на ощупь он кажется твердым, не имеет приятного запаха теплого хлеба.

В новогоднюю ночь на праздничном столе должны быть только свежие продукты. Если вы запланировали сделать закуску с добавлением хлеба или булочек – «Бутерброды на праздник» – просто подсушите его в духовой печи. Не все хозяйки предпочитают покупную выпечку в день праздника. Новогоднее настроение и домашний уют создаст яркий и ароматный «Апельсиновый кекс с глазурью». Приготовление займет не больше часа.

Закуски

  • колбаса копченая;
  • колбаса вареная;
  • сыр «Сливочный»;
  • сыр «Пармезан»;
  • брынза/Фета;
  • сыр «Сулугуни».

Классический вариант праздничной закуски – «Ассорти» – маслины, оливки, сыр «Сливочный», «Сулугуни», колбасы разных сортов, ветчина и огурчики. Украшением новогоднего стола станут «Рулетики, запечённые с грибами и сыром» – сытная, ароматная, и главное – быстрая закуска. Если в наступающем году вы запланировали удивить гостей разнообразием угощений, приготовьте «Сырные шарики в ореховой посыпке». Необычная форма, напоминающая елочные украшения, добавит изюминку к новогодней сервировке.

Крупы

  • рис;
  • греча – соблюдающим диету.

В набор новогодних продуктов обязательно добавьте крупы. В праздничный вечер могут послужить не только в качестве гарнира, но и как главная часть блюда. Легкий, пикантный салат «Из тунца с рисом» подойдет для тех, кто соблюдает ограничения в жирной пище, постящимся. В дополнение к рисовому гарниру приготовьте сливочный соус с грибами или сыром.

Соусы и заправки

  • лечо;
  • аджика;
  • сметана;
  • майонез;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • масло растительное;
  • горчица;
  • мед.

В магазинах продаются готовые соусы и заправки для блюд. Покупка неизвестного соуса не всегда оправдывает ожидания. Вы можете сделать его своими руками. Добавляйте специи, зелень, экспериментируйте. Помните о сочетаемости продуктов.

Напитки

  • шампанское «Российское», «Абрау Дюрсо»;
  • глинтвейн «Яблочный», глинтвейн из белого вина;
  • водка;
  • сок.

Напитки перед подачей храните в прохладном месте.

polzavred.ru

5 продуктов и блюд, которые обязательно должны быть на праздничном столе

— Начинать думать о праздничном столе стоит задолго до праздника, — считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — А если на носу корпоративная вечеринка, эти советы тоже пригодятся.

В день праздника должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями. На обед выберите салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса. Так вы уже отправитесь на вечеринку или за новогодний стол не голодными.

И еще: постарайтесь еще дома, за легким ужином, перед выходом «в свет» позволить себе небольшую (НЕБОЛЬШУЮ!) рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнет процесс выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. В народе это называют «разогнать печень». Можно выпить чаю с лимоном или мятой, или свежевыжатый морковный (вариант – морковно-яблочный, свекольно-морковный, морковно-сельдереевый и т.п.) сок, но обязательно со столовой ложкой сливок или чайной оливкового масла, это поддержит печень и начнет желчевыделение.

И все же заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы там стояло пять важных вещей:

1. Вода.

Пусть стакан обычной чистой негазированной воды всегда будет под рукой. Запивая каждую порцию спиртного хотя бы глотком воды, вы убережет организм от обезвоживания. Наутро точно будет легче!

Хотя диетологи не особо рекомендуют увлекаться водой за праздничным столом — это может нарушить процесс пищеварения. Лучше уже выпить побольше воды за полчаса-час до праздника или спустя 40 минут после сытной трапезы. Но в праздничную ночь можно позволить себе и не такие вольности, как вода.

2. Зелень

Пучки в виде букетов, листья в салатах, подложки под нарезки — зелень должна быть везде. Именно в зелени, особенно листовой, содержится большое количество минералов и макроэлементов, которые помогут не оставить организм совсем без полезных веществ после застолья.

Еще важный момент: укроп, а особенно петрушка помогает заглушить алкогольный запах. А вдруг вас прямо сейчас пригласит на танец давно нравящийся коллега? Срочно зажуйте веточку!

И конечно максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Это не только абсолютная безопасность с точки зрения «лишних кило», но и полезная клетчатка, и ферменты, которые помогут переварить другую еду. Главное — без майонеза! Можно также поставить просто нарезку из овощей — огурцы, помидоры, перец. И побольше зелени туда!

3. Оливье

Ну да, а почему вы удивились? Еще ни один диетолог не говорил, что вареные овощи могут быть вредны. Картофель, лук, горошек, морковка не только содержат комплекс витаминов, они еще богаты растительными волокнами, без коих наш желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Отварное нежирное мясо (ведь в классический рецепт кладут именно его) — тоже здорово: оно делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков. Да и соленые огурцы (главное, чтобы не маринованные) — это тоже плюс! Ведь они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, подтачиваемом алкоголем.

Единственный минус — магазинный майонез. Но ведь можно заправить салат соусом собственного приготовления — или классический домашний майонез, или натуральный йогурт с лимонным соком. Или вот таким чудесным соусом-коктейлем «Удовольствие»: мягкий нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, с добавлением соли, зелени и специй.

4. Жирная рыба.

Семга, осетрина, форель и морской окунь — можно спеть им оду. Содержащиеся в жирной рыбе ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно.

5. Фрукты.

Во-первых, корзина фруктов — это просто красиво. Во-вторых, это та же клетчатка, витамины и прочие нужные вещества.

Единственное но: если вы уже успели плотно закусить не только салатами, но и горячим, сделайте перерыв примерно в час, прежде чем съесть яблоко или мандарин. Пока нагруженный желудок будет переваривать тяжелую пищу, фрукты просто лягут сверху и… начнут бродить. Про последствия догадываетесь?

ВМЕСТО ВЫВОДА

А вообще все диетологи советуют воспринимать новогодние праздники, как поблажку для души и организма. Пусть даже прибавка пары-тройки килограмм неизбежна, это не стоит испорченного настроения. Забудьте на время стратегические планы по борьбе с лишним весом, за пару дней до Нового года не стоит изнурять себя диетами и фитнесом. Давайте встретим праздник просто хорошим настроением, уверенностью в собственной неотразимости и грандиозными планами на будущий год!

www.kp.ru

Составляем список продуктов на Новый год / Меню недели

Сегодня мы займемся составлением списка продуктов. Нам нужно будет составить два списка: №1 продукты для праздничного стола и №2 продукты для послепраздничных дней.

Во-первых, поход в магазин с заранее составленным списком гораздо приятнее и быстрее. Вы точно знаете, что вам нужно и не тратите время на раздумья и сомнения.

Во-вторых, если вы будете руководствоваться списком, вы не потратите лишние деньги на ненужные продукты.

В-третьих, это сэкономит ваши силы: не придется несколько раз ходить в магазин (или посылать мужа), чтобы купить что-нибудь забытое впопыхах, выстаивать длинные очереди и тратить время на это, в общем-то, обременительное занятие. Лучше потратить 15 минут времени на составление списка, чем 2 часа на дополнительный поход в магазин и выстаивание в очереди.

Список продуктов для праздничного стола

Если у нас уже готово меню (а его мы составляли вот тут), то составить список достаточно просто. Но прежде чем сделать это, давайте запишем в него то, что часто забывается:

– Хлеб
– Соль
– Сахар
– Приправы, специи и соусы (например, перец четный молотый, горчица, уксус и т.д. по вкусу)
– Чай, кофе (обязательно проверьте запасы, и если они на исходе, то прикупите – пригодятся)
– Продукты для украшения готовых блюд (например, свежая зелень петрушки, укропа, листья салата, помидоры черри, оливки/маслины, лимон и т.д.)
– Бумажные салфетки

А дальше все зависит от вашего меню.

Пошаговая инструкция:

1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите  продукты, которые входят в их состав.

2. Объедините повторяющиеся продукты. Например, если для одного рецепта нам понадобится два яйца, а для второго одно, то объедините их в одну строчку:
– яйца – 3 шт.

3. Вычеркните из этого списка продукты, которые уже есть дома.

4. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине. Например, я закупаюсь в большом гипермаркете, поэтому, чтобы не метаться лихорадочно по его отделам, сразу формирую список продуктов в зависимости от места их нахождения.

5. Распечатайте (или перепишите) список.

 

Список покупок для послепраздничных дней

 

Как правило, 1 января доедается то, что не было съедено новогодней ночью. Но все хорошее рано или поздно заканчивается,  в том числе салат Оливье. И если Вы не хотите предпраздничные дни посещать продуктовые магазины, то уже сейчас подумайте, какие продукты и для каких блюд Вам будут нужны.

Допишите их в список.

В начале января принято активно ходить друг другу в гости.  Позаботьтесь о том, чтобы у Вас было чем накормить гостей. Возможно, это будет выпечка к чаю. Возможно, крепкие напитки и закуски. Возможно, полноценное застолье  с несколькими блюдами.

Кто к Вам может прийти в гости? Как и чем Вы их будете угощать?

Запишите продукты, которые вам понадобятся, в список продуктов.

 

1. Составьте списки покупок.

2. Запланируйте два дня  для покупки продуктов. Первый из них может быть в ближайшие дни. В этот день Вы без очередей и потери времени купите продукты, которые могут долго хранится. Второй день будет накануне праздника (за 2-3 дня). В этот день купите оставшиеся продукты, которые быстро портятся.

3. Напишите, что у вас получилось, в комментариях к этой теме.

 

 

menunedeli.ru

Меню на Новый год на любой вкус и кошелек / Меню недели

Чтобы Дед Мороз не застукал нас в праздничный вечер у плиты, стоит найти несколько минут в плотном предновогоднем расписании и заранее распланировать меню на Новый год и подготовку к праздничному застолью.



Предлагаем вам четыре варианта меню с рецептами, пошаговым алгоритмом готовки и списком покупок:

  • Меню Новогоднего стола  Тет-а-тет  для влюбленной пары (2 человека)
  • Традиционные семейные посиделки (4-6 человек)
  • Меню для встречи гостей  (10-15 человек)
  • Постное меню на Новый год для тех, кто ждет Рождество

И так как наша цель – это Новый год без плиты, то блюда будем выбирать такие, которые можно приготовить заранее (не позднее вечера 30 декабря), и которые не требуют много времени и сил на готовку.

Меню на Новый год тет-а-тет для влюбленной пары

Количество человек – 2

Закуска

Салат с куриной грудкой
Закуска из сыра фета «Снежки»
Горячее –Рыба запеченная под соусом
Десерт –Шоколадные трюфели

 

План действий:

 За неделю до праздника

Шоколадные трюфели можно сделать за неделю до праздника, а можно и за месяц. В готовом виде они дождутся своего часа в морозилке. Так что в предновогодней суете просто выбираем день, когда неплохо бы поднять настроение работой со сладкой шоколадной массой и занимаемся приготовлением конфет.

30 декабря

Запекаем куриную грудку для салата и быстренько смешиваем соус. Убираем готовое куриное филе в холодильник, туда же отправляется соус в небольшой баночке с плотно завинчивающейся крышкой. Изюм замачиваем в коньяке, роме или другом крепком алкоголе. Он пригодится нам для салата. Вечером запекаем рыбу, в праздничный день нам нужно будет всего лишь ее подогреть, и перекладываем трюфели из морозилки в холодильник. Также заранее готовим соус для закуски из сыра, который храним до часа Х в холодильнике.

31 декабря

Гуляем, играем в снежки и радуемся предстоящим праздникам! Перед тем, как сесть за стол и достойно проводить 2013 год, быстро приготавливаем салат и закуску из феты, заправляем их заранее подготовленными соусами. Рыбку можно подогреть в духовке под грилем. Наливаем в бокалы шампанское и улыбаемся друг другу.

Список покупок:

Лук красный — 15 гр
Чеснок — 2 зубчика
Тархун — 1 ст.л. (листики)
Петрушка – 1 пучок
Салат — 1 горсть (большая, салатный микс )
Орегано — 1 столовая ложка (свежий)
Тимьян — 1 столовая ложка ( свежий)
Базилик — 1 большая горсть (свежий)
Лимон — 1 шт.
Виноград — 80 гр (без косточек)
Изюм — 1 горсточка
Филе рыбное — 500 гр
Грудка куриная — 80 гр
Сливки 33% — 320 гр
Фета — 200 грамм
Пармезан — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 2 ст.л.
Ром — 1 ст.л.
Уксус — 1,5 ч.л. (виноградный)
Масло оливковое Мука — 1 ст.л.
Горчица — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 1 щепотка
Орех мускатный — 1 щепотка
Шоколад горький — 150 гр
Сухари — 1 столовая ложка (молотые)
Багет – для подачи

Меню на Новый год в традиционном стиле для семейных посиделок

Количество человек – 4-6

Закуска –
Оливье с рыбой
Салат с крабовыми палочками и апельсинами
Горячее –Свинина, запеченная куском с черносливом
Десерт – Бисквитный рулет с вишней и шоколадной глазурью

План действий:

29 декабря

Какой же семейный Новый год без «Оливье»? Количество рецептов этого праздничного салата равняется, наверное, количеству семей на территории бывшего Союза. Давайте в этом году попробуем вариант с рыбой – этот чудесный рецепт вполне достоин вашего внимания. За два дня до праздника отвариваем картофель, морковь и яйца для салата. Остужаем и убираем в холодильник. В этот же день маринуем свинину для горячего и готовим десерт. К новогодней ночи рулет как следует пропитается кремом.

30 декабря

Включаем телевизор. Уже начались новогодние фильмы и передачи? Очень хорошо! Прибавляем звук на песне «Пять минут» и начинаем нарезать овощи для «Оливье». Новогоднее настроение обеспечено! Пока Ипполит выясняет отношения с Женей Лукашиным, отправляем в духовку свинину, отвариваем яйца для салата и делаем из апельсинов формочки.

31 декабря

Наряжаемся и улыбаемся! Отдаем детям на растерзание сахарную пудру, трафарет со снежинками и рулет – пусть украшают. Крошим салаты из уже подготовленных заранее ингредиентов, заправляем их майонезом и подогреваем свинину. Открываем шампанское, загадываем желание…

Список покупок:

Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Горошек зеленый — 5 ст.л.
Огурец — 2 шт. (свежий)
Корнишоны — 5-6 шт. (маринованные)
Лук красный — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Апельсин — 2 шт. (большие)
Яблоко — 1 шт. (зеленое)
Чернослив – 15 шт.
Яйца — 14 шт.
Форель — 150 гр. (слабосоленая)
Свинина – 600-800 гр (филе или шейка)
Майонез — 150 гр.
Горчица – 1 ст.л.
Сахар — 140 гр
Мука — 85 гр
Сметана — 400 гр
Масло сливочное — 30 гр
Шоколад — 150 гр
Вишня — 400 гр
Мед — 30 гр
Сахарная пудра — 200 гр
Коньяк — 50 мл. (или ром)
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Крабовые палочки — 200 г
Кукуруза — 1 банка
Майонез — по вкусу
Вино, шампанское, водка, соки и минеральная вода

Меню на Новый год для встречи гостей

Количество человек – 10-15

Закуска –
Мильфей с лососем и шпинатом
Сырные палочки из слоеного теста
Салат с болгарским перцем, огурцом и сыром

Горячее
Рулет из слоеного теста с индейкой
Рецепт мяса в духовке куском
Десерт – Торт из мороженого

План действий

За неделю до праздника

Главный секрет подготовки застолья на большое количество людей – делаем все в двойном размере. Не обязательно заставлять стол тридцатью видами салатов, достаточно сделать две-три закуски, но в достаточном объеме. Начнем подготовку уже за неделю – приготовим торт из мороженого. А если не хочется готовить, то просто покупаем 🙂

28 декабря

Выпекаем сырные палочки. Лучше сразу двойную порцию. По секрету сообщим – лучше уж сразу тройную, поскольку есть риск, что к праздничной ночи мало что от них останется.

29 декабря

Предупреждаем сразу, в этот день придется потрудиться. На наше счастье, 29 декабря в этом году выпадает на воскресенье. Начинаем с приготовления мильфея, прокручиваем фарш из индейки, отвариваем яйца для рулета.

30 декабря

Собираем рулет из индейки, запекаем мясо.

31 декабря

Единственное, что нам осталось сделать из нашего праздничного новогоднего меню на большую компанию – быстренько приготовить салат. И вот уже можно звать всех за стол, чтобы достойно встретить Новый год!

Список покупок:

(для мильфея с лососем, сырных палочек и салата количество продуктов удвоено)

Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Чеснок — 3 зубчика
Кетчуп — 2-3 ст.л. (или томатная паста)
Тесто слоеное бездрожжевое — 1,5 кг.
Лосось — 300 гр (копченый)
Шпинат — 800 гр (замороженный)
Шампиньоны — 300 гр
Масло сливочное — 60 гр
Сыр творожный — 400 гр
Сметана — 4 ст.л.
Хрен — 2 ч.л. (натертый)
Миндаль- 4 ст.л. ( в лепестках)
Яйца – 9 шт.
Кунжут — 1 ст.л.
Сыр твердый — 100 гр (натертый)
Фарш индюшачий – 600 гр
Горчица — 1 ст.л.
Сухари — 50 г. (молотые)
Сливки — 1 ст.л.
Перец сладкий зеленый — 150 гр
Салат — 200 гр (листовой)
Лук красный — 2 шт.
Огурец — 5 шт.
Сок апельсиновый — 60 грамм (свежевыжатый)
Уксус — 2 ст.л. (бальзамический)
Масло растительное — 5-6 ст.л. (или оливковое)

Постное меню на Новый год

Количество человек – 2-4

Закуска –Табуле из цветной капусты
Баклажановые рулетики с грецкими орехами и луком
Горячее – Грибы портобелло фаршированные перловкой
Десерт – Виноград в карамели с орехами

План действий:

28 декабря

Подготовку к застолью начнем за 3 дня до праздника. Промоем хорошенько перловую крупу, зальем ее кипятком и оставим на ночь.

29 декабря

Приготовим перловую начинку для грибов портобелло, остудим и уберем в холодильник. Затем обжарим на сухой сковороде арахис, очистим его от шелухи и измельчим. Идем отдыхать и набираться сил к следующему дню.

30 декабря

30 декабря ─ самый напряженный день. Мы должны полностью приготовить десерт, сделать грибы портобелло, а также запечь баклажаны для рулетиков. Пока баклажаны томятся в духовке, готовим для них начинку.

31 декабря

Нам остается быстро приготовить салат, закрутить рулетики из баклажанов и подогреть грибы. Накрываем на стол, открываем шампанское и ждем наступление Нового года.

Список покупок:

Грибы (портобелло) ─ 650 г
Капуста цветная ─ 500 г
Баклажан ─ 2 шт.
Помидор ─ 3 шт.
Огурец ─ 3 шт.
Лук репчатый ─ 5-6 средних луковиц
Салат ─ 100 г
Петрушка ─ 2 небольших пучка
Чеснок ─ 7 зубчиков
Виноград ─ 200-300 г
Лимон ─ 3 шт.
Крупа перловая ─ 110 г
Орехи грецкие ─ 100 г
Арахис ─ 35 г
Бульон (овощной) ─ 270 г
Вино белое сухое ─ 270 г
Масло растительное ─ 160 г
Масло оливковое ─ 50 г
Сахар ─ 140 г
Соль ─ по вкусу
Перец черный ─ по вкусу

Чтобы составить свое меню надо записать все блюда, которые вы будете готовить, разбив их по категориям. Обязательно учтите количество человек за столом и время, которое вы можете потратить на готовку.

Вот, к примеру, как может выглядеть Новогоднее меню:

Количество человек: 5 (4 взрослых и 1 ребенок)
Время, выделенное для готовки – 3-6 часов
Количество блюд – 7 (+ уже готовые десерты)

Салаты и закуски:
– Салат Оливье (30 минут)
– Селедка под шубой (30 минут)
– Салат Соловьевский (20 минут)
+ нарезка из колбасы и сыра (готовки не требует)

Горячее:
– Курица на банке с пивом (10 минут)
– Мясо с картофелем в горшочке (20 минут)
На гарнир свежие помидоры, огурцы, болгарский перец (готовки не требует)

Десерт, к чаю
Торт пьяная Вишня (35 минут)
Новогодние конфеты – панфорте (уже готовы)
Шоколадная колбаса (уже готова)
Имбирные пряники (уже готовы)

Напитки:
Шампанское – 1 бутылка
Вино красное – 1 бутылка
Сок виноград – 1 л
Сок томатный – 1 л.
Минеральная вода – 2 л.

(Указывается только активное время готовки)

Домашнее задание

для участников марафона “Новый год-без плиты!”

1. Составить меню на Новый год с учетом ресурсов и возможностей. Советую выбирать блюда, которые можно приготовить заранее. Не забудьте про напитки.

2. Напишите, что у вас получилось в комментариях.

 

menunedeli.ru

Бюджетное меню на праздничный стол

Как всегда, перед праздником каждую хозяйку начинает мучить вопрос: что поставить на стол? Вроде и продуктов сейчас в магазинах много. Но есть одно но: в нашем кошельке не всегда найдутся средства на дорогие лакомства и деликатесы.

И тогда я вспоминаю свою бабушку. Знатная была рукодельница и кулинар. Могла на скорую руку собрать праздничный обед даже на свою небольшую пенсию. А уж если она готовилась, то из самых простых и обычных продуктов сервировала шикарный банкетный стол на зависть «Астории» и «Метрополю». И меня всегда учила: наша земля, родная, дает плоды не хуже заморских, и всегда можно удивить своих гостей вкусными, полезными, а главное не дорогими угощениями.

Объявления связанные с запросом

Я тоже, как моя бабушка, люблю готовить и каждый праздник балую своих родных новым оригинальным блюдом. Но сегодня хочу поделиться с вами рецептами своей бабушки. Все они состоят из обычных отечественных продуктов, которые растут в наших огородах, но если вы проявите выдумку, красиво оформите, то они украсят любой банкет.

Салат

Начнем с короля любого нашего стола – салата. Он похож на популярную селедку под шубой, но есть в нем «изюминка» маринованные грибочки.

Салат «Регата»

Ингредиенты:

1 отварная свёкла – 1 шт.

2 отварная морковь – 1 шт.

3 кислое яблоко – 1 шт.

4 маринованные грибы – 150 гр

5 сельдь – 1 шт.

6. майонез, специи

Приготовление:

Разделим все ингредиенты пополам и выкладываем в праздничную посуду слой за слоем, не забывая промазывать майонезом по вашему вкусу.

Салат «Праздничный»

Ингредиенты:

1 отварной картофель – 2 шт.

2 отварная курица — 200 гр

3 лук – 1 шт.

4 яйца – 2 шт.

5 маринованный огурец (большой) – 1 шт.

6 отварная свёкла – 1 шт.

7 майонез

Приготовление:

Картофель, курицу, яйца, огурец нарезаем кубиками, заправляем майонезом, добавляем к ним ошпаренный лук. Выкладываем все в глубокую тарелку. Сверху — натертую на крупной терке свёклу и оформляем сеточкой из майонеза.

Закуски

Остренькие куриные желудочки

Ингредиенты:

1 куриные желудочки – 1 кг

2 красный лук – 2 шт.

3 чеснок – 2 зубчика

4 соевый соус – 3 ст. ложки

5 уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

Отвариваем в течение 1,5 ч почищенные куриные желудочки. Порезанный полукольцами лук жарим вместе желудками. Добавляем специи, соевого соуса, чеснока, уксуса. Перемешиваем всю эту вкуснотищу и — в холодное место.

Конвертики из лаваша с начинкой

Вариантов начинки может быть множество, все что есть из продуктов. Я предлагаю 2 варианта. Форма подачи может быть разной, попробуйте конвертики.

Ингредиенты:

1 лаваш тонкий – 1 упаковка

2 рыбные консервы – 1 банка

3 натертый сыр – 400 гр

4 зелень (укроп, петрушка, кинза)

5 майонез

Приготовление:

Первая начинка: рыбные консервы размять вилкой, смешать с сыром, укропом

Вторая начинка: смешать с большим количеством зелени любой сыр, добавить специи, немного майонеза

Развернуть тонкий лаваш, можно разрезать его на несколько частей, на каждый лист выложить свою начинку, свернуть небольшой конвертик. Я люблю лаваш с начинкой немного зажарить с 2 сторон.

Селедочка в заливке «Морячок»

Из этой рыбы можно сделать блюда на целый банкет. Я добавлю еще один рецепт.

Ингредиенты:

1 крупная свежемороженая сельдь – 3 шт.

2 лук – 2 шт.

3 специи, сахарный песок

4 горчица

5 уксус 9%

6 растительное масло

Приготовление:

Селедку почистить и порезать на полоски, посыпать солью, молотым перцем, сахаром. Лук режем кольцами и выкладываем плотно в банки слоями: лук – селедка — лук и так до верха. Заливаем соусом: растительное масло, уксус и горчица. Закрываем крышкой и в убираем холодильник на несколько часов.

И, конечно, мои любимые малосольные огурцы на скорую руку. Готовлю их на любой праздник. И какой бы богатый стол не был накрыт, мои огурчики сметают первыми! Особенно актуальными они будут для постного праздничного меню.

Малосольные огурцы на скорую руку

Ингредиенты:

1 огурцы – 5-6 шт.

2 укроп

3 чеснок – 4-5 зубчиков

4 соль

Приготовление:

Моем огурцы, крупные – режем на несколько частей, если мелкие – можно на 2 части. Складываем в любую плотную емкость – пакет, банку — добавляем порезанные крупно чеснок, укроп и хорошо солим. Закрываем, встряхиваем содержимое и убираем в холодильник. Пока ждете гостей, трясите регулярно.

Второе блюдо

Напоминаю, что сегодня я предлагаю вам недорогие блюда для праздничного стола. И на горячее можно приготовить нежные и сочные печеночные оладьи.

Печеночные оладьи

Ингредиенты:

1 печень (любая, ваша любимая) – 1 кг

2 лук – 2 шт.

3 яйцо – 2 шт.

4 мука – 3 ст ложки

5 манка – 3 ст ложки

6 морковь – 1 шт.

7 специи

Приготовление:

Через мясорубку пропустить печенку, лук и морковь, добавить яйца, манку, муку, специи, все тщательно перемешать. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой и обжариваем с 2 сторон. Подаем со сметаной

На гарнир можно приготовить оригинальный картофель

Картошка «Чесночок»

Ингредиенты:

1 картофель – 6 шт.

Для соуса:

2 сливочное масло – 100 гр

3 натертый сыр – 5 ст ложек

4 сметана – 1 ст ложка

5 чеснок – 3 дольки

6 зелень, специи

Приготовление:

Вымыть картошку и отварить до готовности. Как остынет, разрезать вдоль пополам. Каждую дольку выкладываем на противень и намазываем чесночным соусом: смешанными сливочным маслом, сыром, сметаной, чесноком и зеленью. Дальше нужно будет все это запечь. Каждый знает свою плиту, готовим на умеренном огне 15 минут.

Десерты

Переходим к десертам. Из несладкой выпечки я предлагаю слоеные лодочки с овощами. У них отличный ароматный вкус.

Слоеные лодочки с сочными овощами

Ингредиенты:

1 тесто слоенное замороженное – 1 упаковка

2 лук красный – 3 шт.

3 помидоры сладких сортов – 6 шт.

4 перец болгарский

5 зелень, специи

Приготовление:

Все порезанный овощи, зелень, чесночок обжариваем на растительном масле и тушим минут 5. Раскатываем тесто и вырезаем небольшие квадраты, выкладываем их на смазанном противне. По периметру квадратиков, немного отступая от края, сделайте неглубокие надрезы. Начинку выложить в середину наших лодочек. Выпекать 20 минут.

А к чаю можно подать чудесные необычные кексы. Гости будут довольны: полезно, а главное, вкусно!

Кекс с тыквой

Ингредиенты:

1 тыква очищенная – 200 гр,

2 овсяные хлопья тонкого помола – 100 гр

3 орехи очищенные – 100 гр

4 масло сливочное – 150 гр

5 сахар – 150 гр

6 яйца – 3 шт.

7 мука – 150 гр

8 разрыхлитель – 2 ч ложки

Приготовление:

Трем тыкву на мелкой терке, орехи измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами, добавляем тыкву, орехи, овсянку, муку и разрыхлитель для теста. Все тщательно вымешиваем. Тесто выкладываем в маленькие формочки, заполняя на половину от объема, так как поднимется в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Готовые кексы украшаем сахарной пудрой.

Ну и на сладенькое – фрукты.

Канапе из фруктов

Ингредиенты:

1 любые фрукты

2 шпажки или зубочистки

Приготовление:

Любые фрукты, которые есть в это время года на прилавке магазина – яблоки, груши, малина, крыжовник, бананы – порезать небольшими кубиками. Нанизать на шпажки или зубочистки, чередуя по цвету. Будет ярко и оригинально.

Вот так с минимальным бюджетом, мы с вами приготовили 11 блюд для праздничного меню. Оно по карману даже нашим уважаемым пенсионерам и студентам. Приятного аппетита!

Статья по теме: праздничное меню на день рождения.

master-banketov.ru

55 простых и красивых идей

Самое простое блюдо можно сделать необыкновенно праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и подать на красиво сервированный стол.

 


источник
Некоторые могут подумать, зачем, мол, так старательно сервировать новогодний стол, ведь все равно этого никто не заметит, все налетят и сметут праздничные яства в один миг. Однако это далеко не так. Красиво сервированный стол создает не менее праздничное и торжественное настроение, чем хорошо украшенное помещение и мигающая разноцветными огоньками елка. Поэтому не стоит упускать из виду этот элемент подготовки к Новому Году.

Не забудьте в нескольких местах на столе поставить свечи в красивых подсвечниках (будьте аккуратны, чтобы не допустить пожара). Выбирайте место для свечей правильно, чтобы гость, желающий дотянуться, например, до хлебницы, не обжог себе руку. Вообще свечи придают атмосферу таинственности и навевают мысли о чем-то чудесном, что так близко по духу к Новому Году. Используйте этот прем для усиления торжественности момента.

subscribe.ru

Список продуктов на Новый год

Скоро Новый год и все мы планируем и выдумываем, как же накрыть и украсить новогодний стол! В одних семьях принято наготавливать кучу майонезных салатов и закусок, которые потом поедаются еще в течение всех новогодних каникул. К некоторым приходят гости, и тут уж понятно, что скромным столом не обойтись. Молодожены и пары с маленькими детьми, справляющие Новый год в тесном семейном кругу обычно сильно не заморачиваются и готовят просто праздничный ужин.Для начала решите для себя, сколько и чего вы хотите видеть у себя в новогоднюю ночь на столе: сколько салатиков, какое горячее блюдо, нужен будет торт или нет. Так же следует исходить из количества членов семьи или присутствующих людей на празднике, составляя новогоднее меню и список базовых продуктов.

Итак, вы составили меню, и теперь можете посчитать, сколько продуктов вам понадобиться для приготовления. Обычно у всех россиян на праздничном столе присутствуют базовые продукты, которые мы сейчас и перечислим.

Список базовых продуктов на Новый год

  1. Икра
  2. Хлеб\Лаваш\Багет
  3. Сыр\Брынза
  4. Куриное филе
  5. Мясная нарезка (ветчина, колбаса, буженина, балык и т.п.)
  6. Рыба соленая (семга, форель, кижуч, нерка и т.п.)
  7. Маслины\Оливки
  8. Соленья (грибы, помидоры, огурцы, капуста, чеснок, перец и т.п.)
  9. Свежие овощи (огурцы, помидоры, перец)
  10. Зелень (укроп, лук зеленый, петрушка, салат Айсберг или китайский, руккола и т.п.)
  11. Майонез и сметана для заправки салатов, закусок
  12. Шпроты и рыбные консервы (по желанию)
  13. Фрукты (мандарины, виноград, бананы, лимоны, груши, яблоки и т.п.)
  14. Оливковое или подсолнечное масло
  15. Консервированный горошек и кукуруза
  16. Крабовые палочки
  17. Яйца
  18. Овощи для салатов (картошка, морковь, лук, свекла и т.п.)
  19. Грибы шампиньоны свежие
  20. Масло сливочное
  21. Мясо или рыба для горячего блюда (свинина, говядина, курица, утка, форель, семга и т.п.)
  22. Соки и газировки
  23. Алкоголь на ваш вкус (шампанское, вино, водка, мартини, коньяк и т.п.)

Покупать продукты к Новому году можно начать заранее, особенно если это консервы или алкогольные напитки, мясо и рыбу можно тоже заранее заморозить. Скоропортящиеся продукты закупайте за 1-2 дня до 31 декабря, ходя по магазину со списком в руках. Так вы не наберете ничего лишнего, и не забудете ничего нужного.

(Просмотров: 104 143, сегодня: 1)

v-spisok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о