Гранатовый соус – рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.
Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:
- Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
- Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.
Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.
Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.
Пошаговый рецепт с фото
Петрушка
1 пучок.
На 100 грамм:
Калории:
66,86 ккал
Углеводы:
16,41 г.
40 минут
Моем гранат и вынимаем из него зерна. Для этого отрезаем верхушку и надрезаем плод вдоль перегородок. Переворачиваем гранат над тарелкой и тянем за края у надрезов, как будто разделяем его на дольки. Выбиваем зерна, постукивая ложкой по кожуре.
В глубокой миске аккуратно давим зерна, чтобы выделился сок.
Процеживаем гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.
Наливаем сок в сковороду, добавляем сахар, выжимаем лайм, все перемешиваем и варим на среднем огне 10 мин.
Измельчаем зубчики чеснока с помощью пресса.
Мелко шинкуем зелень.
Пробуем соус на вкус. Если слишком кислый, то добавляем еще сахар. Продолжаем варить 10 мин.
Как только соус начнет пузыриться, выключаем плиту, добавляем измельченные чеснок и зелень и все размешиваем.
Даем соусу остыть, переливаем в соусник и подаем к столу.
Видеорецепт
Польза и вред
В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
- Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
- Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
- Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает давление.
Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.
При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:
- Язвенная болезнь.
- Повышенная кислотность желудка.
- Геморрой и частые запоры.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Беременность и лактация.
Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.
Другие варианты
Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.
В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.
Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.
Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.
Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.
Полезные советы
- Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
- Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
- Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
- Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
- Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.
Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.
vsvoemdome.ru
Как приготовить гранатовый соус — Все о еде и ее приготовлении
Гранатовый соус – это изысканная приправа, которая подается к мясным, рыбным блюдам и салатам.
По сути, гранатовый соус является сильно концентрированным гранатовым соком с добавлением небольшого количества специй. Настоящий соус не должен содержать никаких консервантов и иметь густую консистенцию, как у сметаны. Купить гранатовый соус можно в любом супермаркете, но как и любой продукт, сделанный своими руками, он не может сравниться с магазинным.
Гранатовый соус не только придает дополнительный вкус мясным и рыбным блюдам, но и делает их более красивыми, а так же способствует лучшему усвоению, особенно мяса.
Процесс приготовления гранатового сока напоминает приготовление варенья или джема, когда ягоды нужно долго варить, затем протирать через сито, для получения однородной густой массы.
Помимо того, что гранатовый соус придает неповторимый вкус блюдам, он обладает еще и рядом полезных свойств. Всем известно, что гранат по своей биологической активности превосходит все известные фрукты. По содержанию железа с гранатовым соком и соусом, соответственно, не может сравнится ни один фрукт. В гранате также содержится большое количество калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Употребление граната повышает уровень гемоглобина в крови. Одним словом, гранатовый соус – это полезный и вкусный продукт, который нужно употреблять как можно чаще.
Гранатовый соус «Наршараб»
Классический рецепт гранатового соуса, который готовят в Азербайджане. Из приведенные в рецепте пропорций получается 1 кг соуса.
Ингредиенты:
Гранаты помыть и очистить от кожуры и прожилок, разделив на отдельные зерна.
Зерна сложить в посуду, где они будут вариться.
Поставить на медленный огонь, и когда они станут мягкими давить их толкушкой, чтобы из них выделялся сок, который нужно помешивать. Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока косточки не станут белыми.
После этого, процедить сок через сито. Снова вылить его в емкость для варки и варить до тех пор, пока соус не загустеет.
Соус должен стать консистенции сметаны. Добавить по вкусу соль и специи. Готовый соус разлить в бутылки или банки.
Быстрый гранатовый соус
Ингредиенты:
Гранаты вымыть, очистить от кожуры и перепонок и разделить на зерна. Выжать из них сок и смешать его с яблочным соком.
Вылить в сотейник и поставить на медленный огонь. По мере нагревания добавить туда специи и крахмал, все тщательно перемешать и когда соус начнет закипать, снять с огня.
Подавать можно в холодном и горячем виде.
Острый гранатовый соус
Ингредиенты:
Выжать из апельсина сок, вылить его в сотейник и поставить на медленный огонь.
Гранат очистить от кожуры и выжать из него сок.
По мере закипания апельсинового сока влить в него сок гранатовый сок, добавит соус «Наршараб», соль и сахар, водку, чили. Все это нужно постоянно перемешивать.
Крахмал развести в тёплой воде, размешать, чтобы не было комочков и влить в соус.
Варить на медленном огне, пока соус не начнет густеть.
Подавать к мясу или рыбе в тёплом или охлажденном виде.
Гранатовый соус по-турецки
Ингредиенты:
Гранаты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на зерна.
Выжать сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то давить зерна толкушкой, после чего процедить сок через сито, вылить его в сотейник и варить на тихом огне, пока он не начнет густеть.
Готовый сок разлить по бутылочкам.
Гранатовый сок с вином
Гранат помыть, очистить, разделить на зерна, выжать сок и поставить вариться на медленном огне.
Чеснок очистить и добавить к соку.
Влить вино и варить до тех пор, пока соус не начнет густеть. В конце добавить соль, сахар и специи по вкусу.
Готовый соус разлить по бутылочкам.
Гранатовый соус готовится по единому принципу, но разнообразить его вкус можно с помощью различных приправ. Рецепты приготовления гранатового сока вы найдете на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Гранатовый соус к мясу — рецепт с пошаговыми фото
Расскажу вам рецепт очень яркого, терпкого, кисло-сладкого соуса для мяса. Он делается из гранатового сока и несколько похож на широко известный грузинский соус «Наршараб». Только в отличие от покупного, наш соус более тягучий, имеет мягкий, сливочный вкус и 100% натуральный состав.
Гранатовый соус очень хорош с красным мясом, с тушеной говядиной или свининой, а его необычный, взрывной вкус оценят любители поесть на природе шашлыка – он идеально подходит к жареному на открытом огне мясу.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 212 ккал
- Количество порций – 2 порции
Как приготовить гранатовый соус к мясу
Ингредиенты:
- Сок гранатовый – 1.5 ст. (200 мл)
- Сахар коричневый – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1.
Приготовить этот соус совсем несложно. Стакан свежевыжатого гранатового сока наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего. Лучше, конечно, использовать сок, выжатый самостоятельно, но если по каким-то причинам это невозможно, то можно купить готовый сок в магазине.
2.
3.
Добавляем сливочное масло.
4.
Добавляем щепотку соли и кориандр. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар, масло и специи растворились.
5.
Чайную ложку картофельного крахмала разводим в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Как следует перемешиваем, чтобы крахмал весь растворился.
6.
Тонкой струйкой аккуратно выливаем растворенный в соке крахмал в соус.
7.
Периодически помешивая, варим соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и слегка не загустеет. Как правило, это занимает 20 минут. Если хотите получить более густой соус, добавьте 2 ч. л. крахмала вместо одной или увеличьте время приготовления, чтобы соус выпарился на половину. Гранатовый соус готов!
Приятного аппетита!
8.
Хранить соус следует в холодильнике. Подавать его нужно теплым, перед подачей – разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.
Написала: Лариса Садомцева | в категории: Рецепты повседневные, Соусы и подливки 19.04.2014
menunedeli.ru
Гранатовый соус рецепт с фото, как приготовить гранатовый соус на Webspoon.ru
Готовим гранатовый соус
Гранатовый соус с насыщенной палитрой вкусов идеально подходит к мясу, рыбе, шашлыку, овощам-гриль!!! За счёт крахмала он получается не жидким, чеснок и базилик придают нужную пряную нотку, этим соусом можно как поливать блюдо, так и макать в него кусочки пищи!
Гранатовый соус получается по вкусу кисло-сладким, гранатовый сок нужно брать только свежевыжатый (как сделать сок из гранатовых зёрен в домашних условиях за минимально короткое время детально описано в рецепте Шашлык в духовке из свинины), а вино нужно использовать красное сладкое или полусладкое! Отличный соус, нам очень понравился!
Как приготовить «Гранатовый соус» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления гранатового соуса нам понадобятся такие продукты: красное полусладкое вино, зёрна граната, чеснок, соль, сахар, картофельный крахмал, сухой базилик, перец чёрный молотый.
Как правильно чистить гранат
Шаг 2 Ссылка
Из зёрен граната выжимаем сок. Из 130 г зёрен получается 100 мл гранатового сока.
Шаг 3 Ссылка
К соку вливаем 50 мл красного полусладкого (или сладкого) вина.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем соль, сахар, измельчённый чеснок, базилик, чёрный молотый перец. Переливаем в кастрюлю или ковш и ставим на огонь, даём соусу закипеть.
Как очистить чеснок от кожуры
Шаг 5 Ссылка
В оставшемся вине разводим крахмал. Когда соус уже закипит — убавляем огонь до минимума и вливаем крахмал в кастрюлю, непрерывно помешивая.
Шаг 6 Ссылка
Прогреваем соус, постоянно помешивая, около 30 секунд и снимаем с огня.
Шаг 7 Ссылка
Подаём порционно или в общем соуснике к мясу, рыбе.
webspoon.ru
Гранатовый соус рецепт
Кулинарния » Соусы » Соусы и маринады
Распечатать рецептБлюда с гранатовым соусом приобретают особо пикантный и изысканный вкус. Сочетание сладковатого и одновременно остро-соленого послевкусия позволяет получить незабываемое наслаждение.Применение гранатового соуса — дело нехитрое: эта эффектная заправка идеально гармонирует практически с любыми мясными или рыбными изделиями. К тому же, насыщенный темно-красный оттенок готового соуса выглядит очень даже аппетитно, к примеру, на сочном стейке, придавая блюду эстетический вид.
Ингредиенты:
- гранат — 1 крупный;
- чеснок — 1 зубчик;
- красное полусладкое вино — 100 мл;
- картофельный крахмал — 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 1 ч. ложка;
- молотый черный перец — щепотка;
- сухой базилик — ½ ч. ложки;
- соль — по вкусу.
к содержанию ↑
Гранатовый соус рецепт с фото
Как сделать гранатовый соус
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом нам необходимо извлечь из граната все зерна. Сделать это можно любым удобным для вас способом. Например, аккуратно срезаем с кисло-сладкого плода верхушку. Острым ножом делаем в гранате достаточно глубокие надрезы. Перевернув плод, начинаем постукивать ложкой или ножом по кожуре — зерна должны выпадать.
- Помещаем яркие зерна в полиэтиленовый пакет, зафиксировав верх, например, липкой лентой. Несколько раз проходимся по зернам скалкой, стараясь максимально выжать гранатовый сок. Затем делаем в пакете небольшой надрез, переливая красный сок в сотейник или небольшую кастрюлю (косточки должны остаться в пакете).
- Теперь займемся вином. В половине порции алкогольного напитка растворяем крахмал. Оставшееся вино переливаем в емкость с гранатовым соком.
- В алкогольно-гранатовую смесь всыпаем сахар, базилик, соль и молотый перец. Очистив, дольку чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в соус.
- Помещаем кастрюлю на умеренный огонь. В закипевшую жидкость тонкой струйкой вливаем растворенный в вине крахмал, постоянно помешивая соус. Прогреваем смесь буквально минутку, а затем снимаем кастрюлю с огня. Готовый соус, процедив, переливаем в небольшую пиалу или специальный соусник. Храним в холодильнике не более 10 дней.Подавайте гранатовый соус порционно к мясу или рыбе. Обязательно попробуйте сдобрить этой пикантной заправкой шашлык в духовке на шпажках — получается изумительно. Кстати, с гранатовым соком мясо усваивается намного лучше! Приятного вам аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Гранатовый сок из соуса — Рецепты на все вкусы
Персонажи восточных сказаний и легенд часто едят блюда с соусом любви наршараб. Яркий и насыщенный гранатовый соус уже одним своим видом повышает настроение. Почему он там так называется и так популярен?
Содержание статьи:
Немного о соусе
У него выразительный и пикантный вкус, в нем содержится большое количество витаминов, полезных веществ. И добавлять его можно в любые блюда – как в мясные и овощные, так и в сладкие. Намного красивее будет выглядеть свинина в гранатовом соусе, кроме того, она лучше будет усваиваться. И вы убедитесь, что никогда не подозревали, насколько хорошим и подходящим станет гранатовый соус к рыбе – даже самой простой. Любые повседневные блюда с темно-янтарного цвета гранатовым соусом станут привлекательными, почти праздничными.
Польза и вред
Польза
Рассказывать о пользе граната можно бесконечно. Уже одно то, что в Грузии подарить девушке девять гранатов считается объяснением в любви, говорит о многом, а сок нравится каждому, кто бы его ни пил.
В гранате содержится большое количество витамина С, целый комплекс витамина В, Е, РР, в гранатовый сок входят железо, фосфор, калий, кальций, натрий и цинк. В одном гранате их содержится почти суточная потребность для организма. А еще:
- он наиболее биологически активен среди всех остальных фруктовых и овощных соков;
- он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное;
- его дают при анемии – гранатовый сок существенно повышает уровень гемоглобина. Если его уровень изначально нормальный, то выше он не становится;
- полезен при гипертонии и гипотонии – нормализует кровяное давление;
- положительно влияет на мозговую активность;
- полезен женщинам во время беременности;
- укрепляет кости, ногти, зубы;
- повышает остроту зрения;
- улучшает состояние нервной системы;
- улучшает состояние волос.
Есть у него много других полезных свойств.
Вред
Ничего на свете не бывает идеальным. Есть свои минусы и у гранатового соуса. Правда, их совсем немного:
- он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка
- может вызвать обострение язвенной болезни
- запрещен людям с панкреатитом
- употребляя его слишком часто, можно спровоцировать порчу зубной эмали
Калорийность и пищевая ценность
Это среднекалорийный продукт – в 100 граммах содержится около 300 кКал
Белки: 0.5 г (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г (~2 кКал)
Углеводы: 70.0 г (~270 кКал)
Практически всеми этими свойствами обладает и соус, приготовленный из гранатового сока. Он очень хорош, если хочется заменить в блюдах из мяса и овощей кетчуп. По своему внешнему виду – это тягучая жидкость, ее получают при длительном выпаривании жидкости из сока с добавлением различных приправ.
Начинаем готовить
Прежде всего, соус гранатовый бывает разный. И используется он для различных нужд – для мясных и рыбных блюд, для супа и для того чтобы полить сладости. Готовый соус будет сочетать в себе сладость и кислинку одновременно.
В Турции каждый кулинар знает, как приготовить гранатовый соус. И рецепт начинается с того, что надо очистить сам гранат и выдавить из косточек сок.
Тот сок, что продается в магазине, не подойдет – в нем много консервантов, и большей частью это не сок, а напиток (50% сока, остальное вода) или даже нектар (25% сока и сахарный сироп). Из такого не выйдет насыщенный гранатовый соус к любому мясу.
Если граната нет, допускается использование концентрированного сока, его при этом нельзя разводить какой-либо жидкостью.
Итак, для приготовления 200 граммов соуса нам понадобится килограмм гранатов – для любого способа приготовления.
На Востоке чаще всего готовят гранатовый соус из цельных зерен наршараб.
Гранатовый соус Наршараб
Это блюдо азербайджанской кухни. В этой стране оно носит название Narşərab, его обязательно подают к мясным и рыбным блюдам.
В этом гранатовом соусе полный рецепт несложный, нужно только терпение.
Нам понадобятся плоды граната – 1 кг, немного лимонного сока, если используется культурный сорт гранатов и зернышки сладковатые. В классическом рецепте используют соус только из дикорастущего граната.
Соус варится фактически на пару:
- очищенные зернышки складываются в дуршлаг и ставятся над кастрюлей. Огонь под ней должен быть минимальным. Под воздействием тепла зернышки начнут размягчаться, с них будет стекать сок. Деревянной лопаткой их надо перемешивать, пока они не станут совсем белыми. После этого косточки можно выбросить.
- кастрюлю с гранатовым соком продолжаем на минимальном огне выпаривать, пока отвар не станет по консистенции как густая сметана. В него добавляют приправы, соль, перец.
Турецкая приправа вообще состоит из одного только выпаренного сока, в нее ничего не добавляют. Считается, что он сам по себе хорош, не требует никаких дополнений.
Гранатовый соус наршараб готов! Теперь его можно использовать. Он отлично сочетается с мясом, а люди на Востоке во время обеда часто макают в него хлеб. Попробуйте его сделать, и блюда с вашим домашним соусом наршараб, рецепт его, станут вашей визитной карточкой.
Быстрый способ
Есть и быстрый способ приготовления, но называть его настоящим гранатовым соусом будет неправильно. От классического Наршараба он отличается тем, что сок не выпаривается, а нагревается почти до кипения, и потом в него вводится немного крахмала. Фактически делается гранатовый кисель, только со специями и без сахара. Он подойдет больше к сладостям, а к основным блюдам рецепты требуют, чтобы все готовилось с настоящим гранатовым соусом.
Использование
Вкус блюд из мяса или рыбы во многом зависит от вкуса маринада. С соусом из спелого граната станет необыкновенно нежным любое мясо. Особенно это касается шашлыков. Такой гранатовый соус сочетается с любым мясом, дичью или птицей. Больше ни с чем другим не будет так вкусно, особенно если надо приготовить на открытом огне. Применение наршараба в кулинарии очень широкое.
Блюда из овощей или птицы с гранатовым соусом будут намного красивее, они скорее приготовятся, а по вкусу станут намного лучше.
Чаще всего гранатовый соус используют для приготовления мяса на праздничный стол – он придает блюду утонченный аромат и вкус. Его же можно подать и в качестве приправы.
Его можно использовать для разбавления других соусов.
И очень важно – наршараб должен храниться исключительно в холодном месте, иначе он испортится.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Source: EdimSup.rurecepti.ufolabs.ru
Блюда с гранатовым соусом: 57 рецептов что приготовить с гранатовым соусом
Перловая крупа 300 г
Савойская капуста 300 г
Кумин (зира) ¼ чайной ложки
Сахар 1 столовая ложка
Соус наршараб 1 столовая ложка
Оливковое масло 50 мл
Кедровые орехи 20 г
Лук репчатый 100 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru