Самые вкусные оладьи – —

Содержание

Топ-5 самых вкусных оладушек к завтраку

 

Золотистые, пышные и вкусные оладьи пользуются неизменной любовью в каждой семье. Тем более готовятся они легко и быстро, а разлетаются еще толком не успев остыть.

 

Вкуснейшие пышные оладьи

Ингредиенты:

● 250 мл. кефира (можно взять простоквашу)
● 1 яйцо
● 2 ст.л. сахара
● 2 ст.л. растопленного сливочного масла
● 150 г. муки
● 1 ч.л. ванильного сахара
● ¼ ч.л. соли
● ¼ ч.л. соды
● 1 ч.л. разрыхлителя

Рецепт приготовления

1. В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром.

2. Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

3. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.
Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Самое главное не вымешивать тесто (в этом и вся суть!), а только соединить ингредиенты.

Тесто будет комками, так и нужно, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставить тесто на 5-7 минут. Тесто должно быть густым (как густая сметана), из ложки на сковороду не течет, а падает одним комком.

4. Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями.

5. Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Жарить именно на маленьком огне!

6. Готовые оладьи переложить на тарелку, дать чуть остыть и подавать на стол.

7. Оладьи подавать с медом, вареньем, ягодным соусом или сметаной. Вкусные они и просто так, совсем не опадают, а на второй день остаются такими же мягкими и пышными.

Оладьи как в школе

Ингредиенты:

● Мука — 481г( 2ст. по 250мл)
● Вода — 481г(2 ст. по 250мл минус 2ст.л.)
● Дрожжи свежие(сырые) — 14г(сухими не заменять!!!)
● Сахар — 17г(примерно 1 ст.л. с горкой)
● Соль — 6г(примерно 0.5ч.л.)
● Яйцо — 23г( у меня было крупное яйцо — пришлось взбить отдельно и вылить 1/3)

Рецепт приготовления

1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар — дать немного постоять, затем добавить яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку — перемешать лопаткой, а лучше вилкой(руками не получится — тесто жидкое), затем тесто накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа — тесто должно подняться и запузыриться.

2. Затем на разогретую сковороду с раст. маслом выкладывать по 1ст.л. теста — жарить с двух сторон до румяного цвета на среднем огне.

3. Подавать горячие оладушки со сливочным маслом или яблочным повидлом.

Бисквитные оладушки

Ингредиенты:

● Яйца — 4 шт.
● Сахар — 1 ст.
● Мука — 1 ст.
● Черная смородина (у меня замороженная) — 1 ст.
● Крахмал — 1 ст. л.
● Ванилин по вкусу

Рецепт приготовления

1. Подготовленные и промытые и подсушенные от воды ягоды обваляйте слегка в муке или крахмале.

2. Желтки отделите от белков.

3. Белки взбейте в крепкую пену.

4. Желтки разотрите с сахаром добела.

5. Желтковую смесь тонкой струйкой влейте в белки, взбивая миксером.

6. Муку смешайте с ванилином, просейте через сито и порциями добавляйте в смесь, осторожно перемешивая все время в одном направлении, чтобы не помять белковую пену.

7. Всыпьте ягоды и еще раз аккуратно перемешайте.

8. Жарьте как обычные оладьи на сковороде с растительным маслом, лучше под крышкой и на маленьком огне.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

● 500 г кефира
● 1 яйцо
● 350 г муки
● 2 ст.л. сахара
● 1/2 ч.л. соли
● 1/2 ч.л. соды
● 150 г растительного масла для жарки

Рецепт приготовления

1. В миску вылила кефир, яйцо, добавила сахар и соль. Смешала муку с содой. Всыпала муку с содой в кефир. Венчиком вымешивала тесто до гладкости. Оставила созревать на 20 минут.

2. Разогрела сковородку с толстым дном и налила подсолнечное масло высотой в 0,5 см.

3. Огонь под сковородой очень важен. На моей электрической плите разогревала на 9. Затем переключила на 6. Столовой ложкой забирала тесто, второй ложкой снимала.

4. Масло совсем не шипит и не горит, оладьи жарятся медленно. Когда верх надулся можно переворачивать. Мне удобно двумя вилками, или лопаткой с вилкой.

5. Как-то я даже не была готова к такому потрясающему виду.

6. Перевернула посмотреть вторую сторону, но этого делать не нужно, они и так прекрасно медленно жарятся.

7. Иногда, когда масло слегка остывало, я включала огонь на 7, а затем, когда масло начинало слегка пузыриться возвращала огонь опять на 6.

8. У меня большая сковорода, и я могла на ней разместить по 7 штук.

9. Они не расплываются и легко переворачиваются. Они невозможно красивые, с юбочкой по краю, 2 см в высоту и воздушные как перышко.

А какие вкусные!

Оладьи на кефире (второй вариант)

Ингредиенты:

● Кефир – 0,5 л,
● Мука пшеничная – 350 г,
● Яйцо – 1 шт.,
● Сахар – 3 ст.ложки,
● Соль – 0,5 ч.ложки,
● Сода – 1 ч.ложка,
● Масло растительное для жарки.
● Оладьи на кефире

Рецепт приготовления

1. Для приготовления оладий все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. Смешайте в одной миске муку, сахар, соль и соду. В другую миску разбейте яйцо, влейте кефир и хорошо перемешайте венчиком.

3. Пересыпьте сухие ингредиенты в жидкие и венчиком перемешайте до получения густого однородного теста.

4. Сковороду нагрейте и смажьте маслом. Выпекайте оладьи сразу же как приготовили тесто. Если у вас тефлоновая или керамическая сковорода, добавьте 1-2 ст.ложки растительного масла в тесто перед приготовлением, в этом случае сковороду смазывать маслом уже не нужно, оладьи не прилипнут.

5. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Домашние Оладьи — секреты приготовления и самые вкусные рецепты

В этой статье мы научим вас, как приготовить вкусные домашние оладьи. Раскроем все секреты их приготовления, и поделимся самыми вкусными рецептами.

Домашние Оладьи – секреты идеальной выпечки

Оладьи (пампушки) — кулинарное изделие русской, белорусской и украинской кухонь в виде жареных лепёшек из жидкого теста, замешанного на воде или молоке, на основе муки и яиц.

домашние оладьи

домашние оладьи

Из какого теста готовят оладьи?

Оладьи обычно готовят из дрожжевого теста (безопарным способом), но также их можно готовить из теста без добавления дрожжей ( с содой или без нее)

Их можно замешивать на кефире, простокваше, сметане, сыворотке,  молоке  и даже на воде.

домашние оладьи

домашние оладьи

Как готовят тесто для оладий ?

Тесто для оладий,  в отличии от блинов, делают более густым.

 Относительно соотношения муки и жидкости стоит запомнить : муки в тесто для оладий  обычно кладут в 2 раза больше, чем жидкости.

Сахар можно класть по вкусу, в среднем 1–2 ст. ложки на 1 кг муки

Тесто должно быть приятной густоты, при этом оно  не должно сильно растекаться по сковороде, тогда оладьи будут одинаковой величины, края у них будут ровные.

Особо стоит сказать про соль – в тесто для оладий  ее кладут ощутимо больше, чем в тесто для другой выпечки. В оладьях важен особый баланс соли и сахара, поэтому на 1 кг муки стоит положить не менее полутора чайных ложек соли.

Секрет приготовления нежных и пышных оладий

Два секрета вкусных оладий:

  • Бездрожжевое тесто 

Если вы готовите  оладьи без дрожжей на соде, для того, чтобы они получилось невероятно нежными,  перемешивайте тесто минимально, только для того, чтоб смочить всю муку. Оставьте его на 20 минут прямо с комочками.

За это время мука набухнет, комочки разойдутся, а разрыхлитель начинает “работать”, создавая полную миску пены из теста.

Перемешивать его не нужно, чтобы не выпустить воздух, просто берете  готовое пенное тесто и жарите.

  • Дрожжевое тесто 

Дрожжевое тесто  для оладий должно выбродить часа полтора, после этого нужно быть готовым печь оладьи.

Как пекут домашние оладьи?

Разливать оладьи нужно столовой ложкой на раскаленную сковороду.

Предварительно на сковороду наливается немного растительного масла, а затем сковороду нужно несколько раз повернуть, чтобы масло равномерно распределилось по ее поверхности.

Масла наливать немного, чтобы оно не горело, а кухня не заполнялась дымом.

домашние оладьи

домашние оладьи

Обжаривать домашние оладьи надо до тех пор, пока они не станут румяными.

К оладьям можно подать варенье, мед, творог со сметаной, сметану, сахар, сладкий ягодный соус

Тесто для оладьев – популярные рецепты

Дрожжевое тесто для оладий

Ингредиенты
  • Сахар 1–2 ст. ложки,
  • 1 кг муки,
  • 500,0 молока,
  • яиц – 1–2 шт.,
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежих дрожжей 30 г (10 г сухих).

Приготовление:

  1. Для приготовления оладий нужно развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать ему подняться в теплом месте.
  2. Добавить яйца, соль, масло,  снова вымесить и дать тесту подняться вторично.
  3. Не размешивая его, ложкой, смоченной в воде, класть тесто на горячую сковороду с маслом.
  4. Поджаривать оладьи с обеих сторон.

Оладьи постные на дрожжевом тесте

Ингредиенты
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
  •  100 г растительного масла для жарки

Приготовление:

  1. Для приготовления оладьев необходимо дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.
  2. Когда тесто поднимется, не перемешивая его, класть ложкой на раскаленную сковороду.

Оладьи на кефире без соды и дрожжей

Ингредиенты
  • Один стакан муки,
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

    1. Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто.
    2. Смоченной в воде ложкой взять тесто и положить на горячую сковороду с маслом.
    3. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.

Вкусные Оладьи на простокваше с содой

Ингредиенты
  • 2 стакана муки,
  • 250 мл простокваши,
  • 3 яйца,
  • 1/4 ч. ложки соды,
  • 100,0 рафинированного растительного масла,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В простоквашу добавить соль, сахар, соду, яйца.
  2. Все размешать.
  3. Помешивая, добавить муку,  и мешать до исчезновения комков.
  4. На горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла наливать тесто и обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи на сметане

Ингредиенты
  • 150 – 200 г блинной муки,
  • 200 г сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сметану добавить яйцо, сахар, муку и соль.
  2. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Выпекать оладьи на смазанной сливочным маслом,  на разогретой сковороде.

Оладьи из гречневой муки

Ингредиенты
  • 200 мл простокваши,
  • 2 яйца,
  • 150 г гречневой муки,
  • 1  ст.л  сахара,
  • 40 мл растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Яйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить простоквашу, муку.
  2. Тесто перемешать, оставить на 10 минут в теплом месте.
  3. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде, полить сметаной.

Оладьи  из рисовой муки с изюмом

Ингредиенты
  • 250 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 150 г рисовой муки,
  • 1  ст.л  сахара,20 г изюма,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рисовую муку смешать с небольшим количеством воды, варить в течение 5 минут, остудить.
  • Добавить взбитые с солью, сахаром и содой яйца, предварительно замоченный изюм, молоко.
  • Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде.

Оладьи с овсяной мукой

Ингредиенты
  • 250 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 150 г овсяной муки,
  • 1 ст.л  сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяную муку смешать с небольшим количеством горячей воды, оставить на 5 минут, остудить.
  2. Добавить взбитые с солью, сахаром и содой яйца, молоко.
  3. Сливочное масло растопить, добавить в тесто вместе с ванильным сахаром.
  4. Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде, полить сметаной.

Оладьи с припеком – вкусные рецепты

Оладьи с припеком – это оладьи с начинкой, в состав которой могут входить самые разнообразные ингредиенты: яблоки, картофель, колбаса, сыр, бананы и другие продукты.

Как сделать оладьи с припеком?

Подробно технологию приготовления смотрите в этом видео.

Оладьи с яблоками – с яблочным припеком

Ингредиенты
  •  250 г муки (один стакан),
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0,5 стакана сливочного маргарина,
  • яблоки для припека ( 1 02 шт)

Способ приготовления

  1. Для приготовления оладий необходимо взбить яйца, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, муку и замесить тесто.
  2. Оно должно получиться легким, пышным, полугустым.
  3. Тесто разлить ложкой на смазанную маслом или маргарином горячую сковороду.
  4. На поверхность оладий быстро и красиво разложить натертые яблоки. Когда нижний край оладий зарумянится, оладьи перевернуть вниз и зарумянить их.
  5. Снять оладьи со сковороды, положить на блюдо, посыпать сахаром.

Оладьи с тыквой

Ингредиенты
  •  250 г пшеничной муки,
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 150 г тыквы,
  • щепотка соли.

Приготовление 

  1. Для приготовления оладий необходимо кефир смешать со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить тыкву, натертую на крупной терке, все тщательно перемешать.
  2. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду.
  3. Подавать горячими или холодными.

Оладьи с бананами

Ингредиенты
  • 150 г пшеничной муки,
  • 200 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 ч. ложки соды,
  • 2–3 банана,
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Бананы очистить, размять вилкой, добавить яйца, кефир, соду, сахар и соль, хорошо перемешать.
  2. Затем постепенно всыпать муку столько, чтобы получилось достаточно густое тесто.
  3. Жарить на масле, выкладывая ложкой с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Подавать домашние оладьи  со сметаной.

На нашем сайте представлены практически все рецепты приготовления вкусных  домашних оладий с пошаговыми фотографиями, берите на заметку.

Готовьте вкусные домашние оладьи по нашим рецептам и приятного аппетита!!!!

pro-tortiki.ru

Какой рецепт оладушек самый вкусный?

вкусные оладьи

Содержание:

Оладьями называют кулинарное изделие в виде жареных лепешек из жидкого теста. Это блюдо настолько всем нам знакомо и привычно, что кажется, оно существовало всегда. Первое упоминание о жареных лепешках встречается в XVI в., хотя тогда оладьями называлась любая блиноподобная выпечка определенных размеров и формы, а вот их состав и технология приготовления были вовсе не важны.

Сегодня у каждой хозяйки есть свой особенный, неповторимый рецепт оладушек, которыми она балует своих домочадцев.

Каждый рецепт уникален. Бывают оладьи на дрожжах и без, с муки пшеничной и с кукурузной, с фруктами и с овощами, а еще с разнообразными начинками и те, которые можно кушать в пост. Какой рецепт самый вкусный, каждый решает сам.

классические оладьи

Классические рецепты вкусных оладушек

Домашние оладушки на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 2-2,5, ст.;
  • Сахар 1 – стол. л.
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ч. л.;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Соль, сода – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде или чаше блендера необходимо взбить яйца, подмешивая сахар и соль. Далее нужно влить половину стакана кефира и всыпать всю муку. Размешать и замесить ровное тесто без единого комочка.
  2. Вылить оставшуюся часть кефира, тщательно все перемешать и засыпать соду. Опять перемешать.
  3. На среднем огне разогреть чугунную сковороду, влить в нее порцию растительного масла, которого хватит на одну партию оладушек. Большой ложкой выливать тесто в горячее масло небольшими порциями. Выпекать оладушки со всех сторон до получения аппетитной золотистой корочки.
  4. К блюду подать сметану, джем или мед.

Оладушки на молоке

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Любое масло для жарки;
  • Соль, сахар 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить эти вкусные оладьи, необходимо дрожжи размешать в теплом молоке. Молоко при этом окрасится в приятный кремовый цвет. Готовить тесто нужно в большой глубокой посуде, потому что оно поднимется вдвое. Выдержать тесто 15 мин.
  2. Яйцо хорошо взбить и соединить с молоком, влить немного масла, всыпать сахар и соль.
  3. Маленькими порциями всыпать муку, непрерывно помешивая. Тесто должно стать однородным и без комочков.
  4. Тару с тестом укутать полотенцем и поместить в тепло до появления пузырьков.
  5. Оладушки выкладывать на сковороду лучше деревянной ложкой, стараясь не перемешивать и не обминать тесто. Подавать к чаю с любимым джемом, перетертыми свежими ягодами, вареньем, сгущенкой или сметаной.

Сметанные оладушки

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 ст.;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сливочное масло, любое растительное масло, сода, соль.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю сметану. Яичные желтки хорошо перетереть с сахаром и одной щепоткой соли. Желтки и муку объединить со сметаной. Перемешать. Добавить соду и вымешать еще раз.
  2. Белки взбить миксером и соединить с остальными ингредиентами.
  3. Выпекать как обычно. Теплые оладьи смазывать сливочным маслом.

кабачковые оладьи

Уникальность классического рецепта

На основе этих «базовых» или классических рецептов оладушек можно приготовить их с самыми различными начинками. Например, оладьи с шоколадной начинкой делаются так: ингредиенты и способ приготовления выбираются любые, но выкладывать на сковороду тесто нужно в два этапа. Сначала кладется половина требуемого количества теста для одного оладушка, далее на тесто нужно положить небольшую дольку шоколадки и сверху залить опять тестом. Жарить как обычные.

Начинку можно выбирать любую. Ей может стать обжаренный лук, кусочек бекона, карбоната, тонкий пласт яблока, груши, ягоды малины или клубники. Если оладьи будут несладким блюдом, то сахар или не кладется в тесто совсем, или его количество уменьшают вдвое.

Рецепты оладушек с овощами и фруктами

Данные рецепты превратили всем известную выпечку из сладкого перекуса в полноценный завтрак или даже второе блюдо. Теперь оладьи можно прихватить с собой на работу в роле офисного обеда. А приготовленные по рецепту мясные оладьи не дадут проголодаться в дальней дороге, нужно лишь правильно их транспортировать, используя сумку-холодильник.

Оладушки из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок (цуккини, патиссон) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Растительное масло, соль;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Мука 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В отдельную посуду порубить или пропустить через пресс зубок чеснока. Зелень мелко порезать.
  2. В глубокую емкость вбить яйца, посолить. Если есть желание, можно присыпать молотым перцем. Перемешать венчиком специальным или вилкой. Добавить зелень и чеснок. Вымешать.
  3. Со старого кабачка снять кожуру, мякоть натереть на терке. Обязательно слить часть сока. Соединить кабачок с яйцом и остальными ингредиентами, размешать.
  4. На разогретую сковороду специальным дозатором или деревянной ложкой выкладывать тесто, аккуратно прижимая сверху лопаточкой.
  5. После того как оладьи слегка подрумянятся, сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и потушить их еще около 3 мин.
  6. Готовые оладушки выложить на бумажные кухонные полотенца, дать лишнему жиру впитаться и переложить их на блюдо.
  7. Подавать с чесночным соусом, сметаной, майонезом и рубленой зеленью.

Картофельно-тыквенные оладушки

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.;
  • Картофель – 200 гр.;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Петрушка, соль, перец, майонез.

Приготовление:

  1. Сырые овощи натереть на крупной или средней терке.
  2. Взбить белки до устойчивой пены.
  3. К натертым овощам добавить желтки и немного майонеза (для создания более пластичной массы). Добавить муку, белки, соль и все перемешать.
  4. Жарить на разогретой сковороде со всех двух сторон до приятного золотистого цвета.
  5. Приготовить соус. Для этого мелко порубить чеснок, зелень и соединить все с майонезом.
  6. Блюдо подать горячим.

Кефирные оладушки с фруктами

Ингредиенты:

  • Кефир или любые молочнокислые продукты – 1,5 ст.;
  • Манка – 2-3 ст. л.;
  • Мука – 4-5 ст.;
  • Фрукты – 150-200 гр.;
  • Сода, соль.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир щепотку соды и оставить на четверть часа.
  2. Добавить манную крупу, чуть подсолить и перемешать.
  3. Муку всыпать до получения теста с консистенцией густой сметаны.
  4. Мелко порезать любые фрукты (грушу, айву, яблоко, сливу). Соединить их с тестом. Перемешать.
  5. Жарить около 2 мин. с одной и другой стороны.

«Капустники»

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Мелко-рубленая свежая капуста – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Соль, сахар брать по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить специальным венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. К полученной массе добавить муку, кефир, капусту и замесить тесто.
  2. Эти оладьи можно выпекать обычным способом, а можно выложить порционно на противень с высокими бортами, залить сметаной (томатом, водой) и выпекать в духовке.

Оладушки морковные с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 700 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло, соль (брать на свое усмотрение).

Приготовление:

  1. Топинамбур и морковку очистить, натереть и сложить в глубокую чашку.
  2. Заложить оставшиеся ингредиенты. Перемешать до ровной однородной массы.
  3. Тесто выкладывать столовой ложкой на промасленную горячую сковороду. Жарить как обычно.

разные рецепты оладьев

Рецепты оладушек с мясом, морепродуктами и с сыром

Капустные оладушки с кальмарами

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Белокочанная капуста – 800 гр.;
  • Кальмар – 600 гр.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Растительное масло, соль, перец;
  • Лук – 3 шт.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту мелко нашинковать, погрузить на пару секунд в кипяток и сразу откинуть на дуршлаг. Капусту выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко и далее припустить до полной готовности.
  2. Сваренных кальмаров измельчить миксером или просто перекрутить в мясорубке. Затем смешать с капустой и добавить обжаренный лук. В эту смесь ввести яичные желтки, муку и все основательно перемешать. В последнюю очередь ввести охлажденные яичные белки.
  3. Выпекать обычным способом.

Оладушки «Богатырские» или просто с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Нежирная свинина – (фарш) 350 гр.
  • Шпик – 100 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сырой картофель протереть на терке. Перемешать со специями, яйцом и мукой.
  2. На сковороде обжарить шпик. В полученный жир ложкой аккуратно выкладывать картофельное тесто, сверху класть фарш и накрывать еще раз картофельным тестом.
  3. Жарить с двух сторон.
  4. Переложить полученные оладушки в кастрюлю и потушить 15-20 мин.

Сырные оладьи

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, сливочное масло;
  • Мука – 2 ст.

Приготовление:

  1. Желтки тщательно растереть с солью, помешивая непрерывно, добавить муку и молоко. Ввести белки и перемешать.
  2. Сыр нарезать меленькими квадратиками.
  3. На промасленную разогретую сковороду аккуратно класть по одной ложке теста, сверку – сыр. Прожарить с минуту, залить сверху еще одной ложкой теста. После чего прожарить другую сторону.
  4. При подаче необходимо полить их топленным маслом.

Оладушки куриные

Ингредиенты:

  • Белый хлеб – 2 кусочка;
  • Филе курицы – 500 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Сырое (можно использовать и вареное) мясо измельчить любым способом вместе с маслом и солью. В приготовленный фарш ввести размоченный молоком хлеб. Эту получившуюся массу основательно растереть или еще раз измельчить, используя мясорубку или миксер.
  2. С массой соединить желтки, посолить, добавить взбитые до пены белки и разбавить молоком до необходимой консистенции.
  3. Готовое тесто предельно аккуратно брать влажными руками, формировать овальную форму и жарить привычным способом.
  4. К столу блюдо подавать в теплом или горячем виде, полив растопленным маслом.
  5. По желанию в отдельном соуснике подать брусничный джем.

Рецепты постных и диетических оладушек

Даже для тех, то придерживается поста или сидит на диете, существуют рецепты вкусной и аппетитной выпечки.

Рецепт диетических оладушек с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.;
  • Коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • Хлопья овсяные молотые – 1 ст.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Грубого помола мука – 1 ст.;
  • Обезжиренный творог – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Оливковое масло -1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 5 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.;
  • Масло для жарки, соль.

Приготовление:

  1. Смешать хлопья между собой, влить горячую воду, перемешать и отставить на 20 мин.
  2. Просеять хорошо муку вместе с разрыхлителем, всыпать соль и сахар.
  3. В отдельной посуде перемешать творог, сметану и яйцо. Добавить масло, сок лимона и цедру.
  4. Перемешать хлопья с мукой и отставить еще на 20 мин.
  5. Жарить привычным способом.
  6. После того как все тесто будет использовано, сложить оладушки в жароупорную кастрюлю, влить немного теплой воды и потушить под крышкой около 5 мин. Оставить остывать в кастрюле.

По данному рецепту получается много порций. Поэтому их можно разнообразить и поделить между всеми членами семьи. Предварительно для детей полить оладушки сгущенным молоком или растопленным шоколадом, мужу предложить к блюду несладкий соус или майонез, а самый низкокалорийный способ – это в качестве дополнения взять любые свежие (можно брать мороженные) фрукты или обезжиренный йогурт.

Простой рецепт постных оладушек

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5-2 ст.;
  • Дрожжи – 30 гр.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи согласно инструкции. Сдобрить специями по вкусу, всыпать муку, замесить постное тесто и отставить его в любое теплое место.
  2. После увеличения теста в объеме в два раза, не размешивая, класть его специальной деревянной ложкой на сковороду.
  3. Жарить до зарумянивания.

Постные оладушки с яблочком

Ингредиенты:

  • Мука крупчатая – 400 гр.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Масло подсолнечное (можно взять оливковое) – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Яблоко – 3-5 шт.;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи развести согласно рекомендации. Всыпать половину общей порции муки. Хорошо выбить лопаткой, укрыть кухонной салфеткой и убрать в любой теплое место.
  2. Когда опара достаточно поднимется, влить масло, всыпать соль с сахаром, остальную муку. Опять хорошо все выбить лопаткой до появления пузырьков и дать тесту основательно подняться.
  3. Яблоки очистить, порезать некрупными ломтиками и соединить с тестом.
  4. Выкладывать тесто на горячую промасленную сковородку и румянить с двух сторон.
  5. Подавать к чаю в теплом виде, обсыпав сахарной пудрой.

Необычные и вкусные рецепты оладушек для детей

Гастроэнтерологи не советуют давать жареное малышам до трех лет, да и первоклашкам такие блюда можно предлагать не больше двух раз в неделю. Рецепты для маленьких гурманов незамысловатые в приготовлении, но безгранично вкусные и аппетитные.

«Маковки»

Ингредиенты:

  • Мука – 2-2,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт. или перепелиное – 4 шт.;
  • Сахар – 50-70 гр.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Мак растертый – 50 гр.;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.;
  • Дрожжи – 20 гр.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль (брать по вкусу).

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи развести в подогретом молоке. Добавить сахар, мак, лимонную цедру, соль, корицу и желтки.
  2. Хорошо взбить белки. Их и муку соединить с молоком. Основательно все вымешать и поместить в теплое место.
  3. Выпекать обычным способом.
  4. Предлагать блюдо с вареньем или джемом.

Шоколадные оладушки

Ингредиенты:

  • Какао порошок – 40 гр.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Молоко – 310 мл;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Растопленное несоленое сливочное масло – 50 гр.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Шоколад 1 плитка.

Приготовление:

  1. Смешать с мукой сахар, разрыхлитель, какао, соль и соду.
  2. В отдельной емкости взбить молоко, ванилин, желтки, растопленное масло.
  3. В сухие ингредиенты влить жидкие и очень аккуратно перемешать.
  4. Раздробить плитку шоколада не небольшие кусочки и покрошить его в тесто.
  5. Жарить обычным способом. Подавать горячими.

«Маленькое солнышко»

Ингредиенты:

  • Тыква – 400-500 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Яблоко средних размеров – 2 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и измельчить миксером или использовать терку. С яблоком сделать то же самое. Соединить яблоко и тыкву вместе.
  2. Добавить к ним яйца, соль, муку и все перемешать.
  3. Разбавить молоком до состояния обычного теста для оладушек.
  4. Жарить обычным способом. После жарки разложить их на бумажном полотенце. Переложить порционно на тарелочки.
  5. Каждую порцию полить сладким соусом или сгущенкой.

Оладушки из крупы манной

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 125 гр.;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. К кипящему молоку добавить манку и немного проварить ее. Посолить.
  2. Манку охладить, ввести сахар, яйца. Перемешать.
  3. Мокрыми руками сформировать шарики, сплюснуть и несильно обжарить в кипящем масле.
  4. Подавать с киселем или компотом.

Такое блюдо получается очень нежным, словно тающим во рту, и невероятно вкусным. А если жарку в масле заменить выпеканием в духовке, то отведать блюдо могут даже малыши с трех лет.

jlady.ru

Обновлено: 10.12.2019 — 17:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *