Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово
Кулинарния » Салаты » Салаты с мясом и колбасой
Распечатать рецептСалат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!
Ингредиенты:
- говядина — 250 г;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- грецкие орехи — около 50 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- красная консервированная фасоль — 1 банка;
- свежая кинза — небольшой пучок;
- перец чили — ½ стручка или по вкусу;
- красный салатный лук — 1 шт.;
- растительное масло (для заправки) — по вкусу;
- винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели — по вкусу.
к содержанию ↑
Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
[ad#first]
[ad#second]
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
- Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
- Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
- Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
- Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
- Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
- Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
- Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Как приготовить салат Тбилиси по рецепту с фото
36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
Оксана
Содержание:1 Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Пошаговое приготовление остро-терпкой кавказской закуски2 Видеорецепт3 Как подают грузинские блюда4…
Кавказские блюда пользуются большой популярностью в наших широтах. Я с особым трепетом отношусь к грузинской еде. Кто хоть раз побывал в Тбилиси – меня поймет. Предлагаю удивительную мясную закуску, которая понравится многим из вас.
Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью
Кухонная техника и утварь: две разделочных доски – для мяса и овощей, острый нож, чесночный пресс, столовая ложка, 2-3 кухонных чашки, большая миска и большое сервировочное блюдо.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мясо говяжье, отварное | 200 г |
Фасоль красная (консервированная или отварная) | 200 г |
Лук (синий, красный) | 1 шт. |
Перец чили | ½ стручка |
Сладкий болгарский перец (любой) | 1 шт. |
Грецкие орехи (обжаренные) | 50 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Кинза свежая | 1 пучок |
Уксус столовый, 9% | 3-4 ст. л. |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Соль | щепотка |
[ads1]
Как правильно выбрать ингредиенты
- Мясной компонент (баранина, говядина, либо говяжий язык) предварительно отваривается, и мясо обязательно должно остыть, прежде, чем оно режется в закуску.
- В салат допустимо добавлять и репчатый лук, но репка острее, а красный салатный лук – сладкий.
- Для классических грузинских блюд используют только крупную красную фасоль. С белой фасолью кавказцы готовят другие закуски.
- Грецкий орех – незаменимый компонент. Только орехи обязательно нужно обжарить, чтобы добавить в блюдо чуть-чуть терпкости.
- Сладкий болгарский перец может быть любого цвета – красный, зеленый, либо оранжевый. Главное, чтобы он был спелый, с толстой мякотью.
- Что касается столового 9% уксуса, то его можно заменить винным, а еще лучше – яблочным.
- Для заправки блюда можно использовать как оливковое, так и рафинированное подсолнечное масло.
Важно! Острый жгучий перец чили здесь дан как необязательный продукт. Но без него салат может потерять свой вкусовой колорит. Кто не любит «огненной» пищи, может игнорировать этот компонент. Любители же острой пищи, наоборот, могут положить целый стручок.
Пошаговое приготовление остро-терпкой кавказской закуски
Надвигающиеся с неумолимой скоростью праздничные дни могут стать патовой ситуацией для некоторых хозяек. Ведь для сервировки праздничного стола будут существовать ограничения. Подавать свинину во всех ее проявлениях к застолью не рекомендуется. Год Свиньи, как-никак!
Поэтому я предлагаю классический рецепт салата Тбилиси с говядиной, сладким перцем и отварной красной фасолью, и обязательно с грецкими орехами! Приготовьте его к новогоднему празднику, и насладитесь ароматами, навеивающими воспоминания о тихих грузинских улочках и гостеприимных хозяевах солнечного города.
- Одну крупную головку синего (красного) лука нашинковать тонкой соломкой, разрезая луковицу вдоль.
- Сложить нашинкованный лук в отдельную чашку, залить 3-4 ст. л. столового 9% уксуса и отставить в сторону. Чашку можно прикрыть блюдцем или крышкой.
- Заранее отваренную и остуженную говядину (200 г) нарезать небольшими брусочками и сложить в большую миску, где будут перемешиваться все ингредиенты.
- Один сладкий болгарский перец очистить от семян и распустить тонкой соломкой.
- Половинку перца чили мелко порубить и добавить к будущему салату.
- Обжарить 200 г грецких орехов и порубить ножом на крупные куски.
- Два или три зубчика чеснока выдавить в миску прессом. Но следует помнить, что в классические грузинские блюда предпочтительнее не выдавливать, а мелко рубить чесночные зубчики.
- Один большой пучок свежей кинзы порубить и добавить в салат. Благодаря именно этой зелени, блюдо приобретает потрясающий вкус.
- На порубленную зелень выложить промаринованный лук.
- Сверху засыпать 200 г отварной или консервированной красной фасоли.
- Заправить салат 3-4 ст. л. растительного масла, и аккуратно перемешать.
- Выложить готовую закуску на большое сервировочное блюдо, и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Внимательно посмотрите это видео, где поэтапно демонстрируется процесс готовки и сборка салата Тбилиси по традиционному рецепту. Насладитесь остро-терпким вкусом и угостите своих друзей великолепным острым салатом. Кстати, без грамма майонеза.
Как подают грузинские блюда
Кавказские салаты подают не только холодными. Чтобы полностью раскрыть ароматные составляющие, закуски подогревают 2-3 минуты в духовом шкафу при температуре не более 60°C, или ставят на водяную баню. Но здесь есть риск перегреть и испортить продукт.
Сервируют стол, выкладывая острую еду, не как мы привыкли – в салатницу, а на большое сервировочное блюдо, и ставят по центру стола. Рядом раскладывают пучки свежей зелени в зависимости от вкусовых предпочтений гостей (далеко не каждый любит привкус свежей кинзы). Классические грузинские блюда практически не украшают. Они сами являются украшением любого стола.
[ads2]
Прописные истины
- Классические кавказские рецепты поражают своей универсальностью. Уберите из него мясную составляющую, и вы получите чудесное вегетарианское блюдо.
- Заменив растительное масло майонезом, на выходе получается сугубо европейское блюдо. Даже название его варьируется в зависимости от фантазии хозяйки.
- Нередко практикуют приготовление низкокалорийного салата Тбилиси с курицей, но это уже местная интерпретация классического рецепта грузинской кухни.
ТОП-5 праздничных салатов
Поскольку закуски со свининой желательно на праздничный стол не подавать, будем фантазировать на тему морепродуктов и салатов с куриным мясом и грибами.
- Попробуйте приготовить легкую закуску с креветками и ананасом. Удивительное сочетание морепродуктов со вкусом тропического плода подарит наслаждение фейерверком вкуса.
- Еще один тропический вариант – закусочное блюдо с авокадо и курицей. Легкое и малокалорийное, оно также способно удивить вкусовыми сочетаниями.
- Традиционный салат с пекинской капустой и копченой колбасой не будет лишним на праздничном столе.
- Не стоит пренебрегать и грибными блюдами. Закусочный салат с жареными грибами будет пользоваться большим успехом в застолье.
- И еще раз о морепродуктах. Незаменимая закуска из огурцов, кальмаров и яиц под майонезным соусом станет настоящим украшением праздничного стола.
Спасибо, что заинтересовались моим рецептом. А какие кавказские блюда предпочитаете готовить вы? Может, у вас существуют особые рекомендации по приготовлению блюд в стиле грузинской кухни? Поделитесь своими наработками в этом вопросе и маленькими секретами готовки традиционных грузинских блюд.
www.izyskon.com
Салат «Тбилиси» рецепт с фото
Приступаем к приготовлению салата. Первым делом слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Старайтесь использовать хорошие орехи, иначе орехи плохого качества будут неприятно горчить в салате и портить весь вкус блюда.
Перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, чеснок трем на мелкой терке, орехи рубим (но не очень мелко), мясо разбираем на тонкие волокна.
Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем и складываем все ингредиенты в емкость.
Добавляем рубленную кинзу и щепотку соли.
Для заправки смешиваем в пиале масло, уксус и приправу хмели сунели.
Заправляем салат, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа (это обязательно!).
Салат готов! Угощайте своих близких и почаще радуйте их чем-то необычным и вкусным! 🙂
А если вам нравится сочетание кинзы, чеснока и фасоли, то обратите внимание на еще один мой [салат,http://kamelenta.ru/recipe/188-salat-s-fasolyu-i-kinzoj] (один из самых любимых).
kamelenta.ru
Салат Тбилиси | Домашняя кулинария
Блюда из фасоли популярны в кавказской кухне, здесь уже выложены рецепты лобио из красной фасоли и лобио с бараниной из спаржевой фасоли. Сегодня хочется приготовить знаменитый салат Тбилиси, красочный и замечательно вкусный. Тем более, что праздники продолжаются, а у салата Тбилиси очень праздничный вид! Салат Тбилиси традиционно готовят из отварной говядины, но мясная составляющая может быть любой — подойдут индейка, курица, язык, постная свинина, главное требование, чтобы мясо было не жирным и, конечно, высшего качества. Все блюда кавказской кухни собраны по этой ссылке
Состав:
- Мясо вареное без жира — 250 грамм
- Перец сладкий — 1 среднего размера красного цвета
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Уксус винный или яблочный 6% — 1 столовая ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
- Чеснок — 2 зубчика
- Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Фасоль красная консервированная — 1 небольшая банка
- Лук красный — 1 штука
- Перец стручковый жгучий — 1/2 штуки
- Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
- Кинза свежая — 1 небольшой пучок
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить салат Тбилиси из овощей, курицы, консервированной красной фасоли с грецкими орехами
Мясо (у меня курятина) нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезать очень мелко.
Подготовленные овощи и мясоОткрыть банку красной консервированной фасоли, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Фасоль промыть, откинуть на дуршлагОрехи нарезать и обжарить на сухой сковороде. Орехи с фасолью — это козырное сочетание, очень часто используется в моей любимой кавказской кухне.
Грецкие орехи обжаритьСоединить в глубокой посуде все ингредиенты салата Тбилиси. Добавить мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить специи.
Смешать все составляющие салатаРазмешать уксус (у меня домашний яблочный уксус) с подсолнечным маслом и заправить салат Тбилиси. Все аккуратно перемешать. Салат Тбилиси из овощей, красной фасоли, курицы с орехами готов.
Салат ТбилисиПеред подачей дать салату Тбилиси настояться 20-30 минут. Такой сытный салат может быть самостоятельным блюдом, если дополнить его кусочком грузинского лаваша и бокалом легкого грузинского вина.
Салат Тбилиси с курицейПриятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Пошаговый рецепт приготовления салата Тбилиси с фото
Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.
У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.
Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.
Классический рецепт салата «Тбилиси» с говядиной
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, салатница.
Ингредиенты
Красный лук | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец чили | 0,5 шт. |
Грецкие орехи | 50 г |
Кинза | 0,5 пучка |
Перец молотый | 1 щепотка |
Масло оливковое | 30 г |
Уксус (яблочный или виноградный 6%) | 2 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Вода | 100 г |
Говядина отварная | 250 г |
Фасоль красная консервированная | 1 банка |
Пошаговый рецепт
- Очистить и нарезать полукольцами красный лук. Если нет красного, можете взять обычный. Положить его в глубокую миску или кружку, залить 100 г горячей кипяченой воды и 1 ст. л. уксуса. Дать постоять 10 минут и слить маринад.
- Нарезать кусочками 250 г отварной говядины и положить в глубокую салатницу.
- Затем помыть, обсушить и нарезать половину пучка кинзы, которую нужно отправить к мясу.
- Теперь необходимо взять 50 г грецких орехов, нарезать и отправить в салатницу. При желании можете обжарить их пару минут на сухой сковороде, чтобы получить хрустящие орехи.
- Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими полосками и отправить к блюду. Можно взять по половине красного и желтого перца, чтобы добавить красок блюду.
- Половинку перца чили тоже нарезать мелко. Вы можете его не добавлять, если не являетесь любителем острых блюд. Чили тоже нужно отправить в салат. Открыть консервированную красную фасоль, откинуть ее на сито и дать стечь лишней жидкости. При желании можете ее немного промыть. Фасоль отправить в салат, добавить маринованный лук, соль, перец, чайную ложку хмели-сунели и два измельченных зубчика чеснока.
- Заправить салат 30 г оливкового масла и 1 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса. Все перемешать и можно подавать к столу.
Рекомендации к приготовлению
- По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
- Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
- Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
- Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, а теперь я вам предлагаю посмотреть короткое видео, в котором пошагово описан весь процесс приготовления вкусного салата «Тбилиси» по очень простому рецепту. Вы узнаете, как лучше нарезать продукты, в каком количестве их использовать и что получится при полной готовности.
Варианты подачи
- Такое угощение станет отличным дополнением праздничного стола.
- Также он может стать самостоятельным, легким кушаньем в любое время суток.
- Подавать его можно на общих или порционных тарелках. Можете украсить веточками кинзы, но салат и так довольно аппетитно выглядит, благодаря своему составу ярких продуктов.
Варианты приготовления
Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.
- Раз уж мы сегодня затронули тему фасоли, то поделюсь с вами салатом с фасолью и крабовыми палочками. Мы же знаем, что фасоль очень вкусная и полезная, а сочетать в салатах ее всегда просто из-за нейтрального вкуса. Попробуйте этот сытный, но очень легкий салат и получите всю пользу от входящих в его состав ингредиентов.
- Моим первым салатом из говядины являлось вареное мясо, маринованный лук и сыр. Это было еще в студенческие годы и готовила из того, что находила в холодильнике. Для меня тогда такое кушанье было очень вкусным и сытным перекусом. Сейчас мне известны различные рецепты с этим мясом, поэтому хочу поделиться ими с вами. Здесь вы узнаете, как приготовить —салат с говядиной— и поймете, что это очень просто и вкусно.
- Наверное, каждая хозяйка знакома со вкусом салата с курицей и ананасами. Для меня сочетание этих двух ингредиентов и сыра уже является полноценным блюдом, которое я готова кушать каждый день. Даже если вы равнодушно относитесь к добавлению ананасов в салаты, все же попробуйте воспользоваться этим рецептом, думаю, вам понравится.
- И напоследок забирайте в свою копилку классический рецепт —салата цезарь с курицей—. Этот салат является любимчиком многих. В каждом уважающем себя заведении можно его встретить и насладиться свежестью и легкостью знаменитого блюда.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я помогла вам приготовить шикарное блюдо, которое станет украшением вашего обеденного стола. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.
www.alizy.club
Салат Тбилиси — сытный и пряный салат: рецепт с фото и видео
Салат «Тбилиси» — как и следует из названия, салат относится к восточной кухне. Настоящий мужской вариант — с обилием мяса, фасоли, и ярких специй.
Хотя салат принято подавать холодным, в теплом варианте он тоже хорош и имеет свою изюминку.
К основным ингредиентам блюда, кроме уже названных мяса и фасоли, относится лук. Без него невозможно представить себе дальневосточную кухню — яркий, по-своему сладкий, он придает салату «тот самый» вкус. Салат также привлекателен отсутствием майонеза, а выбор для заправки огромен.
Выбор специй огромен, хотя у многих Грузия ассоциируется именно с приправой хмели-сунели. Именно поэтому названная специя используется практически во всех вариантах приготовления этого салата. Однако вы можете заменить ее на свою любимую. В любом случае, свою остринку салат получит за счет традиционного чеснока, острого перца и разнообразной зелени.
Помните, что в сборных приправах в пакетах часто уже добавлена соль. Обязательно читайте состав на упаковке, и учитывайте это при заправке блюда.
Салат «Тбилиси» с грецким орехом
Вкусный, насыщенный вариант с обжаренным грецким орехом. Красный острый перец, чеснок и лук придают ему нужный вкус.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 200-300 г
- Красная фасоль (без томата) — 1 банка
- Репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
- Чеснок — несколько зубчиков
- Перец болгарский, желательно красный — 1 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Острый свежий перец — 1 шт.
- Кинза (или другая зелень) — по вкусу
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Приправа хмели-сунели — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Винный уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать мясо кубиками (очистить от всех пленок и жилок, чтобы было мягкое).
Перец нарезать соломкой. Острый перец нужно помыть и удалить семена. Нарезать очень мелко. Не обязательно добавлять весь перец, но и не отказывайтесь от него совсем, все-таки блюдо должно быть остреньким. Тонкими полукольцами нашинковать лук, пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить зелень.
Смешать все составляющие, и высыпать фасоль из банки (жидкость слить).
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне, добавить к салату.
Добавить специи и смесь из масла и уксуса.
Самым сладким является красный (или фиолетовый) салатный лук. Обычный, белый репчатый лук, тоже может быть сладким. Наиболее сладкой считается крупная, вытянутая луковица.
Салат «Тбилиси» с сердцем и кукурузой
Отличительной особенностью этого салата является использование говяжьего сердца. Однако за его неимением можно обойтись и обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, так что рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.
Ингредиенты:
- Отварное говяжье сердце — 300 г
- Сладкая кукуруза — 1 банка
- Салатный репчатый лук — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 1 шт.
- Острый перец чили — 1/2 шт.
- Кинза (или другая зелень) — 10 г
- Соль, приправа хмели-сунели и молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Сердце и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарубить меленькими кусочками, добавить к мясу.
Тонкими кольцами нарезать лук и залить его лимонным соком (хватит сока от половинки лимона). Через 20 минут извлечь лук, отжать и добавить в салат. Мелко-мелко нашинковать зелень. Добавить кукурузу из банки, заправить маслом и специями.
Если вам кажется, что салат слишком острый — дайте ему постоять в холодильнике пару часов. Не вся, но какая-то часть остроты за это время уйдет, а салат пропитается и станет еще вкуснее.
Салат «Тбилиси» с гранатовым соусом
Рецепт, похожий на классический своим основным составом, но имеющий новую, интересную заправку — гранатовый соус.
Ингредиенты:
- Отварное мясо — 200 г
- Красная фасоль — 1 банка
- Репчатый лук небольшой — 1 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые — 40 г
- Зелень свежая — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Гранатовый соус — 2 ст.л.
Приготовление:
Мясо порубить кубиками и измельчить зелень.
Орехи изрубить ножом, добавить к зелени. В эту же посуду выложить фасоль из банки и мясо.
Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой перец. Нарезать лук на четвертинки колец или мельче, и замочить в уксусе на 15 минут. Отжать. Все перемешать, специи добавить по вкусу. Влить гранатовый соус и масло. Еще раз перемешать.
Салат «Тбилиси» с белой фасолью
Облегченный вариант салата для противников лука, чеснока и прочих острых специй. Вместо классической красной фасоли предлагается белая.
Ингредиенты:
- Отварная говядина (шейка) — 300 г
- Белая фасоль — 1 банка
- Перец красный болгарский — 1 шт.
- Грецкий орех — 30-40 г
- Зелень (петрушка, кинза на выбор) — 10 г
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Порезать соломкой мясо и перец. Измельчить зелень и орехи. Орехи обжарить, порубить ножом и добавить.
Слить с фасоли воду, добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать. Заправить специями и маслом.
Салат «Тбилиси» с гранатом
Традиционный рецепт с добавлением изюминки — ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больший колорит востока.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Грецкие орехи — 40 г
- Зелень — 10 г
- Соль — по вкусу
- Приправа хмели-сунели — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать полосками мясо и перец. Луковицу очистить и разделить на 4 части, каждую порезать кольцами (получаются четвертинки колец).
Чеснок раздавить или мелко порубить. Измельчить зелень и орехи, орехи дополнительно обжарить.
Смешать все продукты в глубокой чаше вместе с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Уже на столе посыпать зернами граната.
Салат «Тбилиси» с жареной курицей
Более «женский» вариант, так как вместо мяса используется курочка и нет острого чили. Хотя он не менее калорийный, ведь филе обжаривается, а не варится, как в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Филе куриное (сырое) — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые — 50 г
- Кинза (или петрушка) — 10 г
- Соль и приправа хмели-сунели — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Белый винный уксус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками размером 2×2 см. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности.
Мелко нарубить зелень. Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой болгарский перец. Для дополнительной яркости можно использовать перцы разных цветов.
Тоненькими полукольцами нарезать лук и при желании замариновать. Обжарить на сухой сковороде мелко наколотый орех.
Если лук слишком горький, его можно обдать кипятком. Еще один вариант — маринованный лук: на стакан воды — 1 чайная ложка уксуса.
Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить специи по вкусу. Заправкой служит растительное масло и лимонный сок.
Салат «Тбилиси» с языком
Как мясной салат, «Тбилиси» можно делать с разными видами мяса. В данном варианте используется язык — насыщенное и питательное мясо. Те, кто его не любит, могут заменить любым другим видом мяса.
Ингредиенты:
- Отварной говяжий язык — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Грецкие орехи — 50 г
- Красный перец (молоты или свежий) — по вкусу
- Кинза и петрушка поровну — 10 г
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Красный винный уксус — 1ст.л.
Приготовление:
Язык остудить и нарезать маленькими кубиками. Квадратиками нарезать перец.
Выложить в салатницу фасоль (без соуса), добавить мясо и перец. Лук нарезать тонко, полукольцами. Чеснок измельчить ножом.
Измельчить орехи и зелень, добавить в салат.
Заправить смесью масла и винного уксуса. Солить и перчить по вкусу.
Салат «Тбилиси» с ветчиной
Состав салата перекликается с традиционным, но вместе отварного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу. Эта замена делает салат более быстрым в приготовлении.
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Грецкие орехи — 60 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать ветчину и перец кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице фасоль и остальные продукты. По вкусу добавить специи, мелко рубленную зелень, чеснок.
Заправить салат смесью масла и сока.
Сверху украсить четвертинками грецких орехов.
Чтобы салат был равномерно просолен и сдобрен специями, их рекомендуется добавлять в соус-заправку, а не в сам сухой салат.
Салат «Тбилиси» не острый
Традиционный вариант салата, но с меньшим количеством специй и без красного перца.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 1 шт.
- Грецкие обжаренные орехи — 50 г
- Кинза — 1 пучок
- Соль, сахар — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Яблочный уксус 6% — 1 ст.л.
Приготовление:
Очистить и разрезать пополам луковицу, нарезать полукольцами. Отдельно смешать 100 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса. В маринад опустить лук на 20 минут.
Нарезать перец тонкой соломкой.
Мясо нарезать соломкой. Мелко нарезать кинзу.
Фасоль достать из банки и промыть.
Смешать все составляющие в чаше. Лук отжать и добавить.
Заправку приготовить отдельно: 2 ст.л. масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, сахар, хмели-сунели. Все перемешать и заправить салат.
Чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, добавляйте соль за 30 минут до готовности.
Салат «Тбилиси» с майонезом
Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.
Ингредиенты:
- Отварное филе куриное — 200 г
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Маринованные грибы — 200 г
- Петрушка — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми. Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо. Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат. Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.
Салат «Тбилиси» с кукурузой и помидорами
Легкий вариант салата с большим количеством ингредиентов. Помидор смягчает выраженный вкус фасоли и придает салату легкость. Пикантная, необычная заправка наверняка придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 200 г
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Уксус — 3 ст.л.
- Горчица (соус) — 3 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление:
Филе натереть специями и отправить в холодильник на час. После этого достать, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Перец, помидор, лук нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку.
Смешать все продукты в салатнице, всыпать туда же фасоль и кукурузу.
Отдельно приготовить заправку: в масло влить уксус, положить горчицу и мед. Выдавить через пресс чеснок. Заправить полученным салат, добавив специи.
Салат «Тбилиси» с сухариками
Интересный вариант приготовления блюда с сухариками. Наверняка понравится молодежи, которая любит что-то современное в салатах.
Ингредиенты:
- Отварное мясо (любое) — 200-300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Сухарики квадратные — 1 упаковка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо квадратиками. Желательно, чтобы их размер перекликался с размером сухариков. Промыть фасоль из банки, выложить в салатницу. Надавить чеснок, добавить остальные ингредиенты.
Сухарики добавлять непосредственно перед подачей на стол, тогда же и заправлять майонезом. Сверху украсить зеленью.
Салат «Тбилиси» с отварной фасолью
Рецепт для тех, кто не любит фасоль из банок.
Ингредиенты:
- Отварная свинина — 200 г
- Красная или белая фасоль — 100 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры черри — 5-6 шт.
- Черный и красный перец молотый — по вкусу
- Кинза — 10 г
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Уксус столовый — 3 ст.л.
Приготовление:
Фасоль отварить. Варить фасоль не менее часа, затем промыть.
Для мяса и лука приготовить маринад: соль и сахар в пропорции 1:2, уксус, 50 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, на кончике ложки перца, и черного, и красного. Все хорошо перемешать. В одну половину положить мелко нарезанный кольцами лук от одной луковицы, во вторую — нарезанную полосками свинину (отварную), на свинину немного лука.
Перец нашинковать полосками, мелко порубить чеснок. Вторую луковицу порезать полукольцами.
Смешать все ингредиенты. Добавить кружочки помидор и мелко рубленную зелень.
Извлечь маринованный лук и свинину, еще раз все перемешать. Заправка не требуется.
Салат «Тбилиси» постный
Салат, который может пригодиться в постные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй убирают этот недостаток.
Ингредиенты:
- Красная или белая фасоль — 100 г
- Оливки — 1 банка
- Любые сухие специи (моноспеции) — по вкусу
- Головка лука — 2 шт.
- Листья салата — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — 10 г
- Красный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль, остудить. Оливки извлечь, убрать косточки и порезать колечками. Порезать листья салата на комфортные кусочки и смешать с остальными продуктами. Мелко порубить кинзу, надавить чеснок, нашинковать лук и добавить все в салатницу. Смешать с маслом все необходимые специи и заправить салат.
Салат «Тбилиси» с корнишонами
Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 1 банка
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный салатный лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Корнишоны маринованные — 5-6 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Острый перец чили — 1 шт.
- Петрушка, базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.
Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий — мелкой соломкой, а острый — мелко-мелко и по вкусу.
Мелко нарубить зелень.
В масло добавить сок лимона, соль, специи.
Смешать все продукты, заправить масляной смесью.
Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Салат Тбилиси с красной фасолью — рецепт просят все, кто пробует
Салаты с красной фасолью невероятно популярны в последнее время. Их любят готовить и в будни, и в праздники. Поэтому мы с удовольствием кушаем их и дома, и в гостях. И не только кушаем, но и готовим с таким же удовольствием. И это не случайно. Как правило все они невероятно просты в приготовлении.
У меня уже есть подборка простых и вкусных рецептов в этой категории. И среди них есть настоящая жемчужина грузинской кухни, под красивым названием «Тбилиси». Как Вы наверное сами понимаете, лишь бы что таким названием не назовут.
И я могу Вам с уверенностью сказать, что это поистине вкуснейший салат, который можно приготовить практически на скорую руку. Времени для этого понадобится совсем не много, всего 15 — 20 минут. Это с учетом того, что у нас уже заранее отварено мясо, или куриная грудка.
Классический способ состава компонентов предусматривает в данном случае конечно же говядину. Но как это часто бывает в случае с популярными блюдами – у всех них есть варианты и вариации. Также и здесь, мясо можно заменить курицей. Птица быстрее варится и это в разы уменьшает время на готовку.
Салат Тбилиси с консервированной красной фасолью и говядинойЯ расскажу Вам, как приготовить оба варианта. Хотя, если знать один способ, то можно с легкостью приготовить и второй. Классика есть классика. Но все же лишним не будет. «Тбилиси» много не бывает! Приготовьте его хотя бы раз, и сами поймете о чем я говорю.
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной — классический пошаговый рецепт
Это самый классический вариант из всех мне известных. Но с одной маленькой вольностью. Сейчас зима, летние фрукты будут еще не скоро. А вот гранаты, набравшиеся силы, сока и сладости радуют нас своим видом и вкусом. И потому я не могу удержаться, чтобы не добавить гранатовые зерна и сюда.
Готовый салат ТбилисиЭто лишь придаст еще больше вкуса готовому блюду, а внешний вид непременно притянет взгляд даже самого искушенного едока.
Нам понадобится:
- фасоль консервированная – 200 — 250 гр
- говядина отварная – 200 — 250 гр
- перец красный болгарский – 1 шт ( крупный)
- лук красный – 1 шт
- петрушка – 1 пучок
- грецкие орехи – 50 гр
- гранат – 3 — 4 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. ложки (можно подсолнечное)
- бальзамический или винный уксус – 0,5 ст. ложки
- перец чили молотый – 1/3 ч. ложки (или по вкусу)
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль –0,5 ч. ложки
- хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
- чеснок – 1 — 2 зубчика
Приготовление:
1. Приготовление блюда начинается с того, что нам следует заранее отварить мясо. Для того, чтобы оно было наиболее вкусным, необходимо вскипятить небольшое количество воды и опустить кусок мякоти говядины в кипяток. Так, весь сок, находящийся внутри сразу же «запечатается» и не будет выходить в бульон.
В этом случае будет меньше пены, которую тем не менее будет необходимо снимать.
Варить мясо следует до готовности, это время может быть разным и зависит от того, какое мясо используется. За 30 минут до окончания варки бульон следует посолить, а также можно добавить в него несколько горошин черного перца.
2. Остудить мясо также лучше в бульоне. Так оно будет более сочным и вкусным.
3. Подготовить сразу же все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. И первым делом займемся приготовлением заправки. Ей будет нужно дать немного времени, чтобы настояться.
Для этого собственно будет необходимо перемешать все перечисленные компоненты. Если в доме не нашлось бальзамического, или винного уксуса, то его вполне можно заменить на лимонный сок.
Но в этом случае его нужно будет взять немного побольше – 1 столовую ложку.
Чеснок для заправки измельчить как можно мельче. Сделать это можно ножом, или же воспользоваться прессом.
4. Также заранее замариновать лук, сделать это можно при помощи лимонного сока. Достаточно будет 1 столовой ложки.
Для приготовления этого грузинского блюда берется как правило красный лук. Во-первых, он слаще, чем его обычный белый родственник, а во-вторых, он более привлекателен в данном блюде, где используется красная и бордовая гамма цвета.
Порезать его лучше тонкими длинными перышками, это придаст внешнему виду большей изысканности.
После нарезки сложить «перья» в миску по размеру и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и оставить минут на 15 — 20 для маринования.
5. Все остальное делается буквально за 10 — 15 минут.
С красной фасоли слить жидкость и промыть ее кипяченой охлажденной водой. Можно здесь взять консервированную фасоль, она как правило целая, красивая и яркая.
Если же варить, то нужно подбирать специальный сорт, который при варке не разварится и не потеряет свой цвет. Да и долго это! Лучше воспользоваться уже готовой.
Чтобы салат выглядел красиво следует выбирать крупные бобы яркого насыщенного цвета. И конечно же, они должны быть вкусными. Понятно, что вкусным блюдо получится, только из таких же ингредиентов.
Поместить бобы в сито, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. Пару раз можно слегка встряхнуть его, чтобы воды не осталось совсем.
6. Достать остывшее мясо, дать стечь лишней жидкости. Порезать вначале тонкими пластинами, а затем соломкой толщиной примерно в половину сантиметра.
Поместить нарезанные кусочки в глубокую чашу, в которой будет удобно перемешать содержимое.
7. Крупный болгарский перец красного цвета очистить и порезать длинной соломкой. Выбирайте крупный плод с мясистыми сладкими и сочными стенками. Этот компонент очень важен в данном содружестве, поэтому должен соответствовать всем самым лучшим стандартам.
Добавить его к мясу.
8. Измельчить грецкие орехи. Здесь возможно покрошить их помельче, или же сделать кусочки более осязаемыми. Я выбираю второй вариант, так как мне нравится, когда их можно ощущать более цельными. Поэтому я просто режу их приемлемыми кусочками.
Их также всыпаем в миску с компонентами.
9. Теперь порежем зелень. У меня сегодня используется петрушка. Вообще в Грузии очень часто этот салат готовят с кинзой, или же смешивают кинзу с петрушкой в различном соотношении.
Если Вы любите эту пахучую специфическую травку, то можете взять ее. У нас в семье мнения на этот счет всегда разделяются – есть такие, кто ее просто обожает, но кто-то даже запаха ее не переносит.
Поэтому в салат я добавляю только петрушку, а кинзу выставляю на стол.
10. Почти все готово. Отправить в чашу фасоль.
Туда же всыпать лук. Его лучше попробовать на вкус. Если он сильно кислит, то можно слегка отжать и даже промыть. Но как по мне, то все и так вкусно, поэтому я добавляю его даже не отжимая.
11. И дадим еще яркое украшение в виде гранатовых зерен. Это не обязательный компонент, поэтому можете его и не брать. Но посмотрите, как это красиво и здорово выглядит. К тому же еще и полезно. Я добавляю зерна без всяких раздумий!
12. Аккуратно перемешать все содержимое чаши. Стараться при этом максимально сохранить целостность каждого кусочка.
13. Перемешать заправку, которая уже отлично настоялась и все составляющие обменялись вкусами и соками. Вылить ее в чашу и перемешать. Теперь нужно дать возможность постоять салату минут 15 — 20 и напитаться всеми вкусами. В течение этого периода два-три раза еще аккуратно перемешать содержимое.
Попробуйте его на вкус. Если вдруг не хватает соли, или перца, то можно добавить. Хотя на мой вкус здесь всего достаточно. Но вкусы, как известно, у всех разные.
14. Выложить салат в чистую тарелку. Можно сделать это в виде горочки на плоском блюде, или же красиво оформить в глубокой миске.
Салат Тбилиси с консервированной фасолью и говядинойИ теперь можно во всей своей красе подать блюдо к столу.
Сразу же скажу, что оно невероятное, имеющее такое богатство вкуса, что трудно себе это вообразить. Когда его кушаешь в первый раз, то остановиться невозможно! Казалось бы, что все компоненты самые простые, откуда что берется?! Но вот так… Пробуйте обязательно!
Сейчас пишу эти строки и прямо ощущаю вкус блюда. У меня в холодильнике лежит такой салат из курицы, готовила его вчера как раз для этой статьи. Пойду, пожалуй, перекушу для вдохновения, и буду писать про него.
Видео о том, как приготовить салат Тбилиси (рецепт просят все, кто пробует)
«Тбилиси» настолько вкусен, что я не могла оставить свою копилку рецептов на канале Ютуб без него. Поэтому на нем он занимает у меня почетное место. И я с удовольствием предлагаю его Вам.
Предыдущий рецепт конечно же прописан со всеми подробностями. Если на видео все это говорить, то оно получится слишком длинным. Поэтому есть два варианта – для тех кому подробности не очень интересны, и они берут только суть рецепта. Для них видео, а кто хочет понимать что, зачем и почему – для них и рецепт, и видео.
Друзья, не могу еще раз не похвалить данный салат. Но если честно, не хватает слов, чтобы описать его вкус. Есть много салатов с фасолью, но этот среди них чемпион! Здесь все настолько сбалансировано, что ничего даже не убавить и не прибавить!
Поэтому готовьте его обязательно! Он нравится всем, и каждый кто пробует его впервые, обязательно просит рецепт!
Если Вы еще не с нами, то обязательно подписывайтесь на наш канал. У нас вкусно!
Классический рецепт салата Тбилиси с куриной грудкой и фасолью
Этот рецепт мало чем отличается от первого. Все выполняется практически с той же последовательностью действий и почти с теми же компонентами. Единственное, что вместо говядины я буду использовать куриную грудку, и не буду добавлять чеснок, чтобы не забивать вкус нежной мякоти.
Вообще, признаюсь, что обычно я не готовлю Тбилиси с куриным филе. Но готовясь к этой статье, я узнала, что такой рецепт есть. Поэтому, перед тем, как поделиться им с Вами, я решила приготовить этот салат и попробовать его на вкус.
Салат Тбилиси с консервированной фасолью и куриной грудкойИ сейчас могу описать все нюансы, что называется от первого лица.
Нам понадобится:
- красная консервированная фасоль – 200 — 250 гр
- куриная грудка – половинка
- красный болгарский перец – 1 шт
- лук красный – 1 шт ( 60 гр)
- петрушка – небольшой пучок
- грецкие орехи – 50 — 60 гр
- сок лимона – 1 ст. ложка
- зеленый лук – 1 — 2 перышка
Для заправки:
- оливковое масло – 3 — 4 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- красный молотый перец чили – 1/3 ч. ложки
- смесь хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
- бальзамический уксус (или винный) – 0,5 ч. ложки
Если не нашлось нужного уксуса, то можно добавить вместо него 1 ст. ложку лимонного сока
Приготовление:
1. Заранее отварить половинку куриной грудки. Также, как и в случае с мясом, курицу поместить уже в кипящую воду. Таким образом удастся сохранить вкус и сочность внутри. Эта часть довольно суховатая, поэтому будет важно, чтобы само блюдо не получилось таким же.
При появлении пены снимать ее.
2. За 15 — 20 минут до окончания варки добавить в бульон соль по вкусу и несколько горошин черного перца. За 10 минут добавить лавровый лист.
После того, как выключите газ, оставьте грудку в бульоне. Она полежит там, напитается сочностью и будет не такой сухой.
3. Приготовить из всех нужных компонентов заправку. Всыпать вначале сухие смеси.
А потом уже добавить масло, уксус и перемешать.
Заправке нужно будет настояться минут 20, чтобы все они разошлись и обогатились вкусами друг друга.
Если у Вас не нашлось грузинской смеси хмели-сунели, то можете взять любые специи для курицы. Или же просто травки типа тимьяна, розмарина или смесь прованских трав.
4. Замариновать лук. Для этого порезать его перьями.
Затем сбрызнуть соком лимона. Перемешать и оставить для маринования на 15 — 20 минут.
5. Консервированные бобы фасоли откинуть на сито и дать стечь всей лишней жидкости. Затем ополоснуть их прохладной кипяченной водой, чтобы смыть с бобов налет. И снова дать стечь всей воде.
6. Порезать длинными узкими перышками болгарский перец. В данном случае можно использовать не только красный, но и сочный желтый или оранжевый плод. У мяса светлая мякоть, поэтому названные цвета будут смотреться красиво, и блюдо будет выглядеть аппетитно.
Выложить кусочки в глубокую чашу.
7. Мелко покрошить ножом грецкие орехи. Если не любите, когда они попадаются крупными кусочками, то можно истолочь их скалкой.
Добавить их и измельченную зелень к перцу. Я добавила петрушку и немного укропа. Мне нравится сочетание курицы и укропа, поэтому я добавила пару веточек.
Если любите кинзу, то можно использовать и ее.
8. Когда грудка остынет, достать ее из бульона и дать стечь лишней жидкости. Затем разобрать на волокна. Можно, конечно и просто порезать, но когда разбираешь на волокна, мясо получается более рыхлым.
В таком состоянии оно лучше пропитается заправкой и соками всех овощей и компонентов.
9. Переложить кусочки в чашу. Туда же выложить фасоль и лук.
Я не отжимаю с него лимонный сок, прямо так и добавляю. Но если хотите, то можете его и отжать. Это на Ваше усмотрение.
Почему я этого не делаю, объясню. Куриная грудка довольно суховата и поэтому ее желательно получше пропитать. А лимонный сок в этом плане будет очень хорош.
10. Перемешать содержимое и только после этого влить заправку и выложить всю густую смесь из специй, что останется на донышке. Хотя она и не слишком приглядно смотрится, но именно она должна будет напитать наши компоненты неповторимым вкусом и ароматом.
11. Оставить салат настаиваться. И вот здесь я бы посоветовала Вам выдержать его не подольше, не так как мы настаивали мясной – 15 — 20 минут. Пусть постоит как минимум час. За это время следует несколько раз перемешать содержимое. Это опять же связано с тем, что грудка не достаточно сочная и дольше впитывает соки.
Я готовила Тбилиси с куриной грудкой вчера, и у нас осталось немного на следующий день. Так вот он мне понравился больше, когда постоял в холодильнике ночь.
Но Вы можете попробовать сами. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет.
Вот впрочем и все. Готовый салат выложить горочкой на плоскую тарелку. Дополнительного украшения он не требует, так как и без того великолепен! Но я все же посыпала его сверху порезанным зеленым луком. Так будет и вкуснее и красивее.
Салат Тбилиси с красной фасолью и курицейПодавать к столу и угощать родных и близких, или друзей, если готовите к их приходу.
Друзья, я знаю всего два варианта салата Тбилиси, если Вы знаете больше, то поделитесь пожалуйста с нами, коротко написав рецепт в комментариях. Просто он такой вкусный и красивый, что его хочется готовить почаще. И если есть еще варианты, я бы также хотела их узнать.
И в заключении хочу сказать, что блюда грузинской кухни невероятно вкусные, какое бы из них мы не готовили. У меня на блоге есть замечательный рецепт чахохбили, супа харчо. И вот сегодня копилка пополнилась новыми рецептами. Я очень рада, надеюсь, что и Вы оцените этот рецепт по достоинству.
Готовьте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5844Публикации: 622Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru