Салат овощ: САЛАТ (растение) — это… Что такое САЛАТ (растение)?

Содержание

САЛАТ (растение) — это… Что такое САЛАТ (растение)?

САЛА́Т, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре — во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300—500 ц с 1 га. Салат богат витаминами С, В, РР, каротином.
* * *
САЛА́Т (латук посевной) (Lactuca sativa), однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (см. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) (астровых), зеленная овощная культура. Листья желтовато-зеленые, редко красные, цельные, крупные, различной формы — гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата — смыкаются в кочан. Соцветие — небольшая корзинка кувшинообразной формы. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие.
Выращивают салат во всех странах мира, особенно широко — в Западной Европе. Родина — Средиземноморье, где салат введен в культуру задолго до н. э. Возделывали его в Древнем Китае, Древнем Египте, но особенно широко в Древней Греции и Древнем Риме. Греки потребляли салат ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, любители вина использовали его как отрезвляющее средство. Римляне заметили, что салат бодрит только при употреблении в утреннее и дневное время, а вечером оказывает противоположное (успокаивающее) действие. Порция салата на ночь гарантировала спокойный сон. Таким свойством обладал белый сок растения. Он был похож на молоко, поэтому римляне стали называть растение «латуком» (лат. lac — молоко), а его сок — млечным соком.
В средневековой Европе салат почти не разводили, но к 16 в. он приобрел такую большую популярность, что салатом стали называть все блюда, приготовленные из свежих овощей. Сам же латук подавался мелко нарезанным с солью, уксусом и растительным маслом. Найти нужные пропорции компонентов салатной заправки и уметь их разнообразить считалось большим искусством, которым особенно славились французы. «Салатных мастеров» из Франции приглашали в другие страны, чтобы готовить это блюдо в торжественных случаях. Россия не оказалась исключением, и с 17 в. на званых обедах и ужинах стали появляться блюда из латука, приготовленные заезжими кулинарами. В течение вечера подавали до 10 вариантов таких кушаний. Латук начали широко возделывать в России. Со временем мода на изысканные блюда из салата прошла, но как витаминную зелень его выращивают повсеместно на небольших площадях.
Сочные листья салата богаты витаминами, солями калия, микроэлементами, а также содержат сахара и лимонную кислоту. В млечном соке присутствует гликозид (
см.
ГЛИКОЗИДЫ) лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме. Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии. Злоупотреблять салатом нельзя при желчно- и почечнокаменной болезни.
Листья салата употребляют в пищу до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Едят их свежими, отдельно от других овощей или в сочетании с ними. Заправляют салат растительным маслом и уксусом, сметаной или майонезом, нередко добавляя при этом ломтики крутых яиц.

Салат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

12

Углеводы, г: 

1.3

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество

лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Самый загадочный овощ. Салат-латук — Россия

Я просто не понимаю, почему он так популярен. Салат-латук для меня один из самых загадочных овощей. Сотни сортов, различные расцветки абсолютно одинакового по вкусу овоща. Обычая газонная трава и то выразительнее, кумарин и все такое…. Наверное, в пресности заключается великая сила – рис тоже абсолютно нейтральный по вкусу, картофель имеет сладковатый вкус, но тоже нельзя сказать, что он ярко выращен, как у тыквы, например или батата… Да и люди бывают такие абсолютно салатно-фсбешного типа – вроде бы десять раз посмотришь на черты лица, а только отвернешься – забудешь, потому что нет ничего примечательного…. И вежливые они, и друзья всех, и мнение имеют нейтральное, так что ущипнуть не за что. Такие люди порой далеко идут…

 

Но приглашенный в наш овощеводческий клуб Елена Викторовна Пырьева, кандидат сельскохозяйственных наук и преподаватель Тимирязевки считает что у салата отличный вкус. То есть он есть. Она и её аспиранты конечно лучше знают, потому что на салатах специализируются, научные работы пишут, диссертации…


 

Мне очень понравилась её лекция, потому что, во-первых, она называла салатом не петрушку или шпинат, а салат-латук. Я всегда удивлялась, когда люди при мне называли кинзу или портулак – салатами, типа уже салаты посеял… Для меня всегда салат – это латук, безвкусный магазинный овощ, который крошат в салаты или же переслаивают бутерброды… Да и для магазинов тоже салат-латук – единственный салат. Остальные все имеют названия «руккола», «шпинат», «сосиски» и так далее.

 

Пырьева много рассказала. Полностью лекцию я бы не хотела протоколировать. Тезисно хотела бы просто оставить в дневниковой памяти то, что мне показалось важным в выращивании этого странного для меня овоща.

 

Правила поведения с салатом-латуком

 

  1. Одно из непреложных правил обращения с латуком по словам лектора – это правило пятого листа. Именно с пятого листа, в не зависимости от типа латука его можно употреблять в пищу

 

  1.  Словам лектора салат-латук любит солнечные открытые места. Это не очень хорошо, потому что занимать самые лучшие грядки под салат, особенно с долгой вегетацией как-то не хочется. Хотя у меня салат вечно где-то в тени деревье растет. Но может быть это все зависит от сорта.

 

  1. Салат-латук морозостойкое растение. При температуре выше 25 градусов семена латука не прорастают. Почему это нужно учитывать? Потому что многие высевают латук в теплицах. А в теплицах, пусть и в подмосковных даже весной бывает температура как в бане.  Холодостойкий салат в таком случае просто не будет расти… Температурный оптимум для латука 15-25 градусов, именно поэтому он весенний овощ. При стрессовых ситуациях повышения температуры растение цветет. Конечно его можно сеять в августе и в сентябре, но на мой взгляд это делают настоящие энтузиасты, вроде Елены Викторовны. По мне осенью и капусты достаточно…

 

  1. Также растение неприхотливо к почвам. Это очень хорошо. Значит его можно сеять и на дернине…Вообще, так как культура в большинстве своем скороспелая, то вносить удобрение под салат нужно только один раз, и то до его посадки-посева.

 

  1. По поводу посева. Высевать в строчку (как люблю делать я в теплице) — это слишком густо. От этого очень быстро образуются цветоносы. При близком стоянии растений листья поднимаются, листья начинают затенять точку роста  и растение  приступает к цветению. Оптимальная схема – 20Х20

 

  1. По поводу посадки. Салат прекрасно переносит пересадку, по словам лектора «достаточно посадить его корнями вниз». Именно поэтому салат-латук не посевная культура, а рассадная. Для выращивания рассады латука достаточно небольшой плошки. Что я могу сказать, круто конечно пододвинуть томаты с перцами и начать выращивать рассаду салата. Я даже может быть попробую. Пока мне кажется что мне не слабо будет. Ближе к новому сезону проверю…

 

  1. По поводу уборки салата. Салат-латук очень нежная культура. Поэтому есть сорта которые уже в первые полчаса после срыва растения начинают приобретать тряпичный вид. Чтобы этого не произошло по рецепту Пырьевой салат сразу после уборки надо окунуть в ледяную колодезную воду, утопить там на минут десять и потом только нести к столу. По её словам все витамины и минеральные вещества сохраняются. Я правда не очень уверена. Потому что вот как это может быть – нитраты вот при таком обхождении с овощами вымываются, а микроэлементы остаются? Но я реально не знаю. Также Елена Викторовна порекомендовала для таких профанов, вкуса салата не чувствующих сушить салат в специальной сушилке, действующей по принципу центрифуги.


Она сказала, что такая сушилка есть в любом супермаркете, только мы её не замечаем.  Я загорелась.  Особенно тому, что в этой сушилке можно удалять воду не только с листьев салата, но и с ягод, например, а то вечно вымытая клубника у меня наполовину с водой… Сразу скажу, что картинка из Интернета. Взяла первую попавшуюся. Сколько стоит не знаю, фирм, продающих такие агрегаты уйма.

 

Ниже привожу условную классификацию салатов-латуков от Пырьевой. Она сразу оговорилась, что эта классификация не аксиоматична, у неё есть сторонники и оппоненты. А лично мне нравится. Правда я добавила от себя немного, например, отсадила дуболистные салаты в отдельный сортотип, чего лектор нам не говорила, но я это сделала от большой любви к дубам, уж очень дуболистные салаты-латуки красивы, на мой взгляд.

 

 

Салат-латук листовой

 

Самый распространенный и любимый среди селекционеров это листовой салат-латук. Он же самый скороспелый – от начала до конца вегетации этого салатного мотылька 35-40 дней, потом уже он будет стараться уйти в цветочную стрелку. Понятно, что декоративные грядки из него делать бессмысленно, разве что только вы не хотите получить эстетическое удовольствие от декоративный салатных «пирамидок».


Но для практичных людей это один из самых востребованных весенних зеленных овощей наряду с редисом. У меня несколько пакетиков этого вида латука разных цветов. Гурман, Московский парниковый


и Лолло Росса, который по скороспелости – листовой, а по сути рыхлый полукочан.


Причем именно с бордовым у меня и произошла путаница – сорт «Лолло Росса» я сеяла уже несколько лет подряд и в этом году я перепутала в магазине его с бордовым  цикорным салатом радиччио сорта «Пала Росса». Эти сорта очень разные. Я не знала тогда что цикорный салат радиччио надо отбеливать и в итоге, попробовав абсолютно горькие листья выкинула их в компост. А что касается листового салата-латука  «Лолло Росса», то с ним все прекрасно, он действительно быстро растет, не требует внимания, декоративен и … хотела сказать вкусен, но реально я не вижу разницы между сортами салата.

 

Дуболистные салаты-латуки

 

Пырьева не говорила о дуболистных салатах. Наверное она бы отнесла их к листовым, а сорт дубок – к срывным, потому как ремонтантен и способен к отрастанию. Но они настолько эстетичны (а сорт Дубачек ещё и действительно прекрасно выносит полутеньтень, проверено, он у меня рос под яблоней — http://tania-meduza.livejournal.com/49022.html#comments ) то я их вынесла для себя в отдельную главку.

 

Дуболистных салатов-латуков у меня три сорта. По вкусу трава-травой, но очень красивые. Наверное, дико полезные. Сорта «Дубачек» «Дубачек МС» (какое-то диджейское название времен моей юности) и «Дубок» в чем у них разница пока не знаю. Правда, по вегетации они разные – Дубок до 70 дней, Дубачек – до 45, Дубачек МС – до 40 дней. То есть можно целый дубовый конвейер сделать…

 

Салат-латук  срывной

 

Отличительная черта срывного салата по словам лектора это то, что этот тип имеет длинные междоузлья, и его листья  можно срывать постепенно. Один из типичных представителей  — сорт «Американский коричневый», но я никогда его не видела в продаже и у меня его нет. Думаю, что дуболистный сорт «Дубок» его сможет заменить.

 

Полукочанный салат-латук

 

Очень распространенная категория салатов-латуков. Вегетация в среднем 70 дней. При появлении 25-30 листьев, когда образуется полукочан надо срывать, потому как следующий этап – цветение. Думаю мой кучерявый салат Лолло-Россо можно и в эту категорию внести.

 

Кочанный салат-латук. В том числе и масляный латук.

 

Кочанных салатов – море.


Мне, как профану в деле салатов-латуков очень понравилось упоминание Пырьевой так называемых масляных сортов кочанного салата. Это сорта «Кадо», «Масляный король» и так далее. У меня из масляных только «Берлинский».


Лист сверху действительно покрыт слоем растительного жира, по идее им не нужен никакой дрессинг, но эти листья очень нежные, не транспортабельны.

 

Кочанный салат-латук типа айсберг

 

Этот кочанный салат-латук самый извесный, потому что он очень любим супермаркетами. Потому что хорошо транспортируется, долго не увядает.


По легенде свое название салат-латук получил в Америке, где его очень любят и в начале прошлого века этот салат вывозили с полей на рынки в телегах, засыпанных колотым льдом. 60-80 суток. Он самый частый гость в магазинах. Крепкий, хрустящий, транспортабельный.

 

Салат латук Ромен

 

Очень крупное растение, высота до 60 см, кочан вытянутый. Вегетация 70-90 суток в открытом грунте. В этом году решила не сажать, поэтому картинок нет. Ромен интересен тем, что у него возможно достаточно продолжительное хранение.  Для этого его надо выкопать вместе с корнем и прикопать в опилках или земле. По словам лектора так можно хранить только Ромен. Сеять ромен лучше в первой декаде июня.

 

Мини-салаты латуки

 

Это тоже моё включение в обзор Елены Викторовны. Не знаю зачем их Гавриш решил продавать. Судя по аннотации из пакетика – этот мини-кочанный салат реально хорош для детских грядок.


Что такое детские грядки я не знаю. Моя девятилетняя дочь, например, ни взрослые, ни детские грядки не любит. Судя по всему этот вид латука хорошо выращивать в контейнерах.

 

Салат фризе ( фриллис, солано)

 

Если честно, то я так и не поняла, что имелось в виду. Потому что позже, приехав домой и посмотрев в Интернете я увидела, что салат Фризе – это цикорный салат, а вовсе не латук. Может, я ошибаюсь. По словам лектора вегетация 50-80 дней. Листья хрустящие, плотные как и у айсберга, но  салат-латук сортотипа Фризе не образует кочана и все его листья отрастают абсолютно одинакового размера.

 

Салат спаржевый. Он же уйсун

 

Я бы не относила его к латукам. Пырьева рассказала о нем в конце своей классификации латуков и перед началом рассказа о цикорных салатах. Поэтому не до конца ясно как и с фризе латук ли это?  Уйсун – выходец из Юго-восточной Азии, у нас в стране он очень редкий гостиь, я до сих пор не могу найти семян. Скорее всего если и есть, то в магазине при ВНИИССОКе, который районировал у нас в стране – это сорт «Светлана», вот у них на сайте — http://www.vniissok.ru/salat/svetlana  

 

Уйсун примечателен тем, что его выращивают не ради листьев, а ради стебля. Стебель  у спаржевого салата  как кочерыжка у капусты, только несколько нежнее по консистенции. Возможно его маринование. Спаржевый салат достаточно высокое растение,  до 80 см в высоту. По мере роста листья у него удаляют и получается этакая  мини-пальма. Вегетация достаточно долгая – около ста дней. То есть его можно использовать в декораторских целях. Единственный недостаток — этот салат совершенно не переносит недостатка влаги и при засушливых днях в пищу малопригоден. Ну вот как-то так…



Листовой салат: ценный состав и полезные свойства

Трудно сказать, какая страна считается родиной салата. Сейчас его возделывают практически повсеместно. И не удивительно, ведь эта культура завоевала симпатии овощеводов не только из-за относительной неприхотливости в возделывани, но и благодаря удивительному богатству форм, окрасок и вкуса в сочетании с высоким содержанием полезных веществ и витаминов в его листьях.

5 причин вырастить салат

  1. Этот овощ можно вырастить даже на подоконнике, чтобы свежая витаминная зелень всегда была под рукой.
  2. Существует большое количество видов салата. Они отличаются как по форме, так и по цвету листьев — бывают от светло-зеленых до темно-бордовых.
  3. Все виды салата невероятно вкусные и полезные.
  4. Сорта салата с красочными пестрыми листьями очень декоративны и прекрасно смотрятся на грядке.
  5. В кулинарии листья салата часто используют для украшения разнообразных блюд, придания им яркости и оригинальности.

Наша справка:

За свою более чем 5000-летнюю историю салат проделал долгий и сложный путь, прежде чем занять почетное место в списке незаменимых «зеленых друзей» человека. Изначально его выращивали только ради масла, которое содержится в семенах этого растения, о вкусовых и питательных качествах листьев салата никто даже не задумывался. Так продолжалось до тех пор, пока их не распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о целебных свойствах салата.

Уникальный состав: минимум калорий и маскимум ценности

Салат — это низкокалорийный продукт (в 100 г содержится всего лишь 16 ккал), в состав которого входят: витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества, жиры, вода, крахмал, белки, пищевые волокна.

Витамины группы В. Входящие в состав салата витамины группы В нормализуют кровяное давление и улучшают сон.

Фолиевая кислота. В молодых листьях растения содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма.

Витамин К. Салат — это незаменимый продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Причем не только потому, что он малокалорийный, но и потому, что в листьях салата содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Салат способствует регенерации костной ткани, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, улучшает метаболизм, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Кальций и магний. Листья салата богаты кальцием и магнием. Как известно, кальций — это основной строительный материал для костной ткани, зубной эмали, он входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, помогает поддерживать в норме состав крови. Магний способствует нормализации деятельности мышечных волокон, сохранению структуры клеток.

Лактуцин. В состав салата также входит лактуцин — уникальное вещество, обладающее способностью успокаивать центральную нервную систему и выводить лишние соли из организма.

Алкалоиды и каротиноиды. В листьях салата много алкалоидов, способствующих ощелачиванию организма, и каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения. По мнению ученых, ежедневное употребление 100 г салата поможет избежать болезни Альцгеймера.

Чем полезен салат?

В первую очередь, конечно, —  своим уникальным составом. Салат включают в рацион как высоковитаминный продукт, его показано употреблять в свежем виде в течение всего года, но особенно — весной, когда наш организм испытывает острую неватку витаминов.

Шутки о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата, небезосновательны, по крайней мере с теоретической точки зрения. Диетологи , которые разрабатывают меню для лечения с помощью диеты, и нутрициологи, изучающие состав продуктов питания, способы их приготовления и влияние на организм человека, считают, что в идеале любой прием пищи нужно начинать с листьев салата, поскольку они активизируют выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряют обмен веществ.

Наряду с медиками полезные свойства этого растения оценили и косметологи. Для питания, тонизации и освежения сухой кожи лица они рекомендуют делать различные маски на основе листьев зеленого салата. Отвар из них облегчит состояние воспаленной кожи. А приложенные к лицу на несколько минут примятые листья смогут стать прекрасной альтернативой солнцезащитному крему.

Оторожно: противопоказания

Если салат употреблять регулярно в умеренных количествах, польза будет очевидной. Однако злоупотреблять им не стоит: как и все продукты, богатые клетчаткой, он может вызвать метеоризм и расстройство кишечника. С осторожностью следует относиться к этому продукту также людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника. В периоды обострений этих болезней салат употреблять не рекомендуется.

Несколько советов хозяйкам

Как хранить салат?

  • Хранить салат нужно в холодильнике, предварительно промыв и просушив от влаги.
  • Можно положить промытые листья салата в полиэтиленовый пакет, но только при условии, что они полностью просохли, иначе они начнут быстро подгнивать.
  • Если листья салата поместить в емкость и сверху накрыть влажным полотенцем, они будут храниться намного дольше и лучше.
  • Нецелесообразно класть салат в морозилку, поскольку он не переносит замораживание.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, перед употреблением их можно на несколько минут опустить в холодную воду.

Что приготовить из салата?

  • Листовой салат употребляют в пищу в свежем виде, как правило, в составе различных салатов и бутербродов.
  • Сначала листья нужно помыть и обсушить, поскольку оставшаяся на них вода ухудшает вкус и внешний вид.

Кулинары также рекомендуют не резать салат, а рвать руками. Считается, что тогда в нем сохраняется максимальное количество витаминов и смягчается горьковатый привкус.

  • Заправлять блюда, в составе которых есть свежие листья салата, нужно непосредственно перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то листья быстро завянут, потеряют вид и вкус.
  • Салат хорошо сочетается с луком, чесноком, другой зеленью, перцем, свежими огурцами и помидорами, грецкими орехами, яйцами, мясом и рыбой.
  • Приправляют салат растительным маслом, майонезом, сметаной, несладким йогуртом, горчицей, солью, уксусом, соком лимона или салатными заправками.
  • Кочанный салат можно отварить в подсоленной воде, перевязав ниткой, а затем приправить маслом. Кроме того, салат можно тушить или слегка обжаривать. Но при этом следует учитывать, что после тепловой обработки большинство его полезных свойств будут утрачены.
  • Листья многих сортов салата, например, хрустящего Айсберга или Лолло Росса, могут также служить прекрасным украшением для повседневных и праздничных блюд.

© Журнал «Огородник»

Фото: depositphotos.com

Рецепт Салат овощ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Салат овощ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16.6 кКал1684 кКал1%6%10145 г
Белки1 г76 г1.3%7.8%7600 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.4%28000 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%7.2%8111 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%33.1%1818 г
Вода94.1 г2273 г4.1%24.7%2416 г
Зола0.6894 г~
Витамины
Витамин А, РЭ45.7 мкг900 мкг5.1%30.7%1969 г
бета Каротин0.301 мг5 мг6%36.1%1661 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%13.9%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%13.9%4390 г
Витамин В4, холин4.78 мг500 мг1%6%10460 г
Витамин В5, пантотеновая0.171 мг5 мг3.4%20.5%2924 г
Витамин В6, пиридоксин0.149 мг2 мг7.5%45.2%1342 г
Витамин В9, фолаты27.911 мкг400 мкг7%42.2%1433 г
Витамин C, аскорбиновая36.66 мг90 мг40.7%245.2%245 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.223 мг15 мг1.5%9%6726 г
Витамин Н, биотин0.434 мкг50 мкг0.9%5.4%11521 г
Витамин К, филлохинон17.1 мкг120 мкг14.3%86.1%702 г
Витамин РР, НЭ0.5135 мг20 мг2.6%15.7%3895 г
Ниацин0.355 мг~
Макроэлементы
Калий, K228.07 мг2500 мг9.1%54.8%1096 г
Кальций, Ca36.1 мг1000 мг3.6%21.7%2770 г
Магний, Mg14.19 мг400 мг3.5%21.1%2819 г
Натрий, Na9.52 мг1300 мг0.7%4.2%13655 г
Сера, S2.63 мг1000 мг0.3%1.8%38023 г
Фосфор, P32.6 мг800 мг4.1%24.7%2454 г
Хлор, Cl21.97 мг2300 мг1%6%10469 г
Микроэлементы
Алюминий, Al81 мкг~
Бор, B46.8 мкг~
Ванадий, V39.91 мкг~
Железо, Fe0.554 мг18 мг3.1%18.7%3249 г
Йод, I2.16 мкг150 мкг1.4%8.4%6944 г
Кобальт, Co1.961 мкг10 мкг19.6%118.1%510 г
Литий, Li4.962 мкг~
Марганец, Mn0.1173 мг2 мг5.9%35.5%1705 г
Медь, Cu66.73 мкг1000 мкг6.7%40.4%1499 г
Молибден, Mo1.533 мкг70 мкг2.2%13.3%4566 г
Никель, Ni5.867 мкг~
Рубидий, Rb33.5 мкг~
Селен, Se0.316 мкг55 мкг0.6%3.6%17405 г
Фтор, F10.85 мкг4000 мкг0.3%1.8%36866 г
Хром, Cr3.47 мкг50 мкг6.9%41.6%1441 г
Цинк, Zn0.1526 мг12 мг1.3%7.8%7864 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.158 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.0621 г~
Аргинин*0.0164 г~
Валин0.0119 г~
Гистидин*0.0041 г~
Изолейцин0.0084 г~
Лейцин0.0112 г~
Лизин0.0088 г~
Метионин0.0024 г~
Метионин + Цистеин0.0043 г~
Треонин0.0076 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.0088 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0129 г~
Заменимые аминокислоты0.1184 г~
Аланин0.0073 г~
Аспарагиновая кислота0.0155 г~
Глицин0.0058 г~
Глутаминовая кислота0.0518 г~
Пролин0.0056 г~
Серин0.0056 г~
Тирозин0.0039 г~
Цистеин0.0024 г~

Энергетическая ценность Салат овощ составляет 16,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овощ, салат, 5 (пять) букв

Примеры употребления слова латук в литературе.

Он отрезал холодной цыплячьей грудки, оставшейся от вчерашнего ужина, и построил пару высоких сандвичей с сыром, помидором, латуком и горчицей.

Подтирался я еще шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, тыквенной ботвой, свекольной ботвой, капустными и виноградными листьями, проскурняком, диванкой, от которой краснеет зад, латуком, листьями шпината, — пользы мне от всего этого было, как от козла молока, — затем пролеской, бурьяном, крапивой, живокостью, но от этого у меня началось кровотечение, тогда я подтерся гульфиком, и это мне помогло.

Подтирался я еще шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, тыквенной ботвой, свекольной ботвой, капустными и виноградными листьями, проскурняком, диванкой, от которой краснеет зад, латуком, листьями шпината, — пользы мне от всего этого было, как от козла молока, — затем пролеской, бурьяном, крапивой, живокостью, но от этого у меня началось кровотечение, тогда я подтерся гульфиком, и это мне помогло.

Когда Марк вернулся в усадьбу Зонара, его глазам предстало необычное зрелище: Стипий на четвереньках в огороде водит носом по листьям капусты и латука.

Всякое семя исчезает в канализации: маленькие канталупки, большие тыквы, икра макароны, желчь, слюна, мокрота, листья латука, кости сардин, уорчестерширский соус, несвежее пиво, моча сгустки крови, овсянка, жевательный табак, цветочная пыльца, пыль, жир, шерсть, бумажные нитки, обгоревшие спички, живые черви, измельченная пшеница, пастеризованное молоко, касторка.

Источник: библиотека Максима Мошкова

польза и вред при употреблении в пищу

Содержание статьи

Вступление

О пользе листового салата для человека имеется множество упоминаний. На росписях египетских саркофагов описано его выращивание и применение для лечения многочисленных болезней.

Пищевое значение

Для организма человека овощи представляют важную пищевую ценность. Употребление зеленых овощей в свежем виде, насыщает организм минеральными и витаминными соединениями, микроэлементами.  Кочанный и листовой салат (Lactuca sativa) – распространенная культура, характеризуется диетическими и целебными свойствами, часто  используется в народной медицине.

Зеленый салат при употреблении в свежем виде в разумных количествах стимулирует пищеварение, за счет процессов ферментации помогает в усвоении мясных и рыбных продуктов.

Незаменимость зеленых овощей обусловлена многочисленными веществами, способными положительно влиять на вкус блюда. Скороспелость салата и его  выращивание в теплице или на гидропонике круглый год, благодаря многократности высева – обеспечивает бесперебойные поставки  на рынок сбыта.

Уважаемые читатели, узнать о способах выращивания салата в  теплицах в зимний период и организации бизнеса – можно в соответствующих разделах нашей Энциклопедии.

Биохимический состав

Салат – культура желто-зеленая, его состав богат провитамином А-каротином, витаминами B, B2, PP, K, E, C, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, биотином.  Примечательно, что список микроэлементов не менее разнообразен, это: медь, кобальт, цинк, марганец, йод, кобальт, бор.

Химический состав:

  • 95% – вода, протеин;
  • (белок) – 1,5%;
  • аминокислоты и углеводы – 2,3%;
  • клетчатка – 1%.

В составе листьев салата присутствуют множество минералов:

  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • фосфор,
  • сера,
  • хлор,
  • марганец,
  • алюминий,
  • ванадий,
  • литий,
  • никель,
  • фтор,
  • молибден.

Органические кислоты представлены щавелевой, янтарной, яблочной и лимонной кислотами.

Распределение витаминных соединений в листьях растения не равномерно. Содержание витамина С во внешних листьях в полтора раза выше, чем во внутренних, а каротина  во внутренних – до 30 раз больше, чем в наружных.

В листовом салате содержаться жиры — 0,2-0,6%. Полезными питательными элементами признаны азотистые вещества. По количеству солей кальция – листья уступают среди овощей лишь шпинату, а по содержанию железа и кальция растение занимает третье место, уступая шнитт-луку и шпинату.

Количество токоферола (витамина Е) и филлохинона (витамина К) в листьях латука самое высокое среди всех овощей.

Полезные свойства листового салата

Целебные свойства листьев этого растения были известны еще в глубокой древности. Фолиевая кислота и пектин улучшают пищеварение, способствуют очищению организма от вредного холестерина, выступают в борьбе с развитием атеросклероза, укрепляют сердце, нормализуют работу половой системы человека.

Энергетическая ценность листьев салата  —  14 Ккал на 100 г. Их применяют в борьбе с лишним весом и ожирением.

Частой причиной избыточного веса считается сахарный диабет. Витамин PP  (ниацин, витамин B3, никотиновая кислота), присутствует в листьях и усиливает действие гормона инсулина,  уменьшает показатели сахара в крови.
Укрепляет стенки сосудов и снижает их ломкость витамин P (цитрин).

Диабетики могут употреблять листовой салат без ограничений. Более того, целебное действие растения на нервную систему человека обусловлено входящим в его состав гликозид лактуцином. Это вещество понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, противотревожное действие, нормализует сон.

Листовой и кочанный салаты — превосходное средство при гипертонической болезни, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических формах колита.

Переоценить лечебные свойства листьев салата сложно: способность улучшать работу иммунитета, препятствует развитие раковых клеток в организме человека.

Польза листового и кочанного салата для женщин

Листья и семена встречаются в проверенных рецептах народной медицины как средства, эффективно улучшающие состояние женского здоровья.

Настой из семян латука рекомендуется употреблять кормящим женщинам. Он обладает способностью увеличивать количество молока.

В рационе беременных женщин листовой салат обязателен – он снабжает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами.

Систематическое употребление латука стимулирует работу яичников и молочных желез, нормализует гормональный фон, уменьшает частоту приливов у женщин в период климакса.

Измельченные листья и сок растения – важные ингредиенты косметических масок для молодости кожи и волос. Они эффективно очищают кожу, делает ее мягче, устраняют черные точки, замедляется старение. Волосы заметно меньше выпадают и обретают здоровый вид.

Польза для мужчин

Употреление свежих листьев для мужчин, способно стимулировать выработку мужского полового гормона — тестостерона.

Латук стимулирует либидо, номализует половую функцию и уулучшаетт качество сперматозоидов, увеличивает шансы на успешное зачатие здорового ребенка.

Входящие в состав листьев цинк и витамины группы B положительно влияниют на нервную систему мужчины: снижают раздражительность, улучшают сон, борятся с хронической усталостью и стрессом. Доказана польза растения в профилактике и борьбе с очаговой алопецией и выпадением волос у мужчин всех возрастов.

Не следует ограничиваться употреблением латука только в свежем виде, его полезные свойства частично сохраняются и после приготовления овощных блюд, супов и гарниров.

Возможный вред

Насколько полезны, входящие в состав листьев салата вещества, настолько вредными они могут быть для определенных категорий людей. Эти ограничения относятся к людям с хроническими заболеваниями и имеющими непереносимость к определеным веществам.

Так, щавелевая кислота – может негативно отражаться на состоянии здоровья людей страдающих следующими заболеваниями:

  •       Гепатит;
  •       Падагра;
  •       Энтероколиты;
  •       Туберкулез;
  •       Астма;
  •       Гепатит.

Употребление зеленых листьев латука в пищу в разумных количествах не нанесет существенного вреда, но при наличии тяжелых заболеваний, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео о пользе салата

Предлагаем Вашему вниманию выпуск передачи Елены Малышевой “Жить здорово”, о пользе латука для человека. Приятного просмотра!

Салат из жареных корнеплодов с чимичурри

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Теплый и красочный салат из корнеплодов, полный аромата — обжаренная морковь, зимний тыкв, картофель и зелень в пикантном свежем соусе чимичурри.

Это действительно одно из лучших блюд для утоления (здорового) голода — салат из корнеплодов в цветах радуги.

Они все обжарены и залиты пряным или пряным соусом, который вы хотите полить всем.

На кухне более прохладная погода означает переход в мир корнеплодов — особенно моркови, сладкого картофеля и тыквенных орехов — и все это с великолепным цветом эффектных осенних листьев.

Возможности осенних и зимних салатов — отличный повод с нетерпением ждать смены времен года.

На самом деле, когда лето начинает увядать, это может помочь ослабить чувство меланхолии.

Обжарка корнеплодов

Самый простой способ справиться с урожаем корнеплодов — очистить их от кожуры, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть оливковым маслом.

Выложите их на противень и запекайте около 30 минут при 425 градусах.

Эта простая техника превращает их в сладкие самородки.

Я не могу придумать лучшего способа насладиться ими, чем салат.

Это блюдо приносит то глоток свежести и яркости, о котором вы, возможно, мечтаете, когда погода становится прохладнее, когда эти сладкие летние помидоры остаются далеким воспоминанием.

Приправа для корнеплодов

Сытные корнеплоды со специями и ярким вкусом помогут вам стать сильнее.

Вот почему я склоняюсь к простым способам их приготовления.

Это хорошая тактика — предлагать приправы, созданные под мировым влиянием, которые я люблю использовать, чтобы оживить!

Что такое чимичурри?

Чимичурри — восхитительная южноамериканская приправа, которую чаще всего используют в Аргентине и Уругвае в качестве маринада или начинки для жареного мяса.

По консистенции он очень похож на рассыпчатый соус песто или заправку из трав и придает этому салату тонну ярко-зеленого, пикантного вкуса.

В этом рецепте я использую слегка острый соус, похожий на заправку для салата, чтобы контрастировать с естественной сладостью корнеплодов.

Соус основан на коротком списке ингредиентов, включая свежую петрушку, кинзу, оливковое масло и красный винный уксус.

Очень легко перемешать. Заправка полна травяных ароматов — в ней есть приятная искра тепла от красного перца чили и острая кислотность от уксуса.

Чимичурри занимает очень высокое место в моей личной категории волшебно вкусных зеленых соусов, таких как сальса верде и домашний песто.

Сохраните оставшиеся чимичурри в холодильнике или, что еще лучше, сделайте двойную партию.

Соус хорошо сохраняется в течение нескольких дней и изумительный используется в качестве маринада или ложкой на жареный стейк, курицу или рыбу.

Вы можете легко приготовить обед из этого салата, подавая его с цельнозерновыми продуктами (ячмень, фарро, коричневый рис) или в качестве вегетарианского гарнира к праздничному столу.

Больше любимых рецептов из овощей Familystyle Food:

Салат из корнеплодов с чимичурри

Карен Тедеско

Красивый теплый салат из корнеплодов, полный аромата — смесь жареной моркови, зимних тыкв, картофеля и зелени в пикантном свежем соусе чимичурри.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Салат из блюд

Вегетарианская кухня

Порции 4 порции

Соус Чимичурри:
  • 1 зеленый лук, белые и светло-зеленые части, мелко нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанные
  • 1 небольшой свежий красный перец чили, мелко нарезанный или 1/2 — 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца чили
  • Кошерная соль
  • 2 столовые ложки (30 мл) красного винного уксуса
  • 1/3 стакана (20 г) нарезанной итальянской плоской петрушки
  • 1/3 стакана (20 г) нарезанной свежей кинзы
  • 1/4 стакана ( 60 мл) оливкового масла первого холодного отжима
Салат:
  • 2 стакана (280 г) очищенной ореховой тыквы, нарезанной на кусочки 1 1/2 дюйма
  • 1 (226 г) сладкого картофеля, нарезанного 1 1/2 кусочки
  • 1 пучок молодой моркови, очищенный и нарезанный 2-дюймовыми палочками
  • 2 желтых картофеля (например, Yukon Gold), нарезанных кусочками 1 1/2 дюйма
  • 1/2 стакана нарезанного красного лука
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • Кошерная соль
  • 3 чашки детского шпината 900 88
  • 1 стакан листьев радиккио, разорванных на части
Приготовьте соус чимичурри
  • Положите зеленый лук, чеснок, перец чили и 1 чайную ложку соли в небольшую миску.Залейте уксусом и дайте настояться 10 минут.

  • Добавьте петрушку и кинзу в миску и перемешайте. Залейте оливковым маслом и снова перемешайте, чтобы все перемешалось.

Сделайте салат
  • Нагрейте духовку до 425 градусов.

  • Смешайте тыкву, сладкий картофель, морковь и желтый картофель на большом противне с бортиками. Вылейте масло и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте все вместе и запекайте 20 минут.

  • Добавьте красный лук к овощам и перемешайте смесь.Жарьте еще 10 минут или пока овощи не станут мягкими и золотисто-коричневыми.

  • Положите овощи в большую сервировочную миску вместе со шпинатом и радиккио. Вылейте примерно половину соуса и перемешайте. Подавать с дополнительным соусом.

  • Чтобы сделать салат разнообразнее, нарежьте овощи небольшими кусочками — полумесяцы, кубики и короткие спички.
  • Жареные овощи и соус хранятся хорошо приготовленными за несколько дней.Ненадолго нагрейте овощи перед тем, как перемешать с зеленью и чимичурри.
  • Из этого салата можно сделать идеальный праздничный гарнир или основное вегетарианское блюдо, подаваемое с цельнозерновыми вареными. Сделайте двойную партию чимичурри, чтобы подавать ее с жареным стейком, курицей или рыбой.
Дополнительные дополнения:
  • Крошеный мягкий сыр, например фета, козий или голубой
  • Нарезанные сырые или жареные помидоры черри
  • Жареный орех пекан или нарезанный миндаль
  • Нежные веточки свежей петрушки и кинзы

Порция: 1 г | Калории: 393 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 6 г | Жиры: 21 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 154 мг | Калий: 1310 мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 33728 МЕ | Витамин C: 69 мг | Кальций: 133 мг | Железо: 4 мг

Эй, я Карен

Создатель Familystyle Food

Я одержимый едой, супер-дегустатор и профессионально обученный повар ВСЕ о том, как сделать приготовление пищи увлекательным и выполнимым, с легкими для выполнения проверенными рецептами и невероятно вкусной едой! Подробнее обо мне здесь.

Рецепт салата из жареных овощей с белками от Tasty

Открывается в новом окнеОткрывается внешний сайт в новом окнеОткрывается внешний сайт

на 1 порцию

  • 2 столовые ложки хумуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки перца
  • ½ чайной ложки воды
  • антипригарный кулинарный спрей
  • ½ стакана цветков брокколи (75 г)
  • ½ стакана нута (100 г)
  • ½ чашка брюссельской капусты (50 г), разрезанная пополам
  • ½ стакана сладкого картофеля (100 г), очищенного и нарезанного
  • ½ стакана тофу (125 г), прессованного и нарезанного
  • ¼ стакана оливкового масла (60 мл)
  • 1 чайная ложка соль
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 столовая ложка порошка чили
  • 1 чашка шпината (40 г)
  • Калорий 950
  • Жиры 77 г
  • Углеводы 53 г
  • Клетчатка 17 г
  • 9 0087 Сахар 11 г
  • Белок 22 г

Расчетные значения основаны на размере одной порции.

  1. Разогрейте духовку до 400 ℉ (200 ℃). Смажьте противень антипригарным спреем.
  2. Зарезервируйте несколько соцветий брокколи, затем выложите оставшиеся брокколи, нут, брюссельскую капусту, сладкий картофель и тофу на противне отдельными стопками. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью, перцем и порошком чили. Запекайте 25 минут, пока овощи не станут мягкими, а тофу не подрумянится.
  3. Приготовьте заправку: в большой кувшине смешайте хумус, лимонный сок, оливковое масло, тимьян, соль, перец и воду.Перемешайте.
  4. Добавьте зарезервированную сырую брокколи, жареную брокколи, сладкий картофель, нут, брюссельскую капусту, тофу и шпинат и закрутите крышку.
  5. Хранить в холодильнике до еды, до 5 дней.
  6. Хорошо встряхните банку каменщика и перемешайте вилкой или ложкой по мере необходимости.
  7. Наслаждайтесь!

на 1 порцию

  • 2 столовые ложки хумуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки перца
  • ½ чайной ложки воды
спрей для приготовления пищи
  • ½ стакана цветков брокколи (75 г)
  • ½ стакана нута (100 г)
  • ½ стакана брюссельской капусты (50 г), разрезанной пополам
  • ½ стакана сладкого картофеля (100 г), очищенного и нарезанного
  • ½ чашка тофу (125 г), прессованного и нарезанного
  • ¼ чашки оливкового масла (60 мл)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 столовая ложка порошка чили
  • 1 чашка шпината (40 г)
    • Калорий 950
    • Жир 77 г
    • Углеводы 53 г
    • Клетчатка 17 г
    • Сахар 11 г
    • Белок 22 г

    Расчетные значения основаны на размере одной порции.

    1. Разогрейте духовку до 400 ℉ (200 ℃). Смажьте противень антипригарным спреем.
    2. Зарезервируйте несколько соцветий брокколи, затем выложите оставшиеся брокколи, нут, брюссельскую капусту, сладкий картофель и тофу на противне отдельными стопками. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью, перцем и порошком чили. Запекайте 25 минут, пока овощи не станут мягкими, а тофу не подрумянится.
    3. Приготовьте заправку: в большой кувшине смешайте хумус, лимонный сок, оливковое масло, тимьян, соль, перец и воду.Перемешайте.
    4. Добавьте зарезервированную сырую брокколи, жареную брокколи, сладкий картофель, нут, брюссельскую капусту, тофу и шпинат и закрутите крышку.
    5. Хранить в холодильнике до еды, до 5 дней.
    6. Хорошо встряхните банку каменщика и перемешайте вилкой или ложкой по мере необходимости.
    7. Наслаждайтесь!

    У вас есть собственный рецепт, которым вы можете поделиться?

    Марокканский салат из жареных овощей — Mae’s Menu

    ]]>

    Пряный, сладкий, соленый и ореховый. Марокканский салат из жареных овощей — удивительно доступный вегетарианский ужин, которым можно наслаждаться круглый год. ]]>

    Краткое содержание статьи:

    В этом посте мы будем делать марокканский салат из жареных овощей. Этот салат для основного блюда ароматно пряный, ореховый, пикантный и является доступным, но экзотическим способом насладиться питательным и вкусным ужином. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить рецепт, прочтите советы по рецептам и многое другое.


    Если вы бросили меня на кухню в кратчайшие сроки и попросили приготовить здоровый гарнир к ужину, 9 раз из 10 я пришел бы с жареными овощами или жареными на воздухе овощами.

    Сытные, сытные и карамелизированные жареные овощи — хит, который может дополнить практически любой ужин: гамбургеры, мясо на гриле, жареную рыбу и т. Д.

    Но для тех вечеров, которые, на самом деле, все, что мы хотим делать, это жареные овощи? Типа ночей, когда мы жаждем хорошего питания, но не хотим быть рабами из-за этого?

    Вот тут-то и появляется этот марокканский жареный салат. Простые, но восхитительные жареные овощи покрывают слой чечевицы на пару, затем посыпают фисташками, золотым изюмом и козьим сыром, а затем поливают терпким и острым соусом из хариссы.

    Это полноценное вегетарианское блюдо без глютена, которое достаточно сытно для основного вегетарианского блюда, но также может служить гарниром.

    Салат со всеми сбалансированными, но объемными вкусовыми компонентами известен марокканской едой, которая требует всего 40 минут вашего драгоценного времени.

    Блюдо, которое я был бы рад приготовить в кратчайшие сроки в любой день недели.

    Марокканский салат — это …

    • Пикантный
    • Ореховый
    • Пряный
    • Сладкий
    • Острый

    Давно прошли времена скучных салатов! Этот многомерный салат заставит вас возвращаться снова и снова.

    Состав:

    • Овощи: сладкий картофель, лук, морковь, кабачки, сладкий перец, стручковая фасоль и грибы кримини. Если у вас нет всех этих овощей, вы можете удвоить то, что вам нужно, чтобы компенсировать это.
    • Масло оливковое
    • Лимонное — цедра и сок. Для простоты использования сначала снимите цедру с лимона, а затем выдавите сок.
    • Молотый тмин
    • Паста харисса — мягкая или пряная, в зависимости от ваших предпочтений приправ
    • Зеленая чечевица — сэкономьте время на этом рецепте, используя предварительно приготовленную чечевицу
    • Очищенные фисташки
    • Золотые изюм — светло-золотой родственник классического красного изюма.См. Мои примечания о заменах ниже, если у вас их нет.
    • Крошеный козий сыр

    Замены:

    • Фисташки — нарезанный или нарезанный миндаль может заменить фисташки
    • Изюм — четвертинки сушеных абрикосов могут заменить золотой изюм
    • Масло — масло авокадо может заменить оливковое масло
    • Зерна — Вы также можете подавать этот салат с лебедой на пару, коричневым рисом, амарантом, кус-кусом или тефом; в зависимости от того, что вы предпочитаете

    Как приготовить рецепт овощного салата…

    1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
    2. На одном большом противне с краями смешайте оливковое масло, сладкий картофель, лук, морковь, соль и молотый тмин. Осторожно перемешайте до однородного состояния.
    3. На другом большом противне с ободком смешайте оливковое масло, цуккини, сладкий перец, стручковую фасоль, грибы кримини и соль. Осторожно перемешайте до однородного состояния.
    4. Добавьте сладкий картофель и лук в духовку. Жарить 4 минуты.Добавьте второй противень с овощами в духовку и запекайте оба противня в течение 20-22 минут, вращая сковороды и помешивая овощи на полпути.
    5. Взбейте лимонный сок, пасту из хариссы, тмин, соль и цедру лимона до однородности. Медленно добавьте оливковое масло в заправку.
    6. Подайте салат: выложите чечевицу, жареные овощи, фисташки, золотой изюм и козий сыр на большое блюдо для сервировки салата. Полейте салат заправкой для салата хариссой, перемешайте и подавайте!

    Советы по рецептам:

    • Равномерно нарежьте овощи .Это поможет овощам равномерно прожариться. Все разные типы овощей не обязательно должны быть одинакового размера (например, рецепт требует нарезанного кубиками сладкого картофеля размером 0,5 дюйма, а для продления времени обжаривания сладкого картофеля требуется 1-дюймовые кусочки зеленой фасоли), но кусочки каждого вида овощей должны быть примерно одинакового размера.
    • Подготовьте все овощи к обжарке перед тем, как начать лук и картофель . Мы начнем приготовление сладкого картофеля и лука за несколько минут до остальных овощей, но подготовим их оба, прежде чем добавлять картофель в духовку, чтобы вам не пришлось торопиться с приготовлением второго противня для запекания.
    • Не перегружайте противни овощами . То есть используйте два листа для жарки. Это даст овощам возможность приготовиться из сока и карамелизоваться, а не намокнуть.
    • Отрегулируйте количество хариссы в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. . Также отрегулируйте тип хариссы (мягкий или горячий) по своему вкусу. 1 столовая ложка мягкой хариссы обладает легким вкусом; 2 столовые ложки нагреваются. 1 столовая ложка горячей хариссы обладает выраженным жаром; 2 столовые ложки горячей хариссы принесут немного огня.
    • Как снять цедру с лимона . Натрите лимон цедрой Microplane или лимонной цедрой по цедре лимона. Просто снимите изюминку с самой желтой внешней оболочки, а не с внутренней белой сердцевины. Сердцевина горькая и придает блюду неприятный привкус.

    Рецепт марокканского салата Часто задаваемые вопросы:

    Что такое паста харисса?

    Паста харисса — это паста из марокканских специй, приготовленная из красного перца, чеснока, масла, кориандра, тмина и других приправ.

    Где купить пасту хариссы?

    Пасту хариссы можно купить в большинстве крупных сетей продуктовых магазинов США, в Trader Joe’s, Whole Foods и на Amazon.

    Как варить чечевицу?

    Варите чечевицу 17-20 минут в большой кастрюле, наполненной сильно подсоленной водой, время от времени помешивая, или пока чечевица не станет мягкой, но внешняя оболочка чечевицы останется нетронутой. Слейте чечевицу на дуршлаг и подавайте в салат, как указано.

    Предложений обслуживания:

    Этот овощной салат можно подавать горячим, теплым или холодным; все, что соответствует вашим предпочтениям.

    Он достаточно сытный, чтобы служить как основное вегетарианское блюдо, но также восхитителен с жареным или обжаренным цыпленком, лососем или креветками.

    Добавьте в салат больше овощей, подавая его с молодым шпинатом, молодой зеленью салата или рукколой.

    Диетические адаптации:

    Этот рецепт без глютена, вегетарианский и без сахара.

    Сделайте этот рецепт вегетарианским и безмолочным, исключив козий сыр.

    Направление хранения:

    Остатки нужно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Они плохо замерзают.

    Инструментов, необходимых для приготовления этого рецепта:

    Еще рецепты овощей и салатов:

    Получите все мои НОВЫЕ рецепты по мере их поступления!

    Если вам нравится этот рецепт, просмотрите и поставьте ему 5 звезд в верхней части карточки рецепта.Это помогает другим людям находить рецепты, а также помогает этой публикации, поддерживаемой читателями!

    Большое спасибо за ваш отзыв и поддержку Mae’s Menu!

    Выход: 8 порций

    Время подготовки: 10 минут

    Время готовки: 30 минут

    Общее время: 40 минут

    Экзотический, но доступный; Пряный, но сладкий марокканский салат из жареных овощей — это ароматный вегетарианский ужин, которым можно наслаждаться круглый год.

    Этот рецепт можно приготовить из любого зерна по вашему выбору: кус-кус, приготовленный на пару рис, киноа, амарант, теф и многое другое!

    Состав

    Жареный картофель и лук:

    • 1 ½ столовой ложки оливкового масла
    • 2 ½ стакана очищенного и нарезанного кубиками сладкого картофеля, нарезанного кубиками по ½ дюйма
    • 1 большая желтая или белая луковица, нарезанная кубиками по ½ дюйма
    • 1 ½ стакана моркови, нарезанной кубиками по ½ дюйма
    • ½ чайной ложки соли
    • ½ чайной ложки молотого тмина

    Жареные овощи:

    • 1 ½ столовой ложки оливкового масла
    • 1 большой кабачок (или 2 стакана), нарезанный кубиками по 2,5 см
    • 1 большой сладкий перец (красный, оранжевый, желтый), нарезанный кусочками по ½ дюйма
    • 1 ¼ стакана свежесрезанных зеленых бобов (кусочки диаметром 2,5 см)
    • 1 ½ стакана нарезанных грибов кримини (также известных как «бэби-белла»)
    • ½ чайной ложки соли

    Заправка для салата Харисса

    • 2 ½ столовых ложки лимонного сока (или сока большого лимона)
    • 1-2 столовые ложки пасты из хариссы (слабой или горячей), по желанию
    • ¼ чайной ложки молотого тмина
    • ½ чайной ложки соли
    • 2 чайные ложки цедры лимона (или цедры большого лимона)
    • ½ стакана оливкового масла

    Салат

    • 1 ¼ стакана зеленой чечевицы, приготовленной согласно инструкции на упаковке *; или примерно 3 стакана вареной чечевицы
    • ½ стакана очищенных фисташек
    • & frac13; чашка золотого изюма
    • ½ стакана измельченного козьего сыра

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
    2. На одном большом противне с бортиками смешайте 1 ½ столовой ложки оливкового масла, сладкий картофель, лук, морковь, соль и молотый тмин. Осторожно перемешайте до однородного состояния.
    3. На другом большом противне с бортиками смешайте 1 ½ столовых ложки оливкового масла, цуккини, сладкий перец, стручковую фасоль, грибы кримини и соль. Осторожно перемешайте до однородного состояния.
    4. Добавьте сладкий картофель и лук в духовку. Жарить 4 минуты. Добавьте второй противень с овощами в духовку и запекайте оба противня в течение 20-22 минут, вращая сковороды и помешивая овощи на полпути.
    5. Взбейте лимонный сок, пасту из хариссы, тмин, соль и цедру лимона до однородности. Медленно добавьте оливковое масло в заправку.
    6. Выложите салат: выложите чечевицу, жареные овощи, фисташки, золотой изюм и козий сыр на большое сервировочное блюдо для салата. Полейте салат заправкой для салата хариссой, перемешайте и подавайте!

    Банкноты

    * Рекомендации по приготовлению чечевицы — готовьте чечевицу в течение 17-20 минут в кипящей большой кастрюле, наполненной сильно подсоленной водой, периодически помешивая, или пока чечевица не станет мягкой, но внешняя оболочка чечевицы останется нетронутой.Слейте чечевицу на дуршлаг и подавайте в салат, как указано.

    1. Остатки нужно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Они плохо замерзают.
    2. Отрегулируйте хариссу по вкусу, добавляя больше, если вы любите специи, и меньше — для мягкого салата.
    3. Этот рецепт можно подавать горячим или холодным. Он также отлично подходит для приготовления еды и может быть одет заранее, не увядая.

    Информация о питании

    Урожайность

    8

    Размер порции

    & frac18; рецепта
    Количество на порцию Калорий 358Общие жиры 23 г Насыщенные жиры 5 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 17 г Холестерин 7 мг Натрий 547 мг Углеводы 32 г Волокно 7 г Сахар 11 г Белки 9 г

    Эта информация о питательной ценности является лишь приблизительной оценкой пищевой ценности этого рецепта и не может быть принята как факт.Владельцы Mae’s Menu не являются диетологами или диетологами и поэтому не могут нести ответственность за эту оценку питания. Пожалуйста, свяжитесь с вашим диетологом или врачом, чтобы узнать о составе этого продукта питания. Кроме того, эта пища не предназначена для предотвращения, диагностики, лечения или лечения каких-либо заболеваний.

    Вы приготовили этот рецепт? Делитесь своими фотографиями в Instagram, Facebook или Pinterest!

    Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

    Зимний салат из корнеплодов с йогуртовой заправкой

    Бегите вперед и приготовьте жареные овощи и заправку.Из него можно приготовить сытный быстрый обед или подать вместе с жареной курицей или тофу.

    Идите вперед и приготовьте жареные овощи и заправку. Из него можно приготовить сытный быстрый обед или подавать вместе с жареной курицей или тофу.

    Готово в:

    1 час 15 минут

    Уровень:

    Easy
    Подготовить:
    15 минут
    Повар:
    1 час
    Урожайность:
    На 4 порции

      Ингредиенты

      Салат:
    • 1 фунт репы
    • 1 фунт морковь
    • 1 фунт пастернак
    • 1 фунт сладкий картофель
    • 1 фунт свекла
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки кленового сиропа
    • 1/2 c целые орехи пекан (поджаренные)
    • 1/2 c Раскрошенный сыр фета
    • 2 c руккола или другая нежная зелень

    • Выделка:
    • 1/2 с Stonyfield Органический греческий йогурт из цельного молока без добавок
    • 2 столовые ложки свежей мяты
    • 2 столовые ложки свежего базилика
    • 1 лимон (сок)
    • соль и перец (по вкусу)

    направление

    Шаг 1

    Разогрейте духовку до 400 °

    Шаг 2

    Нарежьте корнеплоды ровными частями (очистите ставку, сладкий картофель и репу).Вы хотите, чтобы все овощи были примерно одинаковой формы и размера для равномерного приготовления.

    Шаг 3

    Перемешайте овощи в оливковом масле и кленовом сиропе и запекайте до готовности около часа.

    Step 4

    Тем временем взбейте все ингредиенты для заправки вместе.

    Шаг 5

    Когда овощи будут приготовлены, рассыпьте зелень по тарелке и выложите сверху овощи.

    Step 6

    Ложка на травяной повязке.

    Step 7

    Посыпьте поджаренными орехами пекан, сыром фета и подавайте.

    Юго-западный жареный овощной салат — What Gaby Cooking

    Прошла минута с тех пор, как мы сделали салат, и сегодня все изменилось. Этот юго-западный салат из жареных овощей вызывает у меня все чувства.

    Помните ту миску для сладкого картофеля, которую я разместил несколько недель назад? Что ж, у меня была ТОННА остатков после приготовления одной ночью, и вместо того, чтобы придумать новый рецепт на следующую ночь, я решил перепрофилировать эти жареные овощи и добавить их в то, что теперь является моим новым любимым зимним салатом!

    Этот салат наполнен черной фасолью (которую я усовершенствовал в горшочке быстрого приготовления, и этот рецепт выйдет в понедельник), большим количеством жареного сладкого картофеля и мускатной тыквы, капустой, авокадо, сыром котия и моим винегретом с кинзой.Чтобы добавить ко всему этому, я бросил немного хрустящей киноа, чтобы она немного хрустела, и добавил немного белка. Это совершенство, и это также то, что можно легко приготовить перед партиями, а затем каждое утро смешивать вместе, чтобы использовать на работе на обед. (Всегда думайте наперед, ребята, вот и все!) Сделайте это, поверьте мне, вы будете одержимы.

    Юго-западный салат из жареных овощей

    Габи
    Для хрустящей киноа
    • ¼ чашки вареной киноа
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    Для салата
    • 2 пучка капусты мелко нарезанной
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 средний сок лайма
    • ½ чайной ложки соли
    • 2 авокадо
    • 1 банка емкостью 14 унций промытые и высушенные черными бобами
    • ¼ чашки измельченного сыра котия (необязательно)
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
    • Хлопья красного перца по вкусу
    Для жареных овощей
    • 2 чашки нарезанный кубиками сладкий картофель ¼ -дюймовые кубики
    • 1 стакан нарезанной кубиками ореховой тыквы ¼-дюймовые кубики
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 чайные ложки молотого тмина
    • 1 чайная ложка копченой паприки
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
    Для Винегрет с кинзой
    • 1 крупно нарезанный лук-шалот
    • 2 чашки свежей кинзы плотно упакованных o листья удалены стебли (около 4 унций)
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
    • 1/2 стакана оливкового масла
    • 2 столовые ложки красного винного уксуса
    • 1 чайная ложка соли
    Для жареных овощей
    • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.

    • На большом противне смешайте нарезанные кубиками овощи, оливковое масло, соль, перец, тмин и перец. После покрытия равномерно распределите овощи на противне.

    • Поместите противень в духовку и запекайте в течение 25-30 минут, пока они не станут мягкими на вилке.

    Для салата
    • Бросьте капусту, оливковое масло, сок лайма и соль в большую миску, а затем добавьте кучи авокадо, киноа, черную фасоль, котиджу и жареные овощи.Приправить солью, перцем и хлопьями красного перца и подавать вместе с винегретом из кинзы.

    Для винегрета с кинзой

    5 советов из серии писем личного шеф-повара

    Получите мои последние рецепты + мой бонус 5 советов из серии писем частного шеф-повара

    Салат из жареных овощей w. Заправка для салата из тмина

    Этот салат из жареных овощей с тмином — это комбинация моей любимой техники приготовления овощей и открытия заправки для салата из тмина, от которой у меня слюнки текут! Довольно безумно, я обнаружил заправку для салата из тмина в ресторане здесь, в Сакраменто, за несколько лет до того, как мы даже переехали сюда!

    Я искренне убежден, что запекание — это самый простой и самый вкусный способ получить необходимую суточную дозу овощей (а потом еще немного!).

    Я жарил мускатную тыкву, сладкий картофель и цветную капусту для нескольких семейных обедов в доме моей мамы. Каждый раз я нахожу новичка, которому нужен мой рецепт или который приносит мне овощи, когда я в следующий раз буду дома, чтобы приготовить еще одну партию.

    Я рассказываю, как легко запечь с ними все овощи, а затем улыбаюсь, что превращаю все больше людей в любителей овощей. Я все еще жду жареного редиса для тех, кто в моей семье не очень любит овощи, но я думаю, что этот день наступит!

    Салат из жареных овощей — излюбленный способ насладиться жареными овощами (особенно жареной морковью) и подобной тминовой заправкой, вызывающей привыкание…

    Салат из жареных овощей с тмином

    Моя мама отвела меня в свой новый любимый мексиканский ресторан в центре Сакраменто несколько лет назад во время одного из моих визитов домой.Он называется Сокало. Все, что у меня было в тот роковой день и с тех пор, так восхитительно. Их буррито — это весело; Я не могу насытиться их острым соусом из черной фасоли, подаваемым с чипсами; а также их знаменитые ежевичные маргариты!

    Но в тот первый визит я выбрал салат пепита с жареными креветками… и их заправку для салата из тмина.

    Я уже давно добавляю в салаты остатки жареных овощей. Мне нравится более землистый вкус, который они добавляют, а также разнообразие консистенции сырых овощей.Не говоря уже о том, что это отличный способ израсходовать остатки еды! Для этого овощного салата из жареного тмина я использую тмин.

    Тмин, наверное, моя любимая приправа! Он отлично подходит к любым мексиканским блюдам и отлично подходит для любой курицы, которую мы готовим дома.

    Что касается сушеного орегано, вам нужно потереть зелень между пальцами, прежде чем добавлять его в овощи, чтобы раскрыть их максимальный вкус.

    Заправка для салата из кориандра

    Со всем этим ароматом овощей и начинок вы можете сделать заправку легкой и простой.Добавьте любимые приправы к оливковому маслу хорошего качества, чтобы сделать салатную заправку очень вкусной.

    Наслаждайтесь этим салатом с теплыми или холодными овощами. Вы можете легко добавить в этот салат любой белок, чтобы сделать его более сытным!

    САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ С ЦУМИНОМ

    Этот салат из жареных овощей с тмином был вдохновлен похожим салатом, который я ел в гостях у своей мамы и пробовал ее новый любимый ресторан в Сакраменто. Я люблю пробовать новые местные рестораны (дома и во время путешествий), а затем пытаться воссоздать свои любимые вкусовые сочетания, когда прихожу домой.

    Состав

    • 4 средняя морковь нарезанный копьями / половинками (здесь используется семейная морковь)
    • 1 средний красный апельсин или желтый болгарский перец, мелко нарезанный
    • 1 Столовая ложка оливковое масло
    • ¼ чайная ложка поваренная соль
    • 1 чайная ложка тмин
    • 1 чайная ложка сушеный орегано
    • помидоры черри
    • 1 авокадо
    • ¼ чашка жареный соленые семена пепиты
    • ¼ чашка сушеная клюква
    • кинза
    • 4-6 Чашки салат-латук / смесь салата из нарезанной капусты
    повязка
    • 2 Столовые ложки оливковое масло
    • 2 чайные ложки лаймовый сок ок.2 маленьких лайма
    • ¼ чайная ложка поваренная соль
    • ¼ чайная ложка кориандр
    • свежий молотый перец по вкусу

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 400 градусов.

    2. Смешайте морковь, перец, оливковое масло, соль, тмин и орегано.Жарить 30-35 минут до готовности. Через десять минут добавьте помидоры черри в жаровню.

    3. Тем временем нарежьте авокадо и смешайте ингредиенты для заправки. Перемешайте смесь салата и капусты с заправкой для салата. Разложите по мискам.

    4. Верхний салат с запеченной морковью, перцем и помидорами черри. Сверху выложите ломтики авокадо, семена, сушеную клюкву и кинзу.

    .
    Обновлено: 17.11.2021 — 16:03

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *