Рыбные котлеты из мойвы рецепт очень вкусно: Котлеты из мойвы с костями и кожей: 4 потрясающих рецепта

Содержание

Рыбные котлеты из мойвы рецепт

Если вы не знаете, из какой рыбы приготовить котлеты, чтобы было сытно и недорого, то остановите выбор на мойве, которая всегда есть в широкой продаже. Помимо экономии семейного бюджета, у вас также получится сократить время, затраченное на кулинарные процедуры. Всё благодаря тому, что блюдо из такой рыбки возможно сделать, не удаляя её кости и кожу.

Убедитесь, что из мойвы выходят восхитительные рыбные котлеты — рецепт очень вкусно, с фото, пошагово приведёт вас к замечательному результату.

Очень вкусный рецепт котлет из мойвы в сметанном соусе с фото

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 187.6 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • мойва мороженая с головами – 2 кг;
  • лук репчатый крупных размеров – 2 шт.;
  • морковь красная средних размеров – 1 шт.;
  • зелень (укроп и/или петрушка) – 2 пучка;
  • несвежий белый хлеб или батон – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом разморозьте мойву. Чтобы ускорить процесс, её нужно залить тёплой, но не горячей водой (от кипятка продукт может свариться). Оторвите головы, отрежьте плавники, выпотрошите внутренности и промойте рыбу проточной водой — полоскание позволит удалить чешую. Расстелите на столе бумажное полотенце и разложите заготовки для просушки.
  2. Очистите овощи, промойте их, а затем мелко нарежьте кубиками лук и потрите на крупной тёрке морковку. Перемелите или разомните (скалкой, стеклянной бутылкой) горошины чёрного перца.
    Мелко нарубите зелень, удалив при этом толстые стебли. Залейте хлеб молоком, предварительно срезав корочку.
  3. Теперь пора заняться фаршем. Пропустите мойву через мясорубку с мелкой сеткой и добавьте туда лук и замоченный в молоке хлеб (отожмите его в мисочку или тарелку). Перемелите эти компоненты вместе ещё раз, чтобы хорошо переработать косточки.
  4. Вбейте оба яйца, насыпьте рубленую зелень (петрушку и/или укроп), перец и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.
  5. Займитесь соусом. Возьмите молоко, которое осталось после отжимки хлеба, добавьте туда сметану, майонез и сушеную молотую паприку. Посолите по вкусу и перемешайте.
  6. Включите духовой шкаф, разогрейте его до 190°C.
  7. Смажьте растительным маслом огнеупорную форму, только хорошенько его разотрите. Слепите мокрыми руками котлетки и разложите их на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Полейте сверху приготовленным соусом, и если духовка уже нагрелась, отправьте туда котлеты на полчаса.
  9. Подавать блюдо к столу лучше всего с жареным картофелем, пюре, рассыпчатым рисом (как на плов), свежими овощами, приготовленными из них салатами и консервированными изделиями (огурцами, помидорами, баклажанами, перцами и т.д.).

Совет: вместо сушёной молотой паприки можно использовать свежую. То есть, измельчить в блендере 2-3 стручка сладкого красного перца — в результате это получится даже вкуснее.

Жареные рыбные котлеты из мойвы с костями и кожей

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 214.7 ккал;
  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 12.8 г;
  • углеводы – 12.8 г.

Ингредиенты

  • мойва мороженая – 700 г;
  • лук средних размеров – 1 шт.;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • черствый хлеб – 200 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 6 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимон небольшой – ½ шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь оттаиванием мороженой рыбы, причём до комнатной температуры, чтобы не мёрзли руки при разделке. Оторвите головы, отрежьте плавники и выпотрошите внутренности, после чего прополощите её под проточной водой — чешуя на мойве легко отмоется. Разложите рыбку на бумаге или на полотенце из натуральной ткани, чтобы она обсохла.
  2. Срежьте корочку с чёрствого хлеба (как минимум вчерашнего), разломайте на небольшие куски и залейте молоком. Очистите лук и порубите на части для дальнейшей обработки. Снимите с лимона стружку цедры и отожмите сок (его используйте для других целей).
  3. Теперь можно готовить фарш. Перекрутите мойву через мясорубку с мелкой сеткой один раз. Потом добавьте в рыбу куски лука, цедру и перемелите повторно — это позволит избавиться от косточек, точнее, вы не сможете их ощутить после термообработки.
  4. Затем соедините фарш с замоченным в молоке хлебом, вбейте яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте ингредиенты.
  5. Поставьте сковородку с растительным маслом на плиту, чтобы она накалилась. Смочите кисти рук (для этой цели удобнее использовать мисочку, которая будет находиться в вашей рабочей зоне) и начинайте формировать котлетки средних размеров.
  6. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте до появления тёмно-золотистой корочки с каждой стороны.
  7. Подавать жареные рыбные котлеты к столу можно с любимым гарниром, овощами, соусами, кетчупами и т.д.

Совет: такие биточки подходят не только для ежедневного рациона, но и для праздничного застолья. Поэтому особое внимание можно уделить эстетике, и лучше всего в данном случае подходят веточки свежей петрушки или укропа для украшения.

Подлива “Польская” для рыбных биточков

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 448.0 ккал;
  • белки – 9.2 г;
  • жиры – 44.9 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки жирные – 150 мл
  • лимон средних размеров – ½ шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне в посоленной воде (так они не станут лопаться), потребуется примерно 10 минут после закипания. Залейте их холодной водой на 3-5 мин., предварительно удалив горячую.
  2. Очистите скорлупу. Белки с желтками нарежьте меленькими кубиками на разделочной доске (чем меньше, тем лучше).
  3. Также мелко порубите петрушку, но перед этим удалите толстые стебли — они не нужны.
  4. Растопите на сковородке (лучше в сотейнике) сливочное масло, а пока оно растает, выдавите сок из лимона через соковыжималку, или даже руками (сколько хватит сил).
  5. Залейте сливки в растаявшее масло, добавьте лимонный сок, зелень и тушите на медленном огне 3-4 минуты после закипания. Соедините массу с рублеными яйцами, перемешайте.
  6. Поливать таким соусом можно не только рыбные котлеты, но и любой гарнир, который будет подан с ними к столу.

Совет: любители пряностей могут добавить несколько щепоток трав (по вкусу), таких как базилик, шалфей, эстрагон, орегано, тимьян и другие.


Приготовление котлет из мойвы с костями можно отнести к разряду “быстрых” блюд, так как в данном случае не придётся тратить время на филировку. Но, несмотря на такое кулинарное упрощение, они получаются очень вкусными и полезными, ведь в рыбном скелете содержится большое количество кальция.

К мойве часто относятся пренебрежительно.

Делают это зря. Несмотря на свои маленькие размеры, рыбка имеет массу преимуществ. Полезная и вкусная, жирная, но малокалорийная – вот ее описание. Косточки в ней мягкие, после приготовления практически незаметны.

Кроме того, рыба круглый год есть в наличии в магазинах, доступна по цене.

Известно множество рецептов, где мойва готовится с кожей и костями. Достаточно освободить ее от внутренностей. В этой статье поговорим о котлетах.

Особенности выбора и подготовки

Обычно продается свежемороженая или копчёная мойва. Свежую или охлажденную можно встретить, наверное, только на юге страны. При покупке замороженной мойвы стоит обратить внимание на дату упаковки, внешний вид и запах рыбы.

Хвостик у нее не должен быть сухим (это говорит о долгом хранении). Глаза всегда черные, ни в коем случае не мутные. На коже не должно быть пятен и повреждений.

Приобретенную мойву не стоит размораживать в воде или в микроволновке. Ее тонкая кожа, скорее всего, повредится при быстром размораживании, потеряется сок. Вообще, рыба легче чистится, если ее только слегка разморозить. Тогда при чистке она не будет разваливаться. Отрезать нужно голову и хвост. После этого стоит надрезать брюхо и удалить внутренности. Достать их желательно вместе с черной пленкой, иначе появится горечь. Замечательно, если рыбка попалась с икрой – такое блюдо будет ещё вкуснее.

Существует также альтернативный способ очистки мойвы. Только что промытую рыбу складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Как только вода закипает, кастрюлю снимают с огня, сливают воду. Рыбу остужают до комфортной температуры, чтобы не обжечься.

Без ножа, прямо рукой снимается филе мойвы, т. е. в одной руке остаётся филе, а в другой – хребет рыбки с внутренностями и головой.

Есть огромное количество простых и вкусных рецептов приготовления мойвы. Она хороша во всех видах: жареная, запечённая, копчёная, соленая со специями. Очень вкусными получаются пироги с мойвой. Также из замороженной мойвы можно приготовить замечательные котлеты.

Тонкости приготовления

  • килограмм мойвы;
  • лук;
  • половинка батона;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Из промытой подготовленной мойвы готовим фарш. Измельчить филе можно в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Затем стоит добавить измельчённый лук, яйцо, соль и перец. В стакане молока или сливок нужно вымочить батон. Можно использовать белый или серый хлеб, но с батоном получается вкуснее (даже если он чёрствый, это не страшно). Смешиваем все ингредиенты. Затем формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях или в кукурузной крупе. Обжариваем как обычные котлеты, на растительном масле с двух сторон.

Интересный вкус рыбных котлет получится, если мойву для фарша не прокручивать, а мелко нарезать.

Также стоит добавить мелко измельченный лук, 1 сырое яйцо, столовую ложку муки и 1 столовую ложку майонеза. Хорошо перемешать и оставить на час промариноваться. Такие котлеты не нужно формировать и панировать в сухарях. Выкладываем их ложкой в раскалённое растительное масло. Следует обжарить их с одной стороны, перевернуть и довести до готовности. При сервировке блюдо рекомендуется посыпать зеленью.

Котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Для этого разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываемым противень растительным маслом. Выкладываем котлеты. Выпекаются они быстро (в течение 30-40 минут). Такие рыбные котлеты вкусны сами по себе. Хотя можно сделать их ещё более восхитительными, проявив фантазию кулинара. Вариантов множество:

  • добавить в котлеты мелко порезанную зелень;
  • за 10 минут до готовности посыпать котлеты тёртым сыром или выложить на них сыр, нарезанный тонкими кусочками;
  • перед запеканием выложить на котлеты из мойвы кружочки помидоров и смазать их сметаной;
  • помазать заготовки смесью сметаны и зелени или сыра и майонеза;
  • залить уже поджаренные в духовке котлеты смесью сливок и тертого сыра.

Подавать на стол можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира лучше взять традиционный отварной картофель или рассыпчатый рис.

Очень вкусны также котлеты с нежным омлетом, зеленью или овощами с соусом.

Немного о соусах

С мойвой обычно хорошо сочетаются белые соусы на основе сметаны, майонеза. Легко и просто в домашних условиях можно приготовить знаменитый соус тартар. Нужно очень мелко нарезать лук, соленые огурцы, укроп.

Количество ингредиентов можно легко варьировать по своему усмотрению.

Если мелко нарезать не удается, то стоит измельчить все продукты в блендере. Затем перемешать и добавить майонез.

Ещё один очень простой в приготовлении соус – сметанный. На сухой сковороде нужно слегка обжарить столовую ложку муки до румяного цвета. Слишком зажаривать не стоит. Добавить по щепотке соли и перца. Подогреть стакан сметаны. Все компоненты тщательно смешать и прокипятить.

Вот так из свежезамороженной мойвы можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, от которого вы сможете получить не только удовольствие, но и пользу. Мойва практически не имеет противопоказаний, возможна только индивидуальная переносимость.

Витамины А, В, Д, аминокислоты, йод, Омега жиры, минералы делают продукт ценным источником полезных веществ. Вот почему рыбу рекомендуют и маленьким, и взрослым. Особенно она полезна людям с заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы, нарушениями иммунитета и обмена веществ.

В видео вам представлен еще один интересный рецепт приготовления мойвы — рыбные биточки. Приятного аппетита!

«>

Котлеты из мойвы

Рецепт приготовления котлет из мойвы. Самый лучший продукт для кляра. Последовательность приготовления котлет.

Кажется, что разделка мелкой рыбки на филе – занятие малопродуктивное. Но в действительности, тушки разделываются мгновенно, а филе мойвы по вкусовым качествам не уступает крупным сортам рыб. В мягком фарше не будет ни единой косточки. Кляр из кукурузной муки – гарантия появления хрустящей корочки. Котлеты в кляре по вкусу приближены к отбивным из рыбного филе. Кукурузная мука – самый лучший продукт для кляра, пшеничная не способна создать такой яркий цвет и насыщенный оригинальный вкус.

Что понадобиться для приготовления котлет:

  • Мойва – 400-500 г,
  • хлебные крошки – ¾ ст.,
  • яйца – 1 шт.,
  • кукурузная мука – 3/4 ст.,
  • лук – 2 шт.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл.

Последовательность приготовления котлет из мойвы:

1. Мойву размораживают. Тушки качественной рыбы должны быть упругими: мякоть «пружинит» при надавливании пальцем.

2. Перед разделыванием мойву обязательно промывают в холодной воде.

3. Убирают головы, хвосты, внутренности. Выдергивают хребты, срезают спинные плавника. На первый взгляд, действий много, но выполняются они очень быстро – в миске остается только рыбное филе. Шкурка у мойвы очень тонкая, поэтому ее не снимают.

4. Моют филе мойвы, кладут в миску. Добавляют очищенный и порезанный лук.

5. Мойву и лук измельчают блендером. Если брать луковицы среднего размера, фарш не будет водянистым.

6. В фарш кладут маленькую щепотку соли и столько же черного перца. Соль и перец будут еще присутствовать в кляре, поэтому нужно не переусердствовать.

7. Добавляют крошки пшеничного хлеба. Крошки свежего хлеба легко склеиваются, они сделают фарш комковатым. Желательно использовать вчерашний-позавчерашний хлеб. Фарш вымешивают.

8. В глубокой миске взбалтывают одно яйцо.

9. Кукурузную муку смешивают со щепотками соли и молотого черного перца.

10. Из фарша мойвы лепят маленькие котлеты-шарики. Хлебные крошки придают фаршу достаточную плотность, слепленные котлеты держат форму и не распадаются. Сформированные котлеты из мойвы окунают в миску со взбитым яйцом.

11. Рыбные шарики прокатывают по кукурузной муке, а потом слегка сплющивают ладонью.

12. В сковородку наливают 3 столовых ложки масла, разогревают. Остальное масло доливают одновременно с выкладыванием новой порции котлет. Котлеты из мойвы жарят на среднем огне 4 минуты, переворачивают, накрывают крышкой и жарят уже на медленном огне в течение 7-8 минут. Кукурузный кляр способствует образованию яркой желтой корочки.

Котлеты из мойвы подают на салатных листьях. Гарнир – любой: от тушеных овощей до гречневой каши и спагетти.

Приятного аппетита!

Как пожарить мойву без запаха

Корюшка — это очень вкусно!

Рецепт рыбных котлет из мойвы с костями и кожей: очень вкусный пошаговый рецепт

Из рыбы

Как приготовить вкусные котлетки из рыбы путассу с костями и кожей: пошаговый рецепт с фото. Как сделать рыбные котлеты из путассу сочными — советы от профессионала.

Из рыбы

Как приготовить рыбную котлету из карася с костями. Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет с костями из мелкого карася. Рецепт с фото и видео: как сделать сочную котлету из карася с костями. Простые и вкусные рыбные котлетки из карася.

Из рыбы

Пошаговый рецепт приготовления очень простых, но вкусных рыбных котлеток из мойвы с фото. Советы и рекомендации по приготовлению сочных котлет из рыбы мойва от профессионалов.

Из рыбы

Секрет приготовления рыбных котлеток из плотвы с костями: рецепт пошагово с видео. Как сделать котлетки из рыба плотва с костями вкусными и сочными — тонкости от профессионала.

как приготовить простые и вкусные котлеты

Из рыбы

Как приготовить очень вкусные котлеты из судака — простой и очень вкусный пошаговый рецепт с фото. Правила разделки судака для дальнейшего приготовления. Советы профессионала, как сделать котлеты из рыбного фарша сочными и пышными.

Из овощей

Котлеты с овощами в домашних условиях. Готовим по удобной и пошаговой инструкции с фотографиями. Вкусный и простой рецепт для приготовления в любое время суток.

Из бобовых

Котлеты с чечевицей в домашних условиях. Учимся правильно готовить чечевичные котлеты по вкусному и простому рецепту, следуя пошаговой инструкции с фотографиями.

Из бобовых

Котлеты с красной чечевицей в домашних условиях. Как приготовить чечевичные котлеты по простому и вкусному рецепту без ошибок. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт: Рыбные котлеты | из мойвы

Ингредиенты:
мойва мороженная — 1 кг;
батон нарезной — 3-4 кусочка;
лук репчатый — 2 шт;
яйца куриные — 1 шт;
крупа манная — 3 ст. л.;
молоко для замачивания батона — 100 мл;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
масло растительное — для жарки;
мука пшеничная — для панировки

Здравствуйте друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейших рыбных котлет из мойвы. Мойва очень вкусная и полезная рыба, в ней много полезных минералов, а так же йод, а самое главное — в ней есть омега 3.

С этими котлетами придется повозится, но они того стоят.

Мойву надо немного разморозить, но не полностью, так ее будет легче чистить.

Промоем ее в проточной воде. Отрезаем голову и хвостик, убираем внутренности и вычищаем черную пленку, иначе котлетки будут горчить.

Далее удаляем хребет из рыбки и прокручиваем через мясорубку.

К стати, в мойве очень много икры, ее тоже отправляем в фарш. Хотя можно немного отложить и сделать из нее икру мойвы или масло с икрой мойвы (рецепт напишу).

Очищенный лук тоже пропускаем через мясорубку.

Батон замачиваем в молоке или воде буквально на 5 минут. Можно использовать сухари из белого хлеба, тогда размачиваем подольше. Вытаскиваем кусочки батона, отжимаем от жидкости и перетираем пальчиками, при этом корочку лучше не использовать.

Теперь добавляем яйцо, манную крупу, соль, перец.

Фарш хорошо перемешиваем и даем постоять 30 минут, как раз манная крупа набухнет.

Мокрыми руками берем немного фарша, формируем котлету, обмакиваем в муке с обеих сторон и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Рыбные котлетки готовы, можно снимать пробу. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре или любым другим блюдом из картофеля.

Можно рыбные котлетки про тушить в томатном соусе, тогда они станут еще нежнее и сочнее.

Для этого готовые рыбные котлеты из мойвы складываем в кастрюлю.

Делаем соус: для этого обжариваем на растительном масле лук, мелко порезанный и обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту, разбавляем водой.

Даем немного прокипеть, а тем временем в мисочку набираем воду и кладем 3 столовых ложки муки, взбиваем венчиком, чтоб не было комочков.

Выливаем разведенную муку в сковороду, продолжая взбивать венчиком, чтоб не получились комочки.

Добавляем соль, перец, лавровый лист, можно сухую зелень добавить. Даем немного прокипеть и заливаем котлеты.

Даем прокипеть буквально 5 минут и снимаем с огня. Подаем с картофелем.

Можно подать с рисом, тоже рыбные котлеты хорошо сочетаются.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Рыбные котлеты из мойвы: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Настоящий деликатес – рыбные котлеты из мойвы вы можете приготовить и на своей кухне всего лишь за 30 минут, угостив всех своих домашних вкусным блюдом с каким-нибудь гарниром. Так как мойва стоит дешево, то и котлеты получаются по себестоимости более бюджетными, нежели котлеты из другого вида рыбы. Главное – запастись терпением при чистке такой рыбки, чтобы тщательно удалить плавники, хвост, голову и хребет, а также черную плеву внутри, которая может испортить вкус всех котлет, так как очень горчит при жарке. Чтобы на блюде получалась хрустящая румяная корочка, панируйте котлеты в сухарях или муке, лучше всего кукурузной.

Ингредиенты

  • 500-600 г замороженной мойвы
  • 50-70 г молотых сухарей
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки
  • по 2 щепотки соли и перца
  • 100 мл подсолнечного масла для обжарки

Приготовление

1. Приобретем свежемороженую мойву, слегка разморозим ее под холодной водой, промывая, а затем отделим голову у каждой рыбки, вынимая ее с внутренностями и черной плевой. Затем удалим все плавники вместе с хвостом, извлечем хребет и еще раз промоем. Так поступим с каждой мойвой. Если нам попадется икра, то ее тоже выложим в глубокую емкость.

2. Измельчим рыбную мякоть на мясорубке. Если вы готовите котлеты для детей, то заранее замочите ломтики хлеба в молоке, а затем пропустите вместе с мякотью на мясорубке. По желанию можно добавить немного лука или чеснока.

3. Посолим и поперчим фарш. Вобьем в него куриное яйцо и как следует перемешаем, чтобы оно полностью распределилось по фаршу. Именно белок куриного яйца «отвечает» за сцепку фарша, чтобы наши котлеты не развалились на сковороде.

4. Сформируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и обпанируем их в молотых сухарях или кукурузной муке.

5. Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выложим в него приготовленные котлеты в панировке, обжарим на среднем огне с каждой стороны по 3 минуты до золотистой корочки. Когда будем жарить котлеты на другой стороне, то накроем сковороду крышкой и дадим котлетам пропариться и изнутри.

6. Румяные и пышные котлеты из мойвы на блюдо, подадим к столу горячими, при желании гарнируя любыми кашами, отварными макаронами, свежими или приготовленными овощами и т. д. Не забудем украсить блюдо при подаче зеленью.

Комментировать

No votes yet.