Ризотто рецепт классический с креветками – Ризотто с креветками — рецепт

Содержание

Ризотто с креветками — рецепт

Название итальянского блюда ризоттто буквально переводится как «рисик». Блюдо пользуется большой популярностью во всем мире и имеет множество вариантов приготовления. В разных уголках планеты можно попробовать ризоттто с грибами или овощами, с курицей или с морепродуктами. Но какой бы ни была добавка, настоящий ризотто по-итальянски всегда отличает бархатистая структура и легендарная кремовая нежность. При правильном приготовлении бульон раскрывает и пропитывает поры каждой рисинки, оставляя ее твердой внутри и мягкой снаружи. Ризотто получается «зернышко к зернышку», слегка вязкой консистенции «аль денте».

Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности

Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.

Берите специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала: Арборио, Карнароли и Виалоне.

Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции. Традиционно для ризотто используется рис Арборио — при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне. Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».

Не промывайте рис!

Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!

Следите, чтобы бульон был горячим и не покрывал рис!

От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.

Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции. Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая — только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.

Ингредиенты

  • креветки неочищенные 500 г
  • рис Арборио 200 г
  • растительное масло 3 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 1 л
  • белое сухое вино 200 мл

Как приготовить ризотто с креветками

  1. Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон.
  2. Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
  3. Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.
  4. Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
  5. Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.
  7. Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.
  8. Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
  9. Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
  10. Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
  11. Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.

webpudding.ru

Ризотто с креветками, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Рис арборио

400 г

Тигровые креветки

300 г

Куриный бульон

800 мл

Белое сухое игристое вино

200 мл

Сливки 35%-ные

100 мл

Чеснок

1 зубчик

Лук

1 головка

Тимьян

1 пучок

Сыр пармезан

50 г

Оливковое масло

2 столовые ложки

Сливочное масло

50 г

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

eda.ru

Ризотто с креветками – 7 рецептов приготовления

Ризотто с креветками – это идеальное сочетание риса и морепродуктов. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить блюдо хотя бы один раз.

Содержание материала:

Ризотто с креветками – классический рецепт

Это самый простой вариант. Обратите внимание, что для данного блюда лучше всего использовать рис арборио.

Оригинальное блюдо, которое обязательно оценят любители итальянской кухни и морепродуктов.

Необходимые продукты:
  • два зубчика чеснока;
  • морковка и луковица;
  • ложка оливкового масла и столько же сливочного;
  • 100 грамм чищеных креветок;
  • стакан риса;
  • приправы на свой вкус;
  • 20 грамм сыра.
Процесс приготовления:
  1. Креветки обычно продаются уже отваренные, поэтому достаточно обдать их кипятком или подержать две минуты в горячей воде.
  2. На прогретую сковороду наливаем указанное количество масла, выкладываем порезанный чеснок, держим его пару минут и убираем. Туда же добавляем нарезанный лук, обжариваем его, затем тертую морковь и ждем, пока она станет мягкой.
  3. К овощам всыпаем выбранные специи, рис и немного воды. Когда она испарится, вливаем еще и делаем так несколько раз, пока рис не будет почти готов.
  4. Добавляем к блюду креветки, масло, еще чуть-чуть воды и доводим до готовности под крышкой в течение четырех минут. Сверху посыпаем тертым сыром.

В сливочном соусе

Ризотто с креветками в сливочном соусе получается безумно вкусным и нежным именно за счет заливки.

Необходимые продукты:
  • около 200 грамм риса;
  • специи на свой вкус;
  • 50 грамм сыра;
  • 50 грамм масла;
  • 250 грамм креветок;
  • луковица;
  • 100 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
  1. Измельченный лук слегка обжарим на горячей сковороде, добавим к нему рис и немного воды, приправим специями, маслом.
  2. Когда вода выкипит нужно налить еще и сделать так несколько раз, пока рис дойдет до готовности.
  3. Затем вливаем сливки и сразу же выкладываем очищенные креветки, держим под крышкой около 4 минут с небольшим количеством воды. Перед подачей посыпаем тертым сыром и зеленью.

В мультиварке

Сделать это вкусное и полезное блюдо можно и в мультиварке, причем уйдет минимум времени.

Ризотто с креветками — простое и экономичное блюдо.

Необходимые продукты:
  • два стакана риса;
  • около 400 грамм креветок;
  • приправы по вкусу;
  • три ложки масла сливочного;
  • две дольки чеснока.
Процесс приготовления:
  1. Ризотто с креветками в мультиварке готовится очень просто. Для начала засыпаем указанное количество риса в чашу и заливаем водой, так чтоб она была на уровне двух стаканов. Выставляем прибор в режим «Рис» на 20 минут.
  2. В это время на сковороде со сливочным маслом обжариваем чеснок с креветками, всего пару минут и приправляем специями.
  3. То, что получилось, добавляем к рису и доводим до готовности в режиме «Подогрев» в течение четырех минут.

Блюдо ресторанного уровня с белым вином

Сделать блюдо чем-то похожим на то, что подают в ресторане можно, если во время приготовления добавить к ингредиентам вино.

Необходимые продукты:
  • треть стакана белого сухого вина;
  • пять ложек масла сливочного;
  • пять стаканов бульона куриного;
  • полтора стакана риса;
  • 250 грамм креветок;
  • приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю влейте часть вина и бульон, ждите, пока все закипит, и поддерживайте этот процесс.
  2. На сковороде с маслом обжарьте креветки со специями, и вином в течение нескольких минут пока они не поменяют цвет.
  3. В другой сковороде на небольшом количестве масла обжарьте чеснок, выложите к нему нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, всыпьте рис, два стакана бульона с вином и когда жидкость выкипит, снова подлейте его.
  4. Держите рис около 20 минут до полной готовности, после чего соедините с креветками.

Вариант приготовления с креветками, кукурузой и зеленым горошком

Очень часто ризотто готовят именно с овощами, так почему бы не соединить все эти ингредиенты в одно блюдо? Обязательно попробуйте этот рецепт.

Ризотто с креветками — прекрасное блюдо, идеально подходящее для проведения времени с семьей или друзьями.

Необходимые продукты:
  • три зубчика чеснока;
  • 300 грамм креветок;
  • 100 грамм горошка и столько же кукурузы;
  • приправы на свой вкус;
  • 50 грамм сыра и столько же сливочного масла;
  • стакан риса.
Процесс приготовления:
  1. На горячей сковороде растопить масло, выложить туда чеснок и хорошо обжарить, затем добавить горох, кукурузу, креветки. Все выдержать около двух минут. Чесночный компонент насытит состав легкой пикантной ноткой.
  2. Далее к овощам всыпаем рис, специи, заливаем его водой или бульоном, доводим до готовности. Подаем блюдо на тарелках, сверху посыпав тертым сыром.

С грибами и креветками

Еще один вариант как можно приготовить ризотто. Грибы в результате делают блюдо еще более сытным.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм грибов;
  • 100 грамм сыра;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 200 грамм креветок;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан риса;
  • две ложки масла сливочного.
Процесс приготовления:
  1. Измельчаем чеснок и лук на небольшие квадратики, жарим несколько минут. Затем всыпаем рис, держим на огне еще 7 минут.
  2. Заливаем рис бульоном или водой, и постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 15 минут.
  3. Туда же выкладываем чищеные креветки и нарезанные грибы. Держим на плите под крышкой не более 8 минут, после чего вводим масло и тертый сыр. Блюдо готово к подаче.

Итальянский рецепт с овощами

Для приготовления можно использовать любые овощи по своему вкусу или сделайте, как указано в рецепте.

Ризотто с креветками и овощами — это очень вкусно!

Необходимые продукты:
  • луковица и морковка;
  • один сладкий перец;
  • стакан риса;
  • 300 грамм креветок;
  • по 100 грамм консервированного гороха и кукурузы;
  • приправы по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо промываем рис, заливаем его водой и ставим готовиться примерно на 20 минут, установив средний уровень нагрева.
  2. В это время измельчаем все овощи на небольшие кусочки, сначала обжариваем на сковороде лук, затем соединяем его с морковкой. Через несколько минут добавляем перец, кукурузу и горох.
  3. Еще через 2-3 минуты к овощам выкладываем очищенные креветки, посыпаем все приправами и жарим около пяти минут.
  4. Уже отваренный рис засыпаем в сковороду, хорошо перемешиваем с остальными ингредиентами, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне около семи минут. Подавать блюдо с маслом и зеленью.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

лучшие рецепты в домашних условиях

Ризотто называют универсальным блюдом. Его готовят со всевозможными добавками: мясом, овощами, морепродуктами. Ризотто с креветками – идеальный вариант, когда нужно подать к столу что-то особенное, экзотическое.

Приготовить его сможет каждая хозяйка, к тому же все основные ингредиенты для блюда доступны. Если вы освоите рецепт классического ризотто, то уже на его основе сможете готовить самые разнообразные виды блюда, исходя из того, что есть под рукой.

Выбираем продукты для ризотто

Рис – основной компонент блюда. Выбираем круглые сорта. Сейчас продают специальные упаковки с надписью «Рис для ризотто», можно использовать его.

Если позволяют возможности, приобретите тот, который используют итальянцы: «Виалоне Нано» или «Карнароли». Отлично подойдет «Арборио». Он встречается и в наших супермаркетах.

В крайнем случае, воспользуйтесь круглым краснодарским рисом

Вино должно быть белое сухое. Итальянцы говорят, что в блюдо не стоит добавлять то вино, которое вам не нравится по вкусу. Выберите любимую марку.

Креветки покупаем в замороженном виде, перед готовкой их, естественно, размораживаем, чистим, режем на кусочки.

Масло лучше использовать оливковое, но опять же, если его нет под рукой, выходите из трудного положения и берите обычное подсолнечное, главное, чтобы оно было рафинированным. В противном случае запах перебьет аромат готового блюда.

Это основные ингредиенты для классического варианта с креветками, дополнительные компоненты выбирайте исходя из пошагового рецепта ризотто.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • рис круглый – 100 г;
  • неочищенные креветки – 250 г;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • белое сухое вино – 100 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • щепотка смеси перцев;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки размораживаем. Вычищаем внутренности, выбрасываем. Панцирь, лапки и голову откладываем в сторонку. Они нам пригодятся.
  2. Мясо креветок маринуем в смеси перцев и соли в течение 30 минут.
  3. В кастрюльке с толстым дном на разогретом масле пассеруем раздавленную дольку чеснока, это придаст маслу аромат. Вытаскиваем чеснок.
  4. Обжариваем в этом же масле порезанную половинку лука вместе с остатками от креветок. Доливаем пол литра воды. Через 20 минут снимаем креветочный бульон с огня. Остужаем и процеживаем. Получился бульон для ризотто с креветками.
  5. В сковороде на масле обжариваем оставшуюся половину луковицы до прозрачного состояния. Лук предварительно режем.
  6. Всыпаем в сковороду сухой рис (промывать его нельзя). Обжариваем до золотистого цвета.
  7. Вливаем вино, помешиваем до тех пор, пока оно не выветрится. Это обычно занимает мало времени.
  8. Когда рис на сковороде станет сухим, начинаем понемногу вводить креветочный бульон. Он не должен покрывать крупу. Не забываем помешивать и добавлять бульон по мере его испарения.
  9. Рис должен увеличиться в объеме, но до полной готовности доводить его не нужно. Примерно через 15-20 минут выключаем плиту, закрываем крышкой.
  10. Через 10 минут включаем огонь, всыпаем мясо креветок и обжариваем еще в течение 3-4 минут.

Подавать ризотто следует сразу же

Перед подачей украсьте тарелку с ризотто долькой лимона, положите в серединку маленький кусочек сливочного масла. На фото ризотто можно увидеть, как оформляют готовое блюдо разными способами.

Если вам понятно, как приготовить ризотто с креветками, можете осваивать любые разновидности блюда с различными добавками.

Ризотто с креветками и грибами в мультиварке

В домашних условиях для приготовления ризотто с креветками можно использовать мультиварку.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Чтобы блюдо стало еще сытнее, добавьте в него грибы. К указанному количеству ингредиентов, берем еще 250 граммов любых свежих грибов и 2-3 ложки сливок.

  1. Бульон, в этом случае, сделаем заранее на основе грибов. Половину грибов заливаем холодной водой. После того как жидкость закипит, добавляем лавровый лист, зелень, морковь брусочками, корень сельдерея, порезанный лук. Кипятим в течение 25 минут на медленном огне. Снимаем кастрюлю с огня. Остужаем. Процеживаем. Убираем в сторону.
  2. Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». В масле обжариваем порезанный лук с мелкими кусочками свежих грибов и мясом креветок до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Вынимаем грибы, креветки, лук шумовкой. Убираем в сторону.
  3. В течение нескольких минут обжариваем сухой рис до золотистого состояния.
  4. Вливаем вино, ждем, пока оно испарится.
  5. Переводим мультиварку в режим «Тушение». Выливаем 300 граммов бульона (чуть больше стакана). Ставим таймер на 10 минут.
  6. После сигнала вводим в рис грибы с креветками. Ставим таймер на 10 минут. Если требуется, доливаем чуть-чуть бульона.
  7. По истечении 10 минут заправляем ризотто сливками, перемешиваем. Оставляем до подачи на стол.
  8. Готовое блюдо украшаем прямо в порционных тарелках зеленью, томатами.

Ризотто с креветками и грибами получится насыщеннее, если его посыпать перед подачей на стол тертым сыром. Отлично подойдет пармезан.

Ризотто с креветками и овощами в казане

Казан идеально подходит для приготовления ризотто дома. Емкость с толстыми стенками и дном: рис пригорать не будет, а станет томиться.

Это как раз то, что нужно для настоящего ризотто

Дополнительные ингредиенты:

  • помидор средней величины с упругой кожицей;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • пармезан – 50 г;
  • маринованная кукуруза – четверть банки;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Бульон готовим заранее: можно сделать на основе креветок или морской рыбы, можно сделать овощной отвар. Подсаливаем его.
  2. Мясо креветок маринуем, если используются замороженные. Если вы приобрели уже готовые креветки, можно не мариновать, просто разморозьте при комнатной температуре.
  3. В казане обжариваем чеснок, вынимаем его. Пассеруем лук с креветками. Вынимаем, убираем в сторону.
  4. Обжариваем рис до золотистого цвета.
  5. Вливаем бульон частями по мере его испарения. Готовим примерно 15-20 минут. В казане рис часто помешивать не нужно. Просто следите, чтобы он постоянно был влажным, но не плавал в бульоне.
  6. Добавляем креветки с луком, мелко порезанные помидор и перец, всыпаем кукурузу. Перемешиваем.
  7. Сверху кладем сливочное масло, закрываем крышкой. Ждем 15 минут.
  8. Готовое ризотто выкладываем в порционные тарелки, посыпаем тертым сыром и зеленью. Подаем на стол.

В казане удобно готовить большое количество ризотто. В емкости много места, и рис как следует распаривается.

Что еще можно использовать в качестве добавок к ризотто с креветками?

С креветками прекрасно сочетается зеленый горошек. В этом случае замените болгарский перец примерно четвертью банки маринованного горошка.

Многим не нравится ризотто с морепродуктами с сыром. Можно заправить готовое блюдо свежими сливками, а сверху положить кусочек сливочного масла.

Если вы добавите томатную пасту в вариант классического рецепта, получится новое блюдо – томатное ризотто с креветками. Томатную пасту добавляют за 2-3 минуты до конца варки.

Как вариант, приготовьте ризотто с креветками и омарами или с креветками и мидиями. Тогда возьмите равное количество выбранных ингредиентов и готовьте так же, как и в предыдущих случаях.

Вы можете экспериментировать и создавать собственные вкусы – ведь главное в ризотто – довести рис до нужного состояния готовности. А для этого необходимо выключить посуду с ризотто в нужный момент, чтобы он дошел самостоятельно.

Простой рецепт ризотто с креветками, готовим по видео:

sunmag.me

Ризотто с креветками: 3 рецепта, особенности приготовления

В средиземноморской кухне можно найти огромное количество блюд с креветками. Итальянцы, например, часто готовят с ними пасту и ризотто. Сочетание приготовленного определенным способом риса и креветок получается очень удачным, и по вкусу оно почти всем. Поэтому, если вы не знаете, с чем приготовить ризотто, если делаете его впервые, приготовьте ризотто с креветками – вы об этом наверняка не пожалеете. Дополнительным преимуществом блюда является его польза, к тому же ризотто с креветками получается хоть и сытным, но не слишком калорийным.

Особенности приготовления

Ризотто – это не просто рис, сваренный со специями и другими продуктами. Это совершенно уникальное блюдо, отличающееся особой технологией приготовления. Поэтому, прежде чем приступить к кулинарному процессу, есть смысл разобраться, как приготовить ризотто правильно.

  • В первую очередь нужно приобрести подходящий рис. В Италии для ризотто используют такие сорта, как виалоне нано, карнароле или арборио. Последний из них вполне можно приобрести и в нашей стране, так как арборио импортируется в Россию. Однако не стоит ожидать, что этот рис будет дешевым. Если окажется, что вам он не по карману, или вы не найдете его в своем магазине, огорчаться все равно не стоит: ризотто можно сделать и из других сортов риса, лишь бы в них было много крахмала. В частности, для этого вполне можно использовать круглозерный рис, выращиваемый в Краснодарском крае.
  • Важно знать, что рис для ризотто не промывают. Если вы уже успели залить его водой, то используйте его для чего-то другого. Ведь с водой смывается крахмал, находящийся на поверхности зерен, а без него ризотто не приготовить.
  • На первом этапе рис обязательно обжаривают. Этот этап пропускать нельзя, так как без обжарки рис потеряет форму и превратится в кашу в процессе дальнейшего приготовления. А в настоящем ризотто он должен оставаться ровным и даже слегка недоваренным внутри.
  • На втором этапе итальянцы чаще всего добавляют к рису сухое белое вино. Оно позволяет сбалансировать крахмалистый привкус блюда, придавая ему дополнительные нотки. Так что вино является хоть и необязательным, но желательным компонентом. Впрочем, если оно не добавлялось при приготовлении, его можно подать к готовому блюду.
  • После того как вино со сковороды, в которой готовится ризотто, испарится, можно добавлять бульон. По традиционной технологии его вливают небольшими дозами, вводя новую порцию жидкости лишь тогда, когда предыдущая ее полностью впиталась в рис. При приготовлении ризотто с креветками бульон можно заменить водой.
  • Для приготовления ризотто с креветками чаще всего используют варено-замороженные очищенные креветки небольшого размера. Если у вас неочищенные креветки, их нужно на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего вынуть из кастрюли, остудить и извлечь из панциря. Если креветки крупные, их необходимо также порезать на более мелкие кусочки. Маленькие креветки измельчать не нужно.

Значительную роль во вкусе готового ризотто с креветками играют пряности и соус, а также некоторые другие ингредиенты. Технология приготовления тоже может немного меняться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные правила приготовления ризотто остаются неизменными.

Ризотто с креветками и белым вином

Состав:

  • рис – 0,3 кг;
  • креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • белый багет – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея и морковь очистите, разрежьте на несколько частей, залейте водой, добавьте соль и перец, сварите бульон. Овощи выбросьте, а бульон процедите.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте как можно более мелкими кусочками.
  • Два зубчика чеснока мелко порежьте ножом.
  • Креветки разморозьте и промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • В глубокую сковороду с толстым дном положите 60 г масла. Поставьте сковороду на медленный огонь.
  • Когда масло растопится, положите в него лук с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите в сковороду к овощам креветки и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Влейте вино и тушите креветки, пока вино не испарится.
  • Всыпьте рис и пожарьте его в течение 2–3 минут.
  • Добавьте пряности и специи, влейте стакан бульона. Перемешивая, готовьте рис с креветками, пока он не впитает полностью весь бульон. Слейте еще стакан бульона и снова поварите блюдо, пока бульона на сковороде не останется. Продолжайте понемногу впитывать бульон в рис, пока он не подойдет к концу.
  • Натрите мелко сыр и смешайте его со сливками. Залейте этой смесью ризотто, перемешайте и снимите с огня.
  • Багет нарежьте ломтиками, обжарьте их на чистой сковороде в оставшемся масле.
  • Раздавите оставшийся чеснок и смажьте им гренки.

Подавайте ризотто, приготовленное по данному рецепту, с чесночными гренками. Это позволит подчеркнуть сливочный привкус основного блюда.

Ризотто с креветками в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • овощной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 0,5 л;
  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость мультиварки влейте мультистакан воды, положите четвертинку лимона. На решетку поместите креветки и на 5 минут запустите программу варки на пару.
  • Снимите креветки, вылейте из чаши мультиварки жидкость, помойте и обсушите емкость.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Сыр натрите, использовав сторону терки с мелкими отверстиями.
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • В чашу мультиварки положите масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда масло растопится, положите в мультиварку лук с чесноком и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Засыпьте в чашу мультиварки рис и готовьте его на той же программе 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, пряности по вкусу. Залейте стаканом бульона или теплой воды. Измените программу на «Плов» или «Рис», «Каша».
  • Через 10 минут добавьте креветки и оставшийся бульон, перемешайте. Оставьте готовиться в том же режиме еще 10 минут.
  • Всыпьте сыр, перемешайте. Оставьте на 15 минут в режиме подогрева.

Технология приготовления ризотто с креветками в мультиварке несколько отличается от традиционной, однако на вкус блюдо получается превосходным – таким, каким оно и должно быть.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • очищенные варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Порубите зелень.
  • Сыр измельчите на терке.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем на медленном огне лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  • Добавьте рис, пожарьте его с луком 5 минут.
  • Небольшими порциями вливая воду и размешивая рис, доведите его до нужной степени готовности.
  • Влейте сливки, добавьте креветки, перемешайте. Готовьте блюдо 5–7 минут.
  • Снимите ризотто с огня, добавьте в него тертый сыр, перемешайте.

Перед подачей посыпьте ризотто с креветками в сливочном соусе зеленью базилика.

Ризотто с креветками – один из признанных шедевров итальянской кухни. Есть смысл научиться готовить его дома. Тогда вы всегда сможете накормить близких вкусным ужином и будете знать, чем встретить гостей.

onwomen.ru

Ризотто с креветками — пошаговые рецепты с фото

Довольно сложно представить более универсальную крупу нежели рис, многообразие сортов позволяет готовить самые различные блюда. Сегодня мы окунемся с головой в итальянскую кухню и приготовим ризотто с креветками, рецепт этот необычный и несколько отличается от стандартной схемы приготовления этого кушанья. Мы рассмотрим сразу три рецептуры, а вы выберете наиболее подходящий для себя и своей семьи, ведь у всех людей разные гастрономические вкусы и предпочтения.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Классический рецепт ризотто с креветками

Ингредиенты

  • Рис арборио – 250 гр.;
  • Креветки – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белое сухое вино – 50 мл.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Прованские травы – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – для жарки и мариновки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Как сделать ризотто с креветками


1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.

2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.

3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.

4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.

5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.

6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.

7. Наливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается в наш рис, после этого нужно начинать по-тихоньку вводить наш креветочный бульон. Лучше всего делать это по половнику – как только жидкости не остается в сковороде, вливаем еще один и так далее.

8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.

Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.

Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе

Если в блюдах вы цените нежность и легкость, то вам наверняка понравится рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты

— Креветки – 20 шт. средних;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Рис арборио – 1 стакан;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Вино сухое белое – 1 стакан;
— Лук зеленый – 2-3 пера;
— Сливочное масло – 50 гр.;
— Вустерский соус – 1 ст.л.;
— Сливки – 50 мл.;
— Чеснок – 3 зубка;
— Вода или бульон – 4 стакана.

Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе


1. Сначала займемся сливочным соусом. Очищаем чеснок от шелухи и мелко рубим.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем вустерский соус и сливки. Затем добавляем измельченный чесночок. Выставляем средний огонь и нагреваем соус в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты.

3. В отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки до образования небольшой корочки, вынимаем.

4. Лук очищаем от кожуры, режем мелким кубиком и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистости.

5. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем пару минут.

6. Вливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается. После этого вливаем полстакана горячей воды. Если у вас есть куриный бульон, то лучше воспользуйтесь им.

7. Как только вода впитается – вливаем еще столько же воды и повторяем процедуру. На готовку риса уходит, в среднем, 20 минут. Готовый рис должен быть мягким снаружи, а в центре быть немного твердым.

8. Солим ризотто и перчим, добавляем к рису креветки, сливочный соус.

Подавать ризотто с креветками в сливочном соусе рекомендуется на порционных тарелках. Сверху рис следует посыпать мелко нарезанными колечками зеленого лука.

Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом

Этот рецепт является своего рода комбинацией классической рецептуры и схемы, включающей в себя добавление креветок. Если вам по нраву вкусовое сочетание грибов и морепродуктов, то вы наверняка оцените и это блюдо.

Ингредиенты

— Рис арборио – 250 гр.;
— Шампиньоны – 200 гр.;
— Креветки – 250 гр.;
— Морковь – 1 шт;
— Бульон куриный – 3 стакана;
— Лук репчатый – 2 шт.;
— Чеснок – 3 зубчика;
— Сыр пармезан – 100 гр.;
— Прованские травы – 1 ч.л.;
— Соевый соус – 1 ст.л.;
— Масло оливковое – 2 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.

Как готовится ризотто с креветками


1. Лук чистим от шелухи и режем мелки кубиком.

2. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло.

3. Выкладываем лук и жарим, пока его цвет не сменится на золотистый.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные шампиньоны, которые следует предварительно помыть. Продолжаем жарку.

5. Параллельно отвариваем креветки в подсоленной воде, после вынимаем и остужаем.

6. Морковь чистим, трем на средней терке, всыпаем ее и рис в сковороду к грибам.

7. Продолжаем готовить ризотто с креветками и после пары минут обжаривания вливаем 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим, главное – не забывайте помешивать массу время от времени.

8. Очищаем чеснок, рубим его очень мелко, либо пропускаем через пресс. Отправляем к рису и заодно доливаем оставшийся бульон.

9. Когда рис поглотит жидкость, то добавляем креветки, соевый соус, соль, перец, прованские травы и перемешиваем. Убираем с огня.

10. Натираем сыр на мелкой терке, высыпаем в рис, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился и смешался с другими ингредиентами.

Такое ризотто с креветками, рецепт которого представлен выше, следует подавать на порционных тарелках, украсив свежей мелкорубленой зеленью. Вы также можете сохранить несколько креветок на этапе их закладки, и использовать их непосредственно для сервировки блюда.

Tags: Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Итальянская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Ризотто с креветками: рецепт | Волшебная Eда.ру

Ризотто с креветками понравится любителям итальянской кухни и блюд с морепродуктами. Вкусно, нежно и сытно!

Чтобы приготовить хорошее ризотто, нужно знать несколько секретов. В первую очередь, следует использовать «правильные» сорта риса, с высоким содержанием крахмала, такие как Арборио, Виалоне или Карнароли. При варке рис для ризотто даст блюду правильную консистенцию, кремовость и бархатистость. Второй важный момент — ризотто требует вашего постоянного присутствия на кухне. Каждый раз, добавляя новые продукты и подливая бульон, его нужно помешивать и пробовать рис, пока он не достигнет нужной текстуры.

Приготовление ризотто с креветками можно разделить на три этапа: сварить бульон, довести рис до готовности «аль денте», смешать с жареными креветками и сливочным маслом. Очень удачно вписываются в общую вкусовую гамму белое вино и вяленые томаты, они дают легкую кисловато-сладкую нотку, подчеркивая вкус креветок. А вот что касается пармезана, то его итальянцы, как правило, не используют в рецептах ризотто с креветками и другими морепродуктами, поэтому добавлять его или нет, решайте сами.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • креветки – 250 г
  • рис для ризотто – 200 г
  • бульон креветочный – 500-600 мл
  • белое сухое вино – 50 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г + 30 г для жарки креветок
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и белый молотый перец – по вкусу
  • вяленые помидоры – 1-2 шт.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • тертый пармезан – 20 г опционально

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Начнем с очистки морепродуктов и приготовления бульона. Креветки я очистила от голов и панцирей (не выбрасывать!), вытащила кишечные жилки на спинке. В сотейнике разогрела ложку растительного масла, обжарила со всех сторон креветочные панцири и головы вместе с раздавленным зубчиком чеснока, затем добавила и стебли петрушки. Залила примерно литром воды, довела до кипения и варила 30 минут, после чего процедила и вернула бульон обратно на небольшой огонь, пусть прогревается. Очищенные креветки отложила пока что в сторону.

  2. Репчатый лук и зубчик чеснока мелко порубила, обжарила в оливковом масле на минимальном огне — примерно 10 минут, до мягкости. Овощи должны стать прозрачными, но не потемнеть.

  3. Добавила в сковороду рис для ризотто. Увеличила огонь и обжарила рис, помешивая, чтобы он впитал в себя масло и стал прозрачным. Далее влила вино и постоянно помешивая, готовила еще 3-4 минуты, пока вся жидкость не выпарится.

  4. Теперь надо подливать бульон. Я убавила огонь и вливала в сковороду по одному половнику горячего бульона за раз по мере его выкипания, постоянно перемешивая рис. Как только рис впитает в себя очередную порцию бульона, тогда подливаем следующую, и так далее. Он должен выкипать не медленно, но и не слишком активно. Ризотто будет постепенно густеть.

  5. Когда уйдет больше половины бульона, пробуем рис — он ни в коем случае не должен развариться, а получиться аль денте, то есть твердоватым внутри, приятным на вкус. Как только это произойдет, добавляем соль и перец, кладем в сковороду 50 грамм холодного сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут — за это время ризотто приобретет кремовую и бархатистую структуру.

  6. Тем временем быстро обжариваем креветки и оставшийся зубчик чеснока на кусочке сливочного масла с обеих сторон, добавляем вяленые помидоры, нарезанные небольшими кусочками, приправляем солью и перцем по вкусу. Снимаем с огня и вливаем масло, на котором жарились креветки, в ризотто, перемешиваем.

Подаем сразу же после приготовления, пока ризотто сохраняет свою форму. Раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем креветки, обжаренные с вялеными помидорами. Можно посыпать тертым пармезаном и украсить зеленью, дополнить блюдо бокалом белого сухого вина.

volshebnaya-eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о