Рисовая запеканка с мясом в духовке – Рисовая запеканка с мясом — самые вкусные рецепты запеканок

Рисовая запеканка с мясом — 18 пошаговых фото в рецепте

Недавно приготовила запеканку со свининой и рисом. Получилось очень вкусно, сочно и сытно. Для запеканки лучше взять нежирную часть свинины, например, карбонат. Несмотря на то что рис рассыпчатый, эта рисовая запеканка с мясом получается очень сочной. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления рисовой запеканки с мясом нам потребуется:

мясо (у меня свинина) — 500 г;

сметана — 500 г;

рис отварной — 200 г;

сыр — 200 г;

томатная паста — 1-2 ст. л.;

болгарский перец — 2 шт.;

солёный огурец — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

сок лимона — 3 ст. л.;

соль, специи к мясу — по вкусу;

растительное масло — 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Мясо нарезать на длинные брусочки.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Соединить мясо и лук. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к мясу с луком.

Затем добавить лимонный сок, соль и специи к мясу.

Всё тщательно перемешать.

В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть, выложить мясо с луком и обжарить в течение 15 минут на среднем огне, иногда перемешивая.

В жаропрочную форму выложить обжаренную свинину.

Огурцы нарезать на кусочки среднего размера.

Поверх мяса выложить огурцы.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать на полукольца. Выложить перец на мясо.

Рис сварить до готовности, кстати, можно использовать рис, оставшийся с ужина. В рис добавить томатную пасту (или кетчуп).

Хорошо перемешать рис.

Выложить рис поверх мяса, разровнять и слегка утрамбовать.

Сверху выложить сметану и разровнять по всей поверхности.

Сыр натереть на тёрке и выложить поверх запеканки. Поставить форму в разогретую духовку и готовить рисовую запеканку с мясом при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут.

Запеканочка покроется золотистой корочкой.

Вот так выглядит рисовая запеканка с мясом в разрезе. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным, оно точно понравится всей семье.

Вот так выглядит рисовая запеканка с мясом в разрезе. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным, оно точно понравится всей семье.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

👌 Рисовая запеканка с мясом, рецепты с фото

Я же обещала вам продолжение рисовой истории? Обещала! А обещания я привыкла выполнять.
 
В последнее время с уже сваренными крупами у меня проблем нет. Спасибо сыну и мультиварке! С тех пор, как в меню моего ребенка появились котлетки, мультиварка работает практически ежедневно. Все потому, что котлеты прекрасно в ней готовятся на пару во время нашей с сыночком прогулки. На выходе получается теплое и свежее блюдо прямо к нашему приходу.
 
Казалось бы, причем тут крупы? И очень даже причем, отвечу я вам. Какая разница, будет ли подниматься пар от простой воды, или от воды в которой что-то лежит и варится. Для пара никакой, для крупы никакой и для котлеты никакой. Разница есть для меня – порожняком мультиварка не работает. Экономия электричества, опять же, ага. 🙂
 
В общем, так получилось, что стала я обладательницей полной кастрюли вареного риса. Съесть его просто так, как гарнир, не получилось.
 
Пришла пора импровизировать.

Ингредиенты:

  • если в расчете на сырой рис – то 1,5 стакана
  • 1 морковка

  • 300 граммов фарша (у меня свино-говяжий)
  • небольшой кусочек сыра
  • головка белого лука
  • масло для жарки

  • приправа карри (ее забыла положить на заглавное фото)

  • соль, перец по вкусу

Сложность:
просто

Время приготовления:
где-то с час
Хотела предложить вам угадать, что я решила готовить. Но фокус не удался, название-то вы прочитали.
 
Так что запеканка, запеканочка, любимая моя!
 
Время начинки. Порезала лук, потерла морковку. Обжарила. Начала я с лука, продолжила морковкой, закончила фаршем. Ну как закончила, если не считать того, что я все посолила и поперчила, то да, закончила.
 
Потерла сыр. Рис размяла вилочкой, добавила к нему яйца и карри и перемешала.

Добавила тертый сыр и перемешала еще раз.
 
Собираю запеканку. На дно смазанной маслом формы плотно утрамбовала рис, сверху начинку, снова рис и снова начинку. Последний слой риса. Разровняла его и смазала сметаной.
Запеканка отправилась в сказочное путешествие в разогретую духовку на 45 минут.
 
А потом моя красавица радовала нас за столом. Надеюсь, что и вас порадует!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Запеканка рисовая с мясом: рецепт с фото

Вашему вниманию в этой статье будут представлены рецепты рисовых запеканок с мясом. Это обычное, но одно из самых вкусных блюд. Готовится такая запеканка просто, быстро, без лишних хлопот, подойдет для ужина и тогда, когда не хочется много времени проводить на кухне за приготовлением еды. Как бы вы ни решили готовить это блюдо (в духовке, пароварке, запечь рисовую запеканку с мясом в мультиварке), рецепты с фото, предоставленные в статье, помогут сделать все правильно.

Простая запеканка

простая запеканка

Если хочется на ужин чего-нибудь вкусного, но не слишком сложного в приготовлении, то поможет всеми любимая духовка! Рисовая запеканка с мясом готовится очень быстро, самое сложное в приготовлении — отварить крупу и обжарить мясо! Времени на приготовление уйдет немного, поэтому можно смело приступать к приготовлению данного блюда.

Из ингредиентов потребуется:

  • один килограмм мясной вырезки;
  • большая луковица;
  • 300 грамм круглого риса;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • одно куриное яйцо, если мелкое, то два;
  • пол стакана муки;
  • соль и приправы по вкусу.

Чтобы корочка запеканки получилась более румяной, нужно будет смазать ее яичным желтком. Но можно поступить и иначе — посыпать тертым сыром. Как сделать? Решать вам.

Приготовление простой запеканки

Первым делом предлагаем заняться начинкой. Рекомендуем делать фарш самостоятельно или покупать готовый в фермерских отделах, но не в супермаркете, ведь от качества начинки зависит весь вкус готового блюда.

  1. Мясо прокрутите вместе с луком. Если фарш уже готов, то добавьте в него лук, измельчив ножом или в блендере.
  2. В сковороду налейте подсолнечного масла, хорошо обжарьте на нем фарш, добавив соль и приправы за пять минут до завершения жарки.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите. Когда вода закипит, всыпьте рис, варите, помешивая, до полной готовности. Воду слейте через дуршлаг, рис можно не промывать, остудите.
  4. Вбейте в отварную крупу яйцо, всыпьте муку, перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
  5. Противень смажьте маслом, желательно сливочным, выложите ровным слоем половину риса.
  6. Сыр нарежьте тонкими кусочками, выложите в один слой на рис. На сыр выложите начинку, опять слой сыра, закрывается все остатками риса. Верх посыпьте сыром или же смажьте желтком куриного яйца.
  7. При 180 градусах рисовая запеканка с мясом готовится 20-30 минут, нужно ориентироваться по внешнему виду корочки.

При подаче можно украсить тарелки свежей зеленью и овощами.

Запеканка с томатно-мясной начинкой

обжаренный мясной фарш

Тоже ничего сложного, но на вкус более необычно. Если вы любите томатные соусы, то непременно должны попробовать такую рисовую запеканку с мясом и томатами.

Для приготовления потребуется:

  • 400 грамм круглого риса;
  • 800 грамм мяса или мясного фарша;
  • большая луковица;
  • банка (350-400 грамм) помидоров в собственном соку или 300 грамм помидоров свежих + 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соль и приправы или готовая соленая приправа из смеси сухих трав и овощей;
  • два свежих болгарских перца.

Приготовление запеканки с томатно-мясной начинкой

Рисовая запеканка с мясом и томатом обязательно понравится всем членам семьи, и каждый непременно должен ее попробовать! Вкус нежный, аромат вызывает чувство голода даже при полном желудке.

  1. Мясо с луком перекрутите в фарш. Если вы купили уже готовый фарш, то добавьте в него лук, измельчив в блендере, или мелко нарежьте острым ножом.
  2. В глубокую сковороду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте фарш до румянца. Далее его нужно посолить и приправить.
  3. Если используете помидоры в собственном соку, то просто их нарежьте и влейте с соком в обжариваемый фарш. Если помидоры свежие, то нарежьте их, отправьте в фарш, а как только выделится сок, введите 3 столовых ложки густой томатной пасты. Тушите фарш с томатами 5 минут.
  4. Болгарский перец вычистите, нарежьте, смешайте с уже готовым фаршем. Начинка готова.
  5. Рис отварите в подсоленной воде. Воду слейте, но рис не промывайте.
  6. Натрите сыр, смешайте его с охлажденным рисом.
  7. Противень смажьте сливочным маслом, выложите половину сырно-рисовой смеси. Поверх ровным слоем застелите начинку, накройте все второй половиной риса.
  8. Запекать нужно будет 15-20 минут. Корочка рисовой запеканки с мясом должна стать насыщенно румяной.

Готовой запеканке нужно дать немного остыть. Соус пропитает рис, сыр загустеет, и можно будет подавать блюдо к столу. Обычно на ожидание уходит еще 10-15 минут, если достать противень из духовки.

Запеканка с сырной корочкой

запеканка с сырной корочкой

Рисовую запеканку с мясом в духовке можно готовить и не только привычным способом — рис снизу и сверху, а посередине фарш. Предлагаем другой вариант приготовления, который тоже не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм круглого риса;
  • 500 грамм куриного мяса или свинины;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • томатная паста — две большие ложки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • свежая зелень — укроп, петрушка, базилик;
  • соль и приправы;
  • куриное яйцо, три столовых ложки муки.

Муку можно добавлять, а можно и отказаться от нее. Яйцо не даст рисовой основе развалиться.

Как приготовить запеканку с сырной корочкой?

запеканка с сыром

В этот раз нам нужно именно мясо, ведь готовить будем рисовую запеканку с мясом, порезанным на куски, а не с фаршем.

  1. Мясо нужно нарезать небольшими кубиками. Проще это будет делать, если предварительно его подморозить.
  2. Нарежьте луковицу, натрите морковь на терке.
  3. В сковороде сначала обжарьте мясо, затем добавьте лук и морковь, доведите до мягкости. Введите томатную пасту, посолите и добавьте приправы. Готовьте еще 2-3 минуты.
  4. Рис отварите до готовности, воду слейте, крупу промывать не нужно. Остудите, вбейте яйцо, по желанию всыпьте муку, смешайте.
  5. В противень выложите весь полностью рис, ровно распределите по всему дну.
  6. Зелень нарежьте, выложите половину на рис. Сверху аккуратно распределите мясную составляющую, поверх — остатки зелени.
  7. Сыр нужно натереть, щедро посыпать будущую запеканку.
  8. Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут. О готовности расскажет аппетитная румяная сырная корка.

Рецептов рисовых запеканок с мясом в духовке очень много. Но можно приготовить это блюдо и другими способами, а именно в мультиварке и пароварке. Оба метода описаны ниже.

Рисовая запеканка с мясом и овощами

сырная корочка на запеканке

Предлагаем для приготовления использовать любимую многими хозяйками мультиварку.

Потребуется из продуктов:

  • 400 грамм круглого риса;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • много свежей зелени;
  • два куриных яйца;
  • соль и приправы.

Приготовление запеканки с фаршем и овощами

Рисовую запеканку с мясом в мультиварке по данному рецепту готовить не сложнее, чем в духовке. Блюдо получается высоким (по размеру), поэтому подойдет только чаша от мультиварки. Если хотите готовить в духовке, то придется найти глубокую сковороду небольшого диаметра.

  1. Отварите рис, слейте воду и охладите. Вбейте оба яйца, посолите, смешайте.
  2. Добавьте в фарш одну луковицу (ее нужно предварительно измельчит удобным способом), обжарьте в сковороде с томатной пастой, солью и приправами.
  3. Вторую луковицу нарежьте полукольцами, морковь натрите. Обжарьте до золотистого цвета в подсолнечном масле.
  4. Болгарский перец и помидор просто нарежьте кружочками или кубиками (как больше нравится).

Рисовая запеканка с мясом в мультиварке готовится слоями.

  1. Чашу смажьте маслом. На дно выложите немного риса, буквально пару сантиметров. Посыпьте нарезанной зеленью, выложите половину фарша.
  2. Поверх фарша опять немного риса, посыпьте зеленью, выложите обжаренную морковь с луком.
  3. На морковь с луком выложите опять немного риса. Посыпьте зеленью, выложите помидоры и перец.
  4. Оставшийся рис разделите на две части. Одной частью покройте овощи, опять добавьте зелень, выложите остатки мясного фарша. Накройте последним слоем из риса.
  5. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании программы подождите 5-10 минут, оставив мультиварку в режиме автоматического подогрева.

Очень простая запеканка в микроволновке

вкусная запеканка

Если совершенно нет времени на приготовление еды, а что-то приготовить нужно, то возьмите на заметку данный рецепт. Он пригодится всем самым занятым хозяйкам или в момент, когда на пороге неожиданно оказались гости. На приготовление уйдет не более получаса.

Из продуктов потребуется минимум:

  • 250 грамм риса круглого;
  • 600 грамм мясного фарша;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль и приправы.

Приготовление простой запеканки в микроволновке

отварной рис
  1. Нужно отварить рис в подсоленной воде. Жидкость, оставшуюся после приготовления, слейте, рис не нужно промывать, он должен остаться клейким.
  2. Луковицу мелко нарежьте или измельчите в блендере, смешайте с фаршем. Посолите и приправьте, обжарьте до готовности в небольшом количестве подсолнечного масла. Лишнее масло нужно будет аккуратно слить, оно не нужно в приготовлении такой запеканки.
  3. Смешайте обжаренный фарш, отварной рис и сырое яйцо. Выложите массу в чашку, поставьте в микроволновку на 5 минут (установите максимальную мощность).

Перед подачей нужно будет остудить запеканку.

Паровая запеканка

Приверженцам здорового питания стоит попробовать приготовить рисовую запеканку с мясом в пароварке. Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм риса круглого;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • одна луковицу.

Приправы можно добавлять, а можно и нет, все дело вкуса! Но вот без соли рисовые блюда получаются пресными, поэтому хоть немного, но посолите.

Готовить такую запеканку очень просто:

  1. Лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте все ингредиенты (рис сырой), выложите в чашу пароварки.
  3. Готовьте 20 минут.

fb.ru

Запеканка с рисом и фаршем в духовке

23 июня 2018 0 551 0

Запеканка из риса с мясом в духовке

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

193 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Средний

Любителям рисовой каши обязательно понравится данный рецепт. Ведь запеканка из риса со свиным фаршем и овощами — очень сытное, полезное и вкусное блюдо. Зачастую ее подают на праздничный стол, но также можно радовать ею своих домочадцев и в будние дни.

Запеканка вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её удобно брать с собой для чудесного перекуса на учёбу, работу или пикник.

При выборе мяса отдавайте предпочтение домашней свинине. Приобрести ее можно в специализированных магазинах или на рынке. Чтобы разнообразить блюдо, можно взять дикий, красный или чёрный рис.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Брокколи

250 гр.

Репчатый лук

1 шт.

Помидоры

200 гр.

Зелёный лук

30 гр.

Пшеничная мука

100 гр.

Растительное масло

30 мл.

Соль, чёрный перец, специи

по вкусу

Шаг 1 из 9

продукты

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2 из 9

рис с яйцами

Рисовую крупу пересыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте водой в соотношении 1:2. Добавьте соли и варите 12 минут после закипания.

Далее дайте рису немного остыть. На этом этапе можете добавить сливочное масло.

Затем переложите его в глубокую миску, разбейте туда яйца, добавьте соли и специй по вкусу.

Шаг 3 из 9

добавление зеленого лука

Хорошенько перемешайте и добавьте порезанный зелёный лук. Его можно заменить петрушкой, кинзой или чесноком.


Шаг 4 из 9

выкладка брокколи

Смешайте, добавьте просеянную пшеничную муку (или гороховую/овсяную/рисовую) и снова перемешайте до однородности.

В форму для запекания на дно выложите половину риса, равномерно распределяя с помощью ложки или лопатки.

Брокколи помойте, разделите на соцветия и отварите 2-3 минуты в воде. После выложите поверх риса.

Шаг 5 из 9

мясо с помидорами

Свинину помойте под проточной водой, зачистите от прожилок, пленок и лишнего жира, если он есть. Порежьте на средние кусочки и перемелите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Можете не делать фарш, а всего лишь мелко порезать.

Помидоры нарежьте на кусочки и поместите их вместе со свининой на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте соли, чёрного перца и специй по вкусу.

Вместо свинины можете взять куриное или говяжье мясо.

Шаг 6 из 9

введение лука

Обжарьте мясо с помидорами 7 минут на малом огне, периодически помешивая.

Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на произвольные кусочки. Добавьте его вместе с черным перцем по вкусу в сковороду к мясу.


Шаг 7 из 9

мясной слой

Потушите 5 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Далее выложите с помощью ложки поверх брокколи.

Шаг 8 из 9

выкладка риса

Поверх мяса с овощами равномерно распределите оставшуюся часть рисовой массы.

Шаг 9 из 9

готовая рисовая запеканка со свининой

Форму поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. По истечении времени достаньте готовую запеканку из риса, нарежьте на порции и подавайте к столу.


Вместе с блюдом поставьте на стол томатный или сметанный соус.

Приятного аппетита!

готовая рисовая запеканка со свининой

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

готовая рисовая запеканка со свининой Лучшие безглютеновые водочные бренды на рынке готовая рисовая запеканка со свининой Ученые рассказали, почему не следует употреблять много яиц

vilkin.pro

Обновлено: 17.12.2019 — 10:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *