Рисовая запеканка с мясом — 18 пошаговых фото в рецепте
Недавно приготовила запеканку со свининой и рисом. Получилось очень вкусно, сочно и сытно. Для запеканки лучше взять нежирную часть свинины, например, карбонат. Несмотря на то что рис рассыпчатый, эта рисовая запеканка с мясом получается очень сочной. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления рисовой запеканки с мясом нам потребуется:
мясо (у меня свинина) — 500 г;
сметана — 500 г;
рис отварной — 200 г;
сыр — 200 г;
томатная паста — 1-2 ст. л.;
болгарский перец — 2 шт.;
солёный огурец — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
сок лимона — 3 ст. л.;
соль, специи к мясу — по вкусу;
растительное масло — 1-2 ст. л.
Этапы приготовления
Мясо нарезать на длинные брусочки.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Соединить мясо и лук. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к мясу с луком.
Затем добавить лимонный сок, соль и специи к мясу.
Всё тщательно перемешать.
В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть, выложить мясо с луком и обжарить в течение 15 минут на среднем огне, иногда перемешивая.
В жаропрочную форму выложить обжаренную свинину.
Огурцы нарезать на кусочки среднего размера.
Поверх мяса выложить огурцы.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать на полукольца. Выложить перец на мясо.
Рис сварить до готовности, кстати, можно использовать рис, оставшийся с ужина. В рис добавить томатную пасту (или кетчуп).
Хорошо перемешать рис.
Выложить рис поверх мяса, разровнять и слегка утрамбовать.
Сверху выложить сметану и разровнять по всей поверхности.
Сыр натереть на тёрке и выложить поверх запеканки. Поставить форму в разогретую духовку и готовить рисовую запеканку с мясом при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут.
Запеканочка покроется золотистой корочкой.
Вот так выглядит рисовая запеканка с мясом в разрезе. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным, оно точно понравится всей семье.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
👌 Рисовая запеканка с мясом, рецепты с фото
Я же обещала вам продолжение рисовой истории? Обещала! А обещания я привыкла выполнять.В последнее время с уже сваренными крупами у меня проблем нет. Спасибо сыну и мультиварке! С тех пор, как в меню моего ребенка появились котлетки, мультиварка работает практически ежедневно. Все потому, что котлеты прекрасно в ней готовятся на пару во время нашей с сыночком прогулки. На выходе получается теплое и свежее блюдо прямо к нашему приходу.
Казалось бы, причем тут крупы? И очень даже причем, отвечу я вам. Какая разница, будет ли подниматься пар от простой воды, или от воды в которой что-то лежит и варится. Для пара никакой, для крупы никакой и для котлеты никакой. Разница есть для меня – порожняком мультиварка не работает. Экономия электричества, опять же, ага. 🙂
В общем, так получилось, что стала я обладательницей полной кастрюли вареного риса. Съесть его просто так, как гарнир, не получилось.
Пришла пора импровизировать.
Ингредиенты:
- если в расчете на сырой рис – то 1,5 стакана
1 морковка
- 300 граммов фарша (у меня свино-говяжий)
- небольшой кусочек сыра
- головка белого лука
масло для жарки
приправа карри (ее забыла положить на заглавное фото)
- соль, перец по вкусу
Сложность: просто
Время приготовления: где-то с час
Хотела предложить вам угадать, что я решила готовить. Но фокус не удался, название-то вы прочитали.
Так что запеканка, запеканочка, любимая моя!
Время начинки. Порезала лук, потерла морковку. Обжарила. Начала я с лука, продолжила морковкой, закончила фаршем. Ну как закончила, если не считать того, что я все посолила и поперчила, то да, закончила.
Потерла сыр. Рис размяла вилочкой, добавила к нему яйца и карри и перемешала.
Собираю запеканку. На дно смазанной маслом формы плотно утрамбовала рис, сверху начинку, снова рис и снова начинку. Последний слой риса. Разровняла его и смазала сметаной.
Запеканка отправилась в сказочное путешествие в разогретую духовку на 45 минут.
А потом моя красавица радовала нас за столом. Надеюсь, что и вас порадует!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Запеканка рисовая с мясом: рецепт с фото
Вашему вниманию в этой статье будут представлены рецепты рисовых запеканок с мясом. Это обычное, но одно из самых вкусных блюд. Готовится такая запеканка просто, быстро, без лишних хлопот, подойдет для ужина и тогда, когда не хочется много времени проводить на кухне за приготовлением еды. Как бы вы ни решили готовить это блюдо (в духовке, пароварке, запечь рисовую запеканку с мясом в мультиварке), рецепты с фото, предоставленные в статье, помогут сделать все правильно.
Простая запеканка
Если хочется на ужин чего-нибудь вкусного, но не слишком сложного в приготовлении, то поможет всеми любимая духовка! Рисовая запеканка с мясом готовится очень быстро, самое сложное в приготовлении — отварить крупу и обжарить мясо! Времени на приготовление уйдет немного, поэтому можно смело приступать к приготовлению данного блюда.
Из ингредиентов потребуется:
- один килограмм мясной вырезки;
- большая луковица;
- 300 грамм круглого риса;
- 200 грамм твердого сыра;
- одно куриное яйцо, если мелкое, то два;
- пол стакана муки;
- соль и приправы по вкусу.
Чтобы корочка запеканки получилась более румяной, нужно будет смазать ее яичным желтком. Но можно поступить и иначе — посыпать тертым сыром. Как сделать? Решать вам.
Приготовление простой запеканки
Первым делом предлагаем заняться начинкой. Рекомендуем делать фарш самостоятельно или покупать готовый в фермерских отделах, но не в супермаркете, ведь от качества начинки зависит весь вкус готового блюда.
- Мясо прокрутите вместе с луком. Если фарш уже готов, то добавьте в него лук, измельчив ножом или в блендере.
- В сковороду налейте подсолнечного масла, хорошо обжарьте на нем фарш, добавив соль и приправы за пять минут до завершения жарки.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите. Когда вода закипит, всыпьте рис, варите, помешивая, до полной готовности. Воду слейте через дуршлаг, рис можно не промывать, остудите.
- Вбейте в отварную крупу яйцо, всыпьте муку, перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
- Противень смажьте маслом, желательно сливочным, выложите ровным слоем половину риса.
- Сыр нарежьте тонкими кусочками, выложите в один слой на рис. На сыр выложите начинку, опять слой сыра, закрывается все остатками риса. Верх посыпьте сыром или же смажьте желтком куриного яйца.
- При 180 градусах рисовая запеканка с мясом готовится 20-30 минут, нужно ориентироваться по внешнему виду корочки.
При подаче можно украсить тарелки свежей зеленью и овощами.
Запеканка с томатно-мясной начинкой
Тоже ничего сложного, но на вкус более необычно. Если вы любите томатные соусы, то непременно должны попробовать такую рисовую запеканку с мясом и томатами.
Для приготовления потребуется:
- 400 грамм круглого риса;
- 800 грамм мяса или мясного фарша;
- большая луковица;
- банка (350-400 грамм) помидоров в собственном соку или 300 грамм помидоров свежих + 3 столовых ложки томатной пасты;
- 200 грамм твердого сыра;
- соль и приправы или готовая соленая приправа из смеси сухих трав и овощей;
- два свежих болгарских перца.
Приготовление запеканки с томатно-мясной начинкой
Рисовая запеканка с мясом и томатом обязательно понравится всем членам семьи, и каждый непременно должен ее попробовать! Вкус нежный, аромат вызывает чувство голода даже при полном желудке.
- Мясо с луком перекрутите в фарш. Если вы купили уже готовый фарш, то добавьте в него лук, измельчив в блендере, или мелко нарежьте острым ножом.
- В глубокую сковороду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте фарш до румянца. Далее его нужно посолить и приправить.
- Если используете помидоры в собственном соку, то просто их нарежьте и влейте с соком в обжариваемый фарш. Если помидоры свежие, то нарежьте их, отправьте в фарш, а как только выделится сок, введите 3 столовых ложки густой томатной пасты. Тушите фарш с томатами 5 минут.
- Болгарский перец вычистите, нарежьте, смешайте с уже готовым фаршем. Начинка готова.
- Рис отварите в подсоленной воде. Воду слейте, но рис не промывайте.
- Натрите сыр, смешайте его с охлажденным рисом.
- Противень смажьте сливочным маслом, выложите половину сырно-рисовой смеси. Поверх ровным слоем застелите начинку, накройте все второй половиной риса.
- Запекать нужно будет 15-20 минут. Корочка рисовой запеканки с мясом должна стать насыщенно румяной.
Готовой запеканке нужно дать немного остыть. Соус пропитает рис, сыр загустеет, и можно будет подавать блюдо к столу. Обычно на ожидание уходит еще 10-15 минут, если достать противень из духовки.
Запеканка с сырной корочкой
Рисовую запеканку с мясом в духовке можно готовить и не только привычным способом — рис снизу и сверху, а посередине фарш. Предлагаем другой вариант приготовления, который тоже не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- 250-300 грамм круглого риса;
- 500 грамм куриного мяса или свинины;
- большая морковь;
- луковица;
- томатная паста — две большие ложки;
- 200 грамм твердого сыра;
- свежая зелень — укроп, петрушка, базилик;
- соль и приправы;
- куриное яйцо, три столовых ложки муки.
Муку можно добавлять, а можно и отказаться от нее. Яйцо не даст рисовой основе развалиться.
Как приготовить запеканку с сырной корочкой?
В этот раз нам нужно именно мясо, ведь готовить будем рисовую запеканку с мясом, порезанным на куски, а не с фаршем.
- Мясо нужно нарезать небольшими кубиками. Проще это будет делать, если предварительно его подморозить.
- Нарежьте луковицу, натрите морковь на терке.
- В сковороде сначала обжарьте мясо, затем добавьте лук и морковь, доведите до мягкости. Введите томатную пасту, посолите и добавьте приправы. Готовьте еще 2-3 минуты.
- Рис отварите до готовности, воду слейте, крупу промывать не нужно. Остудите, вбейте яйцо, по желанию всыпьте муку, смешайте.
- В противень выложите весь полностью рис, ровно распределите по всему дну.
- Зелень нарежьте, выложите половину на рис. Сверху аккуратно распределите мясную составляющую, поверх — остатки зелени.
- Сыр нужно натереть, щедро посыпать будущую запеканку.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут. О готовности расскажет аппетитная румяная сырная корка.
Рецептов рисовых запеканок с мясом в духовке очень много. Но можно приготовить это блюдо и другими способами, а именно в мультиварке и пароварке. Оба метода описаны ниже.
Рисовая запеканка с мясом и овощами
Предлагаем для приготовления использовать любимую многими хозяйками мультиварку.
Потребуется из продуктов:
- 400 грамм круглого риса;
- 500 грамм мясного фарша;
- две луковицы;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидор;
- много свежей зелени;
- два куриных яйца;
- соль и приправы.
Приготовление запеканки с фаршем и овощами
Рисовую запеканку с мясом в мультиварке по данному рецепту готовить не сложнее, чем в духовке. Блюдо получается высоким (по размеру), поэтому подойдет только чаша от мультиварки. Если хотите готовить в духовке, то придется найти глубокую сковороду небольшого диаметра.
- Отварите рис, слейте воду и охладите. Вбейте оба яйца, посолите, смешайте.
- Добавьте в фарш одну луковицу (ее нужно предварительно измельчит удобным способом), обжарьте в сковороде с томатной пастой, солью и приправами.
- Вторую луковицу нарежьте полукольцами, морковь натрите. Обжарьте до золотистого цвета в подсолнечном масле.
- Болгарский перец и помидор просто нарежьте кружочками или кубиками (как больше нравится).
Рисовая запеканка с мясом в мультиварке готовится слоями.
- Чашу смажьте маслом. На дно выложите немного риса, буквально пару сантиметров. Посыпьте нарезанной зеленью, выложите половину фарша.
- Поверх фарша опять немного риса, посыпьте зеленью, выложите обжаренную морковь с луком.
- На морковь с луком выложите опять немного риса. Посыпьте зеленью, выложите помидоры и перец.
- Оставшийся рис разделите на две части. Одной частью покройте овощи, опять добавьте зелень, выложите остатки мясного фарша. Накройте последним слоем из риса.
- Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании программы подождите 5-10 минут, оставив мультиварку в режиме автоматического подогрева.
Очень простая запеканка в микроволновке
Если совершенно нет времени на приготовление еды, а что-то приготовить нужно, то возьмите на заметку данный рецепт. Он пригодится всем самым занятым хозяйкам или в момент, когда на пороге неожиданно оказались гости. На приготовление уйдет не более получаса.
Из продуктов потребуется минимум:
- 250 грамм риса круглого;
- 600 грамм мясного фарша;
- луковица;
- яйцо;
- соль и приправы.
Приготовление простой запеканки в микроволновке
- Нужно отварить рис в подсоленной воде. Жидкость, оставшуюся после приготовления, слейте, рис не нужно промывать, он должен остаться клейким.
- Луковицу мелко нарежьте или измельчите в блендере, смешайте с фаршем. Посолите и приправьте, обжарьте до готовности в небольшом количестве подсолнечного масла. Лишнее масло нужно будет аккуратно слить, оно не нужно в приготовлении такой запеканки.
- Смешайте обжаренный фарш, отварной рис и сырое яйцо. Выложите массу в чашку, поставьте в микроволновку на 5 минут (установите максимальную мощность).
Перед подачей нужно будет остудить запеканку.
Паровая запеканка
Приверженцам здорового питания стоит попробовать приготовить рисовую запеканку с мясом в пароварке. Для приготовления нужно взять:
- 200 грамм риса круглого;
- 300 грамм мясного фарша;
- одна луковицу.
Приправы можно добавлять, а можно и нет, все дело вкуса! Но вот без соли рисовые блюда получаются пресными, поэтому хоть немного, но посолите.
Готовить такую запеканку очень просто:
- Лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
- Смешайте все ингредиенты (рис сырой), выложите в чашу пароварки.
- Готовьте 20 минут.
fb.ru
Запеканка с рисом и фаршем в духовке
23 июня 2018 0 551 0
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
193 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
Любителям рисовой каши обязательно понравится данный рецепт. Ведь запеканка из риса со свиным фаршем и овощами — очень сытное, полезное и вкусное блюдо. Зачастую ее подают на праздничный стол, но также можно радовать ею своих домочадцев и в будние дни.
Запеканка вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её удобно брать с собой для чудесного перекуса на учёбу, работу или пикник.
При выборе мяса отдавайте предпочтение домашней свинине. Приобрести ее можно в специализированных магазинах или на рынке. Чтобы разнообразить блюдо, можно взять дикий, красный или чёрный рис.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон250 гр.
Репчатый лук
1 шт.
Помидоры
200 гр.
Зелёный лук
30 гр.
Пшеничная мука
100 гр.
Растительное масло
30 мл.
по вкусу
Шаг 1 из 9
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2 из 9
Рисовую крупу пересыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте водой в соотношении 1:2. Добавьте соли и варите 12 минут после закипания.
Далее дайте рису немного остыть. На этом этапе можете добавить сливочное масло.
Затем переложите его в глубокую миску, разбейте туда яйца, добавьте соли и специй по вкусу.
Шаг 3 из 9
Хорошенько перемешайте и добавьте порезанный зелёный лук. Его можно заменить петрушкой, кинзой или чесноком.
Шаг 4 из 9
Смешайте, добавьте просеянную пшеничную муку (или гороховую/овсяную/рисовую) и снова перемешайте до однородности.
В форму для запекания на дно выложите половину риса, равномерно распределяя с помощью ложки или лопатки.
Брокколи помойте, разделите на соцветия и отварите 2-3 минуты в воде. После выложите поверх риса.
Шаг 5 из 9
Свинину помойте под проточной водой, зачистите от прожилок, пленок и лишнего жира, если он есть. Порежьте на средние кусочки и перемелите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Можете не делать фарш, а всего лишь мелко порезать.
Помидоры нарежьте на кусочки и поместите их вместе со свининой на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте соли, чёрного перца и специй по вкусу.
Вместо свинины можете взять куриное или говяжье мясо.
Шаг 6 из 9
Обжарьте мясо с помидорами 7 минут на малом огне, периодически помешивая.
Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на произвольные кусочки. Добавьте его вместе с черным перцем по вкусу в сковороду к мясу.
Шаг 7 из 9
Потушите 5 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Далее выложите с помощью ложки поверх брокколи.
Шаг 8 из 9
Поверх мяса с овощами равномерно распределите оставшуюся часть рисовой массы.
Шаг 9 из 9
Форму поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. По истечении времени достаньте готовую запеканку из риса, нарежьте на порции и подавайте к столу.
Вместе с блюдом поставьте на стол томатный или сметанный соус.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Лучшие безглютеновые водочные бренды на рынке Ученые рассказали, почему не следует употреблять много яицvilkin.pro