Рис для суши в домашних условиях пошаговый – Как варить рис для суши правильно. Рис для суши в домашних условиях

Содержание

Как варить рис для суши правильно. Рис для суши в домашних условиях

Активный отдых

  • Бассейны, Аквапарки

  • Пейнтбол

  • Страйкбол

  • Теннис и сквош

  • Картинг

  • Катание на коньках

mag.relax.ua

Как варить рис для роллов правильно

Кулинарния » Закуски » Суши и роллы

 Распечатать рецепт

Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!


Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахарный песок — ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • вода — 1,5 стакана.

 


 Как варить рис для роллов и суши правильно 

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным — опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт — для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной). 
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.

     Сколько варить рис для роллов

  3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
  4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
  5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара. 
  6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
  7. Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами! Запеченные роллы, хосомаки, урамаки, гунканы… Теперь приготовление этого экзотического разнообразия не составит труда! Удачных экспериментов!

Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Как варить рис для суши

Успех вкусных суши заключается в правильно сваренном рисе. В данной статье мы расскажем вам, как варить рис для суши по технологии профессионалов в домашних условиях. Если соблюдать все правила и условия в приготовлении, то с этим вполне может справиться каждый из вас.

Оглавление:

Как варить рис для суши: технология профессионалов

Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши. Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым.

Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.

Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.

После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).

Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.

Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.

Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Вы — ярый поклонник суши? Тогда вы просто обязаны научиться готовить суши. Главное в приготовлении суши – знать, как готовить рис для суши в домашних условиях. Сейчас этому и будем учиться.

  • Первое что нужно сделать – это тщательно промываем рисовую крупу и оставляем где-то на час в сите.
  • Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 250 г риса — 300 мл жидкости. При выборе посуды для варки риса, учитывайте, что она должна быть заполнена не более 1/3 части емкости.
  • Ставим на огонь и варим минут 15 на слабом огне, при этом, не открывая крышку. После обязательно дать настояться рису еще минут 10.
  • Пока рис настаивается, готовим соус: рисовый уксус 25мл смешиваем с 20г сахара и 2,5г соли, все тщательно перемешиваем.
  • Затем этой смесью поливаем уже приготовленный рис, но не мешать, а аккуратно как бы переворачивать.
  • Для большей ароматности риса следует положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, вынуть который, нужно перед закипанием воды.

Вот и все – немного стараний и рис для суши в домашних условиях готов!

Как приготовить рис для суши: видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаем теперь закрепить процесс, как приготовить рис для суши, наглядно.

moiris.ru

Рис для суши рецепт приготовления с фото, как правило готовить пошагово

Как правильно готовить рис для суши

Сегодня очень много поклонников, такого вкусного блюда, как суши и роллы, и многие задаются вопросами: Как приготовить суши дома? Как приготовить рис для суши? Как сворачивать роллы? И еще много вопросов, которые относятся к этому замечательному блюду. Далее мы постараемся вам помочь и по порядку ответить на все интересующие вопросы.

Продукты, которые нужны для приготовления роллов и суши, следующие: рисовый уксус, рис (специальный рис или обычный круглозерный рис) и водоросли (нори). Купить необходимы продукты для того чтобы приготовить суши дома, возможно в крупных торговых центрах или в спец. магазинах суши.

Так как японские блюда стали очень популярны в наши дни, то покупка продуктов для суши не займет много времени. Рис для приготовления суши не обязательно приобретать специальный (стоит он недёшево). Для суши и роллов, можно купить круглый крупнозерновой рис, который так же используют кулинары.

Особенности приготовления риса для суши

Рецептов приготовления риса для суши на сегодняшний день довольно много и все они чем-то отличаются друг от друга. А сейчас мы расскажем вам пошаговый процесс правильного приготовления риса для суши дома.

Рис для суши рецепт

Пошаговый рецепт приготовления риса для суши

  1. Вначале наш рис необходимо очень хорошо и тщательно промыть в прохладной воде, чтобы вода стала прозрачной. Во время промывки риса, важно не мять рис сильно руками, а аккуратно и переворачивать его, чтобы не повредить зерна риса и чтобы они остались целыми и невредимыми.
  2. Весь всплывающий рис обязательно убирать, так как японцы считают, что такой рис «не качественный» и не пригоден для упот ребления в пищу.
  3. Вымытый рис кладем в толстостенную кастрюлю и добавляем прохладную воду в пропорциях: 200 грамм риса — 260 мл. воды.
  4. Для придания рису особого вкуса, в него добавляют небольшую часть водорослей нори; потом его необходимо убирать, до момента, когда вода закипит в кастрюле. В кастрюле должно быть на треть воды вместе с рисом. Далее закрываем кастрюлю крышкой и включаем на небольшой огонь.
  5. Как закипит вода, необходимо уменьшить нагрев плиты до самого минимального, а затем варить еще 8-14 минут до полного впитывания рисом водой. Далее снимаем нашу кастрюлю с рисом с огня, но при этом не открывая крышку кастрюли и даем настояться еще 8-14 минут. В процессе варки, рекомендуется не снимать крышку с кастрюли, а то наш рис получится сухим.

Рисовый уксус для суши

Заправка риса для суши

Рецепт рисового уксуса для суши, его еще называют — заправкой риса для суши изготавливается из столового уксуса, сахара и соли, а готовится она очень просто и быстро. Рисовый уксус для суши приготовить сможет каждая хозяйка.

На 460 грамм сваренного риса добавляем 2-3 столовые ложки уксуса, одну чайную ложку сахара и соли. И соль и сахар нужно добавить в рисовый уксус и поставить на плиту до момента полного растворения, при этом помешиваем, варим на небольшом огне.

Если вы сделали рис и заправку, то следующим действием нужно их перемешать. Готовой заправкой необходимо немного полить наш рис, размешивать желательно ложкой из дерева. Но при этом не торопиться, иначе рис будет, как каша. Затем заправленный нами рис необходимо охладить.

Перед тем, как вы собрались готовить суши, рису необходимо быть прохладным, а не горячим, чтоб не обжечь им свои руки. В процессе готовки роллов, руки нужно мочить прохладной водой с рисовым уксусом, это делаем, потому что, иначе к нашим рукам будет липнуть рис.

Приятного вам аппетита!

make-eat.ru

Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь

Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые «суши-роллы». Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют «суши», может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.

Основное в суши — роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.

В статье найдете:

 

Как правильно сварить рис для суши

Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.

Нам понадобится:

  • Мелко-зерновой рис для суши — 250 гр.
  • Рисовые уксус — 50 гр.
  • Сахарный песок — 25 гр.
  • Половина чайной ложки соли
  • Вода для варки риса — 250 мл.
  • Вода для промывки риса — проточная….?

Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.

1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело — мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.

Наливаем воду

Тщательно промываем

Сливаем воду

И такую операцию проделываем раз 5 — 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.

  2. Оставьте рис в чистой воде минут на 10 -20 размокать. Этого можно не делать, если вы уверены, что ваш продукт свежего урожая. Но думаю в наших магазинах, такой продукт не очень свеж и лишним эта процедура не будет. Не стоит беспокоится по поводу того, что рис вообще размокнет, нет он не возьмет лишней влаги (сколько его не мочи…)

3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.

4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса — равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис — граммы, вода — миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)

5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 — 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.

Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.

Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.

Заправка для суши риса — рецепт с фото

Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в «суши баре» (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино — мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.

Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.

Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации  уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.

Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?

1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.

2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.

Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.

Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.

3. Выкладываем весь рис.

4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.

5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.

6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.

Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.

Мастер -класс: как готовить рис для сушь дома

Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.

Японская кухня — секреты и история о суши

Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово — «суши», или «суси». Ох уж эти Японцы, хитрюги.  Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: «маринованная рыба», «готовиться в дорогу» или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.

Советы и секреты:

  • Не совсем правильно будет гоняться за свежим рисом. Свежие зерна будут плохо впитывать соус.
  • При смешивании риса с соусом, рис не должен быть горячим и не должен быть совсем холодным. В первом случае заправка будет испаряться, во втором зерна не впитают соус.
  • При самом приготовлении роллов, рис должен быть теплым, тогда он будет хорошо лепиться.
  • Если нравится больше пропитанный рис, добавляйте больше соуса, но очень бережно поливайте его, давая хорошо впитаться.

Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи — высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.

Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепты, рис, наборы

Роллы — самое известное блюдо японской кухни, которое завоевало весь мир и не имеет себе равных по конкуренции среди азиатских блюд. Являясь разновидностью суши, отличаются от них скручиванием кушанья с помощью бамбуковой подстилки и последующим нарезанием на порционные кусочки. Приготовить роллы в домашних условиях может любая японка, в нашей же стране такими яствами чаще угощают специализированные рестораны. Но при большом желании, такие кулинарные изыски легко можно сделать и дома.

Какие бывают роллы: виды и отличия

По своей сути роллы являются рисом с начинкой, завернутым в лист водорослей нори. Эта разновидность блюда отличается от суши именно заворачиванием риса с начинкой в водоросли, омлет или соевую бумагу.

Различают несколько видов роллов:

  • Хосомаки (тонкие) — высокие с одним видом начинки.
  • Футомаки (толстые) — большого диаметра с двумя или несколькими видами начинки.
  • Урамаки (роллы «наизнанку») — эффектный вид блюда, отличающийся от остальных порядком скручивания: внутри находится начинка, вокруг нее — нори, а все это обернуто слоем риса, который обсыпается икрой летучей мыши или кунжутом.
  • Тэмаки (японская «шаурма») — конверт из водорослей, заполненный начинкой.
  • Спайси-роллы — которые едят с острым соусом.
  • Темпура (горячие) — обжаренные роллы, которые обязательно поедают горячими.
  • Спринг-роллы (легкие) — облегченный вариант блюда, в котором начинка оборачивается рисовым блинчиком и подается в сыром или обжаренном виде.

Краткий обзор японских блюд позволит разобраться в их подвидах и поможет правильно приготовить в домашних условиях.

Основные компоненты для домашних роллов

Для самостоятельного приготовления японских деликатесов помимо желания необходимы еще специальные приспособления для создания рулетов или бамбуковая циновка, качественные продукты и некоторая сноровка в приготовлении.

С наборами для создания суши все просто: купил понравившийся товар в магазине и уже стал искусным сушистом. В крайнем случае, сформировать рулет-колбаску всегда можно с помощью специальной циновки-коврика.

С покупкой обязательных ингредиентов тоже легко: все необходимые соусы, приправы, водоросли, рис можно свободно достать в магазине. При выборе продуктов необходимо учитывать, чтобы сделать роллы в домашних условиях нужно всего 6 составляющих.

  • Рис — основной компонент, необходимые сорта которого продаются в специальном отделе магазинов. Вариться он по особой технологии с обязательным добавлением рисового уксуса.
  • Нори — засушенные листья морской водоросли, предназначенные для обертывания начиненного риса.
  • Уксус — желтоватая жидкость необходимая для пропитки риса.
  • Васаби — японская горчица из хрена, вкусовая приправа, которую иногда можно заменить на менее острую.
  • Имбирь, соевый соус — дополнительные ингредиенты, придающие блюду особые вкусовые качества.
  • Морепродукты и овощи — основные начинки выбираются по вкусовым пристрастиям.

Имея все доступные составляющие на руках, главной задачей является правильно приготовить блюдо.

Правильный рис — залог удачного ролла

Основой любого вида суши является рис. Именно от его консистенции зависти будущее блюдо.

Японский рис для роллов обладает необходимой клейкостью, что позволяет ему не рассыпаться. Но и правильно приготовленный обычный круглозернистый рис может стать помощником для приготовления японских яств.

Как приготовить рис в кастрюле на плите

Несмотря на то, что рецепты роллов в домашних условиях весьма разнообразны, их всегда объединяет один компонент — рис. И готовится он для любых вариантов одинаковым способом. Это то, что остается неизменным, а вкус блюдам придают начинки и способы их термической обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 1 кг;
  • вода — 1200 мл;
  • уксус рисовый — 330 мл.

Процесс приготовления;

  1. Промыть рис в холодной воде несколько раз. Выложить его в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить рис 12-15 минут не перемешивая его.
  3. Затем дать рисовой каше постоять под закрытой крышкой около 30 минут.
  4. Протомившейся рис переложить в миску и равномерно залить уксусной заправкой. Аккуратно все перемешивать, не давя рис, чтоб не превратить его в кашу.
  5. Хранить такой рис можно не более 2 дней на подоконнике. Перед применением следует его немного прогреть в микроволновке.

Советы и рекомендации при варке риса

Немного полезных советов помогут избежать ошибок при выборе и готовки риса. Тогда крупа не будет рассыпаться, липнуть к зубам и просто портить блюдо своим видом.

  • Выбираемый рис должен быть крупного размера без сечки, круглой формы, не пропаренным. Пакетированный рис для варки также не годиться для роллов.
  • Обязательная промывка крупы избавит рис от лишнего крахмала.
  • Нельзя открывать крышку кастрюли во время варки злака.
  • Рисовая заправка — заключительный этап подготовки риса. Только пропитанная ею крупа считается полностью готовой. Самый простой способ заправки: рисовый уксус (180 мл), сахар (120 гр), соль (30 гр) соединить в кастрюльке и довести на маленьком огне до кипения. Дать заправке настояться и заправить ею отварной рис.
  • Использовать рис для роллов следует тогда, когда он уже остыл и не обжигает руки.

Научившись правильно готовить рис, закупив все необходимые продукты и приобретя набор для приготовления роллов в домашних условиях можно смело приступать к таинствам японской кухни.

Как готовить роллы: формирование рулетов и их нарезка

Начинка подготовлена, рис сварен и остужен. Самое время сворачивать аппетитные рулетики, чтоб насладиться их вкусом. Для процесса завертывания начинки в рис, а рис в водоросли необходим специальный коврик из бамбука.

  • На нем аккуратно разровнять лист нори, уложив его гладкой глянцевой стороной вниз.
  • Горстку риса равномерным слоем распределить по шершавой стороне сухих водорослей. С двух краев оставить чистые не заполненные злаком полосы около 1 см. Толщина рисовой прослойки должна быть 0,7 см.
  • По всей ширине водоросли тонкой полосой уложить выбранную начинку. Чтоб усилить вкус начинки, полоску риса можно слегка промазать васаби.
  • Для сворачивания ролла необходимо большими пальцами приподнять коврик и, удерживая начинку, скрутить рулет.
  • После соединения концов водорослей, ролл следует немного покатать по коврику. В процессе «выкатки» не следует сильно давить на рулет, чтоб не выпала вся начинка.
  • При создании роллов рисом наружу следует учесть, что для лучшего скатывания блюда бамбуковую циновку предварительно следует застелить пищевой пленкой.

Красивый внешний вид блюда напрямую зависит от правильной нарезки рулета. Проводить данный процесс следует смоченным в уксусе или лимонной воде ножом. Это позволит избежать прилипания риса к лезвию и будет способствовать плавному скольжению ножа. Лучше всего разрезать рулет пополам, а затем поделить его на 6-8 одинаковых кусочков.

Подаются такие суши с имбирем, соевым соусом и васаби.

Самые популярные рецепты домашних роллов

Настало время применить теоретические знания на практике для приготовления роллов в домашних условиях. Выбрав подходящий рецепт по своему желанию, без проблем можно сделать любые рисовые рулеты с начинкой.

Калифорния: креветки, авокадо и икра летучей рыбы

Самой популярной разновидность рисом наружу являются роллы с креветочным мясом и авокадо.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 200 гр;
  • огурец — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • угорь копченый — 20 гр;
  • рисовый уксус — 200 мл;
  • лососевая икра — 30 гр;
  • тигровые креветки — 30 гр;
  • водоросли Нори — 1 лист.

Как приготовить:

  1. В случае эконом-варианта блюда можно обойтись без авокадо, угря заменить на доступную рыбу и сделать роллы с крабовыми палочками.
  2. Огурец, авокадо, копченый угорь и креветки нарезать тонкими порционными кусками.
  3. Разложить лист Нори. На его половине разровнять тонким слоем рис, сверху все присыпать мелкой икрой, слегка ее прижимая к рису.
  4. На бамбуковый коврик положить лист водорослей рисом вниз.
  5. Подготовленные компоненты (морепродукты и овощи) выложить на Нори.
  6. Свернуть все рулетом, придавая ему квадратную форму. Перерезать рулет на 6 одинаковых кусков.

Филадельфия: свежая рыба и сливочный сыр

Чтоб максимально насытиться японскими деликатесами, нет ничего проще, как сделать роллы филадельфия — самые сытные и востребованные из азиатской кухни. Ведь большое количество рыбы в сочетании с сыром делает это рецепт неподражаемым.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 300 гр;
  • форель — 300 гр;
  • сыр «Филадельфия» — 150 гр;
  • авокадо — ½ шт.;
  • нори — 2 шт.;
  • имбирь, соевый соус, васаби — по вкусу;
  • очищенное авокадо нашинковать соломкой.

Как приготовить:

  1. На распрямленные сухие водоросли выложить тоненьким слоем вареный рис. Слегка прижать его к Нори.
  2. Выложить их на специальный коврик водорослями вверх.
  3. На поверхность водорослей выложить сливочный сыр в достаточном количестве.
  4. Поверх сыра разложить нарезанный авокадо.
  5. Свернуть рулет, придавая ему квадратную форму.
  6. Филе лосося разложить сверху тонким слоем. Рулет нарезать на порции.

Роллы филадельфия лучше всего подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. А еще их можно немного видоизменять, т.к. рецепт позволяет присыпать рис икрой тобико.

Цезарь ролл: мясной деликатес с сыром

Смешивание восточной и европейской кухонь приводит к созданию новых рецептов. Цезарь ролл, блюдо из серии «Фьюжин», по своему составу очень напоминает одноименный салат. Являетесь ли вы приверженцем традиционных роллов с морепродуктами или готовы к смелым смешанным экспериментам, покажет этот домашний рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 250 гр;
  • куриная грудка — 100 гр;
  • сливочный сыр — 100 гр;
  • пармезан — 50 гр;
  • листья водорослей;
  • листья салата;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

  1. Подготовить всю начинку. Вареное или копченое филе курицы нарезать полосками. Зеленый салат нашинковать так же. Панировочные сухари обжарить на сухой сковороде. Пармезан натереть на терке.
  2. На листе Нори разложить равномерно рис, оставляя немного пустых краев для склеивания.
  3. Перевернуть лист водорослей рисом вниз. В центр выложить сливочный сыр, измельченную грудку и резанные листья салат.
  4. Аккуратно все свернуть, скрепить края водорослей.
  5. Готовый рулет обвалять в панировочных сухарях, а потом разрезать на 8 частей.
  6. Притрусить цезарь ролл пармезаном и подавать его со свежими листьями салата.

Горячие роллы: овощные рулеты во фритюре

Все большую популярность среди любителей азиатской кухни получают горячие роллы — темпура. Это наиболее оригинальное по исполнению и вкусовым качествам блюдо. А насладиться ими можно и без посещения восточных ресторанов, т.к. в домашних условиях они готовятся по стандартной процедуре с последующей обжаркой в кляре. Такие рулетики получаются очень нежными, с легкой хрустящей корочкой.

Вегетарианский рецепт этого блюда просто прекрасен в своем исполнении.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 200 гр;
  • авокадо — 100 гр;
  • огурец — 100 гр;
  • помидор -100 гр;
  • паприка — ½ шт.;
  • лист нори — 1 шт.;
  • кляр: яйцо, вода, мука, сухари.

Как приготовить:

  1. Все овощи промыть и нарезать дольками.
  2. На расстеленные водоросли выложить равномерным слоем рис, слегка прижать. Перевернуть их рисом вниз.
  3. Порезанные компоненты уложить на листья Нори. Свернуть блюдо рулетом.
  4. Взбить яйцо с 2 ст. ложками холодной воды. Всыпать немного муки и тщательно перемешать до консистенции средней густоты.
  5. Рулеты обмакнуть в кляр, потом обвалять их в сухарях и обжарить на горячем масле до приятной золотой корочки.
  6. Готовое блюдо выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Затем рулеты нарезать на порционные куски.

Запеченные роллы для гурманов: мидии под сырной шапкой

Запекание традиционного японского кушанья — это один из самых смелых шагов в кулинарии. Однако нежный и сбалансированный вкус блюда делает его одним из вкусных и набирающих обороты по популярности. Поистине королевский рецепт для любого торжества — запеченные роллы в домашних условиях с мидиями.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • мидии в масле — 200 гр;
  • сыр — 10 гр;
  • горчичный соус — 1 ст. ложка;
  • сырный соус — 1 ч. ложка;
  • сыр — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Уложить на циновку водоросли, а сверху разровнять слой риса.
  2. Свернуть все в рулет. Получается «пустой» вариант блюда: рис, обернутый водорослями.
  3. Разрезать рулет на нужное количество частей. Разложить их все на противне.
  4. Маринованные мидии измельчить, смешать их с двумя соусами: горчичным и сырным. Твердый сыр нарезать тонкими квадратами.
  5. На каждый кусок сверху выложить начинку из мидий. Прикрыть ее кусочком твердого сыра.
  6. Запечь роллы в горячей духовке (200 °C) около 10-12 минут.

Есть такие роллы, как и темпура, следует горячими. Иначе, при остывании они теряют свой особый кус.

povarku.ru

Как сварить рис для суши в домашних условиях

Если вы любите суши, роллы и хотите сделать их в домашних условиях, тогда немаловажно правильно сварить рисРис, приготовленный по этому рецепту, всегда получается отменным, не пригорает, зернышки остаются целенькими. Варится рис в обычной кастрюле с толстым дном. Рис получается рассыпчатым, но с нужной клейкостью. Для того чтобы рис для суши получился особенно вкусным, немаловажно его правильно заправить. Рис можете использовать, предназначенный именно для приготовления суши, который продается в специализированных отделах, но я проверяла — подойдет и обычный круглозернистый некрупный рис, тем более, что и стоит он на порядок дешевле.

Рис всыпать в кастрюлю с толстым дном. Теперь его нужно очень хорошо промыть водой. Промывать рис нужно несколько раз (лучше 3-4 раза), до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее воду полностью слить.

Залить промытый рис холодной очищенной водой (для варки 250 граммов риса понадобится 275 мл воды).

Поставить кастрюлю на средний (или чуть выше среднего) огонь, накрыть ее крышкой. Не снимая крышку, довести рис до кипения. Сразу огонь убавить до минимального и варить рис ровно 15 минут (крышку не поднимать).

Убрать кастрюлю с огня, снять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть ее крышкой. Оставить рис еще на 15 минут.

Приготовить заправку для риса: смешать в пиале уксус с солью и сахаром.

Перемешивать заправку до тех пор, пока не останется ни крупинки сахара и соли.

Готовый теплый рис полить заправкой и перемешать его ложкой, начиная от краев и переходя к центру кастрюли (так заправка равномерно смешается с рисом).

Дать отличному рису, сваренному в кастрюле, остыть и можно его использовать для приготовления суши в домашних условиях. 

Приятного аппетита!

2eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о