Винегрет рецепт классический. 9 пошаговых рецептов классического винегрета
Вы любите винегрет? Всеми любимый с детства салатик. Это популярный салат, простой в приготовлении и бюджетный.
Относится к закусочным холодным блюдам. В состав винегрета входят отварная свёкла, картофель, морковь, а также квашеная капуста или солёные огурцы и зелёный или репчатый лук. Также это кушанье вкусное и полезное, содержит много витаминов так как готовится из овощей с грядки.
Название блюда происходит от французского соуса винегрет (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.
Вариаций салата винегрет очень много, и с сельдью, и с морепродуктами, и с маринованными или солеными грибами, с морской капустой, с кальмарами… У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата. Пошаговые рецепты винегрета с фото в этой статье помогут Вам сделать ваш винегрет изумительно вкусным.
Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).
Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги нажмите здесь. . А теперь вернемся к нашим рецептам классического винегрета.
Винегрет рецепт классический. Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный салат из советского детства.
Состав:
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 2 шт.
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Горошек консервированный — 1 банка
Огурцы соленые — 3 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу необходимо отварить заранее.
Небольшой лук нарезаем полукольцами очень и очень тоненько.
Морковь нарезаем кубиками.
Картофель нарезаем кубиками.
Солёный огурец нарезаем кубиками.
Свеклу нарезаем кубиками.
Чтобы свекла моментально не окрасила салат в чёрный цвет, её необходимо полить растительным маслом.
Хорошо перемешать и дать постоять пару минут.
Вот все необходимые ингредиенты для винегрета готовы.
Аккуратно перемешиваем салат и солим на свой вкус. Так как свеклу мы заливали растительным маслом — получается, что салат уже заправлен. Приятного аппетита!
Рецепт классического винегрета с горошком
Приготовим винегрет с использованием консервированного горошка.
Состав винегрета:
Свекла крупная-1 шт.
Зеленый горошек-1 банка
Морковь-2 шт.
Картофель-3 шт.
Соленые огурцы-300 гр
Растительное масло -150
Соль
Приготовление:
Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем и чистим.
Зеленый горошек высыпаем в салатник. Лук мелко нарезаем, добавляем к горошку.
Свеклу и соленые огурцы также мелко режем кубиком и кладем в салатник.
Затем кладем нарезанную, кубиком морковь.
И мелко нарезанный отварной картофель.
Заправляем винегрет подсолнечным маслом, при необходимости солим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем.
Приятного аппетита!
Рецепт классического винегрета с квашеной капустой
Рецепт винегрета с квашеной капустой — это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский, салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов — это наша еда.
Состав:
Свекла мелкая — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лук красный — 1 шт.
Капуста квашеная — по вкусу
Как приготовить винегрет с квашеной капустой:
Отвариваем овощи (отдельно свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом — тогда она не окрасит остальные продукты. Если используете квашеную капусту для винегрета, огурцы кладите по желанию.
Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать винегрет с квашеной капустой к столу. Приятного аппетита!
Винегрет с селедкой
Селедка очень подходит ко всем составляющим винегрета.
Свекла — 1 кг
Морковь — 700 г
Картофель — 1 кг
Огурцы соленые — 300 гр
Зеленый горошек — 300 гр
Селедка — 2 шт.
Майонез — 50 гр
Лук зеленый
Приготовление:
Вначале варим свеклу, морковь и картошку до готовности. Это долго, часа полтора, как минимум. Затем очищаем вареные овощи и приступаем к самому главному — нарезке винегрета.
Овощи режем на мелкие кубики. Селедку разделываем, вынимаем кости, режем на небольшие кусочки. В винегрете все должно быть нарезано примерно одинакового размера.
Вначале смесь разноцветная. Если ее сразу сбрызнуть подсолнечным маслом, то она такой и останется. А если дать постоять, то постепенно винегрет станет однотонный — свекла все окрасит. Если нравится второй вариант, ждем, когда окрасится. Потом чуть-чуть сбрызгиваем маслом.
Так как готовим сразу много, то в кастрюле оставляем незаправленный винегрет, он так дольше сохранится. А небольшую часть, которую съедят за один раз, заправляем майонезом. Приятного аппетита!
Как готовить винегрет с фасолью
Состав:
Свекла (средняя) — 1 шт.
Морковь (большая) — 1 шт.
Картофель (средних) — 4 шт.
Сельдь — 2 шт.
Оливки зеленые
Лук зеленый (пучок)
Фасоль Мистраль «Кинди» — 1 стакан
Огурец большой — 1 шт.
Масло растительное (любое ароматное, для заправки)
Приготовление:
Замочить предварительно фасоль «Кинди» в холодной воде, желательно на ночь и отварить до полной готовности.
Свеклу, картофель, морковь запечь в духовом шкафу или отварить в пароварке, до полной готовности и порезать небольшими кубиками.
Селедку почистить, филировать, порезать на небольшие кусочки. Зеленый лук , оливки, огурец так же порезать небольшими кубиками.
Перемешать все ингредиенты в общей миске и заправить ароматным маслом. У Вас получится великолепный салат. Приятного аппетита!
Совет
Вместо консервированной фасоли используйте обычную фасоль. Замочите ее на ночь в воде, затем отварите до готовности.
Если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Винегрет со свежемаринованными грибами
Состав на 8 порций:
Морковь отварная — 100 г
Свекла отварная — 150 г
Картофель отварной — 200 г
Огурцы (соленые) — 120 г
Горошек зеленый — 50 г
Фасоль (отварная) — 100 г
Капуста (квашенная) — 150 г
Шампиньоны свежие — 250 г
Лук репчатый — 70 г
Уксус — 70 г
Масло растительное — 120 г
Специи
Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
Шампиньоны моем и режем.
Нарезаем лук полукольцами.
Смешиваем лук с грибами. Добавим к ним специи паприка, лук-пудра, чеснок-пудра, немного соевого соуса, черный перец, соль, сушеную зелень. Теперь добавляем уксус и, периодически перемешивая, даем настояться 30 минут. Грибы готовы.
Готовим соус. Для этого смешиваем растительное масло, сахар и уксус со специями (слитый после маринования грибов) и хорошо взбиваем.
Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.
Морковь, картофель, огурцы нарежьте кубиками. Теперь все ингредиенты смешайте и заправьте соусом.
Украсьте грибами, зеленью. Приятного аппетита!
Салат винегрет. Рецепт с кальмарами
Привычное блюдо может приобрести необычный вкус, если приготовить его с нежными кальмарами и маринованным луком.
Состав:
Отварная свекла -1 шт.
Отварная морковь — 2 шт.
Отварной картофель – 4-5 шт.
лук красный -1 шт.
Три тушки кальмаров
Огурец свежий и маринованный
Соль и перец
Уксус Масло растит.
Консервированный горошек – 2 ст. л.
Зелень
Приготовление:
Лук тонко порезать и замариновать на полчаса. Для маринада смешать три столовые ложки воды, по столовой ложке уксуса и масла, добавить сахар стол. ложку, чайную ложку соли.
Кальмары почистить и промыть. Опустить их на две минуты в кипящую воду, посолив ее. Затем кальмары вынуть, остудить.
Кубиками нарезать картофель. Добавить порезанные так же свеклу и морковь.
Положить свежий и маринованный огурцы. С лука слить маринад, подсушить, добавить в винегрет. Положить горошек.
Кальмары порезать тонкими полосками, добавить в винегрет.
Посолить, добавить масло и перец, перемешать.
Подать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Как сделать украшение из овощей своими руками
Украсим наш винегрет зеленью-веточками укропа и листьями петрушки. А также сделаем розочки из свеклы и моркови.
Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.
Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.
Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки. Пока не получится розочка.
Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.
Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.
Аккуратно вынимаем форму. Получается красивый салат и выглядит он очень аппетитно, будет эффектно смотреться на любом застолье.
Салат винегрет «Рыбка» — простой, быстрый и оригинальный рецепт
Если постараться и красиво украсить простой салат можно подавать на праздничный стол. Забирайте идею оформления — салат эффектно смотрится, разложенный в порционные корзиночки.
Состав:
2 консервы «Сардина в масле»
Свекла – 4 шт.
Морковь – 6 шт.
Картофель – 4 шт.
Майонез
Перец
Приготовление:
Очень легкий салатик, как в приготовлении, так и для переваривания, с необычным вкусом. Готовится быстро.
Овощи средней величины отварить до готовности. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.
Рыбные консервы размять и смешать с овощами. Заправить салат майонезом.
Уложить в салатник, посыпав душистым перчиком. Украсить петрушкой. Приятного аппетита!
Тонкости приготовления
Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
Сначала соль, потом – масло.
Помните: нерафинированное масло полезнее.
Не храните винегрет более суток.
Винегрет a La Coutouzov
Интересный рецепт винегрета. Салат яркий, эффектный и очень вкусный.
Состав:
Отварная телятина (говядина) — 300 гр
Слабосолёная сельдь — 1 филе
Зелёное яблоко — 1 шт.
Крупная отварная морковь — 1 шт.
Крупная отварная свёкла — 1 шт.
Стебель черешкового сельдерея
Маленькие маринованные огурчики — 4-5 шт.
Маринованные грибы (грибное «ассорти») — 4 шт.
Листья салата для подачи
Редис для украшения
Красная икра для украшения — 4 ч. л.
Яйцо сваренное в крутую для украшения — 1 шт.
…………………………………
Для соуса Винегрет:
Оливковое (подсолнечное) масло — 6 ст. л.
Горчица — 1 ч. л.
Столовый хрен — 0,5 ч. л.
Несколько капель лимонного сока (бальзамического уксуса)
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
………………………………..
Для других заправок:
Сметана — 2 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Как приготовить салат Винегрет a La Coutouzov:
Свёклу и морковь очистить, нарезать соломкой.
Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать соломкой. Салат и редиску вымыть.
Редиску нарезать кружочками. Яйцо очистить и нарезать кольцами.
Сделать заправку. В масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок (бальзамический уксус).
Хорошо всё перемешать, приправить перцем и солью по вкусу.
На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поставить форму. Форму можно вырезать из полутора литровой пластиковой бутылки, высота-6 см диаметр-9 см. И выкладывать салат по слою:
1. свёкла, полить соусом, 2. филе сельди, 3. яблоко, полить соусом, 4. сельдерей, 5. мясо, полить соусом, 6. грибы, полить соусом, 7. морковь, полить соусом, 8. маринованные огурцы.
Украсить салат кружком яйца, красной икрой и редисом. Аккуратно снять форму и немедленно подавать.
Другой вариант заправляется сметаной или майонезом. Приятного аппетита и вкусных историй!
Винегрет — простой и нарядный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Надеюсь рецепты салата из этой статьи Вам пригодятся. Готовьте с удовольствием!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с Масленицей, с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Автор публикации
не в сети 2 часа
admin
0 Комментарии: 45Публикации: 221Регистрация: 19-02-2017culinarygallery.ru
Классический рецепт винегрета — 6 вкусных способов приготовить винегрет
Всем прекрасного настроения! А сделать день ярче поможет винегрет, о котором сегодня пойдет речь.
Казалось бы, что может быть сложного в винегрете? На самом деле — ничего! Только могут быть вариации на эту вкусную тему. В разных регионах, в разных семьях делают его по-своему. Основа одна — свекла, картофель, морковь. Дальше нужно добавить кислинку, чтобы вкус заиграл. И это можно сделать квашеной капустой или солеными огурцами. Или и тем, и другим.
Также принято добавлять бобовые — фасоль или горошек, кому как больше нравится. Лук — на любителя, чаще всего его добавляют. Но я, к примеру, не люблю лук в салатах, как и большинство детей. Так что тут ориентируйтесь на того, кто будет главным поедателем этого салата.
Что касается заправки. Большинство хозяек просто льют растительное масло. Но можно сделать и более интересный и пикантный вариант с горчицей. Этот рецепт будет в сегодняшней статье.
А еще в классический винегрет можно добавить селедку или кильку, морскую капусту. Рецепты тоже сегодня напишу. В общем, содержание перед Вами. Пусть все получится вкусно!
Классический винегрет с солеными огурцами и горошком – пошаговый рецепт
Для кого-то классика — это винегрет с кислой капустой. Я же с детства привыкла видеть в этом салате маринованные или соленые огурцы. Мама говорила, что с капустой это кушанье долго не хранится, а мы делали его в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней.
В общем, рецепт вполне вариативный, в него можно добавлять что-либо по своему вкусу или, наоборот, удалять. Например, кислое яблоко класть совсем не обязательно. Но оно придает дополнительный интересный вкус.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 200 гр.
- морковь вареная — 200 гр.
- свекла отварная — 200 гр.
- зеленый горошек консервированный — 200 гр.
- соленые огурцы — 4 шт. средних
- кислое яблоко — 1 шт.
- красный (салатный) лук — 0,5 шт.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
Способ приготовления:
1.Приготовление винегрета начинается с варки овощей. Для этого хорошо их помойте и положите в кипящую, подсоленную воду. Варить нужно каждый овощ отдельно. У свеклы не обрезайте хвостики, чтобы поменьше вытекал сок. Картофель и морковь варятся около 20-25 минут (зависит от размера корнеплодов и сорта). Свекла будет готовится дольше — 40-50 минут.
Овощи можно запечь в духовке, так они будут вкуснее и полезнее. Для этого просто заверните вымытые плоды в фольгу по отдельности, положите на противень и поставьте в разогретую до 180º духовку. Готовность проверяйте зубочисткой. Оставьте остывать в фольге.
2.Традиционно на винегрет все нарезается кубиком. В отличие от известной селедки под шубой, где овощи натираются на терке.
3.Очищенную свеклу нарежьте, сложите в миску и полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был окутан маслом. Это делается для того, чтобы впоследствии свекла не окрасила другие овощи в яркий цвет.
Если свеклу отдельно не заправить, Ваш винегрет будет практически сплошным бордовым цветом. А так салат будет ярким и пестрым. В нем будут просматриваться разные цвета. Именно так делать правильно.
4.Яблоко очистите от кожуры, удалите семена и тоже измельчите. Морковь, картофель, лук, огурцы тоже превратите в мелкие кубики. Все положите к свекле.
5.Добавьте зеленый горошек без маринада (можно заменить на отварную фасоль или в собственном соку).
6.Поперчите по вкусу, слегка посолите. Свежую зелень (лук, петрушку, укроп) также добавьте.
Лук по желанию можно замариновать (залить горячей водой, добавить 1 ст.л уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли) на 15-20 минут или просто ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, если таковая присутствует.
7.Осталось перемешать этот винегрет и можно подавать к столу. Иногда в заправку добавляют уксус, но это делать не обязательно, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы. Мне кажется, что кислоты огурцов вполне достаточно. При необходимости можно добавить еще дополнительный огурчик.
Для большей пикантности можно добавить немного горчицы, лучше дижонской, не слишком острой.
8.Ну как Вам такой рецептик? Понравился? Напишите в комментариях, как Вы готовите винегрет в своей семье.
Рецепт приготовления винегрета с фасолью без капусты: вкусно и просто
Этот рецепт тоже может по праву считаться классическим. Здесь вместо зеленого горошка кладется белая фасоль. Из кислых ингредиентов — квашеные огурцы. Овощи можно отварить или запечь, делайте, как удобней и как больше нравится.
В общем, все гениальное — просто. В пост такой салат винегрет просто незаменим, в нем и растительный белок будет, и овощи. Да и просто в холодные зимние дни хочется чего-то яркого и вкусного.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1,5 шт.
- квашеные огурцы — 4-5 шт. небольших (можно заменить на квашеную капусту)
- фасоль отварная или консервированная — 2 ст.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2-3 ст.л. (оливковое или подсолнечное)
Приготовление:
1.Овощи приготовьте любым удобным способом (варка в воде, на пару, запекание). Дайте им остыть. Если сами будете отваривать фасоль, то предварительно на ночь ее нужно замочить.
Время варки будет зависеть от сорта бобовых. Есть быстрая фасоль, которая готова уже через полчаса, а есть такие экземпляры, которые варятся до 2 часов. В общем, пробуйте на готовность.
2.Луковицу разрежьте напополам, положите в глубокую емкость. Залейте кипятком на 30 секунд, потом слейте воду. Такая обработка позволит убрать горечь и сделает вкус более мягким.
3.Очистите овощи от кожуры. Нарежьте кубиком морковь и картошку. Размер нарезки можете регулировать по своим предпочтениям. Кто-то любит, когда в салате крупные кусочки, а кому-то нравятся мелкие частички овощей.
4.Ошпареную луковицу, огурцы тоже измельчите. Сложите все нарезанные продукты в миску, туда же добавьте фасоль.
Предварительно кусочки огурцов откиньте на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
5.В последнюю очередь нарежьте свеклу. Сложите ее в отдельную миску, полейте растительным маслом и перемешайте. Теперь можно соединять ее с остальными составляющими.
6.Заправьте винегрет постным маслом. Для аромата используют нерафинированное подсолнечное или оливковое. С нерафинированным маслом салат получится более душистым. Попробуйте, что получилось. Теперь можно довести до вкуса специями: солью, перцем, сахаром, горчицей, уксусом или лимонным соком.
7.Винегрет готов. По желанию можете добавить свежую петрушку или другую зелень прямо в тарелку. Приятного аппетита!
Как сделать винегрет с классической горчичной заправкой?
Чаще всего винегрет заправляют растительным маслом. Но есть еще одна классическая заправка — с горчицей и уксусом. Давайте приготовим и такой оригинальный вариант.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- салатный лук — 1 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- квашеная капуста — 200 гр.
- фасоль в собственном соку — 5 ст.л.
Для заправки:
- нерафинированное растительное масло — 2 ст.л.
- горчица — 1-2 ч.л.
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Отварите морковь, картофель и свеклу в подсоленной воде. Охладите, очистите и нарежьте кубиком первые два вида овощей. Свеклу пока не трогайте.
2.Таким же способом измельчите соленые огурцы, сладкий лук.
3.В глубокую тару сложите все подготовленные компоненты, к ним добавьте фасоль из баночки и квашеную капусту. Как дома самостоятельно вкусно заквасить капусту, я писала на своем блоге. Можете почитать рецепт по ссылке.
4.В последнюю очередь нарежьте свеклу, сложите ее в пиалу и налейте столовую ложку постного масла. Перемешайте и в таком виде добавьте к остальным ингредиентам.
5.В отдельной небольшой емкости приготовьте заправку. Просто смешайте горчицу, бальзамический уксус, нерафинированное ароматное масло. Влейте в салат заправку, посолите-поперчите по вкусу.
6.Перемешайте винегрет, снимите пробу. Ну как? Вкусно? Всего ли хватает? Выложите в красивый салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу. И внешний вид, и аромат в этом салате прекрасны. Капуста приятно хрустит и освежает, свекла дает сладость, горчица — небольшую остроту. Это лучший вариант салата в зимнее время.
Приготовление винегрета с горошком, квашеной капустой и огурцом
Это простой рецепт винегрета. Сюда кладутся маринованные огурцы и немного квашеной капусты. Если таковой нет в наличии, то положите больше огурцов. Помните, что винегрет с капустой хранится недолго, делайте его на один-два раза поесть. Или капусту можно добавлять непосредственно при употреблении.
Ингредиенты:
- картошка — 2-3 шт.
- свекла — 2-3 шт.
- красный лук — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- зеленый горошек — 1 банка
- квашеная капуста — 150 гр.
- маринованные корнишоны — 4-5 шт.
- нерафинированное масло
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1.В предыдущих рецептах я уже раскрыла все тонкости и секреты приготовления винегрета. Поэтому сейчас не буду особо на этих деталях останавливаться. Суть проста — картофель, свеклу и морковь нужно довести до готовности любым способом (самый вкусный — запекание). Далее все порезать и смешать. Вот такой вот простой салат.
2.Нарезка должна быть аккуратной, желательно одинаковой, так винегрет будет выглядеть красиво и аппетитно. Лук можно нарезать как кубиком, так и полукольцами. Последний вариант для тех, кто любит этот овощ.
3.Во вместительную миску сложите порезанный картофель, морковь, огурцы, лук. А также капусту и горошек. Заправьте растительным маслом и перемешайте.
4.Как видите, оставили свеклу напоследок. Ее тоже превратите в кубики (можно пользоваться овощерезкой-решеткой, так все кусочки будут одинаковыми). Сложите бордовый плод в отдельную тарелку, заправьте маслом и перемешайте.
5.Теперь можно смешать весь салат со свеклой. Такое разграничение делается для того, чтобы винегрет не превратился в однотонное месиво, а оставался многоцветным. Свекла в масле будет не сильно окрашивать остальные продукты.
6.Когда все компоненты будут перемешаны, нужно попробовать на соль. Если солить сразу, можно переборщить, потому что и капуста, и огурцы, и горошек уже сильно соленые.
7.Все, можно сразу подавать к столу и наслаждаться. Просто, вкусно и полезно!
Рецепт вкусного винегрета с селедкой без огурцов и горошка
В этом винегрете присутствуют те же овощи, что и в небезызвестной селедке под шубой. Но из-за того, что отличается способ измельчения овощей, здесь не нужно выкладывать слои, то и вкус будет другой. Возможно, что такой вариант понравится Вам больше.
Приготовить такой винегрет с селедкой не сложно. Как и во всех предыдущих рецептах, овощи (кроме лука) нужно отварить или запечь, очистить и остудить. Итак, понадобится:
- свекла — 3 шт. средних
- картофель — 2 шт. средних
- морковь — 1 шт. крупная
- репчатый лук — 1 шт.
- филе сельди — 200 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
1.Нарежьте все продукты кубиком. Если селедку взяли целую, то ее нужно филировать, постараться удалить косточки, как крупные, так и мелкие.
2.Сложите все в одну удобную тару, добавьте щепотку соли (если рыба сильно соленая, то не солите сразу) и перемешайте.
3.Заправьте подсолнечным (или другим растительным) маслом, снова перемешайте. На этом винегрет с селедкой готов.
4.Подавайте к столу этот салат. Он будет очень вкусный, к тому же легко готовится.
Некоторые хозяйки заправляют майонезом. Тогда получается что-то наподобие ленивой «Шубы». Но в этом случае надо подумать над украшением, чтобы винегрет смотрелся более эстетично.
Видео о том, как приготовить винегрет с морской капустой
Общеизвестный факт — морская капуста очень полезная. Но не все любят ее есть. И данный рецепт поможет полюбить этот морепродукт. В винегрете не будет чувствоваться специфический аромат капусты.
Посмотрите видео, как просто, быстро и вкусно приготовить салат винегрет, который можно есть и в праздники, и в будни. А также он незаменим в дни поста.
Ингредиенты:
- морская капуста — 150 гр.
- свекла — 1-2 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- соленый огурец — 1 шт.
- растительное масло — 5-6 ст.л.
- зеленый лук — 50 гр.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- сахар — 1/3 ч.л.
Вполне возможно, что у Вас есть свой фирменный рецепт приготовления этого салата. Прошу написать в комментариях, как готовят винегрет у Вас в семье. Многим читателям может Ваш опыт пригодиться.
На этом прощаюсь. Желаю только счастливых дней и побольше улыбок. Заходите в гости на блог, сохраняйте статью в закладки. До встречи в следующей статье.
magija-vkusa.ru
Как приготовить винегрет дома — 4 классических рецепта
Добрый день, мои уважаемые читатели. Приветствую вас на страницах своего сайта — Кулинарные секреты от Татьяны. Сегодня предлагаю приготовить винегрет. Мне кажется, что этот салатик, любят практически все. Вроде бы все предельно просто, а результат получается восхитительным. Он не только красив внешне, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами, плюс еще очень полезен для здоровья.
Согласно Википедии первое упоминание данного салата приходится на 1792 год. Именно тогда в одной из поварских книг был опубликован рецепт «Винегрета из сельдей и анчоусов». С того времени как только не изменялся его состав. Добавляли к нему и брюкву, и мясо, и грибы, иногда даже яйцо. Делали различные заправки. Одно остается неизменным — это самый популярный салат у нашего народа.
В своей заметке я предлагаю вам самые ходовые рецепты винегрета. Вы можете по своему вкусу добавлять или убавлять ингридиенты. Менять их количество, а также заправлять различными заправками.
Винегрет — рецепт с квашеной капустой и фасолью
Этот рецепт пользуется большой любовью в нашей семье. Как только начинаются холода это блюдо становится частым гостем на нашем столе. Ведь оно не только вкусное и сытное, но еще и богато разнообразными витаминами. В данном случае я не буду указывать количество ингредиентов, а просто перечислю, что входит в салат винегрет. А каждая хозяюшка уже рассчитывает количество исходя из своих вкусовых предпочтений и количества едоков.
Продукты:
- свекла;
- картофель;
- фасоль;
- лук;
- квашеная капуста;
- соленые огурчики;
- растительное масло.
Как правильно приготовить винегрет по классическому рецепту:
Первым делом промоем и замочим фасоль. Дадим ей постоять часика два-три. Тогда она быстро сварится и будет мягкой и вкусной. Обычно я с утра, часиков в 7, замачиваю ее и ближе к обеду отвариваю.
Отварим свеклу и картошку. Отвариваем овощи в кожуре. Даем им остыть и очищаем. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Теперь очистим свеклу и тоже накрошим кубиками.
Небольшой секрет — если вы не любите, когда свекла сильно окрашивает остальные овощи в свой цвет, то добавляйте ее в салат в последнюю очередь и перед подачей сбрызните овощ растительным маслом и хорошенько перемешайте. Таким образом свекла напитается маслом и при соприкосновении с другими продуктами уже не будет столь сильно их окрашивать.
Достаем огурчики и нарезаем аккуратными кубиками.
Лук нарезаем мелкими кубиками. И добавляем в кастрюлю с салатом. Этот ингредиент можно добавлять перед подачей на стол.
Капусточку квашеную отжимаем от рассола и добавляем к салату.
Высыпаем к овощам фасоль и все хорошенечко перемешиваем. Перед подачей на стол сбрызгиваем винегрет любимым растительным маслом. Приятного аппетита!
Винегрет со свежей капустой, зеленым горошком и солеными огурцами
Бывает случается так, что квашеной капусты не окажется, а винегрета очень хочется. В таком случае можно использовать и свежую капусту. Вкус немного преобразится, но от этого не станет хуже.
Нам понадобится:
- свекла — 1 большая;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. средних;
- картофель — 5-6 шт. средних;
- капуста свежая — 150-200 гр.;
- маринованные огурцы — 6-7 шт. средних;
- горошек консервированный — 1 баночка;
- растительное масло — 100 гр.;
- соль по вкусу.
Как приготовить вкусный винегрет:
Тщательно моем с помощью щетки и отвариваем овощи — свеклу, морковь и картофель. Даем им остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками свеклу и перекладываем в большую емкость.
Теперь также крошим кубиками морковь и добавляем ее к свекле.
Следом нарезаем картофель и отправляем в чашку к остальным овощам.
Берем свежую капусточку и мелко шинкуем ее. Моя знакомая, например, ее просто режет на такие же кубики, как и отварные овощи. Но это дело вкуса. Я предпочитаю нашинкованную капусту.
Измельчаем лук. Его можно нашинковать полукольцами, а можно нарезать кубиками. Если не любите острый вкус лука, то его можно ошпарить кипятком.
Вот подошла очередь и огурчиков маринованных или квашеных. Их тоже измельчаем в виде кубиков.
Открываем горошек и сливаем жидкость. Добавляем горох к остальным продуктам в миску.
Теперь наш салат солим по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем.
Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, красочным и полезным винегретом. Приятного аппетита!
Готовим вкусный винегрет без капусты
Еще один вариант винегрета готовится, вообще, без капусты. Салатик и в этом случае получается ярким и вкусным. Многим нравится именно такой вариант. Количество продуктов рассчитываем под свои нужды.
Продукты:
- свекла;
- морковь;
- огурцы;
- зеленый горошек;
- картофель;
- лук;
- соль, черный перец — по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить винегрет дома по обычному рецепту:
Отварим или запечем в духовке овощи — картофель, морковь, свеклу. Если запекаете в духовке, то лучше всего их завернуть в фольгу. Картофель и морковь очистим от кожицы. Все покрошим кубиками и сложим в большую миску или кастрюлю. Добавим к ним нарезанные также маринованные или квашеные огурцы.
Луковицу очистим от шелухи, помоем и тоже мелко порежем. Также отправим ее в миску к остальным продуктам.
Свеклу нарезаем кубиками, в небольшой чашке смешиваем ее с парочкой столовых ложек растительного масла и даем постоять минуток 5 -7.
А пока свекла напитывается маслом, мы добавляем к овощам баночку зеленого горошка и слегка все перчим и солим по вкусу.
Выкладываем к салату свеклу и все перемешиваем. Можно еще немного добавить растительного масла. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!
Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт
И еще один вариант винегрета — с селедкой. Получается необычно, но очень вкусно. Селедку в данном случае лучше всего брать слабосоленую и жирную.
В заключение хотела спросить — а вы как готовите винегрет? Вам больше нравится с капустой или без нее? Готовили ранее винегрет с сельдью? Какие варианты заправки используете? Буду рада вашим комментариям.
Татьяна
newkbt.ru
Классический винегрет — 9 пошаговых рецептов с фото
Винегрет давно считается классикой русской кухни. Этот закусочный салат очень популярен, и, наверное, у каждой хозяйки есть не только свои секреты приготовления, но даже собственный рецепт. Собранные здесь рецепты классического винегрета помогут вам разобраться во всех тонкостях приготовления этого нехитрого салата.
Классический винегрет с горошком и солеными огурцами
Это классический рецепт приготовления простого и полезного винегрета с зеленым горошком и солеными огурчиками. Количество составляющих продуктов можно изменить по своему вкусу. Рецепт быстрый и доступный.
Время готовки – 1 ч 40 мин.
Порции – 6 шт.
Калории: 83 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 8.5 г
-
Сначала сварите необходимые овощи для винегрета, только свеклу варите в отдельной кастрюльке. Время варки для картошки и моркови – 30 минут, свеклы – 90 минут. Отваренные овощи охладите.
-
Овощи можете запечь в духовке. Такой винегрет будет вкуснее и полезнее. Охлажденные овощи почистите от кожуры.
-
Ножом нарежьте подготовленные овощи в виде ровных небольших кубиков.
-
Нарезанные овощи поместите в посуду, в которой будете перемешивать винегрет.
-
Почистите луковицу и нашинкуйте ее маленькими кубиками. Переложите лук к остальным овощам.
-
Такими же кубиками нашинкуйте соленые огурчики и добавьте их в винегрет.
-
Добавьте к винегрету баночку консервированного зеленого горошка, слив из нее маринад.
-
Почистите яблоко, также кубиками его нашинкуйте и добавьте в салат.
-
В последнюю очередь положите в винегрет нужное количество квашеной капусты.
-
Винегрет посыпьте солью и перцем по своему вкусу. В чашке хорошо перемешайте указанное в рецепте количество масла, уксуса и столовой горчицы и полученной смесью залейте винегрет. Можно заправить винегрет только растительным маслом.
-
Винегрет ложкой аккуратно перемешайте и обязательно несколько часов охладите в холодильнике.
-
Вкусное закусочное блюдо приготовлено. Можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Классический рецепт винегрета с фасолью
В данном рецепте вам предлагается приготовить этот популярный салат с консервированной или отварной фасолью, что придаст ему сытность и сделает полноценным вторым блюдом для обеденного стола.
Ингредиенты:
- Свекла и соленые огурцы – по 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Фасоль сухая – 1 ст. (или 1 баночка консервированной).
- Квашеная капуста – 1 ст.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала отварите в отдельных емкостях необходимые для винегрета продукты. Фасоль, если у вас не консервированная, замочите с вечера и сварите до мягкости в воде без соли.
- Отваренные овощи остудите и почистите от кожуры.
- Нарежьте на небольшие одинаковые кубики картофель, морковь, соленые огурчики и очищенный от шелухи лук.
- Нашинкуйте такими же кубиками свеклу и перемешайте ее с растительным маслом в отдельной мисочке, чтобы она не окрасила другие продукты.
- В посуду для приготовления винегрета положите квашеную капусту. Если она очень кислая, то промойте ее холодной водой. К капусте добавьте отварную фасоль или фасоль из баночки.
- Затем поместите в эту посуду все нашинкованные ингредиенты.
- В последнюю очередь положите в винегрет нарезанную свеклу, заправленную маслом.
- Винегрет посыпьте солью и перцем по своему вкусу и аккуратно ложкой перемешайте.
- Дайте приготовленному винегрету несколько часов постоять в холодильнике, чтобы настоялся и охладился, и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт винегрета с горошком и квашеной капустой
Вам на заметку предлагается рецепт сытного, недорогого и вкусного винегрета с кислой капустой и зеленым горошком. Заправить его можно и подсолнечным маслом, и майонезом. Чтобы салат получился разноцветным, нашинкованную свеклу отдельно от других продуктов смешайте с растительным маслом.
Ингредиенты:
- Свекла, морковь и лук – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Квашеная капуста – ½ ст.
- Зеленый горошек – ½ баночки.
- Соль, черный перец и масло по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи (свеклу, картошку и морковь) предварительно отварите до полной готовности, только не переварите, охладите и очистите от кожуры.
- Все отваренные овощи, кроме свеклы, порежьте на одинаковые небольшие кубики.
- Соленые огурчики нашинкуйте кусочками более мелкими, чем остальные овощи, и добавьте их в посуду.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко.
- Квашеную капусту промойте холодной водой и также порубите ножом на более мелкие кусочки, что придаст винегрету аккуратный внешний вид.
- Очищенную от кожуры свеклу порежьте кубиками, поместите в посуду для приготовления салата и перемешайте ее с растительным маслом, чтобы не окрасила в свой цвет остальные ингредиенты.
- Теперь положите в эту посуду все остальные нашинкованные овощи.
- Добавьте к винегрету консервированный зеленый горошек.
- Винегрет посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем, добавьте еще немного масла и хорошо перемешайте.
- Охладите винегрет в течение нескольких часов в холодильнике и, красиво уложив на сервировочное блюдо с помощью специального кольца, подайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный винегрет с фасолью и квашеной капустой
Классическая основа любого винегрета – картофель, морковь, соленые огурчики или квашеная капуста, лук и, конечно же, свекла. Остальные ингредиенты можно добавить или отнять. В данном рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с отварной фасолью и кислой капустой.
Ингредиенты:
- Свекла и морковь – по 2 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Фасоль сухая – ½ ст.
- Капуста квашеная – 1.5 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи для винегрета промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Но лучше запечь их в микроволновке или духовке, завернув в фольгу. Такой винегрет будет намного вкуснее.
- Отдельно отвариваем предварительно замоченную фасоль.
- Приготовленные овощи чистим от кожуры и шинкуем на ровные небольшие кубики. Всю нарезку из запеченных овощей по отдельности поливаем небольшим количеством масла, которое покроет каждый кубик и сделает винегрет разноцветным и красивым.
- Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук.
- В посуду для винегрета помещаем нарезанные и заправленные маслом свеклу, картофель и морковь.
- Кладем в винегрет нашинкованный лук, отварную фасоль и необходимое количество квашеной капусты.
- Винегрет солим по своему вкусу, добавляем мелко нарезанную свежую зелень и аккуратно все перемешиваем.
- Охлаждаем винегрет в холодильнике и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Классический рецепт винегрета без горошка и капусты
Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт винегрета. Он готовится только на классической основе: отварные свекла, картошка, морковь, соленые огурчики и лук. Поэтому данный рецепт по праву называют классическим.
Ингредиенты:
- Свекла и лук – по 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь и соленый огурец – по 3 шт.
- Масло подсолнечное – 4–5 ст. л.
Процесс приготовления:
- В отдельных кастрюльках сварите вымытые свеклу, картофель и морковь до готовности.
- Отваренные овощи охладите в холодной воде и очистите от кожуры.
- Все овощи нашинкуйте на ровные небольшие кубики.
- В посуду для приготовления винегрета первой поместите нарезанную свеклу и перемешайте ее с подсолнечным маслом, чтобы остальные овощи не стали бордового цвета.
- Соленые огурцы порежьте белее мелкими кубиками, чем остальные овощи.
- Репчатый лук нашинкуйте очень мелко.
- Огурцы и лук добавьте к винегрету.
- Блюдо посолите по своему вкусу, долейте еще немного масла и перемешайте.
- Подавайте к столу в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления винегрет со свежим огурцом
Вашему вниманию предоставляется летний вариант винегрета, когда еще нет квашеной капусты и соленых огурчиков. Свежие огурцы и капуста придадут этому блюду новые вкусовые нотки. Нужную кислинку салату можете придать лимонным соком или обычным щавелем. У вас получится отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Свекла, свежий огурец и морковь – по 2 шт.
- Капуста – 1/6 кочана.
- Щавель – 1 горсть.
- Лимон – ½ шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Соль, перец и масло по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помыть и отварить до готовности свеклу, картофель и морковь. Затем овощи остудить и очистить от кожуры.
- Подготовленные овощи нашинковать ножом на кусочки размером не больше горошины.
- В посуду для винегрета сначала положить нарезанную свеклу и смешать ее с растительным маслом.
- Добавить к свекле нарезанные картофель и морковь.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой и немного перетереть с солью, чтобы дала сок. Добавить ее в ту же емкость.
- Огурцы промыть, удалить кончики, обсушить салфеткой, нарезать такими же кубиками и добавить к остальным овощам.
- Перья зеленого лука и щавель промыть, просушить салфеткой, мелко порубить и добавить к винегрету.
- В мисочку отжать сок половинки лимона, смешать его с маслом, солью и черным молотым перцем и полить этой заправкой винегрет.
- Винегрет перемешать, попробовать и затем охладить в холодильнике.
- Такой вкусный летний винегрет надо скушать сразу, ведь он не может долго храниться.
Приятного аппетита!
Винегрет с добавлением свежей капусты
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт замечательного летнего винегрета. В нем заменим квашеную капусту свежей, а кислинку обеспечит сок лайма. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Свекла и морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста свежая – ¼ кочана.
- Отварная фасоль – ½ ст.
- Лайм – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи для винегрета хорошо промойте и сварите до готовности, только свеклу варите в отдельной кастрюле.
- Сваренные овощи остудите и очистите от кожуры.
- Фасоль отварите заранее или возьмите консервированную.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и, немного посолив, руками перетрите для мягкости.
- Порежьте небольшими кубиками свеклу. Поместите ее в посуду для приготовления винегрета и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы она не окрасила другие овощи.
- Такими же кубиками нашинкуйте отварные картофелины и морковку. Добавьте их к свекле.
- Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
- Добавьте к нашинкованным овощам отварную фасоль, подготовленную капусту, слив с нее сок, нарезанный лук и все аккуратно перемешайте.
- Винегрет полейте соком лайма, посолите, посыпьте черным перцем по своему вкусу и еще раз перемешайте. Обязательно снимите пробу и добавьте, чего не хватает.
- Винегрет охладите и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Классический винегрет с селедкой
Вашему вниманию предоставляется праздничный вариант винегрета. Он готовится с селедкой. Секреты его вкусности – замена картофеля отварной фасолью, мелкая нарезка овощей и использование смеси подсолнечного, оливкового и льняного масла.
Ингредиенты:
- Свекла и морковь – по 2 шт.
- Фасоль – 1 ст.
- Филе селедки – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Масло (смесь) для заправки.
- Соль, сахар и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочите на ночь и затем отварите до мягкости в несоленой воде.
- Отварите морковь и свеклу, но лучше их приготовить на пару или запечь в духовке, чтобы максимально сохранился цвет, вкус и полезные свойства.
- Затем овощи остудите и почистите от кожуры.
- Сельдь промойте холодной водой, удалите голову и внутренности и снимите кожу. Затем разделите на филе, удаляя все мелкие косточки.
- Филе порежьте на небольшие кубики.
- Отварную свеклу и морковь порежьте кубиками величиною с горошину.
- Почистите луковицу и нашинкуйте маленькими кубиками.
- Таким же образом нарежьте соленые огурцы.
- В глубокую миску положите нарезанную свеклу, полейте ее маслом и перемешайте.
- Затем положите в миску отварную фасоль и нарезанные морковь, селедку, огурцы и лук.
- Винегрет посыпьте по своему вкусу солью, сахаром и перцем и полейте смесью разных масел.
- Затем винегрет перемешайте и снимите пробу. Для кислинки можете добавить немного уксуса или лимонного сока.
- Поместите приготовленный винегрет на 2 часа в холодильник, а затем можете подавать к столу. Посыпьте винегрет свежей зеленью и украсьте кусочками селедки.
Приятного аппетита!
Классический рецепт винегрета с горчичной заправкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить винегрет для праздничного стола с очень вкусной заправкой из горчицы. Готовится она на основе обычных недорогих и доступных продуктов: отварных свеклы, моркови и картофеля. Можете дополнить такой винегрет сельдью и грибами.
Ингредиенты:
- Свекла и морковь – по 1 шт.
- Картофель и соленые огурцы – по 2 шт.
- Зеленый горошек – 2 ст. л.
- Лук – ½ головки.
- Свежая петрушка – 1 пучок.
Для заправки:
- Горчица и мед – по 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите до полной готовности в подсоленной воде промытые картофель, морковь и свеклу. Свеклу сварите в отдельной кастрюльке. Овощи охладите.
- Затем приготовьте заправку для винегрета. В отдельную мисочку налейте нужное количество подсолнечного масла и яблочного уксуса.
- Положите к этой смеси по одной чайной ложечке меда и зерновой горчицы, посолите и перемешайте, чтобы весь мед растворился.
- Петрушку промойте, мелко нашинкуйте, добавьте в заправку и еще раз перемешайте.
- Поставьте мисочку с заправкой на 30 минут в холодильник для настаивания.
- Почистите от кожуры отваренные картофель и морковь и порежьте их на маленькие одинаковые кубики.
- Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук и соленые огурчики.
- Эти нарезанные овощи сложите в емкость для приготовления винегрета, добавьте к ним зеленый консервированный горошек и залейте их приготовленной ароматной заправкой, оставив 1/3 для свеклы.
- Свеклу почистите и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Поместите ее в отдельную мисочку и перемешайте с оставшейся заправкой.
- Затем переложите свеклу в винегрет.
- Приготовленный винегрет аккуратно перемешайте, обязательно охладите в холодильнике и, украсив зеленью, подавайте к столу.
Приятного аппетита!
kylinariya.ru
лучшие пошаговые рецепты с фото
Винегрет — популярный во всех странах постсоветского пространства салат. Невозможно найти человека в России или близлежащих странах, который бы не готовил или не пробовал это блюдо. Благодаря вареной свекле, квашенной капусте и хрустящим соленым огурчикам, страной происхождения принято считать Россию, а блюдо – исконно русским. Однако, у этого салата французские корни. Не даром, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigre», что означает «уксус». Именно уксус является одним из ключевых компонентов, входящий в состав этого блюда. Известная французская салатная заправка «vinaigrette» состоит из уксуса и растительного масла. Именно такой тандем используют как современные хозяйки, так и именитые повара при приготовлении винегрета, собственно, об этом говорит само название.
На сегодня, салат «Винегрет» является одним из самых популярных классических салатов. Холодное блюдо приходится по душе, практически, каждому, кто его попробует. Ведь, оно не только вкусное, но и простое в приготовлении. Для этого блюда, не обязательно выдерживать четкие пропорции. Самое главное правило – салат должен быть не кислым и не пресным. В традиционном варианте используются: свекла, квашенная капуста, соленые огурцы, вареный картофель и уксусная заправка с растительным маслом. Однако, его рецептура постоянно меняется, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии поваров. Сегодня, встретить винегрет с кальмарами, грибами или фасолью — обычное дело. Каждый сам решает, какой вариант ему больше по душе: классический или оригинальный. В этой статье разберем и предложим наиболее интересные рецепты приготовления русского с французскими корнями блюда – винегрет.
Классический винегрет с горошком
Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
- Укроп и петрушка — 5-6 веток.
- Зеленый горошек — 2-3 стручка.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Последовательность нарезки-закладки для винегрета не имеет принципиального значения. Главное, отваренные неочищенные овощи требуется остудить, затем — снять с них тонкую кожицу. Советуем красящую свеклу добавить последней, чтобы ассорти сохранило разноцветность и не покрылось равномерным и интенсивным бордо. Так, небольшими кубиками нарезаем сваренный в мундире картофель.
- Следом чуть меньшим «калибром» рубим мягкую морковь.
- Аналогично картошке, разрезаем большой соленый огурец.
- Шинкуем сочную репчатую луковицу, свежие укроп, петрушку, разрываем стручки и вынимаем горошины (горох годится как свежий, так и консервированный).
- Сладковатую свеклу с плотной мякотью сначала режем пластинами, потом брусками. Их делим поперечно на кубики примерно одинакового размера.
- Загрузив все компоненты в глубокую миску, встряхиваем, присыпаем по вкусу молотой смесью перцев, солью, вливаем растительное масло — перемешиваем все слои. Для усиления кислинки, винной ноты иногда приправляют лимонным соком, бальзамическим или другим уксусом.
Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла(крупная) — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Квашеная капуста — 100 гр.
- Консервированная фасоль — 80 гр.
- Горошек — 80 гр.
- Лук — 1 шт.
- Соль, зеленый лук — по вкусу.
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Все овощи нужно отварить, остудить и очистить от кожуры. Фасоль сушеную можно заменить на консервированную белую.
- Нарезаем картофель кубиками.
- Морковь режем кубиками.
- Свеклу также режем кубиком.
- Огурцы измельчаем кубиками.
- Лук режем мелко.
- Собираем все порезанные овощи в салатник. Добавляем фасоль и горошек, соль, масло.
- Перемешиваем. Винегрет по классическому рецепту с горошком готов! Посыпьте зеленым луком мелко порезанным и подайте к столу. Приятного!
Винегрет с селедкой и майонезом
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Малосольные огурцы — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Селёдка(филе) — 250 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. ложки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Взять, помыть и отварить(на среднем огне – примерно 30-40 минут) морковь, картофель и свеклу.
- Взять и нарезать малосольные огурцы.
- Далее взять и нарезать селёдку(филе).
- Потом взять и мелко нарезать лук.
- Нарезать ранее сваренную морковь.
- Далее нарезать картофель.
- И потом нарезать свеклу.
- Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать, добавить майонез и соль, теперь винегрет с селёдкой можно подать к столу.
Винегрет со свежей капустой
Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.
Ингредиенты:
- Свекла(среднего размера) — 4 шт.
- Картофель — 6-8 шт.
- Морковь — 4-6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свежая капуста — 2-3 горсти.
- Огурцы соленые – 4-5 шт.
- Масло растительное – для заправки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Варим картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой.
- Займёмся свежей капустой. Её нашинкуем мелко-мелко, посолим и хорошенько разотрем руками. И оставим на время, чтобы она пустила сок.
- Овощи(картошку, огурцы, морковку) нарезаем примерно одинаковыми кубиками и отправляем в миску к капусте.
- Лук лучше порезать очень мелко, хотя тут могут быть разные мнения. И в классическом винегрете лука значительно больше, чем у нас. Ну что же, кто как любит.
- Свеклу мы отдельно не замасливаем, как требует классика. На наш взгляд, чем ярче окрасится винегрет, тем он будет аппетитнее выглядеть. А потому добавляем её в последнюю очередь и сразу же весь салат заправляем маслом.
- Любители остренького могут к маслу добавить перец, горчицу, уксус, сделать что-то вроде винегретной заправки.
Время приготовления винегрета — 2 часа, с учетом варки овощей.
Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Заправки и соусы для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду.
Азиатский соус-винегрет
Ингредиенты:
- Растительное масло — 5 ст. ложек.
- Рисовый уксус — 2 ст. ложки.
- Светлый соевый соус — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Кунжутное масло — несколько капель.
- Свежемолотый белый перец — по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.
Классический французский соус для винегрета
Ингредиенты:
- Винный уксус — 3 ст. ложки.
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка.
- Оливковое масло — 9 ст. ложек.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
В стеклянной банке с завинчивающейся крышкой соединить оливковое масло, винный уксус и энергично взболтать. Затем в полученную эмульсию ввести дижонскую горчицу и перемешать смесь до однородности, добавить молотый перец и соль. Соус готов! Заправку необходимо делать непосредственно перед подачей, иначе ее составляющие рискуют расслоиться.
Соус-винегрет острый
Ингредиенты:
- Красный уксус — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Сахар — 2-3 ст. ложки.
- Острый перечный соус — 3-4 капли.
Приготовление:
Соединить в банке все ингредиенты и сильно встряхнуть несколько раз. Заправить полученным соусом винегрет. Приятного аппетита!
Видео-рецепты приготовления винегрета
familysovet.com
Винегрет рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
Винегрет давно считается классикой русской кухни. Этот закусочный салат настолько популярен, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть не только свои секреты приготовления, но даже собственный рецепт. Подстраивая вкус любимого салата под себя, кто-то предпочитает готовить винегрет с горошком, фасолью, солеными огурцами или квашеной капустой, а другим больше по вкусу сочетание овощей с селедкой или рыбой горячего копчения.
Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или квашеная капуста), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами — винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- свекла – 2 шт. небольшого размера
- морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- картофель – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
- квашеная капуста – 100 г опционально
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКартофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.
Традиционная нарезка для винегрета — кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.
Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.
Аналогичным образом нарезала картофель. Рекомендую использовать легко разваривающиеся сорта — такая картошка ароматнее и будет чуточку рассыпаться в салате, обволакивая остальные кубики, за счет чего винегрет получится вкуснее.
Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».
Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета — подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.
В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.
Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) — все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.
Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.
Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.
Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!
к оглавлению ↑Полезные советы
- Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат — винегрет со свежей капустой готов!
- Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Винегрет — классический рецепт. 3 пошаговых рецепта классического винегрета
Добрый день, друзья!
Винегрет — самый популярный и простой овощной салат. В последнее время незаслуженно забытый и вытесненный салатом «Оливье». Но все хорошее, это хорошо забытое старое. И сейчас на праздничном столе среди вкусных салатов вы обязательно найдете винегрет.
Рецептура этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами.
Сегодня мы тоже приготовим 3 классических рецепта винегрета, используя основные ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек. А вот способы приготовления будут разными.
Содержание статьи
Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком
Мне очень нравится этот классический базовый рецепт винегрета, и я хочу поделиться им с вами. Покажу пошагово и подробно, чтобы у вас не возникло никаких вопросов.
Используем самые доступные и простые ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- свёкла — 1 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- огурец соленый — 2-3 шт.
- капуста квашенная — 200 гр.
- горошек — 1/2 банки
Заправка для винегрета:
- сухая горчица — 1 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- перец черный молотый (по желанию) — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда. И более крупная нарезка овощей, тоже позволит оценить всю гамму вкуса. Чтобы не варить много овощей, давайте сделаем расчет. Картофеля для салата берем ровно столько, сколько будет едоков.
Картофель варим на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь будет слишком сильный, клубни сверху развариваются, а внутри остаются сырыми. Охлаждаем, очищаем и нарезаем средними кубиками.
Морковь при варке опускаем в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С. Варим с закрытой крышкой, и под ней должно оставаться как можно меньше воздуха. Переваренная морковь, невкусная и менее питательная. Охлаждаем, чистим и нарезаем.
Свеклу также закладываем в кипящую воду, варим с закрытой крышкой. Чтобы она при варке не потеряла сок, корешки не срезаем, добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды. После нарезки свеклу кладем в миску и щедро сбрызгиваем растительным маслом. Это позволит, во-первых, сохранить красивый темно-красный цвет корнеплода, во-вторых, он не будет окрашивать все остальные овощи. Так у нас получится красивый пестрый салат винегрет.
Соленые огурцы чистим от кожуры, нарезаем и кладем в отдельную миску.
Лук в нашем рецепте является обязательным ингредиентом. Резкий вкус свежего лука можно смягчить, обдав его кипятком или посахарить и сбрызнуть несколькими каплями уксуса (лимонного сока). Можно взять красный или синий со сладким пряным вкусом. А мы возьмем зеленый, чтобы обогатить цветовую гамму винегрета.
Квашеную капусту отжимаем и шинкуем.
В каждом подготовленном ингредиенте есть что-то свое, и когда мы их объединим, получится супер салат, вкусный и сытный.
В большую миску складываем морковь с картофелем, добавляем квашеную капусту, лук, зеленый горошек, свеклу.
Осталось приготовить заправку для винегрета. Смешиваем сухую горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Вливаем растительное масло, размешиваем венчиком до однородной консистенции. Заливаем овощи, аккуратно перемешиваем.
Посмотрите, какой получился винегрет! Какие насыщенные цвета! Красота!
Это не просто смесь из овощей, окрашенных свекольным соком, а пестрый красивый салат, где каждый овощ сохранил свой цвет и вкус.
Классический рецепт винегрета с селёдкой и яйцом
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- свёкла — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- соленый огурец — 2 шт.
- зеленый горошек — 1/2 банки
- филе селёдки — 1 шт.
- черный хлеб — 4 кружочка
для заправки:
- горчица зернистая — 1 ст. л.
- уксус яблочный — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сахар —1 ч. л.
Приготовление:
В этом рецепте для винегрета будем использовать запеченные овощи.
Картофель, свеклу и морковь подбираем примерно одинакового размера, так чтобы время запекания было одинаковым для всех овощей. Хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Запечь овощи в духовке, чтобы они сохранили витамины, цвет и вкус можно двумя способами.
1 способ — не очищая, от кожуры корнеплоды складываем в рукав для запекания, либо заворачиваем в фольгу. Выкладываем на решетку духовки и запекаем 30-40 минут при температуре 220 градусов.
2 способ — корнеплоды чистим, нарезаем. Заворачиваем в пекарскую бумагу, затем в фольгу и отправляем в духовку. Нарезанные овощи запекутся быстрее. Готовность определяем деревянной шпажкой, если при протыкании мякоти она легко входит в неё, значит, овощи запеклись.
Остужаем, очищаем, нарезаем средними кубиками. Выкладываем в большую миску.
Берем маринованные огурчики, репчатый лук, слабосоленое филе селёдки — все нарезаем кубиками. Куриные яйца, сваренные вкрутую, мелко рубим. Все добавляем в миску к овощам.
И ещё один легкий штрих — готовим заправку для винегрета.
В миске, венчиком смешиваем уксус, горчицу, оливковое масло, сахар соль. И эту замечательную заправку перемешиваем с салатом.
Заправлять такой салат можно также растительным маслом, майонезом или сметаной.
Винегрет готов. Осталось его красиво оформить и подать на стол. Из куска черного хлеба вырезаем одинаковые кружочки с помощью формы для вырезки теста.
На дно плоской тарелки ставим металлическую форму, на дно кладем кружок хлеба, сверху накладываем винегрет, слегка уплотняем. Аккуратно снимаем форму, и получаем порцию великолепного и очень аппетитного салата.
Приятного аппетита!
Винегрет с фасолью и свежим огурцом
Этот рецепт летнего винегрета очень легкий по калорийности, и содержит примерно 100 ккал. на 100 гр. готового продукта. Хотите сделать его диетическим? Исключите, из состава картофель и калорийность снизится до 70 ккал.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- белая фасоль — 140 гр.
- свёкла — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- зеленый лук с головкой — 1 шт.
- свежий огурец — 2 шт.
- зеленый горошек — 1/2 банки
- укроп — 1 пучок
- соль — по вкусу
- сок одного лимона
- растительное масло — 3 ст. л.
Классическая заправка для винегрета — рецепт с горчицей
Рецепт этой заправки включает в себя два основных ингредиента — уксус и масло. Этот соус очень популярен во Франции, и используется для приготовления различных салатов.
Ингредиенты:
- дижонская горчица — 2 ст. л.
- красный винный уксус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 50 мл.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Если мои рецепты помогли Вам приготовить вкусный винегрет, буду рада!
Готовьте и кушайте с удовольствием и не забудьте поставить «Класс» и «Поделиться» со своими друзьями!
Автор публикации
не в сети 2 часа
admin
0 Комментарии: 586Публикации: 451Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru